Состав, польза и калорийность сухого молока. Вред и польза сухого молока


Сухое молоко — польза, вред и состав сухого молока

Коровье молоко является одним из первых продуктов, с которым заводит знакомство ребенок, появившийся на свет. Оно входит в потребительскую корзину и используется не только в чистом виде, но и для приготовления самых разных блюд. Поэтому не случайно человечество искало способы продлить срок его хранения и в результате появилось сухое молоко – аналог жидкого продукта. В чем состоит его польза и вред для здоровья человека?

Состав сухого молока

Если мы говорим о натуральном сухом продукте, полученном из свежего коровьего молока, то он практически ничем не будет от него отличаться. Конечно, способ добычи некоторым образом меняет его состав, но считать его каким-то химическим аналогом, способным причинить вред здоровью не стоит. Сухое молоко: производство этого продукта предполагает сгущение содержимого коровьего вымя, а затем его выпаривание. Чем выше температура будет установлена при последней процедуре, тем меньше в конечном продукте будет витаминов и питательных веществ. Однако, полностью их уничтожить невозможно, какая-то часть обязательно сохранится. Какие ценные для организма компоненты включает сухое молоко? Состав этого продукта обогащен белками, аминокислотами и витаминами, среди которых можно отметить А, D, Е, РР и группы В. Что касается минеральных составляющих, то воздействие высоких температур никак не может повлиять на их численность, поэтому они содержатся здесь в полном составе, в том числе кальций, калий, фосфор, магний, натрий, хлор, сера и другие. Цельное сухое молоко обладает калорийностью в 549,3 Ккал, а обезжиренное в 373 Ккал. Сухой аналог содержит в себе гораздо меньше компонентов, которые способны вызвать аллергию и провоцировать расстройство пищеварения.

Полезные свойства сухого молока

Собственно, польза сухого молока не подлежит сомнению: оно обладает теми же качествами, что и жидкое. В первую очередь его ценность заключается в способности укреплять кости и зубы. Оно является отличной профилактикой остеопороза. Молоко нередко применяют для борьбы с вирусными легочными инфекциями, так как необходимые для этого иммуноглобулины образуются именно из белковой пищи. Молоко отлично успокаивает и борется с бессонницей благодаря присутствию в нем фенилаланиновых и триптофановых аминокислот. Оно устраняет мигрень и головные боли. Спортсмены используют сухое молоко для массы, наращивания мышц, употребляя специальные смеси на его основе, а молодые мамочки, которые по каким-либо причинам не могут кормить малыша грудью, покупают детские молочные смеси, в которых опять содержится сухое молоко. Не все страдающие заболеваниями ЖКТ имеют возможность пить свежее молоко, зато сухое усваивается организмом лучше, регулирует кислотность желудка, устраняя боль, изжогу и нормализуя работу кишечника. Обезжиренный продукт помогает бороться с лишними килограммами, а еще его нередко включают в состав масок, целебных ванн и других средств для красоты кожи, волос и ногтей. Молоко полезно для сердца и сосудов, оно улучшает зрение, препятствует появлению морщин и дряблости кожи и оказывает антирахитический эффект. Сегодня его можно встретить в составе колбасных и кондитерских изделий, молочных продуктов – сыра, творога, йогурта, сметаны и других. В зависимости от процентного содержания в нем различных веществ выделяют цельное, обезжиренное и быстрорастворимое молоко, применяемое в самых разных сферах.

Вред сухого молока

Вред сухого молока идентичен вреду жидкого. В первую очередь оно противопоказано лицам с лактозной недостаточностью, в организме которых нет фермента, способного расщепить лактозу. Кроме того, все больше жителей планеты страдают от аллергии на молоко, которым по понятным причинам также не рекомендуется его прием. Многие замечают, что после употребления этого продукта их начинают мучать вздутие, диарея и другие неприятные последствия, но, как уже было сказано, сухой продукт может свести к минимуму такой эффект. Кроме того, не стоит увлекаться приемом молока пожилым людям, так как есть риск развития атеросклероза и тем, у кого в суставах наблюдается избыток кальциевых солей. Молоко сухое: заменитель свежего продукта может нанести вред при использовании некачественного сырья. Здесь все имеет значение: и чем питались коровы во время дойки, и каковы были условия хранения содержимого их вымени и многое другое. Кроме того, большое значение имеют и условия хранения самого сухого молока. Если оно долго находилось в помещении с высокой влажностью и температурой воздуха, то это не самым лучшим образом скажется на его свойствах.

Как правильно разводить сухое молоко

Как разводить сухое молоко? В этом нет ничего сверхъестественного, достаточно приготовить сам порошок и подогреть чистую простую воду до температуры в +50–60 °С. Как развести сухое молоко? Пропорции таковы: на 1 часть сухого вещества приходится 3 части воды. Диетологи рекомендуют начинать со стакана теплого молока свой день или заканчивать его им, но не употреблять с какой-либо пищей или сразу после нее. Этот продукт должен усваиваться в чистом виде. Однако, эти советы касаются по большей части людей с заболеваниями ЖКТ. Остальным можно сочетать его практически с любыми продуктами, готовя на его основе каши, добавляя в чай или кофе. Вот и все о сухом молоке. Если у вас есть проблемы с усваиванием обычного продукта, попробуйте его сухой аналог. Он ничем не хуже, а для вас может быть еще и лучше. Удачи и здоровья!

Источник: http://polzavred.ru

www.rusagrofood.ru

польза и вред, калорийность продукта

Доступность в магазине продуктов питания настолько разбаловала нас, что мы уже давно не покупаем то, что раньше всегда хранилось в кухонных шкафчиках наших бабушек. Давайте поговорим о сухом молоке, польза и вред которого сегодня просто позабыты. А ведь раньше именно этот продукт использовался в рецептах и часто приходил на выручку в трудную минуту.

Полезный состав

Сухое молоко: польза и вред, калорийность продукта

Задумывались ли вы над тем, что будете делать, если на полках магазинов вдруг совсем не останется привычного для нас свежего коровьего молока? Наверняка нет, ведь представить подобную ситуацию в современном мире достаточно сложно. А вот жители Восточной Сибири, где свежие продукты приравниваются к роскоши, еще в 18 веке изобрели отличный способ замены коровьему молоку. Путем длительного вымораживания местные умельцы смогли изготовить из него растворимый порошок, который и хранится дольше, и полезных свойств практически не теряет.

Для современного человека, проживающего в центре мегаполиса, сухое молоко представляется обычным продуктом химического производства. Принято считать, что изготавливают его путем смешивания особого порошка с консервантами, что никак не может принести пользы для организма. Однако на самом деле сухое молоко, которое мы видим на полках супермаркета, в своем производстве сохранило традиции сибиряков. Единственное различие — выморозку заменили высушиванием, когда содержимое коровьего вымени поддается тепловой обработке.

Что касается состава такого молока, то воздействие высоких температур практически не влияет на численность витаминов и незаменимых макроэлементов. Конечно, в сухом продукте их несколько меньше, чем в натуральном цельном молоке, но разница несущественна. В сухом молоке вдоволь находится кальция, магния, калия, натрия, серы и витаминов, в особенности группы В.

Соотношение белков, жиров и углеводов обеспечивает для сухого молока калорийность почти в 470 Ккал, что в 10 раз превышает энергетическую ценность живого продукта с 1% жирностью. Неудивительно, что при таком составе сухое молоко можно смело использовать как замену свежему продукту:

  • Его особая польза заключается в огромной концентрации кальция, который, в свою очередь, принимает участие в процессах укрепления зубов, ногтей и костного скелета.
  • Спортсмены используют сухую массу для наращивания мышечной ткани. Это отличная альтернатива химическим белкам.
  • Восстановленное молоко рекомендуется употреблять людям, страдающим от диабета и гастроэнтерологическими заболеваниями, так как в нем минимальное содержание лактозы.
  • Свою пользу могут найти в этом продукте и вегетарианцы. Входящий в состав молока витамин В12 аналогичен тому, который содержится в мясе.
  • Еще одно очевидное преимущество – термическая обработка уничтожает все бактерии и кишечные палочки.
  • А благодаря наличию в нем фенилаланина и триптофана считается, что именно сухое молоко способно повысить настроение, улучшить качество сна и устранить головную боль.

В пользу термически обработанного продукта говорит и тот факт, что зачастую сухое молоко включают в состав смесей для кормления малышей и подкорма новорожденных.

Это надо знать!

Сухое молоко: польза и вред, калорийность продукта

Негативные последствия от употребления сухого продукта идентичны тем, которые бывают после питья свежего цельного молока:

  • В первую очередь качество товара будет зависеть от исходного сырья. Если коровы питались некачественной травой или в пищу были добавлены химикаты, то в сухом молоке их концентрация будет значительно выше нормы.
  • Также сухой продукт не станет решением для людей с непереносимостью лактозы. Конечно, после термической обработки ее станет значительно меньше, однако полностью уничтожить лактозу таким способом нельзя.
  • Не стоит чрезмерно увлекаться этим продуктом и пожилым людям. Достаточно большое содержание кальция не самым благоприятным образом влияет на отложение солей и мягкость суставных хрящей.

Есть и еще один момент, который стоит учесть при покупке. Часто на прилавках можно встретить соевое сухое молоко, польза и вред которого будут совсем иными. Производят его уже не из коровьего сырья, а из растительных жиров соевого происхождения. А согласно последним исследованиям, соя способствует образованию раковых клеток и негативно сказывается на мужском здоровье. Поэтому если есть выбор, лучше купить продукт, выпущенный на основе пастеризованного коровьего молока.

Использование в кулинарии

Сухое молоко: польза и вред, калорийность продукта

Сухое молоко часто используют в косметологии для производства масок, шампуней и кондиционеров для волос. Но наибольшее распространение продукт получил именно в сфере кулинарных наук. Добавляемый в десерты и выпечку, он обеспечивает блюду плотную консистенцию и приятное послевкусие. А крем для торта, приготовленный на основе сухого молока, может храниться в холодильнике длительное время без потери качества.

Очень часто сухое молоко используют как основу для приготовления восстановительного кисломолочного напитка, например, кефира или ряженки. В магазине можно встретить пастеризованное молоко с добавлением сухого ингредиента, но такой продукт несколько утрачивает свои полезные свойства.

Дома из сухого молока можно сделать творог, польза которого ни на грамм не уступает натуральному продукту, и при этом он не несет никакого вреда для организма. Наоборот, домашний сыр, приготовленный по такому рецепту, часто имеет приятный карамельный оттенок и конфетное послевкусие.

lucky-girl.ru

Вред сухого молока - Польза и вред

Сухое молоко – это еще одно изобретение человечества, которое позволило сохранить на долгое обыкновенное скоропортящееся молоко. Благодаря этому продукту появились многие кулинарные рецепты, в которых требуется добавление именно сухого молока.

Но многие люди имеют ошибочное представление о его производстве, не считая его аналогом коровьего молока, а считая его за химическую подделку, которая может нанести вред их здоровью. Но между тем эта теория далека от правды. Поскольку сухое молоко изготавливается из натурального коровьего молока, и оно обладает его качествами.

Вначале натуральное молоко сгущают, а затем высушивают, поэтому оно не более вредно, нежели пастеризованное. В пользу сухого молока говорит, то, что оно применяется в производстве молочных смесей для младенцев, которые служат аналогом материнского. К тому же оно, не смотря на свою обработку, сохраняет все витамины, аминокислоты и полезные вещества, содержащиеся в коровьем молоке, включая кальций.

Но все же вред сухого молока может быть предопределен качеством сырья, из которого он был произведен. В молоке могут содержаться токсические вещества, если коровы паслись на экологически опасных пастбищах, кроме того в сухом молоке их будет гораздо больше, чем в натуральном за счет его высушивания. Если у человека есть аллергия на молочный белок, то ему не следует употреблять и сухое, поскольку аллергические реакции последуют незамедлительно.

Если вам не нравиться на вкус сухое молоко, то это не значит, что в него было добавлено что-то вредное, это означает, что качества сырья было низким, также на вкус может сказаться неправильная транспортировка и хранение.

Многие также против восстановленного молока, но, тем не менее на вкус оно не отличается от коровьего и имеет аналогичные характеристики, если оно не приятно на вкус, то это опять же из-за не правильного хранения.

polzavredno.ru

Сухое молоко: польза

Сухое молоко – это продукт порошкообразной консистенции из коровьего молока, которое перед сушкой было нормализовано и пастеризовано. В процессе переработки сухое молоко состав полезных свойств первичного продукта сохраняет практически полностью. Его используют в кулинарии, особенно для приготовления кондитерских изделий, для изготовления детского питания, или, разбавляя водой, пьют как обычное натуральное молоко.

Вернуться к содержанию

Производство

сухое молоко производство

Порошок из молока люди делали еще сотни лет назад. О чем есть множество свидетельств в истории. В частности, его изготовляли племена кочевников, которые сушили молоко на солнце, получая конечный продукт в виде пасты. Промышленное производство этого продукта началось в конце 19 века.

В наше время производители этого продукта изготовляют его, как правило, используя распылительную сушку цельного или обезжиренного молока. Пастеризованное молоко концентрируют в испарителе, чтобы изъять сухие вещества (около 50 %) и распыляют в нагретой камере. Там вода испаряется, оставляя порошкообразные частицы молока.

Существуют еще два способа образования порошка из молочного сырья – это барабанная и сублимационная сушка. Но они имеют свои недостатки. При первом способе конечный продукт приобретает специфический привкус, при второй, кроме вкуса, теряется еще растворяемость в холодной воде и плотность.

Вернуться к содержанию

Состав и полезные свойства

сухое молоко полезные свойства

витамин А в составе сухого молока улучшает зрение

Польза или вред преобладает в этом продукте? Многие склоняются к тому, что он больше вреден, чем полезен, аргументируя это тем, что калорийность сухого молока очень высока, а количество полезных веществ в нем меньше, чем в первичном продукте. Все это так, но молоко в виде порошка является концентрированным продуктом, поэтому, естественно, оно имеет достаточно высокую калорийность. Сухое цельное молоко имеет калорийность 549,3 ккал на 100 гр., обезжиренное сухое молоко калорийность имеет 373 ккал на 100 гр. продукта.

Что касается полезных веществ, то лишь малый процент полезных качеств этого продукта утрачивается при сушке.

Производят сухое обезжиренное молоко и сухое цельное молоко, которые содержат соответственно:

  • 36 и 25,5 % белка;
  • 1 и 25 % жира;
  • 6 и 9 % минеральных веществ;
  • 52 и 36,5 % молочного сахара;
  • 5 и 4 % влаги.

Польза сухого молока заключается в наличии в нем двадцати аминокислот, которые очень важны для организма, так как участвуют в биосинтезе белка, множества микроэлементов, минеральных веществ, жиров, углеводов (в основном, лактозы) и прочее. В данном продукте содержится много кальция, который способствует укреплению костей и их полноценному росту, калия (1200 мг.), жизненно необходимого каждому организму для полноценной работы сердечно-сосудистой системы. В порошкообразном молоке также содержатся магний, молибден, кобальт, марганец, селен, железо, йод, сера и хлор в малых дозах.

В состав сухого молока входит витамин А, который укрепляет зрение и стимулирует процессы регенерации в коже, витамин D, который имеет антирахитическое действие, витамин В12, помогающий преодолеть анемию, витамины Е, РР, В1, В2, В9. По питательным качествам этот продукт абсолютно не уступает натуральному аналогу и, в отличие от него, содержит меньше аллергенов и холестерина. 100 гр. данного продукта содержат витамин В1 – 0,046 мг., В2 – 2,1 мг., А – 0,003 мг., витамин Е – 3,2 мкг., D – 0,57 мкг., витамин С – 4 мг., витамин В12 – 0,4 мкг., витамин В9 – 5 мкг., витамин РР – 5 мг., холин – 23,6 мг.

Бытует мнение, что в порошкообразном молоке содержится значительно больше окисленного холестерина, способного вызвать атеросклеротические отложения, нежели в его натуральном собрате. Но, как показали исследования, такого количества окисленного холестерина опасаться не стоит. Для сравнения: в составе порошкового молока 30 мг. этого опасного составляющего на 100 гр. продукта, а в яичном порошке – до 200 мг. Поэтому не стоит сомневаться, полезно ли сухое молоко.

Вернуться к содержанию

Применение

сухое молоко применение

сухое молоко применяется при приготовлении кофе

Чтобы получить обычное молоко из сухого, последнее надо восстановить. Для этого надо знать, как правильно развести сухое молоко. Разводят так: на одну часть порошка берут три части теплой воды 40-50 °С.

Цельное восстановленное молоко преимущественно используется для употребления в качестве напитка, обезжиренное – в пищевой промышленности для приготовления хлебных, кондитерских, макаронных, мясных и колбасных изделий. Оно входит в состав сухих каш, детских смесей, йогуртов, сгущенного молока и прочее.

Интересно, что некоторые ученые пришли к выводу, что восстановленный напиток лучше всего пить с утра или поздно вечером, так как в другое время он может плохо перевариваться. Его не рекомендуют есть вприкуску с другой пищей или употреблять пищу после него. Такой напиток можно подсластить медом или сахаром, добавить кардамон или фенхель.

Разведенное сухое молоко можно кипятить, делать из него творог или кефир.

Этот молочный продукт очень ценится спортсменами, ведь он является хорошим источником белка, необходимого для быстрого набора мышечной массы. Еще не так давно, до появления специального спортивного питания, основным незаменимым источником белка для бодибилдеров было сухое молоко. Оно и сейчас входит в состав спортивного питания. Многие спортсмены, чтобы не переплачивать, употребляют цельное сухое молоко вместо протеина.

Этот продукт выгоден тем, что он может долго храниться, благодаря фасовке в специальные вакуумные пакеты, а также хорошо транспортируется, поэтому он незаменим в далеких путешествиях, длительных переездах и является одним из самых важных продуктов, поставляемых в качестве продовольственной помощи международных организаций в противорадиационных убежищах. Все потому, что коровье молоко хорошо насыщает организм полезными веществами, а его не всегда можно иметь под рукой. В сухом виде молоко является прекрасной добавкой к кофе или чаю.

Данный продукт нужно хранить в герметичной непрозрачной упаковке в сухом темном месте, иначе в нем может возникнуть конденсат и вредные микроорганизмы.

Вернуться к содержанию

Противопоказания к употреблению

сухое молоко противопоказания

вздутие живота является характерным симптомом непереносимости лактозы

Порошкообразное молоко прошло весь комплекс исследований, подтверждающих тот факт, что оно абсолютно безопасное и полезное для здоровья людей любого возраста. Но не стоит забывать, это натуральное пастеризованное коровье молоко в порошкообразном виде, поэтому и противопоказания у него такие же, как и у обычного молока. Это значит, что его не рекомендуется употреблять людям, имеющим лактозную недостаточность, то есть тем, у кого такая пища не очень хорошо усваивается и способна вызывать диспепсию.

Симптомами, характерными для непереносимости, являются вздутие живота, болевые ощущения в брюшной полости, диарея.

Производство сухого молока

eshzdorovo.ru

Сухое молоко - полезные свойства и польза, вред и противопоказания

Сухое молоко

Сухое молоко – это белый или слегка кремовый порошок, который получают путем высушивания в специальной технике пастеризованного молока коровы. Это достойный аналог натурального молока, но неполноценный его заменитель.

Порошковое молоко более удобно для транспортировки, дольше хранится и не нуждается в особенных условиях для хранения. Продукт упаковывается с применением инертного газа, что позволяет увеличить срок хранения. При разбавлении порошкового продукта водой, получается восстановленное молоко.

Свойства сухого молока

Порошкообразное молоко обладает достаточно большой калорийностью, поскольку является концентрированным продуктом. В 100 граммах порошка содержится приблизительно 500 калорий.

Ценные белки (составляют около 35%), минеральные вещества (кальций, калий, йод, стронций, кобальт, селен, марганец, железо, сера, фосфор, натрий, магний, цинк и хлор), витамины группы В, РР, Н, Е, С, D, А, ненасыщенные органические и жирные кислоты, зола – все эти компоненты входят в состав порошкообразного молока. Помимо этого, здесь имеются в микроскопических количествах элементы, способные вызывать аллергическую реакцию, и вредный холестерин.

Польза сухого молока

Порошковое молоко располагает теми же полезными качествами, что и исходное сырье, то есть натуральное молоко. По своим питательным качествам сухое молоко практически идентично натуральному продукту, но в нем содержится гораздо меньше холестерина.

Укреплению и росту костной ткани способствует значительное количество кальция в составе порошкового молока. За полноценную работу сердечной и сосудистой систем отвечает содержащийся в молоке калий.

Для людей, страдающих анемией, сухое молоко полезно потому, что оно содержит витамин В 12. Суточную дозу этого элемента можно получить, восстановив и употребив всего 100 грамм порошкового молока.

Витамин D оказывает противорахитическое воздействие. Витамин С организм не синтезирует самостоятельно, поэтому должен получать его из продуктов, так как этот элемент принимает участие в кроветворении, оказывает благотворное воздействие на нервную систему и эндокринные железы.

Большинство веществ, входящих в состав порошкового молока, также оказывают влияние на улучшение зрения и препятствуют преждевременному состариванию кожи.

Человеческий организм легко и хорошо усваивает восстановленное молоко. Оно не оказывает отрицательного воздействия на ЖКТ, его смело можно употреблять в пищу людям, которые имеют гастроэнтерологические заболевания и сахарный диабет.

Применение сухого молока

Порошковое молоко бывает быстрорастворимое, обезжиренное и цельное.

Быстрорастворимое молоко получается при смешивании обезжиренного и цельного. Этот вид сухого молока применяют, добавляя в различные напитки (чай, какао, кофе), а также в общественном питании.

Обезжиренное молоко добавляют при промышленном производстве кондитерских, мясных и колбасных изделий. Этот вид молока на 20% состоит из белка молочной сыворотки. Это вещество – основа питания людей, занимающихся бодибилдингом, оно содействует увеличению мышечной массы, поэтому сухое обезжиренное молоко с успехом может заменить спортивное питание.

Цельное порошковое молоко люди употребляют в пищу, предварительно восстановив его, разбавляя водой. Этот вид молока используется при производстве детского питания.

После восстановления сухое молоко можно сквасить, чтобы использовать для изготовления йогурта, сметаны или творога.

В косметологии сухое молоко применяют для приготовления питательных, увлажняющих и очищающих масок для кожи лица. Такие маски тонизируют, подтягивают кожу и насыщают ее витаминами. Подобные процедуры с применением сухого молока можно проводить и в домашних условиях.

Вред сухого молока

Порошковое молоко может нанести значительный вред человеческому организму в том случае, если в нем отсутствует фермент, который отвечает за расщепление лактозы. Боли в брюшной полости, вздутие и диарея свидетельствуют об отсутствии этого фермента.

Также немалый вред здоровью может нанести сухое молоко, изготовленное из некачественного сырья, которое содержит токсические вещества. Неправильное хранение тоже может сказаться на вкусовых и полезных качествах продукта. Поэтому стоит соблюдать условия хранения и транспортировки, тогда удастся избежать неприятных последствий употребления этого продукта в пищу.

Комментарии к Сухое молоко

Для того, чтобы оставить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться или авторизироваться на сайте
Последние статьи
Последние комментарии
коментарий к Мацони26.12.2016 15:42

Как по мне,мацони продукт универсальный.Он хорошо и для похудения,и для улучшения общего самочувствия.Кроме этого он хорош,как перекус,ну или поздний ужин.К тому же он очень вкусный.Только я готовлю его на специальной закваске,она так и называется Мацони(покупаю БакЗдрав)смешиваю с теплым,но не гарячим молоком и ставлю в мультиварку на 8 часов.После этого,уже почти готовый мацони ставлю в холодильник на 2 часа.И потом можно наслаждаться этим напитком)

коментарий к Веррукацид11.12.2016 20:37

Если кому-то нужно вывести бородавку или избавиться от папиллом, то можно без сомнения применять веррукацид. Он не оставляет следов на месте усохшей бородавки, действует быстро. Можно пользоваться дома, самостоятельно.

коментарий к Дибикор25.11.2016 16:56

Хороший препарат, переносится отлично, самочувствие улучшает. Пила дибикор, чтобы холестерин до нормы снизить. На первый раз удалось это сделать и без статинов, но врач посоветовал не расслабляться, диеты и дальше надо придерживаться. Планирую соблюдать рекомендации врача, не хочу проблем больше с лишним весом и сосудами.

коментарий к Алфлутоп22.10.2016 22:32

По деньгам эльбона, конечно, намного выгоднее получается. Алфлутоп дорогой, видимо, за счет животного происхождения.

коментарий к Валосердин20.10.2016 18:29

Смотрю, многим тут Валосердин помог. Ну и я выскажусь в его пользу. Не буду утомлять своими историями и подробностями. В общем, думал, что сам справлюсь с беспричинными тревогами и бессонницей. Но нет, пришлось идти в аптеку. Там и узнал про Валосердин. Тогда он мне помог, и сейчас помогает. Теперь слава богу не истерю, как баба.

medoops.ru

Сухое молоко - Польза и вред

С развитием цивилизации человечество научилось сохранять полезные качества молока и избегать быстрого закисания, которое характерно для пастеризованного молока. Сухое молоко почти полностью содержит те вещества, которыми богат данный продукт в натуральном виде.

Польза сухого молока

Особенным спросом на молочный порошок отличаются регионы, в которых нет возможности снабжать пастеризованным молоком маркеты или другие торговые объекты. Однако среди покупателей довольно часто встречаются те, кто считает, что молочный порошок — это примесь химических веществ, и от него никакой пользы нет. Такое мнение ошибочно, так как запах и цвет у порошка и натурального молока почти одинаковый. Сухое молоко содержит в большом количестве кальций, способствующий укреплению костных тканей, а калий, который также входит в состав порошка, предотвращает развитие сердечнососудистых заболеваний. Благодаря высокой концентрации в сухом молоке витамина А, кожа человека становится гладкой, улучшается зрение. Антирахитными свойствами отличается еще один витамин — D, которым также богат молочный концентрат. Кроме всех вышеперечисленных веществ, этот продукт содержит еще и холин, нормализующий в организме человека уровень холестерина. Особенно полезным молочный порошок будет для людей, страдающих анемией. Лечебными свойствами данной болезни обладает витамин B12, которым обогащен этот пищевой продукт.

Вред сухого молока

Прежде чем говорить о вреде молочного порошка, необходимо знать саму технологию его приготовления. Сначала молоко сгущается, а потом из этой смеси изготовляется порошок. Исходя из этого, вред от него может быть только в том случае, если сырьевой продукт является некачественным. В наше время часто можно встретить натуральное молоко, в котором много химических примесей. Это происходит по причине загрязнения окружающей среды. Именно в такой среде пасутся коровы. Поэтому качество молочного порошка непосредственно зависит от сырьевого продукта — в данном случае от молока. Не рекомендуется принимать порошок гражданам, у которых отмечаются аллергические реакции на молочные продукты.

Если судить в общих чертах, сухое молоко может быть более полезным, чем натуральное. Уровень концентрации разных веществ в порошке достаточно высокий по сравнению с пастеризованным молоком. Именно поэтому данный продукт рекомендован к использованию в детском питании, кондитерской отрасли и кулинарии. Если вы приобретаете качественный молочный порошок и будете хранить его согласно условиям, которые указаны на упаковке, то вашему здоровью ничто не угрожает. Для проверки качества сухого молока, следует его попробовать. В случае наличия неприятного вкуса, лучше отказаться от покупки и вернуть порошок назад.

Самые интересные новости:

polza-i-vred.ru

Сухое молоко польза и вред

Польза и вред сухого молока

Предлагаю в сегодняшней статье изучить степень пользы и вреда сухого молока – очередном изобретении человека, которое помогло облегчить жизнь тем, кто не любит часто ходить в магазин, и сохранить на продолжительное время обычное скоропортящееся молоко. То есть в принципе это очень удобно как производителям, так и потребителям.

Кроме того, иногда люди незаслуженно бояться его употреблять, так как бытуют мнения, что сухое молоко – это обычный химический заменитель натурального молока и не более того, который может только навредить нашему здоровью. Но это далеко не так, потому что этот продукт производится из натурального коровьего молока, и обладает такими же питательными веществами и витаминами.

Краткое содержание статьи

История появления

Первые сведения о сухом молоке получили свою известность в 18 веке, когда жители Восточной Сибири при вымораживании натурального молока получали особый порошок.

А уже в начале 19 века, благодаря русскому врачу О. Кричевскому, появилось первое порошкообразное (сухое) молоко, которое, не смотря на всю сложность технологического процесса, сохранило почти всю пользу первоначального продукта.

Производство сухого молока

В основе технологического процесса производства порошкового молока основополагающим критерием является выпаривание из него воды.

При производстве сухого молока свежее молоко вначале сгущается, а потом выпаривается. Чем выше температурный режим при выпаривании, тем меньше конечный продукт сохраняет в себе витаминов и питательных веществ.

Поэтому самые первые попытки исследователей, получить сухой молочный порошок, были наиболее эффективными, так как технологический процесс проходил при температуре 70-80ºС, что позволяло сохранить богатый состав натурального молока.

На сегодняшний день современные производители порошкообразного молока естественно уже не применяют подобных «лояльных» и более полезных для потребителей технологий, а на первый план ставят заботу о своей прибыли и используют в производстве распылительные установки-сушилки, увеличивающие производство продукции в единицу времени.

Температура в подобных аппаратах достигает 180ºС, что в конечном итоге приводит к минимальной сохранности пользы и витаминов в современном сухом молоке.

Состав сухого молока

При употреблении этого продукта, мы можем быть уверены, что наш организм получит достаточное количество витаминов и микроэлементов. В составе восстановленного (сухого) молока содержится около 36% белков. минеральные вещества, витамины (A, В1, В2, В9, В12, D, Е, РР), аминокислоты.

Также сухое молоко богато кальцием, фосфором, калием, магнием, натрием, серой, хлором и другими полезными элементами.

Калорийность

Калорийность (цельного) сухого молока – составляет 549,3 ккал. обезжиренного – 373 ккал. В нем намного меньше холестерина и иных элементов, способных спровоцировать аллергию.

Стоит также помнить, что если при производстве порошкообразного молока, часть витаминов все-таки распадается, из-за высокой термической обработки, то минеральные составляющие сохраняются в полной объеме, что и в свежем молоке, так как для них высокие температуры не страшны.

Это позволяет сухому молоку оставаться ценным пищевым продуктом, обладающим способностью хотя бы на некоторое время заменить натуральное коровье молоко.

Польза сухого молока

Первостепенным фактом, подтверждающим пользу сухого молока является то, что оно производится из натурального цельного коровьего молока.

Употребление восстановленного молока очень полезно для людей страдающих анемией. Благодаря группе микроэлементов, содержащихся в составе молока этот продукт способствует укреплению костных тканей, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, улучшает зрение, препятствует старению кожи, оказывает антирахитическое действие .

Плюс восстановленное молоко хорошо и легко усваивается организмом. Оно рекомендовано даже медиками к употреблению людям страдающим гастроэнтерологическими заболеваниями и сахарным диабетом.

Противопоказания и вред сухого молока

Не смотря на то, что сухое молоко прошло все исследования, в результате которых была доказана его полезность для здоровья человека, не стоит забывать, что это пастеризованное коровье молоко в порошкообразном виде, поэтому у него противопоказания и вредные свойства аналогичные натуральному молоку .

Не рекомендуется его включать в свой рацион людям с лактозной недостаточностью, тем, у кого подобная пища плохо усваивается.

Характерными симптомами непереносимости являются легкий метеоризм, вздутие живота, сопровождаемое болями в брюшной полости, диарея, после его употребления.

Из выше перечисленного, можно сделать вывод, что вред от порошкообразного сухого молока минимален. Но не стоит забывать и о том, что неправильное хранение молока может негативно сказаться на его вкусовых качествах.

Условия хранения и срок использования

Сухое молоко рекомендовано хранить в сухом темном месте при температуре 0-10ºС. Влажность воздуха не должна превышать 85%. Срок хранения – около 8 месяцев с даты изготовления указанной на упаковке.

Использование и виды сухого молока

В настоящее время ассортимент порошкообразного молока не велик. Существует три вида сухого молока: цельное, обезжиренное, быстрорастворимое. Различия между ними состоят в процентном содержании различных веществ и сферах применения.

Цельное сухое молоко в основном используют в питании населения, его восстанавливают и употребляют в жидком виде. Широко применяется в производстве детского питания.

Обезжиренное сухое молоко – предназначено для изготовления кондитерских изделий, а также его добавляют в колбасно-мясную продукцию. Очень часто этот вид молока служит хорошей альтернативой спортивному питанию, так как на 20% состоит из белка молочной сыворотки, которая является основой питания спортсменов-бодибилдеров и способствует наращиванию мышечной массы .

Быстрорастворимое молоко – получают из смеси двух вышеперечисленных видов молока. Используется в домашних условиях и общественном питании. Можно добавлять в чай или кофе.

Восстановленное молоко можно кипятить (хотя и не обязательно, так как оно уже в процессе производства было подвергнуто термической обработке), и сквашивать для дальнейшего его использования в приготовлении творога, сыров, йогуртов или сметаны.

Способы приготовления и употребления

Многие задаются вопросом, как правильно развести и «приготовить» и сухое молоко? В этом нет ничего сложного. Достаточно развести порошок водой, подогретой до 50-60ºС в следующей пропорции: 1 часть порошка на 3 части воды.

Большинство медиков и диетологов считает, что пить его лучше ранним утром, или поздним вечером, так как в иное время суток оно может навредить пищеварительной системе. А после употребления не рекомендуют принимать пищу, и пить сразу после другой еды тоже. Также для сладости в напиток можно добавить мед или сахар по вкусу.

Сухое молоко в косметологии, полезные маски для кожи

Сухое молоко является полезным продуктом нашедшем свое применение и в приготовлении косметических масок для лица. Такие маски питают, увлажняют, очищают кожу лица. Обладают подтягивающим эффектом, насыщают кожу витаминами и улучшают ее тонус.

С удовольствием поделюсь с Вами несколькими видами несложных и полезных масок, которые Вы сможете легко и просто приготовить в домашних условиях.

Питательная маска.

Рекомендована для сухой и нормальной кожи .

Сухое молоко смешивается со следующими компонентами:

1 ст. л. молока + 1ч. л. жидкого меда + 1 куриный желток.

Если получившаяся смесь оказалась густоватой можно развести ее водой в небольшом количестве, до необходимой консистенции.

Затем смесь наносим на кожу лица примерно на 15 минут. Смываем маску теплой водой.

Эта маска подходит для любого типа кожи .

Смешиваем 1ст. л. сухого молока, плюс 1 ст. л. овсяных хлопьев. Добавляем немного воды доводя смесь до густого кашеобразного состояния.

Накладываем на кожу минут на 15. Ополаскиваем водой комнатной температуры.

Для обладательниц сухой кожи лица порекомендую добавить в смесь 2 ст. л. любого растительного масла

Маска для увядающей кожи.

Смешиваем 1ст. л. молока + 1 чайная ложка меда + немного воды.

Хорошо перемешиваем. Получившуюся смесь наносим на кожу на 10- 15 минут. Умываем лицо вначале теплой водой, потом холодной.

Ну а на этом я буду заканчивать, надеюсь данный рассказ о пользе и вреде именно сухого молока, был вам полезен, естественно это только поверхностные знаний которые поместились в данных рамках, поэтому мы еще будем писать на данную тему, а также можете прочесть подробнее о полезных и вредных качествах самого молока на нашем портале.

  • < ФРУКТОЗА, польза и вред - отзывы 2015 для похудения
  • Полезные свойства чистотела, его вред >

getmedic.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа