Все о сыроедении: что приготовить, чем посолить. Все о сыроедении


Главное о сыроедении, что это, с чего начать, для кого

Сыроедение – магическая сила естественного питания

С давних времён определённое количество людей и некоторые сообщества стремились выстроить свою жизнь, руководствуясь канонами природного естества человеческой физиологии. Поэтому в области приёма пищи и появилось такое интересное направление как сыроедение.

Сыроедение — что это?

Несмотря на своё слегка эпатажное название, сыроедение представляет собой самую здоровую систему питания, основанную на употреблении продуктов, которые не обрабатывались с помощью повышенных температур. В качестве таких продуктов в идеале могут рассматриваться фрукты и овощи, ягоды и злаковые, орехи и бобовые культуры. Одним словом всё, что можно кушать без дополнительной готовки. При этом различают два основных вида сыроедения – вегетарианская методика (без употребления мяса и рыбы) и менее строгий вариант, когда в пищу включается вяленое мясо, а также сырая, солёная и сушёная рыба. Существует третий, самый строгий тип, когда из меню полностью исключаются любые продукты нерастительного происхождения.

Польза сыроедения

Здесь всё просто. Дело в том, что большинство продуктов, которые могут употребляться в естественном виде, являются природными аккумуляторами солнечной энергии, а также полного набора углеводов, белков, жиров и витаминов. Любое термическое воздействие в виде варки, жарки или запекания убивает значительную часть полезных веществ, одновременно образуя канцерогенные соединения. Именно поэтому животные, которые всю жизнь питаются «сырыми» продуктами болеют крайне редко и до конца жизни обладают изрядным запасом жизненной энергии.

Сыроедение — с чего начать?

Прежде всего, с осознания пагубности термической обработки продуктов, которая была введена в процессе эволюции, но изначально не являлась природной технологией потребления пищи. Затем стоит выбрать для себя наиболее подходящий вариант сыроедения, который не вызовет особых психологических сложностей в период адаптации. К слову, многие на первом этапе выбирают «всеядное» сыроедение, а потом постепенно переходя к вегетарианскому или к более аскетичным видам питания.

Сыроедение как диета

Большинство приверженцев этого способа питания рассматривают сыроедение не как диету, а как  жизненную философию, позволяющую вернуться к природным истокам. Но всё же такой метод в любом случае может рассматриваться как полезная диета, а в некоторых вариантах и как раздельное питание. При этом у человека не возникает психологического дискомфорта от ограничений, который имеет место при использовании стандартных программ похудения.

Мифы о вреде сыроедения

Теперь, когда эта методика прошла испытание временем, говорит о том, что сыроедение вред могут только ограниченные люди, не признающие никаких аргументов. Сегодня официально доказано, что грамотное употребление сырых продуктов не может стать причиной истощения, инфекционных заболеваний или психических отклонений.

Последний штрих

Чтобы самостоятельно убедиться в безусловной пользе сыроедения как диеты и просто как повседневной нормы питания, попробуйте пожить по несложным правилам хотя бы один месяц. Этого будет вполне достаточно, чтобы почувствовать, как открываются скрытые резервы вашего организма, наполняя каждый день радостью бытия и отличным самочувствием.

Так же рекомендуем ознакомиться со статьей —  как перейти на сыроедение

syroedenierecepty.ru

до и после. Отзывы о сыроедении :: SYL.ru

Для человека очень важны те продукты, которые он потребляет в пищу, и далеко не все они приносят пользу для организма. Существуют достаточно вредные продукты, при употреблении которых возникают различного рода заболевания, а также значительно ухудшается иммунитет. Именно поэтому было придумано множество различных диет, которые помогают нормализовать самочувствие и наладить процессы пищеварения.

Многие люди отдают предпочтение сыроедению, результаты до и после которого просто поражают, так как при помощи этой методики можно не только улучшить состояние своего здоровья, но и сбросить лишний вес.

Стоит ли переходить на сыроедение

Очень полезным, по мнению многих людей, является сыроедение. Фото до и после просто поражают, так как человек избавляется от лишних килограмм, выглядит более молодым и здоровым. Чтобы решить окончательно, насколько подойдет такая методика питания, нужно также прочесть отзывы людей, которые таким образом похудели. Если есть сомнения относительно этой чудо-методики, то не стоит сразу же делать резких перемен в своем рационе. Изначально нужно ввести в свое привычное меню побольше фруктов и овощей. Затем постепенно нужно начинать устраивать себе по несколько дней без приготовления пищи, но при этом нужно пристально следить за своим самочувствием.

Такая диета имеет чудодейственную силу, позволяющую избавиться от заболеваний, отказаться от приема лекарственных препаратов, сбросить лишний вес. В свой привычный рацион нужно вводить много сырых овощей и фруктов, постепенно становясь сыроедом. Организм привыкнет к новой пище, испытывая при этом минимум неприятных ощущений.

Что можно есть при сыроедении

Система питания, которая предусматривает употребление только термически необработанной пищи, называется сыроедением. Фото людей до и после применения подобной системы питания позволяет оценить все ее преимущества. Такая система питания подразумевает под собой то, что всю пищу нужно потреблять исключительно в сыром виде.

В каждодневный рацион обязательно нужно включать такие продукты:

  • фрукты;
  • орехи;
  • сухофрукты;
  • семечки;
  • овощи.

Все эти продукты питания приносят огромнейшую пользу для организма, восполняя при этом разрушенные минералы и витамины. Важное значение в системе питания имеет и количество трапез в день, оно должно составлять не более 3 приемов пищи. Перекусы строго запрещены, зато требуется тщательное пережевывание.

Нельзя резко переходить на сыроедение, так как изначально организм должен привыкнуть, а резкие и кардинальные изменения могут быть очень вредны.

Лечение при помощи сыроедения

Человек до сыроедения и после применения системы правильного питания выглядит совершенно иначе, так как достаточное количество клетчатки в организме помогает нормализовать все обменные процессы. Однако, переходя на такую систему питания, нужно учитывать определенные правила. Основными продуктами, помимо свежих овощей и фруктов, являются пророщенные злаки. Эти продукты питания, по мнению приверженцев подобного рациона, не просто очень полезны, но и имеют целебные качества и могут заменять медикаментозные препараты.

Употребление проросшего зерна в организм человека приносит множество полезных веществ. Ростки различных растений помогают комплексно избавиться от определенных заболеваний. Ростки гречихи полезны при ишемии и гипертонии. Подсолнечник помогает вылечить заболевания нервной системы, активно борется со стрессом и атеросклерозом. Кунжут повышает содержание кальция в организме. Расторопша оказывает положительное воздействие на печень, а чечевица повышает иммунитет.

Основные плюсы сыроедения

Результаты до сыроедения и после него действительно впечатляют, так как при помощи правильного питания можно добиться положительного эффекта в похудении и нормализовать самочувствие. Оно имеет множество различных плюсов, среди которых нужно выделить такие:

  • оздоровление организма;
  • нормализация пищеварения;
  • омоложение тела;
  • укрепление зубов.

Сыроеды очень редко болеют онкологическими, простудными и инфекционными заболеваниями. Благодаря тому, что организм полностью насыщается всеми полезными веществами, человек становится более крепким и может самостоятельно справляться с множеством заболеваний.

Многие применяют сыроедение в похудении. До и после перехода на систему правильного питания у человека разный вес, самочувствие, настроение. Действительно, из-за того, что продукты более тщательно пережевываются, низкокалорийные и имеют очень много клетчатки, организм начинает быстро избавляться от лишних жировых отложений.

Множество витаминов и минералов, а также практически полное отсутствие соли приводит к тому, что проходит отечность, а шлаки и токсины быстро выводятся. Однако диетологи не рекомендуют сразу переходить на сыроедение с целью похудеть, так как есть вероятность срыва и быстрого возвращения килограммов.

Оптимальным вариантом будет употреблять сырые овощи и фрукты, дополняя их приготовленными рыбой, мясом, а также кисломолочными продуктами. Основным недостатком методики считается отсутствие белка в рационе, так как без протеинов невозможно нормальное функционирование организма.

Изменение во внешности

До и после сыроедения кожа лица выглядит совершенно по-другому, так как после перехода на правильное питание кожа омолаживается, подтягивается, становится более свежей. С помощью подобной методики можно значительно улучшить свою внешность и устранить проблемы кожи, убрав различного рода высыпания, а также омолодиться. Если до начала сыроедения наблюдался лишний вес и ожирение, то через некоторое время масса тела нормализуется.

Этот процесс значительно ускорится, если параллельно с этим человек будет выполнять любые физические нагрузки. Тело становится не слишком чувствительным к температурным перепадам. Сыроедение характеризуется также нормализацией ногтей, волос и цвета лица. Разница состояния кожи до и после сыроедения значительна. Она подтягивается, становится более упругой и даже заметно омолаживается. Сыроеды перестают пользоваться предметами личной гигиены и косметикой. Волосы становятся здоровыми, ухоженными, особенно если их мыть настоями фруктов и трав. У таких людей отсутствует неприятный запах изо рта и запах пота.

Изменение в пищеварительной системе и физической активности

Люди до и после сыроедения совершенно изменяются, так как благодаря правильной системе питания активизируются метаболические процессы, повышается степень усвоения ЖКТ питательных веществ. После того как организм привыкнет к новой системе питания, человеку достаточно только съедать несколько фруктов для утоления чувства голода и жажды.

Степень физической активности у сыроедов может быть совершенно различной, так как каждый человек индивидуален. Изначально он может ощущать сильную слабость, однако постепенно самочувствие нормализуется.

Изменение вкусовых пристрастий

Сыроедение показывает очень хороший результат при правильном применении методики. После того, как человек выберет для себя подобную методику питания, для него открывается новый неизведанный мир вкусовых ощущений. Привычные всем продукты имеют совершенно другой, более яркий, выраженный и насыщенный вкус.

Для приверженцев сыроедения качества самых обыкновенных фруктов и овощей могут очень сильно видоизменяться и становиться совершенно новыми и необыкновенными. Связано это с очищением вкусовых рецепторов от отложений и шлаков.

Влияние на сон

Люди, которые предпочитают потреблять в пищу продукты без термической обработки, утром намного легче и быстрее просыпаются. После пробуждения у них нет на лице отечности. Время сна у сыроедов значительно сокращается. На протяжении всего дня они чувствуют себя очень бодро.

Влияние на аппетит и голод

Частота приступов голода, точно так же, как и аппетит, зависит во многом от индивидуальных возможностей человека, Однако те, кто предпочитает сыроедение, намного реже испытывают приступы голода, так как они спокойно могут прожить без пищи на протяжении 3 дней без вреда для здоровья.

Помимо этого, можно заметить прекрасный результат омоложения, так как до и после сыроедения человек выглядит совершенно по-другому. Правильное питание помогает нормализовать менструальный период у женщин, и при этом практически исчезают болезненные ощущения. Согласно проведенным исследованиям, после перехода на сыроедение нормализуется память, повышается работоспособность, восстанавливается микрофлора кишечника.

Влияние на состояние психики

У сыроедов наблюдается заметное улучшение состояния психики, памяти и внимания. У них формируется позитивное и спокойное восприятие всего происходящего, появляется желание радоваться жизни и творить.

Стоит отметить, что питание у сыроедов не только очень полезное, но может даже легко заменить некоторые лекарства, так как способствует нормализации микрофлоры кишечника и процессов метаболизма.

Основные минусы сыроедения

Существуют как приверженцы, так и противники сыроедения. Первой и самой основной причиной отрицательного отношения к подобной системе питания является то, что ограничение разрешенных продуктов приводит к недостатку требуемых человеку витаминов и микроэлементов. В мясе содержится витамин B12 и таурин, которые не могут заменить даже самые полезные овощи и фрукты.

Кроме того, весомым минусом считается то, что далеко не все растительные продукты можно потреблять в сыром виде, именно поэтому привычное меню для сыроедов достаточно сильно ограничено. Чтобы такая диета не нанесла вреда организму, обязательно нужно грамотно продумывать свой рацион питания, а также тщательно следить за балансом витаминов.

Животные продукты питания нужно максимально заменять равнозначными растительными. Витамин B12 содержится в морской капусте, а вот таурин можно получить только путем потребления животной пищи, так как растения его не содержат.

Еще одним минусом перехода на сыроедение является то, что организм человека испытывает очень сильный стресс. Резкая смена рациона питания подразумевает под собой выделение определенных ферментов, к которым желудок еще не совсем привык. Именно поэтому переход на сыроедение не должен быть слишком резким, лучше всего это делать постепенно.

Отзывы о сыроедении

Прочтя отзывы о сыроедении, до и после применения методики, можно сделать окончательный вывод для себя и решить, стоит ли переходить на такую систему питания. В основном отзывы очень хорошие. Многие отмечают, что появляется ощущение легкости, отсутствие проблем со стулом, свежесть во рту. Кроме того, после нескольких месяцев сыроедения проходят проблемы с кожей, проходят фурункулы и прыщи.

Многие на форумах оставляют положительные отзывы о похудении и сыроедении до и после применения этой системы. Кроме того, большинство отмечают, что привычные для всех фрукты и овощи начали иметь совершенно другой вкус.

www.syl.ru

скрываямая веками правда о пользе сыроедения

История зарождения сыроедения в России

Начинать рассказ с того, что такое сыроедение и как стать сыроедом следует с краткого экскурса в историю это движения в России. Впервые свою любовь к сыроедению проявил Лев Николаевич Толстой, который в силу своего состояния здоровья принимал сырую пищу. Правда существует некоторое мнение, согласно которому все же знаменитый писатель потреблял в пищу сырые яйца, майонез. Активно сотрудничал с адептами вегетарианского течения из многих европейских государств.

Основоположником в СССР стал известный идеолог натуристов-сыроедов Атеров (Аршавир Тер-Ованесян). Создал собственное общество, насчитывающее в 70-х годах порядка 400 человек, придерживающихся этого образа жизни. В 1967 выпустил первую книгу, которая и легла в основу его последующей практики и даже по прошествии практически 50 лет, пользуется невероятной популярностью. В качестве эксперимента, дабы доказать верность своего учения, Атеров, потеряв двух детей, решил вырастить оставшуюся дочь строго на сырой пище.

Несмотря на впечатляющий эффект, подвергался преследованиям со стороны классической медицины за свой сугубо «антинаучный» подход. Тем не менее, дал жизнь новому для своего времени движению, его последователи продвигают его и по сей день. Что же касается нынешнего состояния сыроедения в России, так это десятки различных общественных организаций, несколько сотен тысяч интернет-ресурсов, упоминающих данный запрос. Ежегодно проводится несколько фестивалей, в которых принимает участие 2000-5000 человек, и это только начало.

Сыроедение — с чего начать

Cыроедение - с чего начать

Первым делом, человек, решившийся стать на этот путь определяется с мотивацией, то есть устанавливает для себя, зачем это необходимо делать. При подобном анализе стоит упомянуть: сыроедство не очередная диета, а самый настоящий образ жизни, которому в идеале придется следовать до самого конца. Придется полностью адаптироваться е подобному поведению организма, как с физиологической, так и психологической точки зрения.

Внимание стоит акцентировать на положительный аспект такого перехода, а именно улучшение общего состояния организма, качественное его очищение. Но если принято твердое решение поменять свой образ жизни, важно правильно оценить и проанализировать что такое сыроедство и как стать сыроедом, прежде чем делать какие-либо шаги в этом направлении.

 атлант - первый шейный позвонок Если при переходе на сыроедение у вас появились кризисы в виде болей головы, то скорее всего первый шейный позвонок атлант у вас смещён.

Лечебные травы для волос вам помогут избавиться от сухости и ломкости волос.

Как перейти на сыроедение

Начинать переход на сыроедение можно двумя способами:

  • Резко — своеобразное волевое решение, без каких-либо компромиссов. Правда потребуются невероятные усилия, и понимание самого протекания процесса перехода. После исключения из рациона вареной пищи, в самом теле человека мгновенно высвобождается мощный энергетический поток, плавно переходящий в самоочистку. Если ранее было уделено внимание здоровью в не должной мере, возникает ряд осложнений. Результат – резкие скачки температуры, эффект «отшелушивания» на коже, обострение аллергических заболеваний, слабость всего организма и многое другое.
  • Плавно – безопасный способ для организма. Переход на этот образ питания заключается в плавности и отсутствии резких скачков – это станет оптимальным решением для вас. Из рациона постепенно исключаются вредные продукты, заменяясь полностью полезными. Оптимальным подспорьем к рациону станут «зелёные коктейли», способные помочь избежать нежелательных стрессов. Коктейли также являются элементом щадящего режима для собственного организма, в чём и заключается их сила и полезность.

Важно!

Можно попробовать перед началом перехода практику «лечебного голодания». Такой подход позволит организму оптимально и в кратчайшие сроки подстроиться под новый режим питания. В качестве голодания может быть выбрана система с использованием либо одной жидкости, либо травяных чаев, второй вариант предпочтительнее.

Система эффективного перехода на сыроедение

Чтобы максимально качественно и эффективно осуществить переход к сыроедению, потребуется принять во внимание немаловажный аспект – выбор оптимальной методики. Сегодня предложено огромное множество различных способов, разработанных как в классическом понимании учения Атерова, им самим, его учениками, либо же полностью новых, основанных на сочетании физиологической особенности организма современного человека и восточных культур. В любом случае, первым практичным шагом станет анализ и прочтение огромного множества полезных книг, публикаций по данному вопросу.Среди работ, способных стать значимым приобретением в домашнюю библиотеку сыроеда, можно отнести следующие:

  • Атеров: «Сыроедение», в которой изложены фундаментальные основы движения, приведен ряд полезных рекомендаций по безвредному переходу к практике. Предложены непосредственно действенные советы по созданию собственного полноценного рациона.
  • Александр Чупрун: статья «Вкус солнечной пищи» — уникальная работа, которая объединяет в себе сразу несколько мнений наиболее значимых врачей-сыроедов.
  • Фредерик Патенод: «Секреты сыроедения» — одна из признанных «Библий» по данному вопросу, работа, способная открыть трактовку основных положений, сделать переход от обычной практики питания к отказу от вареной пищи максимально быстрым и эффективным.
  • Виктория Бутенко: «Зелень для жизни» — представляет собой собрание информации о полезных свойствах зелени в повседневном рационе, калорийности, правильном потреблении продуктов растительного происхождения.
  • Александр Елесеев: «Сыероедческая монодиета» — достаточно радикальный подход в данном вопросе от радикального автора. Тем не менее представлен наиболее практичный взгляд на проблему, с попыткой устранить наиболее актуальные ошибки на первом этапе развития.
  • Шемшук: «Сыроедение-путь к бессмертию» — в работе проводится отождествление с долголетием, приводятся самые актуальные моменты, наиболее часто воспринимаемые начинающими сыроедами.

Сыроедение для похудения

Сыроедение для постройнения

Между сыроедением и похудением уже достаточно давно существует некая сакральная связь. При правильном подходе к организации собственного рациона продуктов, можно в скором времени отметить значительное снижение веса, что обусловлено следующим:

  • Отказ от вредных продуктов, к числу которых относится товары из фаст-фуда, чипсы, насыщенные химическими компонентами снеки, прочие изделия, содержащие в своем составе красители и консерванты.
  • Насыщения организма здоровой пищей, что способствует получению полезных веществ, белковых элементов, углеводов. К тому же сыроедение это отличный способ укрепить свою иммунную систему.
  • Нет риска переесть, так как потребление продуктов, блюд из сырой пищи может контролироваться на подсознательном уровне.

 

Рассматривая вопрос отождествления сыроедения с похудением, можно выделить следующий рацион:

  • Утро – свежие фрукты, которые можно использовать как по отдельности, так и приготовить своеобразный салат. Рекомендуется добавить в салат орехи, в сочетании с пшеницей. Можно попробовать добавить небольшое количество биойогурта.
  • Обед – аналогичный салат, только уже из овощей. Это может быть капуста, морковь, болгарский перец, заправленные растительным маслом. Запивается обед также соком из моркови, сельдерея.
  • Ужин – приготовленный уже из другого состава овощей питательный салат, который потребляется несколько в ином количестве. Стоит отметить, вне зависимости от выбранного рациона, потребление большого количества пищи на ночь нежелательно.

Важно!!!

«Многие кто хотят похудеть на сыроедении, не понимают, что сыродение это не диета, а система питания и образ жизни.» Учтите их ошибку!

лечение ракаСыроедение эффективно не только при лечении рака, но и при многих других заболевания, в конце статьи приведён список заболеваний которые лечится сыроедением.

Читайте про коксартроз тазобедренного сустава 3 степени здесь.

Сильные мочегонные травы при отеках: http://myzoj.com/travy/mochegonnye-travy.html

Сыроедение польза и вред

Рассматривая эффект сыроеденения можно отметить как положительные, так и отрицательные.

Положительные моменты:

  • Сыроедение это отличный способ избавления от ряда заболеваний, вызванных потреблением прочих продуктов питания. В частности, такой рацион поможет избавиться от таких заболеваний как артрит, регулярные головные боли, мигрени, гипертония, мочекаменная болезнь.
  • Насыщение организма энергией, что наблюдается на практике у людей, перешедших на такой способ питания. Особенно полезным это станет для тех из нас, кто ведет активный образ жизни, занимается спортом.
  • Помощь в похудении, первые результаты наблюдаются уже спустя примерно 1,5-2 месяца. Достигается эффект благодаря отказу от таких «полнящих» продуктов питания как мучные изделия, жирная пища.
  • Нормализация сна, для отдыха достаточно будет всего лишь не более шести часов, либо же даже и того меньше. Проще становится, и вставать по утрам, приступать к работе.
Из отрицательных моментов можно отметить лишь сложного перехода, адаптации организма к новому рациону. Связано это с наличием определенных хронических заболеваний, либо же патологических привычек. В таком случае рекомендуется максимально плавно приступить к процессу перехода к сыроедению, максимально обезопасив себя.

Приводим вас отрывок из книги Шемшука – “Сыроедение- путь к безсмертию” — Ошеломляющие последствия сыроедения / глава 9-я.:

Про плюсы сыроедения

С помощью сыроедения основоположник советской науки о питании М.И. Певзнер лечил такие болезни, как подагра, экзема, диатез, тучность, сахарный диабет, панкреатит, грибковые заболевания, все сердечные болезни, мигрень, неврастению, эпилепсию, шизофрению, бессонницу, а также все хронические болезни пищеварения, печени и почек.

Особенно сыроедение эффективно в борьбе с лишним несом. За месяц человек теряет 4-8 килограммов, при этом он не голодает и прекрасно себя чувствует. В 1834 году Сильвестр Грехэм во время эпидемии холеры в Америке применял сыроедение и никто из его последователей не заболел холерой. Как пишет пионер сыроедения у нас в России А.Н. Чупрун, противораковые диеты Эверса, Герзона, Энн Вигмора, Корнелиуса Моэрмана — основаны на сыроедении.

Сыроедение позволяет родить здоровое потомство, что весьма важно, поскольку к сегодняшнему дню уже абсолютно здоровых детей нет. Сыроедение даёт хороший эффект при отучении алкоголиков от пьянства и является хорошим профилактическим средством от всех простудных заболеваний. У женщин, придерживающихся сырой пищи, прекращается выделения крови при месячных, но сохраняется процесс овуляции, т.е. способность к деторождению не нарушается, а наоборот укрепляется.

Алексей Воевода про сыроедение и вегетарианство — видео

(2х двукратный олимпийский чемпион Игр в Сочи 2014 года)

 

Будем БлагоДар'ны и признательны, если поделитесь данной статьёй с друзъями и близкими. Для нас это очень важно!..

Или лайкните:

 

myzoj.com

Всё, что нужно знать о сыроедении

Возможно, вы слышали, что сыроедение не является «чудо-диетой», как это принято считать. Это скорее «антидиета», образ жизни, одно из проявлений которого – употребление в пищу более натуральных продуктов в их естественном состоянии.

Давайте разберемся, что такое сыроедение, какую выгоду из нее можно извлечь и как это сделать.

Что такое сыроедение?

Целью употребления сырых продуктов является получение большего количества питательных веществ в легко усваиваемой форме, которая естественно подходит для нашего организма. Хотя нет необходимости следовать совершенно сырой диете и называться «веганом-сыроедом», но важно каждый день употреблять сырые фрукты и овощи.

Сыроедение как культура существует с 1880-х годов. Исследования свидетельствуют о следующих преимуществах этого образа жизни:

- Снижение воспалительных процессов - Улучшение пищеварения - Получение более диетических волокон - Улучшение здоровья сердца - Улучшение функции печени - Предотвращение рака - Профилактика или лечение запора - Получение большего количества энергии - Очистка кожи - Предотвращение дефицита питательных веществ - Снижение количества антипитательных веществ и канцерогенов в рационе - Поддержание здорового веса

Сколько сырой пищи требуется, чтобы считать себя сыроедом? Существует не один тип сыроедения, к которому можно стремиться. Все зависит от того, какой выберете вы. Некоторые типы питания включают в себя употребление сырой рыбы, морепродуктов, ферментированных продуктов, проросших зерен, орехов, яиц и даже некоторых мясных и молочных продуктов.

Все типы сырого питания связывает то, что употребляемые продукты не должны быть пастеризованы, гомогенизированы или произведены с использованием синтетических пестицидов, химических удобрений и пищевых добавок, промышленных растворителей. Это означает, что вы избегаете или, по крайней мере, значительно уменьшаете большинство популярных упакованных и обработанных продуктов из магазина.

Если вы скептически относитесь к сыроедению и беспокоитесь о том, что не сможете употреблять только сырые продукты, помните, что нужно делать небольшие шаги. Нет необходимости переходить на новый тип питания «с завтрашнего дня». Исследования показывают, что чем быстрее вы переходите на новый тип питания, тем больше вы считаете это просто диетой. И скорее всего, вы быстро сорветесь и прибавите после этого вес. Кроме того, медленное увеличение количества клетчатки в рационе не вызовет проблем с пищеварением.

Кому подходит сыроедение?

Абсолютно всем. Вы можете подумать иначе, но приготовленные продукты организму переваривать сложнее, чем сырые, а некоторые кулинарные способы обработки имеют тенденцию дестабилизировать некоторые ценные ферменты и уничтожать антиоксиданты и витамины. Сырые продукты также помогают подщелачивать организм, уменьшать кислотность и имеют меньше шансов бродить в кишечнике и вызывать воспаление и аутоиммунные реакции. Это относится ко всем нам, но особенно людям, страдающим такими болезнями, как:

- Рак - Болезни сердца - Высокое кровяное давление и высокий уровень холестерина - Остеопороз - Болезнь почек - Желчные камни и болезни желчного пузыря - Болезнь Паркинсона - Аутоиммунные нарушения - Пищевые аллергии - Усталость - Боль в суставах - Боли в мышцах - Головные боли - ПМС - Гормональный дисбаланс - Лишний вес и ожирение

Давайте сначала разберемся, что происходит с ферментами в приготовленных продуктах.

Существует много споров по этой теме, но многие эксперты считают, что продукты, нагретые примерно до 44°C, сохраняют в себе менее жизненно важные ферменты. Пищеварительные ферменты используются организмом для разложения продуктов на более мелкие и более работоспособные питательные единицы. Этот момент не стоит упускать из виду, потому что это не только количество питательных веществ, которые может предложить еда, но и то, как мы на способны поглощать эти питательные вещества.

Поджелудочная железа и другие клетки продуцируют ферменты, помогающие пищеварению (эндогенные ферменты), в то время как сырые продукты поставляют другие ферменты (экзогенные ферменты). Чем больше мы употребляем экзогенных ферментов, тем легче нам полностью переварить питательные вещества без чрезмерной нагрузки нашей пищеварительной системы.

Многие продукты с высоким содержанием антиоксидантов чувствительны к приготовлению пищи, потому что фитонутриенты не выдерживают высоких температур. Внутри продуктов начинают меняться химические соединения, ферменты теряются, а пища становится менее полезной.

Еще одна причина употреблять сырые продукты заключается в том, что они легко проникают через наши пищеварительные системы. Чем дольше еда сидит в наших желудочно-кишечных трактах, тем вероятнее, что она начнет бродить и вызывать проблемы, такие как изжога, накопление газов и токсичных отходов. Во время ферментации в кишечнике белки гниют, а жиры становятся прогорклыми, что отрицательно влияет на слизистую оболочку кишечника и может приводить к кишечной проницаемости (синдром негерметичной кишки).

И наконец, сырая пища оказывает большое влияние на кислотно-щелочной баланс в организме. Когда кислотность повышена, заболеваниям легче развиваться в организме, потому что ацидоз снижает иммунитет. Организм может стать чрезмерно кислым из-за загрязнения окружающей среды, стресса, обработанных продуктов, недостатка питательных веществ и минерально-дефицитной воды. Приготовленные продукты создают еще большую кислотность в организме, тогда как сырые нейтрализуют кислоту и помогают подщелачивать организм.

Сыроедение против веганства: в чем разница?

У сыроедения и сырого веганства есть один общий принцип – потребление сырой пищи в целях приближения к естественному потреблению продуктов. Некоторые типы сыроедения включают в себя употребление сырой рыбы, молочных продуктов, мяса и яиц и даже некоторых вареных продуктов. Нет идеального процента приготовленных и сырых продуктов, которые вы должны стараться употреблять.

Веганы-сыроеды не потребляют какие-либо продукты животного происхождения и едят очень мало обработанной пищи, что может быть очень непросто для многих людей. Причина, по которой не рекомендуется следовать полностью необработанному веганству, состоит в том, что если вы боретесь с низкой энергией, усталостью, недостаточным весом, бесплодием, депрессией или неврологическими проблемами, потерей мышечной массы или слабыми костями, вам будет сложно восстановиться сырой вегетарианской или веганской диетой.

Как есть больше сырых продуктов?

Все дело в балансе. Вы, скорее всего, почувствуете себя лучше, когда будете потреблять много сырых продуктов в дополнение к тем, что слегка приготовлены.

Рекомендуется включить в свой рацион такие продукты, как:

- Зелень - Цитрусовые - Семена подсолнечника, кунжута, тыквы - Авокадо - Кокосовый «кефир» или обычный натуральный кефир - Сырые овощи, такие как морковь, сельдерей, перец, помидоры и т.д. - Натуральный йогурт - Кокосовое или оливковое масло - Ферментированные овощи (квашеная капуста, кимчи) - Арбуз и дыня

Чтобы питание протекало в нужном направлении, попробуйте следовать следующим шагам:

  1. При каждом приеме пищи заполняйте половину своей тарелки свежими не крахмалистыми овощами.

  2. Готовьте пищу «слегка», при температуре не больше 40°C, используя обработку паром, прорастание, приготовление на слабом огне. Помните, что вы можете индивидуализировать свою диету и выбирать то, что подходит именно для вас. Как правило, на сыроедение следует употреблять примерно 75-80% растительных продуктов, не нагретых больше 40°C. Но вы можете подобрать количество под себя.

  3. Замените плохие жиры хорошими. Перейдите на нерафинированное оливковое, кокосовое масла, авокадо, орехи и семена.

  4. Замените сладкие закуски и рафинированные зерна. Уберите из рациона белый рис, белые макароны, хлеб, пиццу, сладкие соусы и приправы, супы, крекеры, консервы, сладкие напитки и йогурты. Вместо этого в умеренных количествах употребляйте проросшие зерновые продукты (бобовые, хлеб и изделия из закваски). В качестве сладкого ешьте свежие фрукты.

Таким образом, вы станете употреблять много «суперпродуктов». Кроме того, вы сможете есть намного больше еды, поскольку сырые продукты весят больше, но калорий в них значительно меньше.

Польза ферментированных продуктов в сыроедении

Основным продуктом почти в каждой цивилизации на земле являлась именно ферментированная пища. В сырых продуктах естественным образом развиваются пробиотики под воздействием кислорода. Много тысяч лет человечество употребляло кефир, закваски, комбучу, квашеную капусту и квас.

Пробиотики, поставляемые ферментированными продуктами, которые являются «хорошими бактериями», которые находятся в нашем кишечнике и отвечают за поглощение питательных веществ и поддержку вашей иммунной системы. Они помогают нам повторно заполнить свою кишку полезной микробиотой после того, как начинается процесс очистки от токсинов и отходов. Пробиотические продукты стимулируют здоровый микробиом, отлично подходят для пищеварительной системы, улучшают иммунитет, помогают очистить кожу, и даже полезны для поддержания гормонального баланса и здорового веса.

Независимо от того, употребляете ли вы сырую диету или нет, вы можете использовать больше ферментированных продуктов в своем рационе, чтобы предотвратить расстройства пищеварения, проблемы с кожей, кандидоз, аутоиммунное заболевание и инфекции.

Существуют ли какие-либо противопоказания к сыроедению?

Некоторые овощи, подобные тем, которые содержатся в семействе крестоцветных овощей (капуста, брокколи, цветная капуста, капуста, зелень горчицы и брюссельская капуста), содержат соединения, которые в избытке могут блокировать функцию щитовидной железы и способствовать гипотиреозу, но они деактивируются теплом. Некоторые исследования также показали, что перцы и грибы становятся более насыщенными питательными веществами при приготовлении.

Есть ли те, кому сырая диета не подходит? Да. Имейте это в виду: хотя включение более сырой пищи в ваш рацион имеет множество преимуществ, полное сыроедение не так хорошо работает для людей с определенными типами кишечника. Сырые фрукты и овощи трудно усваивать некоторым людям, лишенным определенных ферментов или пищеварительных возможностей.

Если у вас чувствительная пищеварительная система, частые воспалительные заболевания кишечника, такие как язвенный колит, лучшим вариантом будет остановиться на приготовлении пищи. Если мы не в состоянии переварить витамины и минералы из продуктов питания, мы рискуем дефицитом питательных веществ и другими заболеваниями. Это может произойти, если наш организм не сможет сломать волокнистые стенки растительных клеток, чтобы получить накопленные питательные вещества, поэтому в некоторых случаях может помочь приготовление пищи при низких и средних температурах.  

Екатерина Романова

Источник: Dr.Axe

vegetarian.ru

Все о сыроедении: что приготовить, чем посолить | Питание и диеты | Кухня

Сыроедение — удивительный мир, где нет места сковородам и кастрюлям. Где из сырых овощей и фруктов делаются потрясающие блюда, где люди питаются только полезными продуктами. Сыроеды не едят ничего, что приготовлено при температуре выше 70 градусов, но при этом им удаётся сделать свой рацион разнообразным и насыщенным, ставить на стол не только салаты и орехи, но даже пиццу, бургеры и настоящие торты. Как освоить сыроедение, что можно есть и как это всё готовить, нам рассказал автор меню для сыроедов, шеф-повар ресторана SillyCat Евгений Морданов.

Оборудование

Особенного оборудования не требуется. Пригодится блендер — он есть в каждом доме. Хорошо бы иметь комбайн, если его нет, сейчас можно купить вполне недорогие. Но и без комбайна можно обойтись. Пригодится старая добрая русская кофемолка: семечки, орехи смолоть. И, наконец, одно из самых важных приспособлений для сыроеда – дегидратор. В нём мы сушим всё: фрукты, овощи, делаем хлебцы из семян, различные чипсы, травы и специи. Можно, конечно, обойтись и без дегидратора, хлебцы подсушить в духовке. Но полностью духовка не заменит этот аппарат. Ведь она не может удерживать одну и ту же температуру очень длительное время. Например, 14–15 часов, как мы сушим хлебцы. Да и вообще, принцип действия у духовки и дегидратора разный.

Основные продукты

Сыроедение, как мне кажется, это когда ты взял свежий овощ или фрукт, настругал его — и ешь. Всё просто. Так что в холодильнике и нужны свежие, хорошие овощи и фрукты. Ещё я бы добавил орехи, не обязательно несколько видов, хотя бы один: кешью, миндаль, грецкие, фундук — что нравится. Из орехов можно не только делать хлебцы и коржи для тортиков, но и сыроедческое молоко. Мы делаем миндальное, даже варим на нём кофе. Не совсем сыроедческая тема, но во всех подобных ресторанах в Нью-Йорке обязательно есть кофе.

И не забывайте про зелень: петрушку, укроп, мяту, эстрагон. Ничего экзотического, всё это есть на рынках. Ещё пригодится авокадо, жирный и полезный плод, мы добавляем его в большинство салатов.

Фото: Пресс-служба ресторана SillyCat

Хлебцы и пицца

Хлебцы мы делаем сами, они служат основой для пиццы и для бутербродов. Ещё их можно использовать как полезный снэк. Хлебцы делаются из семян льна, овощного жмыха, семечек подсолнуха, кунжута. Семена льна я замачиваю на 2–3 часа, тогда они раскрываются и дают клейкость. Потом все ингредиенты смешиваются, и всё выкладываем на противень. Толщина пласта зависит от вкуса, кто-то любит толстые хлебцы, чтобы погрызть, кто-то тоненькие. И всё сушится либо в дегидраторе, либо в духовке.

Фото: Пресс-служба ресторана SillyCat

Супы

Как сделать сыроедческий суп? Да очень просто! Нужно взять любые любимые вами овощи, которые можно есть в сыром виде, и пробить в блендере. Спаржу, цукини, свёклу, морковь… Делаете пюре и разбавляете свежевыжатым овощным соком. Вместо сока можно добавить тёплой воды с оливковым маслом. Вот и всё.

Масло

Кстати, о маслах. Не забывайте про них, обязательно добавляйте в еду. Только нужно выбирать хорошее качественное масло, первого холодного отжима. Оливковое, льняное, любое масло, главное, чтобы оно было нерафинированным.

Основные блюда

Тут тоже можно очень много придумать. Например, каша. Берёте зелёную гречку (она не обрабатывается термически), заливаете её холодной водой и оставляете на несколько часов. Она набухает и становится совершенно нормальной кашей. Потом в неё тыкву нарежете, добавите медку — отличное блюдо получается.

Как я уже говорил, можно сделать пиццу: берёте хлебцы, кладёте на них вяленые помидоры, оливки, зелень, посыпаете орешками или кунжутом, сбрызгиваете маслом. Можно даже пасту сделать, не настоящую, конечно, а сыроедческую. Мы делаем так: цукини, дайкон режем спиралерезкой, получаются настоящие макароны. И соусом их можно приправить. Ещё отличная вещь — рисовая бумага. Её нужно буквально на 30 секунд в холодной воде замочить (в тёплой нельзя, она себя в тёплой будет неправильно вести). Заворачивайте в неё что угодно: овощи сырые, фрукты, зелень. Получаются красивые и сытные роллы.

Фото: Пресс-служба ресторана SillyCat

Пряности

Для начала соль: её нужно брать неочищенную. Например, морскую или розовую, гималайскую. Можно, наверно, и каменную, но это как-то не слишком модно. Хотя она тоже неочищенная, серая. Пряности… Тут важно быть уверенным, что они правильно приготовлены. Поэтому либо покупаете у хороших поставщиков, либо делаете сами. Я вот сам сушу разные травки, розмарин, базилик. И точно знаю, что всё сделано правильно, и температура не была превышена.

Десерты

Сахар мы не используем. Рафинированный очищенный сахар — это вообще не вегетарианская тема, так как в его очистке участвуют переработанные животные продукты. Поэтому сладость достигается за счёт мёда, сухофруктов, фиников тех же, бананов. Даже морковь сладкая, я делаю отличный морковный торт, там только финики и морковь — и он очень сладкий и вкусный получается. Коржи в нём из фиников замоченных и мелко смолотых орехов и мёда, начинка — мелко натёртая морковь и апельсиновый сок. Торт обязательно выдерживается в холодильнике в течение 2–3 часов.

Фото: Пресс-служба ресторана SillyCat

Часто использую кэроб (порошок из бобов рожкового дерева, он похож на какао, только слаще — прим. ред.). Добавляю его в смузи. Использую и 100% шоколад, обычный, российский, его дают хоккеистам и космонавтам. А я его добавляю в десерты.

Сыроедческие сладости бывают разными, мы делаем конфеты и разнообразные тортики. Коржи у тортиков чаще всего делаются на основе фиников — они придают вязкость, не позволяют распасться на части орехам и другим сухофруктам. Ещё склеивающим эффектом обладают бананы. И… холодильник. Например, свой фирменный чизкейк я охлаждаю в холодильнике 4–5 часов. Зато за это время он превращается в настоящий торт, всё застывает, не нужно никакого желатина и агар-агара. Последний, хоть и водоросль, в сыроедении неприемлем, так как замачивать его нужно в горячей воде, в холодной не разойдётся.

Полезные вещества и калории

Мне кажется, что все полезные вещества легко получить из сырых овощей и фруктов. В них огромное количество витаминов и минералов. Часто тех, кто отказался от мяса, пугают дефицитом витамина B12, который можно получить только из животных продуктов. Однако этот витамин есть в водорослях нории. Их сыроедам и веганам нужно обязательно включать в свой рацион.

Без белка сыроед не останется, к его услугам злаки: зелёная гречка, например, ячмень, овёс. Их можно замачивать, проращивать. Можно есть бобовые, преимущественно в виде проростков, это тоже калорийная, богатая белком и полезными веществами пища. Есть, кстати, специальные приспособления для проращивания злаков и бобовых.

Калории можно получать из орехов, семян, масел, сухофруктов. Всё это углеводы, но такие, которые не откладываются на талии, они хорошо усваиваются и приносят пользу организму, в них много полезных веществ.

www.aif.ru

Сыроедение.

В чем суть сыроедения? Чем плохи продукты, прошедшие температурную обработку? В чем польза сыроедения и почему сыроеды тоже болеют?  Можно ли накачать мышцы на сыроедении? И с чего начать тому, кто хочет стать сыроедом?

Хотя говоря о сыроедении обычно подразумевают его веганский вариант (употребление только сырой растительной пищи), сыроедение бывает вегетарианским (при котором в меню добавляются молоко и яйца) и даже всеядным (такое сыроедение допускает употребление мяса, рыбы, морепродуктов, молока, яиц - только в сыром или вяленом виде).

Думаю, не стоит упоминать, что употребление мяса, рыбы и яиц в сыром виде чревато самыми неприятными последствиями, начиная с заражения паразитами и заканчивая тяжелым отравлением. А свежее молоко в магазине не приобретешь - все оно проходит термическую обработку. Поэтому, поговорим о наиболее адекватном варианте сыроедения - веганском (поскольку есть растительные продукты в сыром виде вполне естественно и безопасно).

Так в чем же польза сыроедения?

Сыроедение - витамины и минералы.

Самый очевидный факт о сыроедении касается витаминов и минералов. Температурная обработка

  • уничтожает значительную часть витаминов,
  • изменяет связанность витаминов и микроэлементов, что затрудняет их усвоение.

С этим утверждением трудно поспорить. Но основной аргумент в пользу сыроедения связан с ферментами.

Сыроедение - ферменты и аутолиз.

Сырые продукты содержат энзимы (ферменты), которые разрушаются при температуре 40-45 градусов. Почему же эти ферменты так важны?

Попадая в желудок, ферменты растения активизируются и запускают процесс аутолиза - овощи и фрукты начинают сами себя переваривать. То есть, человеческий организм производит небольшое количество энзимов, которые необходимы для активизации собственных ферментов растения, которые и выполняют всю остальную "работу".

А что происходит с вареной и жареной пищей?

Поскольку в вареной пище все ферменты разрушены, процесс аутолиза становится невозможен. В результате, для переваривания пищи тратится намного больше энергии и весь процесс занимает больше времени. А плохо переваренная пища, становится источником питания гнилостных бакторий, отравляющих организм продуктами своей жизнедеятельности. Гнилостные бактерии, патогенные микроорганизмы и паразиты прекрасно себя чувствуют при таком питании и вытесняют полезные бактерии, которым требуется свежая растительная пища (в том числе, клетчатка).

Но и это еще не все - сыроедение позволяет избавиться от лишнего веса без ограничений количества пищи и без подсчета калорий.

Сыроедение - похудение без диет.

Дело совсем не в том, что сыроеды меньше едят или что растительная сырая пища менее калорийна! Подсчитайте, сколько калорий содержится в орехах или таких фруктах, как бананы и виноград. Дело совсем в другом:

Наш организм - целостная система, в которой все органы взаимосвязаны. Если Вы съели лишнее, то организм не станет производить ферменты для запуска аутолиза - и сырая пища будет быстро выведена. Но если пища вареная, то она задержится в пищеварительном тракте надолго. Ее переваривание - процесс долгий, но верный. Термически обработанная пища впитывается независимо от того, нуждаемся мы в данный момент в питательных веществах или нет.

Чисто для иллюстрации - подборка фотографий мужчин и женщин, похудевших на сыроедении. Фото "до" и "после" перехода на сыроедение:

Парень, похудевший на сыроедении:

Сыроедение - нет транс-жиров, канцерогенов и свободных радикалов.

Но и это еще не все. При термообработке образуются несвойственные живой природе соединения (вроде транс-жиров, канцерогенов и свободных радикалов). Все они также легко проникают в кровь и во все клетки, оказывая разрушительное воздействие на здоровье.

Сыроедение и мышцы.

Можно ли накачать мышцы на сыроедении? Или правы те, кто утверждает, что мышцы и сыроедение несовместимы? Смотрим видео и делаем выводы самостоятельно.

Сыроедение и мышцы - видео:

Сыроедение - путь к бессмертию?

Является ли сыроедение панацеей от всех болезней и рецептом бессмертия?

Многие утверждают, что сыроедение является лекарством от всех болезней и от старения. К сожалению, со старением не все так просто. Даже самое естественное и правильное питание само по себе не сделает Вас вечно молодыми. Кто-нибудь видел бессмертного кролика или белку? Уверена, что нет. У меня нет никаких сомнений в том, что процесс старения не является обязательным. Но, как бы ни было важно питание для здоровья, остановить процесс старения и повернуть его вспять можно только комплексными мерами. И это под силу только человеку. Потому никто и не видел бессмертного кролика :-)

Тем не менее, при правильном подходе сыроедение может стать определенным шагом на пути к обретению безупречного здоровья и молодости.

Почему сыроеды болеют?

Если принять во внимание, что питание - это лишь одна из составляющих здорового образа жизни, то отпадет вопрос о том, почему сыроеды тоже болеют. В то же время, есть много примеров излечения от различных заболеваний при переходе на сыроедение.

И все же, есть специфические проблемы, связанные с сыроедением. Самая распространенная проблема - недостаток каких-либо питательных веществ вследствии несбалансированного рациона питания, либо вследствие неправильного перехода к сыроедению.

При составлении своего меню сыроедам следует позаботиться о максимальном разнообразии. Сбалансированный рацион питания должен включать белки, жиры и углеводы. Самой проблематичной составляющей сыроедческого меню является белок (а точнее - незаменимые аминокислоты). В то же время, чтобы обеспечить организм всеми незаменимыми аминокислотами, следует всего лишь включить в свое меню зерновые и бобовые. А если еще добавить кунжут (который также является отличным источником кальция), то о незаменимых аминокислотах можно не беспокоиться.

Совет: кунжут лучше употреблять в натертом виде - так он полнее усвоится. Им можно посыпать овощной салат или любое другое блюдо.

Ни к чему хорошему не приведет резкий, без какой-либо подготовки, переход на сыроедение. Это уже многие доказали на своем опыте - незачем проверять самим.

Самая распространенная проблема - переход на сыроедение при сохранении старой микрофлоры. Для того, чтобы получать все необходимое из сырой растительной пищи, нужна здоровая микрофлора кишечника.

Пока микрофлора не обновится, на сыроедении всегда будет чего-нибудь не хватать. Это естественно, поскольку из всей пищи мы сами усваиваем лишь часть, остальное идет на питание многочисленных бактерий, обитающих внутри нас. Некоторые бактерии питаются тем, что мы сами усвоить не можем (например, целлюлозой). А продуктами жизнедеятельности этих бактерий являются питательные вещества, которые мы опять таки не в состоянии получить самостоятельно (например, витамин В12). Получается взаимовыгодный обмен - симбиоз. Другие бактерии питаются тем, что пригодилось бы нам самим (лишают нас питательных веществ, витаминов и минералов, которые мы могли бы усвоить из пищи) и отравляют нас продуктами своей жизнедеятельности.

Чтобы полезные бактерии вытеснили вредные, нужно лишить последних питания. А питанием им служит не только обработанная пища или животные продукты - вполне достаточно сахара (простых углеводов, которые в достаточном количестве содержатся во фруктах). Получается, что на какое-то время надо отказаться от фруктов, чтобы лишить пищи вредные бактерии. На это потребуется около месяца. Когда же микрофлора обновится, можно (и нужно) вернуть фрукты в свое меню.

Основная сложность состоит в том, что при переходе на сыроедение, хочется обычно именно фруктов (сахар - пища бродильных бактерий) и орешков (белки - питание для бифидо-бактерий). Хочется не столько нам, сколько нашей микрофлоре.

Другой способ обновить микрофлору - голодание. Это быстрее и эффективнее. А главное, после голодания намного легче вносить изменения в питание. организм очищается не только от старой микрофлоры, но и от значителного количества ядов, вызывавших зависимость от определенных продуктов. Сюда относятся и пищевые добавки, входящие в состав самых популярных (и самых вредных) продуктов, и различные стимуляторы (никотин, кофеин, алкоголь).

Сыроедение - с чего начать?

Я, как всегда, за постепенный переход к сыроедению, без насилия над собой. Но есть и сторонники единовременного перехода на сыроедческое питание.

Постепенный переход на сыроедение.

Продолжительность переходного периода зависит от того, с какой точки Вы начали. Если Вы едите все - то начать нужно так же, как при переходе на веганство. Не буду полностью повторять описанное в статье о веганстве, только вкратце перечислю основные вехи (каждый этап занимает от нескольких недель до нескольких месяцев - смотрите по самочувствию):

  1. Сократить количество мяса (до 2-3 раз в день), НЕ увеличивая количество молочных продуктов.
  2. Полностью отказаться от молока и молочных продуктов.
  3. Постепенно уменьшать количество мяса, включая в меню много свежих овощей и принимая меры по очищению организма.
  4. Полностью отказаться от мяса.
  5. Отказаться от яиц.
  6. Сократить употребление рыбы и полностью отказаться от туны.
  7. Полностью отказаться от рыбы.

После перехода на веганство уже проще перейти на сыроедение. Вот с чего следует начать:

  1. Постепенно увеличиваем долю свежих овощей и фруктов.
  2. Отказываемся в первую очередь от готовых соусов (салат заправляем любым растительным маслом холодного отжима).
  3. Читаем этикетки - "вне закона" все продукты, в состав которых входят вредные пищевые добавки (консерванты, ароматизаторы, красители, загустители, антиокислители, сахарозаменители, эмульгаторы и т.д.).
  4. Все сладкие напитки - выкинуть на помойку (если не сделали этого раньше). Диетические - тем более.
  5. Постепенно уменьшаем не только количество обработанной пищи, но и продолжительность температурной обработки.
  6. На последнем этапе следует на время на месяц отказаться от фруктов и орехов (как уже сказано выше, это необходимая мера для обновления микрофлоры).

Ускоренный переход на сыроедение.

Как уже сказано выше, главное условие хорошего самочувствия при сыроедении - это здоровая микрофлора.  скорейший путь к ее обновлению - голодание.

Но и голодать сразу дольше 2-3 дней не рекомендуется, даже если Вы абсолютно здоровы! К длительному голоданию нужно подготовиться:

  1. Очистить организм (программа очищения организма) или хотябы кишечник (очищение кишечника в домашних условиях или гидроколонотерапия).
  2. Провести несколько последовательных коротких голоданий (короткие голодания на воде).

И только после этого можно переходить к более длительным голоданиям на воде. Такая подготовка позволит не только избежать осложнений при голодании, но и максимально увеличить пользу от голодания.

Еще несколько слов о переходе на сыроедение:

  • Какой бы вариант Вы ни выбрали, всегда прислушивайтесь к своему телу - после очищения и на преимущественно растительном питании тело будет отчетливо сигнализировать о том, что ему действительно требуется. Вредные продукты станут далеко не такими вкусными и привлекательными. Зато полезная еда будет приносить намного больше удовольствия, чем раньше. Путь к здоровью не должен быть путем страданий и постоянных самоограничений! На определенных этапах приходится прилагать определенные усилия, но если эти усилия приходится прилагать постоянно, значит Вы что-то делаете не так, либо слишком торопитесь.
  • Помните, что любое резкое изменение рациона питания воспринимается организмом как временное явление (вроде разгрузочной диеты). Пусть вас не обманывает хорошее самочувствие в первое время (до двух месяцев). Это обычно для любого резкого изменения рациона, предполагающего отказ от большого количества привычных продуктов (см. переход на вегетарианство и переход на веганство). Для качественного изменения требуется время.
  • О том, почему еще не стоит торопиться с переходом на сыроедение, я рассказываю в статье о высокочастотном питании (никакой мистики - чистая физика - научное объяснение в статье Частота вибраций человека). Эта тема заслуживает отдельного разговора, поскольку касается не только сыроедения, но и всех остальных видов питания.

Кстати, если Вы думаете, что самый вредный способ приготовления пищи - жарка в масле, то это не так! Наибольший ущерб здоровью наносит микроволновка. Почему еда из микроволновки самая вредная - читайте в статье Вред микроволновой печи.

Лук и чеснок при сыроедении.

Отдельная тема, касающаяся сыродения - стоит ли употреблять лук и чеснок. Одним из основных аргументов против употребления этих продуктов именно при сыроедении, я бы назвала антибактериальные свойства лука и чеснока. Обычно, говоря об антибактериальных свойствах, подразумевают пользу лука и чеснока в борьбе с различными заболеваниями. Проблема в том, что уничтожаются все бактерии, а не только вредоносные. А при сыроедении уничтожение полезных бактерий особенно нежелательно! О пользе и вреде этих продуктов ведется много споров. Подробнее здесь:

Автор: Инна Д.

P. S. Получите бесплатно советы, как избежать опасных ошибок, которые совершают новички и 80% сыроедов со стажем - обеспечьте себе здоровье и отличную фигуру. Автор методики быстрого и легкого перехода на сыроедение - Денис Терентьев - на данный момент находится на 100% сыроедении более 4-х лет, имеет идеальное здоровье и регулярно сдает анализы, которые также находятся в абсолютной норме. Денис помогает людям переходить на сыроедение и оставаться счастливыми сыроедами в дальнейшем. Получает сотни отзывов и благодарностей за помощь в переходе на сыроедение.

health4ever.org

Что такое сыроедение и чем оно полезно + с чего начать

preview 457

Здравствуйте, дорогие читатели! С вами Владимир Зуйков. И сегодня я отвечу на ряд вопросов, которые обычно интересуют человека недавно услышавшего интересное слово. Сыроедение - что это такое? А кто такие сыроеды? Чем они питаются и зачем следуют такому виду питания? Может у них не все в порядке с головой?

Данная статья ответит на эти вопросы. Дочитав ее до конца, у вас будет четкое понимание слова "сыроедение" и с чем его едят, и кто же такие сыроеды. Итак, давайте обо всем по порядку, друзья.

Что такое сыроедение?

Сам придерживаясь данной системы питания с 2013 года, бывает говорю кому-то из знакомых или случайных людей слово "сыроедение", и наблюдаю интересную реакцию. "Сыроеды что питаются одним сыром?"

На самом деле, сыр к сыроедению ни каким боком не относиться. Люди не понимают кто такие сыроеды и что они едят, ведь последние вовсе не кушают сыр, даже иногда. А что тогда, если не сыр?

Сыроедение - это в первую очередь система питания сырыми продуктами (обычно растительного происхождения). То есть рацион сыроеда состоит только из продуктов, которые не были подвергнуты термической обработке: варке, жарке, запеканию и т.д.

салат сыроедческий

Трудно представить? Чтобы вам лучше понять принципы сыроедения, назову несколько аспектов данной системы питания, и все станет на свои места в вашей голове.

1. Сыроеды не обрабатывают свою еду термически

Да, друзья, табу термической обработке пищи - это самый первый и главный принцип сыроедения, на котором основывается вся система данного питания.

То есть не допускается:

  • жарка;
  • варка;
  • запекание;
  • копчение;
  • готовка на пару;
  • консервирование и так далее.

Другими словами запрещается употребление любой пищи, подвергшейся термической обработки выше 43 градусов - температуре распада основных химических соединений в пище.

Почему? Все просто. В процессе тепловой обработки в пище образуются совершенно новые химические соединения - яды и канцерогены, которые не свойственны живой (сырой) пище. Это способствует развитию болезней: аллергии, рака, диабета, сердечно-сосудистых, болезней органов пищеварения, печени и т.д. Их наличие не входят в зону интересов сыроеда )

2. Сыроеды едят только сырую еду

Вам может показаться, что сыроед ничего не ест и вообще ходит голодным. Поверьте мне, как человеку с уже приличным стажем сыроедения, что это далеко не так. Даже наоборот. Для сыроедов имеется просто огромное разнообразие живой пищи. Конечно, пища сыроеда бывает разная в зависимости от вида сыроедения, которому следует человек.

Лично мы с Пелагией придерживаемся растительного (веганского) сыроедения. То есть употребляем в пищу растения в природном виде: фрукты, овощи, зелень, орехи, семечки и т.д. Мы считаем, что они дают все необходимое для здоровья, красоты и силы.

Сыроедение - это здоровье, красота, молодость, выносливость, сила, ясный ум, позитивное отношение к жизни - все лучшее в одном флаконе.

Например, до сыроедения я имел лишний вес, часто болел простудными заболеваниями. Познакомившись с сыроедением в конце 2012 года, мне оно приглянулось. И вот перейдя на него, всего за несколько месяцев такого питания я похудел и оздоровил организм.

похудел на сыроедении

Сыроедение дает не только физический аспект здоровья, не только полезно для похудения. Человек меняется нравственно, он становится на несколько порядков выше в развитии, чем основная масса людей. А значит имеет больше возможностей для реализации в жизни. Кто давно и грамотно сыроедит, подтвердит мои слова.

Раньше меня удивляло такое количество энергии и высокая трудоспособность, сейчас я просто привык. Это естественно, так задумала сама природа. Сыроедение - это первый шаг к себе, к раскрытию своего природного потенциала.

3. Природная сообразность сыроедения

При термообработке выше 43 градусов ни одно семечко или орех не прорастает, потому что разрушаются при этом его собственные ферменты (вещества которые помогают пище перевариваться). И в следствии этого в желудке человека продукт не может переварится самостоятельно, без участия уже наших ферментов.

То есть нашему организму приходится расходовать свои собственные ферменты для переработки вареной пищи, а они у нас не бесконечны и как и положено - ограничены. А значит, употребляя вареную пищу, организм быстрее стареет и умирает.

Ни одно живое существо на Земле термически не обрабатывает свою пищу. Обратите на это внимание! Даже хищники едят только «живых» или только-что убитых созданий. Аутолиз, или самопереваривание еды, происходит лишь тогда, когда еда не подвергалась термической обработке.

И только человек из-за неблагоприятных условий, в процессе своей эволюции, начал это делать и продолжает до сих пор. Подробнее зачем и почему так произошло читайте здесь.

Полезно ли сыроедение для здоровья?

Хорошо, думаю теперь у вас возникает вопрос насчет полезности сыроедения. Ведь многие люди и даже врачи критикуют эту систему питания, считая ее неполноценной и противоестественной. Правы ли они, учитывать ли мнение врачей?

Друзья, все просто. Эти люди не пробовали сыроедение ни дня, а многие из врачей не знакомы с ним даже в теории. Их этому не учили в институтах. О чем они могут нам рассказать? Конечно же, что это вредно и нужно кушать мясо и лечить болезни как все вокруг.

Как человек, находящийся на сыроедении с 2013 года, могу дать объективный развернутый ответ на вопрос полезности сыроедения для здоровья человека. Моей целью не является сделать кого-либо сыроедом, это решать только вам. Мое дело показать факты.

сыроед

Начну с того, что еще каких-то 30 лет назад рацион людей состоял из более полезных продуктов, нежели сейчас. Согласны? Незаметно нас со всех сторон обложила химия: красители, ароматизаторы, усилители вкуса, ГМО и так далее.

Как это отразилось на здоровье человечества? Рост заболеваемости хроническими и тяжелыми заболеваниями, омоложение болезней, ожирение, ранняя смерть - все это наглядно показывает тенденцию. С приходом химической еды люди стали болеть и умирать чаще. Это факт. Но выход есть.

Как жить дольше, не болеть и оставаться здоровым многие годы? Я подскажу. Это переход на сыроедение - древнюю и природную систему питания.

Готовя пищу на огне, запихивая в нее ароматизаторы - человек нарушает законы природы и за это получает болезни. Тут все просто: есть причина (вредная еда) - есть следствие (болезни и смерть).

Полезно ли в данном случае сыроедение, может ли оно помочь решить данную проблему? Конечно, может. И вот что получает человек, перейдя на сыроедение (грамотное разумеется):

1. Здоровье и долголетие

Конечно, первое что интересует всех - это здоровье. Сыроедение дает здоровье, о котором многие даже не догадываются. Тело очищается от старых токсинов, болезни уходят, вес приходит в норму, иммунитет повышается, появляются новые возможности тела.

Почему так происходит? Потому что сырая еда содержит много витаминов и полезных веществ, чего практически лишена еда варенная. С каждым кусочком сырой еды организм получает пользу, избавляется от пищевой зависимости.

При этом вам больше не потребуется ходить в аптеку за лекарствами и даже искусственными витаминами. Когда ты чувствуешь себя замечательно, когда полон энергии и здоровья - зачем нужны аптеки и врачи? Отпадают за ненадобностью.

философия сыроедения

Я замечаю, что у меня спустя годы сыроедения тело становится только лучше. Организм способен функционировать более эффективно и более долго, чем 60-70 лет. Сыроедение дает это. Долголетие - это естественное следствие.

2. Разнообразный рацион

Меня удивляют люди, которые говорят что сыроеду нечего кушать. Ну да. До сыроедения я ел много макарон, хлеба, каш, колбасы, пельменей. И так каждый день в разных вариациях. Каждый день одно и тоже. Привык и даже не замечал чем набиваю желудок.

У сыроеда меню куда разнообразнее. Одних только фруктов у нас доступно только с полсотни наименований. Выбор сырой растительной пищи огромен, даже зимой!

Где брать еду с развитием интернета, уже не вызывает острых вопросов. Например, зайдите вот сюда, посмотрите сколько всего полезного продают для сыроедов.

Можно кушать еду как есть, можно готовить салаты, супы, десерты, конфеты, зеленые коктейли и т.д. В общем много всего, пальчики оближешь. Сыроедческую еду готовить - одно удовольствие!

рецепты сыроедения

Чтобы стать сыроедом нужно лишь знать пошаговую грамотную схему конкретно в вашем случае и потом получать результаты на практике.

3. Высокий уровень энергии

На сыроедении у меня энергии стало в разы больше, чем было на обычном питании. Высыпаюсь лучше, чувствую себя более отдохнувшим. Весь день могу чем-то заниматься, физическим трудом или умственным, но все равно в конце дня чувствую себя бодрым.

Кроме того, очищается не только тело, но и психика. Например, я так сразу и не понял куда у меня делось негативное отношение к жизни, раздражительность, злоба к людям, желание мусорить вокруг. Но теперь знаю наверняка, что это было следствием поедания химической еды и мяса.

Теперь у меня настроение позитивное почти всегда. Я стал очень спокойным, трезво мыслящим человеком. Меня намного труднее вывести из себя. Отношение к жизни стало спокойное, я реализую себя с удовольствием. Для меня вопрос о полезности сыроедения решен давно. Я просто уже не задумываюсь об этом. Вот такие дела.

Интересно, а вы, мой дорогой читатель, что думаете по этому поводу. Полезно ли сыроедение? Хотели бы вы обладать такими бонусами жизни? Напишите в комментариях.

История возникновения сыроедения

Все существа на планете Земля всегда были и остаются сыроедами. С этим не поспоришь, как не старайся. Лишь только человек в процессе своей эволюции начал термически обрабатывать свою пищу с вытекающими отсюда проблемами.

Посмотрите на животных в дикой природе, на тех же обезьян - близких родственников человека. Кто из них питается приготовленной на огне пищей? Я таких не знаю. А вы?

Сейчас принято считать сыроедение новомодной диетой. Но на самом деле, если копнуть в глубь веков, люди так питались не только с зарождения человечества. Например, славяне употребляли до 80% сырой пищи, это было обычным делом. Выводы делайте сами.

арбуз в руках

Известные сыроеды мира

Конечно, сыроедение - это гораздо больше, чем модная диета для похудения и красоты. Но чтобы вы не думали, что сыроедов очень мало и этот вид питания ущербный, предлагаю посмотреть на некоторых известных сыроедов, людей которых знает весь мир.

Конечно, не все из названных ниже людей придерживаются сыроедения на 100%. Кто-то иногда ест что-то вареное, кто-то фрукторианец, кто-то ест также сырую рыбу и т.д. Но тем не менее, сыроедов-веганов среди звезд очень много, и многие не скрывают свой образ питания.

В их рядах множество известных актеров, спортсменов, писателей, музыкантов и т.д. - всех и не назовешь Как думаете, они случайно стали употреблять сырую еду и отказались от термически обработанной? Я так не думаю. Это закономерность их развития, их успеха и образа жизни.

известные сыроеды

Деми Мур - известная актриса, ест только сырую пищу. Она сама говорит, это это залог ее красоты и здоровья. В свои годы она выглядит очень хорошо и энергично, не правда ли?

Джаред Лето - известный актер и музыкант, очень любит фрукты. Звезда всегда кушает фрукты, даже во время съемок или интервью. Выглядит также очень хорошо.

Джим Морисс - бодибиллдер, раньше был телохранителем Элтона Джона. Сейчас в свои 80 лет он находится в отличной физической форме, чувствует себя здоровым и энергичным. Сам признается, что жив только благодаря сыроедению.

Также сыроедения в той или иной форме придерживаются и оставляют положительные отзывы о нем: Натали Портман, Алисия Сильверстоун, Ума Турман, Энтони Кидис, Адреано Челентано, Мел Гибсон и многие другие. Если честно, мне лень их всех перечислять - поищите в интернете, если есть такая необходимость.

Все эти люди выбрали сыроедение по разным причинам. У каждого они свои. Если вы еще не понимаете зачем люди переходят на сыроедение, то вот эта статья вам поможет во всем разобраться от А до Я.

Что едят сыроеды: рацион и философия

После написанного выше, у вас наверняка сам собой возник вопрос: "Так что же ты ешь, сыроед? Я тоже хочу попробовать твою еду!"

сыроедческая еда

Друзья, рацион сыроеда на самом деле прост и понятен. Он основан на законах природы и естественного питания человека. При этом пища готовится быстро, но польза которую она дает организму - бесценна.

Очень подробно по полочкам о продуктах и меню сыроеда-вегана читайте в статье "Что едят сыроеды?".

Опытные сыроеды, у которых получилось пройти путь от новичка до профи, живут в гармонии с собой, людьми и природой. По себе скажу, это совсем другой уровень жизни, о котором большинство людей даже не подозревают. Зря, от очень многого отказываются...

Сыроедение: с чего же мне начать?

Переходить на сырую пищу или не переходить, каждый решает сам. Это ведь не очередная диета или пост, когда на время нужно за 1 день отказаться от привычного. К сыроедению нужно подходить основательно, постепенно и взвешенно.

Если вы хотите попробовать, то начать нужно с того, чтобы понять зачем это нужно вам вообще. Затем определиться со скоростью перехода, составить грамотный ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ рацион питания, идти по стадиям от полного новичка и чайника к желаемому результату.

Информация о сыроедении на вес золота. Лишь небольшая часть сыроедов делятся своим опытом и знаниями. Можно встретить кучу отзывов и обрывков общей информации что такое сыроедение, но этого недостаточно, чтобы вы могли применять это в своей практике.

Есть и книги и про сыроедение, и про сыроедство. Их уже достаточно много, всех не прочтешь. И нужно ли тратить столько времени? Будьте внимательны и избирательны, чтобы книги не сотворили кашу в вашей голове, как у 95% всех начинающих.

Знайте, что некоторые книги зачастую противоречат одна другой даже у одного и того же автора. Подумайте сами, о чем это говорит... Некоторые книги содержат лишь неработающую теорию, они устарели. Некоторые не подходят для нашей местности, т.к. написаны в Америке, где другая ситуация с сырой едой и жизнью в целом. Нужно обязательно это учитывать, чтобы избежать проблем со здоровьем и возвращения на обычное питание.

Правда в том, что грамотных структурированных знаний в интернете на данный момент явный дефицит. Информации много, но это все лишь информационный шум. От него очень мало толку, больше вреда. Сыроедение только-только зарождается.

Вам повезло, вы нашли наш с Пелагией блог, где мы делимся своим богатым опытом в формате статей отвечающих на вопросы. И при этом все объясняем в дружеской атмосфере, понятными словами и без заумных терминов. Наша задача не вывалить на вас побольше информации, а подавать ее так, чтобы это было понятно и применимо в вашей практике.

С ЧЕГО НАЧАТЬ? Рекомендую начать с прослушивания нашего аудиокурса: "Как перейти на сыроедение, если я чайник?".

аудиокурс

Послушайте, не откладывайте в дальний ящик на потом. Аудиокурс ответит на многие ваши вопросы. Он поможет избежать самых глобальных ошибок, которые совершает большинство начинающих.

Далее рекомендую черпать информацию с нашего блога, задавать вопросы в комментариях - мы всегда подскажем, поможем советом. У нас тут очень дружеская атмосфера для начинающих сыроедов и хорошая обратная связь.

Конечно, статьи - это одно, а живая поддержка от людей, которые прошли предстоящий вам путь - это совсем другое. Дорогой Друг, если вы хотите двигаться быстрее большинства, грамотно сыроедить с самого начала, совершая по минимуму ошибок, то в этом вам помогут наши консультации по сыроедению.

Вот в принципе все на сегодня, такое оно сыроедение. Дорогой читатель, а как именно вы относитесь к нему? Возможно, у вас уже имеется опыт такого питания? Пожалуйста, поделитесь им с другими людьми в комментариях ниже, оставьте свои отзывы. Не стесняйтесь, здесь все свои

P.S. А если статья вам понравилась, смело рекомендуйте ее к прочтению вашим друзьям (кнопки соц. сетей ниже). Пусть наконец-то узнают правду о еде.

Ребята, желаю вам хорошего по-настоящему крепкого здоровья, которое может дать сыроедение. До новых встреч в новых моих статьях!

livefreelife.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа