Железосодержащие продукты питания, а также продукты, способствующие лучшему усвоению железа. Железо не усваивается с какими продуктами


правила приема. Лечение препаратами железа.

Из этой статьи вы узнаете:

  • какие правила нужно соблюдать при приеме железосодержащих препаратов;

  • какие продукты нельзя есть при приеме железа, а какие нужно;

  • в какое время суток принимать препараты железа.

Самый распространенный вариант лечения железодефицитной анемии (ЖДА) - пероральный прием препаратов железа, в таблетках для взрослых и в каплях для детей. При средней и легкой анемии терапия осуществляется без госпитализации, поэтому лечащий врач не всегда может контролировать, какие продукты питания и химические вещества попадают внутрь вместе с лекарством, и в какое время суток больной принимает таблетки. Из-за этого эффективность лечения может быть ниже ожидаемой, так как большинство железосодержащих препаратов взаимодействует с компонентами пищи и другими лекарствами. Но далеко не все продукты мешают железу, многие улучшают его усвоение. В связи с этим, каждый человек, который столкнулся с ЖДА, должен знать правила приема препаратов железа.

С чем усваивается железо в таблетках, а какие продукты нельзя есть при приеме железа

Неорганические препараты железа, каковыми являются почти все существующие железосодержащие капли и таблетки, способны вступать в реакции с другими веществами (ингибиторами) с образованием нерастворимых или малорастворимых соединений. Это может быть пища или другие лекарственные средства. Из-за этого снижается объем усвоенного железа и организм не получает терапевтической дозы, лечение затягивается, а реальные показатели гемоглобина больного ниже, чем прогнозируемые.

С какими продуктами нельзя принимать препараты железа:

  • Кисломолочные продукты, творог, молоко, яйца и прочие продукты питания с высоким содержанием кальция.

  • Все медицинские препараты и витаминные комплексы с кальцием.

  • Нельзя при приеме препаратов железа пить антибиотики и антациды.

  • Чай, кофе, некоторые специи и какао. Так как содержат фенолы, связывающие железо.

  • Злаковые, семена и орехи. В этих продуктах присутствуют фитаты, тормозящие всасывание железа.

 

Примечание! Эффективность железосодержащего препарата, запитого чаем на 62% ниже.

Феноловые соединения также содержатся практически во всех овощах и фруктах (баклажанах, зелени, картофеле, моркови, оливках, фасоли, винограде, тыкве, малине, крыжовнике, хурме, финиках и других), они служат защитой растения против насекомых-вредителей. Фенолы - это железохелатирующие агенты. В связи с этим количество всосавшегося железа, принятого совместно с пищей, будет всегда ниже, чем отдельно.

В некоторых продуктах питания присутствуют и промоторы железа - вещества улучшающие усвоение микроэлемента. С чем лучше усваивается железо в таблетках: наибольшее положительное воздействие оказывает витамин С. Он в большом количестве содержится в свежей, необработанной растительной пище. Аскорбиновая кислота способствует усвоению железа, а при лечении препаратами трехвалентного железа она становится необходимыми стимулятором перехода в двухвалентную форму, способную всасываться в кишечнике. Также специалистами доказано, что ферментированные продукты, такие как квашеная капуста улучшают всасывание негемового железа. Но эти же продукты могут содержать и ингибиторы, перечисленные выше.

Таким образом, эффективность большинства препаратов железа будет напрямую зависеть от соотношения промоторов и ингибиторов в продуктах питания.

Правила приема препаратов железа: исключать или нет продукты-ингибиторы

Отказ от некоторых продуктов питания для взрослого человека может быть менее опасным, чем анемия. Поэтому в некоторых ситуациях изменить меню для лучшего усвоения железа можно. Но как быть с детьми и беременными женщинами, чей рацион обязательно должен включать молочные и продукты, злаки и овощи? Как правильно пить железо при анемии в этих случаях?

Лучше всего подобрать препарат, который не будет взаимодействовать с веществами-ингибиторами. Это средство на основе натурального гемового железа - Гемобин. Действующее вещество добавки производится из очищенного гемоглобина крови сельскохозяйственных животных. В его составе уже присутствует витамин С, поэтому принимать его дополнительно не нужно. Железо находится в связи с белком, свободно всасывается и не образует соединений с веществами из пищи.

Примечание! Производители Гемобина выпускают добавки для обогащения железом молока и некоторых других продуктов для питания детей.

В какое время суток принимать препараты железа

При лечении препаратами железа дневную дозу обычно делят на три приема: утром, в обед и вечером.

В какое время лучше принимать препараты железа? Точное время соблюдать не обязательно, главное, чтобы между приемами был одинаковый промежуток времени. Если одна доза пропущена, то принимать в следующий раз двойную запрещено, так как может возникнуть избыток железа (особенно при использовании неорганического железа). Правильный прием препаратов железа должен быть регулярным, только в этом случае можно достичь результата.

Специалисты рекомендуют принимать таблетки между приемами пищи, за 2 часа до еды. Но это резко повышает частоту и интенсивность побочных действий препарата. Если больной начинает плохо себя чувствовать, то лекарство разрешают принимать совместно с едой, что незамедлительно сказывается на эффективности лечения.

Обратите внимание! Гемобин не вызывает побочных действий, поэтому его можно принимать независимо от приемов пищи.

Если одновременно назначен кальций или другой препарат, влияющий на всасывание железа, то между приемами таблеток разных видов должен быть промежуток времени не менее 2 часов.

Нередко совместно с препаратами железа назначают аскорбиновую и фолиевую кислоты. Они улучшают биодоступность микроэлемента.

Какое время принимать препараты железа определяет специалист с учетом исходных показателей гемоглобина и динамики. Чаще всего лечение длится от 1-2 месяцев до полугода. Терапию не рекомендуется прекращать после нормализации самочувствия и показателей гемоглобина в крови, организм должен накопить запас, иначе, анемия вернется снова.

Правила приема препаратов железа:

  • Лучше всего пить железо за 2 часа до и после еды или приема других таблеток.

  • Рекомендуется временно исключить из рациона сильные ингибиторы, такие как чай, молоко, кофе.

  • Желательно не пропускать приемы таблеток.

  • Нельзя превышать назначенную врачом разовую дозировку.

  • При ухудшении самочувствия необходимо обратиться к специалисту.

  • Запрещено самостоятельно назначать или отменять препараты.

Чтобы лечение анемии не вызывало неприятных побочных эффектов и не требовало ограничений в питании, выбирайте препараты на основе натурального железа животного происхождения.

blog.gemobin.ru

Железосодержащие продукты - как принимать их правильно

Железо необходимо для здоровья человека, так как оно входит в состав гемоглобина. Главная функция химического элемента — это перенос кислорода с током крови от легких к другим органам. При его дефиците страдает весь организм. Поэтому железосодержащие продукты обязательно должны присутствовать в рационе.

Источники железа

Железосодержащие продукты

Важно! При отсутствии поступления железа извне с продуктами питания, в эритроцитах не образуется гемоглобин, единственное вещество, которое способно связывать молекулы кислорода.

Суточные нормы железа

Для организма опасен как недостаток, так и избыток железа.

При дефиците железа развивается железодефицитная анемия, для которой характерно снижения уровня гемоглобина и общего числа красных кровяных телец.

Это опасная патология, которая может привести к кислородному голоданию, что в свою очередь приведет к нарушению функции сердца, почек, печени, к скоплению в организме токсических веществ опасных для головного мозга. Развитие гипоксической комы приведет к энцефалопатии и гибели пациента.

При беременности дефицит железа может стать причиной:

  • невынашивания плода и преждевременных родов;
  • выраженного гестоза;
  • отслойки плаценты и кровопотери;
  • ослабления родовой деятельности.

При дефиците железа у ребенка наблюдаются:

  • частые инфекционные заболевания;
  • аллергия;
  • снижение успеваемости;
  • отсутствие концентрации внимание;
  • сонливость.

Обычно при недостатке железа в организме не наблюдается каких-либо специфических симптомов и человек узнает об этом случайно при сдаче общего анализа крови, во время планового осмотра. Иногда при дефиците железа пациент может отмечать у себя следующие симптомы:

  • шум в ушах;
  • астения;
  • головные боли;
  • нехватку кислорода;
  • плохой аппетит.

Железо должно присутствовать в рационе любого человека. Но особенно элемент важен для следующих категорий граждан:

  • беременные;
  • женщины во время месячных кровотечений;
  • дети;
  • пациенты старшей возрастной группы;
  • пациенты, перенесшие заболевание или оперативное лечение.

Чтобы устранить недостаток железа в организме в рацион обязательно нужно включать железосодержащие продукты, а в тяжелых случаях врач может прописать препараты железа.

Но и избыток химического элемента опасен для здоровья.

Нормы потребления железа зависят от возраста и половой принадлежности:

  • для детей они варьируют от 6,9 до 12 мг в день;
  • суточная норма для женщин составляет 8—15 мг, в период вынашивания ребенка и кормления грудью она возрастает до 30 мг;
  • суточная норма для мужчин варьирует от 8 до 11 мг.

Превышать эти нормы не рекомендуется, так как это приведет к интоксикации. Максимальная суточная дозировка железа не должна превышать 45 мг.

При передозировке химического элемента наблюдаются следующие симптомы отравления:

  • диспепсические нарушения, такие как тошнота и рвота;
  • гипотония;
  • воспаление почек.

Важно! Избыток железа в организме повышает вероятность развития инфаркта миокарда, особенно у женщин после наступления климакса и у мужчин среднего и пожилого возраста.

Продукты богатые железом

Врачи различают два вида железа, которое усваивается человеческим организмом:

  1. Гемовое железо, содержащееся в животной пище. Из железосодержащих продуктов его усваивается до 35%.
  2. Негемовое железо содержится в растительной пище. Из продуктов усваивается 2—10% элемента, но такая его форма считается более щадящей и диетической.

Список железосодержащих продуктов достаточно обширен.

Больше всего его содержится в мясе, а именно в говядине, чуть меньше его в свинине и телятине.

Из субпродуктов его много в печени.

Краткий список железосодержащих продуктов выглядит так:

  1. Продукты животного происхождения: говядина, свинина, телятина, субпродукты (почки, сердце, язык), рыбы, птица.

    Важно! Много в мясе и рыбе цианокобаламина, который необходим для образования эритроцитов. А гемоглобин, как известно, является частью эритроцитов и следование дефицит витамина В12 также приводит к анемии.

  2. Гречневая крупа и бобовые культуры.
  3. Зелень и овощи: все зеленые овощи, томат, печеный молодой картофель в мундире, лук-репка, тыква, свекла, петрушка, шпинат, кресс-салат.
  4. Фрукты и ягоды: банан, яблоко, слива, груша, гранат, персик, абрикос, хурма, черная смородина, клюква, виктория, земляника, черника.
  5. Свекольный, морковный и гранатовый сок.
  6. Сухофрукты, грецкие орехи, икра, гематоген, куриный желток, морепродукты, темный шоколад, сушеные грибы.

Железосодержащие продукты для беременных

У половины женщин в период вынашивания ребенка наблюдается дефицит железа в организме из-за недостаточного употребления железосодержащих продуктов. Что особенно опасно во II и III триместре, так как именно железо необходимо для нормального функционирования плаценты.

В меню беременной женщины обязательно должны присутствовать морепродукты, особенно ламинария и моллюски. В морской капусте не только много железо, но оно еще и находится в легкоусвояемой форме.

Морская капуста

В морской капусте содержится легкоусвояемое железо

Также в рационе должно быть мясо, тем, кто его не есть рекомендуется употреблять больше гречки, сушеных грибов, пшеничных отрубей, чернослива, кураги, овощей и фруктов.

Важно! Женщинам в положении не рекомендуется, есть много печени, так как она богата ретинолом, который может негативно отразится на развитии плода и привести к врожденным патологиям. Именно из-за содержания витамина А беременным противопоказан гематоген. Вместо витамина А в чистом виде в период вынашивания ребенка рекомендуется употреблять про-витамин А — бета-каротин, содержащийся в моркови и других продуктах растительного происхождения.

Железосодержащие продукты в период лактации

Восполнить дефицит железа у кормящей женщины можно, включив в меню железосодержащие продукты, разрешенные в этот период, такие как:

  • говядина;
  • белое куриное мясо;
  • индейка;
  • крольчатина;
  • домашний печеночный паштет.

Употреблять их рекомендуется в отварном виде, например, в виде паровых котлет и фрикаделек. Кроме этого в меню кормящей женщины должны присутствовать:

  • сливочное и растительное масло;
  • мюсли;
  • цельнозерновой хлеб;
  • печеные яблоки;
  • макароны их твердых сортов;
  • зеленые овощи, богатые не только железом, но ретинолом, кальцием, пищевыми волокнами, антиоксидантами.

Железосодержащие продукты для младенцев

У детей первого года жизни важно следить за уровнем гемоглобина в крови, иначе возможно развитие кислородного голодания. Именно поэтому в этот период важно обеспечить поступление железа в организм ребенка. Но сделать это нелегко, так как рацион младенца ограничен.

Если ребенок находится на грудном вскармливании, то он получает железо с материнским молоком, поэтому женщина должна следить за своим рационом и употреблять достаточное количество железосодержащих продуктов.

Если младенец находится на искусственном вскармливании, то после консультации с педиатром ему можно давать адаптационную смесь с повышенным содержанием железа.

Важно во время начинать вводить прикорм. Первыми железосодержащими продуктами для младенца может быть гречка и овсянка. По достижению ребенку полугода в его рацион можно вводить животную пищу. Это может быть мясное и печеночное пюре, куриный желток. Но давать их нужно только с разрешения педиатра.

Можно давать ребенку компот из сухофруктов и отвар шиповника.

Нужно помнить, что из-за активного роста потребность в железе у ребенка первого года жизни возрастает с каждым месяцев.

Мало только знать какие продукты относятся к железосодержащим необходимо еще знать, что мешает усвоению железа, а что наоборот помогает.

Продукты, способствующие усвоению железа

Чтобы железосодержащие продукты лучше усваивались нужно употреблять совместно:

  1. С продуктами богатыми витаминами группы В и аскорбиновой кислотой. Витамин С содержится в болгарском перце, лимонах, мандаринах, киви, шиповнике, виктории и других кислых ягодах. Так если из шпината усваивается максимум 2% железа, то когда подать его на гарнир к мясным или рыбным блюдом, заправленным ягодным соусом, а после еды выпить стакан томатного сока усвояемость железа возрастет в 5 раз. Витаминов группы В много в зеленых овощах, морепродуктах, орехах, семечках, сырах, яйцах, бобовых культурах. Особенно необходимо для усвоения железа фолиевая кислота или витамин В9, которая содержится в меде, дрожжах, листовых зеленых овощах.
  2. Способствует усвоению железа из продуктов такие минералы как медь, цинк, молибден. Они содержаться в свинине, семечках, орехах, горохе, фасоли, морепродуктах.
  3. Повышают усвояемость железа следующие растения и специи: женьшень, чабрец, корица, мята, анис. Поэтому они обязательно должны присутствовать в повседневном рационе.
  4. Серосодержащие продукты, такие как лук и чеснок. Они помогают усвоиться до 70% железа из продуктов.
  5. Квашеные огурцы и капуста. При употреблении этих ферментированных продуктов кислотность желудочного сока понижается, в результате повышается всасываемость железа из пищеварительного тракта.
Квашеная капуста

Квашеная капуста помогает усваиваться железу

Важно! Устранить прогрессирующий дефицит железа с помощью одной диеты бывает проблематично. Важно выяснить, что привело к его появлению и устранить первопричину. Для этого нужно обратиться к врачу, который поможет разобраться с этой проблемой, составит подходящую диету, подскажет, что мешает усвоению железа в организме и может быть назначит медикаменты содержащие железо.

Продукты, мешающие усвоению железа

Существуют не только продукты, помогающие лучше усваиваться железу из ЖКТ, но и продукты-антагонисты, которые понижают всасывание и усвоения тканями химического элемента.

Продукты, ухудшающие усвоение железа:

  1. Таннины — это фенольные природные соединения, которые обладают дубильными свойствами и характерным терпким или вяжущим вкусом. Они связывают белковые молекулы, которые транспортируют гемоглобин еще на стадии пережевывания продуктов в ротовой полости. Таннины содержаться в какао, зеленном и черном чае, черемухе, некоторых сортах винограда, в кожуре граната.
  2. Продукты, обогащенные кальцием, к которым относятся молокопродукты и кисломолочка. Кальций блокирует всасывание железа из желудочно-кишечного тракта. Поэтому усвояемость железа из гречневой каши снижается, если заправить ее молоком. Интервал между приемом железа и кальция должен составлять 2—3 часа. Молочные продукты

    Молоко ухудшает всасываемость железа

    Важно! Для лучшей усвояемости после еды рекомендуется выпить грейпфрутовый или апельсиновой фреш, а вот молоко выпить в перерыве между приемом пищи.

  3. Фитин, который содержится в цельнозерновой муки. Например, он есть в манки, именно поэтому манную кашу не рекомендуется детям первого года жизни.
  4. Антацидные препараты и токоферол образуют с железом труднорастворимые соединения, которые ускоряют выведения химического элемента из организма.
  5. Алкоголь разрушает железо, которое содержится в продуктах, и выводят микроэлемент из организма.

Важно, чтобы питание было сбалансированное, так как не только эти вещества ухудшают всасывание железа, но и оно в свою очередь нарушает усвояемость кальция, танинов и токоферола.

Оценка статьи:

Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Все материалы на сайте ozhivote.ru представленыдля ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!

ozhivote.ru

Продукты, богатые железом. Таблица продуктов, содержащих железо

Диеты и здоровое питание 18.04.2017

Правильное питание – это важнейший фактор сохранения и поддержания нашего здоровья. Не зря диетологи всего мира убедительно доказывают нам о важности сбалансированного питания, содержащего не только белки, жиры и углеводы, но и насыщенного необходимым количеством витаминов, минералов и множеством других необходимых для здоровья веществ. Сегодня тема нашей статьи — продукты, содержащие железо.

Несмотря на то, что количество железа в нашем организме по сравнению с другими микроэлементами невелико, роль его очень важна для развития и поддержания здоровья на разных этапах нашей жизни. Мы с вами, дорогие читатели, рассмотрим, как влияет на наше здоровье недостаток этого минерала, в каких продуктах содержится железо и что нужно делать, чтобы оно усваивалось организмом в нужных количествах.

Роль железа в организме человека

Железо – это кроветворный элемент, незаменимая составляющая часть гемоглобина крови. Гемоглобин называют дыхательным пигментом, принимающим участие в переносе кислорода из легких в ткани и участвующим в переносе углекислого газа из тканей обратно в легкие.

Вторая важнейшая биологическая функция железа в организме — участие в окислительно — восстановительных процессах, непрерывно протекающих в организме. Эти процессы очень сложны, не вдаваясь в научное их описание можно сказать, что они влияют на жизнедеятельность всех тканей и клеток человеческого организма. Помимо этого железо

  • Поддерживает очистительную функцию печени;
  • Играет важную роль в иммунной защите организма;
  • Способствует правильному распределению холестерина;
  • Участвует в энергетическом метаболизме;
  • Регулирует уровень гормонов щитовидной железы.

Железо способно накапливаться организмом. Около 65% от общего количества железа сосредоточено в красных кровяных тельцах, поэтому его недостаток способен приводить к малокровию. Детям и подросткам железо в продуктах питания жизненно необходимо, так как они быстро растут и запасы этого микроэлемента в организме существенно ограничены. В норме его запасы составляют от 1до 4 граммов, сосредоточено железо в печени, в селезенке, в мышечной ткани, в костном мозге.

Сколько железа нужно получать в сутки

Потребность в железе с продуктами питания у взрослого человека различная, для мужчин она составляет 10мг, у женщин из – за особенностей физиологического развития потребность в железе намного выше, чем у мужчин и составляет 18 – 20 мг в сутки. Недостаток этого микроэлемента у женщин часто приводит к малокровию.

Для детей дневная норма поступающего с пищей железа зависит от возраста и веса ребенка и в среднем составляет от 4 до 18 мг.

В кишечнике человека усваивается не более 5 – 20% железа, поступающего с пищей, поэтому лишнее железо с продуктами получить практически невозможно. Организм сам регулирует процесс всасывания в зависимости от потребности этого элемента в данный момент. Употребляя продукты с большим содержанием железа, мы предотвращаем тяжелые последствия, связанные с его дефицитом.

Предлагаю посмотреть видео, в котором о роли железа в организме рассказывает врач гематолог.

Признаки дефицита железа в организме

Чтобы избежать тяжелых осложнений, необходимо знать признаки нехватки железа в организме, чтобы вовремя принять меры. Рассмотрим основные признаки:

  • Сухость кожи, бледность;
  • Хрупкость ногтей;
  • Выпадение волос;
  • Снижение иммунитета, частые простудные заболевания;
  • Слабость и быстрая утомляемость;
  • Сухость слизистых оболочек, часто возникающий стоматит, трещинки на языке;
  • Нарушение вкусовых ощущений;
  • Различные нарушения в работе органов пищеварения, такие как чрезмерное газообразование, запоры, боли в области желудка;
  • Головные боли и головокружения;
  • Учащенное сердцебиение, одышка;
  • Боль в мышцах, мышечная слабость;
  • У детей может быть задержка в развитии, проблемы с памятью, сложности в обучении;
  • Ощущение озноба при пониженной температуре тела;
  • Функциональные расстройства щитовидной железы, ощущение комка в горле.

Зная, в каких продуктах много железа, можно избежать дефицита этого важного микроорганизма и связанных с ним изменений в организме.

Признаки железодефицита во многом схожи с симптомами различных заболеваний, поэтому нельзя самостоятельно принимать препараты железа, необходимо проконсультироваться с врачом и сдать анализ крови.

Причины недостатка железа в организме

Причины дефицита железа могут быть разными, они связаны с погрешностями в питании, с заболеваниями внутренних органов, с приемом лекарств, с нарушением всасывания железа. Давайте рассмотрим их подробнее.

  • Недостаточное содержание железа в продуктах;
  • Длительное вегетарианство;
  • Голодание;
  • Беременность;
  • Кормление ребенка грудным молоком;
  • Обильные менструации;
  • Кровопотери во время операций или травм;
  • Наличие гельминтов в организме;
  • Пониженная кислотность желудочного сока;
  • Дисбактериоз;
  • Панкреатит;
  • Нарушение функции щитовидной железы;
  • Недостаток в организме витаминов С, В1, В2, В12;
  • Онкологические заболевания;
  • Избыток кальция в организме.

Если не обратить вовремя внимание на симптомы, свидетельствующие о недостатке железа, может развиться тяжелая анемия. Продуктов, богатых железом, при анемии не всегда бывает достаточно и тогда спасением становятся препараты, содержащие железо, которые назначает врач.

Также в помощь нам придут и народные средства. Приглашаю почитать мою статью на блоге Как повысить гемоглобин Там я делюсь своими проверенными рецептами.

Продукты, содержащие железо

Основными поставщиками железа являются белковые продукты животного происхождения. Это красное мясо, печень и другие субпродукты, яичные желтки. Однако нужно помнить, что эти продукты содержат холестерин, поэтому употреблять их каждый день не стоит. Особенно осторожно относиться к питанию нужно людям пожилым, у которых существует риск сердечно – сосудистых заболеваний и повышенный уровень холестерина несет в себе угрозу жизни.

Есть множество других продуктов, содержащих железо. Оно содержится в рыбе, орехах, грибах, бобовых продуктах, в крупах. Многие овощи и фрукты содержат железо, в них много клетчатки, они необходимы для нормального пищеварения и не несут опасности для сосудов. Для удобства предлагаю посмотреть таблицы, в которых представлены продукты, богатые железом.

Продукты, содержащие железо в большом количестве. Таблица

Абрикосы

0,65 мг.

Апельсины

0,3 мг.

Баклажаны

0,6 мг.

Горошек зеленый

0,7 мг.

Груши

0,45 мг.

Дыни

1 мг.

Капуста белокоч.

0,6 мг.

Картофель

0,9 мг.

Крыжовник

0,8 мг.

Лук зеленый

1 мг.

Морковь

0,7 мг.

Огурцы

0,6 мг.

Перец сладкий

7 мг.

Персики

0,6 мг.

Помидоры

0,9 мг.

Салат зеленый

0,6 мг.

Свекла

1,4 мг.

Сливы

0,5 мг.

Тыква

0,8 мг.

Как видите, продуктов, содержащих железо, очень много, и составить рацион питания согласно своим предпочтениям и особенностям организма труда не составит.

Железо в продуктах для беременных

Очень важно получать нужное количество железа беременным женщинам, так как в этот период организму требуется больше крови на образование плаценты и снабжение необходимой кровью сосудов ребенка. Суточная потребность в железе увеличивается почти в два раза, поэтому необходимо включать в ежедневное питание продукты, содержащие железо в большом количестве.

Иногда продукты не способны обеспечить этим микроэлементом организм будущей матери в полной мере и тогда врачи назначают препараты железа, чтобы избежать анемии, создающей угрозу развитию мозга ребенка, преждевременных родов или сильной кровопотери при родах.

ДИЕТА ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

Как жить полноценной жизнью без желчного пузыря

Узнать больше ...

Что делать, чтобы железо усваивалось лучше

Существуют определенные условия, при которых железо из продуктов усваивается организмом лучше.

  • Продукты, содержащие витамин С, желательно есть вместе с пищей, содержащей железо. Аскорбиновая кислота улучшает процесс усваивания железа.
  • Чай и кофе препятствуют всасыванию железа, поэтому не следует пить их сразу после еды.
  • Кальций, цинк, токоферол (витамин Е) образуют вместе с железом нерастворимые соединения, которые наше пищеварение не в силах переварить.
  • Алкоголь в больших количествах препятствует всасыванию витаминов группы В, что в свою очередь приводит к неполному усвоению железа из продуктов питания.

При необходимости принимать препараты железа нужно учитывать несовместимость железа с кальцием, который препятствуют нормальному усвоению железа в кишечнике. Поэтому одновременный прием этих препаратов не рекомендуется

Возможен ли избыток железа в организме

Получить избыток железа из продуктов питания вряд ли представляется возможным, так как опасным является 200 мг и более железа в сутки, смертельная доза – 250 миллиграмм на килограмм веса человека. Причиной отравления железом может послужить употребление длительное время питьевой воды, содержащий чрезмерное количество железа, хронический алкоголизм, заболевания печени, поджелудочной железы, серьезные нарушения обмена веществ. Неконтролируемый прием препаратов, содержащих железо, может привести к отравлению этим микроэлементом.

Особенно опасно отравление железом для маленьких детей, поэтому необходимо тщательно изучать аннотации к лекарствам, прежде, чем давать их детям.

Первыми признаками избытка железа в организме может стать зуд на коже, желтоватый цвет лица, учащенное сердцебиение, одышка.

Симптомами острого отравления железом могут быть диарея, рвота с кровью, снижение артериального давления, тахикардия, сонливость. К счастью, случается такое отравление крайне редко, но все – таки нужно об этом знать.

О роли других минеральных веществ в организме человека вы сможете прочитать в моих статьях:

В каких продуктах содержится кальцийВ каких продуктах содержится магнийЦинк в продуктах питания

И для души мы сегодня послушаем Leonard Cohen Dance Me To The End Of Love. Сцена танго. Сцена, которую можно пересматривать часто, как и этот замечательный фильм.

Смотрите также

Варенье из винограда — рецепты из разных странВаренье из винограда — рецепты из разных странЦинк в продуктах питанияЦинк в продуктах питанияВ каких продуктах содержится магнийВ каких продуктах содержится магнийВ каких продуктах содержится селенВ каких продуктах содержится селенВ каких продуктах содержится йодВ каких продуктах содержится йодВ каких продуктах содержится кальцийВ каких продуктах содержится кальций

irinazaytseva.ru

перечень и советы по употреблению

в каких продуктах много железа

Приветствуем вас, гости и постоянные посетители наших страничек! Не всем известно, что постоянная усталость, бледность кожных покровов, одышка при ходьбе по ступеньках, головокружение и другие симптомы могут появляться из-за недостаточного количества железа в организме.

В большинстве случаев бывает достаточно просто увеличить потребление этого микроэлемента с пищей. А чтобы делать это со знанием дела необходимо обладать информацией о том, в каких продуктах много железа.

к оглавлению ↑

Виды железа в пище

Бедный рацион питания вызывает железодефицитную анемию из-за недостатка этого микроэлемента в организме человека. По данным статистики примерно 50% беременных женщин, 20% женского населения и 3% мужского не получают достаточного количества железа.

Всасывание железосодержащих продуктов питания производится в кишечнике, его верхнем отделе, поэтому важно чтобы этот орган содержался в чистоте.

Железо подразделяется на 2 вида:

  • животного происхождения (гемовое)
  • растительного (негемовое).

Первое содержится в продуктах с наличием в составе гемоглобина — красном мясе, рыбе, индейке и курице, которые лучше всего усваиваются организмом. Второе можно найти в шпинате, бобах и чечевице. Чрезвычайно богата им морская капуста (читайте о пользе ламинарии). И хотя усвоение железа из таких продуктов происходит медленнее, зато оно считается наиболее безопасным для здоровья.

к оглавлению ↑

Суточные нормы: сколько и кому употреблять

Норма гемоглобина для женского организма — минимум 120, максимум 140 г/л, для детей от рождения до года, а также для беременных чуть меньше — 110, а для мужского взрослого населения — от 130 до 160 г/л.

Нормы ежедневного потребления железа тоже зависят от возраста и пола:

  • Для детей от года до 3 лет это цифра 7 мг;
  • От 4 лет до 8 — 10 мг;
  • В подростковом возрасте от 9 до 13 лет потребуется съедать в течение дня 8 мг железа;
  • От 14 до 18 лет мальчикам 11 мг, а девочкам чуть больше — 15;
  • Для мужчин от 19 лет суточная норма — 8 мг;
  • Женщинам 19-50 лет необходимо 18 мг;
  • Женщинам в 51 год и старше рекомендована норма 8 мг;
  • В период беременности женщинам потребуется 27 мг.

Приверженцам вегетарианского стиля питания все эти цифры надо увеличивать на 1,8 из-за повышенного употребления растительной пищи.

При этом важно не переусердствовать, ведь много железа в организме — это тоже опасно: вызывает потерю аппетита с рвотой, падение артериального давления, воспалительные процессы в почках и другие недомогания. Максимально допустимое ежедневное количество железа — 45 мг.

к оглавлению ↑

Последствия недостатка железа

Сложно будет не заметить недостатка железа в организме, что вызывает следующие симптомы:

  1. Шелушение кожных покровов, их бледность и сухость.
  2. Ломкость волос и хрупкость ногтей.
  3. Проблемы с концентрацией внимания и работоспособностью.
  4. Постоянное ощущение усталости и сонливости.
  5. Пропавший интерес к окружающему миру.
  6. Одышка и чувство онемения.
  7. Частые простудные и инфекционные заболевания.
  8. Трудности с функцией глотания и плохой аппетит.
  9. Нарушение кровообращения.
  10. Проблемы с работой кишечника.

Для устранения симптомов потребуется прохождение комплексного обследования (УЗИ внутренних органов и анализы крови — общий с биохимическим) для того, чтобы обнаружить настоящую их причину. Если исключить серьезные заболевания, то основными факторами, влияющими на дефицит железа можно выделить такие, как:

  • Кровотечения разного рода;
  • Наследственность;
  • Соблюдение определенное время строгой диеты;
  • Усиленные физические нагрузки;
  • Наличие глистов;
  • Месячные (не всякие, а обильные).
Важно своевременно на ранних стадиях выявить и устранить причины развития анемии на фоне недостатка железа в организме.

к оглавлению ↑

Лечим анемию

Для устранения симптомов и причин развития железодефицитной анемии потребуется комплексное лечение. Только употребление продуктов, содержащих наибольшее количество железа, недостаточно. Дополнительно необходимо будет пропить определенные лекарственные препараты и/или пищевые добавки, повышающие гемоглобин в крови.

к оглавлению ↑

Железо и щитовидка

Деятельность щитовидной железы напрямую связана с поступлением в организм железа. Особо это важно для женского организма, влияя на общий гормональный фон.

Железо синтезирует гормоны щитовидки, регулируя метаболизм. И при сбое в работе этой системы может нарушиться обмен веществ, что приведет к набору лишнего веса.

к оглавлению ↑

Избыток железа

Важно контролировать потребление продуктов с высоким содержанием железа чтобы не допустить его переизбытка, приводящего к сбою работы органов и систем организма:

  1. Лицо приобретает желтый или коричневый оттенок.
  2. Увеличивается в размерах печень.
  3. Возникает неприятный и не дающий покоя зуд всего тела.
  4. Нарушается работа сердца.
  5. Не хватает воздуха и мучает одышка.
  6. Сбивается пульс и учащается сердцебиение.

Поэтому важно располагать информацией о количестве железа в употребляемых ежедневно продуктах.

мясо

к оглавлению ↑

Железосодержащие продукты

Основными источниками железа считаются такие продукты моря, как устрицы с моллюсками, а также печень свиная, куриная и говяжья. Еще богата железом патока, субпродукты (почки и сердце), уже упоминаемая выше морская капуста, желток яйца, гречка, фасоль и много других продуктов, список которых можно перечислять долго.

к оглавлению ↑

Таблица

Для удобства приведу вам ниже таблицу, показывающую конкретные цифры:

Название продукта (животного происхождения)Количество железа (мг в 100 г)Название продукта (растительного происхождения)Количество железа (мг в 100 г)
Печенка (свиная)20,2Чечевица11,8
Печенка (куриная)17,5Отруби пшеничные11,1
Устрицы9,2Соя9,7
Печень говяжья6,9Крупа гречневая6,7
Мидии, рапаны6,7Арахис (орех земляной)4,6
Желток куриного яйца6,7Овсяная каша3,9
Говяжий язык4,1Хлеб (ржаной)3,9
Говядина3,6Фисташки3,9
Желток перепелиного яйца3,2Миндаль3,7
Свиной язык3,2Сушеный абрикос3,2
Баранина3,1Сушеный чернослив3
Сардины (в консервах)2,9Орехи грецкие2,9
Черная икра2,4Шпинат2,7
Свинина1,8Кукуруза2,7
Курятина1,6Хурма2,5
Тунец (консервированный)1,4Свекла1,7
Индейка1,4Горох1,5

к оглавлению ↑

Примеры продуктов и блюд

Дальше хочу привести несколько примеров меню с наличием железосодержащих продуктов для лучшего понимания:

  • Говядину или печень курицы — 100 г;
  • Мидии или моллюски — 100 г;
  • Устрицы — 100 г.

Употребив эти продукты, вы получите 4,1 мг железа.

2,5 мг гемового железа находится в следующих источниках:

  • Говядина -100 г;
  • Консервированные сардины — 100 г;
  • Мясо индейки — 100 г.

Негемовое меню из 4,1 мг железа может состоять из:

  • Отварной фасоли — 175 г;
  • Сыра тофу (соевый) — 140 г;
  • Семян тыквы или кунжутных — 33 г.

Растительные источники железа в количестве 2,5 мг:

  • Бобы, горох, красная фасоль или нут (консервированные) — 120 г;
  • Сушеный абрикос — 190 г;
  • Печеный картофель — 1 шт.;
  • Брокколи — 1 стебель;
  • Пшеница (росток) — 40 г.

Существует ошибочное мнение о том, что в яблоках содержится много железа. В реальности же, этот фрукт не так уж и богат железом. Это же касается и граната — в  100 граммах всего 0,3 мг. И для того чтобы повысить гемоглобин с его помощью потребуется съесть до 70 плодов (подробнее — в статье “Чем полезен гранат”).

Хочется сказать еще об одном важном моменте — беременным не стоит постоянно употреблять печень. Причина в том, что в этом продукте большое содержание витамина А, который может навредить малышу.

к оглавлению ↑

Что препятствует усвоению железа

Употребление в малых количества белка снижает в разы усвоение железа организмом. А также этому процессу мешает жирная пища и молочная из-за содержания в последней кальция.

Чтобы эти продукты питания не мешали процессу усвоения, их следует употреблять отдельно от железосодержащих. Например, любимую многими гречку с молоком не стоит употреблять, так как кальций с железом в их составе нейтрализуют друг друга.

Еще плохая новость для любителей кофе — танин в его составе тоже не способствует усвоению железа.

к оглавлению ↑

Что помогает железу лучше усваиваться

Лучшему усвоению железа способствует употребление продуктов, содержащих витамин С, увеличивающий этот процесс в 2 раза:

  1. Цитрусовые (апельсин и лимон) с томатным соком.
  2. Перец (сладкий) и брокколи.
  3. Лук в любом виде с зеленью.
  4. Шиповник (настой), облепиха, смородина и клубника.
  5. Капустный рассол.

Рекомендуется вместе с мясом и рыбой есть свежие овощи. Еще помогают усвоению железа такие минералы, как марганец, кобальт и медь, а также витамины группы В с ниацином и фолиевой кислотой.

Блюда, приготовленные в чугунной посуде, увеличивают усвоение железа в 10 раз.

Как видите, природой создано множество продуктов, обогащенных железом. Нам остается лишь разумно их сочетать и умеренно употреблять, восстанавливая и укрепляя свое здоровье.

До скорого свидания! Приглашайте друзей из социальных сетей на странички нашего блога о здоровом питании и подписывайтесь на обновления.

mygrace.ru

Усвоение железа в организме человека, что на него влияет: витамины, кальций, молоко, продукты

Стоит отметить, что усвоение железа в организме человека будет зависеть от его формы, а также наличия в других продуктов определенных веществ, которые могут, как способствовать, так и препятствовать нормальному усвоению данного микроэлемента.

Как усваивается железо в организме человека?

Различают гемовое и негемовое железо. Первое содержится в мясных, рыбных, а также других продуктах животного происхождения. Негемовое железо сосредоточено во фруктах, овощах, а также зелени. Примечательно, что гемовое железо усваивается на 25-30%, в то время когда негемовое только на 10%. Именно поэтому во время лечения железодефицитной анемии, или же для восстановления нормального уровня железа, пациентам рекомендуется отказаться от вегетарианства. В противном случае необходимо будет использовать витаминные комплексы, железосодержащие таблетки или же БАДы (биологически-активные добавки).

Продукты попадают в желудок, где начинают расщепляться на белки, жиры и углеводы. Вместе с этим организм начинает всасывать и необходимые ему витамины и микроэлементы. Стоит отметить, что большая часть железа может не усваиваться, так как продукты можно расщепляться в той части желудка, где организм не способен усваивать необходимый ему микроэлемент.

Что влияет на усвоение железа в организме

Чтобы достичь хороших результатов при лечении дефицита железа, необходимо знать, с чем усваивается железо лучше всего. Начать стоит с самого простого. Как известно, основной источник данного микроэлемента для организма – это продукты питания. Чтобы не допускать дефицита такого микроэлемента, необходимо обеспечить себе правильный ежедневный рацион. Стоит помнить, что такие продукты, как мясо, рыба, а также фрукты с овощами являются лидерами по содержанию железа, поэтому должны обязательно присутствовать в рационе человека. Дальше приведено несколько советов, которые дадут ответ на вопрос — с чем усваивается железо в организме.

В рацион необходимо включить мясо, рыбу, а также другие морепродукты. Специалисты отмечают, что если включить в свой ежедневный рацион даже небольшое количество продуктов животного происхождения, то можно значительно снизить вероятность дефицита железа в организме.

С какими продуктами лучше усваивается железо?

К мясу и рыбе можно добавить популярные сухие завтраки. Во них содержится большое количество железа. В 200 грамм такого завтрака находится суточная норма необходимого для организма микроэлемента.

Обязательно необходимо включить в рацион и бобовые культуры. Арахис, фасоль, соя и другие продукты бобового происхождения, является хорошим источником железа. Примечательно, что для того, чтобы компенсировать суточную норму железа в организме здорового человека, достаточно лишь 200 грамм бобовых.

Что делать, чтобы железо усваивалось в организме?

Не стоит отказываться от зелени. Например, шпинат, а также другие темно-зеленые листовые культуры отличаются большим содержанием железа. Около 100 грамм шпината позволяет нормализовать необходимый уровень железа в организме взрослого человека.

Усвоение железа

С чем лучше усваивается железо в организме?

Как известно, на разных этапах развития, организм может требовать железа больше обычного. С такой проблемой сталкивается, как взрослый, так и ребенок. Например, во время активного развития, организм требует намного больше необходимых ему витаминов и минералов, и железо не является исключением. Несмотря на то, что мужчинам в сутки требуется меньше железа, нежели женщинам, они также могут терять его в больших количествах, если каждый день активно занимаются спортом или заняты тяжелым физическим трудом. В таком случае возникает вопрос — с чем принимать железо для лучшего усвоения его в организме?

Если с продуктов питания организм не способен получить необходимую ему норму железа, то стоит присмотреться к железосодержащим препаратам. Они выписываются специалистом, который изначально изучает результаты анализов пациента. В зависимости от показателей, могут быть назначены таблетки или просто витаминные комплексы, которые в своей основе содержат вещества, которые способствуют лучшему усвоению железа организмом. Вот несколько советов и рекомендаций, которые стоит знать людям, желающим компенсировать в своем организме недостаток железа.

С каким витамином усваивается железо?

Как известно, железо, которое содержится в овощах, усваивается намного сложнее организмом, нежели то, которое находится в продуктах животного происхождения. Чтобы исключить данную проблему, необходимо включить в рацион дополнительные витамины. Итак, с какими витаминами лучше усваивается железо? Лучше всего железо усваивается с витамином с. Содержится этот витамин в томатах и цитрусовых.

Помогает витамин В6 и В12. Всем известно, что алкоголь способствует активного разрушении железа в организме, но все же специалисты рекомендуют во время обеда выпивать немного вина, так как оно будет способствовать лучшему усвоению железа организмом.

Что помогает усваиваться железу в организме?

Хорошо проявляет себя в данном случае молочная кислота. Объясняется это тем, что она способствует увеличению растворимости соединений железа.

Усваивается ли железо с молоком?

Известно, что в молоке также содержится железо, хоть и в небольшом количестве, но из-за присутствия кальция и фосфатов, организм не способен нормально усваивать необходимый ему микроэлемент. Лучше всего употреблять молоко за несколько часов после приема железосодержащих продуктов и препаратов.

Усваивается ли кальций с железом?

Исходя из выше сказанного, можно подтвердить тот факт, что сочетание продуктов с кальцием и железом – не лучшее решение. Также не стоит сразу после приема железосодержащих продуктов и препаратов пить чай, кофе, а также употреблять некоторые бобовые, которые содержат полифенолы. Такие вещества препятствуют нормальному усвоению организмом железа.

anemia-malokrovie.ru

Железосодержащие продукты питания, которые полезны при анемии

Всем известно, что нехватка железа в организме может привести к серьезным проблемам со здоровьем, в частности, к анемии, когда происходит недостаток синтеза гемоглобина в крови.

Основная причина дефицита железа в крови - это большая потеря крови и отсутствие в пище железосодержащих продуктов питания.

Страдают железодефицитной анемией практически все категории людей. А у женщин эта проблема возникает чаще, чем у мужчин и маленьких детей. Это связано с менструальным циклом и маточным кровотечением.

Необходимую норму железа человек получает, в основном, из продуктов питания. В тяжелых случаях анемии врач прописывает специальные железосодержащие препараты.

Причина анемии

Очень многие люди питаются не регулярно, что постепенно ведет к нарушениям в нормальной работе организма. Анемия возникает из-за голодания, периодического недоедания, скудного рациона с одним типом еды, употребления большого количества жиров и сахара.

Усвояемость железа организмом

Лучшему усвоению железа нашим организмом способствует витамин С. Самое высокое содержание его - в апельсиновом соке. Специалисты рекомендуют совмещать употребление при анемии железосодержащих продуктов вместе с таким напитком.

Чтобы железо лучше усваивалось, следует употреблять также продукты, содержащие медь. Самыми основными источниками ее являются морские продукты, орехи и мясо. К тому же медь прекрасно влияет на ферменты кожи, делает эластичными кровяные тельца.

Еще хорошо влияет на процесс усвоения железа кобальт. Употребление продуктов, насыщенных кобальтом, также окажет большую пользу нашему организму. Кобальт содержится в горохе, свекле и клубнике.

При недостатке в организме витамина А, восполнение железа может довольно сильно понизиться. Специалисты рекомендуют включать в обычный рацион питания продукты, содержащие данный витамин. Его источником являются говяжья печень, морковь, брокколи и сливочное масло.

Количество железа в тех или иных продуктах питания всегда можно посмотреть в таблице:

Продукты-блокираторы железа

Самым опасным продуктом, блокирующим железо в организме, является кофе: ежедневное его употребление способствует развитию анемии. Также не дружат с железом зеленый и черный чай, минеральные воды с высоким содержанием щелочи, молоко.

Но самым главным препятствием для усвоения железа является кальций. Специалисты рекомендуют исключить из рациона питания продукты с высоким содержанием кальция тем людям, которые страдают железодефицитной анемией. К таким продуктам относятся йогурт, кефир, сыр и творог.

Дефицит железа может возникнуть и из-за неправильного образа жизни. Постоянные стрессы плохо влияют на его усвояемость. Различные инфекции способны блокировать его поступление в организм. Частое употребление медицинских препаратов вымывает из организма железо. А плохая экология пагубно воздействует на наш организм, в том числе, и на процесс усвоения железа.

Когда человек начинает употреблять в больших количествах мясные блюда, сладкую пищу и снижает потребление фруктов и овощей, это ведет к дефициту фолиевой кислоты в организме, что, в свою очередь, пагубно отразится и на процессе усвоения железа.

Правильное питание особенно важно для детей, как и постоянный контроль за уровнем железа в крови, чтобы уже на начальном этапе выявить его недостаток и начать лечение анемии.

Рекомендации

Очень важно для человека, чтобы железо в его организме было в норме. Желательно всегда вести только здоровый образ жизни. Включить в обычный рацион питания больше железосодержащих продуктов. И самое главное - исключить все вредные привычки, а именно: злоупотребление алкогольными напитками и курение.

Следует регулярно обследоваться у специалиста на норму железа в крови. Переизбыток его тоже может привести к нежелательным осложнениям. Очень важно соблюдать все рекомендации врачей, чтобы нормализовать уровень этого микроэлемента в организме.

Дополнительно о железе можно узнать из видео:

webdiana.ru

железо в дефиците | Журнал Здоровье

Для полноценного функционирования нашего организма наряду с кальцием, фосфором, калием, магнием, необходимо железо. Железо участвует в процессах кроветворения, в создании гемоглобина, без него ткани мозга и желез внутренней секреции не могут быть обеспечены кислородом. Но железа нам всегда не хватает!

И это странно, потому что железо содержится во всем, что мы едим. Кроме того, оно почти не выделяется. Его суточная потеря с мочой всего 0,02-0,8 мг. Да и потребность организма в нем не так уж велика.

Почему мы ощущаем недостаток железа?

Обычно человек теряет кровь, а с ней и железо во время хирургических вмешательств и при любом другом виде кровотечения (носовом, язвенном, почечном, при ранении и т.д.). Женщины гораздо чаще мужчин страдают из-за недостатка железа: они теряют его во время менструации, при беременности, в период кормления. В это время необходимо позаботиться о том, чтобы пища включала больше содержащих железо продуктов.

Дефицит железа в организме встречается довольно часто.

Специалисты обычно называют следующие причины недостатка железа в организме:

1Малая физическая активность, результат — нарушение дыхания клеток;

2Плохое питание: недостаточное количество продуктов, содержащих железо, в рационе;

3Употребление в пищу рафинированных продуктов: сахара, соли, белого хлеба, белой муки, очищенного риса, консервов, ведущее к насыщению организма фосфатами, которые препятствуют усвоению железа;

4Молочная диета без фруктов и растительных продуктов, так как в молоке почти не содержится железа.

Проще говоря, в недостатке железа повинно современное “хорошее” питание — дорогостоящие сладости, изделия из муки, различные рафинированные “вкусности”, мороженое, конфеты, копчености, консервы и т.д. Иногда потеря этого элемента связана с быстрым похуданием, когда из диеты исключаются продукты, богатые железом.

А что происходит, если железа не хватает?

Механизм управления железом

Железо поступает к нам с продуктами питания. Оно входит в состав красного пигмента крови — гемоглобина.

Основная функция гемоглобина — снабжать организм кислородом и выводить из него двуокись углерода (СО2). Но, современному человеку постоянно не хватает кислорода — мы носим одежду, вследствие чего функции нашей кожи нарушены, а кожа — это самые большие наши “легкие”; мы едим в основном вареную пищу, где нет кислорода; мы пьем мало воды и т.д.

Главная причина рака — недостаток кислорода, из-за чего в наших клетках накапливается окись углерода (СО). И когда это происходит, гемоглобин теряет способность переносить клеткам кислород и выводить из организма окись углерода (СО).

Это случается, если не удовлетворяются потребности организма в железе. Без него не формируются красные кровяные тельца.

Роль красных кровяных телец

Все важные процессы в организме зависят от полноценности красных кровяных телец. Без них наш организм не мог бы выводить углекислоту, регулировать кислотно-щелочное равновесие, а наши клетки остались бы без питания и строительных материалов. Все это привело бы организм к гибели.

Признаки недостатка железа в организме ребенка: бледность, отсутствие румянца, нездоровая кожа, частые головные боли, раздражительность, а поверхностное и учащенное дыхание как бы компенсирует недостаток кислорода в легких. Такие дети страдают различными желудочно-кишечными заболеваниями, запорами, их мучают тошнота и рвота, позднее — трофические изменения кожи, волос (вплоть до облысения), у них тонкие и хрупкие ногти, трещины в уголках рта.

Тяжелая анемия быстро развивается не только из-за недостатка в питании железа, но и при дефиците витаминов группы В (особенно В12) и С. Эти витамины помогают ему лучше усвоиться.

Основные пищевые источники железа общеизвестны: это зеленые овощи, ботва свеклы, репы, горчицы, кресс-салат, печень, почки, яичный желток, листья одуванчика, моллюски, сухофрукты. Казалось бы, все это вполне доступно, однако недостаток железа в крови человека — один из самых распространенных. А вследствие этого люди страдают от инфарктов, анемии, выпадения волос и других серьезных заболеваний.

Как железо распределяется в организме?

Механизм, “управляющий” усвоением железа, очень точен. Он охраняет организм от переизбытка этого элемента с помощью особого белка (фермента апоферритина), находящегося в слизистой оболочке кишок, который блокирует поступление в организм избытка железа.

Сколько железа необходимо?

По нормам Российского Института питания, всем людям — от младенцев до стариков — необходимо ежедневно 15 мг этого элемента. В США существуют те же нормы. Однако научные исследования последних лет показывают, что эти нормы требуют уточнения, так как они учитывают лишь количество железа в пище, а необходимо учитывать, сколько его может усвоить конкретный организм. Результаты исследований показали, что мы усваиваем всего лишь 10% от того, что получаем с пищей. Кроме того, из разных продуктов оно усваивается по-разному.

Трудности усвоения железа

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала данные о том, что во многих странах анемия распространена почти повсеместно, и обогащение продуктов железом становится необходимостью. Но, к сожалению, любое соединение железа, находящееся в продуктах в естественной форме или в качестве добавки, усваивается в незначительной степени. Поэтому в последние годы начаты интенсивные поиски вещества, которое позволяло бы обогатить продукты железом и повысить его усвоение. Было замечено: если в пищу перед приготовлением добавить достаточно большие дозы аскорбиновой кислоты (витамина C), значительно повышается усвоение железа.

Ученых интересовало также, повышает ли железо иммунитет. Результаты исследований показали, что, если в пище было слишком много кальция, сахара, то возникал дефицит железа, образование антител подавлялось, и иммунитет падал.

Казалось бы, можно принимать внутрь неорганическое железо. Но усваиваются лишь макро- и микроэлементы органического происхождения. Неорганические микроэлементы, как правило, не усваиваются!

Бывает ли избыток железа?

Если из водопровода течет вода неприятного коричневого цвета, с хлопьями и порой с неприятным запахом, это значит, что в воде — избыток железа. Опасна ли такая вода для здоровья?

Железо в воде бывает разное: например, гидрат окиси железа для здоровья безвреден, так как легко выделяется из организма, не усваиваясь, а вот железо двухвалентное (сульфид железа) усваивается. И это небезопасно. Поэтому необходимо очищать воду от ржавчины.

Что человеку надо есть?

Больше всего страдают от недостатка железа женщины, следящие за своей фигурой, потому что в их диете слишком мало железа. Есть любители молочной кухни и фруктово-молочной диеты, которые питаются одними молочными продуктами и фруктами, а в них также очень мало железа. В желтках яиц оно есть, но в слабо усвояемой форме. Поэтому при такой диете следует добавить продукты, богатые витамином С, чтобы удвоить количество железа, усвоенного из желтка (например, зелень петрушки, укропа, лимонного сока, апельсинового сока или настоя шиповника). Многие ученые утверждают, что дело не в том, что железо из желтка плохо усваивается, а в том, что оно блокирует усвоение этого элемента из других продуктов. Поэтому следует помнить, что оптимальная доза витамина С, при которой повышается усвоение этого микроэлемента, составляет 500 мг.

Люди старшего возраста часто плохо усваивают железо, поэтому им необходимо посоветоваться с врачом, как бороться с этим дефицитом. Мясо, печень, рыба, птица — неплохие источники этого элемента. В них много белка, который улучшает его усвоение и использование. Очень много его в печени и языке, фасоли, горохе, проросшей пшенице.

Многие диетологи считают, что женщинам, ведущим сидячий образ жизни, железо надо принимать как лекарство — по назначению врача. Можно использовать железо и в таблетках, лишь бы это железо было органического происхождения.

Наиболее богатым источником железа является патока — побочный продукт производства сахара, содержащий, кроме того, много магния: 1 столовая ложка патоки (около 15 г) содержит 3,2 мг этого микроэлемента.

Великолепным источником железа является печень. Лук повышает его усвоение! Еще бы! Он — настоящая кладовая витаминов, особенно витамина С. Железом богаты хлеб из муки грубого помола, черный хлеб, отруби (пшеничные и ржаные), крупы, зелень, салатные овощи, капуста.

Содержание железа в продуктах

(по данным  немецких диетологов)

Продукты Содержание железа мг/100 г
Орехи 25
Шоколад 20
Укроп 12
Говядина, свинина 60
Капуста 20
Чернослив 3,9
Изюм 3,3
Помидоры 0,6
Зеленый горошек 1,9
Мед 0,9

Майя ГОГУЛАН

Метки: анемия, витамины, дефицит, диета, железо, иммунитет, кислород, клетки, кожа, питание

zdorovie.com


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа