.
Баклажан или синенький — это хороший источник клетчатки, помогает перерабатывать жирное мясо.
Все считают баклажан овощем, но с ботанической точки зрения — 100% плод или ягода.
Разные сорта баклажанов
В Европу его завезли мавры, приехавшие из Индии – родины растения. Изначально в Европе выращивались как декоративные растения и были известны с шестнадцатого века. Питательные ценности и великолепный вкус оценили лишь в девятнадцатом веке. Распространению популярности способствовали итальянцы, которые использовали овощ как эксклюзивное гастрономическое удовольствие.
Плоды не только помогают поддерживать здоровый вес, но и обеспечивают организм необходимыми для надлежащего функционирования витаминами, минералами и другими питательными веществами при малой калорийности.
Баклажаны обладают массой полезных качеств
Высокое содержание клетчатки способствует прекращению биосинтеза холестерина в печени, снижая его уровень, но может вызвать вздутие живота и боли.
Диетические рулетики из баклажанов, творога и зелени
Если ягоду употреблять перед едой – улучшается пищеварение и переваривание жиров, что уменьшает риск развития атеросклероза. Напиток, приготовленный из фиолетовых плодов, называют чудесной водой, за его уникальные свойства. Простой рецепт помогает похудеть и заряжает энергией.
Плоды хорошо известны своими полезными качествами, но мало кто знает, что употребляя его вместе с лимоном, полезные качества усиливаются.
В фиолетовых ягодах содержится: медь, магний, калий, марганец, витамины группы В (В6, фолиевая кислота), С, К, антиоксиданты, пищевые волокна. Эти антиоксиданты – антоцианы, находятся в коже баклажана и им она обязана своим характерным цветом. В баклажанах также находится вещество, которое защищает клеточные мембраны. Это очень важно, потому что человеческое тело состоит из клеток, и их надлежащее функционирование имеет важное значение для поддержания хорошего здоровья, снижает риск развития рака.
Баклажаны входят в диету против артрита
Регулярное употребление плодов снижает давление, улучшает обмен веществ, снижает уровень холестерина (благодаря содержанию клетчатки и хлорогеновой кислоты), предотвращает сердечно – сосудистые заболевания, благодаря малой калорийности способствует потере веса.
Компонент Калории (энергетическая ценность) | Содержание в 100 г 24 ккал / 100 кДж |
Белок | 0,98 грамм |
Всего жиров | 0,18 грамм |
Насыщенные жирные кислоты | 0,034 грамм |
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0, 016 грамм |
Полинасыщенные | 0,076 грамм |
Омега -3 жирные кислоты 0,013 г | 0, 013 грамм |
Омега – 6 жирные кислоты 0,063 г | 0, 063 грамм |
Углеводы | 5, 88 грамм |
Пищевые волокна | 3, 4 грамм |
Витамин А | 27 I.U |
Витамин D | 0 I.U. |
Витамин Е | 0,30 мг |
Витамин К | 3,5 мкг |
Витамин C | 2,2 мг |
Витамин B1 | 0,039 мг |
Витамин В2 | 0,037 мг |
Витамин В3 (РР) | 0,649 мг |
Витамин B6 | 0,084 мг |
Фолиевая кислота | 22 мг |
Витамин B12 | 0 мг |
Пантотеновая кислота | 0,281 мг |
Кальций | 9 мг |
Железо | 0,23 мг |
Магний | 14 мг |
Фосфор | 24 мг |
Калий | 229 мг |
Натрий | 2 мг |
Цинк | 0, 16 мг |
Медь | 0, 08 мг |
Марганец | 0,23 мг |
Селен | 0,3 мг |
Холестерин | 0 мг |
Фитостеролы | 7 мг |
Сколько калорий в баклажане, вопрос волнует людей заботящихся о своем здоровье и предпочитающих сбалансированное питание. Баклажан имеет низкую калорийность – в 100 г содержится 24 килокалории (ккал). Но несмотря на малое количество калорий, баклажан тяжело переваривается, поэтому людям, с проблемами пищеварения надо быть острожными при употреблении в пищу данной ягоды. Из-за его калорийности плоды пригодны для использования в диетах и могут быть успешно интегрированы в ежедневное меню людей, которые заботятся о правильном питании.
Баклажаны активно применяются для похудения
Плод в тандеме с лимоном, способствует потере веса, но наибольшее значение имеет сок из овощей.
Один среднего размера баклажан. Лучше всего, выращенный в собственной теплице, где гарантировано, что количество пестицидов ничтожно мало.
Способ приготовления
Баклажан надо измельчить соломкой
Для похудения рекомендуется регулярно употреблять в течение дня.
При такой диете желудок будет лучше усваивать жиры и одновременно происходить очищение организма.
Сок из лимона и баклажана помогает быстро сбросить вес
Но, даже баклажаны не могут избавить от лишних калорий и уменьшить вес, без особых усилий. Поэтому надо быть физически активным, делать упражнения, ездить на велосипеде или просто ходить около часа в день. Стоит воспользоваться полезными свойствами этого воща, и убедиться, как они влияют на ваше тело.
Оценка свежести баклажан проверяется по упругости кожицы, ее цвету и цвету мякоти. В магазине надо брать плоды не имеющие на кожице пятен, блестящие и слегка ароматные. Баклажаны хранят в холодильнике до 2-х недель, навалом, без упаковки.
Декоративный сорт Золотые яйца
Баклажаны, несмотря на низкую калорийность, трудно перевариваются, поэтому не следует употреблять:
selomoe.ru
Сейчас трудно представить свой рацион без баклажан, а ведь до 19-го века это растение вообще не было представлено в России. Родиной «синеньких» считается Индия, где культура и по сей день может произрастать в дикой природе, но завезены к нам они были из Турции. А самым интересным, пожалуй, является то, что баклажан – это ягода. Сегодня выведено немалое количество сортов растения, его плоды уже могут иметь не только темно-фиолетовый цвет, а и светлый, зеленый и даже белый.
Калорийность баклажан в сыром виде составляет всего 24 Ккал, что является отрицательным показателем.
Это означает, что на переваривание продукта организму потребуется затратить больше энергии, чем содержит сам баклажан. В его составе на каждые 100 грамм имеется:
Польза ягоды при этом определяется не только диетичностью, а и высоким содержанием полезных веществ. Обнаружены магний, натрий, кальций, железо, калий, фосфор и кобальт в баклажане. Сколько витаминов содержится в продукте? Немного на самом деле. Ягода имеет в составе каротин, витамины РР, С, В и В2. Основную пользу несет клетчатка, которая находится в баклажане в большом количестве. Она быстро и надолго насыщает организм, не оставляя при этом чувства тяжести.
Конечно, в необработанном виде употреблять плоды нельзя, но при этом существует множество способов приготовления баклажан, согласно которым также можно сохранить их низкую калорийность.
Помимо того, что «синенький» способен положительно влиять на организм просто при употреблении в пищу, его можно использовать и как народное средство от множества болезней.
Так, кожура ягоды способна отбеливать зубы, ее сок может использоваться как антисептик для ран и ожогов и в косметологии как омолаживающее средство. Имеющаяся в составе баклажана никотиновая кислота способствует скорейшему отказу от курения. Регулярное употребление в пищу самого плода является отличным профилактическим средством от подагры, анемии, сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза и недугов почек и печени. Также продукт способствует повышению уровня гемоглобина, улучшению кроветворения и работы селезенки.
Низкая калорийность баклажан и их мочегонное действие многим помогают избавиться от лишнего веса.
Данный способ приготовления ягоды является идеальным для худеющих, поскольку именно их калорийность самая низкая. При использовании только баклажана и воды 100 г блюда будет содержать чуть больше 40 Ккал. Польза баклажана для организма человека при этом полностью сохраняется, поскольку продукт совершенно не теряет своих свойств после термической обработки. При желании для тушения «синеньких» можно использовать немного растительного масла, но это увеличит калорийность конечного блюда.
Нарезать плод для приготовления можно на собственное усмотрение. После его измельчения следует переложить баклажан в сковороду или кастрюлю, налить туда же немного воды, соль и специи и оставить томиться на медленном огне 0.5-1 час, в зависимости от размера нарезки. Калорийность баклажан при этом составит 45 Ккал.
Для разнообразия в блюдо можно добавить морковь, лук, сладкий перец и томаты, но при этом количество калорий будет выше.
Приготовить баклажанную икру можно непосредственно для употребления или для консервации. Калорийность конечного продукта при этом будет разная, поскольку для закупорки необходимо большое количество масла и уксуса.
Чтобы поесть свежей икры, необходимо обжарить репчатый лук, добавить к нему морковь, через некоторое время баклажаны, сладкий перец и помидоры. Все продукты должны быть нарезаны одинаково. В конце приготовления блюдо солится, перчится. По вкусу добавляется сахар, зелень и другие специи. Весь процесс тушения займет минут 40. Калорийность при этом составит 50-90 Ккал.
Аналогичное блюдо из баклажанов для заготовки на зиму приготавливается аналогичным образом, но уже с добавлением большого количества масла и уксуса. Вместо последнего можно использовать другую кислоту. Калорийность порции в 100 г при этом составит уже 150 Ккал.
Приготовить данное блюдо можно несколькими способами, и от них будет зависеть энергетическая ценность конечного продукта. Классический рецепт подразумевает следующие действия:
При желании «синенькие» можно начинить, но их пищевая ценность при этом увеличится и будет уже выше 65 Ккал, как в предыдущем варианте. Итак, для приготовления необходимо разрезать ягоду пополам и вынуть из обеих частей мякоть, оставив на кожуре по 1 см. Полученные формы нужно запечь в течение 20 минут, а из вынутой мякоти приготовить начинку. Для этого ее измельчают, смешивают с нарезанными грибами, помидорами, зеленью и чесноком и тушат на сковороде 20 минут. Можно добавить сюда же нежирный фарш. Запеченный баклажан из духовки заполняют начинкой, заливают сливками и посыпают тертым сыром, после чего отправляют обратно в духовку еще на полчаса. Калорийность готового блюда 83 Ккал.
Данный способ приготовления наиболее «тяжелый» в диетическом смысле. Сколько калорий в жареных баклажанах? Энергетическая ценность при таком виде обработки составляет минимум 90 Ккал, и это только если непосредственно перед жаркой продукт будет замочен в воде на 30 минут.
Данная процедура позволяет снизить поглощаемость баклажаном масла. Если же использовать для жарки кляр или дополнить готовое блюдо другими продуктами, то калорийность может составить уже порядка 140 Ккал.
Так, можно приготовить «синенькие» следующим образом:
Приготовить баклажаны можно, просто замариновав их. Для этого необходимо нарезать ягоду кубиками и закинуть в кипящую подсоленную и подкисленную воду. Отваривается продукт 5 минут, после чего кубикам нужно стечь и остыть на дуршлаге. Их смешивают с измельченным чесноком, растительным маслом и выкладывают в банки. Хранится блюдо 2 недели в холодильнике, а его калорийность составляет 63 Ккал. При желании в рецепт можно добавить уксус и сделать заготовку на более длительный срок.
Непосредственно к столу можно приготовить и «корейский» вариант баклажан. Для этого смешивается сладкий перец, морковь, баклажаны, специи, соль, чеснок и обязательно растительное масло. Пищевая ценность при этом будет составлять 109 Ккал.
Чтобы понизить калорийность баклажан, следует придерживаться некоторых хитростей. В первую очередь продукт нужно правильно выбрать. В пищу годятся только плоды средней спелости с ярко-зеленой плодоножкой. При этом сам баклажан должен быть тяжелым и мясистым.
После нарезки ягоды следует сбрызнуть ее лимонным соком или уксусом, чтобы остановить потемнение, а от привкуса горечи поможет избавиться натирание солью или замачивание продукта в соленой воде. Вымачивание, кстати, помогает сократить количество впитываемого жира, а значит, и снизить калорийность готового блюда из баклажанов. Уменьшить энергетическую ценность можно, еще и обмакнув ягоду перед жаркой в яичный белок.
Перед употреблением данного продукта следует помнить, что баклажаны противопоказаны людям с гастритом, язвенной болезнью и проблемами поджелудочной железы.
fb.ru
Калории, ккал:
49Углеводы, г:
7.3Баклажаны – наверное, самый популярный продукт восточной кухни. Эта овощная культура обладает нежным пикантным вкусом, прекрасно сочетаются с мясом, рыбой, птицей, другими овощами, орехами.
Баклажаны готовят различным способом. В современной кулинарии получили широкое признание баклажаны консервированные.
Калорийность консервированных баклажанов
Калорийность консервированных баклажанов составляет 49 ккал на 100 грамм продукта.
Состав консервированных баклажанов
Консервированные баклажаны содержат витамины холин, витамин К, Е, РР, В9, В6, В2, В1, А, бета-каротин, а также минеральные вещества селен, медь, цинк, железо, фосфор, калий, натрий, магний, кальций.
Полезные свойства консервированных баклажанов
Консервированные баклажаны обладают многими полезными свойствами. Они малокалорийны, поэтому могут быть рекомендованы людям, придерживающимся диетического питания (калоризатор). В консервированных баклажанах содержится пектин и другие микроэлементы, которые выводят токсины из организма и не дают усвоиться холестерину. Врачи рекомендуют их людям пожилого возраста для профилактики атеросклероза, остеохондроза и остеопороза, а также для укрепления костной ткани.
Консервированные баклажаны в кулинарии
Консервированные баклажаны подают в качестве гарнира к мясу, рыбе или птице.
Существует несколько рецептов приготовления консервированных баклажанов: их солят, квасят, маринуют, фаршируют (calorizator). Также консервируют баклажаны в виде салата совместно с луком, сладким перцем, томатом, морковью. В качестве маринада к консервированным баклажанам применяют рассол или масло.
Одним из способов консервации баклажанов является их замораживание в свежем виде, нарезанных кольцами, либо после запекания плодов в духовом шкафу.
www.calorizator.ru
Баклажаны известны людям уже полторы тысячи лет. Они родом из Восточной Индии, откуда потом попали в Центральную Азию и Китай, а дальше – в Африку и Средиземноморье.
В России же данный овощ появился только в 17-18 веке, и лишь спустя столетие был распробован и принят к столу. И сегодня диетические блюда из баклажанов весьма ценятся в различных диетических меню, а также на праздничных столах.
Калорийность баклажанов невысокая, при этом они очень полезны: содержат клетчатку, витамины РР, В, С, натрий, калий, каротин, фосфор, железо, кальций и магний. Заметим, что баклажанный калий очень полезен для липидного обмена, а кроме того выводит соли мочевой кислоты и снижает уровень холестерина. Поэтому при таких болезнях, как атеросклероз, запоры, подагра, а также при неладах сердечно - сосудистой системы они рекомендованы для употребления.
В 100 г продукта содержится 1,2 г белков, 0,1 г жиров и 4,5 г углеводов, а общая калорийность баклажанов – 24 ккал, что позволяет готовить из баклажанов диетические блюда. В кулинарии многих стран мира этот овощ активно используется. Однако следует помнить, что в перезревших плодах имеется алкалоид соланин, являющийся ядовитым веществом, вызывающим диарею, рвоту с тошнотой, кишечные расстройства. Оно уничтожается при правильной термообработке.
Баклажаны прекрасно впитывают жиры и соусы, благодаря чему блюда с ними могут быть насыщенные и сытные. Однако благодаря тому, что у баклажанов калорийность очень невысокая, их можно также использовать и в диетах.
Учитывая, сколько калорий в баклажанах, они являются при такой энергетической ценности очень сытными овощами. Вызывая чувство насыщения, они помогают в снижении веса, а поскольку имеют мало углеводов и клетчатку, разрешены даже диабетикам.
Если в повседневном столе важно учитывать калории, баклажаны можно запекать – в фольге, утятнице, горшке и так далее. Большую часть времени лучше следует готовить их под крышкой, лишь напоследок снимая ее. Перед началом готовки лучше вымочить в соленой воде, чтобы убрать горечь.
Две средних баклажана и два помидора, большая луковица, до пяти зубчиков чеснока, перец, соль и растительное масло нарезаются слоями (баклажаны – самый нижний и самый верхний) и запекаются около 40 минут при температуре 200 градусов в фольге. Можно без опасений употреблять такие баклажаны, калорийность блюд будет подходящей для похудения. Они хорошо подойдут как к мясному блюду в качестве гарнира, так и в качестве основного блюда с гарниром из молодого картофеля или макарон (твердых сортов).
Замечательным блюдом для людей, соблюдающих диету и считающих калории, будет овощное рагу, в состав которого входят баклажаны и грибы.
Баклажанчики чистятся, большие семечки удаляются, потом «синенькие» нарезаются с морковкой, грибами и лучком, солятся, добавляется петрушка с укропом и на маленьком огне тушится до готовности.
Чтобы на выходе было поменьше калорий, баклажаны готовятся без масла, можно добавить немного воды. Тем, кто не придерживается диеты, подойдёт ложечка сметаны.
Замечательным блюдом из баклажанов, калорийность которых низкая, может быть фаршированный ими болгарский перчик. На шесть штучек необходимо взять 100 г сыра, два яйца, мелко нарезанный шпинат (2 ст. л.), чуть-чуть лимонного сока, немножко молотого перца и один средний баклажан.
Сыр натирается на крупной терке, у перца убирается подножка с семечками. Баклажан печется в духовке до готовности, с него снимается кожура, а мякоть растирается.
Затем следует перемешать мякоть баклажана с сыром, шпинатом, соком лимона и молотым перцем. Болгарские же перцы разрезаются на две половинки, и каждая наполняется начинкой, после чего они запекаются на противне до появления корочки.
Благодаря тому, что у баклажанов калорийность небольшая, а вкус – отменный, они будут превосходным блюдом для всех желающих похудеть.
selderey.net
Если вы следите за своим рационом, то для вас будет полезно узнать, сколько калорий в баклажане. Этот овощ отличается не только массой полезных свойств, но и приятным вкусом, благодаря чему его используют в приготовлении самых разных блюд. Если заменить им привычные гарниры, можно существенно снизить калорийность своего рациона, и, как следствие, достичь похудения.
Как и все овощи, баклажан является продуктом низкокалорийным. В сыром виде на 100 граммов этого продукта приходится всего 24 калории, которые представлены 1.2 г белка, 0.1 г жира и 4.5 г углеводов.
Однако эти цифры характеризуют свежий овощ, но в таком виде употреблять его в пищу если не невозможно, то, по крайней мере, не слишком приятно. Поэтому стоит ориентироваться не на эту цифру, а не те, которые получаются в результате приготовления этого продукта. Он известен своей способностью брать много масла при готовке, из-за чего его калорийность существенно повышается. Например, жареные баклажаны по калориям будут превосходить показатели и запеченных, и тушеных баклажанов.
Сырые баклажаны употреблять в пищу не стоит. Рецепты их приготовления существуют разные, но один из наиболее распространенных – это жареные баклажаны. Калорийность составляет 107 ккал на 100 грамм продукта, что сравнительно немного.
Большую популярность имеют баклажаны, жаренные с чесноком и томатами. Калорийность такого блюда составляет 132 ккал на 100 грамм. Помните: чем меньше масла вы используете, тем больше получаете пользы и меньше калорий!
Еще один популярный вариант приготовления баклажанов – тушение. Причем это один из наиболее удачных вариантов приготовления, особенно если вы используете современный сотейник и минимум масла. В этом случае калорийность блюда составляет всего 21 единицу на 100 грамм.
Если же вы готовите рагу на основе баклажанов, и добавляете к нему лук, морковь, помидоры, чеснок, болгарский перец и большее количество масла – то калорийность повышается до отметки около 170 единиц.
Если вы запекаете баклажаны в духовом шкафу, вы получите вкусный и легкий гарнир, калорийность которого составит всего 45 ккал. При этом все полезные свойства будут сохраняться, а значит, вы получите из блюда максимум пользы.
Если же вы запекаете баклажаны на гриле, его калорийность сократится до 21 единицы. Пробуйте разные рецепты – добавляйте травы, пряности и перец, чтобы улучшить вкус продукта и его жиросжигающие свойства.
Калории в баклажанах по разным рецептам будут отличаться, поэтому, если вы всерьез следите за собой, лучше всего просчитывать калорийность каждого варианта в отдельности.
Полезные свойства баклажановЭтот овощ является невероятно полезным, а при регулярном употреблении помогает решить множество проблем со здоровьем. Так, например, в состав баклажанов входят витамины группы В, а также А, С и РР. Кроме этого, он богат и на минералы – натрий, фосфор, кальций, калий, магний и железо.
Благодаря такому составу этот овощ нормализует уровень холестерина в крови, улучшает водный обмен, избавляет от отеков, способствует усилению сердечной мышцы. В рационе худеющего, это незаменимый продукт, ведь он нормализует водно-солевой и липидный обмен, что позволяет быстрее справиться с лишним весом.
Есть баклажаны полезно тем, кто страдает подагрой, болезнями печени и почек, атеросклерозом, запорами, заболеваниями сердца и сосудов, проблемами желудочно-кишечного тракта.
womanadvice.ru
Баклажан – всеми любимый продукт с приятным вкусом и превосходными диетическими свойствами. Для правильной организации рациона необходимо иметь максимум знаний о полезных продуктах. Из этой статьи можно узнать, чем полезен баклажан. Калорийность в 100 граммах продукта и много других интересных фактов – рассмотрены ниже.
В 100-граммовой порции баклажанов заключено всего 24 ккал. Также многие желают узнать, какова энергетическая ценность данного продукта. Первый элемент – белки занимают около 20% объема, составляют примерно 5 ккал от общей калорийности и весят 1.2 грамма. Второй элемент – жиры покрывают 4% объема, заключают только 1 ккал и имеют вес 0.1 грамма. Третий элемент – углеводы находятся в продукте в объеме 75%, заключают в себе 18 ккал и отличаются весом 4.5 грамма.
Баклажаны идеальны для диет, так как считаются низкокалорийным продуктом. При этом такая еда обеспечивает комфортное самочувствие, так как при ее правильном употреблении наблюдается стойкое ощущение сытости. Это выгодное для всех худеющих качество имеет место ввиду наличия полезной клетчатки в составе продукта. Клетчатка не поставляет в организм калорий и заполняет желудок. Продукт дает необходимые объемы белка и медленных углеводов. Продукт переваривается продолжительное время, поэтому мы долго не испытываем голод. Малокалорийные и отлично насыщающие баклажаны не принято употреблять сырыми. Калорийность приготовленных в домашних условиях баклажанов определяется способом приготовления блюд.
Итак, добавление высококалорийных компонентов к баклажану преумножает калорийность блюд. Нередко добавляют соус, мясо, сахар и масло. Например, 100-граммовая порция овощного супа-пюре дает организму 18-20 ккал. Вкусные баклажаны – 100 граммов, приготовленные на гриле, содержат примерно 22 ккал. Тушеные блюда, взятые в объеме 100 граммов, имеют калорийность 40-45 ккал. Многие гурманы любят обжаренные в масле баклажаны, которые в количестве 100 граммов дают организму 105 ккал.
Чтобы не получать лишних калорий и не портить фигуру, следует научиться правильно готовить баклажаны и другие овощи. При приготовлении домашних блюд нужно свести к минимуму добавку высококалорийных ингредиентов и делать акцент на натуральных продуктах только первой свежести. Если требуется произвести жарку, то лучше выбирать сковороду, оснащенную антипригарным покрытием. Такая посуда позволяет применять при готовке минимум масел или вообще отказаться от них. Для диетического питания подходят тушеные блюда, исключающие масло и калорийные соусы. Правильно применяя баклажаны, можно в полной мере оценить полезность данного продукта, не испортив фигуру.
Баклажаны: имеют невысокую калорийность - 24 ккал на 100 граммов, из них можно приготовить много вкусных и полезных блюдКалорийность предложенных блюд составит не более 50 ккал на 100 грамм.
Компоненты блюда:
Чищенные и резаные баклажаны посолить, выдержать 10 минут, затем отжать. Овощи тоже почистить и произвольно нарезать. Расположить ломтики овощей слоями в удобный сотейник, производить тушение в течение 7 минут, установив медленный нагрев. Далее залить блюдо натуральной сметаной, прибавить соль с перцем и протушить еще 3 минуты.
Компоненты блюда:
Вначале следует развести крахмал, положив его в небольшое количество воды. Баклажаны без кожицы крупно порезать. Картофель также освободить от кожицы и сделать из него округлые дольки. Перец измельчить произвольно. Произвести жарку картофеля традиционным способом, но с добавлением именно оливкового масла. Отдельно обжарить резаные баклажаны. Соединить жареные продукты, прибавить соус и крахмальную воду. Все смешать и поставить на нагрев. Блюдо тушить до выраженной вязкости соуса. После описанных манипуляций прибавить чеснок с перцем.
Продукт вмещает в себя множество важных для человеческого организма витаминов и целый спектр минеральных веществ. При регулярном питании баклажанами улучшается состав крови. Ввиду содержания внушительной доли калия в мякоти этого овоща, налаживается водный баланс организма и улучшается деятельность сердечной мышцы. Нормализуется липидный и солевой обменные процессы, а также своевременно выводятся соли мочевой кислоты. Полезно внедрять в свое меню блюда с баклажанами при лечении подагры, сердечных болезней, постоянных запорах, заболеваниях почек и сбоях в функционировании печени.
Врачи советуют кушать овощи, в том числе и полезные баклажаны, если беспокоят патологии желудочно-кишечной системы. При лечении и профилактике опасного заболевания атеросклероз тоже помогает баклажан, так как активные вещества этого продукта способствуют выведению вредного холестерина, нормализуя его концентрацию в составе крови. Для пожилых людей хорошо подходит этот овощ, так как он предрасполагает к правильной работе сердца и снятию отечности тканей тела. В этой статье мы рассмотрели, как готовить и употреблять баклажан. Калорийность в 100 граммах – 24 ккал, это несомненный плюс данного продукта.
mixfacts.ru
Родиной странного овоща баклажана является Индия. Именно там из дикорастущего плода получилась востребованная культура с прекрасными вкусовыми качествами. Современная кухня различных стран широко использует баклажаны в своих блюдах.
Содержание углеводов в баклажане представлено в основном в виде клетчатки, а также небольшая их доля – в виде сахара. Наличие клетчатки, на переработку которой организмом тратится значительное количество калорий, делает баклажан подходящим для приготовления диетических блюд.
Жир, холестерин и белок в баклажанах практически отсутствуют, что и делает этот овощ таким низкокалорийным. При этом в плодах содержится большое количество витамина С, что обеспечивает сбалансированность питания для выработки устойчивости организма к вирусам, простудам и различным заболеваниям.
Кроме прочего, баклажан вносит своим присутствием разнообразие в рацион человека, а вкусовые качества придают блюдам с его содержанием неповторимый вкус и аромат.
ARVE Ошибка: id and provider shortcodes attributes are mandatory for old shortcodes. It is recommended to switch to new shortcodes that need only url
При правильном выборе овоща, тщательной его обработке и приготовлении вреда он нанести не может. Однако если употреблять в пищу недозрелую культуру, то можно получить отравление, поскольку в таких плодах может содержаться такое ядовитое вещество, как соланин. Однако, например, белые баклажаны не содержат соланина вовсе, поэтому можно употреблять в пищу их можно без опасений.
Невзирая на множество полезных свойств баклажана, его употребление в пищу не рекомендуется людям с серьезными проблемами желудочно-кишечной сферы, а больным сахарным диабетом следует помнить, что содержание углеводов в этих овощах низкое, поэтому увлекаться баклажановой диетой им не нужно.
В целях безопасности любые баклажаны перед приготовлением следует замочить в подсоленной воде на 10-15 минут. Это поможет вывести из мякоти овоща вредные для организма человека вещества.
Баклажан, как и многие другие овощи, низкокалориен. В 100 граммах свежего овоща содержится всего 24 килокалории, но, как правило, свежим его в пищу не принимают.
При любом способе приготовления, но особенно при обработке овоща без добавления масла, улучшить вкус блюда можно, добавив пряные травы и специи. Калорийность это не увеличит, а разнообразить вкус блюда поможет.
Благодаря вышеуказанным полезным свойствам, а также приятному необычному вкусу, баклажаны прочно вошли в рацион современного человека.
При этом немалую роль сыграла и невысокая энергетическая ценность продукта, богатого клетчаткой. А то, что переваривание клетчатки требует калорий больше, чем в ней самой содержится – уже давно общеизвестный факт. Поэтому в меню худеющего человека баклажан можно встретить довольно часто.
Замените привычные «макаронно-картофельные» гарниры баклажанами, приготовленными без добавления растительных масел – запеченными или тушеными в собственном соку, можно уменьшить калорийность рациона, пополнив его при этом витаминами и минералами, которыми баклажан очень богат.
ARVE Ошибка: id and provider shortcodes attributes are mandatory for old shortcodes. It is recommended to switch to new shortcodes that need only url
Выбирая баклажаны нужно принять во внимание несколько простых советов:
Хранение баклажанов тоже предполагает некоторые хитрости:
Несмотря на большое количество советов и хитростей, сохранить баклажан долго не получится, такова его суть. Существуют тысячи рецептов заготовок на зиму, где в списке ингредиентов гордо красуется баклажан. Ну а если консервирование – не ваша стезя, то просто высушите нарезанные плоды в духовке. Такую заготовку можно и заморозить, а приготовленные этим способом баклажаны будут радовать вас до нового урожая.
Такого эффекта можно добиться всего за несколько месяцев, без диет и изнуряющих тренировок, и самое главное – с сохранением эффекта! Настало время и вам все изменить!!! Лучший комплекс для похудения года!
ПОДРОБНЕЕ
hudeem911.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа