Вреден ли сахарозаменитель: обзор подсластителей. Вредны ли сахарозаменители


Вреден ли сахарозаменитель: обзор подсластителей

Сахарозаменители были изобретены выходцем из России, эмигрантом Фальбергом в 1879 году. Однажды он заметил, что хлеб имеет необычный вкус – он сладкий. Потом ученый понял, что сладким является не хлеб, а его собственные пальцы, потому что до этого он проводил опыты с сульфаминбензойной кислотой. Свою догадку ученый решил проверить в лаборатории.

Его предположение нашло подтверждение – соединения этой кислоты на самом деле были сладкими. Таким образом, был синтезирован сахарин.

Многие сахарозаменители являются очень экономичными (один пластиковый флакон способен заменить от 6 до 12 килограммов сахара) и содержат минимальное количество калорий, или не содержат их вовсе. Но, даже не смотря на эти преимущества, нельзя им слепо доверять и бесконтрольно использовать. Польза от них не всегда превышает отрицательные моменты, а вот вред подсластителей и сахарозаменителей часто бывает намного более явным.

Все заменители можно разделить на две группы:

К первой группе относится фруктоза, ксилит, стевия, сорбит. Они до конца усваиваются в организме и являются источником энергии, подобно обычному сахару. Такие вещества безопасны, но достаточно калорийны, поэтому нельзя сказать, что они на 100% полезны.

Среди синтетических заменителей можно отметить цикламат, ацесульфам калия, аспартам, сахарин, сукразит. Они не усваиваются в организме и не имеют энергетического значения. Ниже представлен обзор потенциально вредных сахарозаменителей и подсластителей:

Это натуральный сахар, содержащийся в ягодах и фруктах, а также в меде, нектаре цветов и растительных семенах. Этот заменитель в 1,7 раза слаще, чем сахароза.

Преимущества и польза фруктозы:

  1. Она на 30% менее калорийна, чем сахароза.
  2. Не оказывает большого влияния на уровень глюкозы в крови, поэтому ее можно употреблять диабетикам.
  3. Может выступать в качестве консерванта , поэтому с ней можно варить джемы для диабетиков.
  4. Если обычный сахар в пирожках заменить на фруктозу, то они получатся очень мягкие и пышные.
  5. Фруктоза способна усиливать распад алкоголя в крови.

Возможный вред фруктозы: если она составляет больше 20% суточного рациона, то это увеличивает риск заболеваний сердца и сосудов. Максимально возможное количество должно составлять не более 40 г в сутки.

Вреден ли сахарозаменитель: обзор подсластителейЭтот сахарозаменитель содержится в яблоках и абрикосах, но больше всего в рябине. Его сладость в три раза меньше сахара.

Этот подсластитель является многоатомным спиртом, имеет приятный сладковатый вкус. Сорбит не имеет ограничений к использованию в диабетическом питании. Как консервант его можно добавлять в безалкогольные напитки или соки.

На сегодняшний день применение сорбита приветствуется, он имеет статус пищевого продукта, присвоенный научным комитетом экспертов Европейского сообщества по пищевым добавкам, то есть можно сказать, что польза этого заменителя обоснована.

Преимущество сорбита – он уменьшает расходование витаминов в организме, способствует нормализации микрофлоры в пищеварительном тракте. Кроме того, он является хорошим желчегонным средством. Пища, приготовленная на его основе, долго сохраняет свежесть.

Недостаток сорбита – он имеет высокую калорийность (на 53% больше, чем сахар), поэтому для желающих похудеть он не подходит. При употреблении его в больших дозах могут возникать такие побочные эффекты, ка вздутие живота, тошнота, расстройство пищеварения.

Без опасений можно употреблять до 40 г сорбита в сутки, в этом случае есть польза от него. Более подробно, сорбит, это что такое, можно узнать из нашей статьи на сайте.

Этот сахарозаменитель выделяют из кочерыжек кукурузы и кожуры хлопковых семян. По калорийности и сладости он соответствует обычному сахару, но, в отличие от него, ксилит оказывает положительное влияние на зубную эмаль, поэтому его вводят в состав жевательной резинки и зубных паст.

  • он медленно проходит в ткани и не оказывает влияния на концентрацию сахара в крови;
  • предупреждает развитие кариеса;
  • усиливает выделение желудочного сока;
  • желчегонный эффект.

Минусы ксилита: в больших дозах оказывает слабительное действие.

Безопасным является потребление ксилита в количестве не более 50 г в сутки, польза есть только в жэтом случае.

Торговые названия этого сахарозаменителя — Sweet io, Twin, Sweet’n’Low, Sprinkle Sweet. Он намного слаще сахарозы (в 350 раз) и при этом совершенно не усваивается организмом. Сахарин входит в состав таблетированных заменителей сахара Милфорд Зус, Сладкий сахар, Сладис, Сукразит.

  • 100 таблеток заменителя равны 6 -12 килограммам простого сахара и при этом, в них нет калорий;
  • он устойчив к высокой температуре и действию кислот.
  1. имеет необычный металлический привкус;
  2. некоторые эксперты считают, что он содержит канцерогенные вещества, поэтому не советуют принимать напитки с ним на пустой желудок и без употребления пищи с углеводами
  3. есть мнение, что сахарин вызывает обострение желчнокаменной болезни.

В Канаде сахарин запрещен к применению. Безопасная доза составляет не выше 0,2 г в день.

Он слаще сахара в 30 – 50 раз. Обычно его включают в состав комплексных заменителей сахара в таблетках. Есть два вида цикламата – натриевый и кальциевый.

  1. Не имеет привкуса металла, в отличие от сахарина.
  2. Не содержит калорий, но при этом один флакончик заменяет до 8 кг сахара.
  3. Хорошо растворяется в воде и устойчив к высокой температуре, поэтому им можно подслащивать пищу при готовке.

Возможный вред цикламата

Он запрещен к использованию в Евросоюзе и Америке, в Росси же, наоборот, очень широко распространен, вероятно, из-за невысокой стоимости. Натриевый цикламат противопоказан при почечной недостаточности, а также в период вынашивания ребенка и кормления грудью.

Безопасная доза составляет не больше 0,8 г в день.

Вреден ли сахарозаменитель: обзор подсластителейЭтот заменитель в 200 раз слаще, чем сахароза, у него нет неприятного привкуса. Он имеет несколько других названий, например, свитли, сластилин, сукразит, нутрисвит. Аспартам состоит из двух натуральных аминокислот, принимающих участие в образовании белка в организме.

Аспартам выпускают в виде порошка или таблеток, используют для подслащения напитков и выпечки. Также он включен в состав комплексных заменителей сахара, таких как Дулко и Сурель. В чистом виде его препараты называются Сладекс и NutraSweet.

  • заменяет до 8 кг обычного сахара и не содержит калорий;
  • не имеет термической устойчивости;
  • запрещен для больных фенилкетонурией.

Безопасная суточная доза – 3,5 г.

Его сладость в 200 раз превышает сахарозу. Подобно другим синтетическим заменителям он не усваивается организмом и быстро выводится. Для приготовления безалкогольных напитков, особенно в западных странах, используют его комплекс с аспартамом.

Плюсы ацесульфама калия:

  • имеет большой срок хранения;
  • не вызывает аллергии;
  • не содержит калорий.

Возможный вред ацесульфама калия:

  1. плохо растворяется;
  2. содержащие его продукты нельзя применять для детей, беременных и кормящих женщин;
  3. содержит метанол, приводящий к нарушению работы сердца и сосудов;
  4. содержит аспарагеновую кислоту, которая возбуждает нервную систему и вызывает зависимость.

Безопасная дозировка не более 1 г в день.

Он является производным сахарозы, не оказывает никакого влияния на концентрацию сахара в крови и не принимает участия в углеводном обмене. Обычно в состав таблеток также включают регулятор кислотности и питьевую соду.

  • одна упаковка, содержащая 1200 таблеток, может заменить 6 кг сахара и при этом не содержит калорий.
  • фумаровая кислота обладает некоторой токсичностью, но при этом разрешена в Европейских странах.

Безопасная доза составляет 0,7 г в сутки.

Вреден ли сахарозаменитель: обзор подсластителейТрава стевия распространена в некоторых областях Бразилии и Парагвая. Ее листья содержат 10% стевиозида (гликозид), который обеспечивает сладкий вкус. Стевия положительно влияет на здоровье человека и при этом она в 25 раз более сладкая, чем сахар. Экстракт стевии используется в Японии и Бразилии как безкалорийный и безвредный естественный заменитель сахара.

Стевию применяют в виде настоя, измельченного порошка, чая. Порошок листьев этого растения можно добавлять в любую пищу, в которой обычно применяется сахар (супы, йогурты, каши, напитки, молоко, чай, кефир, выпечка).

  1. В отличие от синтетических подсластителей она не токсична, хорошо переносится, доступна по стоимости, имеет хороший вкус. Все это важно для диабетиков и больных ожирением.
  2. Стевия представляет интерес для тех, кто хочет вспомнить диету древних охотников-собирателей, но при этом не может отказаться от сладкого.
  3. У этого растения высокий коэффициент сладости и низкая калорийность, она легко растворяется, хорошо переносит нагревание, усваивается без участия инсулина.
  4. Регулярное употребление стевии снижает уровень глюкозы в крови, укрепляет стенки кровеносных сосудов, препятствует росту опухолей.
  5. Она оказывает положительное влияние на работу печени, поджелудочной железы, предотвращает язвы пищеварительного тракта, улучшает сон, устраняет детскую аллергию, повышает работоспособность (умственную и физическую).
  6. Содержит большое количество витаминов, различных микро- и макроэлементов и других биологически-активных веществ, поэтому рекомендуется при недостатке свежих овощей и фруктов, употреблении продуктов, прошедших термическую обработку, а также при однообразном и скудном рационе (например, на Крайнем Севере).

Отрицательного воздействия на организм стевия не оказывает.

mishanya-g.ru

Вред от сахарозаменителя

Вред от сахарозаменителейДавайте обсудим натуральные и синтетические сахарозаменители.

Сахар сам по себе не очень то полезный для здоровья человека продукт. При его злоупотреблении, можно причинить большой вред здоровью, например, спровоцировать возникновение диабета, кариеса, ожирение, нарушение обмена веществ.

По этой же причине сахарозаменители по сравнению с такими пищевыми добавками, как  пищевые красители, консерванты, ароматизаторы (усилители аромата и вкуса) характеризуются как полезные и «здоровые» добавки.

Сахарозаменители и подсластители применяются в диетических продуктах с низкой калорийностью и жевательных резинках, которые рекламируются как полезные для здоровья продукты. Но не принесут ли сахарозаменители больше вреда, чем пользы?

Виды сахарозаменителей

Различают две категории сахарозаменителей и подсластителей:

  1. Синтетические.
  2. Натуральные.

Имеется большое множество синтетических подсластителей и сахарозаменителей: аспартам (очень распространенный), сукламат, сахарин.

Любые синтетические заменители сахара несут опасность для здоровья человека. Вред таких сахарозаменителей сложно переоценить.

У них лишь одно достоинство — низкая калорийность, — которое в итоге превращается в недостаток, приводя к увеличению веса.

Сахарозаменители натуральные

Существуют натуральные подсластители и сахарозаменители: ксилит, фруктоза, сорбит.

Главный недостаток натуральных сахарозаменителей — их калорийность. Избыток этих заменителей сахара может принести лишние килограммы вашей фигуре. Практически все они оказывают побочные эффекты и способны нанести вред здоровью.

Стевия (стевиозид) — натуральный и единственный сахарозаменитель, не приносящий вреда, а даже наоборот полезный для человеческого здоровья. Стевия повышает иммунитет, омолаживает кожу, снижает артериальное давление, убивает в организме паразитов-кандит. Данный заменитель сахара произведен из растения стевии, которое также можно выращивать и дома.

Подробнее о Стевии вы можете прочитать в этой статье.

Заболевания, вызванные сахарозаменителями

Подсластитель аспартам — наиболее вредный и наиболее распространенный одновременно. Распадается на формальдегид, который является канцерогеном класса А, фенилаланин , который в сочетании с другими белками токсичен, и метанол при температуре 30 градусов Цельсия . Вызывает тошноту, головокружение, бессонницу, нарушение пищеварения, учащённое сердцебиение, головные боли, аллергию, депрессию и… увеличивает аппетит.

Сахарозаменитель сахарин представляет собой канцероген, провоцирующий формирование опухолей.

Сахарозаменитель сукламат способствует возникновению аллергии (дерматита).

Сахарозаменители сорбит и ксилит имеют желчегонное и слабительное действие (сорбит в меньшей степени, нежели ксилит). Ксилит способен вызвать рак мочевого пузыря. По сравнению сахаром, имеет достоинство — не вызывает кариес (по этой причине часто применяется в жевательных резинках и зубных пастах).

Сахарозаменитель фруктоза — нарушает в организме человека кислотно-щелочной баланс.

Синтетические сахарозаменители не усваиваются организмом человека и не выводятся естественным путем!

Эффект сахарозаменителей для похудения

Синтетические подсластители и сахарозаменители совсем не помогут вам похудеть, а порой могут привести к обратному эффекту. По какой причине так происходит? Когда в организм любого человека поступает сахар, вырабатывается инсулин, а уровень сахара в крови снижается. Аналогичная ситуация происходит при употреблении в пищу низкокалорийных заменителей сахара. Организм готовится к получению и переработке углеводов, но не получает их. В другой раз, когда поступают углеводы, организм синтезирует увеличенное количество инсулина и формирует жировые запасы.

Натуральные сахарозаменители могут помочь в похудении благодаря своей калорийности. Исключение составляет стевия, не содержащая калорий и не влияющая на уровень глюкозы в крови.

Итог: потребление натуральных и синтетических сахарозаменителей и соответствующих продуктов, рекламируемых в качестве диетических, может увеличить вес и нанести нешуточный вред здоровью.

Чем ещё заменить сахар?

Помимо указанных сахарозаменителей, можно употреблять мед, который безопасен и очень полезен. Чтобы ощутить в блюде сладкий вкус, меда понадобится меньше, чем сахара. В нём содержится большое количество полезных веществ, а также витаминов. Мед повышает выносливость и укрепляет иммунитет.

Кленовый сироп можно использовать в качестве заменителя сахара. Кленовый сироп имеет в составе 5% сахарозы и небольшое количество моносахаридов. Из кленового сиропа получают твердый кленовый сахар.

gdld.ru

вреден ли Аспартам, цикламат, сахарин?

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей.

* * *

Разумное потребление сахара (особенно, в виде сухофруктов и меда) не приносит вреда, чего не скажешь о сахарозаменителях, которые оказывают очень вредное воздействие на организм.

Для начала разберёмся в механизме переработки сахара. Итак, вкусовые рецепторы дают сигнал о поступлении чего-то сладкого, затем начинается выработка инсулина и интенсивное сжигание сахара, содержащегося в крови. Следовательно, его уровень значительно падает.

В то же время желудок, получивший аналогичный сигнал, «ждёт» углеводов. А мы ему «ноль калорий» – и не в чём себе не отказывай. Организм «запоминает» стрессовую ситуацию, и в следующий раз при поступлении углеводов «мстит» мощным выбросом глюкозы, влекущим выработку инсулина и отложение жира «про запас». Вот такой замкнутый круг получается: снижаем калорийность, используя заменитель, а получаем лишние килограммы и проблемы со здоровьем.

Если вы не используете заменитель в таблетках – очень хорошо. Но! Возьмите любой сладкий продукт отдела диетического питания и прочитайте этикетку. Сахар там не содержится наверняка. Зато не исключено содержание тех самых синтетических сахарозаменителей: таких как аспартам, сахарин, цикламат, тауматин.

Самый небезобидный из вышеперечисленных – аспартам (Е 951). «Это единственный продукт, имеющий относительно большое количество явных подтверждений опасности для здоровья человека и смертельных исходов, связанных с ним», – заявляет Бетти Мартини, член общественной организации Mission possible.

Дело в том, что при нагревании до 30 градусов аспартам распадается на метанол и фенилаланин. Метанол, в свою очередь, преобразуется в формальдегид, который является сильнейшим канцерогеном. А фенилаланин становится токсичным в сочетании с другими белками.

Зарегистрированы случаи отравлений «пищевыми» дозами аспартама. Головные боли, нарушение пищеварения, тошнота, головокружение, учащённое сердцебиение, увеличение веса, депрессии – далеко не полный перечень реакций организма на применение аспартама.

Сахарин (Е 954) – первое сладкое синтетическое вещество. Является компонентом электролитов, применяемых в гальванотехнике. Канцерогенность сахарина подтверждена многолетними исследованиями. Всемирная организация здравоохранения констатировала факт, что доза 5 мг на килограмм массы в день является опасной для здоровья.

Цикламат (Е 952) в США запрещён с 1969 года по обвинению в канцерогенности.

Тауматин (Е 957) нарушает гормональный баланс, применение его также запрещено.

Кроме того, являясь «чуждыми» веществами, сахарозаменители не могут быть усвоены и выведены из организма, как привычные для него продукты (Прим. редакции сайта: это утверждение автора спорное). Таким образом, создаётся дополнительная нагрузка, от которой опять же страдает наше здоровье.

Так почему же производители продолжают использовать синтетические заменители, если они так опасны?

Потому что:а). «химия» значительно дешевле натурального сахара;б). сахарин и другие заменители на основе сахарина являются консервантами;в). тот же аспартам повышает аппетит и вызывает жажду, что значительно увеличивает объёмы продаж производимой продукции.

vperedi.ru

Выбираем самый безвредный сахарозаменитель: обзор

Содержание:

Обычно заменители сахара советуют диабетикам. Эти вещества призваны сделать нашу еду сладкой, не повышая гликемический индекс пищи и инсулиновую нагрузку. Многие сахарозаменители не содержат калорий, что делает их незаменимым продуктом для худеющих. Действительно, можно успешно бороться с повышенным аппетитом, если есть сахарозаменитель, и не отказывать себе в десертах на нем. Правда, многие источники утверждают, что основной задачей худеющего должно стать не замещение одних сладостей на другие, а попытка построить свой рацион не вокруг десертов, а вокруг нормальной пищи. Впрочем, обо всем подробнее.

Типы сахарозаменителей

Для нужд худеющего человека мы разделим сахарозаменители на:

  1. калорийные — мед, фруктоза, ксилит, сорбит. Они содержат калории и являются по своей природе источниками простых углеводов. Все отличие от сахара лишь в том, что они чуть дольше усваиваются и поэтому не дают высокой гликемической нагрузки. На этих сахарозаменителях делают сласти для диабетиков, но взгляните на калорийность диабетических вафель или печенья? И вы увидите нечто, по своему составу больше стремящееся к категории «калорийная бомба», а не к еде для похудения. Такая продукция содержит около 400 ккал на 100 г, или даже больше, если в составе десерта есть жиры. В общем-то, готовить домашнюю выпечку на меду или фруктозе хороший вариант лишь для того, кто всерьез увлечен силовыми видами спорта, а не для офисного служащего, который ходит в зал на час 3 раза в неделю;
  2. без калорий — это аспартам, ацетилсульфам, цикламат, стевиозид, эритрит или эритрол, в также сукралоза. Всем прекрасны, но первые три обвиняют в канцерогенности и способности повышать аппетит, а последующие три — в том, что они обеспечивают нас ураганной диареей, чтобы мы ими не подслащивали.

Впрочем, не все так печально. Иногда мы можем включать в свой рацион сахарозаменители, чтобы обеспечить себе удовлетворение от пищи. И многим людям они действительно помогают выдержать диету.

Часто сахарозаменители разделяют еще и на натуральные и искусственные. К искусственным относят сукралозу, аспартам, ацетилсульфам, цикламат. К натуральным — мед, фруктозу, сорбит, ксилит, а также стевию и ее производные и эритрит. Обычно нам советуют отказаться от «химии» и есть только «натуральные» подсластители. Хотя если мы принимаем хоть один бренд спортивного питания, мы уже наверняка получаем как минимум 2-3 дозы аспартама в сутки.

вреден ли сахарозаменитель

Вреден ли сахарозаменитель?

Вопрос о вреде сахарозаменителей и их пользе весьма относителен. Нельзя игнорировать тот факт, что у многих людей сахарозаменитель вызывает ровно такую же реакцию, как и обычный сахар.

Он повышает аппетит, возбуждает желание заесть его немедленно хоть чем-то, например, чем-то соленым, или съесть еще больше сладкого. Таким людям лучше подобрать максимально натуральный подсластитель. Например, хорошо работает эритрит вместе со стевией и другие подобные смеси. Такой подсластитель не будет давать яркий «химический» привкус и практически не отразится на фигуре. По сути, такие виды подсластителя можно есть всем, у кого нет аллергии и непереносимости со стороны ЖКТ.

Правда, и тут не все так просто. Ряд исследований доказывает, что при поступлении в организм даже не усвояемой сукралозы, мозг реагирует, как если бы мы попили чаю с сахаром. По сути сукралоза является тем же сахаром без одной молекулы …и мы путаемся. Или нет, если у нас нормальное пищевое поведение. Другие исследования доказывают, что никакого вреда от употребления сахарозаменителей нет. И многим людям действительно проще похудеть, если они будут добавлять в свой утренний кофе заменитель сахара, а не станут терпеть полный отказ от пищи в течение целых суток.

По большому счету, лучше будет, если вы не станете перебарщивать с заменителем, но и не станете есть одну лишь пресную еду.

Другое дело, если пищевое поведение нарушено. Специалисты советуют людям с болезненной тягой к шоколаду, и другим десертам …полностью отказаться от диеты и научиться есть обычные сладости в умеренных количествах.

А для кого же тогда все эти замечательные сладости на стевии и прочих заменителях? Для тех, кто бьется с последними 2-3 кг посредством так называемой «сушки тела». Таким людям определенно стоит воздержаться от обычного сахара, так как с него обязательно «зальет». Но можно пару раз в неделю съесть «специализированное печенье» из магазина для похудения.

Состав, польза и вред сахорозаменителей: стевия, фит парад, милфорд, huxol

219В составе стевии — стевиозид, порошковый или жидкий экстракт стевии. Трава медовая считается полезной, она способна снижать уровень сахара, а не просто давать сладкий вкус. Вред может проявиться, если человек не переносит стевию и страдает от нее диареей.

Иногда люди жалуются на вкус стевии. Действительно, стевиозид может горчить в чае, делать отвратительным на вкус растворимый кофе и давать удивительный «плоский» вкус выпечке. По сути, достаточно добавить к стевии эритрит или сукралозу, и вкус станет сносным. Если вы не переносите и их, специфический привкус стевии можно забить порошковой корицей.

Сахарозаменители фит-парад — это стевия, эритрит и сукралоза в форме сыпучего порошка. Есть и отдельная линейка только из стевии, и специализированная линия с инулином. Фит парад стал знаменитым только потому, что с ним удобно готовить и печь. По вкусовым свойствам он полностью копирует обычный сахар, и у тех, кто его ест, не возникает никаких проблем .

Фит парад имеет только один недостаток — это высокая цена и способность вызывать диарею при высоких дозировках. Не стоит сыпать по 2-3 совка в чай и кофе, он и так очень сладкий. А вот нарушение пищеварения тем, кто любит послаще, обеспечено.

219-2У милфорда в линейке есть аспартам, и сукралоза. Оба варианта — в формате шипучих таблеток. Этот заменитель сахара удобен для подслащивания напитков в «полевых» условиях.

Его можно добавить и в выпечку, если предварительно растворить в воде или молоке. Аспартам, правда, критикуют за то, что он может потенциально вызывать рак, а сукралозу — за способность влиять на пищеварение в негативном ключе. Но милфорд пользуется популярностью из-за небольшой цены.

219-3Этот заменитель представляет собой цикламат. Считается, что он не очень полезен для здоровья — вызывает мигрени, потенциально канцерогенен и может влиять на состояние ЖКТ. Но его критикуют обычно за плоский и совсем не «сахарный» вкус и привкус пищевой соды. Не удивительно, ведь это шипучие таблетки для чая или кофе. Достоинством является исключительно низкая цена и доступность в почти всех продуктовых сетях.

В целом, вопрос о том, есть или не есть подсластители, решаться должен строго индивидуально.

Про сахарозаменители вам рассказала Анна Тарская (тренер, нутрициолог)

 

modishlady.ru

Вреден ли сахарозаменитель

В повседневной жизни разнообразные сладости подстерегают человека буквально на каждом шагу, печенье или пирожные, конфетки или булочки. Эти «вредоносные» углеводы весьма отрицательно сказываются на самочувствии человека, грозят избытком параметров индивидуального веса, а в более тяжелых случаях – диабетом.

Вреден ли сахарозаменительНесколько десятилетий назад жизнь человечества частично облегчилась – были изобретены заменители сахара или подсластители, но без наличия в них углеводов, а, значит, они имеют практически нулевой гликемический индекс.

Подобные заменители были восприняты на ура – их маленький объем приравнивался к значительной порции обычного, всем привычного сахара. Скептики же сразу увидели лишь отрицательные моменты – возможность развития иных тяжелых осложнений, раковых образований, к примеру.

Немаловажен тот факт, что чтобы избежать отрицательных моментов, заменители сахара должны рекомендоваться только специалистом медицинского профиля, а также следует ограничивать себя в их употреблении.

Классификация

Специалистами применяется традиционное подразделение сладких ингредиентов на две подгруппы:

  1. Сахара, сахаристые вещества – разнообразные представители моносахаридов, дисахаридов, а также сиропы или патоки.
  2. Интенсивные подсластители – искусственные вещества несахарной природы, не несущие энергетической нагрузки, а потому не требующие для своего усвоения инсулина.

При выявлении повышенного параметра глюкозы в кровяном русле, специалистами выдаются определенные рекомендации по коррекции индивидуального рациона. Основным требованием будет являться максимальное ограничение простых углеводов. Выходом для человека будет адекватное использование заменителей сахара.

Натуральные представители сахарозаменителей

Наиболее часто используемыми на сегодняшний момент являются следующие натуральные сахарозаменители:

  1. Сиропы – вырабатываются из растений сахароносов, к примеру, клена или сорго, а также корневищ цикория или клубней топинамбура. Представляют собой сгущенную жидкость разнообразную по интенсивности окрашивания с довольно характерным запахом.
  2. Продукция пчеловодства – мнения специалистов весьма разнятся. Одни придерживаются точки зрения, что мед в малом объеме приносит лишь пользу, так как намного лучше усваивается организмом, не вызывая пика концентрации глюкозы в кровяном русле. Иные же считают его таким же вредным продуктом, как и привычный сахар.
  3. Натуральные сухофрукты – если они изготовлены без добавления сахаров – простым высушиванием, то от них человеческому организму одна лишь польза.

Каждый решает для себя индивидуально – под силу ли ему отказаться от всевозможных сахаров, а также максимально ограничить даже натуральные подсластители.

Искусственные современные сахарозаменители

  1. Одним из первых на прилавки поступил сахарин – поразительно «сладкий» на тот момент сахарозаменитель. Единственным требованием к нему являлось соблюдение «дневной нормы» — не более пяти грамм на каждый килограмм индивидуального веса. Конечно же, этот параметр значительно повышался – этот ингредиент весьма полюбился кондитерами, которые используют его, и по сей момент, для изготовления своей продукции.
  2. Вторым этапом выпуска сахаразаменителей искусственной природы стали цикламаты, которые имеют существенные ограничения в использовании, поскольку специалисты не рекомендуют их беременным женщинам, а также лицам, страдающим почечной недостаточность. Наилучшим образом его вкусовые параметры проявляются в комбинации с сахарином.
  3. Наибольшую популярность приобрел аспартам. В европейских странах к нему относятся весьма настороженно, особенно в продукции для детской категории лиц. Именно благодаря этому сахарозаменителю многие известнейшие напитки сопровождаются надписью «ноль калорий», при этом имея выражены сладкий вкус.
  4. Наиболее безобидным по праву признается сукралоза. Он единственный среди многочисленной подгруппы искусственных подсластителей избежал обвинений в канцерогенности. Его разрешают использовать даже детям, а также будущим матерям. На сегодняшний момент распространен не так широко, что объясняется высоким ценовым параметром продукта.
  5. Стевию получают при экстрактировании листочков стевии. Также не обладает мутагенным эффектом, способствует нормализации показателей холестерина, оптимизирует обменные процессы в человеческом организме, а также укрепляет иммунные барьеры. Потому рекомендуется диетологами во всем мире.

Полезная фруктоза

Отдельная группа лиц придерживается мнения, что привычный сахар оптимальнее заменять несинтетическими препаратами, а природной фруктозой. Для желающих просто избавиться от надоевших килограммов она не принесет пользы, так как параметр калорийности у нее весьма высок.

Зато фруктоза отлично подходит диабетикам – для ее полноценного усвоения не требуется инсулин. Кроме того, фруктоза – это наилучший подсластитель в детской практике. Именно поэтому ее часто включают в состав разнообразной продукции для детского питания.

Негативные моменты сахаразаменителей

Вреден ли сахарозаменитель для индивидуального человеческого организма вправе решать только высококвалифицированный специалист эндокринологического профиля.

Следует помнить, что передозировка даже самого безобидного современного подсластителя может нанести непоправимый вред. Поэтому так важно соблюдать указанные специалистом объемы «дневной нормы».

Особенно о негативных моментах сахаразаменителей следует знать диабетикам – именно они в первую очередь являются основной группой потребителей этой продукции:

  • Наличие отдельных соматических патологий может принять более тяжелое течение при использовании сахаразаменителей, к примеру, фенилкетонурия либо почечная недостаточность.
  • Подсластители могут негативно сказаться на желудочном тракте – вызывать раздражение в петлях кишечника.
  • Отдельные представители также отрицательно сказываются на состоянии зубной эмали.

Конечно, изобретение заменителей сахара весьма облегчило жизнь диабетиков. Главное – это соблюдать максимально полно рекомендации специалистов, помня, что даже высококачественный современный подсластитель имеет свои негативные стороны.

Еще материалы:

Статью просмотрели 57 раз

diabet-med.su

Вредны ли сахарозаменители

вредны ли сахарозаменителиДо сих пор нет единого мнения о том, вредны ли сахарозаменители? Сахарозаменителями называют химические вещества, которые принимают участие в обмене веществ и метаболизме. Они прочно и незаметно вошли в современную жизнь людей, заменив сахар для тех, кому категорически запрещено или не рекомендовано употреблять его в пищу. Поэтому они наиболее популярны среди людей, борющихся с лишним весом. Кроме того, их употребляют больные, страдающие сахарным диабетом. А благодаря дешевизне они употребляются в массовом производстве. Однако следует знать, что они могут быть как безвредными, так и опасными для организма человека.

Натуральные и синтетические сахарозаменители

Прежде чем, определить: вредны ли сахарозаменители, посмотрим, что они из себя представляют. Итак, сахарозаменители бывают натуральными и синтетическими.

  • Натуральными считаются фруктоза, ксилит и сорбит. Они состоят преимущественно из углеводов, медленнее впитываются в стенки желудка и не вызывают резкий выброс инсулина. Это свойство особенно полезно больным диабетом. При этом они слаще и калорийнее, чем сахар.
  • Синтетическими называют: ацесульфам, цикламат и сахарин. Они вызывают на языке нервный импульс сладости, поэтому они называются подсластителями. Однако они не усваиваются организмом и не имеют энергетической ценности. Синтетические заменители имеют нулевую калорийность, но они гораздо слаще сахара.

Вредны ли сахарозаменители?

Натуральные и синтетические сахарозаменителиМногие считают, что натуральные сахарозаменители провоцируют появление лишнего веса из-за своей калорийности. Однако на самом деле перееданию и набору лишних килограммов способствуют синтетические сахарозаменители.

Синтетический сахарозаменитель ацесульфам встречается в различных продуктах. Однако он может вызвать аллергию и нарушить работу кишечника. Сахарин является еще одним дешевым сахарозаменителем, который используется в малых количествах, чтобы придать сладость продукту. Стоит отметить, что оба они вредны для организма, так как, согласно новы исследованиям, вызывают рак мочевого пузыря.

Многих интересует вопрос, вреден или полезен ли сахарозаменитель - аспартам для организма? Одни считают, что его можно приравнять к натуральным пищевым добавкам, а аспарагиновая и финилалиновая кислоты, содержащиеся в нем, полезны для организма. Другие считают, что эти кислоты являются причиной многих заболеваний. В связи с этим, лучше воздержаться от употребления этого заменителя до окончательного выяснения его свойств.

Но настолько вредны ли эти самые сахарозаменители? Специалисты рекомендуют не употреблять любые синтетические добавки в пищу. Связано это с тем, что, несмотря на нулевую калорийность, они способствуют перееданию. Более того, они состоят из опасных для здоровья и общего самочувствия веществ. Поэтому при необходимости отказаться от сахара лучше употреблять натуральные заменители этого продукта, которые полезны для здоровья и безвредны при умеренном употреблении.

www.raut.ru

Вредны ли сахарозаменители: какие они бывают

Насколько вредны сахарозаменителиПомня, что сахар – это сладкий яд, многие ищут ему достойную замену в лице сахарозаменителей. А так ли они безобидны, как их рекламируют? Давайте, поговорим о том, вредны ли сахарозаменители, или, наоборот, полезны, всем ли можно их употреблять, или имеются весомые противопоказания.

Что такое заменители сахара

В магазинах и аптеках имеется невообразимо много самых разных сахарозаменителей, которые покупают больные сахарным диабетом и те, кто «сидит» на диете, желая похудеть. Медики вынесли однозначный вердикт: потребление сахара должно быть сведено до минимума. Сладкая пища нарушает баланс пищеварительной системы и вредит зубам. То есть, следует заменить сахар на сахарозаменители, выяснив, вредны ли они для здоровья, выбрав самые безопасные. Все известные заменители сахара разделены на два вида, существенно отличающиеся друг от друга.

Натуральные сахарозаменители. К этим заменителям относят фруктозу, ксилит, маннит, палатинит, мальтит, сорбит, изомалт и ряд других. Они, имея сладкий вкус, являются источниками энергии и служат наполнителями для пищевых продуктов. При этом в них присутствует немалое количество калорий, они, скорее всего, не подойдут тем, кто решает проблему собственного излишнего веса. Рассмотрим достоинства и недостатки различных заменителей сахара, полученных из натуральных компонентов .

  • Сорбит и ксилит. Данные заменители: применяются в питании больных диабетом, поскольку не являются углеводами; препятствуют разрушению эмали зубов, уничтожая микробы в полости рта; повышают качество микрофлоры кишечника; применяются как консерванты и эмульгаторы; оказывают на организм желчегонное действие; положительно влияют на выработку желудочного сока.
  • Фруктоза. Практически безвредна, применяется для предания сладкого вкуса чаю, кофе, используется для заготовок компотов и варенья, понижает возможность образования кариеса, рекомендуется при повышенных физических нагрузках.

Но, данные сахарозаменители вредны из-за: высокой калорийности; некоторые, такие как глюкоза, влияют на уровень сахара в крови, заметно повышая его; большие дозы способны спровоцировать расстройство желудка.

Искусственные заменители сахара. Полученные искусственным путём, данные заменители по сладости превосходят сахар в сотни, а порой, в тысячи раз. При этом они не вызывают повышения уровня сахаров в крови и не стимулируют выброс инсулина. Многие из них совсем не усваиваются организмом человека, «выходя» из него в неизменном виде. Похудеть с помощью заменителей сахара, произведённых искусственно, вряд ли удастся, скорее всего эффект будет прямо противоположным. Основные из них: сахарин, аспартам, сукразит, цикламат, сукралоза и другие.

Этот вид сахарных заменителей имеет целый букет противопоказаний, что предусматривает обязательную консультацию знающего врача-диетолога. Перечислим основные недостатки: присутствие неприятного «металлического» привкуса; не рекомендуется применять в период вынашивания ребёнка и при грудном вскармливании; способны вызвать почечную недостаточность; запрещены для детей; в ряде стран заменитель сахара аспартам признан генетически модифицированным продуктом, способным спровоцировать склероз, опухоли в мозгу, эпилепсию, диабет, туберкулёз, слабоумие.

Резюме 

Если вы заботитесь о собственном здоровье, отвечая на вопрос вредны ли сахарозаменители положительно, обратите внимание на природный продукт – лекарственное растение стевия. Оно не содержит калорий, безопасно для здоровья, ввиду отсутствия побочных эффектов. Кроме того, доказано, что применение стевии положительно влияет на многие процессы организма. Удачи

damskayalavka.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа