Как это часто бывает, героя нашего сегодняшнего разговора называют орехом не потому, что он им является в биологическом смысле, а потому, что по внешнему виду, вкусу, текстуре и запаху он больше всего похож на орех. На самом деле это зерно, или семечко из плодов бертоллетова дерева. Бразильский орех не делится на половинки, как его истинные собратья. И если бы вы увидели плод бертоллетии вживую, то, скорее всего, решили бы, что перед вами кокос. Но стоит его расколоть, и вместо белой мякоти перед вами предстанут крупные продолговатые зерна, укрытые кожурой. Чего только не придумает матушка-природа! По названию нетрудно догадаться, что бразильский орех родом из одноименной страны. Хотя произрастает он по всей долине реки Амазонки: на территории Гвианы, Венесуэлы, Боливии и части Перу. Известен этот продукт со времен индейцев; он всегда ценился за прекрасный вкус и высокую питательную ценность. Народная медицина ацтеков активно использовала плоды бертоллетии. Они и сейчас играют важную роль в местной кулинарии и целительстве.
Попав на европейский континент, бразильский орех вызвал огромный интерес и всеобщую любовь. Это невероятно вкусное лакомство, а современным ученым удалось установить, что это ещё и полезнейший продукт питания. Всем, кто следит за своим здоровьем, хочет иметь подтянутую фигуру и красивую кожу, будет интересен наш сегодняшний подробный рассказ о бразильском орехе.
Описание бразильского ореха. Дерево бертоллетия (в некоторых источниках – бертоллеция) названо так в честь великого французского химика Клода Бертолле. Выглядит это дерево поистине монументально: 50-60 метров высотой, абсолютно прямое и гладкое, до трех метров в обхвате, а листья с плодами находятся почти под самой верхушкой. Бертоллетия растет около пятисот лет, а приносить урожай начинает лишь на двенадцатый год жизни. Собирать орехи с такого исполина, сами понимаете, чрезвычайно нелегко, да это и не нужно: созревшие плоды сами падают на землю. Вот почему испанские колонисты, впервые вкусившие сладких, питательных бразильских орехов, назвали их «даром господним с небес».
Скорлупа бертоллетова плода хотя и тонкая, но очень прочная. Если при падении она не раскололась, приходится постараться, чтобы извлечь лакомство. В этом весьма преуспели обезьяны – одни из главных ценителей бразильского ореха. Они расколачивают плоды об острые камни. К слову, именно богатый животный мир амазонии способствует естественному распространению бертоллетии. Например, очаровательные зверьки агути (что-то вроде морских свинок) запасают бразильские орехи «на черный день», закапывая их в землю. А потом забывают, где спрятали клад. Семена благополучно прорастают, давая жизнь новым деревьям. Как это похоже на историю с нашими белками и желудями, не правда ли?
Разводить бразильский орех искусственным путем – занятие сколь сложное, столь и бессмысленное. В джунглях с одной бертоллетии за год можно снять до двухсот килограммов ароматных орехов! А в «неволе» эти деревья не хотят хорошо плодоносить ни через двенадцать, ни через пятнадцать лет после посадки. Очередная загадка природы! На сегодняшний день главным поставщиком бразильских орехов на мировой рынок выступает Боливия, но свое название они сохранили без изменений.
Польза бразильского ореха. Чем же так примечателен этот крупный (5-6 см в длину) маслянистый орех, по вкусу похожий на кедровый? Своим удивительным витаминно-минеральным составом. В нем присутствуют:
Рассмотрим детально, как с помощью бразильских орехов можно покрыть дневные потребности человеческого организма в минералах и витаминах. Начнем с витаминов (расчеты приведены на 100 граммов орехов):
Теперь приведем данные по микроэлементам, также из расчета на 100 граммов бразильских орехов:
Просто невероятная цифра – 2739% суточной нормы селена содержится всего в одной горсти бразильских орехов! То есть, с помощью пары орешков можно гарантированно защититься от дефицита этого важного микроэлемента. А зачем человеку нужен селен, и чем опасен его недостаток? Давайте разбираться.
Селен в бразильском орехе. Детально роль селена в поддержании здоровья человека начали изучать в середине двадцатого века. Лишь тогда появились предположения, что это вещество нам просто необходимо. Ранее же его считали сильным ядом! В некотором смысле это так. Известны даже случаи массового отравления скота, пасшегося на пшеничных полях, почва которых богата селеном. Избыток этого микроэлемента может быть опасен, но его недостаток грозит не менее тяжелыми последствиями.
Селен участвует в клеточных реакциях: без него не вырабатываются необходимые ферменты. Человеческий организм, особенно женский, начинает давать системные сбои. Фертильность, то есть, способность к успешному зачатию и вынашиванию плода, напрямую связана с селеном. Дефицит этого вещества многократно увеличивает риск возникновения вирусных инфекций в организме беременных женщин. Также недостаток селена приводит к гормональным дисфункциям – страдает щитовидная железа.
Микроэлемент селен участвует в синтезе нескольких важнейших белков:
Селенопротеин P вырабатывается эндотелием головного мозга. Этот белок защищает нас от стресса, губительного действия тяжелых металлов и перекисей. Иными словами, это мощный антиоксидант, который не может нормально синтезироваться без участия достаточного количества селена;
Селенопротеин W вырабатывается в мышцах и отвечает за их работу. Без этого белка происходит преждевременное старение, тело становится дряблым, в мышцах не сжигается должное количество калорий, поэтому дефицит селена – это ещё и прямая дорога к ожирению;
Йодитиринин-5’дейодиназа вырабатывается в почках и печени. Эта аминокислота играет важную роль в поддержании здорового гормонального фона у человека на протяжении всей его жизни.
Селен, наряду с йодом, магнием и кобальтом отвечает за правильное созревание яйцеклеток. Он также препятствует клеточным мутациям, а значит, помогает выносить здорового малыша, без пороков развития и врожденных отклонений. Очень велика роль селена в укреплении иммунитета и предупреждении развития онкологических заболеваний. Именно этот микроэлемент нужен для синтеза ферментов, уничтожающих чужеродные клетки.
Чтобы избежать дефицита селена, не обязательно покупать в аптеке витаминно-минеральные комплексы, на которые у многих начинается аллергия. Достаточно правильно питаться: регулярно употреблять рыбу, морепродукты и орехи. Как раз об одном из них – бразильском – мы сегодня и говорим. Это самый щедрый источник селена, который только может предложить нам природа.
Польза бразильского ореха для женщин. Как мы уже сказали, содержащийся в бразильском орехе селен играет важнейшую роль в сохранении женской репродуктивной функции, обеспечивает правильное течение беременности, бережет будущего малыша от патологий развития, защищает щитовидную железу. Но каждая девушка – это не только будущая мама. Это, прежде всего, женщина, которая хочет оставаться молодой и красивой как можно дольше. Чем ей может помочь бразильский орех? Антиоксиданты, входящие в его состав, борются со свободными радикалами, а значит, продлевают нашу жизнь. В закисленном организме развиваются тяжелые болезни, в том числе – рак. Этого страшного слова боится любая женщина. Но если правильно питаться и вести здоровый образ жизни, можно, по крайней мере, быть уверенной в том, что вы сделали все возможное, чтобы защитить себя от онкологии.
Витамин E, которого так много в бразильском орехе, очень нужен женщинам – его часто называют витамином красоты и молодости. Блестящие волосы, упругая кожа и крепкие ногти невозможны без достаточного количества витамина E, а поскольку он относится к жирорастворимым, получать его из бразильского ореха очень удобно – там до 60% жиров! К слову, высокая жирность этих орехов не может служить поводом к отказу от их употребления теми, кто хочет похудеть. Жиры бразильского ореха – это почти сплошь полиненасыщенные жирные кислоты. Попадая в женский организм, они снижают уровень «плохого» холестерина и повышают уровень «хорошего». Конечно, не стоит слишком уж баловать себя бразильскими орехами: двух-трех штучек в день будет достаточно для полезного эффекта, и как раз недостаточно для того, чтобы нарушить график похудения.
Другие полезные свойства бразильского ореха. За помощью к бразильскому ореху могут обратиться не только женщины, желающие продлить молодость, но и представители сильного пола, заботящиеся о своем мужском здоровье. Регулярное употребление этих орехов повышает потенцию и улучшает качество спермы. Это одна из причин, почему коренные латиноамериканцы так любвеобильны и плодовиты: в Бразилии и Боливии часто можно встретить семьи, где молодая жена рожает малышей своему шестидесятилетнему супругу. Как и макадамия, бразильский орех очень популярен в косметологии. Его целебное и ароматное масло часто добавляют в кремы для лица и тела, гели для душа, шампуни, бальзамы и восстанавливающие маски для волос. Эффект замечательный: масло бразильского ореха делает кожу и волосы мягкими, здоровыми и красивыми. Оно прекрасно насыщает витаминами и увлажняет, а также препятствует потере влаги. Но вернемся к питанию. Бразильский орех стоит того, чтобы ввести его в свой рацион, ведь этот уникальный продукт обладает целым рядом полезных функций:
Вред бразильского ореха. Даже у такого полезного продукта есть ряд недостатков и противопоказаний к употреблению. Точнее – к злоупотреблению. Но обо всем по порядку. Вот список причин, по которым бразильский орех может оказаться вредным:
Аллергия – это самая часто встречающаяся проблема. Не только на бразильские, а на все орехи в принципе, у многих людей есть сильнейшая аллергия. Поэтому если вы отмечали у себя негативную реакцию, например, на арахис, пробуйте бразильский орех с большой осторожностью;
Афлатоксин – в кожуре бразильских орехов содержится природный яд, который в больших количествах способен разрушить печень, вызвать цирроз или рак. Санитарно-эпидемиологическое законодательство некоторых стран запрещает ввозить неочищенные бразильские орехи. Однако такая жесткая мера представляется излишней: во-первых, вряд ли кто-то стал бы грызть эту жесткую, абсолютно невкусную кожуру, а во-вторых, её нужно было бы грызть ежедневно на протяжении полугода, чтобы наступили выраженные последствия;
Радий – несколько лет назад вокруг бразильского ореха разгорелся международный скандал. Американские ученые нашли в нем этот опасный элемент и призывали весь мир отказаться от закупок. Инцидент имеет, скорее, политическое значение, чем медицинское. На самом деле, корневая система любого растения впитывает в себя вещества из почвы – как полезные, так и вредные. Представьте себе пятидесятиметровое дерево бертоллетии: его мощная корневая система за годы высосет из земли все, что угодно. Концентрация радия в бразильском орехе настолько мизерная, что говорить о вреде тут излишне;
Избыток селена – он может развиться у человека от переедания бразильских орехов. Основные симптомы: тошнота, рвота, спутанность сознания, покраснение кожных покровов, странный запах изо рта, похожий на чесночный, затрудненное дыхание, в тяжелых случаях – пневмония и отказ печени. Такое опасное состояние возникает, только если длительное время употреблять 5 и более мг селена в сутки, то есть, съедать по целому пакету бразильских орехов.
Если следовать рекомендациям врачей, и каждый день кушать по 2-3 орешка, это принесет организму только пользу, а никак не вред.
Калорийность бразильского ореха. В бразильском орехе очень много масла – до 60% от всей массы. Поэтому калорийность его весьма высока: 682 ккал на 100 грамм. Но при этом в нем не содержится холестерина, а полиненасыщенные жирные кислоты благотворно влияют на состояние наших сосудов, кожи, волос и ногтей. Важнейшие жирорастворимые витамины A, E, D и K не могут усваиваться в отсутствие жиров. А бразильский орех – это отличный источник ценных природных масел.
Как хранить бразильский орех? Покупая в магазине бразильские орехи в неочищенном виде, обязательно потрясите их: если они гремят внутри скорлупы, значит, орехи ссохшиеся, старые и несвежие. Разобраться в качестве очищенных бразильских орехов намного проще. Они должны быть тяжелыми, мясистыми и упругими, а также обладать ярким, характерным ароматом. Если орехи почти невесомые и ничем не пахнут, перед вами некачественный продукт. Дома бразильские орехи лучше всего хранить в закрывающейся стеклянной посуде или фарфоровой вазе. Небольшой запас орехов можно завернуть в полиэтиленовый пакет и положить в холодильник, но помните – они мгновенно впитывают запахи других продуктов. Поэтому если вы положите бразильские орехи рядом с колбасой, не удивляйтесь потом их странному аромату. В темном, прохладном и сухом месте бразильский орех хранится очень долго – до двух лет.
my-znahar.com
Бразильский орех (лат. Bertholletia) относится к разряду дикорастущих даров природы и искусственно не культивируется. Внутри крупного плода, диаметром 10–15 сантиметров и весом 1–2 килограмма, обычно содержится от 8 до 24 маслянистых ядер, покрытых тонкой кожистой оболочкой. Продолжительность периода созревания плодов составляет около 14 месяцев с момента опыления.
Бразильский орех стали употреблять в пищу с XVI века, когда испанские и португальские натуралисты при исследовании тропических лесов обнаружили деревья рода бертолетия. Сегодня массовый сбор бразильского ореха производится в малонаселенных районах Южной Америки, в прибрежных зонах Африканского континента и на островах Карибского моря.
Одной из наиболее ценных и в то же время спорных характеристик бразильского ореха является содержание в его плодах полезных ненасыщенных жиров, иначе называемых «хорошим» холестерином, и жирных кислот Омега-3.
Олеиновая и пальмитолеиновая кислоты обладают способностью регулировать уровень холестерина, что позитивно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Этот эффект достигается за счет вывода из организма вредных жирных кислот Омега-6. Снижение холестерина в крови позволяет предотвратить возникновение атеросклероза, инфарктов и инсультов.
Тем не менее, бразильские орехи содержат высокий процент опасных насыщенных жиров.Поэтому при использовании заморского плода в своем рационе следует соблюдать умеренность и осторожность. Нужно помнить, что этот растительный продукт отличается высокой калорийностью. В течение суток не стоит съедать более шести ядер среднего размера. Также нужно избегать употребления перезревших и подпорченных орехов.
Благодаря значительному содержанию питательных веществ, минералов и витаминов, бразильский орех можно назвать ценным пищевым концентратом. Этот продукт рекомендуется включать в рацион ослабленных больных, спортсменов, людей, занимающихся тяжелым физическим трудом.
Комплекс витаминов и питательных веществ, которыми богат бразильский орех, оказывает благоприятное воздействие на состояние кожи. Селен, чье присутствие в плодах считается основным достоинством ореха, придает коже здоровый вид, повышает её эластичность,тем самым предотвращая преждевременное старение.
Этот эффект объясняется способностью селена повышать активность глутатиона – мощного антиоксиданта, нейтрализующего действие в клетках эпидермиса свободных радикалов (видоизмененных молекул, которые приводят к появлению кожных морщин и даже злокачественных новообразований).
Высокое содержание цинка в плодах бразильского ореха делает его незаменимым средством для лечения угревой сыпи (акне). В оздоровительных целях следует ввести в свой ежедневный рацион небольшое количество ядер либо смазывать ореховым маслом пораженные участки кожи.
В растительных волокнах бразильского ореха велика концентрация питательных веществ, белков, и сложных углеводов. Это позволяет значительно снизить объем потребляемой пищи, не испытывая чувство голода. Но стоит учитывать, что калорийность 30 граммов ореховой массы составляет около 200 ккал. Поэтому данный продукт включать в меню худеющих нужно ограниченно. Однако умеренное потребление плодов способно оказать реальную помощь в потере веса, в чем очевидна польза для женщин, следящих за своей фигурой.
Грубая клетчатка бразильских орехов отлично подходит для улучшения работы пищеварительной системы. Волокна усиливают перистальтику желудочно-кишечного тракта, способствуют извлечению максимально возможного количества питательных веществ из пищи. Это помогает предотвратить запоры, вздутие живота, спазмы, язву желудка и более серьезные заболевания, например, рак толстой кишки. Устранение сбоев в деятельности органов пищеварения – залог повышения жизненной энергии, ускорения обменных процессов и нормализации массы тела.
Селен, содержащийся в плодах бразильского ореха, устраняет дисфункции щитовидной железы, которая несет основную ответственность за гормональный фон организма. Высокая концентрация селена оптимизирует работу эндокринной системы, что весьма положительно сказывается на обмене веществ и общем состоянии здоровья человека.
В составе бразильского ореха также содержится Аргинин – аминокислота, стимулирующая выработку мужских половых гормонов. Употребление бразильского ореха несет огромную пользу для мужчин, испытывающих проблемы с потенцией.
Любая еда, насыщенная питательными веществами и минералами, является несомненным благом для нашей иммунной системы. В бразильском орехе помимо прочего присутствуют антиоксиданты и органические вещества, что значительно усиливает его полезные свойства.
В мякоти ореха высоко содержание витамина С, селена и цинка, активизирующих выработку белых кровяных клеток и антиоксидантных соединений в крови. Благодаря этому действию, происходит нейтрализация свободных радикалов, что исключает риск развития многих тяжелых заболеваний, таких как рак и ишемическая болезнь сердца.
Люди, придерживающиеся строгих диет или вегетарианского образа жизни, порой полностью исключают из своего меню белок, который необходим нашему организму в качестве строительного материала на клеточном уровне. Кроме того белковая пища способствует наращиванию мышечной массы, заживлению ран, восстановлению после перенесенных болезней.
Бразильский орех можно назвать рекордсменом среди растительных продуктов по содержанию белка. Поэтому он очень полезен пациентам, проходящим реабилитационный период после операций, переломов костей, инфекционных заболеваний. В сочетании с витамином C, который также присутствует в составе мякоти бразильского ореха, белок положительно влияет на состояние сосудов, мышц, костей и других тканей организма.
Насыщенность плодов питательными веществами, помимо несомненных преимуществ, способна отрицательно сказаться на состоянии организма. Как ни странно, польза и вред бразильского ореха переплетаются самым тесным образом. Всё дело в том, что избыточное употребление плодов, вследствие их высокой калорийности, может привести к увеличению массы тела.
Других противопоказаний к употреблению заморского плода не выявлено. Однако у некоторых людей могут возникнуть аллергические реакции из-за индивидуальной непереносимости отдельных компонентов продукта. В таких случаях нужно отказаться от использования бразильского ореха в своем рационе.
chem-polezno.com
Бразильский орех является главным источником селена. Один-два бразильских ореха в день — это все, что вам нужно для поддержания здорового уровня селена в организме, который имеет решающее значение для многих функций организма.
Бразильские орехи на самом деле являются семенами из орехового дерева в Бразилии, одного из самых больших деревьев, растущих в районе Амазонки. Эти деревья настолько невероятно велики, что одно дерево может произвести больше 100 кг орехов в год. Вот короткое видео о бразильском орехе в естественных условиях:
Бразильский орех хорошо защищается во время транспортировки и сохраняет свой восхитительный аромат и высокое содержание питательных веществ, а также масло, используемое для косметических продуктов.
Бразильские орехи являются отличными противовоспалительными продуктами. Они содержат эллагиевую кислоту, которая предотвращает развитие воспаления и защищает нервные клетки.
Селен принимает участие в антиоксидантной активности, которая защищает как от повреждения свободными радикалами, так и от воспаления.
Бразильские орехи также в списке противораковых продуктов, опять же из-за высоких уровней эллаговой кислоты и селена, которые уменьшают и предотвращают заболеваемость раком.
Некоторые исследования показали возможную связь между наличием токсичных уровней ртути в организме и заболеваемость раком. Селен может помочь уменьшить токсические уровни ртути, что в дальнейшем помогает бороться с раком.
Селен в бразильских орехах поднимает настроение и предотвращает депрессию. Употребление этого продукта также способствует выработке серотонина — гормона счастья, который отвечает за хорошее настроение. Все это делает бразильские орехи прекрасным дополнением к любому плану лечения депрессии, чтобы помочь улучшить настроение и самочувствие.
В небольших количествах бразильские орехи могут обеспечить здоровую работу одного из наиболее важных органов — сердца. Селен, калий, кальций и магний, содержащиеся в этих орехах, полезны для поддержания здорового кровяного давления, которое имеет прямое положительное влияние на здоровье сердца.
Бразильские орехи, естественно, имеют высокое содержание жира, но большая часть этого жира усваивается в ненасыщенном виде. Ненасыщенные жиры в бразильских орехах могут повысить уровень хорошего холестерина, что может защитить от сердечного приступа и инсульта.
Щитовидная железа помогает контролировать метаболизм, частоту сердечных сокращений и температуры тела. Она имеет больше содержания селена на грамм ткани, чем любой другой орган в теле. Селен в бразильских орехах может помочь сохранить щитовидную железу в надлежащем рабочем состоянии.
В целом, селен из бразильского ореха действует как мощный защитник щитовидной железы и регулирует выработку реактивного кислорода в железе, он защищает организм от антител, которые могут создать заболевания щитовидной железы.
Обычно бразильские орехи едят сырыми или бланшируют, хотя они могут быть жареными и солеными, как большинство орехов. Бразильские орехи также можно подсластить и измельчить в десерт или даже использовать в пудингах, соусах и сырах.
Молоко бразильского ореха является очень питательной и вкусной альтернативой для миндального, соевого или обычного коровьего молока. Тем не менее, его следует использовать только в небольших количествах, чтобы не злоупотреблять селеном.
Бразильские орехи имеют склонность быстро портится, так что покупайте их в разумных количествах. Лучше всего хранить бразильские орехи герметично в прохладном, темном, сухом месте без воздействия влажности или солнечного света. Если вы покупаете орехи в скорлупе, лучше всего их очистить перед хранением, чтобы они не гнили внутри оболочки. Целые бразильские орехи можно хранить в герметичном пакете в холодильнике, где они могут находиться в течение нескольких месяцев.
Потенциально при передозировке бразильскими орехами количество селена в организме может дойти до токсичной отметки. Симптомы могут включать диарею, металлический привкус во рту, тошноту, ломкость ногтей, выпадение волос, кашель и многое другое. Это может произойти, если вы съедите слишком много бразильских орехов в один присест или несколько раз съедите больше ежедневной дозы (от одного до шести орехов в день).
Довольно большое количество полиненасыщенных жиров в бразильских орехах могут привести к быстрой порче этого продукта. Не в коем случае нельзя есть прогорклые бразильские орехи.
Людям с аллергией на орехи стоит употреблять их с осторожностью. Хотя технически это семена, они похожи на другие орехи, и можно столкнуться с такими аллергическими реакциями, как рвота и отек. Поэтому употребляйте этот чрезвычайно полезный продукт в разумных количествах.
Видео об этом уникальном продукте питания (фрагмент передачи «Жить здорово!»):
jazdorov.ru
Бразильским орехом называют плод одноименного дерева из семейства Лецитисовых, которое еще носит название бертолетии высокой. Его считают самым большим орехом в мире, ведь его вес иногда достигает 2,5 кг, а диаметр составляет от 10 до 15 см. Бразильский орех имеет жесткую, древовидную скорлупу, имеющую толщину около 1 см. Дерево со странными плодами, похожими на кокосовые орехи, было обнаружено еще в 16 веке испанскими и португальскими путешественниками. Тогда-то и начали моряки, отправляясь в дальнее плавание, брать с собой запас бразильских орехов, с помощью которых они компенсировали недостаток в их пище белка и клетчатки.
Сегодня местами произрастания бразильского ореха являются Бразилия, Колумбия, Боливия, Перу, Венесуэла и другие страны Южной Америки, а также острова Тринидад и Тобаго и Шри-Ланка. Интересно, что урожаи бразильских орехов собирают главным образом с дикорастущих растений, так как в культуре они не дают достаточного количества плодов.
Самым крупным мировым производителем бразильских орехов считают Боливию, которая дает до 50% количества собираемых орехов.
Бразильский орех имеет поистине уникальные пищевые свойства. Он содержит 69% жиров, из которых 41% представлен ненасыщенными жирами, снижающими уровень холестерина в организме. Также бразильский орех содержит в достаточном количестве селен и антиоксидант флавонин. Богат он витаминами А, Е, В и минеральными веществами - селеном, калием, фосфором, железом, цинком, магнием, тиамином, медью, ниацином, а также клетчаткой, способной очищать кишечник.
Считается, что, съедая ежедневно по 2-3 бразильских ореха, можно значительно снизить риск образования и развития раковых опухолей. Также этот орех является мощным антидепрессантом и омолаживающим средством. Содержащиеся в нем ненасыщенные жиры способствуют выведению из организма вредного холестерина и нормализации уровня сахара в крови. Бразильский орех является отличной профилактикой проблем с сердцем и заболеваний щитовидной железы, а также средством укрепления иммунитета.
Однако, его употребление должно быть очень умеренным и не превышать 2-3 орехов в день. Если говорить о противопоказаниях, то это, прежде всего, индивидуальная непереносимость и аллергия, а также гипертония. Так как бразильский орех очень калориен, его не следует употреблять людям с избыточной массой тела.
Следует еще сказать, что в Европейском союзе введены строгие правила, касающиеся импорта бразильских орехов в собственной оболочке. Причиной этого стало обнаружение в ней большого количества афлатоксинов, вызывающих рак печени. Теперь при ввозе орехов в кожуре ее удаляют и подвергают предварительной проверке для выявления афлатоксинов и наложения на ввоз партии ограничений в случае их обнаружения.
Калорийность Бразильский орех составляет 660 ккал.
Многие кулинары считают, что вкусовые и питательные качества бразильского ореха превосходят остальные орехи. Однако, применяют их в кулинарии достаточно традиционно: в свежем или жаренном виде, в салатах, кондитерских изделиях и других блюдах. Также бразильские орехи являются сырьем для получения ценного орехового масла.
Примеры рецептов с Бразильским орехом
В этих румяных сырниках нежный творог прекрасно сочетается с экзотическими орехами. А если вы подадите их с ананасовым вареньем, то вкус его будет просто бесподобен!
Ингредиенты:
5 бразильских орехов;600 гр. творога;2 яйца;30 гр. сахара;50 гр. муки;50 гр. раст. масла.
Способ приготовления:
1. Измельчаем орехи. В миску выкладываем творог с яйцами, сахаром, мукой, всыпаем измельченные орехи и все хорошо перемешиваем.
2. Из полученной массы формуем сырники, обваливаем их в муке, выкладываем в сковороду с разогретым растительным маслом и обжариваем их с двух сторон.
3. Такие сырники хорошо подавать со сметаной, а еще лучше - с ананасовым вареньем.
Очень сытный и вкусный кекс. Конечно, это совсем не диетическое блюдо, но ведь иногда можно себя и побаловать! Тем более, что орехи и чернослив ничего, кроме пользы, не принесут.
Ингредиенты:
100 гр. чернослива без косточек;1 стакан воды;200 гр. муки;15 гр. порошка для выпечки;100 гр. бразильского ореха;по 0,5 ч. л. молотых корицы с гвоздикой;100 гр. сахара;2 ч. л. цедры лимона;75 гр. раст. масла.
Способ приготовления:
1. Хорошо промыв чернослив, замачиваем его в горячей воде, через 20 минут воду сливаем в отдельную посуду.
2. Просеяв в миску муку с пекарским порошком, добавляем туда же орехи со специями и сахаром.
3. Смешиваем воду, которую мы слили с чернослива, с маслом и цедрой лимона. Вливаем эту смесь в муку, затем, перемешав все, добавляем чернослив и взбиваем ложкой.
4. Переложив тесто в подготовленную форму, выпекаем около 50 минут. Вынув готовый кекс из духовки, оставляем его в форме еще на 10 минут, чтобы остыл. Затем выкладываем его на решетку и остужаем полностью.
По-настоящему изысканный салат! Сочетание клубники с бразильским орехом и авокадо дает совершенно изумительный вкус, и выглядит такой салатик просто шикарно.
Ингредиенты:
1 авокадо;300 гр. клубники;50 гр. бразильских орехов;4 листика салата.
для заправки:
по 1 ст. л. сока лимона и меда;50 гр. оливкового масла;0,5 ст. л. сахара.
Способ приготовления:
1. Смешав все ингредиенты для заправки, ставим ее охлаждаться в холодильник.
2. Листья салата моем, обсушиваем и укладываем на дно салатника.
3. Помыв авокадо, разрезаем его пополам, удаляем косточку и нарезаем мякоть небольшими кусочками.
4. Вымыв клубнику, нарезаем ее крупными кусочками.
5. Укладываем в салатник кусочки авокадо, сверху - клубнику.
6. Бразильские орехи растираем в ступке, посыпаем ими салат. Сверху поливаем заправкой и подаем на стол.
Не следует покупать бразильские орехи, которые гремят внутри скорлупы – так бывает со старыми орехами. Это же касается легких и сухих орехов. Хорошие, свежие орехи в очищенном виде должны быть плотными, хрустящими и достаточно тяжёлыми.
Очищенные бразильские орехи можно хранить в холодильнике, поместив их в закрытый пакет или контейнер (чтобы они не впитывали посторонние запахи). Можно их держать и в морозильной камере.
Чтобы сделать вкус орехов более ярким и насыщенным, их можно подсушить на сковороде.
zhenskoe-mnenie.ru
Орехи и семена
Бразильский (американский) орех не имеет никакого отношения к орехоплодным культурам. Это название семян дерева Бертолетия высокая, произрастающего в лесах Южной Америки. Их достают из плодов дикорастущих растений, поскольку плантационный способ выращивания культуры оказался невыгодным.
С одного дерева в течение сезона собирают 300–500 плодов, заполненных полезными семенами. Часть урожая отправляется на экспорт, что позволяет жителям других регионов использовать целебные свойства бразильских орехов.
1
Происхождение бразильского орехаДерево Бертолетия высокая
Бертолетия или Бертолеция является единственным растением, на котором образуются бразильские (американские) орехи. Наименование этой культуре было присвоено в честь французского химика Клода Бертолле. Эпитета «высокая» она удостоилась за свои гигантские размеры. Взрослые экземпляры достигают в длину 40–50 м. Деревья не только рослые, но и мощные, в диаметре до 2 м.
Прямой ствол с гладкой сероватой корой возвышается над соседними насаждениями. Поэтому дерево заметно издали, и его легко находят сборщики орехов. Ветвистая крона образуется у самой макушки. Ветви имеют прочную древесину с разноцветной послойной окраской: сверху — светло-коричневой, а внутри — шоколадно-пурпурной.
Кожистые блестящие листья также выделяются своими размерами: длина от 20 до 35 см, ширина 15 см. Листовая пластина — овальной формы. Цвет — ярко-зеленый.
Период цветения продолжается всего 1 день. Мелкие цветы образуют соцветия в виде метелки. Венчик цветка устроен необычным образом и внешне напоминает капюшон. Внутри содержится сладкий нектар, но достать его могут лишь орхидейные пчелы с длинным хоботком. Из-за трудностей, связанных с опылением, плантационное выращивание Бертолеции не осуществляется.
Деревья начинают плодоносить в возрасте 12 лет. Еще один существенный недостаток культуры — длительность периода созревания. С момента опыления до раскрытия коробочки с семенами проходит 14 месяцев. Плод выглядит как кокос, его длина составляет 25–30 см, а вес — 2,5-3 кг.
Внешнюю оболочку коробочки составляет твердая скорлупа (8–12 мм толщиной). Внутри плотно прилегают друг к другу до 24 семян. Они имеют неправильную треугольную форму и достигают в длину 4-5 см. Зерна окрашены в коричневый цвет, поэтому их именуют «кремовыми орехами».
Маньчжурский орех: описание, лечебные свойства и противопоказания
2
Химический составСемена Бертолетии являются лидерами среди всех орехов по содержанию жиров. Оно составляет приблизительно 69%. Обилие жира придает плодам особый земляной привкус. Высокая калорийность бразильского ореха (680 ккал на 100 г ) позволяет испытывать длительное насыщение после употребления 1-2 зерен. Это свойство использовали индейцы. Во время долгих переходов они поддерживали силы и бодрость с помощью орехов.
В химическом составе бразильских орехов также содержатся:
Американский орех содержит количество радия, в 1000 раз превышающее его уровень в других продуктах питания. Однако по отношению к размерам плода доля радиоактивного вещества незначительна (40–260 Бк/кг ) и не представляет угрозы для здоровья людей.
Черный орех: состав, полезные свойства и противопоказания
3
Лечебные свойстваПолезные свойства бразильского ореха проявляются благодаря целебному действию на организм человека.
Употребление семян позволяет:
Семена американского ореха в плодовой коробочке.
Семена Бертолетии высокой, известные под названием «бразильский или американский орех».
Исследования показали, что селен, содержащийся в плодах, сдерживает прогрессирование ряда онкологических заболеваний:
В целях профилактики семена рекомендуют ежедневно употреблять людям, входящим в группу риска с предрасположенностью к онкозаболеваниям.
Свойства семян бразильского ореха благотворно действуют на женскую репродуктивную функцию. Селен в сочетании с микроэлементами создает для гормональный фон, способствующий зачатию. Во время беременности и лактации употребление бразильского ореха приводит к улучшению состояния женщины. Беременным полезно есть кремовые орешки, поскольку они содействуют нормальному формированию плода и обеспечивают здоровое развитие ребенка.
Зерна в качестве мощного афродизиака пользуются популярностью у мужчин. Орех способствует повышению потенции, улучшает качество и увеличивает количество сперматозоидов.
Полученное из семян масло активно используют в косметологии. Оно очищает кожу, придает ей упругость и здоровый вид. Косметологи включают масло в состав кремов, масок, лосьонов.
Индийский финик (тамаринд): описание, свойства, применение
4
Употребление ореха: рецепты блюдУпотреблять бразильский орех можно в двух видах:
Для нормализации работы внутренних органов и систем организма предпочтительнее использовать семена в свежем виде. Бразильские орехи добавляют в салаты, гарниры, супы. Также на их основе готовят выпечку и вкусные десерты.
4.0.1
СырникиДля приготовления потребуются:
Блюдо готовят следующим образом:
4.0.2
ДесертИнгредиенты:
Десерт готовят поэтапно:
5
ПротивопоказанияИз-за содержания в зернах бразильского ореха радия, бария и селена, его применение имеет определенные ограничения. Следует помнить, что его нельзя есть в неограниченном количестве. Существует строгая суточная дозировка, которую не рекомендуется превышать:
Медики не советуют давать плоды детям до 3 лет. В детское меню продукт надо вводить постепенно, маленькими порциями. Сначала в измельченном или перетертом виде добавлять в каши или выпечку.
Ни в коем случае нельзя есть в день больше установленной нормы. Орех способен вызывать сильную аллергическую реакцию, поэтому надо быть осторожным при использовании его в свежем или переработанном виде. Чтобы не нанести вред организму, необходимо помнить о противопоказаниях. Не следует употреблять орех в пищу при хронических заболеваниях ЖКТ, аллергии на мононасыщенные жиры.
Питательные качества бразильского ореха способствуют быстрому прибавлению веса, поэтому не стоит включать его в рецепты повседневного меню лицам, страдающим от ожирения или придерживающимся диетического питания.
medbotanica.net
Бразильский орех или Бертолетия высокая, американский или кремовый орех – дикорастущее дерево. Все попытки окультурить не принесли желаемого результата. Дерево начинает плодоносить спустя 12 лет, цветки опыляют только один вид орхидейных пчёл, которые живут в определённых местах. После опыления, созревание плодов происходит более года.
Большие урожаи даёт только в девственных местах, в тропических лесах Амазонии. Живёт дерево долго – от пятисот лет и достигает в высоту 45 метров, долгожитель-великан. Очень прихотливое растение для выращивания в неволе. В год собирается около 20 000 тонн орехов в мире, поэтому цена очень высока. Первые упоминания об Бертолетии относятся к XVI веку. Названа в честь Клода Луи Бертолле, французского химика.
Хотя плоды дерева Бертолетия и называют орехом, растениеводы классифицируют их как зерновую культуру. Химический состав похож по содержанию микроэлементов в зерне. Раз это дерево называют бразильским орехом, будем говорить об этом злаке как об орехе.
По своему внешнему виду плод напоминает небольшой кокос. Внутри коробочки находятся орешки, напоминающие по размеру и внешнему виду арахис, их количество может достигать до 24-х штук. А вкус напоминает кедровые орешки.
Размножение происходит очень интересным способом. Грызуны агути, родственники морских свинок, научились добывать орешки прогрызая скорлупу и поедая зёрна. Часть зёрнышек, которые грызуны не смогли скушать, они зарывают в землю. Так, появляются молодые побеги. Агути и обезьянки капуцины – это единственные животные, способные раскалывать плотную скорлупу ореха.
Размножению ореха мешает человек, собирая все плоды. Семян попросту не остаётся. Поэтому в Южной Америке ввели ограничение на сбор урожая. Чтобы часть орешков смогли попасть в землю и дать новые всходы. Также попала под запрет и вырубка деревьев.
Состав микроэлементов и витамин впечатляет. Небольшое зёрнышко способно встряхнуть организм, заставить работать его скрытые силы. Можно ничего не есть несколько дней, содержание жиров восполняет все потребности.
Орех содержит:
В основном полезные свойства ореха применяются в косметологии и медицине, а также из него производят масло.
В медицине используют не только плоды дерева, но скорлупу и кору. Отвар коры применяют для лечения болезней печени.
Основное противоопухолевое средство для профилактики онкологических заболеваний груди, лёгких, кишечника. Нормализует артериальное давление, уровень сахара и холестерина. Стимулирует образованию гормона роста. Повышает сексуальное желание. Борется с бесплодием у мужчин и женщин. Очень хорошо помогает при расстройствах нервной системы и депрессиях. Назначается диетологами для наращивания мышечной массы, как полноценная замена жирных сортов мяса. Помогает восстановить силы и жизненную энергию людям, перенёсшим длительные, тяжёлые заболевания или после операции.
Из плодов дерева производится вытяжка, которая входит в состав различных лекарственных препаратов.
По внешнему виду масло – это тягучая жёлтая масса. В народной медицине применяется для быстрого заживления ран и снятия воспалений на коже. Используется для омолаживающих масок и быстрого роста волос. Содержит противовирусные, противовоспалительные, противоотёчные биологически активные вещества.
Масло бразильского ореха используют поддержания яркости цвета в красках, нарисованные картины не побледнеют и не выгорят на солнце. Также художники отмечают особенное лёгкое скольжение кисти по холсту.
Часовщики применяют масло для смазывания деталей в часах.
Применение орехов разнообразно, их жарят и едят в сыром виде. Добавляют в салаты, кисели, мороженое, выпечку, соусы. В латиноамериканской кухне очень мало блюд, которые не содержат орешки. Используется как приправа, придающая пикантность.
При правильном хранении не теряет свои уникальные и целебные свойства в течение двух лет. Особенных требований нет просто при покупке нужно потрясти плоды, они не должны греметь. Если вы слышите звон, то орехи покупать не рекомендуется, срок годности уже закончился.
Покупая очищенные орешки, обратите внимание на внешний вид и вес. Они должны быть плотными, достаточно тяжёлыми и не сморщенными. Если орехи лёгкие, то, скорее всего, высохли и потеряли все полезные вещества. А сморщенный вид может говорить о том, что плоды поражены грибком.
Очищенные ядра помещают вчистую, ёмкость. Ядра могут впитать посторонние запахи продуктов. Со временем становятся горьковатыми на вкус из-за большого содержания жиров.
Бразильский орех содержит в себе очень вредное радиоактивное вещество – радий. При правильном приёме, радий выводится из организма через лёгкие. А при несоблюдении дозировки, способен накапливаться в органах.
При исследованиях, учёные определили, что максимальная концентрация ядовитого вещества скапливается в оболочках плода. Чем ближе к середине, тем его меньше. В дерево радий попадает через разветвлённые корни.
Бразильский орех противопоказан:
При употреблении бразильского ореха нужно строго соблюдать меру и дозировку. Его нельзя есть в больших количествах, как, например, семечки. Не соблюдая рекомендации, ценнейший продукт и производные от него превращаются в яд и несут угрозу для жизни и здоровья человека.
Ежедневно употребляйте в пищу 1 или 2 орешка и вы на долгие годы сохраните молодость, здоровье и красоту. И может быть, разгадаете секрет знойной страсти латиноамериканцев, которые давно раскрыли тайны Бертолетии.
pro-zdo-edy.ru
Главная » Полезное » Бразильский орех полезные свойства и противопоказания
В нашем рационе бразильский орех появился не так давно.
Благодаря своим особенностям и изысканному вкусу, он сразу получил популярность.
Любителей здорового питания не останавливают редкость продукта, высокая цена на него, ряд ограничений к употреблению.
Основным аргументом в пользу употребления были и остаются масса его полезных и ценных качеств.
Бразильский орех – плод тропического дерева с экзотическим название – Бертолетия. Основным местом его произрастания является тропическая территория Амазонии.
Его плод внешне напоминает кокос, хотя назвать его орехом нельзя. По строению он ближе к злаковым, а по виду - коробочка с семенами внутри. В одном таком орехе внутри может находиться до 24 семян. Масса каждого плода доходит до 2 кг.
Не увенчались успехом неоднократные попытки вырастить дерево искусственно. Поэтому, все орехи, которые мы употребляем, являются плодами дикого дерева.
Состав ореха впечатляет. Такое уникальное сочетание полезных веществ встречается только у Бертолетии. В нем присутствуют:
1. Макро – и – микроэлементы: кальций, магний, калий, фосфор, марганец, железо, селен, медь, цинк.
2. Стиролы и многоатомные спирты: кампестерол, стигмастерол, бета-ситостерол.
3. Витамины: Е, тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (В3), холин (В4), пантотеновая кислота (в5), пиридоксин (В6), фолиевая кислота (В9), аскорбиновая кислота (С).
4. Аминокислоты: аланин, аспартам, аргинин, валин, глицин, гистидин, лейцин, глутамин, лизин, метионин, серин, пролин, тирозин, цистин, триптофан, треонин.
5. Жирные кислоты:
- насыщенные: бегеновая, пентадекановая, додекановая, маргариновая, стеариновая, миристиновая, арахиновая, бутановая;
- полиненасыщенные омега – группы: альфа-линоленовая, эйкозадиеновая, гамма-линоленовая.
Пищевая ценность. В 100гр ореха присутствуют:
• белки – 14, 332гр;
• жиры – 66, 43гр;
• углеводы (фруктоза, сахароза) – 12,27гр;
• крахмал – 0,25гр;
• клетчатка – 7,5гр;
• вода – 3, 48гр;
• зола – 3,51гр.
Бертолетия относится к высококалорийным продуктам. В 100гр присутствует 656кКал (2743кДж/гр).
Все полезные свойства ореха используются косметологами, медиками и кулинарами.
Применение в медицине. Плодовая вытяжка находится в составе многих лекарств благодаря тому, что орех обладает противоопухолевым, противовоспалительным, иммуномодулирующим, антибактериальным, противомикробным, антиоксидантным, антисклеротическим, антивирусным свойствами.
Отвары из плодов, скорлупы и коры в народной медицине используются при лечении многих болезней и помогают восстановиться после тяжелых и длительных болезней, операций.
Использование в косметологии. По достоинству было оценено влияние масла ореха на состояние кожи. Являясь компонентом косметических средств, оно создает на ее поверхности слой, защищающий от влияния окружающей среды, предотвращает потерю влаги, питает, восстанавливает поврежденные клетки, способствует быстрому заживлению ранок и замедляет процесс старения.
Масло присутствует во многих средствах по уходу за волосами. Его компоненты питают корни волос, избавляют от ломкости, делают их послушными.
Применение в кулинарии. Используют в разном виде: свежем, жареном, сушеном, подсоленном. Входит в мороженое, салаты, кисели, соусы, выпечку, шоколад, супы. Во многих блюдах применяется как приправа, дающая пикантный вкус. Из плодов получают ценное масло.
Многие художественные краски имеют в составе масло ореха. Оно добавляется для поддержания яркости красок на картинах, а сами краски наносятся на холст легко.
Промышленностью выпускается смазка, которую постоянно используют в ремонте часов часовщики.
Польза бразильского ореха скрыта в его богатом и ценном комплексе веществ. Их совместное воздействие на организм способно принести пользу:
• Орех способен предупредить развитие рака кишечника, груди, легких, предстательной железы. Защищает клетки от негативного влияния радикалов и ДНК от возможных нарушений в структуре.
• Помогает укрепить иммунитет: повышает сопротивляемость человека к действию вирусных и бактериальных инфекций.
• Уменьшает, а в некоторых случаях нейтрализует все имеющиеся воспалительные процессы в организме.
• Полезен для деятельности всей гормональной системы: участвует в синтезе гормонов щитовидной железой, влияет на работу эндокринной системы и поджелудочной железы.
• Необходим для лечения и профилактики бесплодия у мужчин и женщин, повышает половое влечение за счет нормализации выработки половых гормонов, продлевает женский репродуктивный возраст.
• Полезен при усвоении организмом витаминов.
• Понижает риск возникновения сердечных патологий и сосудов (особенно эффективен при профилактике инсульта и инфаркта), уменьшает возможность появления атеросклероза, тромбоза, укрепляет стенки сосудов.
• Полезен для органов зрения: предотвращают развитие катаракты и улучшают видимость.
• Способен выводить из организма вредные для него вещества. Уменьшает токсичность после длительного приема фармацевтических препаратов.
• Помогает набрать мышечную массу, восстанавливает поврежденные клетки в мышцах, влияет на их рост.
• Улучшает метаболические процессы, способствуя похудению.
• Полезен для кожи, ногтей и волос: предупреждает их старение, очищает, питает и омолаживает.
• Нормализует обменные клеточные процессы благодаря действию полиненасыщенных жиров.
• Укрепляюще действует на нервную систему: помогает избавиться от стресса, раздраженности, депрессии и хронической усталости.
• Положительно влияет на работу органов желудочно-кишечной системы, улучшает кишечную перистальтику.
• Приводит к быстрому утолению голода, повышает настроение, придает бодрость.
Бертолетия считается самым полезным орехом на планете. Но на его полезные свойства оказывают влияние условия и сроки хранения. При их соблюдении он не лишается своих ценных свойств через 2 года.
При его покупке важно обращать внимание на следующие факты:
1. При встряхивании упаковки семена не должны греметь. Их звон говорит об окончании срока годности.
2. Плоды должны быть тяжелыми, плотными, не морщинистыми. Их легкость указывает на то, что орехи высохли, а полезные вещества давно утратили силу. Сморщенность свидетельствует о поражении грибком.
3. Орехи должны быть очищенными.
О свежести продукта говорит приятный аромат, отсутствие прогорклости. На ощупь орехи будут слегка влажноватыми. В домашних условиях открытая упаковка хранится в темном и сухом месте не более 3-х месяцев.
Польза бразильского ореха очевидна, но не надо им злоупотреблять по нескольким причинам:
1. Непереносимость: при переедании могут появиться первые признаки аллергии и ухудшение состояния.
2. Содержание в плодах двух радиоактивных элементов: радия и бария. Хоть их содержание незначительное, следует ограничить количество употребляемого ореха.
3. Присутствие в оболочке афлотоксина, большой объем которого спровоцирует рак печени.
4. Большое содержание селена можно отнести и к недостаткам. Накопление его в организме вызывает:
- вылезание волос;
- слоение кожи и ногтей;
- поражение печени.
5. При переедании ореха тело человека начинает пахнуть чесноком.
6. Если имеется склонность к набору лишней массы тела или уже присутствует ожирение.
7. При беременности и во время кормления грудью малыша от его поедания лучше отказаться полностью. Хотя, как утверждает народная медицина, орех помогает зачать ребенка.
Имеется возрастное ограничение по употреблению ореха: дети до 3 лет и пожилые люди после 65 лет.
Не надо сразу пугаться и полностью отвергать его употребления. Опасной дозировкой являются 100 гр ореха в день! Учитывая эти противопоказания и оказываемый вред бразильского ореха для здоровья, следует ограничить его употребление и в сутки съедать не более 3 орехов.
В основном орехи любят за их вкус и только потом вспоминают об их пользе. Любые орехи, в том числе и бразильский полезен для детского организма. Есть несколько причин, чтобы разрешить употребление этого продукта детям:
• положительно влияет на память и умственные способности;
• имеет успокаивающий эффект;
• влияет на правильное формирование и рост скелета;
• важен для правильной работы внутренних органов;
• поднимает способность организма ребенка противостоять вирусным инфекциям.
Существует несколько ограничений, при которых детям до 3-х лет этот продукт противопоказан:
1. Орехом ребенок легко может подавиться.
2. Бертолетия относится к аллергенным продуктам из-за высокого содержания белков. Начинать знакомить с ним ребенка необходимо с небольшого количества, наблюдая за реакцией детского организма. Если у малыша имеется склонность к аллергии, то до 5 лет орех лучше исключить из питания.
3. Имея высокую жирность, является тяжелой нагрузкой для пищеварительной системы ребенка. Его желудочек и кишечник могут его не переварить и появятся расстройства этих органов.
4. Если у ребенка имеются следующие заболевания: колит, панкреатит, энтерит, дискинезия, то лучше не давать орех малышу.
Детям от 3 лет суточная норма ореха не должна превышать 20 гр (1-2шт). Если употребление ореха не регулярное, то можно побаловать малыша и дать 5шт.
При принятии решения использовать орех в лечении или в качестве профилактического средства, следует его обговорить с врачом. Не стоит заниматься самолечением, поскольку все полезные свойства ореха при неправильном употреблении или дозировки быстро превращаются в негативные.
zhenskoe-mnenie.ru>
Бразильский или американский орех на самом деле не является орехом, просто его плод похож на орех по структуре, внешнему виду, вкусу, способу произрастания и питательной ценности (интересно, почему после всего этого он считается орехом?:)). Лишь в кулинарии его считают орехом, в ботанике же этот плод считают зерном: ядро его прирастает к оболочке и не делится на половинки. «Бразильским» его тоже называют не по праву, поскольку самым крупнейшим его экспортером является Боливия. Вот такой он бразильский орех — и не орех, и не бразильский…
Интересным фактом является то, что бразильский орех (или бертолетия) специально не выращивается, так как настоящий урожай он дает только в дикой природе – в джунглях.
По внешнему виду бразильский орех похож на кокосовый: весит он от 1,5 до 2,5 кг, размер его составляет около 15 см. Внутри него спрятаны семена, по форме напоминающие арахис, но больше по размеру – около 5 см. Эти семена и являются собственно орехами, употребляемыми в пищу. Чаще всего внутри большого ореха их насчитывается от 8 до 24 штук. По вкусу этот продукт напоминает кедровые орешки.
Перед рассмотрением свойств бразильского ореха, пользы и вреда этого продукта стоит изучить его химический состав.
В составе бразильского ореха 18% белков, 13% углеводов, 69% жиров, причем 41% жиров относится к ненасыщенным, которые снижают уровень холестерина в крови. В бразильском орехе также содержатся целых 18 аминокислот и необходимая организму клетчатка.
Также в его составе присутствуют практически все необходимые человеку витамины и минералы. В орешках содержатся витамины группы В, а также витамины А, С, Е. Из минералов в их составе есть железо, магний, калий, кальций, фосфор, медь, цинк, натрий, марганец, селен. Также в составе бразильского ореха выделяют флавоноиды, обладающие высокой антиоксидантной активностью.
Отдельно следует сказать, насколько высококалорийным является бразильский орех. Калорийность этого продукта составляет 656 ккал. Поэтому не стоит злоупотреблять такими орешками тем, кто мечтает избавиться от лишних килограммов. Дневной нормой употребления бразильского ореха считается 2 штуки в день, которые будут полезны для организма.
Все свойства продукта определяются химическим составом, которым наделен бразильский орех. Полезные свойства его огромны из-за большого количества питательных веществ в составе.
Флавоноиды – природные вещества, которые обладают антиоксидантной активностью и обеспечивают нормальное течение окислительно-восстановительных реакций в организме. Эти вещества часто содержатся в синтетических препаратах, но для лучшего усвоения их следует принимать именно в составе естественной пищи, какой являются бразильские орехи.
Для стремящихся похудеть аккуратное употребление в пищу орешков будет полезно, так как в них есть аминокислоты, способные уменьшать массу жировой ткани человека и увеличивать мышечную массу. Аминокислота аргинин необходима для полноценной свертываемости крови: расширяет сосуды и усиливает их кровенаполнение.
Наличие ненасыщенных жиров в составе бразильского ореха позволяет снижать количество холестерина в крови, защищать клетки организма, предупреждать развитие катаракты, атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний и нервных болезней.
Клетчатка в составе продукта является самым лучшим средством очищения кишечника.
Бразильские орехи полезны для репродуктивной системы человека: мужчинам они могут помочь в лечении от бесплодия, а женщинам – продлить репродуктивный возраст.
Благодаря наличию в составе селена, который обладает антиканцерогенным и противоопухолевым действием, орех необходим для защиты от рака и преждевременного старения. Кстати, в маленьких дозах селен необходим организму, но в больших количествах может оказывать пагубное действие.
Бразильский орех необходим для детей и подростков, так как стимулирует синтез гормона роста, тем самым активирует рост у детей.
Бразильский орех выполняет функции природного энергетика: всего один орех может восстановить силы. Вещества, которые содержатся в этом продукте, укрепляют иммунитет, улучшают обмен веществ, нормализуют уровень сахара в крови, восстанавливают от усталости и стресса, помогают образованию и росту новых клеток.
Масло ореха в настоящее время широко используется в косметологии, так как может оказывать положительное воздействие на кожу. В частности, оно создает на поверхности кожи защитный слой, который предохраняет ее от негативных воздействий окружающей среды, не дает испаряться необходимой влаге, а проникая в глубокие слои кожи, питает ее, восстанавливает клетки и предотвращает ее старение. Из-за этих качеств масла ореха его применяют при изготовлении средств для кожи и волос. Также его можно добавлять в шампунь или крем самостоятельно при каждом применении.
Кроме косметического действия масло бразильского ореха обладает лечебными свойствами: оно заживляет раны, язвы и обладает противовоспалительным эффектом. В составе масла присутствуют жирорастворимые витамины, жирные кислоты, токоферолы и спирты, оказывающие противоотечное, антисептическое и антивирусное действие.
Говоря о вредных свойствах продукта, всегда предупреждают о том, что все хорошо в меру. Так и с бразильским орехом: превышать меру в 2-3 ореха не стоит, иначе его полезное действие обратится в неприятные последствия. К тому же в составе ореха есть совсем малое количество радия – вредного радиоактивного вещества. Стоит заметить, что бразильские орехи очень питательны, поэтому вряд ли вам захочется съесть много орехов сразу.
В скорлупе орехов есть вещество афлатоксин, который может вызывать рак печени. При ввозе орехов в Евросоюз существуют определенные правила импорта: оболочка у каждой партии орехов должна предварительно удаляться. Если же орехи приобретаются не на европейской территории, нужно следить за тем, чтобы орехи были очищены.
При гипертонии употреблять орехи в пищу стоит с осторожностью, так как они могут ухудшить состояние.
Противопоказаниями к употреблению в пищу орешков является индивидуальная непереносимость продукта и аллергические реакции, возникающие при его употреблении. Чаще всего, аллергию замечают у людей, у которых возникают аллергические реакции при употреблении других орехов и некоторых экзотических фруктов.
Употребляют орехи в разном виде: сырыми, жареными, солеными. Из них делают ореховое масло. Существует много кулинарных шедевров с применением бразильского ореха: выпечка, мороженое, сладости, шоколад, салаты, закуски, соусы, супы и т.д.
Такие орешки долго не портятся без скорлупы, поэтому их часто берут в путешествия в качестве снэков.
Хранят очищенные орехи в прохладном месте или в холодильнике, желательно в закрытом пакете, чтобы они не впитывали другие съедобные запахи.
Орех и его масло используются не только в кулинарии и косметологии. Масло служит для смазки часов, благодаря чему они работают долгие годы, а также на его основе художники создают краски, которые не теряют яркости и цвета в течение целых веков.
safeyourhealth.ru>
Прежде всего, нужно отметить, что произрастает он исключительно в следующих странах: Бразилия, Боливия, Ботсвана, Венесуэла, Колумбия и в некоторых других.
Все перечисленные регионы объединяет не только жаркий и влажный климат, но ещё и наличие орхидейных пчёл, которые принимают участие в его опылении.
Плоды бертолетия представляют собой довольно крупные продолговатые образования, массой до 3 килограммов, внутри которых и размещаются те самые бразильские орехи.
Приблизительно на 75 процентов, бразильский орех состоит из липидов, причём доля ненасыщенных жиров составляет не менее 45 процентов от общей массы. И этот факт нельзя обойти стороной. Всё дело в том, что эти химические соединения очень важны для организма.
Причина этому кроется в способности ненасыщенных жирных кислот снижать уровень холестерина — злейшего врага здоровых сосудов. К несчастью, в рационе многих из нас преобладает вкусная, но в то же время не слишком здоровая пища. А, как известно, липиды, входящие в её состав, более чем на девяносто процентов образованы насыщенными жирными кислотами.
Избыток этих веществ неизбежно приводит к увлечению уровня холестерина, и как следствие, к образованию атеросклеротических бляшек, значительно сужающих просвет сосудов.
С годами, это явление приобретает такие масштабы, что некоторые мелкие артерии становятся вовсе непроходимыми, что влечёт за собой очень серьёзные последствия, в числе которых инсульты головного мозга, ишемическая болезнь сердца, и инфаркты миокарда.
Антиоксиданты, это химические вещества, которые в силу своей природы могут связывать свободные радикалы. Последние, кстати говоря, являются невероятно опасными соединениями. По мнению многих авторитетных учёных, они являются виновниками возникновения онкологической патологии.
Механизм действия антиоксидантов достаточно прост, если, конечно, не вдаваться в биохимические детали. Эти вещества могут взаимодействовать со свободными радикалами, инактивируя их. Впоследствии эти потенциально опасные соединения просто покидают наше тело, не успевая причинить вред.
К группе антиоксидантов можно отнести, прежде всего, селен. Замечу, что по содержанию этого вещества, бразильский орех чуть-ли не является лидером.
Как утверждается специалистами, всего пара этих продуктов в день, может значительно сократить риск возникновения онкологической патологии. Об это стоит помнить всем тем, кто в силу ряда причин к ней предрасположен.
Углеводы представлены в основном сложными соединениями, таким, как растительная клетчатка — вещество, очень полезное для поддержания кишечника в работоспособном состоянии. Ценность этих веществ, в плане поддержания здоровья кишечника сложно переоценить. Причина этому всё та же, преобладание животной пищи в рационе человека.
Животные продукты не содержат клетчатку, а этот компонент является естественным стимулятором перистальтики. Что в результате? Всё очень просто: пресловутые токсины и шлаки накапливаются в организме, и провоцируют возникновение многих потенциально опасных состояний.
Растительная клетчатка, является естественным раздражителем, благодаря которой возможность возникновения застойных явлений сводится к нулю. Безусловно, при помощи одних лишь бразильских орехов дело вряд ли можно сдвинуть с мёртвой точки.
Необходимо увеличивать в рационе процент содержания сложных углеводов. Употребляйте как можно больше свежих овощей и фруктов, и тогда вы сможете навсегда избавиться от необходимости прибегать к изощрённым очистительным методикам.
Учитывая тот факт, что содержание жиров в бразильских орехах бьёт рекорды, можно с уверенностью констатировать, что и калорийность находится на достаточно высоком уровне.
Сто граммов продукта содержит отнюдь не символические 650 килокалорий. Вполне понятно, что тем, кто стремится избавиться от лишних килограммов, следует употреблять их в минимальном количестве.
Как я уже упоминала, в качестве профилактики многих заболеваний, вполне достаточно всего двух средних орешков в день. Большее количество может негативно сказаться на степени стройности фигуры. Да и к тому же тело человека просто не в состоянии переработать и утилизировать такое количество пусть и очень полезных веществ.
20 процентов химического состава представлено белками. Помимо этого, в продукте содержится достаточно большое количество витаминов: A, B, E. Некоторые ценные для человека минералы: фосфор, калий, цинк, магний, медь.
К несчастью, бразильский орех может позволить себе не каждый. И дело здесь даже не в стоимости этого продукта, которую вряд ли можно назвать бюджетной. Причина кроется в том, что некоторые вещества, содержащиеся в нём, могут провоцировать повышение артериального давления.
Безусловно, это касается скорее неумеренного употребления этого экзотического плода. Если речь идёт всего об одной, двух штуках в день, полагаю, это, вряд ли сможет как-то сказаться на величине давления.
•
Безусловно, бразильский орех — это невероятно полезный продукт, но употребляя его, следует придерживаться принципов умеренности. Небольшое количество сможет уменьшить вероятность появления многих страшных заболеваний, да и к тому же будет способствовать продлению молодости.
Далее видео по теме
rasteniya-lecarstvennie.ru>
Бразильский орех – это самый большой орех в мире, плод дерева Бертолетия, произрастающего в тропических лесах Амазонки. Обнаружили дерево со странными плодами, напоминающими кокос, испанские и португальские исследователи еще в 16 веке. Моряки, отправлявшиеся в дальние путешествия, брали с собой запас бразильских орехов, помогавших восполнить недостаток в пище белка и клетчатки.
Сегодня польза и вред бразильского ореха известны во всем мире, продукт считается редким и ценным. К сожалению, культивирование бразильского ореха невозможно из-за особенности его опыления, поэтому до сих пор его собирают только с дикорастущих деревьев в девственных лесах Боливии, Бразилии, Венесуэлы, Гвианы, Колумбии.
Плоды бразильского ореха могут достигать весом до 2,5 кг. Зерна (или орехи) расположены отдельными сегментами, наподобие долек апельсина. Взрослое дерево ежегодно может давать более 300 плодов, основным производителем орехов на сегодняшний день является Боливия. Бразильский орех используют в натуральном виде, а также производят из него масло, которое затем добавляют в салаты.
Ценность и польза бразильского ореха обусловлена его уникальными пищевыми свойствами. Орех содержит 69% жиров, причем более 41% - это ненасыщенные жиры, снижающие уровень холестерина в организме. Помимо этого, в бразильских орехах много селена и антиоксиданта флавонина, а также других микроэлементов, минеральных веществ и витаминов: витамины А, Е, В, калий, фосфор, железо, цинк, магний, тиамин, медь, ниацин. Клетчатка, содержащаяся с орехах, прекрасно очищает желудок. Поэтому пользу бразильского ореха для человека переоценить сложно – подобное уникальное сочетание полезных элементов не встречается больше ни в одном продукте.
Питательный и вкусный бразильский орех полезен людям, расположенным к раковым заболеваниям – ежедневная порция в 2-3 орешка значительно снижает риск образования опухолей. Селен, в большом количестве содержащийся в орехах, обладает антиканцерогенным действием и останавливает развитие раковых опухолей в предстательной и молочной железах, легких, кишечнике.
Помимо этого, природный селен помогает справиться со стрессами и депрессией, обладает омолаживающим эффектом. Благодаря ненасыщенным жирам из организма выводится вредный холестерин, нормализуется уровень сахара в крови. Между прочим, один орех в день является отличной профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы и щитовидной железы. Так что, полезен бразильский орех и взрослым, и детям. Бразильский орех – источник аргинина, аминокислоты, повышающей иммунитет, способствующей хорошей свертываемости крови.
Говоря о полезных свойствах бразильского ореха, нельзя не упомянуть и о том, что употреблять его следует в меру. Ежедневно врачами-диетологами рекомендуется съедать по 2 орешка, вместе с которыми организм получит необходимую ему дозу питательных веществ и витаминов. Противопоказаниями к употреблению ореха в пищу могут служить индивидуальная непереносимость или аллергические реакции – в этом случае следует исключить орехи из рациона.
Вследствие высококалорийности продукта (656 ккал на 100 г продукта) не рекомендуется его употребление и людям, стремящимся избавиться от лишних килограммов. Не очень полезен бразильский орех и при высоком давлении, употреблять его в пищу при гипертонии следует с осторожностью, при первых же симптомах, свидетельствующих об ухудшении состояния, орех рекомендуется полностью исключить из рациона.
yourlifestyle.ru>
Из этой статьи вы узнаете о витаминах и микроэлементах, которые входят в состав бразильского ореха. Мы перечислим полезные свойства, которыми он так славится, расскажем о его применении в косметологии. В бразильском орехе содержится 69% жиров, 13% углеводов, 18% белков. Из них 24% полиненасыщенных жиров, 41% мононенасыщенных жиров, 25% насыщенных жиров. Благодаря содержанию этих жиров, вкус бразильского ореха напоминает земляной.
Из всех орехов в этом — одно из самых высоких содержаний насыщенных жиров. Жир, который содержится в нем, квалифицируется как полезный ненасыщенный жир и обладает свойством оказывать поддержку для понижения холестерина, исправляет обмен веществ. Вкус ядер напоминает кедровый орех.
За счет высокого содержания жира в бразильских орехах, они очень быстро портятся и плохо хранятся. Калорийность их очень высока — 703 ккал, но для чистой и красивой кожи довольно в день употреблять 1-2 ореха. В то же время одно из его свойств — оказывать целебное влияние на половую функцию женщин и мужчин.
Бразильский орех является полезным продуктом, в котором содержатся практически все минеральные вещества, витамины и микроэлементы, необходимые организму человека. В нем содержатся витамины Е, В, А, а также клетчатка, селен, ниацин, тиамин, медь, цинк, магний, железо, калий, фосфор. В орехе содержится клетчатка, являющаяся самым безупречным очищающим снадобьем для кишечника.
Селен является минеральным элементом, оказывающим на организм человека эффект омоложения, селен полезен тем, что не дает возможности людям постареть раньше времени.
Ежедневная норма употребления селена включает в себя всего два ядра бразильского ореха, но если орехи употреблять не систематически, то единовременные прием может составлять не более 5 орехов. Одновременно селен используется как защитная мера для уменьшения риска онкологии молочной железы и простаты. Селен характеризуется антиканцерогенными свойствами и с успехом останавливает и предотвращает развитие опухолей. В малых дозах селен полезен организму, но большие порции могут доставить определенную степень вреда.
В сутки два ядра бразильского ореха помогают человеку быть устойчивым к стрессам и справляться с депрессией. Кроме того, они содействуют понижению уровня холестерина в организме и помогают нормализовать уровень сахара в крови.
Бразильский орех обладает свойствами против старения и для повышения иммунитета. Это замечательный генератор флавоноидов и аргинина. Свойство аргинина используется для повышения иммунитета. Арганин является аминокислотой, которая оказывает содействие хорошей свертываемости крови.
Флавоноиды полезны для человека в первую очередь тем, что они принимают участие в окислительно-восстановительных реакциях организма, оказывая содействие в выработке оксида азота. Флавониды полезны человеку, и лучше их получать вместе с продуктами питания.
Флавоноиды имеют сильные антиоксидантные свойства, обеспечивают защиту от повреждения и окисления клеток свободными радикалами, тем самым предотвращая несвоевременное старение организма.
Все полезные свойства бразильского ореха неограниченно используются в косметологии. Лечебное масло ореха при проникновении в кожу насыщает ее, образовывает на поверхности кожи защитный слой, который и затрудняет старение и испарение воды.
Свойства масла бразильского ореха применяются для ухода за волосами, кожей лица и тела. Масло употребляется в качестве увлажняющего и питательного средства для волос и кожи. Этим маслом рекомендовано обогащать средства по уходу за волосами и кожей, добавляя его в состав до 10%. Масло обладает свойством прекрасно заживлять раны, а также его используют для лечения язв кожи и воспалений.
zhenskij-sajt-katerina.ru>
polvr.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа