Питание во время беременности. Беременность питание


Питание при беременности по неделям как правильно питаться во время беременности как питаться во время беременности

Многие женщины часто обещают себе начать новую жизнь «с понедельника»: заняться физическими упражнениями, чаще бывать на воздухе и, конечно же, перейти на здоровую и полезную пищу. Однако наши обещания зачастую остаются невыполнимыми: не хватает силы воли, характера, времени и еще много чего.

Беременность – это именно то время, когда наконец-то можно выполнить все данные себе и близким обещания относительно собственного здоровья. Мечтали бросить курить, но не получалось? А теперь волей-неволей придется оставить эту дурную привычку, ведь курение наносит непоправимый вред здоровью будущего малыша. Хотели больше времени проводить на свежем воздухе? Теперь это – не прихоть, а необходимость: свежий воздух очень нужен вашему ребенку для правильного развития. Планировали ходить пешком хотя бы пару остановок в день? Вот и ходите, причем не по людным тротуарам, а по тихим паркам и скверам.

Что касается правильного питания, то беременной женщине жизненно необходимо употреблять исключительно полезные и «правильные» продукты. Ведь нездоровая пища может легко привести к возникновению отеков и запоров, стать причиной появления лишних килограммов.

Питание во время беременности по месяцам и по неделям заметно различается: ведь для правильного развития младенца в разные периоды беременности необходимы различные питательные вещества.

Прежде чем вы узнаете, как правильно наладить питание во время беременности по месяцам и по неделям, давайте остановимся на общих правилах питания для беременных женщин.

Как должна питаться беременная женщина?

Вы должны есть часто, но понемногу. Лучше разделить весь дневной рацион на 5-6 частей. Запомните: лучше немного не доесть, чем переесть и ощущать тяжесть в желудке. Исключите из своего рациона жареное, копченое, маринованное. Отдавайте предпочтение вареным, пареным, запеченным и тушеным блюдам.

Старайтесь не есть после 6 часов вечера, а если проголодались – выпейте стакан кефира, съешьте пару яблок или других фруктов.

Очень важно понимать, что нет никакой необходимости пичкать себя насильно нелюбимой едой. Если вам не нравится какой-то продукт, например, вы не переносите творог, то, несмотря на всю его полезность, именно вам он пользы не принесет. Лучше замените его чем-то другим, к примеру, сыром или простоквашей.

Беременность по неделям: питание по правилам

1 и 2 неделя

Если вы планируете беременность, то правильно питаться нужно начинать уже сейчас. Даже если вы не уверены, что беременность наступила.

Первым делом откажитесь от всевозможных блюд фаст-фуда, а также постарайтесь ограничить потребление мороженого.

Зато необходимо увеличить потребление фолиевой кислоты: позаботиться об этом следует еще до наступления беременности. Можно купить препарат в аптеке, а можно отдать предпочтение натуральным продуктам, содержащим фолиевую кислоту: зерновым и зеленому листовому салату.

Попытайтесь отказаться от жирной пищи, а также от сладостей. Это поможет избежать раннего токсикоза.

Вам полезны фрукты ярко-желтого цвета (персики и манго, дыня), тосты с сыром и злаками, йогурт с ягодами.

3 неделя

Вам необходим кальций: молочные продукты, фруктовые соки, зеленые овощи, брокколи. Не менее важны цинк и марганец: мясо индейки, нежирная свинина и говядина, миндаль, яйца, овсянка, морковь, шпинат, бананы, изюм, орехи – все это «кирпичики» для построения организма малыша.

4 неделя

Правильное питание при беременности по неделям – это не только употребление полезных продуктов, но и отказ от вредных. Например, 4-я неделя беременности – время, когда приходит пора отказаться от кофе.

5 неделя

Если вас начал мучить токсикоз, попробуйте заменить мясо, яйца и другие белковые продукты орехами, бобовыми и соевыми продуктами. Увеличьте потребление моркови, манго, абрикосов, а если неприятна даже мысль о молоке – замените его йогуртом или сыром.

6 неделя

Привыкайте начинать свой день с крекеров и сухариков, еще до того, как встанете с постели. Перед сном тоже нелишне подкрепиться – горстью изюма, например. Откажитесь от жирной пищи, а пить постарайтесь побольше – не менее 8 стаканов жидкости в сутки.

7 неделя

Нужно избегать продуктов, способствующих газообразованию: капусты, жареной картошки, чипсов.

8 неделя

Если токсикоз продолжается, пейте чай с имбирем, по утрам ешьте орехи.

9-10 неделя

Хлеб, макароны и рис белого цвета замените хлебом и макаронами из муки грубого помола, неочищенным рисом. И как можно меньше сахара!

11-12 неделя

Доверьтесь своему инстинкту: если вам хочется именно грудку цыпленка в сухарях – значит, именно эти продукты необходимы вашему малышу на данном этапе.

13-16 неделя

Развитие и построение скелета и тканей ребенка завершается, теперь приходит время для усиленного роста малыша. Вы должны обогатить свой дневной рацион примерно на 300 кКал, а это значит – съедать дополнительно к обычной пище яблоко, тост из муки грубого помола, а также выпивать стакан молока. Если начинают мучить запоры – пейте кефир.

16-24 неделя

Теперь у малыша начинает развиваться слух, зрение и другие чувства. Правильное питание при беременности по неделям подразумевает увеличение потребления в этот период капусты, моркови, желтого перца и других источников витамина А, или Бетакаротина.

24-28 неделя

Не удивляйтесь ощущению давления на желудок: до конца 2-го триместра матка растет, а значит, занимает в брюшной полости все больше места. Именно из-за этого может возникнуть также изжога. Ешьте часто, но понемногу, откажитесь от жирных и острых продуктов, не пейте кофе, алкогольные и газированные напитки. Не ешьте позже, чем за 3 часа до сна.

29-34 неделя

В это время малыш получает от вас еще больше кальция, способствующего развитию зубов и костей, еще больше жирных кислот, без которых невозможно развитие мозга, а также достаточное количество железа, которое предохранит ребенка от анемии после рождения. Если вас волнует правильное питание во время беременности по неделям, добавьте к своему меню орехи, жирную рыбу, красное мясо, семечки, йогурты и овощи темно-зеленого цвета. Не увлекайтесь пирожными и другими жирными сладостями. Чтобы не доставить своему малышу проблем в будущем в виде ожирения. Если вам хочется перекусить – отдавайте предпочтение каше, орехам или свежим фруктам.

35-40 неделя

Пора подкреплять свой организм, ведь совсем скоро ему предстоит нелегкая работа – рождение ребенка. Вам нужны сложные углеводы, которые являются основными источниками энергии для вашего организма. Ешьте хлеб из непросеянной муки, злаки, овощи – сырые или тушеные.

Напоследок – еще один совет: как говорили наши бабушки, если нельзя, но очень хочется, значит, можно! Это, конечно, не означает, что вы можете наедаться вволю маринованными помидорами, бужениной и копчеными окорочками. Все должно быть в меру. Несомненно, правильное питание беременных по неделям заставляет женщину желать съесть чего-нибудь солененького, копченого или жареного. Не отказывайте себе, доставьте своему организму эту маленькую радость – съесть жареное крылышко, кусочек бекона или пачку чипсов. Но – только иногда!

 

www.baby.ru

Питание по неделям и триместрам беременности

Акушерская беременность считается приблизительно за две недели до зачатия. Возможно, отсчёт времени до рождения вашего малыша уже пошёл, а правильное питание на ранней стадии беременности играет весомую роль в формировании и росте здорового ребёнка!

Составлять правильный рацион питания при беременности по триместрам и неделям необходимо каждой девушке, которая заботится о своём организме и здоровье будущего малыша. Это нужно для того, чтобы обеспечить ребёнка необходимыми для правильного роста и развития витаминами и микроэлементами. Злоупотребление алкоголем, тяжёлой и жирной пищей, продуктами с содержанием консервантов и красителей, употребление еды низкого качества может привести к серьёзным проблемам со здоровьем и существенно увеличить риск развития патологий плода.

Правильное питание, начатое на ранней стадии беременности, а ещё лучше, в период её планирования, позволит избежать ряда проблем с пищеварением, а также обеспечить будущего малыша крепким здоровьем. Меню, составленное по неделям беременности, позволит питаться с учётом роста плода. Рацион с учётом особенностей вашего организма поможет составить ваш лечащий врач.

Таблица питания по неделям беременности

  • 1–2 неделя – период планирования. В этот период необходимо отказаться от фастфуда, полуфабрикатов, чипсов, сладких газированных напитков и других вредных продуктов. Еда при планировании беременности должна обязательно состоять из продуктов, содержащих фолиевую кислоту. Она нужна для предупреждения развития таких патологий плода, как дефекты нервной трубки, гидроцефалия, анэнцефалия, гипотрофия и других врождённых пороков. В меню на первую и вторую неделю нужно включить зерновые, зелёный листовой салат, бобовые, а также больше фруктов и овощей.
  • 3 неделя – формирование костной ткани. Необходимо употреблять в пищу продукты, содержащие кальций: молоко, творог, твёрдый сыр. Также в этот период для формирования плаценты нужны марганец и цинк, которые содержатся в мясе индейки, нежирной свинине, миндале, яйцах, овсянке, шпинате, изюме, орехах.
  • Грамотно составленный рацион питания по неделям – это не только употребление исключительно полезной еды, но и отказ от вредных при беременности продуктов. Именно 4-я неделя является самым благоприятным периодом для отказа от кофе.
  • 5–6 неделя – время начала токсикоза. Чтобы избавиться от тошноты, можно заменить животные белки растительными. Включите в своё меню орехи, бобовые, ешьте больше фруктов, замените молоко йогуртом.
  • 7–10 неделя – рекомендуется снизить потребление сахара. Белый хлеб лучше заменить хлебом с отрубями из муки грубого помола. Многие будущие мамы в этот период жалуются на повышенное газообразование в кишечнике. Чтобы избавиться от этой проблемы, нужно исключить из рациона капусту, бобовые.
  • 11–12 неделя – период, когда у беременной девушки проявляются гастрономические пристрастия. В это время стоит прислушаться к своему организму, так как он сигнализирует вам о нехватке тех или иных витаминов или микроэлементов.
  • До 16 недели заканчивается формирование скелета и тканей малыша. С этого момента он начинает активный рост. Сейчас необходимо прибавить к своему рациону ещё 300 кКал.
  • С 16 по 24 неделю у будущего малыша формируются органы слуха и зрения. Добавьте в свой рацион больше моркови, капусты и других продуктов, содержащих витамин А и ß-каротин.
  • 25–28 неделя – период активного роста матки. Теперь она занимает больше места в брюшной полости. Это становится причиной изжоги. Поэтому старайтесь есть понемногу и часто. В этот период лучше полностью исключить острую и жареную пищу.
  • 29–34 неделя – ребёнку необходимо больше кальция для формирования зубов и костей, жирных кислот для развития мозга, железо для защиты от анемии после рождения. Ешьте жирную рыбу, красное мясо, больше фруктов и овощей, приготовленных на пару, молоко и кисломолочные продукты.
  • 35– 40 недель – период подготовки к родам. Сейчас ваш малыш активно накапливает жировую ткань. Очень важно не употреблять в этот период тяжёлую и жирную пищу, так как организм и без этого испытывает высокую нагрузку. Внимательно следите за прибавкой в весе. Ребёнок родится, а лишние килограммы останутся на вашей талии.
Можно Не рекомендуется
Хлеб с отрубями из муки грубого помола, крекеры, сухое печенье, несдобная выпечка Хлеб и мучные изделия Белый хлеб, изделия из слоёного и сдобного теста
Овощные супы, первые блюда, приготовленные на вторичном курином или мясном бульоне Супы Крепкие мясные и куриные бульоны
Нежирная свинина и говядина в отварном или тушёном виде, кролик, индейка, белое мясо птицы без кожи Мясо, птица Жирная свинина, колбасные изделия, полуфабрикаты (пельмени, котлеты), копчёное мясо, консервы
Нежирные сорта рыбы. Приготовить на пару или отварить Рыба Жирная рыба, солёная, копчёная рыба, крабовые палочки
Гречка, рис, пшено, овсяная, перловая, пшеничная крупа Крупы, злаки, бобовые Ограничить употребление манной каши, бобовых
Только отваренные вкрутую или в виде омлета Яйца Категорически запрещено есть сырые яйца и яичницу-глазунью
Кипячёное или пастеризованное молоко, кисломолочные продукты невысокой жирности, твёрдые сорта сыра Молоко, молочные продукты Копчёный, острый сыр, сырое молоко
Овощи в сыром и отварном виде. Фрукты и ягоды в натуральном виде. Фрукты и овощи употреблять по сезону Фрукты, овощи Снизить потребление фруктов и овощей, повышающих риск возникновения аллергической реакции
Растительное масло (оливковое, подсолнечное, кукурузное), сливочное. Желе, десерты, сахар – в умеренных количествах Кондитерские изделия Шоколад, кондитерские изделия с кремом, жевательные резинки, конфеты с химическими красителями, заменителями вкуса и ароматизаторами
Натуральные соки, компоты, некрепкий зелёный и чёрный чай, отвар из шиповника Напитки Любые алкогольные напитки, крепкий чай, кофе, сладкие газированные напитки
Перец и чеснок в умеренном количестве Специи и приправы Майонез, острые и жирные соусы, хрен, горчица, уксус

Правильное питание по триместрам беременности

Соблюдая правильное питание во время беременности по неделям и триместрам, вы обеспечите свой организм и организм малыша полезными веществами, необходимыми вам именно в этот период.

Сбалансированное питание по месяцам во время беременности поможет не набрать лишний вес. Питаясь часто и понемногу, вы никогда не будете испытывать голод и будете всегда прекрасно себя чувствовать.

Всё про питание во время беременности по триместрам вам расскажет ваш лечащий врач после обследования. Если у вас есть хронические заболевания пищеварительной системы, гастроэнтеролог скорректирует ваше меню.

Оцените материал:

спасибо, ваш голос принят

 

detstrana.ru

Питание при беременности. Красота и здоровье

Однообразное, неполноценное питание, дефицит витаминов негативно сказываются на развитии малыша и течении беременности. В тоже время злоупотребление будущей мамы «аллергенными» продуктами (клубникой, апельсинами, шоколадом и т.д.) может способствовать последующему формированию диатеза и атопического дерматита у ребенка.

Каким должно быть питание беременной женщины?

  • Беременная женщина должна потреблять только качественные, экологически чистые, натуральные продукты, сбалансированные и полноценные по содержанию аминокислот, витаминов и минеральных веществ. Пища должна быть максимально разнообразной, т.е. в питание будущей мамы должны быть включены все группы продуктов.
  • Отдавайте предпочтение пище естественного происхождения перед индустриально-промышленной, искусственной.
  • В процессе приготовления пищи следует соблюдать правило максимально щадящей тепловой обработки (варить на пару, запаривать в термосе, тушить в плотно закрытой посуде на маленьком огне, печь в духовке).
  • Следует по возможности исключить консервы и любые продукты, содержащие консерванты, эмульгаторы, стабилизаторы и прочее.
  • Сократите (а в случае аллергических заболеваний у мамы — отказаться) потребление продуктов-аллергенов (клубника, апельсины, шоколад и т.д.).
  • Пищу следует хорошо пережевывать — это поможет ее усвоению, облегчит пищеварение. Если пища долго пережевывается, она попадает в желудок не слишком холодной или горячей, а с идеальной температурой.
  • Придерживайтесь принципа дробного питания — следует есть чаще, но понемногу. Это не только позволит контролировать прибавку веса, усваивать максимальное количество витаминов и микроэлементов из пищи, а также облегчит ее переваривание. Не рекомендуется есть до чувства полного насыщения и уж тем более за двоих.

Разгрузочные дни

Время от времени соблюдайте разгрузочные дни, особенно при избыточной массе тела и большой прибавке в весе. Разработано достаточно много вариантов разгрузочных дней (яблочные, творожные, кефирные и т.д.). Посоветуйтесь со своим гинекологом, он предоставит вам более подробную информацию о питании в такие дни и посоветует оптимальные варианты. После разгрузочного дня желательно есть только легкую пищу (каши на воде, вареные овощи).

Какие продукты должны быть в рационе беременной женщины?

  • Кисломолочные продукты: творог, йогурт, кефир.
  • Рыба, мясо и морепродукты.
  • Крупы (особенно гречка, овес) — источник необходимых микроэлементов.
  • Фрукты и овощи — желательно произрастающие в той же климатической зоне. (При больших прибавках веса ограничить бананы и орехи).
  • Сухофрукты — изюм, курага, чернослив, инжир, финики.
  • Растительное масло (преимущественно — оливковое) не меньше 2-3 столовых ложек в день.
  • Сладости, свежий хлеб и мучные изделия желательно ограничивать.

medportal.ru

таблица и меню, чтобы не набрать лишний вес.

Содержание:

Правильное питание беременной женщины

О здоровье и развитии малыша нужно начинать заботится еще до его рождения. Правильное питание матери во время беременности не только залог правильного развития ребенка, залог его хорошего здоровья, но и главный принцип, который поможет молодой мамочке сохранить свою фигуру красивой и стройной после рождения малыша. А это очень важно для многих женщин.

Поэтому при планировании беременности нужно обязательно пересмотреть свой образ жизни, сбалансировать свой рацион и режим питания. Мы попытаемся разобраться с вопросами о том, каким должен быть правильный рацион питания беременной женщины, что ей можно кушать, а что нельзя на конкретном сроке.

Правильный рацион беременных женщин: режим

Регулярное питание способствует хорошему самочувствию. Между приемами пищи должно проходить примерно 4 часа. Во время завтрака желательно употреблять молочные продукты, мюсли и свежие фрукты. Обед также должен быть полноценным. Если же из-за работы или по каким-либо другим причинам вы не можете себе этого позволить, то съешьте заправленный соевым соусом салат, свежие овощи или фрукты, йогурт.

Вечером переедать не стоит, поэтому ужин должен быть диетическим. Можно приготовить молочное блюдо, съесть кусочек черного хлеба, галетное печенье и фрукты. Бутерброды, йогурты, сок и конечно же свежие фрукты можно кушать и во время полдника. питание беременной женщины должно быть здоровым, а от жирного, жареного, сосисок, колбас и еды из фаст фуда лучше на время отказаться.

Рацион беременных женщин: правила безопасности

Чтобы не подвергать себя опасности и уберечься от всевозможных отравлений необходимо соблюдать некоторые элементарные рекомендации. Периодически убирайте в холодильнике, чтоб в нем не заваливались испорченные продукты.

Никогда повторно не замораживайте продукты. Можно есть твердые и плавленые сыры, но корочку от них нужно отрезать. Продукты лучше покупать в вакуумных упаковках, а от магазинных нарезок лучше отказаться.

Что касается морепродуктов, то нужно быть полностью уверенной в их качестве, ведь помимо отравления, съев не очень свежую рыбу, можно обзавестись различными паразитами. Как рыбу, так и мясо нельзя употреблять в сыром виде, а готовые блюда в холодильнике не должны храниться больше суток.

Сырое молоко тоже под запретом. Молочные продукты лучше поддавать термической обработке. Никогда повторно не замораживайте продукты. Нежелательно часто есть печень. Если очень хочется, то можно позволить себе небольшой кусочек не чаще, чем раз в неделю. Все продукты храните по-отдельности. Лучше для этого иметь специальные контейнеры. Не используйте один нож и одну разделочную доску для мяса, рыбы и овощей.

Соблюдайте элементарные правила гигиены. Регулярно мойте руки. Овощи и фрукты перед употреблением также нужно тщательно вымыть. Не храните продукты вне холодильника. Не ешьте не сготовленные и сомнительные блюда. Никогда не употребляйте продукты с истекшим сроком годности. Размораживать еду лучше в холодильнике, а не в воде или микроволновой печи. Соблюдение этих рекомендаций избавит вас от проблем с пищеварением.

Таблица, что можно и чего не следует кушать беременным

Сбалансированное питание во время беременности по неделям

Питание беременных в первом триместре

Обычно о наступлении беременности женщина узнает ближе к 6 неделе. Так вот с 6 по 10 неделю беременности не отказывайте себе в ваших гастрономических желаниях. Обычно на этом сроке женщина хочет чего-то, что обычно не ела. Не забывайте употреблять достаточное количество жидкости (1 литр в день). Утро можно начать с чая и крекеров, под вечер не стоит наедаться, лучше сделать перекус сухофруктами. Уменьшите в своем рационе такие продукты как сахар, капуста и не увлекайтесь жареной пищей. Не забывайте следить за своим весом, резкий набор веса ни кому не нужен. Если вы быстро набираете вес, ограничьте в своем рационе макаронные изделия и выпечку, лучше перейти на продукты, изготовленные из муки грубого помола.

С 11 и 12 неделе беременности не удивляйтесь своим необычным пристрастием в еде. Если вам что-то очень хочется, то это сигнал о том, что ребенку чего-то не хватает. Поэтому не стоит волноваться, даже если вы съедите много соленых огурцов, они пойдут только на пользу.

Питание беременных во втором триместре

С 13 по 16 неделю у ребенка заканчивается формироваться скелет, и поэтому в этот период мама использует большой запас своих ресурсов, который естественно нужно пополнять. Добавьте в свой рацион побольше полезных продуктов, богатых витаминами и минералами. Пейте молоко, ешьте яблоки, на вечер отлично подойдет овсяное печенье с кефиром. Если вы чувствуете себя голодной, то можно увеличить обеденную порцию.

С 17 по 24 неделю у вашего малыша интенсивно развивается зрение и слух, здесь нужно позаботится о достаточном поступлении в организм витамина А. На этих неделях пополните свой рацион такими продуктами, как морковь, болгарский перец, капуста.

Питание беременных в третьем триместре

С 24 по 28 неделю, благодаря тому, что ребенок уже достаточно большой и матка занимает много места в брюшной полости, многие женщины ощущают давление на желудок и чувствуют изжогу. Этого можно избежать, отказавшись от острой и жирной пищи, а также отказавшись от кофе и газированных напитков. Кроме этого старайтесь ужинать за 3 часа до сна, это поможет избавиться от чувства дискомфорта ночью.

С 29 по 34 неделю беременности у малыша развивается мозг, поэтому малышу просто необходимы жирные кислоты, железо, кальций. Обеспечьте свой рацион молочными продуктами, яйцами, красной рыбой, брокколи, орехами, йогуртом. Это позволит обеспечить малыша всеми необходимыми компонентами. Ну и постарайтесь отказаться от кондитерских изделий.

С 35 недели беременности подумайте о себе, пора подготовить свой организм к родам. Это довольно сложный процесс, поэтому нужно запастись энергией, Кушайте больше тушеных и сырых овощей, это позволит укрепить организм и легче пережить процесс родов.

Необходимая суточная норма витамин и минералов

Витамин:

  • витамин А - 800 мкг;
  • витамин РР - 17 мг;
  • витамин К - 65 мкг;
  • витамин Е - 10 мг;
  • витамин С - 70 мг;
  • витамин Д - 10 мкг;
  • витамин В12 - 2,2 мкг;
  • витамин В6 - 2,2 мг;
  • витамин В2 - 1,6 мг;
  • витамин В1 - 1,5 мг.

Микроэлементов:

  • кальций - 1200 мг;
  • цинк - 15 мг;
  • магний - 320 мг;
  • железо - 30 мг;
  • фолиевая кислота - 400 мкг;
  • йод - 175 мкг;
  • фосфор - 1200 мг;
  • селен - 65 мкг.

Видео: Питание во время беременности.

nedeli-beremennosti.com

Питание во время беременности. | Kukuzya.ru

Во время беременности необходимо обеспечить вашего ребенка всеми необходимыми питательными веществами, иначе он заберет их из организма матери.

Установлено, что недостаточное питание приводит к выкидышам, малому росту, недостаточной массе тела, ухудшает жизнеспособность плода, увеличивает частоту потерь детей как во время беременности, так в родах и после родов. Избыточное потребление пищи вызывает усиление образования жировой ткани как у матери, так и у плода, что в свою очередь приводит к увеличению осложнений беременности и родов.

Одним из важнейших показателей рационального питания беременных является нарастание массы тела, в норме составляющее за период беременности 9-12 кг.

Питание в первой половине беременности

В ранние сроки беременности плодное яйцо использует для питания собственные запасы. Поэтому в первой половине беременности питание женщины не должно существенно отличаться от питания до беременности. Однако оно должно быть полноценным (содержать белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы), не содержать продуктов и напитков, вредно влияющих на плод (алкоголь, очень крепкий чай, кофе). Безусловно, при формировании своего рациона питания женщина должна учитывать национальные привычки, климатические условия, свой рост и массу, условия труда. При нормальном течении беременности в первые месяцы есть следует не менее 4 раз в день. Пищу желательно принимать в одни и те же часы, и она должна состоять из разнообразных продуктов. Например, завтрак в 7—8 ч, обед в 13—14 ч, ужин в 18—19 ч, в 21 ч - стакан кефира. Последний прием пищи должен быть не позже ½ - 2 ч до сна. На ужин лучше готовить молочно-растительную пищу.

При изменении вкуса и ощущении потребности в кислом или соленом разрешается употреблять в небольших количествах селедку, икру, квашеную капусту, соленые огурцы. Единственное, что должно быть совершенно исключено с самого начала беременности, - это алкогольные напитки.

Суточный рацион должен содержать в среднем 110 г белка, 75 г жира и 350 г углеводов при общей энергоценности 2400-2700 ккал такое соотношение полностью покрывает потребности организма беременной и обеспечивает нормальную работу пищеварительной системы.

Питание во второй половине беременности

Во второй половине беременности 5-6-разовое питание устанавливается за счет дополнительного второго завтрака в 11-12 ч (стакан молока с печеньем, творог, молочная каша, омлет) и полдника в 16-17 ч (фрукты, ягоды, сок, отвар шиповника, творог нежирный, мусс и др.).

Необходимость такого режима диктуется возрастанием потребностей плода и самого организма матери в «строительном материале», так как в это время наряду с увеличением массы плода и матки возрастают размеры плаценты, молочных желез, масса крови и др. Поэтому количество белков у женщин средних массы и роста во вторую половину беременности должно возрасти до 120 г, жиров — до 85 г и углеводов — до 400 г, а общая энергетическая ценность суточного рациона — до 2800 — 3000 ккал.

Питание в конце беременности

За месяц до предполагаемых родов (с 34-35 недели) беременной не рекомендуется употреблять в пищу белок животного происхождения - мясо, рыбу, яйца, масло, молоко. Остаются кисломолочные продукты, растительная пища, каши на воде, печеные овощи, свежие соки, минеральная вода без газа. Можно приготовить разведенный водой 1:1 морковный сок, и принимать после еды по стакану в день. Это приводит к накоплению в организме витамина А и, как следствие, к увеличению эластичности тканей.

Приблизительно за две недели до родов (37-38 недель) беременной нужно убрать из рациона питания каши и хлеб, оставляя только растительную пищу и кисломолочные продукты. Это помогает кишечнику оставаться незагруженным. Кроме того, к этому сроку малыш уже достаточно большой и организму тяжело перерабатывать тяжелую пищу.

В день родов, если уже чувствуются схватки или отошли воды лучше ничего не есть. Это связано с двумя причинами: во-первых, во время схваток часто появляется тошнота, а во-вторых, кишечник должен быть пустым, так как после родов очень тяжело ходить в туалет. Клизму лучше делать в самом начале родов (это менее болезненно, чем в разгар схваток). Беременной можно попить минеральную водичку с лимоном, потому что во время схваток сохнет рот.

www.kukuzya.ru

Питание при беременности — диета, триместры, меню

Особенности питания беременной женщины

Питание при беременности, безусловно, должно отличаться от обычного режима питания женщины — во время беременности женщине и ее ребенку нужны особый уход и особый режим питания. Будущим мамам нужно есть не «за двоих», а для двоих, и есть только ту пищу, которая действительно необходима женщине и ее будущему ребенку. Правильное питание во время беременности поддерживает здоровье женщины и обеспечивает полноценное развитие плода.

Питание для беременных должно содержать достаточное количество белков. Белки нужны для роста и развития плода, матки, плаценты, молочных желез матери, выработки грудного молока, транспортировки питательных веществ от матери к ребенку, иммунной защиты организма матери и ребенка, нормальной свертываемости крови, а также для обеспечения и поддержания многих функций и процессов организма. Поэтому питание для беременных должно включать в себя необходимое количество белковой пищи. Однако даже большое количество белка будет недостаточным, если у женщины в рационе отсутствуют углеводы, потому что организм тогда начинает использовать вместо топлива белки. Значит, питание при беременности должно включать в себя и достаточное количество углеводов — необходимого источника энергии. Питание при беременности не должно обходиться и без жиров. Для беременных женщин и кормящих мам просто необходимы жирные кислоты омега-3 и 6, содержащиеся в орехах, рыбе, морепродуктах, грибах, яйцах, листовых овощах и растительных нерафинированных маслах. Они обеспечивают нормальную работу яичников, предотвращают у беременных женщин поздний токсикоз, обеспечивают легкие и быстрые роды, дают матери и ребенку крепкий иммунитет, предотвращают иммунные и аутоиммунные заболевания, кровотечения, аллергии, укрепляют сердце и сосуды, обеспечивают правильное развитие мозга младенца и способствуют хорошему интеллектуальному развитию ребенка, предотвращают нарушения поведения, психические расстройства у детей и послеродовую депрессию у матери.

Правильное питание во время беременности исключает соблюдение каких-либо диет для контроля веса — никакие ограничения нормальных потребностей организма не допускаются. Исключен любой алкоголь. Во второй половине беременности следует ограничить мясо и рыбу в пользу молочных продуктов, злаков и овощей. Не стоит бояться отеков и ограничивать себя в питьевой воде — чем больше вы пьете, тем лучше работают ваши почки и тем больше соли выводится из организма, а значит, тем меньше в тканях задерживается вода.

Правильное питание при беременности в 1 триместре

Питание беременной женщины в самом начале беременности имеет свои особенности. Неправильное питание в это время может спровоцировать выкидыш или нарушение роста и развития плода. Рацион беременной женщины в этот период должен быть богат фруктами и овощами, особенно свежими, обязательно включите в меню морскую рыбу, злаки и крупы. Ешьте больше листовых овощей, клетчатки, белый хлеб замените хлебом грубого помола. Ешьте яблоки и гранаты, а также гречневую крупу и орехи — в них много необходимого для организма беременной женщины железа. Совмещайте питание при беременности с приемом поливитаминных и минеральных комплексов (их нужно будет принимать на протяжении всей беременности).

А вот жареные, жирные, острые, соленые, кислые и копченые блюда придется исключить из питания при беременности — они дадут ненужную нагрузку на печень и почки. Как и кофе — он замедляет рост плода и вызывает риск выкидыша и преждевременных родов.

Питание беременной женщины во 2 триместре

Во втором триместре беременности питание женщины должно содержать умеренное количество углеводов — слишком большое их количество приведет к сильной прибавке в весе. В это время идет большая нагрузка на печень, поэтому из рациона следует исключить те продукты, которые содержат много холестерина и затрудняют работу печени — яичные желтки, говяжьи почки, мозги, печень, колбасные изделия, сосиски, черную и красную икру, сметану, сливочное масло, сало, сыр, пирожные и сдобную выпечку. Количество жиров и соли в рационе следует уменьшить. Питание при беременности во 2 триместре должно быть насыщено молочными продуктами с низким содержанием жира — как беременной женщине, так и ее будущему ребенку, крайне необходим кальций. В это время ограничьте употреблением всех продуктов, которые могут быть потенциальными аллергенами — ягоды, цитрусовые, шоколад, экзотические фрукты и т.п.

Питание для беременных во 2 триместре допускает проведение разгрузочных дней на яблоках или кефире раз в неделю. Во 2 триместре нужно понемногу снижать употребление жидкости.

Питание для беременных в 3 триместре

Диета на 3 триместр — самая жесткая. Женщине придется серьезно ограничивать свои потребности и следить за состоянием своего здоровья. Питание при беременности в 3 триместре ставит своей целью защитить печень и почки женщины, дать женщине все необходимые для нее и ее ребенка витамины и микроэлементы, а также обеспечить нормальные роды.

Для предупреждения позднего токсикоза и отеков количество потребляемой воды следует сократить до 1 литра в день (включая фрукты, овощи, супы). Ежедневно нужно измерять количество жидкости, поступившей в организм, и количество вышедшей из него жидкости — разница не должна составлять более 200 мл. Для того чтобы улучшить выведение жидкости из организма, следует ограничить употребление поваренной соли 4-5 г в сутки. При появлении отеков или длительной задержке жидкости в организме срочно обратитесь к своему врачу.

Диета на 3 триместр рекомендует исключить из питания беременной женщины мясные и рыбные бульоны, мясные подливы — все это нарушает работу печени. Отдавайте предпочтение вегетарианским супам, а мясо и рыбу употребляйте в отварном или запеченном виде. Грибные бульоны также ограничьте.

Из рациона следует исключить все животные жиры, кроме сливочного масла.

Диета на 3 триместр советует продолжить устраивать еженедельные разгрузочные яблочные или кефирные дни. В последний месяц беременности женщине следует сократить потребление легкоусвояемых углеводов — меда, варенья, сахара, а от мучных изделий и жирной пищи отказаться совсем. Это снизит жировую массу плода и облегчит его прохождение через родовые пути.

Некоторые вопросы, связанные с питанием при беременности

Какая прибавка в весе при беременности является допустимой?

Допустимая прибавка в весе за всю беременность — от 9,5 до 12,5 кг. Сюда входит собственный вес ребенка (3-4 кг), вес матки и плаценты (1,5-2 кг), околоплодные воды (0,5-0,7 кг), увеличенные объемы крови (1-1,2 кг) и подкожного жира (1-3 кг).

Как нормализовать стул?

С запорами хорошо справляется клетчатка и однодневный кефир, сырые овощи, фрукты, курага, чернослив.

Как побороть тошноту в начале беременности?

Сразу после пробуждения съедайте сухарик или кусок яблока. Не переедайте, лучше ешьте чаще, но маленькими порциями.

Как избавиться от изжоги в конце беременности?

Ешьте часто и помалу; жирную и копченую пищу, кофе, крепкий чай исключите; не торопитесь за едой и не ложитесь сразу после еды.

vesvnorme.net

Питание беременной | Растущая семья

Рациональное питание - одно из основных условий нормального развития плода, положительного протекания беременности и завершения беременности и родов. Поэтому питание должно быть организовано правильно, необходимо своевременно поставлять организму витамины и минералы из свежей, правильно приготовленной, вкусной еды.

Организм женщины должен быть хорошо подготовленным еще до зачатия. Нет необходимости впадать и в другую крайность - будущей маме совсем не обязательно есть за двоих. Слишком обильное питание не улучшит состояния здоровья беременной. Наоборот, это может привести к лишнему увеличению массы плода, что, в свою очередь, приведет к проблемам при родах.

Рациональное питание беременной базируется на учете периода беременности, уровня физической подготовки женщины и характера ее трудовой деятельности. В первой половине беременности, особенно в первом триместре, питание может не особенно отличаться от того, каким оно было до беременности. Главный упор должен быть сделан на качество, а не количество, по принципу "немножко, но хорошего".

Все жизненно важные процессы, происходящие в человеческом организме, требуют постоянного притока энергии. Она создается в результате биологического расщепления питательных веществ и выделяется в виде тепла. Единицами измерения выделения тепловой энергии являются килокалории (ккал) или килоджоули (кДж). С каждого грамма углеводов вырабатывается приблизительно 4 ккал, жиров - 9 ккал, белков - 4 ккал.

Главные источники энергии - жиры и углеводы. Белки используются в основном для построения клеток тканей и органов будущего ребенка.

Беременной женщине при правильной организации питания не нужно значительного увеличения калорийности пищи. В среднем считается, что в первом триместре ей ежедневно необходимо дополнительно не более 50-100 ккал, во втором триместре нужно добавить еще 200-300 ккал/день, а в третьем триместре нужно увеличить рацион питания еще на 300-400 ккал/день. Например, здоровые женщины среднего уровня физического развития (рост 155-165 см, масса тела - 55-65 кг), занимающиеся работой средней интенсивности, находились на рациональном питании, энергетическая ценность которого составляла 2200-2300 ккал/день. То есть во время беременности рацион их питания должен обеспечить в первом триместре 2300-2400 ккал/день, во втором 2500-2600 ккал/день, в третьем - 2800-3000 ккал/день.

Оптимизация калорийности питания в последние три месяца беременности необходима потому, что плод в это время интенсивно растет и увеличивает массу тела, у него появляется подкожно-жировой слой. У будущей матери также должен накопиться этот подкожный жир. Он необходим обоим как энергетический материал во время родов и в послеродовом периоде.

Беременной женщине с повышенной массой тела необходимо сдерживаться при повышении калорийности пищи. В этом случае вопрос с питанием лучше всего решать в индивидуальном порядке по рекомендациям лечащего врача.

Состав питания беременной женщины

Для того чтобы мать и ребенок чувствовали себя хорошо, в организм женщины должны поступать ценные питательные вещества: белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли и микроэлементы, которые содержатся в продуктах как животного, так и растительного происхождения. Нет такой пищи, которая была бы противопоказана беременной. Есть можно все, но по чуть-чуть. Правда, употребление сахара, кондитерских изделий, пышных тортов, какими бы вкусными они ни были, следует ограничить. Они дают огромное количество углеводных калорий и при этом не содержат никаких питательных веществ.

Белок - основной материал для построения клетки. Полноценное внутриутробное развитие маленького человечка требует создания миллиардов клеток. А для этого необходима пища с рациональным содержанием белком растительного и животного происхождения. Ценность белков животного происхождения (мясо, субпродукты, рыба, яйца, молоко и молочные продукты) состоит в том, что они содержат все необходимые для человеческого организма аминокислоты, а значит, являются незаменимыми для беременной женщины и плода, который развивается. Основное количество белка в организм беременной приходит с молоком и молочными продуктами (неострый сыр, йогурт, творог) и дополняется белками мяса и рыбы, а также белками, которые содержатся в яйцах.

Белки растительного происхождения, которые попадают в организм с хлебобулочными и макаронными изделиями, крупами и бобовыми (соя, горох, фасоль, бобы, чечевица и так далее) хоть и уступают в питательной ценности белкам животного происхождения, но содержат другие незаменимые компоненты: углеводы, витамины группы B, минеральные вещества, а также клетчатку. Положительным является объединение в рационе питания 60% белков животного происхождения и 40% белков растительного происхождения.

Жир в питании беременной должен быть только высококачественным. Среди животных жиров полезно использовать молочные жиры - сливки, сметана, сливочное масло, топленое масло, а среди растительных - подсолнечное, кукурузное, оливковое, соевое масло.

Молочный жир и жир яичного желтка - хороший источник жирорасщепляющих витаминов A и D, растительные жиры - высококонцентрированные источники полиненасыщенных жирных кислот, а также витамина E. Объединение животных и растительных жиров в питании беременной женщины играет важную роль в энергетическом обеспечении, правильном протекании обменных процессов у беременной, в построении клеточных оболочек (мембран клеток) плода, его развития и жизнеспособности.

Чтобы жиры не теряли своих ценных качеств, их необходимо употреблять в натуральном виде. Салат с использованием растительного масла или бутерброд со сливочным маслом можно есть хоть каждый день, а что касается скрытых жиров (колбаса, соусы к мясу, сдоба) их лучше употреблять в ограниченном количестве. В последнем триместре беременной женщине необходимо больше жиров, чем в первых двух.

Легко усваиваясь организмом, углеводы являются источником энергии и играют важную роль во многих структурных процессах. Сахар - это углеводы в чистом виде. В избыточном количестве он не нужен ни матери, ни ребенку. Более ценными будут изделия из муки крупного помола, фрукты и овощи.

Продукты, содержащие крахмал, медленно перевариваются, а значит, в организм ребенка энергия поступается медленно, но постоянно. Если тянет на сладкое, полезнее съесть фрукты. Если вам захотелось съесть бутерброд, то съешьте его с овощами, например, с листками зеленого салата или капусты.

Несколько полезных рекомендаций по поводу режима питания

Растущая матка, давит на органы и заметно осложняет работу желудка и кишечника. Кишечник со всеми своими сложностями, которые уже возникли, становится еще более ленивым под действием некоторых гормонов, которые вырабатываются в организме беременной женщины. Кроме того, организм беременной очень чувствителен к содержанию в крови глюкозы (сахара). Ее нормальный уровень поддерживается ритмичными приемами пищи, содержащей простые и сложные углеводы.

Учитывая все это, вам необходимо изменить режим питания. Принимайте пищу не трижды, а 5-6 раз в день небольшими порциями. Это особенно важно во второй половине беременности. Продукты необходимо распределить между приемами пищи так, чтобы мясо, рыба, крупы входили в меню на завтрак и обед. На полдник и ужин рекомендуется молочно-растительная пища. На ночь полезно есть фрукты, печенье из муки грубого помола. Если вам очень захотелось что-нибудь еще съесть - не отказывайте себе в этом. Ваш организм подскажет вам, что именно ему необходимо. Если же желаемый продукт не очень полезен для беременной женщины, ограничьтесь небольшим количеством. Вы имеет полное право удовлетворять свои небольшие капризы. Желательно больше есть сырых фруктов и овощей. Не злоупотребляйте жареной, копченой пищей и, несомненно, необходимо ограничиться в употреблении специй.

После приема пищи не нужно отдыхать лежа. Пусть ваш отдых будет активным. Последний прием пищи должен быть за 2-3 часа до сна. Обратите внимание на свой питьевой режим. Он не должен быть слишком объемным.

Беременным рекомендуется выпивать не более чем 1.5 л жидкости в день, включая воду, чай, фруктовый сок, компот, морс, молоко, суп и так далее.

Ограничьте соль в еде. Вам будет полезна диета с низким содержанием солей. Это предупредит развитие оттеков и имеет большое значение для нормального протекания родов. Количество соли за один месяц до родов должно быть ограничено до 6-8 г в сутки.

В каких случаях необходимо изменить свой режим питания

Тошнота и изжога. Этих явлений можно избежать, если есть часто и по чуть-чуть. Если вы будете есть каждые 2-3 часа, то содержание сахара в крови будет стабильным, и ребенок будет получать энергию равномерно.

Утренняя тошнота. Вечером положите что-нибудь съестное рядом со своей кроватью, и утром, еще не поднявшись с постели, вы сможете это съесть или выпить. Многие беременные просыпаются ночью с чувством голода, что указывает на то, что за ночь значительно понизился уровень сахара в крови. При этом помогает легкая закуска прямо перед сном. Ночью или утром на голодный желудок лучше съесть яблоко, банан или другой фрукт.

Отрыжка кислым. Два ореха необходимо жевать до тех пор, пока они не превратятся в кашицу, после чего можно проглотить.

Оттеки. Последние исследования показали, что нет необходимости назначать беременным бессолевую диету бедную на белок диету, а также так называемые "рисовые дни". Они дают лишь временный эффект. Лучше пить отвар шиповника, компот из фруктов без сахара или фруктовый чай. Хорошим мочегонным средством является также отвар петрушки. Таким природным способом активизируется функция почек.

Мигрень, головокружение, судороги, кишечные колики, нарушение сердечного ритма - все эти признаки свидетельствуют о том, что в вашем рационе питания недостаточно магния. Ешьте побольше орехов и соевых бобов, а также зерновые культуры и овощи, особенно корнеплоды.

Головные боли. Одна из возможных причин - недостача запасов железа. В вашем меню должны быть более полно представлены продукты из муки грубого помола, субпродукты.

Увеличение щитовидной железы, тяжелое дыхание, ломкие волосы, сухость кожи. Во время беременности необходимость йода резко возрастает потому, что с 13 недели плод начинает самостоятельно вырабатывать гормоны щитовидной железы и берет для себя йод из организма матери. Если эта потеря не восстанавливается, у беременной начинает увеличиваться щитовидная железа. Необходимо есть богатую на йод пищу: свежую рыбу (треска, морской окунь и так далее), капусту-брокколи, молочные продукты, а также употреблять с едой йодированную соль.

Вредные привычки

Если вы любите кофе - старайтесь ограничить его употребление, чтобы не спровоцировать ускоренного сердцебиения у ребенка. Чорный чай также содержит кофеин, поэтому не пейте больше 2 чашек в день. Лучше это делать через 2 часа после еды, поскольку черный чай тормозит усвоение железа, влияет на развитие плода и может быть одной из причин прерывания беременности.

Алкоголь также следует исключить из употребления. Иногда можно позволить себе бокал вина или немного пива. Ребенок сохраняет алкогольную интоксикацию дольше, чем взрослый человек. В результате дети, чьи матери часто пили алкогольные напитки, рождаются с низкой массой тела, врожденными дефектами головы и лица, внутренних органов, с психическими отклонениями.

Женщины, которые курят также вредят своему ребенку. Никотин - это отрава для сосудов, поэтому плацента плохо получает кровь. Курение стимулирует выкидыш, кровотечение, а также болезни дыхательных путей у новорожденных. Пассивное курение также небезопасно - отравляющие вещества проникают через кровь матери, поэтому старайтесь держаться подальше прокуренных помещений. Просите, чтобы в вашем присутствии не курили. Если же вы сами много курили до зачатия, то во время курения старайтесь свести количество выкуренных сигарет к минимуму. 

www.2007ya.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа