Диета на арахисовой пасте: эффективность. Арахисовая паста можно ли есть на диете


Польза и вред арахисовой пасты

Думаю, никто не станет отрицать того, что арахисовая паста супервкусный продукт. Ее можно есть большими ложками в чистом виде, а как вкусно намазать ее на хрустящий тост или на ломтик яблока.

Но, есть одно большое, «но»! Бытует мнение, что арахисовая паста содержит много жиров и, значит, это очень высококалорийный продукт. Можно ли ее использовать в своем рационе, когда мы пытаемся сбросить лишний вес, или же нужно избегать ее любой ценой? Разберемся.

Как производится арахисовая паста?

Арахисовая паста производится из бобовой культуры под названием арахис. Его моют, поджаривают и измельчают до образования пасты. Вот такая паста самая полезная, но ее найти в магазине почти нереально. В большинстве случаев к полученной ореховой массе добавляют соль, сахар, различные масла, жиры и ароматизаторы. Эти ингредиенты придают арахисовой пасте более нежную текстуру и мягкий вкус. Наличие этих компонентов варьируется от бренда к бренду, поэтому при покупке арахисовой пасты в магазине не забывайте читать состав готового продукта.

Пищевая ценность арахисовой пасты

В столовой ложке арахисовой пасты (16 грамм) содержится:

  • калории – 95 ккал;
  • жир – 8 гр.;
  • холестерин – 0;
  • натрий – 2.5 мг;
  • углеводы – 3 гр.;
  • волокна – 0.8 г.;
  • сахар – 1.5 гр.;
  • белки – 4 гр.

При снижении веса, каждая калория имеет значение, поэтому рассмотрим пример правильного потребления арахисовой пасты. Предположим, молодая женщина, с весом 80 кг, ростом 170 см., и посещающая спортзал два раза в неделю с нормой суточного потребления калорий 2100 ккал поддерживающих ее вес. Для того чтобы сбросить лишние килограммы ей нужно 1700 калорий и 1300 калорий, чтобы похудеть быстро.

На 1700-калорийной диете, одна-две столовые ложки арахисового масла (пасты) будет составлять около 11% от общего количества ежедневных калорий. Означает ли это, что арахисовое масло следует избегать при похудении? Необязательно! Некоторые эксперты даже рекомендуют ее для снижения веса, но для этого нужно следовать некоторым правилам.

Как арахисовое масло может помочь сбросить лишние килограммы? Арахисовое масло и потеря веса.

Несмотря на то что арахисовая паста высококалорийный продукт, она также богата белком и клетчаткой, которые могут помочь в уменьшении веса благодаря тому, что надолго обеспечивают нас чувством сытости. То есть побаловав себя вкусной пастой можно сбить аппетит и предотвратить переедание. А что происходит, когда мы не переедаем? Мы теряете вес!

А также потребление продуктов с высоким содержанием белка увеличивает метаболизм, то есть сжигается больше калорий и снижается аппетит. Оказалось, что люди, потребляющие арахисовую пасту, реже имеют избыточный вес и не страдают ожирением. Из-за высокой сытости пасты люди просто не переедали.

Благодаря этому, можно сделать вывод, что арахисовая паста может быть включена в рацион худеющих в умеренных количествах, не создавая угрозы для увеличения веса.

Главное: контролировать порции и наслаждаться арахисовой пастой в умеренных количествах. Всякий раз, когда вы собираетесь полакомиться ею, возьмите только две ложки, а затем положите банку обратно в шкаф, а не на обеденный стол, чтобы уберечь себя от соблазна: «Ну, еще ложечку и все! …»

С чем есть арахисовую пасту?

Вот некоторые идеи, как и с чем съесть пасту чтобы принести своему организму большую пользу:

  1. Намазать пасту на кусочки яблока или банана, разрезанного вдоль.
  2. Распределить пасту тонким слоем на стебли сельдерея.
  3. Смешать ее с миксом сухофруктов.
  4. Намазать на тост зернового хлеба или кекса на завтрак.
  5. Съесть ее с солеными или зерновыми крекерами.
  6. Смешать пасту с несладким попкорном.

Есть бесчисленное множество способов, как съесть арахисовую пасту для потери веса. Просто помните: обязательно нужно контролировать размер порции!  Так, вы сможете наслаждаться вкусным, полезным продуктом и сохранить свой рацион без лишних калорий.

Арахисовая паста польза

Источник энергии. Арахис содержат витамины, минералы, питательные вещества и антиоксиданты, таким образом, является богатым источником энергии.

Снижение холестерина. Понижает уровень вредного холестерина и повышает уровень полезного холестерина в организме.

Рост. Арахис богат белками и аминокислотами – это главное условие для правильного роста и развития молодого организма.

Рак желудка. Присутствующие в арахисе в большой концентрации полифенольные антиоксиданты обладают способностью снижать риски развития рака желудка.

Болезни сердца, нервов, Альцгеймера и инфекции. Полифенольный антиоксидант, ресвератрол присутствующий в арахисе предотвращает рак, сердечные и нервные заболевания, инсульты, вирусные или грибковые заболевания.

Кожа. Витамин Е в арахисе поддерживает здоровье клеток слизистых оболочек и кожи, и защищает их от свободных радикалов.

Содержит витамины. Арахис содержит комплекс витаминов: ниацин, рибофлавин, тиамин, витамин B6, витамин B9, пантотеновую кислоту и т.д.

Минералы. Калий, марганец, медь, кальций, магний, железо, селен и цинк присутствуют в арахисе. Все они играют важную роль во многих функциях организма.

Профилактика желче-каменной болезни. Две столовые ложки арахисового масла, один раз в неделю, может спасти вас от камней в желчном пузыре.

Уменьшает риск ожирения. Люди, употребляющие в пищу арахисовую пасту по крайней мере два раза в неделю, менее склонны к набору лишнего веса.

Рак толстой кишки. Арахис уменьшает рак толстой кишки, особенно у женщин.

Нормализует сахар в крови. Марганец в арахисе участвует в абсорбции кальция, жиров и углеводов тем самым регулирует уровень сахара в крови.

Депрессия. Известно, что низкий уровень серотонина приводит к депрессии. Триптофан в арахисе увеличивает производство данного химического вещества и таким образом, помогает бороться с депрессией.

Вывод: употребление в пищу арахисовой пасты полезно для здоровья во многих отношениях и при правильном употреблении способствует нормализации веса.

Вред арахисовой пасты

Несмотря на большое количество плюсов арахисовой пасты у нее есть и минусы.

  1. С ней в ваш организм может попасть плесень, грибки и пестициды.
  2. Она содержит гидрогенизированные растительные масла. Когда покупаете арахисовую пасту, всегда читайте этикетку. Чем меньше ингредиентов, тем лучше.
  3. Арахис – один из восьми основных пищевых аллергенов. Будьте внимательны!
  4. В арахисе много оксалатов. Он противопоказан людям с мочекаменной болезнью.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожее

myvitablog.ru

Диета для здоровья и стройной фигуры

Большим плюсом диеты на основе арахисовой пасты является то, что соблюдать ее гораздо проще, чем многие другие диеты, потому что:

  • Нет постоянного чувства голода, так как организму вполне хватает питательных веществ.
  • Такую диету приятнее соблюдать длительный срок. (Арахисовая паста – вкусный и питательный продукт, и диета  с ней совсем не похожа на скучную капустную или кефирную).
  • Потеря веса происходит оптимальными темпами и составляет минус 1 кг в две недели.  Доказано, что именно постепенное снижение веса позволяет избежать обратного набора килограммов после окончания диеты.
  • Арахисовая паста содержит большое количество  мононенасыщенной олеиновой кислоты Омега-9, полиненасыщенной линолевой кислоты Омега-6, является источником коэнзима Q10, витаминов-антиоксидантов А и Е, витаминов группы В, витамина D и многих других природных компонентов, что благоприятно сказывается на состоянии здоровья, предотвращает риск развития диабета, сердечнососудистых заболеваний и способствует процессу похудения.
  • Приятный бонус: доказано, что регулярное употребление орехов, в том числе арахиса, замедляет процесс образования морщин, а значит включенная в диету арахисовая паста, может стать отличным подспорьем в борьбе с возрастом. Усилить омолаживающее действие на организм поможет простая восстанавливающая маска для лица. Возьмите 1 ч. ложку арахисовой пасты, нанесите ее на лицо, избегая области вокруг глаз, оставьте впитываться  на 15-20 минут. Затем смойте маску теплой водой. Эффект – мелкие морщины выравниваются, кожа становится упругой, эластичной и бархатистой.                                            

 

Диета, основой которой является арахисовая паста, имеет ДВА главных правила:  

 

45 минут в день любой физической нагрузки (купание, велопрогулка или быстрая ходьба – самые простые способы совместить приятное с полезным).
Допустимое количество употребляемых калорий в день: для женщин – 1500, для мужчин – 2200

 

ПРИМЕР ДИЕТЫ ДЛЯ СНИЖЕНИЯ ВЕСА:

Завтрак:

  • 2 ст.л. арахисовой пасты
  • 1 среднего размера банан
  • 1 небольшая порция овсянки или цельнозернового хлеба
  • 1 стакан нежирного молока (или обезжиренного йогурта)

Для любителей коктейлей и при наличии блендера можно взбить вместе банан, молоко и арахисовую пасту, добавив 1 ч.л. меда.

 

Обед:

  • 2 ст. ложки арахисовой пасты
  • 2 ломтика цельнозернового
  • 2 ломтика бекона (или 2 ст. ложки джема – для сладкого сэндвича)
  • Салат из сырых овощей и зелени, заправленный оливковым маслом
  • 1 обезжиренный напиток

Ужин:

  • 2 ст.ложки арахисовой пасты (очень вкусно – в качестве соуса к мясу)
  • 150 г куриной грудки, индейки без кожи или рыбы
  • Овощи вареные или на пару – в неограниченном количестве (на замену – вегетарианский суп из шпината, брокколи или капусты)
  • 1 обезжиренный напиток

Вы можете сами разнообразить меню, добавляя другие продукты в свой рацион. Обязательное условие – 3 порции арахисовой пасты по две столовые ложки во время еды, и общая калорийность блюд не должна превышать дневную норму. Подсказка: 1 ст. л. арахисовой пасты содержит около 100 калорий – всегда имейте это в виду, если Вашей целью является снижение веса.

  

Если проблема лишнего веса Вас пока не коснулась, попробуйте следующие оригинальные и полезные сочетания для того, чтобы всегда оставаться в форме:

  • Положите на кусочек тоста половинку разрезанного вдоль банана, арахисовое масло и немного меда или джема
  • Добавьте в арахисовую пасту сухофрукты и жареные орешки – получится полезная добавка к рациону, которую можно есть по две ложечки с чаем или водой в течение дня;
  • Попробуйте макать дольки яблока или стебень сельдерея в арахисовую пасту или найдите свое любимое вкусовое сочетание;
  • Если в обед Вы обычно намазываете на хлеб сливочное масло в дополнение к основному блюду – попробуйте заменить его арахисовым;
  • Растопите пару ложек арахисовой пасты в микроволновке, чтобы она стала более жидкой и перемешайте с йогуртом или полейте им мороженое;
  • Пробуйте выпечку или десерты с арахисовой пастой – это добавит им и вкуса и пользы. 

СПОРТИВНАЯ ДИЕТА с АРАХИСОВОЙ ПАСТОЙ

Почему арахисовая паста была придумана спортивным диетологом и рекомендуется для регулярного употребления в пищу во время тренировок?

 

Во-первых, при физических нагрузках нужно потреблять около 3000 калорий в день, причем продукты должны содержать строительный материал для мышц – белок, поэтому многие спортсмены употребляют много протеиновых батончиков и коктейлей. 2 ст. ложки арахисовой пасты содержат столько же белка, как и 50 г куриной грудки, и могут выступать в качестве альтернативы.

 

Во-вторых, в отличие от углеродосодержащих продуктов, которые резко повышают уровень инсулина в крови (а в середине тренировки его уровень падает практически до нуля, за тем следует чувство усталости), арахисовая паста, богатая жирами, белками и клетчаткой, способствует медленному высвобождению энергии. Арахисовая паста позволяет составить полноценное меню для восполнения необходимых веществ. К счастью, она отлично сочетается по вкусу с зерновыми, кашей, мясом, фруктами и овощами.

 

Между тренировками…

 

Батончик-мюсли с арахисовой пастой

 

Для рецепта  понадобится: 1 чашка арахисовой пасты, 2 ст. л. меда, 4 чашки смеси орехов и сухофруктов.Количество готовых батончиков: 16-18 шт.

Сначала нужно приготовить основу для мюсли: смешайте в любой пропорции сухофрукты (изюм, вишня, вяленые яблоки), орехи (миндаль, арахис, кедровый орешки, порубленный бразильский орех и т.д.), семена подсолнечника (или льна), злаки (овес, пшеница, геркулесовые хлопья), отруби. Можно добавить для вкуса немного ванили, какао или шоколадной крошки.

К готовой сухой смеси добавьте "жидкую" часть будущих батончиков – мед и арахисовую пасту, хорошо перемешайте. Если масса получилась суховатой, добавьте еще немного меда, а если наоборот – то сухих ингредиентов. Разделите смесь на несколько частей, сформируйте небольшие батончики и положите в холодильник, чтобы они затвердели.

Один такой батончик отлично зарядит энергией утром или перед тренировкой!

 

В обеденное время…

Нет ничего проще, чем приготовить арахисовый соус к Вашему основному блюду. Особенно хорошо он подходит к мясу и овощным салатам. Множество оригинальных рецептов вторых блюд можно найти в Книге рецептов American Fresh.

 

Для быстрого перекуса днем…

Вместо того чтобы перекусывать чем-то, полностью лишенным пищевой ценности и с большим количеством бесполезных калорий, попробуйте "Легкий десерт с арахисовой пастой". 

Для приготовления рецепта понадобится: 1 чашка свежих ягод (или любых сезонных фруктов), 1 ст. л. арахисовой пасты. 2 ст. л. меда или варенья, 1 чашка натурального йогурта. Просто смешайте ингредиенты между собой. Если приготовить такой десерт заранее и поставить в холодильник, то он немного затвердеет и станет еще вкуснее. 

www.kvartacosmetic.ru

Диета на арахисовой пасте, эффективность и отзывы худеющих

Диета на арахисовой пасте отзывы

Содержание статьи

Арахисовая паста и похудение, возможно ли такое сочетание

В обиходе арахис именуют орехом, невзирая на то, что он относится к семейству бобовых. На протяжение длительного времени земляной орех использовался в качестве пищи для рабов в США ввиду его высокой питательной ценности и дешевизны. Статус востребованной сельскохозяйственной культуры арахис приобрел в начале прошлого века. Он стал широко использоваться в косметологии, пищевой промышленности.

Арахисовая паста стала неизменным атрибутом завтрака типичного американца. На просторах СНГ продукт не является диковинным и его можно встретить в любом рядовом супермаркете. Для людей, которые следят за своим весом, актуален вопрос, полезна ли арахисовая паста при похудении, сколько в ней калорий и какую пользу для организма она может принести.

Арахисовая паста: химический состав и калорийность

Арахисовая паста химический состав и калорийность

Арахис, или земляной орех, столетиями употреблялся цивилизациями Южной Америки благодаря своей питательной ценности и доступности. Паста из арахиса – это кремообразный продукт коричнево-кофейного цвета, приготовленный из растертых обжаренных орехов, с замечательным вкусом и ароматом.

В 100 граммах готового продукта насчитывается, примерно, 570 – 600 калорий, как в качественном темном шоколаде. Одна чайная ложка вмещает около 12 граммов пасты, что соответствует 70 – 72 калориям. В столовую ложку войдет 35 граммов продукта (примерно, 200 – 220 калорий).

Состав:

  1. жиры – примерно, 70 – 73%, из которых более 36% составляют полезные ненасыщенные жирные кислоты;
  2. углеводы – 8 – 9%;
  3. растительный белок – 18 – 21%.

Как использовать арахисовую пасту для похудения

Как использовать арахисовую пасту для похудения

Употребление арахиса в диете совсем не значит, что питаться придется только им. Значительных ограничений в рационе нет, следует лишь отказаться от большого количества жареной и жирной пищи. На протяжении дня рекомендуется съедать установленное количество пасты, намазывая ее на крекеры или на цельнозерновой хлеб. Данный продукт хорошо сочетается и со свежими ягодами.

Так как арахисовое масло содержит достаточно много жира, при его употреблении рекомендуется есть диетическое вареное мясо: курицу или крольчатину. Рыбу лучше всего готовить на пару.

На диете обязательно нужно есть фрукты, овощи и злаки. Эти продукты представляют огромную ценность для худеющих. При этом нужно все время считать калории, чтобы к концу дня не оказалось, что норма была превышена. Максимальное значение для мужчин составляет 2200 ккал, а для женщин — 1500 ккал. Только при соблюдении этой нормы диета будет эффективной.

Такую диету достаточно легко соблюдать, ведь основной продукт очень вкусный, а сильных ограничений в другой пище нет. В то же время существует несколько недостатков такого питания для худеющих:

  1. недоказанная эффективность;
  2. возможность появления аллергии на арахис;
  3. противопоказания (бронхиальная астма и желудочные патологии).

Поэтому, если вы решили соблюдать такую диету, нужно сперва проконсультироваться с врачом и сдать все анализы. Это позволит перестраховаться от неприятных последствий, которые теоретически может вызвать данный продукт.

Какую арахисовую пасту можно использовать

Какую арахисовую пасту можно использовать

Самым лучшим продуктом для похудения считается тот, в котором содержится минимальное количество других ингредиентов. Арахисовая паста, приготовленная с минимальным добавлением других ингредиентов, обладает красно-коричневым цветом, имеет характерный ореховый вкус и сладковатый аромат. Однако не каждая арахисовая паста, которую можно купить в магазине, одинаково полезна. Диетологи рекомендуют тщательно изучить состав продукта перед покупкой или самостоятельно приготовить пасту в домашних условиях.

Полезные и вредные свойства арахисовой пасты

Полезные и вредные свойства арахисовой пасты

Качественная арахисовая паста – это натуральный продукт. Вся термическая обработка заключается в обжаривании арахиса, что только усиливает полезные качества земляного ореха, а их, надо сказать, немало.

  • Арахис относится к семейству бобовых и по питательности не уступает своим «братьям» фасоли и гороху.  В его состав входит белок, напрочь лишенный холестерина. В одной столовой ложке около 3,5 г белка. Поэтому продукт пользуется заслуженной любовью у спортсменов и людей, которые стремятся нарастить мышечную массу.
  • Арахис содержит большое количество различных витаминов и микроэлементов: фолиевая кислота, фосфор, цинк, селен, железо, кальций, кобальт, фосфор, витамины группы В, Е, Р, А.
  • В состав арахиса входит большое количество жиров. Но эти жиры относятся к полезным и представлены полиненасыщенными и мононенасыщенными жирными кислотами. Эти вещества поступают в организм только из продуктов питания, сам организм не способен их производить. Ненасыщенные жиры хорошо усваиваются, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, регулируют уровень плохого холестерина.
  • В 100 г продукта около 8 г клетчатки. В столовой ложке содержится около 2 г растительных волокон. Их роль заключается в улучшении работы кишечника, и они помогают дольше чувствовать себя сытым.
  • Содержание высокого количества антиоксидантов – еще один аргумент в пользу арахисового лакомства. Благодаря совокупности антиоксидантов и полезных жиров, арахис является одним из самых эффективных средств по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Польза пасты для похудения

Польза пасты для похудения

Высокая калорийность продукта – это не повод отказываться от пасты в период похудения. При соблюдении меры арахис оказывает влияние на снижение веса. В составе ореха много белка, клетчатки, которые способствуют хорошему насыщению и дают длительное ощущение сытости. Тост из цельнозернового хлеба с натуральной пастой станет хорошим началом дня для тех, кто на диете.

В ходе исследований было выяснено, что употребление арахиса провоцирует выработку тестостерона. Этот гормон ускоряет сжигание подкожных жиров и способствует наращиванию мышечной массы, что особенно важно для тех, кто стремится не только похудеть, но и придать красивый рельеф мускулатуре.

Чтобы продукт принес пользу фигуре, а не вред, диетологи рекомендуют ограничиться одной столовой ложкой в день.

Чем арахисовая паста полезна для спортсменов

Чем арахисовая паста полезна для спортсменов

Паста представляет собой ценный натуральный продукт, который востребован активно тренирующимися спортсменами и атлетами в бодибилдинге.

Кроме обилия витаминов и минералов, несомненная польза для спортсменов обусловлена и другими важными свойствами земляного ореха, переработанного в пасту.

Среди них:

  • Высокая энергетическая ценность, что обеспечивает выброс энергии при небольшом количестве съеденного продукта и не приводит к увеличению жировой массы и объема желудка.
  • Большое количество белка (около 4 г на 100 граммов), необходимого для наращивания объема мышечных волокон.
  • Способность арахиса активизировать выработку собственного натурального тестостерона. Гормон интенсифицирует процесс расщепления жиров и участвует в процессах, приводящих к повышению плотности тканей мышц. Это важно и для сброса излишков жировой массы, и для формирования мускульного рельефа.
  • Экспериментальные данные четко указывают на факт зависимости уровня мышечной плотности от количества тестостерона в крови. Кроме того, тестостерон влияет на развитие скелета спортсмена, регулирует функционирование костного мозга, сальных желез, снимает депрессивное состояние.
  • Высокое содержание холина (B4), который играет огромную роль в жизни любого атлета – и любителя, и профессионала. Холин восстанавливает нормальное функционирование центральной нервной системы при стрессовых состояниях. Он также поддерживает работу печени, которая испытывает чрезмерные нагрузки вследствие периодического или постоянного применения жиросжигателей, протеинов и белковых продуктов. Не зря многие спортсмены прибегают к приему повышенных доз холина в случаях крайних перегрузок.

Арахисовая паста и масло при похудении

Арахисовая паста и масло при похудении

Существует диета на арахисовом масле, основой которой является употребление масла арахиса в малых количествах, но ежедневно. Некоторые пишут, что за год удалось скинуть 10 кг, улучшилось самочувствие, а главное — обошлось без жёстких ограничений.

Чтобы похудеть, не нужно целый день есть арахисовое масло.

Меню должно быть примерно таким:

  1. Утром — банан, злаки с молоком и 3-5 миндальных орешка;
  2. перекус — 2 сухих хлебца из отрубей с арахисовым маслом, по чайной ложке на каждый, и одно яблоко;
  3. обед — 200 грамм куриной грудки со свежими овощами;
  4. вечером — хлебцы с двумя чайными ложками арахисового масла.

Всего за день можно употребить 4 чайные ложки масла. В нём много жира, поэтому остальная пища должна быть обезжиренной или содержать малое количество жиров. Также не ешьте белый хлеб, лучше для похудения черный хлеб.

За день можно съесть не более 1500 калорий.

Уважаемые посетители, если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Ошибка отправится нам и мы её исправим, заранее благодарны Вам.

Диета на арахисовой пасте: эффективность

5 (100%)

www.jirabas.ru

Арахисовая паста польза

Полезные свойства и польза арахисовой пасты

Арахисовая паста готовится промышленным способом из поджаренного арахиса. Этот продукт проходит холодную обработку, что позволяет сохранить витамины и микроэлементы, содержащиеся в арахисе и преумножить полезные свойства арахисовой пасты. Как готовят этот заморский и пока малознакомый отечественному  потребителю продукт? К измельченному ореху добавляется растительное (пальмовое) масло и кленовый сироп. Польза арахисовой пасты хорошо известна в США, Канаде и ряде других англоязычных странах, где она пользуется особой популярностью. Давайте вместе разберемся, заслуживает ли этот продукт и нашего с вами внимания и доверия.Паста из арахиса чем полезна?

Во-первых, паста из арахиса это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. В ней содержатся витамины В1, В2, А, Е, РР и фолиевая кислота, а так же йод, железо, калий, кальций,  кобальт, магний, ресверитрол (вещество, которое оказывает противовоспалительное действие), фосфор и цинк.

Во-вторых, за полезные свойства арахисовой пасты отвечает клетчатка. Правда, ее в готовом продукте содержится не очень много, примерно 1 грамм на столовую ложку пасты. Пищевые волокна помогают эффективно бороться с запорами и улучшают перистальтику кишечника. Так же благодаря клетчатке мы получаем длительное чувство сытости, это очень важно для тех, кто пытается поддерживать себя в хорошей физической форме, не поправляясь.

В-третьих, сам арахис и продукты из него имеют в своем составе ненасыщенные жирные кислоты, способные побороться с избытком холестерина в крови. Моно- и полиненасыщенные жирные кислоты помогают справляться с угрозой сердечнососудистых заболеваний. Как известно, организм человек не способен сам вырабатывать эти химические вещества, а значит важно следить за своим рационом, и паста из арахиса замечательно решает эту проблему. Достаточно просто начать свой день с правильного завтрака – бутерброда из цельнозернового хлеба и арахисовой пасты. Таким образом, ваш организм получит необходимую порцию незаменимых кислот.Польза арахисовой пасты

Однако на этом полезные свойства арахисовой пасты не заканчиваются. В этом продукте содержится большое количество белка (7 грамм в 2 столовых ложках). Это значит, что пользу арахисовой пасты по достоинству оценят атлеты и бодибилдеры, так как белки необходимы для увеличения мышечной массы тела.

Кроме того, арахисовая паста может выступать замечательным источником калорий для тех, кто профессионально занимается спортом. В 100 граммах пасты — 600 ккал, способных утолить голод спортсмена после тренировки. И это не последний наш аргумент в пользу арахисовой пасты для спортсменов. Согласно исследованиям диетологов, после ее употребления повышается уровень гормона тестостерона в крови, а он помогает наращивать мышцы и сжигать лишний жир.

Высокое содержание протеина в арахисовой пасте делает ее замечательной альтернативой мясу, если вы придерживаетесь вегетарианского образа жизни.  А если вы хотите  обрести чувство сытости надолго, важно употреблять в пищу продукты, богатые белками и волокнами, — паста из арахиса существенно уменьшает потребность в еде.

Паста – это замечательный вариант перекуса для тех, кто выбрал для себя здоровый образ жизни. Доказано, что позавтракав бутербродами с арахисовым маслом, вы будете съедать намного меньше пищи в течение дня. Эти свойства помогли арахисовой пасте стать популярным продуктом питания фотомоделей и представителей мирового шоубизнеса.

polzavred.ru‏>

Арахисовая паста - польза и вред

Арахисовая паста, польза и вред которой довольно известны, уже давно завоевала любовь всех американских жителей и не только. Большинство людей не представляют свой завтрак без кусочка хлеба, намазанного этой маслянистой пастой, которая насыщает организм и обладает огромной питательной ценностью.

Состав арахисового масла

Польза арахисовой пасты

Итак, чем полезна арахисовая паста и какое влияние она оказывает на весь организм? Ученые доказали, что при регулярном употреблении этой пасты значительно уменьшается риск заболевания сердечно-сосудистой системы, поэтому арахисовое масло нужно включить в рацион в качестве профилактики подобных заболеваний. Содержащиеся в пасте витамины и микроэлементы способствуют укреплению иммунной системы. Регулярное употребление продукта благотворно отражается на работе почек, печени, пищеварительного тракта и нервной системе.

Активно применяют арахисовую пасту и в бодибилдинге. Дело в том, что в ней содержится довольно большое количество протеина, который необходим для спортсменов. К тому же, в арахисовом масле есть еще и вещества, которые способствуют выработке тестостерона. Это, в свою очередь, способствует сжиганию жиров и увеличению объема массы тела.

Содержание магния делает продукт полезным в качестве профилактики сахарного диабета, а фолиевая кислота позволяет лучше обновляться клеткам организма.

Вред от пасты

Несмотря на пользу арахисовой пасты, есть и вред, который можно нанести организму при чрезмерном употреблении продукта. Дело в том, что высокая калорийность пасты может спровоцировать набор лишнего веса и ожирение. Поэтому ни в коем случае нельзя употреблять больше рекомендованной нормы в день. К тому же в продукте содержится довольно большое количество полиненасыщенных жирных кислот омега-6. При его переизбытке могут появляться различные проблемы с работой сердца, а также нарушается баланс между омега-3 и омега-6, что тоже приводит к сбоям в организме.

Арахисовую пасту запрещено употреблять при патологических процессах в желудке и кишечнике, так как она еще больше может раздражать слизистую оболочку из-за высокого содержания клетчатки. При таких заболеваниях, как артрит, артроз и подагра врачи также не рекомендуют включать это масло в рацион.

Учитывая, что на сегодняшний день многие производители стараются разнообразить пасту добавлением различных видов орехов, кокосовой стружкой и другими продуктами, риск появления аллергической реакции увеличивается в несколько раз. Поэтому при появлении сыпи, кожного раздражения или опухания глотки, следует немедленно обратиться к врачу и исключить этот продукт из своего питания. При покупке баночки с арахисовым маслом необходимо тщательно изучать этикетку и не брать тот продукт, где указываются дополнительные ингредиенты, например, гидрогенизированные жиры, консерванты и ароматизаторы.

WomanAdvice.ru‏>

Арахис: польза и вред

Калорийность арахиса

Как выбрать арахис

VredPolza.ru‏>

Вред арахиса

Арахисовая паста: вред

Кремовая паста из поджаренного арахиса – любимое лакомство американцев. Завоевала внимание потребителей она и в России. Однако при употреблении данного продукта нужно учитывать вред арахиса и знать противопоказания пасты.

Во время покупки арахисовой пасты нужно тщательно изучать ее содержимое. Полезный и натуральный продукт не содержит добавок, красителей, транс-жиров или искусственных ароматизаторов. Если употреблять некачественную пасту из арахиса, пользы организму от лакомства не будет, а только вред.

Противопоказания земляного ореха и арахисовой пасты аналогичны. Продукт нельзя употреблять при сахарном диабете, так как он содержит жиры и сахар. Если у человека есть аллергия, от приема сладкой пасты придется отказаться совсем. Также не рекомендуется употреблять этот сладкий и калорийный продукт при ожирении.

Арахисовое масло: вред

Арахис: польза

Арахисовая паста: польза

Так как продукты из арахиса славятся своей высокой питательностью: их необходимо включать в рацион спортсменов и людей, стремящихся набрать вес. Если подойти грамотно к употреблению арахисовой пасты, ее можно применять и при похудении – небольшая порция продукта насытит организм, утолит чувство голода, обогатит организм полезными веществами.

Арахисовое масло – питательный, достаточно калорийный продуктАрахисовое масло – питательный, достаточно калорийный продукт

Полезные составляющие арахиса сохраняются в пасте и после термической обработки. Продукт полезен для сердца, сосудов, головного мозга. В силу большого количества протеинов в своем составе арахисовая паста заменяет белковые продукты в меню вегетарианцев.

Употребление арахисовой пасты благотворно сказывается на иммунной системе. Грамотное введение в рацион пасты поможет наладить пищеварение, избавиться от запоров, привести в норму давление.

Арахисовое масло: польза

По своим характеристикам масло из арахиса приравнивается к знаменитому оливковому маслу. Наиболее ценным является продукт, полученный методом холодного отжима – в таком натуральном масле сохраняется уникальная польза арахиса и оно может выступать не только в качестве кулинарной добавки, но и как лечебное средство в косметологии и диетологии.

Главные ингредиенты, присутствующие в продукте – полиненасыщенные кислоты и антиоксиданты. Эти вещества препятствуют старению организма и предупреждают развитие онкологических недугов. Масло из земляного ореха – прекрасное профилактическое средство от сердечных заболеваний. Ученые выявили, что несмотря на калорийность, данный продукт снижает возникновение диабета.

Арахисовое масло улучшает эластичность сосудов, приводит в тонус мышцы, оказывает укрепляющее воздействие на репродуктивную систему, влияет на потенцию. Наружно ценное масло применяют в качестве ранозаживляющего и антибактериального средства при ожогах и ранах.

Арахис для мужчин

Арахис для женщин

Арахисовое масло. Его польза и вред

Один из самых востребованных и популярных продуктов у американских школьников – это арахисовая паста. Без него они просто не выходят из дома – в этом нас пытаются убедить режиссеры, снимающие кинокартины семейного жанра. И не беда, что у половины из них аллергия на сам арахис. Главное, соблюсти традиции, вот и ассоциируется у нас США с арахисовым маслом, как Россия у них – с медведем. А что входит в эту самую пасту? Правильно, арахисовое масло. Польза или вред, что в нем преобладает? Можно ли бесконтрольно поглощать пасту, приготовленную на этом масле?

Фото арахисового масла

Личное дело арахисового масла

Арахисовое масло. Хоть хлебом не корми…

Чтобы получить арахисовое масло, нужно сначала совершить променад в близлежащий супермаркет или приготовить его самостоятельно. В первом случае можно купить далеко не полезный продукт, а пасту, в состав которого входит не только арахис и соль, но и различные добавки: пальмовое масло, ароматизаторы. Если есть упоминание о гидрогенизированных жирах, знайте, это и есть пальмовое масло – вот оно как раз и может вызывать аллергию. Настоящее арахисовое масло может быть нерафинированным с темным оттенком и ореховым запахом и рафинированным, то бишь очищенным. Но стоит такое масло не дешево, поэтому полезной будет информация о том, как сделать арахисовое масло в домашних условиях.

В промышленных условиях масло получают путем холодного отжима с добавлением лишь соли. У нас же таких мощностей нет, поэтому рецепт несколько видоизменяем.

По рецептуре нужно приготовить полкило ядер земляного ореха, пару столовых ложек любого растительного масла, 1,5 чайных ложки сахара, щепотку соли и пару чайных ложки патоки или меда для вкуса. Сначала очищаем арахис от коричневой оболочки. Раскрываем тайну, как сделать это быстро? Посушите орешки в духовке. А теперь пальчиками просто потрогайте каждый орешек – шелуха и слезет. Поднесите тарелку с орешками и дуньте на них – шелуха и улетучится. Ай, в доме теперь бардак, весь пол усыпан шелухой! А это еще один секрет – выходите дуть во двор, ванную или на балкон.

  • Сырой арахис нужно обжарить на сковороде или обсушить в духовке – так из него потом проще выдавить масло. В миску складываем орех, смешиваем с маслом, выкладываем смесь на сковороду или противень и поджариваем минут 10-15.
  • Берем кофемолку или кухонный комбайн с металлическими ножами и измельчаем арахис до состояния пасты.
  • Добавляем соль – арахисовое масло готово.

Для использования продукта в лечебных или косметических целях этого достаточно. Если же вы хотите намазывать его на хлеб или готовить соуса, то добавьте в пасту мед, патоку или сахар. Запах, цвет и вкус у домашнего маслица не такой насыщенный, зато продукт полностью натуральный без каких-либо вкусовых и ароматных добавок.

Помним что масло земляного ореха очень калорийно, поэтому не намазывайте его толстым слоем на тосты. Да, очень вкусно, но совсем не полезно. Разве что по габаритам вы решили опередить американцев. Почему-то же назвал их сатирик Задорнов “ходячими гамбургерами”.

Лечимся арахисовым маслом

В силу своей высокой калорийности для лечения не стоит есть ложками арахисовое масло. Полезные свойства и противопоказания – они рядышком. Съели норму – помогли организму. Не знаете удержу – оно может и навредить.

А помочь масло может: быстро и эффективно.

  • Облегчит усталость и боли в мышцах.
  • Выведение токсинов и очищение крови.
  • Снижение уровня сахара (гипергликемии) при сахарном диабете.
  • Восстановление сил после тренировок и болезней.
  • Противостояние росту раковых клеток.
  • Восстановление после инсульта.
  • Очищение кожи и печени.
  • Укрепление сердца и сосудов.
  • Снятие воспалений на коже и заживление ранок.
  • Снижение давления и лечение анемии.
  • Избавление от депрессии и апатии.
  • Улучшение гормональных функций в мужском и женском организме.
  • Колит, язвы разного характера, гастриты тоже лечит арахисовое масло.

Три раза в день по чайной ложке арахисового масла (не путайте с магазинной пастой) будет достаточно, чтобы помочь своему организму.

Часто масло едят спортсмены (тоже дозировано). Превышение дозы не сделает их Гераклами, а превратит кубики пресса в жировой пояс. Но небольшое количество масла земляного ореха или качественной арахисовой пасты восстановит силы, позволит тренироваться дольше и с бо́льшим успехом.

Странно, но известные модели худеют на арахисовом масле. Они заменят им животные жиры. Да, масло арахиса калорийно и питательно, но в этом и заключается его польза: быстро насыщаешься, меньше съедаешь. Помогают в этом и кислоты и резвератролом, стимулирующие усиленный обмен веществ.

Нельзя кушать масло тем, у кого аллергия на арахис, плохая формула крови или она слишком густая, кто страдает астмой, ревматизмом или артритом. Всем остальным можно, но опять-таки, не бесконтрольно.

Арахисовое масло: из холодильника в блюдо

Суп на арахисовом масле с молоком

Соус для мясных, овощных и рыбных блюд

Домашние конфеты

Арахисовое масло из косметички

Ну что, покупаем арахис и за дело?

safeyourhealth.ru‏>

Похожие статьи

pol-vre.ru

польза, вред, калорийность, рецепт приготовления в домашних условиях

Незаменимым продуктом в рационе каждого американца является полезная и питательная арахисовая паста. С недавнего времени данное лакомство полюбили и жители европейских стран, однако мало кто знает, чем же полезен этот вкусный и сытный продукт.

Паста из арахиса

Паста из арахиса представляет собой однородную массу пастообразной консистенции, которую получают путем обработки жареного, измельченного арахиса. Также ее состав дополнен небольшим количеством сахара, соли, растительного масла. Продукт обладает светло-коричневым или темно-коричневым цветом, отличается приятным арахисовым вкусом и ароматом. Иногда встречается паста с добавлением шоколада.

Знаете ли вы? Впервые арахисовая паста появилась в 1890 году. Изначально продукт, который изобрел американский врач-диетолог Д. Х. Келлог, предлагался в качестве легкоусвояемой пищи с высоким содержанием белка, предназначенной для пациентов-вегетарианцев.

Состав продукта

Секрет популярности пасты из арахиса заключается в ее богатом витаминно-минеральном составе. По питательности она не уступает таким бобовым культурам, как горох и фасоль. Благодаря тому что арахисовое масло проходит холодную обработку, оно сохраняет максимум всех полезных компонентов, содержащихся в сырых бобах.

Витаминный

Витаминный состав арахисового лакомства представлен следующими компонентами:

  • В2 (рибофлавин или лактофлавин) — участвует в процессе синтеза белка, обменных процессах и расщеплении жиров;
  • В3 (никотиновая кислота, ниацин) — влияет на психическое состояние человека, его настроение, участвует в обменных процессах;
  • В5 (пантотеновая кислота) — ведет борьбу с холестерином, восстанавливает целостность кожи;
  • В8 (инозитол) — антидепрессант, оказывает оздоровительное действие на нервную систему;
  • В9 (фолиевая кислота) — отвечает за рост, обновление и деление клеток, нормальное развитие плода при беременности;
  • D3 (холекальциферол) — регулирует обменные процессы, стимулирует синтез ряда гормонов, участвует в правильном формировании скелета и костей;
  • А (ретинол) — влияет на синтез белка, участвует в оздоровительных и омолаживающих процессах, регенерирует рост новых клеток, предупреждает старение организма и кожи;
  • Е (альфа-токоферол) — укрепляет иммунную систему, борется с тяжелыми металлами, улучшает состояние сосудов, оказывает поддержку репродуктивной функции.

Знаете ли вы? 100 г пасты содержит 67% суточной нормы витамина В3 и 45% витамина А, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека.

Минеральные вещества

Продукт может похвастаться целым спектром различных минералов:

Это сочетание минеральных компонентов позволяет нормализовать работу ЖКТ, снизить риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы, повысить

Пищевая ценность и калорийность

Пищевая ценность продукта представлена следующим составом:

  • белки — 17%;
  • жиры — 75%;
  • углеводы — 8%.
Лакомство из арахиса относится к категории высококалорийных продуктов, в которых на 100 г приходится от 570 до 600 ккал в зависимости от количества добавленного сахара. Тем, кто придерживается диеты и следит за количеством съеденных в день калорий, удобнее знать калорийность одной ложки продукта:
  • чайная ложка 12 г — 72 ккал;
  • столовая ложка — 210 ккал.

В чем польза арахисовой пасты

Арахисовое лакомство считается сбалансированным источником ценнейших для человеческого здоровья компонентов.

Знаете ли вы? Большинство людей считают, что арахис — это одна из разновидностей ореха. На самом деле, он относится к семейству бобовых, является собратом фасоли и гороха.

Главный компонент земляного ореха — белок, который полностью лишен холестерина. Он способствует обновлению клеток, ускоряет процесс регенерации мышечной ткани, устраняет чувство голода. Систематическое потребление пасты существенно повышает уровень тестостерона, который работает в качестве отличного жиросжигателя. Клетчатка, содержащаяся в продукте в больших объемах, нормализует работу пищеварительного тракта, предупреждает развитие запоров, дает возможность пище быстрее усваиваться. Арахисовое масло обладает рядом лечебных способностей.

Оно:

  • укрепляет иммунную систему и повышает защитные функции организма;
  • служит профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • препятствует развитию желчекаменной болезни;
  • регенерирует функционирование печени, не дает скапливаться жиру;
  • способствует улучшению памяти, укреплению сосудов;
  • активизирует метаболические процессы, нормализует артериальное давление.
Антиоксиданты в арахисе борются со свободными радикалами, способствуют очищению и омоложению организма. Аскорбиновая кислота позволяет поддерживать прочность и эластичность хрящевой ткани. Исследования показали, что употребление пасты снижает риск развития бесплодия и стабилизирует гормональный фон человека.

Можно ли употреблять

Арахис — сильнейший аллерген, который может спровоцировать тяжелые аллергические реакции, поэтому людям, страдающим аллергией, придется от него отказаться.

Беременным

Потребление пасты из земляного ореха женщинам, вынашивающим ребенка, следует сократить к минимуму или исключить вообще, так как его потенциальный вред может превысить положительное воздействие. Среди факторов риска медики выделяют:

  • высокую аллергенность продукта;
  • газообразование. Продукт может провоцировать образование избытков газов в кишечнике, что негативно влияет на кишечник, приводит к вздутию живота и повышенной нагрузке на матку;
  • ухудшение кровотока. Способность арахиса замедлять кровоток может привести к развитию варикозного расширения вен и тромбофлебита, поэтому его категорически нельзя потреблять беременным с повышенной свертываемостью крови;
  • калорийность. Высокая питательная ценность продукта может привести к накоплению лишнего жира, и как следствие, ожирению, что для беременных крайне нежелательно.
Рекомендуется исключить потребление арахиса в сыром виде, поскольку он плохо переваривается и способен спровоцировать серьезные проблемы с пищеварением.

Кормящим

Богатый химсостав делает арахисовую пасту чрезвычайно полезным продуктом при грудном вскармливании. Небольшая порция лакомства даст возможность разнообразить рацион матери и восполнить нехватку многих ценных элементов. Однако всегда следует помнить о повышенной аллергенности продукта и употреблять его, начиная с маленьких доз.

Важно! Согласно рекомендациям педиатров, арахис кормящим мамам следует начинать вводить в меню не раньше, чем ребенку исполнится три месяца. Если по истечении суток организм малыша не отреагировал на продукт, можно понемногу увеличить дозу, но не больше 20 г в сутки.

Детям

Арахисовая паста — продукт полезный, сытный и вкусный, однако, перед тем как предложить его детям, необходимо быть крайне острожными. Арахис — аллерген, давать его нужно, начиная с очень маленьких порций. Если спустя сутки не появятся различные кожные высыпания, тошнота или диарея, тогда изредка разрешается баловать ребенка пастой. Недопустимо давать лакомство малышам младше 3-4-летнего возраста. Его применение детьми лучше сократить до двух раз в неделю, по 40-50 г. Употреблять продукт следует нормировано, под строим наблюдением родителей, регулярно изучая реакцию детского организма.

Особенности применения и конкретная польза

Паста из земляного ореха считается одним из важных элементов здорового питания. Удивительно, но при достаточно высокой калорийности ее широко используют при диетах и в спортпитании.

Для желающих похудеть

Повышенная калорийность арахисового лакомства не является поводом, чтобы отказаться от его потребления при похудении. Если соблюдать правила применения продукта, то можно с легкостью избавиться от нескольких нежелательных килограммов. Белок, содержащийся в арахисе, способствует быстрому насыщению организма и продолжительному ощущению сытости. Сбалансированный состав продукта дает возможность поддерживать тело в тонусе и не так остро испытывать чувство голода. Диетическое меню, в основе которого лежит паста из арахиса, позволит насытить организм всеми необходимыми питательными веществами, снизить аппетит и предотвратить истощение. Во время похудения килограммы будут уходить медленно и после окончания диеты не вернутся.

Для спортсменов

За высокое содержание белка лакомство из арахиса полюбили люди, активно занимающиеся спортом. Согласно ряду исследований, медики выяснили, что регулярное потребление земляного ореха повышает уровень тестостерона, который ускоряет процесс сжигания жира, позволяет наращивать мышечную массу естественным способом. Ряд витаминов в составе лакомства помогает поддерживать мышцы в тонусе, способствует росту и обновлению клеток. За счет высокой калорийности оно дает возможность быстро восстановить силы после активной тренировки и легче переносить большие нагрузки.

Как употреблять арахисовую пасту

Как и любой другой продукт, арахисовая паста требует умеренности в потреблении и соблюдении суточной нормы.

Правила выбора продукта

Получить максимальную пользу от пасты можно лишь в том случае, если она будет качественной, свежей, натуральной, с минимальным содержанием химических добавок.

Выбирая лакомство, следует обратить внимание на такие аспекты:

  • состав — хорошая паста состоит всего из двух компонентов — арахис и соль. Также допустимо добавление сахара или других подсластителей;

Важно! Избегайте продукта, в составе которого есть пальмовое, рапсовое или хлопковое масла. Это гидрогенезированные вещества, оказывающие негативное влияние на здоровье человека.

  • цвет — свежий продукт обладает светло-коричневым или темно-коричневым однородным цветом, имеет глянцевую, блестящую структуру;
  • запах — преобладает вкусный, ореховый, чуть сладковатый запах;
  • количество жиров — «уменьшенное» содержание жиров в пасте должно насторожить, поскольку его производители часто заменяют трансжирами или сахаром. Такой «маркетинговый ход» не уменьшает калорийность продукта, а делает его менее здоровым.

С чем сочетается

В классическом понимании арахисовая паста всегда сочеталась с пшеничным хлебом. Именно так завтракает большая часть населения мира. Однако есть другие, более безопасные для фигуры варианты «поедания» данного лакомства:

  • употреблять продукт в чистом виде, но не забывать о норме;
  • добавлять в кашу из овсянки;
  • делать тосты из кусочка яблока, груши и пасты;
  • применять в качестве добавки к соусам;
  • добавлять вместо заправки к салатам;
  • выпекать печенья;
  • сочетать вместе с мороженым.
Вариантов действительно много, остается выбрать наиболее вкусный и полезный.

Есть ли нормы?

Польза арахисовой пасты неоценима. Она служит источником полезных минералов и витаминов, способна бороться со многими недугами и стать прекрасной профилактикой некоторых заболеваний. Одновременно с этим продукт является питательным, калорийным и аллергенным.

Диетологи сошлись во мнении, что двух столовых ложек пасты в день для здорового человека достаточно, чтобы восполнить суточную норму ценных веществ, необходимых для жизнедеятельности. Более того, рекомендуется употреблять продукт в первой половине дня. Для людей, желающих похудеть, суточная норма составляет не более 1 чайной ложки.

Правила хранения

Невскрытую арахисовую пасту допускается хранить как при комнатной температуре в сухом темном месте, так и в холодильнике в стеклянной, плотно закупоренной таре на протяжении одного года. После вскрытия баночку сохраняют только в холодильнике не дольше двух месяцев.

Как вкусно приготовить арахисовую пасту: пошаговый рецепт с фото

Если вы сомневаетесь в качестве и натуральности арахисовой пасты, которую предлагают в магазинах, тогда можно приготовить лакомство самостоятельно.

Необходимые ингредиенты

Вам понадобятся:

  • арахис (сырой или жареный) — 300 г;
  • мед — 1 ч. л.;
  • соль — небольшая щепотка;
  • растительное масло — 1 ч. л.

Пошаговый рецепт

По данному рецепту паста получается сладкой, и в качестве подсластителя используется мед.

Приготовление продукта включает несколько этапов:

  1. Подготовка арахиса. Если арахис сырой, необходимо его немножко поджарить в духовке, а затем снять шелуху. При использовании жареного арахиса его также следует освободить от шелухи.
  2. Подготовленный арахис перемолоть в блендере до консистенции однородного порошка.
  3. В порошок добавить мед, соль и опять взбить.
  4. Смесь получается рассыпчатой, но по мере взбивания постепенно начнет выступать жир, и она превратится в густой комок.
  5. Если масса плохо взбивается, можно добавить немного растительного (кокосового масла).
  6. Взбивать массу до тех пор, пока она не получится вязкой и однородной.
  7. Переместить пасту в чистую стеклянную баночку и спрятать в холодильник.
Во время хранения паста может немного расслаиваться и выделяться жир — это нормально, просто перед употреблением следует ее хорошенько перемешать до однородности. Срок хранения домашнего лакомства — 2 месяца в холодильнике.

Возможный вред и противопоказания

Одним из основных рисков, который связан с употреблением данного лакомства, является аллергия. Возможными симптомами аллергических реакций считаются: высыпания на коже, рвота, тошнота, диарея, боли в животе. Употребление пасты может привести к более серьезным последствиям: вызвать анафилактический шок, спровоцировать астму или отек Квинке. При отсутствии своевременной медицинской помощи при анафилактическом шоке результат может оказаться летальным.

Знаете ли вы? На сегодняшний день свыше 3 млн человек по всему миру страдают аллергией на арахис и его производные.

В целом ореховое лакомство подходит для тех, кто ведет здоровый образ жизни, занимается спортом, желает похудеть. Ограничить потребление пасты следует людям с заболеванием суставов, подагрой, при артритах и артрозе, гемофилии, с избыточным весом. Нельзя добавлять в рацион беременным женщинам и детям возрастом до трех лет. Не рекомендуется кушать пасту перед сном, так как она может вызвать проблемы с пищеварением. Придется отказаться от лакомства людям, имеющим варикозное расширение вен или другие проблемы, связанные с кровотоком.

Что еще, кроме пасты

Арахис и продукты из него нравятся жителям многих стран. Он обладает не только приятным вкусом и ароматом, но и служит источником витаминов, микро- и макроэлементов.

Арахис сушеный

Арахис сушеный богат витаминами группы В, холином, белком, антиоксидантами и различными кислотами, которые помогают укрепить иммунную систему, улучшить мозговую деятельность, нормализовать уровень холестерина в крови, предупредить развитие заболеваний сердца. Данный продукт нашел широкое применение в кулинарии. Его используют в десертах, различной выпечке, для приготовления соусов и заправок, для закусок и бутербродов.

Арахис жареный

Арахис в жареном виде наиболее часто используется в качестве перекуса. При обжаривании орешков в них повышается содержание антиоксидантов, которые очищают и омолаживают организм, борются со свободными радикалами, снижают риск развития заболеваний онкологического характера.

Халва из арахиса

Одним из вкуснейших традиционных десертов считается арахисовая халва — натуральная, вкусная и полезная сладость. Она богата белками и углеводами, натуральными растительными жирами, жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. Регулярное потребление лакомства дарит не только незабываемые вкусовые ощущения, но и позволяет насытить организм ценными витаминами и микроэлементами.

Арахисовое масло

Арахисовое масло получают из плодов арахиса. Выделяют несколько видов: нерафинированное и рафинированное. Наиболее полезным считается нерафинированное масло, полученное путем холодного отжима, без применения экстракции. Такой продукт применяют в лечебных целях для профилактики различных заболеваний, а также в косметологии для омоложения кожи. Арахисовая паста — удивительный продукт, который обладает изумительным вкусом, ярким ореховым ароматом и уникальной пищевой ценностью. Она является прекрасным источником жиров и белков, служит отличной заправкой для салатов и соусов, считается отличным дополнением к множеству блюд. Если вам повезло и вы не страдаете аллергией на арахис, тогда смело ступайте в магазин за свежей порцией невероятного лакомства.

lifegid.com

польза и вред, калорийность, состав, пищевая ценность

Когда мы слышим об арахисовой пасте, сразу же представляем среднестатистическую американскую семью, идиллически намазывающую её на тосты во время завтрака. Все мы неоднократно видели этот атрибут американского утра в кино.

Паста из арахиса уже более столетия является традиционной американской пищей, о чём говорит праздник в честь неё, проходящий в США 24 января.

Среднее количество съедаемой в стране пасты за год поистине впечатляющее – 300 млн кг. Ходят легенды, будто сам Элвис не мог прожить и дня без тостов с пастой и кусочками бананов. Когда произошла высадка на Луну, арахисовое лакомство космонавты взяли с собой в виде спрессованных кубиков. Если вы ещё не знакомы с арахисовой пастой, после прочтения нашей статьи поймёте, что американцы разбираются в здоровой и питательной еде.

Содержание материала

Что это такое?

Арахисовая паста в банке

Арахисовая паста — очень популярный продукт в США

Сегодня не нужно отправляться за океан, чтобы попробовать этот популярный продукт. Достаточно зайти в соседний супермаркет и найти отечественный вариант лакомства. Мало кто задумывается, что арахисовая паста – настоящая кладовая нужных организму витаминов, минералов и жирных кислот. Её любят за возможность одним бутербродом обеспечить организм зарядом энергии и сытости на весь день, что необходимо людям, много работающим и занимающимся спортом.

Секрет приготовления натуральной пасты гениально прост – непосредственно арахис и соль, но в последние годы производители повсеместно добавляют подсластитель – сахар, мёд и др. Иногда в продукт добавляются стабилизаторы для получения нужной пастообразной консистенции, в основном для этих целей используется растительное масло. Поджаренный арахис проходит процесс измельчения и смешивается с остальными ингредиентами. На полках супермаркетов встречается паста на любой вкус – с добавлением кокосовой стружки, изюма, какао, шоколада, кураги, цукатов, кусочков арахиса и различных орехов. Есть возможность найти вкус по душе.

Часто можно услышать, как её путают с арахисовым маслом. В чём же разница между арахисовой пастой и арахисовым маслом? Причиной путаницы стало название на баночках – Peanut Butter, где слово butter лишь указывает на схожесть со сливочным маслом, из-за жирной и мягкой консистенции. А вот арахисовое масло – совершенно другой продукт. Он изготавливается путем прямого отжима арахиса, как масло льняное или оливковое.

Возможно вас также заинтересует какую пользу и вред может принести пальмовое масло. Все подробности вы узнаете из этой статьи…

Состав и его значение

Арахисовая паста имеет уникальный и невероятно полезный для организма состав:

  1. Полиненасыщенные жирные кислоты. В 100 г продукта содержится больше трети жирных кислот (а именно 38 г), влияние которых на здоровье человека неоценимо.Сюда относятся:
    • линолевая кислота, основной функцией которой является борьба с холестерином;
    • жирные кислоты Омега 3, Омега 6 и Омега 9, активизирующие работу мозга, укрепляющие суставы и иммунитет. Они приводят в порядок эмоциональное состояние – борются с депрессией и бессонницей.
  2. Растительный белок – то, за что арахисовую пасту ценят спортсмены и вегетарианцы. Для первых это отличный источник энергии и ценный материал для активного роста мышц, для вторых – хорошая альтернатива животному белку. При отсутствии в рационе мяса, организму всё равно требуется получать белковую пищу, а в 100 г арахисовой пасты содержится примерно четверть белка (24–25 г).
  3. Антиоксиданты: это вещества, главной задачей которых является замедление старения организма. Антиоксиданты – хорошая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, желчнокаменных болезней, гепатита, нарушений работы нервной системы. Людям, следящим за фигурой, он помогает не накапливать в органах лишние жиры.
  4. Наличие витаминов и минералов:
    • витамины группы В, Е, РР;
    • кальций;
    • калий;
    • фосфор;
    • цинк;
    • магний;
    • фосфор и др.

Богатый химический состав имеет и экзотический орех макадамия http://poleznoevrednoe.ru/pitanie/orekhi/chem-polezen-ekzoticheskij-oreh-makadamiya-polza-i-vred/

Польза для здоровья и тела

Если рассматривать пользу продукта, первое место занимает её калорийность, питательность и состав:

  • Лакомство даёт возможность получать растительный белок, не употребляя мяса. Благодаря чему паста популярна и востребована среди веганов, для которых её и изобрели в Америке под конец XIX столетия. Первая паста не была такой полезной, как сегодня: арахис подвергался варке, в результате чего терял часть своих полезных компонентов. Сейчас для приготовления продукта используется только холодная обработка. Паста сохраняет пользу настолько максимально, что конкуренцию ей сможет составить только непосредственно сырой арахис;
  • Продукт на четверть состоит из белка, что делает его отличным, а главное, дешёвым, аналогом дорогих протеиновых коктейлей и батончиков для спортсменов и бодибилдеров. Арахисовую пасту употребляют в бодибилдинге для ускоренного роста мышечной массы тела. Высокая калорийность делает её подходящей для тех, кто «сидит на массе». Подсчитано, что бодибилдеру в весе 70 кг для «закрытия» белково-углеводного окна нужно съедать полторы банки продукта. Это слишком много, поэтому рекомендуется употреблять её в качестве протеинового коктейля с расчётом одной столовой ложки на 200 мл воды. Второй вариант – употреблять вместе с другими продуктами, содержащими белок, например, с хлебом или молоком. При потреблении арахисовой пасты в большом объёме ежедневно здоровому человеку потребуются интенсивные тренировки. Желающие есть пасту и лежать на диване в скором времени приобретут проблемы в виде лишних килограмм;
  • Арахисовая паста полезна для женщин своим положительным влиянием на работу репродуктивных органов, а при беременности арахисовое лакомство — хороший источник витаминов и минералов. Перед употреблением стоит проконсультироваться с врачом для предотвращения возможной аллергии, интоксикации организма или нарушения стула;
  • Польза для мужчин немаловажна, ведь это хорошее средство для профилактики проблем с потенцией. К этому выводу пришёл не один учёный.

Нарушения потенции и ряд других мужских заболеваний лечит мускатный орех. Употребление специи предотвращает преждевременное семяизвержение, увеличивает выработку сперматозоидов, увеличивает вероятность зачатия. Подробнее о мускатном орехе читайте здесь…

Больше о пользе арахисовой пасты вы узнаете из видео:

Можно ли включать пасту из арахиса в рацион при грудном вскармливании – очень спорный вопрос. В данном случае может проявиться аллергия как у матери, так и у ребёнка. Вдобавок, покупая продукт в магазине, мы не можем быть уверены в его высоком качестве. Несмотря на предостережения, паста невероятно полезна для молодой матери и ребёнка. В этой ситуации стоит дать один совет: готовить лакомство самостоятельно, а при первом употреблении сделать тест на аллергию – съесть небольшую ложку и наблюдать за реакцией организма.

Арахисовое лакомство разрешено есть при диабете. При регулярном употреблении сахар в крови будет снижаться, а болезнь протекать легче.

Снижать уровень сахара в крови способны и орешки кешью http://poleznoevrednoe.ru/pitanie/orekhi/ekzoticheskie-orehi-keshyu-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Благодаря большому количеству жиров углеводы будут усваиваться медленнее, следовательно, будет медленнее подниматься уровень сахара. Говоря на языке диабетиков – продукт имеет низкий гликемический индекс, 25 единиц. Главное, выбирать пасту без сахара и употреблять в разумных количествах.Если вести речь о пищевой и энергетической ценности в цифрах, арахисовая паста калорийность имеет следующую: 100 г продукта содержит около 600 кКал.

КБЖУ арахисовой пасты:

  • белки — 25 г;
  • жиры 51 г;
  • углеводы – 11 г, в том числе сахар в арахисовой пасте (без подсластителей) составляет малую часть – на 100 г приходится 9 г.

Как видно, порция арахисовой пасты наполовину состоит из жиров. Это доказательство того, что её следует употреблять с осторожностью. Учитывая, что в одной столовой ложке около 40 г, делаем выводы, что 100 г (и 600 килокалорий) содержатся в двух полных столовых ложках «с горкой».

Возможно вам также будет интересно узнать чем полезны грецкие орехи? Все подробности о полезном лакомстве вы найдете в этой статье…

Вред от употребления продукта

Употреблять арахисовую пасту нужно аккуратно:

  • Распространённая причина, по которой нельзя лакомиться продуктом – аллергическая реакция на арахис. Во всём мире процент «бедняг» с аллергией на орехи составляет 2%, из которых треть имеет непереносимость конкретно арахиса. Аллергию вызывает белок, который не усваивается организмом в большом объёме. Обнаружив первые признаки аллергии на арахисовую пасту, нужно обратиться к аллергологу, ведь аллергический приступ удушья опасен для жизни;
  • При наличии проблем с лишним весом следует воздержаться от этого лакомства, ведь 600 кКал в двух – трёх ложках звучит ужасающе для людей, считающих каждую калорию. Диетологи советуют кушать лакомство ограниченно: можно съедать в день не больше двух столовых ложек во время завтрака. При соблюдении рекомендаций от продукта не только не толстеют, но и держат имеющийся вес под контролем. Немаловажная польза для худеющих в том, что столовая ложка пасты на завтрак придаёт энергии и сытости на весь день и уберегает от желания съесть вредную и ненужную пищу. Это отличное решение для тех, кто мечтает о похудении или сидит на сушке;
  • Распространённая в нашей стране проблема – некачественный состав, который медленно и незаметно наносит вред здоровью и самочувствию. Стоит помнить, что в настоящей пасте ничего не должно быть, кроме самого арахиса, соли и подсластителя. Но подобный продукт портится через один-два месяца, и для выгоды производители идут на хитрости, добавляя различные консерванты или трансжиры, прибавляющие сроки хранения. Избегайте продуктов, в составе которых есть гидрогенизированные масла – пальмовые, хлопковые, рапсовые и другие, такая смесь будет скорее вредна, чем полезна;
  • Важная причина отказаться от пасты – болезни, связанные с желудком и кишечником. На 100 г продукта приходится 6 г клетчатки, которая провоцирует раздражение стенок желудочно-кишечного тракта, что приводит к обострениям.

Как правильно употреблять?

Когда возникает вопрос о правильности употребления в питании арахисовой пасты, помните одно: к ней нужно относиться не как к десерту, а как к добавке в ежедневный рацион. Например, придумывать различные завтраки. Можно добавлять понемногу в овсяную кашу либо салат, есть вместе с фруктами, такими, как бананы, яблоки.

Отличным дополнением ко многим блюдам станут кедровые орешки http://poleznoevrednoe.ru/pitanie/orekhi/kedrovye-oreshki-polza-i-vred/

Домохозяйкам арахисовая паста станет хорошим ингредиентом для ароматного домашнего печенья и пирога. Как бы далеко ни зашла гастрономическая фантазия, классика жанра — намазать пасту на поджаренный тост либо мягкий кусок багета. Главное — помнить, сколько содержит калорий бутерброд с арахисовой пастой: если вы едите тост с одной столовой ложкой, калорийность лакомства – 250-300 кКал.

Арахисовую пасту можно приготовить самостоятельно:

Выводы

В заключение хочется напомнить, у продукта имеются свои плюсы и минусы, полезные свойства и противопоказания. Это лакомство противоречиво: с одной стороны, оно высококалорийно и может привести к полноте, с другой – может контролировать аппетит.

Этот питательный продукт употреблять в пищу нужно обдуманно, чтобы не поправиться.

Если вы купили домой баночку такого лакомства – пусть это станет вашим утренним ритуалом, который сделает день бодрым и продуктивным. Если вы на диете, это отличный способ держать вес под контролем. При минимальном употреблении пасту можно есть даже вечером, и после такого перекуса вам будет гораздо легче не кушать на ночь.

poleznoevrednoe.ru

Арахисовая паста: польза, вред и калорийность

Арахисовая паста пользуется большой популярностью среди жителей США и многих Европейских стран. Изготавливается она из поджаренного арахиса и по своей питательной ценности является достойной заменой мясной пищи.

сладкий бутерброд

Фото: Depositphotos.com Автор: tashka2000

Паста из арахиса, намазанная на тост или бутерброд, вместе с чаем, кофе или молоком – самый классический американский завтрак, который только можно себе представить. Этот очень сытный продукт прекрасно сочетается с такими фруктами, как бананы и яблоки. Рецептура многих сдобных изделий подразумевает использование арахисовой пасты в качестве одного из ключевых ингредиентов.

Питательная ценность

По питательности арахис не уступает фасоли и гороху. В земляных орехах абсолютно нет холестерина. Земляные орехи богаты витаминами E, PP, A, витаминами группы B, цинком, магнием, фолиевой кислотой, калием, фосфором, железом и йодом. К тому же полезный арахис, как и арахисовая паста, содержит антиоксиданты, которые помогают организму бороться с многочисленными заболеваниями сердца.

Поскольку арахисовую пасту получают посредством холодной обработки земляных орехов, все полезные свойства исходного продукта сохраняются в первозданном, нетронутом виде. Паста содержит ненасыщенные жирные кислоты, снижающие концентрацию холестерина в крови.

Микроэлементы, присутствующие в этом питательном продукте, необходимы для нормального функционирования сердца, печени, а также других органов и систем.

Диетическая дилемма

Арахисовая паста усиливает чувство сытости и поддерживает в тонусе мышечную систему организма. Но именно поэтому диетологи не рекомендуют увлекаться этим калорийным продуктом спортсменам и всем, кто желает похудеть.

Ежедневная доза арахисовой пасты для человека, ведущего активный образ жизни, не должна составлять более 4 ст. л. Что касается людей с гиподинамией, им лучше совсем отказаться от арахиса и его производных.

Разновидности арахисовой пасты

Существует довольно большое число разновидностей арахисовой пасты. Порой в нее добавляют цукаты, кокосовую стружку или дробленые орехи. Перед покупкой внимательно читайте этикету, проверяйте целостность упаковки и обращайте особое внимание на состав.

Всегда отдавайте предпочтение той арахисовой пасте, в которой содержится минимальное количество искусственных добавок и сахаров.

Полезная арахисовая паста должна быть натуральной, поэтому можно научиться готовить ее самостоятельно в домашних условиях.

www.poleznenko.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа