Баклажаны – польза и могут ли нанести вред. Жареные баклажаны польза и вред


польза и вред для здоровья жареных и тушеных овощей / Interests / Лента.co

   Читать оригинал публикации на ladyspecial.ru   

Лиловые овощи продолговатой формы в обиходе мы называем синенькими. Из них готовят вкуснейшую икру, рагу, оригинальные закусочные блюда. Каждый раз вместе с порцией баклажанов организм получает необходимое количество питательных веществ. Почему так ценятся баклажаны? Польза и вред их для здоровья – предмет нашей беседы сегодня.

Химический состав

Баклажаны – удивительные овощи, обладающие оригинальным вкусом и низкой энергетической ценностью. Действительно, в порции овощей весом в 100 г содержится примерно 35 килокалорий. Польза тушеных баклажанов для нашего организма очевидна, ведь такой способ термической обработки не влияет на калорийность блюда, а также позволяет овощу сохранить свой первозданный компонентный состав. То же самое касается отварных синеньких и овощей, приготовленных на пару.

А вот польза жареных баклажанов у диетологов вызывает сомнения. Безусловно, в таком виде баклажаны получаются невероятно вкусными, но и высококалорийными. В процессе жарки баклажаны впитывают большое количество масла, что увеличивает пищевую ценность готового блюда.

Польза баклажанов для организма напрямую связана с химическим составом лилового овоща. А он поистине богатый и разнообразный. В первую очередь следует обратить внимание на витамины группы В, в том числе:

  • рибофлавин;
  • пиридоксин;
  • фолиевую кислоту;
  • тиамин;
  • ниацин.

Как известно, витамины группы В – это строительный материал нервной системы. А также эти компоненты поддерживают работу сердечно-сосудистой системы и отвечают за кроветворную функцию.

Кроме этого, баклажаны обогащены еще рядом ценнейших элементов:

  • ретинолом;
  • никотиновой кислотой;
  • токоферолом;
  • натрием;
  • калием;
  • аскорбиновой кислотой;
  • медью;
  • фосфором;
  • хлором;
  • магнием;
  • кальцием;
  • витамином К.

Без ретинола невозможно представить красивые и здоровые кожные покровы. Также этот витамин играет немаловажную роль для органов зрения. Никотиновая кислота способствует укреплению сосудистых стенок.

А вот дефицитный витамин К в баклажанах содержится в достаточном количестве. Этот компонент необходим для каждой клеточки нашего организма. О витамине С наслышаны многие и знают, что аскорбиновая кислота поддерживает иммунную систему. Что касается микро- и макроэлементов, то все они принимают активное участие в обменных процессах, обеспечивают полноценную и бесперебойную работу всех внутренних органов.

На заметку! Баклажан, пожалуй, один из немногих продуктов питания растительного происхождения, содержащий молибден. Этот химический элемент считается профилактическим средством артрита и артроза.

В баклажанах содержится достаточно клетчатки, которая нормализует пищеварительные процессы и кишечную перистальтику.

Целебные свойства баклажанов

К сожалению, баклажаны – это сезонные овощи, которыми можно вдоволь полакомиться летом и ранней осенью. Но многие хозяйки консервируют баклажаны и продлевают жизнь любимым продуктам растительного происхождения.

Ни для кого не секрет, что синенькие содержат элемент, который придает горьковатый вкус. Многим кулинарам мешает кожура баклажана. Польза и вред фиолетовой кожицы не столь очевидны, как может показаться на первый взгляд.

В баклажанной кожуре содержится назунин. Это уникальное вещество относится к числу антиоксидантов. Специалисты утверждают, что именно назунин выполняет важную функцию в работе нервной системы. Не спешите избавляться от кожуры, тем более что горечь устранить весьма просто. Достаточно баклажаны подержать немного в соли, а затем сполоснуть проточной водой.

Важно! Если у вас нет времени, вы можете срезать кожицу, а вместе с ней уйдет и горечь. Только учтите, что ваш организм получит гораздо меньше полезных элементов.   

Теперь более подробно поговорим о целебных свойствах баклажанов. К их числу следует отнести:

  • укрепление хрящевой и костной ткани;
  • нормализацию кишечной перистальтики;
  • способствование полноценному опорожнению кишечника;
  • выведение из организма токсинов;
  • профилактику остеопороза;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • поддержание полноценной работы сердечной мышцы;
  • профилактику гипертонии;
  • мочегонное воздействие;
  • нормализацию водно-солевого баланса;
  • предотвращение прогрессирования атипичных клеток;
  • снижение холестеринового уровня;
  • профилактику развития атеросклероза.

Баклажаны можно смело включать в диетический рацион. Только нужно уделять особое внимание выбору способа термической обработки. Не забывайте, что в процессе жарки овощ будет впитывать в себя много масла, за счет чего его калорийность станет высокой.

Богатый компонентный состав баклажанной мякоти наделяет овощ рядом целебных свойств, в том числе:

  • бактерицидным;
  • слабительным;
  • мочегонным.

При выведении из организма излишка жидкости и нормализации водно-солевого баланса уменьшается отечность. Также такой овощ помогает противостоять бактериям и вирусам, а витамин С укрепляет иммунную систему. 

На заметку! Синенькие весьма полезны во время диеты. При скудном рационе организм недополучает в нужном количестве питательных веществ. Баклажаны помогут исправить этот существенный недостаток.

Наверняка вы удивитесь, но в баклажанной мякоти содержится никотин, правда, в маленькой дозе. Причинить вред организму ему невозможно, а вот помочь вполне реально. Если вы отвыкаете от курения, попробуйте разнообразить свое меню блюдами из баклажанов. Вы увидите, что отвыкание протекает гораздо легче.

Очевидна и польза баклажанов для женщин. Профильные доктора советуют вводить синенькие в рацион будущих мам. К числу полезных свойств баклажанов в период беременности следует отнести:

  • профилактику развития патологий плода;
  • обеспечение нормального формирования плаценты;
  • улучшение кроветворных процессов.

Компоненты, содержащиеся в фиолетовых овощах, оказывают благоприятное воздействие на клетки головного мозга. Во-первых, наш организм получает защиту от воздействия токсических соединений и радикалов. Во-вторых, работа мозга активизируется и сохраняется ясность рассудка.     

Народные лекари баклажаны вообще считают очень ценными овощами, поскольку в них содержатся так называемые фенольные кислоты. В баклажанной мякоти насчитывается около 13 разновидностей таких кислот. Именно эти компоненты позволяют организму противостоять онкологическим патологиям и размножению атипичных клеток.

Народные врачеватели и просто сторонники альтернативной медицины активно используют синенькие для лечения различных недугов, в частности:

  • воспалительных процессов кожных покровов;
  • артрита;
  • подагры.

Лекари считают баклажанную мякоть природным антибиотическим средством. Также свежеотжатый сок обладает сильными антисептическими свойствами. Но прежде чем начинать подобное лечение, лучше проконсультироваться со специалистом.   

Оцениваем возможный риск

Употребление баклажанов в пищу может причинить вред нашему здоровью, но польза все-таки преобладает. В первую очередь нужно учесть, что не следует знакомить организм крохи с синенькими хотя бы до трехлетнего возраста. Описываемый овощ с лиловой кожицей содержит солонин, относящийся к числу алкалоидов. В детском организме такое вещество спровоцирует отравление.

Взрослый организм тоже может пострадать, если есть старые плоды баклажанов. По мере перезревания в баклажанной мякоти накапливается еще больше солонина. В результате воздействия алкалоида может наблюдаться интоксикация и соответствующая симптоматика:

  • приступы тошноты;
  • головокружение;
  • рвотные рефлексы;
  • нарушения стула;
  • дискомфортные или болевые ощущения в эпигастральной области.

Как и любой другой продукт, баклажан может стать виновником появления аллергической реакции. Чтобы этого не происходило, употреблять его в пищу следует крайне осторожно людям, у которых в анамнезе есть такой недуг.

И снова вернемся к солонину. Алкалоид провоцирует усиленную выработку щавелевой кислоты, в результате чего может появиться мочекаменная болезнь. Если у вас есть проблемы в работе мочевыделительной системы, то прежде чем вводить в свое меню блюда из баклажанов, проконсультируйтесь со специалистом. 

Читайте также:

Баклажаны – не такие уж простые овощи, как может показаться на первый взгляд. Безусловно, пользы от них гораздо больше, но не стоит забывать и о возможном вреде. При сбалансированном рационе и правильной термообработке вы сможете извлечь из таких угощений максимум пользы для себя. Будьте здоровы!

lenta.co

Баклажаны – польза и могут ли нанести вред

Несмотря на горький вкус баклажаны очень плотно вошли в меню человека. При этом в сыром виде их не употребляют, а чаще всего повергают тепловой обработке. Чем же они полезны для здоровья человека и всем ли можно их употреблять?

Плоды баклажана

В настоящее время эти овощи доступны в любое время года, но самые полезные плоды можно приобрести с августа по октябрь.

В зависимости от сорта баклажаны различаются формой и размерами. Плоды могут быть шарообразной, продолговатой или грушевидной формы. Масса плода может быть от 30 граммов до двух килограммов. Различаются баклажаны и по цвету, они могут быть белыми, светло-фиолетовыми или почти черными.

Для жарки лучше брать плотные плоды. Наибольшей плотностью мякоти обладают шарообразные плоды.

Многие хозяйки предпочитают именно жарить баклажан, но в таком виде он довольно плохо усваивается организмом, поэтому лучше его тушить или запекать.

Плоды баклажана содержат соланин, который придает им горький вкус.

Вещество соланин содержится также в картофеле, но он отличается от соланина, входящего в состав баклажана. Если уточнить, то в баклажанах содержится соланин М. Это вещество содержится не во всех плодах этого растения, а только у сортов с зеленой мякотью, которая при разрезании приобретает бурый оттенок. В высокой концентрации соланин представляет собой яд.

Образуется это вещество в баклажанах под воздействием жаркого солнца и недостаточной влажности. А употребление перезревших плодов может нанести непоправимый вред организму и вызвать отравление, ведь солонина в таких баклажанах огромное количество.

Лечебные свойства и противопоказания к употреблению баклажанов

Употребление в пищу баклажанов уменьшает содержание вредного холестерина в организме и препятствует его прикреплению к стенкам сосудов. Также употребляют его при установленных диетах во время болезни, среди которых бывает мононуклеоз.

Кроме этого баклажаны богаты микроэлементами, такими как марганец и медь, что важно для пожилых людей, ведь с возрастом марганец усваивается хуже, а потребность организма в нем остается прежней. Наличие в составе хлора и железа позволяет укрепить кости.

Баклажаны также обладают противораковым действием, помогают в борьбе с вирусами и бактериями.

В Японии исследовали свойство баклажанов избавлять организм от воздействия наркотических и других опасных веществ. Плоды баклажанов имеют в составе цинк, который полезен при анемии и положительно воздействует на ногти и волосы.

Содержание большого количества клетчатки и минимальная калорийность позволяют употреблять баклажаны людям, которые борются с лишним весом.

Баклажан небогат витаминами, но в его составе есть незаменимые аминокислоты и витамины Р-активной группы.

В плодах баклажана содержится насунин, который действует как защита для клеток мозга. Этот эффект очень важен при стрессе и депрессии.

Но при гастритах, язве желудка, болезнях почек не стоит употреблять баклажаны. Также блюда из них могут нанести вред при недостатке кальция.

Не стоит употреблять в пищу овощи, которые долго хранились, они могут накопить токсины. О сроке хранения можно судить по плодоножке, она должна быть зеленой, если же она сухая, то лучше воздержаться от его использования в пищу.

Как употреблять баклажаны

Как уже отмечалось выше, в сыром виде эти овощи не употребляют, так как они могут вызвать раздражение желудка и отравление. Поэтому свежие баклажаны используют только наружно.

Вареный и пареный овощ полезен при камнях в желчном пузыре и почках, диабете, высоком давлении и отеках. Еще его используют как легкое слабительное. Для лечения нужно начать употребление с небольшого количества, примерно с 30 граммов и постепенно увеличивать до ста граммов в день. Можно разделить дозу на два приема. Готовится баклажан исключительно без соли.

Плоды можно заготовить и на зиму в виде порошка из высушенных овощей. Из такого порошка готовят настой и принимают внутрь, либо просто запивают порошок водой. Такой порошок можно применять при отбеливании зубов и заболеваниях десен.

Для наружного применения плоды распаривают и прикладывают к повреждениям кожи при фурункулах, дерматитах и других заболеваниях. Еще его можно добавлять в маски для лица.Зеленые части растения помогают при геморрое.

Кроме того, этот овощ широко применяют в кулинарии. Его варят, жарят, консервируют, добавляют в салаты.

Кулинары добавляют баклажаны в плов, запеканки, к мясу и рыбе.

Сейчас очень популярно готовить овощи на гриле, баклажан для этого тоже замечательно подходит. Из баклажанов даже готовят варенье, для этого выбирают маленькие плоды до четырех сантиметров. Известна своими вкусовыми качествами икра из баклажанов.

Таким образом, несмотря на то, что баклажаны нельзя употреблять в сыром виде, даже после тепловой обработки они сохраняют много полезных свойств. К тому же он имеет минимальное количество противопоказаний к употреблению. С его участием готовится множество различных блюд, которые благодаря баклажану приобретают питательность и неповторимый вкус.

Написано при помощи — Serdechka.ru

Фото: well-beingsecrets.com

Далее по теме:

www.medkurs.ru

Баклажаны: польза и вред. Салат из баклажанов на зиму (рецепт)

Баклажаны нравятся многим людям. Некоторые кушают их в жареном виде (либо в качестве холодной закуски, либо горячей), другие предпочитают их тушить, запекать, готовить баклажанную икру. Ну а те, кто следят за своим здоровьем и фигурой, употребляют баклажаны только вареными, поскольку во время жарки они впитывают много масла, что увеличивает их калорийность и снижает пользу для организма.

Но, чем полезны баклажаны? В чем состоят их целебные свойства? Могут ли они нанести вред человеку? Давайте подробнее рассмотрим, что представляют собой баклажаны, их состав и возможные противопоказания.

Итак, баклажаны: польза и вред

Состав баклажанов. В 100 г плодов содержатся:

* белки – 1,2 г;* вода – 91 г;* углеводы – 7,1 г;* жиры – 0,1 г;* клетчатка – 1,3 г.

Калорийность баклажана – 24 ккал.

В баклажанах присутствуют витамины группы В, которые благотворно влияют на нервную систему и помогают избавиться от бессонницы.

Наличие в них витамина С свидетельствует о том, что баклажаны хорошо кушать для профилактики простудных заболеваний и гриппа.

Кроме того, они богаты на витамин РР, который помогает курильщикам отвыкнуть от сигарет.

Также баклажаны имеют в своем составе микро и макроэлементы: фосфор, железо, магний, калий, медь, кальций, марганец.

Баклажаны рекомендуются беременным женщинам, поскольку в них содержится фолиевая кислота.

Железо тоже необходимо для нормального протекания беременности, а также при малокровии.

Марганец и цинк способствуют тому, что у больного улучшается состояние после инсульта.

Баклажаны рекомендуется использовать в качестве профилактического средства от онкологических заболеваний, а также для дополнительного питания мозга.

Полезна не только мякоть плода, но и шкурка.

Баклажаны богаты на органические кислоты и клетчатку, а они стимулируют секрецию желудочно-кишечного тракта. А пектины, которые присутствуют в плодах «синеньких» помогают рассасывать застои в желчном пузыре.

Баклажаны рекомендуются, как мочегонное средство и стимулятор работы кишечника.

Одним из главных достоинств баклажанов считается то, что они способны снизить количество холестерина в крови и отрегулировать кислотно-щелочной баланс.

Особенно полезны баклажаны при следующих заболеваниях:

— атеросклероз;— подагра;— малокровие;— запоры;— бессонница;— ишемическая болезнь сердца;— проблемы с сосудами;— сахарный диабет;— нарушение обмена веществ;— болезни печени и почек;— заболевания желудочно-кишечного тракта;— частые стрессы.

Сегодня бананы часто используются и при диетическом питании, ведь они низкокалорийные. Конечно, жареные баклажаны в этом случае кушать не стоит, а вот вареные, тушеные и приготовленные на пару – как раз то, что нужно.

Но покупать лучше плоды молодые, темно-фиолетового либо насыщенного лилового цвета.

Сок баклажанов издавна используется для скорейшего заживления ран, поскольку обладает бактерицидными свойствами.

Баклажаны несут огромную пользу и для улучшения состояния крови: они повышают гемоглобин, понижают уровень вредного холестерина и сахара, способствуют выработке красных кровяных телец.

Также баклажаны полезны и для кожи: они оказывают омолаживающий эффект, улучшают цвет кожи, разглаживают морщины, придают коже упругость.

Есть ли противопоказания у баклажан?

Да, есть. Их польза либо вред зависят от способа приготовления и степени зрелости.

Например, жареные баклажаны особой пользы организму не принесут. Даже наоборот, они противопоказаны людям с проблемами желудочно-кишечного тракта.

Вредны и переспелые бананы. В них содержится такое вещество, как соланин, которое может привести к отравлению. Симптомы отравления соланином следующие: рвота, диарея, судороги.

Как определить перезревшие плоды?

Во-первых, они имеют бурую окраску кожуры, во-вторых, несвежую на вид плодоножку и большое количество семян.

Для того чтобы уберечься от отравления, любые баклажаны сначала нужно порезать и оставить на полчаса в соленой воде. Этот метод позволит также избавиться от некоторой горечи, которая свойственна баклажанам.

Обратите внимание на то, что белые баклажаны не содержат, практически, соланина и по вкусу не уступают «синеньким».

Противопоказаны баклажаны и людям, которые имеют расстройства пищеварения, страдают от гастрита и язвы желудка.

Блюда из баклажанов полезные и очень вкусные. Их готовят с помощью варки, жарки, консервирования, их тушат, запекают, готовят на гриле, а также салаты и икру.

Сегодня хочу предложить Вашему вниманию рецепт приготовления закуски из баклажанов на зиму. Его еще очень часто называют «Десятка», поскольку основные ингредиенты берутся в количестве 10 штук.

Эту закуску можно консервировать, а можно кушать свежеприготовленной.

Хочу отметить, что для этого рецепта хорошо подходят молодые баклажаны, диаметром 5-6 см. Кожа плодов должна быть гладкой, а стебель – зеленый. Если плодоножка имеет коричневый цвет, значит, баклажан был сорван давно.

Для того чтобы убрать горечь, баклажаны нужно порезать и замочить в подсоленной воде на 20-30 минут.

Итак, салат из баклажанов на зиму (рецепт)

Ингредиенты:

— 10 штук баклажанов;— 10 штук луковиц;— 10 штук перчинок сладких;— 10 помидор;— 200 г растительного масла;— 100 г уксуса;— 1 столовая ложка соли;— 3 столовых ложки сахара;— 2 головки чеснока.

Салат «Десятка» — технология приготовления:

1. Все овощи моем под проточной водой и режем кубиками.

2. Как уже говорилось выше, баклажаны нужно на полчаса залить соленой водой, чтобы убрать горечь.

3. Выкладываем в кастрюлю все порезанные овощи, добавляем растительное масло, сахар, соль, уксус.

4. Все перемешиваем и варим 45 минут. За 5 минут до окончания варки добавляем измельченный чеснок.

5. Раскладываем закуску в стерилизованные банки и закрываем крышками.

И не удивляйтесь, что на фотографиях намного меньше пропорции, чем в рецепте, просто я такой салат часто готовлю в качестве летне-осенней закуски и беру всех ингредиентов по 2 штуки.

Подавать к столу такой консервированный салат из баклажанов можно, как холодную закуску, либо гарнир к мясу и рыбе.

Приятного аппетита!

Не пропустите интересные статьи:

karapysik.ru

Жареные баклажаны вред и польза

Вред и польза баклажанов для организма

  • Польза и вред баклажанов для организма. Баклажан — это ягода или овощ? Рита Лаки
  • Польза баклажанов для человека Людмила Фролова
  • Полезные свойства баклажанов для здоровья человека Людмила Фролова
  • Баклажаны: калорийность, полезные свойства, способы приготовления Оля Бодрова
  • Жареные баклажаны: калорийность блюда зависит от способа приготовления Александра Б.
  • Совет хозяйкам: как убрать горечь из баклажанов Виктор Киприот
  • С какого возраста можно давать детям баклажаны? Рекомендации врачей и рецепты Юлия Оболенская
  • Где родина баклажанов? За что мы любим этот овощ? Надежда Бойко
  • Как убрать горечь баклажанов, правильно замочить и приготовить их Татьяна Плигина
  • Баклажаны: болезни и чаще всего встречающиеся вредители Лазько Наталья
  • Что такое солонин… Солонин: описание, особенности и лечение Варка Светлана Геннадиевна
  • Баклажаны тушеные — вкусное блюдо на все случаи жизни. Нина Павлушина
  • Можно ли баклажаны кормящей маме? Список продуктов для кормящей Лика Александровна
  • Баклажаны с орехами и чесноком по-грузински: рецепт приготовления Регина Федотова
  • Черный перец: польза и вред Варка Светлана Геннадиевна

Источник: Fb. ru

Баклажаны Польза и вред для здоровья Полезные свойства и противопоказанияЧем полезны баклажаны

Польза баклажанов для укрепления иммунитета, нервной системы

Сок баклажана содержит огромное количество веществ, обладающих бактерицидным свойством и способных подавить жизнедеятельность вредных микробов.

Ягода укрепляет иммунную систему организма, повышает его сопротивляемость вредным факторам внешней среды.

Очень большую пользу организму приносят входящие в состав баклажанов флавоноиды, особенно насунин. Вещество является сильным антиоксидантом, способно защищать от повреждения мембраны клеток. В частности, насунин оберегает клетки мозга от разрушительного влияния свободных радикалов. Следовательно, баклажан можно по праву назвать пищей для мозга.

Антираковое свойство баклажанов

Входящие в состав баклажанов фенольные соединения – онкопротекторы (хлорогеновая и еще 13 фенольных кислот) – наделяют плод антираковым и антимутагенным свойством. Больше всего фенолов содержат черные баклажаны.

Польза баклажанов для курильщиков

Интересно, что овощ содержит никотиновую кислоту, поэтому потребление его в пищу снижает желание закурить сигарету. Так что, если вы желаете бросить пагубную привычку – почаще готовьте и ешьте блюда из баклажанов!

Предлагаю посмотреть интересный видеоролик о полезных свойствах баклажана.

Калорийность баклажана

100 грамм баклажанов содержат всего лишь 24 ккал. Поэтому фиолетовую ягоду могут смело включать в свой рацион все желающие похудеть и держать свое тело в идеальной форме. И в этом также состоит польза баклажана для всех, кто следит за своей фигурой. Самое главное, потом правильно их приготовить, чтобы не злоупотребить маслом при жарке.

Кому будут полезны баклажаны?

За небольшим исключением, баклажаны полезны практически всем, но наиболее часто их рекомендуют:

  • Больным сахарным диабетом;
  • Людям, страдающим ожирением, лишним весом;
  • Пожилым людям;
  • Онкобольным;
  • При нарушениях сердечной работы, ишемической болезни сердца;
  • При атеросклерозе;
  • При проблемной коже;
  • В разумных количествах – при подагре, но только между периодами обострения;
  • При малокровии;
  • Для профилактики желчекаменной болезни.
  • Беременным женщинам.

Как выбрать баклажаны?

Лучше выбирать молодые плоды, без морщинистости, светлых или коричневых пятен. Овощ не должен быть вялым и мягким на ощупь. Выбирайте лучше гладкие, сухие, упругие плоды с зеленой плодоножкой.

Желательно, чтобы семена не до конца созрели. Темные семена, пустоты внутри – признак перезревших плодов. Следует обратить внимание на толщину кожицы плода. Чем толще она, тем размер семян больше, а, значит, больше и вредного соланина.

Самые полезные баклажаны – блестящие, узкие. Чем темнее цвет, тем плод полезнее.

Как хранить баклажаны?

Хранить баклажаны необходимо в темном прохладном месте в доме. Запаковывать их можно, но не герметично. Лучше всего завернуть их бумагой. При температуре 8-10 градусов и влажности 90% баклажаны могут лежать около месяца. Каждый плод следует хранить отдельно.

Также можно баклажаны положить в контейнеры и убрать в холодильник. Когда я готовлю потом блюда из замороженных баклажанов, никогда их не размораживаю, сразу на подогретую сковородку выкладываю. Иначе мне не нравится само блюдо – получаются они кашей.

Как заморозить баклажаны?

Баклажаны можно вполне успешно заморозить, как и кабачки. Я обычно или бланширую их перед заморозкой, или вымачиваю, или замораживаю в обжаренном виде.

Больше всего мне нравится такой способ заморозки баклажан: нарезать кружочками или кубиками, посыпать солью, оставить так на полчаса, дальше пробаланшировать в кипящей воде 2 минуты, затем опустить в холодную воду. Именно важно резко остудить их. Разложить на полотенце. Обсушить и разложить в герметично-закрытые контейнеры. Положить в морозилку. Хранить так можно до полугода и больше.

Сушка баклажанов

И еще один доступный способ сохранения баклажанов – сушка. Как засушить баклажаны? Сушить овощ можно целиком, половинками, кубиками, дольками, полосками – в зависимости от желаемого дальнейшего потребления. Сушить их можно как естественным путем, так и в духовке или электросушилке (при температуре – 50-60 градусов около 4-5 часов).

Высушенные овощи лучше хранить в мешочках из натуральных материалов в сухом месте. Перед приготовлением необходимо замочить высушенные кусочки в теплой воде где-то на полчаса, а потом готовить, как и свежие.

Как убрать горечь из баклажан?

Баклажаны желательно вымачивать перед тем, как мы будем их употреблять в пищу. Это делается для того, чтобы убрать горечь. Вымачивать баклажаны надо в соленой воде. Погрузив и оставив так на какое-то время (2-3 часа и больше). Если времени такого нет, то можно разрезать баклажан, крепко посолить его, оставить так 15-20 минут до получаса и затем тщательно промыть проточной водой, обсушить и дальше уже готовить.

Срезать ли кожуру у баклажана?

В принципе, можно готовить баклажан с кожурой. Надо только знать, что при дальнейшем обжаривании, (если мы не срезаем кожуру баклажана) нам потребуется больше масла. Поэтому для тех, кто следит за фигурой, лучше кожуру у баклажана все – таки срезать.

В каком виде баклажаны более полезны для здоровья?

Лучше всего тушить или запекать баклажаны, готовить их на гриле. Жареные баклажаны из-за большого количества масла, которое они вбирают, не так полезны для нашего здоровья.

Баклажаны при беременности. Польза и вред баклажанов при беременности

Можно ли беременным женщинам есть баклажаны? Баклажаны малокалорийны. Это первый плюс и польза для здоровья беременной женщины и будущего малыша. Они помогают справиться с отеками, что также часто бывает у беременных. Также баклажаны помогают справиться с проблемами ЖКТ, они полезны для сердца.

Лучше всего их запекать, готовить овощные рагу с ними, чуть добавляя воду, тушить. Жареные баклажаны лучше исключить из рациона беременной женщины. И смотрите внимательно противопоказания (даны в статье ниже). Если они у вас имеются, исключите баклажаны на время и проконсультируйтесь обязательно с вашим врачом. Врач всегда знает именно ваши нюансы течения беременности, подскажет диету и даст советы по питанию во время беременности.

Баклажаны при грудном вскармливании

Можно ли нет употреблять баклажаны при грудном вскармливании?Если у вас нет противопоказаний, то можно вводить баклажаны и кормящим мамам. Пользу баклажан мы увидели. Но вводить в рацион их надо потихоньку, постепенно и всегда смотреть за реакцией малыша (внимательно следить за стулом малыша, посмотреть, нет ли высыпаний). Если такие проблемы появились, надо исключить баклажаны из рациона кормящей мамы. Лучше всего вводить их в рацион, когда малышу исполнится 3 месяца, а не сразу после его рождения.

Можно ли есть баклажаны в сыром виде?

Врачи не рекомендуют есть баклажаны в сыром виде.

Баклажаны. Вред. Противопоказания

Баклажаны противопоказаны:

  • При расстройствах ЖКТ, заболеваниях двенадцатиперстной кишки, острых гастритах и язвах. Клетчатка, в большом количестве наполняющая баклажаны, требует активной работы желудка и кишечника, что может спровоцировать обострение заболеваний;
  • Артрозе;
  • Болезнях поджелудочной железы;
  • При инсулинотерапии;
  • В периоды приступа подагры;
  • При заболеваниях почек. Оксолаты, содержащиеся в баклажанах, могут вызвать обострение почечных заболеваний.

Важно учесть, что перезревшие плоды баклажана содержат большое количество соланина – вещества, которое для человека ядовито. Отравление может привести к судорогам, коликам, головокружению, поносу. Поэтому лучше потреблять в пищу молодые плоды, а также белые баклажаны, в которых нет соланина.

Баклажаны любят и активно используют в кулинарии разных стран мира. Вариантов приготовления масса: его жарят, варят, тушат, запекают, готовят на гриле, солят, маринуют, готовят икру и другие заготовки. И, конечно же, блюда из фиолетовой ягоды всегда способны разнообразить и украсить как повседневный, так и праздничный стол.

Вот такая информация о пользе и вреде баклажан для нашего здоровья.

И для души мы с вами сегодня послушаем Богушевская Ирина — Шарманка-осень. Сказочный голос Ирины не оставит вас равнодушным. Быть может, вы вчера смотрели передачу «Пока все дома» с ее участием. Какая замечательная семья. А по-другому, у такой женщины, наверно, и быть не может. Очень порадовалась я за Ирину. Какой интеллект, как она талантлива.

Желаю всем здоровья. Употребляйте овощи, фрукты по сезону, готовьте свои домашние заготовки. Они не сравнятся с тем, что мы можем купить в магазинах. Будьте здоровы и красивы, гармонии в жизни и простых радостей. Пусть их будет у каждого из нас побольше. А мы сумеем не пройти мимо и дорожить всем, что имеем.

Источник: Irinazaytseva. ru

Польза и вред баклажанов

Другие лечебные свойства этого продукта:

  • Снижение риска заболевания или развития сахарного диабета. Клетчатка регулирует уровень сахара в крови. Исследования показали, что регулярное употребление в пищу продуктов с высоким содержанием клетчатки снижают риск появления диабета на 20%.
  • Профилактика анемии. Дефицит железа опасен для здоровья; в результате может развиться анемия. Для анемии характерны головные боли и мигрень, усталость, слабость, депрессия. Поэтому, благодаря употреблению баклажанов, происходит профилактика анемии. В мякоти баклажанов содержится приличное количество железа и меди. Без этих двух минералов количество гемоглобина в организме будет снижаться, так как он постоянно расходуются.
  • Профилактика врожденных дефектов. Фолаты – важнейшие компоненты любой диеты, а фолиевая кислота особенно полезна для беременных женщин. Фолиевая кислота напрямую защищает младенцев от врожденных дефектов, которые могут проявляться различными способами. Баклажаны – богатый источник фолиевой кислоты, а также прекрасное диетическое дополнение во время беременности.
  • Защита против рака. В баклажанах в значительном количестве присутствуют биофлавоноиды, которые помогают защитить клетки от повреждений. Это приводит к снижению окислительного стресса, который, как известно, вызывает рак.
  • Здоровое сердце. Волокна, калий, витамин C, витамин B и фитонутриенты в баклажанах поддерживают здоровье сердца. Сочные баклажаны снижают уровень холестерина, улучшают состояние здоровья артериальных стенок, а также расслабляют кровеносные сосуды.
  • Здоровые почки и печень. Только правильно приготовленные баклажаны способны принести пользу этим органам. Жареные баклажаны впитывают много жира, делая пищу вредной и тяжелой. Вместо этого, необходимо выпекать их при температуре 400 градусов.
  • Контроль сытости и здоровая потеря веса. Клетчатка в составе баклажанов помогает дольше чувствовать себя сытым, в то же время, уменьшая тягу к излишкам еды. Сок баклажанов перед приемом пищи помогает организму усваивать меньше жиров. Однако не стоит злоупотреблять этим фактом. Организм нуждается в здоровых жирах, чтобы функционировать должным образом.

Источник: Www. davajpohudeem. com

Баклажаны — польза и вред Состав свойства калорийность

Несмотря на всю пользу, у баклажана несколько больше противопоказаний, чем у других овощей.

Из-за способности выводить железо из организма, баклажан не рекомендуется потреблять в больших количествах тем, у кого наблюдаются симптомы дефицита этого минерала, а при железодефицитной анемии, от «синеньких» стоит и вовсе отказаться.

Жареный баклажан не только бесполезный, но даже вредный продукт, ведь во время жарки, кроме токсинов из масла, они впитывают рекордное количество жира, да и перевариваются достаточно тяжело.

Баклажан, также как и шпинат содержит оксалаты, то есть щавелевую кислоту, и поэтому не рекомендуется потреблять в больших количествах тем, у кого заболевания почек, так как эта кислота имеет свойство кристаллизоваться.

Переспелые баклажаны содержат много ядовитого вещества соланина, большие количества которого может стать причиной отравления. Чтобы уменьшить количество этого вещества, рекомендуется перед готовкой посолить баклажаны, оставить минимум на 30 минут, после чего сполоснуть и отжать сок.

Баклажан противопоказан тем у кого дефицит железа а также страдающим железодефицитной анемией, так как обладает свойством выводить железо из организма.

Рецепт: Баклажаны фаршированные соусом болоньез

Один из самых простых способов приготовить вкусный и сытный ужин из баклажанов, это разрезать их на половинки, добавить начинки и запечь в духовке. Получаются аппетитные лодочки фаршированные любимыми ингредиентами.

И правда, фаршировать можно тем, чем хочется, ну а сегодня я вам предлагаю вам один очень простой рецепт, который понравится абсолютно всем.

Баклажаны, фаршированные соусом болоньез:

  • Баклажаны нужно промыть, разрезать каждую вдоль.
  • Часть мякоти соскабливаем и разрезаем на мелкие кубики.
  • Готовим соус болоньез. Это тушенный говяжий или свиной фарш с луком и томатным соусом. Когда за 15 минут до готовности соуса, добавляем нарезанную мякоть баклажана.
  • Далее лодочки заполняем соусом, а сверху посыпаем тертым сыром, укладываем лодочки на смазанную маслом противень и ставим в разогретую духовку на полчаса. Рекомендуется проверить готовность блюда время от времени, особенно если у вас обычная духовка, без регулятора температуры и таймера.
  • Важно знать какая у баклажана польза и вред перед потреблением. Это касается и других продуктов питания, поэтому радует тот факт что с недавнего времени наблюдается рост интереса людей к качеству пищи, ведь от того что мы едим, зависит наше самочувствие и здоровье.

    Источник: Beautyhill. ru

    max-fit.info


    Twitter
    Нравится

    Поиск по сайту

    Email рассылка

    Узнавай первым

    об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

    Подробнее об этом

    Новое на форуме

    Нет сообщений для показа