Польза и вред кускуса – популярной на Востоке крупы. Вред и польза кускуса


Крупа кус-кус - польза и вред для здоровья

Содержание статьи

Кус-кус – это пшеничная крупа и одноименное блюдо, распространенное по всему миру. Первоначально кус-кус был основным источником питания в таких странах, как Сирия, Алжир, Морокко, Ливия, Тунис. Далее деликатес стал распространяться во Францию, Италию, Израиль. В последнее время крупа получила свою популярность и в России. Это неудивительно, ведь она считается очень полезной, а высокая питательная ценность продукта позволяет использовать кус-кус в диетическом рационе.

Польза и вред крупы кус-кус

По сути, кус-кус – это манка, обработанная особым образом. Манную крупу сбрызгивают водой так, чтобы мелкие крупинки скатывались в более крупные частички. После этого состав просушивают и просеивают. Крупные частички слипшейся манки трамбуют и формируют, так и получается кус-кус. Удивительно то, что при варке полученная крупа практически не разваривается, оставаясь цельной и эстетичной. Оставшийся после просеивания порошок манки снова сбрызгивают водой и так повторяют раз за разом, пока вся манная крупа не превратится в кус-кус. Сегодня кус-кус практически не готовят из другой крупы, кроме манной. Но первоначально продукт изготавливался из проса. Хозяйки всего мира любят кус-кус за его неповторимый вкус, аромат, структуру. Кроме того, продукт готовится очень быстро, буквально за 5 минут. Это ли не идеальное решение, если гости уже на пороге? В этой статье поговорим о полезных свойствах кус-куса, расскажем, как его правильно готовить и кому стоит отказаться от подобного блюда.

польза и вред семян льна

Полезные свойства кус-куса

В кус-кусе много микроэлементов – магний, медь, калий, фосфор, цинк, железо, марганец. Кроме того, в крупе содержится вся палитра витаминов группы В. Это делает крупу не просто вкусной, но и невероятно полезной для организма.

Большое количество витаминов группы В делают продукт незаменимым для здоровья нервной системы. Регулярное потребление кус-куса позволяет избавиться от бессонницы, стрессов, тревог, депрессий. Помните, что витамин В теряется при длительной термической обработке, это значит, что полезнее всего готовить крупу на пару.

В кус-кусе достаточно много углеводов при среднем гликемическом индексе. Это значит, что продукт является прекрасным источником глюкозы для больных сахарным диабетом. Но увлекаться кус-кусом при этом диагнозе не стоит, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Высокое содержание калия делает крупу полезной для сердца. Кроме того, кус-кус эффективно снижает уровень холестерина в крови.

В составе кус-куса есть медь, которая очень полезна для женского организма. Во-первых, достаточное количество меди стимулирует выработку меланина, который защищает волосы от преждевременного появления седых волос. Во-вторых, медь стимулирует выработку женских половых гормонов. В-третьих, кус-кус заботится о состоянии кожи, витамин В9 способствует процессам регенерации клеток.

Кус-кус борется против анемии — повышает уровень гемоглобина в крови.

Крупа очень полезна для работы желудочно-кишечного тракта, она эффективно борется с запорами, улучшает перильстатику кишечника. В то же самое время кус-кус можно использовать против диареи, это прекрасное диетическое питание при пищевом отравлении. Кус-кус всасывает в себя токсины и выводит их из организма естественным путем.

Кус-кус непременно стоит иметь в своем рационе, если вы ведете неустанную борьбу с лишним весом. Высокая питательная ценность и небольшой гликемический индекс продукта позволяет насытиться даже малым количеством кус-куса. К тому же, после подобного приема пищи вы еще не скоро проголодаетесь. А еще кус-кус нормализует водно-солевые процессы, что позволяет избавиться от отеков и лишней жидкости в организме. В составе крупы есть клетчатка, которая не только очищает кишечник от шлаков и токсинов, но и подавляет выработку гормона грелина, а ведь именно он подает организму сигнал голода. То есть, вы едите кус-кус и больше не чувствуете голод, не переедаете.

Кус-кус очень полезен для людей, занятых умственным трудом. Регулярное потребление крупы повышает концентрацию, внимание и способности к аналитическому мышлению.

Крупа очень полезна для общего состояния организма. Уже через месяц регулярного потребления продукта вы заметите, что иммунитет улучшился, поднялся общий тонус организма, вы больше не чувствуете постоянное чувство усталости и неудовлетворенности. Каши из кус-куса за счет своей высокой питательной ценности рекомендованы для детей, пожилых людей, больных после тяжелых инфекционных заболеваний. Такие блюда позволяют организму набраться сил и восстановиться гораздо быстрее.

Кус-кус особенно полезен для беременных женщин, ведь там много нуклеиновых кислот, регулярное потребление которых снижает риски развитий аномалий плода.

Невероятно, какой полезной и ценной может быть эта заморская крупа. Однако в борьбе за здоровое питание не забудьте ознакомиться с некоторыми противопоказаниями.

польза и вред кунжута для женщин и мужчин

Вред кус-куса, или кому противопоказана крупа

В нашей стране кус-кус получил свое распространение относительно недавно, для нас ближе гречка, рис, овсянка и т.д. Именно поэтому не стоит употреблять незнакомый для организма продукт, не узнав о его основных противопоказаниях.

Вред кус-куса

Иногда крупа может вызвать индивидуальную непереносимость и быть причиной аллергических реакций в виде кожной сыпи, несварения, боли в животе. Поэтому, если вы решили попробовать кус-кус впервые, начните с небольших порций.

Существуют различные споры о пользе и вреде кус-куса для диабетиков. С одной стороны, это прекрасный источник углеводов и глюкозы, которая долго сохраняется в крови. С другой стороны, частое потребление кус-куса может привести к усугублению заболевания. Если вы хотите употреблять кус-кус при сахарном диабете, поговорите со своим лечащим врачом о допустимых нормах потреблениях этого продукта.

Если вы хотите похудеть с помощью кус-куса, не стоит наедаться крупой до отвала, она достаточно калорийна. Даже небольшое количество крупы подарит вам сытость и легкость одновременно. Не стоит сочетать крупу с другими углеводными продуктами – картофелем, макаронами, рисом. Лучше добавить к кус-кусу морепродукты, рыбу, овощи и т.д.

Помните, что кус-кус – это продукт переработки пшеницы, в которой есть глютен. Людям, больным целиакией, употреблять кус-кус строго противопоказано.

При выборе продукта обратите внимание на его состав. Там должны быть указаны только злаки и вода, никаких добавок, консервантов и ароматизаторов. При герметичном хранении в прохладном и сухом месте кус-кус может сохранять свои полезные и вкусовые качества более полугода.

польза и вред льняной муки

Как готовить кус-кус

Крупа достаточно универсальна, она не имеет собственного выраженного вкуса, но прекрасно подчеркивает и усиливает вкус сопровождающих продуктов. Вообще, в первоисточнике кус-кус готовят с рыбой, мясом или овощами. Сегодня крупу можно сочетать с чем угодно – орехи, сухофрукты, свежие фрукты и овощи, морепродукты. Чтобы крупа сохранила свои полезные свойства, ее следует готовить на пару. Если у вас есть мультиварка – прекрасно. В основную чашу можно расположить овощи, мясо или рыбу, включить режим тушения. Когда овощи и мясо будут почти готовы, расположите кус-кус в верхней части чаши на специальной подставке, которая предназначена для приготовления на пару. Крупа впитает в себя аромат мяса, станет невероятно вкусной и насыщенной. Подают блюда с кус-кусом особым образом. На большое блюдо выкладывают гарнир, в центре кучки делают углубление, в которое перекладывают мясо. Овощи выкладываются сверху. Можно украсить блюдо зеленью, чаще кус-кус посыпают мятой. По краям блюда оставляют кусочки лимона – его соком кус-кус поливают непосредственно перед употреблением.

Кус-кус для многих жителей Магриба – это основное питание. В этих странах крупу готовят практически через день, меняя соусы, добавки и пряности. Кус-кус обязательно присутствует на праздничном столе. Очень популярно свадебное блюдо – кус-кус с бараниной, который подается с нутом, вареными яйцами и изюмом. Кус-кус может быть и десертом, его готовят с гранатовыми зернами, финиками, миндалем и кунжутной халвой. Попробуйте и вы необычайные блюда удивительного кус-куса!

польза и вред бурого риса

Видео: кус кус — польза и вред

howtogetrid.ru

польза и вред, состав пшеничной крупы

Кускус, или кус-кус, считается одним из главных блюд в восточной кухне. В Тунисе, Марокко, Ливии, Израиле и Алжире пшеничная крупа с одноименным названием самая популярная, потому что полезна и из нее можно быстро приготовить много полезных кушаний.

кус-кус

Фото: Depositphotos.com Автор: Natashamam

Но даже у такого, на первый взгляд, совершенно безобидного злакового продукта, есть свои противопоказания. Следует помнить, что в некоторых случаях кускус может нанести вред здоровью.

Как получают кускус?

Для приготовления нужно взять измельченную пшеничную крупу и добавить немного воды. Из полученной смеси скатать небольшие шарики, составляющие в диаметре 1-2 мм. Затем их пропарить до состояния полуготовности, после чего высушить.

  1. Некоторые готовят кускус самостоятельно в домашних условиях из манной крупы.
  2. Для этого возьмите 200 г манки и рассыпьте по большому блюду слоем в 1 мм.
  3. Сверху сбрызните водой и присыпьте мукой. Очень важно не пересыпать муку – используйте не больше 1 ч. л. на 200 г крупы.
  4. После этого возьмите блюдо и, вращая его, аккуратно встряхивайте, чтобы из манки сформировались маленькие шарики. Повторите данную процедуру 3-4 раза. Осталось только просушить крупу.

Согласитесь, всегда приятней есть домашние блюда – они точно не принесут вред.

Что приготовить из кускуса?

Эту крупу можно использовать в первых и вторых блюдах, в салатах и даже в десертах. Она сочетается с морепродуктами, мясом, рыбой, фруктами, овощами, измельченными орехами и различными приправами. Существует огромное количество рецептов, так что вам будет нетрудно разнообразить рацион этой полезной крупой.

Всего за 5 минут можно приготовить кашу: в 300 г воды сварить 200 г кускуса, добавить ложку масла и соль по вкусу.

Биохимический состав кускуса

Аминокислоты (АК) помогают выстраивать все белковые структуры в организме человека. Некоторые из АК организм не может производить самостоятельно, но получает их вместе с пищей во время еды.

Кускус включает:

  • глутаминовую кислоту;
  • глицин;
  • пролин;
  • валин;
  • лейцин;
  • аргинин;
  • лизин;
  • аспартат (аспарагиновая кислота) и др.

Жирные кислоты отвечают за построение клеточных мембран, а также за энергетические процессы. Кускус позволяет человеку получить пальмитиновую, тетрадекановую и октадекановую кислоты, помогающие восстанавливать и регенерировать клетки. Витамины, микро- и макроэлементы нужны для запуска обменных процессов в организме. В составе кускуса находятся почти все витамины группы B: рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая и фолиевая кислоты. С помощью пшеничной крупы можно пополнить запасы полезных минералов: никеля, натрия, марганца, магния, калия, железа, фосфора, меди и цинка.

Калорийность: 376 ккал на 100 г. Содержит 72,4 г углеводов, 12,8 г белков и всего 0,6 г жиров.

Польза кускуса

  1. В кускусе содержится много витаминов группы B, что благоприятно влияет на общее состояние здоровья: поднимается жизненный тонус, укрепляется иммунитет, исчезает хроническая усталость, подавленное настроение и депрессия, уходит в прошлое бессонница.
  2. Микроэлементы, входящие в состав кускуса, благоприятно влияют на желудочно-кишечный тракт и улучшают его функциональные показатели, помогают при поносе и запоре.
  3. Продукт стимулирует мозговую деятельность.
  4. Стабилизует водно-солевой баланс.
  5. Укрепляет сердечную мышцу.
  6. Кускус полезен для похудения, так как на 70 % состоит из медленно переваривающихся углеводов, что дает долгое ощущение сытости.
  7. Повышает гемоглобин: в одной порции крупы содержится около четверти суточной нормы меди, которая не менее важна для нормального кроветворения, чем железо.
  8. Понижает так называемый вредный холестерин.
  9. Защищает от преждевременного появления седины и старения кожи. При регулярном употреблении кускуса волосы становятся крепкими и блестящими.
  10. Позволяет избежать болезней суставов.
  11. Филлохиноны сокращают риск появления остеопороза, помогают усваивать кальций, препятствуют образованию камней в почках.
  12. Поставляет в женский организм вещества, необходимые для выработки женских половых гормонов.
  13. Полезен для беременных женщин благодаря фолиевой кислоте в своем составе. Она помогает образовывать нуклеиновые кислоты, которые содержат информацию о наследственности. Это незаменимое для эмбриона соединение помогает предотвратить аномалии развития. Кроме того, фолиевая кислота влияет на образование красных кровяных телец и качество крови, а также на выработку серотонина – так называемого гормона радости.

Вред кускуса

Несмотря на все свои полезные свойства, пшеничная крупа может принести и вред человеку. Поэтому обязательно перед употреблением ознакомьтесь с противопоказаниями:

  1. Индивидуальная непереносимость или пищевая аллергия на пшеницу и другие злаки, которые могут содержаться в кускусе. Прочитайте состав пачки перед покупкой, потому что продукт производят из разных культур (ячмень, просо и пр.).
  2. С осторожностью употреблять при диабете и проблемах с щитовидной железой. Даже при невысоком гликемическом индексе (ГИ) кускус может спровоцировать заболевание или усугубить его течение. Желательно включать блюда на его основе после консультации с лечащим врачом, чтобы они не нанесли вреда здоровью.
  3. При избыточном весе стоит осторожно планировать рацион питания, чтобы не нанести вред фигуре. Кускус справедливо считается высококалорийным продуктом. По этой причине его рекомендуется сочетать с низкокалорийной пищей: овощами, курицей, морепродуктами и др. Не стоит совмещать крупу со сладостями и мясными полуфабрикатами, иначе вес может увеличиться.

Это основные причины, по которым кускус может нанести вред здоровью и благополучию человека. Для остальных групп лиц противопоказаний нет, так что можно смело добавлять эту интересную крупу в рацион и наслаждаться новыми, необычными сочетаниями вкусов.

Советуем также почитать: Польза и вред булгура.

www.poleznenko.ru

Кус-кус – состав, польза и свойства

В алжирских, марокканских, испанских и французских ресторанах встречаются блюда, приготовленные на основе кус-куса. Такая экзотическая крупа является крохотными шариками, изготовленными из пшеницы, риса, ячменя или пшена.

Что такое кус-кус

Кус-кус имеет берберское происхождение. Изначально он готовился из манной крупы. Этим процессом занимались исключительно женщины. Они высыпали манку на блюдо, присыпанное мукой, сбрызгивали ее обычной водой и с помощью вращательных движений перекатывали смесь до образования небольших крупинок. После снова добавляя муку, воду и, перекатывая, формировали шарики. Далее их просеивали через сито и подсушивали, в результате получались крупинки, диаметром около миллиметра, из которых готовилась каша кус-кус. Это блюдо быстро завоевало много поклонников и распространилось в Средиземноморье, Сирии, Ближнем востоке и Египте. В отдельных регионах рецепт изготовления кус-куса изменили, его стали делать из проса, ячменя, риса и кукурузной муки.

Кус-кус пшеничныйКус-кус пшеничный

Состав кус-куса

Теперь процесс приготовления кус-куса автоматизировали, а для его производства чаще используют манку. Эта крупа в западных регионах служит более полезной альтернативой макаронным изделиям и рисовой каше. Ее гликемический индекс на 1/4 ниже, чем у риса или пасты, а содержание фолиевой кислоты, ниацина и рибофлавина в 2 раза больше. Еще в состав кус-куса входит много витамина В5, также в крупе присутствует медь, фосфор, железо, калий, пищевые волокна и много других, не менее полезных веществ.

Невзирая на то, что основой для кус-куса служит манка, по вкусу он сильно от нее отличается. Продукт имеет рассыпчатую нежную консистенцию и приятный золотистый цвет. Блюда с кус-кусом могут быть как сладкими, так и солеными. Его используют для приготовления вкуснейших гарниров, супов, салатов и десертов.

Польза кус-кусПольза кус-кус

Чем полезен кус-кус

Если вам необходим легкий, но при этом питательный и сытный продукт – идеальным выбором станет кус-кус. Калорийность крупы составляет 336 калорий на 100 гр. Из-за высокой энергетической ценности кус-кус для похудения вряд ли подойдет, зато будет полезен спортсменам и людям, занимающимся физическим трудом, пожилым и детям. Он поможет восстановить силы и подарит заряд энергии.

Каша кус-кус станет идеальным продуктом для людей с заболеваниями ЖКТ. Она не отягощает желудок и не раздражает его слизистую, способствует нормализации пищеварения и даже помогает избавиться от запоров. Кус-кус имеет свойства, которые позволяют включать его в меню диабетиков. Углеводы, являющиеся его основой, медленно усваиваются и постепенно повышают уровень глюкозы. А регулярное употребление крупы уменьшает вероятность развития диабета.

Кус-кус полезен для профилактики раннего старения и заболеваний суставов. Он повышает гемоглобин, избавляет от депрессий раздражительности и хронической усталости. Также крупа способствует укреплению иммунитета, повышает тонус организма и улучшает регенерацию клеток.

polzavred.ru

Польза и вред кус-куса

Кус-кус (кускус) - что это за крупа, ее польза и вред Кус-кус – экзотический гость на наших прилавках и столе. Из выпуска вы узнаете, что такое кус-кус (кускус), какую пользу и вред может принести эта крупа, как ее правильно варить и какие полезные блюда можно из нее приготовить.

Кус-кус – что это за крупа?

Кус-кус – традиционная крупа, популярная среди североафриканских, ближневосточных и средиземноморских культур. Многим может показаться, что это очередная разновидность крупы, с виду похожая на пшено или рис. На самом деле маленькие гранулы кус-куса – это хорошо скатанные шарики манки, обсыпанные сухой мукой. Иногда, вместо манки, используются твердые сорта пшеницы, рис или ячмень.

Когда-то очень давно крупинки скатывались вручную, а делали это исключительно женщины. Теперь, благодаря автоматизированному производству, создание этого средиземноморского деликатеса упростилось. В продаже появился «машинный продукт», который по полезному составу и питательным свойствам ничуть не хуже натуральных круп.

Полезные и лечебные свойства кус-куса

В первую очередь, такая «крупа» полезна для активных и энергичных людей, а также для тех, кто регулярно занимается умственной деятельностью. Сбалансированное сочетание белков и углеводов в составе кус-куса положительно сказывается на обменных процессах, наполняет организм энергией, избавляет от бессонницы и депрессии. Всего одна порция этого деликатеса по утрам надолго отобьет чувство голода, насытит необходимыми витаминами и минералами и при этом не добавит лишних килограмм.

Благодаря уникальному химическому составу, кус-кус помогает:

  • бороться с депрессией и усталостью;
  • ускорить обменные процессы;
  • улучшить регенерацию эпидермиса;
  • справиться с воспалительными процессами;
  • укрепить иммунную систему;
  • стабилизировать водно-солевой обмен;
  • снизить вредный холестерин;
  • справиться с анемией;
  • укрепить сердечно-сосудистую систему;
  • стимулировать мозговую деятельность.

Кус-кус считается идеальным продуктом для тех, у кого имеются проблемы с костями, с расстройством кишечного тракта и ожирением. Кашу рекомендуют давать детям и взрослым в период респираторных заболеваний.

Химический состав и калорийность кус-куса (кускуса)

Кус-кус почти полностью состоит из сложных углеводов – основного источника энергии в нашем организме. Поэтому его калорийность сложно назвать невысокой (376 ккал/100 г). Также этот экзотический деликатес полон других питательных веществ, в которых нуждается наше тело.

Энергетическая ценность:

www.davajpohudeem.com

Что за крупа такая кускус? Польза и вред зерновой культуры

Многие наверняка наслышаны о ценных и вкусовых качествах кускуса. В нашей стране он не пользуется такой огромной популярностью, как, например, в Марокко. Марокканские женщины знают немало оригинальных рецептов на основе данной крупы. Готовят ее с разнообразными овощами, морепродуктами и мясом. Более подробно расскажем про кускус. Польза и вред данной крупы будут описаны в сегодняшней статье.

Происхождение

кускус польза и вред

Под загадочным и непривычным для нас названием скрывается обычная крупа, которую получают из твердых сортов риса, ячменя или пшена. Ее родиной является солнечная страна Марокко, там это блюдо считается национальным и употребляют его ежедневно. Продукт популярен и в африканских странах, таких как Ливия, Алжир, Тунис.

Любят и ценят за высокую питательность кускус. Полезные свойства каши действительно уникальны, именно поэтому население столь уважительно относится к этому блюду. Технология изготовления зернового продукта очень схожа с производством макарон. В продажу поступают совсем маленькие крупинки - не больше 1,5 мм.

Биохимический состав

кускус вред

В составе крупы присутствуют незаменимые для человеческого организма макроэлементы (магний, калий, натрий, фосфор, кальций) и микроэлементы (марганец, цинк, медь, железо). Богат многоатомными спиртами и растительными стиролами кускус. Польза и вред – предмет исследования специалистов. В продукте много тиамина (В1), никотиновой кислоты (витамин В3), рибофлавина, пантотеновой и фолиевой кислоты, пиридоксина.

Богата крупа аминокислотами: аргинином, аланином, аспартатом, глицином, валином, изолейцином, глутаминовой кислотой, изолейцином, лизином, пролином и лейцином. Также в ней содержатся жирные кислоты: тетрадекановая, пальмитиновая и октадекановая кислоты. Как видно, целым набором полезных веществ может похвастаться кускус.

Польза для человека

Специалисты и врачи в один голос говорят, что регулярное применение зерновой культуры помогает бороться с бессонницей и хронической усталостью. Благодаря обогащенному химическому составу можно справиться с депрессивными состояниями и невротическими расстройствами. Особенно показана крупа людям, занимающимся активной умственной и физической деятельностью.

Благотворное воздействие кускус оказывает на обменные процессы. Рекомендуется ее употреблять больным анемией. Кроме того, крупа улучшает регенерацию эпидермиса кожи, предотвращает ранее старения, укрепляет волосяные луковицы и помогает справиться с различными воспалительными явлениями. Недаром ее советуют употреблять в период респираторных заболеваний, когда необходимо укрепить иммунную систему.

Кашу можно давать и взрослым, и маленьким детям с расстройствами кишечного тракта. К тому же крупа стабилизирует водно-солевой обмен, снижает вредный холестерин и повышает гемоглобин. А благодаря наличию калия в составе, укрепляется сердечно-сосудистая система. Кускус оказывает стимулирующее действие на работу мозговой деятельности и предупреждает развитие болезней суставов.

Калорийность и питательная ценность

Диетологи считают данную крупу идеальным продуктом для стабилизации веса, поскольку она имеет достаточно высокий гликемический индекс и состоит из сложных углеводов. Простыми словами, съедая на завтрак порцию каши, вы на длительное время избавляетесь от голода и наполняете организм ценными веществами. Как известно, сложные углеводы незаменимы при похудении. На 100 гр. продукта приходится 376 ккал. Показан спортсменам, детям и пожилым людям кускус.

Вред и противопоказания

Бесспорно, зерновая культура очень питательная и полезная. Но даже при таком щедром и ценном составе крупа имеет некоторые противопоказания. С осторожностью применять ее необходимо диабетикам и людям с высокой степенью ожирения. Лицам с непереносимостью злаков тоже следует быть крайне внимательными и лучше отказаться от применения данной крупы. Других противопоказаний не имеет кускус. Польза и вред стоят на противоположных чашах весов.

Что приготовить?

Для тех, кто заинтересовался этим продуктом, опишем вкусный и простой рецепт.

Ингредиенты: кускус (150 гр.), шампиньоны (200 гр.), молодой кабачок, баклажан, лук, помидоры черри (можно взять другие сорта) – 10 шт., куркума, перец и соль.

Мелко нарезаем лук, пассеруем до золотистого цвета и добавляем грибы – обжариваем в течение пяти минут. Кабачки с синенькими режем небольшими кубиками и закладываем к грибной массе. Не забываем поперчить и посолить. Доводим овощную смесь до полуготовности.

В стакан кипятка добавляем куркуму и соль - влить в сковороду. Туда же положить помидоры – оставить на несколько минут потомиться. Снять с плиты и добавить крупу. Сытное и полноценное блюдо готово к употреблению.

На завтрак сварите себе вкуснейшую кашу с сухофруктами и орешками - заряжайтесь энергией на весь предстоящий день. Не исключайте из рациона кускус. Польза и вред этой ценной зерновой культуры теперь вам известны.

fb.ru

Варёный кускус – что это? Полезные свойства куса

Кускус как правильно и вкусно приготовитьМногие по утрам традиционно предпочитают есть каши. Обычно это привычные для нас гречневая, рисовая каши или овсянка. Но в наши дни на прилавках магазинов появилось обилие новых, незнакомых нам зерновых, да ещё и названия какие-то экзотические. Например, кускус

Что же это за крупа? Из чего делают кус кус? Как его правильно приготовить, чтоб получить действительно вкусное блюдо?

Заглянем в Википедию и узнаём, что с начала XIII века эта крупа – основной вид питания в странах северной Африки, Ливии и Марокко. Кускус с трудом можно назвать крупой. Это зерновой полуфабрикат, смешанный из отдельных видов муки, таких как манная или пшеничная. По технологии приготовления это сестрёнка наших любимых «макарончиков», только размером не более 0,5-2,0 мм.

Что такое кускус

Впервые о кускусе говорится в письменных источниках, датированных 230 годом до н. э. Из чего же делают кускус? Это крупа, изготовленная промышленным способом из пшеницы, пшена, риса, когда большая часть муки перемолота крупным или сортовым помолом. Чаще всего в наших магазинах встречается несколько видов кускуса, который сделан из пшеницы или риса.

Давным-давно женщины в Северной Африке готовили крупу вручную, долго перетирая между ладошками манку, сбрызнутую подсоленной водой и посыпанную мукой. Родина кускуса – Марокко. Для жителей этой страны это национальное блюдо.

Что представляет собой кускусВ средиземноморской и ближневосточной кухне продукт считается пастой, которая подаётся гарниром для многих блюд. Её используют для приготовления первых блюд, добавляют в салаты. Африканское блюдо с каждым годом становится все популярнее в России. Люди, с отсутствием аллергии на пшеничный белок, могут есть кашу без ограничений. Калорийность кускуса в сваренном блюде примерно 112 ккал.

Полезные свойства кускуса

Кускус – кладезь витаминов группы В. Особенно много в нём витамина В5 – 0,371 мг. Это пантотеновая кислота, которая необходима в организме для жирового обмена, углеводов, аминокислот и для синтеза важнейших жирных кислот. Наличие этого витамина в организме человека усиливает иммунитет, борется с хронической усталостью, бессонницей. Употребление этого продукта активизирует мозговую деятельность, укрепляет сердечную мышцу. В крупе имеется огромное количество микроэлементов, таких как фосфор, калий, железо, медь.

Кускус полезен для тех людей, кто ведёт здоровый образ жизни и следит за своим весом. У него средний гликемический индекс. Варёный продукт на 70% состоит из длительно переваривающихся углеводов, т. е. расщепляется в желудке со средней скоростью, что очень хорошо для худеющих людей, так как долгое время сохраняется чувство сытости.

Употребление продукта способствует повышению гемоглобина, тогда как уровень «плохого» холестерина в крови заметно снижается. В 100 граммах крупы содержится четверть суточной нормы меди, а это важный показатель свойства «хорошей» крови. Наличие меди в организме предупреждает развитие болезней суставов, а также содействует выработке женских половых гормонов.

Для женщин в состоянии беременности, варёный кускус полезен тем, что он содержит фолиевую кислоту. А это ведёт к образованию нуклеиновой кислоты, которая несёт информацию о наследственности. Фолиевая кислота оказывает влияние на выработку красных кровяных телец и состав крови, а также на выработку серотонина – гормона радости.

Польза и вред от кускусаДля диабетиков кус рекомендуют включать в рацион небольшими порциями с регулярностью 2-3 раза в неделю. Медики утверждают, что постоянно употребляя кашу, риск развития сахарного диабета заметно снижается.

Это однозначно здоровая еда для малышей. Если ребёнок хорошо усвоил каши из злаков, таких как рожь, овёс, пшеница, содержащих белок, то можно приготовить кашку из куса. Лучше пробовать давать такой продукт малышам в возрасте старше 6 месяцев. Начинать прикорм можно с пары чайных ложечек, наблюдая за реакцией организма ребёнка. Обычно эта еда хорошо усваивается маленьким организмом, насыщая его неуёмной энергией на долгое время.

Кому противопоказан продукт

При заболеваниях ЖКТ (панкреатите, гастрите, холецистите) – продукт можно включать в меню несколько раз в неделю. Злаковый продукт хорошо переваривается, не доставляя проблем желудку и кишечнику, так как содержит клетчатку и небольшое количество жиров. Кускус содержит в своём составе клейковину, т. е. белок, который может вызывать аллергию у больных с нарушением пищеварения (заболевание целиакия). Аллергикам можно принимать кускус на основе рисовой муки или овсянку. Кускус не рекомендуют есть людям с избыточной массой тела, из-за высокой калорийности блюда.

Вред от употребления крупы

Восторг и положительные отзывы, восхваляющие кускус, никак не могут быть идеальными при оценке продукта. Всегда есть польза и вред для организма.

  • Содержание глютена. Каша в большом количестве содержит нежелательную клейковину. Потому эта еда должна быть ограничена для маленьких деток и для людей, страдающих непереносимостью глютена. Многие люди и не подозревают у себя наличие такой хвори. Потому если после поедания этого продукта, вы замечаете сонливость, вздутие живота, газообразование в кишечнике – лучшее решение не употреблять его. Можно заменить на кускус из рисовой муки, в котором отсутствует клейковина.
  • Высокая калорийность 376 ккал на 100 грамм. Углеводов в такой порции 72,4 грамма. Но это не означает, что надо отказаться есть приготовленные блюда из куса, просто порции должны быть минимальными.

Существует большая группа диабетиков и людей, страдающих индивидуальной непереносимостью пшеницы и других злаковых культур. Таким людям, ввиду повышенной калорийности куса, гарнир следует употреблять с овощами, куриным мясом или рыбой, чтобы не увеличивать энергетическую ценность съеденной порции.

Что говорит медицина

А медицина отдаёт пьедестал почёта кускусу по содержанию большого количества селена. Селен оказывает содействие росту волос, а ещё это мощный антиоксидант, который помогает бороться с онкологическими заболеваниями.

Кроме того, биохимический состав содержит:

  • Кому противопоказан кускусАминокислоты, помогающие соединять все белковые структуры в организме. Некоторые из аминокислот наш организм не в состоянии вырабатывать самостоятельно и должен получать вместе с пищей.
  • Жирные кислоты ответственны за построение клеточных мембран, а также за энергетические процессы.
  • Кускус помогает человеку получить пальмитиновую, тетрадекановую и октадекановую кислоты, которые участвуют в восстановлении и регенерации клеток.
  • Наличие различных витаминов и микроэлементов позволяет поддерживать в организме обменные процессы.

Легко ли приготовить блюдо

Привлекательность этой каши в том, что готовится она за считанные минуты. Её пропорции при варке как у обычной каши, на стакан крупы берётся 2 стакана воды. Нужно залить крупу кипятком и через 15 минут можно подавать на стол. Но приготовленная каша будет пресной и невкусной. Без соли и специй никак не обойтись. С чем подавать? Да с чем угодно! Всё, что вы обычно добавляете к любому гарниру. Кус сочетается с бараниной, курицей, морской рыбой. У вас ещё остались вопросы: кус кус что это за крупа?

edim.guru

Кускус: что это такое, польза и вред

Кускус – что это такое, польза и вред

Кускус – что это такое, польза и вред для организма женщин и мужчин

Пищевая ценность, состав и калорийность кускуса

В 100 граммах приготовленного кускуса содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):

  • Калорийность: 112 ккал (6%).
  • Углеводы: 23,2 г (8%).
  • Жиры: 0,2 г (0%).
  • Белок: 3,8 г (8%).
  • Клетчатка: 1,4 г (6%).
  • Тиамин: 0,1 мг (4%).
  • Ниацин: 1 мг (5%).
  • Фолиевая кислота: 15 мкг (4%).
  • Пантотеновая кислота: 0,4 мг (4%).
  • Марганец: 0,1 мг (4%).
  • Селен: 27,5 мкг (39%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 3 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 60 мг.

Кускус также содержит в незначительном количестве такие витамины, минералы и питательные вещества, как витамин E, витамин K, рибофлавин, витамин B6, холин, кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк и медь.

Польза кускуса для организма человека

Употребление кускуса способствует снижению уровня воспаления в организме, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращает рак, повышает иммунитет, способствует похудению и многое другое. Вот чем полезен кускус для здоровья человека:

1. Богат селеном

Одним из самых важных питательных веществ в кускусе является селен. Всего одна 200 граммовая порция этого продукта содержит почти 80% от рекомендованной суточной нормы потребления этого минерала.

Селен – важный минерал, обладающий многими полезными свойствами. Это мощный антиоксидант, который помогает вашему организму восстанавливать поврежденные клетки и уменьшает воспаление (2).

Он также играет роль в поддержании здоровья щитовидной железы. Он необходим для правильной функции щитовидной железы, защищает ее от повреждений и способствует производству гормонов (3, 4, 5).

Селен в кускусе может помочь снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний за счет уменьшения воспаления и окислительного стресса в организме. Его антиоксидантная функция также может помочь уменьшить накопление атеросклеротических бляшек на стенках вен и артерий, и снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП (2, 6).

Подробно о селене вы можете узнать на этой странице – Селен: польза и вред для организма, норма, источники, побочные эффекты.

Резюме:

Селен является важным антиоксидантом, который помогает защитить ваш организм. Кускус является исключительным источником этого питательного вещества.

2. Может помочь снизить риск развития рака

Селен в кускусе также может помочь снизить риск развития рака (7).

Обзор 69 исследований, включающих более 350 000 человек, показал, что высокий уровень селена в крови может защитить от некоторых видов рака, хотя эффект был связан с употреблением богатых селеном продуктов, а не приемом добавок (8).

Некоторые исследования связывают дефицит селена с повышенным риском развития рака предстательной железы. Однако потребление достаточного количества селена в сочетании с витаминами C и E, как показано, снижает риск развития рака легких у курильщиков (9, 10, 11).

Резюме:

Получение селена из продуктов питания, таких как кускус, может помочь снизить риск развития определенных видов рака.

3. Повышает иммунную систему

Селен в кускусе также может повысить иммунную систему. Этот антиоксидант помогает уменьшить воспаление и повышает иммунитет за счет снижения окислительного стресса в вашем организме (2, 12).

Исследования показали, что в то время как повышенный уровень селена в крови усиливает иммунный ответ, его дефицит может нанести вред иммунным клеткам и их функции (13).

Резюме:

Снижая окислительный стресс, селен, обнаруженный в кускусе, может повысить вашу иммунную систему.

4. Хороший источник растительного белка

Примерно 16-20% вашего организма состоит из белка, который состоит из аминокислот. Аминокислоты участвуют почти в каждом метаболическом процессе в вашем организме.

Именно поэтому так важно потреблять белок из животных и/или растительных источников. Кускус – хороший источник растительного белка, обеспечивающий организм человека почти 8 граммами на одну 200 граммовую порцию (14, 15).

Имейте в виду, что животный белок содержит все незаменимые аминокислоты, которые ваш организм не может производить, делая его полноценным белком.

Растительные белки содержат только некоторые незаменимые аминокислоты и, за исключением сои и киноа, считаются неполноценными.

Растительный белок необходим для веганских и вегетарианских диет, что делает кускус оптимальным выбором. Однако его следует сочетать с другими растительными белками, чтобы обеспечить получение всех незаменимых аминокислот.

Рационы питания с высоким содержанием растительного белка были связаны с меньшим риском развития инсульта, рака и смерти от сердечно-сосудистых заболеваний (15, 16, 17).

Резюме:

Кускус – хороший источник растительного белка, который может быть включен в вегетарианские и невегетарианские диеты.

5. Может помочь похудеть

По сравнению с такими злаками, как рис и киноа, кускус содержит меньше калорий. Одна 200 граммовая порция этого продукта содержит всего 224 калории, что делает этот продукт хорошим выбором для тех, кто хочет похудеть.

Этот продукт также относительно богат белком. В 200 граммах приготовленного кускуса содержится почти 8 граммов белка, что является более высоким показателем, чем во многих других макаронных изделиях или обработанных зернах.

Его белок и клетчатка работая вместе замедляют пищеварение и могут помочь сдерживать аппетит и чувство голода в течение нескольких часов после еды (18, 19, 20, 21).

Эти два питательных вещества также помогают подавлять гормон голода под названием грелин, который вызывает чувство голода (22, 23, 24).

Более того, рационы питания с высоким содержанием белка могут способствовать более высокой скорости метаболизма, а это означает, что вы можете сжигать больше калорий после еды (25, 26, 27, 28).

Резюме:

Белок и клетчатка, присутствующие в кускусе работая вместе повышают чувство полноты в желудке, что может способствовать снижению потребления калорий и, возможно, снижению массы тела.

6. Способствует здоровому уровню сахара в крови

Клетчатка и белок, присутствующие в кускусе помогают поддерживать здоровый уровень сахара в крови.

Всплески уровня сахара в крови возникают, когда уровень сахара в крови быстро повышается и падает после еды. В краткосрочной перспективе это может вызвать вялость и даже чувство голода.

В долгосрочной перспективе высокий уровень сахара в крови может уменьшить способность вашего организма эффективно снижать уровень сахара в крови. Это может подвергнуть вас угрозе развития сахарного диабета.

Кускус содержит почти 3 грамма клетчатки на 200 граммовую порцию и имеет умеренное значение гликемического индекса – 65. Это означает, что по сравнению с другими углеводами этот продукт умеренно влияет на уровень сахара в крови.

Его клетчатка и белок работают вместе, помогая снизить уровень сахара в крови после еды. Часть клетчатки в кускусе растворяется в воде образуя гелеобразное вещество в кишечнике, что помогает замедлить усвоение углеводов (29, 30, 31).

Между тем, переваривание белка занимает больше времени во время пищеварительного процесса. Таким образом, это может способствовать более устойчивому повышению и снижению уровня сахара в крови после приема пищи (23, 32, 33, 34).

Резюме:

Клетчатка и белок помогают замедлить усвоение углеводов, что приводит к более стабильному уровню сахара в крови после еды. Кускус является хорошим источником клетчатки и белка.

Кускус очень легко приготовить

Кускус часто считается здоровой альтернативой макаронным изделиям, так как он сделан из цельнозерновой пшеницы твердых сортов.

Правильно приготовленный, кускус легкий и пушистый. Более того, он имеет тенденцию приобретать вкус других ингредиентов, что делает его очень универсальным.

Кроме того, его очень легко готовить. Кускус, продаваемый в супермаркетах, обычно предварительно пропарен и высушен. Поэтому просто добавьте его в воду или бульон и варите до готовности.

Его можно добавлять в салаты или подавать в качестве гарнира с мясом и овощами.

Его также можно комбинировать с другим зерном, таким как киноа, коричневый рис или фарро, а также овощами, чтобы добавить в ваш рацион больше питательных веществ и аминокислот.

Резюме:

Кускус прост в приготовлении и приобретает вкус других ингредиентов, что делает его легким дополнением к еде.

Возможный вред кускуса для организма человека

Помимо полезных свойств, кускус также может быть вреден для некоторых людей. Вот чем вреден кускус для здоровья человека:

Высокий уровень глютена

Манная крупа производится путем измельчения эндосперма твердой пшеницы. Этот продукт считается высокоглютеновым. Поскольку кускус производится из манной крупы, он содержит глютен. Это делает его недоступным для лиц с аллергией или непереносимостью глютена.

Хотя только около 1% населения имеет аллергию на глютен, известную как целиакия, считается, что у 0,5-13% людей может быть нецелиакийная чувствительностью к глютену. Поэтому потребление кускуса может быть вредным для этих людей (35, 36, 37).

Может повысить уровень сахара в крови у некоторых людей

Хотя кускус содержит белок и клетчатку, понижающие уровень сахара в крови, он содержит довольно много углеводов – 46 грамм на одну 200 граммовую порцию.

Люди с проблемами с сахаром в крови или сахарным диабетом должны быть осторожны при потреблении продуктов с умеренным или высоким содержанием углеводов. Эти продукты могут вызвать всплеск сахара крови, который может иметь множество негативных последствий для здоровья (38).

Потребление кускуса с другими источниками белка или клетчатки идеально подходит для баланса уровней сахара в крови.

Содержит мало основных питательных веществ

В то время как кускус содержит клетчатку, калий и некоторые другие питательные вещества, он не считается хорошим источником этих питательных веществ.

Клетчатка, присутствующая в цельных зернах и пшенице является пребиотиком, который помогает улучшить пищеварение и общее состояние кишечника. Однако цельные зерна, такие как киноа, коричневый рис и овес, являются лучшими источниками клетчатки, чем кускус (39, 40, 41).

Исследования показали, что потребление богатых калием продуктов, может улучшить кровообращение и снизить риск возникновения инсульта (42, 43, 44, 45).

В то время как кускус обеспечивает организм незначительным количеством калия, фрукты и растительные продукты, такие как авокадо, бананы или картофель, являются лучшими источниками этого минерала.

Резюме:

Кускус содержит достаточно много углеводов и не может быть лучшим выбором для людей с проблемами с сахаром в крови или аллергией, или чувствительностью к глютену. Он также содержит меньше необходимых питательных веществ, чем другие продукты.

Подведем итог

  • Кускус богат селеном, благодаря чему его употребление способствует повышению иммунной системы и снижению риска некоторых заболеваний и состояний.
  • Более того, комбинация присутствующих в нем клетчатки и белка, могут способствовать похудению и стабилизации уровня сахара в крови.
  • Тем не менее в то время как кускус обладает полезными свойствами, он может быть не лучшим выбором углеводной пищи для некоторых людей.
  • Он содержит глютен, что делает его недоступным для некоторых. Он также содержит меньше питательных веществ, чем аналогичные цельные зерна.
  • Если вы ищете богатый антиоксидантами углеводосодержащий продукт и хорошо переносите глютен, подумайте о том, чтобы включить кускус в свой рацион питания.
Поделиться новостью в соцсетях     Метки: Кускус Белокочанная капуста: польза и вред, лечебные свойства « Предыдущая запись 20 продуктов с высоким содержанием витамина C Следующая запись »

foodismedicine.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа