Низкокалорийная диета. Низкокалорийная диета


Низкокалорийная диета — SportWiki энциклопедия

Диетотерапия лишнего веса[править]

При проведении немедикаментозного лечения ожирения в большинстве случаев применяют методику умеренного поэтапного снижения веса, в рамках которой выделяют три основных этапа.

  • На первом этапе, который продолжается с 1 по 6 мес лечения, добиваются снижения веса примерно на 10% от исходной величины.
  • С 7 по 12 мес поддерживают вес на таком уровне, чтобы он был на 5–10% ниже исходного. На этом этапе не следует стремиться к дальнейшему снижению массы тела в связи со снижением основного обмена, которое происходит через 6 мес с момента начала лечения ожирения. Попытка форсировать снижение веса на этом этапе вызывает столь значимое уменьшение основного обмена, что у пациентов развивается рецидив ожирения. Основной обмен стабилизируется на новом уровне только через 1 год с момента начала лечения.
  • В последующем начинается третий этап снижения веса, на котором добиваются дальнейшего уменьшения массы тела.

Доказано, что ограниченное потребление калорий[1] хотя бы на 30% - 40% продлевает жизнь за счет метилирования генома.

Низкокалорийная диета[править]

Основная статья: Диета для похудения

Методика умеренного поэтапного снижения веса предусматривает соблюдение низкокалорийной диеты (НКД), при которой суточный калораж пищи у женщин составляет 1200–1400 ккал, а у мужчин — 1400–1600 ккал.

У пациентов, соблюдающих низкокалорийную диету, количество употребляемых с пищей жиров не должно превышать 29% от суточного калоража пищи. Потребляемые жиры на 30–50% должны состоять из полиненасыщенных жирных кислот. Количество насыщенных жирных кислот ограничивают — их энергетическая ценность не должна превышать 10% от суточного калоража. Источником животных жиров могут быть нежирная рыба, птица (без кожи), изредка допускается употребление постной говяжьей вырезки. Содержание холестерина в пище не должно превышать 300 мг в сутки.

Энергетическая ценность белка при низкокалорийной диете составляет около 15% от суточного калоража пищи. Рекомендуется 1/3 от суточного количества белка употреблять в виде соевых продуктов. На долю углеводов приходится 50–60% от количества употребляемых ежедневно килокалорий.

Углеводы должны быть представлены преимущественно клетчаткой (овощи, фрукты, несладкие ягоды) и растворимыми пищевыми волокнами (хлеб из муки грубого помола, отруби, цельный овес и ячмень, бобовые продукты). Допускается ограниченное употребление макаронных изделий, приготовленных из пшеницы твердых сортов.

Для обогащения пищи кальцием в рацион питания вводят молоко или кефир 0,5–1% жирности и полностью обезжиренный творог. Поваренную соль ограничивают до 4,5 г в сутки. Количество потребляемой ежедневно жидкости составляет 1,5–2 л. Рекомендуется использовать зеленый чай, содержащий значительное количество катехинов, повышающих уровень основного обмена и стимулирующих постпрандиальный термогенез. Употребление трех порций зеленого чая в день перед основными приемами пищи позволяет увеличить энерготраты на 80 ккал в сутки. Следует, по возможности, ограничить употребление алкоголя. Желательно ежедневно принимать поливитамины. Соблюдать низкокалорийную диету следует пожизненно.

Читайте также: Методы похудения

Очень низкокалорийная диета[править]

Существует также методика быстрого снижения веса, при которой за 3 мес лечения добиваются уменьшения массы тела на 15–20%. Быстрое снижение веса проводят только по строгим показаниям — у пациентов с ИМТ не ниже 40 кг/м2, если у них одновременно имеет место рефрактерное к лечению течение таких заболеваний, как артериальная гипертензия, ИБС, недостаточность кровообращения, сахарный диабет 2 типа, синдрома ночного апноэ или тяжелая гиперлипидемия, которые не удается компенсировать без быстрого уменьшения массы тела. В рамках этой методики применяют очень низкокалорийную диету (ОНКД).

Продолжительность соблюдения ОНКД не должна превышать 16 нед. Суточный калораж пищи при ОНКД не превышает 800 ккал.

Пропорция общего количества жиров, белков и углеводов у больных, соблюдающих низкокалорийную диету и очень низкокалорийную диету, бывает одинаковой. Однако при ОНКД энергетическая ценность насыщенных жирных кислот не должна превышать 7% от суточного калоража, а потребление холестерина ограничивают до 200 мг в сутки. В связи с этим в качестве продуктов животного происхождения допускается использование только филе холодноводной морской рыбы, белого мяса птицы без кожи, яичного белка, 0,5% молока или кефира, творога с нулевой жирностью. Для предотвращения кахексии полноценного белка при ОНКД следует употреблять не менее 1 г на 1 кг массы тела в сутки. Углеводов же должно быть не меньше 100 г в сутки — во избежание развития кетоацидоза. Пищевой рацион при ОНКД обогащают не только кальцием, но также калием и магнием. Обязательным является ежедневное употребление качественных поливитаминов. Применение очень низкокалорийной диеты приводит к быстрому и выраженному снижению основного обмена, что может приводить к рецидиву ожирения. Для предотвращения рецидива прибавки веса пациентам, прекратившим соблюдать ОНКД, в течение 2–3 мес рекомендуют принимать сибутрамин. В ряде случаев на фоне ОНКД появляются депрессивные расстройства, называемые «диетической» депрессией. Таким пациентам вместо сибутрамина может быть назначен флуоксетин.

Как НКД, так и ОНКД продемонстрировали свою эффективность в лечении ожирения при проведении многоцентровых клинических исследований.

Противопоказания[править]

Следует иметь в виду, что очень низкокалорийная диета противопоказана при болезнях почек, печени, холецистите, желчнокаменной болезни, бронхиальной астме, раковых заболеваниях, сахарном диабете 1 типа, нарушениях ритма сердца, в восстановительном периоде инсульта или инфаркта миокарда, при инфекционных заболеваниях, алкоголизме, лекарственной зависимости. Ее нельзя назначать детям и пациентам старше 65 лет.

Другие диеты для похудения[править]

Существуют также другие рекомендации по диетотерапии при ожирении: диета Аткинса, белковая диета (Zone), вегетарианская диета Орниша и даже диета, предусматривающая питание пациента в зависимости от его группы крови. Недостатками всех этих видов диетотерапии является то, что они не были опробованы в многоцентровых клинических исследованиях, а при их соблюдении наблюдались существенные побочные эффекты. Эффективность различных видов диетотерапии ожирения оценивалась специалистами, составляющими Национальный реестр коррекции массы тела (США). Были проанализированы 3000 случаев успешного немедикаментозного лечения ожирения. Оказалось, что в 98,1% случаев успех в лечении ожирения был достигнут у больных, соблюдавших НКД, в 0,9% — у пациентов, придерживавшихся диеты Эткинса, и в 1% — при остальных видах диетического лечения.

  • Рунихин А. Ю. Современные подходы к лечению ожирения //Лечащий врач. – 2006. – №. 2. – С. 20-23.

Ошибка цитирования Для существующего тега <ref> не найдено соответствующего тега <references/>

sportwiki.to

Низкокалорийная диета | Диеты | Питание

Основу многих диет составляет сокращение потребляемых калорий. Низкокалорийная диета не является в этом смысле исключением. Если приложить немного усилия и подключить силу воли, то ничего сложного здесь нет, и вы сможете похудеть. Нужно только постараться. А как правильно это сделать расскажем вам в этой статье.

Содержание

Общие сведения

Суть низкокалорийной диеты заключается в следующем. В день допустимо съедать около 1500 ккал (физически активным мужчинам можно до 1800 ккал). При низкокалорийной диете жертвовать в первую очередь придется животными жирами (колбасой, сливочным маслом, мясом) и простыми углеводами (сладостями). Конечно, без фанатизма: жиры и жирные кислоты человеку необходимы, но их "вклад" в общую калорийность рациона не должен превышать 20% (это 2 столовые ложки растительного масла или 60 г орехов). Без белка мы тоже обойтись не можем, его дневная норма – около 60 г (это 300 г мяса или 2 л молока). Основу меню при низкокалорийной диете должны составлять нерафинированные продукты, богатые витаминами, минералами и клетчаткой.Но все очень индивидуально: в частности, людям с повышенной физической нагрузкой требуется больше углеводов, при сердечно-сосудистых проблемах стоит уменьшить долю жиров.Обратите внимание – низкокалорийная диета должна быть полноценной, то есть содержать все необходимое. Не стоит уповать на биодобавки – организму небезразлично, откуда усваивать полезные вещества. Так, аминокислоты усваиваются в 16 (!) раз лучше из яиц и молока, чем из добавок. Словом, плохую диету компенсировать таблетками и капсулами нельзя, зато можно улучшить ими хорошую.

Плюсы и минусы

Низкокалорийная диета сейчас популярна как никогда. Каждый второй из нас пытался худеть, подсчитывая калории. Казалось бы: чего проще? Берем калории на жесткий контроль и едим меньше, чем тратим. Если городскому жителю требуется в среднем 2500 ккал в день, то чтобы похудеть садимся на 1500-1800 ккал. Некоторые вообще опускаются до 1000. Насколько такая диета эффективна — спросишь ты? Подсчитаем плюсы. В принципе плюс от такой диеты всего один, но зато какой! За месяц вполне реально сбросить от 6 до 12 кг. Впечатляет?

А вот минусов на самом деле гораздо больше!

  • Во-первых, уже через год, а то и раньше, подавляющее большинство, сидевших на низкокалорийной диете, возвращаются к прежнему весу, частенько даже с «прибавкой».
  • Во-вторых, если и удалось сбросить поначалу ощутимое количество килограмм, через некоторое время вес становится «намертво». Люди урезают рацион до минимума, голодают, находятся в постоянной депрессии, но не худеют? Почему? На это есть несколько причин.

Оказывается, калории невозможно подсчитать достоверно. К примеру, известно, что в яблоке 56 ккал. А в каком? Ведь это зависит от многих факторов: где оно росло, чем подпитывалось, каков сорт и так далее. Погрешности в подсчете иногда могут составлять до 20%.Подсчет калорий ведется без учета особенностей усвоения веществ, которые эти калории доставляют в организм. К примеру, углеводы расходуются сразу же, жиры наоборот пускают в расход лишь малую долю, остальное — откладывается про запас. Чтобы снизить чувство голода жиров придется съесть немало. И в итоге, где они окажутся, на твоих бедрах?

Нехватка калорий замедляет обмен веществ. Организм получает неплохой стресс и «пугается». Для него настали трудные времена — еды не хватает, пора запасаться впрок. Метаболизм замедляется. Когда же диета заканчивается, обмен веществ не возвращается на прежний уровень — остается замедленным. И каждая лишняя калория отправляется в «жировую кладовую».

Дефицит витаминов и минеральных веществ – неотвратимое последствие снижения калорийности питания. Это приводит не только к ухудшению здоровья, но и нарушению обмена веществ, что сказывается на похудении.Вердикт. Низкокалорийная диета не дает устойчивого положительного результата в процессе похудения. И что особенно важно, отрицательно сказывается на твоем здоровье! Каждый определяет сам, готов ли он заплатить такую цену за ощутимые результаты.

Правила диеты

Продукты, входящие в рацион низкокалорийной диеты, должны обладать низкой энергоценностью, то есть содержать мало жиров и простых углеводов, но при этом иметь в своем составе все незаменимые вещества.

Энергоценность диеты определяют индивидуально, при этом учитывают возраст, пол, характер труда, степень ожирения и место лечения.

Потребность в энергии может быть уменьшена на 20-30% и более. В продуктах, входящих в диету, должно входить нормальное, или слегка завышенное содержание белка. Это нужно для того, чтобы не допустить потери белка, входящего в ткани. Белковая пища во время диеты дает чувство сытости, увеличивает расход энергии, которая тратится на её усвоение. Оптимальный продукт для повышения расхода энергии – яичный белок. На его усвоение тратится больше энергии, чем на усвоение белка творога и мяса.Диета должна содержать малое количество углеводов. Это достигается исключением из рациона различных сладких блюд и напитков. Хлеб обычно ограничивают до 100 г в день, а если нужно уменьшить энергоценность диеты, то до 50 г, или вообще исключают. Лучше брать белково-пшеничный, или белково-отрубной хлеб. Вместо сахара используют сахарозаменители – ксилит, или сорбит – 30 г в сутки. Жиров должно быть не более 70г. Жиры надолго задерживаются в желудке и устраняют чувство голода. Растительные жиры способствуют стимуляции распада жиров в организме. Количество поваренной соли необходимо ограничить. Полностью исключаются алкогольные напитки. Во-первых, они сами по себе являются высококалорийным продуктом. Во-вторых, они ослабляют самоконтроль за ходом диеты. Необходимо исключить блюда, которые способны возбудить повышенный аппетит.

Отзывы людей

  • Вот! Очень грамотный подход! Да калорийность ограниченная, зато разнообразный рацион, опять-таки мясо, рыба, творог, ржаной хлеб! Кстати проверено на себе, снижаешь калорийность и вес начинает уходить!
  • Если на второй-третий день вы почувствуете легкое недомогание, не спешите отказываться от диеты. Организм приспособится к снижению потребляемых калорий, обязательно увеличьте потребление мяса.
  • На мой взгляд, это одна из самых "правильных" и сбалансированных диет, в которой сочетаются все необходимые для организма продукты. Такую диету можно соблюдать, не нанося особого вреда себе, поскольку в ней есть белки, жиры и углеводы, так необходимые всем нам. Я пробовала придерживаться такого рациона, и результат был положительный.
  • А я если хочу похудеть, то только на эту диету и сажусь...Она одна мне помогает...Просто считаю каллории))) За две недели запросто уходит 8 кг.. Мой лимит это 1200 ккал. Медленно, но уверено. Результат держится минимум пол года, если конечно не кушать много сладкого, мучного и на ночь))
  • Было 75кг.Сейчас 62 при росте 176см. Ела по 1000-1200 калорий. Продукты кушала любые, какие хотелось. Главное считать. Присоединяйтесь! Сижу на диете 5 дней.

В более ранних статьях были рассмотрены темы:

Поблагодари за статью - поставь лайк. Простой клик, а автору очень приятно.

fitmania.by

Низкокалорийная диета

Классическая низкокалорийная диета входит в состав лечебного питания, назначаемого при ожирении докторами. Уже это говорит об ее эффективности в борьбе за улучшение обмена веществ и устранения избыточных жировых отложений.

Общая информация

Рацион диеты отличается пониженной энергетической ценностью за счет входящих в нее простых углеводов и жиров, при этом она содержит все пищевые вещества, незаменимые в организме. При определении энергетической ценности диеты, вашу индивидуальную потребность в энергии (которая высчитывается с учетом массы тела, пола, интенсивности физических нагрузок и вашего возраста), уменьшают на двадцать-тридцать процентов (в зависимости от вашего состояния, степени ожирения, и места лечения, например дом, больница или санаторий).

Меню диеты предполагает возможность незначительного повышения содержания в ней белка, что позволяет предупредить потери тканевого белка, повысить затраты энергии за счет усвоения белковой пищи и создать чувство сытности. Кушая яичные белки (можно в виде белковых омлетов), вы повысите расход энергии больше, чем, если будете кушать творог или мясо.

Следует также отметить, что меню низкокалорийной диеты ограничено в количестве углеводов. Этого удалось добиться за счет исключения кондитерских изделий, сладких напитков, сахара. Не следует систематично снижать количество углеводов ниже 100 г, хлеб же можно ограничить до 100-150 г в день, в случае если хотите добиться еще меньшей энергетической ценности диеты – его количества хлеба уменьшают до 50 грамм или вовсе исключают. Блюда низкокалорийной диеты желательно употреблять с белково-пшеничным или белково-отрубным хлебом. Сахар в них, как и в напитках заменяют сорбитом или ксилитом, учитывая при этом их энергетическую ценность.

Количество жира в рационе следует снизить до восьмидесяти грамм. Их наличие позволяет уменьшить возбудимость пищевого центра, за счет их более долгого задерживания в желудке, и устранить чувство голода. При этом чаще всего используются растительные жиры, которые стимулируют активность ферментов, что ускоряет процесс распада жира в организме.

Низкокалорийная диета предполагает ограничение количества поваренной соли. Кроме этого следует также исключить из рациона алкогольные напитки, которые, во-первых сами по себе высококалорийные продукты, во-вторых – существенно ослабляют контроль за потреблением пищи. Также следует исключить продукты и блюда, которые возбуждают аппетит.

Что касается режима питания, то следует отметить, что количество приемов пищи 5-6 за день, при этом следует потреблять столько продуктов, чтобы достигнуть чувства насыщения.

Характеристика продуктов, которые позволяет низкокалорийная диета

Хлебобулочные изделия

Разрешены к употреблению пшеничный и ржаной хлеб из муки грубого помола, белково-отрубной и белково-пшеничный хлеба в объеме 100-150 грамм в день. При этом запрещены изделия из слоеного и сдобного теста, из муки первого и высшего сортов.

Супы

Разрешенный объем супов – до двухсот-трехсот грамм за прием пищи. Позволительно употреблять супы из различных овощей, добавляя небольшое количество круп или картофеля (таким образом можно готовить щи, окрошку, свекольник, борщи). Два-три раза в неделю можно употреблять супы, сваренные на рыбном бульоне, или обезжиренном мясном бульоне с фрикадельками и овощами. Запрещены к употреблению молочные, крупяные, картофельные, бобовые и макаронные изделия.

Птица и мясо

Разрешены кролик, курица, телятина, говядина, индейка, в ограниченном количестве – баранина и нежирная свинина, подаваемые преимущественно в отварном, тушеном виде, или запеченные мелкими и крупными кусками. После приготовления, мясо обжаривают. Разрешено также кушать студень говяжий. Что касается запрещенных продуктов, то к ним в первую очередь относятся жирные сорта мяса, утка, гусь, ветчина, колбасы копченые и варенные, сосиски, консервы.

Рыба

Низкокалорийная диета разрешает к употреблению нежирные виды рыб в объеме до 150-200 грамм в день. Рыбу можно кушать в жаренном, запеченном или отварном виде. Кроме этого разрешены нерыбные морские продукты. К запрещенным следует отнести соленую, копченую, а также жирную рыбу, рыбные консервы в масле и икру.

Молочные продукты

К разрешенным продуктам следует отнести кисломолочные продукты и молоко пониженной жирности. В блюда можно добавлять сметану. Что касается творога, его можно употреблять, только если жирность не превышает девяти процентов в объеме 100-200 грамм в день в натуральном виде или в виде пудингов, сырников, и других изделий. Нежирные сорта сыра можно употреблять в строго ограниченном количестве. Запрещен к употреблению жирный творог, сладкий йогурт, сладкие сырки, ряженка, соленые и жирные сыры, топленое молоко.

Яйца, крупы, овощи, квашенная капуста и закуски

Низкокалорийная диета позволяет употреблять яйца в количестве 1-2 штуки в день в виде белковых омлетов, омлетов с овощами или вкрутую. Яичницу кушать запрещается. Согласно условиям диеты, количество круп, добавляемых в овощные супы, строго ограничено. Можно включить в рацион рассыпчатые каши из перловой, гречневой, и ячневой круп за счет уменьшения количества в нем хлеба. Не следует кушать другие крупы, манную и овсяную крупы, рис, бобовые и макаронные изделия.

Овощи можно употреблять в любом в виде, особенно полезно употреблять сырыми. После промывания можно кушать квашенную капусту. Желательно употребление редиса, капусты, свежих огурцов, тыквы, репа, салатов и томатов. Следует ограничить количество блюд из свеклы, картофеля, моркови, зеленого горошка и брюквы (до 200 г в день суммарно), маринованные и соленые овощи. Что касается закусок, разрешены салаты из квашенных и сырых овощей, винегреты, овощные салаты с рыбой и отварным мясом и морепродуктами, нежирная ветчина, заливное из мяса или рыбы. Запрещенными являются острые и жирные закуски.

Разрешены ягоды и фрукты кисло-сладких сортов в вареном и сыром виде, муссы и желе на ксилите, метилцеллюлозе и сорбите, несладкие компоты. Запрещены к употреблению бананы, изюм, виноград, финики, инжир, сладкие сорта неперечисленных плодов, кондитерские изделия, сахар, варенье, кисели, мед и мороженое.

Что касается соусов и пряностей, разрешен белый с овощами, красный, томатный, и слабый грибной соусы. Запрещены острые и жирные соусы, все пряности и майонез.

Разрешены следующие напитки: несладкие соки, черный кофе с молоком и чай, запрещены – сладкие соки, виноградный сок и какао.

Запрещенными являются кулинарные и животные жиры, разрешенными – растительные масла и сливочное масло.

Меню диеты на один день (1635 ккал)

  • Первый завтрак: морковь тушеная – 200 г, творог кальцинированный – 100 г, кофе с молоком без сахара – 200 г.
  • Второй завтрак: салатик из свежей капусты со сметаной (без соли) – 170 г.
  • Обед: мясо отварное – 90 г, щи вегетарианские (половина порции) – 200 г, яблоки свежие – 100 г, горошек зеленый без масла – 50 г.
  • Полдник: отвар шиповника – 180 г,творог кальцинированный – 100 г.
  • Ужин: рагу из овощей (половина порции) – 125, г рыба отварная (судак) – 100 г.
  • На ночь: кефир – 180 г.
  • На весь день: хлеб ржаной – 150г.

Варианты низкокалорийной диеты

Можно выделить 3 варианта, которые отличаются по калорийности (энергоемкости). Первый этап нормализации массы тела требует выполнения диеты, которая соответствует физиологической норме человека, устраняя переедание. Если такая мера не приводит к снижению массы тела, прибегают к большему ограничению в калорийности пищи за счет снижения количества потребляемых углеводов и жиров.

Знакомство с химическим составом трех вариантов диеты

ВАРИАНТЫНИЗКОКАЛОРИЙНОЙ ДИЕТЫ ЖИРЫ, Г БЕЛКИ, Г УГЛЕВОДЫ, Г ЭНЕРГОЕМКОСТЬ, ККАЛ
Низкокалорийная дзета (основная) 80-90 100-110 120-150 1600-1850
Низкокалорийная дзета (умеренно-ограниченная) 60-70 70-80 70-80 1100-1270
Низкокалорийная дзета (максимально-ограниченная) 30-40 40-50 50-70 630-840

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Мой мир

загрузка...

Читайте также:

diyetu.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа