Полезные и вредные свойства баклажанов для здоровья. Баклажаны печеные вред и польза


Баклажаны польза и вред для здоровья

Баклажаны начали выращивать в Китае. В настоящее время на первое место в мире по выращиванию баклажанов вышли Китай, Япония и Турция. Поговорим о полезных свойствах баклажанов для организма человека. Какую пользу могут принести баклажаны, и могут ли нанести вред?

Баклажаны — польза и вред для здоровья овоща

Следует отметить то, что баклажан дает плоды вплоть до конца октября или же до появления первых заморозков. Причем баклажан можно использовать в составе множества интересных и вкусных, полезных блюд.

Необходимо сказать о том, что в данном овоще содержится достаточно немного калорий, а вот витаминов много. Так же полезные свойства баклажан не позволяет появляться свободным радикалам, поэтому уровень холестерина в крови понижается, что очень полезно для здоровья. В его составе так же присутствуют: фолиевая кислота, фосфор, цинк, железо и немного кальция. Так же необходимо отметить то, что на сто граммов овоща находится три грамма клетчатки. Данная концентрация позволяет выступать баклажану как хорошее слабительное, что приносит пользу здоровью. При регулярном употреблении баклажана нормализуется работа печени, а так же поджелудочной железы. Так же следует заметить то, что холестерин в данном овоще полностью отсутствует. В нем есть так же витамины: В9 и С.

Польза антиоксидантов в баклажане

Назунин принес баклажанам достаточную известность. Этот элемент находится в кожуре овоща и имеет сильные антиоксидантные полезные свойства. Причем этот элемент увеличивает защиту клеточной мембраны, причем и мембрану нервных клеток. Поэтому баклажаны служат великолепным источником для того, чтобы происходила подпитка мозга. Порой его прописывают для того, чтобы провести онкологические заболевания.

Необходимо так же отметить, что баклажаны содержат в своем составе полезный кальций и магний. Баклажаны польза и вред их очевиден. Причем пользы в баклажане намного больше, чем каких-либо побочных воздействий на организм.

Возможный вред баклажанов

С употреблением данного растения стоит быть осторожными людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, в данном случае баклажан может принести вред. При умелом же обращении баклажан может привнести много пользы и разнообразия в вашу жизнь.

Полезные свойства баклажанов

Использование полезных свойств баклажанов в истории

Полезные свойства баклажанов известны с очень древних времен. Первыми использовать дикие плоды данного растения стали жители Индии. В Европу же плод попал благодаря арабам. В любом уголке нашей планеты ценят и почитают баклажаны. Данное травянистое растение семейства пасленовых используют как в приготовлении оригинальных и вкусных блюд, так и в народном лечении. Наиболее полезными считаются чёрные с синим отливом продолговатые плоды.

Баклажан любит тепло, имеет много сортов и различные названия в зависимости от среды произрастания. Растение многолетнее, лучше приживается во влажной почве или в пасмурную погоду. Стебель плотный и стоячий с большими листьями. Одно растение дает урожай до 15 ягод, массой до полутора килограмм. Плоды богаты как основными элементами в виде белков, углеводов, жиров, клетчатки, так и незаменимы своим витаминно-минеральным составом: каротин и железо; витамины A, C, PP, и B1, B2, B6; соли фосфора, алюминия, калия и другие, что и определяет полезные свойства баклажанов. В листьях можно обнаружить ДНК и РНК кислоты.

Польза баклажанов для человеческого организма

Благодаря богатому и сбалансированному составу, баклажан способен оказывать благотворное действие и пользу на работу человеческого организма и его систем. Выбирать стоит молодые плоды, так как перезревшая ягода может нанести вред.

Действует очищающе на сосуды, выводя ненужный холестерин, чем приносит большую пользу для здоровья человека. Улучшается состав крови, что благоприятно при анемии и для понижения уровня сахара. При подагре баклажаны препятствуют накоплению мочевой кислоты. Благодаря наличию в составе ягоды минералов улучшается работа кроветворной системы, почек, печени и сердца. Сок плодов многие широко используют, как ранозаживляющее средство. В опытах на животных японские альтруисты успели выявить полезные свойства баклажан бороться с опухолью. Но дальнейшие более серьезные исследования не проводились. В народной медицине можно встретить применение баклажана в лечении инфекций, а использование порошка из сушеной кожуры ягод способно помочь для укрепления десен и зубов.

Полезные свойства баклажанов для желающих бросить курить

Баклажан обладает полезными свойствами, если человек бросает курить. Если вы находитесь на таком жизненном этапе, то именно этот плод вам необходим! Потому, что он рекомендуется к употреблению именно контингенту людей, у которых есть никотиновая зависимость, ведь баклажан приносит пользу, помогает с ней справится.

Полезные свойства баклажанов для похудения

Полезные свойства баклажанов заканчиваются никоим образом на облегчении судьбы курильщиков, и улучшения состояния кожи, также баклажаны способствуют похудению! В виду того, что эти овощи содержат всего двадцать восемь калорий на сто грамм, их можно кушать совершенно не в ограниченных количествах! Также, плоды очень богаты на количество клетчатки, которая способствует выведению лишней жидкости из организма, а также, шлаков.

Польза и вред баклажанов. Противопоказания, калорийность, состав и свойства

Многие исследования говорят о том, что клетчатка, также, может избавить от раковых клеток, полезные свойства баклажанов помогут в данном случае. Чтобы при употреблении не съедать много масла, запомните полезный рецепт заготовки баклажанов перед их непосредственным приготовлением: окуните баклажаны в воду за десять минут до готовки, потом порежьте, лучше всего резать кружочками.

Советы по приготовления и рецепты на основе баклажанов

Баклажаны отличаются разнообразием размеров, форм и окраски. Самые вкусные — плотные плоды с тонкой кожицей, блестящие, слишком тяжелые для своего размера. Крупные баклажаны чаще оказываются жесткими, горьковатыми, с большим количеством семян, хотя размер баклажаном не влияет на полезные свойства. Чтобы уменьшить количество впитываемого баклажаном масла, посолите ломтики и выложите на решетку не меньше, чем на 15 минут. Переверните ломтики, посолите с другой стороны и дайте постоять еще 15 минут. Смойте остатки соли, промокните и можете приступать к готовке. Мелкие плоды не солят.

Для перекуса или в качестве закуски приготовьте баклажанную икру баба гануш, ближневосточное блюдо, в котором пюре из жареных баклажанов смешивают с измельченным чесноком, кунжутной пастой тахини, лимонным соком и оливковым маслом.

Подайте с питой из непросеянной муки или ржаными крекерами. Очень вкусно, если намазать ее на хлеб, и такой бутерброд будет обладать полезными свойствами. Обжарьте баклажаны с луком и чесноком, используйте вместо говяжьего фарша в мясных блюдах, чтобы уменьшить количество жира и калорий и увеличить содержание антиоксидантов.

Замените баклажанами и грибами говяжий фарш, когда будете готовить лазанью.

Чтобы быстро и легко приготовить гарнир, пожарьте на гриле мелкие баклажаны, обмазанные оливковым маслом и обвалянные в измельченном чесноке и перце.

Посыпьте нарезанной мятой или петрушкой и сбрызните лимонным соком.

Полезные свойства Баклажанов: видео

Вы также можете поделиться своими знаниями по поводу полезных свойств баклажанов и применению этой пользы для здоровья. Если у Вас есть вопросы – задавайте их в комментариях ниже, на них ответим и мы и другие специалисты.

Несмотря на то, что баклажаны считаются южной культурой и выращивание их на большей части территории России связано с определенными трудностями, черные плоды семейства пасленовых занимают достойное место в меню россиян. Этот овощ ценят за его великолепный вкус и нежную мякоть, а диетологи, внимательно изучив пользу и вреда баклажанов для организма человека, пришли к выводу, что данный продукт обязательно должен присутствовать в нашем рационе.

Полезные свойства

Начиная разговор о пользе и вреде баклажанов для организма человека, сразу же следует отметить, что мякоть этих плодов практически не содержит витаминов – лишь небольшие концентрации витамина С и В1. Это свойство делает данный овощ поистине уникальным, однако, это не повод отказываться от его употребления в пищу. Ведь баклажаны имеют массу других достоинств, совокупность которых с лихвой перевешивает указанный недостаток.

Например, в значительном количестве мякоть плодов содержит различные соли железа, а также медь и марганец. Особенность перечисленных веществ и микроэлементов в том, что они активно участвуют в процессе кроветворения. По этой причине баклажаны обязательно включают в рацион людей, страдающих малокровием.

Из других микроэлементов, которые необходимы нашему организму, в баклажанах присутствуют калий, натрий и пектины. Причем содержание этих веществ близко к оптимальным значениям. Ввиду этого, данный овощ весьма полезен при заболеваниях почек, атеросклерозе, а также отеках, вызванных нестабильной работой сердца.

Не многие знают, что фиолетовым оттенком кожуры баклажаны обязаны веществам из группы антоцианов. Они надежно защищают оболочку нервных клеток, эффективно предотвращая их разрушение, а при необходимости восстанавливая поврежденную структуру. Благодаря научным исследованиям, достоверно известно, что регулярное употребление баклажанов в пищу снижает риск возникновения болезни Альцгеймера, которая считается настоящим бичом пожилых людей.

Также баклажаны характеризуются крайне низким содержанием углеводов и калорий. При этом они хорошо усваиваются нашим организмом и насыщают его энергией. Это делает данный овощ замечательным диетическим продуктом. Его рекомендуют употреблять тем, кто ведет непримиримую борьбу с лишним весом, а также сахарным диабетом.

Обсуждая пользу и вред баклажанов для организма человека, нельзя не заметить, что это замечательный источник грубых пищевых волокон. С этой точки зрения они значительно превосходят такие более традиционные для нас растительные продукты питания, как кабачок и тыква.

Баклажаны печеные вред и польза и вред

Данные волокна стабилизируют пищеварение, способствуют нормализации стула, очищают кишечник от шлаков и прочих отложений на его стенках, а также предотвращают всасывание вредных веществ и токсинов.

Еще один интересный факт – высокая концентрация никотиновой кислоты или витамина PP. Никотиновая кислота, поступая в организм, помогают ему бороться с никотиновой зависимостью, так называемый «период ломки» протекает значительно мягче у тех курильщиков, в рационе которых присутствуют баклажаны. Однако положительный эффект в данном случае возможен только при использовании специальных лекарственных препаратов, когда овощная диета выступает лишь вспомогательным средством в борьбе с вредной привычкой.

Вред и противопоказания

Восхищаясь уникальными свойствами данного продукта, не стоит забывать, что польза и вред баклажанов для организма человека неразрывно связаны и отделены друг от друга лишь очень тонкой гранью. Так, плод, сорванный с куста позже положенного, не только перестает быть полезным, но даже становится опасным. В переспелых баклажанах вырабатывается соланин – вещество, способное вызвать серьезное отравление. В связи с этим рекомендуется использовать в пищу только молодые и даже слегка недозревшие плоды. Главным признаком перезрелости является очень толстая кожура, зеленоватый оттенок мякоти, которая при разрезании быстро становится бурой, и слишком крупные семечки.

Кроме того, польза и вред баклажанов для организма человека зависит от способа приготовления овощного блюда. К сожалению, большинство самых популярных рецептов рекомендует обжаривать мякоть синих плодов. При этом кулинары как-то забывают, что в процессе жарки значительно возрастает калорийность продукта, а в случае с баклажанами еще и выделаются вещества, способные нанести серьезный урон желудочно-кишечному тракту. Поэтому жарить баклажаны не рекомендуется людям со слабым или больным желудком.

Лучше всего тушить баклажаны. При такой обработке полезные вещества практически не разрушаются – потери будут минимальными, а вредные соединения не вырабатываются. Тушить баклажаны можно с другими овощами или мясом – особенно они хороши в сочетании с курицей.

Запись опубликована в рубрике Овощи с метками Характеристики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Польза и вред баклажанов для здоровья человека, противопоказания

Полезны ли баклажаны, и чем они могут навредить организму?

Раскрываем секреты, чем полезны баклажаны для организма

Баклажан – это один из немногих овощей, которые нельзя употреблять в пищу в сыром виде. Ботаники называют его близким родственником помидоров и картофеля, и это становится понятно, если посмотреть, как растут баклажаны, и какого вида их плод – как и у других паслёновых.

Современные баклажаны, которые мы выращиваем на огородах или покупаем на рынках, являются далёкими окультуренными потомками тех плодов, которые росли в Юго-Восточной Азии, Китае и Индии ещё тысячи лет назад.

Пара слов про овощ

Вообще-то баклажаны начали окультуривать именно там, а потом они попали на Ближний Восток, откуда арабы, известные своей любовью к различным наукам, привезли их в Европу. Ведь именно благодаря арабам европейцы узнали о многих прогрессивных сторонах жизни, в том числе и об использовании в пищу тех иных продуктов.

Однако научить не слишком образованных по тем временам европейцев правильно готовить и есть баклажаны оказалось не так просто.

Как мы уже сказали, баклажаны относятся к семейству паслёновых, и в них, при неправильном выращивании и хранении, могут накапливаться токсины. Если к тому же баклажаны неправильно употреблять в пищу, то они могут вызывать отравления, которые, в свою очередь, проявляются галлюцинациями и безумным поведением, как у буйно помешанных.

Вот поэтому в средневековой Европе баклажаны не были в почёте: люди боялись есть эти вкусные и полезные овощи до самого XIX века, и называли их «безумными яблоками».

А вот в России правильно выращивать и готовить баклажаны научились довольно быстро. Они попали к нам из Турции или Персии, предположительно в XVII веке, и сначала выращивались в южных районах страны. Баклажаны росли там довольно хорошо, так как они любят тепло, а местные жители готовили из них вкусные блюда, причём они быстро сообразили, что эти экзотические овощи идеально сочетаются с мясом.

В целях лечения все целебные свойства баклажанов стали использовать позже, когда смогли убедиться в их полезности и хотя бы немного изучить состав. Кладезем полезных веществ эти овощи назвать нельзя, но они, без сомнения, не просто очень вкусны – их можно применять для лечения многих заболеваний.

Витаминно-минеральный состав

В спелых плодах содержится клетчатка, пектины, органические кислоты, провитамин А, витамины С, Р и группы В, натуральные сахара, дубильные вещества, углеводы, белки и жиры, минералы: кальций, калий, фосфор, железо, натрий, магний, медь, марганец, цинк, кобальт, алюминий.

Какие свойства и лечение

Благодаря биологической активности содержащихся в них веществ, употребление баклажанов положительно влияет на состояние многих органов, и на работу многих систем нашего организма. Баклажаны улучшают деятельность сердца и состояние сосудов, предупреждают развитие атеросклероза, помогают работе почек, очищают кишечник и желчевыводящие пути.

Благодаря полезным свойствам, диетологи любят рекомендовать баклажаны людям, которые склонны к сердечно-сосудистым заболеваниям, так как они могут выводить из организма «плохой» холестерин. Сердечная деятельность приходит в норму из-за минералов, которыми богаты баклажаны, и особенно солям калия и натрия. Печень тоже начинает работать нормально, если регулярно включать баклажаны в свой рацион.

В плодах фиолетового цвета много меди, железа, кобальта, марганца – эти минералы улучшают кроветворение и состав крови, оказывая благоприятное воздействие на работу селезёнки и костного мозга. Поэтому баклажаны полезны людям, страдающим анемией: они помогают образованию красных кровяных телец и приводят в норму уровень гемоглобина.

Доказана польза баклажанов для похудения. Низкая калорийность баклажанов позволяет рекомендовать их людям, склонным к накоплению избыточного веса и ожирению: баклажаны прекрасно насыщают, но при этом улучшают работу кишечника, а также действуют как мягкое, но эффективное мочегонное средство – поэтому баклажаны полезны и при хронических заболеваниях почек.

Польза и вред баклажана

Какая польза баклажана для здоровья?

Родиной баклажана — плода необычного фиолетового цвета, является Индия, там он в далекой древности рос в диком виде, но вот уже более полутора тысяч лет, как баклажан окультурен. Правильно называть баклажан не овощем, а ягодой.

В длину баклажан вырастает до 30 см, диаметром до 20 см. Обычно он овальной формы и фиолетового цвета, но иногда бывает желтоватого или пурпурного оттенка, а может быть даже полосатым. Самые лучшие вкусовые качества у иссиня-черных продолговатых слегка недозрелых плодов. Обычно в таких баклажанах семян мало, а на вкус они более нежные и более полезные. В сыром виде баклажан в пищу не употребляют, обычно его тушат или жарят.

В народе у баклажана несколько названий, его называют синеньким, демьянкой, бадрижаном.

О баклажане даже есть легенда, в которой говорится о том, как один из турецких имамов, попробовав в первый раз искусно приготовленные баклажаны, упал в обморок, настолько поразил его изысканный вкус этого необычного блюда.

Полезный состав

Употребление в пищу баклажанов способствует снижению уровня холестерина в крови. Мякоть плодов содержит много калия полезного для сердца и нормализующего в организме водный обмен.

Состав спелых плодов баклажана:

  • 5,5% углеводов;
  • 0,9% белков;
  • 0,1% жиров;
  • 1,3% клетчатки;
  • 0,2% органических кислот;
  • 9% сухого вещества.

Баклажан – продукт низкокалорийный, но содержит витамины группы В, витамин С, РР и каротин, а также такие необходимые организму минеральные вещества, как калий, железо, кальций, магний, натрий и фосфор.

О свойствах

Баклажанам присуще великолепное свойство препятствовать организму усваивать холестерин. Известна польза баклажанов для пожилых людей, они хороши в терапии и для профилактики атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, сопровождающимися отеками.

Диетологи рекомендуют вводить в рацион баклажаны людям с кишечными и желудочными заболеваниями.

Витамин С, содержащийся в баклажанах, защищает организм от инфекций и простуд. Витамины группы В отлично укрепляют нервную систему, способствуют избавлению от бессонницы и депрессии. Баклажаны полезны для кожи, так как способствуют сохранению в ней влаги, а значит и избавлению от морщинок. Полезные вещества, которыми богаты плоды, помогают тканям регенерироваться, а кожным покровам избавляться от мелких ранок.

Благодаря содержанию в синих плодах железа, цинка и марганца, они показаны при малокровии и особенно полезны тем, у кого проблемы с сосудистой системой и сердцем. Баклажаны разрешены в строгой диете при сахарном диабете и после перенесенного инсульта.

Если вы решили бросить курить, то баклажан – это то, что вам нужно. Благодаря содержанию в плодах большого количества витамина РР (никотиновой кислоты) баклажан настоятельно рекомендуется избавляющимся от никотиновой зависимости, так как помогает организму легче перенести никотиновое голодание.

Желающим похудеть

Но на этом полезные свойства баклажана не заканчиваются. Диетологи считают, что лучшего продукта для желающих похудеть просто нет. Потому как 100 г этой особо ценной ягоды содержат в себе всего 28 ккал. К этому преимуществу нужно также добавить то, что плоды богаты клетчаткой, которая выводит из организма не только избыточную жидкость, но и шлаки. Последние исследования говорят также о том, что клетчатка способствует избавлению от раковых клеток. Худея с баклажанами, важно знать некоторые секреты их приготовления, так как при жарке они впитывают в себя слишком много масла, из-за чего конечный продукт получается излишне жирным. Этот недостаток легко поправим, нужно всего лишь перед жаркой порезанные баклажаны на 10 минут погрузить в холодную воду, при этом лучше всего нарезать их кружочками.

Как выбрать?

Конечно самые полезные – молодые плоды. В перезрелом плоде будет слишком много такого неполезного вещества, как соланин. Соланин содержится и в молодых плодах, чем объясняется их слегка горький вкус, но в небольших количествах. Если в баклажане соланина слишком много, то это может спровоцировать проблемы с желудком и раздражение пищевода.

Значит, выбираем плоды помоложе. Молодые баклажаны легко узнать по состоянию кожицы и плодоножки. Если плодоножка коричневого цвета, то такой баклажан сорван был уже давно. Кожица должна быть без коричневых пятен, молодой баклажан не бывает морщинистым и сухим, а также скользким или мягким.

Если вы купили баклажаны, а дома стали сомневаться в их молодости, то проведите несложную процедуру, чтобы избавиться от излишнего содержания солонина: подержите некоторое время баклажаны в 3-х процентном растворе соли. Соленая вода будет способствовать удалению из плодов значительного количества солонина.

Как хранить?

Баклажан – это продукт скоропортящийся, который при повышенной температуре воздуха в довольно сухом помещении очень быстро завянет, сморщится и потеряет большинство своих полезных качеств. Если в помещении, где хранятся баклажаны, нет системы охлаждения, то держать их там можно не больше 2 суток. Если относительная влажность воздуха 85-90%, а температура 1-2°С, то в таких условиях баклажаны сохраняются даже до 25 суток.

Рецепты народной медицины

Из плодов баклажанов делают настой и сок, которых эффективно применяется при лечении сердечно-сосудистых болезней, атеросклероза, а также при отеках.

Сок из баклажана

Выбрав молодой свежий баклажан, его нужно очистить от кожицы, после чего натереть на крупной терке из пластмассы и выжать сок.Пить этот сок нужно ежедневно по полстакана трижды в день непосредственно перед едой.

Настой из баклажана

Чтобы приготовить лечебный настой, нужно взять 250 мл чистой воды и 1 баклажан среднего размера, который также нужно очистить от кожицы, затем нарезать мелкими кубиками и залить кипящей водой. После чего заваренный таким образом баклажан нужно поместить на водяную баню на полчаса, затем процедить.Настой хорош как желчегонное средство, которое применяется каждый день по полстакана 3-4 раза непосредственно перед приемом пищи.

Противопоказания

Единственным противопоказанием является употребление в пищу перезрелых плодов. Как говорилось выше в них слишком велико содержание алкалоида соланина. При отравлении соланином может возникнуть рвота, тошнота, кишечная колика, диарея, одышка, судороги и даже затмение сознания. Не нужно рисковать своим здоровьем и лучше всего приобретать молодые плоды, но если уж случилось так, что вы отравились, то в качестве противоядия используйте молоко, белок яйца и принимайте больше жидкости.

Романчукевич Татьянадля женского журнала www.inflora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал www.inflora.ru обязательна

Статьи по теме

lifepearl.ru

Баклажаны печеные в духовке польза и вред

Польза и вред баклажанов

Другие лечебные свойства этого продукта:

    Снижение риска заболевания или развития сахарного диабета. Клетчатка регулирует уровень сахара в крови. Исследования показали, что регулярное употребление в пищу продуктов с высоким содержанием клетчатки снижают риск появления диабета на 20%.Профилактика анемии. Дефицит железа опасен для здоровья; в результате может развиться анемия. Для анемии характерны головные боли и мигрень, усталость, слабость, депрессия. Поэтому, благодаря употреблению баклажанов, происходит профилактика анемии. В мякоти баклажанов содержится приличное количество железа и меди. Без этих двух минералов количество гемоглобина в организме будет снижаться, так как он постоянно расходуются.Профилактика врожденных дефектов. Фолаты – важнейшие компоненты любой диеты, а фолиевая кислота особенно полезна для беременных женщин. Фолиевая кислота напрямую защищает младенцев от врожденных дефектов, которые могут проявляться различными способами. Баклажаны – богатый источник фолиевой кислоты, а также прекрасное диетическое дополнение во время беременности.Защита против рака. В баклажанах в значительном количестве присутствуют биофлавоноиды, которые помогают защитить клетки от повреждений. Это приводит к снижению окислительного стресса, который, как известно, вызывает рак.Здоровое сердце. Волокна, калий, витамин C, витамин B и фитонутриенты в баклажанах поддерживают здоровье сердца. Сочные баклажаны снижают уровень холестерина, улучшают состояние здоровья артериальных стенок, а также расслабляют кровеносные сосуды.Здоровые почки и печень. Только правильно приготовленные баклажаны способны принести пользу этим органам. Жареные баклажаны впитывают много жира, делая пищу вредной и тяжелой. Вместо этого, необходимо выпекать их при температуре 400 градусов.Контроль сытости и здоровая потеря веса. Клетчатка в составе баклажанов помогает дольше чувствовать себя сытым, в то же время, уменьшая тягу к излишкам еды. Сок баклажанов перед приемом пищи помогает организму усваивать меньше жиров. Однако не стоит злоупотреблять этим фактом. Организм нуждается в здоровых жирах, чтобы функционировать должным образом.

Источник: Www. davajpohudeem. com

Баклажаны. Польза и вред для здоровья. Полезные свойства и противопоказания. Чем полезны баклажаны?

Польза баклажанов для укрепления иммунитета, нервной системы

Сок баклажана содержит огромное количество веществ, обладающих бактерицидным свойством и способных подавить жизнедеятельность вредных микробов.

Ягода укрепляет иммунную систему организма, повышает его сопротивляемость вредным факторам внешней среды.

Очень большую пользу организму приносят входящие в состав баклажанов флавоноиды, особенно насунин. Вещество является сильным антиоксидантом, способно защищать от повреждения мембраны клеток. В частности, насунин оберегает клетки мозга от разрушительного влияния свободных радикалов. Следовательно, баклажан можно по праву назвать пищей для мозга.

Антираковое свойство баклажанов

Входящие в состав баклажанов фенольные соединения – онкопротекторы (хлорогеновая и еще 13 фенольных кислот) – наделяют плод антираковым и антимутагенным свойством. Больше всего фенолов содержат черные баклажаны.

Польза баклажанов для курильщиков

Интересно, что овощ содержит никотиновую кислоту, поэтому потребление его в пищу снижает желание закурить сигарету. Так что, если вы желаете бросить пагубную привычку – почаще готовьте и ешьте блюда из баклажанов!

Предлагаю посмотреть интересный видеоролик о полезных свойствах баклажана.

Калорийность баклажана

100 грамм баклажанов содержат всего лишь 24 ккал. Поэтому фиолетовую ягоду могут смело включать в свой рацион все желающие похудеть и держать свое тело в идеальной форме. И в этом также состоит польза баклажана для всех, кто следит за своей фигурой. Самое главное, потом правильно их приготовить, чтобы не злоупотребить маслом при жарке.

Кому будут полезны баклажаны?

За небольшим исключением, баклажаны полезны практически всем, но наиболее часто их рекомендуют:

    больным сахарным диабетом; людям, страдающим ожирением, лишним весом; пожилым людям; онкобольным; при нарушениях сердечной работы, ишемической болезни сердца; при атеросклерозе; при проблемной коже; в разумных количествах – при подагре, но только между периодами обострения; при малокровии; для профилактики желчекаменной болезни. беременным женщинам.

Как выбрать баклажаны?

Лучше выбирать молодые плоды, без морщинистости, светлых или коричневых пятен. Овощ не должен быть вялым и мягким на ощупь. Выбирайте лучше гладкие, сухие, упругие плоды с зеленой плодоножкой.

Желательно, чтобы семена не до конца созрели. Темные семена, пустоты внутри – признак перезревших плодов. Следует обратить внимание на толщину кожицы плода. Чем толще она, тем размер семян больше, а, значит, больше и вредного соланина.

Самые полезные баклажаны – блестящие, узкие. Чем темнее цвет, тем плод полезнее.

Как хранить баклажаны?

Хранить баклажаны необходимо в темном прохладном месте в доме. Запаковывать их можно, но не герметично. Лучше всего завернуть их бумагой. При температуре 8-10 градусов и влажности 90% баклажаны могут лежать около месяца. Каждый плод следует хранить отдельно.

Также можно баклажаны положить в контейнеры и убрать в холодильник. Когда я готовлю потом блюда из замороженных баклажанов, никогда их не размораживаю, сразу на подогретую сковородку выкладываю. Иначе мне не нравится само блюдо – получаются они кашей.

Как заморозить баклажаны?

Баклажаны можно вполне успешно заморозить, как и кабачки. Я обычно или бланширую их перед заморозкой, или вымачиваю, или замораживаю в обжаренном виде.

Больше всего мне нравится такой способ заморозки баклажан: нарезать кружочками или кубиками, посыпать солью, оставить так на полчаса, дальше пробаланшировать в кипящей воде 2 минуты, затем опустить в холодную воду. Именно важно резко остудить их. Разложить на полотенце. Обсушить и разложить в герметично-закрытые контейнеры. Положить в морозилку. Хранить так можно до полугода и больше.

Сушка баклажанов

И еще один доступный способ сохранения баклажанов – сушка. Как засушить баклажаны? Сушить овощ можно целиком, половинками, кубиками, дольками, полосками – в зависимости от желаемого дальнейшего потребления. Сушить их можно как естественным путем, так и в духовке или электросушилке (при температуре – 50-60 градусов около 4-5 часов).

Высушенные овощи лучше хранить в мешочках из натуральных материалов в сухом месте. Перед приготовлением необходимо замочить высушенные кусочки в теплой воде где-то на полчаса, а потом готовить, как и свежие.

Как убрать горечь из баклажан?

Баклажаны желательно вымачивать перед тем, как мы будем их употреблять в пищу. Это делается для того, чтобы убрать горечь. Вымачивать баклажаны надо в соленой воде. Погрузив и оставив так на какое-то время (2-3 часа и больше). Если времени такого нет, то можно разрезать баклажан, крепко посолить его, оставить так 15-20 минут до получаса и затем тщательно промыть проточной водой, обсушить и дальше уже готовить.

Срезать ли кожуру у баклажана?

В принципе, можно готовить баклажан с кожурой. Надо только знать, что при дальнейшем обжаривании, (если мы не срезаем кожуру баклажана) нам потребуется больше масла. Поэтому для тех, кто следит за фигурой, лучше кожуру у баклажана все – таки срезать.

В каком виде баклажаны более полезны для здоровья?

Лучше всего тушить или запекать баклажаны, готовить их на гриле. Жареные баклажаны из-за большого количества масла, которое они вбирают, не так полезны для нашего здоровья.

Баклажаны при беременности. Польза и вред баклажанов при беременности

Можно ли беременным женщинам есть баклажаны? Баклажаны малокалорийны. Это первый плюс и польза для здоровья беременной женщины и будущего малыша. Они помогают справиться с отеками, что также часто бывает у беременных. Также баклажаны помогают справиться с проблемами ЖКТ, они полезны для сердца.

Лучше всего их запекать, готовить овощные рагу с ними, чуть добавляя воду, тушить. Жареные баклажаны лучше исключить из рациона беременной женщины. И смотрите внимательно противопоказания (даны в статье ниже). Если они у вас имеются, исключите баклажаны на время и проконсультируйтесь обязательно с вашим врачом. Врач всегда знает именно ваши нюансы течения беременности, подскажет диету и даст советы по питанию во время беременности.

Баклажаны при грудном вскармливании

Можно ли нет употреблять баклажаны при грудном вскармливании?Если у вас нет противопоказаний, то можно вводить баклажаны и кормящим мамам. Пользу баклажан мы увидели. Но вводить в рацион их надо потихоньку, постепенно и всегда смотреть за реакцией малыша (внимательно следить за стулом малыша, посмотреть, нет ли высыпаний). Если такие проблемы появились, надо исключить баклажаны из рациона кормящей мамы. Лучше всего вводить их в рацион, когда малышу исполнится 3 месяца, а не сразу после его рождения.

Можно ли есть баклажаны в сыром виде?

Врачи не рекомендуют есть баклажаны в сыром виде.

Баклажаны. Вред. Противопоказания

Баклажаны противопоказаны:

    При расстройствах ЖКТ, заболеваниях двенадцатиперстной кишки, острых гастритах и язвах. Клетчатка, в большом количестве наполняющая баклажаны, требует активной работы желудка и кишечника, что может спровоцировать обострение заболеваний; Артрозе; Болезнях поджелудочной железы; При инсулинотерапии; В периоды приступа подагры; При заболеваниях почек. Оксолаты, содержащиеся в баклажанах, могут вызвать обострение почечных заболеваний.

Важно учесть, что перезревшие плоды баклажана содержат большое количество соланина – вещества, которое для человека ядовито. Отравление может привести к судорогам, коликам, головокружению, поносу. Поэтому лучше потреблять в пищу молодые плоды, а также белые баклажаны, в которых нет соланина.

Баклажаны любят и активно используют в кулинарии разных стран мира. Вариантов приготовления масса: его жарят, варят, тушат, запекают, готовят на гриле, солят, маринуют, готовят икру и другие заготовки. И, конечно же, блюда из фиолетовой ягоды всегда способны разнообразить и украсить как повседневный, так и праздничный стол.

Вот такая информация о пользе и вреде баклажан для нашего здоровья.

И для души мы с вами сегодня послушаем Богушевская Ирина — Шарманка-осень. Сказочный голос Ирины не оставит вас равнодушным. Быть может, вы вчера смотрели передачу «Пока все дома» с ее участием. Какая замечательная семья. А по-другому, у такой женщины, наверно, и быть не может. Очень порадовалась я за Ирину. Какой интеллект, как она талантлива.

Желаю всем здоровья. Употребляйте овощи, фрукты по сезону, готовьте свои домашние заготовки. Они не сравнятся с тем, что мы можем купить в магазинах. Будьте здоровы и красивы, гармонии в жизни и простых радостей. Пусть их будет у каждого из нас побольше. А мы сумеем не пройти мимо и дорожить всем, что имеем.

Источник: Irinazaytseva. ru

Печеные яблоки в духовке — польза и вред. Рецепты с фото

Как только наступает золотая осень, на дачах открывается сезон сбора урожая. В магазинах, на рынках сейчас можно купить недорого всем знакомый фрукт-яблоко. Сколько есть на свете яблочных рецептов блюд! Начиная от обычного пирога, заканчивая вином. Еще один способ приготовления фрукта — печеные яблоки в духовке, польза и вред которых будет рассмотрена в этой статье.

Яблоки любят практически все — малыши и взрослые, не удивительно, ведь плод содержит множество витаминов. Вот для примера витамин A, в апельсинах его намного меньше, чем в яблоках. У диетологов этот фрукт в особом почете, он позволяет не переесть за обильным застольем, врачи считают их лучшим лекарством для организма.

Чем полезны печеные яблоки?

Печеные яблоки, приготовленные в духовке сами по себе намного вкуснее и полезнее. Некоторые придерживаются мнения, что запеченные яблоки организмом воспринимаются лучше, пользы больше, чем у свежих. Готовить их проще некуда, справится даже тот, кто с кулинарией не дружит. Не стоит забывать, что все витамины сохраняются при этом виде обработки. Конечно, не все полезные вещества остаются, но большая часть доходит до организма.

А вот о вреде печеных яблок в духовке нужно еще поспорить. Конечно, если у человека аллергия на бета-каротин, который есть в красных плодах, ему не следует употреблять фрукт. Это, само собой, понятно. Но ведь зеленые яблоки можно печь, а на них, аллергия не проявляется.

Также стоит воздержаться от употребления запеченного лакомства людям, страдающим гастритом, это может повлиять на обострение неприятной болезни.

Стоит обратить внимание на то, что печеные яблоки могут стать причиной метеоризма, вздутия желудка. Однако, такой эффект происходит от многих овощей, фруктов. Единственное хочу сказать — от покупных яблок метеоризм проявляется чаще, чем от домашних, выращенных самостоятельно, потому что для лучшего, долгого хранения плоды обрабатывают воском. Он не совсем хорошо влияет на пищеварительную систему. Советую тем, кто плоды покупает в магазинах, хорошо промывать теплой водой, чтобы не столкнуться с подобной проблемой. Ну вот и все, что можно сказать о вреде яблок.

Кстати, почитайте по этой теме еще:  Как приготовить голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе

Теперь подробнее о пользе печеных яблок:

Во-первых, печеное яблоко в духовке— кладезь аскорбиновой кислоты. Во-вторых — польза фрукта в содержании кальция, в печеном виде он сохраняется. Употребляя пару яблок в день, вы заметете улучшения в состоянии здоровья волос, ногтей, зубов. В третьих — для тех, кто придерживается диеты, яблоки с пользой войдут в рацион, фрукт содержит клетчатку-пектин, чувство насыщения будет дольше. Желудок будет заполнен, покушать захочется нескоро, получается, диета не такая плохая. Имеется возможность еще вкусно питаться, отличная альтернатива голодовкам. В-четвертых — печеные яблоки отлично помогают кишечнику, как и свежие, выручают при запорах. Содержащийся в них пектин заставляет кишечник, желудочный тракт активно трудится. Вследствие чего, плоды в любом виде, отличная профилактика возникновения запоров. Некоторые люди советуют печенные яблоки при кашле.

Печеные яблоки в духовке — рецепт с фото

Какой десерт самый полезный? Конечное, печеные яблоки — идеальный вариант для здоровья. В таком блюде содержатся вещества, позволяющие нейтрализовать вред излишних калорий. Предлагаемые рецепты подойдут для постящихся.

Яблоки печеные в духовке с медом

Нужно:

    zблоки, лучше брать кисловатые, изюм — 100-120 гр, мед — (по количеству яблок — ст. ложки), перетертая клюква с сахаром, пудра сахарная.

Яблоки обмыть, достать семена из центральной части, стараясь не резать до конца, на кожуре вилкой сделать наколы.

В следующей очередности наполнять яблоки: 5-6 изюминок, по ст. ложке меда и клюквы, перетертой с сахаром. Краешки фрукта обсыпать сахарной пудрой.

В формочку или противень влить чуть водички, уложить в них яблоки, отправить в духовку. Запекать яблоки в духовке необходимо 20-25 минут, при средней температуре.

Готовый десерт достать, немножко остудить.

Перед подачей к столу, полейте поверху сиропом, который образовался на противне в духовке. Можно посыпать кедровыми орешками.

Запеченные яблоки с медом и корицей

Потребуется:

    яблоки — 6 шт, мед — 100-120 гр, орехи грецкие — 200 гр, корица (по желанию)- на кончике ножа, ванильный сахар -2/3 ч. ложки.

Кстати, почитайте по этой теме еще:  Как приготовить салат с тунцом консервированным-рецепт простой

Помыть яблоки, срезать сверху крышечку, достать аккуратно сердцевину и большую часть мякоти, оставив по краям примерно около 1 см. толщиной.

В блендере или ножом порубить орехи. В измельченные орехи добавить ванильный сахар, мед, корицу, смешать компоненты.

Полученной начинкой наполнить яблоки, прикрыть срезанными крышечками.

Форму застелить пергаментной бумагой, поместить на нее яблоки, отправить в духовку. Выпекать в течение 20-30 минут, предварительно разогреть духовку до 180 градусов.

Я постаралась донести до Вас информацию о том, насколько необходимы и нужны организму печеные яблоки в духовке. Польза и вред — открытая тема, остается лишь выбирать, в что вы верите больше. Решение остается за Вами.

Посмотрите еще интересные записи

Овсяное печенье в домашних условияхКак приготовить салат с тунцом консервированным-рецепт простойСоус дзадзики-рецепт классический, по греческиКак сделать картофельную запеканку

Что еще интересного можно почитать:

Сказочный десерт «Кокосовый рай» Легкий рецепт — пирожное «картошка» из сухарей Закарпатская кухня — гомбовцы. Рецепт творожных шариков. Легкий постный десерт-рецепт

Источник: Zhivem-legko. ru

Вред и польза баклажанов для организма

Источник: Fb. ru

Баклажан — калорийность и свойства. Польза и вред баклажанов

Баклажан – удивительно вкусный и полезный овощ семейства пасленовых. Употреблять баклажаны в пищу на их родине – в Китае, Индии и в Юго-Восточной Азии – люди начали уже тысячи лет назад. Оттуда баклажан попал к арабам, а они привезли полюбившийся овощ в Европу. Однако европейцы распробовали новый продукт далеко не сразу. Баклажан, являющийся близким родственником картофеля и томатов, один из тех овощей, которые нельзя есть сырыми. Токсины, скапливающиеся в плодах при неверном выращивании или нарушении правил хранения, могут вызвать острое отравление, проявляющееся безумным поведением и галлюцинациями. За такую способность европейцы долгое время называли баклажан «безумным яблоком».

Содержание статьи:

    Состав и польза Как правильно готовить Приготовление на зиму — рецепты Простые рецепты Противопоказания к употреблению Калорийность, витамины и минералы Видео о пользе баклажана

А вот в южных районах России, куда баклажаны попали примерно в XVII в. из Персии, их довольно быстро научились выращивать, хранить и готовить. Современная кулинария предлагает сотни вкуснейших блюд, в которых незаменим баклажан.

Состав и польза баклажанов

Постепенно люди оценили не только вкусовые качества баклажанов, но и их лечебные свойства. Спелые баклажаны содержат клетчатку, органические кислоты, пектины, витамины А, Р, С, группы В. Этот овощ богат дубильными веществами, натуральными сахарами, белками и жирами. В баклажанах присутствуют калий и кальций, фосфор и натрий, железо и магний, марганец и медь, цинк, алюминий и кобальт.

Такое разнообразие биологически активных веществ в составе баклажанов объясняет их пользу практически для всех органов человеческого организма. Регулируя уровень холестерина в крови, баклажаны препятствуют развитию атеросклероза, благоприятно сказываются на деятельности сердечно-сосудистой системы и состоянии сосудов. Мягкий мочегонный эффект, которым обладают баклажаны, делают его полезным при отеках и заболеваниях почек. Баклажан способствует очищению кишечника и желчевыводящих путей. Включение баклажанов в рацион благоприятно сказывается и на работе печени. Для профилактики болезней печени и почек вполне достаточно ежедневно употреблять 1 ст. л. тушеных баклажанов.

Плоды фиолетового цвета полезны для костного мозга и селезенки. Они значительно улучшают состав крови и процессы кроветворения, способствуя повышению гемоглобина и образованию красных кровяных телец. Поэтому диетологи рекомендуют «синенькие» тем, кто страдает анемией.

При этом баклажаны способствуют снижению уровня сахара в крови, что делает их очень полезными для больных диабетом. И народная, и официальная медицина рекомендует регулярно употреблять баклажаны при подагре. Способность баклажанов выводить скапливающуюся в организме молочную кислоту эффективно для облегчения этого заболевания.

Баклажаны необходимы тем, кто следит за своим весом. Они дают быстрое ощущение сытости, но при этом низкокалорийные и улучшают перистальтику кишечника. Именно поэтому употребление баклажанов рекомендовано практически при любой диете. Правда, для диетического питания не годятся жареные баклажаны. Если уж вам никак не отказаться в период диеты от этого блюда, перед жаркой положите нарезанные кусочки баклажанов на 10 минут в холодную воду: так они меньше впитают жира.

Выраженные антисептические и антибактериальные свойства сока баклажанов народная медицина издавна использует при лечении инфекций. Наружное применение сока ускоряет заживление язв, открытых ран.

Полезен баклажан и тем, кто желает бросить курить. Содержащаяся в плодах никотиновая кислота помогает справиться с дискомфортом, вызванным отказом от курения, но не вредит здоровью. Так что баклажан с успехом может заменить никотиновый пластырь, предлагаемый в аптеках.

Для лечения гипертонии применяют порошок из высушенной кожуры «синеньких». Измельчите ее в кофемолке и принимайте по 1 ч. л. перед едой. Этот же порошок можно применять для укрепления десен и зубов: 1 ст. л. порошка залейте стаканом кипятка, дайте настояться 15 минут, добавьте 1 ч. л. соли и полощите настоем рот.

Как правильно готовить баклажаны

Прежде всего, следует правильно выбрать баклажаны. Лучшими свойствами обладают продолговатые плоды с блестящей кожурой иссиня-черного цвета. Ни в коем случае нельзя употреблять перезревшие плоды, в которых содержится максимальное количество ядовитого соланина. Лучше всего брать молодые плоды, в мякоти которых мало семян.

Свежий молодой баклажан легко распознать по состоянию кожицы и плодоножки. Кожица должна быть гладкой, не скользкой, без коричневых пятен. Плодоножка – зеленая и свежая.

Перед приготовлением из баклажанов надо убрать горечь. Для этого нарезанные баклажаны нужно немного посолить и примерно на 30 минут оставить, чтобы выделился сок. Затем сок сливают, а баклажаны промывают.

Среди сортовых баклажанов встречаются и плоды белого цвета, практически не содержащие соланин. Вкус этих баклажанов очень мягкий и нежный, они не требуют предварительного замачивания.

Чаще всего в кулинарии баклажаны рекомендуют жарить. Однако жарка сводит к нулю всю пользу этих овощей. Теряют свои целебные свойства и маринованные баклажаны. Оптимальный вариант – тушеные и запеченные баклажаны, холодная икра. Баклажаны прекрасно сочетаются в блюдах с зеленью, луком, чесноком и помидорами. Полезны также баклажаны, приготовленные на пару. Можно добавлять баклажаны в голубцы, вареники, рагу, готовить с ними салаты, запеканки, плов, фаршировать ими различные овощи. Хороши баклажаны как дополнение к мясным и рыбным блюдам.

Для длительного хранения баклажаны можно сушить, как грибы. Для этого плоды очищают от кожуры, нарезают на тонкие пластинки и нанизывают на нитку. «Ожерелье» подвешивают на несколько часов над включенной плитой и слегка подвяливают. Затем снимают кусочки с нитки, рассыпают на подносе или газете и просушивают 10-12 дней. Хранить сушеные баклажаны нужно в сухом прохладном месте, в полотняных мешочках. Перед приготовлением их нужно немного размочить.

Приготовление баклажанов на зиму — рецепты

Как заморозить баклажаны на зиму

2-3 кг баклажанов, вакуумные или обычные пакеты для замораживания.

Замороженные баклажаны могут храниться до 6 месяцев, и, что примечательно, они не содержат масел, различных дополнительных ингредиентов и являются полезной альтернативой замороженным полуфабрикатам из магазина. Удобно сразу вымочить баклажаны в подсоленой воде, обсушить салфетками, поместить в пакеты, выкачать из них воздух и заморозить. Такие баклажаны можно использовать сразу без каких-либо дополнительных манипуляций.

Диетическая закуска из баклажанов

2 кг баклажанов, по 1 кг помидоров, лука, кабачков и болгарского перца, пучок базилика, несколько зубчиков чеснока и 100 мл оливкового масла.

Все овощи измельчить, поместить в глубокую кастрюлю, залить водой так, чтобы она лишь покрывала овощи и отварить до мягкости. Добавить чеснок, зелень и масло, и в горячем виде закрыть в банки. Оставить остывать под одеялом. Количество соли в этом рецепте можно регулировать по своим вкусовым предпочтениям, не обязательно, чтобы ее было много.

Баклажановая икра с рисом

По 2 кг баклажанов, кабачков и по 1 кг лука и моркови, плюс 1 стакан риса коричневого, сварить, и использовать весь рис, также полкило болгарского перца и полкило помидоров.

Натереть все овощи на терке, лук и болгарский перец нашинковать. Иногда обжаривают основу из лука, баклажанов и моркови на растительном масле, добавляя около половины стакана на всю массу, иногда нет — дело вкуса. Все овощи помещают в глубокую кастрюлю и слегка заливают водой так, чтобы кода овощи сварятся, она могла частично выкипеть. За 10 минут до выключения огня добавить рис, и перемешать. Закрыть в горячем виде в банки, оставить остывать под теплым одеялом в течение суток.

Закуска из баклажанов с чесноком маринованная

Для маринада — 1 стакан соли, 5 л воды, 5 столовых ложек уксуса.

Для закуски — 3 кг баклажанов, 100 г чеснока, несколько помидоров, и перцев (так, чтобы в каждой банке с баклажанами оказался перец и помидор).

Вскипятить воду для маринада, предварительно нарезав и разложив по стерилизованным банкам овощи. В воде растворить соль, добавить уксус, размешать и прокипятить в течение 5 минут. Залить баклажаны в банках горячим маринадом. Закрыть крышки, оставить остывать на 1-2 суток под теплым одеялом.

Простые рецепты с баклажанами

Баклажан в рукаве

3-4 крупных баклажана, немного чеснока, базилика, пара помидоров и, по желанию, зерненый творог для украшения блюда.

Баклажаны разрезать пополам, и вымочить 20 минут в подсоленной воде. Поместить в рукав для запекания, посыпать базиликом, резаными помидорами и давленым чесноком. Запекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 40 минут. Готовое блюдо украсить зерненым творогом и зеленью по вкусу.

Овощное рагу с баклажаном

1-2 столовые ложки нутовой муки, 2-3 столовые ложки томатной пасты, и 1 столовая ложка оливкового масла для подливы, 2-3 крупных баклажана, 1 кабачок, 1-2 болгарских перца.

Овощи измельчить и приготовить в небольшом количестве воды на простой сковороде. Смешать нутовую муку с томатной пастой и маслом, мешать в блендере, пока не исчезнут комочки. Допустимо добавить еще и 2-3 столовые ложки рубленой зелени (кинза, базилик). Заправить готовой подливой овощи.

Баклажаны фаршированные

3-4 баклажана крупных, 1 кабачок, 200 г куриной грудки, 200 г шампиньонов, 1 столовая ложка овсяных отрубей и 2 белка.

Баклажаны вымочить в подсоленной воде, разрезав пополам. Ложкой вытащить сердцевину вместе с семенами. Остальные компоненты превратить в фарш-начинку при помощи мясорубки, добавить отруби, белки и начинить баклажанные лодочки смесью. Покрыть каждую фольгой, защипнуть, выпекать в духовке при температуре 180 градусов около 45-50 минут.

Противопоказания к употреблению баклажанов

При всей полезности баклажанов, есть ряд заболеваний, при которых они противопоказаны. Клетчатка, которой богаты баклажаны, может вызвать обострения при остром гастрите, расстройствах кишечника, язвенной болезни 12-перстной кишки и желудка. Поэтому людям с этими заболеваниями следует есть баклажаны с осторожностью.

Калорийность баклажана 24 ккал

Энергетическая ценность баклажана (соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 1.2 г. (5 ккал)Жиры: 0.1 г. (1 ккал)Углеводы: 4.5 г. (18 ккал)

Энергетическое соотношение (БЖУ): 20%/4%/75%

Витамины и минералы, содержащиеся в баклажане

Витамины:

PP — 0.8 мг, E — 0.1 мг, C — 5 мг, B9 — 18.5 мкг, B6 — 0.2 мг, B2 — 0.05 мг, B1 — 0.04 мг, A — 3 мкг, бэта-каротин — 0.02 мг.

Минералы:

Алюминий — 815 мкг, кобальт — 1 мкг, бор — 100 мкг, молибден — 10 мкг, фтор — 14 мкг, марганец — 0.21 мг, медь — 135 мг, йод — 2 мкг, цинк — 0.29 мг, железо — 0.4 мг, сера — 15 мг, хлор — 47 мг, фосфор — 34 мг, калий — 238 мг, натрий — 6 мг, магний — 9 мг, кальций — 15 мг.

Смотрите также:

Как приготовить икру из баклажановДиетические блюда из баклажановБаклажанная диета

Рецепты с баклажанами с пошаговыми фото:

Баклажанная икраБаклажаны по-китайскиБаклажаны по-корейскиБаклажаны с арахисомБаклажаны с пряностями и чеснокомЗапеканка из баклажановОвощное рагу с баклажанами

Видео о пользе баклажана + рецепты

Источник: Your-diet. ru

max-fit.info

Баклажаны для похудения - рецепты и польза

Баклажаны, воспринимаемые большинством людей, как овощи, но в действительности являющиеся ягодами семейства паслёновых, во многих источниках называются белковыми продуктами, хотя углеводов в них в 10 раз больше. Важно другое: баклажаны считаются ещё и одним из лучших продуктов для похудения и из них получаются прекрасные диетические блюда.

В этой статье мы поговорим с вами о том, почему от баклажанов худеют, и предложим вкусные, полезные и диетические рецепты из баклажанов.

Содержание статьи:

Жиросжигающий состав

Окультуренные в Индии более 10 веков назад, баклажаны отличаются уникальным для снижения веса составом: насытиться ими легче, чем другими овощами, и аппетит потом «не пробуждается» намного дольше.

Полезный для похудения состав баклажанов

Есть баклажаны лучше с жировыми продуктами (к примеру, сыром или оливковым маслом) – тогда их жирорастворимые витамины (бета-каротин, А, Е и К) усвоятся отлично. Другие витамины - С и группы В (целых 7), большое количество клетчатки, органических кислот и минералов: кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, марганец, селен.

Пектином, помогающим «собирать отходы», нейтрализовать жиры и сахара, баклажаны тоже богаты. А вот калорий в них мало, 20-35 ккал – так называемся отрицательная калорийность, однако действие баклажанов на аппетит действительно сходно с белковым.

В баклажанах есть и сапонины, улучшающие пищеварение и нормализующие уровень сахара – это тоже способствует похудению. Но ещё интереснее хлорогеновая кислота с ярким антиоксидантным действием, регулирующая метаболизм, нормализующая холестерин и ускоряющая процесс жиросжигания.

Чем еще полезны баклажаны для похудения? Баклажаны также снимают отёки, усиливают мочеотделение, нормализуют обменные процессы (особенно липидный и водно-солевой) и обладают множеством других лечебных свойств.

Горячие рецепты

Трудно поверить, что сытное рагу из баклажанов с курицей помогает реально избавляться от лишнего веса, но это так. Насыщенные жиры не используются, но можно добавить растительного масла – будет вкусно. Кусочками нарезают 400 г куриной грудки, луковицу и 1-2 сладких перца - полукольцами, морковь - на крупной тёрке, большой баклажан и 2 свежих помидора – кубиками. Слоями кладут в горшочки или толстостенную кастрюлю курицу, лук, баклажаны, перец, морковь, помидоры, добавляют масло и 2-3 ст.л. воды, 2 мелко нарубленных дольки чеснока, чуть соли. Закрывают крышкой, готовят в духовке на 140˚ или на плите, на малом огне: получится ароматное «рагу в собственном соку». При подаче посыпают рубленой петрушкой или укропом.

Отлично насыщают и баклажаны, фаршированные овощами и рисом. На овощном бульоне в течение 15 минут отваривают на слабом огне 150 г бурого риса с тимьяном (½ ч.л.), чуть подсоленного. Пока варится, режут пополам по длине 4 баклажана и осторожно вычищают мякоть: «лодочки» должны получиться толщиной около 1,5 см, их посыпают солью и оставляют на 15 минут; мякоть мелко нарезают. Луковицу – тоже мелко, дольку чеснока – порубить. Сладкий перец (1 шт.) и 2 крупных помидора – мелкими кубиками. Половинки баклажанов промывают, кладут в глубокую форму и наполняют. Сначала смесь - лук, чеснок, помидоры, перец, баклажанная мякоть, шалфей (½ ч.л.) и бульон (1-2 ст.л.), сверху – сваренный рис, на него – нарезанный тонкими пластинками сыр (моцарелла, рикотта, фета или другой нежирный, 120-130 г). Ставят в духовку на 200˚ на 35-40 минут, перед подачей посыпают зелёным луком.

Диетические салаты

Любителей салатов баклажаны тоже порадуют. Предлагаем вам 2 диетических рецепта салата:

Обжарьте кубики баклажана 5-7 минут на среднем огне в оливковом масле (1-2 ст.л.). В салатник сложите мелко порезанные варёные яйца (3 шт.) и зелень лука, 2-3 ст.л. консервированной кукурузы и остуженные баклажаны. Полейте соком лимона, перемешайте, посыпьте рубленой зеленью.

Чуть более сытный салат подойдёт и для зимы. Нарезанные баклажаны (2 шт.) обжарьте с луковицей (полукольцами) до мягкости. Мелко нарежьте большое яблоко и 1-2 варёных яйца. Теперь всё подготовленное - в салатник, добавьте 3 ст.л. зелёного горошка. Соус: 3 ст.л. натурального йогурта, измельчённая долька чеснока, горчица (½ ч.л.) – тщательно перемешать, заправить салат и посыпать зеленью.

Запекаем в духовке

Для любителей блюд «полегче» - баклажанный паштет и баклажаны печёные.

Пару баклажан запекают целиком, в кожуре, остужают, вынимают ложкой мякоть. Смешивают с припущенной в оливковом масле луковицей и порезанными варёными яйцами (3 шт.), добавляют по вкусу соль и чёрный перец, превращают в паштет в блендере.

Если запечь баклажаны (3 шт.) вместе с кабачком, будет вкуснее и сытнее, а калорийность почти не повысится. Очищенные плоды, нарезанные крупными кубиками, слоями кладут в горшочки, заливают натуральным йогуртом и запекают 40 минут в духовке при 180˚. Горячее блюдо посыпают нежирным тёртым сыром.

Баклажанная диета

Есть много вариантов диеты с баклажанами для похудения. По сути они отличаются применением и приготовлением главного ингредиента диеты - баклажанов: так, их сочетают с мясом, рыбой, сыром, яйцами, другими овощами, цельнозерновыми хлебцами и крупами. Здесь приведём диету на «заморской» баклажанной икре, приготовленной диетическим способом.

Рецепт баклажанной икры для похудения

При 180˚ 30 минут запекают в духовке, в глубокой форме баклажаны (3 больших) и болгарский перец (3 шт.), разрезанные по длине, в кожуре делают проколы; порезанные на 4 части очищенные луковицы (3 шт.) и морковь (2 крупных), сочные помидоры (4 шт. завёрнутых в фольгу). С запечённых перцев, помидоров и баклажанов кожицу снимают, вместе с морковью и луком превращают их в икру в блендере (протирают через сито), добавляют 2 ст.л. оливкового масла, пряные травы и чуть соли по вкусу.

Меню диеты для похудения на 5 дней

Диета для похудения с баклажанами включает белки, углеводы из овощей-фруктов и минимум растительного масла; рассчитана на 5 дней.

1-й день – баклажанная икра и салаты из сырых овощей; 2-й – икра и варёная курица без кожицы; 3-й – курица, 2 яйца вкрутую и икра из баклажанов; 4-й – икра, фрукты (не бананы и виноград), овощи, творог, яйца; 5-й – отварная рыба, фрукты, икра, кефир.

Икры можно съедать до 500 г в день, дополняя другими продуктами; несочетаемые продукты (творог и курица, икра и кефир и др.) не смешивать в один приём. При соблюдении диеты с баклажанами обещается похудение на 5 кг. По разным отзывам, удаётся избавляться от 3-6 кг. Неплохой результат, правда? При этом диета вкусная и не голодная.

Секреты успеха

Специалисты разрешают «сидеть на баклажанах для похудения» до 2-х недель. В дальнейшем, чтобы не набирать вес, надо чаще включать их в меню, а копчёности, сладости, насыщенные жиры и белую муку исключить.

Баклажаны лучше не жарить, а запекать или тушить (можно сначала слегка припускать в масле).

Перед приготовлением нарезать, присолить, придавить гнётом на 30 минут, чтобы ушла горечь и вещества, раздражающие ЖКТ; к тому же так они впитывают меньше масла.

Широко распространён рецепт похудения на соке баклажана, причём во многих источниках его предлагается пить сырым, по ½ стакана за полчаса до еды. Не стоит это делать – сырой сок токсичен, но можно его прокипятить 10-15 минут. Полезные для похудения свойства сока баклажана при этом сохраняются.

Вред и противопоказания

Баклажаны принесут вред лишь при неграмотном употреблении – в сыром или перезрелом виде. Покупайте спелые (лучше молодые) плоды с блестящей и гладкой кожурой без пятен, но не мягкие или сморщенные. Надавите пальцем около плодоножки: «ямки» не осталось – плод хороший.

При готовке тоже будьте внимательней: мякоть должна быть белой и не темнеть в первые минуты после разрезания плода; слишком тёмные семечки с резким запахом – тоже признак перезрелости.

Противопоказаний для употребления баклажанов мало: язвенная болезнь и гастрит в стадии обострения, расстройства ЖКТ.

Автор: Гатаулина Галина Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: баклажаны для похудения

www.inmoment.ru

Польза и вред баклажанов для здоровья: вредные свойства, противопоказания

0

283

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Красивые плоды темно-фиолетового цвета, в народе именующиеся синенькими, давно завоевали популярность. В чем состоит польза и вред баклажанов для здоровья, будет полезно знать каждому.

Польза и вред баклажанов для здоровья

Характеристика овоща

Баклажан причисляют к овощам. В действительности это не овощ, а ягода. Принадлежит растение к семейству пасленовых. Содержащиеся в плодах ценные компоненты помогают против ожирения, сосудистых недугов и депрессии. В последние несколько лет ученые говорят, что отварные и запеченные ягоды являются хорошим профилактическим средством от рака.

В дикой природе баклажан растет в Индии, а также – в Бирме. В наше время о пользе баклажанов знают все. Ценные пищевые свойства и доступность – главные преимущества культуры.

Особенности плодов

Витамины и микроэлементы в составе, попадая в организм человека, помогают наладить работу самых важных его органов и систем. Целебное воздействие оказывает не только мякоть, но и кожура плода.

Калорийность низкая. В 100 г мякоти сырых плодов всего 25 ккал. В плодах мало углеводов (5,88 г), почти отсутствует жир. Зато есть пищевые волокна (3 г).

Польза баклажанов для организма оъясняется их составом:

  • витамин E: это ценное вещество является эффективным антиоксидантом;
  • витамины группы B (пиридоксин, рибофлавин и др.) нормализуют обмен веществ в организме;
  • ретинол;
  • калий благотворно влияет на работу сердечной мышцы;
  • никотиновая кислота;
  • медь и фосфор: эти вещества полезны для костной системы;
  • магний;
  • кальций укрепляет кости, устраняет ломкость сосудов у людей разных возрастных групп;
  • аскорбиновая кислота укрепляет иммунную систему;
  • витамин K участвует в построении клеток.

Лечебные свойства

Пектин, содержащийся в мякоти плодов, помогает избавиться от избытка холестерина, а клетчатка выводит токсины.

Витамины B1, B2, B6, содержащиеся в плодах, помогут вам избавиться от перепадов настроения и депрессии. Мякоть плодов способствует выработке красных кровяных телец. В результате у людей повышается гемоглобин.

Баклажаны помогают в лечении подагры. Благодаря частому употреблению, из вашего организма вместе с уриной будут выходить соли мочевой кислоты.

Плод является низкокалорийным, поэтому его рекомендуют при борьбе с лишним весом. Этот плод помогает держать кожу в тонусе. Употребление способствует заживлению ран на коже и разглаживанию морщин. Для женщин старше 40 лет синенькие являются таблеткой от старения.

Польза для взрослых и детей

Баклажаны обладают лечебными свойствами. В состав ягоды входят флавоноиды. Эти вещества защищают клетки мозга от разрушительного влияния свободных радикалов.

Незаменим этот плод для женщин, вынашивающих дитя, он имеет свойство повышать гемоглобин.

Обладая мягким мочегонным действием, баклажаны помогают снять отеки. Если человек мучается запорами, ему стоит употреблятьтушеные плоды.

Баклажаны повышают гемоглобин

Полезны баклажаны при болезни сердца: 2 ст.л баклажанной икры в день помогут вам нормализовать сердечный ритм, усилить прочность сосудистых стенок.

Велика польза баклажанов для здоровья детей, они укрепляют иммунитет, противостоят вирусным инфекциям.

Интересные факты

Для понижения артериального давления полезен не столько плод, сколько его кожура. Кожица плода высушивается, измельчается. Порошок принимают по столовой ложке за 10 минут до еды.

Шкурка полезна при кровоточивости десен, а зубы стали слишком чувствительными к холодной и горячей пище. Порошок из сушеной кожицы залейте кипятком. Через 15 минут настоем следует прополоскать рот.

Синенькие могут избавить от курения. В них содержится никотиновая кислота, которая снижает тягу курильщика к табачным изделиям.

Отравление баклажаном

К употреблению годятся только свежие плоды. Перезрелые ягоды могут принести ощутимый вред. В них накапливается соланин, что вызавает отравление.

Отравление зрелыми баклажанами может быть при употреблении жареных плодов, впитавших много масла. Калорийность плодов после жарки увеличивается в несколько раз. Клетчатка в них разрушается.

Сырой баклажан кушать противопоказано, лучше его отваривать или потушить.

Симптом отравления:

  • тошнота, рвота;
  • судороги;
  • нестерпимые колики в животе

Не любые баклажаны полезны. Если вам стало плохо по вине перезревших синеньких, ближайшие несколько дней вам необходимо придерживаться строгих ограничений в питании. Жидкие каши, молоко и сырой белок куриных яиц помогут вам восстановить нормальную работу желудка и кишечника.

Признаки переспелости баклажана

  • на кожице плода видны темно-бурые пятна;
  • плодоножка несвежая;
  • внутри ягоды много семян.

К употреблению в тушеном виде идеально подойдут культуры белых сортов. Соланин в белых ягодах практически отсутствует. От соленых плодов не стоит ждать такой пользы, как от запеченных и отварных овощей. Чтобы мякоть при жарке впитала меньше масла, вам стоит порезать ее дольками и оставить на 30 минут в прохладной подсоленой воде.

Вред овоща

Вред и польза баклажанов – причина многих дискуссий.

Противопоказания к употреблению баклажанов:

  • аллергия;
  • тяжелые заболевания почек;
  • гастрит;
  • воспаление поджелудочной железы;
  • склонность к железодефицитной анемии.

Также противопоказан детям до 3-х лет.

Баклажаны. Польза и вред для здоровья.

🍆🍆🍆Баклажаны: польза и вред для здоровья!

Баклажаны польза и вред. Баклажаны выращивание и употребление

Полезность баклажанов для людей, болеющих диабетом – факт, который не нуждается в доказательствах. Чтобы польза плодов не исчезла, не употребляйте их слишком много. В плодах содержится мало углеводов, что может взвать гипогликемию.

Полезны ли баклажаны для кормящих мам, но за реакцией грудничка нужно понаблюдать. Если у малыша возникла сыпь на лице или на животе, до окончания грудного вскармливания лучше отказаться от такой еды.

Заключение

Витамины и микроэлементы в составе благотворно влияют на обмен веществ, на функцию сердца и сосудов. Вещества, содержащиеся в мякоти плодов, помогают укрепить иммунитет, устраняют бессонницу.

Не все варианты приготовления способствуют тому, чтобы полезные свойства баклажана проявились. Жареный плод может принести людям больше проблем, чем удовольствия. Негативно влияет на организм переспевшая ягода. Не стоит лакомиться людям, у которых были выявлены заболевания почек и гастрит.

fermoved.ru

Баклажаны польза и вред | Вкус-Но.ру

Баклажан - это удивительное растение, которое имеет необычный неповторимый вкус и уникальный состав витаминов и микроэлементов. Он давно стал одним из самых любимых овощей во многих семьях.

Баклажаны польза и вред для организма

Баклажаны содержат в себе ряд веществ, которые делают этот овощ абсолютно незаменимым для нашего организма. Например элемент незунин, защищает нервные клетки и питает ткани мозга.

Польза баклажан обусловлена их составом. В 100 граммах баклажан содержатся:

  • натрий-6 мг,
  • калий- 238 мг,
  • кальций - 15 мг,
  • магний - 9 мг,
  • фосфор - 34 мг,
  • железо - 0,4 мг,
  • витамины В1, В2, РР, С,
  • пектин,
  • клетчатка.
  • Белки - 0,6 г, жиры - 0,1 г,
  • углеводы - 5,5г.

Наличие в баклажанах в большом количестве солей калия способствует выведению лишней жидкости из организма,что благоприятно воздействует на сердце и сосуды, особенно при отеках, вызванных ослабленной работой сердечной мышцы.

Благодаря баклажанам можно снизить уровень плохого холестерина в крови. Также замечено, что при включение в рацион баклажанов, повышается гемоглобин и улучшается состав крови.

Пектин отлично справляется с пищеварением и оттоком желчи. Бактерицидные свойства этого овоща помогают подавлять болезнетворные бактерии в организме.

Вред организму может нанести употребление незрелых или сырых плодов, которые содержат в себе яд соланин. Людям, страдающим язвами и гастритами, следует с осторожностью употреблять баклажаны из-за избыточного содержания пищевых волокон.

Больным хроническими заболеваниями почек, баклажаны противопоказаны вообще, т.к. в их составе содержится щавелевая кислота.

Баклажаны польза и вред для здоровья

Многочисленные исследования подтвердили, что баклажаны способны улучшать работу мозга и сердца, нормализовать уровень сахара в крови, бороться со свободными радикалами и даже раковыми клетками.

Вреда они не приносят, если вы не страдаете различными патологиями и хроническими заболеваниями. Также не стоит долго хранить баклажаны, и.к. в них накапливается большое количество токсинов, способных даже вызвать галлюцинации .

Баклажаны польза и вред для женщины

Для женского здоровья баклажан особенно полезен тем, что очищает сосуды и укрепляет нервные клетки. Он помогает бороться с бессонницей и легче переносить стрессы.

Рекомендуется употреблять баклажаны и беременным женщинам. Содержащиеся в нем железо и медь благотворно влияют на работу кроветворной системы, что очень важно в период беременности. Калий помогает избавиться от лишней жидкости и предотвращает отеки.

Также баклажаны можно использовать в косметических целях. Маски из баклажана удачно борются с гиперпигментацией и старением кожи.

Особо хочется отметить, что баклажан является сильнейшим афродизиаком.

Баклажаны польза и вред для похудения

Многие специалисты рекомендуют увеличить потребление баклажанов если вы хотите снизить вес. В 100 граммах этого продукта содержится всего 25 калорий. Баклажаны практически не содержат жиров и холестерина.

Высокое содержание волокон позволяет ощущать чувство насыщенности и, таким образом, обеспечивать потерю веса.

Самое главное правильно их приготовить. Баклажаны впитывают в себя большое количество масла и, таким образом, весь смысл диеты теряется. Поэтому лучше этот овощ тушить или запекать, используя минимальное количество жира.

При этом нужно учесть, что баклажан жареный, рецептов которого большинство в поварских книгах и рецептурных справочниках, впитывает масло, как губка, и калорийность его вырастает до 302 ккал на 100г, что снижает привлекательность такового для борьбы с лишними килограммами.

В этом случае рекомендуются диетические блюда из баклажанов:тушеные баклажаны, баклажаны, запеченные в духовке или на гриле, либо приготовленные в пароварке,а также вареные.

К сведению, икра баклажанная калорий имеет всего 86 ккал, а баклажаны, фаршированные овощами - 82 ккал, тушеные с помидорами - 103 ккал.

 

 

 

История баклажана

На иногда возникающий вопрос: "Баклажан - ягода или овощ?", - специалисты ответят, что баклажан - ягода.

Баклажан - растение из семейства пасленовых, плодами которого являются грушевидные или цилиндрические ягоды, вырастающие иногда до 50-70 сантиметров в длину, массой от пятидесяти граммов до двух килограммов.

В процессе роста баклажан цвет изменяет от светло-зеленого до темно-фиолетового, за что в народе к нему пристало прозвище - синенький. Хотя в настоящее время встречаются сорта и желтого оттенка, и пурпурного, и даже - полосатые.

Для желающих попробовать развести на своем приусадебном участке баклажаны, выращивание и уход за ними будут делом хлопотным, так как растение требовательно к теплу и свету.

Для выращивания баклажан благоприятен субтропический и умеренный климат, поэтому массовое выращивание баклажан распространено на юге России, в Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском Краях, в Молдове, на Украине.

Как выращивать баклажаны?

Баклажан - растение с длительным периодом развития. Самые скороспелые сорта, выведенные с помощью селекции, имеют период развития 85-100 дней до зрелости плодов, а до полной зрелости семян около 130 дней.

В конце зимы баклажаны высевают на рассаду в парники и теплицы, где поддерживается температура от +18 до +24 градусов. В начале весны рассаду пересаживают на поля.

Оптимальной температурой для созревания плодов считается температура до +30 градусов. В настоящее время выведены сорта баклажанов, которые успешно выращиваются дачниками в Подмосковье.

Популярностью пользуются такие раннеспелые гибриды, как Жизель, Король рынка, Король Севера, Отелло, сортовой - Деликатес. Из среднеспелых можно назвать Садко, Лебединое озеро, Марципан,сортовые - Донской 14, Длинный фиолетовый, Полудлинный.

Гибриды лучше устойчивы к холодам, возможно выращивание в теплицах и парниках любых видов. Уход за баклажанами заключается в создании и поддержании температурного режима, освещенности, своевременном поливе и подкормках.

При разведении рассады нужно учесть, что корневая система баклажан очень чувствительна к пересадке, поэтому рассаду лучше готовить в торфяных горшочках.

При правильном выборе сортов, соблюдении технологий выращивания и внимательном отношении к растениям урожай гарантирован. А теперь давайте рассмотрим почему же так популярен баклажан не только в России, но и во всем мире.

Рассмотрим различные свойства баклажан, пользу и вред.

Итак, чем полезны баклажаны?

Полезен прием баклажан и при атеросклерозе,так как они способны растворять холестериновые бляшки и понижать холестерин в крови. Способность баклажан растворяют и с мочой выводить соли мочевой кислоты полезно при подагре.

Употребление баклажан помогает быстрому заживлению ран, устраняет застой желчи и прочищает желчные протоки,активизирует работу желудочно-кишечного тракта, выводит шлаки.

Вред баклажанов обусловлен наличием в составе алкалоида соланина М (мелонген), отравление которым вызывает тошноту, рвоту, судороги, одышку, потерю сознания.

Но в молодых плодах, которые, собственно, мы и привыкли употреблять в пищу, количество соланина незначительно.

Его подтверждает наличие горечи в свежих плодах.

Выбирать молодые плоды нужно упругие, фиолетового цвета, без коричневых пятен, со свежим ярко- зеленым хвостиком.

А на вопрос: " Можно ли есть сырые баклажаны?",- уместно ответить:" Можно, но не принято."

Как убрать горечь из баклажанов?

Чтобы баклажаны не горчили,нужно разрезать плоды, слегка посыпать солью.

Спустя некоторое время смыть выделившийся сок(а с ним и горечь, и соланин).

Либо плоды разрезать вдоль, отварить до состояния размягчения в соленой воде (1 столовая ложка на литр воды), затем положить под пресс, чтобы с лишней жидкостью выделилась и горечь.

Как готовить баклажаны?

Что только не делают из баклажан! Их жарят, варят, тушат, сушат, замораживают, запекают, готовят на зиму, рецептов великое множество. Пробуйте, наслаждайтесь вкусом, тем более, что это еще и полезно.

wkus-no.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа