На 80% яблоки, как известно, состоят из воды. А сухая масса включает в себя огромное количество разнообразных веществ, органических кислот, клетчатки, натрия, фосфора, железа, магния, кальция, а также витаминов (А, РР, С, В), жизненно необходимых для человека. Польза яблок для организма неоднократно была доказана многочисленными исследованиями.
В первую очередь они показали себя как одно из лучших натуральных средств для улучшения пищеварения. Благодаря большому содержанию кислот природного происхождения и дубильных веществ яблоки позволяют полностью избавиться от дискомфорта, связанного с метеоризмом, брожением в кишечнике, вздутием живота, а также способствуют его регулярному естественному очищению.
Кроме того, польза яблок для организма заключается в том, что они являются достаточно эффективным средством от запоров. Ведь пектин, содержащийся в них, обладает слабительным эффектом. Для профилактики врачи рекомендуют регулярно съедать 1-2 сырых фрукта натощак.
А ещё одно замечательное свойство этих вкусных плодов состоит в том, что в их составе присутствуют особые вещества, которые позволяют остановить рост и развитие раковых клеток во всём теле!
Как известно, яблоки пользуются огромной популярностью среди тех, кто желает похудеть. Связано это с тем, что они считаются низкокалорийными продуктами.
Говоря о том, какая польза от яблок, важно отметить, что они также являются мощнейшим средством для профилактики болезней щитовидной железы, так как способны удовлетворить потребность человека в йоде.
А вот витамин А, содержащийся в них, позволяет укрепить зрение и повысить иммунитет, избежать многих инфекционных заболеваний и простуды.
Ещё одно ценное вещество, наличием которого обусловлена польза яблок для организма, - калий. Данный элемент позволяет предотвратить развитие мочекаменной болезни и различные недуги мочеполовой системы.
Кислые и кисло-сладкие сорта особенно показаны к употреблению людям, страдающим от сахарного диабета. Ведь эти аппетитные плоды, помимо всего прочего, помогают отрегулировать количество сахара в крови и вывести из тела вредный холестерин.
А знаете ли вы о том, что, вдобавок ко всему прочему, эти фрукты являются отличным средством для укрепления зубов? Некоторые люди вместо привычной чистки с помощью пасты и щётки по утрам просто едят красные яблоки.
Польза данного фрукта для тех, кто страдает от подагры, ревматизма, атеросклероза, а также различных заболеваний кожи, также была неоднократно доказана на научном уровне.
И, наконец, именно регулярное употребление яблок позволяет очистить от вредных примесей лимфу и кровь – важнейшие жидкости нашего организма. Они являются надежной профилактикой отвердевания сосудов и особенно рекомендуются к применению гипотоникам.
Хотя польза яблок для организма является по-настоящему огромной, не следует забывать и о некоторых мерах предосторожности. К примеру, сладкие сорта их, в составе которых присутствует большое количество сахарозы и фруктозы, могут навредить зубам. А к кислым стоит с особой осторожностью относиться людям, страдающим язвенной болезнью, гастритом и повышенной кислотностью.
fb.ru
Безусловно, все знают, что польза яблок для здоровья неоценима, этот факт известен даже самым маленьким. Однако не все понимают, что же содержится в этих фруктах и чем они заслужили такую славу.
Яблоко без труда можно найти в вазочке с фруктами практически в каждом доме и в любое время года. С самого детства мы привыкли к этим сочным и вкусным плодам. Кто-то ест их сырыми, а кто-то предпочитает десерты или другие блюда из них. Их мочат, консервируют, сушат, пекут, делают из них морсы, джемы, варенья и компоты и, конечно же, знают, что они весьма полезны для здоровья как детей, так и взрослых.
Следует отметить, что сейчас на прилавках магазинов и на базаре можно встретить разные сорта яблок – зеленые, красные, желтые и др. Некоторые могут быть выращены в естественных условиях, а какие-то и в теплицах. Для каждого едока найдется яблоко с подходящим вкусом и ароматом – сладкое, кислое или кисло-сладкое. Их выращивают и зимой, и весной, и летом. Но они отличаются не только по внешним признакам и по вкусу, но и по содержанию витаминов, сахаров, кислот и микроэлементов. Поэтому не все яблоки одинаково полезны.
Основную часть фрукта составляет вода – 80%. Остальные 20% приходятся на полезные вещества – клетчатку, микро- и макроэлементы, витамины, а также органические кислоты. На 100 г продукта приходится примерно 2 г пищевых волокон, что составляет около 10% от суточной нормы, поэтому они великолепно улучшают пищеварение. Винная, лимонная и яблочная кислоты тормозят процессы брожения и гниения в желудочно-кишечном тракте, а хлорогеновая – улучшает функциональные возможности печени, являясь великолепным антиоксидантом. Танины прекрасно помогают для выведения вредной мочевой кислоты из организма и оказывают антибактериальное воздействие в мочеполовой системе.
Яблоко можно по праву назвать кладезем витаминов. Этот фрукт содержит ретинол (А), тиамин (В1), рибофлавин (В2), пиридоксин (В6), пантотеновую (В3), фолиевую (В9) и аскорбиновую (С) кислоту, токоферол (Е), витамин К, Н и РР. Яблоки являются отличным источником железа, калия, кальция, магния, натрия, серы, йода, меди и других минеральных элементов. Такому составу может позавидовать любой из фруктов. Кроме того, этот плод имеет весьма низкую калорийность – всего лишь около 50 ккал на 100 г, это качество часто используют при включении его в рацион диетического питания. Поэтому с уверенностью можно сказать, что польза яблок для здоровья не просто вымысел, а научно подтвержденный факт.
Известно, что на полезные свойства яблок влияет способ, место и длительность хранения, регион произрастания и, естественно, сорт. Наиболее ценными для здоровья считаются зеленые яблоки. Они гипоаллергенные, содержат меньше сахаров и больше витаминов, в отличие от остальных. Польза печеных яблок в духовке такого цвета ничем не уступает сырым фруктам красного, желтого или другого сорта. Предпочтительнее употреблять свежие яблоки от непосредственных хозяев сада, чем приобретать «блестящие» плоды в супермаркетах.
Примером наиболее подходящего для укрепления здоровья фрукта является антоновка. Яблоки, польза которых также доказана – ранет Семеренко, они насыщенно-зеленые, в меру кислые и очень сочные. Оба сорта культивируются по всей стране, весьма популярны и очень приемлемы по своей стоимости. Лучше остерегаться импортных крупных и блестящих яблок. Зачастую они выращены с добавлением химикатов, их поверхность обработана пестицидами, да и транспортируются они достаточно долго для полного сохранения полезных свойств.
Яблоки следует включить в свой рацион людям, которые страдают от проблем с пищеварением. Этот фрукт прекрасно подойдет для больных гастритом с пониженной кислотностью, хроническими колитами, инфекционными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Польза яблок для здоровья заключается также в большом содержании пищевых волокон, которые отлично помогут при запорах и нарушениях перистальтики кишечника и предупредят развитие рака. Регулярное употребление этих фруктов улучает работу печени. Бактерицидные и антимикробные свойства яблок благоприятно сказываются при наличии болезней мочеполовой системы.
Они уменьшают риск возникновения атеросклероза благодаря способности снижать количество холестерина. Это очень важно для больных с проблемами в сердечно-сосудистой системе. Дубильные вещества способствуют выведению мочевой кислоты, поэтому фрукт настоятельно рекомендуется включать в диету пациентов с подагрой. Польза свежих яблок для людей, страдающих ожирением неоспорима, поскольку это низкокалорийный продукт, который тормозит отложение жиров благодаря наличию тартроновой кислоты. Их рекомендуют есть при малокровии и сниженном гемоглобине. Пектины связывают токсичные вещества и ускоряют их выведение из организма.
Польза яблок для детей нисколько не преувеличена, поскольку этот сладкий и ароматный фрукт полон драгоценных для растущего организма веществ. Он улучшает аппетит у ребенка, повышает иммунитет и очищает кишечник.
Многие хозяйки интересуются, какова польза печеных яблок в духовке, обработанных в микроволновке, сушеных, моченых или использованных для приготовления компотов, варенья или джема фруктов? Ведь не всегда хочется есть только сырые плоды.
Однозначно, ценность термически обработанных яблок гораздо ниже, чем у свежих. По максимуму полезных веществ сохраняется в печеных фруктах. Консервированные плоды содержат некоторые витамины, но обычно при их приготовлении используется достаточно много сахара, что делает блюдо скорее лакомством. Высушенные яблоки достаточно калорийны и практически лишены витамина С.
Современные хозяйки научились готовить яблоки в микроволновке, польза такого блюда также остается на высоте и готовится оно гораздо быстрее, чем в духовке. Однако некоторые источники говорят о вреде микроволн для человеческого организма.
Несмотря на то что во всех отношениях яблоко - это «положительный» фрукт, и у него есть некоторые «побочные» эффекты. Доказано, что чрезмерное употребление плодов в пищу может вызвать гастрит и даже язвенную болезнь. Это происходит из-за большого количества грубых волокон и кислот во фрукте, поэтому больным с повышенной кислотностью лучше остановить свой выбор на сладких плодах. Нежелательно употребление яблок с красной кожурой больным с различными видами аллергий. Органические кислоты, которые входят в состав фруктов, могут навредить зубной эмали, вызвать ее истончение и разрушение.
Отдельной темой являются плоды, которые выращены с использованием различных химикатов для улучшения роста, внешнего вида и облегчения транспортировки фруктов. Польза яблок для здоровья в таком случае остается под большим вопросом. Такие фрукты могут вызывать острое отравление или медленное накопление вредных веществ в организме. Поэтому необходимо уметь выбирать «правильные» яблоки.
Чтобы выбор при покупке пал на полезные и вкусные яблоки, нужно знать несколько простых правил:
Чтобы долго не гадать, можно целенаправленно прийти на рынок за конкретным сортом яблок. Оптимально полезным, вкусным и недорогим является антоновка. Яблоки, польза которых превосходит многие другие фрукты, помогут сохранить здоровье на долгие годы. И это правда. Ведь считается, что одно съеденное в день яблоко заменяет один поход к врачу. А люди, которые регулярно питаются этими фруктами, живут в среднем на 17 лет дольше, чем остальные. Поэтому употребляя 2-3 яблока в день, можно продлить свою жизнь на несколько лет и получить массу удовольствия от вкусных и сочных фруктов.
fb.ru
Большинство потребителей просто приобретает данные фрукты, зная, что они полезны, но чем именно – это остается загадкой для многих. Сказать, что запретный плод просто напичкан магнием и подымает иммунитет – ничего не сказать, так как фрукт имеет до 60 полезных минералов, веществ, макроэлементов и положительно влияет на весь организм. Рассмотрим подробнее, чем полезны яблоки, кому необходимо их внести в свой рацион и профилактикой каких заболеваний они могут стать.
Учеными еще не выяснено, какие витамины в яблоке помогают предотвратить раковые заболевания, но исследования показывают, что их сок вполне успешно борется с инородными клетками и существенно замедляет процесс разрастания опухоли. В дальнейшем яблоки могут использоваться как препарат для борьбы с заболеваниями, против которых еще нет действенных лекарственных средств.
Яблоки, польза и вред которых изучаются на протяжении нескольких десятков лет, могут быть не только целебными, но и губительными для организма. Давайте рассмотрим наиболее распространенные ситуации, когда вкусные плоды могут стать опасными для вашего организма.
Фрукты могут быть опасными для людей с персональной непереносимостью каких-либо компонентов в этих плодах и с ярко выраженной аллергической реакцией. Если вы сомневаетесь в целесообразности употребления их в пищу, то лучше будет проконсультироваться с лечащим врачом и сделать соответствующий анализ крови.
Для того чтобы яблоки приносили вам только пользу и не навредили организму, необходимо запомнить несколько основных правил употребления их в пищу.
Чтобы узнать, много ли полезных веществ (в частности железа) содержится в мякоти, необходимо разрезать плод и подождать несколько минут. Чем быстрее разрез потемнеет, тем больше микроэлементов содержится в данном фрукте. Отличные плоды становятся темными уже через 3-4 минуты.
Соблюдая эти простые правила, вы сможете употреблять в пищу только полезные фрукты!
https://www.youtube.com/watch?v=Scd__yBhc9w
Своими лечебными свойствами они известны уже сотни лет. С давних времен плоды используются при гастрите: сердцевина устраняется, мякоть употребляется в пищу по 3 раза в день перед едой по 50-100 грамм, не более. Выбирать необходимо только сорта зеленых яблок. Нельзя сочетать с молоком, жирными продуктами, крепким чаем.
Смесь из яблочного сока, дыни и помидоров в соотношении 1:1:1 используется для приготовления диетического питания. Для быстрого сбрасывания лишнего веса добавляется еще 0.2 части лимонного сока и 0.5 части морковного жмыха (мякоть, оставшаяся после выдавливания сока). Эффективность такого метода доказана годами, притом пища получается не только полезной, но и вкусной.
Для профилактики атеросклероза и при мочеполовых заболеваниях в пищу принимается по 60 грамм сока (с перетертыми шкурками), а также чай из кожуры. На 1 литр воды необходимо добавлять по 150-170 грамм шкурок – такая концентрация оптимальна. Отвар из шкурок еще применяется для заживления ран на губах и руках, особенно при обветривании и пересыхании кожи. Участок обезжиривается спиртом или обычным мылом, после чего смазывается отваром – эффект заметем уже через несколько часов.
Тертые яблоки отлично помогают при ожогах – действуют очень быстро и утоляют боль, а раздражение участка кожи будет минимальным. Большое количество дубильных веществ, содержащихся в шкурках, позволяет сделать кожу более эластичной, упругой. Именно поэтому материал подходит для изготовления масок на лицо, но держать слишком долго их не стоит. Оптимальное время нанесенной маски составляет 15 минут – этого вполне достаточно, чтобы подтянуть кожу. Повторять процедуру нужно 1 раз на 2-3 дня для максимального эффекта.
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!grounde.ru
Польза яблок для организма общеизвестна, недаром в английской пословице говориться о том, что если в день съедать одно яблоко, то врач не нужен. Полезны разные сорта яблок ‒ красные, желтые, зеленые, ранние и поздние, кислые, сладкие. Яблоки нужны не только здоровым, но и людям с разными патологиями. В день человеку хватает 2-4 плодов. Однозначно ответить на вопрос, какие яблоки полезнее, нельзя, нужно учитывать, для чего они используются, знать некоторые противопоказания.
Содержат:
Известно, что если человеку хочется яблок, то организму каких-то веществ не хватает. Если хочется – нужно есть.
Яблоки богаты антиоксидантами.
Домашняя яблочная косметика подходит для любого типа кожи, эффективная, недорогая (хватает одного-двух яблок), готовится очень легко и просто.
С добавлением яблок можно готовить вкусные, полезные салаты, первые, вторые блюда, десерты, изделия из теста, соки, компоты, чаи. Яблоки сушат, квасят, солят. Из них готовят пастилу, зефир, мармелад, варят варенье и повидло.
Можно согласиться с тем, что нет ничего полезнее и вкуснее запеченных яблок. Чтобы сок из печеных плодов не вытекал, их можно на две-три минуты опустить в кипяток.
Если яблоко нафаршировать мясными кусочками (курицы, утки, диетической индейки), можно получить полезное второе блюдо, если нафаршировать творогом с изюмом или корицей, медом, мюсли или просто овсяными, гречневыми, пшеничными хлопьями, то получим вкуснейшие, полезные десерты.
Яблоки можно добавлять во фруктовые и овощные салаты. Только готовить их желательно на один прием, чтобы не ухудшалось качество продукта.
Половина банана, киви, малина, клубника, дольки апельсина, ягоды винограда с удаленными косточками, мандарин, грейпфрут, зерна граната, кусочки дыни или арбуза, сливы – это неполный перечень фруктов и ягод, входящих в состав полезных яблочно-фруктовых салатов.
В состав яблочно-овощных салатов можно добавлять тертую тыкву, все виды капусты, редис, редьку. Особенно полезен салат из моркови и яблок – нормализует работу кишечника, насыщает организм витаминами. В салат можно добавить масло, или, если хочется, сливки, сметану. Полезен для работающих долгое время за компьютером, содержит витамин А, благодаря чему укрепляется зрение.
Вкусны и полезны салаты из яблок, моркови, капусты и свеклы. Если нет заболеваний пищеварительной системы, овощи полезнее употреблять сырые, тонко нарезав или настрогав соломкой. При повышенной кислотности морковь и свеклу можно отварить или запечь до готовности, остудить, нарезать соломкой, добавить некислое яблоко и капусту.
Во фруктовые салаты можно добавлять грецкие орешки, фисташки. Заправляются салаты йогуртом, сметаной, сливками. Чтобы фрукты не темнели, желательно сбрызнуть их лимонным соком.
В овощные салаты можно добавить листья салата, зелень петрушки, укропа, базилика, после чего заправить подсолнечным, оливковым маслом, сливками, сметаной. Полезны добавки из кедровых орешков, зерен подсолнечника, тыквенных семечек. Если хочется, можно добавить немного измельченных в порошок зерен льна или пророщенной пшеницы.
Несмотря на несомненную пользу, нужно помнить о некотором вреде полезных фруктов.
Снаружи импортные яблоки бывают покрытыми слоем воска, поэтому, если хочется съесть фрукт, его нужно вымыть горячей водой.
receptdolgolet.ru
data-ad-client="ca-pub-6800991780184491"data-ad-slot="3457777769">
Яблоки, польза и вред для организма человека.
Яблоки любят все, кто-то твёрдые с кислинкой, кто-то сладкие и сочные. Их разнообразие способствует тому, что каждый может найти плоды по своему вкусу. Думаю, что польза яблок неоспорима.
Сам чудесный фрукт, доступен нам круглый год. Так почему же нам не воспользоваться его полезными свойствами. Как часто мы доверяем искусственным витаминам, дорогим биологически активным добавкам, и не пользуемся тем, что даёт нам сама природа.
Тем, что доступно, рядом всегда. Кроме того, яблоки, особенно зелёные, гипоаллергенны, то есть крайне редко вызывают аллергию. На просторах Интернета вы найдете огромное количество информации о пользе и вреде для организма яблок, порой очень противоречивой. Давайте разберёмся вместе, что содержат яблоки, в чём заключается польза и вред для организма.
Что входит в состав плода и определяет влияние на организм человека:
Рассмотрим подробнее, какие из свойств яблок полезны для организма.
За счёт наличия в яблоках кислот, они стимулируют выработку желудочного сока, повышают аппетит. Обладают желчегонным действием. Поэтому перекусить яблоком, чтобы заглушить голод, не всегда получится, если уж очень хочется, с этой целью выбирайте сладкие яблоки.
Кроме того, яблоки нормализуют работу кишечника. За счёт наличия в фрукте клетчатки, усиливается перистальтика кишечника, нормализуется стул. А вот на ночь есть эти плоды не рекомендуется, так как они усиливают газообразование, брожение в кишечнике. Лучше начать с яблочка утро.
Яблоки обладают ещё одним неоценимым полезным свойством — они очищают нас от токсинов Это происходит за счёт наличия пектинов, которые связывают соли тяжёлых металлов и выводят их из организма.
Кроме улучшения пищеварения, яблоки обладают многими полезными свойствами.
Сюда модно отнести:
А теперь разберём за счёт чего это происходит.
Регулярное употребление яблок улучшает цвет лица. Это происходит за счёт витаминов, микроэлементов, замедляются процессы образования в коже свободных радикалов, которые оказывают на неё повреждающее действие, вызывая старение. Кожа дольше сохраняет свой свежий, цветущий вид.
data-ad-client="ca-pub-6800991780184491"data-ad-slot="8527752561">
Йод содержится в семечках яблок. Так что их тоже стоит есть, но не злоупотребляйте, 6 штук достаточно.
Большое содержание воды, мочегонных веществ, делают фрукт полезным при заболеваниях мочевой системы. Кроме того, здесь будет полезно его слабое дезинфицирующее действие.
Происходит за счёт антиоксидантов, витамина С, яблоко может считаться средством профилактики образования опухолей, особенно в кишечнике.
За счёт микроэлементов калия и других веществ укрепляется тонус сосудов, и нормализуется артериальное давление. Кроме того, за счёт снижения холестерина, улучшается микро циркуляция, проходимость сосудов, что так же благотворно действует на нормализацию артериального давления.
Яблоко не вызывает резкого повышения глюкозы крови, обладает низким гликимическим индексом, поэтому его можно включать в диету при сахарном диабете как первого, так и второго типа.
За счёт наличия витамина С, пектинов, яблоки помогают нам не заболеть в холодный период года.
Яблоки сами содержат кальций в среднем 16 мг. Кроме того, наличие в них витамина С способствует усвоению кальция из других продуктов питания.
Кроте этого, яблоки помогают легче переносить жаркую погоду. Они хорошо утоляют жажду, за счёт богатого содержания сбалансированных микроэлементов, помогают поддержать водно-электролитный состав в организме.
Нельзя при гастрите и язве желудка и 12-перстной кишки. Действительно, яблоко кислый продукт и пациентам с повышенной кислотностью желудочного сока лучше им не злоупотреблять, можно выбирать сладкие сорта или запекать фрукт. Однако совсем исключать его из своего рациона следует только в период обострения.
Яблоки вредят зубам, хотя есть распространённое убеждение, что они способствуют их укреплению. За счёт наличия кислот во фрукте, могут разъедать эмаль зубов. Однако этого легко избежать обычным полосканием ротовой полости после употребления яблока.
Миф первый — яблочные диеты полезны. С этим утверждением можно поспорить. Специалисты по питанию вообще не рекомендуют моно-диеты, в том числе яблочные.
Дело в том, что организм не обеспечивается всеми нужными веществами, начинает искать пути их добычи, либо истощает самого себя, либо при прекращении диеты запасает их из вне, боясь повторения голода.
А это значит, ускоренный набор веса! Гораздо эффективнее, применять рациональное сбалансированное по белкам, жирам и углеводам, калориям питание ежедневно! Лишь иногда можно проводить яблочные разгрузочные дни.
Миф второй — яблоки избавляют от железо-дефицитной анемии. Это не совсем так. В яблоках в среднем содержится 2,2 мг железа. Не самое большое содержание среди овощей и фруктов.
Например, в чернике 7 мг, а в шиповнике 25 мг. Наличие витамина С позволяет усваивать железо из плода, однако это совсем не много, для борьбы с железо-дефицитной анемией не подойдёт. Однако они полезны как профилактическое средство, и для повышения иммунитета как раз самое то.
Можно кушать при беременности, кормлении грудью. За счёт низкой аллергенности, наличию важных для организма веществ, их можно включать в рацион беременных, кормящих женщин.
Предпочтение следует отдать зелёным сортам, в первые недели жизни младенца кормящей маме лучше употреблять фрукт в запечённым виде, чтобы не усиливать процессы брожения в незрелом детском кишечнике.
Калорийность плода варьирует от сорта. В среднем калорийность красного яблока 71 ккал, зелёного 48 ккал.
Яблоки могут храниться круглый год, не теряя своих полезных свойств. Так же важно, что их термическая обработка незначительно снижает в них содержание полезных веществ.
Печёное яблоко – можно всем. Как запечь его, чтобы было вкусно и полезно. Этот чудесный фрукт можно запекать в духовке, микроволновке, мультиварке, просто на плите.
В микроволновке яблоки запекаются следующим образом:
У мытых яблок аккуратно срезается шляпка, удаляется сердцевина, но, помня о полезных свойствах яблочных семечек, лучше её оставить. Если вы не на диете в серединку можно добавить сахар или мёд с корицей, изюм, смородину, другие ягоды, творог.
Подготовленные таким образом плоды закрываются крышкой, ставятся в микроволновку. Через пять минут можете пробовать вкуснятину.
В разогретой духовке подготовленные плоды следует запекать 8-10 минут. В мультиварке подготовленные яблочки готовить в режиме выпечка 20-30 минут, в зависимости от сорта и размера.
Для того, чтобы запечь плоды на плите, понадобится глубокая сковородка или сотейник, в которые выкладываются подготовленные фрукты, наливается небольшое количество воды, так чтобы она покрывала ¼ плодов. Глубокая сковорода или сотейник закрываются крышкой, томятся после закипания на маленьком огне до готовности.
Не забудьте сделать разрезы на кожуре перед готовкой у плодов, чтобы яблочки не треснули.
Вот мы и разобрали в чём заключается польза яблок для организма человека, и кому их кушать вредно. Можно сделать вывод, что яблоки полезны практически всем, недаром они являются одним из первых продуктов прикорма грудных деток в виде пюре.
И даже при заболеваниях желудочно кишечного тракта разрешается кушать запечённые яблоки, которые по своим целебным свойствам почти не уступают свежим плодам.
elenaprekrasnaya.ru
ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D
Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>
Польза яблок для организма общеизвестна, недаром в английской пословице говориться о том, что если в день съедать одно яблоко, то врач не нужен. Полезны разные сорта яблок ‒ красные, желтые, зеленые, ранние и поздние, кислые, сладкие. Яблоки нужны не только здоровым, но и людям с разными патологиями. В день человеку хватает 2-4 плодов. Однозначно ответить на вопрос, какие яблоки полезнее, нельзя, нужно учитывать, для чего они используются, знать некоторые противопоказания.
Неприятный запах изо рта из-за возникает из-за заражения паразитами. Главный инфекционист рассказал как спасти себя и близких. » Читать далее »
Известно, что если человеку хочется яблок, то организму каких-то веществ не хватает. Если хочется – нужно есть.
Яблоки богаты антиоксидантами.
Домашняя яблочная косметика подходит для любого типа кожи, эффективная, недорогая (хватает одного-двух яблок), готовится очень легко и просто.
С добавлением яблок можно готовить вкусные, полезные салаты, первые, вторые блюда, десерты, изделия из теста, соки, компоты, чаи. Яблоки сушат, квасят, солят. Из них готовят пастилу, зефир, мармелад, варят варенье и повидло.
Можно согласиться с тем, что нет ничего полезнее и вкуснее запеченных яблок. Чтобы сок из печеных плодов не вытекал, их можно на две-три минуты опустить в кипяток.
Если яблоко нафаршировать мясными кусочками (курицы, утки, диетической индейки), можно получить полезное второе блюдо, если нафаршировать творогом с изюмом или корицей, медом, мюсли или просто овсяными, гречневыми, пшеничными хлопьями, то получим вкуснейшие, полезные десерты.
Яблоки можно добавлять во фруктовые и овощные салаты. Только готовить их желательно на один прием, чтобы не ухудшалось качество продукта.
Половина банана, киви, малина, клубника, дольки апельсина, ягоды винограда с удаленными косточками, мандарин, грейпфрут, зерна граната, кусочки дыни или арбуза, сливы – это неполный перечень фруктов и ягод, входящих в состав полезных яблочно-фруктовых салатов.
В состав яблочно-овощных салатов можно добавлять тертую тыкву, все виды капусты, редис, редьку. Особенно полезен салат из моркови и яблок – нормализует работу кишечника, насыщает организм витаминами. В салат можно добавить масло, или, если хочется, сливки, сметану. Полезен для работающих долгое время за компьютером, содержит витамин А, благодаря чему укрепляется зрение.
Вкусны и полезны салаты из яблок, моркови, капусты и свеклы. Если нет заболеваний пищеварительной системы, овощи полезнее употреблять сырые, тонко нарезав или настрогав соломкой. При повышенной кислотности морковь и свеклу можно отварить или запечь до готовности, остудить, нарезать соломкой, добавить некислое яблоко и капусту.
Во фруктовые салаты можно добавлять грецкие орешки, фисташки. Заправляются салаты йогуртом, сметаной, сливками. Чтобы фрукты не темнели, желательно сбрызнуть их лимонным соком.
В овощные салаты можно добавить листья салата, зелень петрушки, укропа, базилика, после чего заправить подсолнечным, оливковым маслом, сливками, сметаной. Полезны добавки из кедровых орешков, зерен подсолнечника, тыквенных семечек. Если хочется, можно добавить немного измельченных в порошок зерен льна или пророщенной пшеницы.
Несмотря на несомненную пользу, нужно помнить о некотором вреде полезных фруктов.
Снаружи импортные яблоки бывают покрытыми слоем воска, поэтому, если хочется съесть фрукт, его нужно вымыть горячей водой.
Избавьте свой организм от опасных для жизни паразитов, пока не поздно. Для полного и быстрого избавления от злейших врагов человечества — ПАРАЗИТОВ используйте уникальное средство. Читать полностью »»»
Источник: http://receptdolgolet.ru/organizm/polza-yablok-dlya-cheloveka.html
Родиной всем нам хорошо известного дерева которое радует нас вкусными яблоками, считают Центральную Азию. Видов и сортов яблонь выведено огромное количество и произрастают они в самых различных климатических зонах. С плодами яблони связано много легенд. В школе мы все изучали закон всемирного тяготения и знаем, что благодаря яблоку, которое упало на голову великого ученого, физика Ньютона, этот закон был открыт.
Издавна известна польза яблок для организма человека, но многие ранее неизвестные полезные их свойства были открыты совсем недавно.
Состав полезных веществ в яблоках зависит — от сорта, условий выращивания и хранения, от их зрелости и длительности хранения.
Яблоки содержат большую долю сахаров, основным из которых является фруктоза. Яблочную, лимонную, хлорогеновую, урсоловую органические кислоты (урсоловая кислота регулирует обмен веществ в организме человека).
В химическом составе яблок содержатся дубильные, минеральные и пектиновые, азотистые вещества, железо, калий и др., клетчатка. По содержанию витаминов яблоки необыкновенно богаты, содержатся в них витамины А, С, РР, Е, К, Р, группы В, фолиевая кислота, инозит.
Самым главным свойством яблок, является их способность снижать уровень холестерина в крови. Доказано что содержащиеся в них нерастворимые волокна соединяются с холестерином, удаляют его из организма, чем предотвращают преждевременное старение организма и снижают риск возникновения сердечных приступов.
Растворимые волокна — пектины, очищают печень от излишка холестерина.
Учёные уверенны, что человеку вполне достаточно употребить два яблока в течение дня, и уровень холестерина гарантировано снизится на 15-16%, а если в дневной рацион добавить небольшую головку лука и 3-4 чашечки зелёного чая, то можно снизить и риск появления сердечных приступов на 30-32%.
Доказано что, съедая (тщательно разжёвывая) пять яблочных зернышек, можно обеспечить организм суточной нормой йода.
Для организма человека яблоки полезны в любом виде. Для предотвращения запоров и нормализации пищеварения их нужно употреблять вместе с кожурой. Они способствуют очищению организма от вредных веществ и являются профилактикой возникновения онкологических заболеваний толстой кишки.
А при диарее наоборот – рекомендуют употреблять яблоки, очищенные от кожуры.
При заболевании сахарным диабетом полезны печёные яблоки, употребление их помогает организму поддерживать в норме уровень сахара в крови.
Для укрепления иммунитета полезны как сырые, так и прошедшие незначительную термическую обработку яблоки.
Съеденное утром натощак яблоко способствует очищению и выведению из организма накопившихся шлаков и токсинов.
Незаменимы яблоки и яблочный сок при лечении анемии, так как в них содержится железо так необходимое для повышения гемоглобина в крови.
Вспомните русскую народную сказку о молодильных яблоках, оказывается, в ней есть доля правды – антиоксидант кверцитин содержащийся в кожуре яблок способствует сохранению молодости организма.
При таких заболеваниях как: ревматизм, подагра, атеросклероз, кожные заболевания врачи обязательно рекомендуют употреблять яблоки.
Доказано что яблоки способствуют улучшению работы мозга, а значит, они полезны при работе связанной с умственными нагрузками.
Яблоки очень низкокалорийные и поэтому их включают в состав разнообразных диет. Такие диеты полезны при нарушениях работы ЖКТ, и для профилактики простудных заболеваний и гипертонической болезни.
Благодаря способности регулировать деятельность желудка, особенно полезны яблоки для пожилых людей, ведущих малоподвижный образ жизни.
Рекомендуют употреблять яблоки и при заболеваниях сердца, устраивать разгрузочные дни для удаления сердечных отёков.
Для лечения варикозного расширения вен народная медицина рекомендует выпивать на протяжении дня (обязательно перед едой!) два стакана тёплого компота вместе с отваренными яблоками, который готовят так: берут четыре неочищенных яблока, нарезают дольками и заливают литром воды, варят на протяжении четверти часа, добавляют по вкусу сахар.
Лечить дизентерию и расстройство желудка можно при помощи натёртых на пластмассовой (ни в коем случае не железной!) терке одного-двух килограмм «антоновки», предварительно очищенной от кожуры. Полученную массу едят в течение двух-трёх дней вместо пищи.
Польза яблок не только в лечении болезней, их используют и как отличное косметическое средство. С их помощью можно смягчить огрубевшую кожу рук, для этого достаточно руки протирать долькой яблока, а для отбеливания потемневшей кожи употребляют кожуру яблока, ею тщательно натирают проблемные участки рук.
Хорошо себя зарекомендовали яблочные маски для лица — для приготовления нужно взять, и натереть яблоко (сочное), отжать сок и добавить в него 40 г сливок. На слабом огне довести смесь до кипения и за 3 минуты до снятия с огня, добавить в неё одну столовую ложку натёртой мякоти яблока. Настаивать смесь нужно не менее получаса.
Маска придаёт коже здоровый вид и освежает её.
Сок, выжатый из 1 яблока, смешиваем с 1 ст. л. овсяной муки, добавляем 1 ст.л. сливок, тщательно перемешиваем и маска готова. Её нужно наносить перед выходом на улицу, на полчаса на лицо и область шеи, после смыв теплой водой.
В зимнее время при помощи такой маски можно защитить лицо от мороза и ветра.
Прекрасным средством для удаления трещин, зачастую образующихся на пятках, будет кашица, приготовленная из яблок нарезанных кубиками и разваренных в молоке (до консистенции кашицы), накладывать её нужно на треснувшие пятки, ежедневно до полного исчезновения трещин.
Все мы прекрасно знаем, что яблоки разных сортов имеют разный вкус – есть яблоки сладкие, а есть кислые. При таких заболеваниях как язва желудка или гастрит с повышенной кислотностью можно употреблять сладкие яблоки, т.к. кислые сорта яблок противопоказаны, а вот при гастрите с пониженной кислотностью они полезны. При мочекаменной болезни, колитах рекомендуют употреблять яблочное пюре, а не целые плоды.
Источник: http://www.vashaibolit.ru/3853-polza-yablok-dlya-organizma-cheloveka.html
Здравствуйте, дорогие читатели. Любая еда должна не только приносить удовольствие, но и, конечно же, пользу. Сегодня прилавки магазина просто кишат изобилием продуктов. Но, иногда полезное и вкусное находится прямо под носом, а точнее — растет на дереве в саду. Это, конечно же, всеми любимый фрукт под названием «яблоко». Эти плоды очень популярны в нынешнее время. Их можно кушать круглый год. Яблоко было известно еще давно. И считается действительно королем всех фруктов. Плоды яблони подарят молодость, укрепят здоровье и сохранят красоту. Разнообразие этих фруктов просто зашкаливает. Сейчас можно встретить желтые, красные или зеленые сорта яблок. Вкус может быть как кислым, так и сладким, с оттенком меда.
По консистенции они могут быть мягкими и сочными, а также — иметь и твердую мякоть. Любой человек может подобрать себе любимый фрукт, исходя из своих вкусовых предпочтений.
Если свежие плоды вам не по вкусу, всегда с легкостью можно заменить их сушеными или печеными яблоками, а также найдутся и те, которые останутся неравнодушными к различным десертам из яблок.
Сегодня есть много информации о том, чем же так полезны яблоки. Какой вред они могут нанести организму, и является ли цвет плода решающим критерием в выборе полезного фрукта.
Еще в древние времена людям приходилось опираться только на свои знания и интуицию. И, конечно же, они понимали, что эти плоды — необычайно полезны для человеческого организма.
Сегодня ученые, подробно изучив химический состав яблока, установили, что этот фрукт действительно является очень полезным.
А вред для организма при употреблении яблока сводится к минимуму.
Говоря о пользе и вреде яблок нельзя не отметить целебные и полезные свойства этого чудо-фрукта.
Яблоко является отличным средством для нормализации стула.
Если в кишечнике имеются вредные бактерии, повышенное газообразование и присутствует чувство вздутия, то плоды помогут избавиться от неприятных симптомов.
Так же, они препятствуют образованию злокачественных опухолей в кишечнике.
Свежие яблоки, несомненно, являются очень полезными для организма. Но и печеные яблоки могут оказать немаленькую пользу.
Конечно, многие полезные свойства фрукта теряются при тепловой обработке, но не стоит расстраиваться.
Такой продукт, как печеные яблоки, организм примет с радостью, так как он способствует его лучшему усвоению.
Люди, у которых имеются проблемы с желудком, лучше отдавать предпочтение именно печеным яблокам.
Сушеные яблоки полноценно сохраняют в себе все полезные свойства и витамины, наравне со свежими яблоками.
У сухофруктов срок хранения может быть неограниченным. Они являются чемпионом по содержанию углеводов, а это главный источник энергии.
Сушеные яблоки актуально применять в период нехватки витаминов, например, весной. Так же, они очень полезны для активных людей, тратящие много энергии.
К такой категории могут относиться дети и беременные женщины.
Для приготовления сушеных яблок необходимо хорошо промыть плоды, удалить серединку с косточками и нарезать их на небольшие дольки.
Сделать раствор соленой воды и замочить нарезанные яблоки на несколько минут. По истечению времени, яблоки разложить на подносе и убрать на солнце. В течение дня, их необходимо периодически помешивать.
Сушеные яблоки нужно употреблять в меру. Особенно, если имеются проблемы с лишним весом. Еще этот продукт стоит ограничить людям с сахарным диабетом.
Существует миф о том, что зеленые яблоки приносят наибольшую пользу организму. Но это далеко не так.
Самым главным достоинством зеленых плодов является гипоаллергенность, так как в их состав не входит пигмент, который отвечает за окрас фрукта.
Зеленые яблоки, по сравнению с другими сортами, являются чемпионами по содержанию железа в своем составе.
Если имеется дефицит железа в организме, то стоит отдать предпочтение именно этому сорту яблок.
Зеленое яблоко рекомендуют употреблять после приема тяжелой пищи, так как ферменты, входящие в состав фрукта, способствуют быстрому расщеплению пищи.
При употреблении этого фрукта, вред от приема сводится к минимуму. Небольшие ограничения при приеме яблок.
Этот фрукт является очень низкокалорийным продуктом.
На 100 грамм фруктов приходится всего 47 килокалорий.
Яблоко считается отличным средством для уменьшения объемов тела.
Все это благодаря маленькому содержанию жиров. Плоды содержат сложные углеводы, которые долго перевариваются организмом, тем самым не вызывая чувство голода.
Такой производный продукт из плодов, как яблочный уксус, так же эффективно борется с лишним весом.
Многие очищают плоды от кожуры и семечек. А зря. Ведь кожура яблок защищает весь витаминный коктейль, который находится в яблоке.
И граница эта настолько тонкая, что срезав кожуру, вы убираете тем самым, большую часть полезных веществ фрукта.
Наши предки использовали, как свежую, так и сушеную кожуру в лечебных целях.
Самый популярный рецепт использование кожуры от яблок — этот целебный чай из нее.
Кожуру желательно измельчить перед применением. Столовую ложку измельченной кожуры добавить в стакан кипятка и оставить настаиваться.
Если такой напиток употреблять ежедневно, то он поможет побороть бессонницу и восстановить нервы.
Сушеная кожура от яблок способна сохранять свои полезные свойства до 10 лет.
Еще неоценимую помощь организму может принести огрызок от яблока.
В центральной части плода отмечено высокое содержание биологически активных веществ — фитонцидов. Они оказывают мощное противовирусное действие.
Косточки так же являются полезной частью плода. В них отмечено большое содержание белка, сахара и жирных кислот.
Именно в косточках сосредоточено большое количество йода. Они являются природным источником полезного вещества.
Если в день употреблять до 6 косточек, то проблемы йододефицита можно решить, не прибегая к химическим препаратам.
В такой дозе содержится суточная норма йода для взрослого человека.
Ученые установили, что яблочная косточка содержит поистине уникальный витамин B17. Он является отличным средством в борьбе с раковыми клетками.
Яблоко является продуктом, который доступен круглый год. Тем более обладает такими полезные свойствами. Соблюдая правила употребления, яблоко принесет вам огромную пользу и здоровье.
Интересная статья, Елена. Наверно, в кожуре содержится много полезного, я с недавних пор кожуру не ем, яблоки обрабатывают, особенно те что долго лежат. Но каждое утро съедаю пол-яблока, это уже привычка.
Яблоки- это очень полезный фрукт для нашего организма. С покупных яблок я всегда срезаю кожуру и выбрасываю. А те, которые растут на даче съедаю целиком. Правда в этом году из-за плохих погодных условий яблоки не уродились.
Я раньше очень любил яблоки, могла килограмм съесть. А сейчас все больше пренебрегаю ими, ударилась в бананы. Видно зря…
Яблоки мы любим, у нас по утрам перед завтраком в обязательном порядке съедается яблоко.
«4. Такие важные микроэлементы как кальций и йод, играют для нашего организма не маленькую роль. В яблоках их содержится достаточно, для того, что бы поддерживать работу сердца и здоровье щитовидной железы.»(с)
Работу сердца поддерживает калий, а не кальций.
Источник: http://narodnayamedicina.com/chem-polezno-yabloko-dlya-nashego-zdorovya-i-organizma/
domashniidoktor.ru
Яблоневые деревья украшают сады многих садоводов по всему миру. Яблоки польза и вред которых известны давно, могут помочь организму восстановить витаминно-минеральный баланс, вылечить многие недуги, а также нанести ощутимый урон организму при неправильном употреблении и пренебрежении противопоказаниями.
Яблоки полезны для здоровья только при правильном употреблении
Сегодня выведено множество сортов, что дает возможность подобрать подходящий для любого региона. Сроки и способы хранения яблок разных сортов различны, а это позволяет лакомиться полезными фруктами круглогодично, насыщая организм полезными микроэлементами.
Употребление яблок необходимо ограничить при наличии заболеваний
А также необходимо учитывать, что врачи не рекомендуют употреблять яблоки если есть некоторые заболевания. А ученые утверждают, что в разных сортах сконцентрировано различное количество полезных веществ. Чтобы насытить организм витаминами и помочь ему избавиться от недугов нужно правильны выбирать сорта яблок, которые отличаются не только окрасом кожуры и сроками созревания, но и концентрацией минеральных и витаминных соединений.
Полезные свойства яблок напрямую зависят от их сортовых характеристик. Окрас созревшего плода указывает на содержание в составе определенного пигмента и о насыщенности другими веществами, характерной для конкретного сорта.
Ученые утверждают, что плоды зеленого цвета самые полезные. Они аргументируют это тем, что зеленые яблоки легче усваиваются в организме и практически не вызывают аллергических реакций. Именно зеленые плоды приемлемы для первого прикорма малышей, у них большая насыщенность яблочной кислотой, которая помогает в процессе пищеварения.
Зеленые яблоки разрешено включать в рацион сердечников и больных сахарным диабетом
Ученые доказали, что зеленые плоды содержат аскорбиновую кислоту в максимальных количествах, а наличие гликемического индекса сведено к минимуму. Это объясняет тот факт, что после употребления яблок зеленых сортов повышение уровня глюкозы в крови происходит медленнее. Поэтому их разрешено включать в диеты для больных сахарным диабетом и сердечников.
Плоды красного цвета тяжелее усваиваются организмом из-за пониженного содержания кислот и повышенной концентрации сахаров. Такие плоды не рекомендованы при некоторых заболеваниях и при диетах для похудения. А также они могут способствовать развитию кариеса у детей.
Фрукты с желтой кожицей отличаются насыщенной сладостью, большим содержанием пектина, но меньше включает соединений железа. Они помогают при заболеваниях печени и выводить желчь.
Чтобы разобраться в вопросе чем полезны яблоки нужно знать какие элементы они содержат и заболевания способные вылечить. А то, что яблоки обладают уникальным целебным составом подтверждает поговорка: «По яблоку на ужин — и врач не нужен».
Яблоки на 85% состоят из воды
Фрукты на 75–85% состоят из воды, что облегчает усваивание их организмом. Содержание углеводов не превышает 13%, органических кислот — 11%, а белки и жиры едва дотягивают до 1%. А также яблоки малокалорийны, на 100 грамм фрукта приходится 40–45 калорий, пектин или клетчатка помогает быстро насытиться и способствует очищению кишечника.
В составе яблок содержится большинство известных витаминов, а также они богаты на макро- и микроэлементы:
Яблочный сок обладает полезными свойствами
Несмотря на то что при переработке некоторые полезные свойства теряются, яблочный сок также несет много пользы для сердечно-сосудистой системы и головного мозга, вещества, содержащиеся в соке, активно участвуют в кроветворении.
При длительном, но правильном хранении, а также при некоторых видах обработки яблоки способны сохранить большую часть витаминов и минералов. Поэтому плоды прошлогоднего урожая также ценны для организма, как и свежесобранные фрукты.
Яблоки полезные свойства которых научно доказаны, при бесконтрольном применение способны навредить организму. Не следует употреблять в пищу плоды с повышенным содержанием кислот людям, которые страдают от гастрита или язвы. Такие фрукты более полезны при проблемах с сердцем и сосудами.
Бесконтрольная или затянувшаяся яблочная диета способна спровоцировать развитие воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте и пищеварительная система станет работать хуже.
Избыток фруктовых кислот провоцирует воспаления желчного пузыря и разрушение зубной эмали, а сахара могут вызвать кариес. По этим причинам специалисты рекомендуют тщательно полоскать ротовую полость после каждого съеденного яблока.
Вред яблок заключается в избыточном употреблении — желудочный сок перенасыщается кислотами и приводит к повышенному газообразованию в кишечнике, что провоцирует вздутие живота, сопровождающееся болезненными ощущениями.
Не стоит забывать, что фрукты в супермаркетах в зимнее время приносят больше вреда, нежели пользы, потому как для ускорения их созревания и увеличения срока хранения плоды обрабатывают различными химическими препаратами, в результате чего вред яблок превышает их полезность.
Многие перед употреблением плодов в пищу стараются очистить яблоко от кожуры и косточек. Это правильная мера, если яблоки куплены в магазине или на рынке у непроверенного продавца. Но если фрукты из собственного сада или от ответственного производителя, то делать этого не стоит.
Кожура насыщена нерастворимыми и растворимыми волокнами, которые оказывают очищающую функцию, посредством выведения холестерина из крови и из печени. А содержание в кожице оксидантов препятствует росту раковых клеток.
6 семян яблок способны обеспечить суточную дозу йода
Семена яблочных плодов богаты синильной кислотой, которая является ядом. Но также косточки — это источник йода. Употребляя в пищу 5–6 семян в сутки, организм получает суточную норму этого элемента, а такое количество синильной кислоты не представляет существенного вреда для здоровья.
Чтобы не допустить порчу яблок, их подвергают различным обработкам. Помимо приготовления варений и компотов, яблоки можно мочить, сушить и запекать. Но сохраняют ли плоды свои полезные свойства. Известно, что термическая обработка разрушает значительную часть веществ и уничтожает большинство витаминов, поэтому варенья и компоты полезно употреблять для души, потому как выраженного лечебного эффекта они оказать не в силах.
А сушка, селение и запекание плодов помогает сохранить большую часть витаминно-минерального состава.
Сушка — происходит под воздействием сухого и теплого воздуха, в результате чего плоды теряют всю влагу, а вместе с ней и небольшое количество витамина C. Остальные витамины и минералы не теряются, но также повышается количество сахара. Сушка содержит много йода и пектинов, но вряд ли подойдет при диете для похудения, диабетикам и сердечникам.
Полезность сушки состоит в улучшении пищеварения, работы кишечника и обменных процессов, что представляет особую ценность для здоровья.
Печеные яблоки богаты на пектины
Печеные яблоки. В процессе запекания фрукты сохраняют полезные свойства. Такое блюдо богато на пектины. Освобожденные от кожуры запеченные яблоки помогают в лечении панкреатита, холецистита, заболеваний кишечника и оказывают положительное воздействие на восстановление пищеварительных органов после оперативного вмешательства.
Яблоки моченые (соленые). Такая заготовка выступает полноценным заменителем свежих фруктов. В них сохраняется клетчатка и растительные волокна, которые стимулируют работу кишечника. При приготовлении повышается содержание аскорбиновой кислоты, а количество сахаров снижается, что делает моченые яблоки естественным иммуностимулятором. Отмечено и повышенное содержание кальция, поэтому употребление приготовленных, так, фруктов защищает от остеопороза.
Цветы и плоды яблоневых деревьев являются сырьем для изготовления косметических препаратов. Они благотворно влияют на кожу лица, освежая ее и образуя румянец, а также снимает ороговевший слой эпидермиса и разглаживают морщинки.
Самым простым и доступным рецептом красоты является яблочный массаж. Достаточно отрезать кусочек фрукта и массировать кожу лица, уделяя особое внимание зоне вокруг глаз и носогубному треугольнику. Это способствует очищению пор, увлажнению кожи, устранению отеков и мешков под глазами.
Чтобы не травмировать кожные покровы нужно подбирать определенный сорт яблок, подходящий для конкретного типа кожи: для сухой подходят сладкие яблоки, а для жирной — кислые.
Из яблочного уксуса можно приготовить раствор для умывания
Подобными свойствами обладает и натуральный яблочный уксус. Для приготовления раствора для умывания нужно смешать пол-литра воды и чайную ложку уксуса. Такая смесь подойдет всем типам кожи. Для нормальной кожи можно использовать отвар из зеленой кожуры яблок: 50 граммов кожицы заливают 300 миллилитрами воды и кипятят в течение пяти минут, после добавляют измельченные апельсиновые шкурки и помещают в темное место на 1–2 часа. При добавлении корицы можно добиться омолаживающего эффекта, который регулярно следует наносить на кожу лица.
Смесь оливкового и подсолнечного масел с добавлением яблочного уксуса поможет укрепить ногти и омолодить кожу рук.
На помощь ослабленным волосам приходит листва яблони. Листья летних яблонь (50 грамм) заливают водой (500 мл) и кипятят в течение десяти минут. Этот отвар применяют для ополаскивания волос после мытья.
Польза яблок для организма доказана временем. С древности плоды символизируют молодость и здоровье. Недаром о них слагают сказки и сказания, а также приписывают плодам пророческие свойства. Богатые на витамины яблоки полезны в любом виде, но как и любое лекарство, фрукты следует употреблять грамотно, чтобы не навредить здоровью.
roypchel.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа