Важные факты |
Минеральное вещество. В конце 1950-х гг. два исследователя, Шварц и Мерц, сообщили, что у крыс, которые были на рационе, дефицитном по хрому, развивалась непереносимость сахара; при добавлении же хрома в рацион «диабетоподобных» крыс их состояние нормализовалось. Это было первым подтверждением того, что хром необходим животным для нормальной жизни. С тех пор исследователи поняли, что хром играет такую же роль и для здоровья человека. |
Пищевые источники | Пивные дрожжи, пшеничные ростки, печень, мясо, сыр, бобы, горох, цельное зерно, черный перец, мелисса. |
Функции в организме |
Основная роль хрома в организме — регуляция сахара крови в качестве «фактора глюкозной толерантности». Хром работает вместе с инсулином по перемещению сахара в крови в ткани организма для использования или депонирования. Этот микроэлемент настолько важен для переносимости сахара, что сильная его недостаточность приводит к развитию диабетоподобного заболевания. Уровень хрома снижается во время вынашивания ребенка и после его рождения, при детском диабете, при коронарном артериальном заболевании (склерозировании артерий, ведущих к сердцу). Дефицит хрома во время беременности может объяснить диабет, который при этом развивается (диабет беременных), а взаимодействие хрома с инсулином может также способствовать быстрому набору веса, задержке жидкости и увеличению кровяного давления, что испытывают некоторые женщины во время беременности, а также после родов. |
Взаимодействия | Карбонат кальция может снизить способность к усвоению хрома и однозначно привести к недостаточности хрома. Сахар увеличивает потребность в хроме и в то же время увеличивает потерю хрома с мочой. |
Рекомендуемое применение | Используйте только трехвалентную форму (пиколинат хрома или глицилникотинат) для приема от 100 до 200 мкг в день.
|
Симптомы недостаточности |
|
Симптомы избытка | Кожные высыпания, язва желудка и недостаточность функций печени и почек. |
Безопасность применения | Даже в очень высоких дозах у экспериментальных животных хром не вызывает болезнетворных эффектов. |
vitaminkka.ru
Что Вы должны знать о хроме?
Получаете ли Вы достаточное количество питательных веществ, для того чтобы удовлетворить потребности своего организма?
Каковы функции хрома в организме?
Какова Ваша потребность в хроме?
Каковы наилучшие пищевые источники хрома?
Что происходит, если Вы не получаете достаточно хрома?
Что происходит, если Вы получаете слишком много хрома?
Каковы функции хрома в организме?
Хром - это минеральное вещество, которое помогает поддерживать нормальный уровень глюкозы крови, усиливая эффективность инсулина. Ваш организм также нуждается в хроме для поддержания здорового метаболизма углеводов, белков и жиров.
Какова Ваша потребность в хроме?
В следующей таблице приведены рекомендуемые нормы потребления хрома здоровыми людьми, разработанные на основании современных научных данных.
Рекомендуемые нормы потребления/ Адекватное потребление (см. примечание ниже) |
Допустимый верхний предел потребления | |
(микрограмм/сутки) |
Не определен, вследствие недостаточного количества информации о побочных эффектах и невозможности получить избыточное количество при потреблении только с продуктами питания | |
0-6 месяцев |
0,2* | |
7-12 месяцев |
5,5* | |
Дети | ||
1-3 года |
11* |
|
4-8 лет |
15* |
|
Мужчины | ||
9-13 лет |
25* |
|
14-18 лет |
35* |
|
19-30 лет |
35* |
|
31-50 лет |
35* |
|
51-70 лет |
30* |
|
> 70 лет |
30* |
|
Женщины | ||
9-13 лет |
21* |
|
14-18 лет |
24* |
|
19-30 лет |
25* |
|
31-50 лет |
25* |
|
51-70 лет |
20* |
|
> 70 лет |
20* |
|
Во время беременности | ||
< 18 лет |
29* |
|
19-30 лет |
30* |
|
31-50 лет |
30* |
|
Во время кормления грудью | ||
< 18 лет |
44* |
|
19-30 лет |
45* |
|
31-50 лет |
45* |
|
Примечание: информация, приведенная в этой таблице, основана на научных данных.
|
Каковы наилучшие пищевые источники хрома?
Богатыми источниками хрома являются переработанное мясо, брокколи, зеленые бобы, грибы и продукты из цельных злаков, особенно хлеб из отрубей.
Было показано, что очищенные злаки содержат меньше хрома, чем цельные злаки. И, если Вы нуждаетесь в еще одной причине, для того чтобы выбирать продукты из цельных злаков: было показано, что употребление в пищу продуктов с высоким содержанием простых углеводов приводит к потере хрома. Если Вас интересует содержание хрома в Вашей диете, Вы должны знать, что тяжело подсчитать его количество в продуктах питания, потому что не обо всех продуктах есть такая информация.
Скорее всего, Вы будете получать достаточное количество хрома, просто включая в свою диету продукты, богатые хромом, особенно потому, что хром распространен (в небольших количествах) в продуктах, которые мы часто употребляем в пищу.
Что происходит, если Вы не получаете достаточно хрома?
Случаи недостаточности хрома были выявлены только у небольшого количества людей, находящихся на зондовом или внутривенном питании, которое не включает в себя хром. Ее симптомами были необъяснимая потеря веса, повышенная потребность в инсулине, нарушенная толерантность к глюкозе и нарушенное функционирование нервов.
Что происходит, если Вы получаете слишком много хрома?
Поскольку хром плохо адсорбируется, вероятность того, что его излишнее потребление с пищевыми продуктами приведет к вредному воздействию, невелика. Тем не менее, МОЗ Украины отмечает, что пищевые добавки, содержащие хром, в настоящее время не доказали свою эффективность или безопасность, поэтому стоит придерживаться рекомендуемых норм потребления.
www.eurolab.ua
Суточная потребность в хроме: для того что бы поддерживать уровень хрома в нашем организме вполне достаточно 50-200 мкг в сутки. Для большинства людей, с сидячей работой, и нерегулярными небольшими нагрузками, достаточно и 25-35 мкг в день.
Если вы занимаетесь спортом, или у вас тяжелая физическая работа, то вам потребуется от 150 до 200 мкг хрома. Для беременных женщин характерно повышенное потребление хрома, и им требуется 150-200 мгк в сутки. Во многом ваша потребность в хроме будет зависеть от количества поглощаемой жирной и сладкой пищи. Если вы любите такую пищу, то для нормального ее усвоения понадобится примерно в 2 раза больше хрома, чем человеку со сбалансированной диетой. Проблемы с уровнем хрома при минимальных физических нагрузках начинаются, если в день вам поступает менее 20 мкг.Недостаток хрома организме: основным признаком дефицита хрома является повышенный уровень содержания сахара в крови, который сопровождают симптомы инсулиновой невосприимчивости (избыточный вес, утомляемость, предменструальный синдром). Задержка роста, нарушение нервной системы, содержание глюкозы в моче, увеличение в сыворотке крови концентрации жира, атеросклеротические бляшки в стенках аорты, снижение репродуктивной функции, невосприимчивость к алкоголю.
Уровень хрома в человеческом организме снижается с годами, то есть чем старше человек, тем сложнее ему восполнить суточную потребность данного микроэлемента в организме. От недостатка минерала снижается толерантность к глюкозе, повышается риск появления и развития сахарного диабета и возникает ишемическая болезнь сердца.Избыток хрома в организме: избыток хрома в организме невозможно получить, употребляя в пищу содержащие его продукты питания. Получить передозировку можно вследствие употребления больших дозировок лекарственных препаратов, в состав которых входит данное вещество. Переизбыток хрома влечёт за собой возникновение малокровия и поражения печени.
Большое количество микроэлемента всасывается в организм при недостаточном содержании в нём цинка и железа. Также повышенное содержание данного вещества в воздухе может привести к возникновению токсического отравления, симптомы которого: аллергические реакции, нервные расстройства, нарушение функционирования печени и почек, изъязвление слизистых оболочек, возникновение воспалительных заболеваний, увеличение риска развития раковых заболеваний.
vitamir.ru
Если провести социальный опрос на тему «что такое хром», то практически 80% молодежи ответят, что это интернет браузер; люди более старшего возраста, что это металл белого цвета. Нам бы хотелось, чтобы вы знали, что такое хром, как микроэлемент, который важен для полноценной жизнедеятельности вашего организма.
Хром важен для нашего организма настолько, что его нехватка провоцирует депрессивные состояния и повышенный уровень сахара в крови.
Хром — элемент, благодаря которому происходит регуляция уровня сахара в крови. Он участвует в обмене жиров, холестерина и углеводов. Помогает поджелудочной вырабатывать и держать в норме уровень инсулина. В общем, его основная роль — регуляция ферментов.
Если вы слышали о факторе толерантности к глюкозе (один из обязательных анализов для всех беременных), то вот хром как раз тот элемент, который входит в соединение. Он поддерживает в целостности структуры РНК ДНК. Помимо всего прочего хром обеспечивает нормальную работу сердца и эластичность кровеносных сосудов. Отсюда вывод, хром один из элементов, благодаря нормальному уровню которого, человек обладает хорошей стрессоустойчивостью, ощущает себя в тонусе и полным жизненной энергии.
0-6 мес. | 7-12 мес. | 1-3 года | 4-8 лет | Мальчики9-13 лет | Девочки9-13 лет |
0,2 мкг | 5,4 мкг | 12 мкг | 14 мкг | 26 мкг | 20 мкг |
Мужчины19-50 лет | Женщины19-50 лет | Мужчины51-80 лет | Женщины51-80 лет | Беременные | Кормящие |
35 мкг | 24 мкг | 30 мкг | 20 мкг | 30 мкг | 44 мкг |
Важно! При повышенных физических нагрузках, сильных стрессах, обширных ожогах или травматизме, суточную норму потребления хрома следует увеличить до 200 мкг.
Хром ежедневно выводится из организма:
Мы уже определились, что хром очень важен для нашего организма. Дефицит приводит к:
Недостаток хрома приводит ко множеству неприятных состояний.
Симптомы дефицита хрома проявляются как у мужчин, так и у женщин. Однако, женщинам все же больше присущи приступы страха и депрессии.
Если вы обнаружили у себя признаки дефицита хрома, чтобы подтвердить или, наоборот, развеять свои опасения, вам следует сделать большой скрининг элементного состава ногтей или волос.
В случае хромовой недостаточности, посоветуйтесь с врачом о корректировке питания. Но, в любом случае, вы должны помнить о том, в каких продуктах содержится хрома больше всего. В этом вам поможет таблица ниже.
Морепродукты,речная рыба | Продукты животногопроисхождения | Овощи, фрукты | |||
Тунец | 90 | Говяжья печень | 32 | Брокколи | 22 |
Карп | 55 | Говяжье сердце | 31 | Кукуруза | 22 |
Карась | 54 | Говяжьи почки | 31 | Буряк | 20 |
Минтай | 54 | Говяжий язык | 20 | Персик | 14 |
Камбала | 53 | Куриные грудки | 20 | Картофель | 10 |
Лосось | 53 | Куриные окорочка | 19 | Фасоль | 10 |
Горбуша | 53 | Свинина | 15 | Горох | 9 |
Мойва | 53 | Гусь | 12 | Огурцы | 7 |
Сазан | 53 | Кролик | 9 | Помидоры | 6 |
Креветки | 53 | Утка | 2 | Вишня | 6 |
Треска | 53 | Перец болгарский | 6 | ||
Зубатка | 52 |
Очевидно, что очень много хрома содержится в морепродуктах. При составлении диеты, обратите внимание, чтобы ваш рацион содержал среднесуточную норму цинка и железа, эти два элемента — синергетики хрома.
Важно знать, что только 2% хрома, который входит в состав потребляемой пищи всасывается кишечником и усваивается организмом.
Чаще всего люди потребляют недостаточно продуктов, богатых хромом.
В результате многочисленных фармацевтических исследований, было установлено, что хром играет очень важную роль в профилактике и лечении:
Хром избавляет от ожирения и других неприятных болезней
Если у вас есть одно из вышеперечисленных заболеваний, посоветуйтесь с лечащим врачом о приеме биологически активных добавок, содержащих хром.
Следите за своим здоровьем, его нельзя купить.
drvitaminkin.com
Хром - это металл, серебристый и голубоватый, а его химические соединения всегда имеют яркую окраску. Этот минерал не окисляется на воздухе, а его природные соединения называются хромитами.
Люди используют хром в промышленности и медицине – в частности, с помощью его изотопов создаются определённые методы диагностики заболеваний. Хром также может входить в состав лекарственных и витаминных препаратов.
Организму человека хром жизненно необходим – он входит в состав всех клеток, и ни один орган или ткань не обходится без этого элемента. В норме в организме постоянно должно быть около 6 мг хрома.
Вместе с инсулином хром помогает организму усваивать сахар; участвует в транспортировке белков; приводит в норму углеводный обмен и способствует поддержанию здорового веса; нормализует функцию щитовидной железы и стимулирует процессы регенерации.
В процессе углеводного обмена хром помогает инсулину регулировать процессы метаболизма, и вообще облегчает его задачу – в присутствии хрома инсулина организму требуется меньше.
Именно поэтому хром так необходим диабетикам, особенно со вторым типом заболевания. Если хрома всегда достаточно – диабет вообще не будет развиваться.
Синтез нуклеиновых кислот тоже невозможен без хрома – он отвечает за целостность структуры РНК и ДНК, сохраняя неизменной наследственную информацию в генах. Поэтому для правильного роста тканей и их регенерации хром действительно необходим.
Для щитовидной железы роль хрома просто спасительна – он может замещать йод, если того не хватает в организме по каким-то причинам.
Участвуя в регуляции липидного обмена, хром не даёт накапливаться в крови «плохому» холестерину – он расщепляет его и способствует его выведению, а «хороший» холестерин, напротив, в присутствии хрома накапливается. Так что людям, склонным к развитию атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, хром тоже помогает сохранять здоровье.
Хром – это элемент, который отвечает за поддержание нормального веса: он нормализует углеводный обмен и помогает организму перерабатывать жир. Благодаря этому жир не накапливается в виде отложений, и вес остаётся в норме.
Хром обеспечивает профилактику остеопороза, укрепляя костную ткань; снижает артериальное давление и предупреждает развитие гипертонии; выводит токсины, радионуклиды, соли тяжёлых металлов.
В сутки человеку требуется от 50 до 200 мкг хрома, но из неорганических соединений он усваивается плохо. При недостаточном поступлении хрома с пищей может развиться его дефицит, однако избыток хрома тоже опасен.
В больших дозах хром становится токсичен для человека: отравления возникают после дозы в 200 мг, а 3 г и более могут стать смертельными.
Около 40 лет назад медики выяснили, что хром, цинк и цистеин, если их принимать в комплексе и по определённой схеме, способны вылечить катаракту без операции. Но для того, чтобы полностью усваиваться в организме, минералы должны сочетаться с аминокислотами – а аминокислоты содержатся в растениях.
Поэтому хром хорошо усваивается именно в органических соединениях, натуральных продуктах, а не в составе препаратов. Не стоит пытаться восполнить недостаток хрома с помощью синтетических лекарств, питаясь при этом рафинированной пищей, «очищенной» промышленными способами от всего самого полезного.
Основными источниками хрома считаются пивные дрожжи и печень, поэтому хотя бы один раз в неделю стоит стараться включать их в своё меню. Отварной картофель в кожуре, хлеб из грубой муки и свежие овощи можно есть каждый день, и пару раз в неделю – сыр, курицу, говядину.
При диабете, беременности и кормлении грудью, а также в возрасте старше 45 лет рекомендуется дополнительно принимать хром – например, порошок пивных дрожжей, запаривая их кипятком и настаивая в течение получаса.
Другими природными источниками хрома являются проросшие зёрна пшеницы, чёрный перец, зернобобовые, перловка, крабы, устрицы, рыба, креветки, яйца, кукурузное масло; овощи – капуста, редис, свекла, помидоры; фрукты и ягоды – яблоки, виноград, сливы, вишни, черника, голубика, клюква, облепиха, рябина; лекарственные растения – гинкго билоба, сушеница, мелисса и другие.
При таких заболеваниях, как атеросклероз, ожирение, диабет, различные инфекции, а также при стрессах, тяжёлых нагрузках, острой нехватке белка, содержание хрома в организме падает. Это можно узнать по волосам – количество хрома в них резко уменьшается.
Дефицит хрома может возникнуть по разным причинам. Даже если хрома поступает достаточно с пищей, но при этом у человека нарушен обмен веществ, хром не будет усваиваться, и не задержится в организме. Большинство врачей, однако, отмечают, что содержание хрома в наших продуктах питания очень низкое, потому что почвы в нашей стране чрезмерно щелочные – из-за использования определённых видов удобрений.
Когда хром расходуется организмом в больших количествах – например, во время беременности; или усиленно выводится, потому что человек питается преимущественно макаронами, белым хлебом и сладостями; или при тяжёлых физических нагрузках – это тоже ведёт к его недостатку, а потом дефициту.
При дефиците хрома человек быстро утомляется, плохо спит, его мучает беспокойство и головные боли; снижается чувствительность конечностей, появляется дрожь и нарушается координация мышц; в крови повышается уровень вредного холестерина, что ведёт к развитию атеросклероза.
У одних людей возникает ожирение, а другие, наоборот, чрезмерно худеют; организм перестаёт нормально усваивать глюкозу, особенно в пожилом возрасте, и в крови постоянно нарушен её уровень – гипогликемия или гипергликемия. В таких условиях резко повышается возможность развития сахарного диабета, ишемической болезни; у мужчин нарушается репродуктивная функция.
При избытке хрома также возникает много опасных заболеваний, и прежде всего, риск отравления. Избыток хрома можно получать при его повышенном содержании в воздухе или из-за бесконтрольного приёма биодобавок с этим элементом.
Однако при нехватке в питании таких элементов, как железо и цинк, избыток хрома тоже возможен, потому что организм в их отсутствие начинает всасывать хром более активно.
Хрома бывает много, если люди работают на производствах, где в воздухе содержится хромовая пыль. На таких производствах случаи заболевания раком лёгких встречаются в несколько десятков раз чаще, чем там, где содержание хрома в норме.
В промышленных районах воздух тоже часто бывает загрязнён этим элементом, если предприятия не уделяют должное внимание установке соответствующих систем, улавливающих пыль.
Медная пыль и шлаки также содержат хром, поэтому люди, работающие с этими веществами, часто болеют астмой и астматическим бронхитом.
При избытке хрома изъязвляются слизистые оболочки и возникают воспалительные заболевания, аллергии, экземы, дерматиты, нервные расстройства, увеличивается риск развития рака.
Понятно, что лучше всего поддерживать в организме баланс этого элемента. При недостатке хрома и невозможности получения его нормы с пищей можно принимать биодобавки с хромом, но их должен назначить врач.
Причём принимать добавки хрома следует перед едой или вместе с ней. Если вспомнить, что хром усиливает действие инсулина, которого требуется больше именно после приёма углеводов, то станет понятно, почему.
Кстати, в продуктах хром сохранится лучше, если при их приготовлении пользоваться посудой из нержавеющей стали.
При отравлениях хромом надо срочно изолироваться от источника загрязнения и тоже обратиться к врачу – он назначит лечение. Обычно людям, находящимся на работе в контакте с солями хрома, рекомендуется мыться в душе с особыми растворами.
Гатаулина Галина для женского журнала InFlora.ru
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна
www.inflora.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа