Большинство витаминов группы «В» являются производными простейших бактерий. Витамин В12 не исключение, характеризуется как уникальное органическое соединение, более того пользуется большим спросом в различных областях медицины.
Особенности витамина
Особенность данного витамина заключается в его способности предупреждать развитие хронических заболеваний, а также активировать липотропные и анаболические функции организма.
Данный витамин активно участвует в синтезе мелатонина, регенерации нервных клеток, предотвращая тем самым такие ранние проявления, как деменция и угасание познавательных функций. Регулирует эмоциональную составляющую – помогает бороться с депрессией, со стрессовыми ситуациями и хронической усталостью. Участвует в поддержании костно-мышечной системы и предотвращает развитие остеопороза. Стабилизирует и корректирует пониженное кровяное давление, участвует в обмене веществ, а также принимает участие в синтезе и активном делении клеток костного мозга.
Крайне необходим для новорожденных, перенесших инфекционные заболевания, а также недоношенным детям.
Источники витамина В12
Витамин B12 по своей природе является уникальным органическим соединением. Он синтезируется не только искусственно в лабораторных условиях, но и естественным путем за счет определенных бактерий, заселяющих организм животных. В связи с этим для человека основным источником витамина В12 были и останутся продукты животного происхождения.
Известно, что такой витамин как В12 имеет свойство аккумулироваться в печени, но прежде чем достичь главного пункта назначения, он проходит долгий путь: сначала витамин попадает с пищей в желудочно-кишечный тракт, затем под воздействием определенных ферментов и желудочного сока отделяется от пищи и стремительно начинает всасываться в стенки тонкой кишки. Желудок, в свою очередь, получает на клеточном уровне условный сигнал, после чего приступает синтезировать особый белок, который соединяется с витамином и транспортирует его к определенным внутренним органам и помогает витамину внедриться в клетки печени, почек, легких и селезенки.
Самый высокий процент содержания витамина В12 отмечается в следующих продуктах:
Важно отметить, что витамин В12 животного происхождения усваивается намного лучше в организме человека, нежели синтетический, созданный в лабораторных условиях.
Низкие показатели витамина B12 в организме человека, как правило, обусловлены длительным употреблением продуктов с малым содержанием витамина В12, более того показатели витамина B12 могут находиться в диапазоне нижнего предела нормы в результате развития таких заболеваний как:
Дефицит В12
Дефицит витамина В12, может быть вызван естественными биологическими процессами и определенным образом жизни. В эту группу людей входят:
Переизбыток витамина В12, другими словами гипервитаминоз – состояние крайне редкое. Развивается исключительно в результате неправильного назначения терапевтической дозы препарата.
Гипервитаминоз приводит к развитию таких заболеваний как:
Чтобы снизить витамин В12 до нормы, иногда достаточно исключить из ежедневного рациона продукты, содержащие данный витамин. Если от каких-то продуктов сложно отказаться, тогда рекомендуется подвергать их длительной тепловой обработке.
Необходимо включить в ежедневный рацион такие продукты как редис, лук, чеснок, поскольку они замедляют процесс всасывания и способствуют быстрому выведению витамина В12 из организма.
Несомненно, содержание витамина В12 выше нормы в организме человека провоцирует развитие тяжелых заболеваний. Однако, стоит отметить, что наличие переизбытка данного витамина в организме не всегда является показателем того, что у человека имеется тяжелое заболевание.
Сен 13, 2016Виолетта Лекарь
vselekari.com
Исключительность и уникальность B12 заключается в том, что без этого элемента невозможна нормальная деятельность нервной системы человека, а так же невозможен нормальный процесс кроветворения. Для здоровой жизнедеятельности человеческого организма, этого витамина требуется всего около 6 — 10 микрограммов в день (здесь необходимо заметить, что эта доза обязательно должна быть раздроблена на несколько приемов, иначе B12 не усваивается).
Оглавление: Функции витамина B12 Чем опасен дефицит витамина B12 Источники витамина B12 для веганов Тестирование на B12B12 — единственный витамин, который нельзя получить в количестве, достаточном для нормальной жизнедеятельности человеческого организма, из пищи неживотного происхождения, даже при условии идеально сбалансированной фруктово-овощной диеты и достаточного количества солнечных лучей.
Многие виды травоядных способны получать витамин B12, производимый бактериями в их собственной пищеварительной системе. Так же B12 присутствует в почве и некоторых растениях. Эти наблюдения приводили многих веганов к мысли, что недостаток B12 не является существенной проблемой. Долгое время считалось, что спирулина, нори, темпе и ячмень могут быть надежным источником витамина B12 неживотного происхождения. К сожалению, время показало, что все эти заключения глубоко ошибочны.
Более 60-ти лет исследований доказали, что только продукты и добавки, обогащенные витамином B12, в состоянии поддерживать уровень этого витамина, достаточный для здорового существования.
Хронический дефицит витамина B12 вызывает анемию и серьезные нарушения нервной деятельности.
У взрослых типичными симптомами дефицита являются: потеря энергии, покалывание и онемение конечностей, снижение чувствительности к боли или давлению, затуманенное зрение, нарушение походки, сухость во рту, плохая память, спутанность сознания (вплоть до галлюцинаций и изменения личности).
Помимо прочего, витамин B12 (наравне с витамином B6) принимает участие в поддержании нормального уровня гомоцистеина в крови. Повышение уровня гомоцистеина грозит разрушением сосудов и повышением риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Важно: большинство веганов потребляют витамина B12 достаточно для того, чтобы избежать хронического дефицита. В группе риска находятся две категории: те, кто практикует веганство более 4-5 лет, избегая при этом продуктов, обогащенных B12, и грудные дети матерей-веганов.
Надежный и регулярный источник витамина B12 нужен всем. Не только вегетарианцы и веганы, но и мясоеды (особенно люди старше 50 лет) не всегда получают его в достаточном количестве. Оптимальный вариант для веганов – продукты, искусственно обогащенные витамином B12, а также витаминные комплексы или однокомпонентные витамины.
Рекомендации по приему витамина B12 в разных странах будут различными. Так, в Европе и в России врачи рекомендуют для взрослых суточную дозу не менее 3 микрограмм, для беременных и кормящих женщин – 4 мкг. Нормы потребления в США – чуть ниже.
Рекомендуемой Комитетом по научной оценке диетических норм потребления Института медицины США суточной дозой витамина В12 является:
Принципиально нет ничего сложного в том, чтобы используя продукты, обогащенные витамином B12 и витаминные комплексы, отрегулировать свою диету соответственно этим рекомендациям. Важно лишь помнить, что витамин B12 имеет одну особенность — он усваивается человеческим организмом лишь в определенных (и весьма небольших) дозах. В Открытом письме Веганского Общества Великобритании относительно витамина В12 говорится следующее:
Витамин В12 лучше усваивается в небольших дозах. При приеме доз свыше 5 мкг его усвояемость падает до 1-1.5%. Так, при разовом потреблении 1 мкг витамина В12 организмом усвоится 50% — 0,5 мкг, а при разовом потреблении 1000 мкг — всего лишь 0,05% -5 мкг. Кроме того, чем реже веган принимает витамин В12, тем в больших его количествах он нуждается.
Регулярное потребление продуктов, обогащенных витамином B12 — хороший способ решения проблемы. Здесь только обязательно нужно иметь в виду: общее количество B12 за один прием должно быть не менее 1 микрограмма, а в день должно быть не менее трех таких приемов. Доступность обогащенных продуктов в разных странах разная. И разные виды обогащенных продуктов содержат разное количество витамина B12. Поэтому всегда необходимо тщательно проверять информацию о содержании B12 в том или ином продукте того или иного производителя.
Витаминные добавки, содержащие B12, имеет смысл принимать только если в рекомендуемой ежедневной дозе количество этого витамина будет не менее 10 микрограммов (если в одной дозе количество витамина B12 превышает 5 мкг, уровень его усваиваемости снижается до 1-1,5%). В добавках с еженедельным приемом B12 должен содержаться в количестве около 2000 микрограмм. Такие рекомендации предоставляет Веганское Общество Великобритании.
Приведенные выше рекомендации подходят большинству людей с нормальным метаболизмом (среднестатистической скоростью усвоения B12). Тем, чей метаболизм замедлен, рекомендуется принимать 2000 микрограмм B12 еженедельно. В этом случае процесс усвоения будет менее зависим от скорости метаболизма.
Анализ крови на содержание витамина B12, к сожалению, довольно ненадежен. Особенно в тех случаях, когда тестируются веганы, употребляющие в пищу большое количество водорослей в той или иной форме. Дело в том, что водоросли и некоторые другие растения содержат «ложный» B12, который при анализе и дает неверное представление об истинном уровне содержания витамина в крови.
Анализ на уровень гомоцистеина в этом случае гораздо более надежен. Самый же надежный и дающий наиболее верную информацию тест — на метилмалоновую кислоту (ММА). Если уровень не превышает 370 нмоль/л в крови, то можно с уверенностью сказать, что в организме тестируемого содержится достаточно витамина B12.
Многие врачи до сих пор считают анализ крови на содержание B12 дающим достоверную информацию, но именно в случае с веганами это не так.
Марина Зимина, медицинский обозреватель
4,729 просмотров всего, 2 просмотров сегодня
okeydoc.ru
Другие названия витамине В12 - «красный витамин», антианемический витамин, кобаламин, цианокобаламин. Его открытие стало крупным событием в изучении механизма анемии и ее лечении - лишь однократная инъекция нескольких миллионных долей грамма этого вещества вызывает улучшение кроветворной функции.
Витамин В12 водорастворим. Это единственный витамин, который содержит незаменимые минеральные элементы (главным образом, кобальт).
3 мг - суточное потребление B12
яйцо куриное - 0,5 мкг (на 100 г съедобной части)
Витамин В12 необходим при лечении заболеваний печени и хроническом панкреатите, анемии у беременных. А также при:
Потребность в витамине В12 возрастает в 4 раза при занятиях спортом, беременности и лактации.
Витамин В12 не всасывается хорошо через желудок, поэтому его рекомендуется принимать в капсулах или таблетках, чтобы он мог усвоиться в тонком кишечнике.
Польза витамина
Основная польза витамина В12 заключается в помощи развития эритроцитов, он необходим для нормального процесса деления клеток (кроветворения) и образования ДНК. Он способствует быстрому обновлению тканей – крови, иммунной системы, кожи и слизистой желудочно-кишечного тракта. Также нужен для:
Применение витамина В12 показано у недоношенных и новорожденных детей после перенесенных инфекций. Данный витамин, накопленный в период внутриутробного развития, способствует росту ребенка.
В детском возрасте витамин В12 активно способствует росту и улучшению аппетита. увеличивает энергию. Также поддерживает нервную систему в здоровом состоянии, снижает раздражительность, улучшает концентрацию и память.
Во время беременности очень важен баланс витамина в12 в женском организме, так как его недостаток может обернуться рядом проблем как для ребёнка, так и для будущей мамы. Недостаточное количество витамина B12 в период беременности может привести к аномалиям развития плода.
В период грудного вскармливания молодой маме витамин В12 вдвойне необходим для правильной работы печени, органов кроветворения, нервной системы.
Признаки нехватки B12
Для появления симптомов недостатка В12 в организме может потребоваться более 5 лет, когда дефицит переходит в острую нехватку. Пониженный уровень этого витамина проявляется по таким признакам:
На ваш email отправлено письмо с подтверждением подписки
Смотрите также свойства аналогичных витаминов:
Витамин E
Продукты богатые витамином E:
Витамин B6
Продукты богатые витамином B6:
Витамин B8
Продукты богатые витамином B8:
0мг
Витамин U
Продукты богатые витамином U:
Больше витаминовdetstrana.ru
Норма витамина B12 в крови у женщин зависит от состояния ее здоровья. Она будет отличаться у женщины, не вынашивающей ребенка, от той, кто готовится стать матерью. Также некоторые заболевания и кормление грудью вызывают нехватку этого витамина в организме женщины. Норма витамина B12 определяется с помощью анализа крови. Она зависит от особенностей организма женщины и скорости обменных процессов, происходящих в нем, а также ритма ее жизни. Этот витамин носит название цианокобаламин.
Основные свойства цианокобаламина заключаются в его участии кроветворения. Красные кровяные тельца при условии, что норма витамина B12 не нарушена, формируются в костном мозге для выполнения газотранспортной функции.
Также существуют другие свойства этого вещества:
Витамин B12 не разрушается во время термической обработки продуктов питания, в которых он содержится. Он растворяется в воде и имеет свойство накапливаться в печени для последующего его использования организмом. Еще кобаламин в небольшом объеме вырабатывает флора в кишечнике, также он поступает в организм женщины с пищей.
Продукты питания, в которых он содержится, имеют животное происхождение, это мясо, субпродукты, рыба, яйца и молочные изделия. В материнском молоке содержится уже готовый для усвоения в организме малыша витамин.
Чтобы норма витамина B12 в крови женщины не нарушалась, нужно постоянно удовлетворять необходимость организма в этом веществе. А это значит, что рацион должен включать в себя разнообразные продукты животного происхождения, цельнозерновые, овощи, фрукты и зелень также должны присутствовать.
Если суточная потребность женщины в цианокобаламине около 2,5 мкг, то у спортсменок, беременных и кормящих грудью матерей, этот показатель может возрасти. У взрослых мужчин эта потребность составляет до 2,4 мкг в день. Минимально в сутки допускается 1 мкг, а максимально, без вреда для здоровья – 9 мкг этого вещества.
Если этого не произойдет, тогда у вышеперечисленной категории слабого пола может образоваться дефицит витамина B12, что влечет за собой развитие различных нарушений в организме женщины:
Эти симптомы нарастают постепенно, женщина может долгое время испытывать недомогания и сохранять работоспособность. Если длительное время сохраняется нехватка витамина B12, то ее состояние будет ухудшаться. Поэтому следует обратиться к врачу, чтобы выяснить причины этого недомогания.
Определяется в крови витамин B12, норма которого у детей и взрослых, независимо от пола, до 60 лет будет от 148 до 616 ммоль/л (колориметрическим методом исследования).
Перед сдачей крови для исследования нужно не употреблять препараты, в которых содержится этот витамин, не есть жаренное, жирное и не пить алкогольные напитки.
Также на низкий уровень цианокобаламина в организме могут влиять некоторые факторы:
Повышенный уровень в крови этого витамина не нарушает состояние здоровья женщины, потому что выводится с желчью. Он наблюдается при лейкозах, циррозе, гепатитах, злокачественных опухолях и почечной недостаточности.
При передозировке препарата B12 могут случиться аллергической реакции на месте инъекции.
Если длительный период в организм женщины не будет поступать это вещество с пищей, то запасов в печени такого витамина хватит более чем на 5 лет, а у детей до одного года.
boleznikrovi.com
B12 (кобаламин) относится к группе водорастворимых витаминов. О том, что собой представляет витамин В12, а также о степени его значимости для нашего организма, мы и предлагаем вам узнать.
В свое время ученые считали, что в природе существует всего один витамин B и ограничивали его полезные свойства определенными рамками. Предполагалось, что он принимает участие в выработке энергии и в тканевом дыхании, а также играет важную роль в поддержании эмоционального здоровья.
Со временем удалось доказать, что витамин В – это целая группа веществ, содержащихся в продуктах питания. Большая их часть, за исключением рассматриваемого нами витамина B12, требует регулярного восполнения запасов, поскольку легко разрушается при злоупотреблении рафинированными сахарами, кофеином, никотином и алкоголем. Список полезных свойств этой группы витаминов был пересмотрен и существенно расширен.
Витамин B12 (кобаламин) – это кобальтсодержащий биологически активный элемент. Данный витамин способствует трансформации жиров и белков, поступающих с пищей, в энергию. Вместе с фолиевой кислотой витамин В12 участвует в создании красных клеток крови. Полноценное обеспечение организма этим витамином способствует нормальному функционированию нервной системы.
В целом же этот витамин полезен при таких состояниях, как:• Грипп и любые другие вирусные заболевания• Иммунодефицитное состояние• Гиперактивность• Дефицит внимания• Склонность к мигреням• Застойная сердечная недостаточность• Остеопороз• Рассеянный склероз• Гепатит• Сахарный диабет• Бронхит и пневмония• Отит• Себорейный дерматит• Поздний токсикоз беременных• Стоматит• Камни в почках• Алкоголизм• Хейлит
Витамин B12 мы получаем, употребляя продукты животного происхождения: мясо, домашнюю птицу, куриные и перепелиные яйца, любые молочные продукты, а также рыбу и морепродукты (особенно его много в сельди, сардинах, форели и моллюсках).
Вегетарианцы получают его, вводя в рацион всевозможные блюда из злаковых культур, а также употребляя пророщенные зерна пшеницы и дрожжи.
Согласно современным исследованиям, нормы потребления витамина B12 таковы:• От года до 3-х лет: 0.9 мкг• От 4-х до 8-ми лет: 1.2 мкг• От 9-ти до 13-ти лет: 1.8 мкг• Подростки, старше 14-ти лет: 2.8 мкг• Взрослые: 2.8 мкг• Женщины во время беременности: 2.6 мкг• Женщины во время грудного вскармливания: 2.8 мкг
Доказано, что данный витамин имеет свойство накапливаться в организме, поэтому его дефицит редко наблюдается в группе людей, не достигших 50-ти лет. Если же в силу каких-либо причин витамина B12 не хватает в организме, то велик риск развития пернициозной (мегалобластной) анемии. Это заболевание характеризуется дефицитом выработки красных клеток крови.
Симптомами болезни являются:• Патологически увеличенные красные клетки крови• Быстрая утомляемость• Повреждение нервных клеток• Онемение и покалывание в конечностях• Нарушение познавательных функций• Воспаление ткани языка• Плохой аппетит
Люди старше 50-ти лет входят в группу риска из-за уменьшения выработки соляной кислоты (она необходима для усвоения витамина В12 из продуктов питания). У людей этого возраста часто развивается гастрит – повреждение слизистой препятствует извлечению этого ценного витамина из белковой пищи.
Людям преклонного возраста, а также тем, кто длительное время находится на вегетарианской диете, рекомендуется вводить в рацион препараты, содержащие этот витамин (по согласованию с лечащим врачом).
До настоящего времени не удалось выявить какие-либо опасные последствия переизбытка витамина В12. Объясняется это, прежде всего тем, что даже при больших нормах употребления продуктов, богатых витамином B12, усваивается лишь малая его толика. Тем не менее, врачи не рекомендуют экспериментировать – лучше не увлекаться препаратами и добавками, в составе которых присутствует этот витамин.
Как и другие витамины, кобаламин играет важную роль в различных процессах, происходящих в нашем теле. Он обязательно должен присутствовать в нашем рационе.
updiet.info
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа