Польза свеклы для похудения и оздоровления организма. Свекла вареная для похудения


Как правильно употреблять свеклу для похудения?

Cвекла для похуденияБытует мнение, что для человека самыми полезными будут именно те овощи и фрукты, которые произрастают на его родине. Кроме того, такие продукты вполне доступны и приемлемы по цене. Свекла – привычный каждому из нас овощ, который можно обнаружить практически на любом огороде. Данный продукт является не только популярным ингредиентом большинства вкусных блюд, но также питательным и очень полезным овощем.

Польза свеклы

Свекла богата полезными витаминами и микроэлементами. Этот удивительный корнеплод содержит витамины В1, В6, В2, С, Е, РР, Р, пектины, клетчатку, а также такие минералы, как магний, калий, железо, кальций, цинк, йод, сера и фосфор. В состав данного продукта входит органическая винная, молочная и яблочная кислота. Молодая свекольная ботва невероятно полезна для организма.

Свекла оказывает мочегонное, слабительное, жаропонижающее, обезболивающее, а также противовоспалительное действие. Корнеплод рекомендуют употреблять при заболеваниях печени и нервной системы. Данный овощ будет особенно полезным для людей, которые много и интенсивно работают, в связи с чем чувствуют постоянную усталость.

Кроме того, этот чудодейственный овощ способствует повышению уровня йода и гемоглобина в организме. Таким образом, свекла эффективна при анемиях, а также заболеваниях щитовидной железы.

Данный продукт предупреждает развитие тромбофлебита, атеросклероза, а также препятствует образованию злокачественных опухолей.

Свекла для похудения

Особенно полезна свекла для похудения. Этот удивительный овощ оказывает положительное воздействие на работу пищеварительного и желудочно-кишечного тракта. Свекла способствует послаблению, поэтому часто используется в процессе лечения запоров и геморроя. Таким образом, свекла очищает организм естественным путем. Это способность продукта обусловлена высоким содержанием в нем пектинов и клетчатки. Согласно отзывам о свекле для похудения, для избавления от лишнего веса следует регулярно употреблять в пищу салат из данного овоща с добавлением капусты и морковки.

Салат из сырой свеклы для похудения В состав этого удивительного корнеплода входит бетаин – вещество, очищающее организм от радионуклидов и ядов, а также препятствующее развитию большого количества заболеваний, среди которых ожирение. В соответствии с отзывами о свекле для похудения, этот продукт поможет сохранить молодость и отличное самочувствие. Бетаин обеспечивает нормализацию жирового обмена, а также нормальную работу печени. Данное вещество помогает лучшему усвоению белковой пищи, благодаря чему чувство насыщенности приходит быстрее. Бетаин в большом количестве содержится в сырой свекле. Салаты из сырой свеклы для похудения отличаются особенной полезностью. Печеная и вареная свекла для похудения не менее полезна и питательна.

Для эффективного избавления от лишнего веса специалисты рекомендуют увеличить содержание свеклы в ежедневном рационе питания. Многие предпочитают устраивать свекольные разгрузочные дни, в течение которых допускается съедать до двух килограмм этого удивительного корнеплода, а также выпивать до двух литров чистой негазированной воды. Польза для похудения отмечается и в свекольном соке, который советуют выпивать за двадцать минут до приема пищи.

Сегодня существует богатое многообразие всевозможных блюд, как из сырой, так и из вареной свеклы для похудения. Остается только выбрать наиболее подходящий по вкусовым предпочтениям способ приготовления.

Противопоказания

Неконтролируемое употребление сырой свеклы для похудения чревато развитием неприятных последствий. Сок свеклы в сыром виде противопоказано использовать людям, страдающим заболеваниями печени и почек, мочевого пузыря, а также при язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите на фоне высокой кислотности.

В больших количествах данный продукт может стать причиной расстройства кишечника и учащенного сердцебиения.

Так как в состав овоща входят вещества, способствующие понижению артериального давления, употреблять данный продукт людям, страдающим гипотонией, не рекомендуется. Перед применением свеклы для похудения не лишним будет проконсультироваться с врачом.

pohudanie.net

вареная свекла для похудения. сырая свекла для похудения.

вареная свекла для похуденияНа сегодняшний день разработано очень много разнообразных диет. Некоторые из них в действительности являются очень эффективными. Сейчас речь пойдет о свекле, которая является весьма популярной среди женщин, которые стремятся похудеть без вреда своему здоровью. Вареная свекла для похудения помогает значительно улучшить обмен веществ в организме. Также свекла способна препятствовать накоплению жиров в организме, обладает слабительным действием. Эти свойства, собственно, и приводят к похудению.

Свекла хорошего качества должна быть яркого насыщенного темно-бордового цвета, без белых кругов. При покупке обязательно обращайте внимание на нее, это очень важно.

Вареная свекла для похудения - варианты диеты:

  1. Один из вариантов диеты основан на том, что в течение двух дней в меню входит только свекла. Ее можно отварить или запечь в духовке, порезать кусочками или натереть на терке. Важное правило: в сутки можно съедать не больше двух килограммов свеклы. Это количество необходимо разделить на шесть-семь приемов пищи. Желательно есть через равные промежутки времени. Свеклу по желанию можно полить растительным маслом, но солить ее не рекомендуется. Постарайтесь побольше пить минеральной негазированной воды. Исключите из своего рациона газированные напитки и консервированные соки. Замените их несладким зеленым чаем и свежевыжатыми соками. В течение суток необходимо выпивать минимум полтора литра жидкости. С помощью свекольной диеты за два дня можно похудеть минимум на один килограмм, и то, если у вас слишком зашлакованный организм.
  2. Еще один вариант диеты на свекле – это употребление свекольно-морковного салата. Морковь и свекла трутся на терке и заправляются небольшим количеством растительного масла. Общее количество такого овощного салата должно быть около двух килограммов. Можно делать соки из моркови и свеклы (но с особой осторожностью, чтобы не навредить желудку). Также можно приготовить салат из сырой моркови и для лучшего усвоения заправить его нежирной сметаной.

вареная свекла для похуденияОдной из наиболее эффективных является свекольно-кефирная диета. Свекла содержит минимум калорий, но при этом насыщает организм, вы не будете ощущать чувство голода на протяжении длительного периода. А кефир является источником легкоусваиваемого белка.

Свекольно-кефирная диета рассчитана на пять дней. За это время можно сбросить пять лишних килограммов. Также она поможет вывести из организма накопленные шлаки. Особенностью такой диеты является то, что на завтрак можно съедать все, что угодно; он должен быть достаточно сытным. На обед, полдник и ужин необходимо сделать себе салат из натертых не терке большой свеклы и сельдерея; затем запить 200 мл кефира. Салат можно полить оливковым маслом.

Ну а если у вас не хватает терпения выдержать такую диету, длится она пять дней, то можете попробовать просто на завтрак выпивать стакан свекольно-кефирного коктейля.

Рецепт свекольно-кефирного коктейля.

  • Одну свеклу и немного тростникового сахара измельчите в блендере.
  • Эту смесь залейте стаканом кефира.
  • Хорошенько перемешайте. Все, коктейль готов.
  • Его рекомендуется пить на завтрак в течение одного месяца.

За этот период времени можно избавиться от трех до пяти лишних килограммов, а также очистить организм от шлаков и токсинов. На протяжении этого периода постарайтесь ограничить количество потребляемых жиров.

С помощью кефира и свеклы вы также можете устраивать себе разгрузочный день хотя бы 1 раз в неделю. Если можете выдержать несколько таких разгрузочных дней, то для этого каждые четыре дня в течение суток необходимо съедать полтора килограмма свеклы и выпивать полтора литра кефира.

Вареная свекла для похудения во время таких разгрузочных дней поможет не только сбросить лишние килограммы, которые вы набрали во время длинных новогодних застолий, но и улучшить метаболизм.

Можно также использовать свекольный сок для похудения.

 

jivilegko.ru

Вареная свекла, состав, польза, вареная свойства для похудения

Свекла принадлежит к семейству амарантовых. Свеклу культивировали в Древнем Вавилоне, Армении и Иране еще во втором тысячелетии до нашей эры. Причем сначала в ход шла ботва свеклы, которую считали лекарственным средством. И лишь значительно позже стали употреблять в пищу корнеплоды.

В средние века свекла была особенно популярна среди стран Восточной Европы, где свирепствовала чума. Местные жители заметили, что при обилии свеклы на столе в деревнях смертность была ниже. Эту любовь к свекле народы Восточной Европы сохранили и до наших дней.

В России свекла чрезвычайно популярна благодаря хорошему вкусу, доступности и неприхотливости в выращивании. Нет, пожалуй, ни одного огорода или личной дачи, где нет хотя бы одной грядки со свеклой. Свекла – один из немногих овощей, которые сохраняют свои свойства на протяжении всего года хранения, вплоть до нового урожая, и не теряют витамины.

Свеклу чаще употребляют в пищу в вареном виде. Иногда – в виде соков или сырой.

Состав вареной свеклы

В 100 граммах вареной свеклы содержится около 45 килокалорий. Калорийность свеклы может колебаться в зависимости от сорта: чем больше свекла содержит сахара, тем выше ее калорийность. 86% свеклы составляет вода, около 9% — углеводы. Остальное — белки (1,5%), жиры (0,1%), клетчатка.

Свекла является хорошим источником минералов и витаминов. В ее составе железо, калий, кальций, йод, магний, фтор, марганец, фосфор, сера. В большом количестве содержатся витамины А, С, Е, Д, РР.

Свекла содержит огромное количество биологически активных веществ, которыми обусловлены полезные свойства этого овоща.

Полезные свойства вареной свеклы

Главное достоинство свеклы – в высоком содержании клетчатки, что делает свеклу одним из самых эффективных слабительных средств. Свекла стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает перистальтику кишечника и помогает справиться с запорами.

Вареная свекла защищает кишечник от рака. Регулярное употребление в пищу вареной свеклы снижает риск развития рака тонкой кишки вдвое.

Свекла стимулирует кроветворение благодаря высокому содержанию бетаина и фолиевой кислоты. Бетаин, придающий свекле такой насыщенный цвет, улучшает эластичность стенок кровеносных сосудов, помогает справиться с повышенной хрупкостью сосудов. Вареную свеклу следует есть, если есть купероз, укрепление капилляров улучшает внешний вид кожи.

Любовь к вареной свекле приводит к улучшению работы всей системы кровообращения. Свекла полезна гипертоникам. Она мягко и эффективно снижает артериальное давление, в том числе благодаря положительному воздействию на кровеносные сосуды.

Свеклу не зря считают овощем, полезным для женского здоровья. Свекла помогает восполнить потери крови, ее всегда давали женщинам, страдающим от обильных месячных. В свекле много железа, поэтому она помогает справиться с анемией.

Свеклу также называют мужским овощем, так как она стимулирует мужскую силу.

Высокое содержание клетчатки в свекле полезно не только для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Клетчатка способствует снижению уровня триглицеридов и холестерина в крови, улучшает состояние при атеросклерозе.

Йод – важный компонент в составе свеклы, поэтому ее рекомендуют употреблять в пищу при нарушении функции щитовидной железы. Полезна вареная свекла также в качестве профилактики диффузного зоба, особенно тем, кто живет в зонах с повышенным уровнем радиации, или при работе, связанной с повышенным уровнем ионизационного излучения. Вареная свекла обладает антиоксидантными свойствами, защищает от воздействия паров тяжелых металлов.

Вареная свекла может считаться отличным иммуномодулятором. Комплекс витаминов и минералов, которые есть в вареном корнеплоде, укрепляет иммунную систему, защищает от вредного воздействия вирусов и микробов. В период высокой заболеваемости ОРВ и гриппом салат из вареной свеклы будет отличным профилактическим средством. Если в такой салат добавить чеснок и свежую зелень, то эффективность салата будет выше за счет содержащихся в чесноке фитонцидов.

Свекла обладает противовоспалительными свойствами. Вареной свеклой врачевали болезни желудка, даже язвы лечили.

Противовоспалительные свойства вареной свеклы использовались и для наружного применения. Вареную свеклу прикладывали к ранам для их скорейшего заживления.

Вареная свекла отлично чистит печень. Существует несколько методик очищения печени от токсинов при помощи вареной свеклы.

С помощью вареной свеклы очищают организм после запоев. В качестве антипохмельного средства тарелка свежего борща – одно из лучших средств: обволакивает желудок, очищает кишечник, восполняет организм витаминами и минералами, разрушенными алкоголем.

Свекла – природный допинг. Спортивные медики обнаружили, что если спортсмены любят вареную свеклу, часто употребляют ее в пищу, то у них результаты выше, чем у тех, кто не употребляет свеклу. Свекла увеличивает выносливость и работоспособность.

Вареная свекла в косметологии

На Руси вареной свеклой девицы «наводили красоту», добавляли румянца на щеки. И в наше время вареную свеклу используют, добавляя в маски для лица. Маски с вареной свеклой тонизируют кожу, разглаживают, уменьшают пигментацию при возрастных изменениях, уменьшают выраженность веснушек.

Добавляя вареную свеклу в маску для лица, следует помнить, что свекла – отличный краситель, поэтому она способна изменить оттенок кожи. Блондинки со светлой кожей более чувствительны к маскам с добавлением вареной свеклы, поэтому им следует с осторожностью делать такие маски.

Соком вареной свеклы раньше выводили бородавки, смягчали огрубевшую кожу на ступнях.

Вареная свекла для похудения

Вареная свекла помогает избавиться от лишнего веса. Во-первых, за счет высоких слабительных свойств вареной свеклы. Во-вторых, бетаин, входящий в состав свеклы, регулирует жировой обмен, ускоряет обмен веществ. Существует несколько методик похудения с помощью вареной свеклы.

Свекольный ужин

Это – самый простой и безопасный с точки зрения здоровья приведения своего веса в норму. Один из приемов пищи, как правило, ужин, содержит только одно блюдо – вареную свеклу. Свеклу можно разбавить зеленью, она не добавит много калорий. Пищевые волокна, содержащиеся в вареной свекле, дадут чувство сытости при минимуме калорий. А утром организм очиститься естественным образом.

Такое питание в течение месяца позволит сбросить до 4 килограммов, если не менять основной рацион. Если ввести ограничения и на другие приемы пищи, исключить высококалорийные продукты, то результат будет более внушительным.

Диета на вареной свекле

Эта диета приводит к более видимым результатам. Однако она противопоказана, если есть проблемы с кишечником, так как может вызвать вздутие живота, спазмы и расстройство пищеварения за счет двух- или трехкратного употребления вареной свеклы. Примерное меню выглядит так.

Завтрак: каша на воде без масла, салат из вареной свеклы, чай или кофе без сахара. Обед: порция отварного или запеченного нежирного мяса или рыбы, салат из свеклы. Ужин – салат из свеклы. При усилении чувства голода можно выпить стакан нежирного кефира.

Диета достаточно жесткая, однако за неделю можно сбросить до четырех килограммов.

Противопоказания к употреблению вареной свеклы

Вареную свеклу не следует есть при расстройствах пищеварения или синдроме раздраженного кишечника. Разумеется, при поносе вареную свеклу тоже не стоит употреблять в пищу.

Свекла не рекомендуется при сахарном диабете. Во-первых, она содержит много сахара, во-вторых — большое количество углеводов.

Свекла задерживает усвоение кальция организмом. Поэтому любителям свеклы следует есть побольше продуктов, содержащих кальций. А при остеопорозе употребление свеклы следует минимизировать.

Берестова Светлана

Источник inflora.ru

hoziajka.ru

Свекла для похудения

свекла для похудения

Свекла известна своими полезными свойствами с древнейших времен, еще Гиппократ рекомендовал регулярно употреблять в пищу этот корнеплод, из-за его иммуностимулирующих, противовоспалительных и крововостанавливающих свойств. В средние века свеклу использовали для лечения простуды, бронхитов, туберкулеза, цинги, проблем с кровью и давлением.

Полезные свойства свеклы для похудения

Этот корнеплод просто находка для тех, кто соблюдает диету. Свекла чрезвычайно полезна для похудения, так как содержит яблочную, лимонную и фолиевую кислоты, магний, кальций, железо, калий, йод, витамины группы В, антиоксиданты. Кроме того это источник клетчатки, дающей чувство насыщения, способствующей очищению организма и при этом содержащий минимум калорий. Однако главным достоинством свеклы для людей, следящих за своим весом, является содержание двух элементов: бетаина и куркумина. Бетаин способствует расщеплению и усвоению белка, нормализует работу печени, за счет этого ускоряется обмен веществ. Так же он окисляет жиры, что приводит к их разрушению и выводу из организма. В результате вес снижается. Куркумин же помогает организму «сохранить новую форму», не давая набирать утраченные килограммы.

Свеклу можно употреблять как в сыром, так и в приготовленном виде. Сырая свекла для длительного похудения не рекомендуется, хоть и содержит больше полезных веществ. Все дело в грубой клетчатке, которая в больших количествах и в сочетании с другой пищей затрудняет пищеварение. Сыроедение имеет ряд медицинских противопоказаний и им не следует заниматься без предварительной подготовки.

Вареная свекла для похудения рекомендуется диетологами гораздо чаще, в связи с тем, что при готовке свекла практически не теряет своих полезных свойств, но волокна клетчатки гораздо мягче.

Рецепты для похудения со свеклой

Варить свеклу нужно на медленном огне целиком. Кожица должна быть целой, это не свекла рецепты для похудениядаст полезным веществам уйти в воду. Если после приготовления свеклу обдать холодной водой, то кожица очистится гораздо легче. Еще лучше запекать свеклу в духовке, обернув алюминиевой фольгой.

Использовать свеклу для монодиеты можно только первые 2-3 дня, потом следует добавить к рациону яблоки, капусту, сельдерей, нежирную рыбу, отварную говядину или курицу.

Морковь очень схожа по своему составу со свеклой, поэтому комбинация моркови и свеклы для похудения невероятно полезна. Она обеспечивает организм фактически всем комплексом питательных веществ, укрепляет иммунную систему, что очень важно для человека теряющего вес.

 

womanadvice.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа