Содержание статьи
Ячневая каша относится к заурядным блюдам. Тем не менее, многим людям этот факт не мешает наслаждаться снадобьем и регулярно его готовить. Чаще всего ячневую кашу потребляют приверженцы здорового питания. Нередко к приёму продукта прибегают худеющие и категории лиц с ожирением. Всё дело в действии продукта на организм человека. При систематическом приёме нормализуется пищеварение, стабилизируется работа сердца и эндокринной системы. Рассмотрим ценные и вредные качества.
Ценные элементы, которые составляют основу блюда, благоприятным образом воздействуют на все функции человеческого организма.
Нет ни капли сомнения, что ячневая каша несёт ценность организму взрослых людей и детей. Систематический приём блюда гарантирует полное избавление от запоров, похудение, нормальную работу сосудистой системы и сердца. Каша из ячменя подходит к потреблению людям, которые стремятся похудеть, а также больным ожирением. Перед приёмом рекомендуется исключить все противопоказания.
howtogetrid.ru
Сегодня мало кому известная, несколько веков назад ячневая каша являлась знаком принадлежности к зажиточному сословию: ее было не встретить на обеденном столе крестьянина (разве что в праздник), и она считалась далеко не простым блюдом. Впоследствии ее вытеснили гречневая и рисовая крупа, а также пшено и овес, но незаслуженно. Полезных свойств у ячки ничуть не меньше, нежели у остальных злаковых, и в отношении диетического питания она также высокого ценится.
Ячневая крупа является ближайшей родственницей перловки, поскольку производится из ячменя. Однако если для получения перловки его шлифуют, то ячка проходит лишь этап дробления, что позволяет ей сохранить большее количество витаминов и минералов. Весь процесс выглядит следующим образом: собранные зерна ячменя перебирают, лишают цветочной оболочки, после чего, избегая этап полировки или активной шлифовки, дробят. На выходе получается крупа, которая не делится на сорта, но классифицируется по номерам, определяющим размер элементов: от 1 до 3.
Ячневая каша хорошо подходит для диетического питания, однако, как и иные представители злаковой группы, требует соблюдать меру в ее употреблении. О способах ее использования с целью улучшения фигуры и восстановления обменных процессов будет подробнее рассказано позже.
Стоит ли вводить в свой рацион ячневую кашу? Безусловно, ответ однозначный: она заслуживает свое место в питании абсолютно любого человека. Среди традиционных для большинства круп полезных свойств у ячки есть несколько интересных способностей, которые нельзя не заметить.
Также врачи отмечают способность ячневой каши положительно влиять на состояние сосудистых стенок, приводить в норму артериальное давление и уровень сахара, вследствие чего продукт рекомендован лицам, страдающим диабетом. Кроме того, ячка может стать полезной в профилактической терапии против онкологических заболеваний.
Читайте также:
Если взглянуть только лишь на калорийность ячневой крупы, можно согласиться с тем, что продукт не навредит диетическому питанию: 60-70 грамм (в сухом виде) достаточно даже взрослому человеку для длительного насыщения. Этот объем при варке на воде будет равен 222 кКал, что даже меньше рекомендуемого «энергетического веса» крупного приема пищи в здоровом питании — завтрака, обеда или ужина. Однако, с учетом того, что злаковая группа — преимущественно углеводы, ее следует ставить в утренние или обеденные часы, чтобы полученная энергия расходовалась верно.
Любой из алгоритмов похудения на ячневой каше (даже здоровое питание) выдвигает некоторые правила по приготовлению данного блюда.
Что касается строгих краткосрочных диет на ячневой каше, то самая сбалансированная и безопасная — та, что позволяет использовать ряд иных продуктов в рационе.
Итоговая калорийность суточного рациона должна составить не более 1400 кКал: исходя из этого рассчитывается количество крупы на день. Придерживаться подобного питания можно не более 3-х дней.
Читайте также:
Ячневая каша — отличный диетический продукт, который может быть рекомендован каждому. Однако стоит помнить, что ее употребление ограничивается во время беременности, а саму крупу не стоит сочетать с яичным белком. Иные ограничения и противопоказания индивидуальны и могут быть обозначены лечащим врачом или диетологом.
ladyspecial.ru
Дорогие читатели, давайте продолжим разговор о простых, знакомых и доступных крупах, которые мы обычно используем для приготовления каш. Одной из таких круп является ячневая крупа. Сегодня мы поговорим именно о ней, о пользе и вреде ячневой каши для нашего здоровья, её энергетической ценности и составе. Как и у большинства круп, у ячневой крупы есть свои особенности и достоинства, о которых, вполне возможно, не все из нас знают.
Ячневую крупу делают из ячменя. Этот злак был окультурен человеком очень давно, ещё во времена неолита. Ячмень использовали для приготовления каш в Древнем Египте и на Ближнем Востоке.
Из зёрен ячменя делают перловую крупу, для чего зёрна лишают наружной оболочки и шлифуют. Ячневая же крупа делается из просеянных зёрен, которые дробят. Таким образом, ячневая крупа содержит все полезные свойства цельных зерен. И именно их мы и получаем с ячневой кашей.
Состав ячневой каши вполне разнообразен. Больше всего в ней сложных углеводов медленного усвоения – 15,7 г/100 г, хорошо усвояемых белков – 2,3 г на тот же объем, жиров – 1,3 г. В этой крупе содержится около 6-7% клетчатки.
С ячневой кашей наш организм получает массу полезных компонентов:
Калорийность ячневой крупы составляет около 300 ккал. Соответственно, у каш из ячки калорийность ниже, что даёт основания отнести её к диетическим блюдам. Калорийность ячневой каши на воде самая минимальная – менее 100 ккал.
Ячневая крупа сухая | 300 |
Ячневая каша на воде | 76 |
Ячневая каша на молоке | 111 |
Калорийность ячневой каши на молоке, как и у других каш, будет разной в зависимости от жирности молока.
Польза ячневой каши для организма человека разнообразна. Это диетическое блюдо, которое часто рекомендуют при похудении. Каша оказывает противовоспалительное, лёгкое мочегонное, спазмолитическое, обволакивающее действие.
Ячмень – природный антибиотик, и это свойство сохраняется в ячневой крупе и в каше. В ячке содержится натуральное соединение с антибактериальным эффектом – гордецин. Благодаря ему можно избавиться от грибковой инфекции (для этого делают специальный настой).
Ячневая каша способствует очищению организма, она выводит токсины и шлаки. Регулярное её употребление поддерживает в норме функции пищеварительной и выделительной систем. Это также снижает проявления аллергии.
Польза ячневой каши есть и для иммунитета. С ячменными зёрнами мы можем получить высокомолекулярный белок бета-глюкан. Это природный иммуномодулятор, усиливающий защитную систему организма. С ним лимфоциты активнее реагируют на вторжение вредных веществ. Есть ячневую кашу два-три раза в неделю полезно тем, у кого ослабленный иммунитет.
Ячневая каша позволяет понизить уровень вредного холестерина в крови. Это блюдо рекомендуется в разных диетах, при сердечно-сосудистых заболеваниях, для похудения, для восстановления после болезни.
Полезные свойства ячневой каши распространяются и на кровеносную систему. Рутин (витамин Р) в ее составе очень полезен для капилляров. Он делает их прочными и эластичными, замедляются процессы старения. Ячневая каша позволяет поддерживать в норме уровень гиалуроновой кислоты, которая нужна для роста сосудов.
Есть ячневую кашу полезно при заболеваниях ЖКТ. Пищевые волокна очищают кишечник, улучшают его работу. Рекомендуют кашу из ячневой крупы при диареях и запорах. При гастрите и язве каша не допускает раздражения желудка, проявляет обволакивающие свойства. Оказывая спазмолитическое действие, она помогает при болях и расстройстве желудка.
Ещё одно полезное свойство ячневой каши – понижение уровня сахара в крови. Поэтому продукт рекомендуют включать в рацион больных сахарным диабетом.
Умеренное употребление ячневой каши положительно скажется на эндокринной системе. В ячке содержится селен, необходимый для щитовидной железы. Небольшое количество селена нормализует синтез гормонов, и ячневая каша – один из тех немногочисленных продуктов, с которыми мы можем получить этот элемент. Также эта каша снабдит организм йодом, важным для щитовидной железы.
Ячменный отвар и ячменная каша полезны при артрите. Это хорошее противовоспалительное средство при заболеваниях суставов.
Ячневая каша является противовоспалительным средством для внутренних органов. Она полезна при почечных болезнях, при ослаблении функций желчного, мочевого пузыря. Вместе с этим она проявляет лёгкий мочегонный эффект. Благотворно влияет эта каша и на печень при начальных признаках воспаления.
Нельзя не отметить пользу ячневой каши для мозга и нервной системы. Для ЦНС полезен витамин В, а магний поможет справиться со стрессом. В рационе эта каша полезна для защиты от депрессии.
Если в рационе есть ячневая каша, это поддержит хорошее зрение. Органы зрения получают с ячневой крупой ценный фосфор.
Аминокислота лизин в ячневой каше способствует выработке коллагена. Это очень полезно для поддержания здоровой кожи, для предупреждения появления морщин. Богатый и сбалансированный состав ячневой крупы делает её полезной для волос и ногтей.
Ячневая каша – продукт диетический, и она подходит для детского питания. Вводить в рацион малышей кашу можно после полутора лет, давать её нужно нечасто. Её состав будет полезен для развития мозга, костей, для хорошего пищеварения и зрения ребёнка. Лизин в каше защитит малыша от вирусов и инфекций.
ДИЕТА ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ
Как жить полноценной жизнью без желчного пузыря
Узнать больше ...
Диетологи рекомендуют ячневую кашу для похудения. Эта каша не слишкомкалорийная, но при этом даёт ощущение сытости, легко помогает справиться с чувством голода, способствует очищению организма. Также ячневая каша нормализует обмен веществ, поэтому её полезно есть при ожирении.
Похудеть на ячневой каше можно довольно быстро. Но для этого нужно соблюдать определённую диету. Исключаются практически все продукты, кроме самой каши, фруктов, овощей и лёгкого кефира. Вместо чая и сока – отвар ромашки или шиповника. Курс похудения рассчитан на неделю.
С утра едят кашу с бананом или яблоком и стаканом кефира. На обед – та же каша с овощным салатом. На полдник можно позволить себе фрукты, ягоды, морковь. Ужин – каша и лёгкий кефир.
Дневную норму каши варят из стакана (или чуть больше) крупы. Кашу едят понемногу, потому что она хорошо помогает справиться с чувством голода. Масло, соль и сахар не добавляют. В виде исключения можно «обогатить» кашу 1 чайной ложечкой оливкового масла. Нужно следить за питьём: за 30 минут до еды следует выпить стакан воды. Также по стакану нужно пить воду перед сном и с утра. В воду можно добавить сок лимона. Такая диета будет непростой, но эффективно и быстро поможет сбросить лишние килограммы.
В этом видео рассказывается о ячменной крупе – её история, полезные свойства, преимущества ячневой крупы по сравнению с перловой, как выбирать и хранить продукт, а также даётся интересный рецепт салата с ячкой.
Зная не только о пользе, но и вреде ячневой каши, мы можем поддержать своё здоровье и избежать побочных реакций и осложнений. Вот некоторые из противопоказаний для употребления этой каши:
Вред ячневая каша может принести и в сочетании с яичными белками. Компоненты обоих продуктов плохо сочетаются и могут привести к избытку белка в организме.
Важно есть ячневую кашу 2-3 раза в неделю. Не стоит злоупотреблять этим злаковым продуктом, иначе можно набрать лишний вес. Всего хорошо в меру – это золотое правило действует и в отношении ячневой крупы.
Приготовить ячневую кашу на воде очень просто. Нужно учитывать, что при варке объем ячки увеличится в 3-4 раза. Для рассыпчатой каши соотношение крупы и жидкости 1:2,5. Для вязкой каши – 1:4.
Крупу промывают в холодной воде, засыпают в кипящую воду и на малом огне варят около 15 минут. Затем добавляют масло и укутывают, а ещё лучше ставят в духовку, разогретую до 180˚С, на 20-30 минут. Затем кашу подают на стол.
Каша хорошо сочетается с фруктами, ягодами, сухофруктами, орехами. Также она будет вкусна с овощами, луком, морковью, грибами. Каша может быть сладкой, солёной, со специями – здесь всё зависит от вашей фантазии и предпочтений.
Чтобы приготовить сытную, вкусную и полезную кашу или другие блюда, нужно правильно выбирать и хранить ячневую крупу. Обращайте внимание на дату изготовления и срок хранения, старая крупа может давать горечь. Покупайте ячку в прозрачной упаковке, чтобы оценить состояние и чистоту зёрен. Если есть тёмные зёрна, комки или тем более насекомые – покупать крупу не следует.
После вскрытия упаковки ячневую крупу нужно пересыпать в герметичную посуду, желательно стеклянную. Хранят ячку в тёмном и сухом месте. Максимальный срок её хранения дома – год.
Ячневая крупа – питательный, вкусный и на редкость полезный продукт, каша из неё хорошо насыщает и благотворно влияет на организм. Это богатый источник витаминов, минералов и жизненной энергии на весь день, и при этом недорогой и доступный продукт.
Также читайте на блоге о других ценных и полезных крупах:Кукурузная каша — самая стройная из всех кашТыквенная каша. Вкусно, просто, полезно!Льняная каша для красоты и здоровьяОвсянка – залог здоровья!Пшено – удивительно полезная крупаПочему перловку стоит включить в свой рацион
И для настроения приглашаю вас послушать музыку немецкого композитора. BERNWARD KOCH – Immortal Thoughts.
Смотрите также
Как заморозить черную смородину на зиму в стаканчикахПочему перловку стоит включить в свой рационПшено – удивительно полезная крупаКрупа полба – возвращение к старорусским традициямДиета и питание после удаления желчного пузыряПитание после удаления желчного пузыряirinazaytseva.ru
Каша из ячневой крупы – простое в приготовлении и доступное блюдо. Всё чаще ему отдают свое предпочтение люди, следующие принципам здорового образа жизни и питания, страдающие избыточным весом. Регулярное употребление ячневой каши способствует нормализации пищеварительного процесса, функции сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
Ячневая крупа —неотшлифованные части ячменных ядер, раздробленные зерна разных форм и размеров, очищенные от пленок. Ячка не шлифуется и не полируется, именно поэтому в ней намного больше растительной клетчатки, чем в перловке.
Любая каша из этого злака богата ценными витаминами и микроэлементами, способствующими нормальной работе организма.
Блюда из ячневой крупы можно и нужно включать в рацион. Основные полезные свойства каши из ячки:
Каша из дробленого ячменя низкокалорийная, быстро усваивается, подходит для диабетического и диетического питания.
Ячка считается продуктом с низким содержанием калорий. Каша из нее благополучно используется в диетических рационах, является основным блюдом новомодных диет. Всего за четыре дня можно сбросить лишний вес при помощи ячневой диеты.
Главные принципы ячневой диеты:
Примерный дневной рацион диетического стола:
В промежутках можно перекусить яблоком или мандарином.
Всего за четыре дня при помощи ячневой диеты можно сбросить порядка четырёх-пяти килограммов лишнего веса. Для поддержания нормальной массы тела рекомендуется завтракать ячменной кашей не реже трёх дней в неделю.
Зеленая гречка для похудения: польза и вред.
О других кашах для похудения читайте здесь.
Статья о самом эффективном способе похудеть.
Все готовят кашу по-разному: одни предпочитают густую консистенцию, а другие – очень жидкую. Главное — соблюсти пропорции ингредиентов, тогда блюдо получится как надо.
Чтобы не нарушить пропорции при приготовлении каши из дробленого ячменя, к одному стакану крупы следует добавить:
Питьевая вода заливается в кастрюлю, жидкость доводится до кипения, затем добавляется соль и засыпается подготовленная крупа. Далее кашу следует периодически помешивать и варить на медленном огне. Время приготовления зависит от желаемой консистенции готового блюда – от четверти до получаса.
Для дополнительного пропаривания можно закутать кастрюлю и убрать в темное место примерно минут на двадцать, а затем для улучшения вкусовых свойств добавить сливочное масло, фрукты или зелень.
Молочная каша из ячневой крупы гораздо вкуснее и нежнее. Детям можно добавить в нее сахар, мёд или ягодное варенье, сухофрукты. Чтобы получить более нежную кашу, крупу следует заранее вымочить в воде. При приготовлении молочного блюда ячмень сначала варят в небольшом количестве воды. Когда вода испарится, добавляют молоко.
Блюда из ячневой крупы хороши не для всех. Они категорически противопоказаны людям, страдающим глициновой энтеропатией, нехваткой ферментов для расщепления глютена. Не следует есть такую кашу пациентам в период обострения желудочно-кишечных заболеваний.
На ячневой каше можно не только похудеть, но и потолстеть, особенно если переборщить со сладостями или есть ее слишком часто и в больших количествах.
Для включения этого продукта в лечебный рацион необходима консультация диетолога.
При покупке дробленого ячменя следует обратить внимание на несколько факторов.
Крупа должна быть:
Все эти признаки свидетельствуют о надлежащем качестве и соблюдении условий хранения продукта.
Ячневая каша – вкусное и полезное блюдо. Главное помнить – всё хорошо в меру. При помощи ячневой каши можно быстро похудеть, однако злоупотреблять ею не стоит, это может привести к обратному эффекту.
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Что еще почитать:
hudelkin.ru
Ячневая каша – источник макроэлементов, аминокислот, витаминов. При дефиците этих веществ развиваются заболевания.
Для здоровья организма важен состав продуктов. Витамины, макроэлементы и клетчатка вот чем полезна ячневая каша.
Состав крупы в 100 граммах продукта:
Главное достоинство ячменя – использование в диетическом и детском питании. Белок, строительный материал организма, легко усваивается.
Интересный факт! Ячневая и перловая крупа вырабатывается из ячменя. Существенная разница в том, что ячневая крупа – это цельные дроблёные зёрна, не подвергающиеся шлифовке и полировке. Именно поэтому в ней полностью сохраняются макроэлементы, витамины и клетчатки.
Ячневая каша обладает пользой для организма и преимуществами перед другими крупами:
И еще несколько полезных свойств ячневой каши:
Ячневую кашу, приготовленную на воде, предпочитают люди, следящие за своей фигурой. Очевидная польза при этом – очищение кишечника и похудение.
Блюдо медленно переваривается, поэтому надолго остаётся чувство сытости. Во время биохимических реакций крахмал при расщеплении не преобразуется в жиры. Поэтому при употреблении ячменя люди не полнеют.
Витамины и минералы поддерживает правильный обмен веществ. Человек на ячневой диете не истощается. Белки утоляют чувство голода. Благодаря этим свойствам ячмень используют для комфортного правильного похудения.
Польза каши на воде этим не исчерпывается. Её включают в рацион в рационе диабетиков. Благодаря пониженному гликемическому индексу при медленном переваривании не происходит пикового повышения сахара в крови.
Обратите внимание! Ячменная каша на воде содержит два типа клетчатки. Растворимая доля, известная как бета-глюкон, обладает свойством проникать в кровеносное русло, очищая стенки сосудов от «плохого» спектра холестерола. Остальные волокна соединяются в кишечнике с токсинами и шлаками, выгоняя их естественным путём.
Блюдо на воде не содержит глютен, поэтому является гипоаллергенным продуктом. Ячмень используется в диетическом лечении экземы, бронхиальной астмы. Некоторые исследования утверждают, что крупа предупреждает развитие аллергических заболеваний.
Пищевая ценность ячневой каши на молоке больше, чем на воде. Повышенное содержание углеводов, белков и жиров полезно при усиленном питании.
Питательная ценность 100 грамм каши:
Крупа, сваренная на молоке, более питательна за счёт увеличения белков и углеводов. Блюдо рекомендуется детям старше 2 лет, а также людям, занимающихся физическим трудом или спортсменам. Ячмень наполняет энергией мышцы, сохраняет память.
Ячневая каша включена в меню на завтрак в детских учреждениях. Она входит в лечебный рацион пациентов с патологией желудка и кишечника.
В ячневой крупе природа удачно сбалансировала соотношение углеводов и белков. Готовый продукт утоляет жажду, не откладывая на талии жир в виде спасательных кругов. Кашу используют на завтрак, заправляя маслом и сахаром. Полезные свойства обогащают фруктами. Такое блюдо долго сохраняет чувство сытости. На весь день обеспечивает энергией мышцы, стимулирует работу мозга.
Ячневая каша – замечательный калорийный завтрак или обед три раза в неделю. Пользу для организма детей и взрослых усиливают добавление 15 грамм сливочного или другого масла.
Источник http://life-kiss.ru/polza-yachnevoy-kashi-dlya-organizma.html
Каша из ячневой крупы – простое в приготовлении и доступное блюдо. Всё чаще ему отдают свое предпочтение люди, следующие принципам здорового образа жизни и питания, страдающие избыточным весом. Регулярное употребление ячневой каши способствует нормализации пищеварительного процесса, функции сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
Ячневая крупа —неотшлифованные части ячменных ядер, раздробленные зерна разных форм и размеров, очищенные от пленок. Ячка не шлифуется и не полируется, именно поэтому в ней намного больше растительной клетчатки, чем в перловке.
Любая каша из этого злака богата ценными витаминами и микроэлементами, способствующими нормальной работе организма.
Блюда из ячневой крупы можно и нужно включать в рацион. Основные полезные свойства каши из ячки:
Ячка считается продуктом с низким содержанием калорий. Каша из нее благополучно используется в диетических рационах, является основным блюдом новомодных диет. Всего за четыре дня можно сбросить лишний вес при помощи ячневой диеты.
Главные принципы ячневой диеты:
Примерный дневной рацион диетического стола:
В промежутках можно перекусить яблоком или мандарином.
Всего за четыре дня при помощи ячневой диеты можно сбросить порядка четырёх-пяти килограммов лишнего веса. Для поддержания нормальной массы тела рекомендуется завтракать ячменной кашей не реже трёх дней в неделю.
Зеленая гречка для похудения: польза и вред.
О других кашах для похудения читайте здесь.
Статья о самом эффективном способе похудеть.
Все готовят кашу по-разному: одни предпочитают густую консистенцию, а другие – очень жидкую. Главное — соблюсти пропорции ингредиентов, тогда блюдо получится как надо.
Чтобы не нарушить пропорции при приготовлении каши из дробленого ячменя, к одному стакану крупы следует добавить:
Питьевая вода заливается в кастрюлю, жидкость доводится до кипения, затем добавляется соль и засыпается подготовленная крупа. Далее кашу следует периодически помешивать и варить на медленном огне. Время приготовления зависит от желаемой консистенции готового блюда – от четверти до получаса.
Для дополнительного пропаривания можно закутать кастрюлю и убрать в темное место примерно минут на двадцать, а затем для улучшения вкусовых свойств добавить сливочное масло, фрукты или зелень.
Молочная каша из ячневой крупы гораздо вкуснее и нежнее. Детям можно добавить в нее сахар, мёд или ягодное варенье, сухофрукты. Чтобы получить более нежную кашу, крупу следует заранее вымочить в воде. При приготовлении молочного блюда ячмень сначала варят в небольшом количестве воды. Когда вода испарится, добавляют молоко.
Блюда из ячневой крупы хороши не для всех. Они категорически противопоказаны людям, страдающим глициновой энтеропатией, нехваткой ферментов для расщепления глютена. Не следует есть такую кашу пациентам в период обострения желудочно-кишечных заболеваний.
Для включения этого продукта в лечебный рацион необходима консультация диетолога.
При покупке дробленого ячменя следует обратить внимание на несколько факторов.
Крупа должна быть:
Все эти признаки свидетельствуют о надлежащем качестве и соблюдении условий хранения продукта.
Ячневая каша – вкусное и полезное блюдо. Главное помнить – всё хорошо в меру. При помощи ячневой каши можно быстро похудеть, однако злоупотреблять ею не стоит, это может привести к обратному эффекту.
Источник http://hudelkin.ru/produkty/yachnevaya-kasha-polza-i-vred.html
Крупа, получаемая путем дробления ячменя, носит название ячневой. Многим неизвестно, чем она отличается от обычного ячменя, то есть перловки. Дело в том, что для изготовления перловой крупы зерна ячменя очищают от пленок и шлифуют, снимая полезный алейроновый слой. В отличие от этого метода, для получения ячневой крупы зерна сохраняют максимально целыми, снимают только цветочные пленочки. Благодаря этому крупа сохраняет все полезные свойства ячменя и остается необычайно богатой питательными веществами.
Ячмень с давних времен является ценным продуктом. Выращивать эту культуру стали еще в IV веке до н. э., а первым посадкам ячменя по данным археологических раскопок исполнилось уже более 3 тысяч лет. Культура была известна своим быстрым ростом и неприхотливостью в уходе, поэтому предки употребляли ячмень не только в пищу. У некоторых народов ячменное зернышко служило мерой длины и массы.
Родиной ячменя считается Азия. И глядя на население этих стран, сомнений в пользе ячневой каши не возникает.
Главным компонентом зерен ячменя является клетчатка. Она благоприятно влияет на пищеварение и помогает кишечнику выводить продукты деятельности. Кроме нее, ячневая крупа содержит много витаминов группы В, а также витамины А, РР и ряд микроэлементов, например, кремний, фтор и фосфор.
На этом богатства этой крупы не заканчиваются. Ее белок отличается легкой усвояемостью, поэтому метаболизируется человеческим организмом полностью.
Калорийность крупы из ячменя достаточно велика и составляет более 300 кКал, что делает кашу очень питательной. Небольшая порция ячменной каши обеспечит длительное насыщение с пользой для пищеварительной системы. Что касается других биологически ценных веществ, то они содержатся в следующих количествах на 100 грамм продукта:
Остальное приходится на грубые пищевые волокна.
Ячневая крупа представляет пользу не только для организма, но и для семейного бюджета. При всех своих положительных качествах она имеет совсем небольшую стоимость.
Оправдано применение ячневой каши и для детского питания. В отличие от своей родственницы, перловой крупы, ячневая намного мягче и нежнее, поэтому без проблем усваивается разборчивым детским организмом.
Для взрослых польза нешлифованной ячменной крупы заключается в следующем:
Несмотря на большое количество полезных свойств, каша из ячневой крупы имеет ограничения для употребления.
Абсолютных противопоказаний нет, разве что ее следует исключить из рациона тем, кто имеет хронические заболевания желудка и кишечника в стадии обострения.
Также важно помнить, что каша из ячневой крупы является очень питательным блюдом. И несмотря на то, что ее сахар не оказывает пагубного влияния, чрезмерное употребление может привести к набору веса. Для получения пользы из такой каши достаточно употреблять ее два-три раза в неделю на завтрак.
Приготовление каши из ячневой крупы никакой особой технологии не имеет. Ее можно варить на молоке или воде, сластить и добавлять фрукты или варенье. Разумеется, каша полезна и без всяких добавок, но, к примеру, для детей ее можно разнообразить фруктами или ягодами.
Совокупность ценных и сбалансированных элементов ячневой каши оказывает положительное влияние на все органы. Для получения хорошего профилактического эффекта достаточно есть ее хотя бы 1-2 раза в неделю, чередуя с другими кашами.
Источник http://food-tips.ru/000101865-yachnevaya-kasha-polza-i-vred-kalorijnost/
Эта культура выращивается на планете уже долгое время, начиная с 5 века. А с 9 века ячневая крупа широко используется народными целителями. Современные люди вряд ли знают о том, что перловка и есть ячменная зерновая культура, но с отсутствием оболочки.
А ячневой крупой является измельченный ячмень. Все хозяйки, мамы и жены просто обязаны знать о пользе и вреде ячневой каши для детей, мужчин и женской привлекательности.
Из истории известен тот факт, что гладиаторы ежедневно употребляли ячмень. И причина кроется в его способности насыщать, поддерживая вместе с тем все необходимые функции организма. Основное свойство ячменя заключено в способствовании наращивания мышечной массы. Но и помимо этого, ячневая каша полезна для организма, благодаря ингредиентам, входящим в ее состав:
Все они оказывают благоприятное воздействие на деятельность всех органов и систем человеческого тела, вместе с тем помогая избавиться или облегчить множество недугов. Употребляя регулярно ячневую крупу, можно получить много пользы для организма:
Но для получения максимальной пользы от ячневой каши без вреда, необходимо грамотно ее готовить.
Рецептура и количество крупы будет зависеть от желаемого результата. Например, если хочется в итоге получить вязкую кашу, берется 1 стакан этого продукта с использованием 4-х стаканов воды.
Полувязкое блюдо потребует меньшее количество жидкости на тот же объем крупы – 3. А чтобы получилась каша рассыпчатая, добавляется всего два с половиной стакана жидкости. Польза ячневой каши на воде состоит в меньшей калорийности, нежели в той, которая приготовлена на молоке.
Предварительно крупа обжаривается в сковородке на протяжении 5 минут. Вода кипятится, после чего добавляется в посуду с зерном. Каша сразу же солится и засыпаются любые специи по вкусу, включая и измельченные овощи. В самом конце добавляется зелень. Время приготовления тоже зависит от желаемого результата:
Во время варки стоит пробовать кашу, чтобы не «прозевать» момент ее готовности. Можно в нее сразу же после приготовления добавить сливочное масло, но при этом не нужно забывать, что калорий значительно прибавится.
Даже с таким списком положительных моментов, для некоторых людей ячневая каша может быть вредна:
Вред ячневой кашей может быть нанесен беременной женщине из-за большого риска преждевременных родов.
Не рекомендуется эту крупу употреблять вместе с белками яиц.
Для всех остальных людей ячневая каша на воде полезна и должна в обязательном порядке присутствовать в рационе.
Первое преимущество заключено в возможности применять этот продукт в приготовлении детских блюд и диетических.
Второе — невысокая стоимость, делающая ее доступной любому человеку. Регулярное ее употребление сэкономит бюджет семьи, укрепив при этом организм.
Калорийность каши, приготовленной на воде около 300 Ккал, что поможет сбросить с себя лишние килограммы без вреда для организма.
Какими способами готовить ячку
Поместив этот продукт в мультиварку, можно будет спустя примерно 10 минут насладиться отличным вкусом и пользой получившейся каши.
При помощи скороварки получится каша, схожая по вкусу и густоте с приготовленным блюдом предыдущим способом. Отличие только во времени – в этом случае готовке будет уделено 30 минут.
Пароварка готовит минут 40, но пользы и вкуса будет не меньше.
Следующим альтернативным способом является микроволновка, также не отнимающая много сил со временем.
Духовка тоже может стать местом и способом приготовления ячневой каши. Но в этом случае сначала крупа отваривается, а затем уже запекается в духовке.
Термос тоже подходит для ее заваривания, делающий это быстро и без особых хлопот.
Как употреблять
В нашей стране всегда было принято кашу готовить на молоке, сдабривая дополнительно маслом (сливочным). Исходя из правил рационального питания – это неправильно, так как прибавляются животные жиры, снижающие работу пищевых волокон, вместе с тем повышая холестериновый уровень. Диетологами рекомендуется есть такое блюдо, запаривая кипяченой водой:
После ее набухания при желании добавляется мед со свежими ягодами. Тренера по фитнесу предлагают есть ячневую кашу в сочетании с соусом из овощей, приготовленным по оригинальному рецепту.
Первое, на что следует обратить внимание при покупке этой крупы – срок годности. После этого можно посмотреть и на сам продукт – он обладает сухостью, блеском и ровным одинаковым цветом.
Хранится ячневая крупа в посуде с плотной крышкой и размещением ее в темноте и сухости. Помещение обязательно проветриваемое. Срок хранения не должен превышать год и 3 месяца. А если вдруг обнаружится наличие в злаковом продукте каких-либо насекомых, придется такую крупу удалить из своего дома.
С учетом всех рекомендаций и общей информации, остается только пожелать приятного аппетита и здоровья.
Источник http://cosmetic-oil.com/%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%B0-%D0%B8-%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B4-%D1%8F%D1%87%D0%BD%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B9-%D0%BA%D0%B0%D1%88%D0%B8/
« Предыдущая запись Следующая запись »
zdorovo-zhivi.ru
Многих интересует, из какого злака изготавливают ячневую крупу. Ячневая каша изготавливается из дробленого ячменя и по питательности и другим свойствам очень похожа на хорошо известную перловку. Польза этого продукта известна с давних пор, ведь в ячневой каше содержится огромный набор микроэлементов и почти все витамины, необходимые для человеческого организма.
В отличие от перловки, для приготовления которой ячменные зерна дробят и шлифуют, процесс получения ячневой крупы ограничен дроблением. С поверхности ядра убирают цветочные пленки, ненужные органические и минеральные примеси, а в основном зерно остается целым и сохраняет всю свою клетчатку. Недаром считается, что ячмень придает силы и укрепляет память.
В наше время ячневая каша не так популярна, как рисовая или гречневая, но в прошлые времена она подавалась в качестве изысканного блюда к праздничному обеду у вельмож и дворян.
Родиной ячменного зерна считается Азия, а выращивать эту культуру начали еще задолго до нашей эры. Недавно в Иордании учеными было найдено ячменное зерно, пролежавшее около 11 тыс. лет. Все это говорит о том, что польза и вред для организма человека при употреблении ячменной каши известны уже очень давно и положительные свойства крупы явно перевешивают ее недостатки.
Были времена, когда зернышком ячменя измеряли длину и вес. Пять зерен по весу составляли арабский карат, а три ядра по длине соответствовали дюйму.
Замочив ядра ячменя в воде, ученые обнаружили гордецин — вещество, с помощью которого лечат грибок на коже.
Чтобы избавиться от простуды, в прошлые времена тело человека обмазывали сваренным ячменем. Благодаря противовоспалительным, спазмолитическим и смягчающим свойствам крупы болезнь отступала.
В каше из ячменя содержится множество незаменимых для организма человека веществ. В 100 г продукта присутствует кальций (94 мг) и калий (478 мг), фосфор (354 мг) и железо (12 мг). Кроме того, в состав крупы входят йод, бром, сера, марганец, цинк, молибден и витамины: ниацин (PP), эргокальциферол (D), токоферол (Е), тиамин (B1), фолиевая кислота (В9).
Прежде всего, в ячневой крупе в значительных количествах находятся медленно усваиваемые сложные углеводы, много белка (более 11%) и около 7% клетчатки. Клетчатка отлично справляется с функцией очищения кишечника и выводит токсины и отработанные вещества из организма. Присутствуют в каше и пищевые волокна, жиры, сахара.
Питательность ячневой каши для организма (если готовить ее на воде) — всего 76 ккал на 100 г продукта. Низкая калорийность и высокое содержание клетчатки позволяет использовать блюдо во время похудения, так как продукт предотвращает накопление жиров и не допускает их отложения.
Пользу ячневой каши для организма невозможно переоценить. Она намного мягче перловой, поэтому ее можно использовать для диетического и детского питания. К тому же, этот продукт недорого стоит. Если ввести в рацион кашу из ячменя, можно не только восстановить здоровье, но и существенно сэкономить семейный бюджет.
Вот несколько доказательств пользы ячневой крупы.
Человек, регулярно употребляющий кашу из ячменя, чувствует себя бодрым, здоровым и трудоспособным, быстро сбрасывает лишний вес. Еще одним неоспоримым преимуществом этого продукта является способность контролировать и приводить в норму уровень холестерина в крови.
Блюдо из ячменного зерна является отличным средством, позволяющим сбросить лишние килограммы и похудеть в самые короткие сроки. Калорийность этого блюда составляет 76 ккал на 100 г, что значительно ниже аналогичного показателя для других круп. Вместе с этим продукт чудесно утоляет чувство голода, обогащая организм необходимой энергией и насыщая ценными белками, микроэлементами и витаминами.
Диетологами разработаны специальные ячневые диеты для похудения. Если соблюдать такую диету, за несколько дней можно избавиться от 3—4 ненужных килограммов веса. Кроме того, произойдет очищение кишечника, снижение уровня холестерина, организм освободится от излишков жидкости, значительно улучшится самочувствие.
Суть такой диеты состоит в том, чтобы употреблять кашу без добавления различных жиров и сахара. Кроме того, не стоит употреблять мясные и молочные продукты, сдобные пекарские изделия и алкоголь. Во время диеты можно есть фрукты и овощи, пить кефир, кофе и чай.
Вот приблизительное меню на один день при такой диете:
Такая диета переносится довольно легко, так как человек не чувствует голода. Через месяц диету можно будет повторить, но и при обычном режиме питания не следует совсем исключать кашу из своего рациона.
Очень полезна каша ячневая для детей. Продукт стабилизирует работу желудка и кишечника, укрепляет зрение, повышает выносливость и иммунитет. Если ребенок не ест рыбу и мясо, в рацион обязательно надо вводить кашу из ячменя, которая доставит в детский организм необходимое количество белка.
Чтобы исключить возможность развития аллергической реакции на глютен, присутствующий в составе продукта, вводить кашу в рацион следует после полутора лет.
Совет
Время приготовления каши можно существенно сократить, если раздробить зерна до состояния муки на кофемолке.
По сравнению с пользой ячневой кашей вред, который может нанести этот продукт здоровью человека, очень невелик и строго индивидуален. Это блюдо не рекомендуется употреблять в следующих случаях:
Если в рационе присутствует ячневая крупа из ячменя, лучше отказаться от куриного белка.
Решив сесть на ячневую диету, следует посоветоваться с диетологом, так как только врач сможет определить нужные пропорции и частоту приема продукта. Иначе вместо избавления от нескольких килограммов можно, наоборот, набрать лишний вес.
Готовят кашу из ячменя на воде или молоке. В любом случае сохраняются все целебные свойства. В готовое блюдо можно добавить фрукты или зелень, сухофрукты и орешки, соль и сахар.
Важно!
При варке ячневая каша увеличивается в объеме в 3 раза, поэтому надо брать кастрюлю соответствующих размеров. Готовят блюдо не более 40 минут.
Приготовление блюда начинают с легкого обжаривания крупы. Необходимое количество воды рассчитывается в зависимости от того, какой консистенции должна получиться ячневая каша: густой, средней вязкости или рассыпчатой. В первом случае берут на 1 стакан крупы 4 стакана воды, во втором — 3 стакана воды, в третьем — 2—2,5 стакана.
Воду кипятят и выливают в кастрюлю с обжаренной крупой. Варят на медленном огне в течение 30—40 минут, затем укрывают полотенцем и выдерживают полчаса. В конце варки в кашу можно добавить специи, масло и зелень по вкусу. Нужно знать, что ячка, сваренная на воде, полезнее, чем приготовленная на молоке.
Питательность блюда из ячневой крупы с добавлением молока немного выше, чем приготовленного на воде, однако оно тоже рекомендовано для диетического питания.
Стакан промытой крупы заливают водой и замачивают на несколько часов, лучше на ночь. Перед началом приготовления оставшуюся жидкость сливают и добавляют 2 стакана кипятка, после чего варят в течение 5 минут. На этой стадии готовки можно добавить специи.
Затем в кастрюлю вливают 2 ст. кипящего молока и варят еще 5 минут. Ячневая каша получится вязкой и тягучей.
Самым простым и быстрым способом является приготовление ячневой каши в мультиварке. Для получения диетического блюда в чашу засыпают промытую крупу, согласно пропорциям заливают водой, добавляют специи и готовят в течение 10 минут.
Наличие в каше из ячменя огромного количества полезных веществ и минимум вреда делает это блюдо незаменимым в рационе активного человека.
polzateevo.ru
Ячневая крупа – уникальный продукт питания, который появился в нашей стране еще много столетий назад. Ранее эта крупа считалась едой бедняков, но со временем информация об ее полезных свойствах облетела весь мир и ячневую крупу начали употреблять все без исключения. Сегодня этот продукт стал очень популярен среди тех, кто борется с лишним весом. Из него готовится ячневая каша для похудения, которая не только полезна, но еще и очень вкусная.
Чтобы избавиться от лишних килограмм, многие женщины придерживаются жесткой диеты. которая сильно урезает рацион питания и приводит к дефициту витаминов и минералов в организме. В результате этого вес, конечно, уходит, но вот здоровье от этого лучше не становится.
Ячка диета также предполагает урезание рациона. Но в отличие от жестких диет, она не дает человеку мучатся от постоянного ощущения голода. Ячневая каша имеет низкую калорийность и содержит в себе много белка, который очень долго переваривается организмом и заставляет тратить его намного больше калорий, чем, например, при переваривании картофеля.
Получается, что ячневая крупа имеет отрицательную калорийность, а значит, есть ее можно столько, сколько хочешь. Но как показывает практика, употреблять кашу в больших количествах не получается, так как она в течение короткого времени вызывает ощущение сытости и предупреждает переедание, которое и влечет за собой появление лишних килограмм.
Кроме того, ячневая каша из-за большого содержания растительной клетчатки оказывает положительное воздействие на работу кишечника. Благодаря такому действию, во время диеты организм полностью очищается (достигается практически такой же эффект, как от очищения организма рисом ), в результате чего происходит нормализация обменных процессов в клетках, они восстанавливаются и омолаживаются, что, несомненно, благотворно отражается на внешнем виде человека. После всего сказанного думаем, что у вас больше не возникнет вопроса, полезна ли ячневая каша для похудения.
Существует много рецептов приготовления данного блюда. Но в целях снижения веса готовится каша следующим образом: берется 0,5 г крупы, заливается литром холодной воды, ставится на огонь и варится на протяжении часа при периодическом помешивании. После этого кашу стоит накрыть крышкой, укутать полотенцем и дать ей еще постоять 30-40 минут. Каша готова.
Заправлять ее какими-либо специями, в том числе и солью, нельзя. Различные масла класть в кашу также не рекомендуется, так как после этого она уже не станет действительно диетической. Все, что разрешается добавлять, это рубленая зелень или сухофрукты.
Вы можете употреблять ячневую кашу в любом количестве, как только ваш организм потребует пищи. Диетологи рекомендуют делать это не менее 3 раз в день. При этом употребление ячневой каши обязательно должно сочетаться со свежими фруктами и кисломолочными продуктами.
Например, если выедите кашу на завтрак, то после нее нужно съесть какой-нибудь фрукт – яблоко или апельсин. В обед после употребления данного блюда, можно скушать овощной салатик. Ну а после вечернего употребления такого блюда следует выпивать стакан нежирного кефира.
Не стоит забывать и о физических нагрузках. В сочетании с ячневой диетой, они дадут хорошие и быстрые, что немало важно, результаты!
Источники: http://evehealth.ru/dieticheskaya-yachnevaya-kasha-kak-rabotaet/
1lustiness.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа