Баклажаны жареные с чесноком и помидорами. Жареные диетические баклажаны


Баклажаны жареные с чесноком и помидорами

Баклажаны жареные с чесноком и помидорами

Баклажаны жареные с чесноком и помидорами — самое просто и невероятно вкусное летнее блюдо, которое обязательно нужно научиться готовить. Они очень аппетитно смотрятся на столе и сметаются за минуту. Подавать их можно и как основное блюдо, и как закуску. Полезная диета рекомендует попробовать.

Рецепт баклажанов жареных с чесноком и помидорами

  • Баклажаны — 2 шт;
  • Чеснок — 1 зубок;
  • Помидоры (твердые сливки) — 3 шт;
  • Майонез (можно брать домашний) — 100 гр;
  • Сладкий перец — 1 шт (по желанию).

Листья салата, зелень для украшения.

Берем баклажанчики, моем их, срезаем попку и плодоножку, нарезаем аккуратными кружочками. Толщина должна быть примерно 0,5 см. Срез желательно делать ровный чтобы они хорошо жарились. Но это не особо принципиально. 

Кладем баклажаны в миску и солим. Соли не нужно слишком много, а то они пересолятся и вместе с майонезом дадут приличный пересол. Поэтому солим слегка. Оставляем в миске на 15-20 минут, чтобы вышла острота, которая на самом деле дает неприятную горечь. Откидываем на дуршлаг, чтобы они подсохли и сок хорошо стек.

Совет от полезной диеты: если вы щедро посолили баклажаны, от всей души, то когда стечет сок, нужно промыть их под водой и положить в дуршлаг, чтобы стекла вода. если не стечет — масло на сковороде будет пениться и стрелять от жидкости.

Выкладываем баклажаны одним слоем на сковороду с небольшим количеством масла и жарим с одной стороны, потом с другой. Если не хотите жарить в масле — запеките в духовке.

Готовим соус: смешиваем майонез с выдавленным чеснокодавилкой чесноком. Соус должен быть к моменту жарки готов.

Выкладываем баклажаны на тарелку или на листья салата.

Смазываем горячие баклажаны чесночным соусом. Обязательно горячие — они пропитываются и приобретают пикантный дурманящий аромат.

Баклажаны жареные с чесноком и помидорами украшаем зеленью и сладким перцем. Если будете класть перец — режьте его очень тонко. Иначе он даст неприятную грубость нашему блюду.

Баклажаны жареные с чесноком и помидорами

Рецепт баклажанов жареных с чесноком и помидорами настолько прост, что с приготовлением справится любая хозяйка или мужчина, который решил вкусно позавтракать.

poleznaya-dieta.ru

Жареные Баклажаны с Соусом | Вегетарианские блюда | Гениальная кулинария

Это очень простой метод жареных баклажанов с чесноком и петрушкой, и рецепт очень вкусного диетического соуса к ним.

Соус на основе йогурта, здоровая альтернатива, вредному промышленному майонезу. Попробуйте приготовить, думаем вам понравится.

Баклажаны предварительно выдерживаем в солёной воде, для того, чтобы они впитывали меньше масла при жарке.

Ингредиенты для Жареных Баклажанов и Соуса

  • Баклажаны: 2-3 шт.
  • Чеснок: 2-3 зубка.
  • Пучок петрушки.
  • Оливковое масло для жарки.
  • Для соуса: греческий йогурт 200 гр. 1 ст.л. дижонской горчицы, 1 ст.л. ворчестерского соуса, пара щепоток порошка карри, соли и сахара.

Рецепт Приготовления Жареных Баклажанов и Соуса

  1. Баклажаны нарезать поперёк толстенькими ломтиками.
  2. В миску налить литр, или полтора, воды. Размешать ложку соли.
  3. Поместить в эту воду ломтики баклажанов примерно на час, придавив чем-то.
  4. Затем отжать ломтики баклажанов от воды, промокнуть салфетками.
  5. В сковороду налить масло, и обжаривать баклажаны до мягкости и румяного цвета, с обеих сторон.
  6. Готовые жареные ломтики выкладывать на бумажное полотенце.
  7. И сразу же посыпать смесью измельчённой петрушки и чеснока.
  8. Подавайте жареные баклажаны с соусом.
  9. Соус готовится очень легко – просто смешайте все ингредиенты и доведите вкус до совершенной гармонии, добавляя соль и сахар по вашему вкусу.
Жареные Баклажаны с Чесноком, Петрушкой, и Диетическим Соусом

Жареные Баклажаны с Чесноком, Петрушкой, и Диетическим Соусом

Жареные Баклажаны с Чесноком, Петрушкой, и Диетическим Соусом

Жареные Баклажаны с Чесноком, Петрушкой, и Диетическим Соусом

Жареные Баклажаны с Чесноком, Петрушкой, и Диетическим Соусом

Жареные Баклажаны с Чесноком, Петрушкой, и Диетическим Соусом

ru.geniuscook.com

Калорийность жареных баклажан | Здоровое питание

Сен-7-2017 Автор: KoshkaS

баклажан фотоО баклажанах:

Баклажан — многолетняя теплолюбивая овощная культура семейства пасленовых. Родиной растения являются тропические районы Индии, где баклажаны растут в диком виде. Широко культивируется во многих южных странах Европы, в том числе и на юге нашей страны, Крыму, на Кавказе.

В баклажанах содержится около 90 % воды, 2–3 % сахаров, до 1,5 % клетчатки, а также аскорбиновая кислота, незначительное количество витаминов группы В, провитамин А. В баклажанах много пектина, сахароз, полезных органических кислот, содержатся белки, жиры.

Отмечено высокое, содержание солей калия, магния и специфического для плодов баклажана соединения – мелонгена (соланин), придающий им горьковатый вкус. Причем в период биологической спелости количество соланина увеличивается, поэтому плоды употребляют в пищу только в технической спелости (недозрелые) и после тепловой обработки: в печеном, жареном, вареном виде. Из баклажана готовят икру, салаты, маринады, соления, гарниры. Благодаря низкой калорийности баклажан используют в диетическом питании, включая в рацион людей, страдающих избыточным весом.

Он способствует выведению из организма холестерина, нормализует работу сердечной мышцы, способствует профилактике и лечению атеросклероза. Этот овощ полезен при подагре и болезнях почек, так как способствует выведению из организма солей.

Баклажаны оказывают заметное гиполипидемическое действие при длительном и постоянном употреблении их в пищу. У больных атеросклерозом отмечено значительное снижение уровня холестерина в крови при преобладании в рационе блюд, приготовленных из баклажанов.

Диетическая ценность плодов обусловливается также высоким содержанием в них солей калия, оказывающих положительное влияние на деятельность сердца, увеличивающих выведение жидкости из организма. В связи с этим баклажаны рекомендуется использовать в питании пожилых людей с начальными формами атеросклероза и сердечно-сосудистой недостаточности, а также при отеках, связанных с ослаблением сердечной деятельности.

Сколько калорий в жареных баклажанах?

Одним из самых распространенных способов термической обработки и приготовления баклажанов является их жарка, которая происходит с добавлением растительного масла. Калорийность овоща, приготовленного таким способом, будет значительно выше, чем сырого.

Калорийность жареных баклажан, впрочем, как и всех жареных овощей, довольно высока и составляет:

102 ккал на 100 грамм продукта

И это при минимальном добавлении масла, а чем его больше, тем калорийнее блюдо.

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в жареных баклажанах на 100 грамм:

Белки  —  1,65

Жиры – 6,75

Углеводы – 9,38

Как можно вкусно пожарить баклажаны? Вот несколько рецептов:

Неаполитанский салат:

Ингредиенты:

300 г баклажанов, 200 г вареного мяса курицы, 2 небольших маринованных огурца, 1 маленькая свекла, 1 морковка, 1 корень сельдерея, 50 мл растительного масла, 200 г майонеза, зелень петрушки, перец, соль.

Способ приготовления:

Овощи и зелень вымыть. Баклажаны нарезать кубиками, посолить, оставить на 15 минут, затем обжарить в растительном масле до золотистого цвета.

Мясо курицы, свеклу, маринованные огурцы и сельдерей нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на крупной терке. Добавить обжаренные баклажаны, нарезанную зелень петрушки, майонез, соль, перец и все перемешать.

Готовый салат украсить зеленью петрушки и подать к столу.

Салат из жареных баклажанов с грибами:

Ингредиенты:

300 г баклажанов, 200 г шампиньонов, 1 луковица, 30–40 мл растительного масла, 150 г майонеза, зелень петрушки и укропа, перец, соль.

Способ приготовления:

Баклажаны вымыть, нарезать кружочками. Грибы перебрать, промыть, нарезать ломтиками. Лук очистить, вымыть, нарезать кольцами. Зелень петрушки и укропа промыть, нарубить.

Баклажаны, грибы и лук выложить на сковороду с разогретым растительным маслом, посолить, поперчить, жарить в течение 10–15 минут.

Затем остудить и заправить майонезом. Готовый салат посыпать зеленью и подать к столу.

Жареные баклажаны на зиму:

На 10 кг баклажанов – 0,5 л 9%-го уксуса, 200 г чеснока, 200 г горького стручкового перца (свежего), 0,5 кг сладкого болгарского перца, 0,5 л растительного масла, почти стакан крупной соли, душистый перец горошком, 10 лавровых листов, пучок петрушки.

Баклажаны отварить в соленой воде (на это уйдет примерно полстакана соли), пока они не станут мягкими. Разрезать их вдоль и уложить под пресс. Через 5 часов вынуть, разрезать еще на 4 части и обжарить в растительном масле с обеих сторон. Обжаренные баклажаны сложить в большую посуду и дать им остыть.

Приготовить соус: сладкий и горький перец вместе с чесноком пропустить через мясорубку, добавить остальную соль, уксус, специи, масло. Баклажаны уложить в банки слоями, немного поливая каждый соусом, залить им же сверху банки и стерилизовать: поллитровые – 15 минут, литровые – 20 минут.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

prokalorijnost.ru

Полезные диетические блюда из баклажанов

Диетическое меню из баклажанов

Ноябрь 30th, 2012 admin

Диетические блюда из баклажановБаклажаны относятся к низкокалорийным продуктам. Людям, склонным к ожирению весьма полезны баклажанные блюда. Диетические блюда из баклажанов могут быть и сырыми и тушеными, только не консервированными и не жареными. В баклажане очень много полезных веществ: калий, медь, магний. Умеренное и постоянное употребление в пищу баклажанов, как впрочем, и многих других овощей и фруктов, является профилактикой атеросклероза, сердечнососудистых заболеваний, налаживает работу желудочно-кишечного тракта, повышает иммунитет.

Баклажаны тушеные

 Состав:

на 1 баклажан — 1 столовая ложка масла, ½ столовой ложки муки, ½ стакана сметаны.

Приготовление:

  1. Баклажаны обмыть и снять кожицу.
  2. Порезать кубиками, положить в подсоленную воду минут на 5. Откинуть на дуршлаг либо сито. Немного просушить, затем обвалять в муке, слегка обжарить.
  3. Выложить баклажаны в кастрюлю или глубокую сковороду, залить помидорами, пропущенными через мясорубку.
  4. Тушить 20 минут. Затем всё сверху равномерно заливаем сметаной и тушим ещё 15 минут.

Баклажанная запеканка с сыром

Запеканка очень вкусная, сытная и питательная, хотя и малокалорийная. Она хороша на вкус в горячем и холодном виде. Готовится она быстро и легко.

Состав продуктов:

  • 2 баклажана среднего размера;
  • 2 помидорчика;
  • 1 стакан твердого тёртого сыра;
  • 2-3 зубка чеснока;
  •  желательно зелёные: базилик, укроп, петрушка

Приготовление:

  1. ½ имеющихся баклажан нарезаем дисками, толщиной, примерно, 1 см (желательно одного размера). Вторую часть баклажанов очищаем от кожицы и нарезаем кубиками помельче.
  2. Диски баклажан чуть-чуть обжариваем без всякого масла, можно только смазать их оливковым или подсолнечным маслом с двух сторон. Надо отложить пока прогретые таким образом баклажаны в сторону.
  3. Готовим смесь таким образом: на оливковом масле не жарим, а только немного прогреваем чесночок. Добавляем этот чеснок в мелко порезанные помидоры и баклажанные кубики. Тушим на маленьком огне минут 15, солим, добавляем базилик, другую зелень. Тушим 3-5 минут.
  4. На противень укладываем плотными рядами баклажанные диски, сверху каждый диск покрыть приготовленной смесью. И все это посыпаем густо тёртым сыром. На несколько минут отправляем блюдо в духовку, пока не расплавится сыр.

Овощное рагу с баклажанами и грибами

Очистить, удалить семечки, нарезать вместе с морковью, луком и грибами, посолить, добавить зелени (укропа, петрушки) и тушим на очень-очень маленьком огне до полной готовности. Очень аппетитно это блюдо пахнет. При подаче на стол можно полить его сметаной, а можно кушать холодным, как закуску.

Фаршированный баклажанами болгарский перец

Еще замечательным вариантом приготовления диетических блюд из баклажанов являются фаршированные баклажанами овощи, например, болгарские перцы.

Состав:

  •  6 больших болгарских перца
  • 100 грамм твердого сыра
  •  два куриных яйца
  • 2 столовые ложки мелко нарезанного шпината
  • Немного лимонного сока
  • 1 баклажан средних размеров
  • Белый молотый перец на кончике ножа

Приготовление:

  1. Сначала необходимо сыр измельчить на крупной терке, аккуратно удалить у перца плодоножку и семечки.
  2. Баклажан испечь в духовке до готовности, затем удалить с него кожицу и растереть мякоть.
  3. К мякоти баклажана добавьте сыр, шпинат, лимонный сок и молотый перец. Перемешайте массу.
  4. Болгарский перец разделите пополам и наполните каждую половинку получившейся массой.
  5. Выложите перцы на противень и запеките в духовом шкафу до появления румяной корочки.

Приятного аппетита!

vsedlyavasdamy.ru

Жареные Баклажаны с Соусом | Вегетарианские блюда | Гениальная кулинария - Рецепты вкусных и полезных блюд

Это очень простой метод жареных баклажанов с чесноком и петрушкой, и рецепт очень вкусного диетического соуса к ним.

Соус на основе йогурта, здоровая альтернатива, вредному промышленному майонезу. Попробуйте приготовить, думаем вам понравится.

Баклажаны предварительно выдерживаем в солёной воде, для того, чтобы они впитывали меньше масла при жарке.

Ингредиенты для Жареных Баклажанов и Соуса

  • Баклажаны: 2-3 шт.
  • Чеснок: 2-3 зубка.
  • Пучок петрушки.
  • Оливковое масло для жарки.
  • Для соуса: греческий йогурт 200 гр. 1 ст.л. дижонской горчицы, 1 ст.л. ворчестерского соуса, пара щепоток порошка карри, соли и сахара.

Рецепт Приготовления Жареных Баклажанов и Соуса

  1. Баклажаны нарезать поперёк толстенькими ломтиками.
  2. В миску налить литр, или полтора, воды. Размешать ложку соли.
  3. Поместить в эту воду ломтики баклажанов примерно на час, придавив чем-то.
  4. Затем отжать ломтики баклажанов от воды, промокнуть салфетками.
  5. В сковороду налить масло, и обжаривать баклажаны до мягкости и румяного цвета, с обеих сторон.
  6. Готовые жареные ломтики выкладывать на бумажное полотенце.
  7. И сразу же посыпать смесью измельчённой петрушки и чеснока.
  8. Подавайте жареные баклажаны с соусом.
  9. Соус готовится очень легко – просто смешайте все ингредиенты и доведите вкус до совершенной гармонии, добавляя соль и сахар по вашему вкусу.
Жареные Баклажаны с Чесноком, Петрушкой, и Диетическим Соусом

Жареные Баклажаны с Чесноком, Петрушкой, и Диетическим Соусом

Жареные Баклажаны с Чесноком, Петрушкой, и Диетическим Соусом

Жареные Баклажаны с Чесноком, Петрушкой, и Диетическим Соусом

Жареные Баклажаны с Чесноком, Петрушкой, и Диетическим Соусом

Жареные Баклажаны с Чесноком, Петрушкой, и Диетическим Соусом

ru.geniuscook.com

Жареные Баклажаны с Соусом | Вегетарианские блюда | Гениальная кулинария - Рецепты вкусных и полезных блюд

Это очень простой метод жареных баклажанов с чесноком и петрушкой, и рецепт очень вкусного диетического соуса к ним.

Соус на основе йогурта, здоровая альтернатива, вредному промышленному майонезу. Попробуйте приготовить, думаем вам понравится.

Баклажаны предварительно выдерживаем в солёной воде, для того, чтобы они впитывали меньше масла при жарке.

Ингредиенты для Жареных Баклажанов и Соуса

  • Баклажаны: 2-3 шт.
  • Чеснок: 2-3 зубка.
  • Пучок петрушки.
  • Оливковое масло для жарки.
  • Для соуса: греческий йогурт 200 гр. 1 ст.л. дижонской горчицы, 1 ст.л. ворчестерского соуса, пара щепоток порошка карри, соли и сахара.

Рецепт Приготовления Жареных Баклажанов и Соуса

  1. Баклажаны нарезать поперёк толстенькими ломтиками.
  2. В миску налить литр, или полтора, воды. Размешать ложку соли.
  3. Поместить в эту воду ломтики баклажанов примерно на час, придавив чем-то.
  4. Затем отжать ломтики баклажанов от воды, промокнуть салфетками.
  5. В сковороду налить масло, и обжаривать баклажаны до мягкости и румяного цвета, с обеих сторон.
  6. Готовые жареные ломтики выкладывать на бумажное полотенце.
  7. И сразу же посыпать смесью измельчённой петрушки и чеснока.
  8. Подавайте жареные баклажаны с соусом.
  9. Соус готовится очень легко – просто смешайте все ингредиенты и доведите вкус до совершенной гармонии, добавляя соль и сахар по вашему вкусу.
Жареные Баклажаны с Чесноком, Петрушкой, и Диетическим Соусом

Жареные Баклажаны с Чесноком, Петрушкой, и Диетическим Соусом

Жареные Баклажаны с Чесноком, Петрушкой, и Диетическим Соусом

Жареные Баклажаны с Чесноком, Петрушкой, и Диетическим Соусом

Жареные Баклажаны с Чесноком, Петрушкой, и Диетическим Соусом

Жареные Баклажаны с Чесноком, Петрушкой, и Диетическим Соусом

ru.geniuscook.com

Жареные Баклажаны с Соусом | Вегетарианские блюда | Гениальная кулинария - Рецепты вкусных и полезных блюд

Это очень простой метод жареных баклажанов с чесноком и петрушкой, и рецепт очень вкусного диетического соуса к ним.

Соус на основе йогурта, здоровая альтернатива, вредному промышленному майонезу. Попробуйте приготовить, думаем вам понравится.

Баклажаны предварительно выдерживаем в солёной воде, для того, чтобы они впитывали меньше масла при жарке.

Ингредиенты для Жареных Баклажанов и Соуса

  • Баклажаны: 2-3 шт.
  • Чеснок: 2-3 зубка.
  • Пучок петрушки.
  • Оливковое масло для жарки.
  • Для соуса: греческий йогурт 200 гр. 1 ст.л. дижонской горчицы, 1 ст.л. ворчестерского соуса, пара щепоток порошка карри, соли и сахара.

Рецепт Приготовления Жареных Баклажанов и Соуса

  1. Баклажаны нарезать поперёк толстенькими ломтиками.
  2. В миску налить литр, или полтора, воды. Размешать ложку соли.
  3. Поместить в эту воду ломтики баклажанов примерно на час, придавив чем-то.
  4. Затем отжать ломтики баклажанов от воды, промокнуть салфетками.
  5. В сковороду налить масло, и обжаривать баклажаны до мягкости и румяного цвета, с обеих сторон.
  6. Готовые жареные ломтики выкладывать на бумажное полотенце.
  7. И сразу же посыпать смесью измельчённой петрушки и чеснока.
  8. Подавайте жареные баклажаны с соусом.
  9. Соус готовится очень легко – просто смешайте все ингредиенты и доведите вкус до совершенной гармонии, добавляя соль и сахар по вашему вкусу.
Жареные Баклажаны с Чесноком, Петрушкой, и Диетическим Соусом

Жареные Баклажаны с Чесноком, Петрушкой, и Диетическим Соусом

Жареные Баклажаны с Чесноком, Петрушкой, и Диетическим Соусом

Жареные Баклажаны с Чесноком, Петрушкой, и Диетическим Соусом

Жареные Баклажаны с Чесноком, Петрушкой, и Диетическим Соусом

Жареные Баклажаны с Чесноком, Петрушкой, и Диетическим Соусом

ru.geniuscook.com


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа