Свекла – красный корнеплод, который очень часто бывает на нашем столе. Его едят сырым, в вареном или тушеном виде, добавляют в салаты, щи и даже готовят икру. Диетологи убеждают в том, что такой овощ обязательно должен присутствовать в меню, поскольку способствует очищению и оздоровлению. Так ли это? Существует ли вред свеклы для организма?
О пользе свеклы для человека сказано очень много. В ней содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Она способствует избавлению от таких заболеваний, как:
Это очень низкокалорийный продукт, который успешно применяется при похудении. Несмотря на огромную пользу, которую приносит такой корнеплод нашему организму, употреблять его часто нежелательно. Вред свеклы обусловлен ее химическим составом, который предопределяет ряд ограничений употребления в пищу.
Чтобы понять, чем вредна обычная свекла для человека, необходимо знать, какие химические процессы происходят в нашем теле после ее введения в рацион.
Вред от сырой свеклы не исчезает при ее термической обработке. Неправильно думать, что в вареном или тушеном виде корнеплод не будет оказывать опасного влияния на желудок или химические процессы в организме. Приготовленный овощ тоже нужно употреблять осторожно.
Больше всего полезных элементов содержится в соке свеклы. Однако по причине концентрированности он применяется только в отстоянном и разведенном виде — 1:10 с морковным соком. Какой вред будет от свеклы, если из нее выжимать сок и регулярно его пить?
Читайте также:
Свекла – полезный корнеплод, но употреблять в пищу его надо осторожно, не более 2-3 раз в неделю. В больших количествах овощ в любом виде спровоцирует обострение хронических заболеваний, а при выведении кальция из организма — развитие остеопороза. В то же время умеренное поедание корнеплода позволит улучшить общее состояние.
aboutbody.ru
Кто не знает эту краснощекую представительницу овощных, наверное, только жители Антарктиды, где попросту ее невозможно вырастить. Свекла столовая, польза и вред коей известен давно, культивируется повсюду и на любом континенте знают, как за ней ухаживать, собирать урожай и как ею лечиться. Да-да свекла – польза для организма, народный лекарь от тысячи болезней! И мы не зря ей посвятили большой цикл статей.
Сегодня вы узнаете, откуда к нам пришла эта замечательная культура, на какие виды делится овощ и какие свойства имеет. По витаминному составу свежая свекла, польза и вред для организма которой будет описан ниже, – кладезь полезных веществ для человека.
Поэтому вопрос, сколько каждого микроэлемента находится в составе свеклы, рассмотрим в обязательном порядке. И самое главное, если вы наслышаны о магических свойствах свеклы в сыром виде, но не знаете, как знания применить на практике, вы двигаетесь в правильном направлении. И сегодня мы расскажем, какая польза свеклы для организма, а также узнаем, кому противопоказан овощ в сыром виде.
Овощ семейства амарантовых часто кличут на Украине и в России просто «буряк, бурак» или же «свекла». Изначально сырая свекла, польза которой известна нам не понаслышке, была диким овощем, произрастающим в Индии и на Дальнем Востоке. Местные жители почитали его за возможность прокормить семью и уже тогда – вдумайтесь – в 4 веке до нашей эры, люди знали о лечебных свойствах корнеплода и свекольной ботвы. Причем все люди употребляли в пищу только зеленую наземную часть, а корнеплоды ели только для излечения от болезней.
Польза свежей свеклы для организма уже была известна, и люди начали выращивать свеклу и разводить. Из дикой свеклы произошли и культивированные сорта, первые из них появились в начале нашей эры, следующие в 10 веке в Германии, затем в 17, в конце концов, о них узнала вся Европа и весь континент. Самые лучшие сорта свеклы являются основными это:
Основные сорта подразделяются и на другие подвиды, которые уже не сильно отличаются по своим свойствам. Нас же интересует польза сырой свеклы для организма, поэтому для примера качественного состава минералов и витаминов возьмем обыкновенную свеклу.
Свежая свекла, — польза, калорийность и состав
Свекла является низкокалорийным продуктом, в 100 граммах сырого буряка содержится всего 43 ккал. В ней практически нулевой процент жиров, поэтому польза красной свеклы для поддержания фигуры однозначна, больше всего в корнеплоде содержится:
Свекла в сыром виде — польза огромнейшая для организма. По содержанию витамина С (аскорбинки) свекла не уступает яблоку и даже превосходит его, эти оба продукта богаты аскорбиновой кислотой в количестве 0,46 – 0,49 мг на 100 грамм.
Важное условие – употреблять данные фрукты и овощи в свежем виде, чтобы пополнить организм витамином и защититься от вирусов. Также немало в свекле витамина В – около 0,60 мг. Поэтому кушать салат из сырой свеклы — польза для организма, и вред, если переусердствовать с витаминами – может появиться аллергия.
Красная свекла, польза и вред которой будут изучены вами, — настоящий рекордсмен по содержанию калия, в 100 граммах содержится 325 мг этого «сердечного» минерала. Так что всем, кто желает укрепить свое сердце и предостеречь себя от различных сбоев сердечно-сосудистой системы лучше пополнить запасы холодильника этим овощем. Кроме калия в свекле есть еще множество минералов, вот они:
Такой уникальный состав, который не встречается ни в одном другом овоще, делает и саму свеклу уникальной. Кроме этого в ее составе аминокислоты – бетаин, лизин, аргинин, известные своим положительным воздействием на организм, а также фолиевая кислота. Кормовая свекла содержит больше клетчатки, чем столовая, а сахарная содержит много сахара (около 20% состава), польза сахарной свеклы проявится только в случае, если вы не страдаете сахарным диабетом.
О листовой свекле мангольд мы поговорим чуть позже, вы узнаете, как употребляется в пищу эта свекла, польза, противопоказания. Хочется отметить, что все виды свеклы содержат примерно одинаковое количество витаминов и микроэлементов. Другое дело, что в пищу и лечебных целях употребляют в основном столовую свеклу и мангольд.
А сейчас давайте узнаем, какие болезни можно излечить, если употреблять в сыром виде свеклу…
Польза свеклы для кишечника
В первую очередь польза свеклы в том, что она регулирует обменные процессы в кишечнике. Все благодаря содержанию клетчатки, но не только ее. Доказано, что свекла не просто очищает кишечник, оказывая слабительное действие, но еще борется с процессами гниения и убивает бактерии в кишечном тракте.
Продукт помогает переваривать пищу и очищать организм от шлаков, незаменим при лечении спастических запоро
Плоды облепихи очень полезны благодаря содержащимся в ней витаминам. Данное растение помогает людям на протяжении многих лет и имеет богатую историю. Облепиха обладает противоопухолевым свойством и помогает быстрому заживлению ожогов, пролежней, язви ран, а для тех, кто страдает псориазом оно…
Многие любят тыквенные семечки, некоторые с удовольствием кушают кашу из тыквы, а кто-то так умеет запекать этот овощ, что гости просто влюбляются в шедевры из тыквы. Есть ли в тыкве вред? Если да, то где он спрятан? Во-первых, вредна не…
Ингредиенты приготовления свекольного салат: 2 свеклы 2 ручка редиса 100 г листового салата 1 красная луковица по 1/2 ручка зелени укропа и петрушки 1-2 веночки орегано 200 г отварного куриного филе 1 cт. ложка винного уксуса соль красный и черный…
Свекла на наших землях упоминается как выращиваемая культура с Х века. От бабушек известен рецепт как «наводить румяна» с помощью распространённого овоща, а сок свеклы известен всем как помощник при анемии. Какой же сок употреблять – варёной свеклы или сырой?…
Свекла является достаточно популярным в России овощем. Ее выращивают на дачных участках и огородах. Этот овощ отличается своим ярким цветом, которым обязана веществу бетаину. Свекла отлично храниться зимой и надолго сохраняет все полезные витамины и минералы, поэтому ей можно спокойно…
Правда жизни такова, что любой продукт может содержать не только полезные свойства, но и вредные. Также, на одного человека продукт может оказывать положительное воздействие, а на другого – отрицательное. Перед тем, как употребить в пищу какой-либо продукт, обязательно нужно разузнать…
19 Фев
Все материалы защищены законом об авторском праве. Перепечатка материалов с сайта www.cat-lady.ru категорически ЗАПРЕЩЕНА.
Свекла известна с доисторических времен. Еще давние наши пращуры возделывали это растение, чтобы прокормить семью. Чуть позже корнеплоды стали применять для лечения разных болезней. Ученые же стали изучать, в чем заключается польза и вред свеклы. Они обнаружили, что свекла незаменима для сердца и сосудов, повышает потенцию и даже борется с раком. Но давайте обо всем по порядку.Свое латинское название (Beta) овощ получил благодаря бетаину – витаминоподобному веществу, которым чрезвычайно богата свекла. Бетаин благотворно влияет на здоровье человека. В частности, препятствует ожирению печени, которое ведет к одному из опаснейших недугов – циррозу, и снижает артериальное давление.
Также благодаря бетаину людям, регулярно употребляющим свеклу, не грозят проблемы с избыточным весом. Ведь это вещество нормализует жировой обмен. Но самое поразительное заключается в том, что бетаин сохраняется в свекле даже после того, как ее сварят или поджарят. Таким образом, продукт полезен в любом виде. Причем вареная свекла не только сохраняет полезные свойства, но и приумножает их.
Ученые доказали, что при регулярном употреблении свеклы более прочными и эластичными становятся капилляры. Следовательно, улучшается работа сердечно-сосудистой системы. Кроме того, свекла обладает антисклеротическими и сосудорасширяющими качествами. Поэтому ее в обязательном порядке следует включать в рацион питания людей преклонного возраста.
Сердечную деятельность улучшает сок, отжатый из сырой свеклы. Особенно хорошо для этих целей употреблять морковно-свекольный напиток. Наряду с благотворным влиянием на работу сердца и сосудов, он прекрасно разжижает кровь, что особенно важно при склонности к тромбозам, закупорке и затвердении вен. Но принимать его нужно не сразу, а после трехчасовой выдержки, иначе он может спровоцировать спазм сосудов.
Людям, чья жизнь связана с высоким напряжением нервной системы, подобное питье тоже принесет только пользу. Оно действует успокаивающе, снимает стресс, устраняет последствия депрессии. Все эти свойства напрямую связаны с наличием таких микроэлементов, как магний, йод, фосфор, железо, медь, калий и некоторых других.
Впечатляет и обилие витаминов, входящих в состав свеклы. Прежде всего, это витамины С, А, РР, а также многие представители витаминов группы В. Если говорить о стабильности работы сердца, то ее обеспечивает витамин В9. Но этим его роль не ограничивается. Витамин В9 предупреждает возникновение лейкемии и анемии. Поэтому в рационе беременных женщин и детей корнеплод обязательно должен присутствовать не реже 1 раза в неделю. Помните, только при регулярном употреблении можно оценить пользу свеклы
Ряд компонентов, которые содержатся в свекле, делают овощ поистине волшебным. Первыми на него должны обратить внимание мужчины. Известно, что многие представители сильной половины человечества после 50 лет страдают аденомой простаты. Из-за разрастания предстательной железы сужается мочеиспускательный канал, и моча выходит с трудом. И вот здесь-то свекла и приходит на помощь. Бета-каротин, содержащийся в ней, препятствует развитию болезни. Положительную роль так же играет и цинк, которого в свекле предостаточно.
Кроме этого, бета-каротин укрепляет иммунитет. А потому следить за постоянным присутствием свеклы в рационе питания должны и мужчины, и женщины. К тому же издавна известно, что свекла способна затормаживать процессы старения. Чем не эликсир молодости?Связано это свойство с благотворным влиянием свеклы на пищеварительную систему. Ведь полноценная деятельность желудочно-кишечного тракта (и в первую очередь кишечника) не дает человеку постареть. В складках толстого и тонкого кишечника скапливаются шлаки. Со временем они загнивают и, попадая в кровь, отравляют ее. Кстати, именно зашлакованность организма зачастую приводят к развитию у мужчин аденомы. Польза свеклы же заключается в том, что при периодическом потреблении продукта кишечник мягко очищается, предотвращая скопление шлаков.
Нежелательная микрофлора тоже удаляется из кишечника с помощью свеклы. Здесь действуют пектины. Ну, а наличие клетчатки способствует выведению каловых масс. Про это качество следует помнить людям, страдающим от запоров. Выпитый натощак свекольный (или свекольно-морковный) сок в количестве 100 миллилитров устранит проблему.
При хронических запорах так же можно в день съедать по вареной свекле среднего размера. При отсутствии положительного эффекта надо поставить клизму из свекольного отвара. Для его приготовления измельченную на терке мякоть свежей свеклы заливают объемом воды, в пять раз превышающим массу корнеплода, дожидаются кипения и выдерживают на водяной бане 25-30 минут. После этого отвар доводят до первоначального объема (разбавляют кипяченой водой), охлаждают до температуры тела и ставят пациенту клизму, применяя для одноразового введения 500 миллилитров раствора. Клизму следует ставить в вечернее время.
Следует заметить, что все блюда, приготовленные из свеклы, удаляют из организма соли тяжелых металлов. Учитывая все вышеперечисленное, а также воздействие бетаина, нормализующего жировой обмен, можно смело утверждать, что свекольная диета является самой действенной и безопасной для желающих похудеть, при этом несет человеку только пользу.
В свекле содержится фолиевая кислота. Известно, что она оказывает положительное воздействие на процесс кроветворения, а наличие железа позволяет овощу насыщать активным кислородом клетки человека. Благодаря этому у людей, регулярно включающих в свой рацион блюда из свеклы, реже встречается рак крови. К такому выводу пришли ученые, изучающие возникновение онкологии.
Недавно ими так же было выдвинута гипотеза, что свеклу можно успешно применять и при борьбе со злокачественными опухолями. Например, если при начальной стадии рака кожи накладывать на проблемное место повязку, смоченную в свекольном соке, опухоль может «переродиться» в доброкачественную.
Замедление роста и даже блокировка раковых клеток связаны с процессом обмена молочной кислоты, который происходит в организме при употреблении блюд из свеклы. Поэтому салаты из свежей столовой свеклы, свекольник, борщ рекомендуется употреблять при онкологических заболеваниях постоянно. Но ставить эксперименты на собственном здоровье не рекомендую! Подозреваете онкологию? Обращайтесь к медикам! Свекла не справится с болезнью самостоятельно!
Вне всякого сомнения, свекла очень полезна, вкусна и заслужила одно из самых уважительных отношений. Но при использовании рецептов народной медицины нужно быть осторожным, и обязательно перед этим надо проконсультироваться с врачом. Ведь при заболеваниях желудка и кишечника, имеющих острый характер, в качестве лечебного средства свеклу, вообще, категорически применять нельзя. Нужно исключить ее из рациона питания так же и при почечной недостаточности, носящей хронический характер. При этих болезнях свекла принесет вред, а не пользу.
Нежелательно потребление свеклы при почечнокаменной болезни. В особенности при наличии в моче кристалликов соли щавелевой кислоты с оксалатными камнями в почечных лоханках. С осторожностью надо употреблять свеклу и малым детям, и кормящим мамочкам, так как из-за красного пигмента этот овощ способен провоцировать аллергические реакции. Да и вообще, если раньше у вас корнеплод не был частым гостем на столе, проконсультируйтесь с врачом, чтобы не навредить здоровью.
Про пользу и вред свеклы рассказал Николай Федотов.
Опубликовано в рубрике Женское здоровье | 9 комментариев
loading...
www.cat-lady.ru
Кто бы мог подумать примерно 4 тысячи лет тому назад, что этот овощ будет и через многие столетия цениться очень высоко, а о его полезных свойствах будут слагать легенды, которые, на самом деле, легендами и выдумкой не являются! Все знания, которые получили ученые за долгие годы исследований свеклы, подтверждают неоспоримый факт – свеклу можно назвать если не королевой, то «принцессой овощей» однозначно.
Достоверно известно, что в древние времена свеклу выращивала даже в качестве лекарственного растения. Первые сведения о культурном возделывании свеклы берут начало примерно две тысячи лет назад.
Волею случая овощ долго не мог попасть на территорию России, однако, появившись здесь в 14 веке, «прописался» тут всерьез и надолго.
Наш рацион сейчас сложно представить без свеклы. Предпосылками к такой популярности овоща стала его питательная ценность, наличие большого количества витаминов и минеральных веществ.
Задумывались ли вы когда-нибудь при приготовлении вкусного борща, аппетитного свекольника или винегрета о том, что заставляет вас положить туда свеклу? Особенно в зимний период, когда организм просто требует дополнительного притока минералов и витаминов.
Дело в том, что по своим вкусовым качествам свекла не может сравниться ни с одним из знакомых человеку овощей. Ее потрясающий вкус и насыщенный аромат гармонично дополнит рецепт многих блюд, а красивый цвет заставит говорить восхищенным голосом даже гурманов.
Химический состав свеклы тоже можно назвать уникальным.
Если вы страдаете повышенным уровнем холестерина – приступайте к регулярному употреблению свеклы в различных блюдах. Свекла тормозит процесс непосредственного всасывания холестерина в кровь. Можно сколь угодно долго говорить о пользе корнеплодов, однако научно доказано, что именно в молодой ботве свеклы содержится наибольшее количество витаминов и полезных минералов.
Употребление свеклы полезно и при других заболеваниях. Упадок сил, слабость, профилактика анемии тромбофлебита и атеросклероза – список показаний к применению можно продолжать вечно. Печень может полностью нормализовать свою работу, если человек будет в течение двух недель употреблять свекольный сок.
Всем известно о слабительных свойствах этого удивительного овоща. Кроме этого, свекла эффективна для профилактики и лечения столь неприятного заболевания как геморрой.
Общеукрепляющие свойства свеклы помогают организму бороться с инфекционными заболеваниями. В период болезни включение свеклы в рацион окажет мочегонное и жаропонижающее действие. Сок свеклы эффективно сбивает температуру. Что эффективнее, стакан сока или пакетик лекарственного средства – решать пациенту, однако свекольный сок не имеет никаких побочных эффектов.
Еще Гиппократ предпочитал листья свеклы другим растениям в качестве отличного вспомогательного средства при лечении воспалений кожи, накладывал листья на раны. Нелишним будет и напоминание об обнаруженных в свекле веществах, обладающих свойствами афродизиаков.
Диабетикам свекольный сок тоже показан. Трехкратное употребление 50 граммов сока ежедневно поможет снизить уровень сахара в крови. Сок свеклы нужно употреблять и при гипертонии, смешав его с медом. Тот факт, что свекла помогает остановить развитие раковых опухолей, и вовсе делает свойства этого овоща исключительно ценными.
Цвет мочи по утрам после употребления на ночь свекольного сока служит отличным индикатором уровня иммунитета. Розовая моча может подсказать, что организм испытывает дефицит в здоровой микрофлоре. Это поможет на ранних стадиях предупредить или выявить многие заболевания. Важно после такого теста пройти медобследование.
Вернемся к свекольной ботве. Ее тоже необходимо периодически включать в рацион питания, добавляя в супы и окрошки, пироги и легкие салаты. А о том, что приготовить голубцы легче, используя свекольные, а не капустные листья, знает любая хозяйка.
Сложно назвать еще один овощ, который будет одинаково полезен и в сыром, и в вареном, и в запеченном виде. И все же для максимально возможного сохранения всех полезных свойств этого удивительно овоща свеклу лучше употреблять сырой. Варить же свеклу необходимо только целиком, ни в коем случае не разрезать на отдельные кусочки. Именно тот факт, что овощ варится целиком, помогает сохранить большинство полезных свойств, которыми обладает свекла. Целая кожица овоща, три четверти часа на медленном огне – вот уже и есть рецепт идеально сваренной и готовой к употреблению свеклы.
Промывать свеклу следует в холодной воде, это существенно облегчит ее чистку.
А вот если свеклу запечь в алюминиевой фольге в духовом шкафу, то можно добиться не только оригинального вкуса, но и сохранить все полезные минеральные вещества.
Свекла способна не только помочь при заболеваниях, но и способствует похудению. Выбирая нужный вариант диеты, стоит учитывать все особенности вашего организма. Если он способен выдержать недолгую монодиету, смело приступайте к ней. Причем употреблять нужно только приготовленные овощи, но не более 2 кг в сутки. Свеклу лучше натереть на терке или нарезать небольшими кусочками. Соль добавлять не следует. Растительное масло внесет разнообразие в это диетическое меню.
При этом, не стоит забывать об употреблении во время диеты минеральной воды, зеленого чая и свежих соков из овощей. Эффект, конечно же, не очень быстрый, но пару кило за 3-4 дня можно сбросить.
Если силы воли на диету нет, просто приготовьте легкий салат, ингредиентом которого наряду с отварной свеклой станет морковь. Вообще, сочетание свеклы и моркови значительно улучшит обменные процессы в организме. Рекомендуется пить сок моркови или есть сырую морковь со сметаной, только нежирной. Большими дозами употреблять сок свеклы не стоит. Лучше всего будет смешать свекольный сок в другими овощными или кипяченой водой. За 10 дней такого рациона можно избавиться от 3-4 кг лишнего веса.
В косметологии использование свеклы основано на приготовлении питательных масок, которые больше всего подойдут людям с жирной кожей. Отваривается небольшая свекла, натирается на мелкой терке, после чего добавляется 1 ч. ложка камфорного спирта. После этого смесь наносится на лицо, затем смывается водой через полчаса.
Свекольная маска для волос препятствует образованию перхоти. Мелко натертую свеклу наносят на волосы, накрывают их пленкой, завязывают полотенцем на полчаса, после чего смывают. Частота применения – раз в неделю на протяжении трех месяцев.
www.poedim.ru
И вершки, и корешки – польза от молодой свеклы очень большая от того что в ней съедобно все. В отличии от прошлогоднего урожая пользы в свежих плодах больше, да и кожура тоньше поэтому молодой овощ можно и не чистить и есть сырым.
Пурпурный пигмент бетаин – благодаря этому веществу свекла занимает первое место в зимнем рейтинге полезных корнеплодов. Кто считает, что переизбыток свеклы — это вред могут успокоиться этим продуктом невозможно перенасытиться.
Было замечено что свекольный сок прекрасно понижает давление согласитесь это большая польза. Только свекольный сок нив коем случае нельзя употреблять свежим. Пить его можно только после того как он простоит в холодильнике несколько часов, а иначе он принесет вред организму. Свекольный сок, разведенный водой, является лучшим средством против насморка.
Еще одно мощное целебное средство – свекольный квас он также влияет на организм человека только с положительной стороны. В общем куда ни смотри, а польза от этого овоща на лицо!
Вареная свекла — это настоящий источник магния, который положительно влияет на нервную систему человека. Кроме этого красная свекла содержит в себе полезный компонент – органические кислоты. А для чего они нам нужны? Они нормализуют кислотно щелочной баланс. В свекле содержится железо, из всех продуктов по содержанию железа свекла является самой богатой. А по содержанию йода красавицу свеклу только опережает капуста. Насыщая человеческий организм различными полезными веществами польза свеклы огромная.
Помимо всего вышеперечисленного в свекле много сахаров. Несмотря на это данный корнеплод относят к диетическим продуктам. В свекле кроме простых сахароз очень много клетчатки поэтому сахар в свекле всасывается в кровь человека достаточно медленно, и врачи в институте питания разрешают есть свеклу даже пациентам страдающим сахарным диабетом так как она не приносит вред даже людям с таким заболеванием.
Девушкам свекла помогает легче переносить критические дни, детям же свекла помогает при аллергии. Польза настолько огромна что во многих семьях ее едят круглый год, как сырую, так и варенную. Свекла содержит огромное количество витаминов, а еще в ней содержится витамин U, который помогает работе желудка.
Противопоказания для приема свеклы — это хронический панкреатит в стадии обострения, в этом случае свекла может принести вред человеку. Также не стоит есть сырую свеклу на тощак. Так как с одной стороны она заставляет активно работать желудок с другой стороны это может вызвать недомогание такое как вздутие живота. Свеклу рекомендуется есть в обед в сочетании с рыбой, мясом и сыром. Этот корнеплод хорош в любом блюде особенно если он только что с грядки.
Идеальный вариант – свекла с ботвой так вы не только сможете проверить свежеть продукта, но и в самих листьях содержится огромное количество полезных веществ. Однако такой тандем на прилавках магазинов большая редкость. Зато в продаже вы всегда сможете найти мангольд — это листовая свекла по сути та же ботва. Разницы конечно особой нет между этими видами свеклы, но специалисты утверждают, чем ярче овощ, тем полезнее он для организма человека. В отличие от близкого родственника свеклы в монгольде жестких пищевых волокон больше, а калорий и сахаров в два раза меньше. Поэтому вред, данный сорт свеклы принести не может человеку.
Мангольд обладает мочегонным действием, уменьшает отеки и, если вы хотите похудеть этот продукт для вас будет просто незаменим. Потому что жировая ткань активно накапливает воду так вот для того чтобы лишить ее воды и простимулировать жировой обмен в сторону распада жира очень хорошо употреблять в пищу такие листовые овощи как мангольд. Салаты, супы, пироги – красную свеклу можно добавлять всюду, выбрать же ее проще простого: свежие листья свёклы должны быть упругими и при надавливании на них должен выступать сок тогда такой продукт вам не принесет вред.
Польза свеклы была выявлена еще древними врачами, которые применяли ее для борьбы с мигренью, запорами и другими заболеваниями. В сыром овоще полезных веществ конечно же намного больше, но и польза вареной свеклы тоже значительная. Употребляя сырую свеклу нужно понимать, что мера должна быть во всем. Особенно это касается гипотоников, ведь вещества, которые находятся в овоще, могут понизить и без этого низкое давление. Наибольшая польза свеклы для человеческого организма в употреблении свежих и молодых корнеплодов. Именно их советуют применять в борьбе с большим весом.
Польза красной свеклы очень большая она помогает убрать из организма тяжелые металлы. Польза идет и от самого сока свеклы. Он лечит заболевания щитовидной железы, препятствует возникновению тромбов, нормализует кишечник и увеличивает защиту организма. Но при всей своей полезности сок красной свеклы пьют редко, в виду не очень приятного вкуса. Потому сок свеклы смешивают зачастую с другими соками, чтобы вкус был приятнее. Если все соки пьют свежими, то сок свеклы рекомендуется перед употреблением держать пару часов в холодильнике, потому что в нем имеются плохие соединения, которые могут принести вред, они могут вызывать не очень приятные ощущения такие как головокружение и тошнота.
Как правило свекольный сок мешают с морковным 1:5, далее постепенно прибавляя пропорцию свекольного сока. По прошествии времени количество сока свеклы догоняют до 1,5 стакана. Такое лечение производят в течении четырех недель и польза от этого лечения колоссальная. Сок пьют за тридцать минут до приема пищи, слегка разогретым. Не заедая и нечем не запивая! Но в начале такого лечения лучше проконсультироваться с врачами.
В общем мы постарались собрать в этой статье как можно больше информации о свекле. Но только вам решать приносит ли свекла пользу или вред лично вам. А ученые давно доказали, что польза от этого замечательного корнеплода есть!
polzovred.ru
Этот дешевый продукт способен существенно продлить вашу жизнь
Для наибольшей эффективности диетологи рекомендуют употреблять его не реже трех раз в неделю.
Британские ученые исследовали влияние свеклы на организм человека и пришли к выводу, что этот доступный всем продукт может существенно повлиять на продолжительность жизни, увеличив ее.
Также, исследователями было установлено, что свекла в целом благоприятно воздействует на здоровье человека, если употреблять ее регулярно.
Польза свеклы
Так как в свекле содержится много калия и натрия, она очень полезна для сердца и сосудов.
Благодаря этому продукту улучшается кровообращение и укрепляются сосуды, поэтому с ее помощью можно предупредить различные заболевания сердечно-сосудистой системы, например, гипертонию, атеросклероз и инфаркт.
На сегодняшний день статистика смертности от сердечных заболеваний такова, что большая часть людей зрелого и пожилого возраста подвержены риску умереть раньше положенного срока.
И все только из-за того, что с годами ухудшается работа сердца, а сосуды изнашиваются и не могут перекачивать кровь в полном объеме.
Поэтому есть повод подналечь на свеклу.
Плюс ко всему, свекла обогащена йодом, оказывающим пользу щитовидной железе и способствующим усиленному производству гормонов.
Таким образом можно прийти к выводу, что недорогой овощ крайне полезен для всего организма, ведь гормональный сбой может стать причиной развития заболеваний любого внутреннего органа и системы.
Но если человек включит свеклу в рацион питания, то ему не грозит дефицит или переизбыток важных гормонов.
Многие люди подвержены стрессам на работе и в семье, а в свекле содержится магний, заботящийся о нервной системе.
Ученые уверены, что употребление этого овоща, минимум, 3-4 раза в неделю позволит нормализовать психическое здоровье человека и успокоить его нервную систему, сократив влияние стрессов путем обогащения крови полезными веществами.
Выводы британских ученых в очередной раз подчеркивают тот факт, что свекла — это суперфуд, который доступен абсолютно всем.
источник
myfoodclub.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа