Думаю, никто не станет отрицать того, что арахисовая паста супервкусный продукт. Ее можно есть большими ложками в чистом виде, а как вкусно намазать ее на хрустящий тост или на ломтик яблока.
Но, есть одно большое, «но»! Бытует мнение, что арахисовая паста содержит много жиров и, значит, это очень высококалорийный продукт. Можно ли ее использовать в своем рационе, когда мы пытаемся сбросить лишний вес, или же нужно избегать ее любой ценой? Разберемся.
Арахисовая паста производится из бобовой культуры под названием арахис. Его моют, поджаривают и измельчают до образования пасты. Вот такая паста самая полезная, но ее найти в магазине почти нереально. В большинстве случаев к полученной ореховой массе добавляют соль, сахар, различные масла, жиры и ароматизаторы. Эти ингредиенты придают арахисовой пасте более нежную текстуру и мягкий вкус. Наличие этих компонентов варьируется от бренда к бренду, поэтому при покупке арахисовой пасты в магазине не забывайте читать состав готового продукта.
В столовой ложке арахисовой пасты (16 грамм) содержится:
При снижении веса, каждая калория имеет значение, поэтому рассмотрим пример правильного потребления арахисовой пасты. Предположим, молодая женщина, с весом 80 кг, ростом 170 см., и посещающая спортзал два раза в неделю с нормой суточного потребления калорий 2100 ккал поддерживающих ее вес. Для того чтобы сбросить лишние килограммы ей нужно 1700 калорий и 1300 калорий, чтобы похудеть быстро.
На 1700-калорийной диете, одна-две столовые ложки арахисового масла (пасты) будет составлять около 11% от общего количества ежедневных калорий. Означает ли это, что арахисовое масло следует избегать при похудении? Необязательно! Некоторые эксперты даже рекомендуют ее для снижения веса, но для этого нужно следовать некоторым правилам.
Несмотря на то что арахисовая паста высококалорийный продукт, она также богата белком и клетчаткой, которые могут помочь в уменьшении веса благодаря тому, что надолго обеспечивают нас чувством сытости. То есть побаловав себя вкусной пастой можно сбить аппетит и предотвратить переедание. А что происходит, когда мы не переедаем? Мы теряете вес!
А также потребление продуктов с высоким содержанием белка увеличивает метаболизм, то есть сжигается больше калорий и снижается аппетит. Оказалось, что люди, потребляющие арахисовую пасту, реже имеют избыточный вес и не страдают ожирением. Из-за высокой сытости пасты люди просто не переедали.
Благодаря этому, можно сделать вывод, что арахисовая паста может быть включена в рацион худеющих в умеренных количествах, не создавая угрозы для увеличения веса.
Главное: контролировать порции и наслаждаться арахисовой пастой в умеренных количествах. Всякий раз, когда вы собираетесь полакомиться ею, возьмите только две ложки, а затем положите банку обратно в шкаф, а не на обеденный стол, чтобы уберечь себя от соблазна: «Ну, еще ложечку и все! …»
Вот некоторые идеи, как и с чем съесть пасту чтобы принести своему организму большую пользу:
Есть бесчисленное множество способов, как съесть арахисовую пасту для потери веса. Просто помните: обязательно нужно контролировать размер порции! Так, вы сможете наслаждаться вкусным, полезным продуктом и сохранить свой рацион без лишних калорий.
Источник энергии. Арахис содержат витамины, минералы, питательные вещества и антиоксиданты, таким образом, является богатым источником энергии.
Снижение холестерина. Понижает уровень вредного холестерина и повышает уровень полезного холестерина в организме.
Рост. Арахис богат белками и аминокислотами – это главное условие для правильного роста и развития молодого организма.
Рак желудка. Присутствующие в арахисе в большой концентрации полифенольные антиоксиданты обладают способностью снижать риски развития рака желудка.
Болезни сердца, нервов, Альцгеймера и инфекции. Полифенольный антиоксидант, ресвератрол присутствующий в арахисе предотвращает рак, сердечные и нервные заболевания, инсульты, вирусные или грибковые заболевания.
Кожа. Витамин Е в арахисе поддерживает здоровье клеток слизистых оболочек и кожи, и защищает их от свободных радикалов.
Содержит витамины. Арахис содержит комплекс витаминов: ниацин, рибофлавин, тиамин, витамин B6, витамин B9, пантотеновую кислоту и т.д.
Минералы. Калий, марганец, медь, кальций, магний, железо, селен и цинк присутствуют в арахисе. Все они играют важную роль во многих функциях организма.
Профилактика желче-каменной болезни. Две столовые ложки арахисового масла, один раз в неделю, может спасти вас от камней в желчном пузыре.
Уменьшает риск ожирения. Люди, употребляющие в пищу арахисовую пасту по крайней мере два раза в неделю, менее склонны к набору лишнего веса.
Рак толстой кишки. Арахис уменьшает рак толстой кишки, особенно у женщин.
Нормализует сахар в крови. Марганец в арахисе участвует в абсорбции кальция, жиров и углеводов тем самым регулирует уровень сахара в крови.
Депрессия. Известно, что низкий уровень серотонина приводит к депрессии. Триптофан в арахисе увеличивает производство данного химического вещества и таким образом, помогает бороться с депрессией.
Вывод: употребление в пищу арахисовой пасты полезно для здоровья во многих отношениях и при правильном употреблении способствует нормализации веса.
Несмотря на большое количество плюсов арахисовой пасты у нее есть и минусы.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
myvitablog.ru
Большим плюсом диеты на основе арахисовой пасты является то, что соблюдать ее гораздо проще, чем многие другие диеты, потому что:
Диета, основой которой является арахисовая паста, имеет ДВА главных правила:
45 минут в день любой физической нагрузки (купание, велопрогулка или быстрая ходьба – самые простые способы совместить приятное с полезным).
Завтрак:
Для любителей коктейлей и при наличии блендера можно взбить вместе банан, молоко и арахисовую пасту, добавив 1 ч.л. меда.
Обед:
Ужин:
Вы можете сами разнообразить меню, добавляя другие продукты в свой рацион. Обязательное условие – 3 порции арахисовой пасты по две столовые ложки во время еды, и общая калорийность блюд не должна превышать дневную норму. Подсказка: 1 ст. л. арахисовой пасты содержит около 100 калорий – всегда имейте это в виду, если Вашей целью является снижение веса.
Если проблема лишнего веса Вас пока не коснулась, попробуйте следующие оригинальные и полезные сочетания для того, чтобы всегда оставаться в форме:
Во-первых, при физических нагрузках нужно потреблять около 3000 калорий в день, причем продукты должны содержать строительный материал для мышц – белок, поэтому многие спортсмены употребляют много протеиновых батончиков и коктейлей. 2 ст. ложки арахисовой пасты содержат столько же белка, как и 50 г куриной грудки, и могут выступать в качестве альтернативы.
Во-вторых, в отличие от углеродосодержащих продуктов, которые резко повышают уровень инсулина в крови (а в середине тренировки его уровень падает практически до нуля, за тем следует чувство усталости), арахисовая паста, богатая жирами, белками и клетчаткой, способствует медленному высвобождению энергии. Арахисовая паста позволяет составить полноценное меню для восполнения необходимых веществ. К счастью, она отлично сочетается по вкусу с зерновыми, кашей, мясом, фруктами и овощами.
Между тренировками…
Батончик-мюсли с арахисовой пастой
Для рецепта понадобится: 1 чашка арахисовой пасты, 2 ст. л. меда, 4 чашки смеси орехов и сухофруктов.Количество готовых батончиков: 16-18 шт.
Сначала нужно приготовить основу для мюсли: смешайте в любой пропорции сухофрукты (изюм, вишня, вяленые яблоки), орехи (миндаль, арахис, кедровый орешки, порубленный бразильский орех и т.д.), семена подсолнечника (или льна), злаки (овес, пшеница, геркулесовые хлопья), отруби. Можно добавить для вкуса немного ванили, какао или шоколадной крошки.
К готовой сухой смеси добавьте "жидкую" часть будущих батончиков – мед и арахисовую пасту, хорошо перемешайте. Если масса получилась суховатой, добавьте еще немного меда, а если наоборот – то сухих ингредиентов. Разделите смесь на несколько частей, сформируйте небольшие батончики и положите в холодильник, чтобы они затвердели.
Один такой батончик отлично зарядит энергией утром или перед тренировкой!
В обеденное время…
Нет ничего проще, чем приготовить арахисовый соус к Вашему основному блюду. Особенно хорошо он подходит к мясу и овощным салатам. Множество оригинальных рецептов вторых блюд можно найти в Книге рецептов American Fresh.
Для быстрого перекуса днем…
Вместо того чтобы перекусывать чем-то, полностью лишенным пищевой ценности и с большим количеством бесполезных калорий, попробуйте "Легкий десерт с арахисовой пастой".
Для приготовления рецепта понадобится: 1 чашка свежих ягод (или любых сезонных фруктов), 1 ст. л. арахисовой пасты. 2 ст. л. меда или варенья, 1 чашка натурального йогурта. Просто смешайте ингредиенты между собой. Если приготовить такой десерт заранее и поставить в холодильник, то он немного затвердеет и станет еще вкуснее.
www.kvartacosmetic.ru
Содержание статьи
В обиходе арахис именуют орехом, невзирая на то, что он относится к семейству бобовых. На протяжение длительного времени земляной орех использовался в качестве пищи для рабов в США ввиду его высокой питательной ценности и дешевизны. Статус востребованной сельскохозяйственной культуры арахис приобрел в начале прошлого века. Он стал широко использоваться в косметологии, пищевой промышленности.
Арахисовая паста стала неизменным атрибутом завтрака типичного американца. На просторах СНГ продукт не является диковинным и его можно встретить в любом рядовом супермаркете. Для людей, которые следят за своим весом, актуален вопрос, полезна ли арахисовая паста при похудении, сколько в ней калорий и какую пользу для организма она может принести.
Арахис, или земляной орех, столетиями употреблялся цивилизациями Южной Америки благодаря своей питательной ценности и доступности. Паста из арахиса – это кремообразный продукт коричнево-кофейного цвета, приготовленный из растертых обжаренных орехов, с замечательным вкусом и ароматом.
В 100 граммах готового продукта насчитывается, примерно, 570 – 600 калорий, как в качественном темном шоколаде. Одна чайная ложка вмещает около 12 граммов пасты, что соответствует 70 – 72 калориям. В столовую ложку войдет 35 граммов продукта (примерно, 200 – 220 калорий).
Состав:
Употребление арахиса в диете совсем не значит, что питаться придется только им. Значительных ограничений в рационе нет, следует лишь отказаться от большого количества жареной и жирной пищи. На протяжении дня рекомендуется съедать установленное количество пасты, намазывая ее на крекеры или на цельнозерновой хлеб. Данный продукт хорошо сочетается и со свежими ягодами.
Так как арахисовое масло содержит достаточно много жира, при его употреблении рекомендуется есть диетическое вареное мясо: курицу или крольчатину. Рыбу лучше всего готовить на пару.
На диете обязательно нужно есть фрукты, овощи и злаки. Эти продукты представляют огромную ценность для худеющих. При этом нужно все время считать калории, чтобы к концу дня не оказалось, что норма была превышена. Максимальное значение для мужчин составляет 2200 ккал, а для женщин — 1500 ккал. Только при соблюдении этой нормы диета будет эффективной.
Такую диету достаточно легко соблюдать, ведь основной продукт очень вкусный, а сильных ограничений в другой пище нет. В то же время существует несколько недостатков такого питания для худеющих:
Поэтому, если вы решили соблюдать такую диету, нужно сперва проконсультироваться с врачом и сдать все анализы. Это позволит перестраховаться от неприятных последствий, которые теоретически может вызвать данный продукт.
Самым лучшим продуктом для похудения считается тот, в котором содержится минимальное количество других ингредиентов. Арахисовая паста, приготовленная с минимальным добавлением других ингредиентов, обладает красно-коричневым цветом, имеет характерный ореховый вкус и сладковатый аромат. Однако не каждая арахисовая паста, которую можно купить в магазине, одинаково полезна. Диетологи рекомендуют тщательно изучить состав продукта перед покупкой или самостоятельно приготовить пасту в домашних условиях.
Качественная арахисовая паста – это натуральный продукт. Вся термическая обработка заключается в обжаривании арахиса, что только усиливает полезные качества земляного ореха, а их, надо сказать, немало.
Польза пасты для похудения
Высокая калорийность продукта – это не повод отказываться от пасты в период похудения. При соблюдении меры арахис оказывает влияние на снижение веса. В составе ореха много белка, клетчатки, которые способствуют хорошему насыщению и дают длительное ощущение сытости. Тост из цельнозернового хлеба с натуральной пастой станет хорошим началом дня для тех, кто на диете.
В ходе исследований было выяснено, что употребление арахиса провоцирует выработку тестостерона. Этот гормон ускоряет сжигание подкожных жиров и способствует наращиванию мышечной массы, что особенно важно для тех, кто стремится не только похудеть, но и придать красивый рельеф мускулатуре.
Чтобы продукт принес пользу фигуре, а не вред, диетологи рекомендуют ограничиться одной столовой ложкой в день.
Паста представляет собой ценный натуральный продукт, который востребован активно тренирующимися спортсменами и атлетами в бодибилдинге.
Кроме обилия витаминов и минералов, несомненная польза для спортсменов обусловлена и другими важными свойствами земляного ореха, переработанного в пасту.
Среди них:
Существует диета на арахисовом масле, основой которой является употребление масла арахиса в малых количествах, но ежедневно. Некоторые пишут, что за год удалось скинуть 10 кг, улучшилось самочувствие, а главное — обошлось без жёстких ограничений.
Чтобы похудеть, не нужно целый день есть арахисовое масло.
Меню должно быть примерно таким:
Всего за день можно употребить 4 чайные ложки масла. В нём много жира, поэтому остальная пища должна быть обезжиренной или содержать малое количество жиров. Также не ешьте белый хлеб, лучше для похудения черный хлеб.
За день можно съесть не более 1500 калорий.
Уважаемые посетители, если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Ошибка отправится нам и мы её исправим, заранее благодарны Вам.
Диета на арахисовой пасте: эффективность
5 (100%)www.jirabas.ru
Арахисовая паста готовится промышленным способом из поджаренного арахиса. Этот продукт проходит холодную обработку, что позволяет сохранить витамины и микроэлементы, содержащиеся в арахисе и преумножить полезные свойства арахисовой пасты. Как готовят этот заморский и пока малознакомый отечественному потребителю продукт? К измельченному ореху добавляется растительное (пальмовое) масло и кленовый сироп. Польза арахисовой пасты хорошо известна в США, Канаде и ряде других англоязычных странах, где она пользуется особой популярностью. Давайте вместе разберемся, заслуживает ли этот продукт и нашего с вами внимания и доверия.
Во-первых, паста из арахиса это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. В ней содержатся витамины В1, В2, А, Е, РР и фолиевая кислота, а так же йод, железо, калий, кальций, кобальт, магний, ресверитрол (вещество, которое оказывает противовоспалительное действие), фосфор и цинк.
Во-вторых, за полезные свойства арахисовой пасты отвечает клетчатка. Правда, ее в готовом продукте содержится не очень много, примерно 1 грамм на столовую ложку пасты. Пищевые волокна помогают эффективно бороться с запорами и улучшают перистальтику кишечника. Так же благодаря клетчатке мы получаем длительное чувство сытости, это очень важно для тех, кто пытается поддерживать себя в хорошей физической форме, не поправляясь.
В-третьих, сам арахис и продукты из него имеют в своем составе ненасыщенные жирные кислоты, способные побороться с избытком холестерина в крови. Моно- и полиненасыщенные жирные кислоты помогают справляться с угрозой сердечнососудистых заболеваний. Как известно, организм человек не способен сам вырабатывать эти химические вещества, а значит важно следить за своим рационом, и паста из арахиса замечательно решает эту проблему. Достаточно просто начать свой день с правильного завтрака – бутерброда из цельнозернового хлеба и арахисовой пасты. Таким образом, ваш организм получит необходимую порцию незаменимых кислот.
Однако на этом полезные свойства арахисовой пасты не заканчиваются. В этом продукте содержится большое количество белка (7 грамм в 2 столовых ложках). Это значит, что пользу арахисовой пасты по достоинству оценят атлеты и бодибилдеры, так как белки необходимы для увеличения мышечной массы тела.
Кроме того, арахисовая паста может выступать замечательным источником калорий для тех, кто профессионально занимается спортом. В 100 граммах пасты — 600 ккал, способных утолить голод спортсмена после тренировки. И это не последний наш аргумент в пользу арахисовой пасты для спортсменов. Согласно исследованиям диетологов, после ее употребления повышается уровень гормона тестостерона в крови, а он помогает наращивать мышцы и сжигать лишний жир.
Высокое содержание протеина в арахисовой пасте делает ее замечательной альтернативой мясу, если вы придерживаетесь вегетарианского образа жизни. А если вы хотите обрести чувство сытости надолго, важно употреблять в пищу продукты, богатые белками и волокнами, — паста из арахиса существенно уменьшает потребность в еде.
Паста – это замечательный вариант перекуса для тех, кто выбрал для себя здоровый образ жизни. Доказано, что позавтракав бутербродами с арахисовым маслом, вы будете съедать намного меньше пищи в течение дня. Эти свойства помогли арахисовой пасте стать популярным продуктом питания фотомоделей и представителей мирового шоубизнеса.
polzavred.ru>
Арахисовая паста, польза и вред которой довольно известны, уже давно завоевала любовь всех американских жителей и не только. Большинство людей не представляют свой завтрак без кусочка хлеба, намазанного этой маслянистой пастой, которая насыщает организм и обладает огромной питательной ценностью.
Итак, чем полезна арахисовая паста и какое влияние она оказывает на весь организм? Ученые доказали, что при регулярном употреблении этой пасты значительно уменьшается риск заболевания сердечно-сосудистой системы, поэтому арахисовое масло нужно включить в рацион в качестве профилактики подобных заболеваний. Содержащиеся в пасте витамины и микроэлементы способствуют укреплению иммунной системы. Регулярное употребление продукта благотворно отражается на работе почек, печени, пищеварительного тракта и нервной системе.
Активно применяют арахисовую пасту и в бодибилдинге. Дело в том, что в ней содержится довольно большое количество протеина, который необходим для спортсменов. К тому же, в арахисовом масле есть еще и вещества, которые способствуют выработке тестостерона. Это, в свою очередь, способствует сжиганию жиров и увеличению объема массы тела.
Содержание магния делает продукт полезным в качестве профилактики сахарного диабета, а фолиевая кислота позволяет лучше обновляться клеткам организма.
Вред от пастыНесмотря на пользу арахисовой пасты, есть и вред, который можно нанести организму при чрезмерном употреблении продукта. Дело в том, что высокая калорийность пасты может спровоцировать набор лишнего веса и ожирение. Поэтому ни в коем случае нельзя употреблять больше рекомендованной нормы в день. К тому же в продукте содержится довольно большое количество полиненасыщенных жирных кислот омега-6. При его переизбытке могут появляться различные проблемы с работой сердца, а также нарушается баланс между омега-3 и омега-6, что тоже приводит к сбоям в организме.
Арахисовую пасту запрещено употреблять при патологических процессах в желудке и кишечнике, так как она еще больше может раздражать слизистую оболочку из-за высокого содержания клетчатки. При таких заболеваниях, как артрит, артроз и подагра врачи также не рекомендуют включать это масло в рацион.
Учитывая, что на сегодняшний день многие производители стараются разнообразить пасту добавлением различных видов орехов, кокосовой стружкой и другими продуктами, риск появления аллергической реакции увеличивается в несколько раз. Поэтому при появлении сыпи, кожного раздражения или опухания глотки, следует немедленно обратиться к врачу и исключить этот продукт из своего питания. При покупке баночки с арахисовым маслом необходимо тщательно изучать этикетку и не брать тот продукт, где указываются дополнительные ингредиенты, например, гидрогенизированные жиры, консерванты и ароматизаторы.
WomanAdvice.ru>
VredPolza.ru>
Кремовая паста из поджаренного арахиса – любимое лакомство американцев. Завоевала внимание потребителей она и в России. Однако при употреблении данного продукта нужно учитывать вред арахиса и знать противопоказания пасты.
Во время покупки арахисовой пасты нужно тщательно изучать ее содержимое. Полезный и натуральный продукт не содержит добавок, красителей, транс-жиров или искусственных ароматизаторов. Если употреблять некачественную пасту из арахиса, пользы организму от лакомства не будет, а только вред.
Противопоказания земляного ореха и арахисовой пасты аналогичны. Продукт нельзя употреблять при сахарном диабете, так как он содержит жиры и сахар. Если у человека есть аллергия, от приема сладкой пасты придется отказаться совсем. Также не рекомендуется употреблять этот сладкий и калорийный продукт при ожирении.
Так как продукты из арахиса славятся своей высокой питательностью: их необходимо включать в рацион спортсменов и людей, стремящихся набрать вес. Если подойти грамотно к употреблению арахисовой пасты, ее можно применять и при похудении – небольшая порция продукта насытит организм, утолит чувство голода, обогатит организм полезными веществами.
Арахисовое масло – питательный, достаточно калорийный продукт
Полезные составляющие арахиса сохраняются в пасте и после термической обработки. Продукт полезен для сердца, сосудов, головного мозга. В силу большого количества протеинов в своем составе арахисовая паста заменяет белковые продукты в меню вегетарианцев.
Употребление арахисовой пасты благотворно сказывается на иммунной системе. Грамотное введение в рацион пасты поможет наладить пищеварение, избавиться от запоров, привести в норму давление.
По своим характеристикам масло из арахиса приравнивается к знаменитому оливковому маслу. Наиболее ценным является продукт, полученный методом холодного отжима – в таком натуральном масле сохраняется уникальная польза арахиса и оно может выступать не только в качестве кулинарной добавки, но и как лечебное средство в косметологии и диетологии.
Главные ингредиенты, присутствующие в продукте – полиненасыщенные кислоты и антиоксиданты. Эти вещества препятствуют старению организма и предупреждают развитие онкологических недугов. Масло из земляного ореха – прекрасное профилактическое средство от сердечных заболеваний. Ученые выявили, что несмотря на калорийность, данный продукт снижает возникновение диабета.
Арахисовое масло улучшает эластичность сосудов, приводит в тонус мышцы, оказывает укрепляющее воздействие на репродуктивную систему, влияет на потенцию. Наружно ценное масло применяют в качестве ранозаживляющего и антибактериального средства при ожогах и ранах.
Один из самых востребованных и популярных продуктов у американских школьников – это арахисовая паста. Без него они просто не выходят из дома – в этом нас пытаются убедить режиссеры, снимающие кинокартины семейного жанра. И не беда, что у половины из них аллергия на сам арахис. Главное, соблюсти традиции, вот и ассоциируется у нас США с арахисовым маслом, как Россия у них – с медведем. А что входит в эту самую пасту? Правильно, арахисовое масло. Польза или вред, что в нем преобладает? Можно ли бесконтрольно поглощать пасту, приготовленную на этом масле?
Чтобы получить арахисовое масло, нужно сначала совершить променад в близлежащий супермаркет или приготовить его самостоятельно. В первом случае можно купить далеко не полезный продукт, а пасту, в состав которого входит не только арахис и соль, но и различные добавки: пальмовое масло, ароматизаторы. Если есть упоминание о гидрогенизированных жирах, знайте, это и есть пальмовое масло – вот оно как раз и может вызывать аллергию. Настоящее арахисовое масло может быть нерафинированным с темным оттенком и ореховым запахом и рафинированным, то бишь очищенным. Но стоит такое масло не дешево, поэтому полезной будет информация о том, как сделать арахисовое масло в домашних условиях.
В промышленных условиях масло получают путем холодного отжима с добавлением лишь соли. У нас же таких мощностей нет, поэтому рецепт несколько видоизменяем.
По рецептуре нужно приготовить полкило ядер земляного ореха, пару столовых ложек любого растительного масла, 1,5 чайных ложки сахара, щепотку соли и пару чайных ложки патоки или меда для вкуса. Сначала очищаем арахис от коричневой оболочки. Раскрываем тайну, как сделать это быстро? Посушите орешки в духовке. А теперь пальчиками просто потрогайте каждый орешек – шелуха и слезет. Поднесите тарелку с орешками и дуньте на них – шелуха и улетучится. Ай, в доме теперь бардак, весь пол усыпан шелухой! А это еще один секрет – выходите дуть во двор, ванную или на балкон.
Для использования продукта в лечебных или косметических целях этого достаточно. Если же вы хотите намазывать его на хлеб или готовить соуса, то добавьте в пасту мед, патоку или сахар. Запах, цвет и вкус у домашнего маслица не такой насыщенный, зато продукт полностью натуральный без каких-либо вкусовых и ароматных добавок.
Помним что масло земляного ореха очень калорийно, поэтому не намазывайте его толстым слоем на тосты. Да, очень вкусно, но совсем не полезно. Разве что по габаритам вы решили опередить американцев. Почему-то же назвал их сатирик Задорнов “ходячими гамбургерами”.
В силу своей высокой калорийности для лечения не стоит есть ложками арахисовое масло. Полезные свойства и противопоказания – они рядышком. Съели норму – помогли организму. Не знаете удержу – оно может и навредить.
А помочь масло может: быстро и эффективно.
Три раза в день по чайной ложке арахисового масла (не путайте с магазинной пастой) будет достаточно, чтобы помочь своему организму.
Часто масло едят спортсмены (тоже дозировано). Превышение дозы не сделает их Гераклами, а превратит кубики пресса в жировой пояс. Но небольшое количество масла земляного ореха или качественной арахисовой пасты восстановит силы, позволит тренироваться дольше и с бо́льшим успехом.
Странно, но известные модели худеют на арахисовом масле. Они заменят им животные жиры. Да, масло арахиса калорийно и питательно, но в этом и заключается его польза: быстро насыщаешься, меньше съедаешь. Помогают в этом и кислоты и резвератролом, стимулирующие усиленный обмен веществ.
Нельзя кушать масло тем, у кого аллергия на арахис, плохая формула крови или она слишком густая, кто страдает астмой, ревматизмом или артритом. Всем остальным можно, но опять-таки, не бесконтрольно.
Ну что, покупаем арахис и за дело?
safeyourhealth.ru>
pol-vre.ru
Незаменимым продуктом в рационе каждого американца является полезная и питательная арахисовая паста. С недавнего времени данное лакомство полюбили и жители европейских стран, однако мало кто знает, чем же полезен этот вкусный и сытный продукт.
Паста из арахиса представляет собой однородную массу пастообразной консистенции, которую получают путем обработки жареного, измельченного арахиса. Также ее состав дополнен небольшим количеством сахара, соли, растительного масла. Продукт обладает светло-коричневым или темно-коричневым цветом, отличается приятным арахисовым вкусом и ароматом. Иногда встречается паста с добавлением шоколада.
Знаете ли вы? Впервые арахисовая паста появилась в 1890 году. Изначально продукт, который изобрел американский врач-диетолог Д. Х. Келлог, предлагался в качестве легкоусвояемой пищи с высоким содержанием белка, предназначенной для пациентов-вегетарианцев.
Секрет популярности пасты из арахиса заключается в ее богатом витаминно-минеральном составе. По питательности она не уступает таким бобовым культурам, как горох и фасоль. Благодаря тому что арахисовое масло проходит холодную обработку, оно сохраняет максимум всех полезных компонентов, содержащихся в сырых бобах.
Витаминный состав арахисового лакомства представлен следующими компонентами:
Знаете ли вы? 100 г пасты содержит 67% суточной нормы витамина В3 и 45% витамина А, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека.
Продукт может похвастаться целым спектром различных минералов:
Это сочетание минеральных компонентов позволяет нормализовать работу ЖКТ, снизить риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы, повыситьПищевая ценность продукта представлена следующим составом:
Арахисовое лакомство считается сбалансированным источником ценнейших для человеческого здоровья компонентов.
Знаете ли вы? Большинство людей считают, что арахис — это одна из разновидностей ореха. На самом деле, он относится к семейству бобовых, является собратом фасоли и гороха.
Главный компонент земляного ореха — белок, который полностью лишен холестерина. Он способствует обновлению клеток, ускоряет процесс регенерации мышечной ткани, устраняет чувство голода. Систематическое потребление пасты существенно повышает уровень тестостерона, который работает в качестве отличного жиросжигателя. Клетчатка, содержащаяся в продукте в больших объемах, нормализует работу пищеварительного тракта, предупреждает развитие запоров, дает возможность пище быстрее усваиваться. Арахисовое масло обладает рядом лечебных способностей.Оно:
Арахис — сильнейший аллерген, который может спровоцировать тяжелые аллергические реакции, поэтому людям, страдающим аллергией, придется от него отказаться.
Потребление пасты из земляного ореха женщинам, вынашивающим ребенка, следует сократить к минимуму или исключить вообще, так как его потенциальный вред может превысить положительное воздействие. Среди факторов риска медики выделяют:
Богатый химсостав делает арахисовую пасту чрезвычайно полезным продуктом при грудном вскармливании. Небольшая порция лакомства даст возможность разнообразить рацион матери и восполнить нехватку многих ценных элементов. Однако всегда следует помнить о повышенной аллергенности продукта и употреблять его, начиная с маленьких доз.
Важно! Согласно рекомендациям педиатров, арахис кормящим мамам следует начинать вводить в меню не раньше, чем ребенку исполнится три месяца. Если по истечении суток организм малыша не отреагировал на продукт, можно понемногу увеличить дозу, но не больше 20 г в сутки.
Арахисовая паста — продукт полезный, сытный и вкусный, однако, перед тем как предложить его детям, необходимо быть крайне острожными. Арахис — аллерген, давать его нужно, начиная с очень маленьких порций. Если спустя сутки не появятся различные кожные высыпания, тошнота или диарея, тогда изредка разрешается баловать ребенка пастой. Недопустимо давать лакомство малышам младше 3-4-летнего возраста. Его применение детьми лучше сократить до двух раз в неделю, по 40-50 г. Употреблять продукт следует нормировано, под строим наблюдением родителей, регулярно изучая реакцию детского организма.
Паста из земляного ореха считается одним из важных элементов здорового питания. Удивительно, но при достаточно высокой калорийности ее широко используют при диетах и в спортпитании.
Повышенная калорийность арахисового лакомства не является поводом, чтобы отказаться от его потребления при похудении. Если соблюдать правила применения продукта, то можно с легкостью избавиться от нескольких нежелательных килограммов. Белок, содержащийся в арахисе, способствует быстрому насыщению организма и продолжительному ощущению сытости. Сбалансированный состав продукта дает возможность поддерживать тело в тонусе и не так остро испытывать чувство голода. Диетическое меню, в основе которого лежит паста из арахиса, позволит насытить организм всеми необходимыми питательными веществами, снизить аппетит и предотвратить истощение. Во время похудения килограммы будут уходить медленно и после окончания диеты не вернутся.
За высокое содержание белка лакомство из арахиса полюбили люди, активно занимающиеся спортом. Согласно ряду исследований, медики выяснили, что регулярное потребление земляного ореха повышает уровень тестостерона, который ускоряет процесс сжигания жира, позволяет наращивать мышечную массу естественным способом. Ряд витаминов в составе лакомства помогает поддерживать мышцы в тонусе, способствует росту и обновлению клеток. За счет высокой калорийности оно дает возможность быстро восстановить силы после активной тренировки и легче переносить большие нагрузки.
Как и любой другой продукт, арахисовая паста требует умеренности в потреблении и соблюдении суточной нормы.
Получить максимальную пользу от пасты можно лишь в том случае, если она будет качественной, свежей, натуральной, с минимальным содержанием химических добавок.
Выбирая лакомство, следует обратить внимание на такие аспекты:
Важно! Избегайте продукта, в составе которого есть пальмовое, рапсовое или хлопковое масла. Это гидрогенезированные вещества, оказывающие негативное влияние на здоровье человека.
В классическом понимании арахисовая паста всегда сочеталась с пшеничным хлебом. Именно так завтракает большая часть населения мира. Однако есть другие, более безопасные для фигуры варианты «поедания» данного лакомства:
Польза арахисовой пасты неоценима. Она служит источником полезных минералов и витаминов, способна бороться со многими недугами и стать прекрасной профилактикой некоторых заболеваний. Одновременно с этим продукт является питательным, калорийным и аллергенным.
Диетологи сошлись во мнении, что двух столовых ложек пасты в день для здорового человека достаточно, чтобы восполнить суточную норму ценных веществ, необходимых для жизнедеятельности. Более того, рекомендуется употреблять продукт в первой половине дня. Для людей, желающих похудеть, суточная норма составляет не более 1 чайной ложки.
Невскрытую арахисовую пасту допускается хранить как при комнатной температуре в сухом темном месте, так и в холодильнике в стеклянной, плотно закупоренной таре на протяжении одного года. После вскрытия баночку сохраняют только в холодильнике не дольше двух месяцев.
Если вы сомневаетесь в качестве и натуральности арахисовой пасты, которую предлагают в магазинах, тогда можно приготовить лакомство самостоятельно.
Вам понадобятся:
По данному рецепту паста получается сладкой, и в качестве подсластителя используется мед.
Приготовление продукта включает несколько этапов:
Одним из основных рисков, который связан с употреблением данного лакомства, является аллергия. Возможными симптомами аллергических реакций считаются: высыпания на коже, рвота, тошнота, диарея, боли в животе. Употребление пасты может привести к более серьезным последствиям: вызвать анафилактический шок, спровоцировать астму или отек Квинке. При отсутствии своевременной медицинской помощи при анафилактическом шоке результат может оказаться летальным.
Знаете ли вы? На сегодняшний день свыше 3 млн человек по всему миру страдают аллергией на арахис и его производные.
В целом ореховое лакомство подходит для тех, кто ведет здоровый образ жизни, занимается спортом, желает похудеть. Ограничить потребление пасты следует людям с заболеванием суставов, подагрой, при артритах и артрозе, гемофилии, с избыточным весом. Нельзя добавлять в рацион беременным женщинам и детям возрастом до трех лет. Не рекомендуется кушать пасту перед сном, так как она может вызвать проблемы с пищеварением. Придется отказаться от лакомства людям, имеющим варикозное расширение вен или другие проблемы, связанные с кровотоком.Арахис и продукты из него нравятся жителям многих стран. Он обладает не только приятным вкусом и ароматом, но и служит источником витаминов, микро- и макроэлементов.
Арахис сушеный богат витаминами группы В, холином, белком, антиоксидантами и различными кислотами, которые помогают укрепить иммунную систему, улучшить мозговую деятельность, нормализовать уровень холестерина в крови, предупредить развитие заболеваний сердца. Данный продукт нашел широкое применение в кулинарии. Его используют в десертах, различной выпечке, для приготовления соусов и заправок, для закусок и бутербродов.
Арахис в жареном виде наиболее часто используется в качестве перекуса. При обжаривании орешков в них повышается содержание антиоксидантов, которые очищают и омолаживают организм, борются со свободными радикалами, снижают риск развития заболеваний онкологического характера.
Одним из вкуснейших традиционных десертов считается арахисовая халва — натуральная, вкусная и полезная сладость. Она богата белками и углеводами, натуральными растительными жирами, жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. Регулярное потребление лакомства дарит не только незабываемые вкусовые ощущения, но и позволяет насытить организм ценными витаминами и микроэлементами.
Арахисовое масло получают из плодов арахиса. Выделяют несколько видов: нерафинированное и рафинированное. Наиболее полезным считается нерафинированное масло, полученное путем холодного отжима, без применения экстракции. Такой продукт применяют в лечебных целях для профилактики различных заболеваний, а также в косметологии для омоложения кожи. Арахисовая паста — удивительный продукт, который обладает изумительным вкусом, ярким ореховым ароматом и уникальной пищевой ценностью. Она является прекрасным источником жиров и белков, служит отличной заправкой для салатов и соусов, считается отличным дополнением к множеству блюд. Если вам повезло и вы не страдаете аллергией на арахис, тогда смело ступайте в магазин за свежей порцией невероятного лакомства.
lifegid.com
Когда мы слышим об арахисовой пасте, сразу же представляем среднестатистическую американскую семью, идиллически намазывающую её на тосты во время завтрака. Все мы неоднократно видели этот атрибут американского утра в кино.
Паста из арахиса уже более столетия является традиционной американской пищей, о чём говорит праздник в честь неё, проходящий в США 24 января.
Среднее количество съедаемой в стране пасты за год поистине впечатляющее – 300 млн кг. Ходят легенды, будто сам Элвис не мог прожить и дня без тостов с пастой и кусочками бананов. Когда произошла высадка на Луну, арахисовое лакомство космонавты взяли с собой в виде спрессованных кубиков. Если вы ещё не знакомы с арахисовой пастой, после прочтения нашей статьи поймёте, что американцы разбираются в здоровой и питательной еде.
Содержание материала
Арахисовая паста — очень популярный продукт в США
Сегодня не нужно отправляться за океан, чтобы попробовать этот популярный продукт. Достаточно зайти в соседний супермаркет и найти отечественный вариант лакомства. Мало кто задумывается, что арахисовая паста – настоящая кладовая нужных организму витаминов, минералов и жирных кислот. Её любят за возможность одним бутербродом обеспечить организм зарядом энергии и сытости на весь день, что необходимо людям, много работающим и занимающимся спортом.
Секрет приготовления натуральной пасты гениально прост – непосредственно арахис и соль, но в последние годы производители повсеместно добавляют подсластитель – сахар, мёд и др. Иногда в продукт добавляются стабилизаторы для получения нужной пастообразной консистенции, в основном для этих целей используется растительное масло. Поджаренный арахис проходит процесс измельчения и смешивается с остальными ингредиентами. На полках супермаркетов встречается паста на любой вкус – с добавлением кокосовой стружки, изюма, какао, шоколада, кураги, цукатов, кусочков арахиса и различных орехов. Есть возможность найти вкус по душе.
Часто можно услышать, как её путают с арахисовым маслом. В чём же разница между арахисовой пастой и арахисовым маслом? Причиной путаницы стало название на баночках – Peanut Butter, где слово butter лишь указывает на схожесть со сливочным маслом, из-за жирной и мягкой консистенции. А вот арахисовое масло – совершенно другой продукт. Он изготавливается путем прямого отжима арахиса, как масло льняное или оливковое.
Возможно вас также заинтересует какую пользу и вред может принести пальмовое масло. Все подробности вы узнаете из этой статьи…
Арахисовая паста имеет уникальный и невероятно полезный для организма состав:
Богатый химический состав имеет и экзотический орех макадамия http://poleznoevrednoe.ru/pitanie/orekhi/chem-polezen-ekzoticheskij-oreh-makadamiya-polza-i-vred/
Если рассматривать пользу продукта, первое место занимает её калорийность, питательность и состав:
Нарушения потенции и ряд других мужских заболеваний лечит мускатный орех. Употребление специи предотвращает преждевременное семяизвержение, увеличивает выработку сперматозоидов, увеличивает вероятность зачатия. Подробнее о мускатном орехе читайте здесь…
Больше о пользе арахисовой пасты вы узнаете из видео:
Можно ли включать пасту из арахиса в рацион при грудном вскармливании – очень спорный вопрос. В данном случае может проявиться аллергия как у матери, так и у ребёнка. Вдобавок, покупая продукт в магазине, мы не можем быть уверены в его высоком качестве. Несмотря на предостережения, паста невероятно полезна для молодой матери и ребёнка. В этой ситуации стоит дать один совет: готовить лакомство самостоятельно, а при первом употреблении сделать тест на аллергию – съесть небольшую ложку и наблюдать за реакцией организма.
Арахисовое лакомство разрешено есть при диабете. При регулярном употреблении сахар в крови будет снижаться, а болезнь протекать легче.
Снижать уровень сахара в крови способны и орешки кешью http://poleznoevrednoe.ru/pitanie/orekhi/ekzoticheskie-orehi-keshyu-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/
Благодаря большому количеству жиров углеводы будут усваиваться медленнее, следовательно, будет медленнее подниматься уровень сахара. Говоря на языке диабетиков – продукт имеет низкий гликемический индекс, 25 единиц. Главное, выбирать пасту без сахара и употреблять в разумных количествах.Если вести речь о пищевой и энергетической ценности в цифрах, арахисовая паста калорийность имеет следующую: 100 г продукта содержит около 600 кКал.
КБЖУ арахисовой пасты:
Как видно, порция арахисовой пасты наполовину состоит из жиров. Это доказательство того, что её следует употреблять с осторожностью. Учитывая, что в одной столовой ложке около 40 г, делаем выводы, что 100 г (и 600 килокалорий) содержатся в двух полных столовых ложках «с горкой».
Возможно вам также будет интересно узнать чем полезны грецкие орехи? Все подробности о полезном лакомстве вы найдете в этой статье…
Употреблять арахисовую пасту нужно аккуратно:
Когда возникает вопрос о правильности употребления в питании арахисовой пасты, помните одно: к ней нужно относиться не как к десерту, а как к добавке в ежедневный рацион. Например, придумывать различные завтраки. Можно добавлять понемногу в овсяную кашу либо салат, есть вместе с фруктами, такими, как бананы, яблоки.
Отличным дополнением ко многим блюдам станут кедровые орешки http://poleznoevrednoe.ru/pitanie/orekhi/kedrovye-oreshki-polza-i-vred/
Домохозяйкам арахисовая паста станет хорошим ингредиентом для ароматного домашнего печенья и пирога. Как бы далеко ни зашла гастрономическая фантазия, классика жанра — намазать пасту на поджаренный тост либо мягкий кусок багета. Главное — помнить, сколько содержит калорий бутерброд с арахисовой пастой: если вы едите тост с одной столовой ложкой, калорийность лакомства – 250-300 кКал.
Арахисовую пасту можно приготовить самостоятельно:
В заключение хочется напомнить, у продукта имеются свои плюсы и минусы, полезные свойства и противопоказания. Это лакомство противоречиво: с одной стороны, оно высококалорийно и может привести к полноте, с другой – может контролировать аппетит.
Этот питательный продукт употреблять в пищу нужно обдуманно, чтобы не поправиться.
Если вы купили домой баночку такого лакомства – пусть это станет вашим утренним ритуалом, который сделает день бодрым и продуктивным. Если вы на диете, это отличный способ держать вес под контролем. При минимальном употреблении пасту можно есть даже вечером, и после такого перекуса вам будет гораздо легче не кушать на ночь.
poleznoevrednoe.ru
Арахисовая паста пользуется большой популярностью среди жителей США и многих Европейских стран. Изготавливается она из поджаренного арахиса и по своей питательной ценности является достойной заменой мясной пищи.
Фото: Depositphotos.com Автор: tashka2000
Паста из арахиса, намазанная на тост или бутерброд, вместе с чаем, кофе или молоком – самый классический американский завтрак, который только можно себе представить. Этот очень сытный продукт прекрасно сочетается с такими фруктами, как бананы и яблоки. Рецептура многих сдобных изделий подразумевает использование арахисовой пасты в качестве одного из ключевых ингредиентов.
По питательности арахис не уступает фасоли и гороху. В земляных орехах абсолютно нет холестерина. Земляные орехи богаты витаминами E, PP, A, витаминами группы B, цинком, магнием, фолиевой кислотой, калием, фосфором, железом и йодом. К тому же полезный арахис, как и арахисовая паста, содержит антиоксиданты, которые помогают организму бороться с многочисленными заболеваниями сердца.
Поскольку арахисовую пасту получают посредством холодной обработки земляных орехов, все полезные свойства исходного продукта сохраняются в первозданном, нетронутом виде. Паста содержит ненасыщенные жирные кислоты, снижающие концентрацию холестерина в крови.
Микроэлементы, присутствующие в этом питательном продукте, необходимы для нормального функционирования сердца, печени, а также других органов и систем.
Арахисовая паста усиливает чувство сытости и поддерживает в тонусе мышечную систему организма. Но именно поэтому диетологи не рекомендуют увлекаться этим калорийным продуктом спортсменам и всем, кто желает похудеть.
Ежедневная доза арахисовой пасты для человека, ведущего активный образ жизни, не должна составлять более 4 ст. л. Что касается людей с гиподинамией, им лучше совсем отказаться от арахиса и его производных.
Существует довольно большое число разновидностей арахисовой пасты. Порой в нее добавляют цукаты, кокосовую стружку или дробленые орехи. Перед покупкой внимательно читайте этикету, проверяйте целостность упаковки и обращайте особое внимание на состав.
Всегда отдавайте предпочтение той арахисовой пасте, в которой содержится минимальное количество искусственных добавок и сахаров.
Полезная арахисовая паста должна быть натуральной, поэтому можно научиться готовить ее самостоятельно в домашних условиях.
www.poleznenko.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа