Содержание статьи
В наше время ананас уже не считается диковинкой. Тропический фрукт может позволить себе каждый. Жёлтый плод полюбился многим. На самом деле мало кто задумывается о пользе ананаса при его употреблении. Тропический фрукт активно используется во многих диетах, помимо этого мякоть полезна для человеческого организма.
польза и вред фейхоа
Систематическое употребление ананаса поможет вам справиться с рядом недугов, а именно:
польза и вред помело
Перечисленные виды методик позволят вам похудеть или просто почистить организм, если это необходимо. Ананас обладает способностью ускорять метаболизм, а также выводить холестерин из крови.
польза и вред авокадо для организма человека
польза и вред японской айвы
польза и вред грейпфрута для женщин и мужчин
Чтобы извлечь максимальную пользу от употребления фрукта, необходимо выбирать его правильно. Обращайте внимание на основные характеристики.
Ананас несёт неоспоримую пользу человеческому организму. Плод показан к употреблению людям преклонного возраста, женщинам, мужчинам и детям. Чтобы извлечь всю ценность из сочной мякоти, выбирайте полностью созревший плод.
польза и вред лимона
howtogetrid.ru
Кисло-сладкий тропический гость – хохлатый ананас давно прижился на нашей кухне. Дети любят чудесный вкус, женщины надеются похудеть, а мужчины, которым нравится баловать женщин, детей и себя любимых с удовольствием едят ананасовые дольки в салатах и тортах.
Врачи утверждают, что несколько ананасовых колечек, съедаемых ежедневно, приносят организму колоссальную пользу.
Так ли это? Не преувеличена ли польза ананаса? Не придется ли заплатить за удовольствие слишком высокую цену?
Ананас, который справедливо назван фруктом, на самом деле – просто высокая трава, облюбовавшая засушливые местности Южной Америки. Сегодня в Россию бразильский гость может попасть не только с исторической родины, но и из Африки, Гавайев, Вьетнама, Филиппин. Путь неблизкий, а потому следует правильно выбирать фрукт при покупке. На что обратить внимание?
• Вес. Главная особенность ананаса заключается в его способности аккумулировать в себе большое количество воды. Около девяноста процентов его структуры занимает именно вода, в которой растворены полезные вещества. Именно сочность делает ананас ананасом, поэтому один из главных секретов таков. Фрукт должен немного обманывать глазомер, быть тяжелее, чем кажется. Если плод слишком легкий, увы: он высох и не порадует сочностью.
• Цвет. Не нужно думать, что спелый плод имеет желтую шкурку, и искать именно такой ананас среди собратьем. Ничего подобного: под зеленой кожей может скрываться не менее сочная, кисло-сладкая плоть.
• Хохолок. А вот на что стоит обратить внимание, так это на хохолок. Ярко-зеленый, пышный, он буквально кричит о своей спелости, хорошем качестве и готовности послужить во благо человеческого организма. Так что выбирайте ананас нахального типа: он обязательно окажется вкусным. И еще один секрет: у спелого ананаса зеленый листок из хохолка вытягивается очень легко.
• Плотность. Выбрав приглянувшегося нахала, надавите на него. Хороший ананас должен немного продавливаться под нажимом. Образовавшая вмятинка намекает на неплохие, но краткосрочные вкусовые перспективы: такой фрукт явно переспел, поэтому купить-то его можно, но съесть придется немедленно.
• Пятна. Ни белесых (плесневых), ни темных, ни коричневых пятен на теле хорошего ананаса быть не должно. Только ровная, красивая, свежая шишковатая кожица гарантирует достойный вкус.
• Цвет мякоти. У спелого ананаса мякоть насыщенного желтого цвета, у недозревшего – белесая, очень бледная. Польза ананаса «а-ля бледнолицый» сомнительна.
Аромат фрукта считается еще одной приметой, по которой можно производить отбор. Но, честно говоря, это очень субъективный критерий. Почувствовать нежный, сладкий аромат в условиях супермаркета сложно. И тем не менее лучше понимать: если запах очень навязчивый, то плод, скорее всего, давно и безвозвратно перезрел. Такой ананас пользу принесет вряд ли.
А о чем, собственно, идет речь, когда мы говорим о пользе ананаса? Несколько позиций делают тропический фрукт не только весьма желательным на нашем столе, но и просто незаменимым.
1. Структура фрукта. Первое и самое важное: уникальная мякоть «шишковатого яблока» (а именно так звучит приблизительный перевод слова «pineapple» на русский) на 86 процентов состоит из воды и на оставшиеся 14 процентов – из фруктовых кислот и моносахаридов. Кислый вкус придают фрукту яблочная, винная, лимонная кислоты, а сладкий – глюкоза, фруктоза и сахароза. Обилие воды способствует разжижению крови, а значит, профилактирует тромбоз.
2. Практически неперевариваемая клетчатка, с которой из организма выводятся продукты переработки, токсины, вредные элементы. Структура внутренних жестких волокон ананасового плода настолько жесткая, что в давнем прошлом из них делали грубую ткань – что-то вроде джутовых мешков.
3. Наличие особого фермента – тот самый таинственный бромелайн, о котором стоит сказать отдельно.
По сути, ананас – это большой природный кувшин с водой, в которой растворены полезнейшие для сердца калий и магний (плюс натрий, железо, марганец, пиридоксин и другие минералы и микроэлементы), чудодейственные витамины (А, РР, С, В, фолиевая кислота), органические кислоты.
Наличие антиоксидантов делает ананас незаменимым средством борьбы с надвигающейся старостью. Съедая кусочек-другой в день, мы создаем свободным радикалам в прямом смысле невыносимые условия жизни. Радикалы гибнут, мы не стареем, так как клетки не повреждаются.
Однако главный бонус от ананаса, польза которого безусловна, – это бромелайн (или бромелин). Что это такое? С точки зрения науки, это особый растительный фермент – протеаз. Он очень полезен, однако вовсе не по той причине, по которой многие девушки грызут ломтики на ночь, по утрам и вообще при любой возможности. На расщепление жира бромелайн никак не влияет, так что его жиросжигающие свойства – это вульгарный миф.
Другое дело, что протез действительно способен расщеплять, буквально растворять белковые соединения, что, безусловно, способствует лучшему перевариванию плотного мясного обеда. А ведь что такое раковая клетка? Раковая клетка, друзья, – это тот же аминокислотный комплекс, то есть белок. Так что, питаясь ананасами, мы реально сводим к минимуму риск заболеть онкологическим заболеванием. Это и есть настоящее чудо и настоящая польза.
Что еще можно сказать о пользе ананаса? Довольно много.
• Антиоксиданты не только снижают скорость старения, но и уровень холестерина, а потому реально борются с болезнью века – атеросклерозом. Под их здоровым противовоспалительным натиском отступают сердечно-сосудистые проблемы, подагра и артрит.
• Марганец, которого в сочной ананасной плоти ну очень много, укрепляет структуру костей и соединительных тканей.
• Регулярное употребление чудесного фрукта укрепляет десны, так что не придется прятать здоровую улыбку.
• Наличие бета-каротина благотворно для сетчатки глаз, предотвращает ее неизлечимую дистрофию.
• Аскорбиновая кислота, в огромном количестве содержащаяся в ананасе, укрепляет иммунную систему.
Противовоспалительные свойства солнечного ароматного фрукта можно успешно использовать как часть терапии при лечении тяжелого бронхита или для восстановления после операции. Противоотечные свойства помогут тем, кто страдает от болезней почек и сердца.
Теперь о главном: сколько нужно съедать ананаса или выпивать ананасового сока (свежеотжатого, конечно). Рекомендуемое количество – половинка фрукта или один стакан сока. При этом мякоть, разумеется, предпочтительнее: в ней есть такая нужная организму растительная клетчатка.
Если в магазине нет свежих ананасов, можно обойтись консервированными (главное, не в сахарном сиропе!). В них тоже есть какая-никакая польза, хотя сравнить консервацию со свежим фруктом нельзя. Бромелайна в ананасах из банки, например, нет, большая часть витаминов утеряна.
Гимн тропической ягоде (или шишке, или яблоку) не может быть бесконечным. Пришло время разбавить его здоровым скептицизмом. Действительно, каков может быть вред ананаса?
• Очевидная проблема – наличие органических кислот в высокой концентрации. Понятно, что слишком кислая пища, к которой относится ананас, особенно свежий, способна серьезно повредить слизистую желудка. Поэтому превышать рекомендованную дозу нельзя. Всякое излишество – это вред, ананас не исключение.
• По этой же причине (слишком кисло) от ананаса придется отказаться все тем, кто страдает от желудочно-кишечных заболеваний. Гастрит, язва, повреждения кишечника – все это накладывает табу на ананасовые наслаждения.
• Если переусердствовать, то эмали зубов сочный ананас вред нанесет не меньший, чем кариес или зубной камень. Причина – все так же кислота.
• Категорически запрещено использовать кисло-сладкую плоть тропического фрукта, какой бы низкокалорийной и вкусной она ни была, для монодиеты. Вред ананаса в этом случае уже не просто силен: такая диета попросту опасна для здоровья.
Колоссальная польза южного фрукта для укрепления иммунитета очевидна. Казалось бы, детей нужно просто пичкать сочной сладкой мякотью, не забывая и о себе. Но не все так просто.
Непривычная для российских ребятишек еда таит в себе немалую опасность. Все чужеродное, выросшее не на родной земле – это потенциальный аллерген. Особенно опасно давать ананасовые колечки крохам. Для первого прикорма ананасовый сок или пюре точно не подойдут. Да и вообще до пяти-шести лет ребятишкам, склонным к аллергическим заболеваниям, знакомство с ананасом не кстати. Врачи аллергологи-иммунологи, например, против.
По этой же причине кормящим женщинам тоже стоит воздержаться от экзотических продуктов, в частности, от ананасовых колечек – хоть свежих, хоть консервированных. Можно спровоцировать диатез, кишечные расстройства у младенца, весь все, что есть мама, попадает в грудное молоко.
С крайней осторожностью стоит употреблять фрукт беременным женщинам. Если очень хочется побаловать себя экзотикой, нужно тщательно отобрать плод. Незрелый или переспелый, он способен спровоцировать самопроизвольный аборт. Вред ананаса в этом случае очевиден.
С другой стороны, антиоксиданты, содержащиеся в мякоти заокеанского фрукта, повышают шансы благополучно забеременеть. Поэтому если пара решилась на появление в своей жизни ребенка, ей нужно вкушать не только плоды страсти, но и другие плоды. Ананасы, например.
Похудеть благодаря бромелайну не получится. Но в остальном ананас на диете – это чудо какое-то! Мало того, что он при высокой сладости обладает довольно низкой калорийностью (примерно 50-60 килокалорий на сто граммов веса). Ананас к тому же снижает чувство голода, что способствует похуданию. А еще он считается природным антидепрессантом, так что им можно сколько угодно заедать печаль: поправиться не поправитесь, а вот настроение обязательно поднимется.
Клетчатка, содержащаяся в ананасе в виде грубых пищевых волокон, улучшает пищеварение и с этой точки зрения действительно способствует снижению веса. Но в любом случае превышать рекомендованное количество нельзя.
К слову, о диете. Сушеные ананасы (продаются в виде фруктовых чипсов) – это калорийная бомба. Сто раз подумайте, прежде чем осваивать всю упаковку: калорийность ста граммов продукта составляет 260 ккал.
Употребляя ананас, можно забыть о многих проблемах со здоровьем, укрепить иммунитет, повысить тонус и настроение. Но любое излишество – зло. Наслаждайтесь вкусным фруктом, но без фанатизма.
zhenskoe-mnenie.ru
Ананас – низкокалорийный продукт, обладающий колоссальной пользой для организма. Это многолетнее травянистое растение растет в тропических странах. Сегодня выбрать спелый ананас можно практически в любом магазине даже далеко на севере — он давно перестал считаться экзотикой.
Покупайте только те плоды, у которых сохранилась свежая зелень. Ананасы должны быть плотными, без вмятин и повреждений. Обязательно понюхайте фрукты – яркий сладковатый запах свидетельствует об их спелости. Полное отсутствие характерного аромата свидетельствует о том, что перед вами недозрелый ананас. А вот запах алкоголя или спирта должен насторожить. Это явный признак брожения, означающий, что плод долго или неправильно хранился. Цвет кожуры – не всегда точный ориентир. Зеленый ананас, как и слегка желтоватый, может быть достаточно спелым.
Как сохранить свежесть продукта? Хранить целый ананас необязательно в холодильнике. А вот разделанные фрукты лучше съесть в первые сутки.
Сколько калорий в ананасе? Энергетическая ценность продукта зависит от вида обработки. Калорийность свежего ананаса незначительна — 50 ккал. Свежевыжатый сок подарит вам 48 ккал (в 100 мл). В консервированных фруктах содержится 60 килокалорий (при условии консервации в собственном соку). При добавлении сахара пищевая ценность ананасов возрастает многократно.
В ананасе огромное количество растительной клетчатки. Это качество делает его предпочтительным продуктом при соблюдении диеты для похудения. Органические кислоты ускоряют метаболические процессы. Именно эти компоненты обеспечивают более качественное усвоение пищевых компонентов.
Свежий или замороженный ананас богат минералами. Особенно много в нем калия, кальция, фосфора и железа. Во фруктах есть магний, йод, цинк и медь.
Ананас насыщает организм витаминными комплексами: аскорбинкой, витаминами группы B (B1, B2, B12), фолиевой и никотиновой кислотой. Эти компоненты укрепляют иммунную систему в холодное время года, повышают сопротивляемость организма патогенным микроорганизмам.
Фрукт содержит уникальное вещество – бромелайн. Это активное ферментативное соединение, ускоряющее расщепление белка. Именно этот компонент ускоряет обменные процессы, способствует сбросу лишнего веса, помогает организму омолодиться. Это свойство ананаса оказывает несомненную пользу для женщин.
Научно доказана колоссальная польза ананаса для здоровья:
Ежедневное включение в рацион фрукта нормализует процесс пищеварения. Происходит стимуляция выработки пищеварительных ферментов, улучшается моторика кишечника.
Диетологи советуют после обильной трапезы выпивать стакан свежего сока ананаса. Этот продукт избавит вас от изжоги и ощущения тяжести.
Ананас понижает уровень кровяного давления — продукт обладает выраженным гипотензивным эффектом.
Этот фрукт благотворно влияет на работу сердечной системы: замедляет атеросклеротический процесс, выводит из организма опасный холестерин.
Ананас нормализует свертываемость крови, что значительно снижает вероятность формирования тромбов.
Уникальный фермент — бромелайн — расщепляет не только пищевой белок. Этот компонент обладает мощным антибактериальным эффектом. Поэтому свежий ананасовый сок активно применяется для лечения воспалительных процессов ротовой полости (стоматита, гингивита, ангины) и органов пищеварения.
Этот продукт – признанный борец с лишним весом. Ананасовая диета считается высокоэффективной. Фруктовые кислоты и бромелайн не только ускоряют метаболические процессы, но и повышают в крови уровень серотонина – гормона радости, притупляющего чувство голода.
Экзотический плод выводит лишнюю воду из межклеточного пространства, уменьшая отечность и снимая пастозность. Для усиления этого эффекта диетологи советуют однократно в неделю устраивать разгрузочный ананасовый день.
Консервированные фрукты обладают неоспоримой пользой для организма. Но лечебный эффект проявляется только в том случае, когда при приготовлении ананасов не добавляются сахара и искусственные консерванты.
Диетологи предупреждают не только о пользе, но и о возможном вреде ананаса при некоторых состояниях:
Из-за высокого содержания кислот фрукт не рекомендуется при гастрите и язвенной болезни желудка.
Свежий сок негативно влияет на состояние эмали. Стоматологи рекомендуют после употребления ананаса тщательно полоскать ротовую полость обыкновенной водой.
Продукт понижает свертываемость. Поэтому не следует включать его в рацион тем, у кого наблюдаются проблемы с кровью.
Гипотоникам также следует ограничить употребление этих фруктов.
Категорически нельзя есть ананасы тем, у кого отмечается аллергия на этот продукт.
polzavred.org
Наверняка не все из нас знают о пользе такого вкусного и сочного фрукта, как ананас. В нем содержится очень большое количество витаминов и полезных веществ, которые попросту необходимы человеческому организму. Он обладает массой полезных свойств, на которые следует обращать внимание при покупке. Но больше всего пользы для человека способен принести именно сушеный ананас. В чем его польза, и способен ли он принести организму вред? Это мы и обсудим в статье.
Естественно, большинство людей привыкло употреблять ананас в своем естественном виде. Но мало кто понимает истинную пользу сушеных ананасов. Они обладают очень приятным сладким вкусом, который так нравится детям. Их очень часто используют для приготовления разнообразных вкусных десертов. Он является отличным заменителям конфет, шоколада, печенья и других сладостей.
Если свежие плоды ананаса из-за высокого содержания органических кислот можно есть не всем, то сушеные фрукты здоровью не повредят.
Также сушеные ананасы очень часто рекомендуют людям, которые желают похудеть. Конечно же, тем, кто хочет сбросить лишние килограммы и очень любит сладкое, будет довольно-таки тяжело отказаться от своего искушения, поэтому опытные диетологи рекомендуют заменять своим клиентам сладости более полезными и менее вредными вещами.
Помимо всего прочего, данный сушеный фрукт также содержит в себе магний, цинк, калий, железо, которые очень полезны для человеческого здоровья.
Сушеные ананасы, как уже упоминалось выше, очень полезны для человеческого организма. Данный сухофрукт также способен снимать отеки, что также немало важно. Он, как и любая другая вкусная еда, способен существенно поднять человеку настроение и придать сил и энергии, при этом не принести вреда, в отличие от торта, чипсов или конфет.
Сушеные ананасы обладают высоким содержанием клетчатки, которая достаточно быстро притупляет чувство голода и насыщает организм полезными веществами и витаминами.
Больше всего врачи рекомендуют употреблять данный сухофрукт людям в пожилом возрасте, ведь они существенно ускоряют процесс пищеварения, а также выводят все шлаки из организма. Частое употребление сушеных ананасов хорошо улучшает кровообращение и приводит в норму водно-щелочной баланс, что также немаловажно.
Также употребление сушеных ананасов очень полезно именно для женщин. Ведь витамины, которые содержит в себе данный сухофрукт способствуют улучшению кожи и волос, что так важно для прекрасного пола.
Так как сушеные ананасы (цукаты) являются очень полезными и вкусными, то как такового вреда для человека и его здоровья они нести не могут. Единственным недостатком столь вкусного сухофрукта может стать его калорийность. Ведь ананас в сушеном виде более калорийный нежели в свежем. Но все равно данный сухофрукт менее вреден, чем разнообразные кондитерские изделия. Лишь чрезмерная любовь к сушеным ананасам и частое их употребление может грозить человеку ожирением, испорченными зубами, язвой желудка и сахарным диабетом. Но для этого человеку нужно сесть очень большое количество этих чудесных сухофруктов, причем делать это нужно систематически.
Если человек будет соблюдать установленную норму и не злоупотреблять сушеными ананасами, вреда для организма никакого не будет, это пойдет ему лишь на пользу. Поэтому не стоит задумываться о вреде этих чудесных тропических сухофруктов, так как они не только вкусные, но и очень полезны. Главное - знать меру в дозировании.
Единственным недостатком продукта является именно его калорийность. Самое обидное, что калорийность сушеного ананаса намного выше, чем ананаса в консервированном и свежем виде. Истинная причина этого скрывается в самом процессе высушивания. Сначала свежие ананасы вымачиваются в сахарном сиропе, а только потом их высушивают. Именно из-за этого фрукт становится калорийней обычного в 6, а то и больше раз, что довольно-таки много. В 100 г сушеных ананасов содержится 347 ккал. Поэтому их не принято использовать в диетическом питании. А можно лишь употреблять как редкие добавки, но не более. Но в любом случае легкий перекус сушеными ананасами принесет вашей фигуре намного меньше вреда, чем конфеты, сухарики и другая калорийная и нездоровая пища.
На самом деле купить хороший и вкусный сушеный ананас (кубики или кольца) довольно-таки просто. Руководствоваться стоит лишь внешним видом данного сухофрукта. Он должен иметь ярко-желтый цвет и быть аккуратно порезанным, а не представлять собой поломанные кусочки. Лучше всего выбирать сушеные ананасы в натуральном цвете, так как при других окрасках в продукте присутствует очень много разных, мягко говоря, не совсем полезных красителей и ароматизаторов.
Данные сухофрукты сами по себе очень вкусны. Поэтому они являются отличной добавкой к любому блюду. Хоть сушеные ананасы существенно калорийней свежих, но в любые случаи в них содержится намного меньше калорий, чем в каких-либо других сухофруктах.
Естественно, чаще всего их используют для приготовления разнообразных вкусных десертов. Они придают необыкновенного и пикантного вкуса мясным блюдам. Особенно часто такие ананасы используют для блюд из куриного мяса, что очень вкусно.
Какими бы ни были вкусными сушеные ананасы, но, к большому сожалению, их можно кушать не всем. Существуют противопоказания к употреблению этих вкусных фруктов. Не рекомендуют кушать ананасы в сушеном виде тем, у кого есть проблемы с лишним весом, а также тем, кто склонен к ожирению. Разрешена лишь минимальная доза этих чудесных сушеных фруктов. Также нельзя ананасов в сушеном виде употреблять людям с сахарным диабетом.
Мало кто знает, что эти вкуснейшие сухофрукты также очень часто используют в народной медицине и косметологии.
Очень часто сушеные ананасы используют как хорошие мочегонное средство. Из его долек люди готовят отвар, который хорошо лечит язвенные проявления и раны, способствует борьбе с пролежнями и гнойными дерматозами.
Также отвары из данных сухофруктов очень часто помогают при бронхите, воспалении лёгких, инфекционных болезнях, воспалении мочевыводящих путей.
В косметологии сушеный ананас имеет свое особое место. Его очень часто используют для приготовления разнообразных омолаживающих масок, которые, помимо того, также помогают снять напряжение, усталость, хорошо расслабляют и тонизируют кожу.
Еще очень хорошо от темных кругов от усталости и мешков под глазами помогает маска из свежих ананасов. Вам всего-навсего следует отрезать от ананаса два колечка и наложить на 15-20 минут себе на глаза.
Так как сушеный ананас, пользу и вред которого мы рассмотрели в этой статье, очень вкусный и полезный, то, соответственно, он пользуется огромной популярностью, особенно среди любителей сладкого. Но мало кто знает истинный секрет самого процесса высушивания этих экзотических фруктов.
Естественно, первое, что вам надо будет сделать, это приобрести несколько свежих ананасов в супермаркете или на базаре. Конечно же, лучше всего покупать овощи и фрукты исключительно на рынке. Цены там существенно ниже, да и качество самого продукта намного лучше. Вы должны тщательно подойти к выбору ананаса, так как фрукт должен быть очень спелым и сладким. В случае если это не так, то ломтики данного сухофрукта будут кислыми и не очень вкусными.
Затем вам нужно будет избавиться от так называемого зеленого "хвостика" и "попки" ананаса. Срежьте около 2,5 сантиметров ниже зеленой верхушки и примерно 1 сантиметр снизу, этого должно быть вполне достаточно.
Потом вам нужно будет избавиться от кожуры ананаса. Срезайте ее очень аккуратно и старайтесь не затрагивать мякоть. Вместе с кожурой также удалите и глазки, которые всегда остаются на фрукте после очистки.
Следующим этапом будет нарезка ананаса кольцами или ломтиками. Делая это, вы должны лишь руководствоваться личными вкусами, так как на сам исходный продукт это никак не влияет.
Хорошенько раскалите духовку до температуры 66 градусов Цельсия. Выложите на противень с заранее подготовленной пергаментной бумагой порезанные ломтики ананаса и поставьте в духовку на 24 часа. Если есть возможность, продлите время до 36 часов. Обязательно следите за процессом сушки. Готовые кусочки ананаса становятся упругими и гибкими.
В целом самостоятельно сушить ананасы не так уж и сложно, главное - иметь желание и возможности.
fb.ru
Ананас – тропический король плодов, но, несмотря на почетное звание, это не привередливый тропический кустарник, а трава. Ананас растет в условиях недостатка влаги и созревает от 1,5 до 3-х лет. Но когда люди оценили плод травянистого растения, они научились выращивать его на плантациях и собирать по три урожая в год.
Первое, что привлекло человека в травянистом растении – это сочный, ароматный, сладкий плод. Но когда ученые изучили химический состав, то были приятно удивлены. Как сообщает Национальная база нутриентов США, ягода богата витаминами:
В составе обнаружены микро и макроэлементы:
Энергетическая ценность – 50 ккал:
В мякоти и стеблях содержится вещество – бромелаин, и растительный фермент – папаин.
В 100 гр. мякоти содержится 13,12 гр углеводов, из них 1,4 гр. – пищевые волокна, 9,85 гр. – сахара.
Народы Южной Америки, Таиланда и Филиппин круглый год едят свежие плоды и до сих пор не знают многих «европейских» болезней цивилизации: гипертония, атеросклероз, остеопароз и тромбофлебит.
Ананас притупляет чувство голода и выводит из организма лишнюю жидкость. Полезен фрукт и для людей, которые пьют антибиотики. Фрукт усиливает действие антибиотиков в несколько раз.
Контролирует уровень сахара в крови
Хотя это сладкий плод, но вызвать развитие сахарного диабета он не способен, благодаря большому количеству марганца. Минерал понижает уровень сахара в крови, так как влияет на выработку инсулина и на гормональные процессы. Свежий ананас разрешен в ограниченном количестве при диабете, чтобы заболевание не перешло в следующую стадию. Марганец участвует в расщеплении холестерина и липидов.
Помогает пищеварению
Ананас уникален тем, что является рекордсменом по содержанию бромелаина. Бромелаин – это растительный фермент, который расщепляет сложные углеводные соединения до простых. Благодаря бромелаину объясняются полезные свойства для пищеварения: фермент помогает желудочному соку расщеплять поступающую пищу качественно и быстро.
Фрукт полезен спортсменам, так как способствует полному усвоению белков. Несколько кусочков не помешают после обильного застолья или тем, у кого слабо вырабатывается пепсин.
Повышает иммунитет
В плоде сконцентрированы вещества, которые повышают иммунитет и делают организм устойчивым к внешним факторам: витамин С, марганец, витамины группы В. По содержанию витамина С ананас чуть-чуть уступает апельсину и лимону, опережает клюкву и рябину. Марганец действует на иммунитет косвенно: он способствует всасыванию витаминов и ускоряет метаболизм.
Для кровеносной системы
Густая кровь – это обыденное название состояния крови, в котором кровяные клетки склонны к слипанию и образованию сгустков. Коагуляция – свертываемость крови нужна человеку, но в ограниченных количествах. Кровяные клетки начинают неконтролируемо слипаться, образуются тромбы, которые могут закупорить кровеносную систему и нарушить деятельность органов. Чтобы предотвратить процесс повышенного свертывания, нужно употреблять продукты разжижающие кровь. Один из таких – ананас. Входящий в состав плода бромелайн не даёт клеткам спаиваться и разбивает имеющиеся тромбы.
Польза ананаса для крови будет замечена, если употреблять плод регулярно. Вдобавок отмечено свойство разбивать жировые клетки и бороться с холестерином. Для кровеносной системы это незаменимый продукт: он разжижает кровь и делает сосуды чистыми.
Ананас понижает давление, поэтому его полезно употреблять гипертоникам.
Против остеопароза
100 граммов мякоти содержит половину суточной дозы марганца. Минерал присутствует в организме в мизерных количествах, но выполняет серьезные функции, одна из которых – формирование костной ткани. Острый дефицит марганца замечен у женщин в период менопаузы, и в это же время наблюдается развитие остеопароза. Польза ананаса для организма в том, что мякоть плода восполнит запас марганца, который служит «уплотнителем» в костях и необходим для наращивания хрящей.
Облегчает ПМС
Благодаря содержанию марганца, мякоть ананаса облегчает ПМС. Доказано, что минерал оказывает влияние на ЦНС. Недостаток марганца вызывает перепады настроения, раздражительность, нервное напряжение и острую боль.
Для беременных
Благодаря способностям разжижать кровь, улучшать пищеварение, повышать иммунитет и снимать отеки, ананас полезен при беременности. Он действует на ЦНС: снижает тревожность, раздражительность, повышенную утомляемость, что важно для женщины в положении. Плод малокалориен, но при этом сладкий и не нагружает систему пищеварения. Но все же «сын тропиков» для средних широт является экзотикой, а значит может вызвать аллергическую реакцию. Беременные женщины должны быть осторожны в употреблении фрукта.
В сушеном виде ананас немного изменяет состав. Плод содержит меньше кислот, поэтому безвреден при болезнях органов пищеварения с повышенной кислотностью. При этом в нем остается калий, который необходим для восстановления водно-солевого баланса.
Несколько колечек фрукта эффективнее справятся с отеками, чем мочегонные препараты. Калий вытесняет из клеток натрий, который притягивает воду и выводит из тканей лишнюю жидкость.
Свежий фрукт – самый полезный, но и у него есть противопоказания. Он отличается большой кислотностью, поэтому находится под запретом у людей, страдающих:
Опасен ананас для зубов, так как кислоты разъедают зубную эмаль.
Свежий плод полезен для пищеварения и фигуры, так как содержит всего 50 ккал. В свежем виде не вреден ананас при диабете. Другое дело –консервированный или сушеный плод, у которого иная энергетическая ценность. Ананас в банке содержит 80,5 ккал, сушеный – 284 ккал, поэтому есть риск вреда консервированного и сушеного плода для фигуры.
Сухофрукт разрешен больным гастритами и язвами желудка. Рекомендованы плоды в таком виде и для диабетиков.
Плоды могут иметь разный окрас в зависимости от сорта: красноватый, коричневый, желтый. Поэтому при покупке акцентировать внимание на окраску плода недостаточно. Чтобы выбрать спелый ананас необходимо знать несколько нюансов. Плод, в отличие от бананов и авокадо, не способен дозревать в домашних условиях. Если его сорвали зеленым, то мякоть будет кислой и неспелой. Чтобы выбрать сладкий ананас в магазине, нужно обратить внимание на степень зрелости:
В Бразилии есть крылатое выражение «очистить ананас», что значает «выполнить сложную работу». Такая фраза не случайно вошла в обиход: придется потратить время и узнать, как чистить ананас в домашних условиях. Существует два способа очистки плода кухонным ножом.
И в том и в другом способе необходимо удалять твердую сердцевину плода.
Если ананас стал частым гостем на столе, то почистить его правильно можно с помощью специального приспособления, которое упростит задачу и сократит время на обработку плода.
polzavred.ru
Вкуснейший тропический фрукт, «родившийся» в Бразилии, очень быстро распространился по миру. На сегодняшний день главными импортерами являются Гавайи, Филиппины, Китай, Индия и Таиланд. Но и в других странах мира люди занимаются выращиванием этих фруктов, только не в таких больших количествах. К сожалению, в нашей стране климат препятствует произрастанию ананасов, поэтому в российских магазинах нельзя встретить ананас из ближайшего фермерского хозяйства.
Известно, что Колумб отрыл для мира не только Америку, но и божественный фрукт, которым были наполнены трюмы его судна. Именно Христофор Колумб подарил ананасу мировую известность. Об этом есть данные в судовых журналах, которые историки тщательно проверили и изучили.
Но открытия, связанные с ананасом, продолжаются и сегодня. Современные ученые буквально разобрали ананас на составляющие, изучив даже молекулы. В результате общество получило подробнейшую информацию о пользе и вреде ананаса для организма человека. Сегодня медики точно могут назвать категорию людей, которым фрукт показан и тех, кому не рекомендуется употреблять в пищу ананасы.
Сегодня мы подробнейшим образом разберемся в полезных и вредных качествах данного фрукта. Расскажем о пользе ананаса и его вредных свойствах. Рассмотрим, чем полезен фрукт для разных категорий людей: детей, женщин, беременных и кормящих матерей, мужчин, стариков и т. д. Поговорим о чудодейственных свойствах ананаса, которые помогают многим людям избавляться от лишних килограммов и даже серьезных проблем со здоровьем.
Для начала давайте определимся, какой вид ананасов самый полезный, а какому лучше не отдавать предпочтение, увидев на полке магазина. Как известно, ананасы хранятся достаточно длительное время. Именно благодаря этим качествам фрукт много веков назад проплыл десятки тысяч километров и добрался до Большой Земли.
Он обязательно должен быть тяжелым. Если ананас весит, как пушинка, то не стоит радоваться, что он будет стоить на порядок дешевле. Легкие фрукты высушены изнутри, никакой пользы для организма в них не осталось. Хороший качественный ананас должен быть увесистым, даже тяжелым.
Обращаем внимание на состояние кожуры. Если на ней имеются потемнения и пятна, то такой фрукт лучше отложить в сторону. Что касается цвета кожуры, то под любой (зеленой или желтой) окажется сочный и вкусный фрукт. Обязательно покупайте ананасы с зелеными листочками. Это показатель свежести и сочности фрукта.
Польза консервированного ананаса постоянно обсуждается. Специалисты советуют выбирать лишь те консервированные фрукты, которые упакованы в стеклянные банки. Так вы сможете увидеть сразу, какие колечки или кусочки ананаса там находятся, и в каком состоянии. Сироп должен быть прозрачным и светлым.
Желательно выбирать консервированные фрукты, которые имеют круговую нарезку. Специалисты утверждают, что кружочки ананасов показывают, что консервы были сделаны исключительно из спелых фруктов. Кусочки же могут быть вырезаны из уже портящегося фрукта.
Польза ананаса сушеного доказана и проверена учеными, но и его нужно выбрать правильно. Никакого «лома» в нарезке быть не должно. Все кусочки обязаны быть цельными и ровными. Цвет – ярко желтый. Цукаты лучше не приобретать и не употреблять в пищу. Помимо того, что в них добавляется громадное количество сахара, не обходят производители вниманием и вредные красители.
Полезность любого продукта, в том числе и обсуждаемая нами сегодня польза и вред ананаса, полностью зависит от химического состава. Большую часть плодов занимает вода. Также в составе содержатся витамины, органические кислоты, сахароза и полезнейшие для организма минералы.
Большая польза ананаса для организма обусловлена содержанием в нем громадного количества бромелайна. Это высокоактивный фермент, который принимает участие в разрушении белков и помогает быстрее усваивать пищу, качественнее ее переваривать. В мякоти ананаса очень много железа, йода, кальция и калия, марганца и меди, магния и других «жителей» периодической таблицы.
Безусловно, в полном составе витаминный и минеральный набор содержится в свежем ананасе. Консервированные и высушенные плоды, особенно при неправильном производстве, могут потерять ряд полезных свойств и качеств.
На сто граммов продукта приходится около 52 ккал. Стандартный ананас, продающийся в российском магазине, весит около двух килограммов. Следовательно, употребив в пищу фрукт целиком, вы получите около двух тысяч килокалорий.
С сушеными и консервированными ананасами тем, кто собирается худеть, лучше не встречаться. В ста граммах консервированного фрукта содержится около 80 ккал, а у сушеных ананасов калорийность просто зашкаливает – 347 ккал на сто граммов.
Специалистами отмечено уникальное сочетание полезных минералов, витаминов и других веществ, содержащихся в ананасах. Именно благодаря им этот фрукт оказывает на организм человека не просто полезные, а даже лекарственные действия:
Польза ананаса была замечена впервые жителями Филиппин. С давних времен народы, населяющие острова, пользуются ананасами как лекарством против паразитов. Филиппинцы, панамцы и африканцы лечат ананасами такие заболевания, как геморрой, болезни печени и поджелудочной железы, диарею.
Доказано, что употребление в пищу ананасов помогает бросить курить и справиться с чувством голода. В некоторых африканских племенах при помощи ананасов лечат даже переломы костей.
Несмотря на весь набор полезных свойств, российские врачи считают данный фрукт потенциальным аллергеном. Его не рекомендуется давать в пищу детям, которые не достигли возраста пяти лет. Но и после достижения ребенком пятилетия медики советуют не злоупотреблять ананасами.
Взрослым мужчинам ананасы показаны как отличное средство, помогающее бороться с проблемами в интимном плане. Доказано, что вещества, содержащиеся в ананасах, помогают улучшить потенцию, укрепить общую физическую форму и восстановить организм после тяжелых силовых тренировок.
Есть сведения, что в Латинской Америке после определенного возраста мужчины ежедневно употребляют в пищу специальный коктейль, состоящий из сока ананаса, киви и некоторых других тропических фруктов. Местные врачеватели говорят, что такие коктейли помогают мужчинам оставаться «на плаву» в интимном плане даже в пожилом возрасте.
Чаще всего польза ананаса для женщин выражается в возможности быстро и безболезненно похудеть. Вещества, содержащиеся во фруктах, помогают разгонять метаболизм, улучшать обмен веществ и сжигать жиры. Кстати, диетологи рекомендуют употреблять не только мякоть фрукта, но и ананасовый сок. Серотонин, содержащийся в ананасах, помогает избавиться от чувства голода и улучшить общее эмоциональное состояние.
Беременным женщинам ананасы не противопоказаны. А вот кормящих матерей медики предупреждают о возможном возникновении диатезов и аллергических реакций у младенцев. Если есть желание и потребность в экзотическом фрукте, то попробуйте добавлять ананасовый сок в небольшом количестве в коктейль или компот.
Польза ананаса для здоровья людей пожилого возраста доказана и проверена. Именно данной категории рекомендуется употреблять в пищу данный фрукт в больших количествах (если нет аллергии и других противопоказаний). Благодаря ананасу пожилые люди могут обезопасить свой организм от таких проблем как инсульт, тромбоз, инфаркт.
Кроме того, ананасы советуют употреблять пожилым людям, страдающим заболеваниями суставов. Артриты и артрозы не будут так болезненно напоминать о себе. Марганец, содержащийся в ананасах, помогает бороться с таким недугом, как остеопороз. Всего сто граммов продукта «подарят» организму суточную норму калия, кальция и марганца, которые, как известно, чрезвычайно полезны для суставов и костно-мышечной системы.
Поскольку фрукты способствуют понижению артериального давления, их употребление следует сократить людям, страдающим гипотонией. С осторожностью следует употреблять в пищу ананас и тем, кто страдает проблемами с мочеполовой системой (ананасовый сок обладает мочегонным действием).
Тем, кто гордится белизной своих зубов, также рекомендуется не злоупотреблять ананасами. Зубная эмаль от воздействия ананасового сока может потерять свой блеск и белизну.
fb.ru
Ананас – это фрукт, который невозможно перепутать с чем-то другим. Вначале он появился на территории Бразилии, однако вскоре после открытия Южной Америки быстро распространился по всему миру. В нынешнее время основная масса этих необычных фруктов произрастает на Гавайских островах, а также на Филиппинах, в Китае, Индии и Таиланде, откуда их экспортируют в разные страны.
Благодаря своему освежающему экзотическому вкусу, ананасы едят не только в свежем виде, но и как чипсы (сушёные), а также добавляют их в различные блюда – от закусок до десертов. Этот фрукт необычайно полезен для организма. Его применяют для похудения, профилактики некоторых заболеваний, в косметических целях и для многого другого. Однако, несмотря на все целебные его свойства, ананас может нанести и вред.
Свежий ананас почти на 86 % состоит из воды, в которой растворено множество витаминов, минеральных веществ, органических кислот. Он также содержит магний, калий, железо, фосфор, кальций, витамины группы В, кроме того, РР, А и С. Причём сушёный фрукт практически так же полезен, как и свежий. Полезное воздействие ананаса на организм мужчин и женщин можно перечислять долго. Вот лишь некоторые из них.
Кроме всего прочего, полезные свойства ананаса для здоровья заключаются и в том, что он является профилактическим средством от возникновения всевозможных новообразований. При их наличии ферменты этого фрукта помогают от избавиться от проблемы.
Также ананас известен как незаменимый продукт для тех, кто следит за стройностью своей фигуры или хочет сбросить несколько килограммов. Эти полезные свойства ему обеспечивает комплекс особых ферментов (бромелайн). Некоторые специалисты, однако, опровергают жиросжигающие свойства ананаса. Как они утверждают, эффект уменьшения веса достигается за счет ускорения пищеварительного процесса, а также низкой калорийности этого фрукта. Польза для организма в целом, и для похудения в частности, увеличится в разы при проведении разгрузочного ананасового дня. С этой целью нужно 1 фрукт разделить примерно на 5 частей и съесть его в течение суток.
Не стоит при этом забывать о питьевом режиме, в противном случае можно нанести вред организму. Необходимо употреблять очищенную воду комнатной температуры, несладкие травяные настои и отвары. Польза таких разгрузочных дней для организма мужчин и женщин становится заметна практически сразу. А при систематическом использовании этого фрукта в пищу проблема избытка веса исчезнет навсегда.
Несмотря на уже перечисленные свойства продукта, его польза для организма женщин и мужчин в некоторых случаях отличается.
Некоторые представительницы прекрасной половины человечества утверждают, что ежедневное употребление фрукта усиливает выработку коллагена. Это способствует омоложению кожи и её подтягиванию.
Отдельная польза для организма мужчин заключается в том, что ананас благотворно влияет на половую функцию. Систематическое его употребление надолго сохранит сексуальную активность. А для мужчин, у которых есть проблемы с потенцией, этот продукт просто необходим.
Для женщин любого возраста ананас имеет также косметологическую ценность. Всё чаще в последнее время экстракт этого тропического фрукта применяется в различных ухаживающих средствах. Польза ананаса заключается в том, что он тонизирует кожу, насыщает её витаминами. При постоянном применении таких средств улучшается её рельеф и цвет. Более того, он оказывает антисептическое воздействие, снижает выделение кожного жира. С помощью мякоти продукта можно также избавиться от нежелательных мозолей. Для этого нужно оставить её на проблемном месте на ночь.
Польза этих экзотических фруктов для организма как мужчин, так и женщин, необычайно велика, а их вкус великолепен. Однако не стоит забывать, что продукт также может нанести вред при неправильном и чрезмерном употреблении.
Ананас имеет в своем составе клетчатку, которая довольно проблематично переваривается. В давние времена из мякоти этого фрукта даже делали грубую ткань для мешков и прочих технических нужд. По этой причине ананасом не стоит злоупотреблять. Кроме этого, фрукт может принести вред тем, кто страдает от язвы или гастрита желудка, а также от повышенной его кислотности.
Заметный вред сок продукта причиняет зубной эмали, поэтому не стоит его слишком часто пить. Не стоит забывать также, что сушёные ананасы имеют намного большую калорийность, чем свежие. Следует учитывать данный факт при соблюдении диеты. При желании разнообразить своё меню, помните, что вы тем самым можете нанести вред фигуре.
Этот фрукт и сушёный, и в свежем виде, а также консервированный сохраняет основные целебные свойства. Поэтому постоянное его употребление благотворно отразится не только на внешнем виде, но и на здоровье.
legkopolezno.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа