Отличный способ получить витамин D — постоять на солнце час-другой. Как насчет того, чтобы делать это ежедневно? Не возможно, не так ли? То есть, тогда мы обращаемся к пище. Существует множество природных источников витамина D, но большинство из нас даже не знает о них. Но тогда зачем мы здесь? В этой статье мы как раз расскажем вам о самых полезных и здоровых продуктах с витамином D. Продолжай читать!
Витамин D — жирорастворимый минерал, который образуется в коже, когда она подвергается воздействию прямых ультрафиолетовых лучей. Это уникальный витамин, который необходим для поддержания ряда функций: здоровье костей, мышц и зубов, контроль роста клеток, надлежащее иммунное и нервно-мышечное функционирование и общее состояние здоровья. Дефицит витамина D может привести к рахиту, когда кости не развиваются и не функционируют должным образом.
Ультрафиолетовые лучи являются лучшим природным источником витамина D. Они превращают химическое вещество, присутствующее в вашей коже, в витамин D3. Он переносится в печень и почки, а затем трансформируется в активный витамин D. Однако постоянное воздействие солнца в течение длительного времени может увеличить риск развития рака кожи.
Недостаток этого витамина — он встречается не во многих пищевых продуктах. Мы составили список из 29 лучших продуктов с витамином D, которые легкодоступны.
Хорошая новость для всех любителей солнечного света!
Регулярная 30-минутная прогулка под теплым солнцем может обеспечить вас большим количеством витамина D. Сейчас говорится о прямом контакте с солнцем, а не о лучах, которые рассеиваются через ваши окна.
Все это происходит довольно просто, особенно в течение лета. Когда солнечные лучи достигают нашей кожи, они стимулируют выработку витамина D в организме. Чем больше она подвергается воздействию солнца, тем больше выработка витамина D. Помните, что для проникновения лучей, на коже не должно быть одежды.
Лосось имеет высокое содержание жира, что делает его отличным источником витамина D. Около 100 гр лосося предоставит вам 80% рекомендуемого количества витамина D.
Другой способ включить витамин D в ваш рацион — это потребление пищевых добавок.
Существуют две формы препаратов содержащих витамина D — это D2 и D3. Первый, также называемый эргокальциферол, синтезируется из растений и дрожжей. Этот вид добавки наиболее широко используется. Другой формой является витамин D3, научно известный как холекальциферол. Так как витамин д2 и витамин д3 не активны в организме, они должны быть метаболизированы самим организмом в активную форму, которая называется кальцитриолом.
Грибы, по сути, являются единственным растительным источником, содержащим витамин D.
При фазе роста они активно поглощают солнечный свет, что делает их отличным источником витамина д. Грибы также богаты витаминами B-комплекса, такими как B1, B2, B5 и минералами, например, медь.
Количество витамина D в грибах зависит от типа и вида. Грибы шитаки считаются лучшими.
Совет. Перед тем как готовить грибы, нарежьте их и выставите на солнце. Это еще больше увеличит дозу витамина D.
Скумбрия содержит большое количество омега-3 жирных кислот. Только 100 гр скумбрии уже могут предоставить вам 90% суточной нормы витамина D. Таким образом, люди, потребляющие достаточно скумбрии, смогут получить все эти необходимые минералы и витамины, которые организм человека не может синтезировать самостоятельно.
Нежное белое мясо и приятный аромат палтуса сделали его любимцем среди рыб. Он является питательной пищей и содержит важные минералы и витамины, такие как фосфор, селен, витамины B12 и B6 и омега-3 жирные кислоты. Палтус также является одним из лучших источников витамина D — 100 граммов палтуса содержат 1097 МЕ витамина.
Сельдь содержит значительное количество витамина D, поскольку она питается планктоном, который заполнен доверху витамином D.
Селедки содержат здоровые жиры и другие важные питательные вещества, которые делают их разумным дополнением к вашему рациону для устранения недостатка витаминов. Они также являются отличным источником белка, который способствует развитию мышц, и содержат большое количество витамина B12, селена, фосфора, кальция и железа.
Жир из печени трески был популярным дополнением в течение многих лет и чрезвычайно богат витаминами D, витамином А и омега-3 жирными кислотами.
Регулярное потребление этого жира будет способствовать здоровым и сильным костям, предотвращать остеопороз у взрослых и улучшать деятельность мозга.
Совет. Жир из печени трески также доступен в капсульной форме, что является наилучшим вариантом для тех, кому не нравится его сильный аромат.
Икра обеспечивает 232 МЕ витамина D на 100-граммовую порцию.
Она обладает приятным вкусом и является отличной закуской. Это хранилище питательных веществ — она содержит минералы, такие как селен, железо, магний, кальций и фосфор, а также необходимые витамины: витамин А, витамин К, витамин В6, фолаты, рибофлавин и пантотеновая кислота.
Сардины становятся все более популярными благодаря своим удивительным полезным свойствам для здоровья. Они являются одним из лучших источников витамина D.
Совсем небольшое количество сардин уже будет обеспечивать до 70% от дневной нормы. Эта рыба содержит 270 МЕ витамина D на 100 граммов. Они также являются отличным источником витамина B12, омега-3 жирных кислот, белка и селена. Высокое содержание омега-3 жирных кислот способствует улучшению здоровья костей, снижает уровень холестерина и уменьшает воспаление.
Сом, как и сельдь, постоянно питается планктоном и крохотными морскими обитателями.
Он содержит мало калорий, витамины, белки и «хорошие» жиры. Только одно филе обеспечит вам до 200% от рекомендуемой нормы витамина D, а 159 грамм предоставят вам 795 МЕ витамина D.
80 грамм тунца обеспечивают 50% витамина D, необходимого вашему организму.
Свежий тунец является самым питательным.
Одна камбала содержит четверть ежедневно необходимого количества витамина D.
Печень говядины является хорошим источником витамина D; 80 гр говядины содержат 42 МЕ витамина D -около четверти от ежедневно требующегося количества витамина D.
Говядина также является хорошим источником витамина B12, железа и белка.
Рикотта выделяется как единственный источник витамина D среди всех побочных продуктов из молока. Она содержит в пять раз больше витамина D, чем любой другой сыр.
Этот сыр содержит относительно большое количество витамина D, около 25 МЕ на порцию.
Карповые рыбы также являются хорошим источником витамина D. Знаете ли вы, что 100 граммов такой рыбы содержат 988 МЕ витамина D?
Помимо витамина D, эта рыба также содержит витамины A, D, E и K, ниацин, рибофлавин и минералы, такие как цинк, медь, магний и натрий.
Яйца содержат витамин D в небольших количествах.
Употребление одного яйца в день обеспечит 10% рекомендуемой дозы витамина D. Помимо витамина D, яйца также являются хорошим источником витамина B12 и белка.
Салями содержат 62 МЕ витамина D на 100 граммов, в то время как другие колбасы могут предложить только 55 МЕ на 100 граммов.
Примечание. Хотя салями, ветчина и колбасы являются хорошими источниками витамина D, они содержат большое количество натрия и могут повышать уровень холестерина. Избыток потребления салями и ветчины может увеличить риск развития инсульта, гипертонии и сердечного приступа.
Некоторые формы злаков также содержат витамин D.
Перед покупкой злаков проверьте питательную ценность на этикетке, чтобы узнать о том, мколько витамина D там содержится. Выберите те, которые содержат не менее 100 МЕ витамина D.
Один стакан молока обеспечит 20% ежедневной нормы витамина D.
Кипячение молока устранит витамин D из состава, так как он жирорастворим. Поэтому всегда выбирайте цельное молоко. Однако в настоящее время обезжиренное молоко также обогащено витамином D.
Имейте в виду, что молочные продукты, такие как сыр, йогурт и мороженое, не содержат витамина D. Только жидкое молоко и продукты из цельного молока содержат его.
Устрицы — одни из лучших продуктов, богатых витамином д.
Сырые устрицы содержат 320 МЕ витамина D на 100 граммов — колоссальные 80% от нашей ежедневной потребности. Кроме того, устрицы также являются хорошим источником витамина B12, цинка, железа, марганца, селена и меди.
Хотя сырые устрицы имеют более высокую питательную ценность, перед едой их всегда нужно правильно готовить, чтобы уничтожить вредные бактерии.
Примечание. Устрицы имеют высокий уровень холестерина и должны потребляться в умеренных количествах, особенно людьми, страдающими сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Стакан свежего апельсинового сока — лучший способ начать свой день. Вы можете также рассмотреть упакованные соки, если свежие фрукты не доступны по какой-то причине. Это идеально подходит тем, кто не любит молочные продукты.
Апельсиновый сок содержит хорошее количество витамина D. Одна чашка апельсинового сока содержит 100 ME витамина D и 120 калорий.
Каждая 79-граммовая порция тофу предлагает 581 МЕ витамина D. Одна чашка простого соевого молока даст 338 МЕ витамина D, в то время как соевое молоко, обогащенное кальцием и витаминами А и D обеспечивает от 297 до 313 МЕ. Вы также можете попробовать соевый йогурт, поскольку он предлагает 161 МЕ витамина D.
Каждые 85 граммов креветок содержат 139 МЕ витамина D. Также в них есть умеренное количество омега-3, белка, селена, антиоксидантов и мало жира. Вы можете баловать себя этим морепродуктом, не беспокоясь о весе.
Маргариновые масла обогащены витамином D, что делает их вкусными.
Это более здоровая альтернатива обычному сливочному маслу, поскольку маргарин содержит на 65% меньше насыщенных жиров. В нем также есть умеренное количество омега-3 жирных кислот и мононенасыщенных жиров, что делает его хорошим вариантом для завтрака.
Наличие упаковки ванильного йогурта — идеальный вариант для тех, кто не хочет кушать никакие мясные угощения. Йогурт хорош не только для ваших вкусовых рецепторов, но также и для здоровья.
Как известно, каждая порция ванильного йогурта содержит 115 МЕ витамина D.
Примечание. Этот продукт может не подходить для блюстителей веса, учитывая, что каждая упаковка ванильного йогурта содержит около 208 калорий.
Хорошая новость для всех любителей масла! В то время как любая диета говорит, что это «жирная» пища, но, как стало известно, оно содержит небольшое количество витамина D.
Масло является насыщенным жиром и помогает в поглощении витамина D, полученного из других источников.
Не перебарщивайте с маслом. Когда вы потребляете в умеренных количествах, оно действительно может быть здоровым дополнением к вашему рациону.
Сметана помимо ее прекрасного вкуса, содержит еще и витамин Д. Это можно выяснить, посмотрев любую таблицу продуктов с витамином д.
Сметана — богатый источник необходимых питательных веществ, таких как белки, витамин А, калий и кальций. Что еще? Каждая столовая ложка сметаны содержит всего 28 калорий.
Если учесть, сколько рыбы есть в этом списке, то по содержанию витамина D с ней могут соревноваться разве что солнечные лучи. Рыба-меч — еще одно дополнение к списку.
На 100 грамм содержится 566 МЕ.
Итак, это было все о том, какие продукты богаты витамином d. Продолжайте читать, чтобы больше узнать о витамине D и факторах, влияющих на его воспроизводство.
Рекомендуемая суточная доза (РСД) витамина D измеряется в международных единицах (МЕ). Согласно данным, опубликованным в 2010 году, РСД витамина D составляет 600 МЕ для людей в возрасте от 1-70 лет. С другой стороны, младенцам рекомендуется принимать 400 МЕ витамина D в день. Беременным и кормящим женщинам необходимо ежедневно принимать 600-2000 МЕ, в зависимости от их состояния здоровья. Аналогично, для людей в возрасте старше 71 года этот РСД меняется на 800 МЕ и выше.
Количество витамина D, вырабатываемого в вашем организме, зависит не только от типа потребляемой пищи или от количества времени, проведенного на солнце. Этот процесс очень специфичен и зависит от факторов, которые не связаны с нашим рационом питания или поведением.
Вы когда-нибудь задумывались, почему люди со светлой кожей больше подвержены воздействию ультрафиолетового излучения и раку кожи? Это из-за содержания меланина в их организме. И этот факт также важен для производства витамина D.
Те, у кого бледная кожа, достигают апогейной точки производства витамина D примерно через 15-20 минут солнечного воздействия. Любой дальнейший контакт может нанести вред.
Этот промежуток времени удваивается или даже утраивается в случае темнокожих людей, конечно, в зависимости от уровня меланина в их коже.
Итак, если вы попадаете в первую категорию, то выходите на солнце только на 15 минут или даже меньше. Использование солярия — это тоже вариант, но лучше его избегать.
Те, кто попадает во вторую категорию, могут находиться на улице более долгое время. Но не переусердствуйте.
Важным фактором является также время, затрачиваемое непосредственно на солнце.
Те, кто проводит относительно меньшее время снаружи, с большей вероятностью имеют дефицит витамина D по сравнению с другими. Но, как объяснялось ранее, это полностью зависит от вашего типа и цвета кожи. Не находитесь на солнце больше, чем требуется. Это может вызвать ожоги и даже привести к раку кожи.
Ваше тело не является машиной. Он будет производить только ограниченное количество витамина D в день.
Погода также играет важную роль в определении того, сколько витамина D может вырабатывать ваше тело.
Облачные дни, хотя и относительно прохладные, но очень обманчивые. Вы можете не знать этого, но даже в облачные дни могут появиться солнечные ожоги. Это связано с тем, что, хотя облака и блокируют инфракрасные лучи, но они могут фильтровать только некоторые из них.
Кроме того, снег, песок и вода отражают УФ-излучение, увеличивая его интенсивность, независимо от того, прозрачно небо или нет. Проникновение ультрафиолета снижается до низкого уровня в районах с загрязнением воздуха, например в городах, окруженными холмами.
Немного географии для вас.
Я полагаю, вы знаете, что солнечное излучение является самым сильным на экваторе и уменьшается, по мере отдаления к полюсам. Поэтому УФ-излучение в областях, попадающих на экватор по сравнению с антарктическими и арктическими кругами, больше в 4-5 раз.
Этот эффект можно наблюдать на местностях, располагающихся выше уровня моря, поскольку там гораздо меньше атмосферы, т.е. меньше препятствий для ультрафиолета. Это может показаться абсурдным, но вы больше подвержены солнечным ожогам в горах, чем на равнине.
Это, безусловно, самый очевидный фактор, связанный с УФ-излучением. Лето означает больше солнца, что означает больше витамина D.
Оптимальное время для принятия солнечных ванн — между 7:00-9:00.
Это время прекрасно, так как даже короткое воздействие ультрафиолетовых лучей может обеспечить вам достаточное количество витамина D на весь день.
Небольшие предостережения
Передозировка чего-либо может вызвать побочные эффекты, и этот витамин не является исключением. Его передозировка может вызвать тошноту, плохой аппетит, запор, потерю веса, слабость и заболевания почек. Это все обычно возникает, когда вы потребляете витамин D в избыточных количествах.
Не следует принимать более 4000 МЕ в день, будь то воздействие солнца, продукты питания и/ или пищевые добавки.
Это было все о продуктах, богатых витамином d. Итак, идите и погрейтесь на солнце, чтобы получить свою дозу витамина D.
Оставайтесь в форме, оставайтесь здоровыми!
womfit.com
Категория продуктов
Все продукты Мясо Мясо убойных животных Мясо диких животных (дичь) Субпродукты Мясо птицы (и субпродукты) Рыба Морепродукты (все категории) Моллюски Ракообразные (раки, крабы, креветки) Морские водоросли Яйца, яичные продукты Молоко и молочные продукты (все категории) Сыры Молоко и кисломолочные продукты Творог Другие продукты из молока Соя и соевые продукты Овощи и овощные продукты Клубнеплоды Корнеплоды Капустные (овощи) Салатные (овощи) Пряные (овощи) Луковичные (овощи) Паслёновые Бахчевые Бобовые Зерновые (овощи) Десертные (овощи) Зелень, травы, листья, салаты Фрукты, ягоды, сухофрукты Грибы Жиры, масла Сало, животный жир Растительные масла Орехи Крупы, злаки Семена Специи, пряности Мука, продукты из муки Мука и отруби, крахмал Хлеб, лепёшки и др. Макароны, лапша (паста) Сладости, кондитерские изделия Фастфуд Напитки, соки (все категории) Фруктовые соки и нектары Алкогольные напитки Напитки (безалкогольные напитки) Пророщенные семена Вегетарианские продукты Веганские продукты (без яиц и молока) Продукты для сыроедения Фрукты и овощи Продукты растительного происхождения Продукты животного происхождения Высокобелковые продукты
Содержание нутриента
ВодаБелкиЖирыУглеводыСахараГлюкозаФруктозаГалактозаСахарозаМальтозаЛактозаКрахмалКлетчаткаЗолаКалорииКальцийЖелезоМагнийФосфорКалийНатрийЦинкМедьМарганецСеленФторВитамин AБета-каротинАльфа-каротинВитамин DВитамин D2Витамин D3Витамин EВитамин KВитамин CВитамин B1Витамин B2Витамин B3Витамин B4Витамин B5Витамин B6Витамин B9Витамин B12ТриптофанТреонинИзолейцинЛейцинЛизинМетионинЦистинФенилаланинТирозинВалинАргининГистидинАланинАспарагиноваяГлутаминоваяГлицинПролинСеринСуммарно все насыщенные жирные кислотыМасляная к-та (бутановая к-та) (4:0)Капроновая кислота (6:0)Каприловая кислота (8:0)Каприновая кислота (10:0)Лауриновая кислота (12:0)Миристиновая кислота (14:0)Пальмитиновая кислота (16:0)Стеариновая кислота (18:0)Арахиновая кислота (20:0)Бегеновая кислота (22:0)Лигноцериновая кислота (24:0)Суммарно все мононенасыщенные жирные кислотыПальмитолеиновая к-та (16:1)Олеиновая кислота (18:1)Гадолиновая кислота (20:1)Эруковая кислота (22:1)Нервоновая кислота (24:1)Суммарно все полиненасыщенные жирные кислотыЛинолевая кислота (18:2)Линоленовая кислота (18:3)Альфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3)Гамма-линоленовая к-та (18:3) (Омега-6)Эйкозадиеновая кислота (20:2) (Омега-6)Арахидоновая к-та (20:4) (Омега-6)Тимнодоновая к-та (20:5) (Омега-3)Докозапентаеновая к-та (22:5) (Омега-3)Холестерин (холестерол)Фитостерины (фитостеролы)СтигмастеролКампестеролБета-ситостерин (бета-ситостерол)Всего трансжировТрансжиры (моноеновые)Трансжиры (полиеновые)BCAAКреатинАлкогольКофеинТеобромин
fitaudit.ru
В зависимости от того, где вы живете, вам могут потребоваться специальная лампа дневного света или витаминные добавки, потому что в организме может быть дефицит D3. Вполне вероятно, что вы даже не знаете, насколько значимым этот витамин является для вашего организма! Давайте изучим все, что с ним связано.
Прежде чем разобраться в том, какое преимущество дает это вещество, следует узнать, что вообще оно собой представляет. Витамин D3 – это наиболее доступная форма витамина D. Его можно получить из нескольких продуктов, обычно – обогащенных, хотя количества достаточно небольшие. Основной способ получения – при воздействии солнечного света на кожу. Витамин крайне необходим для целого ряда функций вашего организма, тем не менее многие люди не получают достаточно, особенно зимой. Это означает, что нужны пищевые добавки. По данным недавних исследований, более чем у миллиона людей сниженный уровень витамина D. Стоит учитывать, что солнцезащитные средства, несмотря на то что польза их очевидна, могут быть и проблемой – они блокируют производство витамина D3 в организме. Это совершенно не означает, что от них следует отказаться, просто необходимо восполнять недостаток D3 из других источников, прежде всего, с помощью специальных витаминных комплексов.
Как взрослым, так и детям рекомендуется получать от 600 до 4000 условных единиц витамина, но добиться такого количества зимой очень сложно. В пище вещество встречается редко, чаще всего молочные продукты, сухие завтраки или злаки обогащают этим витамином в целях укрепления здоровья людей. Жирная рыба вроде лосося, тунца и сардин, а также яйца и грибы шиитаке являются естественными источниками нужного витамина, но усваивается он лишь в определенных условиях, к примеру, при наличии в организме достаточного количества железа. Словом, получить витамин из пищи в стопроцентном количестве довольно сложно. Чтобы понять, какова ситуация с D3 в вашем конкретном случае, сдайте анализ крови. Это важно, потому что витамин D3 связан с целым рядом полезных свойств. Давайте изучим наиболее впечатляющие из них более детально. Вам наверняка захочется обеспечить себе такую пользу!
В мозге есть рецепторы витамина D3. Низкий уровень данного вещества может привести к проблемам с настроением, потому что оно необходимо организму для производства нейротрансмиттеров, химических веществ, помогающих стабилизировать эмоции. Если вы постоянно замечаете у себя подавленное настроение или даже страдаете от депрессивного состояния, задумайтесь, не кроется ли причина такой проблемы в дефиците витаминов в организме?
Недавние исследования показали, что витамин D3 может играть роль в регулировке уровня сахара в крови и обеспечивать укрепление здоровья в долгосрочной перспективе. Следует помнить, что все функции в организме взаимосвязаны. Когда вы поддерживаете один аспект, к примеру, здоровье костей, вы поддерживаете и все остальные функции организма. Воздействие на здоровье сердца прекрасно иллюстрирует такую ситуацию: эффект косвенный, но крайне значимый, особенно для людей с предрасположенностью к сердечно-сосудистым заболеваниям или с другими факторами риска.
Ученые отмечают, что витамин D3 помогает регулировать уровни кальция и фосфора в организме, что важно для здоровых и крепких костей. Кроме того, витамин нужен для роста и формирования новых клеток костной структуры. Дефицит данного вещества повышает риск повреждений костей и остеопороза. Следить за уровнем D3 нужно на протяжении всей жизни, чтобы в старости не страдать от ломкости костей.
По некоторым данным, витамин D3 можно связать с предотвращением рака, особенно если дело об опухолях кишечника, простаты или молочной железы. Теория вполне логична, так как данный витамин помогает регулировать рост клеток, а значит, потенциально предотвращает образование клеток в опухолевых тканях. Впрочем, ученые отмечают, что на этот счет требуются дальнейшие исследования. Ученым пока не удалось в полной мере понять взаимосвязь рака и витамина, тем не менее бороться с дефицитом полезного вещества определенно не будет ошибкой. Все меры, позволяющие защититься от рака, вполне уместны.
Рецепторы витамина D3 в мозге нужны не только для управления эмоциями. Когда вы сталкиваетесь с дефицитом нужных веществ, рецепторы не могут нормально функционировать, что повышает риск старческого слабоумия. Научные данные демонстрируют, что риск когнитивных проблем становится в четыре раза выше у тех, у кого слишком низкий уровень необходимого витамина. Если вы знаете, что находитесь в группе риска развития болезни Альцгеймера или других подобных заболеваний, обязательно следите за уровнем D3. Это поможет вам сохранить хорошую память и в преклонном возрасте.
Витамин D3 нужен вашему организму для восстановления здоровья. Клетки, обеспечивающие работу иммунной системы, нуждаются в витамине D3, чтобы бороться с патогенами вроде вирусов и разнообразных бактерий. Когда уровень витамина D3 сильно снижается и начинается дефицит, вы можете заметить, что заболеваете значительно чаще. Все дело в том, что ваш организм просто теряет способность нормально бороться с инфекцией. В зимнее время эта проблема становится особенно острой. Прием витаминного комплекса поможет этого избежать.
Специалисты отмечают, что витамин играет также важную роль в работе системы, контролирующей кровяное давление. Отсутствие витамина обостряет проблемы с давлением, особенно у людей, которые к ним склонны. Пройдите диагностику организма. Возможно, вместо медикаментов от давления вам достаточно будет просто избавиться от дефицита D3.
Витамин D3 играет важную роль в борьбе с воспалительными процессами в кишечнике. Люди, страдающие от синдрома раздраженного кишечника, обычно отличаются дефицитом данного витамина. Дефицит приводит к обостренному воспалительному процессу в пищеварительном тракте, что только усиливает симптомы заболевания. Если вы страдаете от подобной болезни, постарайтесь не только придерживаться правильного рациона, стабилизирующего состояние микрофлоры, но и сдать анализ крови, чтобы исключить вероятный дефицит D3.
Витамин D3 помогает повысить мышечную силу, улучшает чувство равновесия и обеспечивает хорошие спортивные результаты, участвуя в метаболизме в мышцах. Словом, употребление данного витамина поможет вам привести себя в хорошую форму! Если вы планируете участие в спортивных соревнованиях или просто хотите быстрее сбросить вес, обязательно учитывайте этот факт.
Согласно некоторым данным, витамин D3 помогает регулировать уровень инсулина. Это вещество способствует стабилизации уровня глюкозы в крови, потому что поддерживает действие инсулина и обеспечивает здоровье клеткам поджелудочной железы. Такое комплексное воздействие имеет огромное значение, так что людям с диабетом любого типа или тем, кто находится в группе риска развития данного заболевания, обязательно следует регулярно контролировать не только уровень глюкозы в крови, но и количество витамина D.
fb.ru
Категория продуктов
Все продукты Мясо Мясо убойных животных Мясо диких животных (дичь) Субпродукты Мясо птицы (и субпродукты) Рыба Морепродукты (все категории) Моллюски Ракообразные (раки, крабы, креветки) Морские водоросли Яйца, яичные продукты Молоко и молочные продукты (все категории) Сыры Молоко и кисломолочные продукты Творог Другие продукты из молока Соя и соевые продукты Овощи и овощные продукты Клубнеплоды Корнеплоды Капустные (овощи) Салатные (овощи) Пряные (овощи) Луковичные (овощи) Паслёновые Бахчевые Бобовые Зерновые (овощи) Десертные (овощи) Зелень, травы, листья, салаты Фрукты, ягоды, сухофрукты Грибы Жиры, масла Сало, животный жир Растительные масла Орехи Крупы, злаки Семена Специи, пряности Мука, продукты из муки Мука и отруби, крахмал Хлеб, лепёшки и др. Макароны, лапша (паста) Сладости, кондитерские изделия Фастфуд Напитки, соки (все категории) Фруктовые соки и нектары Алкогольные напитки Напитки (безалкогольные напитки) Пророщенные семена Вегетарианские продукты Веганские продукты (без яиц и молока) Продукты для сыроедения Фрукты и овощи Продукты растительного происхождения Продукты животного происхождения Высокобелковые продукты
Содержание нутриента
ВодаБелкиЖирыУглеводыСахараГлюкозаФруктозаГалактозаСахарозаМальтозаЛактозаКрахмалКлетчаткаЗолаКалорииКальцийЖелезоМагнийФосфорКалийНатрийЦинкМедьМарганецСеленФторВитамин AБета-каротинАльфа-каротинВитамин DВитамин D2Витамин D3Витамин EВитамин KВитамин CВитамин B1Витамин B2Витамин B3Витамин B4Витамин B5Витамин B6Витамин B9Витамин B12ТриптофанТреонинИзолейцинЛейцинЛизинМетионинЦистинФенилаланинТирозинВалинАргининГистидинАланинАспарагиноваяГлутаминоваяГлицинПролинСеринСуммарно все насыщенные жирные кислотыМасляная к-та (бутановая к-та) (4:0)Капроновая кислота (6:0)Каприловая кислота (8:0)Каприновая кислота (10:0)Лауриновая кислота (12:0)Миристиновая кислота (14:0)Пальмитиновая кислота (16:0)Стеариновая кислота (18:0)Арахиновая кислота (20:0)Бегеновая кислота (22:0)Лигноцериновая кислота (24:0)Суммарно все мононенасыщенные жирные кислотыПальмитолеиновая к-та (16:1)Олеиновая кислота (18:1)Гадолиновая кислота (20:1)Эруковая кислота (22:1)Нервоновая кислота (24:1)Суммарно все полиненасыщенные жирные кислотыЛинолевая кислота (18:2)Линоленовая кислота (18:3)Альфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3)Гамма-линоленовая к-та (18:3) (Омега-6)Эйкозадиеновая кислота (20:2) (Омега-6)Арахидоновая к-та (20:4) (Омега-6)Тимнодоновая к-та (20:5) (Омега-3)Докозапентаеновая к-та (22:5) (Омега-3)Холестерин (холестерол)Фитостерины (фитостеролы)СтигмастеролКампестеролБета-ситостерин (бета-ситостерол)Всего трансжировТрансжиры (моноеновые)Трансжиры (полиеновые)BCAAКреатинАлкогольКофеинТеобромин
fitaudit.ru
В 30-е годы ХХ века был открыт витамин D. Уже первые исследования показали, что витамин D играет ключевую роль в регуляции роста костной ткани. Тогда же ученые обнаружили, что под воздействием ультрафиолетовых лучей этот витамин самостоятельно вырабатывается в клетках кожи. Витамин D может быть представлен в двух формах: D2 (эргокальциферол) и D3 (холекальциферол).
Витамин D2 человек получает только с пищей (образуется из дрожжей и хлеба) , а второй D3 постоянно вырабатывается в коже под действием УФ-лучей. Меньшая его часть поступает с пищей (печень трески, скумбрия, молоко, яйца, сливочное масло).
Печень взрослого человека способна накапливать заметное количество витамина, достаточное для обеспечения его потребности в течение 1 года.
Для человека более полезен витамин D3, который он должен получать ежедневно (!)
Значение для организма
До недавнего времени витамину D3 не придавали особого значения, считая его всего лишь витамином против рахита, который нужен в основном маленьким детям во время становления костно-мышечного каркаса. Более того, считалось, что достаточно всего 15-20 минут в день побыть под солнечными лучами и проблема нехватки данного витамина будет решена, что оказалось большим заблуждением.
А второе открытие, которое не так давно сделали учёные — это то, что D3 является не только витамином, но и гормоном участвующим во многих обменных процессах, а именно — D3 в организме играет двойную роль:
Для чего он нужен? Наше тело производит большую часть этого важного элемента самостоятельно. Это происходит путем преобразования солнечного света в химические вещества. Под действием УФ-лучей в коже образуется холекальциферол (он же витамин D3). Далее он связывается с витамин-D-связывающим белком и направляется в печень. Там ему дают «добро» распространиться по нашему организму.
Витамин D принимает участие в различных жизненно важных процессах:
Источники поступления витамина D3 в организм
Вещество попадает в организм с пищей или при помощи витаминных препаратов.
Витамин D содержится в следующих продуктах: рыбий жир, печень трески, треска, сельдь, грибы, икра, сало, яйца куриные, сливочное масло, сыр, сметана, молоко, печень говяжья.
В рационе питания, для лучшего усвоения витамина D, должна присутствовать белковая пища (мясо, яйца), незаменимые жирные кислоты (растительные масла), кальций (молочные продукты) и фосфор (морепродукты), витамин А (ретинол), витамин С (аскорбиновая кислота), витамины группы В.
Роль витамина D3
Костно-мышечная система
Эндокринная система
Нервная система
Сердечно-сосудистая система
Иммунная система
Мозговая деятельность
Причины дефицита D3
Недостаток витамина D3 обычно наблюдается у людей, живущих в районах с продолжительной зимой, малым количеством солнечных дней, преобладанием облачности, дождей и тумана. Загрязнённость воздуха (климатическая или промышленная) также затрудняет выработку этого вещества в коже. Потребность возрастает в подростковом и пожилом возрасте, а также при беременности и кормлении грудью.
Дефицит витамина D3 возникает, когда вы большую часть времени находитесь в помещении, носите одежду полностью скрывающую ваше тело, используете крем против загара. Также вы попадаете в зону риска по недостатку D3, если работаете ночью, и ваш сон неполноценен. Если следуете низкожировой или вегетарианской диете, так как витамин D3 — это жирорастворимый витамин, то есть, растворяется только с жирной пищей.
Причинами недостатка витамина могут стать заболевания желудка и кишечника, затрудняющие его усвоение, а также вегетарианское питание, заболевания печени, органов эндокринной системы.
При недостатке витамина D3 наблюдаются повышенная утомляемость, повышенная потливость (особенно головы), бессонница, переломы костей, судороги в ногах, сонливость, боль в суставах, ухудшение состояния зубной эмали (кариес), кожи, волос, ногтей.
Когда необходим дополнительный приём витамина D3?
Человек, если он достаточно получает солнечных лучей, или правильно и полноценно питается не нуждается в дополнительном приеме витамина D3 (холекальциферола), но если существует:
Внимание (!) У людей с темной кожей потребность в кальцифероле выше. Это связано со снижением синтеза компонента на кожных покровах.
Рекомендация (!) Во время приема аптечных препаратов витамина D3 рекомендуется избегать долгого нахождения под солнцем и посещения соляриев, так как это может привести к передозировке витамином D, и неприятным симптомам, вплоть до летального исхода.
Дозировка
Недостаток «солнечного» элемента сейчас являются растущей проблемой по всему миру. Особенно серьезно она проявляется в западных и северных странах. Недавно там повысили рекомендуемую суточную норму потребления витамина D. Подобрать дозу более точно можно после сдачи анализа крови на 25 (ОН) D3, рекомендованный уровень 40-60 нг\мл.
В различных странах, рекомендуемое суточное потребление витамина D составляет: детям до 1 года 400-500 МЕ, от 1-18 лет 600 МЕ, мужчины и женщины 18-50 лет 600 МЕ, мужчины и женщины старше 50 лет – 800 МЕ, беременным 1500 – 2000 МЕ, в период лактации 600 — 2000 МЕ.
В настоящее время ведется активное обсуждение необходимости повышения суточной дозировки витамина D до 2000-4000 МЕ/сут, а для терапии ожирения и СД 2 типа могут потребоваться дозы порядка 6000 – 10 000 МЕ/сут. В некоторых источниках литературы вместо Международных единиц предлагаются микрограммы. Для этого применяется формула: 1 МЕ = 0,025 мкг, или 1 мкг = 40 МЕ.
Усиленные дозы назначаются при лечении переломов костей, заболеваний опорно-двигательного аппарата, эндокринной, иммунной систем и под наблюдением врача.
Поскольку элемент D3 является жирорастворимым витамином, его в идеале нужно употреблять с жирной пищей для лучшего усвоения холекальциферола.
Чем опасна передозировка витамина D3?
Это вещество способно накапливаться в жировой ткани и постепенно расходоваться по мере надобности. Прежде чем назначить прием, исследуется его содержание в крови. Избыток витамина D3 возникает крайне редко. Такое состояние может развиться после длительного приема больших доз препаратов с содержанием витамина.
При избытке образуется лишний кальций, который в виде кальцинатов (скопления солей) откладывается в сосудах, сердце, почках, легких. Они могут закупоривать артерии, повреждать ткани. Его избыток может приводить к рассасыванию основы (стромы) костей, развитию остеопороза, деминерализации костей;
При передозировке витамина D наблюдается сильное токсическое отравление.
Симптомы гипервитаминоза:
Чем опасен недостаток витамина D3?
Недостаток витамина D у детей проявляется в виде рахита, у взрослых — остеопороза (уменьшение прочности кости) и остеомаляции (размягчении кости).
Начальные симптомы рахита у детей:
При отсутствии специфической терапии в процесс вовлекается костная ткань и скелетная мускулатура:
www.sdorov.ru
Витамин D – это не только витамин, но и гормон. Он один из немногих витаминов, которые человеческий организм способен синтезировать самостоятельно. Всего лишь благодаря солнечному свету. К нему относят группу биологически активных веществ (их существует 5 разновидностей, от D2 до D6). Сегодня витамином D называют два витамина - D2 и D3 - эргокальциферол и холекальциферол, выделенных из дрожжей и тканей животных. Витамин D поступает вместе с пищей (может кратковременно депонироваться в печени) или синтезируется в организме (этот процесс осуществляется в коже). Растворим в жирах. Состоит из феролов, приобретающих активность при ультрафиолетовом облучении. Дефицит витамина D - явление очень распространённое, и может вызвать проблемы роста клеток органов, наибольшим из которых является кожа. Появляются доказательства того, что долговременный дефицит витамина D приводит к развитию онкологических процессов.
Потребность.
Витамин D — жирорастворимый и способен накапливаться в печени, период полужизни составляет примерно 21 суток. Поэтому этих запасов организму не хватает: он быстро расходуется в процессе обмена кальция. Суточная потребность по разным источникам колеблется от 2,5 до10 и даже до 25 мкг. В отличие от других витаминов, витамина D требуется больше детям, чем взрослым: в период активного роста его ежедневная норма может быть даже более 10 мкг. По мнению экспертов, люди, которые живут в широтах с коротким малосолнечным летом, должны дополнительно потреблять до 25 мкг витамина D в день. Активность препаратов витамина D выражается в международных единицах (ME): 1 ME содержит 0,000025 мг (0,025 мгк) чистого витамина D. 1 мкг = 40 МЕ
Источники витамина D:
Синтез в организме: организм человека может синтезировать витамин D самостоятельно. Содержащееся в коже вещество 7-дигидрохолесторол превращается в холекальциферол под действием солнечных лучей. Но для этого необходимы определённые условия. Например, имеет значение время суток: утром, после восхода солнца, и вечером, на закате, витамин D вырабатывается активнее; цвет кожи и возраст: в светлой коже витамина Д вырабатывается больше, а с возрастом кожа синтезирует его всё меньше. Необходимым условием для выработки витамина D в коже также является чистый воздух. Именно поэтому в индустриально развитых регионах, где пыль и выбросы промышленных предприятий в городах не пропускают лучи солнца, очень много детей с рахитом, т.к. именно тот спектр лучей, который способствует выработке витамина Д, не проходит через загрязнённую атмосферу.
Животные: сливочное масло, сыр и другие молочные продукты, яичный желток, рыбный жир, икра.
Растительные: петрушка, хвощ, крапива, грибы, люцерна, зелень одуванчика, семена подсолнечника. Однако, в растительных продуктах витамина D немного, поэтому вегетарианцам всё же стоит обратить внимание на продукты животного происхождения.
Что мешает усваиваться?
Плохо усваивается витамин D при заболеваниях печени, желчного пузыря и кишечника. Нарушается его всасывание при употреблении биологически активных добавок для похудания, содержащих слабительные средства, а также при диете, лишенной жиров.
Как получить?
Специалисты рекомендуют бывать на солнце не менее трех раз в неделю – от 10 до 15 минут в открытой одежде и без солнцезащитного крема. Этого вполне достаточно для синтеза витамина D. Важно понимать, что «впрок» регулярным загаром на летнем солнце и тем более в солярии запасти витамин D нельзя. При этом летом надо выбирать для «профилактического загара» утренние и вечерние часы, когда ультрафиолетовое излучение еще не очень активно и не наносит повреждений коже. Как видите, условия для нормального получения витамина достаточно ограничены.
Метаболизм витамина D. Витамин D3 — это производное 7-дегидрохолестерина (провитамин D3), ближайшего предшественника холестерина. При экспозиции кожи к солнечному свету или некоторым искусственным источникам света ультрафиолетовые лучи проникают в эпидермис и вызывают разнообразные фотобиохимические сдвиги, в том числе и превращение 7-дегидрохолестерина в витамин D3.
С возрастом способность кожи производить витамин D3 уменьшается; после 60 лет эта способность снижается более чем вдвое. Защита отдельных участков тела от солнца снижает кожную продукцию витамина D3. Национальный Совет США по Научным исследованиям рекомендует потреблять в день 400 ME витамина D.
Попав в кровь либо путем всасывания из продуктов питания, либо из кожи, витамин D переносится в печень в связанном со специфическим альфа-глобулином виде (витамин D-связывающий белок).
Активное начало витамина D синтезируется под метаболическим контролем путем последовательных гидроксилирований в печени и почках и переносится кровью к своим тканям-мишеням (тонкий кишечник и кость), где оно поддерживает гомеостаз кальция. В регуляции метаболизма витамина D в почках основную роль (прямо или косвенно) играют ионы кальция и фосфата, паратиреоидный гормон и, возможно, другие пептидные и стероидные гормоны. Гидроксилирование витамина D в печени регулируется по типу обратной связи.
Роль и значение, недостаток и избыток витамина D.
Самое важное: Гиповитаминоз D развивается вследствие недостаточной эндогенной продукции витамина D3 в коже, недостаточного его поступления с пищей и/или при нарушении способности тонкого кишечника всасывать витамин D из пищевых продуктов. Патологические состояния, эквивалентные гиповитаминозу D, обусловливаются:
1) действием фармакологических средств, препятствующим осуществлению эффектов витамина D, например глюкокортикоиды;
2) нарушением обмена витамина D;
3) дефицитом или патологией клеточных рецепторов метаболитов витамина D. Гиповитаминоз D приводит к нарушению метаболизма минеральных ионов и секреции паратиреоидного гормона, а также нарушению минерализации костей скелета (например, рахиту у детей, остеомаляции у взрослых).
Итак, основная задача витамина D - помогать организму усваивать кальций, чтобы наши кости и зубы формировались правильно и были здоровыми. Прочность нашего скелета и правильная форма костей зависят от содержания витамина D. Это особенно важно для женщин, так как они теряют больше кальция, чем мужчины, когда вынашивают и кормят грудью детей. Если витамина D женщине не хватает, то с возрастом у неё развивается остеопороз – очень опасное заболевание, при котором кости истончаются и становятся хрупкими. Заболевание развивается постепенно, и в результате даже лёгкие травмы приводят к переломам. При остеопорозе характерны переломы шейки бедра, предплечья и позвонков.
Около 70% всех переломов происходят именно по причине остеопороза, а это серьёзная проблема для мирового здравоохранения. Витамин D также важен для наших мышц, для их силы и способности выдерживать нагрузки. При достаточном содержании в организме витамина D, кальция в нём тоже всегда будет достаточное количество, и кости будут крепкими и здоровыми. Структура зубов и костей изменяется в зависимости от количества необходимых элементов в нашем питании. Причиной того, что костная масса быстро становится пористой, является неправильное питание. Если систематически питаться так называемым фаст-фудом, рафинированными продуктами, копчёностями, картофелем-фри, консервами и пирожными, концентрация кальция в крови быстро падает. Это происходит потому, что почки в этом случае вырабатывают очень мало витамина D, и кальций, который итак поступает в организме в небольшом количестве, не может усвоиться. В этом случае организм начинает посылать в кровь тот кальций, который есть в костях, а почки перестают выводить его с мочой. Кальций нужен нервным клеткам, поэтому организм старается удовлетворить их потребность любыми способами. Снижение уровня кальция в крови может привести к нарушению мышечных сокращений, в том числе и сердечным сокращениям: ведь сердце – это самая важная мышца. Когда кальция с пищей поступает достаточно, он накапливается в стенках кишечника, а витамин D помогает ему попасть в костную ткань, из которой он раньше использовался. Если же продолжать питаться не правильно, лишь бы что-то съесть, то организм продолжит вымывание кальция из костей, и они постоянно будут хрупкими.
Витамин D отвечает не только за здоровье костей и зубов: он также усиливает сопротивляемость организма к кожным заболеваниям, например, псориазу; предотвращает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии. В регионах, где продукты содержат мало этого витамина, гораздо чаще встречается диабет, атеросклероз и артриты, причём болеют ими достаточно молодые люди.
Нормальная работа щитовидной железы, свёртываемость крови, состояние оболочек, защищающих нервные клетки, тоже зависят от того, в норме ли наш организм получает витамин D.
В завершение хочется отметить, что если еще совсем не так давно витамин D считался только необходимым компонентом для поддержания здоровья костной системы, то теперь он рассматривается как важный компонент, который способствует защите и поддержанию многих функций организма и обеспечивает «оптимальную зону здоровья». Новые исследования позволяют предположить, что витамин D участвует в регуляции более 2000 генов, что составляет приблизительно 1\6 генома организма человека. Ученые считают, что почти все клетки и ткани имеют рецепторы к витамину D и что их «благополучие» определяется уровнем витамина D. Витамин D участвует во многих метаболических процессах, в процессах метаболизма инсулина, поддержании уровня глюкозы, снижению артериального давления, процессах апоптоза и пролиферации клеток, здоровья мозга, сердечно-сосудистой системы, кожи.
А теперь подробнее рассмотрим состав и ознакомимся с официальными рекомендациями института питания РАМН РФ по применению.
Витамин D3-600МЕ.
Вспомогательные компоненты: деионизированная вода, глицерин, витамин Е (D-альфа-токоферол), сорбат калия, ароматизатор идентичный натуральному «мята».
В суточной дозе (1 вспрыск-0,2мл) содержится: Витамин D3- 600МЕ (150% от РСП).
Область применения: в качестве биологически активной добавки к пище – дополнительного источника витамина D3.
Способ применения:– взрослым 1 вспрыск (0,2 мл) в рот, во время еды.
Продолжительность приема – 1 месяц.
Противопоказания: беременность и кормление грудью, индивидуальная непереносимость компонентов БАД к пище.Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Институт питания дает рекомендации для практически здоровых людей, которые могут принимать витамин D в течении 1 месяца. Если же вы конкретно имеете те или иные признаки дефицита витамина D и показания, возможно для вас будут другие рекомендации и другие сроки приема данного продукта и, конечно же, вы должны проконсультироваться со специалистом.
«Вита D3» не содержит искусственных добавок, сахара, крахмала, кукурузы, глютена, соли, яиц. Содержит натуральный экстракт мяты. В качестве натурального консерванта, который предотвращает преждевременное окисление, выступает витамин Е.
«Вита D3» может быть использован при широком диапазоне нарушений здоровья в организме (рекомендации по назначению и дозировке, следует уточнять у специалиста):
Нарушение функций поджелудочной железы
Нарушение здоровья глаз
Управление весом (как участник в метаболизме углеводов и жиров)
Нарушения здоровья волос и волосяных фолликул
Нарушения сна и настроения
Здоровье сосудистой системы
Репродуктивное здоровье
Здоровье дыхательной системы
Аутоиммунные расстройства (мышечные дегенерации, рассеянный склероз, ревматоидный артрит, волчанка, псориаз, целиакия, болезнь Грейвса и др.)
Процессы старения и долговечности клеток
Процессы остеопороза\остеомаляции
Здоровья мозга (болезнь Паркинсона, Альцгеймера)
Развитие онкологических болезней
В заключении хочется отметить, как вы и сами уже заметили, что диапазон применения для новых продуктов «Вита В12» и «Вита D3» может быть достаточно широким, при этом следует помнить, что многие показания специфичны и решение о назначении, длительности применения определяет врач.
Особенна ценна у нового продукта компании «Витамакс» - новая форма доставки витаминов в виде спрея.
Размеры частиц у спрея больше, чем у аэрозоля (от 10 до 50 мкм), в аэрозоле действующее вещество подается под давлением, в спрее давление во флакончике равно атмосферному. При диспергировании вещества в спрее повышается химическая и фармакологическая активность действующего вещества, вследствие этого эффект можно получить при меньшей дозе. Иногда действие поступает так же быстро, как и при внутривенном введении. Еще одним преимуществом спрея является компактность и удобство применения, более приятные вкусовые ощущения во время приема (вследствие отсутствия газа-носителя). За счет особенности конструкции микродозатора обеспечивается герметичность упаковки, а также возможность более точного дозирования при использовании дозирующих клапанов. Не существует опасности загрязнения комплекса извне, так как баллон герметически закрыт. Это также предотвращает высыхание препарата и защищает гигроскопические вещества от влаги. Таким образом, новые продукты вводятся в виде спрея, тем самым обеспечивается точная дозировка. Способ применения является удобным и быстрым!
Размещено: 19.05.2013
vitamax.ismua.com
Категория продуктов
Все продукты Мясо Мясо убойных животных Мясо диких животных (дичь) Субпродукты Мясо птицы (и субпродукты) Рыба Морепродукты (все категории) Моллюски Ракообразные (раки, крабы, креветки) Морские водоросли Яйца, яичные продукты Молоко и молочные продукты (все категории) Сыры Молоко и кисломолочные продукты Творог Другие продукты из молока Соя и соевые продукты Овощи и овощные продукты Клубнеплоды Корнеплоды Капустные (овощи) Салатные (овощи) Пряные (овощи) Луковичные (овощи) Паслёновые Бахчевые Бобовые Зерновые (овощи) Десертные (овощи) Зелень, травы, листья, салаты Фрукты, ягоды, сухофрукты Грибы Жиры, масла Сало, животный жир Растительные масла Орехи Крупы, злаки Семена Специи, пряности Мука, продукты из муки Мука и отруби, крахмал Хлеб, лепёшки и др. Макароны, лапша (паста) Сладости, кондитерские изделия Фастфуд Напитки, соки (все категории) Фруктовые соки и нектары Алкогольные напитки Напитки (безалкогольные напитки) Пророщенные семена Вегетарианские продукты Веганские продукты (без яиц и молока) Продукты для сыроедения Фрукты и овощи Продукты растительного происхождения Продукты животного происхождения Высокобелковые продукты
Содержание нутриента
ВодаБелкиЖирыУглеводыСахараГлюкозаФруктозаГалактозаСахарозаМальтозаЛактозаКрахмалКлетчаткаЗолаКалорииКальцийЖелезоМагнийФосфорКалийНатрийЦинкМедьМарганецСеленФторВитамин AБета-каротинАльфа-каротинВитамин DВитамин D2Витамин D3Витамин EВитамин KВитамин CВитамин B1Витамин B2Витамин B3Витамин B4Витамин B5Витамин B6Витамин B9Витамин B12ТриптофанТреонинИзолейцинЛейцинЛизинМетионинЦистинФенилаланинТирозинВалинАргининГистидинАланинАспарагиноваяГлутаминоваяГлицинПролинСеринСуммарно все насыщенные жирные кислотыМасляная к-та (бутановая к-та) (4:0)Капроновая кислота (6:0)Каприловая кислота (8:0)Каприновая кислота (10:0)Лауриновая кислота (12:0)Миристиновая кислота (14:0)Пальмитиновая кислота (16:0)Стеариновая кислота (18:0)Арахиновая кислота (20:0)Бегеновая кислота (22:0)Лигноцериновая кислота (24:0)Суммарно все мононенасыщенные жирные кислотыПальмитолеиновая к-та (16:1)Олеиновая кислота (18:1)Гадолиновая кислота (20:1)Эруковая кислота (22:1)Нервоновая кислота (24:1)Суммарно все полиненасыщенные жирные кислотыЛинолевая кислота (18:2)Линоленовая кислота (18:3)Альфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3)Гамма-линоленовая к-та (18:3) (Омега-6)Эйкозадиеновая кислота (20:2) (Омега-6)Арахидоновая к-та (20:4) (Омега-6)Тимнодоновая к-та (20:5) (Омега-3)Докозапентаеновая к-та (22:5) (Омега-3)Холестерин (холестерол)Фитостерины (фитостеролы)СтигмастеролКампестеролБета-ситостерин (бета-ситостерол)Всего трансжировТрансжиры (моноеновые)Трансжиры (полиеновые)BCAAКреатинАлкогольКофеинТеобромин
fitaudit.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа