Как приготовить и принимать овес для похудения? Запарить овес для похудения


Овес для похудения, правила приготовления, эффективность

Овес для похудения

Содержание статьи

Овес. полезные свойства для похудения

Изначально овес считали сорняком, затем начали использовать в качестве корма для скота. И только в начале семнадцатого века поселенцы с Шотландии привезли его в Северную Америку, где он стал одним из главных продуктов питания. Злак широко используется в диетпитании при различных заболеваниях, в косметологии, диетах для похудения и даже в геронтологии для омоложения организма.

Отвар из овса для похудения содержит множество биоактивных компонентов, которые благотворно влияют на работу поджелудочной железы, что ведет к стабилизации обменных процессов в организме.

В состав овса входят очень ценные для организма компоненты, такие как: витамины Е, В6, В1, цинк, минералы — фосфор, кальций, железо, магний и сера. Также в нем содержится тиамин, полезные для организма жиры и большое количество растворимой растительной клетчатки, что особо ценно для хорошей работы кишечника. Благодаря этому злак считается не заменимым продуктом в диетологии.

Овес для похудения можно употребляют как в виде зерна, так и в виде хлопьев или толокна. Но самым полезным конечно же считается цельное зерно, так как именно в нем содержится три части ядра — эндосперма, зародыш и отруби.

В процессе очистки зерна удаляют отруби и зародыш, оставляя лишь эндосперму. Проблема в том, что при отсутствии отрубей и зародыша, зерно теряет двадцать пять процентов белка вместе с множеством питательных веществ. Следовательно полезнее всего злак употреблять не шлифованный, а в виде цельного зерна.

Овес. полезные свойства для похудения

Овес для похудения

Овес считается природным источником жизненной силы и энергии. Если его включить в повседневный рацион, снижение веса будет происходить естественным способом, без изнурительных диет и голоданий.

Секрет похудения при помощи овса кроется в его природных особенностях:

  • Источник сложных углеводов. А, как известно, сложные углеводы способны обеспечить медленное высвобождение энергии в течение дня, уменьшая тягу к сладостям и перекусам, с быстрым выделением энергии, что бесспорно поможет в похудении.
  • Низкая калорийность. Овес для похудения содержит большое количество клетчатки, что позволяет снизить количество употребляемой пищи и увеличить период времени между приемами еды, помогает предотвратить запоры, улучшить метаболизм кишечника, что способствует снижению веса. А так как он еще и малокалориен, то это делает его великолепным выбором для тех, кто следит за своей фигурой.
  • Низкий гликемический индекс. А это означает, что после приема в пищу овса не повышается уровень сахара в крови и уменьшается тяга к сладкому.
  • Источник клетчатки. Цельное зерно овса является фантастическим источником клетчатки, помогающей поддержать здоровым желудочно-кишечный тракт, предотвратить запоры, улучшить пищеварение и метаболизм.
  • Нормализует жировой обмен. Отвар и настой, полученные с зерна овса, способны нормализовать жировой обмен в организме, тем самым ускорить сжигание жира и потерю лишних килограммов. Как приготовить отвар из овса читайте ниже.

Овес для похудения: отзывы

Овес для похудения. отзывы

Все кому довелось лично испробовать питание овсянкой, утверждают, что овсяная диета для похудения – это прекрасный толчок к дальнейшей потере веса, которая со временем происходит быстрее благодаря отсутствию шлаков и прочей гадости в кишечнике. Потери веса самые разные, от 4,5 кг. до 10, все зависит от стартового веса c которым начиналась овсяная диета. Отзывы говорят и о том, что после овсяного питания вес самостоятельно начинает стремиться вниз, и это обусловлено процессом чистки, который запущен и продолжается еще долго, особенно если из рациона каша не исключается.

Какие способы похудения с овсом можно рекомендовать?

Сразу оговорюсь, что худеть с помощью овса можно двумя способами:

  1. радикально с помощью монодиеты на овсе.
  2. и более мягко, употребляя отвар овса для похудения. Я за второй вариант однозначно.

Результат похудения также часто зависит от способа жизни – физических нагрузок, вредных привычек, ваших особенностей организма и так далее.

Какие результаты в похудении мы получим в итоге?

Какие спосоКакие способы похудения с овсом можно рекомендоватбы похудения с овсом можно рекомендовать

Так, строгая монодиета на овсе за 14 дней применения может «сжечь» от пяти килограмм и больше. Я еще раз высказываю свою точку зрения: я не сторонница никаких монодиет.

А вот введение в грамотный рацион отвара овса для похудения даст немного меньший результат – от трех до шести килограмм за две недели. Но, повторюсь, при условии соблюдения грамотного режима питания. Под ним я понимаю не столько резкое исключение конкретных продуктов, сколько пересмотр меню и режима питания.

Понятно, что от излишеств в плане мучного и сладкого нужно отказаться, а лучше и вообще ограничить. Но в помощь к правильному питанию можно подключить и принцип правильного комбинирования определенных продуктов, а также порции и время их употребления.

Овсяная диета для похудения

Овсяная диета для похудения

Чтобы похудение на данной диете было как можно более эффективным, лучше начать с этапа очищения. И поможет вам в данном случае рис. Итак, неделю перед овсянкой, если возможно, стоит пообщаться именно с ним (точнее, попить рисовый кисель). Готовится он довольно просто: 4 ст. л. риса нужно залить 1 л воды, и оставьте на ночь настояться. С утра варите его на самом слабом режиме вашей плиты до тех пор, пока не получится кисель. Теперь остудите это яство и пейте натощак. После этого желательно не кушать 4-5 часов. Потом можно перекусить. Конечно, желательно, чтобы еда была правильной и здоровой. Но важно не ужинать позднее, чем за 4 часа до ночного отдыха (так же, как и при соблюдении основной овсяной диеты).

Что касается следующей части похудения, эта неделя пройдет на чистой овсянке. Лучше всего применять дробное питание. Это позволит снизить шансы на встречу с чувством голода к минимуму. Желательно употреблять пищу по 200 г каждые несколько часов, например в 7-00, 10-00, 13-00, 16-00 и 19-00.

Как приготовить овсяную кашу из цельного овса?

Как приготовить овсяную кашу из цельного овса

Понадобятся:

  1. цельные зерна овса – 200 г;
  2. вода – 400 мл;
  3. соль по вкусу.

Приготовление:

  • Промыть зерна;
  • Закипятить воду и добавить в нее зерна овса. Посолить по вкусу. Варить минут 40 на небольшом огне;
  • Дать хлопьям настояться в теплом месте около получаса.

Полезная и низкокалорийная каша готова!

Пророщенный овес для похудения

Пророщенный овес для похудения

Прощенный овес полезнее обычного тем, что в нем гораздо меньше крахмала, но больше витаминов, других полезных веществ. В частности, он содержит кремний, который укрепляет стенки сосудов, снижает их проницаемость. Зерна лучше приобретать в аптеке. Магазинный злак может содержать химикаты, которыми он обрабатывается для продления срока хранения.

Готовят проросшие зерна так. Их насыпают в посудину, заливают водой. Всплывшие зерна выбрасывают. Грязную воду сливают и замачивают зерна в чистой воде комнатной температуры, выдерживают один час. Затем овес для похудения выкладывают на влажную салфетку на 6–12 часов, следя, чтобы она не высыхала. Употреблять зерна можно, когда на них появятся первые ростки. Съедобными они остаются 36 часов.

Настой овса для похудения

Настой овса для похудения

Как пить овес для похудения? 100 г промытых зерен овса залейте литром холодной кипяченой воды, оставьте на 12 часов, а затем процедите и поставьте жидкость в холодильник. Такой настой помогает контролировать уровень сахара в крови.

Существует и другой вариант приготовления настоя: размолотые зерна овса (2 ст.л.) положите в термос, залейте кипятком (0.5 л) и оставьте на 12 часов.

Как приготовить овес в термосе для похудения?

Зерна овса смолоть в кофемолке, (лучше молоть сухие зерна овса, влажные, промытые зерна очень плохо мелются), смолоть их лучше не очень мелко, насыпать в термос и залить кипятком в пропорции 1 столовая ложка молотого овса на 1 стакан кипятка. Дать настояться 12 часов, процедить и пить по 100 мл трижды в день за полчаса до еды.

В общем, как видите, любой напиток из овса для похудения может быть полезным для похудения, равно как и для оздоровления и обогащения нашего организма.

Овсяные отруби для похудения

Овсяные отруби для похудения

Известный французский диетолог Пьер Дюкан, создавший эффективную диету с неожиданным слоганом «ешь столько, сколько хочется», первым правилом считал ежедневное потребление овсяных отрубей – они считаются в его диете основным продуктом, и именно на их основе готовятся практически все предлагаемые им блюда.

Овсяные отруби – настоящая находка для тех, кто интересуется похудением: содержащиеся в них волокна впитывают огромное количество жидкости – оно в 25 раз превышает объём самих отрубей.

Кроме того, что овсяные отруби снижают вес, они нормализуют уровень холестерина, снижают повышенный уровень сахара в крови, очищают все наши органы и ткани, способствуют снижению кровяного давления и приводят в норму работу сердца; укрепляют иммунитет и улучшают общее состояние здоровья.

Сам Дюкан объяснял принцип действия овсяных отрубей тем, что в них мало простых углеводов, зато много растворимых волокон и белка. Волокна, впитывая жидкость, сильно набухают, и заполняют желудок – когда желудок полный, голод не ощущается.

Эти же волокна делают овсяные отруби клейкими, поэтому они «наклеивают» на себя множество питательных веществ, не давая лишним калориям попадать в кровь — организм начинает расходовать свои запасы, а вес начинает снижаться. Таким образом, во время диеты можно есть много других продуктов – в диете Дюкана их 100, — не стараясь соблюдать особые ограничения.

Многие диетологи, сторонники низкокалорийных диет, строго ограничивают рацион своих пациентов, но не считают целесообразным применять овсяные отруби – неудивительно, что диета Дюкана получила такое быстрое признание на Западе, а сегодня становится всё популярнее и у нас.

Дюкан также отмечал, что стремление сохранить или восстановить здоровый вес часто требует огромного терпения, усилий и временных затрат, не говоря уже о финансовых – современные средства для здоровья и красоты стоят недёшево, тогда как овсяные отруби помогают нам оставаться здоровыми и стройными практически бесплатно.

Волокна отрубей связывают и выводят не только лишние калории и холестерин, но и продукты распада, тяжёлые металлы и радионуклиды — людям, живущим в экологически неблагоприятных районах, овсяные отруби могут помочь продлить жизнь, а не просто похудеть или очистить кишечник.

Как улучшить свое здоровье

Как улучшить свое здоровье

  • Употребление цветной пищи

Обильное количество овощей и фруктов в рационе — верный путь к здоровью и хорошему самочувствию. «Эти продукты не только компенсируют потребности организма в витаминах и минералах, но и поднимут настроение своими яркими красками», — пишет психолог Лиза Лонская.

Например, еда красного цвета благодаря содержанию железа стимулирует кровообращение, улучшает работоспособность и метаболизм. Диетологи рекомендуют кушать красную пищу людям, которые хотят сбросить несколько килограммов. А вот продукты синего цвета благотворно влияют на нервную систему.

Этот продукт является мощным поставщиком кальция и витамина D, которые так необходимы нашему организму. В 100 грамма молока содержится 113 миллиграмм кальция — 10% от суточной нормы кальция для организма взрослой женщины. Более того, молоко является диетическим продуктом, хорошо утоляет голод и снабжает организм белками (в 100 граммах молока 3,2% жирности всего 60 ккал и 3,2 грамма белков). Овсянка с молоком — отличное начало позитивного дня.

  • Нет перееданию

На наше самочувствие влияет не только то, что мы едим, но и как мы это делаем. Значительно улучшить пищеварение и метаболизм помогут маленькие порции еды за один прием, а так же медленное и тщательное пережёвывание пищи. Так же стоит обратить внимание на длительность трапезы, стараясь отводить на обед или завтрак 15-20 минут. Это поможет сделать из обычного приема пищи настоящий ритуал, который приносит не только вкусовое, но и эстетическое удовольствие. Положительные эмоции во время приема пищи помогают усвоению полезных веществ и появлению чувства насыщения.

  • Разгрузочные дни

Разгрузочные дни — отличная возможность для организма отдохнуть и самоочиститься. Для этого можно использовать разные форматы, которые наиболее комфортны для конкретного человека. Это может быть как кефирный день, так и день на овсянке или овощах или фруктах. Главное, везде придерживаться меры и учитывать особенности организма, предварительно проконсультировавшись с врачом-диетологом.

  • Питье — тоже важно

Кроме еды, особого внимания заслуживают и напитки, которые мы употребляем в течение дня. Отказ от сладких газированных напитков, в которых нет ничего полезного, кроме консервантов, сахара и ароматизаторов, а так же сведение к минимуму потребление алкоголя и крепкого кофе помогут наладить водно-солевой баланс и улучшить метаболизм. Заменить привычные напитки можно более полезными аналогами, которые благотворно влияют на наше здоровье и общее самочувствие.

  • Пешие прогулки

Говоря о том, как можно улучшить свое здоровье, нельзя не упомянуть потребность нашего организма в кислороде и физических активностях. Регулярные прогулки на свежем воздухе (даже преодоление одной автобусной остановки) помогут забыть о хандре и прочих неприятных ощущениях и мыслях. К тому же, ходьба — хороший метод сжигания калорий. Так, получасовая прогулка после работы спокойным шагом поможет избавиться от 150 калорий.

  • Полноценный сон

Не стоит пренебрегать отдыхом и полноценным сном. Так, согласно результатам исследования американских ученых, 24% женщин, отводящие на сон на 2 часа меньше положенной нормы (7-8 часов), страдают избыточным весом. Так же недостаток сна провоцирует развитие гинекологических заболеваний, так как половые железы регулируют свою работу в связи с режимом сна и бодрствования.

  • Нет волнениям

Говоря о том, как стать здоровее, нельзя не упустить фактор эмоционального спокойствия, который напрямую воздействует на общее здоровье. Хорошим решением может стать полезная книга Дейла Карнеги «Как перестать беспокоиться и начать жить» — отличное практическое руководство по борьбе с беспокойством и тревожностью.

Наши привычки определяют то, насколько здоровыми и счастливыми мы себя чувствуем. Даже небольшие корректировки в питании, образе жизни, режиме сна и  отдыха помогут избавиться от неприятных ощущений и почувствовать прилив энергии и сил.

Уважаемые посетители, если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Ошибка отправится нам и мы её исправим, заранее благодарны Вам.

Овес для похудения: полезные свойства, как приготовить

Оцените статью

www.jirabas.ru

10 рецептов запаренной овсянки на воде

Пришло время рассказать про то, как варится овсянка на воде – рецепт приготовления может показаться слегка необычным, именно потому, что варка как процесс отсутствует и по факту получается запаренная овсянка, а не вареная. Однако именно такая овсяная каша отлично подходит для похудения.

Для начала необходимо купить правильные хлопья. Нам категорически не подойдет геркулес быстрого приготовления, надо выбирать только ту овсянку, которая требует длительного приготовления. Перед тем, как варить овсяную кашу на воде убедитесь, что хлопья куплены правильно.

К примеру, выбор овсянки на Озон огромен, но для наиболее полезной и правильной овсянки не больше 5 позиций, все остальные готовятся не дольше 5 минут. У Нордика я нашла только один вариант продукта, который нам подойдет, остальные быстроприготовляемые. Обратите внимание на этот и другой вариант крупы, они так же нам подойдут.

Следует помнить: чем мельче и тоньше овсяные хлопья, тем выше ГИ. Чем это чревато? Вы замечали, что после завтрака из вареной овсянки чувство голода появляется очень быстро? Это связано с высоким ГИ разваренного геркулеса. Чем выше ГИ, тем больше поднимается уровень сахара в крови после завтрака, тем ниже он падает под воздействием инсулина, тем сильнее и быстрее возникает чувство голода. А нам оно надо?

Правильная овсянка для похудения – крупные хлопья длительного приготовления. Я покупаю свои хлопья на Айхерб (эти), но подойдет и любой отечественный долгоиграющий вариант геркулеса. В идеале варить кашу из овсяных зерен, но это уже попахивает подвигом. Поэтому будем запаривать овсянку из хлопьев, используя рецепты, описанные ниже.

Соблюдая принципы правильного питания не забывайте пить много жидкости. Выпивать дневную норму вам помогут рецепты детокс воды с лимоном.

Как варить овсянку на воде: 2 рецепта запаривания

Для приготовления одной порции нам понадобиться 50 гр сухих хлопьев. Количество жидкости зависит от того, какую консистенцию каши вы любите больше. Я люблю ту, что пожиже, поэтому воды в овсяную кашу могу добавить много – чуть больше 150 гр. Для каши обычной консистенции надо 100-150 гр кипятка. В любом случае, предлагаю самостоятельно поэкспериментировать, чтобы понять, как вам больше нравится.

Овсяную кашу рекомендуется варить двумя способами:

Рецепт №1

Запарить хлопья, залив кипящей водой. Оставить геркулес постоять под крышкой. Для набухания хлопьев достаточно 10 минут. В течении этого времени овсянку надо размешать один-два раза, для того, чтобы она равномерно напиталась водой.

Рецепт №2

С вечера залить овсянку холодной водой, а утром разогреть ее на плите. Во время разогревания овсяной каши ее надо активно помешивать, пока она не «засопливится». Это не обязательный шаг. Но будьте внимательны, кашу надо прогревать, а не доводить до кипения и ни в коем случае не кипятить.

А теперь самое интересное. Знаете ли вы, как из обыкновенной овсяной каши на воде сделать кулинарный шедевр? Правильно, разнообразными добавками.

10 рецептов добавок к овсяной каше на воде

  1. Овсянка с сухофруктами. В запаренную овсянку можно добавить 2-3 шт. нарезанной кураги, до 10 шт. изюма, 3-5 рубленых орехов. Набор сухофруктов указан для примера, вы можете придумать свой, наиболее соответствующий вашему вкусу.
  2. Овсянка с орехами и замороженными ягодами (клубника, малина, черника)
  3. Овсяные хлопья с корицей, бананом или яблоком. Если сладости не достаточно, можно добавить немного сахзама или капельку меда.
  4. Овсяная каша, запаренная кипятком с сухими ягодами годжи и молотыми орехами. Ягоды Годжи беру только проверенные, вот эти.
  5. Хлопья залить кипятком, добавить немного отрубей, сахарозаменитель и сухую арахисовую пасту с Айхерба.
  6. Овсянка на воде с свежим яблоком и 1 ч.л меда.
  7. Смешать рисовые и овсяные хлопья, залить кипятком, дать постоять около 5 минут. 1-2 дольки горького шоколада (75-99%) изломать на мелкие кусочки и вмешать в горячую овсяную кашу.
  8. Вкусная витаминная добавка. Перекрутить на мясорубке курагу, чернослив, грецкий орех, лимон, клюква и мед (я использую сырой мед с Айхерба). Все ингредиенты взять в равных пропорциях. Пасту хранить в холодильнике. На одну порцию каши достаточно чайной ложки смеси.
  9. Вечером залить хлопья геркулес холодной водой или обезжиренным йогуртом. Добавить нарезанную курагу, или изюм, или любые замороженные ягоды, и немного тыквенных семечек или измельченных орехов
  10. Обезжиренный кефир вечером смешать с овсяными отрубями, хлопьями, сахзамом и ягодами годжи.

Ищите альтернативу овсяной каше? Тогда список, содержащий варианты диетического завтрака  — это то что вам нужно.

А вам люба овсянка на воде; рецепты каких добавок для геркулеса вам нравятся больше всего? Не стесняйтесь писать свои идеи по приготовлению вкусной овсяной каши.

Худейте вкусно с fordiets.ru

fordiets.ru

Овес для похудения: лучшие рецепы

Как приготовить и принимать овес для похудения?Как приготовить и принимать овес для похудения?

Стремясь похудеть, женщины зачастую садятся на монодиеты. Опасность таких самоистязаний заключается в том, что, постоянно употребляя для питания один и тот же ингредиент, человек лишает себя большей части витаминов, микроэлементов, аминокислот. Но, существует один продукт, который можно смело использовать как основной при монодиете, не опасаясь за последствия. Это обыкновенный овес.

Овес для похудения подходит идеально. Это диетический продукт с низким гликемическим индексом (стоит взять на заметку диабетикам). Он особо богат клетчаткой, поэтому избавляет от чувства голода на долгое время. Помогает в нормализации работы всего желудочно-кишечного тракта, ускоряет обменные процессы.

Обязательно нужно брать именно цельное зерно. Хлопья и обработанная крупа не подойдут — у них отсутствует верхняя оболочка.

Длится овсяная диета 15 дней. За это время, при соблюдении всех аспектов, можно избавиться от 7 до 10 кг. Условия очень простые:

  • Питание трехразовое.
  • Большое количество воды либо зеленого чая приветствуется.
  • Вся еда — только овсяная каша, сваренная на воде без сахара и соли.

Чтобы хоть немного разнообразить свои вкусовые ощущения, можно между приемами пищи употреблять немного фруктов или овощей, совсем чуть-чуть. Например, половинку яблока или груши, горсть ягод, маленький огурчик или помидорчик.

Как заваривать овес для похудения?

Следуя рекомендациям — очень просто:

  • зерна перебрать от мусора, шелухи;
  • залить кипятком выше злака на три пальца;
  • оставить на 10-12 часов;
  • далее семена вместе с оставшейся водой довести до кипения;
  • при самом маленьком огне томить смесь около часа, иногда помешивая;
  • как только содержимое посуды станет похоже на кисель — каша готова;
  • перед самым выключением можно добавить к ней несколько ломтиков сухофруктов, совсем чуточку, для аромата.

При малейшем изменении самочувствия в худшую сторону, овсяную диету нужно сразу прекратить. Вдруг человек не знает чего-то в своем организме?

А может тамдем?

Бывает, что кроме каши, еще используют отвар овса для похудения. Готовится он так:

  • овес перебрать, промыть;
  • добавить воды из расчета 1 ст. зерен — 1 л воды;
  • поставить настаиваться около 10-12 часов;
  • затем смесь варить на самом маленьком огне 1,5 часа;
  • далее протереть через сито либо разбить блендером;
  • целебный напиток прогреть на малом огне 30 минут, остудить.

Пить отвар овса для похудения нужно по 200 г три раза в день.

Отвар быстро портится, поэтому удобнее будет готовить его небольшими порциями, а хранить в холодильнике в закрытой посуде.

Полученное варево содержит микроэлементы, аминокислоты, витамины. На вкус оно достаточно пресное. Чтобы было приятнее пить чудодейственный напиток, можно добавлять к нему немного сока цитрусовых (лимоны, грейпфруты) либо маленькое количество меда.

Из минусов данной диеты с кашей и отваром только два.

  • Готовятся они очень долго, а применяются быстро.
  • Есть противопоказания. К ним относятся индивидуальная непереносимость, беременность, период лактации, болезни печени, желчного пузыря, заболевания желудочно-кишечного тракта, мочекаменная болезнь.

Так же стоит отметить, что не каждому по силам отказаться от привычной пищи и продержаться 15 дней при столь строгом рационе. Выход есть. Можно сначала попробовать пить отвар, постепенно приучая организм ко вкусу овса, а уж потом браться за кашу. Тем более, такой метод похудения более щадящий и менее экстремальный для человека, привыкшего к вредным, но соблазнительным продуктам.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5) style40plus.ru

style40plus.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа