Очевидное и невероятное: крахмал для похудения. Крахмал для похудения


Очевидное и невероятное: крахмал для похудения

Очевидное и невероятное: крахмал для похудения

В чем соль?Крахмал — самый распространенный углевод.  Он есть в картошке, хлебе, выпечке, макаронах, орехах и фруктах. Сотни диет нацелены на то, чтобы исключить крахмалистые продукты из рациона, поскольку этот полисахарид не несет ничего, кроме лишних килограммов. Но! Так ведет себя не весь крахмал. Коварством отличается только быстрорасщепляемый углевод, другое дело – устойчивый, или неперевариваемый крахмал. Когда вы едите рафинированные углеводы (печенье и белый хлеб), содержащийся в них крахмал начинает распадаться на молекулы глюкозы, которые быстро превращаются в жир.

Устойчивый собрат способен «сопротивляться» пищеварению. Этот углевод почти в непереваренном виде проходит через тонкую кишку, где превращается в короткоцепочечные жирные кислоты (их организм использует как энергию). Резистентные крахмалы — это мощные пребиотики — пища для бактерий в толстой кишке. По мнению австралийских ученых, устойчивый крахмал, содержащийся в картофеле, бобовых и цельных злаках, может компенсировать эффект от частого употребления красного мяса и снизить риск развития рака кишечника. В том числе резистентный крахмал активно исследуют как компонент правильного рациона для людей с диабетом 2 типа.

«Определенные популяции и целые нации долгое время употребляли в пищу устойчивые крахмалы, — комментирует профессор Пол Арьеро, директор Лаборатории питания и метаболизма человека (Human Nutrition and Metabolism Laboratory)  Колледжа Скидмор. — На мой взгляд, именно это долгое время защищало их от разрушительных последствий современного высокоуглеводного питания». Правда, несмотря на полезные кулинарные традиции, заболеваемость диабетом все равно стремительно растет по всему миру. Но виновник здесь — другая составляющая современного питания, сахар.

Бобовые и кукурузаКак раз эти культуры долгое время были в чести у жителей стран Латинской и Южной Америки. Но с приходом высокоуглеводного питания вся польза устойчивого крахмала, содержащегося в зеленом горошке, чечевице, фасоли и кукурузе, нивелировалась газировкой и фастфудом.

Чем меньше бобовые подвергаются термической обработке — тем больше там устойчивого крахмала. При жарке его количество сокращается, при варке или тушении – становится еще меньше. Поэтому в идеале «аль денте» должны быть не только макароны, но и злаковые, и бобовые культуры.

Холодный рис и картошкаЕсть у крахмала интересная особенность – он может менять свои свойства в зависимости от термической обработки. При нагревании растет доля простого крахмала (то есть происходит его клейстеризация), при охлаждении — устойчивого.

Самое удивительное, что сделать полезными можно даже отварную картошку или белый рис. Для этого блюда надо лишь поставить в холодильник.

«Способ приготовления углеводного крахмала изменяет его химические связи, — объясняет директор Лаборатории питания и метаболизма человека в Колледже Скидмор  Пол Арьеро. — Последовательная структура этих связей в процессе охлаждения изменяется, что делает их устойчивыми к перевариванию в тонком кишечнике», — добавляет профессор.

На холоде крахмал переходит в стабильную форму,  в результате он медленнее всасывается в кишечнике, а соответственно, сложнее усваивается. Причем даже если вы снова разогреете блюда из риса, макарон или картошки, они сохранят свои новые устойчивые крахмалы. Вот такие чудеса.

Зеленые бананыВ них устойчивого крахмала тоже много. Однако в процессе созревания неперевариваемый крахмал стремительно преобразуется в быстрорасщепляемый, и доля «пользы» может сократиться до нескольких процентов. Зная эту особенность, некоторые фирмы стали выпускать муку из зеленых бананов, анонсируя, что 1 ложка продукта полностью компенсирует ежедневную потребность в устойчивом крахмале. Ржаной хлеб и макароны из твердых сортов пшеницыВо всех своих формах устойчивый крахмал помогает контролировать вес. К такому выводу пришел профессор Пол Арьеро вместе со своей командой. Ученые приготовили серию из четырех блинных завтраков для 70 женщин. В первом варианте значились блины из обычного крахмала. Во втором – тот же крахмал плюс сывороточный белок. В третьем – блины из устойчивого крахмала. В четвертом – устойчивый крахмал и сывороточный белок.

С помощью специального устройства исследователи оценили расход калорий после каждого приема пищи. У женщин, позавтракавших 4-м вариантом, зафиксировали ускоренное сжигание калорий по сравнению с другими группами, чувство насыщения у них также длилось дольше.

«После такой углеводной пищи ваше тело сможет сжечь больший процент жира, поскольку источник энергии очень необычен, — отмечает профессор Пол Арьеро. — Если вы научитесь комбинировать устойчивый крахмал с яичницей, твердым сыром, белком молочной сыворотки, гороховым, куриным белком или греческим йогуртом – это будет мощная комбинация». Кроме того, достаточное поступление углеводов позволяет белку использоваться в качестве строительного материала, а не для производства энергии.

Говорить, что устойчивый крахмал помогает сбросить лишние килограммы, пока рано. Но удерживать вес на стабильном уровне с его помощью — вполне возможно. «Насколько велик потенциал устойчивого крахмала в борьбе с ожирением, обусловленным высокоуглеводной пищей, мы пока не знаем, но данные о его пользе впечатляют. Особенно если это так просто и вкусно, как повторно разогретые макароны», — заключает профессор Арьеро.

И последнее. Употребление продуктов, содержащих любой вид крахмала, — лучше, чем сахар, конфеты и торты фастфуд.

Фото pixabay

Источник: health.mail.ru

dietolog.med.cap.ru

Безкрахмальная диета для эффективного похудения: отзывы и список продуктов

Содержание статьи

Все знают, что крахмал – враг изящных форм, но мало кто знает, что содержится он не только в картофеле.

Многие из нас сталкивались с проблемой лишнего веса, будь то приличное превышение нормы или пара килограмм, набранных к зиме «для теплоты». Самое простое решение, приходящее на ум – диета. Хотя и оно требует взвешивания всех «за» и «против».

Важно понимать, что не всякая диета ведёт к снижению массы тела. Ведь это лишь система приёма пищи, а разработана она может быть и для набора веса, и для профилактики каких-либо заболеваний, и для восстановления организма после травм, операций и так далее.

Однако, оставим медицинские диеты врачам, ведь нам интересно питание, направленное на похудение.

Как выбрать способ похудения

Итак, диет для снижения веса множество. Условно делим их на группы, в составе каждой из которых по несколько видов авторских или «народных» диет.

  1. Низкокалорийная группа. Эффект снижения веса происходит за счёт уменьшения количества калорий в рационе.
  2. Белковая. Выбираются продукты, богатые белком животного происхождения, такие, как нежирное мясо, творог, рыба. Углеводо- и жиросодержащие продукты (масло, сладости, крупы, овощи, фрукты и пр.) почти полностью исключаются.
  3. Диеты одного продукта. На таких системах питания следует есть только что-то одно (картофель, кефир, яблоки, рыбу нежирных сортов и пр.)
  4. Суповые. Как ясно из названия, основу рациона составляют жидкие горячие блюда, приготовленные без соли.
  5. Диеты-чистки. В рацион добавляется большое количество овощей, фруктов, мало обработанных круп. Такая еда имеет в составе большое количество клетчатки, считается, что она нормализует микрофлору в кишечнике и выводит всё лишнее.
  6. Диеты одного дня. Хотя такие виды разгрузок могут быть рассчитаны и на два-три дня, но всё же они призваны обеспечить быстрый уход 1-3 килограммов. И все. Подходят, чтобы влезть в нужное платье, не более того.
  7. Углеводная группа. В питании преобладают блюда, содержащие углеводы; пища, богатая жирами и белками не употребляется.

Ясно, что выделенные группы условны и могут пересекаться. А список можно продолжать. Однако остановимся на одном виде питания, который при правильном применении позволит избавиться от 4-6 килограммов веса за 2 недели и не принесёт здоровью вреда.

Суть метода

Эта система приёма пищи изначально была составлена специалистами-диетологами для пациентов, имеющих непереносимость крахмалосодержащей пищи, страдающих вздутием живота и иными проблемами с желудком и кишечником. Оказалось, что, снимая эти симптомы, диета помогает снижать вес, а значит, может быть полезна и другим людям.

Суть диеты в том, что продукты, содержащие крахмал, просто убираются из рациона на 14 дней. Остальное готовится на пару, тушится, варится или употребляется сырым. Соли – минимальное количество. Искусственные подсластители и алкоголь исключены.

Но обратите внимание на то, что «естественный» крахмал входит в состав злаков и круп. Хлеб и макароны из муки грубого помола не считаются опасными в плане набора веса. А каши из круп – долгие углеводы – мы вообще чтим за очень полезную и нужную организму еду. Существуют, конечно, и другие точки зрения, как что подумайте. Несколько раз.

Важно!  Крахмал натурального происхождения не вреден. Безусловный вред – крахмал, который добавляют всюду: в колбасы, паштеты, йогурты. От такой еды стоит отказаться навсегда.

Меню

Что нам можно:

  • Овощи (кроме картофеля).
  • Фрукты (кроме бананов).
  • Ягоды.
  • Орехи.
  • Сухофрукты.
  • Чай, травяные и ягодные напитки без подсластителей.
  • Нежирные рыба и мясо, птица без кожицы, яйца в небольшом количестве.
  • Кисломолочная продукция (ограниченно).
  • Растительные масла (ограниченно).

Важно! В некоторых версиях диеты запрещены все экзотические фрукты, кроме цитрусовых. То есть если в вашей местности персики не растут, то это не ваша еда.

А что нельзя:

  • Крупы, бобовые.
  • Макаронные изделия.
  • Хлеб.
  • Картофель.
  • Сладости.
  • Сливочное масло.
  • Полуфабрикаты (колбаса, котлеты, паштет, консервы).
  • Магазинные кетчуп, майонез, соусы, уксус.
  • Алкоголь.
  • Все жареные блюда.

Что касается, соли, то её советуют использовать минимально. Недосаливайте еду, насколько это возможно.

Из позволенных продуктов можно создавать любые комбинации и есть столько, сколько хочется, но не переедая. Предпочтение надо отдавать свежим овощам.

Всё, что готовите – не жарьте! Парьте, тушите или варите. Питание 3-х разовое + перекус или 2 перекуса, если тяжело. Ужин не меньше чем за 3 часа до сна. Количество жидкости на усмотрение стройнеющего, но в среднем около 1,5-2 литров в день. Изредка можно даже кофе, хотя и без сахара.

Пример рациона

Завтрак: фруктово-овощной смузи/цитрусовый сок/салат из фруктов с ложкой натурального йогурта или сливок пониженной жирности.

Обед: порция тушеного мяса + салат из свежих овощей (капуста, огурцы, болгарский перец и пр.) с оливковым маслом/тушеное овощное рагу. Зелёный или травяной чай/ягодный компот.

Полдник: яблоко/апельсин/горсть сухофруктов (курага, чернослив, инжир и др.)/несколько орехов.

Ужин: печёная куриная грудка или филе индейки + овощи на пару (репа, морковь, брокколи и т.д.)/ отварная рыба + тушёные овощи. Чёрный, зелёный или травяной чай.

Важно! Список продуктов на безкрахмальной диете позволяет разнообразить меню. В обед потушите овощи, на ужин – приготовьте на пару. Сегодня заправьте салат лимонным соком, завтра – растительным маслом.

Что ещё поможет:

  • Правильный режим: высыпаемся, чередуем активность и отдых.
  • Контроль самочувствия: если замечаем апатию, усталость, кожные высыпания – идём консультироваться к врачу.
  • Спорт: оцениваем здраво свою физическую форму. Кто никогда не бегал – гуляет, кто трижды в неделю плавал – продолжает!

Переход на обычное питание

На безкрахмальной диете, в зависимости от точности соблюдения и особенностей организма, можно потерять от 3 до 8 кг. Чтобы сохранить достигнутое, нужно правильно из диеты выйти.

Главное, не набрасываться резко на всё, что было запрещено. Введите одну порцию рисового (лучше бурого риса) или гречневого гарнира в день и посмотрите на своё состояние. Если всё идёт гладко, добавьте кашу на завтрак. А вот к рафинированным углеводам – белому хлебу, сдобе, сахару – лучше вообще не возвращаться!

За 2 недели вы также привыкли не покупать в магазине соусы и полуфабрикаты – так стоит ли  возвращать и эту «не совсем еду» в свой рацион? Расширьте ассортимент продуктов за счёт полезных злаков, круп и любимых блюд, (если это, конечно, не картофель фри, запитый газировкой) и сохраните здоровый рацион, а с ним и прекрасную форму на долгие годы.

Плюсы и минусы

Большинство рационов для похудения в чем-то несовершенны. Безкрахмальная диета для похудения имеет довольно много плюсов:

  • небольшой срок. 14 дней всё равно пройдут. Вопрос только в том, насколько более довольны собой вы после них останетесь;
  • относительно большой набор допустимых блюд. Не придётся грустно грызть одну морковку;
  • доступные продукты. Упор делается на сезонные и характерные для вашей местности овощи-фрукты;
  • белковая пища разрешена, но не доминирует. Это значит никаких несварений, запоров, гниения, запаха от кожи и изо рта;
  • много клетчатки. Это растворимые или не растворимые волокна, которые помогают содержать кишечник в порядке. Чистят, как ёршик бутылку;
  • общий тонус. Часто отмечается общее улучшение самочувствия, больше энергии, лёгкость, работоспособность.

Из минусов выделим:

  • отсутствие «хороших» злаков, круп, чечевицы. А ведь это основа многих любимых нами каш, супов и прочего;
  • временами тяжеловато. Белка в рационе мало, яблоки повышают аппетит, вся еда усваивается быстро, так что чувства голода порой не избежать.

Достаточно ли плюсы перекрывают минусы, решать только вам. Но всегда можно попробовать и сделать собственные выводы.

Противопоказания

Для всех ограничений в питании есть противопоказания. Безкрахмальная диета не исключение. Консультация врача показана каждому. Вдруг вы здоровы, только потому что недообследованы?

Совершенно точно не надо пробовать на себе новую систему питания, если вы:

  1. младше 18 лет. Нет исследований на контрольной группе этого возраста, так что неясно, как поведёт себя организм;
  2. очень пожилой человек. По той же причине;
  3. беременны или кормите ребёнка грудью. Это не время для экспериментов;
  4. имеете проблемы с ЖКТ, сердечно-сосудистой системой, заболевания почек и печени. Диету для вас должен подбирать врач;
  5. так нагружены физически (пахарь, шахтёр, шпалоукладчик), что не можете без ущерба для себя сократить калорийность пищи.

Внимание! Даже те, кому диета разрешена, не должны практиковать её дольше 14 дней. Если результат не полностью устроил, лучше повторите её спустя 2-3 месяца.

Отзывы

Отзывов о безкрахмальной системе питания достаточно, ведь она действительно популярна и результативна.

В частности, попробовавшие этот рацион говорят о том, что до 6 кг «улетает» точно. Многие используют безкрахмальное питание пару раз в год, чтобы избавиться от сезонного «налипания» веса.

Другие убирают из диеты мясо и молочные продукты и используют как разгрузочные дни, по 1-3 дня. Побочные эффекты вроде тошноты, чувства «брожения» в животе отмечаются незначительно. В целом, все кто пробовал, остались более чем довольны.

Выводы

Как видите, безкрахмальная диета стоит того, чтобы хотя бы попробовать. Избавление от лишних кило, лёгкость прохождения, положительное влияние на организм – отличный повод начать. А спокойный выход из диеты и достаточная физическая активность помогут оставаться в форме и после.

skinnybitch.online

Диета на крахмалах для похудения, отзывы, меню

Диета на крахмалахДиета на крахмалах – разработка профессора Д. Макдугалла из Гавайского университета. Будучи дипломированным диетологом, этот врач не боится ломать стереотипы – он предлагает своим пациентам полностью отказаться от животных белков, чтобы похудеть и ускорить обмен веществ.

В ходе клинических исследований Д. Макдугалл получил интересные результаты. Оказывается, организм человека проще всего усваивает именно крахмалосодержащие продукты. Следовательно, если питаться только ими, ваше тело не будет испытывать стресс, а значит, при соблюдении среднекалорийного рациона, быстрее отдаст «накопленное добро».

Кому подойдет диета на крахмалах

Эта нетипичная система питания будет хороша только для тех, кто не страдает от недостатка животного белка. Если вы и дня не мыслите без стейка, бутерброда с сыром или йогурта, поищите другую систему похудения, ведь Макугалл советует раз и навсегда исключить из рациона:

• Любое мясо;• Яйца;• Рыбу и икру;• Молочные продукты.

Нужно быть готовым весь период диеты принимать витамины для строгих вегетарианцев – ваш организм может столкнуться с серьезным дефицитом витамина В12. ВОЗ не одобряет рацион крахмальной диеты, и считает ее несбалансированной.

В отечественной клинической практике безбелковые рационы практикуют при лечении больных с почечной недостаточностью и циррозом печени. Естественно, пациенты снижают жировую массу на подобном питании, но они теряют и определенное количество мускулов.

Рацион диеты на крахмалах

По мнению Макдугалла, пища человека должна на 70% состоять из цельного зерна, бобовых и картошки, на 20% из овощей, и на 10% из фруктов. О «переработанной» еде и концентратах, выпечке, сладостях промышленного приготовления кроме сухофруктов придется забыть раз и навсегда.

Примерное меню для похудения на крахмалах выглядит следующим образом:

Завтрак: овсянка с любыми фруктами на воде, без добавления маслаПерекус: 10-20 г орехов или семечекОбед: овощной салат, порция отварной картошкиПерекус: 1 яблоко или бананУжин: порция отварной чечевицы с рисом и овощами, без добавления масла.

Большинство современных диетологов считают, что подобный рацион можно использовать только в качестве разгрузки после злоупотребления жирными мясными блюдами, а использование его для длительной диеты чревато замедлением обмена веществ.

Фитнес-тренер Елена Селиванова для http://www.AzbukaDiet.ru/.

www.azbukadiet.ru

Очевидное и невероятное: крахмал для похудения

В чем соль?

Крахмал — самый распространенный углевод. Он есть в картошке, хлебе, выпечке, макаронах, орехах и фруктах. Сотни диет нацелены на то, чтобы исключить крахмалистые продукты из рациона, поскольку этот полисахарид не несет ничего, кроме лишних килограммов. Но! Так ведет себя не весь крахмал. Коварством отличается только быстрорасщепляемый углевод, другое дело – устойчивый, или неперевариваемый крахмал. Когда вы едите рафинированные углеводы (печенье и белый хлеб), содержащийся в них крахмал начинает распадаться на молекулы глюкозы, которые быстро превращаются в жир.

Устойчивый собрат способен «сопротивляться» пищеварению. Этот углевод почти в непереваренном виде проходит через тонкую кишку, где превращается в короткоцепочечные жирные кислоты (их организм использует как энергию). Резистентные крахмалы — это мощные пребиотики — пища для бактерий в толстой кишке. По мнению австралийских ученых, устойчивый крахмал, содержащийся в картофеле, бобовых и цельных злаках, может компенсировать эффект от частого употребления красного мяса и снизить рискразвития рака кишечника. В том числе резистентный крахмал активно исследуют как компонент правильного рациона для людей с диабетом 2 типа.

«Определенные популяции и целые нации долгое время употребляли в пищу устойчивые крахмалы, — комментирует профессор Пол Арьеро, директор Лаборатории питания и метаболизма человека (Human Nutrition and Metabolism Laboratory) Колледжа Скидмор. — На мой взгляд, именно это долгое время защищало их от разрушительных последствий современного высокоуглеводного питания». Правда, несмотря на полезные кулинарные традиции, заболеваемость диабетом все равно стремительно растет по всему миру. Но виновник здесь — другая составляющая современного питания, сахар.

Бобовые и кукуруза

Как раз эти культуры долгое время были в чести у жителей стран Латинской и Южной Америки. Но с приходом высокоуглеводного питания вся польза устойчивого крахмала, содержащегося в зеленом горошке, чечевице, фасоли и кукурузе, нивелировалась газировкой и фастфудом.

Чем меньше бобовые подвергаются термической обработке — тем больше там устойчивого крахмала. При жарке его количество сокращается, при варке или тушении – становится еще меньше. Поэтому в идеале «аль денте» должны быть не только макароны, но и злаковые, и бобовые культуры.

Холодный рис и картошка

Есть у крахмала интересная особенность – он может менять свои свойства в зависимости от термической обработки. При нагревании растет доля простого крахмала (то есть происходит его клейстеризация), при охлаждении — устойчивого.

Самое удивительное, что сделать полезными можно даже отварную картошку или белый рис. Для этого блюда надо лишь поставить в холодильник.

«Способ приготовления углеводного крахмала изменяет его химические связи, — объясняет директор Лаборатории питания и метаболизма человека в Колледже Скидмор Пол Арьеро. — Последовательная структура этих связей в процессе охлаждения изменяется, что делает их устойчивыми к перевариванию в тонком кишечнике», — добавляет профессор.

На холоде крахмал переходит в стабильную форму, в результате он медленнее всасывается в кишечнике, а соответственно, сложнее усваивается. Причем даже если вы снова разогреете блюда из риса, макарон или картошки, они сохранят свои новые устойчивые крахмалы. Вот такие чудеса.

Зеленые бананы

В них устойчивого крахмала тоже много. Однако в процессе созревания неперевариваемый крахмал стремительно преобразуется в быстрорасщепляемый, и доля «пользы» может сократиться до нескольких процентов. Зная эту особенность, некоторые фирмы стали выпускать муку из зеленых бананов, анонсируя, что 1 ложка продукта полностью компенсирует ежедневную потребность в устойчивом крахмале.

Ржаной хлеб и макароны из твердых сортов пшеницы

Во всех своих формах устойчивый крахмал помогает контролировать вес. К такому выводу пришел профессор Пол Арьеро вместе со своей командой. Ученые приготовили серию из четырех блинных завтраков для 70 женщин. В первом варианте значились блины из обычного крахмала. Во втором – тот же крахмал плюс сывороточный белок. В третьем – блины из устойчивого крахмала. В четвертом – устойчивый крахмал и сывороточный белок.

С помощью специального устройства исследователи оценили расход калорий после каждого приема пищи. У женщин, позавтракавших 4-м вариантом, зафиксировали ускоренное сжигание калорий по сравнению с другими группами, чувство насыщения у них также длилось дольше.

«После такой углеводной пищи ваше тело сможет сжечь больший процент жира, поскольку источник энергии очень необычен, — отмечает профессор Пол Арьеро. — Если вы научитесь комбинировать устойчивый крахмал с яичницей, твердым сыром, белком молочной сыворотки, гороховым, куриным белком или греческим йогуртом – это будет мощная комбинация». Кроме того, достаточное поступление углеводов позволяет белку использоваться в качестве строительного материала, а не для производства энергии.

Говорить, что устойчивый крахмал помогает сбросить лишние килограммы, пока рано. Но удерживать вес на стабильном уровне с его помощью — вполне возможно. «Насколько велик потенциал устойчивого крахмала в борьбе с ожирением, обусловленным высокоуглеводной пищей, мы пока не знаем, но данные о его пользе впечатляют. Особенно если это так просто и вкусно, как повторно разогретые макароны», — заключает профессор Арьеро.

И последнее. Употребление продуктов, содержащих любой вид крахмала, — лучше, чем сахар, конфеты и торты фастфуд.

Источник

polonsil.ru

Крахмальная диета

Концепция крахмальной диеты

Крахмал

Диету на крахмалах разработал профессор Гавайского университета, дипломированный диетолог, Д. Макдугалл. Не боясь разрушить устоявшиеся стереотипы, этот врач предложил своим пациентам абсолютный отказ от животных белков. По его мнению, такая диета ускорит обмен веществ и поможет похудеть. 

Проводя клинические исследования, профессор пришел к интересным результатам. Оказывается, человеческий организм легче усваивает как раз содержащие крахмал продукты. Отсюда вывод: при питании только такими продуктами тело человека не испытывает стресс. Таким образом, при условии соблюдения среднекалорийного рациона, тело быстрее отдает то, что долго накапливало.

Кому следует соблюдать крахмальную диету?

Эта нестандартная система питания подойдет тем, кто не страдает от недостатка животного белка. Человек, не способный и дня прожить без сэндвича с сыром, йогурта, отбивной или котлетки, должен выбрать себе другую диету для похудения. Макдугалл как раз рекомендует отказаться от таких продуктов, содержащих белок, как мясо, яйца, рыба, икра, молочные продукты. На всё время диеты потребуется принимать витамины, которые принимают вегетарианцы. Это связано с тем, что в организме может возникнуть серьезный дефицит витамина В12.

Всемирная организация здравоохранения относится неодобрительно к рациону крахмальной диеты, считая ее недостаточно сбалансированной. В отечественной медицинской практике безбелковый рацион практикуется при лечении больных, страдающих циррозом печени и почечной недостаточностью. Обычно, результатом подобного питания является снижение жировой массы и, как следствие, потеря определенного количества мускулов.

Чем питаться на крахмальной диете?

Крахмальная диета

По мнению Д. Макдугалла, пища должна на 70% состоять из цельнозерновых продуктов, картофеля и бобовых. Овощи должны составлять 20% рациона, а фрукты - 10%. Абсолютно недопустимо включать в рацион «переработанную» еду, концентраты, выпечку, готовые сладости (кроме сухофруктов). 

Вот приблизительное меню для похудения на крахмальной диете.

На завтрак - овсянку на воде без масла с фруктами.

Перекусить -10-20 г семечек или орехов.

На обед - порцию отварной картошки, овощной салат.

Перекусить – одно яблоко или банан.

На ужин – вареную чечевицу с рисом и овощами, без масла.

Многие современные диетологи полагают, что такой рацион можно применять только как разгрузку после излишнего употребления жирных мясных блюд.

А в качестве длительной диеты он грозит задержкой обмена веществ.

dietpohudenie.ru

Очевидное и невероятное: крахмал для похудения

Макароны и горох на страже вашей фигуры.

В чем соль?

Крахмал — самый распространенный углевод. Он есть в картошке, хлебе, выпечке, макаронах, орехах и фруктах. Сотни диет нацелены на то, чтобы исключить крахмалистые продукты из рациона, поскольку этот полисахарид не несет ничего, кроме лишних килограммов. Но! Так ведет себя не весь крахмал. Коварством отличается только быстрорасщепляемый углевод, другое дело – устойчивый, или неперевариваемый крахмал. Когда вы едите рафинированные углеводы (печенье и белый хлеб), содержащийся в них крахмал начинает распадаться на молекулы глюкозы, которые быстро превращаются в жир.

Устойчивый собрат способен «сопротивляться» пищеварению. Этот углевод почти в непереваренном виде проходит через тонкую кишку, где превращается в короткоцепочечные жирные кислоты (их организм использует как энергию). Резистентные крахмалы — это мощные пребиотики — пища для бактерий в толстой кишке. По мнению австралийских ученых, устойчивый крахмал, содержащийся в картофеле, бобовых и цельных злаках, может компенсировать эффект от частого употребления красного мяса и снизить риск развития рака кишечника. В том числе резистентный крахмал активно исследуют как компонент правильного рациона для людей с диабетом 2 типа.

«Определенные популяции и целые нации долгое время употребляли в пищу устойчивые крахмалы, — комментирует профессор Пол Арьеро, директор Лаборатории питания и метаболизма человека (Human Nutrition and Metabolism Laboratory) Колледжа Скидмор. — На мой взгляд, именно это долгое время защищало их от разрушительных последствий современного высокоуглеводного питания». Правда, несмотря на полезные кулинарные традиции, заболеваемость диабетом все равно стремительно растет по всему миру. Но виновник здесь — другая составляющая современного питания, сахар.

Бобовые и кукуруза

Как раз эти культуры долгое время были в чести у жителей стран Латинской и Южной Америки. Но с приходом высокоуглеводного питания вся польза устойчивого крахмала, содержащегося в зеленом горошке, чечевице, фасоли и кукурузе, нивелировалась газировкой и фастфудом.

Чем меньше бобовые подвергаются термической обработке — тем больше там устойчивого крахмала. При жарке его количество сокращается, при варке или тушении – становится еще меньше. Поэтому в идеале «аль денте» должны быть не только макароны, но и злаковые, и бобовые культуры.

Холодный рис и картошка

Есть у крахмала интересная особенность – он может менять свои свойства в зависимости от термической обработки. При нагревании растет доля простого крахмала (то есть происходит его клейстеризация), при охлаждении — устойчивого.

Самое удивительное, что сделать полезными можно даже отварную картошку или белый рис. Для этого блюда надо лишь поставить в холодильник.

«Способ приготовления углеводного крахмала изменяет его химические связи, — объясняет директор Лаборатории питания и метаболизма человека в Колледже Скидмор Пол Арьеро. — Последовательная структура этих связей в процессе охлаждения изменяется, что делает их устойчивыми к перевариванию в тонком кишечнике», — добавляет профессор.

На холоде крахмал переходит в стабильную форму, в результате он медленнее всасывается в кишечнике, а соответственно, сложнее усваивается. Причем даже если вы снова разогреете блюда из риса, макарон или картошки, они сохранят свои новые устойчивые крахмалы. Вот такие чудеса.

Зеленые бананы

В них устойчивого крахмала тоже много. Однако в процессе созревания неперевариваемый крахмал стремительно преобразуется в быстрорасщепляемый, и доля «пользы» может сократиться до нескольких процентов. Зная эту особенность, некоторые фирмы стали выпускать муку из зеленых бананов, анонсируя, что 1 ложка продукта полностью компенсирует ежедневную потребность в устойчивом крахмале.

Ржаной хлеб и макароны из твердых сортов пшеницы

Во всех своих формах устойчивый крахмал помогает контролировать вес. К такому выводу пришел профессор Пол Арьеро вместе со своей командой. Ученые приготовили серию из четырех блинных завтраков для 70 женщин. В первом варианте значились блины из обычного крахмала. Во втором – тот же крахмал плюс сывороточный белок. В третьем – блины из устойчивого крахмала. В четвертом – устойчивый крахмал и сывороточный белок.

С помощью специального устройства исследователи оценили расход калорий после каждого приема пищи. У женщин, позавтракавших 4-м вариантом, зафиксировали ускоренное сжигание калорий по сравнению с другими группами, чувство насыщения у них также длилось дольше.

«После такой углеводной пищи ваше тело сможет сжечь больший процент жира, поскольку источник энергии очень необычен, — отмечает профессор Пол Арьеро. — Если вы научитесь комбинировать устойчивый крахмал с яичницей, твердым сыром, белком молочной сыворотки, гороховым, куриным белком или греческим йогуртом – это будет мощная комбинация». Кроме того, достаточное поступление углеводов позволяет белку использоваться в качестве строительного материала, а не для производства энергии.

Говорить, что устойчивый крахмал помогает сбросить лишние килограммы, пока рано. Но удерживать вес на стабильном уровне с его помощью — вполне возможно. «Насколько велик потенциал устойчивого крахмала в борьбе с ожирением, обусловленным высокоуглеводной пищей, мы пока не знаем, но данные о его пользе впечатляют. Особенно если это так просто и вкусно, как повторно разогретые макароны», — заключает профессор Арьеро.

И последнее. Употребление продуктов, содержащих любой вид крахмала, — лучше, чем сахар, конфеты и торты фастфуд.

Источник: mail.ru

brand-mag.com

Очевидное и невероятное: крахмал для похудения - Sport Sănătate Frumusețe - MAMA.md

7ac7f7b762a0a464391dec091a7d26b1.jpeg

В чем соль?

Крахмал — самый распространенный углевод.  Он есть в картошке, хлебе, выпечке, макаронах, орехах и фруктах. Сотни диет нацелены на то, чтобы исключить крахмалистые продукты из рациона, поскольку этот полисахарид не несет ничего, кроме лишних килограммов. Но! Так ведет себя не весь крахмал. Коварством отличается только быстрорасщепляемый углевод, другое дело – устойчивый, или неперевариваемый крахмал. Когда вы едите рафинированные углеводы (печенье и белый хлеб), содержащийся в них крахмал начинает распадаться на молекулы глюкозы, которые быстро превращаются в жир.

Устойчивый собрат способен «сопротивляться» пищеварению. Этот углевод почти в непереваренном виде проходит через тонкую кишку, где превращается в короткоцепочечные жирные кислоты (их организм использует как энергию). Резистентные крахмалы — это мощные пребиотики — пища для бактерий в толстой кишке. По мнению австралийских ученых, устойчивый крахмал, содержащийся в картофеле, бобовых и цельных злаках, может компенсировать эффект от частого употребления красного мяса и снизить риск развития рака кишечника. В том числе резистентный крахмал активно исследуют как компонент правильного рациона для людей с диабетом 2 типа.

«Определенные популяции и целые нации долгое время употребляли в пищу устойчивые крахмалы, — комментирует профессор Пол Арьеро, директор Лаборатории питания и метаболизма человека (Human Nutrition and Metabolism Laboratory)  Колледжа Скидмор. — На мой взгляд, именно это долгое время защищало их от разрушительных последствий современного высокоуглеводного питания». Правда, несмотря на полезные кулинарные традиции, заболеваемость диабетом все равно стремительно растет по всему миру. Но виновник здесь — другая составляющая современного питания, сахар.

Бобовые и кукуруза

Как раз эти культуры долгое время были в чести у жителей стран Латинской и Южной Америки. Но с приходом высокоуглеводного питания вся польза устойчивого крахмала, содержащегося в зеленом горошке, чечевице, фасоли и кукурузе, нивелировалась газировкой и фастфудом.

Чем меньше бобовые подвергаются термической обработке — тем больше там устойчивого крахмала. При жарке его количество сокращается, при варке или тушении – становится еще меньше. Поэтому в идеале «аль денте» должны быть не только макароны, но и злаковые, и бобовые культуры.

Холодный рис и картошка

Есть у крахмала интересная особенность – он может менять свои свойства в зависимости от термической обработки. При нагревании растет доля простого крахмала (то есть происходит его клейстеризация), при охлаждении — устойчивого.

Самое удивительное, что сделать полезными можно даже отварную картошку или белый рис. Для этого блюда надо лишь поставить в холодильник.

«Способ приготовления углеводного крахмала изменяет его химические связи, — объясняет директор Лаборатории питания и метаболизма человека в Колледже Скидмор  Пол Арьеро. — Последовательная структура этих связей в процессе охлаждения изменяется, что делает их устойчивыми к перевариванию в тонком кишечнике», — добавляет профессор.

На холоде крахмал переходит в стабильную форму,  в результате он медленнее всасывается в кишечнике, а соответственно, сложнее усваивается. Причем даже если вы снова разогреете блюда из риса, макарон или картошки, они сохранят свои новые устойчивые крахмалы. Вот такие чудеса.

527.jpeg

Зеленые бананы

В них устойчивого крахмала тоже много. Однако в процессе созревания неперевариваемый крахмал стремительно преобразуется в быстрорасщепляемый, и доля «пользы» может сократиться до нескольких процентов. Зная эту особенность, некоторые фирмы стали выпускать муку из зеленых бананов, анонсируя, что 1 ложка продукта полностью компенсирует ежедневную потребность в устойчивом крахмале.

Ржаной хлеб и макароны из твердых сортов пшеницы

Во всех своих формах устойчивый крахмал помогает контролировать вес. К такому выводу пришел профессор Пол Арьеро вместе со своей командой. Ученые приготовили серию из четырех блинных завтраков для 70 женщин. В первом варианте значились блины из обычного крахмала. Во втором – тот же крахмал плюс сывороточный белок. В третьем – блины из устойчивого крахмала. В четвертом – устойчивый крахмал и сывороточный белок.

С помощью специального устройства исследователи оценили расход калорий после каждого приема пищи. У женщин, позавтракавших 4-м вариантом, зафиксировали ускоренное сжигание калорий по сравнению с другими группами, чувство насыщения у них также длилось дольше.

«После такой углеводной пищи ваше тело сможет сжечь больший процент жира, поскольку источник энергии очень необычен, — отмечает профессор Пол Арьеро. — Если вы научитесь комбинировать устойчивый крахмал с яичницей, твердым сыром, белком молочной сыворотки, гороховым, куриным белком или греческим йогуртом – это будет мощная комбинация». Кроме того, достаточное поступление углеводов позволяет белку использоваться в качестве строительного материала, а не для производства энергии.

Говорить, что устойчивый крахмал помогает сбросить лишние килограммы, пока рано. Но удерживать вес на стабильном уровне с его помощью — вполне возможно. «Насколько велик потенциал устойчивого крахмала в борьбе с ожирением, обусловленным высокоуглеводной пищей, мы пока не знаем, но данные о его пользе впечатляют. Особенно если это так просто и вкусно, как повторно разогретые макароны», — заключает профессор Арьеро.

И последнее. Употребление продуктов, содержащих любой вид крахмала, — лучше, чем сахар, конфеты и торты фастфуд.

health.mail.ru

mama.md


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа