Арахисовая паста. Арахисовая паста какая лучше


Арахисовая паста. Польза и вред арахисовой пасты. Как выбрать арахисовую пасту. Как использовать арахисовую пасту

Изначально арахисовую пасту изобрели как лечебное средство для людей с дефицитом белка в рационе, она изготавливалась исключительно из натуральных продуктов и использовалась по прямому назначению. Предприимчивые бизнесмены, подхватив эту идею, усовершенствовали вкус, увеличили сроки годности и в итоге любовь к арахисовой пасте захлестнула всю Америку, а затем и весь мир. Только популярный и бесспорно вкусный продукт уже сложно назвать полезным из-за большого содержания сахара, соли и гидрогенизированных жиров. И только благодаря моде на натуральные и полезные продукты некоторые производители снова вернулись к истокам.

Польза арахисовой пасты

Арахис не на шутку заинтересовал ученые умы со всего мира. Множество зарубежных исследований подтверждают пользу арахиса для здоровья со стопроцентной вероятностью. Этот орех, который на самом деле не орех, а относится к семейству бобовых, содержит большое количество полезных и питательных веществ.

Помогает худеть

Да, я не ошиблась, арахис помогает худеть. Кроме того, даже были проведены специальные исследования и получены доказательства в пользу этого феномена. Знатоки будут утверждать, что орехи очень калорийны и в них много жира. Но они также содержат очень мало углеводов. В чем же механизм действия? Арахис и арахисовая паста быстро утоляют голод и хорошо насыщают даже в небольшом количестве. Кто пробовал настоящую арахисовую пасту, подтвердит: съесть много просто невозможно. Благодаря длительному ощущению сытости вы не срываетесь на быстрые углеводы и в целом съедаете меньше за весь день.

Укрепляет организм

В одной порции арахисовой пасты содержится большое количество:

  • витамина Е, известного своими антиоксидантными свойствами;
  • биотина, необходимого для поддержания здоровья кожи и волос;
  • магния, незаменимого при стрессах, умственных и мышечных, перенапряжениях нарушениях сердца;
  • калия, поддерживающего баланс жидкости в организме;
  • витаминов группы В, способствующих укреплению иммунитета;
  • антиоксидантов, предотвращающих болезни сердца, желчного пузыря и онкологических заболеваний.
Содержит полезный жир

В 100 граммах архиса находится 42% жира. Но это не повод для отказа от ореха. В нем содержаться полезные ненасыщенные жиры, которые так же присутствуют в большом количестве в оливковом масле. Возьмите на заметку, что оливковое масло один из важных продуктов средиземноморской диеты, признанной самой удачной и полезной для здоровья. Ненасыщенные жиры не только не повышают холестерин, но даже способствуют его понижению. Исследования подтвердили, что употребление арахиса и арахисовой пасты снижает риск возникновения заболеваний сердца на 20%.

Арахисовая паста с тостом

Вред арахисовой пасты

Не смотря на все преимущества арахиса, он может принести не только пользу, но и навредить.

Аллергия

Один из самых известных аллергенов. Если у вас есть склонность к аллергиям и тем более аллергия на арахис от пасты лучше отказаться.

Соли

Арахис содержит соли оксалаты, которые могут кристаллизоваться и вызвать проблемы со здоровьем. При предрасположенности к болезням почек и желчного пузыря к арахисовой пасте нужно отнестись с осторожностью.

Грибки и плесень

Арахис подвержен образованию плесени и грибковых заболеваний. Если вы покупаете готовую пасту, то о вашем здоровье уже позаботился производитель. Если вы решите приготовить пасту самостоятельно или храните дома сырой арахис, то нужно соблюсти меры предосторожности. Во-первых, храните орехи только в сухом и прохладном месте лучше в стеклянной посуде. Во-вторых, прокалите арахис в духовке при низкой температуре, это защитит орех от болезни. А сам процесс деликатной обработки улучшит его усвоение и сохранит все полезные вещества в целости и сохранности. Температура прокаливания 90-100 градусов, время 30-40 минут.

Аллергия на арахис

Как выбрать арахисовую пасту

В обычном супермаркете вы не встретите качественную арахисовую пасту. В них добавляют слишком большое количество сахара, соли, а иногда гидрогенизированных жиров, попросту говоря, маргарина. В таких пастах много красителей, усилителей и консервантов. Это может быть вкусно, но вот полезно — никогда. Классическую натуральную арахисовую пасту изготавливают только из арахиса с добавлением соли, предпочтительнее морской. Срок годности такого продукта всего 6 месяцев. С каждым днем появляется все больше и больше небольших отечественных производств, ориентированных на изготовление натуральных ореховых паст. Лично мне нравятся арахисовые пасты торговых марок Благодар, Nutbutter.

Как использовать арахисовую пасту

Арахисовая паста отличный перекус, ее можно намазать на цельнозерновой крекер или есть в прикуску с палочками из сельдерея. Добавить в овсяную кашу, смузи, выпечку, крем-суп, приготовить отличный ореховый соус для салата или азиатской кухни.

edaifizcultura.ru

Домашняя арахисовая паста

Домашняя арахисовая паста

  • Арахис - 250 г
  • Соль - 0.3 ч. л.
  • Мёд - 1 ч. л.

Домашняя арахисовая паста — классная, полезная, хотя и очень калорийная вещь! Можно просто намазывать на хлеб, как в американском кино:) Но я, честно говоря, не фанат такого её употребления. А вот в составе кремов или муссов мне очень нравится! Она продаётся готовая, но, если у вас есть мощный (по моему опыту, хотя бы 800 Вт) блендер с чашей-измельчителем, то вы вполне можете приготовить её дома.

ВАЖНО! Для того чтобы ваша паста была приятного золотистого цвета, арахис нужно не только обжарить, но и очистить от шелухи. Я лентяйка, а точнее, не столько лентяйка, сколько мне было некогда, вы меня простите, я же спешила снять для вас этот рецепт и ещё кучу всего, поэтому не стала чистить, это долго и нудно. Никакие «быстрые» методы типа заверните жареный арахис в полотенце и пошелушите — откровенно говоря, не помогают. Чистить надо именно руками, можно сдувать с орехов шелуху, в общем, тут кто во что горазд. Но вы очистите, чтобы цвет был красивее. На вкусе, впрочем, это не отразится.

Итак, рассказываю!

Высыпаем арахис на противень. Поджариваем до румяности. Можно сделать это на сухой сковороде.

Далее остужаем и очищаем от шелухи (я этот пункт пропустила, но вы сделайте!).

Помещаем орехи с 1/3 ч. л. соли в чашу блендера. 

И начинаем измельчать.

Сначала будет так.

Потом выделится масло. Масса станет плотной.

Надо продолжать.

В какой-то момент мне начало казаться, что, если прямо сейчас не остановимся, мы вместе с блендером улетим в космос. И жалко его было: так он пыхтел, бедняжка, совсем разгорячился.

Но дело есть дело. Останавливаться нельзя! Продолжаем. Нам нужно получить такую, почти жидкую массу.

Добавляем 1 ч. л. мёда и ещё раз «вжикаем».

Вот что получилось! Если арахис очищенный, цвет будет другим, более привычным и похожим на цвет пасты (или масла), которая продаётся в магазинах.

Хранится арахисовая паста долго, в холодильнике до двух месяцев.

pteat.ru

Арахисовая паста - польза, вред, состав

Арахисовая паста является калорийным и высокопитательным продуктом, очень популярным в странах Америки. При вегетарианском образе жизни он является достойной альтернативой мясу.

Описание

Арахисовая паста - продукт из поджаренного арахисаИзготавливается арахисовая паста из поджаренного арахиса – земляного ореха из семейства Бобовых. Культурной родиной арахиса является Южная Америка. Достоверно известно, что паста была изобретена в 1890 году американским врачом-диетологом, который занимался поисками альтернативного питания вегетарианцам. Оказалось, что арахис богат необходимыми для организма белками и витаминами. Вскоре продукт получил такую популярность, что его стали производить серийно.

Тогда технология изготовления арахисового масла отличалась от современной: орехи перемалывали после их варки, что приводило к потере характерного аромата пасты. После получения первого патента на изготовление пасты в продаже появились специальные дробилки для перемалывания арахиса, что позволило изготавливать пасту в домашних условиях.

Массовым продвижением пасты на рынок занялся К. Самнер, крупный торговец, владеющий крупными торговыми площадками в Сент-Луисе. Он и представил продукт в 1904 году на Национальной Универсальной Выставке. К 1922 году технология производства пасты несколько изменилась, срок ее годности увеличился до одного года. Это привело к ее распространению за пределами Калифорнии. В скором времени появилось еще несколько подвидов данной продукции, среди которых и по сей день популярная «хрустящая» паста, в которую уже после приготовления добавляют сахар и мелко порезанные кусочки арахиса, и классическая сливочная паста.

На сегодняшний день США является основным экспортером арахисового масла, а на ее изготовление уходит половина всего урожая страны. Конкуренцию Америке по производству арахисовой пасты могут составить разве что Чили и Аргентина.

В зависимости от длительности перемалывания массы можно изготовить различные типы арахисовой пасты. Классическая паста представляет собой смесь очищенного молотого ореха, небольшого количества соли и сахара, растительного масла и всевозможных добавок, обеспечивающих устойчивость консистенции. Сейчас на прилавках можно увидеть пасты с добавлением цукатов, кокосовой стружки, измельченных орехов, кремовые пасты, пасты без сахара или соли и пр.

Согласно статистике, арахисовое масло в Америке ежедневно употребляют около 40 миллионов жителей. Качественная паста должна иметь однородную кремообразную консистенцию, с характерным ароматом и вкусом свежеобжаренного арахиса. Цвет ее может колебаться от светло-коричневого до коричневого. В зависимости от технологии изготовления, срок ее хранения составляет от полугода до года при температуре хранения до 20 градусов по Цельсию.

По традиции арахисовую пасту намазывают на хлеб или тост и употребляют на завтрак вместе с молоком, кофе или чаем. В Америке популярны бутерброды с арахисовой пастой и желе. В кулинарии ее используют для приготовления сдобы и кондитерских изделий, также ее добавляют в соусы и ризотто для придания им орехового вкуса.

Читайте также:

6 продуктов с сомнительной репутацией, которые не стоит исключать из рациона

10 популярных продуктов, которые нельзя есть на завтрак

9 продуктов, которые нельзя хранить в холодильнике

Состав и польза арахисовой пасты

По своей питательности арахис не уступает таким бобовым культурам, как фасоль и горох. В его составе много растительного белка, полностью лишенного холестерина, а также витаминов РР, А, В1, В2, Е. В арахисе присутствует фолиевая кислота, способствующая обновлению и росту клеток, клетчатка, макро- и микроэлементы (цинк, железо, йод, фосфор, кальций, кобальт, калий). Присутствуют в нем и антиоксиданты – вещества, защищающие клетки организма от неблагоприятного воздействия свободных радикалов. Именно это делает арахис одним из самых эффективных средств в профилактике сердечнососудистых заболеваний. По этому показателю он стоит в одном ряду с ежевикой и земляникой, уступая, разве что, бесспорному лидеру – гранату. Согласно недавним исследованиям, регулярное употребление арахисовой пасты (в разумных пределах) на 15-20% снижает риск сердечнососудистых заболеваний.

Продукт в процессе изготовления претерпевает холодную обработку, благодаря чему польза арахисовой пасты такая же, как и арахиса. В ней так же, как и в самом орехе, сохраняются все витамины, клетчатка, макро- и микроэлементы, которые необходимы для полноценной работы организма: сердца, печени, нервной системы и других органов.Калорийность арахисовой пасты - 598 ккал на 100 г

Считается, что польза арахисовой пасты заключается также в повышении тестостерона, который помогает сжигать жир и наращивать мышечные ткани. Большое количество протеина является альтернативой мясу при вегетарианском образе жизни.

Среди звезд модельного и шоу бизнеса пользуется популярностью арахисовая диета, которая усиливает чувство сытости.

Вред арахисовой пасты

Первый вред арахисовой пасты заключается в ее аллергенности. Если человек страдает аллергиями в отношении некоторых видов орехов, то пасту необходимо употреблять с большой осторожностью.

Второй вред арахисовой пасты состоит в ее высокой калорийности и жирности, поэтому не рекомендуется употреблять больше 3-4 столовых ложек этого продукта в сутки.

При покупке пасты желательно тщательно изучать состав пасты, чтобы в ее составе не присутствовало искусственных ароматизаторов и вредных гидрогенизированных жиров. Настоящая арахисовая паста – это полностью натуральный продукт.

www.neboleem.net


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа