Чай — популярный напиток, он любим жителями разных народов. В Англии, да и других странах чай пьют только с молоком, считая, что так напиток получается более вкусным и полезным. Но так ли это? Долгое время ученые не могут прийти к единому мнению, можно пить чай с молоком или нет. Немецкие ученые, проводившие недавно исследования в этой области, сделали ошеломляющее открытие, что молоко действует губительно на чай и пить такой чай вредно. Стоит ли верить этому утверждению, и почему чай нельзя пить с молоком?
Исследования, проведенные в Германии, показывают следующее. В молоке присутствует белок казеин, при попадании молока в чай, он практически полностью блокирует содержащиеся в напитке антиоксиданты-катехины. Эти вещества необходимы организму для снижения риска онкозаболеваний и болезней сердечно-сосудистой системы. При применении обезжиренного молока блокируется большее количество катехинов, поэтому безопаснее использовать натуральное молоко.
Блокировка катехинов еще не говорит о явном вреде чая с молоком. Это свидетельствует о том, что чай становится менее полезным, теряя свои целебные свойства. В эксперименте принимала участие совсем небольшая группа людей, поэтому нельзя делать выводы о том, как молоко в чае будет влиять на всех других людей без исключения. Нужно принимать во внимание и действие других веществ, которые содержатся в молоке и в чае.
Вместе с чаем в организм поступают жиры, они всасываются и усваиваются слишком быстро, чем это бы происходило после обычного употребления молока. Это объясняется тем, что молочные жиры прекрасно растворяются в горячем напитке, легко и быстро проникая через микроскопичные клетки.
Для тех, кто мечтает похудеть, чай с молоком вреден тем, что он слишком калорийный. Особенно, если пить такой чай вместе с конфетами, пирогами и булочками. После такого чаепития придется много часов провести в спортзале, занимаясь физическими упражнениями.
Чай с добавлением молока лишает чай воздействовать на расширение сосудов. Обычный чай может влиять на кровеносную систему, расширяя сосуды. Добавив в чай немного молока, мы лишаем чай этой возможности.
Настоящие гурманы и ценители чая никогда не добавляют в него молоко. Считается, что молоко меняет вкусовые ощущения и не в лучшую сторону. Исчезает ярко выраженный вкус и аромат чайных листьев, чайного кофеина. Чай с молоком не будет бодрить и тонизировать.
Сложно утверждать об абсолютном вреде чая с молоком. Убедительных доводов никто из ученых, подтверждающих это, так и не представил. Они продолжают свои многочисленные исследования.
Единственный подтвержденный факт: чай, в который было добавлено молоко, является мочегонным средством. На ночь пить такой чай не рекомендуется, так же, как перед важными поездками. Не стоит злоупотреблять напитком. Если радовать себя таким чаем три раза в неделю вреда точно не будет. Для чаепитий стоит выбирать качественный чай и хорошее молоко. Порошковое молоко, добавленное в пакетированный чай, явно не принесет никакой пользы, а может быть окажет негативное воздействие на организм.
Кальций, содержащийся в молоке, необходим для суставов и костей, но компоненты чая способны блокировать усвоение кальция. В результате он откладывается на стенках сосудом, делая их менее эластичными.
Существует ряд существенных ограничений, которые нужно учитывать при приеме чая с молоком.
Так вреден чай с молоком или нет? Не настолько, чтобы полностью отказываться от своего любимого напитка. Любители чая с молоком должны понимать, что все хорошо в меру. Соблюдая простые правила: не злоупотреблять напитком, не пить его сразу после еды, использовать натуральные качественные продукты, можно не бояться, что чай окажет вредное воздействие на здоровье.
chayexpert.ru
При этом все пьют по-разному. Одни женщины предпочитает доливать в чайный напиток молоко или сливки, другие не признают никаких добавок и употребляют его только в чистом виде. Все зависит не только от вкусов и предпочтений, но и от места проживания дам, так как чайные традиции формировались веками у разных народов.
Всем известно, что английский завтрак включает чашку чая со сливками, монголы добавляют в напиток молоко или масло (интересно, неправда ли?). А китайцы пьют только чистую заварку. Более того, жители поднебесной исключают добавление ароматизаторов, меда и даже сахара, считая, что все эти элементы искажают истинный вкус. Так ли это? Чай с молоком: польза или вред будет от такой смеси? Об этом далее в нашей статье.
На самом деле здесь, как и всегда, есть свои положительные и отрицательные стороны. Лишь ознакомившись с ними, вы сможете принять решение, стоит ли употреблять чай с молоком. Польза и вред – все зависит от того, как вы будете пить его, в каких количествах. Немаловажную роль в данном случае играет ваше состояние.
При добавлении молока, вышеперечисленные элементы лучше усваиваются организмом. Кроме того, ферменты молочной продукции являются катализаторами и влияют на мочегонные свойства чая. Следовательно, они способствуют быстрому выведению избыточной жидкости из организма.
Зеленый чай с молоком полезен для всех, кто задумывался об избавлении от нескольких лишних килограммов. Диетологи рекомендуют использовать данное средство, но только как вспомогательное. То есть вам не придется сидеть на длительных диетах, достаточно заниматься спортом и употреблять этот коктейль.
Такое сочетание ускоряет метаболизм, способствует выведению токсинов и шлаков. За счет содержания кальция в молоке, у представительниц прекрасного пола укрепляется костная ткань, улучшается состояние зубной эмали. Употребление данной волшебной смеси снижает риск заболевания почек, физического и нервного перенапряжения.
Сторонники такого напитка считают, что данное сочетание благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, так как молоко нейтрализует кофеин. Кстати, именно поэтому рекомендуется употреблять разбавленные чайные и кофейные напитки людям, у которых проблемы с сердечно-сосудистой системой и желудком.
Обратите внимание на то, что пить чай в сочетании с обезжиренными сливками можно даже людям с лактозной недостаточностью, которые плохо переносят цельное молоко. Такой напиток обеспечит организм необходимыми питательными веществами, а чувство голода при этом не будет возникать практически целый день.
Те, кто против употребления чая с молоком, считают, что такая смесь приводит к снижению эластичности стенок капилляров, нарушению работы желудка и кишечника, образованию камней в почках. Злоупотребляя подобными напитками, можно добиться замедления обмена веществ, появления слабости и постоянных головных болей. Чем подтверждено такое мнение – неизвестно, так как обнародованных результатов исследований по этому вопросу нет.
Немецкие ученые утверждают, что только чай в чистом виде стабилизирует артериальное давление. Они также научно доказали, что казеины молока сводят на нет многие полезные свойства. Были даже проведены эксперименты на крысах, в ходе которых установили, что катехины выделяют окись азота. Это способствует расширению сосудов. К сожалению, молоко сильно снижает их концентрацию, убавляя положительный эффект.
Однако британские ученые считают, что исследование было проведено неправильно. Так, к примеру, лаборанты ограничивали возможность перемещения крыс. А для здоровья сердечно-сосудистой системы очень важным фактором является подвижный образ жизни. Плюс, немаловажную роль играет правильный режим, вид деятельности, способы отдыха, правильное питание. Так, представительницы прекрасного пола вряд ли будут сидеть на месте, отказавшись от пищи, употребляя при этом один лишь только чай.
Многие женщины даже не смогут представить свой рацион без чая. Остается только выбрать, какую заварку лучше купить. Выбирайте крупнолистовой или цейлонский, но не покупайте ароматизированный или в пакетиках. Полезного в такой продукции ничего не будет, только деньги зря потратите.
А еще не нужно забывать о том, что немаловажную роль играет настроение, с которым человек готовит и употребляет пищу. Если вы сделали чай с молоком на завтрак, а в голове – рой мыслей о вреде такого сочетания, это приведет, как минимум, к плохому самочувствию не целый день. Поэтому думайте о хорошем, а кофе, соки, минеральные воды и чаи пейте с удовольствием.
alebed.org
Чай – один из продуктов, обладающих богатейшей историей и невероятным количеством традиций. Он является основополагающим в различных церемониях Европы и Азии. Невероятное количество народов составили свои рецепты и принципы употребления этого напитка в различных форматах: в чистом виде, а также с добавлением таких увкуснителей как сахар, молоко, корица, имбирь и другие пряности.
Традиция употребления чая с молоком считается исконно британской, т.к. именно жители Туманного Альбиона «пропагандировали» употребление этого напитка во всем мире, считая только себя настоящими его ценителями и знатоками. Основа их излюбленного напитка – черный чай. Зеленый же чай с молоком был и остается излюбленным напитком в Тибете, откуда он и появился.
Как обычно, у данного напитка есть как приверженцы, так и противники. Как у первых, так и других есть свой повод мыслить так или иначе.
Употребление черного чая с молоком исключительно благотворно влияет на организм человека, т.к. при их смешивании уменьшается друг другом их негативное влияние: в чае уменьшается количество кофеина, а молоко легче усваивается. Каждый же из этих двух составляющих обладает невероятным количеством витаминов и полезных минералов, который действуют вместе параллельно при употреблении лишь одного напитка. Чай насыщает организм витаминами В, С и РР, а также йодом, медью, калием и другими. Молоко, со своей стороны, является кладезю кальция, фосфора и кобальта. Именно они максимально положительно влияют на состояние костей, зубов и волос.
Черный чай с молоком часто используют как мочегонное средство, которое выполняет очистку почек и удаляет лишнюю жидкость из организма. Он положительно влияет на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы.
Зеленый чай с молоком употребляют для улучшения метаболизма, так как он положительно влияет на желудочно-кишечный тракт. Именно это свойство является основополагающим при введении данного напитка в меню многих диет. Также такой чай положительно влияет на зубы, волосы и ногти благодаря минералам, входящих в состав молока.
Основной вред, который молоко может нанести напитку – это влияние казеина на катехины, содержащиеся в чае. Катехины являются антиоксидантами, которые занимают первое место среди полезных веществ чая. При их смешивании мы не наносим вред своему здоровью, а уменьшаем уровень полезности от напитка. Но и с этим можно справиться, заменив привычное нам молоко на соевое. Именно этот продукт не имеет в своем составе казеин, поэтому его применение не повлияет на положительные качества чая.
Стоит также учитывать, что при употреблении чая с молоком происходит всасывание всех жиров на много быстрее чем из обычного молока. Это связано с воздействием на него высоких температур.
Также считается, что молоко портит или приглушает вкус чая, не давая им насладиться полной мерой. Опять же, что-то доказывать мы не беремся. Ведь, сколько людей – столько и мнений. Каждый выбирает для себя именно те блюда и напитки, которые ему по душе.
Единственные люди, которым такой напиток может нанести напрямую вред – это страдающие непереносимостью лактозы. Для них любой молочный продукт является губительным и дело здесь не в сочетании его с чаем.
Стоит напомнить, что любой продукт может быть вредным если объем его, который Вы употребляете, превышает норму. Смотрите на все трезвым взглядом! Употребляйте все продукты, но в разумных пределах и Вы сможете долгие годы хвастать своим здоровьем.
miralee.net
Чай с молоком. Польза и вред. Смешивать или не смешивать. Есть как активные сторонники, так и вполне убежденные противники употребления чая с молоком.
Давайте попробуем разложить все доводы за и против по полочкам.
Поклонники хорошего чая утверждают, что это просто варварство – уничтожать вкус и аромат чайных листьев, это значит просто портить чай, смешивая его с молоком.
Сторонники возражают, что это вкусно.
По-моему, совершенно бессмысленный спор. Кому что нравится. Хотя в этом напитке ощущается и вкус молока, и вкус чая. Каким-то образом они не уничтожают, а дополняют друг друга.
Я читала, что в Англии, которая считается главной (хотя не факт) любительницей чая с молоком, чайные сорта с особенно нежным ароматом и вкусом с молоком не смешивают. В основном для смеси используются индийские (кроме дарджилинга) чайные виды. А дарджилинг и китайские сорта употребляются в чистом виде.
Да, кое-что меняется.
Кстати, если на оба продукта существуют перечни противопоказаний, хоть и небольшие, то почему-то на молочный чай таких списков не встречала.
Считается, что молоко плохо переносится взрослыми людьми. Моим организмом переносится отлично, но это не значит, что у всех дело обстоит так же. Но в смеси с чайным настоем картина меняется, и молоко отлично усваивается. При этом получается очень удачная, питательная смесь растительных жиров и белка, содержащихся в чае и животных жиров и белка, которые содержатся в молоке. Вот вам и прямая польза.
Мало того, просто огромное количество различных полезных веществ в виде витаминов, микроэлементов и прочего делает чай с молоком поистине уникальным напитком. Особенно он будет полезен ослабленному организму.
Одновременно меняются и свойства чая, смягчается действие кофеина.
С молоком можно смешивать разные чайные сорта: и зеленые, и черные, и их смесь. А можно и не с молоком, а со сливками.
Проведенные когда-то исследования немецких ученых привели к выводу, что в смеси уничтожается одно из полезных чайных свойств. Речь идет о молочном казеине, снижающем концентрацию биоактивных элементов чая, повышающих тонус сосудистой системы. Но если вспомнить, сколько их всего, то, наверное, этим можно пренебречь. Тем более, что те же ученые, похоже, так и не пришли к единому мнению. Суммируя все собранное, трудно определить, где же вред.
Можно даже сказать, что если немецкие исследования верны на сто процентов, то не чай с молоком вредно пить, а просто чай становится чуть менее полезным.
Ну и что?
Добавление в чай различных специй почему-то никаких возражений не вызывает. А они, наверное, тоже что-то меняют в составе. Но любимый мной имбирный чай считается ну о-очень полезным.
Не знаю, как вы, а я пью и молоко, и чай всех цветов, и чай с молоком. И все это очень вкусно. И для меня это вообще совершенно разные напитки. Просто когда-то хочется одно, когда-то другое.
Так что для меня не стоит вопрос про вред и пользу чая с молоком. Если я не доберу немного чего-то в смеси, возьму свое, когда заварю отдельно.
Почему-то обычно я встречаю, как сначала наливают чай, затем добавляют молоко. Да и сама когда делала так, как видела у других. На самом деле в чашку нужно сначала налить немного горячего молока, а уже потом долить крепкий чайный настой.
Казалось бы, вкус должен быть одинаковый. Не тут-то было. Получается совершенно по-другому, в чем очень легко убедиться.
Обычно у нас в домах в заварочных чайниках стоит заварка, которая потом разбавляется кипятком.
Попробуйте заварить чай таким, какой будете пить. Это совершенно другой вкус.
И добавляя чайный настой в молоко, не доливайте, пожалуйста, туда кипяток. Вкус будет не то, чтобы испорчен, пить, конечно, можно, но попробуйте не разбавляя.
Пейте молочный чай с удовольствие. Это, наверное, его главная польза. Ведь от состояния души наше здоровье зависит ничуть не меньше, чем от наличия витаминов.
pro-chay.ru
Зеленый чай считается намного более полезным для организма, чем черный. Но ученые по сей день не могут не могут прийти к единому мнению и точно ответить на вопрос, содержит ли зеленый больше антиоксидантов, чем черный.
Молоко часто добавляется в черный, и почти никогда - зеленый чай. При этом, известно, что молоко способно ослаблять некоторые полезные свойств чая. В частности, речь идет о тех, который играют большую роль для людей, страдающих диабетом и сердечнососудистыми заболеваниями. Получается, что молоко приносит вред здоровью человека.
Однако в 1998 и 2001 году были проведены исследования, которые показали, что добавление молока в чай никак не влияет на его полезные свойства. Наоборот, было доказано, что пить чай с молоком необходимо людям, склонным к расстройствам желудка, так как содержит ряд важных питательных веществ, среди которых самую важную роль играют:
•йод
•кальций
•аминокислоты
Вообще же, в чае содержится более 200 биологически активных соединений. И даже если добавить молоко, это не значит, что все полезные свойства напитка исчезнут. Хотя в 2006 году немецкими учеными было окончательно доказано, что молоко в черном чае не забирает у него способность защищать организм человека от сердечных заболеваний. Кроме того, исследователи из Германии обнаружили, что такой напиток помогает сохранить эластичность артерий, поддерживая на здоровом уровне кровяное давление.
Также не так давно, ученые обнаружили, что черный чай служит превосходной защитой от сердечных приступов. Помимо этого он способен укреплять кости и улучшать настроение.
Еще ученые выявили необходимую для организма суточную норму чая. Так, исследования показали, что благодаря тем природным антиоксидантам, которые содержатся в листьях чайного дерева, 3 чашки в день способны значительно снизить риск сердечного приступа. Добавленное молоко только усилит полезные свойства напитка.
Особенно полезен этот чай женщинам пожилого возраста. Дело в том, что их кости с возрастом становятся более хрупкими, поэтому нуждаются в дополнительном укреплении. Решить эту проблему помогут 4 чашки черного чая в день.
А вообще, самой оптимальной ученые считают норму от 3 до 8 чашек. Конечно, напиток, выпитый в хорошей компании, подарит вам не только здоровье, но и заряд хорошего настроения.
Следующая > |
www.zelitelniza.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа