Польза и вред топленого масла, его преимущества перед сливочным. Топленое масло польза


Топленое масло - польза и вред, можно ли похудеть с его помощью

Польза топленого масла известна людям уже тысячи лет.

Первое документальное свидетельство о применении этого продукта датировано 2000 годом до нашей эры.

застывшее в крынке топленое масло

Человечество использовало и использует гхи не только как продукт питания, но и для обрядовых практик, а также в аюрведической медицине, специалисты которой полагают, что этот продукт очищает и психически, и физически.

Что такое масло гхи?

Топленым называют сливочное, которое было очищено от примесей, излишков воды, сахаров и белка путем медленного кипения. Устранение примесей делает продукт более устойчивым к последующему воздействию высоких температур, не лишая его при этом никаких полезных свойств.

Какое масло более полезно: сливочное или топленое?

Топленое.

И вот почему.

  1. Отсутствуют молочные составляющие. Некоторые люди страдают такой сильной аллергией на молочные продукты или непереносимостью лактозы, что не могут употреблять в пищу даже сливочное масло. Топленое полностью лишено и лактозы, и казеина. А потому разрешено всем.
  2. Много коротких жирных кислот. В топленом масле намного больше, чем в сливочном, короткоцепочечных жирных кислот, прежде всего, масляной кислоты (бутирата), польза которого для организма огромна. Данное соединение обладает противовоспалительной активностью и помогает предотвратить рак, нормализует пищеварение и поддерживает правильный уровень сахара в крови, способствует похудению и оздоровлению сердечно-сосудистой системы.
  3. Более высокая точка дымления. У сливочного масла этот показатель составляет приблизительно 176 градусов Цельсия, у топленого – 232. Почему это так важно? Потому, что чем выше точка дымления масла, тем больше оно пригодно для приготовления пищи, так как длительное время не окисляется при нагревании. А именно окисленные жиры обладают наиболее сильным отрицательным влиянием на организм.
  4. Много жирорастворимых витаминов. В топленом масле значительно больше, чем в сливочном, присутствует таких витаминов, как А, D, Е. Усвоение витамина А часто нарушено у людей, страдающих чувствительностью к глютену, синдромом раздраженного кишечника, болезнью Крона, многими патологиями поджелудочной железы. Витамин D образуется на солнечном свету. Вот только свет этот в нашей стране явление редкое. И даже летом он не всем доступен, так как загорать в условиях мегаполиса довольно сложно. Витамин Е является сильнейшим антиоксидантом, много которого фактически не бывает ни у кого. Кроме того, данное соединение необходимо для поддержания правильного гормонального фона и снижения «плохого» холестерина.
  5. Ярко выраженный вкус. Аромат и вкус у топленого масла сильнее, чем у сливочного. А потому для приготовления пищи этого продукта требуется значительно меньше.

Помогает ли масло гхи худеть?

Да. И сразу несколькими способами.

  1. Средне- и короткоцепочечные жирные кислоты, которых очень много в этом продукте, ускоряют обмен веществ. И одновременно с этим препятствуют формированию новых жировых отложений.
  2. В аюрведической практике топленое масло является одним из центральных элементов диеты общего оздоровления и нормализации веса. Предполагается, что оно улучшает работу желчного пузыря, что немедленно положительно влияет на всю пищеварительную систему. А правильная работа желудочно-кишечного тракта представляет собой одно из необходимых условий устойчивого похудения.
  3. Противовоспалительная активность коротких жирных кислот помогает им устранять хроническое вялотекущее воспаление в теле, которое является спусковым крючком для большого количества заболеваний, в том числе и для набора лишнего веса.
  4. Масляная кислота и другие короткоцепочечные жирные кислоты поддерживают правильный уровень сахара в крови. Это важно не только для больных диабетом 2-го типа, но и для людей, имеющих лишний вес. Так как он обычно формируется на форе резистентности к инсулину, избавиться от которой без снижения уровня глюкозы в крови невозможно.

Гхи и линолевая кислота

Еще одно положительное свойство топленого масла – это теоретическое наличие в нем линолевой кислоты (CLA), которая помогает худеть, уменьшает воспаление, нормализует артериальное давление и обладает другими полезными свойствами.

Почему присутствие этого соединения в гхи названо «теоретическим»? Да потому, что линолевая кислота имеется только в том масле, которое получено из молока коров, взращённых на свободном выпасе на траве, а не откормленных соевой и рыбной мукой.

Какое гхи использовать: покупное или домашнего приготовления?

Только сделанное собственноручно в домашних условиях. На прилавках магазинов под видом топленого пасла очень часто лежат трансжиры.

Есть ли вред?

Нет. Если употреблять продукт в разумных количествах.

То негативное воздействие топленого масла, которое ему приписывали долгие годы – увеличение уровня холестерина, не подтверждают никакие современные исследования.

Более того, согласно свежим научным данным, на фоне регулярного уподобления масла гхи, снижается уровень липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина) и триглицеридов. Причем положительные результаты заметны, как в сыворотке крови, так и в печени.

Фактически топленое масло обладает свойством статинов. Только без присущих этим препаратам для снижения уровня холестерина отрицательных побочных эффектов, связанных с прекращением синтеза коэнзима Q10.

Также было показано, что на фоне использования топленого масла снижается уровень многих медиаторов воспаления, например, арахидоновой кислоты. А это важно не только для профилактики болезней сердца, так как опасен не сам холестерин, а хроническое воспаление, но и для предотвращения других опасных заболеваний от диабета до рака.

Таким образом, актуальные научные данные подтверждают сведения из традиционных аюрведических текстов, которые описывают топленое масло как средство от всех болезней и называют его «жидким золотом».

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

natureweight.ru

Топленое масло: польза и вред

Содержание: Свернуть

Топленое масло – продукт переработанного сливочного масла, удалением из сырья воды, белкового компонента и лактозы. Другими словами, топленое масло – концентрированный жир животного происхождения, с минимальным процентом негативных элементов. Домашнее приготовления этого продукта с технической стороны отличается от метода, используемого в пищевой промышленности. Во время приготовления домашнего продукта сливочное масло разогревается в глубокой посуде и ставят на 30 минут на слабый огонь или водяную баню.

Белок, входящий в состав сливочного масла, образует специфическую пену, которая снимается шумовкой или ложкой, а лишняя вода испаряется. Некоторые даже процеживают готовую смесь через маленькое сито или толстый шар марли, для удаления пенных остатков, которые непременно останутся во время готовки. Приготовление продукта в условиях промышленного масштаба происходит при помощи центрифугирования. Сливочное масло со временем топится и делиться на фракции, в результате сливочный жир некоторое время греется в безвоздушной среде, чтобы удалились остатки воды.

Польза топленого масла

Продукт на 99,8% содержит в своем составе жиры. При этом не теряется и богатый витаминный состав. Витамины А, Е и Д в процессе приготовления полностью сохраняются. За счет снижения воды, и белка, количество витаминов в готовом виде становится больше. Пользу топленого масла можно условно поделить на бытовую и биологическую. Согласно первому пункту, его польза состоит в сроке хранение, если сравнить его со сливочным маслом, оно не портится длительное время. Многие его хранят до полугода в холодильнике или погребе. При температуре 20-25 градусов масло хранится до года. Эти знания широко используются в южноазиатских странах, где проходит консервация в топленом масле всей основной пользы коровьего молока. Пользу топленого масла для организма можно свести к его большой энергетической ценности и широкому витаминному комплексу. Умеренное количество продукта поможет предотвратить появление остеопороза и рахита, оказывает благоприятное воздействие на обменные свойства и сохраняет остроту зрения вне зависимости от возраста.

ВАЖНО! Польза и вред топленого масла, должны обязательно изучаться и учитываться до его приема.

Вред топленого масла

Не нужно пренебрегать и возможному вреду топленого масла. Это очень жирный продукт, в связи, с чем могут возникать неточности в работе пищеварительной системы, особенно у тех, кто страдает работой ЖКТ. Топленое масло дополнительно нагружает поджелудочную железу, и печень провоцирует обострение хронических недугов этих органов. Топленое масло стоит умеренно употреблять тем, кто страдает на ожирение или хочет избавиться от нескольких килограмм. Сто грамм продукта содержится около тысячи ккал, и это является практически дневной нормой калорийности рациона худеющего. Лучше всего его использовать для жарки, но и там стоит знать меру. Вред продукта также обуславливают высоким процентом холестерина, что негативно отображается на здоровье человека с нарушениями обменных процессов, оно также может спровоцировать атеросклерозные заболевания.

Топленое масло – очень ценный пищевой продукт, который доказал свое право на существование, его умеренное применение способно расширить гастрономические границы и улучшит здоровье как взрослого, так и малыша.

Как сделать топленое масло в домашних условиях?

Топленое масло – это продукт, что получился в итоге температурного воздействия на сливочное масло.

Во время приготовления топленого масла, удаляется вода, примеси и молочные компоненты.

Топленый продукт, в умеренном количестве, благоприятно влияет на печень, сохраняет молодость и повышает иммунитет.

Итак, как же приготовить этот чудо продукт?

Для этой цели приобретите в супермаркете или на рынке сливочное масло с высоким содержанием жира, желательно 82.5%., все что ниже, это — не масло, а маргарин.

Многие думают, что топленое масло – это просто расплавленный, разогретый классический продукт, но это не так. Это масло, что было обработано, т.е. нагрето, снята пена молочной примеси, масса доведена до золотистого цвета и миндального запаха.

Очень удобно, если готовый продукт всегда находиться под рукой. Его используют как классическое растительное масло. Во время приготовления продуктов топленое масло не будет горчить, гореть, так как были удалены все примеси. Для тех, кто занимается домашней выпечкой, масло станет незаменимым помощником.

Рассмотрим сам процесс приготовления. Для этого возьмите сливочное масло и сосуд, в котором вы будете готовить.

1) Нарезаем на маленькие кубики масло. Если оно трудно режется, натрите его на крупной терке.

2) На плиту поставьте кастрюлю. Нагрейте масло на среднем огне, и как только оно начнет таить, поставьте минимальный огонь.

3) Аккуратно снимите пену, что будет со временем появляться на маслянистой поверхности. Не мешайте масло ложкой во время приготовления. Пена с примесями будет подниматься наверх, а часть будет оставаться на дне. Вам нужно будет обращать внимание на то, чтобы осадки на дне не поднимались, пока вы будете убирать пену.

4) Сначала ваша смесь будет мутнеть, но по мере готовности, она будет прозрачной и приобретет янтарный оттенок.

5) Через полчаса, сняв пену, аккуратно перелейте продукт в другой сосуд, так, чтобы не поднялся осадок, что образовался на дне. Продолжайте нагревать масло на минимальном огне, но уже в другом сосуде. Это необходимо для того, чтобы ваш осадок ни начал гореть и не воздействовал на все масло.

6) Обычно высококачественное масло не даст много осадков.

7) Если вы топите около тысячи грамм масла, на приготовление вы потратите 60 минут.

8) Особое внимание уделите тому, чтобы масса не перегрелась, а осадки, оставшиеся на дне, не начали пригорать, ведь в итоге у топленого масла будет неприятный вкус. Готовый продукт имеет запах миндаля, его структура прозрачная, в цвет напоминает янтарь.

9) Когда масло уже готово, не ожидайте, пока оно остынет, через воронку вылейте его в стеклянный винный сосуд. Закройте пробкой и переверните, дав остыть. Не переворачивая банку, положите ее в холодильник, чтобы масло затвердело. Примеси соберутся внизу возле горлышка. Заберите бутылку, откупорьте ее и слейте остатки примесей. Горлышко прополосните теплой водой. Чтобы растопить масло, бутылку окуните в горячую воду и перелейте масло в другой сосуд. Бутылку обязательно нужно брать стеклянную, ведь пластиковая может уменьшиться в размере и выделить токсические вещества при воздействии высокой температуры.

Целебные свойства

Согласно учениям аюрведы, древней науке, изучающей здоровье, топленое сливочное масло обладает необычайными целебными особенностями. Из всех аналогов оно является наиболее очищенным и благостным, благодаря этому оно полезно для человеческого организма. Обладая необычайными вкусовыми и полезными особенностями, длительным сроком хранения, простотой в приготовлении и обширным спектром применения для лечения недугов, топленое масло представляет собой незаменимый продукт питания и натуральное безопасное лекарство от многих заболеваний.

Аюрведы используют масло как способ лечения многих болезней и их профилактики.

Топленое масло можно использовать как для наружного, так и для внутреннего применения. К примеру, оно идеально подходит для массажа, а также улучшает пищеварение, если его принять внутрь. Достаточно одной чайной ложки до или после еды, чтобы энергия солнца, которая содержится в масле, усилила действия ферментов и наладила обменные процессы.

Согласно учениям аюрведы, нарушение пищеварительных процессов способствует развитию множества заболеваний, поэтому топленое масло – самый быстрый и простой способ для профилактики и лечения недугов, вызванных плохой работой ЖКТ. Удивительно, что никакой другой аналог не действует так мягко и эффективно.

Также стоит помнить, что топленое масло в несколько раз усиливает полезные и лечебные свойства приправ, трав, бальзамов и мазей на натуральной основе, для этого масло соединяют с лечебными средствами во время варки.

Можно ли жарить на топленом масле? Конечно же, да. К тому же, если в процессе варки в масло вы добавите веточку тимьяна или базилика, потом в процессе приготовления, блюда будут совершенно другими, более изысканными. Масло не будет горчить, гореть, а только подчеркнет естественный вкус продуктов.

Обладая силой солнца (а это сила мужчин), топленое масло благоприятно влияет не только на женский, но и на мужской организм. Ведь представителям сильного пола так не хватает энергии солнца, позитива и оптимизма.

Благодаря топленому маслу легко лечиться физическая слабость и повышается иммунитет. Для этого масло принимают натощак, смешивая при этом фрукты, мед, специи (можно взять щепотку кардамона, корицы, фенхеля, шафрана), миндаль, кедровые или грецкие орехи. Кроме того, к этому вкусному и полезному завтраку можно добавлять немного кисломолочных продуктов или натурального йогурта. Кроме этих ингредиентов, с утра лучше отказаться от других продуктов. Результат вы увидите через несколько дней.

Топленым маслом лечат частые головные боли. Для этого перед сном можно натереть им область висков, руки и ноги (а женщинам еще и придатки). Для этой процедуры нужно взять немного топленого масла – всего пол чайной ложки – тонкого слоя будет более чем достаточно.

Так как топленое масло содержится много энергии солнца, оно обладает согревающими характеристиками, отдает благоприятное тепло, что необходимо организму. Поэтому, если у вас болят суставы, поясница, если вы не можете согреться, у вас простуда, плохое настроение или слабая иммунная система – топленое масло вам станет верным помощником. Просто натирайте ладони и стопы (а также зоны болезненных ощущений в суставах) немного подогретым маслом, используя для этого не больше чайной ложки на все зоны. Делайте это перед сном.

Самый быстрый и простой способ приготовить топлёное масло

polza-vred.su

Основная польза и вред топленого масла

Не секрет, что топленое масло давно было возведено в ранг весьма полезных пищевых продуктов, а в некоторых странах его и вовсе считают целебным средством от многих болезней. Однако такая проблема, как польза и вред топленого масла, по-прежнему является неразрешенной, ведь из-за расхождения способов его приготовления могут возникать некоторые разногласия. польза и вред топленого маслаБольшинство людей приобретает этот продукт в обычном магазине, веря надписи на упаковке, в то время как продаваемое средство совершенно таковым не является. Очень трудно восстановить древнерусский рецепт, благодаря которому производилось топленое сливочное масло, и уж тем более невозможно поставить его изготовление на конвейер.

Тем не менее многие не слишком честные производители не гнушаются добавлением растительных компонентов в обычное сливочное масло, выдавая его за оригинальное топленое. В лучшем случае вы сможете приобрести топленое масло, польза и вред которого будут поставлены под сомнение, а приготовлено оно будет промышленным способом с полной утерей всех целебных свойств.

Говоря о полезных свойствах, которыми обладает этот продукт, при условии, что изготовлен он был по всем правилам, стоит отметить, что применяется он часто в косметических и профилактических целях. К примеру, особенно актуальным использование топленого масла будет в ветреную погоду, когда наблюдается пересыхание слизистой оболочки носа. Достаточно просто смазать ее этим средством, чтобы предотвратить простуду. В принципе, во многом польза и вред топленого масла имеют отношение к уходу за кожей. топленое масло польза и вредЕсли ваша кожа отличается сухостью и покрывается трещинами, то небольшое количество масла, нанесенное на нее, способно произвести феерический эффект. Более того, это средство выводит токсины и шлаки, которые находятся внутри кожи, выравнивая ее поверхность, делая ее гладкой.

Тем не менее, говоря о том, каковы польза и вред топленого масла, стоит упомянуть и о его воздействии на организм изнутри. Этот продукт способен поднять иммунитет при условии употребления его утром вместе с шафраном. Однако если вы страдаете от повышенного холестерина, то ни в коем случае нельзя злоупотреблять этим продуктом. Здесь польза и вред топленого масла переплетаются друг с другом, и все определяется соблюдением меры. Это продукт при злоупотреблении легко вызовет ожирение и сбои в ритме работы сердечно-сосудистой системы. Однако если вы будете использовать это средство не в чистом виде, а исключительно для приготовления пищи и в небольших количествах, то сможете извлечь из него только полезные свойства.

топленое сливочное маслоПримечательно, что топленое масло применяется для приготовления различных обезболивающих средств. К примеру, его используют при создании снадобья от мигрени или атеросклероза, смешивая с определенным набором лекарственных трав.

Настоящее растопленное масло – отличная добавка в кулинарии, причем использовать ее можно в качестве альтернативы животным жирам или сливочному маслу, обладающему меньшими полезными свойствами.

fb.ru

Топленое масло - польза и вред

топленое масло польза и вред

Наши предки знали о полезных свойствах топленого масла. Однако сегодня этот продукт не так популярен, потому рецептов его приготовления осталось немного. Топленое масло, польза и вред которого будут рассмотрены далее, считается выдержанным. Оно применяется как в кулинарии, так и в домашней медицине. Оно тонизирует организм, омолаживает кожу, укрепляет нервную систему и иммунитет.

Топленое масло - польза

Целебные свойства оказывают положительное влияние на ткани всего организма, включая репродуктивную и нервные системы.

В топленом сливочном масле содержится линолевая кислота, которая участвует в развитии клеток и тканей органов. Эта кислота является незаменимой и обязательно должна поступать в организм с пищей.

Польза продукта состоит в его омолаживающих свойствах, в способности тонизировать нервную систему и улучшать умственную деятельность человека.

Благодаря антиоксидантному действию употребление этого продукта предотвращает появление атеросклероза и защищает организм от влияния свободных радикалов. Включение в рацион масла способствует очищению и выводу токсинов.

Согревающее свойство масла позволяет использовать его при болях в пояснице, суставах, а также при простуде. Им натирают стопы и ладони, перед тем как ложиться спать.

Использование масла способно в несколько раз усиливать эффективность трав, натуральных бальзамов и кремов.

Чем еще полезно топленое масло?

Содержание витамина А в продукте намного больше, чем в растительных маслах. Дефицит этого элемента сказывается на состоянии репродуктивной системы, ухудшает иммунитет.

С помощью топленого масла лечат проблемы желудка, нормализуют обменные процессы. На нем можно жарить пищу, не боясь за здоровье. Ведь в отличие от простого сливочного масла, в топленом отсутствуют белки, образующие канцерогены.

Топлёное масло - вред

Не рекомендуется злоупотреблять маслом людям, имеющим избыточный вес, по причине наличия большого количества жиров и холестерина. По этой же причине следует быть осторожными людям с болезнями сердца.

Как сделать топленое масло?

Необходимо приобрести в магазине несоленое сливочное масло с максимальным содержанием жира. Процесс его перетапливания состоит из следующих этапов:

  1. Нарезанное небольшими кусками масло кладут в кастрюлю и ставят на небольшой огонь. Топят, регулярно помешивая.
  2. После полного растапливания увеличивают огонь и доводят массу до кипения.
  3. Затем огонь сбавляют и перемешивают состав. Оставляют на пару минут, не накрывая крышкой.
  4. Когда на дно осядет белый осадок, а под слоем пены образуется янтарно-желтоватая жидкость, снимают масло с огня. Пену убирают, в отдельную емкость собирают желтую массу и закрывают крышкой.

Топленое масло в косметологии

топленое сливочное масло

Наружное применение масла обладает по-настоящему целебным воздействием. Оно легко впитывается в кожу, не оставляя жирных следов. Попадая в поры, масло выводит из них все токсины, потому после его использования кожа обретает бархатистость и мягкость. Особенно полезно топленое масло для обезвоженной и дряблой кожи лица. Оно улучшает защитные функции кожных покровов, устраняет шелушение, разглаживает мельчайшие морщинки. Наиболее простой метод питания кожи – это ее смазывание маслом.

Из топленого масла рекомендуют делать маски для волос. Способность продукта питать и увлажнять позволяет использовать его для безжизненных волос, при перхоти и различных раздражениях.

Для укрепления волос рекомендуют делать маски на основе топленого масла, смешанного с миндальным, кокосовым, касторовым маслом.

 

womanadvice.ru

Топленое масло: польза и состав

Топленое масло – это продукт, который получают путем топления сливочного масла. Очень важно, чтобы оно было качественным, не стоит брать масло неизвестных сортов и производителей, так как в них может содержаться огромное количество растительных жиров и маргарина.

Вернуться к содержанию

Этапы приготовления

топленое масло этапы приготовления

топленое масло (фото продукта)

Качество, наиболее соответствующее требованиям, имеют финские производители под названием «Анкор» и «Валио». Если таких у вас в городе нет, внимательно читайте этикетку. Проще всего брать у самих производителей, в которых вы уверены. Главное, чтобы корова не была больной, а хозяин соблюдал гигиену при дойке. Однако, опять же, если у вас нет производства в городе или просто не держат коров, то предпочтительней приобрести продукт сибирских производителей. Тут вы не ошибетесь.

Если вы уже приобрели сливочный продукт надлежащего качества, топленое масло в домашних условиях очень легко и просто приготовить. К тому же очень удобно, когда топленое масло всегда под рукой. Его очень удобно добавлять в еду, ведь оно не пригорает, имеет приятный запах ореха, красивый янтарный цвет и хранится дольше сливочного (15-18 месяцев), если держать в холодильнике. Чтобы узнать, как приготовить топленое масло правильно, придерживайтесь указанных ниже правил.

  1. Понадобится хорошая кастрюля с толстым дном, чтобы осадок не пригорал.
  2. Нарежьте продукт кусками, а если он твердый, то натрите на крупной терке.
  3. Закиньте все в кастрюлю и поставьте на средний огонь.
  4. Когда продукт растает и будет мутно-желтым, уменьшите огонь до самого минимума.
  5. Начинайте наблюдать за процессом и вовремя снимайте пенку.
  6. Старайтесь не перемешивать, дабы не поднять осадок.
  7. Когда продукт приобретет янтарный цвет, слейте его в другую кастрюлю, чтобы избежать пригара осадка.
  8. Продержите все на плите минут 15-20 минимум и все готово.

Продукт хорошего качества дает меньше осадка. Если вы топите один или два килограмма, то на это у вас уйдет не больше часа.

Вернуться к содержанию

Полезные свойства топленого масла

топленое масло полезные свойства

индусы знают о пользе топленого масла, поэтому часто употребляют его со растительной пищей

В настоящее время в России совсем забыли, какую пользу топленое масло приносит организму, зато об этом помнят индусы. В рационе их питания оно популярно. В основном они питаются растительной пищей, с которой оно очень хорошо сочетается. Русский народ относится в основном к мясоедам, они питаются рыбой, мясом и разными морепродуктами, оставляя далеко позади столь полезный топленый продукт. Индусы называют это масло «гхи» или «ги», что одно и то же («гхи» – это санскритское слово) Только они в голос могут заявить, что «гхи» защищает организм человека от воздействия свободных радикалов. В нем не содержится лактоза, что очень хорошо для людей, у которых на нее аллергия.

Хоть «гхи» и относится к насыщенным маслам, но по молекулярной структуре сильно отличается от животных жиров.

При употреблении топленого масла в пищу с целью получить пользу, а не вред, следует не забывать, что индусы в основном вегетарианцы. Сочетание топленого масла с мясными продуктами может оказаться бесполезным.

Состав топленого масла не включает в себя ничего вредного, оно содержит кислоты жира с насыщаемостью менее 8 % по сравнению со всеми другими жирами, благодаря чему легко усваивается, не создает тромбы в сосудах и не способствует возникновению раковых клеток, что вполне возможно при перенасыщении организма свободными радикалами. Как говорилось выше, «гхи» с ними борется. Также в нем содержится кислота линолевая, которая необходима для роста и развития тканей и клеток организма. Сам организм ее не может выработать, ему необходимо получать ее с пищей.

Следующее преимущество заключается в том, что это масло не горит, тогда как любое масло, вплоть до маргарина, пригорает, способствуя возникновению свободных радикалов. Куда же тут без содержания углеводов и витаминов, таких как А, D, РР, минералов – калия, фосфора, магния, кальция, железа. В 100 гр. масла 885 ккал.

Кстати, «гхи» является единственным съедобным маслом с содержанием витамина Е. К тому же, оно долго хранится при средней комнатной температуре (приблизительно 3-4 месяца). Затем следует все-таки переместить его в холодильник. Его очень удобно брать в поход: залить в бутылку в жидком состоянии и донести без труда.

Вернуться к содержанию

Польза и применение

топленое масло польза и применение

если пожарить на топленом масле пищу, то она не будет вредной, так как не будет содержать канцерогенов

Больным людям не рекомендуется есть жирную жареную пищу. Но это не про топленое масло. Если пожарить еду на нем, но в ограниченном количестве, то это не принесет никакого вреда. При жарке оно не горит, не пенится и не пригорает, не образует канцерогены и, следовательно, не влияет плохо на работу печени.

Индусы часто используют это масло в составе самодельных лекарств в народной медицине. В Аюрведе оно также упоминается как вспомогательный элемент, так сказать, катализатор, который помогает добраться лекарству до места назначения, то есть в больные органы. Самый простой способ использования – это запивать настои трав или их порошки вместе с топленым маслом. Лучше всего это делать в обед, если травы горькие, и с утра, если они имеют сладкий привкус.

По сути, его можно использовать при любом медикаментозном лечении, так как оно усиливает действие лекарства. Но в любом случае есть необходимость консультации врача, а лучше всего гомеопата.

По традиции индусов, свойства «гхи» связаны с силой огня, поэтому им нельзя растирать ожоги. Не стоит им растираться и летом. Необходимость в себе оно доказывает и в косметологии. Из него можно делать маски, которые хорошо увлажняют, придают тонус и оздоравливают. Вот состав одной из масок:

  • «Волшебный» продукт перемешать с картофельным пюре, добавить куркуму и держать на лице минут 15. Затем смыть теплой водой. Эффект будет замечен сразу же: легкое увлажнение и мягкость кожи.

Все нарушенные обменные процессы, плохая работа пищеварительного канала лечатся с помощью «гхи». Просто нужно принимать его в сочетании с нужными лекарствами и в нужной консистенции. Порой такие недомогания могут произойти от переохлаждения. «Гхи» от этого хорошо спасает не только употреблением внутрь, но и растиранием.

От избытка употребления масла не происходят никакие нарушения в организме, и, чтобы восстановить пищеварительные процессы в организме, следует просто до или после еды пососать небольшую ложку этого «волшебного» продукта.

Топленое масло не просто долго хранится, но и, имея большую выдержку, становится хорошим лекарством для организма.

eshzdorovo.ru

Масло топленое — польза и вред, как самостоятельно сделать

Все чаще можно встретить мнение о том, что топленое сливочное масло очень полезно. Об этом же говорит Аюрведа — наука индусов, которая помогает поддерживать здоровье. Но не все знают, что это за продукт, как его получают и как он влияет на организм.

Застывшее топленое масло

Польза топленого масла

Делают топленое масло из привычного сливочного. Название подсказывает, что оно проходит особую обработку. При этом процессе из него полностью удаляются белковые соединения, вода и молочный сахар, лактоза. Фактически остается только жир в концентрированном виде. При правильном приготовлении сохраняются также витамины A, D, E, для усвоения которых как раз необходим жир. А из-за того, что вода и другие компоненты практически отсутствуют в составе, содержание витаминов повышается.

В Аюрведе данный продукт называется масло гхи. С точки зрения этой науки, оно оказывает целебное действие на организм человека, помогает поддерживать молодость. Некоторые аюрведические лекарства имеют в своем составе такое вещество, что неудивительно. Ведь витамины A и E считаются сильными антиоксидантами, они борются со свободными радикалами, тем самым замедляя процессы старения и даже снижая риск развития злокачественных опухолей. Они усиливают защитные свойства организма, положительно влияют на функционирование пищеварительного тракта и нервной системы. Кроме того, они оказывают благотворное действие на сосуды, уменьшают вероятность развития атеросклероза. А витамин A нужен для поддержания остроты зрения.

Не менее важен витамин D. Он помогает сохранять кости и зубы крепкими, у малышей он предупреждает появление рахита, у взрослых людей — остеопороза. Особенно это важно для женщин в период менопаузы, когда кости могут стать хрупкими.

Еще одна особенность топленого масла – оно содержит множество ненасыщенных жирных кислот, которые чрезвычайно важны для организма. Они участвуют в формировании различных тканей, поддерживают правильное функционирование внутренних органов, нормализуют гормональный фон.

Топленое масло более полезно, чем сливочное, благодаря повышенной концентрации витаминов. Кроме того, оно не перегорает в процессе жарки. Его даже можно использовать несколько раз, так как в нем не образуются опасные канцерогенные вещества. Продукт отличается длительным сроком хранения. Приготовленное по всем правилам Аюрведы, масло гхи сохранит свои качества в течение нескольких лет. Еще один плюс — в нем отсутствует лактоза, так что его смело могут употреблять в пищу люди с лактазной недостаточностью.

Горшочек с топленым маслом

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на все ценные качества, есть топленое масло нужно осторожно и только в небольших количествах. Ведь это фактически чистый жир. Продукт дает значительную нагрузку на печень и поджелудочную железу. Если у человека есть заболевания органов пищеварительного тракта, то вещество способно вызвать обострение. Особенно при наличии других жирных продуктов в рационе.

Продукт имеет высокую калорийность — более 800 кКал на 100 г. Его не следует употреблять тем, кто страдает от ожирения. Но и здоровые люди должны соблюдать умеренность. Масло не подойдет в качестве самостоятельного блюда. Рекомендуется съедать не больше чайной ложки в день несколько раз в неделю. Его применяют для улучшения вкуса различных изделий, а оптимальный вариант — использование для жарки.

Совет

Для приготовления топленого масла лучше всего подходит сливочное домашнее. Если его сложно достать, то допускается использование магазинного. Кастрюля не должна быть алюминиевой.

Также в топленом масле много холестерина, который не только попадает в кровь и оказывает негативное влияние на сердечно-сосудистую систему, но и стимулирует синтез организмом собственного холестерина. Это еще одна причина, по которой не стоит превышать рекомендованное количество. А людям с проблемами, связанными с обменом веществ, например сахарным диабетом, лучше отказаться от продукта.

Ложка с топленым маслом

Целебные качества

Топленое масло обладает целебными свойствами. Согласно аюрведической традиции, оно придает силу телу, легко усваивается, улучшает работоспособность и интеллектуальную восприимчивость, положительно влияет на репродуктивную систему.

Однако прежде чем начинать использовать масло гхи в лечебных целях, необходимо проанализировать свой рацион. Дело в том, что продукт не зря ценят в Индии и прочих восточных странах, где основу меню составляет растительная пища. А, скажем, в России картина совсем другая. Здесь люди часто употребляют белковую и жирную пищу, регулярно едят мясо и молочные продукты. Так что полностью проявить себя топленое масло не может, в первую очередь оно подходит вегетарианцам.

С помощью масла гхи можно лечить некоторые заболевания. Например, от расстройства кишечника и воспалительных процессов поможет смесь продукта с лекарственными травами. Ее нужно просто некоторое время держать во рту или делать примочки те или иные участки тела.

Чтобы повысить иммунитет, следует утром съедать немного масла, смешанного со специями — шафраном или фенхелем. Возможно также добавление меда, сухофруктов, сливок или ряженки. Правда, есть одна особенность: это и будет первый прием пищи, больше ничего есть до обеда не нужно.

Осенью и зимой полезно смазывать нос данным веществом. Оно предохранит от пересыхания слизистую оболочку, послужит профилактикой заболеваний.

Рекомендуется применять продукт в косметологии. Он быстро попадает в поры, способствует растворению и выведению токсинов, подпитывает кожу. Если регулярно делать маски для лица с этим веществом, то кожа скоро станет мягкой и бархатистой, выровняется цвет лица, высыпаний станет меньше.

Банки с топленым маслом

Как производят топленое масло

Возникает вопрос: где можно достать топленое масло? Польза и вред данного продукта в значительной мере зависят от его качества. Можно приобрести его в магазинах или сделать самостоятельно. При этом в промышленности и в домашних условиях используются разные способы приготовления.

Проще всего отправиться в магазин и найти нужный продукт. Получают его таким образом. Сливочное масло растапливают и помещают в центрифугу. Там отделяется вода, лактоза и белковые соединения. Затем получившуюся массу в особом вакуумном котле разогревают до 100°C, при этом уходит остаток воды. После этого взбивают сжатым воздухом и тщательно упаковывают.

Если производитель соблюдает все тонкости технологии, то в итоге получается качественное масло. Но недобросовестные дельцы добавляют растительные компоненты, используют испорченное сырье, убирая подозрительный запах и привкус с помощью горячей воды. Чтобы не приобрести подобный продукт, следует выбирать хорошо зарекомендовавшие себя марки.

Хорошее масло не имеет постороннего привкуса и запаха. Оно отличается мягкой и в то же время зернистой консистенцией. Если его растопить, то оно будет желтого оттенка, однородное и прозрачное, без осадка.

Приготовление топленого масла

Как приготовить самостоятельно

Сомневаться в качестве не придется, если приготовить масло самостоятельно. Это не так сложно, как может показаться. Существуют разные способы приготовления. Например, можно кусок сливочного масла положить в кастрюльку и поставить на плиту. Время от времени нужно снимать пенку и убирать плотные комочки. Масло будет постепенно делаться все более прозрачным, а на дно выпадет осадок. После этого его надо снять с огня и процедить через сито или марлю.

Существуют мнения, что масло гхи лучше готовить на водяной бане.

  1. Для этого следует поставить на плиту кастрюлю и дождаться, когда вода закипит.
  2. Затем поместить в нее меньшую кастрюлю, в которой находится масло. Ее дно должно быть в воде, но не доставать дна большой емкости.
  3. Масло будет таять. Появляющуюся пену надо удалять, а вот осадок трогать не следует.
  4. Готовым продукт можно считать, когда он станет абсолютно прозрачным и осадок будет четко виден. На это может потребоваться не один час.

Масло получится золотистого или нежно-желтого цвета, оттенок зависит от степени жирности. Если же оно стало коричневатым, значит, его слишком долго держали на огне.

Такой продукт очень полезен, он придаст блюдам необычный вкус. Он гораздо больше подходит для жарки, чем простое сливочное масло, так как не горчит, не дымит и не пенится.

Топленое масло, приобретенное в магазине или приготовленное самостоятельно, станет ценной добавкой к рациону. Особенно подойдет оно тем, кто ест по большей части растительную пищу. Продукт можно использовать в качестве ингредиента для различных блюд, например каш и выпечки, или для жарки. Разумное употребление поможет укрепить здоровье и улучшить самочувствие и настроение.

polzateevo.ru

Топленое масло — польза, вред, приготовление

Топленое масло – продукт переработки сливочного масла путем удаления из исходного сырья воды, белковых компонентов и лактозы. Фактически Топленое масло в банкетопленое масло – концентрированный сливочный жир, с минимальным количеством других компонентов.

Процесс домашнего приготовления топленого масла технологически отличается от методов, принятых в пищевой промышленности. При приготовлении топленого масла дома сливочное масло разогревают в глубокой посуде и оставляют на полчаса в жидком состоянии на слабом огне или водяной бане. Белковые компоненты сливочного масла образуют характерную пену, которую снимают шумовкой или ложкой, а излишки воды испаряются. Щепетильные хозяйки также процеживают готовый продукт через мелкое сито или толстый слой марли, с целью удаления остатков пены, которая неминуемо остается при работе с ложкой и шумовкой.

Приготовление топленого масла в промышленных условиях происходит с помощью центрифугирования. Сливочное масло постепенно растапливается и разделяется на фракции, после чего сливочный жир некоторое время нагревают в безвоздушной среде, для удаления остатков воды.

В Киргизии используется специфический способ приготовления топленого масла из сметаны.

Польза топленого масла

Топленое масло на 99,8% состоит из жиров. При этом продукт сохраняет богатство витаминного состава. Витамины А, Е и D в процессе приготовления топленого масла сохраняются практически полностью. За счет уменьшения количества воды и белковых компонентов их относительное количество в готовом топленом масле увеличивается.

Польза топленого масла может быть условно разделена на бытовую и биологическую. С бытовой точки зрения о пользе топленого масла говорит его высокий срок хранения. В отличие от сливочного топленое масло долго не портится. Срок его хранения может доходить до 15 месяцев в условиях холодильника или погреба. При комнатной температуре топленое масло хранится до 9 месяцев. Это свойство широко применялось жителями Южной Азии, которые, фактически, консервировали в топленом масле всю основную пользу коровьего молока.

Польза топленого масла для организма сводится к его высокой энергетической ценности и богатому витаминному составу. Небольшое количество топленого масла помогает предупредить остеопороз и рахит, оказывает благотворное влияние на обменные процессы и способствует сохранению остроты зрения в любом возрасте.

Вред топленого масла

Не стоит забывать и про возможный вред топленого масла. Оно является очень жирным продуктом, в связи с чем могут наблюдаться проблемы с пищеварением у людей, страдающих заболеваниями пищеварительного тракта. Топленое масло дает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу и печень и может спровоцировать обострение хронических заболеваний этих органов.

О вреде Топленое масло в упаковкетопленого масла также не стоит забывать людям, страдающим избыточным весом. В 100 граммах топленого масла содержится 892 ккал, что является очень большой величиной. Топленое масло не рекомендуется употреблять в качестве самостоятельного продукта питания. Лучше всего оно подходит для жарки, но и там его нужно использовать только в небольших количествах.

Вред топленого масла также обусловлен высоким содержанием холестерина, что может негативно отразиться на здоровье людей с обменными нарушениями, а также ускорить развитие атеросклероза.

Топленое масло – крайне ценный пищевой продукт, доказавший право на существование своей многовековой историей. Его разумное и аккуратное применение расширит любые гастрономические горизонты и укрепит здоровье как взрослых, так и детей.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Знаете ли вы, что:

Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.

Препарат от кашля «Терпинкод» является одним из лидеров продаж, совсем не из-за своих лечебных свойств.

Общеизвестный препарат «Виагра» изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.

Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.

Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.

В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.

Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.

Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.

Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.

Человеческие кости крепче бетона в четыре раза.

В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.

Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.

Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.

В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.

Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.

www.neboleem.net


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа