У зеленого гороха не только приятный, сочный вкус, но и много полезных качеств. Овощ рекомендуется для употребления в пищу с профилактической и лечебной целью при многих заболеваниях. Питательных веществ горошек не теряет даже при замораживании, консервировании и сушении. Несмотря на большой список целебных свойств, в некоторых случаях его употребление нежелательно и даже противопоказано.
Зеленый горошек содержит низкий уровень холестерина и жиров. Богат овощ углеводами и белком, который легко усваивается и почти полностью переваривается. В 100 г продукта содержится всего лишь 85 кКал.
Овощ является источником витаминов и минералов. Почти 50% приходится на витамин С, 15% принадлежат витамину А, 33% занимает калий, немного меньшая процентная доля принадлежит витаминам Е, РР, В1, В2, В6.
Обогащен горошек железом, магнием, кальцием, фосфором, йодом. В состав входит вещество — лизин, нормализующее работу сердца и сосудов, а также пиридоксин, который участвует в образовании полезных аминокислот.
Свежий зеленый горошек и блюда из него улучшают функционирование всех внутренних органов. Полезные свойства обуславливаются богатым содержанием витаминно-минерального комплекса и других полезных веществ.
Нужно учитывать, что помимо пользы, овощ может принести и вред для здоровья. Зеленый горошек может спровоцировать аллергические проявления и нарушить функционирование органов пищеварения: появляется вздутие живота, тяжесть в желудке, расстройство стула.
Зеленый горошек употребляют в пищу не только в свежем виде. Из него можно варить супы, каши, добавлять в салаты. В любом виде горошек положительно влияет на работу всех систем организма.
Горох укрепляет и активизирует рост мышечной ткани без увеличения жировой массы, улучшает состав крови, сердечную деятельность, повышает иммунитет.
Зеленый горошек характеризуется следующими полезными свойствами:
Это список наиболее распространенных сфер действия овощной культуры, но существуют и другие полезные качества продукта.
Зеленый горошек за счет содержания кальция, улучшает состояние волос и кожи, восстанавливает ногтевую пластину. Железо поддерживает уровень гемоглобина на должном уровне, это особенно важно во время менструаций. Фолиевая кислота способствует омолаживанию кожи, восстановлению поврежденных клеток и улучшает работу репродуктивных органов.
В умеренных дозах горошек принесет только пользу будущей маме и плоду:
В больших дозах блюда из горошка могут вызвать повышенное образование газов, что создаст дискомфорт будущей маме и ребенку.
Продукт не рекомендован к употреблению во время лактации. Пищеварительная система младенцев слабая, не до конца сформирована, поэтому могут возникнуть неприятные симптомы: колики и боли в животе, частые срыгивания, понос или запор.
Зеленый горошек является низкокалорийным продуктом с большим содержанием клетчатки и белка, который легко и полностью усваивается организмом. Эти компоненты способствуют быстрому насыщению организма, придавая энергию и силы на долгое время. Клетчатка нормализует работу кишечника и выводит накопившиеся токсины.
Продукт помогает быстро восстановить силу и энергию после спортивных тренировок, помогает нарастить мышечную массу.
Регулярное включение в рацион бобовой культуры предупреждает развитие болезней мочеполовой системы. Зеленый горошек повышает потенцию, улучшает качество полового акта.
Горошек обогащает растущий организм детей витаминами и минералами, повышает аппетит. Кальций укрепляет зубы и костную систему, предотвращает развитие кожных болезней.
Составляющие компоненты продукта улучшают память, внимание, восстанавливают работу кишечника, укрепляют сердечно-сосудистую систему.
При диабете второго типа горошек разрешено включать в еженедельное меню. Состав продукта способствует понижению уровня сахара в крови и его нормализации, без резких изменений. Снижается уровень плохого холестерина, укрепляются стенки сосудов.
При холецистите разрешено включение продукта в рацион только в стадию ремиссии, но только в небольших дозах. Бобы снижают холестерин, предупреждают развитие камней в желчном пузыре.
При любых заболеваниях органов желудочно-кишечной системы в период обострения зеленый горошек противопоказан. В стадии ремиссии продукт можно включать в рацион, но только в небольших дозировках. При панкреатите разрешено выбирать только свежий горошек или использовать в пищу проращенные бобы.
Зеленый горошек в любом виде предупреждает развитие авитаминоза, дерматологических болезней, нормализует работу обменных процессов и нервной системы, придает силы.
Проростки гороха богаты ферментами и инулином, способным снизить глюкозу в крови. Пищевые волокна улучшают работу кишечного тракта, выводят вредные примеси и токсины. В проращенном продукте увеличивается содержание полезных компонентов в несколько раз.
Бобы заливают водой и оставляют на несколько дней. Прорастает горох быстро, в течение 5–6 дней.
Полезными свойствами характеризуются и стручки гороха. В них сконцентрирован витаминно-минеральный комплекс, включая фолиевую кислоту. Горох со стручком можно есть, когда растение еще молодое.
При соблюдении рекомендуемых дозировок продукт не повлечет за собой негативных последствий. В случае переизбытка овоща может возникнуть чувство тяжести в желудке, боль и метеоризм в животе, тошнота. Не стоит в большом количестве съедать бобы во время беременности.
При подагре разрешено в небольших дозах есть бобы, но только в вареном виде. В свежем виде продукт запрещен. Осложнения может вызвать продукт при гастрите и язвенных образованиях. Противопоказан продукт при остром проявлении любых заболеваний пищеварительного тракта, а также при проблемах с кровью.
Чтобы получить только пользу от продукта, нужно выбрать свежий и качественный товар. Если приходится выбирать свежий продукт, то о высоком качестве говорит насыщенно-зеленый цвет стручка, без белых вкраплений, сухих и гнилых пятен.
Среди сухого гороха лучше выбирать бобы небольшого размера, зеленого или ярко-оранжевого цвета. Желательно покупать фасованный продукт, который защищен от влаги.
У консервированного продукта проверить нужно не только срок годности, но и дату изготовления товара. О свежем урожае говорят ранние сроки сбора: конец мая или начало июня. В составе не должно быть никаких примесей и консервантов.
В составы многих народных рецептов входит зеленый горошек. На его основе делают компрессы, настои, отвары.
От изжоги помогает сушеный или свежий горох. Достаточно съесть пару горошин. Сушеные бобы предварительно замачивают в кипятке. После чего воду сливают. Достаточно разжевать 3–4 горошины. Остальные бобы хранят в холодильнике не больше суток.
Помогает избавиться от кисты селезенки двухнедельная гороховая диета. Полезно натощак и перед сном есть кашу из бобовой культуры без добавления специй. Горох с вечера замачивают, а утром воду сливают. Затем заливают новую воду, доводят до кипения и варят 20 минут.
Горох в консервированном или сушеном виде стимулирует работу перистальтики кишечника, из-за большого содержания растительных волокон и клетчатки.
Если головная боль беспокоит часто, то можно ежедневно съедать по 5 г гороховой муки перед приемом пищи до 4 раз в день. Мука улучшает питание клеток головного мозга и восстанавливает обменные процессы.
От мочекаменной болезни помогают побеги, которые собирают в период цветения. Их заливают кипятком и варят еще 10 минут. Затем оставляют настаиваться в течение 20 минут и процеживают. Пить готовый раствор нужно четыре раза в день по 40 мл.
Из-за небольшого содержания калорий, эту бобовую культуру рекомендуют включать в меню пациентам, страдающим ожирением.
От фурункулов помогает гороховая мука, которую в количестве 35 г смешивают с медом до образования густой массы. Немного смеси наносят на бинт и прикладывают к больному месту. Компресс оставляют на 2 часа, после смывают теплой водой.
Маски из гороховой муки омолаживают кожу, разглаживают мелкие морщинки, избавляют от черных точек и прыщей.
Состав из свежего горошка улучшает состояние кожи, делая ее эластичной. Для приготовления потребуется 15 г горошка размять вилкой. В полученную массу добавляют желток яйца и пару капель эфирных масел. Маску распределяют на лице и смывают через 30 минут.
От черных точек поможет избавиться состав из риса и бобов. Берут 5 г риса и 10 г гороха, перемалывают в кофемолке. Полученную смесь нужно разбавить соком моркови (20 мл). Маску наносят на кожу лица на 3–4 минуты.
Для питательной маски необходимо 20 г творога перетереть через сито, смешать с 10 мл сыворотки и 5 г гороховой муки. Состав наносится равномерно на кожу лица и через 30 минут смывается.
dachamechty.ru
Эта популярная бобовая культура не зря занимает почетное место в кулинарии многих стран мира - горох давно известен не только своим нежным вкусом, но и удивительными свойствами, оказывающими на организм благотворное влияние.
Самыми популярными на данный момент являются несколько сортов:
Большую часть зерен составляет вода, которой в 100 граммах этого бобового аж 77.9 %, но несмотря на это, в горошке есть множество полезных микроэлементов, витаминов и других веществ.
Самое главное, что имеет в составе зеленый горошек польза которого уже давно доказана - это белок. Он очень похож на животный, но легче и быстрее усваивается организмом, к тому же, его позволительно есть в пост. Чтобы покрыть дневную потребность в белке, достаточно 100 грамм гороха, в то же время эта относительно небольшая порция хорошо насытит и уберет чувство голода.
Неоценима польза гороха для организма благодаря высокому содержанию лимонной кислоты. По этому показателю горох превосходит даже картофель.
Также в этом представителе семейства бобовых немало ценных аминокислот, но стоит обратить внимание, что при тепловой обработке их остается всего 50% от начального содержания.
Богат зеленый горошек витаминами А, С, К и некоторыми витаминами группы В: тиамином, рибофлавином, ниацином.
Сложно представить более насыщенную пищу и по набору микроэлементов: в горошке их насчитывается 26, из которых больший процент отдан фосфору, калию, кальцию, железу и сере.
Если вы любите часто употреблять стручковый горох польза его наверняка вам известна.
Как видно по его составу, эта культура может служить замечательным природным средством от авитаминоза, поддержит природный баланс микроэлементов в организме.
Кроме того, присутствие в рационе блюд из гороха прекрасно влияет на:
Кроме того, с недавних пор горошек стали считать противораковым средством: ученые полагают, что селен из его зерен способен противостоять канцерогенным клеткам, а также предупреждать их зарождение.
У многих женщин во время беременности возникают сомнения, а можно ли употреблять в пищу горох в любом виде? Так как горох известен своей способностью к газообразованию, то будущие мамы боятся, что это создаст дискомфорт и им самим, и особенно ребенку. Однако, эти волнения абсолютно беспочвенны. Зеленый горох принесет как будущей маме, так и малышу только пользу.
К сожалению, даже у полезнейшего гороха есть противопоказания. Список болезней, при которых зеленый горошек может нанести вред невелик, но существует, и с ним лучше ознакомиться до приема пищи, содержащей этот вид бобовых.
Исключите горошек из рациона если:
Также побочным действием от гороха может стать метеоризм и вздутие живота. Чтобы избежать этого, к блюдам можно добавлять укроп и фенхель, а также замочить свежий горох в воде не менее, чем на 12 часов - польза для организма сохранится, а вероятность газообразования значительно снизится. Это происходит потому что ядра гороха содержат сложные углеводы, которые не усваиваются в организме, а достаются бактериям кишечника - там они расщепляются, но образуют газы. При замачивании часть углеводов переходит в воду.
Некоторые консервируют горошек самостоятельно, некоторые отдают предпочтение уже готовому продукту из магазина. Консервированный вариант удобен тем, что он уже готов к применению: его легко добавить в салаты, закуски или супы. Кроме того, в консервированном сохраняются все полезные вещества, которые имеет свежий зеленый горошек. Польза и вред, соответственно, от него такие же. Единственный случай, в котором может быть опасна консервация - если содержимое банки просрочено или в нее попал воздух (тогда крышка банки будет вздута).
Польза гороха для организма действительно неоценима. Дело осталось за малым - выбрать качественный, хороший продукт.
Если вы выбираете свежий горох, обратите внимание на стручки. Они должны быть ярко-зеленого цвета, без пятен и гнили, сухие.
При покупке сухого продукта лучше отдать предпочтение некрупным зернам 3-4 мм в диаметре. Горошины должны быть одинакового ярко-желтого или зеленого цвета, без повреждений вредителями, гладкие. Лучше покупать уже фасованную крупу, так как упаковка сохраняет горох от влияния влаги.
Выбирая консервированный горошек не забудьте тщательно осмотреть банку: проверить срок годности, состав (оптимальный без примесей, консервантов, только горошек, вода, соль и сахар), не вздута ли крышка.
Примечательно, что в данном случае стоит посмотреть не только окончательную дату использования, но и дату изготовления консервации, ведь период сбора урожая не так долог. Лучший вариант, если банка датирована периодом с конца мая по середину июня - это означает, что был использован свежий горох нынешнего года. Если же дата изготовления другая - то это наводит на мысль о том, что для консервации был использован сушеный горох, который перед этим замочили и распарили. Конечно же, его вкусовые качества и содержание полезных веществ будет значительно отличаться.
Если у вас были сомнения относительно пользы и вреда гороха для организма, то надеемся, что наша статья помогла развеять сомнения и удостовериться в том, что горох - действительно уникальный бобовый продукт, заслуживающий достойное место в рационе.
vsadu.ru
Этот неприметный на первичный взгляд овощ — горох — несет в себе массу полезнейших и вкусовых свойств. Об уникальной пользе гороха было известно еще нашим далеким предкам. Они использовали его в качестве основного продукта питания при многочисленных заболеваниях. Горох у китайцев до сей поры является символом благородства и достатка. А вот во Франции горох разрешалось кушать только лицам, приближенным к императору. На Тибете — родине природного здоровья — с использованием гороха готовили разные снадобья, которые необходимо было кушать тяжелобольным людям, таким образом последние изгоняли из своего организма болезнь и эффективно способствовали обновлению крови. Итак, горох — польза и вред какого характера может быть нанесена организму этим овощем?
Как и многочисленные другие растительные продукты, горох известен своими богатыми питательными и лечебными свойствами благодаря своему химическому составу. Главное достоинство этого овоща сохранено в том, что он является настоящим кладезем легкоусвояемых белков, которые способствуют благоприятной работе пищеварительного тракта.
Помимо этого, горох наполнен полезными углеводами и микроэлементами, главенствующее место среди которых отдано магнию, фосфору, железу, калию, йоду и кальцию.
Среди витаминизированных веществ зеленый горошек богат на витамины всей подгруппы В, а также на витамин РР и С.
Уникальность овоща в том, что в его химическом составе в достаточном количестве содержится редкое для продуктов вещество — лизин, которое является натуральной панацеей сердечных и сосудистых заболеваний.
Богат горох на и такое вещество, как пиридоксин. Оно активно участвует в синтезе полезных аминокислот. Пиридоксин в недостаточном для организма количестве способствует появлению дерматоза и различного рода судорог.
Селен, содержащийся в горохе, благоприятно сказывается на работоспособности всего организма и способствует очищению всех внутренних систем от негативного воздействия канцерогенов и иных вредоносных веществ.
Такой полезный горох калорийность имеет небольшую. В зеленом горошке в количестве 100 грамм насчитывается около 248 килокалорий.
В летний сезон необходимо не упустить возможности полакомиться свежим зеленым горошком, но и в течение остального времени года можно кушать горох иных сортов, тем самым обогащая организм полезными компонентами, а, заодно, оказывая ему профилактическое воздействие.
Горох славится следующими лечебными качествами:
Как и большинство иных продуктов горох имеет свои противопоказания. Кроме этого, овощ может нанести и существенный вред организму человека, особенно в следующих случаях:
В зависимости от классификации горох отличается по своему составу и полезным качествам.
Сорта гороха подразделяются на следующие разновидности:
Польза и вред гороха уже оправданы веками. Этот овощ может употребляться в пищу и в свежем виде, и в отварном. Если в летнее время привычен свежесорванный зеленый горошек, то ближе к земле овощ требует отваривания. Как варить горох?
Перед отвариванием горох рекомендовано предварительно замочить в прохладной воде. От периода замачивания зависит время варки овоща. Если горох замочить предварительно на 6 часов, то время его отваривания составит не более 45-ти минут. В том случае, если отваривать овощ сразу, то есть без замачивания, то время полного приготовления может затянуться до 2-х часов.
Сколько варить горох зависит и от того, сколько добавляется воды к овощу. Большинство поваров советуют при приготовлении воды недоливать. Но подобное мнение является глубоко ошибочным. Рекомендуется соблюдать простые пропорции воды и овоща — 3: 1, в этом случае горох будет мягким, рассыпчатым и вкусным.
Рекомендованный рецепт приготовления гороха:
polza-vred.su
Содержание статьи
Горох имеет широкую историю, его впервые вывели в 15 веке. Изначально культура предназначалась для угощения простолюдинов. Позднее похлёбка на основе бобов полюбилась дворянам и постепенно начала разлетаться по всему миру. Даже искушённые гурманы Франции не могут обойти стороной блюда на основе гороха. На этой почве многие люди интересуются пользой и вредом культуры. Поговорим обо всём поподробнее.
Среди ценных веществ, которые имеются в горохе, можно выделить незаменимые для человеческого организма элементы. Они должны поступать с пищей или в виде дополнительных добавок.
Гороховая культура богата магнием, калием, цинком, марганцем, кальцием, фосфором, медью. Из витаминов стоит обозначить рибофлавин, тиамин, пантотеновую и никотиновую кислоты, другие витамины В-группы, ретинол, токоферол. В продукте много йода, холина, аминокислот.
Калорийность 100 гр. составляет около 299 Ккал. Горох не относится к низко- или высококалорийным продуктам, его можно расположить в «среднюю» категорию. Калорийность зелёного зерна варьируется в пределах 70—75 Ккал. на 100 гр., всё зависит от зрелости культуры.
польза и вред петрушки
Кроме неоспоримой пользы химических составляющих культура обладает массой других ценных качеств.
польза и вред болгарского перца
польза и вред кабачков для здоровья организма
польза и вред консервированной кукурузы
польза и вред чеснока
польза и вред сельдерея для мужчин и женщин
При правильном употреблении и соблюдении всех рекомендаций горох способен оказать организму внушительную поддержку и пользу. Не злоупотребляйте продуктом во избежание неприятных последствий. Учитывайте возможный вред и противопоказания.
польза и вред чечевицы
howtogetrid.ru
Горох – растение, относящееся к семейству «бобовые». Он известен многие тысячелетия и является традиционным продуктом питания людей с малым достатком. Однако и у привилегированной части общества он пользуется не меньшей популярностью.
В стадии молочной спелости горох заготавливают и готовят из него консервированный зелёный продукт, который входит во многие салаты или употребляется как добавка к гарниру, птице, мясу. Само употребление зелёного горошка доставляет массу приятных вкусовых ощущений.
Свежий зелёный горох только на 6% состоит из белковой массы. Остальную часть составляют углеводы и клетчатка. Несмотря на это, горошком легко утолить голод и не ощущать его длительное время.
В нём много сока и нежной, тающей во рту мякоти. В этих компонентах наблюдается большое содержание витаминов А, В, С и каротина. Помимо этого в горошке присутствуют необходимые человеку химические элементы - кальций, сера, хлор, калий, магний и железо.
Богато данное растение полезными и легко усваиваемыми жирами. В нём есть крахмал, часть которого может выпасть в осадок при консервации.
В 100 г зелёного горошка содержится 300 ккал. Однако он рекомендован при похудении и диетическом питании. Благодаря ему человек не набирает лишние килограммы и долго чувствует себя сытым.
Зелёный горошек – очень полезный продукт для человеческого организма. Издавна он использовался в нетрадиционной медицине. Его использовали для профилактики болезней почек и печени. Из-за того, что в нём присутствуют соли щелочного характера и растительный белок, он является прекрасным средством для очистки данных органов от вредных веществ.
Кроме того, горошек способен создавать мочегонный эффект и способствовать выведению жидкости из организма. Поэтому его используют при отёках конечностей, употребляя внутрь и нанося кашицу из раздавленного растительного продукта на поражённые места.
Весной он помогает справиться с авитаминозом и улучшает состояние иммунной системы. Это происходит за счёт сохранения в продукте важных для поддержания нормального состояния здоровья компонентов.
Учёные давно доказали, что горошек обладает полезными свойствами, которые используются при лечении гипертонии и заболеваний сердца. В нём присутствует железо, которое необходимо для нормального кроветворения и работы сосудов. С помощью горошка можно сократить возможность развития инфаркта миокарда и онкологических болезней.
Регулярное употребление зелёного горошка в пищу помогает улучшить цвет лица и состояние кожных покровов. При этом его можно не только есть, но и создавать маски, используя как самостоятельно, так и в сочетании с другими компонентами.
Сок, жидкость из банки и сами консервированные плоды способствуют снятию усталости и снимают нервное напряжение. Это прекрасное средство для восстановления после бурной ночи или сильного похмелья.
Несмотря на многие достоинства зелёного горошка, употреблять его могут не все. Известно, что от чрезмерного поедания данного продукта возникает избыточное газообразование, вздутие живота, тяжесть и в некоторых случаях - запор.
Люди, страдающие метеоризмом и проблемами с желудочно-кишечным трактом, должны с особой осторожностью относиться к горошку и есть его в небольших, ограниченных количествах.
Навредить организму может неправильно законсервированный и произведённый из некачественного сырья продукт. Поэтому важно знать, как правильно приобретать его в магазинах.
Вред от данного зелёного бобового может принести только его чрезмерное употребление. В остальном этот растительный продукт приносит только пользу.
ladym.ru
Зеленый горошек считается одной из первых продовольственных культур, которую стали выращивать люди. Археологи уверены, что это произошло примерно 5000 лет назад в Китае или Египте.
Фото: Depositphotos.com Автор: coramueller
Если раньше горошек потребляли сушеным, то сегодня он более востребован в свежем или консервированном виде. Одна из причин широкого распространения зеленого горошка – его неприхотливость и возможность выращивания в различных климатических зонах.
Замороженный, сушеный и консервированный, он не теряет питательных веществ, текстуры и цвета.
Зеленый горошек славится не только низким содержанием холестерина, насыщенных жиров и натрия, но также богатством марганца (36 %), меди (12 %) и фосфора (16 %). Это хороший источник витамина A (22 %), аскорбиновой кислоты (32,5 %), витамина B6 (15 %), витамина K (44,6 %) и фолиевой кислоты (21,6 %). Еще в нем содержатся полезные для пищеварения пищевые волокна (30,3 %).
Продукт содержит пурины, которые усугубляют течение некоторых заболеваний. Людям с подагрой или камнями в почках лучше воздержаться от его потребления.
Зеленый горошек – универсальная пищевая культура. Его можно парить, варить, жарить, запекать и тушить. Выбирайте!
www.poleznenko.ru
Зеленый горошек считается одной из первых продовольственных культур, которую стали выращивать люди. Археологи уверены, что это произошло примерно 5000 лет назад в Китае или Египте.
Фото: Depositphotos.com Автор: coramueller
Если раньше горошек потребляли сушеным, то сегодня он более востребован в свежем или консервированном виде. Одна из причин широкого распространения зеленого горошка – его неприхотливость и возможность выращивания в различных климатических зонах.
Замороженный, сушеный и консервированный, он не теряет питательных веществ, текстуры и цвета.
Зеленый горошек славится не только низким содержанием холестерина, насыщенных жиров и натрия, но также богатством марганца (36 %), меди (12 %) и фосфора (16 %). Это хороший источник витамина A (22 %), аскорбиновой кислоты (32,5 %), витамина B6 (15 %), витамина K (44,6 %) и фолиевой кислоты (21,6 %). Еще в нем содержатся полезные для пищеварения пищевые волокна (30,3 %).
Продукт содержит пурины, которые усугубляют течение некоторых заболеваний. Людям с подагрой или камнями в почках лучше воздержаться от его потребления.
Зеленый горошек – универсальная пищевая культура. Его можно парить, варить, жарить, запекать и тушить. Выбирайте!
Источник http://www.poleznenko.ru/zelenyj-goroshek.html
Положительных особенностей у зеленого горошка, продающегося в жестяных банках, много. Он недорого обходится, отличается отменным вкусом и позитивно сказывается на состоянии здоровья. Но не все настолько просто с этим продуктом. Обладая заметной пользой, консервированный горох таит в себе и некоторую опасность. Перед тем, как включать горошек в рацион, придется рассмотреть разные точки зрения.
Естественно, состав продукта похож на тот, который характерен для горошка свежего. Разница — в консервированном полезных веществ несколько меньше. Зеленый горошек содержит витамины A, B, C, значительный объем твердых пищевых волокон, жиры растительного происхождения, марганец, железо, калий и другие важные компоненты. Калорийность относительно невелика и составляет порядка 60–75 Ккал на 100 граммов. Но злоупотреблять не стоит.
Теперь, зная состав, основные качества выделить будет намного проще. Тогда станет понятно, в каких случаях лакомство из металлической банки окажется наиболее к месту. Начать лучше с полезных свойств.
Продукт полезен лишь при условии высокого качества. Важно правильно выбрать. Покупая, банки нужно проверить, чтобы она была неповрежденной, с ровными швами и гранями, имела необходимые маркировки. Сразу следует посмотреть на срок годности. Ведь после истечения никакую пищу употреблять нельзя. Если удалось приобрести качественный горошек, от приема получится заметить следующую пользу.
Обыденный товар обладает столь разнообразными полезными качествами. Но на деле они хорошо заметны. Консервированный горошек допустимо есть регулярно. Придется учитывать и не самые позитивные особенности. Вероятный вред невелик, но вероятен.
Стоит помнить: речь идет о пище, подверженной консервированию. В результате обработки исчезают многие полезные свойства. Но он сохраняет важные компоненты, способные поддерживать хорошее состояние здоровья. Вред наблюдается преимущественно в таких проявлениях.
Теперь ясно, какими качествами обладает горошек зеленый консервированный. Важно правильно приобрести, грамотно употреблять в пищу и учитывать некоторые противопоказания. Соблюдая условия, не придется беспокоиться о последствиях. Они обязательно будут позитивными, а состояние здоровья удастся заметно улучшить.
Источник http://zhenskij-sajt-katerina.ru/zelenyj-goroshek-konservirovannyj-polza-i-vred/
Зеленый горошек представляет собой овощ, не содержащий крахмала и высоко ценимый врачами-диетологами. По своим свойствам молодой горошек похож на мясо. При этом в отличие от белка в составе мяса белок гороха более высокого качества, поэтому продукт готов к употреблению в сыром виде.
Слово «горох» имеет древнеиндийские корни, так в переводе с санскрита «гаршати» означает «тёртый», ведь когда-то горох терли, чтобы получить муку.
Зеленый горошек является первой продовольственной культурой, которую стали выращивать люди. Археологами доказано, что произошло это примерно 5000 лет назад в Китае или Египте. Но настоящими открывателями горошка были голландцы, которые в XVI веке вывели этот овощ. И если раньше горошек употребляли в основном сушеным, то сегодня он более востребован в свежем или консервированном виде.
Основной причиной популярности и широкого распространения зеленого горошка является его питательная ценность, а также неприхотливость и возможность выращивания в различных климатических зонах.
Существует несколько легенд о происхождении гороха. Первая говорит о том, что когда Бог наказал людей за их грехи голодом, Богоматерь плакала, и ее слезы превратились в горох. По другому преданию, когда изгнанный из рая Адам первый раз пахал землю, то плакал, и там, где падали его слезы, вырос горох.
Основная причина любви народа к зеленому горошку кроется в большом наборе полезных питательных и минеральных веществ. Зеленый горошек содержит большое количество антиоксидантов, включая флавоноиды, каротиноиды, фенольные кислоты и полифенолы. Среди витаминов высоким содержанием выделяются витамин C, тиамин и пантотеновая кислота.
В 100 г свежего зеленого горошка содержатся следующие вещества:
Источник http://chem-polezno.com/ovoshchi/zelenyi-goroshek
Зелёный горошек: польза и вред этой культуры – несоизмеримы. Данный продукт нам необходим. Требуется понимать, что человеческий организм представляет собой своеобразную фабрику. От того какое «сырьё и материалы» в неё загружаются, во многом зависит долговечность этого «производства» и его «свойства». И если мы потребляем разнообразные продукты, обладающие полезными элементами, и не забываем про физическую активность, то именно здоровье в совокупности с хорошим настроением являются основными результатами нашей жизнедеятельности.
Существует масса продуктов, полезных и вкусных, которые человечество использовало ещё с незапамятных времён. Горох является одним из них. Тысячи лет назад на вьющееся растение с маленькими «спрятанными» внутри плодами обратили внимание на Востоке. Именно китайцы, индусы и тибетские монахи начали первыми использовать эти бобы в пищу, обнаружив в них полезные свойства, необходимые организму. Древние греки и римляне привезли горох в свои страны, после чего его популярность стала распространяться по Европе.
Особенно широко использовался этот продукт в Германии. Зеленый горошек, который мы привыкли класть во всевозможные салаты, начали впервые выращивать в XVI веке. Он так понравился «власти имущей» – бедняки не могли себе его позволить – что она готова была платить за небольшую корзинку с этим деликатесом чистым золотом. Горох в средние века был бессменным спутником европейских королевских трапез. Когда эти полезные бобы появились на Руси, никто толком не знает. Но они сразу же пришлись к столу. Местный климат и погодные условия благотворно воздействовали на культивирование гороха среди славянских народов. Не случайно в русском фольклоре появился царь Горох, при котором, как принято считать, народ жил очень хорошо и сытно.
Сегодня этот полезный и доступный продукт так плотно вошёл в нашу жизнь, что вряд ли мы можем представить своё существование без него. Горох используется в пищу по-разному. Существуют 3 сорта данной культуры:
Первый вид, как правило, растёт на наших дачах и огородах. Он очень вкусный и сладкий. Особенно его любят грызть дети. Причём этот сорт гороха более «сахарный» именно недоспелым – непосредственно в оболочке. Лущильные сорта данного растения представляют собой самый обыкновенный горох, который мы постоянно видим на полках магазинов. Он продаётся в сухом виде. Чтобы привести в товарное состояние, этот сорт доводят до полного созревания, высушивают и очищают от всей шелухи. Из него получаются замечательные вкусные и полезные супы, начинки для выпечки и гарниры.
Третий сорт – мозговой – при своём созревании приобретает сморщенный вид, чем-то напоминающий своими мельчайшими извилинами мозг. Отсюда и его название. Именно этот вид гороха мы кладём в новогодние салаты «Оливье» и называем зелёным горошком.
Стоит отметить, что уникальные свойства гороха распространяются не только на наш организм при его употреблении, но и на огород, где он произрастает. Этот овощ обладает корневой системой, позволяющей задерживать в земле азот. Более того, горох буквально вытягивает из глубин почвы наверх многие полезные вещества. Огородники со стажем прекрасно знают эти способности гороха и именно поэтому стараются рядом с ним или даже на грядках, где он раньше рос, сажать помидоры, морковь, чеснок и капусту.
Но всё-таки главное преимущество этой культуры – её полезное воздействие на человеческий организм. Необходимо помнить, что горох является неотъемлемой частью здорового питания, блюда из него – питательные, полезные и богатые витаминами. Уникальные свойства данного продукта заключаются, прежде всего, в белках. Этого вещества в маленьких зёрнах очень много – не меньше чем в мясе. Усваивается горох достаточно быстро и легко. Кроме того, в нём мало жира, а в некоторых сортах он отсутствует полностью. Калорийность культуры разнообразна. Так, мозговые сорта консервированных плодов имеют 50-70 ккал на 100 грамм, а сухой горох – около 300 ккал, что делает его незаменимым именно тогда, когда нет желания переедать, но хочется быть сытым. 100 грамм подобной еды – и вы спокойно без чувства голода доживёте до следующего приёма пищи.
Сердце и сосуды надо беречь. Горох (как и зелёный горошек) поможет вам в этом. Его полезные свойства и положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему человека доказаны многочисленными исследованиями медицинских учёных. Этот овощ достаточно успешно противостоит болезни века – атеросклерозу. Он не позволяет вредному холестерину скапливаться в сосудах, что ведёт к эффекту удаления «бляшек». Наличие в продукте калия и полезных витаминов также благотворно влияет на работу сердца – горох укрепляет сердечную мышцу, удерживает давление в нормативных пределах, делает более «чистой» кровь и помогает выводить лишнюю воду. Незаменимые антиоксиданты, содержащиеся в этих маленьких зёрнах, другие полезные свойства культуры успешно борются с гипертонией, а также препятствуют возникновению различных злокачественных новообразований. Многие любители этого продукта замечали, что при его употреблении обострение гастрита и язвы отступали.
Однако, как известно, во всём нужна мера. При всех полезных свойствах гороха не стоит им злоупотреблять. Особенно это касается людей с проблемами газообразования, а также имеющих острые воспаления кишечника и желудка.
Источник http://legkopolezno.ru/zozh/pitanie/polza-i-vred-zelenogo-goroshka/
« Предыдущая запись Следующая запись »
zdorovo-zhivi.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа