Напиток тан. Состав и польза тана. Польза тана


Тан - полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта тан - молочные продукты

Тан – это кисломолочный напиток, приготовленный на основе мацони, разведенного водой, с добавлением соли и ароматных трав. Тан отличается от айрана исходным сырьем – мацони готовят из буйволиного и верблюжьего молока, что и отражается на вкусе и целебных свойствах, которых у тана заметно больше.

Технология приготовления

Мацони, приготовленный из верблюжьего или буйволиного молока, разводят родниковой или минеральной водой в соотношении 2:1, добавляют по вкусу соль, сахар, мед или ароматные травы и специи. Лучше всего тан готовить непосредственно перед употреблением. Последовательность смешивания ингредиентов тоже имеет значение: мацони следует смешать с ароматными травами, добавить щепотку соли и, энергично перемешивая, влить тонкой струйкой холодную родниковую воду.

Применение

Тан используется в качестве жаждоутоляющего напитка в летнюю жару. Великолепно освежает, улучшает аппетит и поддерживает пищеварительный тракт в тонусе. Очень вкусный тан можно получить, добавив свежую зелень или немного специй. Тан используется в качестве кисломолочной среды для летних холодных овощных супов. В этом случае тан аналогичен квасу в окрошке и выполняет схожую функцию. Тан также можно использовать для замешивания теста для лепешек, для запекания рыбы или мяса, в сочетании с супом из маша.

Полезные свойства

Тан повышает мышечную активность, способствует снижению веса, препятствует действию гнилостных кишечных бактерий, очищает кишечник и восстанавливает его микрофлору, помогая самостоятельно бороться со многими вредными бактериями. Тан улучшает аппетит, помогает при бронхите и легочных заболеваниях, понижает уровень холестерина и защищает стенки сосудов от отложений. Тан – хороший помощник в лечении и профилактике сердечно-сосудистых недугов, предупреждает появление инсультов и инфарктов, развитие атеросклероза, а также диабета, подагры, гипертонической болезни и почечных камней.

В тане содержится полный комплекс элементов, содержащихся в молоке. Соли, образованные в тане в результате молочнокислого брожения мацони, нормализуют водно-солевой баланс организма, повышает устойчивость организма к урологическим заболеваниям. Тан помогает излечивать нефриты, холециститы, болезни почек и печени. Тан обладает бактериологическими свойствами, защищая от отравлений, что особенно важно в жарких районах. Тан выводит токсины и снижает их активность, является очень хорошим средством при похмельном синдроме. Все эти свойства относятся лишь к настоящему тану, приготовленному из мацони, сделанного из верблюжьего или буйволиного молока.

Интересный факт

Тан считается главным секретом кавказских долгожителей, которые ежедневно употребляют в пищу натуральные кисломолочные продукты, сделанные из свежего молока и закваски, передаваемой из поколения в поколение.

Калорийность тана

Калорийность тана - 60–80 ккал на 100 г в зависимости от содержания в напитке воды и льда.

lady.mail.ru

Что представляет собой напиток тан?

Напиток тан знает каждый житель Кавказа и Средней Азии. Этот кисломолочный напиток готовится из коровьего молока, с добавлением закваски мацони, соли, минеральной или негазированной воды и смеси ароматных трав. Широкое распространение тан получил у кочевых народов, поскольку долго не портится и отлично утоляет жажду. Ошибочно его называют айраном. Но тан и айран – это два разных напитка. Для приготовления тана используется коровье молоко, в то время как в айран добавляют верблюжье или козье молоко. Это влияет как на вкусовые качества, так и на полезные свойства напитка. Тан отличается особой ценностью, поскольку для приготовления напитка используется качественное коровье молоко и специальная закваска, обогащенная биологически активными бактериями. Для тана важно еще и качество воды, поэтому для его приготовления используют кипяченную или минеральную воду. Для улучшения вкусовых его свойств иногда добавляют сахар и немножко меда.

Напиток кисломолочный Тан

Полезные свойства тана

Польза тана обусловлена его составом. В напитке содержатся полезные бактерии, витамины группы А, В, К, РР и микроэлементы, среди которых магний, фосфор, кальций и цинк. Также в тане содержатся молочные кислоты и белок. Полезные свойства продукта делают его незаменимым в борьбе с различными заболеваниями. Польза тана заключается в его свойствах:

  • повышает мышечный тонус;
  • стимулирует выработку желудочного сока;
  • способствует похудению;
  • устраняет дисбактериоз;
  • восстанавливает микрофлору;
  • снижает холестерин в крови;
  • препятствует развитию атеросклероза;
  • восстанавливает водно-солевой баланс;
  • препятствует развитию заболеваний сердечно – сосудистой системы;
  • помогает лечить заболевания органов дыхания.
Напиток тан

Тан улучшает общий тонус организма, способствует похудению, улучшает работу сердца и много другое

Полезные свойства напитка можно применять для профилактики инсульта, инфаркта и гипертонии. Тан и айран спасут от дисбактериоза и диареи. В процессе брожения закваска мацони выделяет кислоты, повышающие устойчивость к образованию конкрементов и отложению солей в почках. Его польза заключается в антибактериальном, защитном и тонизирующем действии. Несмотря на то, что в состав напитка входит мацони и соль, он отлично утоляет жажду и обладает питательными свойствами, снижая аппетит, поэтому известно применение тана для похудения.

Показания к употреблению тана

Полезные свойства тана часто применяются в лечебных целях. Кисломолочный напиток готовится из натуральных продуктов, поэтому отличается особой пользой для кишечника. Основные показания напитка:

  • лечение дисбактериоза;
  • восстановление микрофлоры;
  • устранение отравления;
  • снятие похмельного синдрома;
  • нормализация работы кишечника;
  • лечение расстройства пищеварения.

Помимо показания к приему тана внутрь существует множество рецептов по уходу за кожей и волосами. Можно ополаскивать напитком волосы для улучшения их внешнего вида, питания и укрепления. Маски на основе тана применяются для снятия раздражения и воспаления, устранения угревой сыпи и сужения пор. Несмотря на простой состав компонентов, польза напитка заключается в улучшении пищеварения, устранении патогенных микроорганизмов в кишечнике, укреплении нервной системы и улучшения внешнего вида и самочувствия в целом.

Тан для волос

Тан укрепляет и питает волосы

Отличие тана и айрана

Несмотря на то, что тан и айран готовятся по единой технологии, они отличаются по ряду полезных свойств и качеству напитка. Айран готовится на основе козьего и верблюжьего молока в свежем виде. Традиционно айран состоит из двух ингредиентов и может иметь как густую, так и жидкую консистенцию. Для брожения используется закваска, куда входят дрожжи и биологически активные микроорганизмы.

Для приготовления тана используется кипяченое коровье молоко. Процесс брожения в напитке провоцирует закваска мацони. Помимо молока в напиток входит дистиллированная или минеральная вода.

Для вкуса добавляются травы, поэтому он получается вкуснее и сытнее айрана. Благодаря соли, входящей в состав продукта, вкус у него получается сбалансированный и насыщенный.

Противопоказания к употреблению тана

Несмотря на всю пользу напитка, существуют состояния, когда его прием противопоказан. Злоупотреблять напитком не рекомендуется, поскольку он может нарушить водно-солевой баланс и причинить вред организму. Вред напитка может быть спровоцирован аллергией и непереносимостью его компонентов. Вред от кисломолочного продукта может возникнуть при повышенном давлении.

Метеоризм

Тан не рекомендуется пить при метеоризме

Также есть противопоказания к приему тана при:

  • камнях в почках и желчевыводящих путях;
  • гастрите и язве;
  • вздутии и метеоризме;
  • хроническом запоре;
  • панкреатите и холецистите.

Перед тем, как начать лечение таном в домашних условиях, рекомендуется проконсультироваться со специалистом и пройти обследование на отсутствие противопоказаний. В целом его вред намного меньше, чем его польза, поэтому при правильном приготовлении и потреблении напитка его можно применять для лечения дисбактериоза и кишечных расстройств.

Как приготовить тан?

В классический рецепт входит:

  • мацони или любой кисломолочный продукт;
  • минералка или дистиллированная вода;
  • щепотка соли;
  • травы (опционально).

Закваска выливается в емкость, и маленькой струйкой вливается вода. Все тщательно перемешивается. Добавляется соль и травы по вкусу. Классический тан готов.

Есть и другие рецепты приготовления напитка на основе бифидообогащенного или обычного кефира. Молочный продукт выливается в емкость, и вливается вода. Все смешивается миксером до однородного состояния. Добавляется соль. Вместо соли можно добавить соленый огурец. Травы можно заменить мятой или же чесноком. Обычно на 1 литр кефира берут 1 литр воды, но для тех, кто любит напиток погуще, можно на 1 литр кисломолочного продукта (молока или кефира) взять 700 мл. воды.

Можно заправлять таном окрошку или заправлять салаты. На Кавказе напиток также используется как основа для теста.

Видео по теме:

shlakov.net

Тан, состав и польза, рецепт тана

тан

Тан – кисломолочный напиток, приготовленный на основе мацони: смесь мацони, воды, соли и специй. Тан иногда ошибочно считают другим названием айрана. Это разные напитки, так как мацони готовят с верблюжьим молоком или молоком буйволиц. Это отражается на вкусе напитка и на его качестве. Тан обладает более полезными свойствами, чем айран.

Для приготовления классического тана берут две части мацони и одну часть воды. При этом сначала мацони солят и заправляют ароматными травами, а потом тонкой струйкой при постоянном помешивании добавляют воду. Важным считается качество воды: при приготовлении тана используют либо чистейшую родниковую, либо минеральную воду. Иногда в напиток добавляют мед или сахар.

Состав тана

Калорийность напитка – около 20 килокалорий. В 100 граммах содержится 0,8 г белков, 0,9 г жиров и 1,2 г углеводов.

Тан содержит все те же минералы и витамины, что и его основа – мацони. В тане содержатся калий, кальций, магний, фосфор, цинк и другие микро- и макроэлементы. Среди витаминов следует отметить высокое содержание витаминов А, К, РР и Д.

Омоложение с помощью тана

Как любой кисломолочный продукт, тан оказывает, безусловно, положительное влияние на организм, главным из которых многие называют омоложение. Основу микрофлоры мацони (и тана) составляют болгарская молочнокислая палочка и теплолюбивые стрептококки.

Впервые об особых микроорганизмах в ряде кисломолочных продуктов заговорил в начале прошлого века болгарский ученый Стамен Григоров. Эти микроорганизмы были названы болгарской палочкой по национальности первооткрывателя. Русский ученый Илья Мечников в это время занимался вопросами старения организма. Он выдвинул теорию, согласно которой все процессы старения – результат гниения и разложения в кишечнике из-за неправильной микрофлоры.

Мечников, к тому времени перешагнувший 60-летний рубеж (в начале прошлого века 60-летний возраст считался глубокой старостью), разработал программу омоложения, главным пунктом которой было улучшение микрофлоры кишечника с помощью недавно открытой в Болгарии молочнокислой палочки.

Научных исследований, полностью подтвердивших его теорию, нет. Однако можно вспомнить, что мацони – национальный грузинский напиток, а в Грузии очень много старожилов, причем активных. Впрочем, у теории Мечникова есть масса последователей, которые регулярно употребляют напитки с болгарской палочкой, чтобы максимально дальше отодвинуть приближение старости.

Польза и свойства тана

Тан – пряный, ароматный напиток, обладающий приятным освежающим вкусом. Таном хорошо утолять жажду, особенно в жару, когда быстро происходит потеря жидкости организмом. Таном можно утолить и голод, он дает чувство насыщения.

Если теорию омоложения с помощью мацони или тана можно повергнуть сомнению, то о пользе болгарской палочки для кишечника никто не спорит. Регулярное употребление тана способствует нормализации кишечной микрофлоры, очищению кишечника от шлаков и токсинов. Дисбактериоз – повод приучать себя к ежедневному питью тана.

Здоровая микрофлора кишечника улучшает работу иммунной системы организма. А значит, употребление тана защищает организм от инфекций, вирусов и бактерий. Тан можно пить как профилактическое средство в период сезонных простуд и гриппа.

Тан - напиток, улучшающий пищеварение, стимулирует выработку пищеварительных соков, во-первых, благодаря наличию молочнокислых бактерий, а во-вторых, благодаря ароматным травам, возбуждающим аппетит.

Тан полезен при наличии так называемого синдрома ленивого желудка. При низкой секреторной функции желудка, при гастритах с пониженной кислотностью регулярное употреблении тана улучшает состояние. Недостаточная секреторная функция желудка нередко появляется в немолодом возрасте, поэтому тан может быть рекомендован пожилым людям для улучшения пищеварения.

С помощью тана можно худеть, так как он обладает легким слабительным действием.

Тан мягко снижает уровень холестерина в крови, очищает кровеносные сосуды от холестериновых бляшек, предотвращает развитие атеросклероза. Регулярное употребление тана снижает риск развития инфаркта или инсульта, других сердечно-сосудистых заболеваний, таких как гипертония.

Тан нормализует водно-солевой баланс в организме, что повышает устойчивость к урологическим заболеваниям и болезням почек. При наличии хронической патологии в мочевыводящей системе тан может улучшить состояние, снизить частоту и тяжесть обострений. Активность тана в этой области настолько высока, что врачи рекомендуют не злоупотреблять напитком при наличии камней в почках во избежание их движения.

Нормализация водно-солевого баланса улучшает состояние при заболеваниях, связанных с отложением солей, при артритах, артрозах подагре.

Тан обладает мягким антибактериальным действием, подавляет патогенную флору, что помогает избежать отравлений даже к летнюю жару.

С помощью тана на Кавказе лечат заболевания легких и бронхов. Считается, что микроорганизмы, содержащиеся в тане, улучшают состояние дыхательных путей, уменьшают мокроту в легких и способствует ее скорейшему выведению.

Тан для красоты

Тан, как любой другой напиток с кисломолочной болгарской палочкой, полезен и для поддержания красоты. Нормализация микрофлоры кишечника, как правило, положительным образом сказывается на внешнем виде, улучшается состояние кожи. Различные высыпания, досадные прыщики проходят, шелушения, покраснения тоже.

Тан полезен и для наружного применения. Он отлично отмывает волосы, укрепляет корни и «будит» спящие волосяные луковицы. После мытья таном волосы приобретают здоровый блеск, становятся эластичными, легко расчесываются.

На основе тана готовят маски для лица и шеи. Такие маски полезны при жирной, склонной к раздражению коже, они слегка обезжиривают кожу, дезинфицируют, сужают поры, уменьшают проявления акне. Маски на основе тана также полезны для зрелой, склонной к увяданию коже. Они подтягивают и слегка отбеливают, помогают справиться с появлением пигментных пятен.

Таном, как тоником, можно протирать кожу. Такая процедура освежит, снимет кожные загрязнения, излишки жира. После процедуры лицо следует ополоснуть прохладной водой.

Рецепт тана

Приготовить полноценный тан в домашних условиях проблематично в силу того, что найти настоящий мацони из верблюжьего молока крайне сложно. Хозяйки придумали, как приготовить напиток, близкий по вкусу к оригиналу. В обезжиренный кефир добавляют соль, пряные травы и разбавляют минеральной или чистой питьевой водой в соотношении 2:1. Ставят в холодильник на полчаса – напиток готов.

В качестве трав используют прованские, которые применяются в блюдах французской или итальянской кухни. Их можно заменить местным укропом или петрушкой. Особый вкус тану придаст добавленный измельченный или натертый на мелкой терке соленый огурец. Важно, чтобы это был именно соленый, а не маринованный с уксусом овощ.

Противопоказания к употреблению тана

Так не следует пить в больших количествах при камнях в почках и мочевыводящих путях. При повышенной кислотности желудка тан следует пить с осторожностью.

Берестова Светлана для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

www.inflora.ru

Напиток тан - польза и вред

напиток тан польза и вред

Из глубины веков дошли до нас полезные и освежающие кисломолочные напитки – источник здоровья и хорошего настроения. Фактически у всех народов, разводивших молочный скот, есть свои рецепты кисломолочных продуктов. Значение их с самого начала было продиктовано практической необходимостью сохранить молоко, в каком бы то ни было виде, ведь летом оно быстро портилось.

Проблему на какое-то время решало сквашивание. В России, например, готовили простоквашу и варенец, используя в качестве закваски сметану. Ну а на Кавказе – в Черкесии, Кабарде, Армении и т.д. - использовали композицию из нескольких разных заквасок.

Не имея возможности сохранить молоко в свежем виде, пастухи добавляли в него закваску и поддерживали свои силы получившимся освежающим напитком.

Полезен ли напиток тан – это очевидно бессмысленный вопрос. Кто в наше время сомневается в пользе кисломолочных напитков? Они оказывают комплексное благотворное воздействие на весь организм.

Кисломолочный напиток тан имеет многочисленные полезные свойства: он содержит удивительное количество разных полезных бактерий, которые, поселившись в кишечнике человека, вытесняют оттуда гнилостные и болезнетворные бактерии. Оздоравливающее воздействие тана распространяется также на печень и желудок.

Тан чрезвычайно повышает иммунную систему. Те, кто пьет тан, не заболевают даже в период эпидемий.

Польза напитка тан проявляется еще и в том, что он великолепно утоляет жажду и борется с похмельным синдромом, в каковом качестве глубоко почитаем всеми любителями «хлебнуть» лишнего. Он выводит из организма холестерин и помогает в профилактике атеросклероза.

Полезные свойства тана

Напиток тан обладает полезными свойствами, которые лишь недавно были признаны учеными. Он оказывает благотворное влияние на дыхательную систему, лечит бронхит и пневмонию, облегчает дыхание за счет улучшения притока крови к легким.

Тан, кисломолочный напиток, приносит несомненную пользу в деле борьбы с лишним весом. Он прекрасно подходит для легкого ужина, незаменим для разгрузочных дней. Для этой цели тан гораздо лучше справляется с поставленной задачей, нежели традиционные кефир и простокваша, так как он обладает мощным очищающим действием и многообразной полезной микрофлорой. Диетологи рекомендуют тан и в качестве перекуса.

Тан принято пить, сдобрив пряными травами, например, базиликом, что, естественно, еще повышает ценность напитка для здоровья.

Вредные свойства тана

Но напиток тан, помимо пользы, может принести и вред. Его не стоит пить людям, у которых повышена кислотность желудочного сока, или, по крайней мере, следует соблюдать осторожность. Кроме того, тан представляет собой айран, смешанный с минеральной водой. Это значит, что его с осторожностью следует употреблять людям с нарушениями соляного баланса (если это не похмелье, а болезнь).

Надо помнить и о том, тан напиток полезные свойствачто, хотя тан и сохраняет свежесть некоторое время, но все же хранить его лучше в холодильнике, а употреблять в течение суток после того, как была открыта бутылка, чтобы с гарантией избежать пищевого отравления. Полезнее всего свежий тан.

Как сделать тан в домашних условиях? Для этого пол-литра мацони при постоянном помешивании соединить с 300 мл минеральной воды, посолить и добавить очень мелко нарубленную зелень по вкусу. Таким образом, получается свежий напиток тан, приносящий большую пользу всему организму.

Рекомендуется употреблять тан и в профилактических целях, ведь он помогает избавиться от многих недугов. Такой напиток очень вкусный и полезный.

 

womanadvice.ru

Тан, состав и польза, рецепт тана

Тан – кисломолочный напиток, приготовленный на основе мацони: смесь мацони, воды, соли и специй. Тан иногда ошибочно считают другим названием айрана. Это разные напитки, так как мацони готовят с верблюжьим молоком или молоком буйволиц. Это отражается на вкусе напитка и на его качестве. Тан обладает более полезными свойствами, чем айран.

Для приготовления классического тана берут две части мацони и одну часть воды. При этом сначала мацони солят и заправляют ароматными травами, а потом тонкой струйкой при постоянном помешивании добавляют воду. Важным считается качество воды: при приготовлении тана используют либо чистейшую родниковую, либо минеральную воду. Иногда в напиток добавляют мед или сахар.

Состав тана

Калорийность напитка – около 20 килокалорий. В 100 граммах содержится 0,8 г белков, 0,9 г жиров и 1,2 г углеводов.

Тан содержит все те же минералы и витамины, что и его основа – мацони. В тане содержатся калий, кальций, магний, фосфор, цинк и другие микро- и макроэлементы. Среди витаминов следует отметить высокое содержание витаминов А, К, РР и Д.

Омоложение с помощью тана

Как любой кисломолочный продукт, тан оказывает, безусловно, положительное влияние на организм, главным из которых многие называют омоложение. Основу микрофлоры мацони (и тана) составляют болгарская молочнокислая палочка и теплолюбивые стрептококки.

Впервые об особых микроорганизмах в ряде кисломолочных продуктов заговорил в начале прошлого века болгарский ученый Стамен Григоров. Эти микроорганизмы были названы болгарской палочкой по национальности первооткрывателя. Русский ученый Илья Мечников в это время занимался вопросами старения организма. Он выдвинул теорию, согласно которой все процессы старения – результат гниения и разложения в кишечнике из-за неправильной микрофлоры.

Мечников, к тому времени перешагнувший 60-летний рубеж (в начале прошлого века 60-летний возраст считался глубокой старостью), разработал программу омоложения, главным пунктом которой было улучшение микрофлоры кишечника с помощью недавно открытой в Болгарии молочнокислой палочки.

Научных исследований, полностью подтвердивших его теорию, нет. Однако можно вспомнить, что мацони – национальный грузинский напиток, а в Грузии очень много старожилов, причем активных. Впрочем, у теории Мечникова есть масса последователей, которые регулярно употребляют напитки с болгарской палочкой, чтобы максимально дальше отодвинуть приближение старости.

Польза и свойства тана

Тан – пряный, ароматный напиток, обладающий приятным освежающим вкусом. Таном хорошо утолять жажду, особенно в жару, когда быстро происходит потеря жидкости организмом. Таном можно утолить и голод, он дает чувство насыщения.

Если теорию омоложения с помощью мацони или тана можно повергнуть сомнению, то о пользе болгарской палочки для кишечника никто не спорит. Регулярное употребление тана способствует нормализации кишечной микрофлоры, очищению кишечника от шлаков и токсинов. Дисбактериоз – повод приучать себя к ежедневному питью тана.

Здоровая микрофлора кишечника улучшает работу иммунной системы организма. А значит, употребление тана защищает организм от инфекций, вирусов и бактерий. Тан можно пить как профилактическое средство в период сезонных простуд и гриппа.

Тан — напиток, улучшающий пищеварение, стимулирует выработку пищеварительных соков, во-первых, благодаря наличию молочнокислых бактерий, а во-вторых, благодаря ароматным травам, возбуждающим аппетит.

Тан полезен при наличии так называемого синдрома ленивого желудка. При низкой секреторной функции желудка, при гастритах с пониженной кислотностью регулярное употреблении тана улучшает состояние. Недостаточная секреторная функция желудка нередко появляется в немолодом возрасте, поэтому тан может быть рекомендован пожилым людям для улучшения пищеварения.

С помощью тана можно худеть, так как он обладает легким слабительным действием.

Тан мягко снижает уровень холестерина в крови, очищает кровеносные сосуды от холестериновых бляшек, предотвращает развитие атеросклероза. Регулярное употребление тана снижает риск развития инфаркта или инсульта, других сердечно-сосудистых заболеваний, таких как гипертония.

Тан нормализует водно-солевой баланс в организме, что повышает устойчивость к урологическим заболеваниям и болезням почек. При наличии хронической патологии в мочевыводящей системе тан может улучшить состояние, снизить частоту и тяжесть обострений. Активность тана в этой области настолько высока, что врачи рекомендуют не злоупотреблять напитком при наличии камней в почках во избежание их движения.

Нормализация водно-солевого баланса улучшает состояние при заболеваниях, связанных с отложением солей, при артритах, артрозах подагре.

Тан обладает мягким антибактериальным действием, подавляет патогенную флору, что помогает избежать отравлений даже к летнюю жару.

С помощью тана на Кавказе лечат заболевания легких и бронхов. Считается, что микроорганизмы, содержащиеся в тане, улучшают состояние дыхательных путей, уменьшают мокроту в легких и способствует ее скорейшему выведению.

Тан для красоты

Тан, как любой другой напиток с кисломолочной болгарской палочкой, полезен и для поддержания красоты. Нормализация микрофлоры кишечника, как правило, положительным образом сказывается на внешнем виде, улучшается состояние кожи. Различные высыпания, досадные прыщики проходят, шелушения, покраснения тоже.

Тан полезен и для наружного применения. Он отлично отмывает волосы, укрепляет корни и «будит» спящие волосяные луковицы. После мытья таном волосы приобретают здоровый блеск, становятся эластичными, легко расчесываются.

На основе тана готовят маски для лица и шеи. Такие маски полезны при жирной, склонной к раздражению коже, они слегка обезжиривают кожу, дезинфицируют, сужают поры, уменьшают проявления акне. Маски на основе тана также полезны для зрелой, склонной к увяданию коже. Они подтягивают и слегка отбеливают, помогают справиться с появлением пигментных пятен.

Таном, как тоником, можно протирать кожу. Такая процедура освежит, снимет кожные загрязнения, излишки жира. После процедуры лицо следует ополоснуть прохладной водой.

Рецепт тана

Приготовить полноценный тан в домашних условиях проблематично в силу того, что найти настоящий мацони из верблюжьего молока крайне сложно. Хозяйки придумали, как приготовить напиток, близкий по вкусу к оригиналу. В обезжиренный кефир добавляют соль, пряные травы и разбавляют минеральной или чистой питьевой водой в соотношении 2:1. Ставят в холодильник на полчаса – напиток готов.

В качестве трав используют прованские, которые применяются в блюдах французской или итальянской кухни. Их можно заменить местным укропом или петрушкой. Особый вкус тану придаст добавленный измельченный или натертый на мелкой терке соленый огурец. Важно, чтобы это был именно соленый, а не маринованный с уксусом овощ.

Противопоказания к употреблению тана

Так не следует пить в больших количествах при камнях в почках и мочевыводящих путях. При повышенной кислотности желудка тан следует пить с осторожностью.

depils.com

Напиток тан - описание с фото, чем полезен и противопоказания; рецепты

свойства продуктаНапиток тан – национальный напиток жителей Кавказа, который впервые появился в Армении. Для его изготовления берут молоко коровы и специальную закваску, которая может состоять из разных компонентов. В основном, ее готовят на основе молока козы, овцы или буйволицы.

 

Процесс изготовления тана следующий: молоко соединяют с закваской, добавляют чистую воду и поваренную соль (см. фото). Кроме этого, по желанию в этот напиток кладут зелень. Лучше всего употреблять тан сразу после приготовления, в противном случае его стоит разместить в холодильнике.

 

Полезные свойства

 

польза продуктаПольза тана обуславливается наличием большого количества витаминов и минералов. Есть в этом напитке живые микроорганизмы, которые положительно сказываются на деятельности желудка и кишечника. Они уничтожают вредные микроорганизмы и помогают справиться с дисбактериозом. Тан помогает улучшить работу ЖКТ и эффективно борется с запорами. Кроме этого, этот напиток благоприятно сказывается на работе желудка, печени и желчного пузыря.

 

Благодаря наличию калия тан улучшает работу сердечно-сосудистой системы, а также он нормализует давление. К тому же напиток снижает уровень холестерина в крови, а также он понижает риск образования бляшек в сосудах. Для многих тан известен тем, что он может бороться с похмельным синдромом, а также он отлично утоляет жажду. Также стоит сказать о том, что этот напиток относится к низкокалорийным, а значит, вы можете употреблять его в период похудения.

 

Использование в кулинарии

 

продукт в кулинарииТан – это прекрасный индивидуальный напиток, который в летний период поможет быстро утолить жажду. Также на его основе вы можете приготовить разные коктейли, добавив в них фрукты, ягоды и овощи. Кроме этого, тан входит в рецепт многочисленных холодных супов, а также его кладут в тесто и используют для запекания мяса, рыбы и овощей. 

 

Как приготовить напиток тан в домашних условиях?

 

приготовление продуктаНайти на прилавках магазина этот напиток очень тяжело, поэтому вы можете приготовить его в домашних условиях. Для изготовления тана вам необходимо взять кефир, минеральную воду, соль и пряные травы. Итак,  в кастрюлю выливаем кефир, и постоянно помешивая, вливаем воду. Далее отправляем туда соль и травы. Вот и все, тан готов. Некоторые любят сладкий тан, для этого в него можно добавить мед или сахар.

 

Вред тана и противопоказания

 

Вред тан может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. 

xcook.info

Напиток тан. Состав и польза тана

 Напиток тан фото

Свойства напитка тан

Сколько стоит напиток тан ( средняя цена за 1 л.)?

Москва и Московская обл.

180 р.

 

Входит в список кисломолочных, приготовленный на основе мацони, и напиток тан. В процессе изготовления мацони разбавляется водой, а в полученную жидкую массу добавляются ароматные травы вместе с солью. От айрана напиток тан отличается исходным сырьем: мацони делают на основе молока буйволиц и верблюдиц, в то время как для приготовления айрана используется коровье молоко. Поэтому целебные свойства и вкус тана несоизмеримо более выражены.

Нередко для изготовления напитка тан используется и другой способ, который заключается в следующем. Мацони из верблюжьего или буйволиного молока разводится не только родниковой, но и минеральной водой, причем соотношение компонентов строго регламентировано: на 2 части мацони 1 часть воды. После этого полуготовый напиток тан приправляется солью, сахаром, медом, ароматными травами или специями, которые добавляются по вкусу.

Кстати, готовить напиток тан рекомендуют непосредственно перед употреблением, а смешивать компоненты в определенной последовательности. Так, сначала в основу для тана добавляют ароматные травы, затем щепотку соли и, энергично перемешивая, тонкой струйкой вливают охлажденную воду из родника.

Напиток тан принято употреблять для утоления жажды в летнее время года. Он способствует улучшению аппетита, отлично освежает и поддерживает пищеварительный тракт в тонусе – эти свойства обусловлены составом тана. Однозначно выигрышным вариантом будет добавление в этот напиток свежей зелени.

Кстати, употреблением в качестве самостоятельного прохладительного напитка применение тана не ограничивается: нередко он выступает кисломолочной основой при приготовлении летних холодных овощных супов типа окрошки. Кроме того, замешивают на тане и тесто для лепешек, запекают в нем мясо и рыбу, которые отлично сочетаются с супом из маша.

Состав тана

Состав тана практически полностью повторяет комплекс полезных элементов, которые характерны для исходного сырья для приготовления данного напитка – мацони. К тому же, в результате брожения в нем образуются соли, способствующие в организме человека нормализации водно-солевого баланса, а также повышающие его сопротивляемость к развитию урологических заболеваний.

Польза тана

Польза тана, а также его целебные свойства известны человечеству с тех пор, как начали изготавливать этот чудесный напиток. Доказано, что при регулярном употреблении тана повышается мышечная активность, снижается вес, восстанавливается микрофлора кишечника и происходит его постепенное очищение. Вещества в составе тана не позволяют размножаться кишечным бактериям, которые провоцируют гнилостные процессы.

Кроме того, выявлена польза тана как эффективного средства при лечении легочных заболеваний и бронхита. А еще он препятствует отложению в сосудах холестерина и понижает его уровень. Этот напиток представляет собой неплохое профилактическое и лечебное средство при сердечно-сосудистых недугах, препятствует развитию инсультов, инфарктов, атеросклероза, камней в почках, диабета, подагры и гипертонической болезни.

Калорийность напитка тан 24 кКал

Энергетическая ценность напитка тан (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

Белки: 1.1 г. (~4 кКал)Жиры: 1.5 г. (~14 кКал)Углеводы: 1.4 г. (~6 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 18%|56%|23%

Рецепты с напитком тан



Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 5 граммовв 1 столовой ложке 18 граммовв 1 стакане 250 граммов

 

Аналоги и похожие продукты

Напиток тан отзывы и комментарии

Просмотров: 18730

findfood.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа