bernuastma.lv. Вызывает ли аллергию инжир


Инжир — Портал об аллергии

выбор гипоаллергенного порошка

Аллергия на стиральный порошок или аллергия на кондиционер для белья очень  распространенная проблема в наши дни. Но, как Вы отнесётесь […]

Весна прекрасное время года, но для людей страдающих от сезонной аллергии, это ещё и и время обострения симптомов. Когда распускаются […]

1.Солнцезащитный крем и раздражение кожи Солнцезащитный крем предлагает ценную защиту, но некоторые компоненты могут вызывать проблемы, если у вашего ребенка […]

Специя — это любая часть растения, используемая для приправы или ароматизации пищи. Специи могут быть получены из коры, листьев, семян, корней, […]

аллергия на мёд

Аллергия на мёд очень редкое явление, однако аллергические симптомы могут обнаружить у себя разные люди и произойти это может неожиданно. Однако […]

Лак для волос без запаха идеально подходит для людей, которые очень чувствительны к ароматизаторам, страдают от аллергии или просто не переносят […]

Если у вас есть пищевая аллергия, ваша иммунная система реагирует на определенный белок, находящийся в принимаемой пище. Симптомы могут возникать при контакте с крошечным […]

Аллергия на пыль — что делать? Один из наиболее распространенных видов аллергенов — это бытовая пыль в наших квартирах и […]

Аллергические высыпания на коже у детей

Время от времени на коже у детей может появится сыпь, особенно в сухую погоду. Но если вы заметили у вашего ребёнка […]

Факторы возникновения аллергии. Симптомы аллергии возникают, когда иммунная система человека слишком остро реагирует на вещества, называемые аллергенами. Если у вас […]

allergiya-ru.ru

Какие фрукты можно есть при аллергии

Аллергия – одно из самых часто встречающихся заболеваний в мире. Сейчас у каждого третьего ребенка возникает аллергия на продукты питания. Вину за такую неприятную закономерность несет резкое развитие отрасли пищевой промышленности. Массовое использование в производстве различных ароматизаторов, красителей и консервантов мешает человечеству питаться здоровой и натуральной пищей.

Сегодня, дорогие читатели, я расскажу вам, какие фрукты можно есть при аллергии, если она наблюдается  у вас или у вашего ребенка.

Что такое аллергия и что с ней делать?

При таком заболевании, как аллергия, ваш организм или же организм вашего ребенка воспринимает неподходящий продукт как чужеродное тело. Тем самым, в тех или иных формах он создает реакцию раздражения.

Люди, страдающие от аллергии, должны видеть малейшие проявления аллергии, уметь их останавливать и предотвращать. Для этого я советую избирательно относиться к продуктам и соблюдать гипоаллергенную диету.

Причины аллергии и ее особенности.

Каким образом такое вкусное и полезное лакомство, как фрукты, может вызвать аллергию?

Все дело в том, что во фруктах содержатся особые кислоты, вызывающие сильные аллергические реакции.

В большинстве случаев аллергические реакции такого рода проявляются у людей, подверженным аллергии на пыльцу, – то есть, с поллинозом. Острая аллергия может появиться даже от аромата или прикосновения к фруктовым плодам.

Аллергикам особенно стоит остерегаться переспелых фруктов. Именно в этих плодах накапливается огромное количество специфических кислот – такие плоды вызывают максимальное количество аллергических реакций.

Совет: всегда снимайте кожицу и верхний слой фрукта. Дело в том, что кожица содержит в себе намного больше раздражающих организм аллергенов, чем центр.

Следует помнить, что организм может среагировать не на сам фрукт, а на частую в наше время химическую обработку его поверхности. Это еще одна причина, по которой рекомендуется снимать кожицу с фрукта перед его употреблением.

Категорически не рекомендуется пробовать экзотические фруктовые плоды.

Если плод подвергнуть обработке, – варке, сушке, запеканию – аллергены разрушатся и фрукт станет намного безопаснее.

Симптомы аллергии на фруктовые плоды.

В наше время во фруктах распространилось немаленькое количество раздражающих человеческий организм аллергенов. Все они могут проявляться как и у взрослого, так и у ребенка.

Симптомы данной аллергии бывают самыми разнообразными.

Я перечислю основные симптомы пищевой непереносимости фруктовых плодов:

  1. Сразу после употребления фрукта: жжение в полости рта, зуд на губах (в местах соприкосновения с плодом), припухлости или онемение .
  2. По телу: чесотка, контактный дерматит или крапивница.
  3. В брюшной полости: вздутие живота или колики, диарея, сильная тошнота.
  4. В полости носоглотки: насморк (аллергический ринит), чихание.

В особо сложных случаях происходят осложнения: отек Квинке, дыхательная недостаточность. Такие синдромы требуют срочного вмешательства специалистов.

Итак, «фруктовая» аллергия, как и все остальные формы аллергических реакций, имеет свойство обостряться. Чтобы избежать этого, я рекомендую придерживаться гипоаллергенной диеты.

Гипоаллергенная диета. Какие фрукты подходят для взрослого или ребенка с аллергией?

При появлении аллергической реакции следует выявить ее причины – раздражающие ваш организм аллергены. Можно обратиться к специалисту и сделать тест на аллергены. Чтобы предотвратить развитие реакции, нужно соблюдать правильное гипоаллергенное питание.

Я думаю, все из нас любят полакомиться фруктами и ягодами. Но с аллергией выбирать не приходится – думает большинство – и заставляют себя отказываться от этого приятного и полезного лакомства.

Но оказывается, что не все из фруктов вызывают  сильную аллергию. Некоторые из них  можно есть, но осторожно, обязательно необходимо проконсультироваться с вашим врачом, потому что все фрукты без исключения могут вызывать аллергию.

Давайте разберемся, что из фруктов можно есть при не выявленных аллергенах.

Итак, все продукты питания аллергику можно разделить на три основных цветовых группы:

  1. Низкий уровень аллергенов (ЗЕЛЕНЫЙ).
  2. Средний уровень аллергенов (ЖЕЛТЫЙ).
  3. Высокий уровень аллергенов (КРАСНЫЙ).

Продукты питания цвета КРАСНЫЙ аллергику категорически не стоит употреблять в своем повседневном рационе.

Цвет ЖЕЛТЫЙ стоит ограничить в потреблении. Есть продукты с этим цветом небезопасно, но разрешается. Конечно только после консультации с врачом.

Продукты цвета ЗЕЛЕНЫЙ можно спокойно есть. Низкоаллергенные пищевые продукты не принесут вреда. Эти продукты безопасны, их можно есть при самых сильных обострениях.

Фруктовые плоды почти напрямую относятся к цветам этих категорий.

Разрешенные фрукты. Цвет ЗЕЛЕНЫЙ:

  • Яблоки зеленые
  • Груши разных сортов
  • Крыжовник
  • Белая черешня, белая смородина
  • Чернослив
  • Груши и яблоки сушеные

 

Фрукты, потребление которых можно ограничить. Цвет ЖЕЛТЫЙ:

  • Персики
  • Абрикосы
  • Смородина красная, черная
  • Бананы
  • Арбузы
  • Брусника

Важно! Бананы входят в желтый список, но людям с аллергией на латекс есть бананы категорически нельзя.

Употребление запрещено. Цвет КРАСНЫЙ:

  • Цитрусовые
  • Курага, инжир, финики
  • Клубника, малина, ежевика, земляника, вишня
  • Яблоки красные
  • Облепиха
  • Черника
  • Виноград
  • Гранат
  • Слива
  • Ананас
  • Дыня
  • Хурма

Запрещены также блюда из перечисленных фруктов: кисель, компот.

На заметку: Беременным женщинам без симптомов аллергии тоже нельзя есть перечисленные запрещенные продукты из красного списка. Помимо этого, следует соблюдать гипоаллергенную диету в первые месяцы кормления грудью, чтобы не вызвать у своего ребенка аллергические реакции в виде диатеза.

Дорогие читатели, помните, что соблюдая эти рекомендации и кушая разрешенные продукты, вы сможете жить здорово и полноценно, несмотря на аллергию.

Оцените статью

Загрузка...

Спасибо за внимание! С уважением, Ольга.

pitanielife.ru

Инжир - полезные свойства, применение, противопоказания

Инжир – так называют субтропическое дерево семейства Тутовые и его плоды. По некоторых данным, инжир является самым древним культурным растением.

Пищевая ценность
 
Количество на порцию
Калории из жиров

2,7

 

% Суточное значение*

Всего жиров

0,3 г

Насыщ. жиры

0,06 г

Полиненасыщ. жиры

0,14 г

Мононенасыщ. жиры

0,07 г

Холестерин

0 мг

Всего углеводов

19,18 г

Пищевые волокна

2,9 г

 

Витамин A

* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

ИнжирИсточник: depositphotos.com

Как сжечь 74 ккал?

Ходьба 19 мин.
Бег трусцой 8 мин.
Плаванье 6 мин.
Велосипед 11 мин.
Аэробика 15 мин.
Работа по дому 25 мин.

Полезные свойства инжира

Инжир содержит дубильные вещества, белки, органические кислоты, каротин, аскорбиновую кислоту, кальций, магний, калий, фосфор, сахар. Калорийность инжира свежего – 74ккал в 100г очищенного от кожуры плода, а сушеного – 249ккал. В свежем инжире содержится до 25% сахара, а в сушеном – до 40%.

Благодаря содержащемуся в плодах калию известны такие полезные свойства инжира: он расширяет и расслабляет кровеносные сосуды, служит хорошим профилактическим средством при гипертонии, полезен при заболеваниях вен и сердечнососудистых патологиях.

Кроме этого помогает инжир от кашля, запора, при анемии, болезнях печени, селезенки, сильном сердцебиении.

Также плоды влияют на свертываемость крови – в них содержится фицин и поэтому они помогают при тромбозе сосудов.

Славится своими полезными свойствами инжир исключительно с черной кожурой, а белый плод представляет интерес только как продукт питания.

Применение инжира

При простуде в качестве жаропонижающего, потогонного средства пьют инжирный отвар: две ложки сушеного инжира варят в 200мл молока или воды. Таким отваром можно полоскать при ангине горло, он хорошо снимает воспаления бронхов, трахеи, гортани, десен.

Для большей пользы рекомендуют употреблять инжир с молоком: 4-5 плодов растирают со стаканом молока, пьют это средство подогретым 2-4 раза в день, по 100мл. В таком виде хорошо помогает инжир от кашля.

Проваренные в молоке плоды инжира ускоряют созревание гнойных нарывов и лечат различные кожные воспаления.

Раздробить и вывести камни из почек помогает водный инжирный раствор, он же облегчает боль при мочеиспускании. Готовят раствор так: 3-5 инжирных плодов заливают 200мл кипятка, варят 5мин. на медленном огне, и растирают. Принимают средство целый день, между приемами пищи.

Листья инжирного дерева также применяют в медицине. Настой из них помогает при плешивости и витилиго: две ложки столовых измельченных листьев заливают 400мл кипятка, настаивают 60мин, процеживают, пьют за 15мин до еды по 100мл 4 раза в день.

При нарывах, ангине помогает настой высушенных инжирных листьев на молоке: на 400мл кипящего молока приходится две столовых ложки листьев. Настоем полощут горло и делают примочки.

Благодаря своей питательности и относительно невысокой калорийности инжир можно включать в ежедневный рацион, он хорошо усваивается и поэтому его можно употреблять на протяжении дня в качестве перекусов. К тому же сушеный инжир, благодаря содержащемуся в нем сахару и приятному вкусу можно употреблять его в качестве десерта и заменить им богатые сложными углеводами сладости. Во избежание вреда инжир диетологи рекомендуют есть его исключительно в дневное время, до 18.00.

Кроме этого, сушеный инжир считается диетическим продуктом, потому что в нем содержатся клетчатка, очищающая кишечник и жирные омега кислоты, помогающие бороться с «вредным» холестерином, стимулирующие мозговую деятельность. Выбирая сушеный инжир, следует обращать внимание на целые ровные плоды светлого цвета, которые не сжались и не деформировались при сушке.

Спелый инжир

Вред инжира, противопоказания к его употреблению

У инжира нет серьезных противопоказаний, при отсутствии индивидуальной чувствительности его можно употреблять продолжительное время, что требуется, например, при лечении инжиром кашля затяжного, анемии, хронического бронхита.

Из-за содержащейся щавелевой кислоты плоды противопоказаны при подагре.

При диабете, учитывая высокое содержание сахара и калорийность, инжир употреблять нельзя.

Вред инжир из-за находящейся в нем клетчатки может нанести тем, кто страдает острым воспалением желудка, кишечника.

Видео с YouTube по теме статьи:

www.neboleem.net

Пищевые аллергии

Ошибочно мнение, что пищевая аллергия встречается очень часто, так как преимущественно наблюдаются всего лишь похожие на пищевую аллергию реакции, называемые пищевой непереносимостью или интолерантностью. Данные свидетельствуют, что только у 1 из 5 пациентов наблюдается настоящая пищевая аллергия. Аллергия на какой-либо продукт обычно имеется у детей, но со временем она исчезает. Примерно у 2/3 детей, которые имеют аллергию на яйца, и у 80% с аллергией на сою и пшеницу, она исчезает к 5 годам. В свою очередь аллергия на рыбу и морепродукты может развиться в более позднем возрасте и сохраниться всю жизнь.

Аллергия на конкретный пищевой продукт появляется в момент, когда защитная система человека реагирует на продукт аномальным образом. Здоровая иммунная система защищает человека, например, от вирусов и бактерий, образованием антител. В случае аллергии эта система действует против организма, нанося ему вред. До сих пор неизвестно, почему защитная система человека в одном случае его защищает, а в другом — вредит. В некоторых случаях аллергическую реакцию может вызвать всего лишь запах вызывающего аллергию продукта.

Вещества в составе пищевых продуктов, вызывающие аллергическую реакцию, главным образом являются комбинациями белков и белкового сахара — они растворяются в воде и нередко не теряют своих качеств даже во время приготовления пищи. Так как почти все пищевые продукты содержат эти комбинации, то любой употребляемый продукт может вызвать аллергическую реакцию.

Именно у младенцев и маленьких детей чаще всего наблюдается аллергия на определенные пищевые продукты. Причиной этому являются неокрепшие стенки кишечника, не способные обеспечить организму необходимую защиту от аллергенов, содержащихся в пищевых продуктах. Чаще всего у детей наблюдается аллергия на такие продукты как молоко, яйца, рыба, арахис, а для младенцев самым аллергическим продуктом является коровье молоко. Это объясняется тем, что белки коровьего молока являются первыми отличающимся белками, с которыми должен справиться организм малыша. Дети подрастают, и все более распространенной становится аллергия на яйца. Из фруктов самыми аллергическими являются цитрусовые, а также клубника и дыня.

Очень трудно определить, какой именно продукт или его составляющая вызывают аллергическую реакцию. До сих пор самым действенным способом является фиксирование своего меню и меню ребенка. Врач, руководствуясь записями в ежедневном меню и жалобами, возможно, не определит именно виновный аллерген, но сократит число возможных аллергенов.

Для выявления подлинной причины аллергии используются следующие методы:

  • Тесты на коже, которые не проводятся во время вспышки заболевания, во время приема антигистаминных препаратов, если на тестируемом месте кожа повреждена и если на месте проведения теста за последние 2 месяца локально применялись глюкокортикоидные препараты.
  • Анализы крови.
  • Определение специфических IgE в крови на пищевые продукты — эта процедура проводится в специализированных лабораториях независимо от стадии болезни и ее лечения.
  • Элиминативный или провоцирующий тест с подозрительным продуктом, то есть, исключение этого продукта из меню на 2–6 недели, после чего возобновляется потребление этого продукта с наблюдением появления или исчезновения аллергических проявлений.

Нередко единственным способом установить вызывающий аллергию продукт является именно описанная диета или провоцирующий тест, назначаемый врачом — потреблять определенный пищевой продукт с целью выяснения, вызывает ли именно он эту аллергию. Эта диета, требующая от пациента большого терпения и дисциплины, может помочь установить аллерген, если будет установлено, при приеме какого именно продукта появляются жалобы — это является своего рода провоцированием аллергии, которая может проводиться только под наблюдением врача.

Не менее чем за месяц до посещения врача желательно составлять дневник питания ребенка, а также матери, особенно если она кормит ребенка грудью, записывая даты, время, пищевые продукты (в том числе приправы), а также любые последующие симптомы, например, зуд, покраснение, сыпь, рвота и другие.

Образец дневника питания:

Дата и время приема пищи Питание ребенка Питание матери (если она кормит ребенка грудью) Проявление аллергии Прочие наблюдения Принимаемые медикаменты, используемые средства по уходу за кожей
           

Желательно за 5 дней до визита к аллергологу прекратить прием антигистаминных препаратов или медикаментов подавляющих аллергию, если это никак не ухудшает состояние здоровья (прием кетотифена следует прекратить за 2 недели до визита).

Число людей с аллергией на определенные пищевые продукты постоянно увеличивается, но это можно отнести и к псевдоаллергиям, то есть, состоянию, когда появляются якобы характерные для аллергии симптомы, но они никак не связаны с защитной системой организма человека. Отличие аллергий и псевдоаллергий следующая: аллергическую реакцию вызывает даже самое ничтожное количество аллергена, а в случае псевдоаллергии реакция зависит от объема конкретного аллергена. Если его достаточно много, появляется аллергическая реакция. Псевдоаллергию обычно вызывают такие аллергены как красители, консерванты, ароматизаторы, медикаменты, а также натуральные аллергены, содержащиеся, например, в помидорах, клубнике или ананасах.

Чтобы сосуществовать и бороться с аллергией на пищевые продукты, не достаточно только вычеркнуть этот продукт из своего меню и меню ребенка. Этот продукт необходимо заменить чем-то, не вызывающим аллергическую реакцию, но в то же время обеспечивающим организм необходимыми питательными веществами. Если не удается установить аллерген, ситуация осложняется и постоянно необходимо иметь при себе медикаменты для предотвращения аллергических реакций. Действие этих медикаментов краткосрочно и их запрещено принимать, если ребенку еще неисполнился год.

Если повар не знает об аллергии, непременно предупредите его и переспросите, не содержит ли блюдо источник аллергической реакции. Следует учитывать, что в некоторых случаях аллергическая реакция может появиться даже, если аллергена нет в блюде, но блюдо было приготовлено вместе с ним.

Проявления пищевой аллергии могут коснуться:

  • Кожи — сыпь, покраснение, крапивница, экзема, сопровождаемая отеками, например, лица, век, губ
  • Желудочно-кишечного тракта — тошнота, рвота, понос, боли в животе, колики или очень сильные боли в животе
  • Дыхательных путей — зуд в носу, чихание, заложенность носа, насморк, «хрипы», астма
  • Сердечно-сосудистой системы — головокружение, обмороки

Наиболее тяжелым проявлением пищевой аллергии является анафилаксия (шок) или анафилактический шок, который может закончиться смертью.

  • Самое важное исключить из меню своего ребенка продукты, вызывающие пищевую аллергию или непереносимость. Кормящим матерям также следует исключить из своего рациона продукты, вызывающие аллергические реакции у ребенка.
  • Детей, которых кормят смесями, в случае аллергии или непереносимости белка коровьего молока рекомендуется кормить гидролизованными смесями, в отдельных случаях даже аминокислотными смесями (перед этим следует непременно консультироваться с врачом!).
  • Следует внимательно читать этикетки на продуктах питания, так как аллерген может скрываться под такими наименованиями, как казеин (молочный белок), глютен (пшеница), овальбумин (яйца).
  • В случае пищевой аллергии необходимо принимать антигистаминные препараты.
  • В случае анафилактического шока необходима неотложная помощь (важно, чтобы под рукой был адреналин).

Аллергия на салицилаты и сульфиты

Продукты, которые могут содержать салицилаты:

  • Ягоды и фрукты (яблоки, авокадо, грейпфруты, финики, персики, сливы, черника, киви, малина, инжир, виноград, клубника, вишня)
  • Овощи (цветная капуста, редис, бобы, баклажаны, шпинат, цуккини, брокколи, сладкий перец, люцерна)
  • Грибы
  • Приправы, соусы (томатная паста, уксус, соевый соус)
  • Напитки (кофе, вино, сок цитрусовых, сидр, чай из сухофруктов, пиво, ром, херес, кальвадос)
  • Орехи (фисташки, миндаль)
  • Арахис
  • Сладости, содержащие мяту, лакрицу
  • Медикаменты, содержащие ацетилсалициловую кислоту

Салицилаты и содержащие их составляющие продуктов, которые могут быть указаны на этикетках:

  • Салицилаты (Salicylate)
  • Ацетилсалициловая кислота (Acetylsalicylic acid)
  • Салициловая кислота (Salicylic acid)
  • Искусственные пищевые красители и усилители вкуса
  • Бензоаты (Benzoates)
  • Бета (β-) гидроксильные кислоты (Beta-hydroxy acid)
  • Салицилат магния (Magnesium salicylate)
  • Ментол (Menthol)
  • Фенилэтилсалицилат (Phenylethyl salicylate)
  • Салицилат натрия (Sodium salicylate)
  • Мята (Mint, peppermint)
  • Мята колосистая (Spearmint)

Пищевые продукты, которые могут содержать сульфиты:

  • Жареная пища
  • Маринованные продукты
  • Сухие супы, бульоны
  • Консервированные, мороженые, сушеные овощи и фрукты
  • Варенье, джем
  • Чипсы
  • Алкогольные напитки (в том числе пиво и вино)
  • Овощные соки
  • Виноградный сок
  • Яблочный сидр
  • Сок лимона и лайма
  • Различные пряности
  • Сиропы
  • Свежие и замороженные креветки
  • Гуакамоле (Guacamole)
  • Свежий, очищенный картофель

Составляющие продуктов, содержащие сульфиты, которые могут быть указаны на этикетках:

  • Двуокись серы (Sulphur dioxide)
  • Бисульфит калия или метабисульфит калия (Potassium bisulfite или potassium metabisulfite)
  • Бисульфит натрия, метабисульфит натрия, сульфит натрия (Sodium bisulfite, sodium metabisulfite vai sodium sulfite)

Косметические средства, которые могут содержать аспирин и салицилаты:

  • Духи и туалетная вода
  • Шампуни и кондиционеры
  • Травяные настойки
  • Губная помада, лосьоны
  • Средства для полоскания рта и зубная паста с добавлением мяты
  • Пена для бритья
  • Крем для загара

Аллергия на пшеницу

В случаях проявления аллергии на пшеницу вместе с врачом необходимо тщательно обсудить меню, так как пшеница используется в приготовлении очень многих продуктов.

Аллергия на пшеницу не следует путать с целиакией или непереносимостью глютена.

Если причиной аллергических реакций является именно пшеница, следует исключить из рациона изделия из пшеницы или любой другой белой муки. Возможно, пшеницу можно заменить рисом, овсянкой, рожью или гречкой.

Пшеничные продукты:

  • Пшеничные хлопья или мука
  • Отруби
  • Манная крупа
  • Цельнозерновая мука
  • Булгур (крупа из пшеницы)
  • Твердая пшеница (дурум — твердая пшеница, используемая для приготовления хлеба пита и макарон)
  • Солод
  • Пшеничный крахмал

Продукты, которые могут содержать пшеницу:

  • Хлеб (белый, кисло-сладкий, лепешки)
  • Кондитерские изделия (печенье, пирожные, булочки, пироги, вафли, сухари, кексы)
  • Панировочные сухари
  • Блины
  • Лаваш
  • Крекеры
  • Хлопья готовых сухих завтраков
  • Кускус
  • Макароны
  • Пиццы

Составляющие пшеницы, которые могут быть указаны на этикетках:

  • Глютен или клейковина (wheat gluten, vital gluten)
  • Желатинизированный крахмал (gelatinized starch)
  • Гидролизованный растительный белок (hydrolyzed vegetable protein)
  • Пшеничные отруби (wheat bran)
  • Проросшая пшеница (wheat germ)
  • Растительная клейковина (vegetable gum)
  • Растительный крахмал (vegetable starch)

Аллергия на сою

Соя (род растений семейства бобовых) содержится в очень многих пищевых продуктах и блюдах — в кондитерских изделиях, сухих завтраках, печеньях, крекерах, искусственных смесях для детского питания, соусах и супах. Соя часто добавляется к мясным изделиям (например, сосискам, колбасе) и чипсам.

Продукты, которые могут содержать сою:

  • Соевое молоко, йогурт, мука
  • Мисо
  • Соевый соус
  • Тофу
  • Тамари
  • Темпе
  • Овощной суп
  • Колбасы

Соевые составляющие, которые могут быть указаны на этикетках:

  • Соевый белок (soy protein)
  • Загустители (textured vegetable protein — TPV)
  • Гидролизованный растительный белок (hydrolyzed plant/vegetable protein)
  • Гидролизованный соевый белок (hydrolyzed soy protein)
  • Натуральные и искусственные усилители вкуса
  • Жевательная резинка
  • Растительный крахмал

Аллергия на морепродукты и рыбу

Продукты, которые могут содержать рыбу или ее составляющие:

  • Салат «Цезарь»
  • Кавиар
  • Икра
  • Морепродукты
  • Вустерширский соус (Worcestershire sauce — в нем могут быть анчоусы)

Ракообразные:

  • Моллюски
  • Раки
  • Омары
  • Крабы
  • Устрицы
  • Морские гребешки
  • Креветки
  • Морские ежи
  • Мидии, двухстворчатые моллюски (mussels)

Аллергия на орехи

Виды орехов:

  • Миндаль
  • Бразильский орех
  • Орехи кешью
  • Каштаны
  • Фундук
  • Орехи макадамии
  • Орехи пекан
  • Фисташки
  • Грецкие орехи

Продукты, которые могут содержать орехи:

  • Сладости (марципан/миндальная паста, халва)
  • Кондитерские изделия (торты, пирожные, кексы, печенье, булочки, вафли)
  • Ореховое масло
  • Ореховый экстракт

Аллергия на арахис

Арахис:

  • Арахисовое масло
  • Арахисовый порошок, мука

Продукты, которые могут содержать арахис:

  • Смешанные орехи
  • Кондитерские изделия (пирожные, кексы, печенье, булочки, пироги, пончики, вафли, маффины)
  • Китайские, тайские, индийские и другие восточные блюда
  • Сладости (марципан, халва)

Составляющая арахиса, которая может быть указана на этикетках:

  • Гидролизованный растительный белок (hydrolyzed plant/vegetable protein)

Аллергия на яйца

  • Яйца (как белок, так и желток)
  • Яичный порошок
  • Омлет, яичница

Продукты, которые могут содержать яйца:

  • Десерты (кремы, пудинги, суфле)
  • Кондитерские изделия (пирожные, кексы, печенье, булочки, пироги, пончики, вафли, маффины)
  • Сладости (в том числе зефир)
  • Блины
  • Макароны (в том числе яичная лапша, лазанья)
  • Глазурь
  • Соусы («Тысяча островов», «Цезарь»)
  • Мороженое
  • Майонез
  • Мясо или рыба, запеченная в тесте
  • Котлеты
  • Яичный ликер

Составляющие яиц, которые могут быть указанны на этикетках:

  • Альбумин (albumin)
  • Глобулин (globulin)
  • Аповителленин (apovitellenin)
  • Ливетин (livetin)
  • Овальбумин (ovalbumin)
  • Овомуцин (ovomucin)
  • Овомукоид (ovomucoid)
  • Ововителлин (ovovitellin)
  • Фосвитин (phosvitin)

Аллергия на коровье молоко

Аллергия на коровье молоко не является интолерантностью лактозы или непереносимостью молочного сахара.

Молочные продукты:

  • Молоко (в том числе обезжиренное, молоко без лактозы или молочный порошок)
  • Кисломолочные продукты (сметана, творог, домашний сыр, пахта, кефир, ряженка, лакто)
  • Йогурт
  • Сыр, сырные соусы
  • Масло
  • Сукровица
  • Сливки

Продукты, которые могут содержать молоко:

  • Шоколад и конфеты с кремовой начинкой
  • Кондитерские изделия
  • Десерты (кремы, пудинги)
  • Мороженое
  • Маргарин
  • Белый соус
  • Белый хлеб

Составляющие молока, которые могут быть указаны на этикетках:

  • Лактальбумин, фосфат лактальбумина (lactalbumin, lactalbumin phosphate)
  • Лактоглобулин (lactoglobulin)
  • Казеин или казеинат натрия (casein, sodium caseinate)
  • Молочный сахар — лактоза (lactose)

www.bernsklepo.lv


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа