Казеин: что это такое? Почему казеиновый протеин не рекомендуется? Казеин при похудении на ночь


Нужно ли пить протеин на ночь? Все тонкости и секреты!

В последнее время, очень часто мои клиенты и просто обычные люди (при общении) задают мне один и тот же вопрос: нужно ли пить протеин на ночь? Есть (и будет) ли от этого толк (смысл)? …

Кто не понял, речь идёт об спортивном питании (протеин — из порошка). И прежде чем ответить на этот вопрос, я должен проинформировать вас о том, что протеин (белок) из порошка — имеет достаточно много видов (по происхождению). Но, по сути, их можно разделить на:

  • Быстрый протеин – он же сывороточный
  • Медленный протеин – он же казеиновый
  • Комплексный протеин (гибрид (смесь) сывороточного + казеинового) (про него мы говорить не будем, т.к. он не относиться к теме сегодняшней статьи).

Часто люди не знают и не понимают этого, и более того, не понимают разницу между ними. Разница же заключается в том, что сывороточный протеин — является быстроусвояемым, т.е. он усваивается в организме человека за максимально короткое время (практически мгновенно), тем самым повышая уровень аминокислот в крови и ускоряя белковый синтез почти на 70%. Этот вида протеина может потребоваться в следующих случаях:

  • Утром — после пробуждения. После сна (голодания «8+» часов) наш организм испытывает наибольшую востребованность в аминокислотах, т.к. в это время суток организм испытывает т.н. КАТАБОЛИЗМ (иными словами, — разрушение мышц), и соответственно, чтобы предотвратить все это (если вы в этом заинтересованы), нужно выпить прота, который содержит «нужное добро».
  • В течение дня, — если у вас нет возможности или вам впадло готовить (употреблять) полноценный белок (из обычной еды, там яиц, мяса, курицы, и т.п.). Кстати, в этом плане белок (протеин) из спорт.пита (порошок) гораздо удобнее/быстрее поглощается/готовиться.
  • Перед тренировкой (за полчаса или час, кто как). Это позволит обеспечить организм необходимым количеством BCAA и поможет вам избежать мышечного катаболизма.
  • После тренировки (только при условии, если вы будете комбинировать его с простыми углеводами). Та и то, реальной пользы от этого приема пищи — очень мало. А чисто СОЛО протеин (без простых углеводов) после тренировки ВООБЩЕ не принесет вам абсолютно никакой пользы. Подробнее: «Питание после тренировки».

А вот казеиновый (он же «долгий», «ночной») — медленноусвояемый, который медленно всасывается в организме человека аж на протяжении 5-7 часов; он обладает свойством подавлять аппетит, а также оказывает замедления катаболизма (разрушения мышц) от разрушительного гормона «кортизола». Этот вид протеина требуется употреблять в двух случаях:

  1. Перед сном. Т.к. ночью все спят, и делают это около 8-10 часов, и соответственно, не употребляя пищу все это время, казеиновый протеин будет очень кстати… ведь он во-первых, замедлит катаболизм (следовательно, сохранит ваши мышцы от разрушений), а во-вторых, подавит аппетит (утром проснетесь менее голодными).
  2. В течение дня, если вы знаете, что будете длительное время обходиться без употребления пищи; Так вы, опять же таки, по меньшей мере подавите на какое-то время свой АППЕТИТ и КАТАБОЛИЗМ (сохраните свои драгоценные мышцы), тем самым убьете двух зайцев, одним махом…

Стоит отметить, что КАЗЕИН — находиться в ТВОРОГЕ! Да-да, в обычном творожке)). Вот почему бодибилдеры регулярно едят его, и делают это, в большинстве случаев — перед сном (и теперь вы знаете почему). В общем, подробнее об этом, читайте в основной статье: «Творог и бодибилдинг».

Вывод по статье (краткий ответ по теме статьи): если и пить протеин перед сном, то только КАЗЕИНОВЫЙ! Сывороточный — нет смысла. Только казеин!!! И только тем, кто не ест обычный творог 😀

Кому не трудно / жалко, пожалуйста, поделитесь ссылкой на эту коротенькую заметку в соц.сетях (соц. кнопки находятся ниже). Это лучшее, что вы можете сделать, я буду вам очень-очень сильно признателен.

С уважением, администратор.

steelsports.ru

что это такое? Почему казеиновый протеин не рекомендуется? :: SYL.ru

Спортсмены, получающие большие физические нагрузки, должны потреблять больше питательных веществ, микроэлементов и витаминов. Основную часть человек получает вместе с пищей, но при интенсивных тренировках данного количества может быть недостаточно. Казеиновым протеином обеспечивается дополнительное поступление белка, который организм использует для набора массы и похудения. В статье будет приведен рейтинг лучших добавок и описан способ приема.

Многие слышали о казеине, попробуем разобраться, что это такое. Казеин — сложный белок, фундамент коровьего молока, служит главным материалом для получения творога и сыра. От латинского caseus — сыр. 70-90 % белкового молочного состава – казеин, на сывороточный протеин приходится не более 2-5 %.

В желудке человека казеин ведет себя так же, как глютен. Оба образуют сгустки, соединяющие содержимое, усложняющие переваривание пищи. Раньше эти вещества входили в состав технического клея.

Медленный протеин

Протеин казеин – основа всех протеинов в бодибилдинге, появляется в результате створаживания молока при помощи ферментов. Он переваривается в организме человека по времени дольше всех других видов белка. Казеиновому протеину свойственно приглушать аппетит. В сравнении с другими сывороточными протеинами, казеин почти не обладает анаболическим действием, но его плюсы в длительном питании мышц аминокислотами.

Основной акцент во всех рекламах спортивного питания делается на том, что надо употреблять большие дозы протеина в течение дня, а казеин принимать на ночь. Белок казеин усваивается в 2 раза медленнее обычного протеина, тем самым, защищая мышцы от распада.

20 лет назад было проведено исследование, которое доказало низкую скорость его усвоения. 16 человек участвовали в эксперименте. Их разделили на две группы, каждая из которых получала абсолютно разные виды молочного протеина, не принимая пищу до теста за 10 часов. Каждые тридцать минут фиксировался уровень аминокислоты в крови.

При употреблении обычного сывороточного белка концентрация в организме человека аминокислоты лейцин в начале приема повышалась, достигая максимума в промежутке 30-60 минут, затем постепенно падала. При употреблении казеина (что это такое, теперь мы знаем) уровень лейцина достигал 65 % от уровня сывороточного молочного белка, но снижался гораздо медленнее.

А употребление на ночь для предотвращения «распада мышц» и замедления процессов пищеварения никогда не тестировалось. Это сугубо личное заявление крупных производителей всего протестированного спортивного питания.

При наборе массы

Если есть необходимость набрать мышечную массу, казеин будет менее эффективен по сравнению с другими протеинами, поэтому данный вид стоит приобретать, если у вас есть достаточное количество протеина для набора массы. При такой цели казеин принимают на ночь, а днем — сывороточный белок.

Как употреблять казеиновый протеин для снижения веса

Казеиновый протеин устраняет голод. На сушке является прекрасным средством для сохранения мышц. Для уменьшения подкожного жира рекомендуют принимать казеиновый протеин 4 раза в день, перед утренней тренировкой, после еды вместо перекусов и за час до сна. Также казеин незаменим для атлетов, у которых есть аллергия на яйца и молоко, а также на другие виды протеинов.

Что это такое – казеин, интересует многих.

Дозировка протеина

Обычно принимают по 30-40 г за один прием, растворяют в жидкости. Стандартный казеин имеет творожный вкус, если он не нравится или надоедает, его можно изменить, добавив фруктов, какао.

Только известные производители дорожат своей репутацией и отвечают за качество, поэтому лучше покупать у них. Существуют также смеси белковых протеинов, выгоднее покупать казеин отдельно.

Запрещено принимать больше чем 40 г казеина за один раз. Больше этого значения вызывает расстройство желудка. Также необходимо проверить себя на наличие аллергии на казеин, началом ее могут быть рвота, диарея, проблемы с ЖКТ. Если она обнаружена, следует перейти на другие белковые протеины. Какой казеин лучший? Об этом далее.

Можно ли принимать на ночь?

Исследований в этой области не проводилось. Все испытуемые принимали казеин на голодный желудок, поэтому, как белок работает в сочетании с пищей во время сна, неизвестно.

Большое количество сложных углеводов в желудке человека (в частности, клетчатки), а также жиров, замедляет усвоение сывороточного протеина. Точно неизвестно, как же казеин влияет на это замедление.

Казеин и глютен: за и против

Общественность не перестает обсуждать вред глютена, и с каждым годом эта тенденция все более и более приобретает форму устрашения. Это вещество считают главным врагом, связывая с ним приобретение избыточного веса, снижение иммунитета и развитие заболеваний ЖКТ. В некоторой мере это подтверждается и научными исследованиями.

Но, казеин — это близнец глютена. Оба — трудноперевариваемые белки, склеивающие содержимое желудка, особенно сложные углеводы.

Протеин казеин: польза или вред

Этот вид протеина повышает силовые показатели, способствует увеличению мышечной массы. На этот протеин в крайне редких случаях может возникать аллергия. Казеин незаменим при похудении, подавляя аппетит и при этом помогая сохранить мышцы в первоначальном объеме во время сушки. Он часто является основой диетического питания, потому что он легко переваривается и усваивается. В нем нет всего одной аминокислоты – гликоля, которая отлично синтезируется самим организмом, в остальном этот белок обладает полным спектром аминокислот.

Часто встречается некачественный казеин, т. к. процесс изготовления очень простой и недорогой. Многие компании пытаются на его производстве получить большую прибыль, пренебрегая качеством. Покупать следует только у компаний с многолетней репутацией. Вреда от казеинового протеина, конечно, нет, но от некачественного продукта могут быть расстройства желудка. Также при несоблюдении рекомендаций по применению, есть риск погубить свое здоровье – от переизбытка белка пострадает печень и почки. Обычный натуральный атлет употребляет 1-2 грамма белка на 1 кг веса, спортсмены, принимающие дополнительную фармакологию, – 3-5 г белка на 1 кг веса.

Ниже приведен рейтинг казеинов.

Лучшие казеиновые протеины

На первом месте стоит Gold Standard 100 % Casein. Производитель Optimum Nutrition, США. Смесь содержит 35 граммов протеина, 24 из которых – казеин. Это один из лучших как производителей, так и продуктов на рынке спортивного питания. Является отличным источником белка для стимулирования мышечного роста.

Второе место занял Elite Casein от американского производителя Dymatize, который, так же как и протеин, содержит 24 г белка в одном стике. Служит для наращивания желаемых объемов мышечной массы, а также является отличным источником аминокислот.

Третье место достается Casein от компании MusclePharm, в порции 80 % казеинового протеина, который позволяет быстро набрать мышечную массу. Этот комплекс очень эффективен для борьбы с «распадом мышц» ночью. В смесь входит комплекс пробиотиков, помогающих лучшему усваиванию продукта.

На четвертом месте в рейтинге стоит Casein Pro от Universal Nutrition, плюсы данной добавки в том, что она продается с тремя вкусами: ванили, шоколада и печенья-крема. В порции также содержится 24 грамма белка. Предназначен для сохранения анаболической среды в организме.

Пятое место уходит мицеллярному казеину MRM 100 %. Основная цель комплекса - оказывать антикатаболическое воздействие. В него также входят биологически активные добавки, которые позволяют очень хорошо и быстро организму усваивать аминокислоты.

Отзывы о казеине

Отзывы о данном протеине только положительные. Главное, следовать инструкции и использовать его правильно.

Полностью влияние на здоровье этого протеина не исследовано, поэтому стоит с осторожностью относиться к данному белку. Казеин образует сгустки пищи в желудке, позволяет замедлять процессы пищеварения, что способствует утолению аппетита.

По отзывам, этот протеиновый белок редко вызывает аллергию. Но лучше его покупать у проверенных компаний-производителей. Дешевле выходит покупать сывороточный протеин и отдельно казеиновый.

Что это такое? Казеин — это основной белок коровьего молока, из которого изготавливают сыр и творог. Как говорится в рекламе, это единственный полезный источник медленного протеина, но эта информация немного преувеличена компаниями-производителями. Если сидеть на сушке, но при этом необходимо сохранить набранную массу, казеин просто незаменим в этом случае. Употреблять за один прием можно не более 30-40 грамм, передозировка может привести к тошноте, расстройству желудка, головным болям.

Казеин — это хорошее средство для похудения и сохранения мышечной массы, если употреблять его согласно рекомендациям производителя спортивного питания.

www.syl.ru

Казеиновый протеин (казеин) — SportWiki энциклопедия

Что такое казеин Действие казеина
Нужен ли он вам? Побочные эффекты
Казеин - это молочный белок. Он продаётся как казеинат кальция (порошок, который можно смешивать с молоком или водой для получения коктейля), но также является основным ингредиентом в протеиновых добавках и заменителях питания.
Казеин состоит из больших белковых молекул, которые перевариваются и всасываются несколько медленнее молочной сыворотки. Он содержит высокий уровень незаменимых аминокислот (и, следовательно, имеет высокую биологическую ценность). Казеин особенно богат глютамином - аминокислотой, улучшающей иммунитет и сберегающей мышцы. Глютамина в нём примерно на 20% больше, чем в сывороточном, яичном или соевом источниках. Казеин переваривается медленнее, чем молочная сыворотка и по этой причине иногда считается белком «замедленного высвобождения».
Казеин дешевле других белковых добавок. Его имеет смысл включать в диету при высоких потребностях в белке и/или во время периода интенсивных тренировок. Силовым спортсменам, таким как бодибилдеры и пауэрлифтеры, требуется 1,4-1,8 г белка на кг массы тела в день, которые иногда сложно получить исключительно из продуктов питания. Приём протеиновой добавки, такой как казеин, может помочь ликвидировать диетический дефицит и снизить распад мышц во время интенсивных тренировок.
Высокое потребление вряд ли может вызвать какой-нибудь неблагоприятный эффект у здоровых людей, однако оно также не даст никакого преимущества как в плане силы, так и мышечной массы.

Типы, преимущества, недостатки, сравнение

Одним из широко используемых бодибилдерами видов протеинов, является казеинат кальция или казеин – сложносоставной белок, являющийся результатом ферментного створаживания молока. Попадая в желудок человека, казеин образует сгусток, который переваривается длительное время и долгосрочно обеспечивает организм необходимыми аминокислотами. В то же время казеин не только медленно расщепляется по сравнению с сывороточным, он обладает свойством замедлять переваривание других видов белка, обладает меньшей биологической ценностью, подавляет аппетит и оказывает менее выраженное анаболическое действие.

Сейчас набирает популярность мицеллярный казеин, который имеет лучшее усвоение, растворимость и вкусовые качества, но более высокую цену.

Важные факты[править]

В начале мы перечислим ключевые моменты которые доказаны в независимых исследованиях (краткое содержание каждого из них доступно на PubMed), в следующих секциях рассмотрим каждый пункт подробнее.

"Внимание"Казеин при наборе мышечной массы

  • Казеин значительно менее предпочтителен при наборе мышечной массы
  • Приобретайте казеин при наборе массы только в том случае, если у вас есть достаточное количество сывороточного.
  • Принимайте казеин только на ночь. Тем самым вы замедляете катаболизм, а значит, сохраняете свои мышцы от негативного воздействия кортизола. Поскольку ночью, когда вы, фактически на 8 часов остаётесь без питания, скорость анаболического процесса в вашем организме планомерно сокращается, а значит необходимо длительная антикатаболическая защита. Размер порции при наборе массы 30-45 г (порция больше обычной, так как в ночное время он проходит через желудочно-кишечный тракт значительно дольше). Порция при похудении: 15-20 г.
  • Если вам придётся в течение длительного времени оставаться без пищи, примите 30-40 г казеина, это предотвратит разрушение мышц.

"Внимание"Казеин при сжигании жира

  • Употребляйте казеиновый протеин, если для вас важно устранить голод. Если главная цель - сохранить мышцы и простимулировать распад жира, то используйте преимущественно сывороточный, принимая казеин только на ночь. Исследования говорят о том, что казеин менее эффективно защищает мышцы от разрушения и оказывает слабый термогенный эффект, но в значительно большей степени подавляет аппетит по сравнению с другими видами протеина.
  • Во время снижения веса казеиновый коктейль выпивается 2-4 раза в сутки: утром, перед тренировкой, перед сном и в перерывах между едой.
  • В новом исследовании было показано, что сывороточный белок в сочетании с кальцием представляет не меньше пользы, чем казеин во время похудения.

Аллергия на другие виды белка

  • Казеиновый протеин является долгосрочным источником белка, а кроме того, он незаменим для тех, у кого есть аллергия на сывороточные и яичные протеины.

Какое количество нужно принимать

  • Расчёт дозировки делается на основе данных о том, какие иные добавки вы принимаете, вашего веса и от того, какое суточное количество белка вам необходимо получать. Точную потребность вы можете рассчитать с помощью специальной экспертной системы Body Expert

1. Скорость усвоения

Долгое время оставался не ясным вопрос, что лучше для питания спортсменов, занимающихся силовыми видами спорта: казеин или сывороточный белок. В данной статье мы рассмотрим различия между казеином и быстрым протеином.

То, что существуют быстрые и медленные углеводы известно всем. В зависимости от того, с какой скоростью усваиваются разные углеводные продукты, был создан показатель, который получил название гликемического индекса.

Французские учёные ещё в середине прошлого века задумались, а не является ли это верным и по отношению к белкам. Иными словами, необходимо было выяснить влияет ли скорость абсорбции белков на организм и мышечный рост в частности. Для решения этого вопроса были проведены специальные эксперименты.

Нужно сказать, что в отличие от других исследований, которые обычно проводят на больных пациентах, это исследование проводили на абсолютно здоровых добровольцах, что было важно для достоверности эксперимента. Ведь в случае исследования, проведённого на больном человеке или получившем травму, нельзя с абсолютной уверенностью утверждать, что и для здорового культуриста результат будет таким же. Именно поэтому для участия были отобраны добровольцы-бодибилдеры, которые имели достаточный опыт тренировок, не принимали анаболических стероидов и каких-либо добавок на период эксперимента.

Согласившиеся принять участие в испытаниях добровольцы были разделены на две группы, первая из которых принимала сывороточный белок, в то время как вторая группа использовала пищевую добавку с казеином. Никто из испытуемых не знал о том, какой именно протеин они принимают – сывороточный или казеиновый. Результаты однозначно показали, что сывороточный белок усваивается организмом намного быстрее и может быть отнесён к разряду быстрых протеинов. Тогда как, казеин явно принадлежит к медленным протеинам, поскольку на усваивание требуется намного больше времени.

Уровень аминокислот в крови первой группы достигал своего пика примерно через 1.5 часа после приёма сывороточного протеина и затем шёл на спад, быстро возвращаясь к первоначальному уровню, тогда как у испытуемых во второй группе и спустя 5 часов после приёма казеина концентрация аминокислот по-прежнему оставалась на высоком уровне.Результаты данного исследования были опубликованы в International Journal of Sports Nutrition and Exercise Metabolism. Этот эксперимент французских учёных достоверно показал, что казеин способен поддерживать высокую концентрацию аминокислот в крови в течение длительного времени.

2. Влияние на мышечный рост

West DW в 2011 году провёл исследование, в котором сравнил скорость синтеза мышечного белка при постепенном введении сывороточного протеина и при употреблении того же количества однократно. Результат показал, что разовый приём вызывал значительно больший анаболический отклик.[1]

Pennings B в 2011 году доказал, что сывороточный протеин вызывает более выраженный мышечный рост у пожилых людей, по сравнению с казеином.[2]

В работе Tang JE, Moore DR за 2009 год приводятся данные о том, что стимуляция мышечного роста у молодых людей более выражена при употреблении сывороточного белка, по сравнению с казеином. Авторы предполагают, что это связано с разницей в аминокислотном составе и скорости абсорбции.[3]

Burd NA и Yang Y в 2012 году пришли к заключению, что потребление сывороточного протеина поддерживает синтез мышечных белков на более высоком уровне, по сравнению с казеином после выполнения силовых тренировок у здоровых пожилых людей.[4]

В то же время есть меньшинство работ, в которых не было обнаружено различий в способности стимулировать рост мышц у сыворотки и казеина[5][6], что можно связать с неадекватным дизайном исследования.

3. Казеин при похудении

Десятки исследований подтверждают, что при похудении необходимо употреблять протеин любого вида. По следующим причинам:

  • Для подавления аппетита
  • Для повышения термогенеза (специфически динамическое действие пищи)
  • Для сохранения мышц

Исследования перечисленные раньше доказали, что сывороточный протеин более эффективно сохраняет мышцы и повышает термогенез, однако для подавления голода предпочтительнее использовать казеин:

Abou-Samra R и коллеги доказали в 2011 году, что казеин более эффективно подавляет аппетит, по сравнению с другими видами белка, при употреблении за 30 минут до еды.[7]

Было предположено, что некоторые преимущества казеина при снижении веса можно объяснить большим содержанием кальция. Tauriainen E и коллеги в 2011 году изучили полезный потенциал смеси сывороточного протеина+кальций и казеина во время похудения. Результат показал, что сывороточный белок оказывает более глубокое влияние на экспрессию специфических генов в мышцах и обладает большим преимуществом для сжигания жира и сохранения мышц.[8]

Приобретение

  1. ↑ West DW, Burd NA. Rapid aminoacidemia enhances myofibrillar protein synthesis and anabolic intramuscular signaling responses after resistance exercise. Am J Clin Nutr. 2011 Sep;94(3):795-803. Epub 2011 Jul 27.
  2. ↑ Pennings B, Boirie Y. Whey protein stimulates postprandial muscle protein accretion more effectively than do casein and casein hydrolysate in older men. Am J Clin Nutr. 2011 May;93(5):997-1005. Epub 2011 Mar 2.
  3. ↑ Tang JE, Moore DR Ingestion of whey hydrolysate, casein, or soy protein isolate: effects on mixed muscle protein synthesis at rest and following resistance exercise in young men. J Appl Physiol. 2009 Sep;107(3):987-92. Epub 2009 Jul 9.
  4. ↑ Burd NA, Yang Y, Greater stimulation of myofibrillar protein synthesis with ingestion of whey protein isolate v. micellar casein at rest and after resistance exercise in elderly men. Br J Nutr. 2012 Jan 31:1-5.
  5. ↑ “Ingestion of Casein and Whey Proteins Result in Muscle Anabolism after Resistance Exercise” by Tipton, Kevin D.; Elliott, Tabatha A.; Cree, Melanie G.; Wolf, Steven E.; Sanford, Arthur P.; Wolfe, Robert R. Medicine & Science in Sports & Exercise: December 2004 – Volume 36 – Issue 12 – pp 2073-2081
  6. ↑ Tipton KD, Elliott TA. Ingestion of casein and whey proteins result in muscle anabolism after resistance exercise. Med Sci Sports Exerc. 2004 Dec;36(12):2073-81.
  7. ↑ Abou-Samra R, Keersmaekers L, Effect of different protein sources on satiation and short-term satiety when consumed as a starter. Nutr J. 2011 Dec 23;10:139.
  8. ↑ Tauriainen E, Storvik M Skeletal muscle gene expression profile is modified by dietary protein source and calcium during energy restriction. J Nutrigenet Nutrigenomics. 2011;4(1):49-62. Epub 2011 Apr 28

sportwiki.to

Казеин или Творог? Когда лучше есть творог для похудения и набора мышечной массы? можно ли на ночь?

Мы уже выяснили, что творог невероятно ценный в бодибилдинге продукт как источник натурального протеина, полезный не только на набора мышечной массы, но и для похудения.

Цель данной статьи - разобраться с тем, когда лучше есть творог и можно ли это делать на ночь, а также выяснить что лучше творог или казеин.

Отправной точкой для наших рассуждений будет интервью известного российского бодибилдера Станислава Линдовера о преимуществах и недостатках творога в бодибилдинге, в котором он подчеркивает преимущества спортивного казеина над творогом (см. ниже).

Выступление Станислава можно свести к следующему:

- Какой лучше творог с точки зрения Линдовера? Никакой. Лучше казеин (по крайней мере во время "сушки" тела).

- Почему? Потому что казеин НЕ приводит к накапливанию жидкости в подкожных слоях (в отличие от творога) и поэтому лучше для рельефа.

Причина такого различия в поведении казеина и творога по словам Станислава в том, что "у творога очень высокий гликемический индекс".

Давайте попробуем разобраться с тем, о чем говорит Линдовер и прав ли он. В процессе мы выясним и ответы на вопросы "когда лучше есть творог?" и "можно ли на ночь?".

Прежде чем начнем, обратите внимание на следующее. При всем уважении к Станиславу Линдоверу, ВСЕГДА относитесь с недоверием к утверждениям спикеров в майках с логотипами известных брэндов и рекламными щитами магазинов спортпита за спиной. Станислав утверждает, что "очень любит творог и всю жизнь его ел и только в течение последнего года переключился на казеин"... Для нас это означает, что своей неплохой формы он достиг во многом благодаря творогу...

Рекомендуем: Протеин и алкоголь: как употребление пива влияет на рост мышечной массы?

Молочный парадокс творога или что нужно знать о молоке в бодибилдинге

Проблема, о которой говорит Линдовер - в высоком инсулиновом индексе творога. Это действительно так. (В видео он ошибочно использует гликемический индекс, что неверно: гликемический индекс у творога низкий.)

Гликемический индекс - показатель влияния продуктов на уровень глюкозы в крови. Инсулиновый или инсулинемический индекс - показатель влияния продуктов на уровень инсулина в крови.

Высокий инсулиновый индекс продукта говорит о том, что после его употребления происходит значительное повышение уровня инсулина в крови.

Несмотря на то, что в молочных продуктах практически отсутствуют углеводы, которые, как известно, вызывают выброс инсулина, их употребление также существенно повышает уровень этого гормона.

Существует такое мнение, что высокий уровень инсулина эквивалентен ожирению (возможно причиной его появления является ассоциация с тем, что диабетики как правило имеют избыточный вес). На самом деле это не так.

Чтобы понять почему "нет", необходимо разобраться с функцией инсулина в организме.

Инсулин - это транспортный гормон, задача которого контролировать сахар в крови. Съели сладкого - уровень глюкозы повысился - поджелудочная железа выделила инсулин - уровень сахара пришел в норму. "В норму" означает, что часть глюкозы (которая является первостепенным источником энергии) инсулин транспортировал в мышцы для использования, другую (избыток) отправил на краткосрочное хранение в форме гликогена в мышцы и печень, ну а третью - на долговременное хранение в жир.

Другими словами: чем выше уровень инсулина, чем легче набирать жировую массу, равно как и мышечную, так как он помогает доставлять питательные вещества к мышцам. В бодибилдинге инсулин известен как мощный анаболический гормон.

Рекомендуем: Мощный и смертельно опасный.. Механизм действия инсулина в бодибилдинге для набора мышечной массы и похудения

Очевидно, что условием набора жировой массы является присутствие в крови углеводов: чем их больше, тем "лучше".

Что касается молочных продуктов, то содержание углеводов в них очень низкое, поэтому инсулину НЕЧЕМ пополнять жировые хранилища... если только молоком не запивается батон, например.  Это очень важное дополнение.

Приведем пример. В одном эксперименте ученые сравнили как добавление молока к углеводистой пище (хлебу и спагетти) влияет на уровень инсулина. Так, съесть спагетти с всего лишь 200 мл молока, то уровень инсулина в крови возрастает на 300%! по сравнению с спагетти на воде 8.

В этом заключается молочный парадокс: инсулин при употреблении творога повышается, а уровень глюкозы в крови остается низким.

Именно поэтому сами по себе молочные продукты (творог) не опасны для телесной конституции; напротив, как это было показано в материале о преимуществах творога в бодибилдинге, они полезны для похудения.

Так о какой проблеме говорит Линдовер? Почему все профи убирают молочку из рациона во время "сушки" тела?

Молочные продукты, включая творог, увеличивают уровень инсулина в крови: это хорошо для набора мышечной массы, но в комбинации с углеводами может увеличить жировую массу

Рекомендуем: Побочные действия инсулина в спорте: передозировка, кома, смерть

Присоединяйтесь к нам в сетях!

Почему творог лучше НЕ есть на "сушке тела"?

Станислав Линдовер утверждает, что при употреблении творога, в отличие от казеина, накапливается вода в подкожных слоях и сухой мышечной массы с его использованием не построить.

Молочные продукты действительно имеют эффект задержания воды в организме.

Возможной причиной ученые называют увеличение высвобождение надпочечниками другого гормона (альдостерона) при повышении инсулина 4. Альдостерон задерживает натрий, который, как известно "связывает" воду 1-3.

Эффект натрия на задержку воду всем нам хорошо известен: неприятное состояние опухших глаз и конечностей утром после употребления соленой пищи накануне вечером (соль = NaCl). О том, как натрий влияет на рельеф, мы рассказывали подробно в материале о механизме действия диуретиков.

Диуретики используются в бодибилдинге во время сушки тела, как раз для выведения избытка натрия (а с ним и жидкости) из организма

Линдовер утверждает, что казеин не приводит к накоплению жидкости. Так ли это?

Творог и молочные продукты увеличивают накопление жидкости в подкожных слоях, скрывая рельеф; поэтому их исключают их рациона во время "сушки" тела

Рекомендуем: Можно ли есть яйца при похудении?

Что лучше: творог или казеин?

На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Необходимо уточнение: лучше для чего?

Для набора мышечной массы повышенный инсулин - это хорошо: именно для этого профи делают инъекции этого гормона.

Что касается "сушки" тела, то здесь важно разобраться с тем, действительно ли спортивный казеин, как утверждает Станислав Линдовер, меньше задерживает жидкость, чем молочные продукты? ведь он тоже изготавливается из молока?

То, что казеин НЕ обладает таким эффектом, подтверждает опыт Станислава...

Что говорят учёные? Сравнительных исследований инсулинового отклика казеина и творога мы не нашли, но некоторые интересные факты обнаружили.

В исследовании 6 приводится сравнение инсулинового индекса для сывороточного протеина и казеина. На рисунке ниже видно, что казеин также увеличивает инсулин, хотя и значительно меньше, чем сыворотка. В этом эксперименте использовался казеинат кальция.

А вот в результатах следующего эксперимента 7 кроется вероятно ответ на наш вопрос. В нем исследователи использовали мицеллярный казеин и выяснили, что этот вид казеина не влияет на уровень инсулина.

(Обратите внимание, что соя поднимает инсулин практически также, как и сыворотка.)

Конечно, единственного исследования недостаточно для того, чтобы делать однозначные заключения.

Поэтому сделаем пока промежуточный вывод: похоже, что мицеллярный казеин действительно лучше творога на сушке тела, так как не обладает эффектом накопления жидкости в подкожных слоях. Требуются более тщательные исследования.

Если вопрос в инсулине, то согласитесь, что справедливости ради со стороны Станислава Линдовера следовало бы подчеркнуть для жаждущей знаний аудитории, что проблема не в твороге, а в инсулине, и для тех кто хочет подсушиться важно не казеин бежать покупать у замечательной компании ON, а быть осторожными со всеми продуктами, вызывающими всплеск инсулина, и прежде всего - углеводами.

Мицеллярный казеин имеет низкий инсулиновый индекс и не увеличивает толщину кожной складки; поэтому он подходит в качестве источника протеина для достижения сухой мышечной массы во время сушки тела

Рекомендуем: Мнения экспертов об инсулине в бодибилдинге: отзывы врачей, тренеров и спортсменов

Итак, когда лучше есть творог?

Ответ на вопрос "когда лучше есть творог?" зависит от целей, которые вы преследуете: набор мышечной массы, похудение или "сушка"?

Мы знаем однозначно, что употребление творога (молочных продуктов) с углеводами - хороший способ НЕ похудеть, а набрать жировую массу. Впрочем, равно как и мышечную.

Для набора мышечной массы важно достаточное присутствие протеина в рационе, а также создание профицита калорий (см. Правильное питание для набора мышечной массы: 7 рекомендаций от экспертов). Нежирный творог - замечательный источник протеина; нужно добавить калорий - выбираем жирные виды или комбинируем с углеводами, для получения эффекта гейнера. Инсулиновый отклик - здесь только наруку.

Если цель похудение, то следует избегать употребления творога (молочных продуктов) с углеводами.

Во время "сушки" творог, сывороточный протеин, соевый протеин (на картинке выше видно, что у сои такой же инсулиновый индекс, как у сыворотки) лучше полностью убирать из рациона. Альтернативный источник белка - мицеллярный казеин.

Когда лучше есть творог зависит исключительно от целей в спорте: он подходит для набора мышечной массы, на сушке тела лучше его исключать, а для похудения употреблять БЕЗ углеводов

Рекомендуем: Сколько нужно пить протеина в день для набора мышечной массы?

Можно ли есть творог на ночь?

Конечно. Это медленный протеин, который обеспечит мышцы строительным материалом во время сна.

На ужин лучше использовать нежирные несладкие виды творога (и без углеводов).

В принципе, это хороший продукт для употребления в любое время дня (утром, на обед, на ужин).

Послесловие

Несмотря на то, что творог и другие молочные продукты стимулируют выделение инсулина, их употребление не приводит к набору жировой массы. Гипотеза "высокий инсулин = ожирение" - это всего лишь гипотеза.

В умеренных количествах творог - полезный для здоровья, набора мышечной массы и похудения продукт. Ответ на вопрос "когда лучше есть творог и можно ли на ночь?" зависит исключительно от ваших целей.

Молочные продукты с углеводами имеют эффект гейнера. Для похудения лучше избегать этой комбинации.

Употребление молочных продуктов вредит рельефу.

Казеин (мицеллярный) лучше творога только на "сушке" тела.

Считаешь это важным? Поделись с друзьями!

Понравилась статья?

Подписывайся на наши новости! Мы бесплатно делимся с своими подписчиками научными фактами в теме спортивного питания и диетологии

promusculus.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа