Каждое утро мы начинаем с чашечки ароматного кофе, при этом, даже не задумываемся о том, какой ущерб нашему организму мы способны причинить. Многое зависит от различных факторов: степени обжарки, способа приготовления, качества и сорта кофе. Конечно, вред и польза кофе прямо пропорционально зависят еще и от дозы употребления. Все хорошо, но в меру.
Кофе бодрит, поднимает настроение, предает нам энергию и повышает работоспособность. Все это так, но стоит помнить, что кофеин действует на всех по-разному, и к тому же, угадать с дозой, подходящей именно вашему организму, очень трудно.
Избыточное потребление кофе негативно сказывается на нашей нервной системе. Регулярное, чрезмерное потребление кофе, вскоре может повлечь за собой депрессию, сонливость, раздражительность.
Воздействие кофе на мочевую систему
Всем известно, что кофе обладает мочегонным действием, поэтому людям, с заболеваниями мочеполовой системы лучше избежать потребления кофе. Но если уж отказаться от бодрящего напитка нет сил, то рекомендуется выпивать больше воды до, после и между приемами кофе.
Кофе натощак - польза и вред
Поднявшись с постели, первым же делом мы бежим на кухню за чашечкой кофе, дабы поскорее пробудиться от сна и получить заряд энергии на весь грядущий день. При этом, часто-густо выпиваем кофе натощак, а то и заменяем им завтрак. Употребляя кофе натощак, мы должны понимать, что польза и вред такого напитка всегда шагают нога в ногу. Кофе способен повышать кислотную среду желудка, а это может привести к гастриту или к язве желудка.
Зависимость от кофе
Также стоит отметить, что кофе может вызывать зависимость. Если организм не получает желаемую дозу кофеина, мы будем ощущать сонливость, слабость, некий дискомфорт, изнеможение и разбитость. Поэтому, если вы решили раз и навсегда покончить с этой пагубной привычкой, не стоит сразу же, внезапно и резко прекращать употребление кофе. Постепенно уменьшайте дозу, и вскоре вы добьетесь желаемого результата, не причинив никакого ущерба организму.
Польза кофе
Настало время поговорить не только о вреде, но и о пользе натурального кофе. Ну, во-первых, хочется сразу опровергнуть миф о том, что кофе, якобы, оказывает негативное влияние на сердечно-сосудистую систему. Доказано, что кофе никоим образом не увеличивает риск заболевания сердца и сосудов, а вот пить его уже с наличием сердечных недугов действительно не рекомендуется.
Употребление кофе в допустимых дозах:
Кофе при похудении
Давайте разберемся, можно ли пить кофе на диете.
Если употреблять кофе без каких либо добавок, этот напиток никоим образом не будет препятствовать похудению, а как раз напротив и все благодаря его волшебному свойству снижать аппетит и благотворно влиять на обмен веществ. Калорийность порции натурального кофе эспрессо – всего 20 ккал, но вот от мокка (260 ккал), латте (120-180 ккал) и фрапучино (500 ккал), лучше отказаться, ведь калорийность данных напитков, как мы видим, довольно велика.
Если вам срочно требуется сбросить несколько килограммов, то диета на кофе именно для вас. Правда, она не является сбалансированной и ежедневным рационом стать не может. Диета рассчитана на 3 дня и не более. В течение всей диеты разрешается употреблять кофе, без каких-либо ограничений, но при этом, перерыв между приемами должен быть не менее 1-2 часа. Также диета предполагает употребление черного шоколада, не более 150 г в день. Воду и любую другую жидкость нужно исключить из рациона.
Диета довольно-таки жесткая, но как говорится, результат оправдывает средства, всего за 3 дня вы избавитесь от 2-4 кг лишнего веса.
womanadvice.ru
Сторонники быстрых и удобных диет стремятся найти что-то экзотическое, чтобы было вкусно и действенно. Но не все так просто: кофеин — сильный энергетик. Поэтому неизвестно, что принесет кофе — пользу или вред при похудении. Кофеин ― это сжигатель жира, а вот кофейный напиток может усиливать аппетит и провоцировать появление различных патологий.
Кофе при похудении: польза
При определении полезности кофе учитывайте все нюансы. Для худеющих актуальна информация о следующем:
Кружка кофе объемом 100 мл имеет калорийность всего 2 ккал. Это отличная новость для тех, кто подсчитывает калории за день. Но вот добавленный в американо сахар (всего 1 ч. л.) повышает калорийность напитка в 13 раз. Калорийность латте (450 мл готового напитка) в 110 раз выше, а сливочного фрапуччино ― в 215 раз. Поэтому логичен вопрос, а стоит ли пить такую горечь ради того, чтобы сэкономить калории, ведь можно обойтись бескалорийной водой.
Разберемся, какое влияние кофеин оказывает на организм. Содержание кофеина в эспрессо ― в среднем 2000 мг/л. То есть в чашке эспрессо (50 мл) содержится 75–100 мг кофеина. В американо концентрация примерно вдвое меньше. При приеме свыше 300 мг кофеина в сутки у человека повышается тревожность, свыше 500 мг в день вызывает неблагоприятные для здоровья последствия, а доза 150 мг/кг массы тела ― смертельна.
Читайте также: Сколько калорий в яблоке
Польза напитка для похудения при употреблении допустимой дозы:
Кофе без кофеина обладает таким несомненным плюсом, как практическое его отсутствие в чашке с напитком ― всего 3 мг на 100 мл. Это означает, что в день можно выпивать значительно больше чашек этого бодрящего напитка. Правда, если он придется по вкусу, ведь такой кофе немного кислее.
Кофе при похудении: вред
Вред от напитка так же, как и допустимая доза, определяются индивидуально. Некоторым он может быть противопоказан ― все зависит от общего состояния здоровья худеющего.
Какой вред причиняет напиток организму:
Нельзя сказать однозначно: при похудении кофе полезно или наносит вред. Все индивидуально. Известно, что употребление кофе в умеренных дозах повышает скорость сжигания жира, дает заряд бодрости и улучшает настроение. Но, если у вас есть медицинские противопоказания, лучше от него отказаться.
Читайте также: Как снизить аппетит в домашних условиях
www.nur.kz
26 июня 2017 г.
Натуральный кофе является отличным дополнительным средством при похудении и обладает множеством полезных свойств для нашего здоровья. Ключевой аспект — умеренность. Это особенно важно, когда мы говорим о потреблении кофе. Люди, которые слишком увлекаются этим бодрящим напитком, скорее причиняют вред своему организму, нежели благо.
А вот получение наслаждения от чашки горячего кофе по утрам может обернуться целым рядом преимуществ. Заварите себя порцию, усядьтесь поудобнее и узнайте, о том, как он поможет вам не только сохранить стройную фигуру, но и улучшить память.
Мы привыкли пить кофе и считать его сугубо физически бодрящим напитком. Но кофе способен еще и на полезную внутреннюю работу по ускорению метаболизма — процессов обмена веществ в наших организмах. А мы ведь уже в курсе, что чем лучше проходят метаболические процессы, тем быстрее мы худеем и легче сохраняем стройные фигуры.
Кофе — продукт натуральный. Он с успехом может конкурировать с некоторыми овощами, которые входят в наш ежедневный рацион. В нем вы сможете отыскать множество полезных питательных элементов и витаминов. Вместе с одной чашкой натурального кофе ваш организм обогащается витаминами B2, B3, B5 и B1. Антиоксидантные свойства напитка омолаживают и восстанавливают ваш организм.
Научно-исследовательские изыскания доказали, что леди, ежедневно потребляющие от 4 и более чашек кофе (маленьких чашек, просим отметить), снижают риск депрессивных состояний на 20%. Мужчинам так же рекомендуется пить кофе в вышеприведенных количествах каждый день: исследования показывают, что таким образом суицидальные наклонности снижаются на 53%, как у женщин, так и мужчин. Смело можно сделать вывод: бодрящий напиток с восхитительным ароматом способен помочь в решении довольно сложных психологических проблем.
Навалилась куча дел? Стали путаться, забывать, что планировали совершить? Чувствуете, что накапливается раздражение и усталость? Заварите чашку ароматного напитка, лучше с чем-нибудь сладким. Поверьте, кофе способен на чудеса: он улучшает память, качественно поднимает настроение, стимулирует мозговую деятельность и помогает справиться с каждодневной работой, в которой вам понадобится высокая умственная концентрация.
glamusha.ru
Кофе является растением, которое насчитывает более 90 видов.
Оно относится к семейству мареновых.
После специальной обработки кофе обретает полезные свойства.
Распространены два сорта переработанного кофе: Арабика и Робуста. Первый сорт считается более элитным.
Зерна кофейных растений особым образом обжаривают, получая при разном помоле разнообразные виды кофе. Грубый, средний, тонкий, сверхтонкий помол и тонкий помол эспрессо – вот те виды переработки продукта, которые дают ему такую гамму вкусовых переливов. Еще кофе делится на натуральный и растворимый. Всего сортов кофе в мире насчитывают более ста.
В 100 граммах продукта содержится всего 7 калорий. А вот его состав намного обширнее калорийности. В структуру продукта входят:
• Кофеин;
• Аминокислоты;
• Соли – кальций, магний, железо, калий, фосфор;
• Тригонеллин;
• Витамины;
• Никотиновая кислота;
• Танины;
• Белки;
• Дубильные вещества;
• Сахарозу;
• Моносахариды;
• Хлорогеновая кислота;
• Клетчатка;
• Кофейное масло;
• Вода;
• Органические кислоты.
Такой богатый состав делает кофе ценным продуктом. Калорийность кофе, а также полезные свойства из года в год увеличивают популярность кофейного напитка на всех континентах. О нем много спорят, но не менее много злоупотребляют им.
Тригонеллин – это алкалоид, который при обжарке отвечает за аромат кофе. Танины делают кофе горьким. Знаменитый кофеин воздействует на мозг человека, делая мысли ясными, а настроение бодрым. Еще кофеин является универсальным возбудителем ЦНС.
Полезные свойства кофе заключены в его составе. Обширный перечень веществ, благодаря которым у кофе есть польза для организма, раскрывает для ценителей многие перспективы. Из самых известных полезных свойств кофе можно назвать следующие:
- три чашки кофе с кофеином в день являются хорошей профилактикой болезни Паркинсона. Люди, употребляющие данный продукт в пять раз реже страдают этим недугом в старости;
- те же пресловутые три чашки в день спасают от инфаркта и других сердечно-сосудистых заболеваний;
- кофе также является профилактикой диабета второй степени;
- кофейный напиток в умеренных дозах снижает риск развития склероза;
- кофе нейтрализует вероятность развития у курящего человека рака мочевого пузыря, не полностью конечно;
- этот продукт спасает и злоупотребляющих алкоголем, снижая риск развития цирроза печени;
- кофе делает мышцы перед тренировками более эластичными, но не стоит нагружать им сердце, когда предстоят серьезные физические нагрузки;
- продукт из кофейных зерен продлевает действие антибиотиков на организм;
- подагра развивается значительно реже у тех, кто пьет кофе по утрам.
Натуральный кофе имеет больше полезных свойств, чем растворимый. Для приготовления растворимого варианта применяют химические добавки. У такого продукта есть свойство предотвращать появление желчных корней, а также препятствовать развитию рака кишечника.
В натуральном кофе больше пользы для здоровья, потому что в нем сохранены многие эфирные масла и витамины. Польза кофе очевидна. Но есть ли у этого продукта обратная сторона медали?
Пользу растворимого кофе трудно назвать большой. В нем, несомненно, сохраняются некоторые полезные свойства, но вред такого кофе обусловлен той химией, которая применяется при его производстве. И технология приготовления растворимого кофе уничтожает многие полезные свойства, а также вкусовые качества продукта. При этом, снижая его стоимость.
От натурального кофе тоже есть вред. Такой продукт повышает артериальное давление. Влияет на больные сосуды и сердце. В больших количествах может вызвать тахикардию и излишнюю возбудимость центральной нервной системы. От его употребления случаются судороги. Потому что кофе вымывает некоторые микроэлементы из организма.
Существуют особые люди, для которых кофе приносит вред в любом виде. У них кофеин перерабатывается очень медленно. И из-за этого повышается риск развития инфаркта.
Таким образом, вред от кофе могут получить те люди, которые злоупотребляют его количеством, имеют проблемы с ЦНС, или являются гипертониками. Кое вымывает кальций из организма, при его употреблении стоит следить за количеством данного вещества, поступающим в организм.
Некоторые сердечные заболевания, такие как аритмия и тахикардия также исключают получение от кофе пользы для здоровья. Но одну чашечку некрепкого кофе этим людям в день все же можно.
Трудно найти информацию о полезности кофе при беременности. Зато о вредности ее достаточно. Кофе не рекомендуют употреблять во время беременности. И для этого есть прозаичные причины.
Продукт вымывает кальций из организма. Беременная женщина и так делит поступающие в кровь вещества с ребенком. И лишний расход из-за кофе ей ни к чему.
Излишнее перевозбуждение влияет не только на саму беременную, но и на малыша. При вынашивании гормональный фон женщины резко меняется. И лишние скачки при употреблении кофейного напитка ей ни к чему.
Существуют исследования, что кофе может вызывать прерывание беременности. Но четкий механизм данного явления до конца не ясен даже медикам. Так же считается, что выпитый в большом количестве кофе препятствует зачатию. Но пока эти данные находятся на уровне «мифов».
Кофе может ухудшить снабжение ребенка кислородом. Метаболизм будущей мамы замедлен сам по себе. И принятый ей кофейный напиток дольше циркулирует в организме.
При грудном вскармливании кофе исключают тоже. Кофеин прекрасно проникает в материнское молоко. И малыш получает дозу возбуждающего вещества, из-за которого плохо спит и нервничает.
Кофеин вымывает железо из молока. Обедняя состав грудного молока до серьезных пределов. Кофе вредно употреблять детям, как в чистом виде, так и с грудным молоком.
До семи лет вред от кофе для детского здоровья очевиден. Раньше кофе вообще считали наркотиком. Кофейный продукт может вызвать серьезные нарушения в детском неокрепшем организме. Подорвать действие нервной системы, сосудистой системы, обмена веществ.
Дети часто просят кофе, видя, как его пьют родители. Нельзя идти на поводу у капризов. Лучше заменить кофе другими подобными напитками. Так что польза от кофе для детей сомнительна, а вред неоспорим. Продукт влияет на гормональный фон организма. Его можно давать детям после десяти лет, но в очень малых дозах.
Данный продукт подавляет аппетит. Тем, кто употребляет больше одной чашки кофе в день, уже не хочется поедать сладкое без меры, или объедаться жирной пищей. В таком ключе кофе способствует похудению.
Мочегонный эффект от его употребления также стимулирует похудение. Но не стоит забывать о достаточном количестве воды, которое стоит употреблять отдельно от кофе.
Людям, страдающим вздутиями и запорами, также поможет кофе. Это косвенно влияет на метаболизм, улучшая способность организма сжигать жировые отложения.
Кофеин увеличивает число калорий, которые организм уничтожает за день. Он повышает скорость обмена веществ. И калории горят не зависимо от физической активности.
Кофе увеличивает энергетический запас организма. Благодаря ему человек сможет назначить себе дополнительные физические тренировки. Самым полезным для худеющих людей является черный кофе без добавок и сахара. Но чрезмерное его употребление во время диеты может привести к серьезным нарушениям. Стресс от ограничений и нервная возбудимость от кофе могут вызвать нервные расстройства. Кофе вымывает некоторые полезные вещества, и во время диеты может «обеднить» организм. Все хорошо в меру.
Мало кто знает, что кофе растет на деревьях. Высота классического кофейного дерева достигает девяти метров, но для удобства сбора рост останавливают на трехметровой отметке. Дерево кофе может дожить до 70 лет, и при этом успешно и регулярно плодоносить.
В мировом рейтинге самых продаваемых товаров кофе занимает вторую позицию, сразу после нефти. Растворимый кофе изобрели в Бельгии. В некоторых странах даже есть праздник «День кофе» (Япония).
В Турции существовал обычай, когда жених обещал всегда обеспечивать невесту кофе. Невыполнение обета могло стать поводом к разводу. В восточных странах и Европе пьют более крепкий кофе, чем в Америке.
Кофейные зерна зреют неравномерно. Именно из-за этого кофе собирают вручную и сегодня. Хороший сборщик может собрать в свою смену десять корзин зерен.
Бразилия – мировой лидер по производству кофе. За ней по пятам следует Вьетнам. И лишь затем идут остальные страны. В самых черных кофейных зернах меньше всего кофеина.
Открытие чудесных кофейных свойств приписывают эфиопам. Легенды датируют 800 годом, но ученые регулярно спорят об их достоверности. В более поздний период кофе завоевало популярность в Африке, Египте и Индонезии.
Согласно местам произрастания кофе имеет общую классификацию. И называется американским, африканским и азиатским. Кофе – это удивительный продукт, который долгие годы находится под прицелом научных исследований. Он настолько распространен, что проще найти пьющего кофе человека, чем того, кто от него отказывается. Кофе может вызвать привыкание, но его вкус и аромат все равно чаруют многих.
zhenskoe-mnenie.ru
Впервые вкусом и благовонием кофе покорил монахов из Эфиопии в 850 году. Монахи пили отвар зерен кофейного дерева, чтобы бодрее стоять на молитве. В мировом масштабе о кофе стало известно в 1475 году, когда в Стамбуле открыли первый кофейный дом. В России первая кофейня появилась в Санкт-Петербурге в 1703 году.
В Эфиопии выращивают лучший сорт – «Арабика». Лидером по экспорту является Бразилия.
Колумбийский кофе превосходит по качеству и разнообразию сортов бразильский.
Хорошим кофе могут похвастаться Коста-Рика, Гватемала, Мексика, Турция и Индонезия.
Каждая «кофейная» страна знаменита своими сортами, которые отличаются по аромату, вкусу и крепости.
На мировом ранке лидируют 3 сорта, которые отличаются содержанием кофеина:
Вкус арабики мягче, с кислинкой. Робуста горький, терпкий и не такой ароматный, как арабика.
Либерика растет в Африке, Индонезии, Филиппинах и на Шри-Ланке. У этого сорта аромат выражен сильнее, чем у арабики, зато слабый вкус.
Еще один сорт кофе на рынке – эксцельса, который не так знаменит из-за трудностей при выращивании. Эксцельса отличается ярким ароматом и вкусом.
Эфиопы готовили кофе, заваривая сырые зерна. Затем их стали обжаривать и молоть. Один и тот же сорт может иметь разный аромат и вкус в зависимости от степени помола кофейного зерна.
Виды помола:
Кофе, готовый через мгновение после заварки – растворимый кофе. Чтобы из твердых частичек зерен получились легкорастворимые гранулы, зерна проходят несколько ступеней обработки.
В 100 гр. содержатся витамины:
Состав богат:
Горьковатым вкусом кофе обязан тригоннелину. Кофе отличается высокой концентрацией хлорогеновой кислоты – до 500-800 мг в 1 литре готового напитка.
В растворимом кофе при термической обработке витамины Е и В1 исчезают, но увеличивается количество витамина В2 и РР:
Часть макро- и микроэлементов разрушается, но остаются:
Исходя из химического состава видно, что молотый кофе полезнее растворимого. Растворимый содержит меньше кофеина, имеет слабый аромат и сильнее горчит, но в отличие от натурального, молотый кофе дольше хранится.
Отказаться от кофе, даже в пользу здоровья, нелегко из-за аромата и бодрящего эффекта.
Бодрит
Тонизирующие свойства кофе описал Иван Петрович Павлов – российский ученый, создатель науки о высшей нервной деятельности. Польза кофе для здоровья и его способность стимулировать мозговую деятельность обязана алколоиду кофеину. В малых дозах, 0,1-0,2 гр. на порцию, напиток повышает работоспособность, обостряет внимание и ускоряет реакции головного мозга.
Кофеин ослабляет процесс торможения клеток коры больших полушарий головного мозга, за счет чего «прогоняет» сон.
Человек становится вялым и сонливым из-за аденазина, который воздействует на мозг. Кофеин действует противоположно аденазину: блокирует аденозиновые рецепторы и не дает процессам торможения преобладать над процессами возбуждения.
Кофе устраняет усталость, так как кофеин ускоряет ток крови, сужая сосуды в одном месте и расширяя в другом. Кофе способен взбодрить на 3 часа, а после не вызывает «реакции отмены» или угнетающего состояния.
Убирает головную боль
Русский царь Алексей Михайлович по рекомендации придворных лекарей пил кофе как средство от головной боли и насморка. При продолжительной мигрени напиток облегчает состояние и убирает симптомы.
Мигрень возникает у людей, страдающих пониженным давлением – боль спровоцирована расширением сосудов головного мозга. Кофеин повышает давление и сужает сосуды головного мозга, за счет чего снимает спазмы и обезболивает.
Лечит насморк, кашель и бронхит
Напиток запрещен при простудных заболеваниях, но и тут есть исключение. Иные целебные свойства приобретает кофе с кардамоном. Вкупе с молотыми зернами кардамон помогает отхождению мокроты из органов дыхания при бронхите, астме, кашле и простуде. Напиток не угрожает серцу, так как действие кофеина нейтрализуется кардамоном.
При простуде не менее полезен кофе с лимоном. В лимоне содержится витамин С, который ослабляет действие кофеина на ЦНС и повышает иммунитет.
Стимулирует пищеварение
Кофе по утрам полезен для органов пищеварения. Кофеин стимулирует выработку желудочного сока и улучшает переваривание пищи. Напиток оказывает легкое послабляющее действие, так как помогает организму вырабатывать гастрин и холецистокинин.
Гастрин – это гормон, который увеличивает секрецию соляной кислоты и создает оптимальную кислотность в желудке для переваривания пищи. Холецистокинин заставляет желчный пузырь сокращаться и расслабляет сфинктеры желчного пузыря. В результате в желудок поступает больше желчи, пища лучше переваривается, а желчь не застаивается и не засоряет протоки.
Подавляет голод
Холецистокинин стимулирует блуждающий нерв, который отвечает за чувство насыщения, из этого вытекает еще одно полезное свойство – подавление голода.
Защищает печень
Предположение о вреде кофе для печени опровергли итальянские ученые в 2013 году. Группа исследователей сделала анализ около 3000 историй болезней страдающих раком печени, и пришла к выводу, что напиток снижает риск заболевания на 40%.
Ученые США сравнили людей, страдающих болезнями печени и не имеющих таковых, и подтвердили выводы итальянских коллег. При ежедневном употреблении напитка, придерживаясь здорового образа жизни, снижается риск развития патологий печени.
Оздоровительный эффект кофе для печени обусловлен горечью. Вещества, которые придают горький вкус напитку, стимулируют защитные функции клеток печени.
Снимает отеки
Кофе относится к диуретикам или мочегонным средствам. Попадая в организм, напиток притягивает воду, поэтому почки интенсивнее выделяют жидкость. Кофеин воздействует на сосуды почек, усиливая фильтрацию мочи и ускоряя ее выделение.
Напиток обладает мочегонным эффектом, если употреблять его редко. Если же ежедневно выпивать более 3 кружек, то организм привыкнет и эффекта не будет.
Полезен кофе как в виде напитка, так и в качестве косметического компонента для скрабов, масок и обертываний. Частички зерен отшелушивают мертвые клетки, помогая новым дышать.
Массаж крупинками улучшает кровообращение, ускоряет обмен веществ в клетках, снимает воспаление и обеззараживает кожу. Эфирные масла кофе увлажняют и смягчают кожу, защищают ее от воздействия УФ-лучей.
До 1674 года кофейни были мужскими заведениями, где мужчины наслаждались напитком и помогали здоровью. Польза кофе для мужчин в том, что кофеин делает мужчину энергичным и его сперматозоиды становятся более подвижными, поэтому увеличиваются шансы зачатия.
Кофеин – афродизиак, который увеличивает сексуальное желание и выносливость.
Ученые Мадрида и Гарварда установили, что, если здоровье сердца в норме, то 2-3 чашки кофе в день не навредят сердцу, а предотвратят развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы на 24%.
Развитие ишемической болезни сердца, гипертонии и гипертензии не связано с употреблением напитка – это подтвердило Европейское кардиологическое общество в 1980-1990 годах. Если сердечно-сосудистая система в порядке, то полезен кофе и после 50 лет для поддержания тонуса и улучшения мозгового кровообращения.
С наличием гипертонии, ИБС, аритмии, сердечной недостаточности к напитку придется относиться с осторожностью, и если не отказаться полностью, то свести употребление к 1 чашке в день. Кофеин – «вещество-оборотень»: при патологиях сердца он становится вредным и даже смертельным.
Кофе может вызвать гипертонический криз при гипертонии, сердечный приступ при ИБС и тахикардию.
Напиток помогает бороться с лишним весом. Горьковатый вкус притупляет голод. Кофеин подстегивает выработку гормона «сытости» – холецистокинина.
Черный кофе содержит хлорогеновую кислоту, которая замедляет всасывание углеводов и останавливает выброс глюкозы. Организм получает энергию из углеводов, а потом, при истощении запасов приступает к жирам, но это происходит с трудом. Хлорогеновая кислота заставляет организм работать наоборот: сначала получать энергию из запасов жира, а потом из углеводов.
Когда человек целенаправленно худеет, он сталкивается с ложным голодом, вызванным понижением уровня сахара в крови. Кофеин повышает уровень сахара естественным путем: он расщепляет гликоген до сахара и мозг не получает сигнала о голоде.
При похудении выраженный эффект имеет кофе с корицей: ускоряется обмен веществ, понижается холестерин и улучшается кровообращение.
Если давление понижено, то кофе повышает его до нормы – тогда напиток подходит гипотоникам.
Напиток при высоком давлении не увеличит его, но поддержит на высоком уровне.
При нормальном давлении кофе не вызовет резкого повышения. В некоторых случаях кофе понижает давление за счет расширения сосудов.
Напиток вызывает привыкание, поэтому со временем давление перестает реагировать на кофеин и остается на прежнем уровне.
Напиток полезен в ограниченном количестве из-за кофеина. Максимально допустимая суточная доза кофеина для здорового человека – 300-500 мг в день, для беременных – 300 мг. В кружке содержится от 80 до 120 мг кофеина. Исходя из этого, ВОЗ советует выпивать не более 3-4 кружек кофе в день, при условии, что вы не употребляете продукты с кофеином, например, шоколад или чай.
Если превысить норму, то вред проявится быстро: участится сердцебиение, появится дрожь, раздражительность, бессонница и нервозность. Когда количество выпитого кофе в день превышает 15 кружек, могут возникнуть судороги, головокружение, тошнота и галлюцинации.
Из-за воздействия на сосуды противопоказания касаются больных:
Напиток воздействует на желчный пузырь и желудок, поэтому его следует остерегаться при:
В стрессовой ситуации проявляется вред напитка, так как организм вырабатывает адреналин, который заставляет сердце быстрее биться, сужает сосуды и расслабляет мускулатуру кишечника.
В условиях нервного напряжения, переживаний, страха и тревоги возникает риск вреда от употребления кофе, так как при высоком уровне адреналина в крови развивается психоз.
У кофе есть еще одно свойство: кофеин уменьшает усвоение кальция и выводит его из организма. Из-за этого кофе не рекомендуется пить женщинам при беременности и в период менопаузы, так как возникает риск развития остеопороза.
Ценители кофе в один голос скажут, что растворимый не имеет ничего общего с натуральным – и окажутся правы. Растворимый напиток отличается по составу и вкусу от натурального и менее полезен для организма. Но даже кофе в зернах, как и молотый кофе могут оказаться «жалким подобием» настоящего продукта, если не знать несколько хитростей и тонкостей выбора:
Напиток привередлив в хранении: не любит влагу, свет и жару, поэтому храните его в прохладном месте в герметичной таре.
Самый вкусный кофе тот, который приготовлен из свежемолотых зерен. Если покупаете готовый молотый кофе, то учтите: он может утратить вкус и аромат через неделю.
polzavred.ru
Споры о пользе и вреде кофе не утихают, пожалуй, с тех времен, когда европейцы впервые попробовали этот напиток. Кофе обвиняли в магической силе и возвеличивали за энергетические свойства, ругали за горький вкус и хвалили за несравненный аромат. О пользе и вреде кофе спорят не только кулинары и врачи, недавно к ним присоединились диетологи. Уж очень неоднозначный это напиток – кофе при диете! Слишком своенравен и противоречив: то ли слегка взбадривает, то ли завышает нагрузку на организм; то ли помогает соблюдать диету, то ли мешает из-за высокой калорийности? Как найти правильный способ соблюдать диету, не отказывая себе в любимом кофе?
Одна из важных составляющих кофе, за которую этот напиток ценят больше всего – кофеин. Этот алкалоид в малых дозах стимулирует нервную систему и выработку гормона удовольствия – дофамина. В результате под действием кофеина слегка ускоряется сердечная деятельность, улучшается настроение, и мы чувствуем себя бодрыми, полными сил для энергичных действий – будь то зарядка, генеральная уборка или другая физическая работа. При этом о еде практически не вспоминается, а запасенные калории расходуются, приводя к снижению веса.
Кофеин влияет и на обмен веществ, стимулируя расщепление гликогена. Высвобожденная при расщеплении глюкоза попадает в кровь и создает ощущение сытости.
Ученые подсчитали, что запах только что смолотых кофейных зерен содержит около 600 ароматических составляющих, и некоторым из них приписывают свойство отбивать аппетит на некоторое время, что весьма ценно при диете.
К сожалению, кофеин – весьма небезобидный элемент кофе, поскольку в больших дозах может даже вызывать зависимость: ведь спустя несколько часов после выпитой чашки кофе накатывает вялость, усталость, и хочется поскорее снова выпить кофе.
Опасно пить кофе при диете, если есть проблемы со здоровьем. Кофеин раздражает стенки желудка, а потому кофе на голодный желудок (как элемент диеты) вызывает обострение желудочно-кишечных заболеваний и приводит к образованию камней в почках. С кофе следует обращаться осторожно гипертоникам, поскольку кофеин стимулирует повышение давления.
Соблюдающим диету нужно помнить и про возможные перепады уровня глюкозы в крови: под влиянием кофеина ее уровень сначала повышается, отбивая аппетит, а потом резко снижается, вынуждая немедленно искать что-нибудь сладенькое перекусить. При этом не имеет значения, был ли кофе сладким или нет.
Согласно исследованиям американских ученых, в чашке кофе, приготовленного из молотых зерен, содержится всего 2 ккал, приходящиеся на мононенасыщенные жиры и эфирные масла. Казалось бы, идеальный напиток для всех, кто соблюдает диету. Однако мы крайне редко употребляем просто кофе без добавок, ведь он довольно горький. Ложечка сахара, немного молока или сливок, несколько капель фруктового сиропа – и калорийность кофейного напитка начинает стремительно расти. Причем, чем объемнее чашка, тем больше калорийных добавок в нее входит.
Российский журнал «Аллюр» проследил калорийность самых распространенных кофейных напитков и привел следующие цифры (из расчета на 100 г кофе):
Стандартная порция кофейного десерта со взбитыми сливками, карамелью, шоколадом, фруктовым сиропом насчитывает до 350 ккал.
В расчеты не включалась калорийность сахара (около 25 ккал – 1 ложечка) и других сладких добавок. К тому же, большинство кофейных напитков мы пьем из стандартных 200-граммовых чашек или 300-граммовых стаканчиков в кафе, а значит, количество употребленных калорий значительно возрастает.
Вот и выходит, что чашечка кофе с молоком и сахаром содержит практически столько же калорий, как 3 банана или тарелка супа с макаронами, а стакан вкусного ароматного кофе со сладкими добавками вполне сопоставим по калорийности с большим куском жирного торта.
Как же быть тем, кто не мыслит себе дня без чашки бодрящего кофе и хочет при этом сохранять стройность фигуры?
Если ты приняла решение категорически отказаться от кофе из-за вредного влияния кофеина, не переходи на бескофеиновые версии этого напитка. Дело в том, что для избавления от кофеина зерна жестко обрабатываются неполезными для организма веществами, так что лучше уж выбери напиток из цикория.
Смягчить влияние кофеина на организм поможет добавление молока. Для гипертоников чашка кофе с молоком допустима только утром, чтобы не вызвать неконтролируемого подъема давления.
Если некоторое количество кофе входит в твою диету, пей только молотый, сваренный в турке и старайся не добавлять в кофе сахар. Помни, что предельно допустимая норма кофе, не вызывающая неприятных последствий для организма – пять-шесть 100-граммовых чашек в день, но не на ночь.
Возможно, приверженцы чая и других напитков будут утверждать, что страсть к кофе пагубна и нездорова, однако как приятно начать день с чашечки ароматного бодрящего кофе – ведь это целый ритуал, заряжающий энергией и радостью на целый день, и даже коварные калории не омрачат этой радости.
cosmetic.ua
Каждый второй житель планеты начинает свое утро с кофе. Насыщенный аромат этого напитка помогает просыпаться по утрам и заряжает энергией.
Благодаря кофеину улучшается кровоснабжение мозга, активизируется память, что помогает нам принимать быстрые и правильные решения. Благодаря этому тонизирующему напитку уходит усталость, сонливость, вялость- а это значит, что повышается работоспособность.
Этот бодрящий напиток богат витаминами В1, В2, РР и микроэлементами такими как кальций, магний, железо, калий и фосфор. Благодаря кофеину в нашем организме накапливается серотонин - гормон счастья. А счастье нужно всем!
Учеными были проведен ряд исследований, в ходе которых они смогли вычислить безопасную дозу этого популярного напитка на день. И что вы думаете, оказывается, что доза в 400 миллиграмм (а это 4 чашки) этого продукта действительно приемлема для взрослого человека.
Эта доза абсолютно не подходит беременным женщинам. Ученые им рекомендуют ограничиться 300 миллиграммами (3 чашки) в день, потому, что при употреблении большего количества кофе могут быть проблемы с сердечно – сосудистой системой, а также появляется угроза развития депрессии.
И все-таки каждый человек имеет свои индивидуальные способности поэтому это не означает, что 500 миллиграмм кофе может вам навредить.
Польза кофе доказана. Вы вот, например, знаете, что в этом напитке высокое содержание антиоксидантов (или антиокислителей), которые защищают здоровые клетки вашего организма? Чем больше антиоксидантов попадает к вам, тем прочнее защита. Одна чашка кофе – это приблизительно 1000 мг антиоксидантов.
В 100 граммах напитка всего 2 калории, но не все так просто. К вопросу похудения с помощью кофе нужно относиться очень осторожно. Дело в том, что постоянное употребление этого продукта оказывается вредным для тех, кто сидит на диете. Регулярный прием может привести к желанию чаще и больше кушать.
А вот если 1-2 чашки кофе совместить с физическими нагрузками, то эффект непременно даст о себе знать. Иными словами, кофе поможет вашему организму использовать жиры для выработки энергии на занятиях спортом.
Существует множество рецептов кофе.
Этот напиток заваривают по-французски, насыпая в заварник, заливая водой и настаивая; готовят в турке; варят на раскалённом песке;
пьют растворимый вариант напитка, который не содержит кофеин (его удаляют из зерен и пускают на изготовление медицинских препаратов). В кофе также добавляют сливки, молоко, сгущенку, мед и различные специи: кардамон, корицу, экстракт ванили и даже перец чили.
Фото: depositphotos
4mama.ua
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа