Ананасы появились в Европе после открытия Америки. Первые растения начали выращивать в Англии, Франции в оранжерейных условиях, после чего ананасовые плантации появились в регионах с жарким климатом. В пищу употребляются сочные сросшиеся соплодия, внешне они похожи на крупные, около 1-2 кг весом шишки хвойных деревьев.
С учетом того, что мякоть ананаса содержит не менее 85 % воды, они полезны для организма женщины именно как источник чистой природной жидкости.
Кроме этого, в мякоти довольно много:
При невысокой калорийности химический состав ананаса прекрасно нормализует пищеварение, что очень важно для женщин. Для ежедневного опорожнения кишечника достаточно выпить стакан сока или съесть 150 — 200 г мякоти. Употребление ананаса в пищу улучшает настроение, что важно для женщин особенно в преддверии критических дней.
Читать: Польза абрикосовых косточек для женщин
Содержание калия, магния, железа нормализует работу не только сердца и сосудов, но и прекрасно снимает отеки. Органические кислоты продукта очищают кровеносные сосуды.
Сок и мякоть ананаса женщины могут применять и наружно для очищающих и подтягивающих масок. Особенно это актуально при жирной коже и расширенных порах.
Если женщина страдает аллергией на плоды ананаса, то ей придется отказаться от употребления этого фрукта в пищу. Исключают продукт из рациона питания также при язвенной болезни и гастрите с повышенной кислотностью.
Видео по теме:
Употребление ананаса в пищу представителями сильного пола очень полезно после обильной еды. Компоненты, которые есть в плодах, облегчают переваривание жирной и белковой пищи.
Большое содержание аскорбиновой и других органических кислот в плодах ананаса поддерживает кровеносные сосуды в чистом и эластичном состоянии, что улучшает не только кровоток в жизненно важных органах, но и качество интимной жизни мужчины, его потенцию, увеличивает уровень мужских гормонов в крови. Для этого достаточно съесть в день около 150 г мякоти этого фрукта. Запах ананаса воздействует на мужчин как афродизиак.
Химический состав ананаса помогает снизить риск развития тромбофлебита, который очень часто у мужчин протекает намного тяжелее, чем у женщин.
Благодаря пищевым волокнам мякоть ананаса нормализует стул, что косвенно оказывает положительное влияние на предстательную железу. Сок ананаса выводит токсины, в том числе и после злоупотребления спиртными напитками.
Вред ананас приносит мужчинам с индивидуальной непереносимостью этого фрукта и при обострении язвы желудка и 12-престной кишки, при гастрите с высокой кислотностью.
Видео по теме:
Во время беременности каждая женщина старается питаться так, чтобы продукты приносили максимальную пользу как ей, так и будущему ребенку. Вопрос можно ли есть ананас в период ожидания малыша часто волнует будущих мам. Содержание витаминов, макро- и микроэлементов в этом фрукте довольно большое, что очень полезно во время беременности.
Читать: Польза чая с мятой и лимоном
Однако беременным желательно есть только свежие плоды или пить сок из них в разумных количествах. Умеренное употребление ананаса помогает справиться с изжогой и токсикозом. Безопасным количеством для будущих мам является 120 — 150 г мякоти или 200 мл свежего сока.
Бромелайн, который содержится в мякоти плодов и стеблях растения, может стать причиной преждевременных родов. Однако в 100 – 150 г продукта его содержание минимально и не может навредить течению беременности.
О вредном воздействии ананасов на беременных женщин можно говорить, если будущая мать за один раз съедает больше 2 плодов.
Отказаться от этого фрукта нужно будущим мама, страдающим аллергией на ананас, а также при появлении изжоги. После употребления мякоти ананаса для предупреждения повреждений зубной эмали беременным нужно чистить зубы; сок фрукта желательно пить через соломинку.
При желании снизить массу тела нет лучше десерта или перекуса, чем мякоть ананаса. 100 г этого продукта имеет низкую калорийность равную 48 ккал/100 г. Содержащиеся в ананасе пектиновые соединения, пищевые волокна позволяют наладить пищеварение и способствуют регулярному опорожнению кишечника. Химический состав плодов обладает мочегонными свойствами.
Отдельно нужно сказать о бромелайне. В этом веществе есть целый комплекс ферментов, которые способствуют перевариванию пищи и нормализуют обмен веществ. Это касается, прежде всего, расщепления белков и жиров.
Бромелайн называют ферментом стройности. Однако он содержится только в свежих плодах и при нагревании разрушается. Поэтому пользы для худеющих в консервированных ананасах нет.
Читать: Польза и вред дыни на завтрак
Видео по теме:
Кроме того, чем дольше лежит сорванный фрукт, тем меньше в нем бромелайна. Таким образом, если нет возможности включать в рацион худеющих людей свежесобранные ананасы, то лучше рассмотреть вопрос о применении пищевых добавок, в которых есть бромелайн.
Противопоказано употреблять в пищу ананасы при индивидуальной непереносимости и в период обострения болезней ЖКТ, связанных с высокой кислотностью.
horoshieprivychki.ru
Ананас – это полезный тропический плод, который содержит сбалансированный комплекс веществ, обладающих высокой физиологической активностью. Чтобы понять, какую пользу и вред для здоровья приносит ананас, калорийность которого не превышает 48 ккал на 100 граммов, стоит рассмотреть его состав.
Соплодие содержит медь, магний, марганец, фосфор, натрий, бромелаин, бета-каротин, витамины группы В и другие вещества, которые приносят пользу здоровью.
Если кушать ананас в разумных количествах, это не принесет никакого вреда, а напротив поможет укрепить стенки сосудов, ускорить метаболизм, улучшить работу иммунной, нервной и пищеварительной системы.
В плодах содержится витамин В9, который приносит неоценимую пользу здоровью мужчин и женщин, ведь именно он отвечает за зачатие и рождение здорового потомства.
ананас: польза или вред
Оказывается, для женского здоровья плоды ананаса, обладающие низкой калорийностью, приносят огромную пользу и практически никакого вреда. Богатый клетчаткой плод способствует активному расщеплению жировой ткани, сокращает период восстановления женского организма после эмоциональных нагрузок, увеличивает скорость обмена веществ. Кроме того, активные вещества, которые содержатся в соплодиях, повышают уровень гемоглобина и нормализуют работу ЖКТ. Ананас способствует выведению жидкости и нормализует липидный обмен, поэтому его обязательно нужно кушать женщинам, следящим за фигурой.
В некоторых случаях, кроме пользы для здоровья женщины, ананас может принести и незначительный вред. Употребление соплодий при пониженной свертываемости крови и склонности к гипертонии часто приводит к ухудшению состояния здоровья.
Злоупотребление лакомством может причинить вред слизистым желудка и кишечника, в частности, вызвать их раздражение.
Кроме того, витаминизированный плод не рекомендуется кушать во время беременности, особенно во втором-третьем триместре. Дело в том, что в его мякоти присутствуют микроэлементы, которые вызывают гипертонус мышц малого таза, что впоследствии может привести к преждевременным родам.
Ананас является неиссякаемым источником энергии для мужчин. Он способствует быстрому восстановлению физических и умственных сил после чрезмерных нагрузок.
Регулярное употребление соплодий помогает мужчинам любого возраста сохранить физическую и сексуальную активность, а также избавиться от таких серьезных проблем, как снижение либидо и ухудшение потенции.
Витамины и микроэлементы, содержащиеся в мякоти, нормализуют работу нервной системы и повышают иммунитет.
Однако учтите, что биологически активные вещества, входящие в состав ананаса, кроме пользы могут принести и вред для здоровья мужчин. Тропические плоды не стоит употреблять при индивидуальной непереносимости и сахарном диабете. Чтобы не причинить вред здоровью, продукт также следует исключить из рациона при повышенной кислотности желудка.
Консервированные ананасы – это питательный, легкий и вкусный десерт, который любят взрослые и дети. Несмотря на термическую обработку, в процессе консервации плодам удается сохранить огромное количество биологически активных веществ. Витамины и микроэлементы, входящие в состав консервированных ананасов, приносят немало пользы и вреда для здоровья.
Употребление легкого десерта стимулирует защитные функции организма на клеточном уровне, а также способствует улучшению кровообращения, снижению отечности и предотвращает развитие тромбоза. Однако при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, гастрите и язве от лакомства придется отказаться. Специалисты также не рекомендуют кушать консервированные соплодия аллергикам, кормящим мамам, маленьким деткам и людям с избыточным весом.
Чтобы свежие и консервированные ананасы приносили пользу, а не вред для здоровья, помните о допустимых дозировках продукта. Так, для здорового взрослого человека суточная норма составляет 250 мл свежевыжатого сока или 150-200 граммов мякоти зрелого плода. Учтите, что увеличение дозы потребления продукта может негативно отразиться на Вашем здоровье.
zdorovie-soveti.ru
Окт-1-2017 Автор: KoshkaS
Что такое ананас, польза и вред для здоровья человека, какие есть у него лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью ягод и фруктов. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.
Так вот:
Ананас хохлатый, или Ананас настоящий, или Ананас крупнохохолковый (лат. Ananas comosus) — это многолетнее травянистое растение, вид рода Ананас (Ananas) семейства Бромелиевые (Bromeliaceae).
Ананас настоящий представлен в культуре многочисленным разнообразием сортов не только в Южной Америке, где растут представители рода Ананас, но и по всем тропическим странам всего земного шара.
Тропическое многолетнее травянистое растение до 60 см высотой, с розеткой длинных, узких, грубых и в то же время сочных (суккулентных) листьев, зубчатых по краю.
Цветки расположены на цветоносном стебле на верхушке, густо по спирали, так что образуется соцветие — початок. Цветки обоеполые, зигоморфные, с тремя листочками околоцветника, одним пестиком и шестью тычинками. Все цветки срастаются между собою, свободными остаются только верхушки листочков околоцветника и кроющего листа. Тычинки в виде жгута обвивают по спирали столбик. Завязь состоит из трёх плодолистиков, трёхгнездная, плацента с семяпочками расположена на перегородках по месту срастания плодолистиков.
В той фазе, когда ананас употреблется в качестве фрукта, он представляет собой крупное (до 2 кг), похожее на шишку хвойного дерева, соплодие золотисто-коричневого цвета, с пучком коротких листьев на верхушке, которые развиваются вследствие пролиферации — прорастания цветоноса сквозь соплодие. Соплодие состоит из довольно сочной, но грубоватой оси и отходящих от неё в бока сросшихся между собою чрезвычайно сочных и нежных плодов, несущих на своих вершинках остающиеся и грубеющие части цветка и кроющего листа. Стенки отдельного плода слагаются из плодолистиков и разросшихся листочков околоцветника, цветоложа и кроющего листа, иногда 1 из 3 гнёзд недоразвито.
Семена у культурных сортов ананаса не развиваются. В гнёздах спелого плода легко можно обнаружить мелкие семяпочки, выделяющиеся на фоне стенок гнезда белым цветом. Все части соплодия пронизаны многочисленными проводящими пучками. В осевой части они идут в основном по вертикали, от оси пучки проходят в косом и косогоризонтальном направлении в плоды.
Незрелое соплодие ананаса обладает едкими свойствами, обжигает губы, влияет на желудок, как сильнодействующее слабительное. Зрелый плод теряет едкие свойства и приобретает превосходный вкус, сильный приятный аромат.
Википедия.
Ананас – богатый источник полезных веществ, в свежем и сушеном виде он использовался в народной медицине (первоначально в тропических широтах) с давних времен.
Он содержит множество витаминов (C, B1, B2, B12, PP, провитамин A) и минеральных веществ (калий, железо, медь, цинк, кальций, магний, марганец, йод, каротин).
Ананас практически лишен жиров и белков, а нем содержится 11,6 % углеводов, 85,8 % воды, а также лимонная и аскорбиновая кислоты.
Ананас широко применяется в диетологии, он способствует сбрасыванию лишнего веса.
В его соке содержится бромелайн, растительный фермент, состоящий из пепсина и папаина.
Бромелайн активно расщепляет белок и обладает противовоспалительным и противоотечным свойствами.
Бромелайн значительно увеличивает активность ферментов, снижает их уровень в пищеварительных соках, активно помогает организму расщеплять и усваивать белковую пищу, рыбные и мясные блюда, кисломолочные продукты и блюда из бобовых.
Сушеный ананас рекомендуется употреблять как во время обильных застолий, так и в будни, он обладает свойством снимать чувство тяжести в желудке.
Употребление сушеного ананаса увеличивает содержание в крови серотонина, который обычно способствует исчезновению чувства голода и выводит лишнюю жидкость из организма.
Бромелайн ускоряет заживление ран, язвенных проявлений, помогает справиться с пролежнями, очищая от некротических тканей.
Употребляется ананас и в качестве противоглистного средства.
Ананас обладает свойством оздоровления кишечной флоры, он также понижает артериальное давление, снижает вязкость крови.
Употребление в пищу сушеных ананасов предотвращает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы: атеросклероза, тромбоза сосудов, инсульта и инфаркта.
Справится сушеный ананас и с артритом. Его применение эффективно при лечении бронхита и пневмонии, инфекционных заболеваниях, в том числе, мочевыводящих путей.
Благодаря содержанию в сушеном ананасе аскорбиновой кислоты, он является противоцинготным средством и помогает при анемиях, заболеваниях центральной нервной системы, тормозит ухудшение памяти, применяется для лечения неврозов и депрессий.
Широко применяется сушеный ананас в оздоровительных процедурах и в косметологии.
Для сушки ананас нарезается в виде колец, кубиков, долек и цилиндров.
После высушивания хранится в темном прохладном месте в закрытой таре.
Следует отметить две особенности сушеного ананаса, которые могут принести вред, а не пользу.
Он способен усиливать действие антибиотиков, так что следует быть осторожным при их взаимном применении.
Ананас повышает уровень кислотности желудочного сока и противопоказан страдающим язвенной болезнью желудка, двенадцатиперстной кишки, повышенной кислотностью желудка или гастритом с повышенной кислотностью.
Ананас также способен разрушать зубную эмаль, хотя если применять ананас в сушеном виде, то это свойство свежего плода значительно уменьшается.
Ананасы лучше не есть сразу после покупки, а дать им дозреть 2–3 дня при комнатной температуре. Они станут вкуснее. При этом, если вы будете держать ананасы перевернутыми, они будут слаще, чем поставленные правильно. Это объясняется тем, что ананасы созревают с нижней части.
Если верить известным стихам, ананасы наряду с рябчиками всегда считались изысканной пищей. И это оправданно, так как ананас содержит большое количество витамина С (в 300 г этого плода содержится суточная норма аскорбиновой кислоты), калий, кальций, магний, фосфор, медь, железо.
Пожилым людям с проблемами пищеварения полезно знать, что в свежих плодах ананаса отмечено наличие протеолитического фермента (расщепляющего белки) фермента бромелайна. Бромелайн также снижает свертываемость крови, полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонической болезни, предынфарктных состояниях.
В питании ананас используется при инфекциях мочевыводящих путей, как противовоспалительное средство при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, способен ускорять восстановление соединительной ткани, что используют при лечении различных травм. Издавна ананасовым соком полоскали горло, а употребление мякоти помогало от катара верхних дыхательных путей, бронхита, артрита и нарушений пищеварения.
Эти плоды собирают после их созревания. Показателем зрелости ананаса считаются его тяжесть (по сравнению с величиной), розетка из свежих зеленых листьев, сильный сладкий аромат.
Пожилым людям лучше употреблять ананасы в свежем виде, так как при консервировании разрушается пищеварительный фермент бромелайн, хотя содержание витамина С снижается незначительно. Правда, при этом следует помнить, что иногда свежие ананасы могут вызвать аллергическую реакцию.
Ананасовый сок содержит бромелайн – уникальную смесь ферментов, близких по своему действию к пепсину желудка, участвующему в переваривании белков. Ананасовый сок используют, в первую очередь, при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта с пониженной секреторной активностью (гастрит, язвенная болезнь желудка), при диспепсии, заболеваниях почек, печени, суставов, сердечно-сосудистой системы, малокровии, после инфекционных болезней, его назначают ослабленным детям, как дополнительное средство при лечении переломов костей и заболеваний нервной системы. Сок ананаса – отличное противоцинготное средство.
Рецепты лечения:
Принимают за 30 минут до еды по половине стакана сока, разведенного на четверть или на треть кипяченой водой. Перед приемом можно добавить немного меда.
Ограничения и противопоказания
Не рекомендуется при язвенной болезни и гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, а также при склонности к аллергии.
Что можно приготовить с ананасом? Вот два вкусных и полезных рецепта японской кухни:
216 ккал, 35 мин, 4 порции.
Продукты:
Ананас вымыть, очистить, натереть на терке, отжать часть сока. Смешать тертый ананас с яйцом, мукой, молоком и 2 столовыми ложками сахара, сформовать из полученной массы небольшие шарики и обжарить их на сковороде в разогретом масле или фритюрном жире. Выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира. Ананасный сок смешать с вином и оставшимся сахаром, довести до кипения, варить на маленьком огне до загустения. Ананасные шарики выложить на блюдо, полить приготовленным сиропом и посыпать сахарной пудрой.
149 ккал, 20 мин, 2 порции.
Продукты:
Яблоки вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину и часть мякоти, сбрызнуть лимонным соком. Изюм промыть, обсушить, залить вином и оставить на 10 мин. Консервированные ананасы мелко нарезать, смешать с изюмом и миндалем. Нафаршировать половинки яблок приготовленным фаршем, посыпать сахарной пудрой.
prokalorijnost.ru
Поиск
LifeForMelife-for-me.com
Ананас – любимый многими тропический фрукт, круглогодично присутствующий на полках магазинов. Ананас употребляется в сыром, консервированном и замороженном виде, из него делаются цукаты, соки и очень вкусное варенье.
При этом ананас обладает не только отличными вкусовыми качествами, он еще и полезен для организма, так как в его мякоти содержится огромное количество витаминов!
Ананас – один из популярнейших фруктов, который находится на 3 месте в мире по площади культивации. Согласно официальной статистике, на выращивание ананасов отведено свыше 100 тыс. гектаров сельскохозяйственных угодий, больше только у апельсинов и бананов. Основными экспортерами ананасов являются страны Южной Америки, Филиппины и Тайланд.
Калорийность ананаса составляет 52 ккал/100 грамм, в нем содержится 12 г. углеводов в виде моно-сахаридов (фруктозы), органические кислоты, пищевые волокна и эфирные масла. Также ананас является источником бромелайна, на основе которого делается множество био-добавок для улучшения пищеварения и борьбы с воспалениями мягких тканей.
Витаминно-минеральный состав ананаса:
В мякоти и соке ананаса содержится огромное количество витамина С, по концентрации которого он обходит киви, черную смородину и сравнивается с лимонами. Регулярное употребление ананаса в сезон простудных заболеваний позволяет поддерживать высокую сопротивляемость организма респираторным вирусам и инфекциям.
Отметим, что консервированные ананасы содержат полезных веществ меньше, чем свежие, также они более калорийны за счет сахарного сиропа, так что приверженцам здорового питания лучше выбирать необработанные фрукты.
Помимо того, что ананас оказывает общеукрепляющее действие на иммунитет, он способен стать полноценной заменой аптечных добавок для пищеварения – Мезима, Креона,
Панкреатина и им подобных. Содержащиеся во фрукте кислоты и бромелайн увеличивают ферментную активность желудочного сока, и делают переваривание пищи более эффективным. Выпивайте по стакану ананасового сока перед каждым застольем, и даже при употреблении большого количества пищи вы будете чувствовать тяжесть и боль в желудке.
Одним из важнейших свойств ананаса является его способность разжижать кровь, что предотвращает развитие болезней сердца и закупоривания сосудов. Практика включения ананаса в рацион людей, болеющих тромбозом, известна не только в народной, но и в профессиональной медицине.
В ананасе содержится большое количество калия, способствующего нормализации водного баланса. При его употреблении пропадает отечность и из организма выводятся излишки жидкости, что полезно гипертоникам и людям, перенесшим инсульты.
Использование ананаса распространено в косметологии, вытяжки из данного фрукта добавляются в кремы для ухода за кожей и зубные пасты. В домашних условиях с помощью ананаса можно избавляться от мозолей (достаточно приложить к мозолю на несколько часов мякоть, после чего распарить место и соскрести огрубевшую кожу). В состав ананаса входят органические кислоты, которые действуют как природный размягчитель. Мякоть фрукта отлично подходит для приготовления самодельных скрабов и пилингов.
Злоупотреблять ананасом людям, желающим похудеть, не рекомендуется, поскольку несмотря на небольшую калорийность он обладает высоким гликемическим индексом. Это значит, что содержащиеся в ананасе углеводы сразу же попадают в кровь, и если их количество больше, чем нужно организму, излишек отложится про запас в виде жиров.
Однако в небольших количествах ананас полезен, так как при его употреблении подстегивается секреция серотонина, от концентрации которого в крови зависит чувство голода. Кушайте по 50-100 грамм свежего ананаса за полчаса перед основными приемами пищи, чтобы во время трапезы съедать меньший объем пищи.
Отметим, что магазинные ананасовые соки и консервированную мякоть во время диеты лучше не употреблять вообще, поскольку в таких продуктах содержится большое количества сахара. Если хочется сока, сделайте домашний фреш, он будет в сто раз полезнее магазинного аналога.
Читайте больше о здоровье:
Ананас, как и большинство тропических фруктов, может вызывать аллергические реакции – сыпь, покраснение кожи, зуд, головную боль. Употребляя его первый раз не кушайте много, для начала проследите за реакцией собственного организма и если все нормально, то на следующий раз можете себя не ограничивать.
Также ананас содержит огромное количество органических кислот, которые влияют на щелочный баланс организма и повышают кислотность желудка. Кушать его противопоказано людям, страдающими гастритами, язвами и другими заболеваниями слизистой оболочки ЖКТ.
Из-за способности разжижать кровь злоупотреблять ананасом не рекомендуется людям с пониженной свертываемостью крови и женщинам, находящимся на последних месяцах беременности.
При выборе ананаса смотрите на его ботву, если она зеленая и пышная, значит фрукт был собран не давно. Спелость можно определить попытавшись выдернуть один листок из плода, если ананас свежий он будет отрываться легко. Также определить спелость позволяет корка плода: коричневые пятнышки свидетельствуют о том, что фрукт начал портиться, если корка чрезмерно жесткая – он зеленый, у спелого ананаса корка упругая, слегка продавливается при сильном нажатии.
Возможно вы замечали, что стоимость, казалось бы, одинаковых внешне ананасов, может сильно отличаться. Причиной тому является способ доставки фрукта. Дешевые ананасы обычно собираются еще недозревшими, доставляются в Россию кораблями и дозревают в процессе транспортировки. Более дорогие ананасы собираются уже зрелыми и доставляются авиа-транспортом. Разница заключается в том, что фрукт дозревающий за время транспортировки содержит меньше витаминов и полезных веществ, так как он не дополучает их при выращивании. Однако какие-либо вкусовые различия между двумя вариантами отсутствуют.
Если вы купили ананас, а он еще зеленый, хранить его нужно при комнатной температуре до тех пор, пока он не дозреет, что можно определить вышеуказанными способами. Спелые фрукты хранятся в холодильнике при температуре 7-10 градусов, максимальный срок хранения – 2-3 недели.
Также ананасы нередко консервируют кусочками или перерабатывают в варенье, которое получается очень вкусным и полезным. Варенье из ананаса сделать достаточно просто, вам потребуется 1 кг мякоти, 800 мл воды и килограмм сахара. Первоначально нужно приготовить густой сиропа из сахара воды, высыпать в него порезанные дольки ананаса и оставить настаиваться на протяжении 12 часов.
По истечению времени дольки варятся в сиропе на протяжении часа на маленьком огне, после чего смесь консервируется в полулитровых банках. Срок хранения такого варенья в темном и прохладном месте измеряется годами.
nashsport.net
Христофор Колумб был первым, кто привез ананас в Европу из своего далекого плавания за океан. Этот необычайно красивый фрукт, причудливой формы родом из Бразилии. Много ли мы знаем о нём? В этой статье хочу поделиться некоторыми интересными фактами: где и как растёт ананас, польза и вред для организма человека, как выбрать спелый, как разделать и что затем приготовить из этого замечательного фрукта.
В ананасе, можно сказать, помещается целая аптека! Да-да, в нём сконцентрированы в огромном количестве витамины, минералы и необходимые для нашего организма микроэлементы. Скажу больше, содержание витамина С в ананасе превышает содержание этого витамина в лимоне. А поскольку этот теплолюбивый фрукт на 86% состоит из воды, он превосходно утоляет жажду в зной. Только все эти полезные свойства относятся к свежему ананасу, с консервированным ананасом здесь нет ничего общего.
И еще несколько слов о пользе ананаса:
Однако нельзя отнести ананас к безобидным продуктам. Наряду с огромной пользой, он способен нанеси и вред.
Подводя итог выше сказанному, хочу напомнить, что любая еда должна быть сбалансированной, во всем стоит соблюдать чувство меры. Это правило работает и по отношению к ананасу.
Возможно, многие представляют, что ананасы растут на пальмах или на деревьях, но это не так. Ананас растение больше похоже на кустарник, достигающий в высоту порядка 1,5 метров с острыми длинными листьями. Сами плоды созревают на крепкой ножке в центральной части растения.
В сети можно найти подробное описание, как вырастить ананас в домашних условиях. Скажу сразу, сама я этим никогда не занималась, но информация весьма интересная и возможно для кого-то будет полезной.
Для того чтобы вырастить экзотику прямо на подоконнике, необходимо быть терпеливым, заботливым и следовать всем ниже описанным этапам.
1 этап: выбираем ананас.Выбрать надо спелый ананас. Скептично осматривайте листья. В нашем случае они должны быть насыщенного зеленого цвета. Не желтые, не коричневые, не повреждённые, не примороженные. Сомневаетесь – купите 2 плода, но в разных местах, таким образом, шансы на выращивание возрастут.
2 этап: подготавливаем верхушку.Нам нужно вынуть (а точнее выкрутить) стебель. Для этого крепко обхватите все листья у основания, и аккуратно и медленно, но уверенно поверните. Движения аналогичны, как будто Вы откручиваете крышку на бутылке.
Могут возникнуть сложности, если ананас не дозрел, тогда помогите себе острым ножом. Вырежьте листья вместе с корешком, делая надрезы под углом 45 градусов. Если мякоть остаётся на стебле, избавьтесь от неё, иначе стебель начнёт гнить. Удалите пару нижних листов, так там в дальнейшем будут корни.
3 этап: образование корней.Налейте в стакан воду и поместите нашу заготовку так, чтобы обнаженный ствол был погружен в воду на пару сантиметров. Поставьте этот стакан на подоконнике. Периодически меняйте воду и следите, чтобы стебель был всегда в воде. Где-то через 3 недели ананас должен выпустить корни. Дождитесь, пока они станут больше, тогда и можно высаживать в грунт.
И всё же признак того, что растение прижилось – не наличие корней, а новые зеленые листочки. Процесс укоренения займет примерно 6-8 недель. Если через 2 месяца признаки жизни не наступят, подумайте о повторной посадке.
Помните, ананас любит влагу, но заливать его нельзя. Находиться он должен в хорошо освещенном месте, но не под прямыми солнечными лучами.
Многие задаются вопросом: как выбрать вкусный спелый ананас? Для этого необходимо всего лишь запомнить несколько простых правил:
Острым ножом срезаем основание ананаса, тем самым придаём ему устойчивость. Далее срезаем верхний слой (около 2-3 мм толщиной), двигаясь при этом сверху вниз. Держите фрукт за листья – так удобнее. На мякоти могут оставаться черные точки, их потом можно будет срезать, таким же способом, как и при чистке картофеля.
Не забывайте, что у ананаса есть еще жесткая сердцевина. Избавиться от неё можно, разрезав очищенный фрукт вдоль на 4 части, а потом уже вырезать сердцевину.
Для того чтобы убедиться, что описанные методы работают, мы провели несколько экспериментов по разделке ананаса, результаты которых Вы можете увидеть в видео.
Ананас давно уже стал привычным ингредиентом различных блюд по всему миру. Многим знаком вкус салата с ананасом и курицей. В нашей семье, например, очень любят запеченную свинину с ананасами. А ещё этот фрукт, приготовленный на гриле или запеченный в духовке, станет отличным десертом. Кроме того, что ананас низкокалорийный, он ещё и улучшает пищеварение. Также из него готовят гарниры, джемы и варенья, подают вместе с шампанским, делают ананасовое пюре, добавляют в мюсли и многое другое.
Можно пожарить кружочки ананаса в сахарном сиропе, добавить в мороженое или приготовить смузи. Многие употребляют в пищу цукаты из ананаса. Хотелось бы остановиться на этой теме подробнее.
Цукаты из ананаса представляют собой кусочки мякоти этого фрукта, вываренные в сахарном сиропе, а после подсушенные. Цукаты неимоверно сладкие. Цвет может быть самый различный, так как при приготовлении зачастую добавляют красители. Натуральный же продукт имеет бледно-желтый цвет.
Правильно приготовленные цукаты (из свежих и спелых ананасов!) сохраняют значительную долю полезных микроэлементов. Как и сами ананасы, цукаты обладают многими полезными свойствам, а именно:
И всё же есть и отрицательные моменты в столь сладком продукте.
Таким образом, лучше и полезнее всего кушать ананасы в свежем виде. В цукатах, натуральных (без красителей), также сохраняется много полезных веществ, но их стоит избегать людям следящим за своим весом и уровнем сахара в крови. Консервированные ананасы всего лишь вкусный продукт и не более.
Запомните несколько простых правил, как выбрать ананас спелый, как его разделать и наслаждайтесь этим прекрасным фруктом!
Нравится материал? Не стесняйтесь, подписывайтесь на нас в А так же ставьте лайки, нам будет очень приятно!!!well-cooked.ru
А вы знали? В Латинской Америке из ананасов готовят вино. К сожалению, в нашу страну оно не экспортируется, так что отведать этот экзотический напиток имеет возможность лишь тот, кто сам отправится за ним в далёкие тёплые края. Впрочем, сделать ананасовое вино можно и дома – по технологии, полностью аналогичной приготовлению сидра, которую я излагал в одной из предыдущих статей. Разница лишь в цене сырья: яблоки дешевы, ананасы значительно дороже. Многие наши сограждане покупают этот продукт исключительно для праздничного стола… А между прочим, ему стоило бы присутствовать и в ежедневном рационе. Польза ананаса для здоровья (впрочем, как и вред) давно известна диетологам во всём мире. А народная медицина приписывает заморскому фрукту целебные свойства: его применяют при лечении бесплодия. Ананас, если верить нетрадиционным целителям, способен остановить облысение у мужчин, и даже помогает бросить курить. Многие женщины верят, что этот продукт обладает жиросжигающим эффектом – но вот здесь как раз уместен серьёзный скептицизм. Языком науки можно даже говорить скорее о вреде ананаса для похудения, а не о пользе.
Сколько калорий в ананасе? 82 кКал! И это если мы говорим о свежем фрукте, потому что в сушёных цукатах аж 255 кКал. Дело в том, что ананас содержит огромное количество сахара, который хорошо усваивается только у людей активных и молодых, не имеющих проблем с обменом веществ. Очень полезно употреблять его завсегдатаям фитнес-клубов и качалок, туристам-походникам, любителям велоспорта – но если ваш образ жизни скорее следует охарактеризовать как малоподвижный, надеяться на жиросжигающий эффект от такой калорийной пищи не имеет смысла. К сожалению, данный миф придуман производителями таблеток для похудения: якобы, в ананасах содержится чудо-вещество бромелайн, от которого ускоряется метаболизм, что позволяет терять вес безо всяких усилий. Это отличный пример того, что
Ананас не способствует похудению… но тем не менее, он всё равно полезен для здоровья!
полуправда порой хуже откровенной лжи… Да, бромелайн в ананасах содержится. Да, он действительно влияет на обмен веществ – но упс! – всего лишь помогает расщеплять белки. Иначе говоря, пресловутое вещество при условии интенсивных физических нагрузок способствует росту мышечной ткани.
Что, конечно, тоже очень хорошо. Не зря в рационе бодибилдеров традиционная куриная грудка нередко соседствует с ананасом. Но сидя в мягком кресле обрести великолепную фигуру попросту невозможно. Это факт. Всё остальное – беспардонный маркетинг. Здоровый вес и оптимальное соотношение мышечной/жировой ткани обеспечивают всегда два условия: правильное питание и активный образ жизни.
Тем не менее, ананас в любом случае стоит отнести к «здоровым» продуктам. Пусть жиросжигающим эффектом он и не обладает, зато обильно содержит витамины А и С, антиоксиданты, марганец, клетчатку. Благодаря противомикробному действию, очень полезно употреблять ананас при простудных заболеваниях, кровоточивости дёсен. Также известно его ранозаживляющее свойство… нет, не нужно тереть ананасовой долькой порезы и ссадины – достаточно просто его съесть! И повреждённый кожный покров восстановится быстрее. В целом, как и любые свежие фрукты, ананас позитивно воздействует на все органы и системы человеческого тела. Это настоящий концентрат полезных веществ, поэтому даже пару кусочков ароматной мякоти в день никому не помешают. С осторожностью есть его следует только аллергикам и маленьким детям – существует риск появления диатеза.
Эти ананасы не очень спелые. Потому продавец решил их украсить, чтобы привлечь покупателей.
Больше всего полезных веществ содержат спелые ананасы – они же являются самыми сладкими и вкусными. Поэтому полки с малоаппетитными зелёными шишками стоит обходить стороной. Спелый ананас имеет коричневато-жёлтый цвет кожуры. Если его понюхать – хорошо ощущается фруктовый аромат. Плод в меру твёрдый, не «дубовый».
Кроме того, ананасы на вашем столе должны быть свежими. Присмотритесь к кустику на макушке ананаса: если он успел подвять, значит, фрукт лежит в магазине уже очень долго. Шишка в этом случае также будет иссохшая, сильно шипастая. Свежий ананас не царапает ладонь, если его погладить.
Ещё один важный момент: разрезанный ананас – продукт скоропортящийся. Если не съесть его сразу, то уже на следующий день мякоть начнёт бродить… и придётся делать из него то самое экзотическое вино, которое я упоминал вначале. В пищу бродячие фрукты нам не подходят. Вообще, желательно выбирать некрупные плоды – такие, чтобы хватало на один раз.
Выращиваем ананасы на подоконнике!
Если отделить от фрукта зелёный хохолок, обмыть раствором марганцовки и поставить его в стакан с чистой водой, вскоре он пустит корни. И его можно посадить в обычный цветочный горшок, поливать, удобрять… Кустик будет расти, и однажды на нём появится новая ананасовая шишка. Звучит очень заманчиво, правда? Но давайте не забывать, что это растение родом с юга, и существовать в условиях квартиры оно может, только если вы будете круглый год поддерживать температуру в комнате выше 23 градусов. Взрослый куст не слишком высокий – поместится на подоконнике. Но в зимнее время его придётся освещать люминесцентной лампой, так как солнечного света будет ананасу не хватать. А ещё он любит влажность: почаще опрыскивайте своего нового питомца водой из пульверизатора. Совсем молоденький кустик, который ещё только пускает корни, имеет смысл даже накрывать стеклянным колпаком, дабы уберечь его от пересыхания.
protectionlife.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа