Продукты, способные заменить животный белок в вашем рационе. Заменить животный белок растительным


Ищем альтернативы животному белку | Благоздравница

ID-100154744

С увеличением числа вегетарианцев и сыроедов по всему миру большую популярность набирает тема замены продуктов животного происхождения на растительные. Кто-то отказывается от животной пищи полностью, кто-то частично или на определенный срок – например, как многие из нас во время Великого поста. Сегодня мы поговорим о том, в каких продуктах можно найти полноценную замену белкам, если вы планируете полностью или частично отказаться от мяса.

Для чего нужен белок?

Белок или протеины (греч. protos – первый, важнейший) – это органический строительный материал, который образует клетки нашего тела, участвует в процессе усвоения жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ, отвечает за иммунитет и многое другое. Иными словами, участвует в каждом процессе, происходящем внутри нас. В организме человека около 5 миллионов различных белков, и они составляют 15-20% массы тканей тела.

Белки любого происхождения состоят из аминокислот: 13 из них успешно вырабатываются организмом без участия каких-либо веществ, поступающих извне, и называются заменимыми. А 10 других аминокислот мы можем получить только с пищей: гистидин, лейцин, изолейцин, триптофан, метионин, лизин, фенилаланин, аргинин, треонин, валин. Если организм не будет получать этих аминокислот в достаточном количестве, то в его работе начнутся сбои.

Чем опасен переизбыток белка в организме?

ID-100216955

В большинстве продуктов белка содержится достаточно, поэтому нам вряд ли грозит его дефицит. А вот качество белка, его быстрая усвояемость – это другой вопрос.

Если организм не успевает избавляться от непереработанных белков, они гниют в кишечнике. В древности у китайцев даже существовала казнь, при которой осужденного кормили только вареным мясом, а через некоторое время он умирал от интоксикации вследствие гниения в кишечнике. Таким образом, переизбыток животного вареного белка является крайне вредным для человека.

Если белка накапливается слишком много, организм пытается от него избавиться и для этого заимствует дополнительную энергию. Но в нашем теле все взаимосвязано, поэтому, чем больше энергии уходит на избавление от белка, тем меньше остается для переработки жиров и углеводов, которые превращаются в токсины, для работы печени, кроветворения и других процессов.

Недостаток белка – тоже вредно

Дефицит белка сильно сказывается на усвоении кальция: кости станут хрупкими, нарушится процесс образования новых клеток костей и кожи, разовьется атрофия мышц, кожа начнет шелушиться и высохнет, волосы станут выпадать, а ногти – ломаться.

От недостатка белка замедляется выделение гормонов и снижается иммунитет, нарушается работа нервной системы, может начаться цирроз печени, ожирение, а главное – возникнет сбой в кроветворении.

Принято считать, что норма белка в день для взрослого человека – от 1 до 1,7 г на кг веса. Но не забывайте, что все зависит от особенностей организма, от образа жизни. Например, для мужчин, которые выполняют тяжелую физическую работу, для спортсменов, которые много двигаются, требуется больше белка. Детям же белок необходим вдвойне, так как маленький организм растет и требует «строительный материал» в большом количестве. То же самое относится и к беременным и кормящим мамам – им необходимо 2 г белка на 1 кг массы тела.

Сравним животный и растительный белок

ID-100140711

Во многих растительных продуктах белков содержится больше, чем в мясе, однако в растительной пище может не хватать ключевых аминокислот. Например, 100 г говядины содержат от 20 до 25 г белка, 100 г лосося – 16,9 г белка. Из всех растительных источников соя может заменить мясо практически полностью. Соевый белок и бобы содержат примерно 22 г белка на 100 г продукта, а в таком же количестве арахиса – около 40 г белка.

Загвоздка в том, что животная пища содержит жиры и углеводы в большом количестве, чем растительная, а эти элементы являются помощниками белка и помогают ему легче усваиваться. Те же 100 г говядины содержат до 25% от рекомендуемой дневной нормы жира и до 30% холестерина в крови. А в сое холестерина нет, и всего 1% от ежедневного рекомендуемого количества жира. Конечно, для тех, кто хочет похудеть и в частности, для работы сердца, низкое содержание жиров и холестерина – это большой плюс.

Таким образом, человек может получать белок и животного, и растительного происхождения.

Важно учитывать время приема пищи. Хуже всего белок усваивается вечером, лучше – с шести утра и до полудня. Поэтому включайте богатые белком продукты в завтрак и ранний обед, а ужин делайте легким.

Чем заменить животный белок?

Когда вы все-таки решились прекратить употребление животных белков, проявляйте осторожность и не отказывайтесь от них резко. Особенности организма у каждого человека разные, поэтому проявляйте осторожность и при физическом или психическом дискомфорте лучше приостановить переход на растительный белок.

Итак, какие растительные продукты будут обеспечивать достаточное количество белка в нашем организме.

  1. Бобовые: фасоль, горох, чечевица, чина, маис, нут и другие. К примеру, в фасоли и горохе содержится около 23% белков. Они усваиваются организмом на 80%. Кроме того, бобовые – хороший источник энергии. Они не создают тяжести в организме и быстро утоляют голод.

  2. Соя и соевые продукты. Соя тоже входит в категорию бобовых, но про нее мы скажем отдельно. Как мы упоминали выше, соя – единственный продукт, который может сравниться с мясом по содержанию белка. Сою рекомендуют людям, которые страдают разного рода аллергиями и непереносимостью лактозы. Популярность набирает полезный и вкусный соевый продукт – тофу, он сродни сыру или творожному сыру, очень приятен на вкус и незаменим для постящихся любителей сыра. Существует три разновидности тофу – мягкий, твердый и сухой. Из него можно приготовить множество разных блюд, как десертов, так и основных.

ID-10035960

Кстати, тофу, производят из соевого молока, которое в Китае известно как соевая жидкость, а в Европе – соевый напиток. По вкусу, консистенции и цвету соевое молоко очень похоже на коровье. Его делают из пюрированных и отфильтрованных соевых бобов. Соевое молоко широко используют в кулинарии, а странах Азии, где этот напиток практически полностью заменяет молоко животных, производят еще и с разными добавками – ягодами, какао, женьшенем, морковью и т.д.

  1. Крупы и злаковые. Растительный белок, содержащийся в гречке, пшенице также содержит в себе все необходимые организму аминокислоты. Такой белок быстрее усваивается, содержит много железа, богат микроэлементами и витаминами, которых в мясе не найти, например клетчатку, волокна, способствующие пищеварению.

Хороший способ заменить животный белок – есть на завтрак мюсли. Смесь овса, орехов, пшеницы и фруктов содержит от 7 до 10 г белка.

  1. Орехи и семена подсолнечника. Кроме белка, орехи снабжают нас витаминами, минералами и клетчаткой. Хотя разные орехи по содержанию белка различаются, во всех видах его достаточно, чтобы обеспечить потребности организма. Например, 30 г арахиса содержат 7,3 г белка, а больше всего белка – в грецком орехе и миндале. Съедайте по 4-5 штук в день, добавляйте в салаты или десерты и суточная норма белка вам обеспечена!

  2. Грибы. Они также относятся к категории низкокалорийных продуктов (на 100 г – 30 кКал). Однако следует помнить, что грибы трудно перевариваются, поэтому часто употреблять в пищу их не стоит.

А также белок содержат: зелень, брокколи, салат, шпинат, кабачки, спаржа, огурцы, авокадо, инжир, твердозерновые сорта муки и многое другое – довольно вкусный и питательный набор продуктов, которые сейчас легко и не так дорого можно приобрести в магазинах.

Читайте так же:

blagozdravnica.ru

Может ли растительный белок заменить животный

Актуальным вопросом для людей, которые хотят стать вегетарианцами, является, может ли растительный белок заменить животный? Возможно, ли такую замену сделать полноценной? Белки животной пищи более сбалансированы и близки по составу аминокислот для нашего организма. Как бы ни хотелось, но растительная пища не может дотянуть в этом смысле до животной пищи. Можно лишь подобрать аналоги, которые более-менее подойдут для замены – это амаранта, гречка, соя и другие. О том, может ли растительный белок заменить животный либо без него совсем не обойтись, чтобы не нанести вред здоровью, мы поговорим в сегодняшней статье.

Белок – это основной строительный материал человеческого тела. Белок является источником для формирования клеток, мышц, связок и сухожилий, а также волос и ногтей. Почти все клеточные мембраны созданы из белка и отвечают за иммунитет. Из этого вещества созданы и антитела. Белки выполняют множество функций в нашем организме, включая транспортировку кислорода в ткани, жирных кислот, холестерина, а также витаминов и липидов. Уже известно, что наш организм за несколько лет способен полностью обновиться на клеточном уровне, поэтому строится организм именно из белка, поступающего с пищей. Кроме того, организм от вредных веществ, токсинов избавляется тоже при помощи белка. При участии белка происходит формирование некоторых ферментов и гормонов.

Ученые на протяжении многих лет производят изучение белка животного и растительного происхождения, производится анализ разные путей получения его у людей, которые относятся к разным народам. Произведен анализ состава потребляемых продуктов, и выяснено, насколько белок влияет на человеческий организм. В результате исследований были сделаны выводы, что животная пища для человека является основным, полноценным и самодостаточным источником белка, а для усвоения наиболее легкими были определены белки яичный и молочный. Принципиальных отличий между растительными и животными белками не существует просто они имеют абсолютно разный аминокислотный состав, хотя и не обладают различными неповторимыми свойствами. Некоторые необходимые аминокислоты преобладают в ряде растительных белков, но в животных белках они более сбалансированы для нашего организма.

То, насколько растительный белок качествен, зависит от того, какой продукт является его источником. К примеру, некоторые виды пищи растительной, могут быть самодостаточными, поэтому белок таких продуктов, при сбалансированном рационе выступает как прекрасная замена животному. Чтобы получать полноценный растительный белок, нужно приблизить его к животному, а это означает, необходимо сделать общий рацион сбалансированным, и на протяжении дня соблюдать этот баланс. По мнению специалистов, животный белок способен усваиваться лучше, чем растительный, и это действительно так, если рацион сбалансирован, а пища правильно приготовлена. Если диета разнообразна и сбалансирована, тогда употребление только растительного белка не может привести к сбоям в состоянии здоровья.

Доля животного белка в питании человека должна составлять около 55%, остальное занимают растительные белки. Взрослый здоровый человек должен потреблять в сутки белка из расчета 1 грамм на 1 кг веса, причем белок этот должен быть полноценным, а, значит, животным. Белка в ряде случаев организму требуется больше, это касается питания беременных, кормящих и людей, проходящих восстановление после операции. В большом количестве протеин, а значит белок, необходим спортсменам, в особенности культуристам и занимающимся тяжелой атлетикой. Белок помогает сформировать и вырастить мышцы при этом, согласно исследованиям, растительные белок не может стать альтернативой животному. Тяжелоатлеты, бодибилдеры должны есть мясо, рыбу, творог и яйца.

Если в организме не хватает белка, он вырабатывается из собственных тканей. Другими словами, организм начинает перерабатывать сам себя, причем материал берется в первую очередь из печени, кожи, мышц и крови. Если организм испытывает дефицит белка, начинаются нарушения в работе всех систем, а именно происходит снижение иммунитета и замедление производство гормонов. Подобные деструктивные процессы становятся заметны: ногти ломаются, кожа становится не такой упругой и эластичной, тускнеют волосы. Особенно опасна нехватка животного белка для беременных, детей и подростков. Очень плохо сказывается нехватка животного белка на состоянии людей, которые заняты физическим трудом и спортсменов.

Подводя итог, можно сказать, что растительный белок по калорийности может заменить животный, но не может его заменить по пользе, так как лишь мясо способно дать необходимые микроэлементы, влияющие на состав крови. Конечно, вегетарианство достойно уважения, и его можно понять, однако, подобных принципов питания должны придерживаться взрослые здоровые люди. Но беременные, дети, подростки и больные хроническими заболеваниями должны есть мясо.

www.1000-sovetov.pp.ua

Продукты, способные заменить животный белок в вашем рационе

 

Мнение о том, что протеины и аминокислоты, содержащиеся в мясе, невозможно ничем заменить, является ошибочным, но весьма распространенным мифом.

В этой статье мы расскажем, какие вегетарианские продукты могут полностью заменить животный белок на вашем столе. Кроме того, мы подготовили для вас таблицу альтернативных белков животного и растительного происхождения.

Что для нас важно в белке? Аминокислоты. Сколько их всего? Источники в интернете сильно разнятся с ответом: от 20 до 26. Мне больше нравится доверять энциклпедическим данным. Обратимся к Википедии. Она упоминает 22 аминокислоты, 10 из которых незаменимы.

Наш организм сам ежедневно вырабатывает аминокислоты. Особенно, если его хозяин не засоряет свой организм сорной едой. Но незаменимые аминокислоты на то и не заменимы, что их мы можем получить только из пищи. Утверждение это спорное: среди учёных до сих пор ведутся дебаты на эту тему. Поэтому для подстарховки до вынесения окончательного научного вердикта предлагаю кушать продукты, богатые белком.

 

Что же это за аминокислоты, и где мы их сможем найти?

 

Полный список незаменимых аминокислот содержат орехи и семена. Они содержат почти весь их набор: изолецин, лейцин, лизин, треонин, триптофан, гистидин, аргинин.

Не менее ценными по количеству незаменимых аминокислот являются как само молоко, так и молочные продукты, в них содержится: валин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фениланин, аргинин. Однако, с употреблением молока надо быть крайне осторожным. В последнее время очень много исследований, подтверждающих негативные последствия потребления молочной продукции.

Соя и все бобовые культуры - источники таких аминокислот, как валин, изолецин, метионин, треонин, триптофан, фениланин, гистидин.

В зерновых культурах можно обнаружить лицин и лизин.

Как мы видим, природа щедро одарила человека альтернативными способами получения аминокислот.

 

Орехи

 

чем заменить животные белки

 

Чем же они полезны?

Помимо того, что они являются наиболее ценным источником природного белка, многие их виды содержат в себе необходимые микроэлементы и витамины, в особенности витамин Е.

Каждый вид орехов содержит свой набор микроэлементов и витаминов. Например, кешью очень богат железом ицинком, миндаль – клетчаткой. Грецкий орех и пекан изобилуют кальцием, магнием, цинком и натрием.

Вы можете класть орехи в салаты, соусы, выпечку, супы-пюре. Включите фантазию или поисследуйте пространство Интернета.

 

Соевый сыр тофу

 

незаменимые аминокислоты детей

 

Фактически идентичен мясу по содержанию белка. Плюс в нем много железа, витамина D, кальция и цинка. Тофу снижает холестерин в крови вдвое.

Его можно использовать вместо мяса в большинстве блюд. Он прекрасно держит форму, поэтому его очень удобно запекать в духовке и гриле.

 

Чечевица

 

незаменимые аминокислоты список

 

Из всех бобовых она наиболее полезна и легко усваиваема . Она не приводит к избыточному образованию газов в желудочно-кишечном тракте. Содержит в два раза больше железа, чем, например, фасоль. Также в большом количестве в ней присутствуют витамин В и фолиевая кислота. Поэтому ее особо стоит порекомендовать беременным женщинам.

Чечевицу можно класть в овощное рагу, запеканки и соусы. Красная чечевица украсит любое блюдо. Очень вкусна чечевица с красным луком

 

Крупы

 

незаменимые аминокислоты в мясе

 

Помимо природных протеинов они содержат витамин В12, кальций и железо. Польза будет максимальной, если вы будете есть не одну определенную крупу, а разнообразите свой рацион многими крупами: полбой, булгуром, бурым рисом, рожью, геркулесом и др. Не так давно в наших супермаркетах появились спельта и камут, незаслуженно забытые и чрезвычайно вкусные каши.  

 

Добавив к этому рациону зеленые и листовые овощи, водоросли и сухофрукты, вы можете не беспокоиться о недостатке протеинов и незаменимых аминокислот в своем организме. Вдобавок к этому вы получите необходимый набор минеральных веществ и витаминов.

 

Желаем вам доброго здоровья в мире без убийства животных!

 

 

Понравился пост? Жми "Поделиться"

ecologie-life.com

Чем заменить животный белок — VEGAN-RAW.RU

Самый волнующий вопрос любого, кто хочет стать вегетарианцем или веганом — чем заменить животный белок. Хочу всех обрадовать, в животных белках нет ничего незаменимого, говоря иначе, в растительной пищи есть все что нужно человеку. Я могу это судить по своему 6-летнему стажу вегетарианства, жены и сына, которому сейчас 1 год и 8 месяцев.

Все страшилки навязаны обществом, потому что никто не хочет задумываться или боится. С таким же успехом можно было гречку сделать незаменимым продуктом, атаковать рекламой со всех сторон и говорить на каждом углу, что без гречки не варастишь. Но это место заняло мясо и животные продукты. Все настолько привыкли к животным продуктам, что мысли о вреде и целесообразности замены животных белков даже не посещают.

А теперь перечислю чем легко заменить животный белок.

Растительные продукты с высоким содержаним белка разделю на следующие категории: орехи, семена, бобовые и крупы.

  1. Орехи. Любые орехи, которые вам нравятся и по-карману: грецкие, миндаль, кешью, фундук, кедровые. Арахис относится к бобовым культурам, но его принято считать за орех. Кстати, он самый дешевый и содержит на 100гр. почти 30гр. белка.
  2. Семена. Самые распространеные: подсолнуха, тыквенные, кунжута. Семена для удобства лучше перемалывать в блендере и делать из них пасту.
  3. Бобовые: соя, фасоль, чечевица, маш, горох, нут. Чемпионом по содержанию белка является соя, но каждый день употреблять сою, особенно мужчинам не стоит, она снижает уровень тестостерона и 98% сои ГМО с использованием вредных удобрений. Бобовые в сочетани с крупами полностью удовлетворяют потребность в аминокислотах. Бобовые перед варкой лучше замачивать, таким образом уйдут вредные вещества, варить придется меньше и структура будет мягкой.
  4. Крупы: гречка, рис, пшено, овес, кукуруза, ячмень. Повторюсь, что в сочетании с бобовыми дают полноценный белок. Лучшей крупой, на мой взгляд, является гречка, т.к. ее не удобряют химией, она не содержит глютен и имеет полный аминокислотный профиль. Но это относится к зеленой гречке. Классическую гречку на предприятиях подвергают тепловой обработке, из-за чего она имеет коричневый цвет.

Из всего вышеперечисленного можно готовить тысячи разных блюд от котлет до плова, поэтому вопрос чем заменить животный белок сразу отпадает.

Обратите внимание на православный пост, в это время в кафе и магазинах появляется множество вегетарианских блюд и продуктов. Вообще все блюда, содержащие животный белок легко заменяются.

Читайте также:

vegan-raw.ru

Чем можно заменить животный белок? Ответ от специалиста для BeautyHack

Автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса, Михаил Гаврилов, рассказал BeautyHack, почему нельзя отказаться от животного белка без ущерба для здоровья, и почему вопрос о том, чем можно заменить животный белок не является корректным.

Михаил Гаврилов Врач-психотерапевт, к.м.н., автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса, член Института функциональной медицины (IFM, США)

Чем растительный белок отличается от животного?

Аминоксилотным составом! С животными белками вы можете получить весь комплекс незаменимых АК (не синтезируются в организме), с растительным – нет. В них практически нет лизина и мало метонина, регулирующего работу печени и снижающего уровень холестерина.

Но потребление животного белка должно быть умеренным. Последние исследования показали, что метианин и цистеин (аминоксилота, содержащаяся в животном белке) негативно влияют на обмен веществ и передачу генетической информации.

Полностью отказываться от метианина нельзя. Это может привести к нарушению нормальной работы других органов. 

Продукты с высоким содержанием цистеина (куриный желток, свинина, темное мясо птицы) можно полностью исключить из рациона без ущерба для здоровья. 

Какова суточная норма растительного белка: отличается ли она от нормы животного?

Норма белка составляет 30 % от общей калорийности рациона. Эта цифра может варьироваться в зависимости от физической активности. Соотношение растительного и животного белка в рационе: 50:50. 

Нужно ли принимать добавки (витамины, БАД) при полном отсутствии в меню животного белка? 

Безусловно! Если речь идет о длительном ограничении, необходимо принимать препараты, содержащие недостающие аминоксилоты. Приверженцы веганской системы питания в 90% случаев страдают дефицитом железа и витаминов группы В, что может привести к анемии, нарушению репродуктивной функции, снижению детоксицирующих функций организма, развитию депрессии. 

Витаминный комплекс подбирается индивидуально после сдачи анализов. 

Можно ли полностью отказаться от животного белка без ущерба для организма?

Нет.

Я не встречал веганов, которые бы подошли к выбору этой системы питания осознанно: сдав все анализы и приняв решение, откуда взять недополученные вещества.

 

Они испытывают острый дефицит витамина В12, принимающего участие в кроветворении, железа, цинка. Витамин В12 частично синтезируется микрофлорой кишечника, но это значительно ниже суточной дозы.

Железо содержится в растительных продуктах. Но оно двухвалентное и практически не усваивается! Организму необходимо «гемовое» железо, сходное по строению с входящим в состав эритроцитов. Оно содержится только в продуктах животного происхождения.

Недостаток цинка ведет к нарушению обменных процессов (он входит в состав более 300 ферментов) и работы эндокринных желез (щитовидной железы, надпочечников, поджелудочной железы), снижению иммунитета и половой дисфункции у мужчин. 

Частично покрыть недостаток железа, цинка и витамина В12 можно приемом витаминно-минеральных комплексов. Но многие веганы и сыроеды против всего, что создается в лаборатории.

Текст: Наталия Капица

Похожие материалы из рубрики Обзор

beautyhack.ru

Восемь продуктов, способных заменить мясо

Есть мнение, что человек может прожить без белков не больше 40 дней. Они выполняют множество важных функций в человеческом организме: служат материалом для построения клеток, образования ферментов и большинства гормонов, гемоглобина; формируют соединения, обеспечивающие иммунитет к инфекциям; участвуют в процессе усвоения жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов.Мясо является одним из основных поставщиков белка, который, в свою очередь, помогает усваивать минералы, витамины, отвечает за обмен веществ. 

Возможно, многие скептически отнесутся к возможности заменить мясо на другие продукты. Особенно мужчины. Однако альтернативных источников белка много. Предлагаем ознакомиться с основными продуктами, которыми можно заменить мясо, если в силу разных причин его нельзя употреблять в пищу или его нет в данный момент в холодильнике.

Яйца 

Яйца стоят на первом месте в списке продуктов, поставляющих в организм белок. Полезные вещества из него усваиваются почти полностью. Он быстро переваривается. Его включают в рацион спортсмены. 

Особой популярностью яйца пользуются у тех, кто занимается бодибилдингом. Употреблять в пищу яйца рекомендуется после термической обработки. Диетологи считают, что больше полезных веществ сохраняется в яйце, сваренном всмятку.

Кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты считаются источниками кальция и белка. У них высокие вкусовые качества, они прекрасно сочетаются с кашами и хлебом. Если хотя бы раз в день вы будете употреблять кисломолочные продукты, то обеспечите организм суточной нормой белка.

Стоит помнить, что в твороге и сыре с меньшей жирностью куда больше белков. Чем они жирнее, тем меньше в них остается протеинов. 

Бобовые 

К бобовым продуктам относятся: фасоль, горох, соя, чечевица, чина, маис, нут и другие. Они являются поставщиками растительного белка. К примеру, в фасоли и горохе содержится около 23% белков, а в сое больше 30%. Они усваиваются организмом на 80%.

Считается, что наиболее качественный белок содержится в чечевице и фасоли. Чтобы бобовые лучше усваивались организмом, их рекомендуют употреблять в сочетании с другими овощами.

Отдельно хочется сказать про сою. Этот продукт рекомендуют употреблять людям, которые страдают разного рода аллергиями и непереносимостью лактозы. Также сою любят вегетарианцы и желающие похудеть. 

Рыба 

Рыба и морепродукты могут обеспечивать организм человека легкоусвояемым белком. Белок рыбы ничем не уступает мясному. В нем столько же аминокислот и полезных веществ.

Кроме того, рыба улучшает зрение, состояние кожи, волос и зубов. А все благодаря витаминам D и E.

 

Орехи

Запасы белков можно пополнять орехами. По мнению современных диетологов, орехи - идеальная пища для человека, которая поможет сохранить здоровье и молодость.

Больше всего белков содержится в грецком орехе, немного меньше - в миндальном орехе. Их можно есть ежедневно, но в умеренных количествах (4-5 шт.). Добавляйте измельченные орехи в салаты.

Грибы 

Грибы также относятся к надежным поставщикам белка. Так как грибы трудно перевариваются, употреблять ежедневно их не стоит. 

Следует знать, что в лисичках и шампиньонах содержится меньше всего белка (около 9%). Зато грибы относятся к категории низкокалорийных продуктов (на 100 граммов - около 30 кКал). В пищу их употреблять можно в маринованном, жареном и вареном виде. 

Крупы

Не стоит забывать о крупах, они также богаты протеинами. Овсянка, рис, кукуруза в качестве гарнира станут дополнительным источником белка. 

Гречка стоит на первом месте по содержанию белка среди прочих круп (больше 12%). Ее полезно есть детям, а также беременным. Крупы являются также источниками железа, микроэлементов и витаминов. 

Семена подсолнечника

Недаром семечки считаются народным лакомством. В них содержатся аминокислоты, каротин, витамины группы В, Е и С, жиры, и главное, белки. 

Любителям семечек стоит помнить, что организм человека способен полноценно усвоить их не больше чем 100 граммов в сутки.

Еще немного о белках 

Запасы белков можно пополнять макаронами из твердозерновых сортов муки. 

Если употреблять ежедневно хлеб (ржаной, пшеничный) из муки грубого помола, то получите порцию протеинов.

В овощах меньше всего белков. Но все же они есть в кабачках, спарже, огурцах, брюссельской капусте, картофеле, авокадо, инжире. 

Стоит помнить, что белок после нагревания (термической обработки) лучше усваивается организмом. 

До сих пор нет единого мнения, можно ли полностью отказаться от мяса. Мы об этом и не говорим. Однако, как видим, альтернативу найти можно.

kitchenmag.ru

источники растительного белка, чем заменить мясо

Без животных белков, как говорят диетологи, строительного материала, наш организм не сможет работать полноценно. Возникнет усталость, недомогание и плохое самочувствие! А это не позволительно в условиях постоянной беготни, работы и стресса. Что ж, попробуем разобраться, какими продуктами можно заменить животный белок для того, чтоб правильно соблюдать Великий пост 2016.

4,7 5 1

Рекордсмены по содержание белка – вот эти товарищи – бобовые. Они являются основой рациона вегетарианцев, так как содержат около 25 процентов растительного белка. В этой группе лидируют соя (по своему химическому составу опережает даже говядину) и чечевица. Вот почему похлебки из этих бобовых готовили бедным и солдатам.

Интересно знать, что древние римляне захватили не одну землю, питаясь ячменем. А некоторые раскопки подтвердили, что в гробницах фараонов лежали фасоль и горох. Кстати о них. Барышня-фасоль давно входит в нашу кухню. Постные борщи, вареники, тушеная и перекрученная в пасту фасоль заменит мясо во время поста, соблюдать который не так уж и просто. Главное помнить одну хитрость: фасоль необходимо предварительно замачивать на 5 часов, а воду после этого слить. Ведь в ней содержится особый сахар, который вредит организму.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Великий пост: пробуем сыроедение

Чем можно заменить животный белок: грибы

грибы в пост

Грибы называют лесным мясом, потому что они по своему составу очень питательны. Содержание растительного белка в грибах зависит от его вида и кулинарной обработки. Больше всего, 16- 23 % белка содержится в сушеных белых грибах. Вешанки и шампиньйоны, которые в изобилии присутствуют на полках маркетов, хоть и занимают последние места среди белковых гигантов, все равно являются питательными и низкокалорийными продуктами и отличной заменой животного белка.

Чтобы облегчить переваривание грибов, их рекомендуют максимально сильно измельчить и проварить. Не рекомендуется увлекаться маринованными и жареными грибами. Первые содержат внушительное количество уксуса.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Топ 14 советов, которые избавят от лишнего веса

Также можно заменить животный белок орехами

орехи в пост

Орехи – самый ходовой продукт по время поста 2016. Содержание белка в них – в среднем, порядка 17 процентов.

Рекордсменом по питательности является арахис. Вот почему бодибилдери так его любят. Кроме того, арахис дает сытость на длительное время, однако он очень калорийный (600 ккал). В больших количества этот орех вызывает обострение поджелудочной железы, а также тяжело перерабатывается желудочно-кишечным трактом. Максимальную пользу для организма содержит сырой арахис.

В тройку наиболее белковосодержащих орехов входят кешью и фисташки. 

Читать также Что можно есть в Великий пост 2016: календарь питания

Семечки – альтернатива животному белку

семечки в пост

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Здоровое питание: полезные свойства тыквенных семечек

И хотя раньше считалось, что неограниченное количество семечек вызывает обострение аппендицита, сегодня врачи смело рекомендуют употреблять его в рационе. Но предупреждают – в ограниченных количествах – не более 50 грам. Так они достаточно калорийные и содержат много жирных кислот. Кстати, белка в них до 35 %. На сегодняшний день из семечек в Великий пост 2016, добавляют в салат, готовят снеки и печенье.

hochu.ua


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа