Ячменная крупа: виды и полезные свойства. Ячменная перловая крупа


Полезные свойства и виды ячменной крупы: перловка и ячневая крупа

Не известно, для чего древние раньше начали использовать ячмень – для приготовления каш или для варки пива. Но это и не важно. Как бы то ни было, а ячмень крупа является одной из самых древних сельскохозяйственных культур. И за очень долгий период использования человеком стал незаменимым продуктом во многих областях сельского хозяйства.

Полезные свойства ячменя

Пиво ячменное известно людям ещё с эпохи неолита. То есть, по сути – с каменного века. В древнем Египте ячмень был одной из основных выращиваемых злаковых культур. Из него здесь готовили хлеб и варили пиво. Параллельно традиции пивоварения развивались в Европе.

В качестве же крупы ячмень был и остаётся очень популярным как в Европе и России, так и в Азии и Африке. Популярность этой крупы связана с неприхотливостью к условиям выращивания и плодородием растения, а также со многими полезными свойствами ячменных зерен.

Так, польза ячменя в том, что помимо стандартных для злаков витаминов В, в нем содержится очень много витамина А, что выгодно отличает его от, скажем, риса. Ячмень польза которого не только в витаминах, богат многими минералами, но особо важно наличие в нём специального холестерин-разрушающего комплекса, что делает его хорошим средством для борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

При этом важно, что то, чем полезен ячмень, сохраняет и ячменная крупа, наиболее широко употребляемая в кулинарии.

Ячменные крупы

Какую крупу делают из ячменя? Основных видов ячменных круп два, и оба они очень популярны у поваров и хозяек.

1. Перловка.

Перловка - традиционная и знаменитая ячменная крупа. Представляет собою зерна ячменя без отрубей. Легко варится, обладает хорошим вкусом, быстро насыщает. За эти качества ячменная крупа использовалась в качестве основы рациона российских солдат. «Шрапнель», «Кирзовая каша» и «Поролон» - это всё её «боевые» прозвища, которыми славится крупа ячменная перловая.

2. Ячневая крупа, или ячка.

Ячневая крупа - перемолотая и измельчённая перловка. Из этой крупы готовят значительно более однородные и «мягкие» каши, чем из перловки. В том числе – так называемое коливо.

Есть ещё особый тип обработанной перловки, называемый "голландская крупа", в которой зёрна раскатываются до шарообразной формы. Она варится быстрее, чем перловка, но сохраняет её вкус и консистенцию.

Как варить ячменную крупу? Чуть дольше, чем все обычные крупы. Нужно залить ее водой в пропорции 1:2 и варить до полного выкипания воды. Время готовки ячменной крупы может доходить до 45 минут, а каша может увеличиться в объеме до 5 раз.

Другие способы использования ячменя

Но ячмень – это не только каши и пиво. Сегодня он в значительно больших количествах, чем для пищевой промышленности, используется для кормления домашних животных. Тут он почти незаменим. Полезный, сытный, доступный, он отлично подходит для кормления как скота, так и птицы.

И хоть ячмень и не так знаменит, как пшеница или рис, в мировом хозяйстве он всегда будет своего рода «серым кардиналом», занимающим огромные посевные площади и сильно влияющим на успешность любой сельскохозяйственной деятельности.

sostavproduktov.ru

Перловая крупа - польза и вред, калорийность, для похудения

Перловка содержит массу полезных веществ, но можно ли употреблять этот продукт детям, больным людям и женщинам во время беременности? Важно осознавать вред и пользу перловой крупы для организма.

Включение в рацион блюд из перловки необходимо для нормализации пищеварения, работы сердца. Состояние организма улучшается за счет поступления в достаточном количестве микроэлементов и витаминов.

Рассмотрим полезные свойства и возможные противопоказания при употреблении перловой крупы.

Полезные свойства крупы

Фото перловой крупы на ладоне

  1. Очищающее. За счет содержания клетчатки, которая улучшает перистальтику кишечника, из организма выводятся накопившиеся шлаки и отложения. Употреблять перловую крупу рекомендуется людям, у которых выявлены проблемы с мочевым или желчным пузырем, почками, поскольку в составе присутствует кремниевая кислота, удаляющая камни, песок, шлаки.
  2. Противовоспалительное. Отвар крупы устраняет воспалительные процессы, протекающие в желудке, полезен после операций на органах ЖКТ. При варке образуется крахмально-белковая слизь, которая имеет обволакивающие свойства. Рекомендуют употреблять кашу при язве желудка, особенно при обострении заболевания, чтобы облегчить состояние.
  3. Общеукрепляющее. Витамин A, содержащийся в перловой крупе, повышает иммунитет, улучшает зрительную функцию, состояние слизистых оболочек. Кроме того, препятствует проникновению бактерий через дыхательные пути, помогает бороться с простудными заболеваниями.
  4. Восстанавливающее. Перловая крупа содержит достаточное количество лизина, который помогает функционировать сердцу. Аминокислота восстанавливает ткани, участвует в процессах их обновления и роста, выработке коллагена.
  5. Антибактериальное. В состав входит гордецин – натуральный антибиотик. При регулярном приеме каши налаживается метаболизм, очищается кровь, повышается мозговая активность и понижается холестерин в крови. Стоит упомянуть об отхаркивающих качествах. Компоненты перловой каши нормализуют процессы, протекающие в организме.
к содержанию ↑

Вред и противопоказания

Даже полезные продукты при неправильном использовании вредят здоровью. Чтобы извлечь максимальную пользу, употреблять перловку нужно горячей.

Вред

При злоупотреблении усиливается газообразование, поэтому продукт исключают из рациона при высокой кислотности желудка, частых запорах. У некоторых мужчин вследствие чрезмерного употребления перловки нарушается потенция, снижается либидо.

Опасные свойства

Беременным женщинам следует с осторожностью отнестись к блюдам из перловой крупы, поскольку она провоцирует газообразование и содержит глютен. Перед употреблением стоит проконсультироваться с врачом, ведь глютен – сложный белок, способный привести к нарушениям пищеварения, возникновению запоров.

Людям, склонным к аллергии, надо убедиться в нормальной реакции организма на аминокислоты, которыми богата перловка.

Здоровым людям перловку можно употреблять каждую неделю, но не более трех раз. В противном случае возможны проблемы, связанные с вымыванием кальция из организма – ломкость костей у взрослых, рахит у детей.

к содержанию ↑

Из какого злака делают перловую крупу?

Зеленые колосья ячменя

Перловку делают из ячменя. В результате шлифовки ячменных зерен получают крупу нескольких видов, что соответствует определенной степени обработки.

к содержанию ↑

Виды и сорта ячменной крупы

Виды

В зависимости от характеристик ячменную крупу делят на три вида:

  1. перловка, полученная вследствие первичной обработки;
  2. голландка – зерна в виде шариков, которые получают после тщательной обработки;
  3. ячневая крупа – зерна, подверженные измельчению.

Перловая крупа по своей структуре жестковата. Блюда из голландки менее жесткие, приготовление занимает меньше времени. Каша из ячневой крупы варится очень быстро, получается вязкой.

Сорта

Ячменную крупу не делят на сорта, а выпускают под номерами 1, 2, 3. Чаще всего в одной упаковке содержится крупа разных номеров. Иногда в продажу поступает мелкая и крупная ячневая крупа.

Перед проведением обработки убираются поврежденные, мелкие зерна. Сырье очищается от семян сорняков, примесей.

Народные рецепты с перловой крупой

к содержанию ↑

Перловая диета для похудения

Фотоколлаж напольных весов и сантиметра

Желая изменить вес, женщины голодают, усердно тренируются. Однако, худеть надо постепенно и с пользой для организма. Регулярный прием перловой крупы позволяет нормализовать вес, удалить токсины, наладить пищеварение.

Организм быстро очищается от шлаков, первые результаты заметны после одной недели употребления перловой каши. Об очищении свидетельствуют усиленное потоотделение, частое мочеиспускание. На следующем этапе происходит сжигание жира. Этот процесс протекает неощутимо, поскольку перловая крупа сытная, богата питательными веществами.

Видео как принимать перловку для похудения

к содержанию ↑

Правила похудения

  • Перловку варят на воде. Запрещено добавлять масло и специи.
  • Кашу употребляют несколько раз в сутки маленькими порциями.
  • Из напитков допускается чистая негазированная вода (минимум 2 литра ежедневно), зеленый чай.
  • При желании рацион дополняют вареной рыбой, овощами, зеленью, фруктами, низкокалорийными продуктами.
  • Перловка отлично подходит для употребления в разгрузочные дни за 5-6 приемов.
  • Минимальная продолжительность диеты – пять дней.
к содержанию ↑

Маски для красоты

Ступка с лепестками мяты и эфирным маслом

Маски из перловки восстанавливают упругость век, убирают морщины, подтягивают кожу. Главное – правильно подобрать рецепт.

к содержанию ↑

Питательная маска

Из перловой крупы, предварительно измельченной в кофемолке и смешанной с кипятком, делают густую кашицу. Остывшую смесь наносят на лицо, а на веки накладывают с помощью ватных тампонов. Маска действует в течение 30 минут.

Универсальная маска

Перловку варят на молоке. Чтобы сделать кашу менее густой, добавляют теплую воду. Массу в теплом состоянии наносят на лицо и шею, через полчаса смывают. Эффект омоложения и подтянутая кожа – результат, заметный после применения в течение месяца. Необходимо обеспечить уход за кожным покровом два раза в неделю или чаще.

Маска для жирной кожи

Необходимо взять 50 г перловой крупы, размолоть, добавить яичный белок, свежий томатный сок (1 ст. л.). Компоненты тщательно перемешать в блендере, добавить каплю масла ромашки или сандала. Маску нанести на лицо, смыть через 20 минут теплым травяным отваром (подходят любые травы, снимающие воспаление), можно и водой. Результат – гладкая, матовая кожа.

Видео рецепты

к содержанию ↑

Полезная информация

Перловая крупа для детей

Ячневую кашу детям дают с двух лет. Перловку – с четырех лет, поскольку она трудно переваривается, организм маленького ребенка не готов к таким нагрузкам. При правильном использовании злак насыщает и обеспечивает организм витаминами.

Перловая крупа для беременных

Перловая каша содержит клетчатку, вещества, в которых нуждается организм женщины и будущего ребенка. Такая каша сытная и питательная, как и тыквенная. Крупа улучшает работу пищеварительного тракта, почему бы не разнообразить рацион? Но не стоит забывать об осторожности.

Польза при беременности
  • Фосфор нормализует метаболизм, участвует в формировании скелета.
  • Микроэлементы и макроэлементы поддерживают нормальную работу организма.
  • Витамин A повышает иммунитет, улучшает вид кожного покрова, состояние зубов, волос.
  • Витамин E приводит в норму кровообращение.
  • Витамины группы B придают энергию, повышают содержание гемоглобина в крови, участвуют в белковом обмене, обмене аминокислот.
  • Витамин РР регулирует количество холестерина, успокаивает нервную систему.
  • Витамин D в достаточном количестве нужен для формирования крепких костей и зубов.
  • Лизин отвечает за выработку коллагена в организме женщины, что помогает сохранить привлекательную внешность. Аминокислота защищает от развития заболеваний сердца, ОРВИ, герпеса.
  • Прием злака снижает проявление аллергии на продукты.
к содержанию ↑

Калорийность

Калорийность 100 г перловой крупы в сухом виде составляет 324 ккал.

Поскольку продукт употребляется готовым, рассмотрим калорийность 100 г каши, приготовленной со сливочным маслом и с использованием разных жидкостей:

  • на воде – 106 ккал;
  • на молоке – 156 ккал;
  • на мясном бульоне – 135 ккал;
  • со сливочным маслом – не менее 170 ккал.

Из-за малой калорийности каша отлично подходит для диетического питания.

к содержанию ↑

ГОСТ перловой крупы

Зерна ячменя в руках

Выпуск продукта в России осуществляется в соответствии с ГОСТ 5784-60. Производители предлагают покупателям злак разных размеров. Перловые крупы под номерами 1, 2 состоят из цельных или крупномолотых ядер, прошедших шлифование. Форма ядра овальная, цвет белый с зеленовато-желтоватым оттенком.

Для перловой крупы, которая выпускается под этими номерами, предусмотрены следующие размеры – 3-3,5 мм для номера 1 и 2,5-3 мм для номера 2. Размеры для номеров 3, 4, 5 составляют 2,5-2 мм, 2-1,5 мм, 1,5-0,56 мм соответственно. Перловка, которая выпускается под этими номерами, округлая с затемненными бороздками.

к содержанию ↑

Химический состав

Состав представлен
  • клетчаткой;
  • железом, цинком, магнием, калием;
  • гордецином;
  • кремниевой кислотой;
  • селеном;
  • лизином;
  • фосфором, хромом;
  • витаминами А, группы В, РР, Е, D, К.

Какую домашнюю птицу кормят перловой крупой?

Перловую крупу используют для кормления кур, ведь в ней содержатся аминокислоты, лизин, необходимый для контроля выпадения перьев, и другие полезные вещества. Главное, не перекармливать птицу и правильно выбирать продукт.

Загрузка ...
 Загрузка ...

По мнению диетологов, каша из перловой крупы полезна в горячем виде. При регулярном использовании перловки удается подтянуть кожу, очистить организм и обеспечить веществами, в которых он нуждается. В умеренном количестве каша полезна беременным женщинам, необходима для поддержания привлекательного внешнего вида, улучшает самочувствие, помогает развиваться ребенку. Диеты, основанные на приме перловой крупы, предусматривают медленное выведение жировых отложений без вреда для организма.

Оцените статью: Загрузка...

 

Предыдущие статьи из категории «Здоровье»

4damki.ru

Ячмень - описание продукта на Gastronom.ru

Описание продукта

Ячмень обыкновенный (лат. Hоrdeum vulgare) – род растений семейства злаковых. Стебель ячменя – это полая соломина высотой (в зависимости от сорта) от 30 до 135 см. Ячменный лист более широкий, чем у многих других злаковых культур. Соцветием растения является ячменный колос. Зерно бывает желтого, сероватого или коричневого цвета. Сегодня по всему миру насчитывается более 30 видов этой культуры.

Когда-то ячмень был одной из основных мировых культур, но в последние 250 лет его заменила пшеница. Археологи выяснили, что его зерна регулярно употребляли в пищу уже 17 тысячелетий назад, а впервые стали собирать еще в эпоху неолита. Более того, ячменное пиво, очевидно, является первым алкогольным напитком, которое стало производить человечество. Ячмень был распространен почти повсеместно. В «Пятой книге Моисея» он упоминается как один из семи плодов Земли обетованной. В Древней Греции без ячменя не обходился ни один обряд элевсинских мистерий, а греческая богиня плодородия Деметра также звалась Матерью Ячменя. 

В ячмене содержится много витаминов группы В, а также витамины А, D, Е и РР. Ячменное зерно богато фосфором и фолиевой кислотой, необходимой во время беременности. 

Как готовить

Мелкая перловая крупа лучше усваивается и быстрее разваривается, из нее готовят каши, котлеты, запеканки.

Более крупную крупу для ускорения варки рекомендуется предварительно замочить на 3 ч. Она больше подходит для супов и рассыпчатых каш.

Перловая крупа в зависимости от размера крупинок варится 60–120 мин. Чтобы перловка не вызывала ассоциаций со школьной или армейской столовой, готовьте ее так: хорошенько промойте крупу, залейте большим количеством кипятка, укутайте в одеяло и дайте постоять 8–10 ч. Потом слейте воду, снова залейте крупу кипятком и поварите 15–20 мин. Подайте с зеленью или жареными овощами.

Ячневая крупа разваривается за 40–45 мин. и увеличивается при этом в объеме примерно в пять раз. Ее можно добавлять в густые супы-кулеши, готовить из нее гарниры и клецки, фаршировать ячневой крупой домашнюю птицу или поросенка и запекать их потом в духовке.

У ячневой каши есть специфический масляный привкус, благодаря этому в нее не обязательно добавлять масло.

Ячменная мука в наше время не слишком популярна, однако же и из нее можно выпекать хлеб и сдобу. Лучше ее смешать с пшеничной, потому что так же, как и в случае с ржаной мукой, у ячменной мало клейковины. У ячменной муки неяркий, умеренный аромат, легкий ореховый оттенок, а кроме того, она придает выпечке своеобразную мягкость. Можно добавлять ее в качестве загустителя в супы и соусы. Из ячменной муки варят кашу, которая получается более нежной, чем каша из перловой и ячневой круп. 

www.gastronom.ru

Перловка — Рецепты от Елены Чекаловой

Ячмень – древнейший злак на Земле. Именно на ячмене, а не на пшенице, построена наша цивилизация. Даже если вы не археолог, не знаток египетских иероглифов (где есть отдельный знак для обозначения ячменя) и никогда не читали ни Ветхий завет, ни Одиссею (где ячмень упоминается многократно), вы не можете об этом не знать. Ведь именно на ячменных зернах были основаны старинные меры веса и длины: и английский дюйм, и аптекарские граны. «Ячменную» систему мер и весов мы, покопавшись, найдем в истории разных народов. Да и сам ячмень археологи находят при раскопках в различных частях света. Ячмень неприхотлив, не требует глубокой вспашки и сложных сельскохозйственных орудий, его можно высаживать высоко в горах, на суглинках, в условиях засухи или высокой влажности, в Марокко и в Финляндии. Он успевает созреть даже на Аляске, и при этом отличается высокой урожайностью.

В какой-то моменты мы стали считать ячмень исключительно кормом для скота – и зря. Ячмень очень полезен. А изменили мы ему потому, что в ячменной муке почти нет клейковины – вот тесто и получается более тяжелым и грубым, чем из белой пшеничной муки. Мы забыли, что ячмень помогал человечеству выжитьи отдали свое сердце пшеничным сдобным булочкам… Но и в современной Европе в дорогие сорта цельнозернового хлеба обязательно добавляют ячменную муку – она придает ему неповторимый ореховый привкус.

О пользе ячменя, ячменных лепешек, ячневых и перловых каш (перловка – это тот же ячмень, только «ободранный», то есть освобожденный от ости) мы тоже забыли. А вот посморите, что пишет старинный русский травник: «Отвар ячменный полезен в жестоких желчных болезнях. Он умножает молоко у кормилиц, особенно если положить в него немного укропа. Ячмень весьма хорош в чахотке, потому что питателен, легко варится в желудке и не производит ветров в животе. Отвар ячменный холодит, мягчит, чистит и отворяет пути. В особенности полезен от боли в горле. Он поспешествует сну, выгоняет множество мокроты…» Авиценна считал, что нет лучшего способа очистить организм человека, чем ячменные отвары. Напитки на основе ячменя освежают и взбадривают. А в Иране диабет лечат ячменными лепешками чуть ли не со времен Александра Македонского.

Без ячменного солода у нас не было бы настоящего пива. Некоторые археологи даже считают, что в раннем неолите, на заре земледелия, ячмень стали выращивать скорее ради пива, чем ради хлеба. А шотландцы и ирландцы, получив от крестоносцев секрет дистилляции, заменили виноград на местный продукт – ячмень – и получили виски.Ячмень используют латыши и литовцы для изготовления кровяных колбас, ирланцы – для черного пудинга, евреи – для субботнего чолнта, мароканцы – для бельбулы… Самое, наверное, древнее – это легендарная тибетская цампа, пища тибетских монахов. Это самый удивительный на свете «энергетик». Считается, что совсем небольшое количество цампы позволяет буддийским монахам предаваться многодневным медитациям, а также выдерживать холод, большие физические нагрузки и тяжелые горные переходы. Цампа – это мука из обжаренных зерен ячменя. Из этой муки делают кашу с кусочками масла, разводя ее кипящим чаем. Такая каша, заваренная на манер нашего толокна, тоже называется цампой. Из цампы с добавлением сухого белого сыра пекут хлеб. Щепотки цампы бросают в воздух во время многих буддийских ритуалов. Интересно, что журнал Miroir du Tibet, первым опубликовавший призыв к борьбе за независимость Тибета, обратился не к жителям Тибета, а ко всем «едокам цампы» — настолько это блюдо отражает национальную идентичность. В Бурятии тоже едят цампу на завтрак, и даже шутят, что это «бурятские мюсли». Полезно, просто и заряжает энергией на целый день. Древняя тибетская медицина рекомендовала использовать цампу в пищу при сахарном диабете, анемии, болезнях почек и легких, авитаминозе, болях в спине, склерозе, артрите.

Ячмень помогает выдерживать большие физические нагрузки, потому что в нем много ценного растительного белка. Остались свидетельства том, что рацион пифагорейцев включал в себя ячмень – поэтому кашу из ячменя еще называют кашей Пифагора. В ячмене много фосфора, необходимого для работы мозга. А в Древнем Риме ячменем кормили гладиаторов (которых так и звали – hordearii, «яменные люди»), и легионеров. В Италии и сегодня делают орцотто – ризотто из перловой крупы, которая и по-итальянски тоже называется перловкой (orzo perle).

Современная «критская диета», о которой столько пишут диетологи, вместо свежего пшеничного хлеба включает ячменные сухари – те самые, пришедшие из древних времен. Называются они паксимадья – и пекутся практически по античному рецепту. Вся разница в том, что теперь к 3 частям ячменной муки добавляют одну часть пшеничной. Такие сухари – важная часть критской системы питания. Только нужно помнить, что и в Греции, и за ее пределами под тем же названием можно встретить сладкое печенье с корицей и цедрой, которое ни к ячменю, ни к здоровому питанию никакого отношения не имеет – это всего лишь маркетинговый ход.

Самые разнообразные каши из ячменных круп есть в финской, прибалтийской, скандинавской кухнях – эти народы так же любят перловку, как англичане – овсянку. И умеют ее варить. Это не так просто, как кажется. Чтобы похожая на «перлы» крупа явила вам свою жемчужную, кремовую, нежную сущность, ее нужно разварить. У финнов тут одни секреты, у латышей – совсем другие… Все русские источники упоминают, что ячневую кашу очень любил Петр I – но совершенно очевидно, что он не имел в виду известную нам теперь армейскую «шрапнель». Мы совершенно забыли о том, что когда-то перловка была блюдом царского стола, ее вымачивали и пропаривали –мы утратили технологию старинных русских каш и блюд из ячменной муки. Жаль, что почти никто теперь не знает, что из себя представляет упоминавшееся Шмелевым в списке постных блюд коливо, и не знает, как и с чем нужно варить костромскую кашу…

Из ячменя делают ячменную муку (наиболее полезна мука из «неободранного» ячменя), а также перловую и ячневую крупу. Перловка – это целое зерно, обычно овальной формы, прошедшее первичную окатку, при которой с него снимается ость (то есть отруби), и шлифовку. Если вам попадается совсем круглая перловка, то это так называемая «голландка», окатанное до состояния шарика зерно ячменя , с которого полностью удалена вся цветочная оболочка и большая часть алейронового слоя (то есть почти вся клетчатка и большинство витаминов и минеральных веществ). Каша из голландки варится гораздо быстрее и имеет нежный вкус, но пользы от нее гораздо меньше, чем от перловой крупы. Ячневая крупа представляет собой дробленые зерна ячменя различной формы, освобожденные от ости. Ячневую крупу, в отличие от перловой, изготавливают без шлифования, поэтому в ней больше клетчатки. Ее можно не варить, а запарить в термосе и настаивать несколько часов – такую кашу без соли и масла когда-то врачи прописывали после пищевых отравлений. В последнее время в продаже стала появляться цельнозерновая ячневая крупа, из цельного дробленого ячменя. Именно такую кашу, сваренную на снятом молоке, много веков подряд на заре едят берберы.

Каши полезны – но их недостатком явлется высокое содержание крахмала. Пшеничные каши, даже неподслащенные, на 70-80% состоят именно из крахмала. Крахмал сразу в организме превращается в глюкозу и мгновенно всасывается кровью. Именно поэтому стоит обратить внимание на овсяную, перловую и ячневую каши. В них значительно меньше крахмала, а в ячмене еще и много клетчатки. Из всех круп ячмень самый низкокалорийный (320 ккал на 100 г) и к тому же содержит бета-глюкан – растворимое пищевое волокно, которое в кишечнике связывает холестерин. Кроме того, в ячмене довольно много растительного белка, больше, чем в других крупах. У ячменя богатый витаминный и минеральный состав. Особенно много в нем фосфора, а также калия и кальция, поэтому ячмень полезен пожилым людям.

Очень подробное исследование полезных свойств ячменя предприняли не так давно финские ученые из Технического исследовательского центра (Valtion Teknillinen Tutkimuskeskus). Они искали методы борьбы с так называемым «смертельным квартетом»: нарушением углеводного обмена из-за снижения чувствительности к инсулину, абдоминальным ожирением, увеличением содержания холестерина в крови и повышением артериального давления. И доказали, что продукты из ячменя, богатые трудно перевариваемыми углеводами — пищевыми волокнами и крахмалами — способствуют регулированию гликемического индекса. В ходе такого переваривания бактерии в кишечнике человека выделяют специальный гормон GLP-1. Сейчас этот гормон входит в состав лекарств, с помощью которых лечат от ожирения. Но человеческий организм при употребении цельнозерновых продуктов и особенно ячменя может справиться с проблемой и сам.

Продукты на основе ячменя помогают бороться с аллергиями. А еще ученые обнаружили, что в ячмене содержатся природные антибиотики, и рекомендуют есть ячневую кашу в послеоперационный период. Из воды, в которой замачивали ячмень, удалось выделить вещество под названием гордецин, обладающее выраженным антибактериальным и противогрибковым действием. Стало понятно, почему ячмень древности использовали для заживления ран. Одна из надписей на микенском языке повествует о человеке, страдавшем от ран, которому боги повелели лечиться ячменной мукой с вином…

У ячневой и перловой каши есть и еще одно замечательное свойство: ячмень содержит много лизина. Лизин – это незаменимая аминокислота, необходимая для выработки коллагена. Поэтому перловка удивительно полезна для кожи и помогает предохранить ее от морщин.

Избранное

chekalova.ru

Крупа перловая - полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта крупа перловая - крупы

Ячмень, перловка (Hordeum)

История

Ячмень – одна из древнейших зерновых культур – был окультурен более 10 000 лет назад на Ближнем Востоке в докерамическую эпоху. Некоторые историки считают, что без ячменя человечество погибло бы от голода или, по крайней мере, не смогло бы достичь современного уровня развития.

В эпоху неолита ячмень был известен повсеместно: в Шумере, Египте, Китае, Индии и других странах Азии. Выращивали и высоко ценили ячмень в Древней Греции и Риме. Считается, что имя греческой богини Деметры означает «мать ячменя», а слово «гладиатор» происходит от «поедатель ячменя».

В эпоху Средневековья ячмень повсеместно выращивали в Европе. Ячменно-ржаной хлеб был основой питания европейских крестьян до тех пор, пока его не вытеснил картофель.

Ячмень – едва ли не единственное растение, способное давать урожай на высоте 5000 метров. Поэтому его особенно ценят в Гималаях. Из ячменной муки, чая и ячьего масла в Тибете до сих пор готовят цампу – очень питательное блюдо.

Интересно, что древнейшим алкогольным напитком считается пиво из ячменя.

Согласно Библии, ячмень – один из семи плодов Земли обетованной и растение, используемое для жертвоприношений.

Применение

Из зерен ячменя производят ячневую и перловую крупу (перловку), хлопья и муку. Свое название перловка получила за сходство с речным жемчугом. Из перловки и ячневой крупы готовят каши, гарниры, добавляют их в супы и гуляши для сгущения. Из муки пекут хлеб и лепешки.

Перловая и ячневая крупа – одна из самых дешевых, так как ячмень неприхотлив к климату и почве, быстро созревает и дает стабильно хороший урожай.

Перловая крупа и ячменная мука широко применяются в финской кухне. Чтобы приготовить перловую кашу по-фински, крупу перед варкой следует замочить на 10–12 часов в молоке или простокваше. Перловая крупа при варке разваривается в 3–4 раза.

Ячмень используется для производства кваса, пива, виски и суррогатов кофе. В Японии из обжаренного ячменя готовят напиток мугитя, заваривая зерна, как чай.

Кроме того, ячмень – ценная кормовая культура, богатая белками и крахмалом.

Свойства

Перловая каша, сваренная на воде – отличное средство профилактики ожирения, малокровия, колитов, запоров. Отвар перловки используется как общеукрепляющее после длительной болезни и как средство против внутренних воспалений.

Существует мнение, что длительное употребление перловой каши нежелательно, так как она тяжела для желудка, однако правильно приготовленная перловка не оказывает на желудок негативных воздействий. Ячневая каша более легкая, хотя и не такая полезная.

Состав

Зерна ячменя содержат белки, жиры, углеводы, ферменты, богаты витаминами (А, D, E и группы В) и минералами (кальцием, фосфором, йодом). Ячмень богат лизином – аминокислотой, которой недостает в пшенице, кукурузе и некоторых других злаках. Ячневая (дробленая) крупа содержит меньше минералов, чем перловая (цельная), но больше клетчатки.

Сколько варить перловую крупу

Перловка варится от 40 минут до 1,5 часов (зависит от «возраста» крупы). Перед варкой перловку можно замочить на несколько часов в холодной воде, тогда она сварится быстрее.

Калорийность и пищевая ценность перловой крупы

Калорийность перловой крупы - 315 ккал.

Пищевая ценность перловой крупы: белки - 9,3 г, жиры - 1,1 г, углеводы - 66, 9 г

lady.mail.ru

Перловая (ячменная) каша - Очередная рабочая тетрадка

Перловая (ячменная) каша - Очередная рабочая тетрадка

[Свежие записи][Архив][Друзья][Личная информация]

03:05 pm

[Ссылка]

Перловая (ячменная) кашаОтличный бюджетный вариант еды. Ну да, я знаю, многие её не любят. Но ведь и мало кто умеет её правильно готовить - так, чтоб была мягкая, душистая и пушистая. Меня дед научил, он сам был знатный кашевар - и всё своё семейство к кашам пристрастил.

Берём перловую крупу. При покупке выбирать надо крупную и чистую, без оставшихся чешуек.Промываем крупу, потом заливаем кипятком в объёме 2 части воды на 1 часть крупы.Оставляем часов на 4-5, можно просто на ночь.Затем доливаем туда воды так, чтобы соотношение разбухшей крупы и воды было снова 1 к 2-м.Доводим до кипения, солим и убавляем огонь до минимума. Варим до тех пор, пока вода не станет булькать где-то сильно ниже уровня разваривающейся крупы (чтоб воды уже не было видно, но немного ещё в глубине осталось и оттуда шли пузыри). Крупа тем временем уже увеличилась в объёме раза в 3.Не дожидаясь, пока выкипит вся вода, снимаем кастрюльку с огня и заворачиваем её во что-то толстое и тёплое (одеяло, шубу, телогрейку) часика на 2-3, чтоб пропарилась и впитала всю оставшуюся воду.Потом можно есть.Готовится долго, но зато каша получается очень вкусная и мягкая. Кстати, она ещё и полезная; всякие диеты для печенки и поджелудочной требуют перехода со "светлых" (пшено, пшеница, кукуруза, манка, рис) на "темные" крупы - гречку, перловку, овсянку.

На мой вкус, перловая каша плохо идёт на гарнир к чему-то, она хороша именно сама по себе, приправленная чем нравится, по вкусу.

Можно при варке добавить немного сливочного масла. Можно масло класть в уже готовую.А ещё вкусно со шкварками: кусочек сала мелко порезать (5х5 мм где-то), поджарить на сковородке до прозрачности, но не до коричневого цвета. Потом на сковородку высыпать кашу, перемешать и чуть-чуть поджарить. Вообще обалденно.Можно так же заправлять жареным луком, можно грибами.

Кстати, точно так же готовится и употребляется и пшеничная каша из цельного пшеничного зерна. Тоже очень вкусная. Только цельную пшеничную крупу не всегда и не везде купишь, приходится поискать. Да, и кашу из цельной кукурузы у меня дедушка так же готовил. В принципе, это общий метод для крупной и медленно разваривающейся крупы, фасоли, бобов и т.п.

Tags: хоббитская магия

 
From:Date:
ksenb
Январь 9, 2011 05:10 pm
(Link)

сегодня сделала перловку по Вашему рецепту, Все получилось, очень вкусно!

О, классно! Пригодилось кому-то! А то я уже думала, что вообще никто её не ест. :-)

Edited at 2011-01-09 17:14 (UTC)

From:Date:
ksenb
Январь 9, 2011 05:17 pm

забыла написать "спасибо"!

(Link)

я как раз закупила кучу круп для полезного питания, перловка только первый номер, дальше буду пробовать по вашему рецепту кукурузную и так далее:)

На здоровье!

Вы где-то купили цельную, не дроблёную кукурузную крупу? Здорово, это не везде найдёшь. :-)

А чем перловку заправляли, если не секрет? :-)

From:Date:
ksenb
Январь 9, 2011 05:42 pm
(Link)

нет, крупа, к сожалению, дробленая:(а перловку не заправляла, добавила овощную смесь и маслины, получилось вкусно

О, я не зря спросила. Дроблёная варится гораздо быстрее, в принципе. Её можно не замачивать заранее. Но надо больше воды (как со всеми дроблёными крупами) - примерно 1 к 2.5, а то и к 3-м. Варить, помешивая, на очень-очень маленьком огне, она сильно загустевает возле дна и может пригореть. И тоже оставлять "доходить" в тепле.Цельное кукурузное зерно у нас тут продают на рынке, где всякое зерно и корма, но я ещё не покупала ни разу...

С овощами и маслинами не пробовала, надо будет как-нибудь, спасибо за идею. :-)

From:Date:
ksenb
Январь 9, 2011 05:50 pm
(Link)

спасибо за совет:)

Это очень полезная инфа, я как-то пробовала варить перлы эти, получила резиновый слабосъедобный вариант и зареклась ))надо опять попробовать

Попробуй, напиши потом, что вышло. :-) Вон, у девушки в комментах получилось. :-)

перловку внесла в список "приготовить".а не подскажете, как правильно варить гречу, чтобы зернышки не разваривались, и при этом не были жестковато-недоваренными? у меня они получаются какими-то поврежденными, и каша теряет в рассыпчатости... как-то пробовала гречу в кафешке, так она была зернышко к зернышку, у меня так не выходит. в интернете нашла только инфу о пропорциях 1:2, кою и так знала.

Рекомендую попробовать предварительно прожарить гречневую крупу на сухой сковородке, примерно как семечки жарят.

Ещё не надо её помешивать в процессе. Заливать крупу холодной водой. Как вскипела - посолить, убавить и не трогать, пока не выкипит вся вода. Варить на самом-самом маленьком огне. Можно также снять её с огня, пока там есть ещё чуть-чуть воды, и оставить в закутанном виде допариваться, как и перловку. Будет только лучше.

Edited at 2011-02-01 16:08 (UTC)

Отличный хинт - замочить. Мне 4 часов хватило. Спасибо вам и вашему деду)))

На здоровье! :-)

kat-bilbo.livejournal.com

А кто знает, чем отличается ячменная крупа от ячневой?

Ячменная крупа бывает двух видов: перловая и ячневая. Перловка может быть дробленой и целой. Ее предварительно замачивают и используют для заправки супов и для рассыпчатых каш. Из мелкой дробленой перловки варят каши, делают котлеты и запеканки. Ячневая крупа - дробленая, но содержит много клетчатки, так как ее не шлифуют. Ячменная плющеная крупа - это расплющенное зерно ячменя, с которого были тщательно удалены цветочные пленки.Крупа ячменная с одержит калий, кальций, фосфор, железо, медь, марганец, цинк, молибден, кобальт, стронций, хром, йод, бром. В наружных частях зерна ячменя много витаминов – В1, В2, РР. По аминокислотному составу белок ячменя более ценен, чем белок пшеницы, особенно по содержанию аминокислоты – лизина. Ячневая крупа содержат много (до 5,5%) клетчатки.

Ячменная крупа по способу обработки бывает двух видов: перловая и ячневая.

а еще она сечкой называется и солдатской кашей :)<br><br>очень фкусно ее с мясом или тушенкой кушать :)<br>

touch.otvet.mail.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа