Какие продукты содержат железо: ценная еда. Высокое содержание железа в каких продуктах


11 продуктов, богатых железом

Сколько именно железо вы должны получать в свой рацион каждый день? Употребление продуктов, содержащих железо, даже если вы не страдаете анемией необходимо для здоровья человека.Рекомендуемая доза железа:

Дети 1-3 лет: 7 мг / сутДети 4-8 лет: 10 мг / сутПодростки 9 - 13: 8 мг / сутПодростки 14 - 18: 11 мг /сут, для мальчиков и 15 мг / сут для девочекМужчины 19 +: 8 мг / сутЖенщины 19-50: 18 мг / сутЖенщины 51 +: 8 мг / сутБеременных женщин: 27 мг / деньА теперь список продуктов, богатых железом:

1. Артишоки.

 Артишоки содержат много железаПомимо железа, содержат много клетчатки и мало жиров, натрия и холестерина. Продукт отлично подходит как для пополнения запасов железа, так и для похудения.2. Яичные желтки  В яичных желтках около 1,2 г Fe (железа)
Богаты железом, незаменимыми жирными кислотами и жирорастворимыми витаминами. В 2 крупных яйцах содержится около 1,2 мг железа. Для худеющего человека 2 яиц в день вполне достаточно.3. Сухофрукты.Сухофрукты полезны, ими можно заменять десертыСушеные фрукты, такие как сливы, инжир, абрикосы и изюм являются одними из лучших продуктов, содержащих железо. Ими можно и нужно заменять десерт. В 1/2 стакана сухофруктов содержится железа: персики - 1,6 мг; изюм - 1,4 мг; сливы - 1,3 мг; абрикосы - 1,2 мг

4. Рыба и морепродукты.

 В морепродуктах много железа и они отлично подходят для похуденияМоллюски (28мг в 100г), мидии (6,7 мг/100г), анчоусы (2,9мг/100г), устрицы (9,2 мг/100г), сардины (2,8мг/100г) - отличные продукты, содержащие железо. Они богаты белком и легко перевариваются и всасываются в организм.

5. Мясо.

 Мясо нужно употреблять в умеренных количествах, особенно красноеМясо, такое как баранина, говядина, печень, а также свинина, рекомендуются медицинскими экспертами в умеренных количествах. Важно не переборщить с темным мясом, так как это увеличит риск сердечных заболеваний. В печени железа: куриная – 9,4 мг, говяжья - 6,8 мг. В говядине: филе - 1,9 мг, ребра 2,4мг, вырезка 2,5 мг на 100 г продукта, в свинине (на 115 г - 1,0 мг)

6. Хлеб из цельной пшеницы (цельнозерновой), дрожжи.

 Выбирайте цельнозерновой или отрубной хлебХлеб из цельной пшеницы являются отличными источниками железа, а также содержит и другие минералы, витамины и ферменты, в том числе медь, молибден и кобальт. Также изделия из цельной пшеницы подходят для похудения, в умеренных количествах. Это не относиться к хлебобулочным изделиям, которые изготовлены из муки высшего сорта.

7. Крупы, злаки.

 11 продуктов, в которых много железаСодержит железо гречка (6,7мг/100г), овсяные хлопья (10,5 мг /100г), есть железо и в рисе.

8. Птица.

 Список продуктов, содержащих много железаТакие продукты, как утка, курица и индейка содержат около 40% железа в белом, так и в темном мясе. Железа в 100 граммах:курица, белое мясо – 0,87 мг;курица, темное мясо - 1,39 мг;индейка, белое мясо - 1,39 мг;индейка, темное мясо - 2,17 мг.

9. Бобовые.

 Бобовые - отличный источник FeБразильские исследователи обнаружили, что фасоль и нут содержат много железа. Бобовые, особенно зеленый горошек, бобы Лимы, пинто бобы и фасоль являются идеальными источниками железа. Эти продукты идеально подходят для беременных женщин и детей дошкольного возраста.Фасоль в 3/4 стакана приготовленной: Белая фасоль - 5,8 мг Красная фасоль - 3,9 мг Соевые бобы: 3,4 мг Чечевица - 4,9 мг

10. Листовые овощи.

 Листовые овощи помогут восполнить нехватку железа и похудетьЛистовые овощи, такие как брокколи, репа и не только содержат значительное количество железа, они также являются отличным источником магния, фосфора и кальция. К тому же, они содержат очень мало калорий.

11. Орехи

 Орехи полезны для здоровья и восполнять дефицит FeСодержат в 100г: Кешью: 1,7 мг Миндаль: 1,4 мг Фисташки: 1,2 мг Грецкие орехи: 0,9 мг

Человеческий организм нуждается в железе для того, чтобы сохранить кровь здоровой и строить здоровые мышцы. Теперь, когда вы знаете немного больше о продуктах, содержащих железо, вы сможете потреблять его оптимальное количество, в зависимости от пола и возраста.

vredotdiet.ru

Продукты, содержащие железо в большом количестве

Самой распространенной формой нехватки минералов в организме является недостаток железа в крове. Наиболее часто подобное замечается у беременных женщин, а также у младенцев и детей чуть постарше. Если слишком долго сохраняется недостаток в железе, то это приводит к развитию железодефицитной анемии, а значит, человек становится более уязвимым к различному роду заболеваний. Иными словами, понижается иммунитет. Какие продукты содержат железо? Что стоит употреблять при такой анемии? Стоит учесть, что дефицит этого вещества опасен. По этой причине часто происходят преждевременные роды.

продукты питания

Продукты, содержащие железо и сколько его нужно?

Функционал железа довольно ограничен, но при этом крайне важен. Весь кислород, который попадает в легкие, может транспортироваться исключительно при участии железа. Оно участвует в синтезе гемоглобина. А вот он уже, в свою очередь, транспортирует кислород по всему организму. Основными запасающими центрами являются печень и мышцы.

В продуктах, содержащих железо, это вещество существует в двух видах: в гемовой форме и негемовой. В первом случае оно имеет лучшую усвояемость организмами и синтезируется в клетках животных. То есть в любом мясе, рыбе железо всегда будет. Наибольшее количество содержится в говядине, но той же свинины и баранины должно быть в достатке, если при употреблении говядины потребность не закрывается. Второй тип – это растительный источник железа, то есть встретить его можно в бобовых, в листовых овощах, фруктах, содержащих витамин C.

Что нужно для баланса железа?

Создание оптимальных условий для поддержания баланса подобного микроэлемента довольно просто. Нужно потреблять с пищей столько, сколько организм теряет. Основные потери связаны с образованием отходов пищеварения, с утратой клеток кожи, ногтей, волос. Менструации также являются серьезным фактором потери железа в организме. Поэтому в этот период женский организм нуждается в усиленном питании, обогащенном железом. Да и вообще, любой человек должен поддерживать баланс, чтобы не было проблем со здоровьем долгие годы. Ниже будет представлен список продуктов, содержащих железо.

Если поступает меньше, чем теряется, то запасы начинают истощаться и постепенно уходят в ноль. Тогда и начинаются все проблемы. Организм, чтобы сохранить гомеостаз, развивает привычку обходиться без железа. В итоге развивается железодефицитная анемия.

Обычные продукты питания, содержащие железо

Уровень потребляемого железа, разумеется, зависит от многих факторов: возраст, пол, личных особенностей. Лучший источник – продукт животного происхождения. Наиболее подходящий – красное мясо плюс печень. Но если образ жизни и личные догмы не позволяют употреблять такие продукты, то растительные источники могут также обеспечить всем необходимым.

Взрослым девушкам и женщинам следует употреблять около 20 мг этого микроэлемента в сутки, а во время беременности - 45 мг. Мужчины менее прихотливы, поэтому им необходимо всего 8 мг.

Однако медицинские работники отмечают необходимость в том, чтобы источники железа были обоих типов и постоянно поддерживался уровень вещества на приемлемом уровне. Продуктов, содержащих железа должно быть много. Но что же выбрать? А какие именно продукты содержат железо в большом количестве?

полезные продукты

Печень

Печень – лучший источник такого микроэлемента, как железо. Это связано с тем, что этот продукт является фильтром крови и абсолютно вся кровь проходит через этот орган. В результате там остаются продукты, содержащие много железа и других минералов с витаминами. Печень говяжья – уникальный источник. На пару ломтиков продукта приходится 10 мг железа – суточная потребность мужчин. Порция покрывает более 25 % дневной потребности женщины. Свиная печень содержит меньше железа, но там имеется витамин C, да и вкус приятнее. А по ощущениям она более мягкая и нежная, следовательно, можно использовать ее в большом количестве блюд.

Но не стоит перебарщивать. Всему есть своя норма. Нельзя забывать о том, что печень свинины содержит высокое количество холестерина, следовательно, нужно подходить к этому вопросу аккуратно. Вредить организму не стоит. Поэтому беременные женщины должны ограничивать себя в употреблении подобного продукта. Также витамин А, которого в печени много, может повлиять на развитие плода и вызвать различные патологии.

Если по каким-либо причинам потребление субпродуктов является неприемлемым, то отличным вариантом будут яичные желтки (2,7 мг на 100 г продукта) или красное мясо, например – говядина (2,6 мг на 100 г продукта).

Морепродукты

Море дарит нам действительно весьма полезные продукты, содержащие железо в большом количестве, и включают огромный перечень микроэлементов. Полезна не только рыба. Устрицы, кальмары также содержат большое количество железа. Вдобавок там можно найти витамины группы B. В 100 граммах устриц находится целых 7 мг железа. Для мужчины достаточно 130 граммов этого деликатеса, чтобы покрыть суточную потребность.

Свежие морепродукты

Если по каким-то причинам устрицы и мидии не могут входить в ваш рацион (удовольствие недешевое, да и качественный товар вдали от моря трудно найти), то можно их легко заменить другими морепродуктами, которые ничем не хуже. Тунцовые и лососевые отлично подойдут как источник железа. Правда, в этом вопросе они немного уступают устрицам и мидиям.

Турецкий горох или нут

В этом растительном источнике железа содержится около 6 граммов полезного компонента на 100 г сухого продукта. Также это высокобелковый источник пищи, хоть и не с полным набором аминокислот. Отличный вариант для вегетарианцев. Использование этой бобовой культуры распространилось повсеместно и встречается во многих кухнях мира.

Но если по каким-то причинам вы не любите корпеть над приготовлением сложных блюд, но хотите поддерживать баланс железа в организме, вы можете спокойно приготовить домашний хумус.

Турецкий горох

Каши и мюсли

Если вы поклонник здорового питания, а по утрам вас всегда ждет каша из цельнозерновых, то это будет прекрасным началом дня, так как вместе с пищей будет поступать достаточное количество железа. Для того чтобы убедиться в этом, достаточно прочитать состав того, что вы едите. Многие мюсли за одну порцию покрывают суточную потребность в железе вместе со многими витаминами и минералами (клетчатка, пищевые волокна, кальций и цинк). И это не весь список, но они являются лучшими продуктами, содержащими железо для беременных женщин.

Семечки тыквы

Довольно популярный продукт, особенно осенью. Он сюда не зря попал. Это отличный источник железа. Они содержат 3,3 мг на 100 г продукта, а это больше чем у яиц и говядины. То есть это продукт, содержащий железо, который можно добавлять в любое блюдо. Вкус у них прекрасный, легко сочетается с любым другим продуктом, поэтому наиболее часто они встречаются в хлебобулочных изделиях и салатах. Медики советуют покупать жареные семена тыквы без соли и использовать их как полезную и вкусную закуску.

Бобы сои

Соевые бобы являются продуктом, содержащим железо в большом количестве. В нем присутствует целых 16 миллиграмм железа. Это в 2 раза выше суточной потребности мужчин. Вдобавок они имеют огромный набор многих микроэлементов, которые просто необходимы: медь - для лучшей сохранности кровеносных сосудов и сильной иммунной системы, марганец - для регулирования большинства биохимических процессов метаболизма. Также бобы сои представляют собой кладезь белка и клетчатки. Витаминов там также немало, хотя аминокислотный состав скучноват. Ведь соевый белок является довольно низким по качеству.

Многие диетологи считают необходимым употребление этого продукта в любом виде хоть с солью, хоть без.

Бобы сои

Фасоль

Тоже прекрасный источник железа, которым покрывается суточная потребность для мужчин в 100 граммах продукта. Многие при выборе продуктов с высоким содержанием железа задумываются о способе приготовления этих самых продуктов. С этим вкусным представителем фасолевых такой проблемы не возникает. Его можно легко сочетать с капустой, сладким перцем, цветной капустой и брокколи.

Кладезь витамина C. Этот компонент способствует усвоению железа в организме. Нет ограничений на способы приготовления фасоли: хоть в салат, хоть в пюре. Отличное сочетание с овощами позволяет добавлять ее в супы. Все зависит от вашей фантазии.

Чечевица

Представитель семейства бобовых. Как и вышеописанные собратья, является отличным источником железа. Порядка 7 мг на 100 грамм сухого продукта. Также там много клетчатки и пищевых волокон, которые понижают холестерин и способствуют нормальной работе кишечника. Регулируется уровень сахара. Является уникальным продуктом для кулинарии, так как используется практически во всем: будь то супы или бургеры.

Шпинат

Перечень продуктов, содержащих железо, которые были описаны в статье выше, требует дополнения шпинатом. Шпинат хоть в сыром виде, хоть после термической обработки является незаменимым источником железа. А наличие большого количества клетчатки упрощает пищеварение и усвоение этого микроэлемента. На 100 грамм шпината приходится столько же железа, сколько на 100 грамм яиц – то есть чуть меньше 3 мг. Так как это зелень, то не стоит рассчитывать на огромное количество других веществ. Стоит лишь отметить наличие витаминов группы E и А.

Свежий шпинат

Вкус подобного продукта не каждому может понравиться, особенно детям. Но выход есть всегда. Шпинат можно использовать как вспомогательный продукт, который будет являться секретным ингредиентом. Особенно полезно при сочетаниях с продуктами, содержание витамина С в которых высоко. Для детишек можно сделать омлет или овощную лазанью с добавлением шпината.

Кунжут

Семена подобного растения имеют довольно приятный ореховый привкус, а также являются качественным источником железа. 15 мг на 100 грамм продукта – отличный показатель. Помимо этого, подобный продукт содержит множество микроэлементом и питательных веществ, среди которых медь, цинк, фосфор. Не стоит забывать о наличии витамина E. Можно добавлять его в салат или в хлебобулочные изделия. Восемь столовых ложек кунжута покроют суточную потребность мужчин. Можно использовать в качестве добавок к сладостям и десертам. Довольно неплохой источник при употреблении фаст-фуда.

Кунжутные семечки

Итоги

В приведенной выше статье были перечислены продукты, содержащие железо. Было разобрана и объяснена необходимость поддержания баланса уровня этого элемента. Прекрасно видно, что многие продукты легкодоступны, хотя и не обошлось без деликатесов. Железо также содержится во многих ягодах и фруктах. Просто не забывайте о балансе в вашем рационе, и тогда здоровая и долгая жизнь обеспечена. Также не стоит забывать о щитовидной железе и продуктах, содержащих йод.

fb.ru

Продукты с высоким содержанием железа

13 января, Александра Бондарева

Железо должно поступать в человеческий организм ежедневно. Оно входит в состав красных кровяных телец и отвечает за связывание гемоглобина с кислородом для обеспечения дыхания на клеточном уровне. От недостатка элемента возникает анемия. Чтобы ее избежать, нужно употреблять продукты с высоким содержанием железа.

Продукты-рекордсмены по содержанию железа

железо1

Взрослому здоровому человеку (мужчине) необходимо в сутки потреблять 10 миллиграммов железа, а женщине — 18. А в период беременности потребность женского организма в железе возрастает до 33 миллиграммов. Чтобы обеспечить достаточное поступление этого элемента в организм, необходимо разнообразить рацион питания продуктами-лидерами по содержанию железа.

Название продукта Содержание железа на 100 граммов съедобной части (мг)
Фисташки 60
Сушеные белые грибы 35
Патока 19,5
Печень свиная 19
Пивные дрожжи 18,1
Морская капуста 16
Семена тыквы 14
Какао бобы 12,5
Чечевица 11,8
Кунжут 11,5
Легкие 10
Говяжья печень 9
Куриная печень 8,5
Гречка 8,3
Яичный желток 7,2
Горох и черника 7
Халва 6,4
Куриные сердца 6,2
Фасоль 5,9
Бобы 5,5
Черная смородина и свежие грибы 5,2
Язык 5
Курага 4,7
Мясо кролика и миндаль 4,4
Персики и гематоген 4,1
Ржаной хлеб 3,9
Изюм 3,8
Шпинат 3,5
Яйца перепелов 3,2
Говядина 3,1
Грецкие орехи 2,9
Черная икра 2,5
Кукуруза 2,4
Горький шоколад 2,3
Яблоки 2,2
Курица 2,1
Баранина и свинина 2
Хлеб пшеничный 1,9
Малина 1,7

На основании этой таблицы можно рассчитать, сколько и какого продукта нужно съесть, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в железе.

Список продуктов с высоким содержанием железа достаточно обширный, чтобы можно было составить отличное меню. И оно не будет ежедневно включать в себя один и тот же продукт, который быстро бы надоел.

Обрати внимание на то, что шпинат занимает одну из низших позиций в таблице, а граната нет вовсе, так как содержание железа в них невелико. Но эти продукты часто рекомендуют для профилактики и лечения анемии в сочетании с железосодержащими препаратами.

Во время беременности у меня был очень низкий уровень гемоглобина — 99. Врачи мне прописывали море препаратов с железом, заставляли есть грецкие орехи и зелень. Но ничего не помогало, пока я не узнала, что в свиной печени есть много этого элемента. Я стала каждый день ее есть по 100-150 граммов в тушеном виде. Результат: 5 единиц гемоглобина прибавились к 99 всего за 3 дня. Лечащий врач был доволен, что нашел подходящий для меня препарат, а я знала, что заслуга не его, а моя. От препаратов я отказалась, а гемоглобин продолжал расти.

Советы и рекомендации

железо2

Железо — это очень капризный элемент. Для его усвоения мало только кушать продукты, в которых содержится много железа. Нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • В человеческом организме железо имеет степень валентности — 3. Я не буду вдаваться в подробности химии, но двухвалентное железо очень плохо усваивается организмом. А в растениях и их плодах минерал имеет именно вторую степень валентности. Поэтому для лучшего усвоения железа следует выбирать продукты питания животного происхождения, где железо трехвалентное;
  • Минерал-антагонист (то есть противоположный по действию) железу — это кальций. За несколько часов до приема пищи с железом и после не рекомендуется употребление таких продуктов, как сыры, вся молочная и кисломолочная продукция, миндаль, кунжут и прочие. По этой же причине нельзя готовить печень со сметанным соусом. От этого полезные свойства печени теряются;
  • Железо быстрее и качественнее усваивается, если ты принимаешь витамины С (аскорбиновая кислота) и В9 (фолиевая кислота). Не обязательно пить витамины. Достаточно лишь включать в рацион питания печень, где содержится много фолиевой кислоты, и перец, цитрусовые и прочие продукты, в составе которых много витамина С;
  • Не обязательно ежедневно кушать продукты, в которых много железа. Достаточно в неделю употреблять столько железа, сколько нужно за 7 дней. Это значит, что если твоя потребность в железе 18 миллиграммов в сутки, то в неделю она составляет 126 миллиграммов. Тогда за неделю ты должна съесть чуть более 200 граммов фисташек или граммов 700 свиной печени. Но можно некоторую часть элемента компенсировать гречкой, часть — печенью, а третью часть — еще каким-либо продуктом.

Если твой организм получает достаточное количество железа, то все внутренние органы на уровне клеток будут получать достаточно кислорода, что нормализует их функционирование. Пища с высоким содержанием железа — профилактика анемии, и никакие витаминно-минеральные комплексы не смогут помочь так, как это сделают продукты.

amazingwoman.ru

Статья о продуктах с высоким содержанием железа

В каких продуктах содержится железо Все продукты питания, употребляемые человеком ежедневно, содержат разное количество полезных микроэлементов. Железо участвует практически в каждом процессе, осуществляемом организмом. Особую роль данный элемент играет для системы пищеварения, иммунитета и кроветворения. Железо напрямую оказывает влияние на выведение из организма патогенных микробов и токсинов.

Полезные и лечебные свойства железа

Обеспечить нормальный уровень содержания железа в организме можно при помощи изменения рациона питания, однако при употреблении отдельных продуктов, следует учитывать некоторые нюансы.

Фитиновая и щавелевая кислоты в значительной степени замедляют процесс всасывания железа кишечником, поэтому для нормализации обмена веществ в рацион обязательно включаются витамины групп С и В.

Полезные свойства железа:

  • питание клеток ферментами и органическими молекулами
  • активное участие в образовании красных кровяных телец;
  • обезвреживание чужеродных элементов;
  • формирование фагоцитоза;
  • защита организма от бактерий.

Железо является неотъемлемым элементом в системе здорового питания. Компонент нормализует работу всех органов пищеварения и способствует повышению иммунитета. Недостаток железа в организме губителен для волос и ногтей, ухудшение состояния которых может стать первым признаком того, что необходимо срочно корректировать рацион. Железосодержащие продукты напрямую воздействуют на систему пищеварения, практически полностью исключая вероятность возникновения ожирения, проблем в работе печени и почек, а также сердечно-сосудистой системы.

Продукты с высоким содержанием железа

Железо содержится в продуктах питания, относящихся к различным категориям. В растительных маслах данного компонента нет. Наибольшее его количество присутствует в продуктах животного происхождения. Существует отдельная классификация продуктов, позволяющая выделить лидеров по содержанию железа.

Мясные продукты содержат наибольшее количество железа. Специалисты отмечают, что красное мясо, печень и почки считаются своеобразными рекордсменами по уровню полезных микроэлементов. Наиболее полезными считаются баранина, крольчатина, говядина и печень этих видов животных.

Орехи также отличаются высокими показателями содержания железа, однако злоупотреблять такими продуктами не стоит. В пищу лучше употреблять кешью, миндаль и фундук в небольших количествах.

Фрукты и сухофрукты имеют разные показатели содержания железа. В некоторых сушеных плодах наблюдается в несколько раз больше полезных компонентов, чем в свежих разновидностях. Лидерами по содержанию железа считаются сушеные белые грибы, сухой шиповник и курага.

В число продуктов с большим содержанием железа входят некоторые категории круп. Чечевица и гречка в данном списке занимают особое место.

Соки можно отнести к категории железосодержащих продуктов только при условии, что напитки являются натуральными и свежевыжатыми. Наиболее полезны в данном случае соки граната, яблока и сливы.

Ягоды также в значительной степени восполняют запас железа. Регулярное потребление в пищу черной смородины, клюквы, черники и земляники приведет к нормализации процесса обмена веществ и укрепит иммунитет.

Среди овощей железосодержащими считаются свекла, морковь, цветная и брюссельская капуста. Регулярное потребление в пищу данных продуктов обязательно надо дополнять витаминами С и В.

Растительные масла не содержат железа.

Данный нюанс необходимо учитывать тем, кто соблюдает предписания диет. Считая, что такие продукты обогащены витаминами, можно ошибочно включить их в список полезных ингредиентов.

Таблица содержания железа в продуктах питания

ПродуктСодержание железа в 100 г продукта, мг
Сушеные белые грибы35
Сухой шиповник25
Патока19,5
Печень свиная19
Печень куриная17
Пивные дрожжи18,1
Морская капуста16,0
Тыквенные семечки14,0
Какао12,5
Курага12
Чечевица11,8
Кунжут11,5
Печень говяжья9
Гречка8,5
Яичный желток7,2
Черника7
Горох7
Кешью6,68
Халва6,4
Фасоль5,9
Черная смородина5,2
Красное мясо3-5
Мясо кролика4,4
Миндаль4,4
Яйца перепелиные3,2
Шпинат2,71
Изюм2,59
Черная икра2,5
Яблоки2,2
Слива2.1
Свинина2,0
Баранина2,0
Мясо индейки1,8
Свекла1,4
Морковь1,2
Финики1,02
Бананы0,8
Земляника0,7
Инжир0,37
Гранатовый сок0,3

Железо в диетологии и при похудении

Железо, как и многие другие полезные элементы, способствует нормализации процесса обмена веществ. Именно поэтому в диетологии данному компоненту уделяется особое внимание.

При наличии у человека лишнего веса составляются индивидуальные графики питания с определенными продуктами. Некоторые из них входят в состав практически каждой диеты.

Железо в цветной капусте при похуденииЯркими примерами являются сушеные грибы, цветная капуста, морковь, свекла и чеснок. Примечательно, что данные продукты питания входят в число не только диетических, но и железосодержащих компонентов рациона.

Тем, кто соблюдает графики диет и стремится к снижению массы тела, важно обратить внимание на некоторые нюансы. Указанные продукты содержат высокий уровень железа. Каждому живому организму данный элемент необходим для нормализации пищеварения и гемоглобина, но переизбыток железа, равно как и его нехватка, может привести к существенным отклонениям в работе внутренних органов и общем состоянии здоровья.

Суточная норма железа

Суточная потребность в железе для человеческого организма составляет 1,5 мг. За счет особенностей усвоения данного элемента для получения указанного его количества необходимо ежедневно употреблять столько железосодержащих продуктов питания, чтобы общая доля микроэлемента составляла не менее 10-20 мг. При беременности норма потребления железа увеличивается до 27 мг.

При составлении рациона следует особое внимание уделить возрастным и половым нюансам. Дело в том, для женщин суточная норма железа на 40-60% больше, чем для мужчин, а для беременных повышенное содержание продуктов с железом особенно важно. Кроме того, при соблюдении предписаний вегетарианской диеты, указанные показатели увеличиваются в 1,8 раз. Обусловлен такой фактор спецификой рациона. Организм вегетарианца получает только негомовое железо, содержащееся в овощах и фруктах. Гомовый тип железа содержится преимущественно в мясных продуктах питания.

Симптомы нехватки железа в организме:

  • постоянное чувство усталости;
  • отсутствие аппетита;
  • головокружения и общая слабость.
  • отсутствие концентрации внимания;
  • сухость кожи, деформация ногтей, проблемы с деснами;

Одно из возможных последствий недостатка железа в организме – это малокровие, которое в медицине чаще упоминают как железодефицитную анемию. Нехватка данного элемента вызывает быструю утомляемость, отсутствие аппетита, головокружения, ослабление работы сердечной мускулатуры, а также значительные отклонения в работе органов пищеварения. Контроль количества железа в употребляемой пище играет особую роль для людей, регулярно занимающихся спортом, соблюдающих диету и придерживающихся здорового образа жизни.

Переизбыток железа в организме также может привести к возникновению ряда заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой, суставами и работой печени. Повышенное содержание данного элемента становится причиной рака некоторых органов, цирроза печени и сахарного диабета.

Помимо общих симптомов слабости, повышенной утомляемости и упадка сил, избыток железа в организме сопровождается чрезмерной худобой, появлением пигментации на коже, а также желтым оттенком слизистых оболочек. Причинами чрезмерного содержания компонента является злоупотребление алкогольными напитками, кислородное голодание, неправильное питание, а также некоторые заболевания внутренних органов.

Нормализовать уровень содержания железа в организме можно не только при помощи специальных препаратов, но и за счет изменения рациона питания. Второй вариант является более эффективным и имеет множество преимуществ. Здоровое питание считается залогом сильного иммунитета и стабильной работы внутренних органов.

Основной причиной недостатка железа в организме является неправильное питание. Употребление в пищу продуктов с низким содержанием полезных микроэлементов, оказывает негативное воздействие на работу всех органов и систем.

Многие годами пытаются восполнить запас железа в организме, и только проведя множество экспериментов, находят оптимальные варианты для нормализации снабжения организма необходимым количеством полезных микроэлементов. Наверняка, у вас тоже есть свои рецепты напитков или блюд, которые помогли сделать рацион питания не только сбалансированным, но и богатым железосодержащими продуктами. Поделитесь своим опытом в комментариях!

www.davajpohudeem.com


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа