Привет всем, друзья!
Я спешу поделиться с вами отличной информацией из области здорового питания.
Думаю, что определённо заинтересует и порадует не только заядлых сладкоежек, но также и всех тех, кто старается питаться здоровой пищей
И регулярно мучается извечным вопросом: «Чем заменить вредные магазинные сладости в рационе?».
Ведь, так часто хочется чего-нибудь сладенького, вкусненького, но при этом такого, которое не будет вредить ни внешнему виду, ни здоровью, правда?
И расскажу я вам сегодня о сушеном инжире – удивительно полезном и необычайно вкусном сухофрукте, про который вроде бы все слышали, но на самом деле, знают о нем очень мало.
Давайте сегодня поговорим о том, чем полезен сушёный инжир, кому он полезен, а кому следует избегать его употребления.
А также о том, как правильно выбирать инжир, чтобы это сладкое лакомство приносило только лишь пользу, и не вредило нашему здоровью.
Из этой статьи вы узнаете:
Инжир, который мы любим, это плоды одноимённого дерева, которое называют ещё фиговым деревом, смоковницей (помните, из Библии?), фигой и т.д.
Плоды дерева известны также под такими названиями, как смоква, винная ягода, фига.
Есть много разных мнений по поводу того, что такое плоды инжира.
Многие считают, что инжир – это ягода. Другие говорят, что это фрукт.
А есть и такое мнение, что всеми любимая смоква – это и ни фрукт, и ни ягода. Это – соцветие, покрытое плотной кожицей.
Но, думаю, как бы там ни было – фрукт это, ягода или соцветие – это совершенно не влияет на то, что он полезен, и употреблять его стоит, и это является самым главным, так ведь?
Происхождение инжира — историческая область Малой Азии, Кария.
Именно из этой местности фиговое дерево и начало своё «путешествие» по нашей планете, постепенно покоряя всё новые и новые территории и сердца сладкоежек.
Так, со временем, инжир и попал в страны Средиземноморья, в Египет, а затем и в Среднюю Азию. В 16 веке он был завезён в Америку. А в России о смокве узнали в 18 веке.
Сейчас, в настоящее время, инжир очень распространён в Крыму, на Кавказе, в Карпатах, в Закавказье и на черноморском побережье Краснодарского края.
Многие считают, что сушёный инжир намного вкуснее свежего.
И действительно, сушёные плоды – это как конфетки, согласитесь ☺
Если инжир был правильно заготовлен (высушен), то он совершенно не теряет своих полезных свойств, которые определяются его составом.
Там и витамины в изобилии (особенно – витамины А, С, В1, В2 и т.д.), и протеины, и соли калия, и клетчатка, а также органические кислоты (лимонная, яблочная и уксусная), пектиновые вещества, макро- и микроэлементы.
К тому же в инжире содержится довольно редкое вещество — фицин, которое способно рассасывать тромбы в крови.
Официальный состав на 100 грамм плодов таков:
И это очень хорошие показатели!
Особая ценность – в достаточно высоком содержании калия и фитостеролов, что способствует мощной поддержке здоровья всего организма.
Конечно же, в сушёном виде калорийность на каждые 100 грамм этих плодов выше, чем у свежих – примерно 215 ккал.
Но бояться этого не стоит, так как употреблять сушёный инжир в том же количестве, как и свежий – просто невозможно, он очень сытный, и много его не съешь.
Более того, многие любители этого лакомства говорят, что как раз таки свежего инжира можно съесть ооочень много, и не заметить, как это произошло, в отличие от инжира сушёного.
Я и сама заметила, что сушёного инжира хватает пары-тройки штучек до полного удовлетворения вкусом и для сытости.
В идеале, конечно же, лучше употреблять плоды инжира именно в свежем виде, а ещё лучше — прямо с ветки, так они принесут, несомненно, намного больше пользы.
Но растёт инжир совсем не везде, к сожалению.
Поэтому во многих странах и регионах можно приобрести только лишь инжир сушёный, который, как уже говорилось выше, если был правильно высушен и заготовлен, правильно хранился, то по основным своим полезным свойствам он почти не уступает инжиру свежему.
Более того, свежий инжир сейчас становится доступен в тех регионах, в которых он не растёт.
В современном мире доставка любых продуктов осуществляется во все концы света, и это, с одной стороны, конечно же, здорово.
Но, с другой стороны, экспортируют свежие овощи и фрукты (в нашем случае — инжир) всегда в не дозревшем состоянии (честнее будет сказать – в очень не дозревшем состоянии), что существенно снижает полезные свойства продукта.
Любой плод, вызревший до конца на ветке, по всем своим полезным свойствам получается более полноценным, чем тот, который сорвали заблаговременно, ранее того срока, который ему «положен» по срокам самой природой.
Поэтому, друзья, если вы не живёте там, где инжир растёт, и у вас нет возможности есть свежий, полностью дозревший инжир прямо, что говорится, с ветки, то это ещё вопрос, какой инжир более полезен — сушёный либо свежий, но не дозревший и привезённый издалека…
Рассмотрим подробнее:
Если сказать честно, то говорить о полезных свойствах инжира можно бесконечно – настолько широк спектр всех его полезностей для нашего здоровья и красоты.
А сколько существует рецептов народной медицины, которые обещают исцеление от болезней при помощи отваров, настоек и различных смесей с сушёным инжиром в составе – просто не счесть!
Итак, чем полезен сушеный инжир:
Поэтому, совет таков: перед важным мероприятием или встречей, или, когда спешите на экзамен, лучше съешьте несколько штук хорошего сушёного инжира – и будет вам хорошо и легко двигаться, думать и принимать те решения, которые вам будут только на пользу!
Очень важная информация: сушёный инжир предупреждает развитие злокачественных опухолей. Врачи утверждают, что ежедневное употребление данного сухофрукта женщинами, пережившими менопаузу, снижает вероятность развития рака молочных желез на 36%!!!
Сочетая употребление сушёного инжира и орехов (особенно грецкого ореха), а также семечек (подсолнечника, тыквенных, кунжута и т.д.), можно усилить его благоприятное воздействие на организм многократно.
Так как такое сочетание тонизирует, значительно улучшает пищеварение, отлично очищает организм, способствует молодости и долголетию.
В основе многих рецептов народной медицины и рецептах древней Аюрведы лежат именно эти продукты – инжир и орехи/семена.
Вот рецепт лечебного инжирного молока, который можно давать детям от кашля (кстати, он отлично работает и для взрослых!): в стакан молока добавить три плода сушёного инжира, довести до кипения, и томить под крышкой 30 минут минимум. Затем настоять, тщательно укутав, час- два., а лучше, всю ночь. Принимать по несколько столовых ложек за раз, перед едой. Можно пить вприкуску с мёдом.
Помимо избавления от кашля, это средство отлично укрепляет иммунитет и улучшает самочувствие.
Так что, если вам такое инжирное молоко вкусно, то готовьте его себе почаще на здоровье!
Сушеный плод инжира также способствует уменьшению жировой прослойки. Да, он сладкий. Да, он калорийный.
И именно это и сбивает всех тех, кто слышит о том, что употребляя сушёный инжир можно похудеть.
Давайте развенчаем навсегда этот миф, что сухофрукты – это табу при похудении:
Многие отмечают то, что после него хочется пить. Но разве это его недостаток, учитывая его пользу? Да, сушёный инжир берёт на себя много воды. Но это не проблема: пейте достаточно ДО его употребления, пейте ПОСЛЕ, это же отлично – свежая и чистая вода, соединяясь с клетчаткой и мелкими зёрнышками-семенами инжира, будут способствовать только лишь отличному и лёгкому самочувствию!
Это не тот случай, когда хочется пить после непонятной сладкой, жирной и мучной пищи, это принципиально разное ощущение, а значит, и принципиально разное самочувствие!
Добавить по теме похудения, и как к этому относится инжир, хочется сказать ещё вот что важное: балластные вещества в инжире снижают чувство голода, его зёрнышки улучшают пищеварение, и устраняют запоры, а калий выводит лишнюю жидкость из организма. И в результате мы имеем что? Правильно, эффект снижения веса!
Не забывайте только, что сушёный плод инжира помогает сбросить всё лишнее только лишь в комплексе с другими действенными методами, которые необходимы для эффекта похудения!
Перед употреблением сушёный инжир рекомендуется замачивать на ночь в чистой воде.
Это нужно не только для его вкуса, который становится очень нежным и напоминает свежий инжир, но также и для лучшего его переваривания и усвоения.
А также не забывайте пить достаточно чистой воды – это усилит все полезные воздействия этого чудесного плода на ваш организм!
Не смотря на то, что сушёный инжир так полезен, некоторые осторожности при его употреблении всё же есть.
И, прежде всего, это МЕРА.
Употребление без меры, и даже самого лучшего и качественного продукта, какими бы полезными свойствами он не обладал, принесёт в итоге только лишь вред. Несколько штучек в день – оптимальная доза.
Будьте осторожны, если у вас есть любые болезни внутренних органов, и обязательно посоветуйтесь со своим лечащим врачом, который даст вам нужные рекомендации, исходя из вашего личного состояния здоровья.
Когда-то давно я попробовала первый раз сушёный инжир, и просто влюбилась в этот вкус!
Свежий инжир так же не разочаровал, но я, к сожалению, живу совсем не в той местности, где он растёт прямо вот так запросто на деревьях.
Поэтому сушёный инжир для меня стал одним из самых моих любимых перекусов и одной из самых любимых моих сладостей к чаю .
Но потом я узнала о том, что сухофрукты сухофруктам – рознь, что в обычных супермаркетах все продающиеся сухофрукты, как правило, обработаны «химией», что, для того, чтобы сушёный инжир был действительно полезен, его нужно правильно выбирать!
При покупке сушеного инжира надо знать, что выбирать надо только натуральный продукт, который обязательно будет без консервантов, а его выращивание будет именно органическим!
Более того, он не должен быть обработан диоксидом серы для своей сохранности, это важно!
И об этом обязательно будет указано на упаковке!
Если не можете найти у себя в магазинах, то посмотрите сушеный инжир на айхерб, например этот.
Вот такая информация на сегодня, друзья.
Я надеюсь, что для вас она будет полезна и поможет вам улучшить качество своего питания в сторону более экологичных продуктов!
В комментариях пишите, любите ли вы сушёный инжир? Как употребляете? Есть ли свои, любимые и проверенные рецепты с сушёным инжиром в составе?
Поделитесь, буду вам признательна!
Также вам могут быть интересны эти посты:
С вами была Алена, всем пока!
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей
zdorovyda.ru
Среди изобилия сушеных фруктов на прилавках магазинов, инжиру отдают меньшее предпочтение. А зря! Многие не знают, что смоковница просто кладезь полезных веществ и помогает наладить работу многих процессов происходящих в организме. Давайте разберёмся, чем инжир сушёный польза и вред, которого известны очень давно, завоевал лидерство среди сухофруктов. Что содержится в сушеной винной ягоде, растущей в субтропиках на фиговых деревьях?
Рассмотрим основные ценные качества, чем же полезен инжир сушеный:
Калорийность инжира сушеного в 5 раз выше, чем у свежего, и составляет около 250 ккал на 100 грамм.
Гликемический индекс у сушеной фиги 45-55 единиц.
БЖУ у сухофруктов инжира на 100 грамм составляет: белки – 3,1 грамм, жиры – 0,8 грамм и около 57 грамм углеводов.
В сушеном инжире сохраняются почти все полезные вещества, что присутствуют в свежем фрукте, только концентрация другая. Например, сахаров сушеные фиги содержат в 3 раза больше, чем свежие. Пищевых волокон тоже больше, но в 4-5 раз. А по содержанию клетчатки инжир лидер среди сухофруктов – около 10%.
Также, сушеная смоква содержит витамины: А, РР, витамины группы В, С.
Минералы: калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, марганец.
Кроме этого, винная ягода богата жирными полиненасыщенными кислотами Омега-3 и Омега-6, дубильными веществами, антиоксидантами, бета-каротином, рутином, ферментом фицин.
Сушеный инжир можно вводить в рацион питания детей от 1 года при отсутствии личной непереносимости фрукта. Обычно фига не вызывает аллергий. Из-за большого количества глюкозы, следует давать не больше одного плода в сутки. А лучше разделить один сухофрукт и давать по кусочку.
Вяленый инжир считается достойной альтернативой конфетам и витаминным комплексам. Все дети любят сладкое, а во фрукте ещё и большое количество витаминов.
Смоква поможет малышу быстрее одолеть вирусы простуды. При боли в горле помогает отвар из инжира, при кашле – плоды смоквы, отваренные в молоке. Кроме того сушеная смоковница обладает жаропонижающим эффектом и укрепляет иммунитет.
Детям полезно кушать вяленый фрукт для укрепления костей. Так как малыши очень активны, подвижны, а от травм не застрахованы. Поэтому иметь крепкую костную систему очень важно для растущего детского организма.
Если ребёнок страдает запорами, то сушеный инжир поможет наладить работу кишечника, оказывая слабительное действие и нормализуя работу пищеварительной системы.
В восточных странах в домах у женщин традиционно на столах стояли вазочки с сушеной смоквой. И не зря. Ещё тогда дамы понимали, что сухой инжир весьма полезен для них.
В период менструации, употребление вяленых фиговых плодов способно облегчить боль, повысить настроение, устранить нервозность.
Тем, кто планирует ребёнка или уже забеременел, было бы очень хорошо употреблять смоковницу. Она содержит большое количество фолиевой кислоты, которая необходима для внутриутробного развития плода. Если будущая мама заболеет, то вылечиться с помощью сушеного инжира будет легче, и не нужно принимать лекарства, которые нежелательны для беременных.
Вяленые фиги полны антиоксидантов, которые улучшают и омолаживают кожу, укрепляют ногти и волосы. Считается что всего 2-3 плода до 5 раз в неделю способны защитить ноги от варикозного расширения вен, которым страдает множество женщин.
Хоть сахаров в сушеном инжире и много, но в диете при правильном питании разрешается съедать до обеда 1-2 плода через день. Это поможет сладкоежкам, которым сложно ограничить употребление конфет и тортиков, ведь инжир сам по себе очень сладок, а пользы в нём в разы больше.
Плоды фиги, как и многие другие сухофрукты, подвергается разным методам обработки, что бывает небезопасно для здоровья. Лучше всего сушить или вялить свежие фрукты самостоятельно. Но, как известно, у свежих плодов очень маленький срок годности, до суток. Поэтому если вы не живёте в южных регионах, то важно знать, как правильно выбрать хороший, сушеный инжир.
Сушеный инжир нужно хранить в сухом, прохладном, тёмном месте. Для недолгого хранения можно пересыпать плоды в банку, выстеленную хлопчатобумажной тканью, закрыть крышкой и поставить в шкафчик на кухне. Периодически проверять на наличие скопившегося конденсата и не завелись ли там вредители.
Для более длительного хранения, можно выбрать холодильник в отсеке для фруктов. Переложите сушеные плоды в любой контейнер для продуктов или банку и закройте крышкой. Нужно помнить, что нельзя допускать наличие влаги внутри, ведь смоква просто заплесневеет, а также, в сушеном виде она способна впитывать в себя все посторонние запахи холодильника. В таком месте винная ягода хранится около полугода.
И последний способ для длительного хранения, можно заморозить сушеные фиги. Так они пролежат год, но при оттаивании потеряют до половины полезных свойств.
Вяленый инжир содержит больше влаги, чем сушеный, поэтому его нужно хранить только в холодильнике, небольшими порциями, в банках с плотно закрытыми крышками. Ведь он быстрее начинает портиться, гнить и могут завестись разные насекомые.
Сушеные плоды можно найти на прилавках магазинов круглый год, поэтому лучше покупать их перед употреблением.
В кулинарии вяленый инжир можно сочетать как с солёными, так и сладкими продуктами. Он отлично вписывается в салаты, в качестве фаршировки или соуса для птицы и баранины. Его можно добавлять в сладкие каши, мюсли, творог, смузи, десерты, кремы для тортов. Можно делать инжирно-ореховую пасту, которую есть вместе с галетным печеньем, или делать из неё полезные конфеты.
Существует замечательный рецепт для сердца и сосудов, а также поднятия иммунитета и общего здоровья. Для этого нужно смешать сухофрукты, вымоченные в воде, в равных пропорциях: инжир, курагу, чернослив, изюм. Добавить к ним орехи, мёд и лимонный сок. По желанию, цитрусовую цедру. Перекрутить всё на мясорубку или взбить в блендере до однородности. Принимать по 2 чайные ложки 3 раза в день натощак.
Безусловно, сушеный инжир это витаминный кладезь для организма человека, но существуют группы риска, когда от употребления данных плодов стоит воздержаться:
В остальном же съедайте по 2-3 сухофрукта смоковницы через день и пополняйте организм полезными витаминами и микроэлементами.
fructify.ru
В данной статье рассмотрены полезные и вредные свойства сушеного инжира. Заметка будет полезна тем, кто задумывается о включении этого уникального продукта в свой рацион питания.
Сушеный инжир – уникальный вид сухофруктов, способных храниться долгое время, не теряя ценных свойств и вкусовых качеств. По содержанию клетчатки в составе он занимает лидирующую позицию среди аналогичных фруктов. В его составе большое количество витаминов, минералов и микроэлементов, в том числе:
Читать: Польза и вред творога с черносливом
Благодаря нежному сладкому вкусу сушеный инжир используют в кулинарии, продукт активно применяют для лечения и профилактики множества заболеваний. К полезным свойствам сухофрукта для женщин можно отнести:
Сушеный инжир рекомендуется женщинам в период менструаций, во время менопаузы. Он оказывает благоприятное воздействие в восстановительный период после родов и при грудном вскармливании. С древних времен известен омоложивающий эффект этого продукта.
Совет! Если в течение нескольких минут жевать сушеный инжир, исчезнет запах изо рта.
Сушеный инжир быстро утоляет чувство голода, восстанавливает силы, придает жизненной энергии и увеличивает работоспособность.
У сухофрукта практически нет противопоказаний. Не рекомендуется принимать в период обострения желудочно-кишечных заболеваний, при ожирении.
Видео по теме:
Для мужчин употребление сушеного инжира полезно благодаря лечебным свойствам, положительно воздействующим на мочеполовую систему. Рекомендуется кушать продукт для профилактики простатита, усиления потенции. Регулярное употребление сухофрукта поддерживает мужской организм в хорошей физической форме. Цинк и медь инжира способствуют выработке половых эндорфинов.
Сушеный инжир в рационе мужчины препятствует склерозированию стенок сосудов и образованию тромбов. Продукт восстанавливает либидо.
Нельзя употреблять его в большом количестве: это может спровоцировать повышенный уровень сахара, вызвать диарею. В течение дня специалисты советуют съедать не более 3-4 плодов.
Беременным женщинам требуется дополнительное количество витаминов и микроэлементов для полноценного развития плода. Высокий уровень клетчатки нормализует работу ЖКТ. Небольшой слабительный эффект продукта избавляет от запоров и вздутия.
В случае инфекционных и простудных заболеваниях беременным женщинам рекомендовано применять в качестве лечения народные средства и способы с использованием сушеного инжира:
Сушеный инжир отлично утоляет голод. Достаточно съесть 1-2 плода и обеспечить чувство сытости на несколько часов.
Читать: Польза черной смородины с сахаром
Противопоказанием для употребления могут быть: холецистит, пиелонефрит и острая почечная недостаточность. Также при диабете и подагре необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Переедать сушеным инжиром при беременности запрещено, так как продукт может вызвать аллергические реакции.
Видео по теме:
Инжир отличается высокой калорийностью. Большие порции продукта приводят к набору лишних кило, а в небольших количествах сухофрукт способен облегчить процесс похудения. Сушеный инжир, используемый для снижения веса, обладает несколькими функциями:
Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, необходимые для рационального питания и снижения веса, благоприятно воздействуют на нервную систему, уменьшают стресс. Используя сухофрукт в меню, можно составлять рацион из низкокалорийных продуктов. Потеря веса, в зависимости от телосложения, может составить 2-5 кг за неделю.
Для похудения существует несколько инжирных диет.
Для людей с ожирением противопоказано употреблять в день более 2 плодов.
В небольших количествах сушеные плоды полезны людям в послеоперационный период, когда необходимо соблюдать диету. Ослабленный иммунитет достаточно быстро можно укрепить, съедая каждый день по 1-3 сухих плода.
Читать: Польза вина из красной смородины
Существуют несколько видов диет для самых разных случаев.
Видео по теме:
Благодаря высокому содержанию глюкозы сухофрукт позволяет минимизировать количество съедаемого сахара. Сушеный инжир можно добавлять в каши, салаты и десерты в качестве подстластителя.
Людям, соблюдающим диеты, следует учитывать, что калорийность этого продукта выше, чем у свежих фруктов. Сушеный инжир категорически противопоказан больным сахарным диабетом в острой форме. В плодах содержится фермент фицин, который препятствует свертываемости крови.
horoshieprivychki.ru
Содержание статьи
Инжир относится к одним из самых загадочных продуктов. Не многие знают, что это соцветие, а не фрукт, как принято полагать. Те, кто знаком с дарами природы, предпочитают наслаждаться ими во всех возможных вариациях. На основе инжира готовят варенье, его сушат, вялят, кушают свежим. Отсюда возникает множество вопросов, затрагивающих пользу и вред лакомства.
Наиболее ценным считается калий, который контролирует работу сердечной мышцы и всей сосудистой системы. В составе высушенной смоквы много углеводов, этим объяснятся калорийность.
Природные сахариды представлены в виде глюкозы и фруктозы. Также фиги сосредотачивают ретинол, витамин РР, аскорбиновую кислоту, токоферол, пантотеновую кислоту, тиамин, рибофлавин. Инжир может похвастаться пиридоксином и фолиевой кислотой.
Из минеральных веществ наиболее ценными считаются магний, кальций, железо, натрий. В смокве много дубильных веществ, крахмала, пищевых волокон грубого типа, органических кислот, Омега-кислот 3 и 6.
Продукт богат фитостеролом, антиоксидантами, белками и жирами. В составе мало воды, всего 70% от всего объёма. Хотя это свойственно многим высушенным плодам.
польза и вред хурмы
В процессе термической обработки меняется соотношение элементов в составе смоквы. Количество белка увеличивается примерно на 5%, в то время как численность углеводов возрастает аж до 68%.
Питательные свойства и калорийность свежей смоквы сравнительно низкие. На 100 гр. плодов приходится около 48 Ккал. Всё зависит от степени зрелости сырья.
Как можно понять, фиги славятся низкой калорийностью, поэтому их разрешается потреблять без особых опасений касаемо набора лишних килограммов.
Однако если речь идёт о высушенном инжире, ситуация усложняется. В 100 гр. сосредоточено от 200 до 220 Ккал. Это в 4 раза превышает показатели свежих плодов.
Если вы желаете держать себя в форме, не злоупотребляйте инжиром. Высушенная смоква обладает приторным привкусом, поэтому её много не съешь.
польза и вред оливок
польза и вред белой редьки для здоровья
Высушенный инжир включает богатый витаминно-минеральный комплекс, этим обусловлена его польза. В составе присутствуют практически все элементы, необходимые для полноценного функционирования организма человека.
польза и вред дуриана
howtogetrid.ru
В погоне за красотой, молодостью и долголетием мы забываем о том, чем щедро наградила нас природа. Недаром в народе говорят, что все гениальное – просто. Эта фраза четко характеризует инжир сушеный. Польза и вред данных плодов вызывают немало споров. Об этом и пойдет речь в сегодняшней статье.
Именно так называют плоды инжира в народе. Этот удивительный плод произрастает на фиговых деревьях преимущественно в теплых регионах с субтропическим климатом.
Польза сушеного инжира для организма незаслуженно недооценивается людьми. Чаще всего на наших столах и прилавках магазинов встречается сушеный продукт. Это связано с тем, что при транспортировке свежие плоды инжира быстро портятся, чего не скажешь о сушеной или вяленой смоковнице.
Для укрепления своего здоровья нужно есть инжир сушеный. Калорийность плодов смоковницы в высушенном виде составляет примерно 257 килокалорий из расчета на 100 г продукта. Разумеется, если есть инжир в неограниченных количествах, то это нанесет существенный вред фигуре.
Но все хорошо в меру, тем более что инжир можно смело назвать витаминной сокровищницей. Огромное количество калия содержится в смоковнице. Сразиться в этом поединке с инжиром сушеным могут только орехи. А вот бананы уходят на второй план.
В составе инжирных плодов можно отыскать множество витаминов:
Смоковница богата клетчаткой, что делает этот продукт очень ценным для пищеварительного тракта. Нельзя не заметить наличия в инжире полезных кислот жирного типа, в частности, Омега-3 и 6. Также в инжирных плодах есть глюкоза, микро- и макроэлементы. Количество первой зависит от того, в каком виде вы употребляете плоды – в свежем, вяленом или высушенном.
Смоковница несет в себе огромную пользу для человеческого здоровья. Ее уникальный компонентный состав позволяет не только обогатить организм нужными витаминами, микро- и макроэлементами, но и излечить ряд недугов. Конечно, врачебную помощь и прием фармакологических препаратов игнорировать нельзя, но и исключать из рациона инжир в сушеном виде тоже глупо.
На заметку! Сушеный инжир, как уже упоминалось, считается высококалорийным продуктом, чего не скажешь о свежих плодах. Их пищевая ценность ничтожно мала и составляет всего лишь 47-50 килокалорий из расчета на 100 г продукта. Такое яство можно есть без малейшего вреда для фигуры.
К числу полезных свойств смоковницы следует отнести:
Такими же свойствами обладает и вяленая смоковница. Плоды фигового дерева оказывают благоприятное воздействие на работу органов пищеварительного тракта. За счет высокой концентрации пищевых волокон нормализуются процессы в желудке и кишечнике. Инжир помогает решить такую деликатную проблему, как запоры. Также существуют мнение, что сушеные или вяленые плоды фигового дерева усиливают потенцию.
Чем полезен инжир сушеный для женщин? Вот именно представительницам слабого пола следует обратить пристальное внимание на этот удивительный продукт. Большинство женщин жалуются на ломкость ногтевых пластин и чрезмерное выпадение волос. Плоды фигового дерева помогут решить эту проблему, поскольку в них содержится высокая концентрация кальция.
В период менструального кровотечения и предменструального синдрома инжир должен быть на вашем столе. Аромат и невероятный вкус ягод помогут улучшить настроение, избавиться от депрессии и раздражительности, а также облегчить болевую симптоматику.
Важно! Особо полезен сушеный инжир при беременности, а также в период планирования зачатия. Большая доля фолиевой кислоты благоприятно воздействует на органы репродуктивной системы.
Не менее полезен сушеный инжир при грудном вскармливании. Во время лактационного периода мамы соблюдают диету. Именно поэтому нередко они сталкиваются с нарушениями процессов дефекации. Плоды смоковницы обладают мягким слабительным свойством. Кроме того, организм можно насытить витаминами, что полезно и для крохи.
Перед введением инжира в рацион во время вынашивания плода и лактации следует проконсультироваться с профильным доктором. В группу риска попадают женщины, страдающие сахарным диабетом, ведь в описываемых сухофруктах высокая концентрация сахара, что может привести к обострению недуга.
К числу полезных свойств сушеной или вяленой смоковницы для женщин необходимо отнести следующее:
Сушеные плоды смоковницы имеют высокую калорийность, поэтому такой продукт следует употреблять крайне осторожно людям, которые страдают избытком веса. Обратить пристальное внимание на инжир следует и при наличии аллергических реакций. Непереносимость отдельных ингредиентов или повышенная чувствительность могут спровоцировать развитие неприятной симптоматики.
Крайне осторожно такой продукт нужно вводить в рацион при наличии следующих патологических состояний и недугов:
Мы уже выяснили, чем полезен инжир сушеный. Как правильно есть эти сухофрукты? Для начала давайте обратим внимание на правила их выбора. Фиговые плоды должны быть примерно одинакового размера, они имеют сплюснутую форму. Окрас – от бежевого до светло-коричневого.
Перед употреблением фиговые плоды тщательно промывают проточной водой, чтобы устранить наличие мелких частиц пыли, грязи или химикатов. Рекомендуется вымачивать инжир сушеный в теплой воде в течение нескольких минут.
Как правило, сушеную смоковницу едят в чистом виде или добавляют в различные десерты. Но не забывайте о калорийности описываемого продукта.
Читайте также:
Чтобы продлить долголетие, омолодить организм и справиться с различными недугами, включайте в свое меню сушеный инжир. Эти плоды благоприятно сказываются на женском и мужском здоровье. Если есть какие-либо сомнения, проконсультируйтесь с доктором. Будьте здоровы!
aboutbody.ru
Всем известно, что быть здоровым и иметь сбалансированный вес очень важно. Сегодня хочу поговорить об особенностях такого полезного фрукта как инжир. Его родиной считается побережье Средиземного моря. А страны, которые массово выращивают фрукт сейчас — это Греция, Испания, Италия, Турция и Франция.
Первые упоминания об инжире были еще пять тысяч лет назад. Даже римские гладиаторы употребляли его перед боем, чтоб получить дополнительную физическую силу.
Немало людей применяют инжир для похудения, потому как он в состоянии побороть чувство голода, а полезные ферменты помогают избавиться от запоров и улучшают работу пищеварительной системы.
Плод ценится за необычный вкус и высокое содержание питательных и полезных веществ.
Во первых, во фрукте содержится большое количество растворимой и не растворимой клетчатки, во вторых он полезен содержанием витаминов А, В 1, В 2, В 3, С, а также в нем есть железо, кальций, калий, натрий, фосфор, аминокислоты – Омега-3 и Омега-6, углеводы- сахароза, глюкоза, фруктоза.
Эти качества делают инжир хорошим продуктом для быстрого насыщения и без вреда для вашей фигуры, а следовательно, идеальным продуктом для похудения.
Устраняет запоры (легкое слабительное). Инжир считают надежным естественным слабительным, так как в нем содержится большое количество клетчатки и фермента, который расщепляет белки. Эти два компонента заметно улучшает пищеварение и перистальтику кишечника (что хорошо для похудения) .
Инжир может стать альтернативой химическим и фармацевтическим препаратам от запоров, не вызывая никаких побочных эффектов и раздражения кишечника. Для того, чтоб устранить запор, достаточно съесть за один раз натощак 5-6 плодов свежего фрукта. Но не следует злоупотреблять, иначе можно вызвать диарею.
Повышает иммунитет. Витамин (С) содержащийся в этом фрукте, способен укрепить иммунитет, формируя барьер против бактерий и вирусов.
Понижает холестерин. Растворимые волокна, находящиеся в инжире, способны понизить уровень «плохого« холестерина.
Укрепляет сердечно-сосудистую систему. Инжир единственный фрукт, содержащий аминокислоты Омега-3 и Омега-6 , которые помогают выводить с организма холестерин, очищать сосуды от склеротических бляшек, делать сосуды эластичными и прочными, тем самым улучшают работу сердечно-сосудистой системы, предотвращают риск инфаркта и инсульта.
Восстанавливающее средство. После изнурительной тренировки побалуйте себя несколькими плодами сухофрукта. Содержащиеся в нем глюкоза, фруктоза и сахароза ускоряют восстанавливающий процесс и придают сил спортсменам после активной физической нагрузки.
Мочегонное средство. Инжир содержит калий, помогающий вывести лишнюю жидкость с организма и снять отечность, что тоже хорошо для похудения.
При астме и бронхите. В народной медицине отвар фрукта используется при лечении астмы, кашля и бронхите, так как помогает разжижать мокроту и является отличным отхаркивающим, жаропонижающим и потогонным средством.
При проблемах со зрением. Инжир содержит бета-каротин, помогающий поддерживать зрение.
При гипертонии. Недостаток в организме калия может привести к повышению артериального давления. Инжир же является хорошим источником этого компонента и вполне может применяться как профилактическое средство от повышенного давления.
При депрессии. Инжир содержит витамин В 6, помогающий вырабатывать серотонин или как его еще именуют — «гормон радости». Особенно идеально его потребление в осенние месяцы, когда во всю гуляет осенняя депрессия.
При половой слабости. Марганец, содержащийся в инжире, может помочь при половой слабости. При употреблении этого фрукта с миндалем или сушеными финиками повышается половое влечение. Во всяком случае так утверждает народная медицина.
При менструальных болях. Обладает эффектом гормона эстрогена, который снижает болевые синдромы во время менструации.
Для похудения инжир употребляют как сушеным, так и свежим виде. В диетах для похудения в основном используется свежие плоды, так как они на 80% состоят из воды, содержат мало жиров (0,10 г на 100 г) и мало калорий (37 Ккал. на 100 г), содержание природного сахара составляет всего 25% — это не много по сравнению с сушеным.
Также в инжире, в каком бы он виде не был — свежем или сушеном, по сравнению с другими фруктами, содержится большое количество пищевых волокон (2,5 г на 100 г), которые помогают улучшить перистальтику кишечника, быстро утолить голод, исключить переедание и дольше сохранить чувство сытости , что естественно приведет к снижению веса без вреда для здоровья.
В сушеном инжире тоже много полезных составляющих, в частности такой полезной клетчатки и он хорошо утоляет голод, но есть одно но. Сухой фрукт содержит гораздо больше калорий и сахаров, чем свежий. В 100 г сушеного фрукта содержится 38% сахаров и 256 Ккал., при диетах для похудения его используют только для перекусов и то 1-2 штуки за прием, для того чтобы перебить чувство голода.
Салат из свежих овощей и зелени с 1 ст. лож. оливкового маслаЯйцо всмятку — 1 штукаЗеленый чай без сахара — 1 чашка
Сушеный инжир — 2 плода
Говядина отварная — 100 гДикий рис — 100 гИнжир свежий — 2 плодаКефир не жирный — 200 г
Сушеный инжир — 2 фруктаЗеленый чай без сахара — 1 чашка
Творог не жирный — 200 гИнжир свежий — 4 фруктаЧай с мяты не сладкий — 1 чашка
Сыр «Моцарелла» — 100 гЧернослив распаренный — 4 плодаИнжир распаренный — 3 фруктаЙогурт натуральный не жирный — 1 стакан
Мелко порезать инжир и чернослив, смешать с сыром и залить йогуртом. Запить чашкой зеленого чая без сахара.
Инжир сушеный — 2 штуки
Овощной бульон — 250 гСалат с свежих овощей с зеленью и оливковым маслом.Цельный отварной овес — 3 ст. лож
Инжир сушеный — 2 штукиКефир не жирный — 1 стакан
Творог не жирный — 200 гИнжир свежий — 3 штукиЧай с мяты с 1 ст. лож. меда
Инжир сушеный — 100 гКурага — 100 гИзюм — 100 гТрава сенны — 100 гКипяток — 1 литр 200 г
Инжир, курагу, изюм пропускаем через мясорубку. Траву сенны заливаем вышеуказанным количеством кипятка и настаиваем пару часов, а затем процеживаем. Затем смешиваем настой сенны с молотым инжиром, курагой , изюмом и оставляем в тепле на ночь. Утром ставим в холодильник. Принимаем вечером по одной столовой ложке . На утро получите великолепную чистку кишечника. Если вы будете делать эту процедуру неделю, то 2-3 лишних килограмма уйдет очень легко.
Свежий инжир (порезанный) — горстьКипяток — 1 стакан
Заливаем плод кипятком, накрываем и даем настояться, пока не остынет. Пить 2 раза в день, за полчаса до еды.
Инжир порезанный свежий — 5 ст. лож.Вода — 2 стакана
Все кипятим на слабом огне 5 мин., накрываем и даем остыть. Пить каждые четыре часа по пол стакана.
Инжир свежий — 2 штукиИмбирь свежий молотый — 1 чай лож.
Все растереть в пюре и употреблять ежедневно в течение недели.
Арбуз свежий — 1 долькаИнжир сушеный — 3Вода очищенная — 1 стаканМед — 1 чай. лож.
Арбуз очистить и перебить в блендере вместе с нарезанным инжиром, смешать с водой и добавить мед. Пить этот коктейль когда чувствуете усталость, он является хорошим энергетиком и хорошо успокаивает нервную систему.
Инжир сушеный измельченный — 30 гВода — 0,5 литра
Кипятить 25 мин. Процедить и пить как можно чаще.
Инжир сухой — 20 гМолоко — 1/2 литра
Все кипятить 5 мин. Пить по чашке перед сном.
Инжир успешно применяется в косметологии, в виде масок для лица. Если по состоянию здоровья вам плод противопоказан, применяйте его для улучшения цвета лица!
Инжир свежий — 2 плодаОливковое масло — 1 чай. лож.Сок лимона — 5 капель
Инжир размять, добавить сок лимона и оливковое масло, нанести на лицо на 30 мин. Затем смыть холодной водой. После этой маски кожа лица будет мягкой, свежей и гладкой.
Берем один плод свежего инжира, снимаем с него кожицу, заливаем кипятком и даем постоять десять минут. Затем вытаскиваем с кипятка и разминаем в кашицу. Потом эту кашицу в теплом виде накладываем на чистую кожу лица примерно минут на 15-20. Смыть маску теплой водой и пройтись по лицу кубиком льда.
Инжир свежий — 1 фруктМанго — 1/2 цитрусаОливковое масло — 1 ст. лож.Творог — 2 ст. лож.Мед — 1 ст. лож.
Все ингредиенты смешать и нанести на чисто вымытое лицо минут на пятнадцать, а затем смыть теплой водой.
Как правило свежий фрукт грушевидной формы и зеленовато-желтого цвета. Созревая становится мягким, но не очень. При покупке не берите слишком мягкий или имеющий коричневые пятна. Хранить в холоде и не более трех дней.
Покупая сушеный плод обратите внимание на цвет. Он должен быть светло- коричневого или светло-бежевого цвета и слегка приплюснутым , не жестким на ощупь. Если на нем есть не большой белый налет, не пугайтесь, это выступившая глюкоза. На вкус сушеный плод должен быть сладковатым. Но если он жестковатый и имеет кисловато-солоноватый вкус, то брать его не стоит, он залежалый и уже не пригоден к употреблению.
Используйте ценные свойства инжир для похудения и здоровья в целом. А если вы решили начать худеть, то я думаю в помощники вы выберете именно инжир, потому как он не только полезен, но и удивительно вкусен.
Фев 5, 2017Ольга
medpravila.boltai.com
Сочный, сладкий плод обладает массой полезных свойств. Инжир богат содержанием микроэлементов, витаминов, в составе присутствуют даже Омега кислоты. Употребление в пищу инжира помогает избежать многих проблем со здоровьем.
Особенно он полезен при сердечных заболеваниях, так как содержит огромное количество калия, необходимого для мышц сердца и который еще дополнительно выводит лишнюю воду. Это, в свою очередь, то же способствует похудению.
Мелкие зернышки, спрятанные в мякоти плодов, усиливают перистальтику кишечника. Это стимулирует обменные процессы и улучшает микрофлору кишечника. Плоды инжира надолго обеспечивают организм энергией, прекрасно насыщают и контролируют аппетит, исключая переедание.
При высокой степени ожирения, инжир для похудения применять не рекомендуется. Также к противопоказаниям относится сахарный диабет, панкреатит, энтерит, острые воспалительные процессы в ЖКТ,
Калорийность сушеных плодов составляет 214 ккал. Но сушеный инжир для похудения такой сладкий, что много его не съешь. Калорийность свежих плодов 49 ккал. Инжир для коррекции веса используется с разной целью. С его помощью можно и похудеть, и набрать недостающий вес. Все зависит от способа его употребления. Для избавления от лишнего веса инжир необходимо есть отдельно от любых продуктов.
Если избыток веса незначительный, то поможет его снизить, простая замена инжиром десертов, сахара, конфет, выпечки и всего, что принято подавать к чаю. Но чай пить придется не ранее, чем через 1,5 часа. Этот прием поможет не только снизить суточную калорийность, но и будет полезным для организма.
И, конечно, инжир будет способствовать выведению жидкости и токсичных веществ, нормализует метаболизм и окажет легкий, послабляющий эффект.
Строгая рисовая диета будет переноситься гораздо легче, если в качестве перекусов кушать по 1 плоду инжира. Это поможет избежать срывов и перепадов настроения, особенно у сладкоежек.
Инжир можно включать в состав диетических салатов и как дополнительный источник полезных веществ и клетчатки и для улучшения вкуса. Например, можно приготовить такой салатик.
Ингредиенты:
• Морковь и свекла — по 1 корнеплоду.
• Инжир — 2 плода.
• Чернослив — 6 шт.
• Чеснок — 1 зубчик.
• Цитрусовый сок и ложечка оливкового масла, для заправки.
Овощи помыть, срезать шкурку и потереть на крупной терке.
Порезать замоченный чернослив и инжир (если сушеный) и добавить к овощам.
Через пресс выдавить чеснок и также отправить в салат.
Выжать сок из лимона или грейпфрута, добавить чайную ложечку масла и перемешать.
В этом богатом клетчаткой салате, инжир для похудения поможет замаскировать и улучшить вкус сырой свеклы.
Используйте для поддержания стройности, здоровья и красоты этот удивительный плод.
Автор статьи: Дороднова Марина
minys-kg.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа