Овсянка — это самый популярный завтрак во всем мире. Многие врачи и диетологи считают ее самым полезным злаком для завтрака, так как она надолго насыщает организм благодаря сложным углеводам. Крупа содержит множество микроэлементов, витаминов и клетчатку. Но она полезна не всем людям одинаково. Как и любой продукт, она может быть индивидуально непереносима и вызывать негативные последствия со стороны организма.
Содержание материала
Жаркие споры разгораются на просторах интернета и телевиденья о пользе и вреде овсяных хлопьев по утрам. Одни утверждают, что пользу нельзя недооценивать, а другие утверждают, что она только забивает желудок и сонный организм ее не переваривает в полном объеме.
Польза овсяной каши заключается в ее благотворном влиянии на здоровье ЖКТ. Каша содержит «медленные» углеводы, чем помогает регулировать уровень сахара в крови и заряжать энергией до следующего приема пищи.
В крупе содержится множество полезных макро- и микроэлементов:
Эти вещества осуществляют на организм мощное антиоксидантное воздействие. Употребление овсянки является эффективной профилактикой таких заболеваний, как сахарный диабет, ожирение, гастрит и прочие заболевания ЖКТ. Она благотворно воздействует на кожу, волосы и ногти из-за содержания легкоусвояемого биотина и магния.
Регулярное употребление полезной овсяной каши по утрам помогает побороть бессонницу и справиться со стрессом благодаря витамину В6, который нормализует уровень глюкозы в крови. Этот витамин также необходим для нормальной работы мозга — он ускоряет усвоение питательных веществ, улучшает память и повышает продуктивность работы в целом. Поэтому овсянку рекомендуют употреблять детям и взрослым, занятым активной умственной работой.
Овсянка является замечательным абсорбентом, который поглощает соли тяжелых металлов, свинец и токсины из желудка. Самым опасным из них является свинец — его избыток в организме провоцирует расстройства нервной системы, а у детей приводит к задержке развития и хроническим заболеваниям ЖКТ и нервной системы.
Благодаря обволакивающему действию, овсяная каша показана при гастрите, язвах и отравлениях. Слизистая составляющая продукта оказывает спазмолитическое и противовоспалительное действие на органы пищеварения.
Овсянка помогает похудеть, так как богата пищевыми волокнами. Имея невысокую калорийность (88 ккал на 100г), она легко переваривается и насыщает организм на 3−4 часа. Этот прием позволяет контролировать аппетит и не ограничивать поступление в организм витаминов и минералов.
Однако такой эффект исчезает, если производитель предварительно термически обработал продукт для его быстрого приготовления, так как сырая овсяная крупа содержит ферменты, необходимые для ее усвоения, чего нельзя сказать о кашах быстрого приготовления. А это, в свою очередь, вызывает еще большее чувство голода через несколько часов после завтрака. Поэтому людям, которые хотят сбросить пару лишних килограмм, лучше не выбирать «пропаренные» крупы.
Овсянка может стать причиной набора жира в организме при ее употреблении со сливочным маслом, сахаром, вареньем и т. д.
Противопоказанием к употреблению овсяной каши является целиакия, то есть непереносимость глютена. У людей, страдающих этим заболеванием, отрицательная реакция пищеварительной системы на злаки и продукты из них (хлеб, выпечка, каши). Они вызывают боль и рези в желудке, диарею, рвоту.
Пользу и вред овсяной каши для организма каждый определяет для себя, так как индивидуальные особенности организма могут стать причиной отрицательной реакции на то, что все считают полезным.
Обилие на рынке производителей овсяных хлопьев затрудняют выбор продукта даже для опытных покупателей. Недобросовестные поставщики и производители не следят за качеством своего продукта.
Чтобы выбрать качественный и полезный продукт, обращайте внимание на состав, внешний вид крупы и целостность упаковки.
Самый распространенный вид каши — геркулесовая. Геркулес — это сорт овсянки с самыми плотными хлопьями. Она требует варки, но каша из такой овсяной крупы сохраняет все полезные вещества и клетчатку. Каша получается густой, с обилием полезной слизи. Такую кашу хорошо употреблять для контроля веса и насыщения организма взрослым людям.
Каши с пометкой «Экстра» бывают трех видов (пометки 1, 2 и 3 на упаковке):
Крупы «Экстра» 1 и 2 класса, а также «Геркулес» необходимо варить на молоке или воде. Молочная овсянка более сытная и вкусная, а каша на воде более полезная. Польза и вред овсяной каши по утрам определяется также и тем, как именно ее сварить.
Перед приготовлением крупу необходимо отфильтровать от посторонних элементов (мусора, жучков и т. д. ), а также промыть.
Соотношение жидкости к крупе 2 к 1, то есть на 1 стакан крупы требуется 2 стакана молока или воды. Хлопья засыпают в горячее молоко (воду), добавляют соль и сахар по вкусу и варят в течение 10−15 минут. Добавки в виде масла, меда, фруктов или орехов лучше вводить после приготовления. Так лучше сохраняются их полезные свойства и вкус.
Многие диетологи советуют не варить хлопья, а залить их на ночь йогуртом, кефиром или водой. К утру хлопья разбухнут, станут мягкими и вкусными. В качестве добавок можно использовать фрукты, орехи, мед и семена льна или кунжут. Эта витаминная бомба надолго насытит организм, а из-за отсутствия термической обработки, каша сохранит все свойства сырого зерна.
Польза овсяной каши по утрам неоценима. Отварную крупу можно употреблять на завтрак всем, у кого нет противопоказаний. У нее миллионы граней вкуса, благодаря разнообразным добавкам она не надоест. Ее даже можно есть без какой-либо добавки. Овсянка полезна и взрослым, и детям. Недаром еще с детства все помнят кашу с вареньем и молочный геркулес, как самое бодрое начало дня.
krasotka.guru
Завтрак – важнейший прием пищи для тех, кто не хочет набирать лишний вес. Но у многих попросту нет на него времени. Мы вам «покажем» простейший и быстрый завтрак, и организму от него – одна лишь польза. А готовить мы будем овсянку, у нас она будет очень вкусной, и не только на воде. Однако сначала давайте узнаем, в чём состоит польза, а в чём – вред этой крупы, как приготовить её вкусно, мы расскажем один интересный рецепт «с банкой». Итак, что же эта каша из себя представляет?
Овес – род однолетних травянистых растений из семейства Мятликовых (иначе говоря, Злаковых) пришел к нам из восточных стран. Насчитывается примерно несколько десятков видов, основная часть выращивается на территории Евразии, в умеренном климате, где он чувствует себя лучше всего. Из овса изготавливают крупу, муку и хлопья, но помимо этого он применяется для производства различных напитков и сладостей, из муки готовят печенье и лепёшки.
Видов каш быстрого приготовления очень много, но польза от них невелика, скорее уж вред. Лучше съешьте обычную овсянку на воде – обретете только пользу и узнаете ее настоящий отличный вкус.
Следует упомянуть, что польза овсянки известна нам ещё со времён отца медицины, Гиппократа, который советовал больным пить «овсяные» отвары для укрепления организма. И в наше время полезность овса полностью доказана медицинскими исследованиями. Теперь давайте узнаем, какую именно пользу она может принести нам.
Овсяная каша (без процедуры варки) является крайне полезной, но и она может нанести вред организму. Вот несколько примеров:
Овес – один из немногочисленных продуктов, почти не имеющих каких-либо противопоказаний, его вред и польза досконально исследованы. При его потреблении вы получите только плюсы, кроме того, далее вы узнаете, что нужно для того, чтобы питаться им вкусно, как довольно простым способом можно обеспечить своему организму не только пользу, но радость от еды.
А теперь давайте перейдём к рецептам. Их существует достаточно много, как и способов приготовления овсяной каши. Рассмотрим несколько из них:
Разберём подробнее первый рецепт, приготовим овсянку в банке. Стоит начать с того, что это очень питательное блюдо, хотя в то же время очень легкое. Овсянка принесет вашему организму только пользу, она почти полностью лишена жира и сахара и хорошо сбалансирована по своему составу, о вреде можно не беспокоиться. К тому же наш способ готовки – холодный, а это позволяет большому количеству полезных веществ сохраниться.
Готовить такую овсянку можно в любом сосуде, к примеру, в миске или кастрюле, но мы предлагаем именно банку. Её плюсы в том, что вы можете подобрать размер порции сами, а также её довольно удобно носить с собой и питаться вне дома. Вы можете использовать любую удобную для вас тару, подойдут банки из-под различных продуктов, вроде мёда или оливок, или обычные по 0.5 л.
Такой способ превосходно подходит тем, кто не хочет тратить слишком много времени – готовите вечером, оставляете в холодильнике до утра – и всё, больше ничего делать не требуется, никакой варки, просто возьмите банку с собой на работу или учебу.
Рецепт приготовления такой каши далеко не единичный. Это не просто каша на воде, вы можете экспериментировать, как вам будет угодно, – готовьте её на любой жидкости, которая вам по вкусу и не вредит здоровью. Оставьте банку на долгое время в прохладном месте – и на следующий день блюдо готов к употреблению! Добавьте специи в кашу!
Существует несколько типов крупы, но предпочтительнее использовать крупные зерна, так как в них больше полезных веществ и ферментов. Главное, чтобы ваша овсянка была хорошего качества, не слишком мелкой – это нужно, чтобы исключить какой-либо возможный вред.
Наполнитель может быть самым разнообразным, пробуйте различные сочетания фруктов, сиропов, орехов, ягод, все что вы любите – можно добавить в такую овсянку. Вы можете создать собственный, уникальный рецепт. К примеру, можно использовать запечённое яблоко или банан, но будьте осторожны – нельзя хранить кашу с такими ингредиентами более двух суток, иначе она испортится.Совсем не обязательно, чтобы ваша овсянка была холодной. Она быстро разогревается как на плите, так и в микроволновой печи за несколько минут.
Как вы можете видеть, простая готовка завтрака может быть очень занимательной и интересной. Обязательно попробуйте приготовить овсянку в банке по такому рецепту. Приятного вам аппетита, ешьте вкусно и получайте пользу!
legkopolezno.ru
17 июня 2017 589 просмотров
У овсяной крупы довольно разнообразный состав. В ней много витаминов группы В, кремний, кальций, витамины Е и Н, калий, сера, алюминий, натрий, фосфор, хлор, магний, йод, фтор, цинк, кобальт, медь, марганец, молибден, железо, никель, крахмал, сахара, заменимые и незаменимые аминокислоты, омега-3 и омега-6 и другие жирные кислоты, витамины А и К, клетчатка, органические кислоты и др.
Калорийность зерен овса приблизительно 342 ккал / 100 г. Больше половины этой массы занимают углеводы, далее белки – 12,3 г, жиры – 6,1 г, пищевых волокон – 8 г. Остальное – это вода и зола.
Есть несколько разновидностей овсянки. Они делятся по способу обработки зерна. Один из самых популярных видов – так называемый «геркулес». Англичане называют ее старомодной овсянкой. Такие хлопья предварительно пропариваются и сплющиваются специальным аппаратом. Такой процесс продлевает срок хранения. Это оптимальный вид, который можно употреблять при диетическом типе питания. В нем жиры стабилизированы.
Необработанный овес остается в шелухе. Его используют либо на корм скоту, либо для отваров. А когда такой вид отшелушат, пропарят и прошлифуют, получается цельная овсяная крупа. Ее немного трудно жевать, она имеет ореховый привкус. Лучше всего подходит для фаршировки, плова или каши.
Овсяная сечка – разрубленные на 2-3 части цельные очищенные зерна. Ее редко можно встретить на прилавках, очень похожа на крупу. Еще одно ее название – ирландская овсянка. У нее есть «побратим» — шотландская. У нее собственный процесс обработки, когда ее рубят тонкими лезвиями и не полностью перемалывают. Консистенция у нее пастообразная, неоднородная. В наших магазинах ее не найти.
Овсяные хлопья быстрого или моментального приготовления схожи на «геркулес», только нарезаны они еще более тонкими пластами. Это ускоряет их приготовление. Овсяная мука используется в выпечке, для обваливания мяса, приготовления рагу и супов. Овсяные отруби – шелуха или лузга, остающаяся после обработки. Используется для очищения кишечника от шлаков как ценный источник клетчатки. Их часто добавляют в хлеб или в состав других каш.
Концентрация различных веществ в овсяной крупе влечет за собой большой список полезных свойств этого продукта:
Народная медицина использует овес для борьбы с гипертонией, расстройствами желудка, отеками, а еще для профилактики кариеса. Зачастую используется овсяный отвар или кисель. Официальная медицина рекомендует употреблять крупу людям с гастритами, язвами, отравлениями, панкреатитом и другими болезнями ЖКТ.
Крупу любят использовать и в косметологии. Ее добавляют в маски для лица, рук, зоны декольте и шеи. А еще – питательные обертывания для волос и ног. Кожа после таких процедур становится очень мягкой и бархатистой. Диетологи в один голос советуют добавлять в свой рацион овсянку, но при условии отсутствия противопоказаний.
Несмотря на богатый состав, овсянка будет полезна не всем. Во-первых, ее ни в коем случае нельзя употреблять людям с аллергией на глютен. Важно не вводить слишком рано в рацион ребенка эту кашу, чтобы не спровоцировать целиакию.
Каждый день употреблять овсянку нельзя, достаточно 3 раз в неделю, чтобы не нарушить баланс кальция. Вместе с плохими веществами каша выводит и полезные элементы, это особенно опасно при долгом употреблении отрубей.
Вред принесет овсянка быстрого приготовления с различными добавками. Обычно она продается в порционных пакетах с фруктовыми, шоколадными и ореховыми наполнителями. В ней много консервантов, красителей и других веществ, а полезные элементы были потеряны при обработке зерна.
При постоянном употреблении овсянки можно «заработать» проблемы с лишним весом или сахарный диабет. Таким образом, при злоупотреблении почти все полезные свойства крупы оборачиваются вредом.
Хотя овсяная мука или хлопья добавляются в выпечку, различные питательные коктейли и батончики, используются в кондитерском искусстве, главным способом их употребления остается каша на завтрак.
Специалисты всего мира давно твердят о пользе такого завтрака, его питательности. Особенно с добавлением других натуральных и сытных продуктов, например, банана. Употребление здорового блюда на завтрак не даст почувствовать голод до самого обеда, поможет быстро проснуться и быть в тонусе.
От овсянки моментального приготовления лучше отказаться. Можно воспользоваться «геркулесом», который потребует 10-15 минут на готовку. А еще лучше взять цельное зерно, и хотя готовить его нужно долго, оно сохраняет в себе максимум пользы. Можно последовать примеру шотландцев и в воскресенье наварить густую кашу на неделю вперед.
Блюдо на молоке получается более питательным, чем на воде, и для многих намного вкуснее. На 1 стакан овсяных хлопьев (или цельного зерна) достаточно 3 стаканов молока. Соль и сахар добавляется по вкусу. Крупу следует всыпать в закипевшее молоко вместе со специями и варить до готовности, постоянно помешивая.
«Геркулес» варится таким способом минут 10, а цельным зернам точно понадобится полчаса. Далее в блюдо можно добавить фрукты или сухофрукты, маленький кусочек сливочного масла и иные добавки.
Овсянка на воде подойдет тем, у кого есть аллергия на лактозу. Она не менее полезная и тоже легко сочетается с разными добавками, в том числе и с овощными и даже с мясными. Базовый рецепт с использованием «геркулеса»: 150 г каши на 450 г воды, соль по вкусу. Варить точно так же, как и с молоком.
Важно учитывать, что помол «геркулеса» у каждого производителя свой, а потому процесс приготовления может занять от 3 до 10 минут. Готовить лучше на среднем или медленном огне, чтобы каша томилась.
Если утром времени в обрез, можно подготовить кашу еще вечером. Для этого те же 150 г хлопьев следует залить 450 г кипятка, накрыть крышкой. Утром получившуюся кашу можно просто подогреть до нужной температуры, добавить специи или иные ингредиенты.
Такой способ будет полезным для людей, придерживающихся диетического питания. В каше не будет клейковины, которая во многом помогает работе ЖКТ, а потому такой рецепт подходит для тех, у кого нет проблем с пищеварением.
Если хочется кушать овсянку не только на завтрак, можно найти массу рецептов со вторыми блюдами, супами и т.д. Особенные рецепты есть в шотландской кухне: в 80% блюд этой национальности присутствует овес.
На основе зерен овса есть несколько диет на 7 и более дней. Но все же лучше употреблять их вместе с другими продуктами и не каждый день, даже если очень хочется быстро похудеть. И снова: лучше выбрать цельные зерна или «геркулес» и напрочь отказаться от других каш быстрого приготовления.
При покупке хлопьев на упаковке может быть обозначение «1», «2» или «3». Тройка подходит для маленьких деток, она сильно разваривается, так что взрослым лучше брать 1 или 2. В готовую кашу можно добавлять в малых количествах орешки, семечки, сухофрукты, но от сахара, сливок и особенно сгущенного молока следует отказаться.
О пользе овса для пищеварительной системы писалось уже выше, так что в ее помощи можно не сомневаться. Даже высокая калорийность вовсе не страшна тем, кто собрался сесть на диету. Действительно натуральный продукт наравне с другими полезными блюдами и спортом сможет избавиться от ненавистных лишних килограммов.
Об овсянке можно говорить бесконечно. Она вобрала в себя множество фактов и особенностей. Итак, топ-3 самых интересных фактов об этом продукте:
В наше время плохой экологии крайне важно питаться правильно и здорово. И можно начать делать это с овсянки. Научившись готовить ее вкусно и быстро, можно навсегда забыть об утреннем голоде и плохом настроении.
gotovkin.su
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа