Витамин B12: в каких продуктах содержится, зачем нужен, в чем заключается риск его нехватки для организма. B12 витамин в каких продуктах


Чудо-витамин B12: в каких продуктах он содержится? О природных источниках витамина B12, как хранить и готовить продукты его содержащие

B12 – самый важный, водорастворимый витамин группы B. Он легко аккумулируется в печени, лёгких, почках и селезёнке.

Кобаламин (как называют ученые B12 благодаря наличию в нём кобальта) обеспечивает хорошее настроение, крепкие нервы, энергичность, ясную память, бесперебойную работу сердца и многое другое. Если с чем-то из перечисленного имеются проблемы, то стоит пересмотреть свой рацион.

В каких продуктах содержится витамин B12

B12 производится микроорганизмами в экологически чистых воде и почве. Животные, потребляющие эту воду и траву с песчинками земли, заносят полезные бактерии в свой организм, и витамин начинает вырабатываться в их пищеварительном тракте. В печени он накапливается. Растительная пища тоже способна производить этот жизненно важный для здоровья органический состав, но в недостаточном количестве и при этом он плохо сохраняется. Так что мясо, яйца, рыба, моллюски и молочные продукты – практически единственные естественные источники этого витамина. К слову сказать, B12 вырабатывается и в теле человека. Но он усваивается в таком малом количестве, что приходится добирать его с пищей. К счастью, продукты, имеющие в составе B12, всегда доступны.

Мясо — лидер по поставке цианокобаламина. Особенно им богаты говяжья и телячья печень. Каждой беременной женщине показаны эти продукты, ведь B12 защищает плод. Много этого вещества в почках животных, баранине, свинине и дичи.

Морепродукты тоже очень ценны благодаря высокому содержанию этого редкого витамина. Отличные источники B12 – окунь, лосось, палтус, сардины, треска, гребешки, икра и креветки. При анемии врачи обычно рекомендуют своим пациентам устраивать «рыбные дни».

Что касается молочного производства, то кобаламин присутствует в любом его продукте. Абсолютные же рекордсмены в этом плане – брынза, творог и сыры жирных сортов. Но, даже выпивая два стакана молока в день, можно восполнять суточную норму витамина B12.

Растительная пища, способная обеспечить кобаламином, — шпинат, зелёный лук, пекинская капуста, бобы, сине-зелёные водоросли, ламинария, пивные дрожжи, пророщенная пшеница, орехи, производные сои.Также можно есть непромытые овощи и фрукты, ведь на них — ценные бактерии, способные произвести заветный состав. У яблока, например, B12 сконцентрирован в черенке. Поэтому, прежде чем выкинуть, его следует тщательно пожевать.

Мюсли и обогащённые витаминами сухие завтраки тоже великолепно справляются с задачей восполнения суточной дозы кобаламина. Залитые молоком, они особенно полезны.

Витамин B12 и продукты, в каких он содержится, в вопросе о хранении

О том, как обращаться с продуктами, содержащими витамин B12, рассказывает профессор, заведующая лабораторией витаминов и минеральных веществ Вера Коденцова:

1. Нельзя повторно замораживать мясо и рыбу. Так они утрачивают массу полезных веществ. Размораживать их надо очень медленно – в холодной воде или на полке холодильника. Резкий перепад температуры уничтожит все витамины.

2. Свежие овощи, фрукты и зелень теряют витамины группы B на свету, при домашней температуре и на открытом воздухе. Поэтому их нужно хранить в тёмных, прохладных местах. Холодильник – идеальное для этого место.

Вот ещё несколько хитростей по хранению продуктов из опыта русского народа:

3. Эффективное хранение мяса: после заморозки вытащить его, обдать холодной водой и вновь поместить обратно. На продукте возникнет корка льда. Она защитит от потери влаги и витаминов.

4. Если требуется хранить мясо в тёплой среде несколько часов, его погружают в молоко. Можно также обернуть его в салфетку, пропитанную соком лимона. За потерю витаминов и вкусовых качеств мяса можно не беспокоиться несколько часов.

5. Если планируется хранить рыбу в холодильнике около суток, то рекомендуется следующий способ. Свежий улов тщательно промывается и высушивается. Затем тушки помещаются на блюдо и ставятся в самый холодный уголок холодильника, в температуру до 5 градусов ниже нуля.

6. Очищенные орехи можно хранить около полугода, если упаковать их в герметичные пакеты и поместить в морозильную камеру. Есть нюанс – повторная заморозка ядер губительна для кобаламина.

Витамин B12 и продукты, в каких он содержится, в приготовлении пищи

В 2000 году американские учёные во главе с Кэтрин Такер обнаружили любопытный факт: при употреблении зерновых завтраков витамина B12 в организме становится гораздо больше, чем при потреблении мяса или птицы. Образовался логичный вывод: при длительной термообработке витамин B12 разрушается. Как же быть, ведь полусырые продукты совсем не аппетитны? Существуют некоторые секреты сохранения витаминов:

1.    Мясо и рыбу обжаривать на сухом гриле или сковороде. Жарка в масле напрочь убивает все витамины и лишний жир даёт.

2.    Сокращать время приготовления мяса всеми возможными способами. Например,  мясо можно обсыпать сахаром и держать на раскалённой сковороде по 5 минут с каждой стороны, пока не испарится вся влага. Затем добавить масла и жарить до получения корочки ещё 5 минут. В итоге получается всего 12 минут вместо обычных 25 (если это печёнка, то 5). Витамины остаются целыми и невредимыми.

3.    Надо избегать долгого кипячения молока. Поэтому кашу лучше готовить так: сварить крупу на воде, налить в неё молока и довести всё до кипения.  

4.    Хорошо использовать метод запекания в духовке. Например, в фольге рыба готовится быстрее, и  полезные вещества при этом методе не «убегают» вместе с соком.

5.    Говяжья печень очень нежна. Даже скоротечная обжарка способна навредить её свойствам. Этот субпродукт лучше готовить на пару или отваривать.

6.    Овощи, содержащие B12, лучше всего тушить или припускать в воде. Термообработка овощей должна происходить в кожуре и в малом количестве масла или воды.

7.    Зелень нужно есть целиком, без масла и соусов. Вместо того чтобы резать, лучше всего рвать листья руками.

Витамин B12 и продукты, в каких он содержится: лучшие рецепты

Основная проблема дефицита B12 в организме человека кроется в том, что этот «капризный» витамин тяжело усваивается. Приведённые ниже рецепты одного шеф-повара помогут решить эту проблему.

Улитки

Моллюски обдать кипятком. После того, как их створки раскроются, кипятить морепродукт в течение 5 минут (при этом сроке B12 стабильно сохраняется). Перемешать его с пастой или тушёными овощами.

Кремовый суп с крабом и устрицами

Извлечь мясо краба и содержимое устриц. Нарезать сельдерей, чеснок и лук. Обжарить их на сливочном масле в кастрюле. Добавить к ним муку и пассировать 2 минуты. Влить туда же 200 мл. белого вина и тушить содержимое на слабом огне до выпаривания жидкости. Налить литр куриного бульона, посолить, поперчить и варить суп 10 минут. Положить картошку и продолжать варить до её готовности. Добавить сливки, мясо морепродуктов, довести до кипения и проварить 2 минуты. Положить рубленую кинзу.

Спагетти с сардинами и фенхелем

Сардины вынуть из масла и размять вилкой. В сотейник налить масло оливковое и положить нарезанный фенхель. Посыпать перцем. Накрыть ёмкость промасленной фольгой и томить содержимое 10 минут, периодически помешивая. Добавить изюм, кедровые орешки, сардины, вновь накрыть и готовить 10 минут. Отварить спагетти в подсоленной воде и обсушить. Содержимое сотейника переложить в сервировочное блюдо, добавить пасту, перемешать и поперчить.

Морепродукты и блюда из них – кладезь витамина B12. Они быстро усваиваются, дарят море наслаждения, прилив бодрости и отличное настроение!

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

zhenskie-razgovory.ru

Витамин B12: в каких продуктах содержится, чем полезен и как проявляется его недостаток

Одним из наиболее важных витаминов является B12, относящийся к B-комплексу. Его характерная особенность заключается в том, что он присутствует только в продуктах животного происхождения, а также в водорослях, где его содержание, однако, очень низкое.

Поэтому вегетарианцам и веганам следует принимать важный витамин в форме БАДов. В каких продуктах содержится витамин В12, и почему он так важен для здоровья?

Типы B12

B12 по способу производства делится на цианокобаламин или метилкобаламин. Оба вида подходят для использования человеком.

Разница между ними заключается в том, что цианокобаламин искусственно синтезируется в лабораториях, его производство дешевое, он стабильный. Напротив, метилкобаламин – это естественная форма B12, его производство более дорогое, он менее стабилен. Этот вид усваивается хуже, чем цианокобаламин, поэтому ежедневная потребность в нем несколько выше.

Зачем нужен B12?

Витамин B12 (кобаламин) играет важную роль в организме, необходим для многих процессов.

Основные причины, для чего нужен организму B12, это:

  • деление клеток;
  • здоровое функционирование нервной и иммунной системы;
  • замедление снижения когнитивных способностей;
  • снятие стресса;
  • формирование крови.

Его дефицит может вызвать анемию. Это связано с тем, что деление клеток костного мозга замедляется, а в эритроцитах увеличивается уровень гемоглобина, который, однако, разрушается в больших количествах, чем обычно.

В результате снижается уровень гемоглобина в крови. Из-за недостатка кобаламина образуется высокий уровень гомоцистеина – аминокислоты, вызывающей заболевания системы кровообращения, включая болезнь коронарных артерий, сердечный приступ, инсульт, тромбоз. Гомоцистеин осаждается на стенках кровеносных сосудов, уменьшает их среднюю толщину.

Поскольку витамин B12 также играет важную роль в образовании миелина, который обеспечивает надлежащую передачу нервных импульсов между нервными клетками, уменьшение его приема может привести к нервным проблемам, ускорить развитие старческой деменции.

Кобаламин также поддерживает иммунную систему, снимает депрессию, улучшает состояние ногтей, кожи, волос, ускоряет лечение герпеса, себореи, афт в ротовой полости.

Рекомендуемое суточное количество

Обычное питание, включающее продукты животного происхождения, как правило, покрывает суточную потребность, которая вовсе не высокая. Рекомендуемая суточная доза составляет 2,4 мкг.

Витамин следует принимать в небольших дозах несколько раз в день в виде пищи или обогащенных продуктов (продукты, специально обогащенные кобаламином). Недостатком является то, что никогда не поглощается весь принятый витамин В12, а только его часть.

В каких продуктах присутствует витамин B12?

Мясо, курица, молоко, яйца

Витамин В12 продуцируется специфическими микроорганизмами, поэтому содержится почти исключительно в продуктах животного происхождения – рыбе, мясе, молочных продуктах, яйцах.

Фрукты, овощи, орехи, семена, которые являются самым важным источником большинства других витаминов, не содержат B12. Следовательно, причины дефицита важного вещества – это вегетарианство и, особенно, веганство.

Небольшое количество B12 содержат лишь ферментированные продукты растительного происхождения (капуста, пиво, а также хлорелла). Тем не менее, с помощью такой пищи покрыть суточную потребность в B12 возможно только при очень хорошем состоянии здоровья и идеальной абсорбции. Во всех остальных случаях употребление кобаламина посредством БАДов безопаснее, удобнее, экономичнее.

Рассмотрим список продуктов питания, в которых В12 присутствует в большом количестве.

Продукты с высоким содержанием B12

Продуктмкг/100 г % рекомендуемой суточной дозы для взрослого человека
Говяжья печень65,02167
Телячья печень60,2000
Баранья печень35,01169
Икра16,0533
Устрицы14,5483
Ливерная колбаса13,5450
Мясо кролика10,0333
Скумбрия9,0300
Сельдь8,5283
Говядина5,0167
Свинина5,0167
Форель4,5150
Тунец4,3143
Гусь4,0133
Морской окунь3,8126
Морской лосось3,5116
Сыр «Камамбер» 3,1103
Сыр «Эмменталь» 3,1103
Мясо ягненка3,0100
Утиная грудка3,0100
Продукты со средним содержанием B12Продукт мкг/100 г % рекомендуемой суточной дозы для взрослого человека
Лосось2,997
Кальмар2,583
Свиная отбивная2,170
Сыр «Эдам» 2,067
Сыр «Пармезан» 2,067
Телятина2,067
Щука2,067
Желток из куриного яйца 2,067
Сыр «Гауда» 1,963
Куриное яйцо1,860
Камбала1,550
Фарш1,550
Сыр «Мортаделла» 1,446
Колбаса1,446
Сыр «Моцарелла» 1,343
Творог1,033
Рыбные палочки0,826
Козье молоко0,517
Куриное мясо 0,413
Коровье молоко 0,413
Йогурт 0,413
Овечий сыр 0,413
Белок из куриного яйца 0,13
Пшеничное пиво 0,13

Как проявляется дефицит В12?

Усталость без причины

Часто симптомы дефицита витамин B12 испытывают люди, намеренно избегающие потребления продуктов животного происхождения или имеющие проблем со здоровьем кишечника (нарушение абсорбции, расстройство метаболизма).

Дефицит В12 может проявляться по-разному, включая замедление развития у детей, потерю веса, анемию, расстройства памяти, стресс, покалывание конечностей и другие неврологические симптомы.

Кроме анемии, недостаток важного витамина может вызвать повреждения ЦНС, сердечно-сосудистой системы, депрессию, деменцию.

Начальные симптомы дефицита:

  1. Усталость без причины.
  2. Синдром хронической усталости, депрессия.
  3. Общие инфекционные заболевания.
  4. Зудящий язык.
  5. Нервозность, раздражительность.
  6. Расстройство сна.
  7. Головная боль.

Признаки характерны, как для мужчин, так и для женщин.

Как проявляет избыток В12?

Все классно

При избытке цианокобаламина в организме, он естественным путем выводится из тела. Кроме того, он может храниться в печени, являющейся своеобразным резервуаром для этого витамина. Тем не менее, лучше принимать его регулярно, не полагаясь на «запасы».

Вегетарианцы, веганы и В12

Кобаламин содержится в продуктах животного происхождения. Мясоеды, употребляющие животную пищу, обычно не имеют проблем с его недостатком (в случае отсутствия проблем с абсорбцией или какого-то заболевания). В группе риска состоят люди, соблюдающие принципы «современного» здорового образа жизни.

Однако, ЗОЖ, кроме пользы, может принести и вред здоровью, заключающийся именно в дефиците кобаламина. В то время, как вегетарианцы могут принимать витамин В12 из молочных продуктов, у веганов нет другого выбора, кроме ее приема в форме БАДов – поливитаминов.

Беременные и кормящие женщины

Для беременных женщин и в период грудного вскармливания важно обеспечить регулярное потребление витамина B12. Новорожденные дети женщин, питание которых не содержит достаточного количества кобаламина, относятся к группам высокого риска. Регулярное потребление и абсорбция витамина B12 во время беременности важнее для новорожденного, чем его запасы в организме матери.

10-30% населения в возрасте старше 50 лет, независимо от способа питания и разнообразия потребляемой пищи, теряют способность поглощать форму этого витамина, связанную с белком (содержащегося в яйцах, молочных продуктах и других продуктах животного происхождения).

Поэтому всем людям старше 50 лет следует использовать пищевые добавки или продукты, искусственно обогащенные витамином B12.

Определенным решением могут стать некоторые виды диких грибов (при отсутствии противопоказаний к их употреблению). По словам японских ученых из Университета Тоттори, самым легким источником В12 для европейских веганов и людей с нарушением абсорбции являются именно грибы, в частности, лисички и вороночник рожковидный.

Важный витамин можно купить в аптеке!

Много витаминов

B12 можно купить в аптеке. Он продается в качестве компонента B-комплекса, отдельного препарата, в виде смеси из нескольких витаминов. Эти варианты доступны без рецепта, в форме таблеток или растворов.

Существуют также инъекции B12, которые вводят либо внутримышечно, либо глубоко подкожно. Кобаламин также можно вводить путем инфузии. Такое введение назначается только врачом, в случае риск дефицита или проявления недостатка витамина В12.

Помощь в лечении

Интересно, что кобаламин в некоторых случаях поддерживает лечение некоторых заболеваний. Он назначается в больших дозах, которые вводятся путем инъекций или инфузий (анемия, опоясывающий лишай, герпес, синдром хронической усталости, недостаточный вес тела, неврологические проблемы, истощение, слабость и т.д.). В этих же случаях повышенный прием продуктов с содержанием важного витамина рекомендует и народная медицина.

В заключение

Рекомендации Американского института медицины, касающиеся приема витамина B12, заключаются в следующем.

Учитывая, что около 10-30% пожилых людей имеют проблемы с поглощением кобаламина, возрастной группе 50 лет и старше рекомендуется потреблять повышенное количество продуктов, обогащенных витамином B12 или принимать его в виде пищевой добавки.

Веганы должны начать потреблять B12 намного раньше. Важно позаботьтесь о правильном составлении веганского питания, которое будет включать в себя достаточное количество кобаламина.

happiness-and-beauty.ru

значение, недостаток. В каких продуктах содержится B12

B12

Среди всех полезных веществ, необходимых нашему организму для нормальной работы, важное значение имеют витамины. Они отвечают за наш иммунитет, влияют на многие, происходящие в теле процессы. Каждое такое вещество незаменимо, и лучше, чтобы их уровень в организме был оптимальным. Одним из таких элементов является витамин В12.

Витамин В12 – его еще называют цианокобаламин – это биологически активное вещество, относящееся к группе кобальтосодержащих и водорастворимых. Этот витамин – одно из веществ, которые стимулируют кроветворение, а также способствует росту и развитию нервной системы. Если подробнее, то элемент участвует в создании ДНК клеток, в делении кровяных телец, а также в образовании миелиновой оболочки нервных волокон. Поэтому его значение для организма крайне велико. Взрослый человек нуждается в 2,4 микрограммах витамина В12 ежедневно. У беременных женщин и кормящих мам эта доза увеличивается до 2,6 и 2,8 мкг в день соответственно.

Особенности витамина В12

Из всех известных сегодня витаминов, В12 – единственный, который синтезируется живыми организмами, полезными бактериями. Животные и растения не способны осуществлять этот процесс. Молекула вещества имеет самую сложную структуру среди всех остальных витаминов. Витамин В12 способен накапливаться в организме человека, в печени. Разумной природой это предусмотрено специально для того, чтобы недостаток вещества не спровоцировал дефицит, после чего возможно возникновение некоторых заболеваний. Витамин начинает усваиваться уже в ротовой полости и заканчивает в тонком кишечнике. Существенно способствует усвоению витамина В12 полноценно функционирующая щитовидная железа. Для получения от «красного витамина» максимума пользы ему необходимо взаимодействие с кальцием. Вещество нетоксично даже в очень больших дозах.

Чем грозит нехватка витамина В12

Нехватка витамина В12 зачастую является фактором риска, который может повлечь за собой многие, в том числе тяжелые заболевания. Прежде всего, нехватка цианокобаламина может повлечь за собой возникновение некоторых форм малокровия. Как результат, на фоне анемии могут возникнуть проблемы с центральной нервной системой, неврологические расстройства. Пожилые люди – недавно доказали ученые – при недостатке витамина В12 становятся подвержены депрессии.

Симптомами дефицита витамина В12 может быть быстрая утомляемость, а также покалывание в конечностях или их онемение. Это происходит из-за недостаточного деления эритроцитов. Относительно того, влияет ли курение на уровень «красного витамина», существует два мнения. Одни исследователи считают, что никотин никак не влияет на содержание в организме витамина В12, другие подтверждали незначительное падение уровня этого вещества у курильщиков. Известно, что злоупотребление алкоголем способно изменить количество молекул витамина в сторону уменьшения.

Кроме употребления пищи, в которой недостаточное содержание витамина В12, дефицит этого вещества может возникнуть также по причине нарушения его усваивания. Это происходит при наличии в желудке бактерии хеликобактер, хронического воспаления, а также при других заболеваниях. В таких случаях уровень вещества в организме увеличивают за счет внутримышечных инъекций.

Источники витамина В12

Из-за специфики синтеза витамин В12 можно получить, если употреблять в пищу больше продуктов исключительно животного происхождения. Наиболее богатый его источник – это говяжья печень. В 100 граммах продукта содержится до 60 мкг этого полезного вещества. В свиной намного меньше – около 25 мкг, еще меньше – в куриной печени, чуть более 16 мкг.

Витамин В12 можно получить также из других продуктов:

  • морепродукты (мидии, осьминог, креветки)
  • мясо (говядина, баранина, филе кролика)
  • рыба (копченая сельдь, карп, окунь, треска)
  • мясо домашней птицы (филе индейки, цыплята)
  • куриные яйца
  • молоко и молочные продукты (сметана, йогурт, творог)

Кроме того, некоторые продукты – энергетические батончики, корн-флекс или сою искусственно обогащают витамином В12. Для того чтобы уровень этого вещества в вашем организме постоянно был в норме, старайтесь употреблять разнообразные продукты, богатые цианокобаломином. Специалисты рекомендуют не полагаться только на один источник.

Креативные

Биодобавки, содержащие витамин В12

БАДы с «красным витамином» сегодня можно купить повсеместно в аптеках и интернет-магазинах здорового питания. Препарат, как правило, представляет собой порошок темно-красного цвета, не обладающий каким-либо вкусом или запахом. Употребляя такую добавку можно решить сразу несколько проблем, связанных с пониженным уровнем витамина в организме.

К примеру, благодаря повышению употребления кислорода клетками, добавки устраняют симптомы хронической и острой гипоксии. Витамин В12 позволяет предотвратить депрессию, а также скорректировать режим сна и избавиться от бессонницы, ведь это вещество принимает активное участие в синтезе мелатонина – гормона, который отвечает за биологические ритмы. Принимая биодобавку после консультации с доктором, можно привести в норму пониженное кровяное давление. Это вещество участвует в нормализации функций репродуктивной системы – как мужской, так и женской. Поэтому дополнительный прием витамина В12 часто рекомендуют при бесплодии. Равно, как и при сахарном диабете, невралгии, аллергии, астме и некоторых вирусных инфекциях.

Биодобавку с повышенным содержанием витамина В12 рекомендуют принимать женщинам в период беременности, особенно в первый триместр, так как именно в это время формируется нервная система малыша.

Помните, что одновременный прием витамина В12 и добавок, содержащих калий, не даст необходимого результата, так как калий препятствует усвоению витамина. Кроме того, витамин С также оказывает влияние на то, как быстро и полно витамин В12 извлекается из пищи, поступающей в желудок.

Витамин В12 и вегетарианство

Витамин В12 имеет огромное значение для человеческого здоровья. А так как его источником могут быть только продукты животного происхождения, вегетарианцы рискуют пострадать от дефицита этого вещества. Среди людей, не употребляющих мясо, распространено мнение, что вегетарианское меню удовлетворяет все потребности человека в необходимых веществах. К сожалению, это не касается витамина В12. Относительно этого вещества существует миф, что витамин В12 содержится в некоторых морских водорослях. На самом деле, такие водоросли обогащают организм, так называемыми, псевдовитаминами. Эти вещества не только не оказывают полезного действия, но даже могут нанести вред, так как влияют на результаты анализов крови, что может привести к постановке неправильного диагноза.

Вегетарианцы и веганы считают, что количества витамина В12, накопленного в печени за многие годы, организму должно хватить надолго. Некоторые приверженцы вегетарианского меню уверены, что нужно несколько раз в год принимать витамин В12 (например, в виде внутримышечной инъекции), и этого будет достаточно для нормального функционирования организма. Но многие диетологи оспаривают это мнение и рекомендуют ежедневно употреблять блюда, обогащенные биодобавками с витамином В12. С точки зрения достаточного количества витамина В12, меню вегетарианца должно включать молочные продукты, рыбу и яйца.

К группе риска также относятся женщины, придерживающие строгой системы питания. Впрочем, чтобы дефицит витамина В12 принял действительно угрожающие формы, понадобится несколько лет диеты. А вот дети и подростки в период развития организма нуждаются в поступлении большего количества витамина В12.

Автор: Екатерина Максимова

xn----htbbacbpccnglsso1ag.xn--p1ai

Витамин в12 в каких продуктах. Что и в каких продуктах содержится. Здоров про100

В каких продуктах содержится витамин B12

Антианемический витамин очень специфический. Он не синтезируется растениями и животными, поэтому должен поступать регулярно в организм человека исключительно в составе пищи. Конечно, цианокобаламин образуется в толстом кишечнике человека, но в очень маленьких количествах, которые не усваиваются.

Мы составили список продуктов, содержащих витамин B12. Ежедневно включайте их в свой рацион, чтобы обеспечить суточную норму кобаламина. Это важно для поддержания работы нервной системы, защиты нервных волокон, кроветворения, а также для улучшения состояния волос. Из нашей статьи вы узнаете, где содержится витамин в12 в продуктах.

Разберем подробно вопрос о том, в каких продуктах содержится витамин В12. Продукты, содержащие витамин Б12 в большом количестве, это, прежде всего, продовольствие животного происхождения. Рекордсменом по содержанию кобаламина является печень сельскохозяйственных животных и птиц. Особенно печень говяжья и телячья.

Субпродукты (печень, почки, сердце) являются наиболее ценными источниками витамина B12, так как именно там содержится наибольший запас антианемического витамина. Мы рекомендуем 1-2 раза в неделю включать ее в рацион в тушеном, вареном или жареном виде. В качестве гарнира используйте свежие овощи, зелень.

На втором месте продуктов питания богатых в12 стоят морепродукты: сардины, устрицы, сельдь, крабы, различные виды морских хищных рыб.

Молочные продукты стоят на 3 месте в рейтинге продуктов, которые содержат витамин в12. Ежедневно включайте в свой план питания творог, сыр, сметану, кефир, молоко, чтобы восполнить недостаток не только цианокобаламином, но и кальция, витаминов A, D, B1, B2. Ведь полезные свойства молока почти безграничны.

Организм человека накапливает витамин Б12 на черный день . Поэтому в первое время на строгой диете или при переходе на вегетарианство человек не испытывает симптомов нехватки кобаламина. Однако чтобы не доводить свой организм до авитаминоза, врачи рекомендуют 2-3 раза в неделю включать в свой план питания мясные, молочные и другие продукты питания, богатые витамином В12, для обеспечения его восполнения.

Растительные продукты, богатые витамином в12

Людям, придерживающимся вегетарианства, получить антианемический витамин из еды очень сложно. Так как он в растительных продуктах содержится в маленьком числе. Если вы практикуете вегетарианство, нужно принимать в дополнение витамины в драже или ампулах для профилактики гиповитаминоза. Также можно каждый день кушать хлопья, специальный хлеб и другие продукты, которые специально обогащены витаминами.

Витамин Б12 растительного происхождения в небольших дозах содержится в зеленом салате, пророщенной пшенице, сое, тофу, хмеле, шпинате, морской капусте, ботве моркови, редиса и репы.

Из растительных продуктов, богатых витамином В12, можно выделить крупы. Но доза кобаламина в них ничтожно мало, количество витаминов в корневой части растительных продуктов зависит от того, на какой почте они произрастали.

В небольшом количестве антианемический витамин содержится также в орехах. Они являются источником полезных жиров. Полноценное питание без них невозможно. Особенно орехи полезны для сердца. Чтобы помочь организму быстро усвоить кобаламин и поддержать нужный уровень кислотности, ежедневно выпивайте хотя бы стакан свежевыжатого сока.

Продукты, содержащие витамин в 12: таблица

Врачи рекомендуют употреблять натуральные продукты, богатые витаминов Б 12, чтобы не возникли осложнения. А также внимательно следить за дневной нормой потребления. Таблица продуктов богатых витамином b12 поможет вам грамотно составить ежедневный рацион.

В каких продуктах содержится большое количество витамина B12 и его польза для организма

Витамин B12, называемый также цианокобаламином, важен для сохранения нервных волокон организма, для поддержания состава крови. Самостоятельно в кишечнике человека он практически не вырабатывается, потому следует знать, в каких продуктах содержится витамин B12, чтоб вовремя восполнять его количество, предотвращая болезненные состояния.

В каких продуктах цианокобаламина (витамина B12) больше всего?

Суточная потребность взрослого человека в данном полезном веществе составляет примерно 3 мкг. Исходя из этого, нужно планировать свой каждодневный рацион.

В большом количестве B12 обнаруживается в следующих продуктах питания:

  1. печень животных и птиц, в частности говяжья, телячья, куриная;
  2. разнообразные сорта морских и речных рыб;
  3. субпродукты (легкие, почки, сердца, мозги сельскохозяйственных животных).

Именно эти три продовольственных категории способны обогатить человека изнутри необходимым витамином. А так как научными исследованиями не были выявлены побочные эффекты цианокобаламина при перенасыщении им организма, беспокоиться о возможном «отравлении» не придется. Научно доказано, что все излишки беспрепятственно выводятся наружу, а часть из них поступает в «депо», сохраняясь «про запас».

  • Молочные продукты и пища на их основе.
  • Морепродукты.

Считается, что витамин B12 полностью отсутствует в орехах, ягодах, фруктах, овощах. Потому так важно употреблять животную пищу, восполняя недостаток этого вещества в организме.

Некоторые специалисты полагают, что обнаружить цианокобаламин в очень незначительных дозах можно в съедобных зеленых травах, ботве некоторых огородных растений, водорослях, а также в пивных дрожжах и дрожжах, пригодных для выпечки хлеба, сдобы. Однако этот факт не имеет достаточных научных подтверждений.

В приведенном ниже познавательном видеоролике предоставлена информация не только о конкретных источниках витамина B12, но и причинах, которые способны спровоцировать недостаток этого важного питательного вещества в организме человека. А также в видео можно найти ответ на вопрос, что происходит с человеком при нехватке цианокобаламина.

Перечень продовольственных продуктов, содержащих витамин B12 (цианокобаламин)

Желая узнать, в каких продуктах находится витамин B12, можно ознакомиться с приведенным ниже списком. Предоставленная продовольственная таблица поможет сориентироваться в ситуации, когда необходимо насытить организм нужным природным элементом.

Таблица продуктов, где содержится цианокобаламин (B12)

В нашем организме цианокобаламин либо же витамин В12 выполняет большое число важных функций. В первую очередь, он активно ограждает нас от ожирения, затрудняя накопление лишнего жира в печени; стимулирует активность лейкоцитов, укрепляет иммунитет. Эмоциональное равновесие и работа мозга тоже зависят от витамина В12. Цианокобаламин предупреждает развитие депрессии, помогает привыкнуть к смене уклада дня, избавляет от бессонницы, берет участие в формировании слоёв, которые защищают нервные волокна. Именно поэтому каждый из нас обязан знать, в каких продуктах витамин В12 присутствует в нормальном объеме.Сколько витамина В12 нужно для нормальной работы организма? В действительности, очень малое количество – 0,001 г в год, а ежедневно – всего 0,000003 г или 3 мкг! Однако и это количество витамина мы должны получать, а не то возникает значительная опасность для самой жизни и здоровья. Естественно, для кормящих грудью и беременных женщин данная величина в 2-4 раза больше. Пожилым людям, вегетарианцам, любителям алкогольных напитков и курильщикам нужно витамин В12 принимать вспомогательно, в составе витаминных комплексов или в виде таблеток. Предлагаем Вам посмотреть на составленный список, в каких продуктах витамин В12 содержится в большом количестве:1. Кисломолочные продукты2. Морская капуста3. Яичный сырой желток4. Креветки5. Дрожжи пекарские и пивные6. Кальмары7. Шпинат8. Свиная, говяжья и телячья печень9. Зеленый лук10. Проросшая пшеницаТеперь покажем детально, в каких продуктах витамин В12 есть в хорошем объеме, и в каком количестве. Представим подробный список из мясных продуктов и рыбы.Печень говяжья (100 г) - 50-130 мкгСельдь (филе) (100 г) - 13 мкгПечень трески (100 г) - 40 мкгГовяжье сердце (100 г) -10 мкгГовяжьи почки (100 г) - 20-50 мкгГовядина (100 г) - 2-8 мкгКамбала (100 г) - 10 мкгТелятина (100 г) - 2 мкгТреска (100 г) - 10 мкгСвинина (100 г) - 0,1-5 мкг

Дефицит витамина В12 приводит, в первую очередь, к формированию нервных заболеваний, включая и тяжёлый. Например, нехватка цианокобаламина может привести к тяжёлому заболеванию – рассеянному склерозу. В итоге, человека может парализовать и резко уменьшится срок жизни. Витамина В12 человеку нужно очень мало, но его дефицит может обернуться катастрофой. Недостаток цианокобаламина провоцирует расстройство желудочно-кишечного тракта, из-за того, что еда плохо усваивается; головокружение и раздражительность, головные боли и сонливость; иммуннодефицит; расстройства зрения и памяти, вплоть до галлюцинаций. С этим витамином всё намного сложнее, чем с другими: пусть даже небольшое уменьшение нормы серьезно может навредить мозгу и нервной системе.

ЖенСовет -

Источники: http://www.sportobzor.ru/diety-pravilnoe-pitanie/v-kakih-produktah-soderzhitsya-vitamin-b12.html, http://luckyfamilyman.ru/v-kakix-produktax-soderzhitsya-bolshoe-kolichestvo-vitamina-b12-i-ego-polza-dlya-organizma.html, http://www.jensovet.org/10-produktov-s-soderzhaniem-vitamina-v12/

Комментариев пока нет!

zdorovpro100.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа