Польза и вред арахисовой пасты. Вредна ли арахисовая паста


польза и вред, нормы при ежедневном употреблении

Неопубликованная запись

Арахисовая паста: польза и вред, нормы при ежедневном употреблении  

Автор: 

Имя автора

 

«Человек не может жить на одном хлебе, у него также должна быть и арахисовая паста». Это не шутка, а цитата из речи двадцатого президента США Д.А.Гарфилда. И американцы так и поступают – съедают 300 млн кг арахисовой пасты в год. Попробуем разобраться, почему этот продукт стал номером два для американцев, и как употреблять пасту, чтобы была польза, а не вред. 

Какая паста полезна

Сначала паста состояла только из натурального арахиса, и прописывали ее как лечебное средство для людей с дефицитом белка. Постепенно продукт улучшали: добавляли стабилизаторы для сохранения консистенции, соль, сахар и прочие вкусовые добавки, консервирующие вещества. И в итоге получился настолько вкусный и питательный продукт, что волна его популярности накрыла всю Америку, а теперь и весь мир. 
Только назвать этот продукт полезным из-за большого содержания сахара, соли, гидрогенизированных жиров, ГМО и прочего было сложно. Сейчас картина изменилась. Выручила мода на натуральные и полезные продукты питания. Некоторые производители вернулись к первоначальному составу арахисовой пасты. Например, продукт торговой марки «Svappy» содержит только натуральные ингредиенты. 

В чем польза арахисовой пасты

Главное достоинство десерта – в питательной ценности. Паста способствует быстрому насыщению и помогает подавить голод на целый день благодаря высокому содержанию белков и пищевых волокон. Паста – отличная альтернатива мясу, что особенно ценят вегетарианцы. Она приносит пользу для детей – в ней содержится целый ряд важных для растущего организма микроэлементов. А уговаривать съесть такой вкусный завтрак родителям не придется. 
Этот орех, а на самом деле по научной классификации боб, является не только важным источником протеина, но и витаминов РР, А, В1, В2, Е, клетчатки, антиоксидантов. Также в арахисовой пасте присутствует фолиевая кислота, способствующая восстановлению клеток организма, йод, фосфор, кальций, железо и другие полезные элементы. При этом наличие холестерина минимально. Польза для мужчин и женщин во многом одинакова, особенно при занятиях спортом и похудении. Но есть и специфический эффект. 

Польза для женщин

Благодаря богатому составу микроэлементов и витаминов, арахисовая паста может быть полезной для женского здоровья и стать источником природной красоты: 
●  Паста богата железом и способна повышать гемоглобин в крови. Это особенно важно для представительниц прекрасного пола репродуктивного возраста, которые из-за кровотечений во время менструаций могут страдать анемией (недостатком гемоглобина) и вынуждены повышать его медикаментозно.
●  Так как арахис богат белком, паста помогает хорошей лактации. При этом арахисовая паста не только полезна для женщины, но и для ее малыша. Достаточно соблюдать норму ежедневного употребления в пределах 20-30 г пасты в сутки, чтобы материнское молоко стало более насыщенным и питательным. 
●  Арахисовая паста полезна для женщин также благодаря наличию антиоксидантов и фолиевой кислоты, это хранители молодости.
●  Уже доказано, что употребление этого продукта может повысить шансы забеременеть, так как нормализуется гормональный фон. 

Польза для мужчин

Во-первых, арахис нормализует гормональный баланс мужского организма. В нем присутствует селен – незаменимый элемент естественных защитных механизмов иммунитета и источник тестостерона. Полезен для мужчин протеин, содержащийся в пасте. Он способствует восстановлению мышц и набору мышечной массы. Любой спортсмен знает о пользе для мужчин арахиса и использует его в своей спортивной диете.
Употребление около 30 г пасты в день позволит получать достаточную порцию калия (полезная для мужчин норма 3 г в день), который способен выравнивать сердечный ритм, нормализовать тонус сосудов и улучшать работу сердечной мышцы.

Польза для детей

Польза для детей – в наличии большого количества кальция. Это необходимо для формирования и роста крепкой костной ткани. 
Полезным для детей является и фосфор. Именно он отвечает за прочность костей, когтей и зубов, предотвращает их разрушение и деформации. Оба этих элемента способствуют формированию у ребенка ровной осанки.
В целом, арахисовая паста практически не вредна для молодого организма, так как обладает достаточно сбалансированным составом, полезным для детей. 

В чем вред арахисовой пасты

Несмотря на несомненную пользу для женщин, детей и мужчин, арахисовая паста, ввиду ее калорийности, может стать причиной набора лишнего веса, поэтому ее не рекомендуется употреблять вместе с высококалорийной пищей. Арахис – это сильный аллерген (входит в ТОП-8 самых аллергически опасных продуктов). 
Аллергией на арахис страдают 0,6% населения США. Вредна арахисовая паста в больших количествах также из-за наличия натрия. Его переизбыток (более 400 мг в сутки для взрослого) грозит отеками. Потому предрасположенным к отекам людям рекомендуется с осторожностью употреблять этот продукт. Оксалаты, содержащиеся в составе арахиса, могут вызвать проблемы со здоровьем у страдающих болезнями почек и желчного пузыря. 

Норма при ежедневном употреблении

Это богатый микроэлементами и витаминами продукт, который желательно включить в рацион каждого здорового человека. Но превышение нормы при ежедневном употреблении грозит набором лишнего веса. Правда, если паста настоящая, то много ее не съешь. Рекомендуемая норма при ежедневном употреблении арахисовой пасты – 4 ст.л. для взрослых, и не более 2 ст.л. для детей до 12 лет. Съешьте ее на завтрак или сделайте перекус – вы получите ощущение сытости надолго и не сорветесь на сладкое. 

Запомните главное

1. Арахисовая паста полезна для всех. 2. Наиболее полезна паста из натуральных продуктов.3. При выборе пасты смотрите на ее состав, массовая доля ореха должна быть не менее 90%.4. Соблюдайте ежедневную норму – 4 ст.л. для взрослых и 2 ст.л. для детей.5. Арахисовую пасту нельзя употреблять людям с аллергией на арахис.6.Страдаее отеками, хроническими заболеваниями почек и желчного пузыря – употребляйте пасту с осторожностью. 7. Полезнее есть арахисовую пасту на завтрак. 

xn----7sbaba9bwceldl3a.xn--p1ai

Польза и вред арахисовой пасты

Все большую популярность набирает арахисовая паста польза и вред которой должны быть известны, чтобы мы могли обоснованно сделать свой выбор. Сегодня важен не только вкус продукта – мы присматриваемся к составу, производителю и другим параметрам, так как стараемся избежать ошибки. Слишком хорошо современная индустрия научилась делать вкусные вещи, которые, однако, являются не слишком полезными.

Что такое арахисовая паста?

Производство арахисовой пасты – это по сути дела намазка из орехов. Основное содержание составляет жареный арахис (примерно 95-97 %) и различные вкусовые добавки – соль и сахар для вкуса, жиры для густоты и однородности, иногда еще добавляют кусочки орехов или сухофруктов, шоколад, мед и т.п.

Содержание полезных веществ в арахисовой пасте

Арахис очень богат жирами и белками, поэтому является весьма полезным. Содержание пищевых компонентов в пасте указано в таблице.

 

Пищевые компоненты

Содержание в 100 г арахисовой пасты, г

Белки

22,5

Жиры

47,3

Углеводы

17,8

 

Очевидно, что арахисовая паста из БЖУ очень богата белками и жирами, но в ней мало углеводов. Вопреки распространенному мнению, именно углеводы являются основным источником избыточных жировых отложений. А в арахисе их как раз очень немного. Гораздо больше жиров и это пугает некоторых граждан, которые сомневаются, полезна ли арахисовая паста. Необходимо учитывать, что основную часть жиров, содержащихся в арахисе, составляют ненасыщенные жиры, очень полезные для организма и активизирующие жировой обмен, что ускоряет избавление от лишнего веса. Именно в этом состоит польза и вред арахисовой пасты для худеющих. Польза в более легком и быстром уменьшении жировой прослойки, а возможный вред в опасности перебрать лишних калорий, так как арахисовая паста невероятно вкусна.

Чем полезна арахисовая паста?

Постараемся свести полезные эффекты арахисовой пасты в краткий перечень.

  1. Высокое содержание белков питает мышцы, причем белок легко переваривается.
  2. Высокое содержание полезных жиров укрепляет гормональную систему и помогает сбрасывать лишний вес.
  3. Низкое содержание углеводов позволяет не набирать лишних калорий.
  4. Арахисовая паста способствует быстрому насыщению.
  5. Кроме белков и полезных жиров арахис содержит много витаминов (группы B) и минеральных компонентов (калий, кальций, магний, железо, фосфор, цинк, медь и марганец).
  6. Арахисовая паста содержит немало триптофана и других веществ, полезных для нервной системы.

Иными словами, арахисовая паста чем полезна – она позволяет быстро восполнить нехватку питательных веществ, то есть она идеальна для перекуса, например, после тренировки, когда открывается белково-углеводное окно и организму срочно требуется восполнить недостаток аминокислот. Арахисовая паста позволяет замечательно дополнить промежуточный прием пищи. Она отлично подходит как молодым людям, так и тем, кому за 30, поскольку не создает избыточной нагрузки на пищеварительный тракт, как белковая пища животного происхождения.

Арахисовая паста: польза и вред для худеющих

Те, кто старается сбросить лишний вес, не должны увлекаться арахисовой пастой, поскольку она очень калорийна – 100 г дадут 552 ккал. Конечно, обычно мы за один раз съедаем не 100 г, а значительно меньше – 10-15 г, но тем не менее, это солидное количество необходимо учитывать при расчетах. Таким образом, первая возможная опасность арахисовой пасты для людей, избавляющихся от лишнего веса – возможность незаметно съесть больше арахисовой пасты (ведь она такая вкусная!) и перебрать калорий.

Еще один важный нюанс в том, что арахис – весьма сильный аллерген, поэтому прежде чем уминать бутерброд с арахисовой пастой, следует попробовать ее небольшое количество – если аллергическая реакция отсутствует, то пасту можно употреблять без опаски.

Белок арахиса не вполне полноценный, в частности, он содержит мало лизина (незаменимой аминокислоты), поэтому он не может заменить другие источники белка (особенно животного происхождения).

Резюме: арахисовая паста – польза или все-таки вред?

На наш взгляд, польза арахисовой пасты перевешивает все минусы. Просто нужно соблюдать меру и не увлекаться. А также с осторожностью пробовать пасту тем, кто страдает аллергией. Спортсменам на сушке, или дамам, старающимся похудеть, арахисовая паста будет менее полезна, чем молодым активным людям с быстрым обменом веществ и особенно атлетам, набирающим мышечную массу. Итак, если употреблять данный продукт умеренно, то польза арахисовой пасты для здоровья будет неоценима.

befirst.info

Арахисовая паста польза

Полезные свойства и польза арахисовой пасты

Арахисовая паста готовится промышленным способом из поджаренного арахиса. Этот продукт проходит холодную обработку, что позволяет сохранить витамины и микроэлементы, содержащиеся в арахисе и преумножить полезные свойства арахисовой пасты. Как готовят этот заморский и пока малознакомый отечественному  потребителю продукт? К измельченному ореху добавляется растительное (пальмовое) масло и кленовый сироп. Польза арахисовой пасты хорошо известна в США, Канаде и ряде других англоязычных странах, где она пользуется особой популярностью. Давайте вместе разберемся, заслуживает ли этот продукт и нашего с вами внимания и доверия.

Во-первых, паста из арахиса это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. В ней содержатся витамины В1, В2, А, Е, РР и фолиевая кислота, а так же йод, железо, калий, кальций,  кобальт, магний, ресверитрол (вещество, которое оказывает противовоспалительное действие), фосфор и цинк.

Во-вторых, за полезные свойства арахисовой пасты отвечает клетчатка. Правда, ее в готовом продукте содержится не очень много, примерно 1 грамм на столовую ложку пасты. Пищевые волокна помогают эффективно бороться с запорами и улучшают перистальтику кишечника. Так же благодаря клетчатке мы получаем длительное чувство сытости, это очень важно для тех, кто пытается поддерживать себя в хорошей физической форме, не поправляясь.

В-третьих, сам арахис и продукты из него имеют в своем составе ненасыщенные жирные кислоты, способные побороться с избытком холестерина в крови. Моно- и полиненасыщенные жирные кислоты помогают справляться с угрозой сердечнососудистых заболеваний. Как известно, организм человек не способен сам вырабатывать эти химические вещества, а значит важно следить за своим рационом, и паста из арахиса замечательно решает эту проблему. Достаточно просто начать свой день с правильного завтрака – бутерброда из цельнозернового хлеба и арахисовой пасты. Таким образом, ваш организм получит необходимую порцию незаменимых кислот.

Однако на этом полезные свойства арахисовой пасты не заканчиваются. В этом продукте содержится большое количество белка (7 грамм в 2 столовых ложках). Это значит, что пользу арахисовой пасты по достоинству оценят атлеты и бодибилдеры, так как белки необходимы для увеличения мышечной массы тела.

Кроме того, арахисовая паста может выступать замечательным источником калорий для тех, кто профессионально занимается спортом. В 100 граммах пасты — 600 ккал, способных утолить голод спортсмена после тренировки. И это не последний наш аргумент в пользу арахисовой пасты для спортсменов. Согласно исследованиям диетологов, после ее употребления повышается уровень гормона тестостерона в крови, а он помогает наращивать мышцы и сжигать лишний жир.

Высокое содержание протеина в арахисовой пасте делает ее замечательной альтернативой мясу, если вы придерживаетесь вегетарианского образа жизни.  А если вы хотите  обрести чувство сытости надолго, важно употреблять в пищу продукты, богатые белками и волокнами, — паста из арахиса существенно уменьшает потребность в еде.

Паста – это замечательный вариант перекуса для тех, кто выбрал для себя здоровый образ жизни. Доказано, что позавтракав бутербродами с арахисовым маслом, вы будете съедать намного меньше пищи в течение дня. Эти свойства помогли арахисовой пасте стать популярным продуктом питания фотомоделей и представителей мирового шоубизнеса.

polzavred.ru‏>

Арахисовая паста - польза и вред

Арахисовая паста, польза и вред которой довольно известны, уже давно завоевала любовь всех американских жителей и не только. Большинство людей не представляют свой завтрак без кусочка хлеба, намазанного этой маслянистой пастой, которая насыщает организм и обладает огромной питательной ценностью.

Состав арахисового масла

Польза арахисовой пасты

Итак, чем полезна арахисовая паста и какое влияние она оказывает на весь организм? Ученые доказали, что при регулярном употреблении этой пасты значительно уменьшается риск заболевания сердечно-сосудистой системы, поэтому арахисовое масло нужно включить в рацион в качестве профилактики подобных заболеваний. Содержащиеся в пасте витамины и микроэлементы способствуют укреплению иммунной системы. Регулярное употребление продукта благотворно отражается на работе почек, печени, пищеварительного тракта и нервной системе.

Активно применяют арахисовую пасту и в бодибилдинге. Дело в том, что в ней содержится довольно большое количество протеина, который необходим для спортсменов. К тому же, в арахисовом масле есть еще и вещества, которые способствуют выработке тестостерона. Это, в свою очередь, способствует сжиганию жиров и увеличению объема массы тела.

Содержание магния делает продукт полезным в качестве профилактики сахарного диабета, а фолиевая кислота позволяет лучше обновляться клеткам организма.

Вред от пасты

Несмотря на пользу арахисовой пасты, есть и вред, который можно нанести организму при чрезмерном употреблении продукта. Дело в том, что высокая калорийность пасты может спровоцировать набор лишнего веса и ожирение. Поэтому ни в коем случае нельзя употреблять больше рекомендованной нормы в день. К тому же в продукте содержится довольно большое количество полиненасыщенных жирных кислот омега-6. При его переизбытке могут появляться различные проблемы с работой сердца, а также нарушается баланс между омега-3 и омега-6, что тоже приводит к сбоям в организме.

Арахисовую пасту запрещено употреблять при патологических процессах в желудке и кишечнике, так как она еще больше может раздражать слизистую оболочку из-за высокого содержания клетчатки. При таких заболеваниях, как артрит, артроз и подагра врачи также не рекомендуют включать это масло в рацион.

Учитывая, что на сегодняшний день многие производители стараются разнообразить пасту добавлением различных видов орехов, кокосовой стружкой и другими продуктами, риск появления аллергической реакции увеличивается в несколько раз. Поэтому при появлении сыпи, кожного раздражения или опухания глотки, следует немедленно обратиться к врачу и исключить этот продукт из своего питания. При покупке баночки с арахисовым маслом необходимо тщательно изучать этикетку и не брать тот продукт, где указываются дополнительные ингредиенты, например, гидрогенизированные жиры, консерванты и ароматизаторы.

WomanAdvice.ru‏>

Арахис: польза и вред

Калорийность арахиса

Как выбрать арахис

VredPolza.ru‏>

Вред арахиса

Арахисовая паста: вред

Кремовая паста из поджаренного арахиса – любимое лакомство американцев. Завоевала внимание потребителей она и в России. Однако при употреблении данного продукта нужно учитывать вред арахиса и знать противопоказания пасты.

Во время покупки арахисовой пасты нужно тщательно изучать ее содержимое. Полезный и натуральный продукт не содержит добавок, красителей, транс-жиров или искусственных ароматизаторов. Если употреблять некачественную пасту из арахиса, пользы организму от лакомства не будет, а только вред.

Противопоказания земляного ореха и арахисовой пасты аналогичны. Продукт нельзя употреблять при сахарном диабете, так как он содержит жиры и сахар. Если у человека есть аллергия, от приема сладкой пасты придется отказаться совсем. Также не рекомендуется употреблять этот сладкий и калорийный продукт при ожирении.

Арахисовое масло: вред

Арахис: польза

Арахисовая паста: польза

Так как продукты из арахиса славятся своей высокой питательностью: их необходимо включать в рацион спортсменов и людей, стремящихся набрать вес. Если подойти грамотно к употреблению арахисовой пасты, ее можно применять и при похудении – небольшая порция продукта насытит организм, утолит чувство голода, обогатит организм полезными веществами.

Арахисовое масло – питательный, достаточно калорийный продукт

Полезные составляющие арахиса сохраняются в пасте и после термической обработки. Продукт полезен для сердца, сосудов, головного мозга. В силу большого количества протеинов в своем составе арахисовая паста заменяет белковые продукты в меню вегетарианцев.

Употребление арахисовой пасты благотворно сказывается на иммунной системе. Грамотное введение в рацион пасты поможет наладить пищеварение, избавиться от запоров, привести в норму давление.

Арахисовое масло: польза

По своим характеристикам масло из арахиса приравнивается к знаменитому оливковому маслу. Наиболее ценным является продукт, полученный методом холодного отжима – в таком натуральном масле сохраняется уникальная польза арахиса и оно может выступать не только в качестве кулинарной добавки, но и как лечебное средство в косметологии и диетологии.

Главные ингредиенты, присутствующие в продукте – полиненасыщенные кислоты и антиоксиданты. Эти вещества препятствуют старению организма и предупреждают развитие онкологических недугов. Масло из земляного ореха – прекрасное профилактическое средство от сердечных заболеваний. Ученые выявили, что несмотря на калорийность, данный продукт снижает возникновение диабета.

Арахисовое масло улучшает эластичность сосудов, приводит в тонус мышцы, оказывает укрепляющее воздействие на репродуктивную систему, влияет на потенцию. Наружно ценное масло применяют в качестве ранозаживляющего и антибактериального средства при ожогах и ранах.

Арахис для мужчин

Арахис для женщин

Арахисовое масло. Его польза и вред

Один из самых востребованных и популярных продуктов у американских школьников – это арахисовая паста. Без него они просто не выходят из дома – в этом нас пытаются убедить режиссеры, снимающие кинокартины семейного жанра. И не беда, что у половины из них аллергия на сам арахис. Главное, соблюсти традиции, вот и ассоциируется у нас США с арахисовым маслом, как Россия у них – с медведем. А что входит в эту самую пасту? Правильно, арахисовое масло. Польза или вред, что в нем преобладает? Можно ли бесконтрольно поглощать пасту, приготовленную на этом масле?

Личное дело арахисового масла

Арахисовое масло. Хоть хлебом не корми…

Чтобы получить арахисовое масло, нужно сначала совершить променад в близлежащий супермаркет или приготовить его самостоятельно. В первом случае можно купить далеко не полезный продукт, а пасту, в состав которого входит не только арахис и соль, но и различные добавки: пальмовое масло, ароматизаторы. Если есть упоминание о гидрогенизированных жирах, знайте, это и есть пальмовое масло – вот оно как раз и может вызывать аллергию. Настоящее арахисовое масло может быть нерафинированным с темным оттенком и ореховым запахом и рафинированным, то бишь очищенным. Но стоит такое масло не дешево, поэтому полезной будет информация о том, как сделать арахисовое масло в домашних условиях.

В промышленных условиях масло получают путем холодного отжима с добавлением лишь соли. У нас же таких мощностей нет, поэтому рецепт несколько видоизменяем.

По рецептуре нужно приготовить полкило ядер земляного ореха, пару столовых ложек любого растительного масла, 1,5 чайных ложки сахара, щепотку соли и пару чайных ложки патоки или меда для вкуса. Сначала очищаем арахис от коричневой оболочки. Раскрываем тайну, как сделать это быстро? Посушите орешки в духовке. А теперь пальчиками просто потрогайте каждый орешек – шелуха и слезет. Поднесите тарелку с орешками и дуньте на них – шелуха и улетучится. Ай, в доме теперь бардак, весь пол усыпан шелухой! А это еще один секрет – выходите дуть во двор, ванную или на балкон.

  • Сырой арахис нужно обжарить на сковороде или обсушить в духовке – так из него потом проще выдавить масло. В миску складываем орех, смешиваем с маслом, выкладываем смесь на сковороду или противень и поджариваем минут 10-15.
  • Берем кофемолку или кухонный комбайн с металлическими ножами и измельчаем арахис до состояния пасты.
  • Добавляем соль – арахисовое масло готово.

Для использования продукта в лечебных или косметических целях этого достаточно. Если же вы хотите намазывать его на хлеб или готовить соуса, то добавьте в пасту мед, патоку или сахар. Запах, цвет и вкус у домашнего маслица не такой насыщенный, зато продукт полностью натуральный без каких-либо вкусовых и ароматных добавок.

Помним что масло земляного ореха очень калорийно, поэтому не намазывайте его толстым слоем на тосты. Да, очень вкусно, но совсем не полезно. Разве что по габаритам вы решили опередить американцев. Почему-то же назвал их сатирик Задорнов “ходячими гамбургерами”.

Лечимся арахисовым маслом

В силу своей высокой калорийности для лечения не стоит есть ложками арахисовое масло. Полезные свойства и противопоказания – они рядышком. Съели норму – помогли организму. Не знаете удержу – оно может и навредить.

А помочь масло может: быстро и эффективно.

  • Облегчит усталость и боли в мышцах.
  • Выведение токсинов и очищение крови.
  • Снижение уровня сахара (гипергликемии) при сахарном диабете.
  • Восстановление сил после тренировок и болезней.
  • Противостояние росту раковых клеток.
  • Восстановление после инсульта.
  • Очищение кожи и печени.
  • Укрепление сердца и сосудов.
  • Снятие воспалений на коже и заживление ранок.
  • Снижение давления и лечение анемии.
  • Избавление от депрессии и апатии.
  • Улучшение гормональных функций в мужском и женском организме.
  • Колит, язвы разного характера, гастриты тоже лечит арахисовое масло.

Три раза в день по чайной ложке арахисового масла (не путайте с магазинной пастой) будет достаточно, чтобы помочь своему организму.

Часто масло едят спортсмены (тоже дозировано). Превышение дозы не сделает их Гераклами, а превратит кубики пресса в жировой пояс. Но небольшое количество масла земляного ореха или качественной арахисовой пасты восстановит силы, позволит тренироваться дольше и с бо́льшим успехом.

Странно, но известные модели худеют на арахисовом масле. Они заменят им животные жиры. Да, масло арахиса калорийно и питательно, но в этом и заключается его польза: быстро насыщаешься, меньше съедаешь. Помогают в этом и кислоты и резвератролом, стимулирующие усиленный обмен веществ.

Нельзя кушать масло тем, у кого аллергия на арахис, плохая формула крови или она слишком густая, кто страдает астмой, ревматизмом или артритом. Всем остальным можно, но опять-таки, не бесконтрольно.

Арахисовое масло: из холодильника в блюдо

Суп на арахисовом масле с молоком

Соус для мясных, овощных и рыбных блюд

Домашние конфеты

Арахисовое масло из косметички

Ну что, покупаем арахис и за дело?

safeyourhealth.ru‏>

Похожие статьи

pol-vre.ru

польза и вред, рецепт, калорийность

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

Арахисовая паста – продукт, который употребляют преимущественно в англоязычных странах. Но в последние годы расстояние между народами все больше сокращается, поэтому заграничные, в том числе и заокеанские кушанья можно встретить на полках отечественных супермаркетов. Арахисовая паста представляет собой намазку на хлеб или тост. Она также входит во многие рецепты кондитерских изделий.

Состав

Арахисовая паста может быть приготовлена по разным рецептам. Классический вариант состоит из жареного арахиса, растительного масла, соли или сахара. Орехи могут быть измельченными до состояния однородной массы или содержаться в пасте небольшими кусочками. Часто в арахисовую пасту добавляют другие ингредиенты, совершенно меняющие вкус продукта:

  • кокосовую стружку;
  • мед;
  • шоколад;
  • ваниль;
  • сухое молоко;
  • сгущенное молоко;
  • фрукты;
  • кофе;
  • кленовый сироп;
  • мята;
  • сыр;
  • сливочное масло;
  • овощи.

Чаще выпускается сладкая арахисовая паста, реже – соленая. В зависимости от консистенции, она может быть нежной или хрустящей, если содержит кусочки орехов. От состава арахисовой пасты зависит ее цвет. Он может быть кремовым, желтым, оранжевым и даже коричневым, если содержит в составе какао или кофе.

Калорийность

Арахисовая паста готовится по-разному, поэтому калорийность продукта может иметь большие различия. Химический состав и гликемический индекс тоже существенным образом отличаются. Как правило, соленые арахисовые пасты имеют большую энергетическую ценность – от 600 ккал на 100 г и выше. Калорийность сладких разновидностей продукта может составлять 500-550 ккал. Это связано с тем, что сладкие арахисовые пасты содержат меньше жира и больше сахаров.

Людям, которые следят за своей фигурой, арахисовое масло желательно употреблять в как можно меньших количествах. Тем, кто имеет избыточный вес или страдает ожирением, вообще следует исключить продукт из рациона.

Рецепт

Приготовить арахисовую пасту в домашних условиях совсем нетрудно. Для этого нужно всего лишь купить жареный арахис (или пожарить его самостоятельно), измельчить его при помощи блендера (он должен быть достаточно мощным) и добавить несколько ингредиентов. Хотя это не обязательно – паста может состоять из одного только арахиса. Он содержит достаточно жира, чтобы при измельчении у вас получилась однородная масса. Но такой продукт будет проигрывать по вкусовым качествам, а кроме того, он имеет не слишком большой срок хранения.

Наиболее распространенным среди домохозяек является рецепт арахисовой пасты, в которую входит:

  • 400 г арахиса;
  • 2 чайные ложки меда;
  • две столовые ложки растительного масла;
  • треть чайной ложки соли.

По своему усмотрению, вы можете добавлять в арахисовую пасту и другие продукты. Контролируя степень измельчения орехов, вы можете сделать пасту нежной или хрустящей. Второй вариант в обязательном порядке требует добавления других ингредиентов для создания вязкой консистенции.

С чем едят?

Арахисовую пасту обычно употребляют на завтрак, намазывая ее на хлеб или тост. Нередко ее добавляют в кондитерские изделия. Из арахисовой пасты получается вкусный ореховый крем для тортов и пирожных. Продукт можно добавлять в соусы. Он значится в огромном количестве рецептов самых разнообразных блюд. Но чаще всего арахисовую пасту используют для приготовления бутербродов или сэндвичей, которые затем едят с чаем, кофе или молоком.

Польза

Арахисовая паста не является полезным для здоровья продуктом. Это пища, а не лекарство, поэтому употребляйте ее для удовольствия и насыщения, а не с целью излечения своих болячек. Хотя в интернете нередко пишут о том, что арахисовая паста полезна для здоровья, все перечисляемые положительные для организма эффекты попросту выдуманы. В частности, очень часто утверждается, что этот продукт:

  • предупреждает рак и болезни сердечно-сосудистой системы;
  • снижает вероятность сахарного диабета;
  • повышает продукцию тестостерона в мужском организме;
  • усиливает иммунитет;
  • способствует похудению.

Большинство полезных для здоровья свойств арахисового масла принято связывать в наличием в составе белка, нерастворимых пищевых волокон, витаминов, микроэлементов. Действительно, если бы вы употребляли одни только пищевые волокна из арахисовой пасты, это способствовало бы снижению веса и уменьшению риска диабета. Если бы вы взяли оттуда только белок – это хорошо отразилось бы на состоянии иммунной системы. Выбрав из продукта ненасыщенные жирные кислоты и употребляя их ежедневно всю жизнь, вы уменьшили бы сердечно-сосудистые риски. Но такое избирательное поедание отдельных компонентов арахисовой пасты невозможно, а потому вы не получите ни одного из перечисленных эффектов.

О пользе арахисовой пасты можно говорить только в том случае, если вы будете употреблять ее вместо сливочного масла. Она менее калорийна, содержит больше витаминов, меньше жира. В ней нет холестерина, который забивает сосуды, зато есть полиненасыщенные жирные кислоты. Но если арахисовая паста употребляется в дополнение к другим продуктам, а не вместо них, она не принесет пользы здоровью.

Вред

Назвать арахисовую пасту вредной для здоровья тоже нельзя. Она противопоказана лишь некоторым категориям населения:

  • людям с ожирением – из-за слишком высокой калорийности;
  • пациентам с хроническим панкреатитом – из-за высокого содержания жира;
  • людям со склонностью к аллергии – арахисовая паста может вызвать реакцию гиперчувствительности;
  • при диабете запрещены сладкие арахисовые пасты;
  • при воспалительных болезнях пищеварительного тракта нежелательно употреблять хрустящую арахисовую пасту, потому что она может оказывать механическое раздражающее действие на слизистую оболочку кишечника или желудка.

Все остальные люди могут употреблять продукт, не опасаясь осложнений или побочных эффектов.

Вывод

Арахисовая паста – это продукт не вредный и не полезный. Он имеет очень высокую калорийность, а потому при ожирении не рекомендован к потреблению. Продукт можно приготовить в домашних условиях, а можно купить в супермаркете. Сегодня производители предлагают нам арахисовую пасту на любой вкус: сладкую и соленую, хрустящую и нежную, с добавлением самых разнообразных ингредиентов. Употребляют ее обычно по утрам, с хлебом, тостом или печеньем. Сладкую арахисовую пасту можно добавлять в кондитерские изделия.

Источник: FoodLover.RuАвтор: Вадим Жилюк (врач)

foodlover.ru

Арахисовая паста - польза, вред, состав

Арахисовая паста является калорийным и высокопитательным продуктом, очень популярным в странах Америки. При вегетарианском образе жизни он является достойной альтернативой мясу.

Описание

Изготавливается арахисовая паста из поджаренного арахиса – земляного ореха из семейства Бобовых. Культурной родиной арахиса является Южная Америка. Достоверно известно, что паста была изобретена в 1890 году американским врачом-диетологом, который занимался поисками альтернативного питания вегетарианцам. Оказалось, что арахис богат необходимыми для организма белками и витаминами. Вскоре продукт получил такую популярность, что его стали производить серийно.

Тогда технология изготовления арахисового масла отличалась от современной: орехи перемалывали после их варки, что приводило к потере характерного аромата пасты. После получения первого патента на изготовление пасты в продаже появились специальные дробилки для перемалывания арахиса, что позволило изготавливать пасту в домашних условиях.

Массовым продвижением пасты на рынок занялся К. Самнер, крупный торговец, владеющий крупными торговыми площадками в Сент-Луисе. Он и представил продукт в 1904 году на Национальной Универсальной Выставке. К 1922 году технология производства пасты несколько изменилась, срок ее годности увеличился до одного года. Это привело к ее распространению за пределами Калифорнии. В скором времени появилось еще несколько подвидов данной продукции, среди которых и по сей день популярная «хрустящая» паста, в которую уже после приготовления добавляют сахар и мелко порезанные кусочки арахиса, и классическая сливочная паста.

На сегодняшний день США является основным экспортером арахисового масла, а на ее изготовление уходит половина всего урожая страны. Конкуренцию Америке по производству арахисовой пасты могут составить разве что Чили и Аргентина.

В зависимости от длительности перемалывания массы можно изготовить различные типы арахисовой пасты. Классическая паста представляет собой смесь очищенного молотого ореха, небольшого количества соли и сахара, растительного масла и всевозможных добавок, обеспечивающих устойчивость консистенции. Сейчас на прилавках можно увидеть пасты с добавлением цукатов, кокосовой стружки, измельченных орехов, кремовые пасты, пасты без сахара или соли и пр.

Согласно статистике, арахисовое масло в Америке ежедневно употребляют около 40 миллионов жителей. Качественная паста должна иметь однородную кремообразную консистенцию, с характерным ароматом и вкусом свежеобжаренного арахиса. Цвет ее может колебаться от светло-коричневого до коричневого. В зависимости от технологии изготовления, срок ее хранения составляет от полугода до года при температуре хранения до 20 градусов по Цельсию.

По традиции арахисовую пасту намазывают на хлеб или тост и употребляют на завтрак вместе с молоком, кофе или чаем. В Америке популярны бутерброды с арахисовой пастой и желе. В кулинарии ее используют для приготовления сдобы и кондитерских изделий, также ее добавляют в соусы и ризотто для придания им орехового вкуса.

Состав и польза арахисовой пасты

По своей питательности арахис не уступает таким бобовым культурам, как фасоль и горох. В его составе много растительного белка, полностью лишенного холестерина, а также витаминов РР, А, В1, В2, Е. В арахисе присутствует фолиевая кислота, способствующая обновлению и росту клеток, клетчатка, макро- и микроэлементы (цинк, железо, йод, фосфор, кальций, кобальт, калий). Присутствуют в нем и антиоксиданты – вещества, защищающие клетки организма от неблагоприятного воздействия свободных радикалов. Именно это делает арахис одним из самых эффективных средств в профилактике сердечнососудистых заболеваний. По этому показателю он стоит в одном ряду с ежевикой и земляникой, уступая, разве что, бесспорному лидеру – гранату. Согласно недавним исследованиям, регулярное употребление арахисовой пасты (в разумных пределах) на 15-20% снижает риск сердечнососудистых заболеваний.

Продукт в процессе изготовления претерпевает холодную обработку, благодаря чему польза арахисовой пасты такая же, как и арахиса. В ней так же, как и в самом орехе, сохраняются все витамины, клетчатка, макро- и микроэлементы, которые необходимы для полноценной работы организма: сердца, печени, нервной системы и других органов.

Считается, что польза арахисовой пасты заключается также в повышении тестостерона, который помогает сжигать жир и наращивать мышечные ткани. Большое количество протеина является альтернативой мясу при вегетарианском образе жизни.

Среди звезд модельного и шоу бизнеса пользуется популярностью арахисовая диета, которая усиливает чувство сытости.

Вред арахисовой пасты

Первый вред арахисовой пасты заключается в ее аллергенности. Если человек страдает аллергиями в отношении некоторых видов орехов, то пасту необходимо употреблять с большой осторожностью.

Второй вред арахисовой пасты состоит в ее высокой калорийности и жирности, поэтому не рекомендуется употреблять больше 3-4 столовых ложек этого продукта в сутки.

При покупке пасты желательно тщательно изучать состав пасты, чтобы в ее составе не присутствовало искусственных ароматизаторов и вредных гидрогенизированных жиров. Настоящая арахисовая паста – это полностью натуральный продукт.

pigulko.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа