Вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus) обладает и пользой для органума человека, и вредом. Подобное соотношение полезных свойств и противопоказаний характерно для всех грибов, и Pleurotus ostreatus исключением из правила не является.
Калорийность вешенок на 100 грамм свежего продукта – 43 ккал. В этом количестве содержится:
В несколько меньшем количестве в состав продукта входят микроэлементы магний, цинк, селен.
Грибы богаты полноценным белком, что делает их необычайна питательным продуктом.
Пользу вешенок для здоровья определяют не только перечисленные основные компоненты, но и те биологически активные соединения, которые присутствуют в их составе в меньшем количестве, но обладают сильным влиянием на организм.
Это:
Поскольку вешенки содержат в себе значительное количество разных лечебных соединений, их польза для здоровья человека разнообразна. Вот лишь некоторых из целебных свойств этих грибов.
Профилактика и помощь в лечении онкологических заболеваний. | Предупреждение атеросклероза за счет снижения уровня липопротеинов низкой плотности и триглицеридов. |
Улучшение работы мозга, профилактика болезни Альцгеймера и старческого слабоумия. | Усиление контроля над уровнем глюкозы в крови. |
Устранение хронических запоров. | Уничтожение свободных радикалов. |
Борьба с воспалительными процессами. | Антимикробная, фунгицидная и противовирусная активность. |
Усиление иммунитета. | Предупреждение импотенции. |
Да.
Бытует мнение, что вешенки можно есть сырыми. На самом деле, делать этого не рекомендуется категорически.
Сырые грибы представляют собой крайне тяжелую пищу, которая у многих людей практически не усваивается. Так в кале после употребления сырых вешенок легко заменить куски непереваренных грибов.
Это не только нивелирует всю пользу продукта, так как содержащиеся в нем полезные компоненты, не были усвоены, но и создает огромную нагрузку на пищеварительную систему. Именно поэтому после трапезы с сырыми грибочками может развиваться тошнота, рвота и диарея.
Кроме того, в сыром продукте находятся два токсина – гемолизин и остеолизин, негативно влияющие на клетки крови. Оба токсина полностью разлагаются после любой, даже самой непродолжительной, термической обработки. Но в сырых грибах присутствуют.
Вишенкой обыкновенной (Pleurotus ostreatus) отравиться нельзя. Это – съедобный гриб. Присутствующие в его плодовом теле токсины, которые были указаны выше, быстро разлагаются при нагревании. Но даже при употреблении грибов в сыром виде съесть их столько, чтобы отравиться данными токсинами, невозможно.
Несварение желудка, которое развивается после употребления в пищу сырых вешенок, иногда принимают за отравление. Но это не отравление грибным ядом. А обычное «засорение желудка».
Спутать вешенки с несъедобными грибами сложно. Единенный по-настоящему опасный вид, который внешне похож на Pleurotus ostreatus, произрастает в Австралии.
У нас можно встретить Lentinellus ursinus. Это – несъедобный гриб. Но он не настолько ядовит, чтобы им можно было отравиться при первой же дегустации. Съесть же много этого подарка леса не удастся, так как он дико горький.
Lentinellus ursinus.Вешенки – довольно мягкие грибы. Поэтому предварительное отваривание необязательно. Но желательно. Особенно в тех случаях, когда грибы были собраны самостоятельно в лесу и/или их планируется давать детям, ослабленным и пожилым людям, тем, кто страдает заболеваниями пищеварительной системы.
Отваривают перед жаркой вешенки недолго – всего 5 минут в подсоленной воде.
Поскольку при жарке из этих грибочков выделяется довольно много жидкости, иногда советуют не отваривать их специально. А просто немного потушить в собственном соку, который затем слить.
Существует множество салатов, которые можно приготовить из вешенок. Вот лишь некоторые примеры.
Салат с яйцом. С добавлением свежего огурца и куриной грудки. Заправить можно, как майонезом, так и сметаной.
Картофельно-грибной салат с добавлением маринованных огурцов. Сытно и совсем просто.
Существуют рецепты и теплых салатов с этими грибочками.
Из вешенок можно приготовить самый обычный классический грибной суп. Картофель, морковка, лук, зелень. Ничего необычного.
Суп-пюре. Практически из любого вида грибов можно приготовить суп-пюре. Вешенки не исключение. Для мягкости вкуса добавляем и сливки, и сливочное масло.
А вот еще один интересный вариант супчика с домашней лапшой.
Лисички можно приготовить в сметане с луком. Опята, маслята, подберезовики… Да фактически все грибы можно готовить по этому классическому рецепту. Вешенки тоже можно пожарить в сметане с луком.
Жаркое со свининой. С добавлением этих грибочков станет оригинальнее, сытнее и ароматнее.
Вешенки прекрасно сочетаются с макаронными изделиями.
Несмотря на то, что эти грибы можно приобрести в магазине круглый год, ничто не мешает заготовить впрок на зиму. Да, вешенки можно солить.
И мариновать.
Вешенки можно замораживать и свежими, и вареными. Чтобы заморозить грибы сырыми, их надо:
Как правильно заморозить вешенки вареными, можно узнать из видео.
Польза вешенок и их возможный вред: выводы
Pleurotus ostreatus богаты многими важными для здоровья соединениями. И это не только витамины, минералы, клетчатка и белок, но и многие другие вещества, которые необычайно активно влияют на организм человека.Благодаря своему необычному составу, эти грибы усиливают иммунитет и защищают от рака, улучшают работу мозгу и помогают предотвратить диабет. Они полезны для похудения и нормализации работы кишечника.
Однако, как и с любыми другими грибочками, с вишенками необходимо соблюдать определённую осторожность. Их не рекомендовано есть сырыми, включать в рацион питания в слишком большом количестве, давать маленьким детям и ослабленным людям.
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫnatureweight.ru
Грибы - продукт не самый частный в рационе современного человека, возможно, из-за того, что является сезонным. Вдобавок, далеко не все съедобные грибы известны. Например, вешенки, обладающие ничем не примечательным внешним видом - какими полезными свойствами они наделены? Как правильно их готовить и употреблять? И чего стоит опасаться, приобретая вешенки?
Если посмотреть на вешенки в естественной среде обитания, вряд ли они привлекут внимание - эти грибы растут на старых пнях и погибших деревьях, собраны в большое семейство, каждый из членов которого выходит из общей розетки, и для грибника-дилетанта могут показаться несъедобными. Однако отличить пригодную к употреблению вешенку от ядовитой очень просто - у последней кожистая, плотная шляпка.
Несмотря на огромное количество полезных свойств, вешенки имеют и отрицательные стороны, правда, присущие большинству грибов.
Читайте также: Калорийность грибов
Помимо этого, следует понимать, что как любые грибы, вешенки могут быть поданы к столу только после термической обработки, поскольку хитин, содержащийся в них, в сыром виде опасен для человека.
В работе с данным грибом не существует особых сложностей, однако есть некоторые важные нюансы, о которых нельзя забыть. Основное правило - лучше передержать продукт на плите или в духовке, нежели оставить его слегка сырым.
Читайте также:
Что до того, с чем именно готовить вешенки, чтобы максимально ощутить их пользу для организма, то здесь важно помнить, что данный гриб нельзя соединять с морепродуктами и рыбой, зато он прекрасно «смотрится» с овощами и крупами, может быть подан с мясом, однако это будет довольно тяжелым тандемом для желудка.
ladyspecial.ru
Выбирая в магазине или на рынке свежие грибы, рука, как правило, по привычке тянется к шампиньонам. А между тем на прилавке нередко можно увидеть достойную им альтернативу – вешенки.
Они примечательны своим приятным вкусом, напоминающим о мягкости и благородстве белого гриба, и густым богатым ароматом своих лесных сородичей. Кроме того, польза вешенок для здоровья несомненна, а потенциальный вред легко может быть нейтрализован. Что же это за удивительные грибы и с чем их едят?
В природе вешенки встречаются на стволах деревьев. Растут большими колониями – по 30 и более штук. К счастью, эти полезные грибы научились выращивать в искусственных условиях – на древесных опилках и пшеничной соломе. К всеобщей удаче, по своим качествам они ничем не уступают лесным собратьям.
Неприметные с виду, они – кладезь витаминов и минералов, по содержанию белков и аминокислот легко могут быть приравнены к овощам. Углеводов в них и того больше, а 2/3 всех жиров составляют легкоусвояемые полиненасыщенные жирные кислоты. В этом их несомненный плюс и большая польза для организма.
Регулярно употребляя вешенки, можно пополнить в организме запас витаминов группы В, С, Е, а также весьма редкого витамина D2, помогающего усваивать кальций и витамины других групп. Другая особенность вешенок в том, что они как никакие другие грибы богаты витамином РР.
Фосфор, йод, цинк, кальций, марганец, селен, железо – минералов в них содержится ну очень много. Всего 100 г вешенок обеспечивают организм суточной нормой полезнейшего для сердца и мускулатуры калия. Обнаружены в их составе и незаменимые аминокислоты.
Особая ценность вешенок в том, что они содержат полисахарид бета-глюкан, способный приостанавливать рост и развитие как доброкачественных, так и злокачественных опухолей. Препараты на их основе активно используются медиками в борьбе с раком.
А употребление грибов в пищу подстегивает организм самостоятельно сражаться с колониями клеток-вредителей. Особенно полезны вешенки тем, кто уже прошел курс химиотерапии: уменьшается нанесенный организму вследствие облучения вред, приостанавливается рост новых раковых клеток.
Впрочем, польза вешенок не ограничивается одними их противораковыми свойствами:
Радовать себя и своих близких вкуснейшими блюдами из вешенок можно многие годы, главное – знать, какой урон они могут нанести организму при чрезмерном потреблении и как его грамотно нейтрализовать. А это совсем не сложно.
Вред вешенок обусловлен содержанием в грибах хитина – вещества, которое не усваивается организмом и которого в рационе лучше и вовсе избегать.
Выход – всегда употреблять в пищу только продукт, прошедший тщательную термическую обработку. Мелко нарезанные и хорошо обжаренные или проваренные, эти грибы, хитина лишены – он разрушается под воздействием высоких температур.
Исключительно вред и ничего кроме вешенки приносят людям с индивидуальной непереносимостью этого вида грибов – или грибов вообще. Поэтому прежде чем включить их в рацион семьи, нелишним будет убедиться в том, что никто от аллергической реакции на них не страдает.
Плохая работа органов пищеварения, заболевания печени, почек, поджелудочной железы – весьма серьезные основания отказаться от вешенок или свести их содержание в рационе к минимуму. Грибы, как известно, – пища тяжелая, перевариваются долго и трудно, поэтому и способны нанести людям с такими диагнозами немалый вред.
Для дерзких кулинаров, которым не чужды эксперименты, этот продукт – на вес золота. Вешенки абсолютно универсальны. Их можно варить, тушить, жарить, мариновать, засаливать. Из них можно приготовить немало самостоятельных блюд или использовать их в качестве одного из ингредиентов – к примеру, в составе салатов, сложных закусок, супов и бульонов.
Из вешенок получится ароматная приправа – достаточно высушить молодые грибочки и растереть в порошок. Богатый грибной запах и вкус несомненно украсят любой соус или первое блюдо.
И напоследок – прекрасная новость для тех, кто поставил перед собой цель сбросить пару-тройку лишних килограммов. Благодаря своей низкой калорийности (всего 43 ккал на 100 г) и способности насыщать всерьез и надолго этот продукт входит во многие диеты. Поэтому отказываться от него в период борьбы за стройную фигуру совсем необязательно!
siladiet.ru
В кулинарии вешенки используются для приготовления закусок, салатов, первых и вторых блюд. Эти грибы являются тяжёлыми для пищеварения, но всё-таки вешенки обладают высокой питательной ценностью. При регулярном употреблении они позволяют предупредить многие серьёзные заболевания, заменяя приём некоторых витаминов. Важно понимать, какова польза и вред вешенок, и как безопасно потреблять этот замечательный продукт.
Вешенки произрастают на пеньках, деревьях, валежнике. Их можно выращивать и в домашних условиях, для этого применяются блоки с субстратом природного происхождения. Дома гриб также быстро развивается, грибницы будто бы свисают с мест своего произрастания. Кстати, отсюда и название гриба.
Шляпка может иметь следующие оттенки:
Грибы довольно хрупкие, их сбор должен осуществляться с предельной аккуратностью и осторожностью. Размер и цвет обусловлены сортом и местом произрастания. Ножки жёсткие, поэтому в кулинарии отдаётся предпочтение именно шляпкам. Впрочем, и ножки могут использоваться в кулинарных целях, например, при производстве грибного фарша, из которого можно приготовить пирожки.
Также рекомендуем прочитать:
Благодаря большому количеству полисахаридов в составе, грибы вешенки полезны для человека, они выступают замечательной профилактикой рака. Гриб обладает превосходными иммуномодулирующими свойствами, препятствующими развитию злокачественных опухолей. Именно поэтому вешенки показаны к употреблению после прохождения химиотерапевтических процедур и радиационного воздействия. Они провоцируют вывод токсинов из организма. Многие медицинские препараты, угнетающие раковые новообразования, созданы на основе этого гриба.
Польза и вред вешенок обусловлены их составом. Гриб содержит почти все витамины группы В, йод железо, калий, кальций. В них есть минералы, без которых невозможно нормальное функционирование организма, а также они:
Состав богат манитом, хитином и белками, благодаря чему ценность гриба ни в чём не уступает мясомолочной продукции. Благодаря невысокому содержанию жиров и большому количеству углеводов, вешенка считается превосходным диетическим продуктом. Регулярное употребление приводит к длительному ощущению сытости, ведь гриб долго переваривается, и аппетит подавляется. Это настоящая находка для тех, кто худеет.
Но не стоит забывать, что, несмотря на свою большую пользу, вред грибов вешенок также может быть.
С грибами стоит быть аккуратными тем, кто страдает аллергией на них или имеет индивидуальную непереносимость. Грибы — тяжёлая пища, они долго перевариваются из-за большого количества хитина в составе, и поэтому с ними следует быть особо осторожными детям и старикам. Лучше минимизировать употребление вешенок, двух раз в неделю будет вполне достаточно.
Термообработка должна производиться очень качественно. В особенности она важна перед засолкой и мариновкой. Лучше отказаться от грибов, если человек страдает следующими недугами:
Экстракты и настойки, приготовленные на основе вешенок, имеют более широкий спектр потребления, ведь в них нет хитина. Если употреблять грибное лакомство в большом количестве, оно может вызвать чувство тяжести в желудке, привести к вздутию кишечника или стать причиной диареи.
Умело приготовленное грибное блюдо из вешенок окажется не менее вкусным, нежели из подберёзовиков или подосиновиков, важно лишь правильно приготовить грибы вешенки. Польза и вред — важный аспект, который обязательно нужно изучить тем, кто собирается включить грибные блюда в своё ежедневное меню.
Вешенка универсальна в готовке, её можно и жарить и тушить. Гриб также солят, маринуют, варят, используют как ингредиент для приготовления салатов и супов. Соусы, приготовленные из этого продукта, — просто объедение! Вешенка замечательно дополняет вкус мяса и птицы. Грибы не могут похвастаться долгим сроком хранения, но зато они очень быстро готовятся, ведь не нужно тратить время на чистку, как в случае с другими аналогами.
Чаще всего в пищу употребляют шляпку. Что касается ножек, они используются реже из-за своей волокнистости и жёсткости. Они обязательно должны быть тщательно измельчены перед готовкой. Шляпки нарезаются на полоски среднего размера, можно их измельчить и вручную, без помощи ножа. Когда грибочки не выступают основным ингредиентом, их лучше добавить в блюдо в самом конце.
Если необходимо сварить грибы, они кладутся в кипяток в нарезанном виде. Обычно варка занимает 15−20 минут. Тушение не требует предварительной варки. При мариновке вешенки варятся со специями и уксусом 25 минут. Конечно, эти грибочки отлично сочетаются с луковой зажаркой. Жарятся они в течение 8−10 минут. Когда необходимо приготовить грибные закуски или салаты, вешенки отвариваются или обжариваются.
Грибочки превосходно гармонируют с традиционной и экзотической кухней, они могут использоваться как в очень простых, так и в сложных рецептах. Конечно, не со всеми продуктами они хорошо сочетаются, например, их лучше не совмещать с рыбой.
Понимая пользу и вред вешенки для организма, можно использовать грибы для борьбы со многими недугами. Например, при повышенном давлении и гипертонии. На первой стадии грибной настой поможет справиться с проблемой.
Для приготовления лекарства понадобится 5−6 грибочков и 200 грамм водки. Залив водкой грибы, необходимо их оставить в тёмном месте на две недели. Время от времени состав следует перемешивать. По истечении 14 дней смесь процеживается через марлю.
Настой необходимо хранить в холодильнике, рекомендуется принимать по 1 чайной ложке 2 раза в день до еды. Как правило, лекарство пьётся не более двух месяцев, после чего делается шестимесячный перерыв. Если не получилось нормализовать давление, стоит пропить грибной настой ещё раз.
Тем, кто ещё не достиг преклонного возраста, показано употреблять «лекарство» в целях предотвращения развития атеросклероза. Нужно взять молодые грибы и хорошо промыть под водой из-под крана. Грибочки отвариваются одну минуту и разминаются до получения однородной консистенции. Смесь употребляется 2 раза в день по 1 десертной ложке до приёма пищи. Двух недель будет достаточно, через полгода можно повторить курс.
Есть ещё один замечательный рецепт, для его приготовления следует смешать пол-литра воды и 330 граммов грибов. Смесь оставляется в прохладном и тёмном месте на десять дней, периодически её следует перемешивать. По истечении обозначенного срока грибочки отжимаются, раствор процеживается. Далее следует развести смесь кипячёной водой, соблюдая пропорцию 2:1. Это отличное средство для промывания гнойных ран, раствор применяется трижды в сутки.
Чаще всего запор обусловлен нехваткой клетчатки в рационе, поэтому эту проблему легко можно решить, начав активно налегать на богатые этим компонентом вешенки. В подобных грибочках содержится высокий процент клетчатки. В одном большом грибе находится 14% от рекомендуемого диетологами и врачами количества клетчатки в день.
Вешенки полезны при беременности, это замечательный дополнительный источник белка. Ребёнку эти грибы не нанесут никакого вреда. Зато в период грудного вскармливания мама должна быть крайне внимательна к собственному рациону. В это время лучше не употреблять грибочки. Если не получается полностью отказаться от лакомства, необходимо хотя бы уменьшить их потребление.
Термическая обработка обязательна, так как в составе может находиться много небезопасных токсинов. Важно также приобретать вешенки исключительно у проверенных производителей.
Грибочки замечательно помогают укрепить иммунитет и повысить сопротивляемость организма к вирусам. Чтобы получить иммуностимулирующее средство, нужно сделать специальный порошок. Молодые вешенки просушиваются в месте, куда не проникают солнечные лучи, но обязательно на открытом воздухе.
Когда грибочки усохнут и их объём уменьшится приблизительно в девять раз, можно начинать готовить порошок. Чтобы понять, достаточно ли высушены грибы, необходимо разломать один из них. Важно, чтобы не было крошения. Гриб также должен сохранять свой запах и цвет. В идеале следует перемолоть в кофемолке.
Что касается особенностей хранения полученного состава, лучше использовать для этих целей стекло. Важно, чтобы ёмкость была надёжно закупорена. Порошок рекомендуется употреблять по половине чайной ложки перед едой, запивая одной водой. Курс составляет четырнадцать дней. Повторить процедуры можно не ранее чем через шесть месяцев. Невзирая на пользу грибочков, обязательно стоит посоветоваться с врачом, прежде чем пробовать подобные целебные настои.
Как правило, вешенки на зиму не сушатся, это связано с тем, что они продаются в магазине в любое время года в свежем виде. Можно вырастить грибочки и у себя дома, это совсем несложно. Обычно любые блюда из этого продукта получаются очень вкусными и ароматными и, конечно, невероятно полезными. Выбирая грибочки в магазине или супермаркете, важно уметь отличить свежие вешенки от несвежих. Грибы должны быть упругими, с равномерной окраской, без пятнышек. Есть и кое-какие другие секреты.
Эти грибочки относятся к скоропортящимся продуктам, именно поэтому они могут храниться в холодильнике не более пяти дней. Если же не класть грибы в холодильник, при комнатной температуре они будут храниться всего 6 часов. Так что, при выборе продукта крайне важно обратить внимание на его свежесть. Запах является надёжным индикатором, поэтому можно просто поднести к носу один из грибочков. Отталкивающий аромат будет свидетельствовать о том, что вешенки уже успели испортиться.
Взяв гриб в руку, нужно внимательно его оглядеть со всех сторон. Маленькие трещины по краям шляпки также сигнализируют о несвежести. Важно, чтобы на шляпке отсутствовали желтоватые пятна.
Качество предлагаемых грибочков можно оценить и по ножке. Как правило, они не такая вкусная, как шляпка, и более жёсткая. Чтобы оценить свежесть продукта, можно перевернуть одну из вешенок и осмотреть ножку, она должна иметь небольшую длину или быть полностью срезанной. Размер шляпки едва ли позволит понять, молодой ли это гриб.
Можно попробовать отломить небольшой кусочек от верхней части гриба. Если он молодой, мякоть окажется белой, мягкой и сочной. У переросших экземпляров мякоть будто резиновая. Если приготовить старые грибочки, они могут оказаться совершенно безвкусными, да и пережёвывать их будет невероятно трудно из-за слишком большой волокнистости. Именно в молодых вешенках находится больше всего полезных веществ.
Тем, кто любит вешенки и часто их употребляет, важно понимать, чем полезны эти грибы, и как они могут навредить здоровью. Уже давно эти грибочки не являются экзотическим продуктом, и их можно купить практически в любом продуктовом магазине. Полезные свойства неоспоримы, но в некоторых случаях употребление продукта всё же противопоказано.
grib.guru
Грибы — продукт не самый частный в рационе современного человека, возможно, из-за того, что является сезонным. Вдобавок, далеко не все съедобные грибы известны. Например, вешенки, обладающие ничем не примечательным внешним видом — какими полезными свойствами они наделены? Как правильно их готовить и употреблять? И чего стоит опасаться, приобретая вешенки?
Если посмотреть на вешенки в естественной среде обитания, вряд ли они привлекут внимание — эти грибы растут на старых пнях и погибших деревьях, собраны в большое семейство, каждый из членов которого выходит из общей розетки, и для грибника-дилетанта могут показаться несъедобными. Однако отличить пригодную к употреблению вешенку от ядовитой очень просто — у последней кожистая, плотная шляпка.
Несмотря на огромное количество полезных свойств, вешенки имеют и отрицательные стороны, правда, присущие большинству грибов.
Помимо этого, следует понимать, что как любые грибы, вешенки могут быть поданы к столу только после термической обработки, поскольку хитин, содержащийся в них, в сыром виде опасен для человека.
В работе с данным грибом не существует особых сложностей, однако есть некоторые важные нюансы, о которых нельзя забыть. Основное правило — лучше передержать продукт на плите или в духовке, нежели оставить его слегка сырым.
Что до того, с чем именно готовить вешенки, чтобы максимально ощутить их пользу для организма, то здесь важно помнить, что данный гриб нельзя соединять с морепродуктами и рыбой, зато он прекрасно «смотрится» с овощами и крупами, может быть подан с мясом, однако это будет довольно тяжелым тандемом для желудка.
lucky-girl.ru
Эти вкусные и целебные грибы в природе можно встретить на пеньках, деревьях. Многие выращивают неприхотливые вешенки дома, используя растительный субстрат. Они быстро развиваются, грибницы как бы свисают, отсюда и название. Особое внимание нужно обратить на пользу и вред. Полезность продукта не всегда может оказывать положительное влияние на организм, который предрасположен к определённым заболеваниям.
Сырые вешенки – это сапрофиты, то есть они могут перерабатывать отмершую древесину в воду и соль. Предпочитают произрастать на вымерших древесных растениях. Целлюлозу для роста и питания грибы получают из старых, разрушенных деревьев. Распространены во всех частях Европы, в лесах и сельских угодьях. Очень устойчивы к заморозкам, поэтому собирать их можно вплоть до конца ноября.
Возрастают они из одной «розетки» по несколько штук. Незнающий человек часто принимает их за несъедобные грибы. В природе существует ядовитый собрат, который небезопасен для человека. Главное отличие ложных сырых грибов – это кожистая и плотная шляпка.
Вешенки обладают большим количеством полезных свойств. Вешенок состав наиболее близок к составу мяса и молочных продуктов. Если рассматривать содержание полезных веществ в порции от рекомендуемой дневной нормы в процентах, то получается:
В 100 гр продукта содержится:
Калорийность вешенок низкая – 33 ккал. Небольшая вешенка (20 гр) будет калорийностью — 5, а более крупная (140 гр) – 45 ккал.
В сушёном продукте остаётся белок, который достигает до 30%. По своему составу и эффекту сходный с животным белком. Поэтому вешенки довольно питательный продукт.
На протяжении многих веков вешенки приготавливают в кулинарии и используют в медицине. Эти серые и невзрачные грибы обладают исключительными полезными веществами и свойствами:
Употребление вешенок в сыром или в неограниченном количестве, способно вызвать различные реакции организма. Если вешенки раньше не применялись, то знакомство с грибами надо начинать осторожно, с небольшого количества.
Можно ли отравиться вешенками? Исследования показали, что содержащийся гемолитический белок в грибах токсичен и способен нанести вред организму человека. Но при правильной термической обработке белок разрушается. Поэтому все грибы должны проходить обработку при температуре не ниже 60 градусов.
Из-за сложного и долгого процесса переваривания вешенки нужно осторожно давать маленькому ребёнку и людям преклонного возраста. Приготавливать и включать продукт в рацион данной категории людей следует не более двух раз в неделю. Тогда никакого вреда организму они не нанесут.
Людям, страдающим нарушением в работе желудочно-кишечного тракта, заболеваниями печени, почек и поджелудочной железы следует ограничить употребление вешенок или совсем отказаться от них.
Вешенки богаты витаминами, микро и макроэлементами, полезной клетчаткой. Поэтому грибы можно употреблять при беременности, как дополнительный источник полезных веществ. Никакого отрицательного воздействия на беременную женщину и будущего ребёнка они не оказывают. Можно ли их кормящей женщины? Нет, кормящим женщинам грибы всё же желательно исключить из рациона. Это распространяется на все грибы, не только на вешенки.
Для ребёнка старшего возраста грибы считаются вполне безопасными. Главное, покупать продукт у проверенных производителей и соблюдать нормы термической обработки, тогда ребёнок получит все полезные вещества продукта.
Чтобы блюдо из грибов получилось полезным и вкусным важно соблюдать несколько советов:
Всё же как выбрать вешенки? Для приготовления блюд из продукта особое внимание обращают на свежесть и на шляпки. Обычно ножки не используют в кулинарии. Шляпки желательно, чтобы были молодыми, в диаметре не более 6 см. Никаких потусторонних запахов присутствовать не должно.
Вешенки приготавливают и используют в супах, закусках, рагу, соусах, различных запеканках и как начинку для пирогов.
Готовые отварные шляпки измельчают произвольно и обжаривают на масле (сливочном) с луком. Слегка присолить и перемешать со сметаной. Далее, разложить в небольшие формы и запекать в духовке при температуре 150, около 30 минут. Перед отправкой в духовой шкаф грибы можно посыпать сыром.
Грибы без ножек предварительно обжаривают с луком на сливочном масле и измельчают с помощью блендера в пюре. К готовому пюре добавляют соль, зелень, сметану и перец по вкусу. Этот соус прекрасное дополнение к блюдам из макарон, картофеля.
Для супа следует отварить картофель (500 гр) в трёх литрах воды вместе с сельдереем. Картофель разминают вилкой, не вынимая из овощного бульона. Следующий этап – это добавление оставшихся продуктов:
Всё посолить и поставить вариться на 30 минут до приготовления. Перед подачей на стол, в суп можно добавить ложку сметаны.
edim.guru
Еще в далекой древности японская и китайская литература свидетельствовала о том, что регулярное употребление в пищу вешенок благоприятно действует на организм человека. Эти грибы обладают рядом целебных свойств, за что почитаются учеными как лекарственное растение. Его польза обусловлена богатым химическим составом.
По своему составу вешенки приближаются в мясо-молочным продуктам. Они богаты на легкоусвояемый белок, аминокислоты, в том числе незаменимые – фенилаланин, валин, триптофан, изолейцин, треонин, лизин и лейцин.
Эти грибы отличает высокое содержание нужных организму полисахаридов, биологически значимых элементов — калия, кальция, кобальта, фосфора, железа, меди, селена, цинка и других минералов. Грибы вешенки – отличный источник витаминов. В них найдены все витамины группы В, аскорбиновая и никотиновая кислота, витамин Е.
В грибах обнаружен редкий витамин D2, что значительно повышает их пищевую ценность. Плодовое тело богато клетчаткой в том числе такими ее составляющими как манит и хитин. Мало кто знает, что вешенки в своем составе имеют антибиотик plurotin, обладающий выраженными противоопухолевыми свойствами.
Данный гриб не только вкусный, но и ценный с точки зрения благотворного воздействия на организм. Польза гриба вешенки заключается в том, что он способен:
Уникальная польза вешенок заключается в том, что грибы обладают иммуномодулирующей функцией и способны противостоять развитию доброкачественных и злокачественных опухолей. Это свойство было подтверждено японским ученым еще в 1997 году. Вешенку настоятельно рекомендовано включать в рацион после облучения и химиотерапии. Это помогает нивелировать вред радиоактивного излучения, остановить рост раковых клеток и вывести токсины из организма.
Относительно недавно выявлена польза гриба в борьбе с аскаридами. Известно, какой вред способны принести организму эти гельминты. Лекарственные препараты из вешенки в комбинации с другими активными веществами приводят к значительному уменьшению личинок аскарид в организме.
Грибы имеют низкую калорийность, долго перевариваются, что способствует продлению чувства насыщения и снижению аппетиту. Существенна польза подобного эффекта для людей, желающих похудеть.
Потенциальный вред вешенок заключается в наличии в клетчатке тела вещества хитина, которое очень плохо переваривается. Для устранения этого при кулинарной обработке грибы режут мелко, проводят тепловую обработку (жарят, тушат, варят), которая повышает его усвояемость на 70%. Тепловую обработку рекомендовано проводить даже перед засолкой или маринованием.
Гриб – тяжелая пища, поэтому может принести вред людям, страдающим расстройством пищеварения, заболеваниями печени, поджелудочной железы и почек. По этой же причине не разрешается есть грибы детям до 12 лет.
Отец медицины, знаменитый древнегреческий врач Гиппократ мудро изрек «Все хорошо в меру». Эта фраза особенно актуальна для тех, кто планирует ввести в рацион грибы вешенки. Чтобы они принесли пользу, а не вред, их лучше употреблять не чаще 2 раз в неделю.
Учитывая высокую биологическую активность и специфику состава грибов, перед применением указанных лекарственных настоев обязательно надо посоветоваться с лечащим врачом.
Источник http://polzovred.ru/pitanie/veshenki.html
Вёшенки известны как грибы, из которых готовят и закуски, и первые блюда, и вторые. Но мало кто знает о пищевой и питательной ценности продукта, который при правильном употреблении совершенно не причиняют вред здоровью, и пользе для организма человека. Регулярное включение вёшенок в рацион заменяет приём некоторых витаминов и является профилактикой серьёзных болезней.
По питательной ценности вёшенки приравниваются к шампиньонам и ценным белым грибам. В этом отношении они превосходят многие овощные культуры. Несмотря на низкую калорийность, продукт хорошо утоляет голод.
Грибы этого вида богаты витамином PP (никотиновой кислотой), который необходим для нормального функционирования всех систем организма. Вёшенки способствуют укреплению нервной системы, снижают риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, в том числе атеросклероза, нормализуют артериальное давление. Доказано, что грибы снижают уровень холестерина в крови и препятствуют образованию бляшек благодаря содержанию ловастина.
Регулярное употребление вёшенок — отличная профилактика ожирения, холецистита и многих других недугов.
Из двадцати важных для организма аминокислот вёшенки содержат десять, которые отвечают за работу иммунной системы. Например, гистидин защищает организм от радиации, а аргинин приостанавливает развитие опухолей. В вёшенках есть ферменты, расщепляющие жиры и улучшающие общее состояние организма, благодаря чему нормализуется углеводный и липидный обмен, стабилизируется вес.
Ещё одна особенность вёшенок — наличие в составе плюротина. Благодаря ему грибы могут успешно применяться для профилактики и лечения раковых заболеваний. Отмечается также антибактериальная активность, за счёт чего продукт может использоваться для избавления от аскарид.
В отличие от других грибов вёшенки не накапливают радиацию, тяжёлые металлы и другие вредные вещества. Поэтому противопоказаниями к их применению можно считать только индивидуальную непереносимость и заболевания органов ЖКТ в острой форме.
С осторожностью следует употреблять продукт при нарушениях работы печени и жёлчного пузыря. Грибы — тяжёлый для переваривания продукт, который в большом количестве вызывает ощущение тяжести в кишечнике и метеоризм (в редких случаях и расстройство).
В сыром виде вёшенки употреблять нельзя из-за содержания хитина в их составе.
После термической обработки грибы не теряют своих полезных свойств, поэтому их можно жарить, тушить, солить и сушить. Для лучшей усвояемости продукт измельчают. Оптимальной для взрослого здорового человека считается норма потребления, составляющая 200 г вёшенок в жареном или тушёном виде, 100 г — маринованных и 20 г сушёных.
В период обострения язвы желудка, панкреатита, холецистита или гастрита вёшенки в любом виде рекомендуется исключить из рациона. В остальное время при этих же заболеваниях (а также других болезнях ЖКТ) допускается употребление варёных грибов в небольшом количестве. При диабете 1 и 2 типа вёшенки даже полезны при соблюдении дневной нормы, поскольку снижают уровень сахара.
Низкокалорийные вёшенки можно включать в меню диеты в варёном или тушёном виде. Благодаря клетчатке в их составе, снижается ощущение голода в перерывах между приёмами диетической пищи.
Вёшенки содержат нужные беременным женщинам макро- и микроэлементы (селен, магний, кальций, цинк). В первом и втором триместрах нередко возникает дискомфорт после приёма пищи (запоры, газообразование). Поэтому употребление грибов следует ограничивать дневной нормой. В третьем триместре также допускается их наличие в меню. Но от маринованных и сушёных рекомендуется отказываться на протяжении всего периода беременности.
Женщине в период лактации не запрещено употреблять небольшими порциями «культурные» грибы, к которым относятся вёшенки промышленного производства. Но в рационе они должны появиться не ранее, чем когда ребёнку исполнится 6 месяцев. Допустимые блюда с грибами — суп, пюре, тушёные вёшенки.
Маринованные вёшенки не подходят для включения в рацион беременной женщины
По мнению педиатров, грибы категорически следует исключить из рациона детей в возрасте до 3 лет. Если отсутствуют противопоказания, в дальнейшем можно вводить с осторожностью вёшенки. Начинать рекомендуется с соусов с ними и добавления продукта в основные блюда для вкуса. После 5 лет допустимо употребление ребёнком грибов, приготовленных в измельчённом виде, но не более одного раза в 2 недели. После 7 лет детям можно есть вёшенки раз в неделю, к 10–12 годам — исходя из индивидуальных особенностей организма.
В народной медицине собрано немало рецептов на основе вёшенок для поддержания здоровья и лечения некоторых болезней.
Вёшенки (600 г) залить спиртом или водкой (1 л) и оставить в тёмном прохладном месте на 10 дней. Принимать готовое средство полагается по 1 ст. л. раз в день перед едой. Продолжать употребление настойки рекомендуется в течение 14 дней в профилактичеких целях, на протяжении месяца — в лечебных.
100 г свежих вёшенок залить 0,5 л спирта. Настаивать всё 7 дней в тёмном месте. Принимать следует по 1 ч. л. состава, разведённой в 50 мл воды, три раза в день за 15 минут до приёма пищи. Длительность курса составляет 10–14 дней.
50 г свежих грибов залить 750 мл крепкого вина (лучше кагора), настаивать неделю. Пить готовое средство рекомендуется по 30 мл перед сном в течение 2–4 недель.
Принимать по 1 ст. л. сока вёшенок перед едой до 3 раз в день до уменьшения болей.
Перед тем как пользоваться рассмотренными средствами, рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Грибы не так часто используются в рецептах красоты, но они оказывают благоприятное влияние на кожу. Например, вёшенки — отличная основа для масок для лица.
2 ст. л. свежих измельчённых грибов смешать с 1 ст. л. сметаны, 3 ст. л. зелёного чая и 2 ч. л. овсяной муки. Состав нанести на очищенную кожу лица на 25 минут, по прошествии которых смыть. Использовать маску можно 1–2 раза в неделю.
2 ст. л. измельчённых отварных грибов смешать с 1 ч. л. мёда и 1 ст. л. сока алоэ. Массу нанести на кожу лица на 10–15 минут, затем удалить. Оптимальная периодичность использования такого рецепта — 1 раз в неделю.
Включение вёшенок в рацион сделает питание более сбалансированным. Продукт содержит большое количество полезных элементов и веществ, которые сохраняются даже после термической обработки. Благодаря этому грибы можно употреблять не только для того, чтобы разнообразить пищу, но и для профилактики и лечения некоторых заболеваний.
Источник http://medvoice.ru/vyoshenki-polza-i-vred-gribov/
Сегодня никого не удивляют блюда из свежих грибов на столе независимо от времени года. Начиналось всё с шампиньонов — единственных, которые выращивали в промышленных масштабах. Но теперь на наших кухнях прочно обосновались и другие представители этого царства — вёшенки. Как оказалось, выращивать их гораздо проще, а по питательной ценности и пользе они превосходят не только многие грибы, но и мясные продукты. Кроме того, вёшенки могут использоваться и в качестве лекарства при различных заболеваниях, не причиняя при этом вреда здоровью.
Среди полезных свойств вёшенок можно выделить следующие:
К сожалению, при тепловой обработке, которая обязательна для этих грибов, часть витаминов и питательных веществ теряется, но и оставшиеся способны обеспечить организм почти всем необходимым. Если же хочется получить максимальную пользу, то выходом могут стать сушёные вёшенки. При условии правильной обработки они полностью сохраняют свойства свежих, а порошок из них можно смело использовать для поддержания иммунитета и профилактики заболеваний.
Источник http://medistok.ru/pravilnoe-pitanie/poleznyie-svoystva-i-primenenie-vyoshenok.html
Несмотря на низкую калорийность, эти грибы способны быстро утолить чувство голода.
В состав вешенки входят все вещества, необходимые человеческому организму:
Что касается витаминного состава, то в этом плане, вешенка имеет схожесть с мясом.
В мякоти вешенки содержаться железо, калий, йод, кальций и другие полезные вещества.
Её мякоть содержит витамины группы B, а также С, Е, и D2.
Полезные свойства этого гриба включают в себя ферменты, которые, попадая в организм, способствуют расщеплению жиров и гликогена.
Делать это необходимо из-за того, что в вешенке содержится хитин, который не усваивается человеческим организмом.
Но, к сожалению, только пять из них считаются съедобными.
Как выбрать съедобный гриб и не ошибиться? Некожистая на ощупь шляпка всегда даёт отличить полезные от несъедобных грибов.
Содержание белка и аминокислот приближает гриб к овощным культурам, а количество жиров и углеводов явно превышает планки каких-либо овощей.
А сок этих грибов способствует подавлению развития кишечной палочки.
В дикой природе вешенки, чаще всего, растут
zdorovo-zhivi.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа