Можно ли пить зеленый чай во время беременности? Беременность и чай зеленый


Зелёный чай при беременности — польза, противопоказания и риски употребления

Зная, что уже в ближайшем будущем она станет матерью, женщина понимает: образ жизни, привычки питания и отношение к собственному здоровью ей теперь придется обязательно пересмотреть. Ведь от того, как на этом этапе питается будущая мама и как себя чувствует, во многом зависит будущая безопасность развития малыша и успешное его рождение. Потому женщина более ответственно начинает относиться к вопросу выбора продуктов питания, «отсеивая» ненужные и даже нередко вредные для нормального формирования и развития ребеночка. Рано или поздно «доберется» женщина и до вопроса, насколько оправданным будет употребление зелёного чая в период ожидания пополнения в семье. Тем более что нынче многие из женщин, зная о его безусловной пользе, содержании в напитке большого количества микроэлементов и антиоксидантов, ощущая великолепный его тонизирующий и бодрящий эффект, отдают предпочтение не черному, а как раз зелёному чаю.

Можно ли пить зелёный чай при беременности?

Зелёный чай, действительно, обладает всеми вышеперечисленными свойствами –  специальный метод его обработки позволяет сохранить в напитке максимум полезных веществ. И, тем не менее, зелёный чай при беременности хоть и разрешен к употреблению, все же должен женщиной «лимитироваться». В первую очередь, в связи с наличием в напитке кофеина – сильнодействующего стимулятора. Кофеин в больших количествах негативно сказывается на состоянии матери, в частности, приводит к повышению кровяного давления, учащенному сердцебиению. Наиболее опасными в этом отношении становятся конец первого и второго триместра. Но хуже всего то, что кофеин также может отразиться и на развитии малыша, замедляя процесс его формирования и повышая риск развития недоношенного ребенка. Хоть кофеина в зеленом чае и не так много, как, например, в кофе, однако и в относительно малых количествах он все-таки должен браться в расчет. 

Считается, что во время беременности максимум кофеина, который будет и для будущей мамы, и для ребеночка безопасным, составляет 200 мл. Это примерно 3-4 кружки чая в день, но следует учитывать, что кофеин женщина получает из разных источников (шоколад, какао, кола, прохладительные напитки). И это значит, что зелёный чай при беременности если и потребляется, то с учетом «дополнительных» источников кофеина. Рекомендуемая доза зелёного чая, учитывая в нем наличие кофеина, – не более 1-2 стаканов в день: вреда они принести не должны, а вот полезными веществами женщину обеспечат.

Еще один аргумент в пользу ограниченного употребления зелёного чая при вынашивании малыша – это свидетельства одного из научных исследований, которое доказывает способность напитка снижать действие фолиевой кислоты (и, соответственно, препаратов на ее основе). Известно, что фолиевая кислота является веществом, обязательным к употреблению на первых этапах беременности – она помогает малышу гармонично развиваться. Если же действие фолиевой кислоты подавляется, то это грозит отклонениями в развитии у плода нервной трубки. Таким образом, шансы на рождение ребенка с врожденными дефектами спинного мозга повышаются, утверждают испанские ученые, проведшие исследование. В то же время многие специалисты с этим не соглашаются, называя результаты исследования бездоказательным, а само исследование – неполным. 

А вот то, что обладает зелёный чай множеством полезных свойств, уже давно тайной не является.

Чем полезен зелёный чай при беременности?

Уже давно и окончательно доказано, что зелёный чай является ценнейшим источником антиоксидантов, предотвращающих разрушение клеток и укрепляющих здоровье. Содержит зелёный чай в больших количествах полезные микроэлементы, например, магний, цинк, кальций, железо. В целом зелёный чай значительно улучшает работу организма: укрепляет иммунитет, поддерживает уровень сахара в крови и холестерина, улучшает работу сердца и благотворно сказывается на давлении. Кроме того, зелёный чай еще и положительно влияет на состояние зубов, и для костей полезен. Благодаря таким его особенностям, зелёный чай при беременности часто помогает справиться с токсикозом, становится средством профилактики диабета беременных. Конечно, если употребляется в разрешенных количествах – все-таки злоупотреблять напитком не стоит. Вообще, всегда нужно помнить, что хорошо лишь то, что в меру; это же относится к зелёному чаю. Полезней всего (да и просто вкусно) пить зелёный чай при беременности с добавлением меда, с лимоном. При этом нужно учитывать, что зелёный чай, как и другие сорта напитка, часто негативным образом сказываются на усвоении железа из продуктов. В этой связи не рекомендуется употреблять чай непосредственно после еды, и, тем более, в момент приема пищи.

Специально для beremennost.net - Татьяна Аргамакова

beremennost.net

Зеленый чай при беременности - польза и вред

Содержание статьи

Отличным средством для поддержки здоровья во время вынашивания ребенка считается натуральный зеленый чай. Он прекрасно утоляет жажду, а в сочетании с медом и лимоном помогает женщине справиться с первыми признаками простуды. И в отличие от классического черного чая или кофе в нем практически нет кофеина, употребление которого во время беременности нежелательно. Чем еще славится зеленый чай, и какая от него польза именно для женщин в положении? Почему его не нужно пить литрами, и как усилить его целебное воздействие?

Зеленый чай при беременности

О пользе зеленого чая

Зеленый чай – это полезный напиток с оригинальным вкусом, в составе которого присутствует большинство минералов и витамин, необходимых женскому организму во время беременности. При этом особая технология первичной обработки позволяет сохранить в нем максимум компонентов даже под воздействием высоких температур. К числу его уникальных свойств относятся следующие особенности:

  1. Зеленый чай считается неплохим источником таких макроэлементов как магний и кальций.
  2. Содержащиеся в нем натуральные антиоксиданты усиливают иммунный ответ, защищая не только от свободных радикалов, но и сезонных инфекций.
  3. Не допускает диабета беременных, поскольку уравновешивает уровень сахара в крови.
  4. Укрепляет зубы и кости, препятствуя их разрушению.
  5. Нормализует артериальное давление.
  6. Благодаря входящим в его состав фитонцидам он помогает справиться с токсикозом, снимая приступы тошноты.
  7. Способствует слаженной работе всего желудочно-кишечного тракта, нормализуя процесс пищеварения.
  8. Поскольку многие беременные женщины часто переедают, это может спровоцировать повышение холестерина. Несколько чашек зеленого чая препятствуют его отложению.

имбирный чай при беременности

Спорные моменты

Несмотря на богатейший состав и пользу, которую зеленый чай несет организму, ученые не рекомендуют слишком сильно им увлекаться. В частности, было обнародовано официальное исследование, согласно которому входящие в его состав компоненты препятствуют нормальному усвоению фолиевой кислоты. Для беременной женщины это важнейший микроэлемент, дефицит которого приводит к порокам развития нервной трубки ребенка, что в дальнейшем может привести к инвалидности. Но четких комментариев по этой проблеме у гинекологов нет. Диетологи советуют просто ограничить прием зеленого чая до нескольких 200 мл чашек в день. Такое количество напитка не навредит плоду.

Еще одна причина, почему не стоит бесконтрольно пить зеленый чай – входящий в его состав кофеин. Являясь стимулятором, он может приводить к повышению давления матери и учащенному сердцебиению. Это особенно опасно в конце первого триместра, поскольку может не только спровоцировать общее недомогание женщины, но и кровотечение. Крайне негативно действует кофеин и на развитие ребенка. Он тормозит закладку внутренних органов и увеличивает риск рождения недоношенного малыша. Но опять-таки, доза кофеина, приходящаяся на 2 чашки в день, никак не навредит организму.

Как правильно заваривать и пить зеленый чай

Чтобы извлечь максимум из любого продукта, нужно правильно его приготовить. В случае с зеленым чаем нужно для начала выбрать подходящий сорт. Это могут чистые листья, а могут быть с добавками трав или кусочков фруктов. Все зависит от личных предпочтений.

Как правильно заваривать и пить зеленый чай

Классическая пропорция для заваривания зеленого чая – не более 1 чайной ложки без горки на 250 мл воды. Время настаивания зависит от размера чаинок и результата, которого мы хотим добиться. В чае есть вещество теин, обеспечивающее ему тонизирующий эффект. Оно передается воде в течение первых минут после того, как заварка соприкоснулась с кипятком. Дальше чай обогащается преимущественно дубильными веществами. Поэтому, если вы хотите взбодриться, то оставляйте чай настаиваться не более чем на 1,5 минуты. Если же хочется просто насладиться многогранным вкусом листового чая, то его можно оставить настаиваться до 5 минут.

Качество воды

Оптимальная температура для заваривания чая – от 80 до 90°C. Использовать воду из-под крана нельзя, беременным женщинам (как и в принципе всем, кто заботится о своем здоровье) лучше покупать бутилированную. К качеству воды нужно подойти очень критично, потому что многие производители экономят на установках, предлагая потребителям воду с зашкаливающим количеством нитратов и тяжелыми металлами. В идеале ее нужно отдать в независимую лабораторию на анализ. Если есть возможность, можно установить в доме компактную систему фильтрации.

В чем заваривать?

Любой чай, в том числе и зеленый, нужно заваривать в посуде, которая хорошо удерживает тепло. В классической китайской традиции для этого используют фарфоровые или глиняные чайнички. За неимением таковых можно воспользоваться керамикой или стеклом. Перед закладкой заварки чайник необходимо обдать кипятком – это не только уберет лишние запахи, но и поможет раскрыться вкусу напитка. Такую же процедуру можно сделать и с чашками. Если предварительно ополоснуть их горячей водой, то чай не остынет слишком быстро.

Правила употребления зеленого чая

Зеленый чай не рекомендуют пить сразу после трапезы, поскольку в таком случае он будет препятствовать усвоению железа. Для беременной женщины это грозит анемией (недостатком кислорода, поступающего в ткани), которая негативно скажется на развитии плода. Достаточно подождать от 30 минут до часа. Уникальная особенность зеленого чая заключается в том, что его можно повторно заваривать. Более того, последующие разы из него пропадает характерная горечь.

Сочетать зеленый чай лучше с медом (добавляя в теплую воду, но не кипяток), молоком или свежим имбирем. А вот от сахара лучше отказаться. Если хочется чего-то сладкого, можно выпить чашку чая вприкуску с сухофруктами.

Зеленый чай улучшает работу всего организма: борется с инфекциями, восстанавливает работу кишечника, помогает справиться с токсикозом. При условии его употребления в допустимом количестве он станет прекрасным витаминным коктейлем, обогащающим организм женщины необходимыми компонентами.

ромашковый чай при беременности

Видео: можно ли беременным чай каркаде

howtogetrid.ru

на ранних и поздних сроках

Фото 1Беременность обязывает женщину пересмотреть свой рацион. Некоторые продукты и напитки употреблять нежелательно. В строго ограниченном количестве беременные употребляют тонизирующие напитки на основе кофеина. К ним относят зеленый чай.

Свойства

Зеленый чай стал хорошей заменой кофе и черного чая. Он отличается большим содержанием антиоксидантов, оказывающих благотворное влияние на здоровье. Чтобы восполнить запас полезных веществ, достаточно выпивать одну чашку напитка в день. Его ценность основана на наличии следующих компонентов:Фото 2

  • цинк;
  • фосфор;
  • йод;
  • натрий;
  • витамины групп C, D, B и A;
  • кальций;
  • фтор;
  • магний;
  • молибден.

От черного чая зеленый отличает способ ферментации. В результате длительного нахождения под солнцем чайные листья приобретают черный оттенок и терпкий вкус. Для изготовления зеленого чая процесс ферментации осуществляют непродолжительное время. Следующим шагом листья подвергаются тепловой обработке.

Настоявшись, чай приобретает желто-зеленый оттенок. На степень крепости его цвет не влияет. Аромат свежий, с легкой ноткой травянистости. Вкус напитка напрямую зависит от сорта. Молочный улун имеет сливочные нотки, Сиху Лунцзин отличается сладковатым послевкусием, Ганпаудер имеет легкую кислинку и привкус сухофруктов.

К положительным свойствам настоя относят нормализацию обмена веществ. Напиток нередко используют при похудении в качестве дополнительного средства. Считается, что он снижает аппетит и обладает мочегонным действием. Наличие витаминов и минералов предотвращает развитие авитаминоза. С помощью зеленого чая можно укрепить ногти, волосы и улучшить состояние кожи.

В косметических целях чай используют при умывании. Крепкий настой чая отлично подходит в качестве лосьона для лица. Иногда его применяют для приготовления кубиков льда, предназначенных для протирания кожи.

ВНИМАНИЕ! В зеленом чае процент содержания кофеина выше, чем в кофе.

к оглавлению ↑

Можно ли беременным пить зеленый чай?

Зеленый чай – вкусный и полезный напиток, но во время беременности его употребление строго дозируется. Это обусловлено присутствием кофеина в составе. Суточное употребление напитка не должно превышать нормы. Она составляет 3 чашки. Не следует забывать о других источниках кофеина – шоколаде, кока-коле и кофе.

При умеренном употреблении оказывается положительное влияние на состояние женщины и ее ребенка. Чай помогает справиться с токсикозом и зарядиться энергией на предстоящий день.

к оглавлению ↑

На ранних сроках

В первом триместре беременности суточное употребление настоя из чайных листьев желательно сократить до 1-2 чашек в день. При возможности, следует полностью отказаться от напитка. Хорошей альтернативой чаю в этот период станут соки, компоты и кисель.

На поздних сроках

Во втором и третьем триместрах беременности чай помогает женщине оставаться в бодром расположении духа. В этот период могут возникнуть проблемы с сосудистой системой. Напиток укрепляет их стенки, придавая им эластичности. Такой эффект достигается, благодаря наличию витамина P.

По причине содержания витамина С, укрепляется иммунная система. Это позволяет противостоять простудным заболеваниям, возникновение которых нежелательно на поздних сроках. У беременных нередко разрушается зубная эмаль. Зеленый чай способствует ее укреплению, что снижает вероятность образования кариеса.

СПРАВКА! В сочетании с жасмином отвар из зеленых листьев отлично справляется с укачиванием в транспорте.

к оглавлению ↑

Польза и вред

Польза напитка основана на его богатом составе. Необходимое количество полезных веществ содержится в 1 чашке. К достоинствам относят:

  • снижение артериального давления;
  • стимуляция работы кишечника;
  • устранение симптомов токсикоза;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • борьба с инфекционными заболеваниями и воспалительными процессами;
  • вывод токсинов из организма;
  • предотвращение развития гестационного диабета;
  • устранение судорог икроножных мышц;
  • укрепление иммунитета.

Злоупотребление напитком вызывает привыкание. Снизить его употребление рекомендуется еще на этапе планирования беременности. Резкий отказ в первом триместре способен вызвать негативную реакцию со стороны нервной системы. Превышение рекомендуемой суточной дозы делает зеленый чай вредным для здоровья. К минусам его употребления относят:

  • снижение скорости усвоения фолиевой кислоты;
  • увеличение риска возникновения железодефицитной анемии;
  • развитие привыкания;
  • раздражение стенок желудка.

Снижение фолиевой кислоты при поступлении кофеина в организм сказывается на развитии ребенка в первом триместре беременности. Ее недостаток приводит к патологиям нервной трубки плода. Дополнительный прием фолиевой кислоты ситуацию исправить не сможет.

НА ЗАМЕТКУ! От кофейных напитков китайский чай отличается отсутствием красящего пигмента. Это делает его безопасным для верхних слоев зубной эмали.

к оглавлению ↑

Дозировка

Фото 3Зеленый чай нежелательно употреблять во второй половине дня. Самый оптимальный вариант – выпивать 1 чашку утром. Максимально разрешенное количество в сутки – не более 3 чашек. Не рекомендуется пить напиток во время принятия пищи. Следует подождать примерно 30-40 минут.

к оглавлению ↑

Противопоказания

В некоторых случаях полезные свойства чая нейтрализуются. Употребление напитка наносит вред здоровью беременной женщине. Его запрещено принимать при наличии противопоказаний:

  • заболевания ЖКТ;
  • недостаток железа в организме;
  • болезни почек и печени;
  • низкое давление.

Строгого запрета на употребление данного вида чая нет. Несмотря на это, женщине следует проявлять осторожность при его использовании при беременности. При возможности напиток заменяют более безвредными сортами чая – каркаде или отваром шиповника.

rebenok.online

Можно ли пить зеленый чай при беременности. Чем полезен зеленый чай во время беременности.

Содержание:

Ожидание ребенка для женщины становится переломным периодом в ее жизни. Она постепенно пересматривает весь свой привычный уклад. Уже совершенно иначе она оценивает свое питание, начинает заботиться о здоровье, ведь теперь она ответственна и за своего ребенка. Его правильное и своевременное развитие, полная безопасность и успешное рождение лежат на маме. Беременная женщина с особым вниманием начинает размышлять над тем, что ей стоит кушать, а что желательно исключить из рациона как ненужное или даже вредное для ребенка. Постепенно перед будущей мамой возникнет вопрос и относительно пользы или может быть вреда зеленого чая. Этот вопрос в любом случае появится в мыслях женщины, потому что зеленый чай стал уже традиционным напитком. Женщины хорошо осведомлены о его пользе для организма, в том числе благодаря большому содержанию важных микроэлементов и антиоксидантов. Также они привыкли к непревзойденному мягкому вкусу и аромату бодрящего чая.

Можно ли пить зеленый чай при беременности

Совершенно верно, что зеленому чаю характерны перечисленные выше качества. Это связанно с особенностями его обработки, благодаря которым в нем остаются важные и полезные для человеческого организма вещества. Женщинам, ожидающим ребенка, не запрещено категорически пить чай. Но им все-таки рекомендуется не злоупотреблять напитком. Это обусловлено наличием в нем сильного психостимулятора - кофеина. Употребление последнего в значительном количестве может пагубно повлиять на здоровье женщины. Этот продукт чрезмерно повышает кровяное давление и сердцебиение. Особенно осторожными будущие мамы должны быть в конце первого и второго триместров. Кофеин может иметь крайне негативное влияние на организм малыша – он задерживает его формирование и развитие. Как результат - повышается риск рождения ребенка раньше срока (недоношенного). К счастью, зеленый чай содержит значительно меньше кофеина, чем, к примеру, кофе, но все же лучше побеспокоиться о жизни ребеночка и поостеречься.

Установлено, что беременной женщине допускается употребить до 200 мл. кофеина. Такая небольшая доза не сможет нанести вреда женщине и ее малышу. Стоит понимать, что этот объем равен трем-четырем кружкам в день. Но ведь известно, что в составе многих других продуктов тоже может быть кофеин (в какао, коле, шоколаде, всевозможных напитках). Поэтому женщине, ожидающей ребеночка, можно выпить чашечку чая только после исключения поступления в организм кофеина из других возможных источников. Соответственно рекомендуется в день пить одну-две кружки чая. Такое количество не нанесет вреда, но даст женщине значительное количество полезных веществ.

В связи с рассматриваемым вопросом стоит обратить внимание на мнение испанских ученых. Результаты их исследования показали, что зеленый чай может иметь еще одно негативное действие на ожидающую ребенка женщину. Они утверждают, что зеленый чай сильно уменьшает воздействие фолиевой кислоты и препаратов на ее основе. В тоже время фолиевая кислота настоятельно рекомендуется к употреблению будущим мамам (в первый этап беременности). Она обеспечивает слаженное развитие ребенка. Таким образом, ученые доказывают, что зеленый чай, подавляя действие фолиевой кислоты, способствует возникновению различных проблем в развитии плода. А именно повышается вероятность рождения малыша с заболеваниями спинного мозга. Стоит подчеркнуть, что это только одна точка зрения, с которой другие ученые совершенно не согласны. Она не имеет достаточной доказательной базы, а изучение этого вопроса все-таки выглядит неполным. В противовес этому давно проверена польза излюбленного всеми зеленого чая.

Чем полезен зеленый чай при беременности

Этот напиток насыщен антиоксидантами, которые делают здоровье значительно крепче и предупреждают разрушение клеток. Чай также содержит в большом количестве множество микроэлементов (кальций, железо, магний, цинк и другие). Благодаря ему иммунитет становится крепче, приходит в норму уровень холестерина и сахара в крови, улучшается давление, работа сердца и в целом организма. Даже улучшается состояние зубов и костей, которые становятся более крепкими.

Беременные женщины в борьбе с токсикозом иногда прибегают к употреблению чая. Также он способствует предотвращению диабета. В умеренных количествах он принесет будущей маме только пользу. Но больше рекомендуемой дозы его лучше все-таки не употреблять. Знай меру – это лучший девиз для сохранения здоровья. Зеленый чай хорошо соединяется с лимоном и медом. Это очень ароматно, вкусно и полезно. Но не надо пить чай во время и сразу же после еды. Он негативно влияет на усвоение организмом железа из других продуктов.

Автор: MarkKireev

Дата публикации: 21.10.2015

nedeli-beremennosti.com

польза, вред, как заваривать и употреблять

Зеленый чай для беременных женщин может нести определенную опасность. Но одновременно с тем, данная разновидность чая содержит большое количество полезных веществ и микроэлементов. Тем не менее учеными было установлено, что бесконтрольное потребление напитка может навредить женщине, ожидающей малыша.

Содержание статьи:

Состав зеленого чая

В первую очередь необходимо остановиться непосредственно на составе этого напитка. В нем содержится около двух сотен химических элементов и соединений органического происхождения. Также в нем присутствуют практически все витамины.

Наиболее сильное действие оказывают алкалоиды, особенно кофеин. Именно благодаря ему человек чувствует себя бодро, но он может оказать и негативное воздействие на организм.

Еще одно вещество, входящее в состав растения – танин. Он полезен для работы кишечника, делает крепче сосуды, нейтрализует воздействие радиоактивных частиц.

Если чай качественный, то в нем обязательно присутствует катехин. Это вещество относится к группе флавоноидов и обладает очень хорошим антиоксидантным свойством.

Зеленый чай

Из витаминов стоит выделить витамин Р, так как он содержит целую группу веществ, что положительно влияет на работу многих внутренних органов, в том числе сердца, печени, укрепляет иммунитет. В составе зеленого чая много минералов. Учитывая дефицит данных веществ в организме беременной женщины, чай может стать хорошим источником этих элементов.

На сегодня полный состав листьев зеленого чая еще не изучен полностью. В целом он схож с черным чаем. Единственное отличие заключается в способе обработки, так как зеленый цвет обеспечивается способом остановки ферментации. Окисление у зеленого чая – минимальное, в связи с остановкой процесса ферментации.

Простые высушенные листья зеленного чая отдают всего 10-15% полезных веществ. В то время как после прохождения процесса ферментации, эти вещества преобразуются в простые, легкоусвояемые организмом.

Именно поэтому листья зеленого чая подвергаются сушке. В результате процесса сушки получается зеленый, черный, красный и даже белый чай, которые по составу одинаковые, но имеют различный цвет, аромат и вкус. Организм беременной женщины будет по-разному реагировать на этот напиток.

В чем польза напитка для беременных

В целом зеленый чай для беременных является достаточно полезным напитком. В нем много витаминов и других полезных веществ. Употребление чая является полезным как на ранних, так и на поздних сроках благодаря тому, что в нем содержатся различные флавоноиды и вяжущие вещества. Полезные свойства зеленого чая:

  • Повышение артериального давления. Известно, что зеленый чай содержит вещества, которые помогают гипотоникам повысить давление, при этом все компоненты являются натуральными и безопасными, что помогает избежать использования лекарственных средств. Дополнительно читайте о низком давлении при беременности.
  • Средство профилактики большинства вирусных заболеваний, так как является натуральным иммуностимулятором.
  • Естественный стабилизатор уровня сахара в крови. В первую очередь это необходимо для предотвращения сахарного диабета как у матери, так и у ребенка.
  • Снижение риска развития раковых клеток благодаря наличию антиоксидантов, которые в целом имеют положительное воздействие на состояние будущей мамы. Улучшается работа сердечной мышцы, а также сердечно-сосудистой системы.
  • Способствует уменьшению содержания вредного холестерина. Зеленый чай способствует нормализации процессов пищеварения в организме. Поэтому проблемы желудочно-кишечного тракта возникают гораздо реже.
  • Наличие мочегонного эффекта, уменьшающего отечность организма. Подробнее о мочегонных средствах — читать тут.
  • Общее улучшение состояния организма наряду со снижением токсикоза, в частности раннего. Особенно эффективным напиток является в комбинации с мятой и лимоном.

Зеленый чай при беременности

Зеленый чай и возможные негативные последствия

Несмотря на полезные свойства, в некоторых случаях имеются и определенные противопоказания, которые основаны на химическом составе напитка. Особенно если он употребляется в неограниченном количестве. Среди наиболее распространенных вредных факторов выделяют:

  • Наличие чрезмерного количества кофеина, что может привести к появлению бессонницы.
  • Чрезмерное количество кофеина приводит к торможению развития плода и повышенной возможности преждевременных родов.
  • Повышение артериального давления нежелательно для людей с гипертонией.
  • Существует мнение о том, что чрезмерное количество кофеина в организме может передаваться внутриутробно ребенку.
  • Довольно часто зеленый чай плохо влияет на усвоение железа организмом беременной женщины, в связи с чем может появиться анемия.
  • Разрушение фолиевой кислоты в связи с наличием антиоксидантов.
  • Мочегонный эффект чая может стать причиной обезвоживания организма. Поэтому на ранних сроках его особо не стоит использовать, в то время как при наличии отечности зеленый чай будет очень полезным.

Противопоказания

Довольно часто врачи рекомендуют исключить зеленый чай из рациона беременной, так как в данном случае нарушается усвоение железа и, как следствие, снижение уровня гемоглобина. В целом противопоказания к употреблению зеленого чая являются следующими:

  • артериальная гипертензия;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • наличие подагры;
  • наличие язвы желудка или же двенадцатиперстной кишки;
  • грудное кормление.

Употребление зеленого чая беременной

Чтобы получить максимально полезный эффект от данного напитка, нужно потреблять его согласно установленным правилам.

Употребление зеленого чая беременной

В целом существуют следующие рекомендации по использованию зеленого чая в рационе:

  1. Уменьшение крепости напитка или же его количества.
  2. Питье зеленого чая преимущественно в первой половине дня.
  3. Употребление других источников кофеина с учетом дневной нормы.
  4. Употребление качественного напитка, а именно листового чая.
  5. Употребление чая, разбавленного молоком, что уменьшает негативное воздействие кофеина.
  6. Питье чая после или же перед приемом пищи, что способствует снижению риска возникновения метеоризма и других проблем с ЖКТ.
  7. Периодическая замена зеленого чая на любой другой.

Беременным зеленый чай пить можно, но желательно в ограниченных количествах и после консультации с врачом. Главное, соблюдать меры предосторожности, чтобы не вызвать у ребенка аллергической реакции или же проблем с ЖКТ.

Как правильно заваривать

Для бодрящего эффекта лучше всего заваривать чайные листья в кипятке 2 минуты. Для этого достаточно взять несколько десятков крупных листков растения и залить их кипятком в количестве 250 мл. Напиток настаивается в течение двух минут.

С целью успокоения нервной системы, лучше настаивать чай не меньше 5 минут. Способ приготовления аналогичен описанному выше.

Существует множество разнообразных рецептов приготовления зеленого чая с добавлением определенных компонентов. К примеру, можно добавить листки смородины, кусочки высушенного цитруса, барбариса, корень имбиря, дольки лимона и многие другие продукты.

Еще нужно учитывать сорт растения. Так, есть сорта, которые не стоит настаивать более трех минут, иначе появится ярко выраженная горечь. По тем же правилам выбирают посуду для заваривания, лучше всего использовать емкость из натурального материала – керамики, глины.

В видеоролике показан процесс правильного заваривания зеленого чая, чтобы напиток максимально сохранил свои полезные свойства, аромат и имел приятный вкус:

Зеленый чай – вкусный и полезный. Но беременным женщинам нельзя потреблять его бесконтрольно, следует предварительно узнать, нет ли противопоказаний к приему напитка. Также важно заваривать и пить его согласно установленным правилам.

zaletela.net

Зеленый чай при беременности

Современный рынок изобилует напитками, а их разнообразие поражает. Ассортимент чая, в том числе и зеленого, очень широкий. Немногие откажутся от чашечки ароматного напитка. Ведь он благотворно влияет на наш организм, способствует предотвращению серьезных заболеваний и даже помогает сбросить лишние килограммы. А пить ли зеленый чай во время беременности? Все за и против в этом обзоре.

Польза напитка

Рассматривая возможности зеленого чая, мы берем его натуральный вариант, а не какой-нибудь суррогат, который не то что беременным, а вообще никому не рекомендуется пить. Этот вид продукта полезнее черного, поэтому поклонники здорового питания отдают предпочтение именно зеленому чаю. Благодаря специальному методу обработки, в его листьях сохраняется больше биологически активных веществ.

При правильном заваривании и не превышая максимально допустимую дозу в сутки, этот напиток:

  • Предотвратит заболевания сердечно-сосудистой системы, снизит риск развития рака.
  • Работает против грибков, вирусов и бактерий.
  • Являясь превосходным антиоксидантом, регулирует давление и работу сердца, предупреждает распад клеток.
  • Регулирует обмен веществ.
  • Кладезь витаминов, минералов и микроэлементов.
  • Нормализует пищеварение, способствует перевариванию пищи.

И это только самые главные ресурсы вечнозеленого кустарника. В этом напитке содержится множество химических веществ, сложных соединений органического происхождения, а также витамины.

Беременность и чаепитие

Что важно для беременной женщины? Здоровье – свое и ребенка. Каждая будущая мама, прежде чем что-то съесть или выпить, сто раз задумается о безопасности употребляемых продуктов. И будет права. Чтобы себя защитить, неплохо бы знать какие вещества в них содержатся.

Есть пара моментов, на которые следует обратить внимание женщинам:

  • В листьях чайного куста содержится кофеин. Он действует на организм следующим образом: возбуждает нервную систему, ускоряет пульс, стимулирует работу сердца, обладает мочегонным эффектом. Большое количество напитка може привести к бессоннице не только у будущей мамы, но и взбудоражит малыша. Кофеин может спровоцировать выкидыш на ранних сроках беременности. В других видах чая его содержится меньше, поэтому лучше разнообразить ими свой рацион. Обратите внимание: кофеин содержится и в других продуктах, не будет лишним следить за диетой.
  • Зеленый чай тормозит усваивание фолиевой кислоты, жизненно необходимой на ранних сроках беременности. Потребности в ней плода, растущего в утробе матери, огромны. В первые 12 недель формируются органы плода. Также в первом триместре фолиевая кислота участвует в формировании нервной трубки плода. Различные патологии в ее развитии могут привести к инвалидности ребенка.

Несмотря на расхожие мнения ученых разных стран, эти факты призывают будущих мамочек с осторожностью употреблять зеленый чай. Можно ли его пить – вопрос, на который нет однозначного ответа.

Наиболее правильный вывод — во всем должна быть мера.

Особую осторожность нужно проявить любителям травяных чаев.

Существует большой перечень трав, входящих в сборы, которые категорически противопоказаны беременным женщинам. Не будет лишним изучить список опасных лекарственных растений и знать их воздействие на организм.

Если у вас нет проблем с желудком, лучшим считается каркаде, который освежает, борется с лишним холестерином, укрепляет стенки сосудов.

Польза чая

Можно ли пить зеленый чай при беременности? Мы определились, что иногда понемногу все-таки можно радоваться этому чайному напитку.

Зеленый чай может принести как удовольствие, так и пользу, например:

  • Напиток очень вкусный, а если сдобрить его имбирем или мятой, молоком или лимоном, то будет просто божественно.
  • Если женщина – гипотоник, питие поднимет давление. Согласитесь, это лучше чем глотать таблетки.
  • С таким чаем никакая жажда не страшна.
  • Крепкие зубы и кости вам обеспечены, так как зеленый чай – источник кальция (для беременных это суперважно).
  • Поднимет настроение, взбодрит, подарит хорошее самочувствие, поможет избавиться от депрессии.
  • Нормализует уровень сахара и холестерина в крови.
  • Обладая легким мочегонным эффектом, на поздних сроках беременности помогает бороться с отечностью.
  • Утреннюю тошноту, характерную для ранних сроков беременности, можно уменьшить, добавив в зеленый чай мяту или лимон.
  • Действенен как профилактика простудных заболеваний, поддержит иммунную систему, является иммуностимулятором.
  • Содержит витамины, флавониды, вяжущие вещества, которые необходимы на протяжении всего срока вынашивания плода.

Сколько всего ценного приносит нам этот дар природы. Пейте не более двух чашек в день, и ваш организм скажет «спасибо».

Все вышеперечисленные воздействия работают только при условии заваривания качественного натурального чая.

Правила чаепития

Чтобы не нанести вред себе и ребенку, соблюдайте простые правила:

  • Покупайте исключительно качественный продукт. Желательно посетить специализированный магазин и купить чай на развес. Ни в коем случае не соблазняйтесь товаром, расфасованным в пакетики и содержащим ароматические добавки. Ознакомьтесь с признаками натуральности чая и учитывайте их, делая свой выбор. Если сомневаетесь в качестве предлагаемого продукта, лучше вообще откажитесь от покупки.
  • Беременным не нужно готовить крепкий чай.
  • Помните, длительное заваривание трансформирует полезные свойства в опасные для организма.
  • Поскольку в состав листьев растения входит кофеин, необходимо исключить употребление продуктов, в которых он содержится (кофе, шоколад, кока-кола, энергетические напитки).
  • Пейте чай в первой половине дня и избегайте приема на ночь. Для нормального усваивания организмом питательных элементов, лучше всего соблюдать интервал приема жидкости до и после еды. Оптимальное время – 30–40 минут.
  • Разнообразьте свой чайный рацион другими видами и сортами.

Не забывайте про общение с вашим доктором. В случае необходимости он подкорректирует диету и исключит из перечня все ненужное именно для вас.

Если вдруг наскучил зеленый чай в чистом виде, начинайте фантазировать. Вспомните о таких чудесных и полезных растениях, как лимон, мята, мелисса, лайм, жасмин, имбирь. Добавляйте их в свой напиток, разнообразие вам обеспечено. Поищите рецепты приготовления чая и наслаждайтесь результатом.

Об этом чудодейственном напитке с пяти вековой историей говорят очень много. Пить или не пить, принесет пользу или навредит? Правильно будет научиться прислушиваться к своему организму, уметь оценивать его состояние и вы сами себе ответите на все волнующие вопросы. Будьте здоровы, берегите себя и вашего будущего малыша.

flovit.ru

Можно ли пить зеленый чай во время беременности?

Существует множество мнений о том, что питье травяных чаев во время беременности является одним из способов поддержать здоровье будущей мамы. Другие считают наоборот, что употребление зеленого чая во время беременности не очень то и полезно для нее и будущего ребенка. Подобное разделение мнений приводит в замешательство основной части людей о действительном влиянии чая на здоровье беременной женщины.

На самом деле зеленый чай – это дополнительный источник необходимых витаминов и микроэлементов таких как, кальций, железо и магний. К тому же зеленый чай полезен для укрепления иммунной системы, поскольку он содержит натуральные антиоксиданты. Этот напиток в крови поддерживает уровень сахара в норме, улучшает работу сердца, предотвращает появление раковых клеток. Кроме этого, зеленый чай положительно влияет на состояние костей и зубов, является средством профилактики диабета у беременных. Благодаря своим особенностям, чай даже часто помогает справиться с токсикозом.

Так как беременная женщина питается «за двоих», у нее может возникать проблема с избытком в крови холестерина, что приводит к повышению артериального давления. Поэтому медики даже рекомендуют употреблять зеленый чай при беременности, так как он регулирует уровень холестерина, поддерживая тем самым кровяное давление в норме. Еще одна проблема беременной женщины – нарушение пищеварения и нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. А зеленый чай является прекрасным лекарством в борьбе с эти недугом.

Как считают специалисты, зеленый чай и беременность совместимы в том случае, если ежедневная норма его потребления не превышает 200 мл, то есть трех-четырех чашек: вреда они не должны принести, а вот полезными для ее организма веществами обеспечат. Основано данное ограничение на исследованиях, подтверждающих тот факт, что ежедневное потребление кофеина в объеме 400 мл и более (более шести чашек в день), провоцирует замедленное развитие плода у беременной женщины. К тому же следует учесть, что кофеин может содержаться и в других продуктах: кола, кофе, шоколад. Употребляя большие дозы кофеина, существует даже риск потери ребенка в первом и втором триместрах беременности. Еще одним предполагаемым негативным действием зеленого чая на организм беременной женщины является то, что составляющие вещества чая способны влиять на эффективность фолиевой кислоты. А как известно этот жизненно необходимый элемент играет огромную роль в формировании нервной системы у будущего ребенка на начальных стадиях. Этому подтверждение – недавнее исследование ученых. Обнаружено, что в составе зеленого чая имеются вещества, которые способны привести к угнетению энзима в раковых клетках (дигидрофолиевая редуктаза – EGCG). В результате чего плод не получает достаточного количества фолиевой кислоты, что приводит к дефекту развития нервной трубки. По результатам одного из исследований известно, что дети, у которых мамы в период их планирования употребляли слишком много зеленого чая, могли родиться с пороками развития нервной трубки (спинномозговая грыжа). Даже если беременная женщина будет употреблять в пищу продукты, богатые на фолиевую кислоту, а также витамины с ее содержанием, все равно отрицательный эффект сохранится, пусть даже не существенный. В исследованиях было отмечено, что полученные данные касательно вреда зеленого чая не совсем убедительны. Поэтому стопроцентного доказательства негативного воздействия данного продукта на организм нет.

www.baby.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа