Напиток айран: польза и вред, свойства, калорийность, рецепты. Айран кисломолочный напиток


Айран – польза и вред, свойства напитка, методика его приготовления.

Айран – польза и вред этого напитка, к сожалению, известны не многим. Между тем айран отлично утоляет жажду, а также позволяет избавиться от похмельного синдрома. Кисломолочный напиток получается в результате смешанного брожения молока (коровьего, козьего и овечьего) с использованием дрожжей. Молочные бактерии специально подсаживают в молочную смесь, после чего в закваску добавляют родниковую, холодную воду, соль по вкусу, а также сахар.

Какими свойствами обладает айран?

Естественно, что напиток айран, приготовленный в промышленных условиях, сильно отличается от настоящего, домашнего напитка. Он имеет более жидкую консистенцию и менее калорийный. Однако польза айрана для человека остается неизменно большой. Ведь недаром его принято называть «напитком долгожителей». Айран содержит в себе все необходимые минеральные соединения, жирные кислоты, витамины В, С и А. Кроме того этот кисломолочный напиток очень быстро усваивается организмом, мгновенно его насыщая.

Какими свойствами обладает айран фотоПлюс к этому в айране содержатся ценные молочнокислые бактерии. Когда они попадают в человеческий кишечник, они подавляют внутри него всю гнилостную микрофлору, помогают бороться с дисбактериозом. Кроме того напиток способствует усилению секреторной деятельности. По этой причине айран допускается пить одновременно с антибиотиками, заменяя им кефир либо йогурт.

Полезные свойства напитка заключаются также в том, что он значительно улучшает аппетит, приводит в ному водно-солевой баланс, помогает избавить организм от токсинов и шлаков. В результате всего этого организм лучше сопротивляется болезням, даже тяжелым, как рак. Известно, что рак появляется из-за папилломавирусной инфекции, с которой организм способен справится за два года (в 90 процентах случаев) при крепком, хорошем иммунитете. А этому способствуют именно кисломолочные продукты, как айран.

Интересное в сети:

 

Кому обязательно нужно пить айран? Полезные свойства напитка.

Айран является идеальным напитком для похудения, так как при своей легкой усвояемости и питательности он также имеет невысокую калорийность (от 60 килокалорий). А потому, если вы придерживаетесь диеты, то обязательно обратите внимание на айран.

Также он полезен людям, стремящимся нарастить мышечную массу, поскольку айран способствует тонусу мышцы, он помогает укрепить сердечнососудистую системы. С ним намного легче переносятся кардиотренировки.

Старикам и детям кисломолочные натуральные продукты очень важны и жизненно необходимы. С их помощью можно избавиться от запора, в них содержится много кальция. У детей и пожилых костная система крайне нуждается в укреплении. Если айран употреблять вместе с медом, то можно вылечить бессонницу, снять нервное возбуждение. Детям желательно напиток не остужать, чтобы они не подхватили простуду.

Как можно приготовить айран в домашних условиях? Рецепт и пошаговая технология.

Рассмотрим, как можно самостоятельно сделать полезный айран. Рецепт заключается в использовании молока и закваски. Этот напиток вполне можно приготовить из обыкновенной закваски для кефира либо йогурта. Кроме того нужно взять несладкий йогурт (средней густоты и жирности). Просто взбиваете его йогуртом, добавляете немного воды и соли, также по желанию можно использовать специи.

Кроме того айран можно приготовить из 250 миллилитров козьего (или коровьего) молока, 40 граммов закваски и соли.

  • Прокипятите молоко и слегка его проварите, чтобы то не пригорело.
  • Потом охладите до 40С, добавьте в молоко закваску, размешайте.
  • Поместите полученную смесь в банки, накройте их крышками.
  • Спустя шесть часов самодельный айран будет готов.

Похожие интересные статьи:

Интересное в сети:

 

womanjournal.org

польза и вред, свойства, калорийность, рецепты

От разновидностей кисломолочных продуктов просто перехватывает дух.

А если учесть, насколько полезны эти кисло-сладкие и солоноватые продукты, как удивительны их свойства и состав, становится понятно, почему их история началась десятки веков назад и ей конца не видно.

Кефир, ряженка, сметана, йогурт, айран, кумыс, творог, сыр, сулугуни, тан, катык, шалап и десятки других, очень разных и очень похожих, но одинаково полезных и ярких по вкусу веществ.

Хочется более детально познакомиться с айраном, его особенностями и разновидностями, рецептами и хитростями приготовления.

Айран – уникальный кисломолочный продукт, сочетающий в себе концентрат полезных свойств молока при минимальной калорийности. Это напиток-еда, солоноватый или сладкий, пресный или ароматный – сотни рецептов и блюд из одного единственного кисломолочного напитка.

Используют как полноценную основу для окрошки и молочных коктейлей. Из него даже готовят сыроподобный продукт, сузьму, удаляя остатки сыворотки. А из сузьмы, посолкой и сушкой – курут.

А что Вам известно о полезных свойствах и противопоказаниях молочного гриба? Узнайте как его выращивать, употреблять и хранить.

Вот здесь узнайте о пользе ячневой каши на молоке. Химический состав и калорийность продукта.

Вкусный, полезный, нежирный напиток из прошлого

Первоначально появился у тюркских народов и был альтернативной пищей для кочевников. Готовился просто – в сумку (бурдюк) наливалось молоко со специальной закваской (исходная – сычуг новорожденного теленка, дальше – остатки готового напитка) и после нескольких часов путешествия сытный и вкусный напиток готов.

Жар лошади, живые бактерии и постоянная тряска делали напиток бодрящим, с пикантным вкусом. Для еды использовали неразведенный продукт, сметанообразный (кочевники), а для питья – разводили родниковой водой, добавляя щепотку соли (оседлые народы).

Технология в двух словах

В идеале пенистый, игривый коктейль делается на основе катыка в результате смешанного брожения (кисломолочного и дрожжевого). Так как катык это кипяченное, точнее уваренное молоко (до трети первоначального объема), то основа для айрана представляет собой очень концентрированное молоко. А после воздействия болгарской палочки и других бактерий закваски, получается пенный, сытный и невероятно вкусный, бодрящий продукт.

Состав и калорийность айрана

Этот молочный продукт богат на кальций и фосфор, белки и витамины, аминокислоты, молочную кислоту и бактерии брожения.

Начинать нужно с нескольких глотков, чтобы заметить, если он не подходит.

Уникальность состава айрана

  • Простые белки, легко и полностью усваиваемые, находятся в виде мелких хлопьев или в почти растворенном состоянии.
  • Бактерии в составе закваски вырабатывают витамины разных групп.
  • Обладает антимикробными свойствами благодаря антибиотикам, вырабатываемыми при брожении.
  • Пикантность состава (следы спирта, молочная и углекислота) активизируют ЖКТ и стимулируют полному усвоению полезных веществ из блюда.

Обычно его пьют, разведя чистой нещелочной водой с солью. Иногда разводят молоком, кумысом и т.п. Чтобы усилить бодрящий, освежающий вкус, добавляют дробленый лед и ароматные травы (базилик, укроп, кинзу и петрушка, мяту и др.).

Поэтому калорийность айрана минимальна (20-100 ккал/100 мл) при ярко выраженном вкусе.

Готовят и сладковатый вариант, добавляя кусочки фруктов, измельчая смесь перед употреблением или оставляя в исходном виде.

Обычно состав айрана это около 90% воды, до 2% жира, белка и до 1% молочной кислоты.

Тан или айран

Очень похож на айран напиток тан. Непросто на словах описать, чем отличается айран от тана, так как технология приготовления идентична, как и основные свойства. Различие состоит в составе закваске и вкусе готового напитка – тан более легкий и более соленый. Отличаются и процессы, происходящие в молоке – в айране спиртовое и кисломолочное, в тане – только молочнокислое.

Напиток айран: польза и вред

Очень сложно перечислить, в чем польза и вред айрана, так много у него достоинств, а противопоказаний — минимум. Но в целом, их условно можно поделить следующим образом:

Чем полезен напиток айран:

Улучшение общего состояние здоровья — укрепление иммунитета (выработка витаминов группы В, С и др.), профилактика простудных инфекций (богатое содержание кальция и фосфора, витамина С и других кислот), поддержка ослабленного болезнью организма (белок в легко усваиваемой форме, казеин стимулирует выработку гемоглобина), оптимизация деятельности ССС (укрепляет сосуды) и системы дыхания (усиливает приток крови к легким).

Нормализация процессов пищеварения – улучшение аппетита, подавление гнилостных бактерий, улучшение переваривания пищи (стимулируют выработку желчи и сока желудка), более полное всасывание белков (находятся в виде простых белков). Убирает запоры (активизация работы кишечника, снятие воспаления и гниения в кишечнике).

Улучшение самочувствия – освежает и насыщает, бодрит и утоляет жажду и голод. Наличие молочной кислоты, аскорбинки и др. позволяет применять айран как природный антипохмелин.

Богатый состав, соль, чистая вода способствую нормализации водно-солевого состава организма человека, укреплению нервной системы – это не вся польза айрана для организма, если его употреблять, хотя бы несколько раз в неделю.

Кисломолочный напиток айран показания и противопоказания

Его полезно пить всем категориям населения, особенно растущему поколению, ослабленным после болезни, беременным и людям пожилого возраста.

Невероятно полезен айран при беременности — уменьшается вероятность запоров, улучшается самочувствие и защищает от вирусов.

Богатый состав, живые микроорганизмы, на фоне низкой жирности и умеренной кислотности приводят к улучшению холестеринового обмена, выводят жидкость, уменьшают оттеки (нормализация работы почек). Поэтому этот низкокалорийный напиток показан диабетикам, страдающим ожирением, гипертонией, запорами, подагрой и т.п.

Все популярнее становится айран для похудения – отличный вариант как для разгрузочных дней, и как основа для самых разных полезных блюд.

Рецепт напитка айран в домашних условиях

Существуют десятки технологий, как сделать айран в домашних условиях, которые отличаются основой и закваской. Часто дома используется не айран, а только способ его употребления: разведение с водой, усиления вкуса травами и солью, взбивание до пенки.

Не отличается какой либо сложностью приготовление напитка айран в домашних условиях. Рецепты:

Традиционный – закипятить молоко, оставить на медленном огне до уваривания на 1/3 части, охладить. Добавить живую закваску айрана, оставить на 4-6 часов в тепле. Готовый продукт развести водой, добавить соль, сахар, мед, ароматные травы и специи, в зависимости от желаемого вкуса конечного блюда. Летом популярен айран с зеленью и огурцом, с холодильника, свежеприготовленный.

Упрощенный рецепт напитка айран – в подготовленное и остывшее молоко добавить закваску (биойогурт, биосметану или биокефир), оставить в тепле до плотной консистенции. Употребить по желанию – чистый, как отдельное блюдо или соус для мяса или разведенный, как напиток или основа для окрошки.

Экспресс– готовый живой йогурт перемешать с водой (несоленой), добавить специи, травы, соль, огурец и т.п., взбить в блендере до появления пены, добавить лед.

Знаете ли Вы какая калорийность творога? Продукт полезен и взрослым и детям.

Здесь о калорийности гречневой каши на молоке.

Рецепт окрошки на айране

По приготовлению от обычной на айране рецепт окрошки ничем не отличается.

  1. Вместо кефира берется пенистый напиток.
  2. Варятся яйца, мясо.
  3. Овощи (огурец, редис) и вареные компоненты нарезаются кубиками.
  4. Много мелко нарезанной зелени.
  5. Готовится соус (горчица с вареным желтком).

Все компоненты смешиваются, солятся по вкусу.

А теперь видеоролик об этом продукте.

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS , или следите за обновлениями В Контакте , Одноклассниках , Facebook , Google Plus или Twitter .

Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье свои друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок в панели слева. Спасибо!

2 комментария

[…] – знакомый всем кисломолочный напиток, имеющий нежный вкус и желтовато-кремовый […]

[…] вкус адыгейского сыра напоминает простоквашу, а внешне он похож на творог. Его родина – Республика […]

povar-kulinar.ru

Айран – древний напиток для здоровья и долголетия

Айран – кисломолочный напиток (не путать с напитком Арак). Обязательными его составляющими являются катык или сюзьма. Айран очень похож на кефир и особенно распространен у кавказских, тюркских и балканских народов. На Востоке очень высоко ценят кисломолочные продукты, а потому приписывают им божественное происхождение. У многих народов Средней Азии существуют легенды о возникновении заквасок для приготовления волшебного напитка. Сказки и предания о важности таких продуктов и их происхождении мудрецы из века в век передавали молодежи. А рецепты хранились в строжайшей секретности.

Родина напитка айран

«Родиной» айрана считают Черкессю и Кабардино-Балкарю, но у каждого народа свое название для этого напитка и особенный рецепт. Кочевым народам необходимо не только в жаркую погоду сохранить продукт, но и легко его транспортировать. Поэтому и айран у них густой, как сметана. При необходимости его разбавляют водой, кумысом или молоком. Пропорции строго не определены, а значит, и консистенция зависит лишь от личных вкусов.

Айран у оседлых народов, наоборот, жидкий. Кабардино-Балкарское и черкесское население давно употребляет этот напиток и передает рецепт его приготовления из поколения в поколение несколько десятков (а может и сотен?) лет. Однако первое промышленное производство айрана началось лишь в 90-ых. А общероссийские условия производства были разработаны только в 1999 г. На данный момент по стране работают десятки заводов, производящих этот напиток, так хорошо утоляющий жажду. В любой момент каждый желающий может зайти в магазин и купить бутылку ароматного кисломолочного продукта. Но нет ничего лучше, чем сделанное своими руками в домашних условиях. Давайте рассмотрим различные способы приготовления айрана.

 

Рецепты приготовления айрана

Научиться готовить айран самостоятельно совсем не сложно. Традиционно у турок и казахов для этого используют коровье, козье или овечье молоко. Специальную закваску — сюзьму или катык — разбавляют водой в пропорции 2/1, солят, добавляют лед. Так как закваска плотнее жидкости, напиток готовят непосредственно перед подачей. Если же айран приготовлен заранее, перед употреблением его необходимо хорошенько встряхнуть.

Густоту кисломолочного напитка можно «регулировать». Для этого нужно следить за количеством воды. На 2/3 закваски обычно берут 1/3 воды. Калорийность зависит от этих пропорций и составляет в среднем 60-90 ккал. Самым лучшим считается айран, в котором не более 1/3 воды, а льда немногим больше 1/10 от общего количества напитка. Очень важно качество воды, которой разбавляют заготовку. В идеале необходима вода из талых горных источников. Но можно и упростить себе задачу, взяв обычную минералку с низкой минерализацией и без серного запаха.

Но это рецепт оседлых народов. У кочевых – рецепт айрана другой. Наливают молоко в бурдюк, добавляют закваску, и привязывают его к седлу. Спустя несколько часов готова основа напитка. Остается только разбавить водой и посолить.

Домашний айран

Существуют и более простые, домашние варианты приготовления айрана. Например, для одного из них вам понадобится 220 грамм молока и 40 грамм закваски. В качестве которой, кстати, можно использовать кефир, сметану или простоквашу. Молоко прокипятите и дайте остынуть до комнатной температуры. Затем добавьте закваску, перемешайте хорошенько и разлейте в стеклянные, керамические или фарфоровые емкости. Обязательно закройте. А потом оставьте «созревать» на 5-6 часов.

Для закваски можно использовать и йогурт. В таком случае от его густоты зависит и густота айрана. Взбейте 0,5 кг несладкого йогурта вилкой, но лучше, конечно, миксером, посолите. Постоянно помешивая, влейте воду. А затем взбейте до появления пенки.

Есть и еще более простой рецепт этого чудесного напитка. Кислое молоко разбавляют холодной водой, взбивают. Перед подачей охлаждают в холодильнике или просто добавляют лед. 1 литр молока разбавляют 1-2 стаканами воды. Этот вариант напитка называется айраном по монгольски.

Рецепты айрана с добавками

Так же существуют рецепты айрана с различными добавками. Например, с огурцами. Чтобы приготовить сасик, — так называется айран с огурцами, — нужен довольно непростой набор продуктов. Кефир (7% жирности), чеснок, огурцы, соль, оливковое масло, фенхель, мята и чебрец. Но давайте по порядку. В 800 грамм кефира добавьте 2 огурца, натертых на терке. Посолите, хорошенько перемешайте. По капельке добавьте 1 столовую ложку масла, осторожно помешивая, чтобы масло не осталось на поверхности. Всыпьте 1 столовую ложку мелко порезанного фенхеля, и по 1 чайной ложке мяты и чебреца тоже измельченных.

Айран великолепно сочетается с различными травами. В зависимости от вашего меню и от времени суток можно добавить кинзу, базилик или мяту. В последнем случае использовать лучше свежую кондитерскую мяту. У нее особенный вкус «с холодком», а аромат сильнее в несколько раз. Если напиток планируется подавать вместе к блюдам в качестве дополнения, то можно добавить щепотку паприки, кумина (зиры) или кориандра.

Прекрасно сочетается айран и с фруктами. Недовольных не будет, если вы добавите несколько долек зеленого яблока. Они придадут напитку свежесть фруктов и несколько смягчат вкус, характерный для кисломолочных продуктов. Чтобы приготовить айран с любимыми фруктами, нужно только порезать их в емкость с напитком и оставить на несколько часов. Можно перед сном сделать заготовку, а утром взбить миксером или блендером. Ароматный напиток в сочетании со свежей выпечкой будет восхитительным завтраком для всей семьи.

Полезные свойства айрана и его применение

Чаще всего айран употребляют как прохладительный напиток в жаркие летние дни. Есть у этого напитка и другие полезные свойства. Айран не только освежает, утоляет жажду и голод, но и придает бодрость и силу. В его состав входят жирные кислоты и аминокислоты, которые отлично усваиваются. Айран улучшает обмен веществ, поэтому диеты с применением айрана так часто соблюдают люди, страдающие от лишнего веса. Чтобы похудеть с его помощью, достаточно просто пить айран. Однако, употреблять в небольшом количестве и с осторожностью следует относиться к нему тем, кто мучается гастритом, язвенными болезнями двенадцатиперстной кишки и желудка.

Издавна лекари использовали айран для лечения болезней кровеносной системы и желудка. Современные ученые подтвердили это. Напиток жителей гор и степей обладает бактерицидным действием и нормализует микрофлору кишечника. Он улучшает работу сердечно сосудистой системы, дыхательных путей, укрепляет нервную систему и иммунитет. Медики советуют пить айран и в качестве «антипохмелина», так как он тонизирует центральную нервную систему.

Повышение мышечного тонуса, нормализация водно-солевого баланса, улучшение работы мозга, увеличение притока крови к легким, насыщение тканей кислородом — все это полезные качества айрана. Недаром среди народов Средней Азии так много долгожителей. Ведь считается, частое употребление кисломолочного продукта, обладающего таким огромным количеством полезных свойств — путь к здоровью и долголетию. Польза айрана, как и других молочных напитков незаменима.

 

 

napitook.ru

Уникальный молочный напиток айран

У каждого народа есть свои традиции, обряды, национальные костюмы, атрибуты и даже напитки. А вот многонациональный народ Кавказа объединяет одно волшебное питье, причем, совсем не алкогольное, а напротив, очень полезное для здоровья. Горцы, конечно же, сразу догадались, что речь идет про древнейшее «изобретение» человека – айран.

Из истории айрана

Этот кисломолочный продукт является самым древним и очень дальним родственником:

  • кефира;
  • ряженки;
  • простокваши;
  • йогурта;
  • сметаны;
  • бифидока.

Но ни один из современных напитков не сравнится по пользе и питательности с их уважаемым предком, который был известен еще во 2 веке до н.э. Правда, тогда секретом его приготовления владели древние греки. Но кочевым племенам удалось распознать, как получают целительное питье и, таким образом, айран добрался до Северного Кавказа. Впрочем, есть и другая версия происхождения — божественный напиток и рецепт его посланы горцам с небес. Пусть каждый останется при своем мнении, главное, что напиток айран сегодня с нами. За что же так высоко ценят его кавказцы?

История продолжается

Жители соседних государств с удивлением отмечали, что на Северном Кавказе очень много долгожителей. Проведя тщательные исследования, они пришли к выводу, что «омолаживающим эффектом» обладает необычный кисломолочный продукт. Поскольку секрет его приготовления тщательно скрывался от иноземцев, то «выудить» рецепт оказалось не так-то просто.

К тому же выяснилось, что айран у кочевых племен и оседлых народов имеет разную консистенцию. Однако, объяснилось все просто.

Кочевники транспортировали «концентрированное» питие в специальных бурдюках ( где оно, кстати и дозревало), использовали его в качестве очень питательного продукта, а при необходимости разбавляли ключевой водой – и получали жидкий айран, тот самый, что изначально готовят оседлые народы. На Кавказе не понаслышке знают изумительную способность этого напитка утолять жажду.

Ну, а готовится настоящий балкарский айран по определенному правилу:

  1. В бурдюк заливается молоко – козье, овечье, коровье.
  2. В «сосуд» добавляется специальная закваска.

И все. Теперь остается ждать, когда продукт созреет. Кстати, у кочевников это происходит быстрее, поскольку они привязывают кожаные мешки с «полуфабрикатом» к седлу коня и отправляются в путь. Напиток постоянно взбалтывается, греется от тела животного, поэтому процесс брожения идет «ускоренным темпом».

Секретная закваска

Но что же за состав добавляют горцы в молоко, почему у них получается не примитивная простокваша, классический кефир, а особый кисломолочный продукт? Оказывается, в качестве закваски на Кавказе используют:

  • катык;
  • сюзьму.

Первый – это кипяченое, выпаренное, а затем сквашенное молоко. Кипятят его до тех пор, пока объем не убавится на треть, соответственно состав получается жирный. После молоко ставят в теплое место и оставляют часов на 10. В результате получается катык, который и добавляют в молоко, когда собираются готовить айран. Если же катык аккуратно сцедить, то оставшаяся масса, напоминающая и творог, и сметану, будет называться сюзьмой.

Айран «на дому»

Если все так просто, то, может быть, стоит попробовать создать волшебный напиток в домашних условиях. В принципе, у кавказцев это все как раз и делается на дому. В промышленных масштабах айран, конечно, выпускается, но, чаще за пределами Кавказа. Потому что, как бы ни был вкусен и полезен кисломолочный продукт из супермаркета, он не идет ни в какое сравнение с волшебным айраном, приготовленным горцами « в частном порядке».

Полученный в результате брожения в кожаном бурдюке напиток вызывал некоторое недоверие в среде ученого мира. Но проведя многочисленные исследования, они согласились, что от него больше пользы, чем вреда. Неприятности могут возникнуть, если у человека индивидуальная непереносимость айрана. И абсолютно противопоказан людям, страдающим:

  • гастритом;
  • язвой желудка;
  • язвой двенадцатиперстной кишки.

Для других кисломолочный продукт, употребляемый в меру и вовремя – это не только питие и питание, но и настоящее лекарство.

Напиток здоровья и долголетия

Особенно уважают балкарский айран аксакалы, потому что знают, что он:

  • улучшает эластичность сосудов;
  • насыщает организм кальцием;
  • обладает успокаивающим эффектом, если в напиток добавить мед.

Вот почему убеленные сединой горцы такие крепкие, уверенные, спокойные. Но это лишь малая часть того, на что способен волшебный айран. Регулярное его употребление:

  • улучшает обменные процессы – чистит от токсинов, нормализует водно-солевой обмен;
  • способно победить панкреатит;
  • нормализует микрофлору кишечника.

Проще говоря, это верное средство от похмелья, от поноса, от изжоги и еще тысячи «неприятностей», которые портят человеку жизнь. Так зачем глотать таблетки, если можно вылечиться, употребляя вкусный напиток?

Соблюдение элементарных правил дает быстрый эффект. Даже ежедневно выпивая на завтрак стакан айрана, человек может обезопасить себя от простуды – иммунная система заряжается полностью и готова отразить любую атаку вирусов.

Пройдите курс «лечения» и вы почувствуете, что стали моложе, сильнее, бодрее. Если вы предпочитаете приготовить напиток дома, то вот пара рецептов, но помните, что хранится айран в холодильнике не долее 3 суток, а лучше использовать его сразу после приготовления. Это ведь еще и отличная добавка к салатам и к мясу. Это великолепная основа для холодных супов. Айран прекрасно сочетается с пряными травами и фруктами.

Простые рецепты

Кисломолочный продукт требует серьезного подхода и тщательной подготовки. Но его можно сделать и «на скорую руку», хотя не каждый кавказец поймет такого «повара» и поддержит. Тем не менее, вот рецепты.

На 220 г молока необходимо 40 г закваски, вместо которой кладут простоквашу или сметану. Вскипятите и остудите молоко, влейте туда закваску, тщательно перемешайте. И сразу разлейте по стаканам. Прикройте каждый сосуд крышкой, поставьте его в теплое место на 6 часов, а затем добавьте пряности по вкусу и пробуйте.

В основе другого рецепта – кислое молоко. 1 л напитка разбавляют 1 стаканом воды и также отправляют «созревать». Этот вариант известен специалистам, уже как монгольский айран.

tanci-kavkaza.ru

Напиток айран: приготовление, полезные свойства айрана

Айран - кисломолочный напиток, широко распространенный у кавказских, тюркских и балканских народов. В последнее время айран, полезные свойства которого прошли проверку многими веками и различными народами, все чаще можно встретить и на прилавках магазинов центральной и северной России.

Как приготовить айран

Для того чтобы приготовить айран, берут катык (простоквашу из прокипячённого молока), также может использоваться сузьма (получают при отделении катыка от сыроватки). Этот кисломолочный напиток готовится в такой последовательности: смешивается основной ингредиент с водой (лучше холодной родниковой), добавляется сахар, соль. Так как продукт имеет нестойкие свойства (жидкость отторгается), его рекомендуется употреблять сразу после приготовления. Перед употреблением айрана, будь то с начинкой или без нее, бутылку с напитком следует взболтать.

В основном айран готовится из козьего либо коровьего молока. В пропорции 2:1 смешивают катык (или сузьму) с водой, кладут соль, далее кусочки льда, получившуюся смесь перемешивают и подают к столу. В основном приготовленный напиток состоит на 2\3 из катыка, остальную часть составляет вода. С помощью воды можно отрегулировать густоту айрана на свой вкус. Как упоминалось ранее, важную роль имеет качество воды, лучше всего использовать родниковую воду из талых источников, так же применима минеральная вода низкой минерализации, которая не имеет серного запаха.

Народы традиционного уклада, которые ведут кочевой образ жизни, готовят айран по-особому. Для сосуда используется бурдюк, пристёгнутый к седлу. В этот сосуд наливается молоко и закваска, после получается готовая основа для айрана. Далее основа разбавляется водой, добавляется соль по вкусу.

Использование айрана в кулинарии

Айран – это напиток, который замечательно подходит в жаркое летнее время – он улучшает аппетит и имеет отличное охлаждающее действие. Айран можно использовать как основу для холодных супов, например, окрошки.

Лучшей приправой для айрана будут ароматные травы. Некоторые приправы лучше использовать к определённым блюдам, учитывая время их употребления. Например, к мясным блюдам больше всего подойдёт базилик, если вы хотите сделать напиток более крепким, то добавьте кинзу. Если вы хотите усилить прохладительный эффект айрана - добавьте мяту или свежую кондитерскую зелень, она имеет более сильный аромат. Такой напиток с фруктами можно сделать перед сном, а утром взбить блендером. Айран с хрустящей выпечкой станет замечательным завтраком.

Если вы не знаете где найти талую воду, её можно заменить на «Нарзан» со льдом. Также из приправ можно добавить паприку, кумин или заправить кориандром. В айран можно добавлять всевозможные фрукты, далее дать ему время настояться в течение нескольких часов. Если же добавить дольки яблока, то это придаст напитку более мягкий вкус.

Калорийность и полезные свойства айрана

Этот напиток очень полезен для организма, он оказывает благотворное действие на пищеварение, улучшает аппетит, нормализует кишечную микрофлору, Также ускоряет процесс переваривания пищи, снижает активность бактерий. Айран хорошо утоляет жажду, укрепляет здоровье, улучшает работу сосудов, системы дыхания, сердца.

В зависимости от состава айрана примерная калорийность этого напитка составляет 60-100 ккал на 100 граммов.

Противопоказания к употреблению

Это кисломолочный напиток, поэтому не стоит злоупотреблять айраном при болезнях желудка (гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки), также стоит учитывать индивидуальную непереносимость и аллергические реакции на ингредиенты.

www.poedim.ru

Айран — чем полезен кисломолочный напиток?

Айран был создан в пятом веке нашей эры. Родиной напитка считается Карачаево-Черкессия, но сегодня он очень популярен во многих странах Востока. Для приготовления айрана ранее использовали молоко коз, коров, овец и дрожжи. Сегодня в основном, айран готовят из коровьего молока и специальной закваски – «болгарской палочки».

Что в составе?

Интересно, но состав айрана из магазина отличается от напитка, который производят в домашних условиях. Домашним методом его готовят из простокваши и сыворотки, которая остается от простокваши. На предприятиях используют обычное коровье молоко и специальные бактерии для заквашивания, а для вкуса добавляют соль. В Турции айран делают менее газированным, более жирным, густым и нежным, чем в нашей стране.

Но в любом случае, айран отличается пользой, так как в составе его сохраняются все полезные элементы молока, которое при сквашивании дополнительно обогащается витамином В. В айране содержится целый набор витаминов – А, В, С, Е.

Дополнительно присутствует в напитке алкоголь в количестве 0,6%, а также 0,24% углекислого газа.

Полезные качества

Многие считают айран отличным напитком для утоления жажды. И это действительно так. Приятный привкус помогает быстро утолить жажду, поэтому в жарких странах айран очень популярен. Но не только поэтому люди так почитают этот кисломолочный напиток. Есть у него масса других полезных свойств:

  1. Помогает выводить токсины из организма. Это качество делает напиток популярным для худеющих, а также очень востребованным вариантом спасения от похмельного синдрома. Регулярное употребление айрана способствует улучшению перистальтики кишечника, помогает восстановить водно-соляной обмен, усиливает отток желчи. Так как в составе напитка содержится молочная кислота, она помогает убрать в органах пищеварения эффект брожения. Он избавит от изжоги, вздутия кишечника.
  2. Нормализует микрофлору кишечника. В айране присутствует столько же бактерий, сколько их насчитывается в кефире. При попадании в кишечник эти бактерии активно размножаются, постепенно вытесняют вредные бактерии.
  3. Помогает лечить мокрый кашель. Об этой уникальной особенности напитка многие попросту не догадываются. Но такой эффект есть, так как напиток способствует улучшению циркуляции крови и обеспечивает её приток к органам дыхания. При активной циркуляции крови в организме легкие начинают активно очищаться, что заметно облегчает состояние.
  4. Помогает уменьшить уровень холестерина в крови. Правда, очистить сосуды от холестериновых бляшек айран не способен, но предупредить образование новых в его силах. Благодаря регулярному употреблению айрана происходит очищение крови и уменьшается концентрация «плохого» холестерина.

Все эти полезные свойства сделали айран очень популярным напитком у восточных народов. Не зря в некоторых странах айран называют эликсиром долголетия.

Кому полезно пить айран

Пить айран полезно всем. Его советуют давать детям, чтобы утолить жажду и немного убрать чувство голода. Это отличная замена современным сладким газированным напиткам. Поэтому, сели ребенок с удовольствием пьет айран — это только плюс для его здоровья и самочувствия.

Беременным женщинам нужно знать, что айран в составе содержит много кальция. При этом в отличие от творога, молока или сыра, ЖКТ он не нагружает. Помогает айран очистить кишечник, так как имеет легкий слабительный эффект. Также при употреблении напитка отмечено, что уходит отечность. Все это важно для беременных женщин, так как способствует заметному облегчению их состояния.

При высоком содержании витаминов и белка кисломолочный айран имеет низкую калорийность. Напиток заметно усиливает перистальтику, что способствует активному очищению от продуктов распада. Так что, айран может быть идеальным вариантом для людей, которые придерживаются определенной диеты и станет незаменимым вариантом продукта для проведения разгрузочного дня. Правда, нужно учитывать, что при употреблении кисломолочного айрана повышается аппетит, что не очень хорошо для худеющих.

При умеренном употреблении особого вреда напиток не оказывает, но все же есть некоторые противопоказаний, которые нужно учитывать:

  1. Нежелательно употреблять айран людям, которые страдают повышенной кислотностью желудка.
  2. Придется отказаться от айрана болеющим язвой или гастритом.

В остальном айран полезен всем — от мала до велика. Нужно только выбрать правильный айран, который не содержит консервантов, пищевых добавок и усилителей вкуса, чем часто грешат современные производители.

www.fitfit.ru

Айран, состав и польза, рецепт айрана

Айран – это традиционный напиток у многих кавказских и тюркских народов. Каждая народность имеет свои технологические тонкости приготовления айрана, что отражается на вкусовых нюансах напитка. Однако айран от любой национальной кухни – это кисломолочный напиток на основе кефира (катык), полученный с помощью молочно-кислых бактерий.

Традиционно в культуре кочевых племен айран готовили следующим образом. В бурдюк заливали молоко и закваску, пристегивали его к седлу и отправлялись в путь. Тряска, высокая температура, солнце – все вместе ускоряло процесс брожения молока, созревания айрана. Первоначально в качестве закваски используется сычуг забитого новорожденного теленка, затем в качестве закваски используют готовый айран.

Айран для кочевых народов – это и еда, поскольку напиток обладает высокими питательными свойствами, и лекарство. До сих пор многие народности полагают, что айран помогает нейтрализовать яды от укуса змеи. Айран разбавляли холодной водой из родников, и получали прохладительный напиток, который отлично утоляет жажду. Айран до сих пор у многих народов считается одним из главных напитков.

Современное производство айрана отличается от вековых народных традиций. Готовят айран на основе коровьего, овечьего, козьего молока, кумыса с помощью специальных молочно-кислых бактерий. Промышленный айран выпускается с разной жирностью, нередко – с добавками.

Готовый айран – густой напиток с легко отделимыми фракциями творожистой массы и сыворотки, со специфическим свежим кислым вкусом. Нужно отметить, что специфический вкус нравится далеко не всем, и нужно иметь определенную привычку либо быть большим поклонником кисломолочных блюд, чтобы айран понравился с первого глотка.

Состав айрана

Айран – низкокалорийный напиток. В зависимости от жирности калорийность варьируется от 25 до 60 килокалорий на 100 граммов. При этом стакан айрана создает ощущение сытости как от тарелки супа благодаря густой консистенции.

Айран, как любой кисломолочный продукт, содержит целый комплекс витаминов и минералов, а также биологически активных веществ. Среди большого перечня минералов следует выделить кальций и фосфор. Среди витаминов – аскорбиновую кислоту.

Польза айрана

Айран отлично утоляет жажду. Его можно пить в сильную жару – так организм восполнит свои потери жидкости, минералов и витаминов. Айраном можно утолять и голод.

Айран благотворно влияет на пищеварительную систему, улучшает микрофлору кишечника, тем самым помогает укрепить иммунитет. У любителей айрана крайне редко встречается дисбактериоз, так как регулярное употребление молочнокислого продукта нормализует деятельность микроорганизмов, обитающих в кишечнике.

Айран подавляет гнилостные процессы в кишечнике, улучшает его перистальтику. Айран обладает слабительными свойствами, кроме того, такое слабительное не вызывает привыкания.

Айран улучшает выработку пищеварительных соков, поэтому его следует употреблять в пищу при пониженной секреторной функции желудка. Полезен айран больным и людям, которые проходят восстановительный период после перенесенного заболевания. Обычно такой период сопровождается снижением аппетита на фоне упадка сил. Айран отлично стимулирует аппетит и придает бодрость.

На Востоке полагают, что айран чистит сосуды. Современная наука подтверждает, что употребление кисломолочных продуктов снижает уровень холестерина в крови, который вызывает образование холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Айран улучшает работу дыхательной системы за счет обеспечения притока кислорода в легкие. Больным бронхиальной астмой, при пневмониях и бронхитах употребление айрана нередко рекомендуют лечащие врачи в качестве вспомогательной терапии.

У айрана отличные бактерицидные свойства. Благодаря этому древние кочевники, не слишком озабоченные соблюдением норм санитарии и гигиены, не страдали от пищевых расстройств. Поэтому айран можно пить в качестве профилактического средства пищевых отравлений и расстройств, если пища была сомнительной с точки зрения свежести.

Айран на Востоке женщины до сих пор используют в качестве косметического средства. Помимо того, что готовят маски для лица с айраном, им моют волосы. Кстати, восточные женщины славятся своими шикарными шевелюрами. Айран втирают в корни волос, распределяют также по всей длине, затем укутывают голову на полчаса, смывают.

В традиционном рецепте ухода за волосами с помощью айрана нет шампуня, айран смывали просто водой, многие женщины на Востоке до сих пор так поступают. Но, получая красивые, крепкие, блестящие волосы, восточные красавицы приобретают характерный запах кислого молока. Тот, кто бывал в странах Средней Азии, мог в жарком общественном транспорте учуять этот запах.

Поэтому в современных условиях проживания в городе айран все-таки следует смывать с помощью шампуня. И лучше – несколько раз, а затем ополоснуть волосы раствором лимонного сока или кислоты, для надежного смывания частиц айрана.

Айран для похудения

Айран употребляют для снижения веса. Во-первых, калорийность этого кисломолочного продукта достаточно низкая. Во-вторых, айран отлично утоляет голод, при этом обеспечивают поставку в организм важных минералов. Айран обладает мягким слабительным действием, а запоры, как известно, обычно приводят к набору лишнего веса и отравлению организма. Один стакан айрана в день заставит навсегда забыть о запорах и связанных с ними проблемах.

Два-три дня на айране гарантируют потерю одного-двух килограммов веса. Если заменить один прием пищи айраном (лучше ужин), то два килограмма лишнего веса можно потерять за неделю.

Как употребляют айран

Айран, в отличие от традиционного в наших широтах кефира, имеет множество способов применения. Айран можно пить как обычный кисломолочный напиток, а можно использовать в качестве основы для холодных супов, таких, как русская окрошка.

Добавление в стакан айрана зелени придает напитку особый вкус. Айран «дружит» с кинзой, базиликом, укропом. Если в айран добавить мелко порезанную мяту, то напиток приобретет характерный «холодок». Хорошо подходят к айрану паприка, зира, кориандр.

Любители радикальных диет пьют айран с добавленным в него корнем имбиря, предварительно мелко натертым на терке. Вкус напитка получается, нужно признать, очень специфическим, однако такой коктейль способствует быстрому похудению, в том числе, за счет ускорения обмена веществ.

Те, кто предпочитают более мягкий вкус у кисломолочных напитков, могут опустить в посуду несколько ломтиков яблока, залить айраном и дать настояться хотя бы несколько часов. Яблоко снизит остроту вкуса, придаст напитку мягкость и нежный яблочный аромат. В идеале такой напиток следует готовить с утра, чтобы вечером стаканом яблочного айрана заменить ужин.

Рецепт айрана

На самом деле приготовить настоящий айран в домашних условиях сложно из-за отсутствия в широком распространении оригинальных ингредиентов: катыка, сычуга, сузьмы. Поэтому в домашних условиях обычно готовят напитки, близкие по вкусовым качествам к айрану. Однако и они обладают почти всеми свойствами традиционного айрана, так как подавляющее большинство молочнокислых микроорганизмов оказывают почти одинаковое благотворное воздействие на организм.

На 1 литр коровьего (козьего, овечьего) молока берут половину стакана закваски. В идеале следует взять катык или сузьму. Как альтернатива – закваска болгарской палочки, термофильный стрептокок или другие дрожжевые грибки. Подойдут в качестве закваски простокваша, кефир или сметана. Главное, чтобы это были натуральные продукты без сахара, добавок, и с минимальными (не более недели) сроками хранения.

Молоко следует довести до кипения, охладить до температуры 25 градусов, влить закваску, аккуратно размешать, укутать и оставить на 5-6 часов для брожения. Спустя это время напиток считается готовым. Его хранят в холодильнике не более недели. Часть можно использовать в качестве закваски для следующей порции.

Айран часто пьют, разбавляя холодной водой из расчета полтора стакана воды на 1 литр айрана. В напиток можно добавлять лед, соленые или свежие огурцы, соль, зелень, зеленый лук, огуречный или томатный рассол.

Берестова Светлана для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

www.inflora.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа