Чем вредны помидоры? Вредно ли есть много помидоров


Чем вредны помидоры?

чем вредны помидоры

Сейчас весьма распространены пугающие статьи о том, что помидоры очень опасны, содержат природный яд, и все любители помидоров предстают чуть ли не самоубийцами. На самом деле, все не так и страшно. Разберемся, вредны ли помидоры.

Вредные свойства помидоров

Противники появления томатов на столе говорят о том, что в них содержится природный яд. Однако стоит помнить о том, что природный яд присутствует в большинстве растений, и находится он там до определенного времени – пока растению нужно обороняться от вредителей. Иными словами, зеленые помидоры действительно небезопасны. Однако любой фрукт и овощ небезопасен, если есть его неспелым! В красных, зрелых томатах никаких опасных для здорового человека веществ нет.

Таким образом, рассуждать о том, чем вредны помидоры, можно только в контексте определенных заболеваний – действительно существуют состояния, при которых от томатов стоит отказаться.

В целом, помидоры полезны. В них содержится впечатляющий комплекс витаминов - А, В1,В2, В5, В6, В9, С, Е, РР, Н и К. Кроме этого, если и минералы – кальций, натрий, калий. Магний, фтор, хлор, фосфор, сера, цинк, железо, йод, медь, селен, хром, фтор, марганец, молибден и многие другие.

Кому вредно есть помидоры?

Стоит отметить, что помидоры признаны природным аллергеном, поэтому тем, кто страдает от аллергии, их в питании лучше ограничивать. Это как раз тот случай, когда ответ на вопрос «Вредно ли есть много помидоров?» будет утвердительным, даже если на них реакции пока не возникает.

Помидоры также могут негативно влиять на здоровье людей, страдающих артритом или расстройством желудка, из-за нарушения водно-солевого обмена, который может провоцировать употребление томатов. Во всех остальных случаях употреблять этот продукт можно без опасений.

 

www.kodokved.ru

Вредны ли помидоры - польза и вред

Сложно представить, как раньше люди жили без такого овоща, как помидор. За его внешний вид и божественный вкус томат называют «золотым яблоком». Сказано и написано уже немало слов о том, что это очень полезный овощ. Давайте выясним, вредны ли помидоры на самом деле.

Вредны ли помидоры?

Вредно ли есть помидоры?

Есть один забавный факт, связанный с попаданием помидор со своей родины – Южной Америки, в Европу. Дело в том, что европейцы считали томат декоративным растением и выращивали его только с этой целью. В XVIII веке даже можно было услышать заявления о том, что тот, кто съест помидор, сойдет с ума. Несмотря на всю абсурдность этого утверждения, многие верили и даже не думали об этом.

Помидоры богаты на минералы (фтор, цинк, калий, магний, кальция и др.), витамины, кислоты (лимонная, яблочная, щавелевая), каротин, соли, глюкозу и фруктозу. Красный цвет овощу придает ликопен (чем его больше, тем краснее помидор), являющийся антиоксидантом и предотвращающий от нескольких типов онкологических болезней, заболеваний пищеварительного тракта и предстательной железы. Содержание ликопена не уменьшается даже после жарки.

Помидор – отличное средство от депрессии. Он снимает нервное напряжение и способствует улучшению настроения. Его советуют включать в свой дневной рацион людям с проблемами с пищеварением и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Большую популярность помидоры завоевали среди диетологов. Связано это с низкой калорийностью.

А вот для кого помидоры действительно вредны, так это для людей, подверженных аллергиям. При заболеваниях печени и почек также стоит воздержаться от их употребления. Недозревшие зеленые помидоры очень вредны, так как в них в больших количествах содержится соланин – вещество, являющееся ядом для человеческого организма. Зеленые помидоры могут подойти только для консервирования – соланин растворяется в рассоле.

В общем случае помидоры не вредны и даже полезны. Однако, как и везде, в употреблении помидоров есть свои ограничения, о которых нужно знать.

vredno-ili-net.ru

Вредны ли помидоры в больших количествах?

Дата публикации: 19.12.2011

Не смотря на то, что томат сегодня является совершенно привычным продуктом питания, которые можно приготовить самыми разнообразными способами, время от времени проскакивают слухи про вред помидоров. Некоторые говорят, что их нельзя есть при желудочных заболеваниях, другие утверждают, что лучше вообще избегать употребления этих плодов в пищу, так как они содержат некие вредные вещества. А когда-то, когда томаты только завезли в Европу из Южной Америки, их выращивали только в качестве декоративного растения, так как считали ядовитыми и вызывающими безумие. Так вредны ли помидоры на самом деле?

Не смотря на то, что многие считают их овощами, на самом деле помидоры – это ягоды. В них содержится много полезных веществ, таких как калий, йод, магний, фосфор и другие; витаминов, минеральных солей, глюкоза и фруктоза, а также прочие элементы, без которых нормальная жизнедеятельность организма невозможна. При регулярном употреблении томатов улучшается кроветворная функция, значительно снижается риск онкологических заболеваний, болезней желудочно-кишечного тракта. Этот продукт рекомендуется принимать в пищу людям, страдающим расстройствами нервной системы и депрессиями. Единственное, чем вредны помидоры – это возможностью вызывать аллергические реакции, поэтому аллергикам лучше воздержаться от их употребления.

Кроме того, принятие в пищу этого продукта лучше свести к минимуму людям, страдающим артритом, так как содержащаяся в помидорах щавельная кислота негативно воздействует на водно-солевой обмен в организме. Но это не значит, что всем, кто имеет это заболевание, точно также как и тем, кто склонен к расстройствам желудка, их нельзя употреблять вообще. Можно смешать томатный сок с другими соками и пить его в небольшой концентрации. Таким образом, если рассматривать все факты, в чем заключается польза и вред помидоров, можно сделать вывод, что большинству людей употребление этих плодов пойдет только во благо.

А вот ответ на вопрос, вредны ли зеленые помидоры, скорее положительный. В молодых томатах содержится такое вещество, как соланин, которое ядовито и ведет к сильному отравлению. Но даже их можно употреблять после определенной обработки, например, в засоленном виде, так как яд из помидоров уходит в рассол. В бурых и буреющих помидорах содержание соланина уже находится на минимальном уровне, поэтому их можно употреблять в пищу без опасения.

Вам так же может быть интересно:

vredna.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа