Сладкие и кисловатые, отечественные и импортные, моченые и в виде компота – это все любимые многим яблоки.
Пожалуй, яблоки любят все. Родители дают малышам яблочный сок одним из первых, прививая тем самым любовь к этому полезному фрукту. Больным прописывают яблоки для скорейшего выздоровления. А в чем собственно заключается польза яблок для организма, как с их помощью женщинам остаться молодыми и привлекательными, будет рассмотрено в этой статье.Обратите внимание! Среди многих причин включить в свой рацион яблоки есть 5 основных: предотвратить или отсрочить болезнь Альцгеймера, очистить сосуды от холестерина, улучшить работу сердца, не допустить развитие диабета или онкологических заболеваний.
Старческое слабоумие, или болезнь Альцгеймера – неизлечимое на сегодняшний день заболевание, которое повреждает память и отделы мозга пожилых людей, отвечающие за ориентирование в пространстве. В этом виноваты так называемые алкены, которые не позволяют нервным импульсам передавать информацию от одних клеток к другим.
В организм человека они попадают различными способами: через вдыхаемый сигаретный дым или выхлопные газы, вместе с некоторыми продуктами, например, жареной картошкой.
Отравленные нейроны плохо справляются с проводимостью импульсов между клетками головного мозга. Как выяснилось, яблоки, особенно их кожура и выжатый сок, способны воздействовать на алкены содержащимся в них соединением полифенол флоритина, и с его помощью предотвратить пагубное воздействие на организм.
Среди других веществ, входящих в состав этого фрукта – кверцетин, который своим влиянием на память и реакцию также помогает отсрочить влияние страшной болезни.
Учеными различных институтов по изучению онкологии доказана польза яблок в борьбе с раковыми образованиями печени, прямой кишки, поджелудочной железы и молочных желез. Проводимые исследования позволили сделать невероятно полезные выводы.
Оказывается, постоянное употребление яблок вместе с кожурой, равно как выжатого из них сока, снижает вероятность образования и развития раковых клеток на 20-40%
О влиянии на сосуды холестерина слышали, наверное, все. Он поступает в организм с едой и одновременно вырабатывается самим организмом. Не весь холестерин вреден.
Яблочные волокна расщепляют только плохие клетки, которые в большом количестве скапливаются на стенках сосудов, закупоривая кровоток. Чтобы избежать атеросклероза и быстро понизить уровень вредного холестерина, достаточно съедать 2 яблока в день.
Содержащиеся в яблоках пектин и витамины группы B способствуют разжижению крови и укреплению сосудистых стенок. Наличие калия благоприятно сказывается на работе сердечной мышцы, таким образом, яблоки будут полезны гипертоникам.
Снизив холестериновый уровень, можно избежать таких проблем, как ишемическая болезнь сердца, повышенное давление, атеросклероз, инсульты и кровоизлияния в мозг. Все они, так или иначе, связаны с закупоркой сосудов.
Включив в свое ежедневное меню 1 яблоко, можно заметно снизить риск появления диабета 2 типа. Яблочная клетчатка снижает уровень сахара в крови, в то время как фруктоза совместно с органическими кислотами, минеральными солями и витаминами регулируют кислотность желудка.
Польза яблок для организма женщины заключена, в том числе в окрасе плода. Выбирая яблоки по цвету, можно целенаправленно решать некоторые проблемы со здоровьем
И все-таки наиболее полезным и гипоаллергенным считается зеленый цвет этого фрукта. В таких сортах меньшее содержание сахара, а витаминов, наоборот, больше, чем в красных или желтых. Желтые и красные фрукты, в отличие от зеленых, способны вызвать аллергические реакции.
Интересно знать! Зеленые яблоки способствуют укреплению костей и зубов, их плюс также в качестве профилактики рака. Красные яблоки тоже снижают риск появления рака, а еще помогают наладить функции памяти и улучшить работу сердца и мочеполовой системы. Желтые фрукты восстанавливают иммунитет и улучшают зрение.
Способов приготовить яблоки множество. Какой из вариантов наилучший для здоровья, будет рассмотрено далее:
Польза яблок для организма женщины неоспорима. В состав яблок входят такие кислоты, как фолиевая и пантотеновая. Совместно с витаминами А, В, Е, они улучшают состояние кожи, ногтей и волос
Содержание кальция и железа делает этот фрукт незаменимым для беременных, кормящих женщин, так же, как и в период менопаузы. Благодаря всего 2 яблокам в день, можно избежать развития остеопороза и атеросклероза.
Кроме вышеуказанных факторов, польза яблок заключена в их эффективности для снижения веса у женщин. На яблоках построены многие известные диеты, ведь этот фрукт совсем не калорийный, общедоступный и всесезонный. Они очищают организм от токсинов и шлаков, что способствует качеству проводимой диеты.
Достаточно одного яблочка в день перед едой, чтобы притупить чувство голода и съесть в результате меньше. Разумеется, для снижения веса подойдут те сорта, в которых содержание сахаров минимально – лучше отдать предпочтение кисло-сладким сортам с зеленой кожицей.
Польза яблок для организма женщины заключается не только во внутреннем их употреблении. С использованием яблок можно приготовить косметические продукты, например маски, освежающие и питающие кожу, избавляющие ее от жирного блеска. Для обладательниц сухого типа кожи подойдут сладкие сорта, а для жирной и комбинированной – кислые.
Употребление яблок положительно сказывается на остроте зрения, на восстановлении иммунитета после перенесенных вирусных заболеваний. Беременным женщинам следует включить в свое питание яблоки, чтобы избежать развития анемии. Вместо поливитаминов можно съедать ежедневно 2 яблока.
Важно знать! Не стоит есть яблоки непосредственно после приема основной пищи. Лучшее время для этого – за полчаса до еды.
Помимо пользы, яблоки могут, однако, нанести вред организму, о чем необходимо знать всем женщинам. Так, нельзя употреблять яблоки бесконтрольно в больших количествах, чтобы не спровоцировать приступы колита. Людям с некоторыми заболеваниями, например, гастритом или язвой желудка, лучше отказаться от употребления яблок в пищу, дабы избежать обострения заболевания.
Если употреблять яблоки вместе с косточками, то стоит ограничиваться 4-5 штучками. В них содержится не только полезный для организма йод, но и ядовитая синильная кислота
Содержание кислот и сахара делает этот фрукт небезопасным для зубной эмали. Стоматологи советуют сразу после перекуса споласкивать рот водой. Эти же кислоты могут спровоцировать повышенное газообразование кишечника, привести к вздутию и другим болезненным ощущениям.
Тем не менее, полезных свойств у яблок намного больше, чем недостатков. Решив побаловать себя этим вкусным фруктом, свежим или приготовленным, можно сделать шаг навстречу своему здоровью, красоте и молодости.
В этом видео-ролике вы узнаете о пользе яблок для организма:
В этом полезном видео много информации о том, как яблоки помогают нашему организму:
Ещё немного полезной и интересной информации о пользе яблок от диетолога:
womane.ru
Известно, что в древние времена люди применяли плоды яблони для лечения многих недугов. К примеру, яблочки в запеченном виде были лекарством от плеврита и подагры. Но и сейчас эти фрукты популярны в медицине независимо от возраста и пола. Сегодня мы расскажем о том, в чем польза яблок для женского пола, можно ли их есть беременным и при грудном вскармливании, а также когда разрешается давать ребенку этот вкусный фрукт как прикорм.
Фрукты из сада полезны для человеческого организма благодаря насыщенности витаминами группы А, В, С, которые укрепляют иммунитет.
Женщинам необходим данный фрукт из-за биотина, пантотеновой и фолиевой кислот. Данные вещества делают волосы и ногти здоровыми и сильными, а также питают кожу.
Также большая польза яблок нужно для тех, кто хочет похудеть или придерживается правил здорового питания. Дело в том, что плоды яблони помогают избавиться от отложений жира на бедрах и талии. Существует много диет, построенных именно на яблоках. Диетологи рекомендуют устраивать разгрузочные дни, когда нужно есть яблоки и пить яблочный сок. Так Вы сможете поддерживать постоянный вес и оздоравливать организм.
Интересен тот факт, что этот фрукт защищает от болезни Альцгеймера. В этом его большая польза.
Ученые выяснили, что свежевыжатый сок не позволяет мозгу стареть, а также сохраняет память.
Полезны плоды и для профилактики раковых заболеваний.
Если съедать два или три плода в день, то можно очистить кровь от холестерина.
Из-за содержания клетчатки, садовые фрукты способны снизить уровень глюкозы в крови, что уменьшает вероятность заболеть диабетом второго типа.
В большей степени яблочки полезны для женщин во времена менопаузы. Ведь они не допускают развития остеопороза.
Вещества, содержащиеся у яблока, способствуют укреплению костей и повышению их плотности. Поэтому все врачи советуют для женщин после сорока лет побольше употреблять яблочек.
Как известно, фрукты полезны для женщин беременных. Ведь в этот период витамины необходимы не только для мамочки, но и для ее малыша. Вещества, содержащиеся в яблоках, улучшают процессы пищеварения, а также питают кожу. К примеру, клетчатка избавляет от шлаков. Витамины группы А улучшают обмен веществ в организме. Также польза данных веществ заключается в том, что они принимают участие в процессе формирования костной системы и зубов. Известно, что такой компонент замедляет процессы старения. Ученые доказали, что витамины группы А укрепляют иммунитет.
Польза витамина группы В, которого много у яблок, заключается в не накопляемости. Вот почему врачи рекомендуют женщинам есть плоды именно во время беременности. Если организм будет испытывать недостаток витамина В12, то женщина рискует получить нервное расстройство, что скажется на здоровье плода. Яблочки из сада способны унять головную боль благодаря содержащимся в них витаминам В3 и РР, которые расширяют сосуды.
Витамин С особо полезен для плода. Он способен помочь ребенку не заболеть астмой.
Эта культура предотвращает развитие сердечно-сосудистых болезней. А флавоноиды, содержащиеся в яблоневых плодах, являются отличным профилактическим средством когда экзема. Неправда ли, польза огромная?
Наверняка Вы слышали поговорку, что все, что много, то нехорошо. Вот и в отношении беременных так же. Чрезмерное употребление может навредить организму. В первую очередь, данная культура вредна для беременных, страдающих аллергией.
Женщинам с проблемами сердечно-сосудистого характера не рекомендуется давать сладкие плоды. Беременным, страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта, вообще нельзя включать в рацион данный фрукт в любом виде. Внимательно отнеситесь и к поеданию косточек. Ведь они содержат йод и синильную кислоту, которые в больших количествах служат в роли сильного ядовитого вещества. Максимальная доза в день – три или четыре косточки. Также кислоты, содержащиеся во фруктах, способны повредить зубную эмаль. Поэтому после употребления яблока беременным лучше прополоскать рот водой.
Несмотря на то, что фрукты полезны, иногда плод может принести вред человеческому организму. Поэтому давать его в период беременности и при грудном вскармливании нужно осторожно. Так, свежие фрукты как прикорм могут вызвать колики и расстройство желудка ребенку. Поэтому лучше запекать яблочки: все витамины останутся, но при этом легче усвоятся.
Не стоит кушать красные яблочки в этот период, т.к. подобный окрас способен вызвать аллергию. Если Вам все-таки хочется есть, то снимите красную кожуру. Так опасность аллергии исчезнет.
Кормящим женщинам можно есть яблоки спустя три месяца после рождения ребенка. Врачи рекомендуют есть зеленые яблочки, т.к. у них больше железа и они не способны вызвать аллергическую реакцию. Яблоки, запеченные в духовке, можно давать сразу же после родов. Главное – не переусердствовать и внимательно следить за состоянием малыша.
Вред от яблока должен проявиться в двухдневных сроках. Если колик и аллергии не было – значит прикорм разрешается спокойно есть. Суточная доза фрукта для кормящих женщин – одно в сутки. Этого вполне достаточно для того, чтобы восполнить недостаток железа, кальция и клетчатки в организме.
Многие молодые мамочки задаются вопросом: «Со скольки месяцев разрешается давать яблоко малышу?» Если ребенку начали вводить прикорм с четырех месяцев при искусственном вскармливании либо нехватке грудного молока, то яблочки разрешается давать с пяти месяцев в виде пюре яблочного на четвертый прикорм. Вы можете дать малышу не более 30 грамм плода, а затем докормить молоком или смесью. В шесть месяцев ребенку, находящемуся на искусственном вскармливании, можно давать прикорм уже весом по 60 грамм на четвертом кормлении.
В шесть месяцев уже можно познакомить с этим фруктом малышей, находящихся на грудном вскармливании. За это время они уже должны отведать кашу и овощной прикорм. Однако доза для деток на грудном прикармливании другая – не более 30 грамм фруктового пюре в день. В семь месяцев прикорм можно поднять до 70-ти грамм.
А со скольких месяцев разрешено пить яблочный сок? Малышам с искусственным вскармливанием в это время уже можно пить вкуснейший сок из яблок при третьем кормлении. Сразу много сока нельзя. Постепенно увеличивайте количество сока до тридцати миллилитров. Ребенку на грудном вскармливании сок разрешается только с восьми месяцев.
Следует отметить, что в данной статье речь шла про натуральные, садовые сорта яблок, польза которых неоспорима.
Покупные яблоки не так полезны для организма, а иногда и способны нанести вред. Чтобы яблочки пережили транспортировку и сохранили покупной вид, их смазывают воском, который вреден для человеческого организма. Также в подобных плодах количество витаминов не такое высокое, как в садовых. Поэтому при грудном способе кормления натуральные яблоки необходимы.
sadovodya.ru
«Хорошее яблоко доктора стоит» — гласит народная мудрость. Этот фрукт всегда на слух, часто на столе, и давно стал символом плодородия и достатка. Плоды хорошо хранятся, поэтому их можно круглый год найти на прилавках магазинов. В этом разнообразии оттенков вкуса каждый найдет для себя подходящий вариант.
Яблоко – это фрукт не только вкусный и доступный, оно является кладезью витаминов и микроэлементов. Полезные свойства яблок делают его королем фруктов. Яблоки — польза и вред для организма, в чем же она заключается?
Плод относится к диетическим продуктам, без него сложно представить себе большинство очищающих диет. Знать вес яблока нужно для того, чтобы посчитать его калорийность. Средний вес фрукта с кожурой составляет 176 грамм, без нее он будет равняться 138 граммам.
Все многочисленные сорта объединят одно – неизменная польза яблок для организма человека. Она заключается в профилактическом эффекте, который получают при регулярном употреблении плодов в пищу. Они помогают справиться со многими недугами и предотвратить развитие ряда заболеваний. Так, например:
Таким образом, ежедневное употребление этого целебного фрукта подарит женщинам крепкие волосы и ногти, здоровый цвет лица и поможет сохранить фигуру. Яблоки полезны не только как продукт питания, различные маски для лица и тела помогут замедлить процесс старения кожи, сделать ее гладкой и эластичной.
Мужчины при регулярном употреблении яблок повысят физическую активность, укрепят кости, нормализуют состав крови. По данным Всемирной Организации Здравоохранения мужской пол чаще подвергаются риску заболеваний сердечно сосудистой системы, именно этот плод станет отличным средством профилактики этого недуга.
Изучив химический состав молодильных яблочек, ученые доказали, что они действительно очень полезны. Два, три фрукта в день подарят организму «запас» необходимых витаминов и минеральных веществ. Чем именно они богаты?
Пищевая ценность яблока меняется в зависимости от сорта. В красные сорта относятся к сладким сортам яблок. В них больше фруктозы и крахмала, соответственно, они будут калорийней, чем зеленые. Энергетическая ценность яблока красных сортов может достигать 70 Ккал на 100 гр., тогда как зеленые собратья едва ли дотянут до 48 Ккал.
Соотношение БЖУ распределяется следующим образом — 0% суточной нормы белка, 0% жиров, 5% углеводов.
Химический состав яблока:
Содержание полезных веществ будет зависеть от сорта, условий хранения и даже от места произрастания фрукта. Свежесобранные яблоки содержат максимальную концентрацию витаминов. Обратите внимание на некоторые полезные свойства разных сортов:
Считается, что этот фрукт можно употреблять без ограничений, однако норма должна быть всегда. Ведь избыток витаминов может препятствовать усвоению других важных компонентов пищи. Диетологи рекомендуют ежедневно употреблять 2-3 яблока, лучше, если они будут разных сортов. Яблочки не теряют своих полезных свойств и после термической обработки. В запеченном виде станут отличным десертом.
Еще одним прекрасным способом переработки является приготовление свежевыжатого сока. Много витаминный состав и неподражаемый вкус которого никого не оставит равнодушным. Единственным отличием сока от натуральных фруктов будет пониженное содержание клетчатки и пищевых волокон. Витамины и минеральные вещества сохраняются в полном объеме после переработки.
За счет низкой калорийности (47 Ккал на 100 гр продукта), очень часто применяется в различных диетах и системах правильного питания. Кроме того, он прекрасно усваивается организмом, не вызывая аллергических реакций. По мнению медиков, данный сок один из самых универсальных и нейтральных в использовании.
Употреблять напиток рекомендуется сразу после приготовления, чтобы сохранить максимум полезных веществ. Использование трубочки поможет защитить зубную эмаль. Не стоит пить свежевыжатые соки натощак.
С осторожностью фруктовый сок следует употреблять людям с сахарным диабетом, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, детям до одного года.
Достаточно выпивать стакан (250 мл) свежевыжатого напитка в день, чтобы получить ощутимую пользу для организма, похудеть и повысить общий тонус.
Обратите внимание, что вред яблок может перекрыть возможную пользу. Кому же нельзя есть яблоки? Например, людям, страдающим гастритом или язвой желудка. Они могут спровоцировать приступ обострения болезни.
Если вы любите есть плоды вместе с косточками, то ограничьте их количество до 4 штук в день, так как в них находится ядовитая синильная кислота, провоцирующая интоксикацию организма.
Не ешьте подпорченные фрукты. Убрать всю гниль у вас все равно не получится и в организм попадет яд митоксин. Он наносит непоправимый вред внутренним органам, может способствовать развитию раковых клеток.
Больше всего пользы принесет употребление плодов в свежем виде, можно запекать или вымачивать, варить варение или использовать в кулинарии. В процессе термической обработки полезные свойства этого фрукта теряются полностью.
Желательно не убирать кожуру перед употреблением, так как ближе к ней находится максимальное количество витамина С и пектина. Обратите внимание:
Кушайте яблочки и не болейте!
fructify.ru
Яблоки – одни из самых популярных фруктов и их любят многие. И не зря! Ведь яблоки не только вкусные, но и очень полезны. Многие женщины, ещё с древних времен знали о полезных свойства этого замечательного фрукта и использовали их для улучшения своего здоровья и красоты.
Всем известно, что яблоко содержит в себе много железа, поэтому их рекомендуют употреблять при нехватке железа в организме. Когда мы разрезаем яблоко, через какое – то время оно темнеет. Этот процесс как раз и происходит за счет содержания ионов железа. Чем темнее яблоко, тем больше в нем его содержание. Кроме этого, яблоко несет в себе еще много полезных свойств. В нем содержится большое количество витаминов: А, С, В, фолиевой кислоты, биотина и других. Всем известна польза биотина и фолиевой кислоты для улучшения состояния волос, укрепление ногтей и кожи. Регулярно употребляя яблоки в пищу, вы сможете не только улучшить их состояние и укрепить свое здоровье.
Яблочный сок и кашица из яблок обладает ранозаживляющими свойствами, поэтому их рекомендуется употреблять при гастрите. Половина стакана яблочного и половина стакана морковного сока будет благотворно влиять на слизистую желудка. Также издавна женщины использовали кашицу из яблок при образовании трещин на сосках. Они смешивали кашицу со свиным жиром и наносили полученную массу на трещины, ранки заживали намного быстрее.
Яблоки один из главных продуктов для тех, кто сидит на диетах. В них не только большое содержание полезных веществ, но и способность сжигать жиры и выводить холестерин. Многие используют яблочные разгрузочные дни. Один день едят только яблоки и пьют воду. Такие разгрузочные дни очистят организм и позволят сбросить пару килограмм, но нужно помнить, что такой способ подходит не всем. Молодым девочкам не стоит экспериментировать с диетами и разгрузочными дня, так их организм только растет и им необходимы питательные вещества. А девушкам постарше тоже нужно быть осторожней, так как не всем подходят такие очистительные меры. Самое лучшее – правильное и сбалансированное питание, в которое обязательно нужно включить яблоки. В 100 граммах яблок содержится всего 50 ккал. Это не только низкокалорийный фрукт, но и крайне полезный для всего организма. Поэтому, если вы решили правильно питаться и следите за своей фигурой, яблоко будет вам отличным помощником.
В яблоках содержится большое количество пектина, благодаря которому, съев яблоко мы чувствуем насыщение. Такие перекусы отлично подойдут для вечернего времени суток, когда хочется перекусить, можно съесть одно яблоко и чувство голода сразу пройдет и можно смело отправляться спать в прекрасную кровать с матрасом come-for.com.ua/catalog/dvuspalnye_matrasy/.
Также в яблоках содержится клетчатка, которая попадая в кишечник выводит токсины и шлаки, тем самым способствуя его очищению.
В древние времена считалось, что яблоки дарят молодость и красоту. И это всё благодаря кладезю полезных веществ. Употребление яблок укрепит ваш иммунитет.
Также многие используют яблоки в косметологии, в приготовлении различных масок. Яблочные маски обогатят кожу витаминами, подарят ей молодость и красоту. Потрите одно яблоко на терке, к полученной кашице добавьте ложку базового масла, например оливкового и нанесите на предварительно очищенное лицо. Спустя двадцать минут смойте маску и нанесите ваш любимый крем.
А ещё из яблок можно приготовить отличный десерт, не только вкусный, но и очень полезный. Возьмите несколько яблок, удалите сердцевину, так чтобы дно осталось целым. А дальше можете проявить свою фантазию! Добавьте в сердцевину ложечку. Вместо меда можно добавить сахар, чтобы яблочки получились сладкими, но лучше заменить его медом. Мед идеально сочетается с яблоками и делает этот десерт ещё более полезным. Также можно добавить курагу, чернослив, изюм. Посыпать сверху молотыми орехами или корицей. И запечь в духовке в течение 30 минут при температуре 200 градусов. После готовности дайте яблокам несколько минут остыть и пропитаться. И всё, можете наслаждаться вкусным и ароматным десертом!
okday.ru
Яблоко – самый популярный, распространенный и полезный продукт в нашей стране. Растут они повсеместно, стоят дешево, употребляются охотно и часто. К тому же, яблоки широко используются в кулинарии – как в свежем, так и приготовленном виде: в салатах, десертах, горячих блюдах и напитках. Так в чем же польза яблок для организма человека и как их следует употреблять?
Во-первых, в яблоках содержатся витамины А, С и Е, а также много витаминов группы В , способствующих укреплению иммунной и нервной систем. Они помогут организму справиться со стрессом, что особенно актуально в наши дни. Во-вторых, учеными доказана польза яблок для сердца. Содержащееся в яблоках вещество омолаживает сердце и улучшает циркуляцию крови. Вот почему в русских сказках яблоки называют молодильными. В-третьих, яблоки на 85 проц. состоят из воды, а значит, помогают организму восполнить потерю жидкости и способствуют чувству насыщения, а значит, помогут меньше кушать и похудеть.
Следует знать также, какая польза от яблок разного цвета и сортов. Если кратко, то желтые яблоки – наиболее сочные и сладкие, хороши для кулинарии. Зеленые – твердые, сочные, с кислинкой – наиболее полезны для здоровья. Красные яблоки – хрустящие, со сладким вкусом, нежные. Ими можно просто похрустеть по любому поводу. Польза яблок для здоровья на этом, безусловно, не заканчиваются. Они помогут кишечнику, придадут энергии, препятствуют возникновению анемии. А чтобы польза от яблок была еще существеннее, кушать их надо с кожурой и желательно со своего сада. Яблоки, купленные в магазине, лучше очищать.
Польза от яблока для женщин
Женщинам яблоки особо рекомендуются! В первую очередь стоит отметить, что находящийся в яблоках витамин С увеличивает выработку свободных радикалов, что препятствует старению кожи. Кушайте яблоки ежедневно и вы избавитесь не только от ранних морщинок, но и улучшите структуру волос. Яблоки славятся и тем, что от них не полнеют. Обилие фруктозы вызывает чувство сытости, поэтому диет на основе яблок – великое множество. Яблочки способствуют усилению процессов обмена веществ, без чего похудеть невозможно. При этом, организм получает все необходимые ему витамины и минералы. Летом и осенью кушайте свежие яблоки, а зимой – печеные. Польза печеных яблок для похудения очевидна. Откажитесь от обычного ужина и скушайте печеное яблочко.
Польза яблок для мужчин
У мужчин чаще чем у женщин наблюдаются заболевания, связанные с кишечником, сердечно-сосудистой системой. Поэтому мужчинам яблоки просто необходимы! В яблоках находятся полезные вещества для слаженной работы кишечника и они лучше других фруктов снижают уровень холестерина в крови. Употребление яблок благотворно влияет на состав крови, снижает вред от курения, понижает уровень холестерина в крови. Мужчинам следует кушать по пару яблок в день, чтобы уберечь себя от инфарктов и инсультов, вызванных стрессами. Более того, яблоки способствуют повышению работоспособности.
Использование яблок в кулинарии
Яблоки в кулинарии используются в свежем, сушеном, консервированном и печеном виде. Свежие яблоки чаще всего добавляют в салат либо на их основе делают десерты – со сливками, йогуртом или с другими фруктами и ягодами. Популярны и сухофрукты из яблок. Сушат яблоки на печи или в духовке. Что касается консервации целых яблок, то их можно мочить, солить или квасить. Такие яблоки станут отличным гарниром к мясу или рыбе. Яблоки также запекают с медом и орехами. Из яблок варят варенье и джем. Содержащийся в яблоках пектин позволяет сделать замечательную пастилу или ароматный мармелад на зиму. А что касается напитков, то в этой сфере яблоки превзошли. Утолить жажду поможет компот, кисель или сок из яблок. Для любителей крепкого – есть сидр или кальвадос. Кроме того, из яблок готовят вино, квас и уксус!
povar.ru
Яблоко – это один из самых вкусных и доступных фруктов. Переоценить полезные свойства яблока для человека практически невозможно: это настоящая сокровищница витаминов и микроэлементов, баланс которых в организме способствует его омоложению и является основой крепкого иммунитета. Полезное яблоко содержит: вода — 80-90%; клетчатка — 0,6%; сахар — 5-15%; каротин; пектин — 0,27%; крахмал — 0,9%; фолиевая и органические кислоты; витамины — А, В1, В2, В3, С, Е, Р, РР, К; микроэлементы — натрий, фосфор, калий, сера, медь, цинк, кальций, алюминий, фтор, хром, железо, магний, молибден, никель, бор, ванадий, марганец.
Яблоки полезны абсолютно всем - как здоровым людям, так и тем, кто страдает различными заболеваниями. В свежесорванных яблоках много витаминов. Разберемся, в чем польза яблочных витаминов и минералов:
ВАЖНО: Чем больше яблоки лежат, тем витаминов становится меньше. Лучше всего употреблять свежие плоды в натуральном виде или натертые на крупной терке. Наиболее полезны мелкие, кислые и дикие яблоки. Они содержат в десять раз больше полезных веществ, чем глянцевые плоды. Конечно, наиболее полезны яблоки в свежем виде, но и при термической обработке они не теряют своей пищевой и энергетической ценности.
Исследования на мышах показали, что свежий яблочный сок защищает от старения мозга, предотвращая тем самым появление болезни Альцгеймера. Мыши, которых усиленно кормили яблоками, имели более высокий уровень ацетилхолина (нейромедиатора, связанного с функциями памяти). Результаты мышей, находящихся на диете с повышенным потреблением яблок, при прохождении лабиринта были выше, чем результаты того же испытания у мышей, не потребляющих яблок. Таким образом, яблоки полезны для улучшения и сохранения памяти, а также в качестве профилактики болезни Альцгеймера.
Ученые из Американской Ассоциации по изучению рака пришли к выводу, что регулярное употребление яблок позволяет на 23% уменьшить вероятность возникновения рака поджелудочной железы. Ученые из Корнельского университета выяснили, что в кожуре яблок содержатся соединения, предотвращающие рост раковых клеток в печени, молочной железе и толстой кишке. Предыдущие исследования показали, что яблочный свежевыжатый сок, активно входящий в диету крыс, предотвращает появление у них рака молочной железы. У крыс, которые съедали 6 яблок в день, риск заболеть раком молочной железы снижался на 44%.
Яблоки полезны для профилактики повышенного уровня холестерина. Даже если уровень уже повышен, употребление яблок приводит к его снижению. Ведь растворимые волокна, содержащиеся в яблоках, связывают жиры в кишечнике, что защищает от холестерина и способствует его уменьшению. Если съедать по 2 яблока в день, можно быстро снизить уровень холестерина на 16%. А яблочная диета сокращает содержание холестерина в крови на 30%.
Кислые яблоки более богаты витамином С, они благотворно воздействуют на иммунную систему, укрепляют стенки сосудов, уменьшают их проницаемость для токсинов, снимают отеки, способствуют быстрому восстановлению сил после длительной болезни. Яблоки благотворно действуют при низком кровяном давлении и отвердевании сосудов, потому что они - мощный очиститель крови. Яблоки полезны для сердца и сосудов, ведь чем меньше холестерина — тем здоровее сердечно-сосудистая система. Если сосуды забиты холестерином, высока вероятность развития ишемической болезни сердца. Яблоко защищает от холестерина, снижая его уровень.
Употребление хотя бы по одному яблоку в день защищает от образования камней в желчном пузыре. Яблоки способствуют профилактике болезней желчного пузыря: обладая мягким желчегонным действием, они помогают предотвратить желчекаменную болезнь и холециститы. Если у вас уже есть проблемы с желчным пузырем, то не забудьте применять свежевыжатый яблочный сок — по полстакана или стакану за 15-30 мин до еды.
Яблоки оказывают на организм общеукрепляющее, ободряющее, освежающее действие. Плоды с невысоким содержанием сахаров влияют на колебания в крови сахара, они показаны больным сахарным диабетом. Женщины, съедающие как минимум одно яблоко в день, имеют на 28% меньше шансов заболеть сахарным диабетом 2 типа. Растворимая клетчатка яблок уменьшает колебания сахара в крови.
Только в яблоке содержится флавоноид флоридзин, который увеличивает плотность костей. А это очень важно для женщин в указанный период, характеризующийся риском развития остеопороза. В яблоках содержится и бор, который тоже укрепляет кости.
Исследование, проведенное Ноттингемским научно-исследовательским институтом, показало, что еженедельное употребление 5 яблок способствует снижению уровня респираторных заболеваний (включая астму). Также исследования показали, что дети, страдающие астмой, легче переносят заболевание, если регулярно пьют яблочный сок. Очень полезно есть много яблок беременным женщинам – благодаря яблокам, у будущих детей снижается риск развития астмы.
Волокна, которыми богато яблоко, улучшают пищеварение. Они одинаково эффективны и при запоре (волокна очищают кишечник), и при диарее (волокна поглощают избыток влаги). Польза яблок — в нормализации стула. В яблоках содержатся такие важные природные кислоты, как яблочная, винная и лимонная, а в комплексе с теми же дубильными веществами эти кислоты останавливают процессы гниения и брожения в кишечнике, дают возможность не чувствовать метеоризма, вздутия живота, способствуют природному очищению и восстановлению кишечника. А здоровый кишечник — ключ к долголетию и здоровью. Благодаря пектину яблоки действуют как очень легкое и абсолютно безопасное слабительное. Для профилактики запоров лучше всего утром натощак съедать одно-два кислых яблока. Более того, доказано, что яблоки содержат вещества, которые останавливают рост раковых клеток в кишечнике и печени. Так что при проблемах с кишечником кроме 1-2 яблок натощак будет полезным в течение дня съесть 1-2 яблока.
Яблоки обладают невысокой калорийностью. В 100 г свежего яблока содержится всего лишь 47 кКал. Продукт практически лишен жиров, однако имеет в своем составе углеводы, что позволяет человеку, употребившему яблоко, продолжительное время сохранять чувство сытости. Отлично подходит желающим похудеть и тем, кто сидит на диете. 100 г печеных яблок содержат почти 66 кКал и также не принесут вреда фигуре. Но в 100 г сушеных яблок 253 кКал, так что увлекаться ими не стоит, если вы хотите сохранить свой вес.
Яблоки очищают этот орган — поедая яблоки, мы тем самым проводим для своей печени процедуру детоксикации. Более того, доказано, что яблоки содержат вещества, которые останавливают рост раковых клеток в кишечнике и печени.
Грызя яблоко после приема пищи, особенно углеводистой, мы счищаем с зубов налет и прочищаем межзубные пространства. Это защищает наши зубы от кариеса. Конечно, яблоко не заменит зубную щетку, но в течение дня твердое яблочко вполне справляется с задачей очистки зубов.
В осенне-зимний период – время многочисленных ОРЗ, ангины, ларингита и других заболеваний горла и дыхательной системы, настоящей находкой станут также простые печеные яблоки польза которых, помимо богатого витаминно-минерального состава заключается в быстром уменьшении кашля и облегчении боли в горле. Кроме того, такое блюдо легко употреблять даже при сильном воспалении горла и затруднительном приеме твердой пищи.
И наконец, запеченные яблоки – вкусное и полезное лакомство само по себе содержит минимум калорий и при этом способствует выводу из организма холестерина и безопасному снижению лишнего веса.
Однако сушеные яблоки, польза и вред которых зависят также от изменения их химического состава, не рекомендуются людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом. Причиной подобного запрета является высокое (до 12 %) содержание в них различных видов сахара: фруктозы, глюкозы и сахарозы, благодаря чему сушеные яблоки станут прекрасным заменителем конфет для вашего ребенка.
Достоинства сушеных яблок в зимний период намного превышают полезные свойства киви и других тропических плодов, при этом заготовить данный продукт самостоятельно может практически каждый.
Какими бы ценными для профилактики различных заболеваний и нормализации обмена веществ в организме ни были яблоки, их полезные свойства и противопоказания индивидуальны для каждого человека. С осторожностью к употреблению яблок следует отнестись людям, склонным к аллергии, а также страдающим диабетом; регулярное поедание яблок может сказаться также на состоянии зубной эмали.И, разумеется, польза и вред яблока зависят от сбалансированности вашего рациона: не стоит злоупотреблять столь модными в настоящее время «яблочными диетами» для быстрого и эффективного снижения веса. Советуйтесь с врачом!
Ранее на тему:www.nexplorer.ru
С этим фруктом знакомы все, на протяжении многих веков о нем слагали сказки, легенды, былины и поговорки. В давние времена этот плод за его полезные качества называли молодильным. Трудно найти более точное определение для этих сочных и хрустящих, вкусных и полезных, таких любимых — яблок.
Дневная норма — 2-3 плода, любого сорта, в зависимости от собственных предпочтений.
Яблоки помогают мужскому организму в укреплении костей, нормализации показателей крови, повышают физическую выносливость. Фрукт желательно съедать, не очищая от кожуры, так как в ней содержатся такие витамины, которых нет в самой мякоти.
Регулярное употребление фрукта снижает вероятность развития астмы, онкологических заболеваний, болезни Альцгеймера.
Яблочный сок — хорошее профилактическое средство для борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которым так подвержены мужчины.
Эти фрукты очень полезны мужчинам для улучшения мужской силы (потенции).
Знаете ли вы? Американский гражданин Н. Уокер был большим любителем соков из овощей и фруктов, а яблочный сок был его любимым. Скончался он, достигнув 119 лет, а последнего ребенка он зачал в возрасте 96 лет.
В состав фрукта входят такие органические кислоты как пантотеновая и фолиевая, а в сочетании с витаминами А, В, Е, они поддерживают женскую красоту, улучшая состояние кожи, волос и ногтей
Во время беременности, при кормлении грудью и во время менопаузы яблоки — это отличный источник кальция и железа.
Зеленые плоды и сок из них не вызывают аллергию, поэтому их дают при введении первого прикорма. Полезные вещества, которые содержатся в яблоке, обеспечивают защиту от вирусов и бактерий. Мякоть, как природный сорбент, выводит из организма ребенка токсины и шлаки, очищает кровь, улучшает работу внутренних органов.
Малышам, которые еще не могут самостоятельно чистить зубки, яблочко поможет очистить зубы и межзубное пространство, уничтожит микробы, вызывающие кариес.
Элементы, входящие в состав яблока, помогают в укреплении костей и улучшают костную массу и работу мозга. Облегчают состояние при ревматизме, подагре, атеросклерозе.
Пожилым людям, ведущим малоподвижный образ жизни, данные фрукты станут главными помощниками в нормализации работы желудка и кишечника.
На 100 г свежего яблока приходится:
На 100 г печеного фрукта приходится:
На 100 г сушеного продукта приходится:
Для насыщения организма полезными веществами достаточно съедать 2-3 яблока в сутки. В 100 граммах содержится:
Витамины:
Макроэлементы:
Микроэлементы:
Знаете ли вы? Многие задаются вопросом: почему яблоки очень долго не тонут в воде. Эта особенность объясняется тем, что они на четверть состоят из воздуха.
Конечно! Яблоки содержат фолиевую кислоту, которая необходима для нормального внутриутробного развития ребенка. А высокое содержание витаминов группы В помогает поддерживать нормальное состояние нервной системы.
В первые дни после родов лучше остановиться на печеных яблочках, они не будут раздражать ЖКТ, легки в усвоении и являются качественным поставщиком витаминов и пектина. Позже молодая мама может позволить себе употребление 2-3 фруктов зеленого цвета, которые насытят организм необходимыми элементами.
Яблоки — это низкокалорийный продукт с высоким содержанием микро- и макроэлементов. Они незаменимы при похудении, так как содержат витамины, выводят шлаки и токсины. Лучше всего выбирать кисло-сладкие плоды зеленого цвета.
Если у вас гастрит и другие заболевания ЖКТ, изначально о питании нужно посоветоваться с вашим лечащим врачом!
При гастрите с пониженной кислотностью, яблоки помогут привести кислотность в норму. Кислые или кисло-сладкие сорта отлично подойдут. Популярный сорт — Антоновка.
В меню при гастрите с повышенной кислотностью часто включают в меню печеные яблоки или пюре из запеченных или отваренных плодов. Свежие — только сладкие сорта. Например, белый налив, Джонатан, Медуница.
Яблоки при сахарном диабете можно и нужно. У них низкий гликемический индекс, а значит не происходит резкого скачка показателей сахара в крови, так как пищевые волокна не дают всасываться фруктозе.
Во всем должна быть мера. Сахар и кислоты, которые содержатся в яблоках, небезопасны для зубной эмали. Чрезмерное употребление фрукта может вызвать газообразование в кишечнике, болезненные ощущения.
Людям, у которых в анамнезе есть гастрит или язва желудка, следует употреблять фрукт с большой осторожностью, не допуская обострения заболевания.
Важно! Нельзя есть яблоки сразу после приема основной пищи. Их едят за 30 минут до еды.
Яблоки богаты клетчаткой, пектинами, органическими кислотами, флавоноидами. Зеленые — содержат бОльшее количество микроэлементов, чем жёлтые или красные, а содержание сахара в них меньше. Зеленые фрукты считаются гипоаллергенными, а вот жёлтые или красные плоды могут вызывать аллергию.
Важно! Самая большая концентрация витаминов содержится в незрелых, еще зеленых яблоках. Как только они начинают спеть и менять цвет кожуры — уменьшается количество витаминов.
Для получения максимальной пользы от фрукта, употреблять его следует в сыром виде и желательно вместе с кожурой. В ней содержатся такие необходимые организму пектин, витамины, микроэлементы, органические кислоты.
Но это можно отнести только к домашним фруктам. В магазинных яблоках, как правило, достаточно высокое содержание пестицидов и нитратов. Такие плоды нужно не только тщательно мыть, но и очищать кожуру.
В 5-6 косточках от яблок находится суточная норма йода, редкий витамин В17 и калий. Свыше этой нормы врачи употреблять не рекомендуют, так как кроме полезных элементов в них содержится гликозид амигдалина, который в желудке превращается в синильную кислоту (ядовитое вещество).
Важно! Витамин В17 (лаэтрил) замедляет развитие и распространение опухолевых клеток, улучшает состояние организма и повышает его активность.
Выбирая фрукты в магазине, не стоит особо обращать внимание на безупречные, красивые плоды с глянцевым блеском, как правило, такие яблоки подвержены неоднократной химической обработке. А вот лежащие рядом, невзрачные сорта яблок, с небольшими дефектами (которые говорят о естественном взращивании) принесут больше пользы.
Советы:
Яблоки готовят разными способами: их квасят, консервируют, запекают, сушат, варят из них компоты, используют как начинку, делают варенье, желе, мармелад и множество других блюд.
Запеченные в духовом шкафу яблочки — незаменимое лакомство для людей, которые придерживаются диеты. Такие фрукты обладают мягкой текстурой, неповторимым вкусом и ароматом. Состав яблок при этом не меняется, они остаются очень полезными несмотря на то, что содержание витаминов и минералов уменьшается.
Данный десерт легко усваивается организмом, нормализует микрофлору, показан при заболеваниях органов пищеварения. Они улучшают работу сердечной мышцы, восстанавливают функции почек, способствуют снижению веса.
Для запекания в духовом шкафу берут осенние плоды кисло-сладких или кислых сортов. Понадобится:
Приготовление:
Яблочки можно запекать с корицей, орехами и изюмом, творогом, имбирем, рисом. Рецепт приготовления зависит от настроения и пожеланий хозяйки.
Данный фрукт нашел применение в народной медицине для лечения многих недугов.
Яблочный сок или яблоко полезны при лечении анемии, так как помогают усваиваться железу, без которого невозможно повысить показатели гемоглобина в крови.
Яблочное пюре из одного-двух плодов кислых сортов с добавлением 1 чайной ложки меда съедают перед сном. Повторять в течение недели. Режим сна придет в норму.
Яблоко нейтрализует избыток кислоты в желудке, красные и сладкие плоды справляются лучше с этой задачей.
Фрукты помогают на время, так как лишь снимают симптом изжоги. А вот для решения причины возникновения необходимо изменить рацион питания, пересмотреть набор продуктов и исключить жирное, жареное, мучное, мясное и молочное.
Один стакан сока за час до сна и утром натощак поможет решить проблему с запорами.
Если взять за правило съедать на ужин яблочко, то через какое-то время можно будет забыть о таком недомогании как запор.
При мочекаменной болезни и подагре необходимо употреблять плоды сладких сортов, пить чаи с использованием яблочной кожуры, компот из яблок.
Для уменьшения боли, которую вызывает подагра, необходимо поджарить яблочко на небольшом количестве масла. Поджаренные фрукты съедаются, а сок, выделившийся во время приготовления, выпивается.
Полезные вещества, содержащиеся в яблоках, успешно используют в косметологии для изготовления домашних средств по уходу за кожей.
При сухой коже можно умываться чаем, приготовленным из яблочного цвета и цветков ромашки (1:2). Одна столовая ложка смеси настаивается на 500 мл в течение 20 минут. Полученный настой пригоден для умывания и для приготовления косметического льда.
Сок одного фрукта смешивают с одной столовой ложкой овсяной муки и одной столовой ложкой сливок, хорошо перемешивается. Наносится эта маска на лицо и область шеи на полчаса. Потом ее необходимо смыть теплой водой. Зимой, при помощи этой маски, вы защитите лицо от мороза и ветра.
Для укрепления ногтевой пластины делают ванночки: любое растительное масло и яблочный уксус берут в равных пропорциях. В полученную смесь погружают пальцы рук на 10 минут.
Для заживления трещин на губах, сосках, руках и пятках используют яблочное пюре с добавлением сливочного масла.
Мякоть яблок снимает воспаление при ожоговых ранах, раздражениях на коже, выводит бородавки, справляется с угревой сыпью.
У англичан существует поговорка, которая в переводе звучит так: «Кто раз в день яблоко съедает — у того доктор не бывает». И это сущая правда. Ведь яблоко — чрезвычайно полезный фрукт, который принесет пользу всем: от мала до велика.
fit-and-eat.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа