Белая фасоль — польза и вред. Белая фасоль польза


Белая фасоль — польза и вред

Белая фасоль впервые была обнаружена в Индии, позже ее стали выращивать в странах Южной и Центральной Америки. Имея приятный вкус, она быстро распространилась по всему миру. Сегодня эта овощная культура растет практически в каждом огороде. Хозяйки с удовольствием готовят из нее много вкусных блюд. Калорийность у белой фасоли очень высокая, примерно 294 ккал на 100 грамм продукта. Также в ней содержится около 30 процентов белка, именно поэтому фасоль называют еще растительным мясом. Несмотря на популярность, эта овощная культура и как другие культуры, имеет ряд положительных и отрицательных эффектов. Кому она приносит вред, а кому пользу, попробуем разобраться.

Польза, применение в пищу белой фасоли

Белая фасоль содержит легкорастворимый белок, который отлично усваивается организмом. В ней присутствуют такие группы витаминов: К, РР, А, В, С и Е. Если ее сравнивать с другими овощными культурами, содержание полезных веществ превосходит в несколько десятков раз. Высокое содержание калия в этой культуре делает ее незаменимой к употреблению людям, страдающим от атеросклероза и при нарушениях сердечных ритмов. Основными ее свойствами является мочегонный эффект, она снижает содержание сахара в крови и действует как природный противомикробный препарат. Регулярно употребляя ее в своем рационе, пропадут проблемы с недостатком кальция. Особенно полезна фасоль для людей с такими заболеваниями, как язва, панкреатит, почечно-каменная болезнь и ревматизм. Овощная культура способствует улучшению зрения и восстанавливает обменные процессы в организме. Людям, страдающим постоянными запорами очень полезно кушать белую фасоль. Благодаря грубому волокну она налаживает этот процесс естественно, не вызывая привыкания как медицинские препараты. Всем кто хочет укрепить свою иммунную систему, стоит хотя бы раз в неделю готовить основное блюдо из белой фасоли.

Вред от применения в пищу белой фасоли

Первое что хочется отметить, это то, что сама по себе фасоль токсична. При неправильном ее приготовлении она приносит вред любому человеку. Именно процесс ее варки влияет на безопасность этого блюда. Только при длительной термической обработке токсичные вещества распадаются и полностью пропадают. Чтобы полностью перестраховаться, лучше всего при ее приготовлении использовать технологию двух вод. Это значит, что когда фасоль закипит, воду нужно слить и добавить новую, после чего уже варить ее до готовности. Также не стоит пробовать фасоль в сыром виде, иначе грозит отравлением этой овощной культурой Людям преклонного возраста лучше отказаться от приема белой фасоли. Связано это с содержанием в фасоли пурина. Тем кто имеет такие заболевания, как язва желудка, колит, гастрит, нефрит, подагра, холецистит, панкреатит, необходимо полностью отказаться от употребления фасоли. Чаще всего эти заболевания хронические, поэтому лучше не рисковать и не готовить эту овощную культуру. Не стоит кормить детей младшего возраста белой фасолью. Она может вызвать кишечные колики. Даже у некоторых взрослых поле ее употребления возникает метеоризм.

Что можно приготовить из белой фасоли?

Рецептов очень много, можно перечислить одни из самых популярных и вкусных. Белая фасоль отлично сочетается с мясом в томатном соусе, также ее можно добавлять в ряд овощных салатов, имея не ярко выраженный вкус и приятную структуру, она дополнит вкус любого блюда. Многие предпочитают варить борщ на основе фасоли, она полностью заменяет мясо в этом блюде. Вкусными получаются и пирожки, где начинка из пюре этой овощной культуры.

smartdieta.ru

польза и вред для организма человека

Фасоль, как продукт питания, известна свыше семи тысяч лет. В древние времена её выращивали в Египте, Греции, Римской империи, Китае. Особой популярностью бобовые пользовались у народов Мезоамерики. В Россию фасоль завезли французские купцы 300 лет назад. Вначале местные жители воспринимали её исключительно как декоративное растение.

В имперскую эпоху фасоль с её миниатюрными красивыми цветами и изящными вьющимися побегами была украшением палисадников. Позже она перекочевала с клумб на стол, став неотъемлемой частью повседневного рациона. Так что же представляет собой фасоль, польза и вред которой постоянно обсуждаются диетологами? Каков состав растения?

Полезные свойства

Содержание белков в фасолевых бобах достигает 20%. Они легко усваиваются организмом, по аминокислотному составу близки протеинам животного происхождения. Все это делает фасоль особо ценным продуктом в рационе вегетарианцев и постящихся. Бобы, богатые пищевыми волокнами, минеральными и зольными веществами, часто включают в меню разгрузочных дней. Калорийность 100 г стручковой фасоли составляет всего 24 ккал. Благодаря этим свойствам диетологи советуют регулярно кушать её тем, кто стремится похудеть. Калорийность бобов белого вида на порядок выше – почти в 5 раз.

По содержанию аскорбиновой кислоты продукт опережает абрикосы и сливы. Есть в бобах и другие витамины: К, группы В, ретинол, токоферол, никотиновая кислота. Белая фасоль, польза которой крайне высока, в своем составе содержит микро- и макроэлементы, как йод, калий, кальций, железо, молибден, фтор и фосфор. То же характерно и для красного вида. Продукт с таким богатым аминокислотным, витаминным и минеральным составом обладает широким спектром полезных для организма свойств:

  • понижает уровень сахара в крови;
  • предотвращает появление отеков;
  • улучшает процесс кроветворения;
  • нормализует работу кишечника;
  • оказывает иммуностимулирующее действие.

Примечательно, что полезны не только бобы, но стручки. Основные элементы в них – белки, крахмал, сахар.

 

Вред и противопоказания

На организм благоприятно влияет лишь варёная фасоль. В сырых бобах, помимо хороших веществ, содержатся и ядовитые. Избавиться от них позволяет длительная варка в воде. Если же съесть семена сырыми, можно спровоцировать раздражение слизистой оболочки кишечника. В ряде случаев употребление сырого продукта в пищу способно вызвать сильное отравление.

Впрочем, и варёные бобы обладают вредными свойствами. Фасоль относится к продуктам, вызывающим метеоризм. Именно поэтому её не рекомендуют давать малышам до года, кормящим мамам, а также людям преклонного возраста. Кроме того, блюда из бобов противопоказаны при холециститах, гастритах, язвах, колитах, повышенной кислотности желудка, подагре.

Как уменьшить газообразующие свойства продукта? Метеоризм не будет досаждать, если перед варкой бобы замочить на 2 часа в содовом растворе. Снизить побочный эффект позволяют также некоторые травы. Готовить бобы, например, лучше всего с укропом. Способность вызывать метеоризм напрямую зависит и от сорта растения: белая фасоль является менее газообразующей, чем красная.

Как выбирать и правильно хранить бобы

Чтобы польза от употребления бобовых была максимальной, необходимо правильно их выбирать. Самой низкокалорийной является зелёная стручковая фасоль. В идеале она имеет гладкую, чуть блестящую поверхность и яркий травянистый цвет. На стручках не должно быть повреждений и пятен. Как проверить продукт на свежесть? Стручок, который недавно сорвали, при ломке пополам издает характерный хруст. В то же время лежалая зелёная фасоль выглядит вялой.

Калорийность красных бобов составляет 93 ккал. Главное достоинство такого сорта – самое высокое содержание белка. По-своему хороша и белая: польза от неё заключается в наваристости и отменном вкусе. Ее калорийность – 102 ккал. Выбирая белую и красную фасоль, обращают внимание на поверхность бобов: она должна быть глянцевой, гладкой, без морщинок, твердой на ощупь. Точки и вмятины указывают на наличие вредителей в семенах. Некачественными считаются и раздробленные бобы. Цвет белой фасоли должен быть чистым. Старые бобы имеют кремовый оттенок.

Свойства фасоли напрямую зависят от соблюдения правил хранения. Зеленые стручки в холодильнике остаются свежими в течение недели. Хранить их дольше (до 6 месяцев) можно лишь в морозилке. Если из замороженной фасоли нужно что-то приготовить, стручки не размораживают. Их сразу бланшируют в подсоленной воде не более 5 минут. Бобы белой и красной фасоли хранят в холщовых мешочках или в закрытой стеклянной таре. Перед тем как помещать в емкость, их обязательно перебирают. Время от времени бобы нужно доставать и просматривать, проверяя, не появились ли жучки. Срок годности сухой фасоли – год.

legkopolezno.ru

Фасоль польза и вред для здоровья

У полезной фасоли существует и вред

Популярность фасоли и других бобовых культур в последние годы значительно возросла. Объясняется это весьма просто, богатое содержание витаминов и белка, позволили вегетарианцам и тем, кому мясные продукты не по карману, заменить фасолью мясо в своём рационе. К тому же, все вокруг постоянно твердят о том, что доступная стоимость этого продукта и его полезность – просто неоспоримые факты, которые и делают фасоль и бобовые культуры такими популярными. Но, знаете ли вы о том, что кроме пользы, фасоль может причинить вред нашему здоровью? Поэтому, сегодня мы поговорим о пользе и вреде фасоли для нашего организма…

Состав фасоли

Польза фасоли

Включения фасоли в рацион питания благотворно влияет не только на наш организм и на работу внутренних органов, в частности желудочно-кишечного тракта, но и улучшается состояние и внешний вид нашей кожи, волос и ногтей.

Если говорить о минеральных компонентах, которые входят в состав фасоли, то это и кальций, фосфор, железо, натрий, магний, йод, калий и сера. Последняя, очень полезна тем, кто страдает ревматизмами, кишечными заболеваниями и расстройствами, а также хроническими бронхитами. Ещё в фасоли содержится лимонная кислота, клетчатка и зольные вещества.

Это всё о том, как полезна фасоль для нашего организма. Но, существует и вред…

Вред фасоли

Как правильно и с пользой готовить фасоль

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

bezvreda.com‏>

Фасоль белая: польза и вред. Полезные свойства фасоли и противопоказания

В природе нет больше продукта, способного встать в один ряд с мясом по уровню содержания белка. Если бы не было фасоли, то среди нас, скорее всего, не было бы столько вегетарианцев. Давайте рассмотрим полезные качества фасоли, отыщем существующие противопоказания к ее употреблению в пищу, а также разберем тонкости ее приготовления.

Белая фасоль: состав

fb.ru‏>

Чем полезна фасоль?

Зерновая фасоль, несмотря на то что является диетическим продуктом, обладает одной важной особенностью. Входящая в ее состав клетчатка способна на некоторое время оставаться в желудке и обеспечивать чувство сытости. Растительный белок усваивается на 75 %. Этот показатель выше, чем аналогичный у белков животного происхождения. Польза, которую приносит организму фасоль, состав аминокислот и витаминов неоценим. Регулярно употребляя этот продукт, люди:

  • Повышают свой иммунитет.
  • Улучшают сопротивляемость организма к различным инфекционным заболеваниям.
  • Получают правильно регулируемый обмен веществ.
  • Укрепляют нервную систему.
  • Забывают о воспалительных процессах в печени.
  • Не имеют проблем с пищеварительным трактом.

Давайте рассмотрим, как действует на организм человека фасоль белая. Польза и вред от ее употребления в пищу в чем заключаются? Стоит заметить, что список положительных качеств продукта будет намного обширнее. Помимо уже перечисленных моментов, употребление фасоли поможет нормализовать функцию мочеполовой системы, поспособствует выводу камней из почек, а также будет препятствовать появлению зубного камня. К тому же этот ценный продукт обладает ранозаживляющими свойствами. Еще белая фасоль особенно хорошо помогает людям, страдающим регулярными запорами. Кажется, петь оды растительному белку можно бесконечно. И даже народная медицина обратила свой взор на этот ценный продукт. С помощью фасоли можно исцелиться от различных болезней, а также получить общее оздоровление.

Особенности консервированного продукта

Как правильно выбирать и хранить фасоль

Правильное приготовление продукта

С чем употреблять

Рецепт салата "Остренький"

Вкусовые качества фасоли

Белая фасоль: полезные свойства и противопоказания

О полезных свойствах мы уже много сказали, настала очередь упомянуть и о существующих противопоказаниях. Фасоль содержит такое вещество, как пурин, поэтому ее нежелательно употреблять пожилым людям и лицам, страдающим от подагры. Перечень заболеваний, наличие которых накладывает запрет на употребление фасоли, дополняют язвенная болезнь, гастрит, панкреатит, холецистит, нефрит.

Итак, мы рассмотрели вопрос о том, что такое фасоль белая. Польза и вред от ее употребления, как мы заметили, неравнозначны, преобладают положительные качества продукта. Мы убедились, что фасоль на столе незаменима, если, конечно, готовить ее правильно.

Польза и вред стручковой фасоли. Лечебные качества овоща

Стручковая или спаржевая фасоль — это молодые стручки самой обычной фасоли, плоды которой еще не окрепли, а зеленые створки необычайно нежны. В настоящее время польза и вред стручковой фасоли известна тем людям, которые являются активными приверженцами правильного и здорового питания. Нежные и вкусные побеги позволяют следить за фигурой и обеспечивают поступление в организм массы полезных компонентов.

Территория первого появления стручковой фасоли точно не известна, но в Египте, Южной Америке и Китае это растение изначально использовали, как декоративное. Ярко-зеленые кусты стручковой фасоли прекрасно дополняли природный интерьер, поэтому во дворах домов господ и обеспеченных граждан всегда прорастало это необычное и изящное растение. Чуть позже фасоль стала использоваться и в кулинарии, и в косметологии. При этом, сначала люди распробовали необычайный вкус зерен фасоли, а затем уже активно стали использовать и сами стручки. Со временем полезные качества стручковой фасоли были оценены по своему достоинству, продукт стали использовать и в качестве вкусного ингредиента, и как средство, помогающее справляться с некоторыми заболеваниями организма.

Состав стручковой фасоли

Полезные качества продукта

При правильном приготовлении стручковая фасоль становится обладателем полезнейших свойств для организма. Продукт известен общеукрепляющими и тонизирующими свойствами, которые помогают организму справляться с потоком внешнего и морального негатива.

Какими еще полезными качествами обладают нежные стручки фасоли?

  • Продукт обладает очищающими качествами. Включая стручковую фасоль регулярно в собственный рацион, можно естественным образом очистить кишечник от вредоносных факторов;
  • Стручковая фасоль формирует и стабилизирует процесс пищеварения. Данный продукт показан к употреблению людям с замедленным обменов веществ;
  • Противовирусная, а также противовоспалительная активность продукта является ценным свойством, которое помогает противостоять развитию различных вирусных, респираторных и инфекционных недугов. Данное качество стручковой фасоли активно используется медиками при лечении дисбактериоза, различных воспалительных процессов кишечника, легких или полости рта;
  • Регулярное употребление продукта является надежной профилактикой от риска развития серьезных заболеваний сердечной системы. Стручковая фасоль обязательна в рационе людей, которые склонны к развитию инфаркта, инсульта, иных сердечных заболеваний, а также малокровия или анемии;
  • Стручки фасоли рекомендовано включать в рацион мужчин, которые страдают слабостью половой системы. Более того, этот продукт помогает стабилизировать работу всей мочеполовой системы;
  • Продукт благотворно отражается на внешности. Стручковая фасоль оказывает положительное воздействие на внешнее состояние волос, а также кожи;
  • Противобактериальные качества продукта активно применяются для излечения грибковых заболеваний и бактериальных инфекций;
  • Стручковая фасоль является обязательным продуктом в рационе всех диабетиков, ведь она стабилизирует норму сахара в крови, активно участвует в углеводном обмене, способствует улучшению общего физического состояния человека;
  • Мочегонные и противовоспалительные свойства продукта активно используются при лечении мочекаменной болезни, цистита, отеков различного происхождения;
  • Доказано, что стручковая фасоль помогает нормализовать общее физическое состояние людей, у которых диагностирована раковая опухоль молочной железы;
  • Отварные стручки фасоли надежно справляются со многими воспалительными и инфекционными процессами в полости рта, регулярное включение продукта в рацион помогает устранить неприятный запах изо рта, очистить поверхность зубов от нароста камней и зубного налета;
  • Показано употребление стручковой фасоли и женщинам. Этот продукт положительно воздействует на стабилизацию гормонального фона, помогает устранить неприятное недомогание у женщин во время климакса. Стручковая фасоль положительно воздействует на работоспособность нервной системы, она помогает женщинам легче справляться со стрессами, нервными расстройствами и переживаниями;
  • Антиоксиданты в составе стручковой фасоли помогают противостоять возрастным изменениям всего организма.

Вред стручковой фасоли

Казалось бы, такой полезный продукт можно использовать в питании всех без исключения людей. Но стручковая фасоль может нанести и непоправимый вред для организма. Особенно осторожно следует употреблять продукт людям, у которых диагностирован:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • панкреатит в стадии обострения;
  • холецистит;
  • внутренняя язва;
  • острые воспалительные процессы в кишечнике;
  • дисфункция кишечника;
  • колит.

Стручковая фасоль способствует образованию метеоризма, поэтому особо увлекаться этим овощем не стоит людям пожилого и преклонного возраста и всем тем, кто страдает хроническими запорами.

Но главный вред для организма стручковая фасоль может принести, если ее неправильно приготовить. Категорически запрещено кушать сырой продукт, так как в составе и самого стручка, и зерен имеется ядовитое вещество, которое разрешается при термической обработке. Сколько варить стручковую фасоль? Чтобы все токсические вещества полностью растворились, стручки фасоли требуется отваривать не менее полутора часов.

Стручковая фасоль на зиму

Блюда из отварной стручковой фасоли

Вкусная закуска из спаржевой фасоли

polza-vred.su‏>

Фасоль - польза и вред. Консервированная фасоль: польза и вред

Белая и красная фасоль: польза для здоровья

По мнению некоторых ученых, именно красная фасоль наиболее богата антиоксидантами, то есть веществами, которые препятствуют старению, защищают сердечно-сосудистую систему от различных неполадок, помогают в профилактике онкологических заболеваний. Учитывая, что фасоль, причем не только красная, но и любая другая, содержит около 20% растительного белка, при этом всего 2% жира и 58% углеводов, ее вполне можно рассматривать как альтернативный источник протеина, особенно для тех, кто придерживается вегетарианской диеты. Многие компоненты этого продукта помогают поддерживать красоту кожи, волос и ногтей. Она уменьшает и уровень “плохого” холестерина в крови. К тому же эти бобы просто вкусны, если использовать их для приготовления гарниров, салатов и других блюд. Они являются очень сытным продуктом, при этом не чрезмерно калорийным. Вот она какая – белая или красная фасоль, польза ее для организма сопоставима с такими продуктами, как смородина или клюква. Обязательно включите этот весьма недорогой и доступный продукт в свой рацион.

Какие полезные вещества содержит фасоль?

Насколько отличается от свежей фасоли консервированный продукт?

Белая и красная фасоль: польза и вред для организма

Если о питательных и полезных свойствах выше мы рассказали достаточно подробно, то о вреде продукта следует также упомянуть. Некоторым следует учесть, что данную бобовую культуру можно употреблять не всем. Ее нужно есть с осторожностью людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • повышенной кислотностью или гастритом;
  • язвами или холециститом, а также подагрой и колитом;
  • людям со склонностью к метеоризму.

Имейте в виду, что фасоль красная, польза и вред которой (особенно последний – вред) отличаются от таких же характеристик других видов бобов, в меньшей степени вызывает газообразование. Но все же нужно ее готовить с осторожностью и особенно тщательно. Обратите внимание, что любую фасоль перед варкой всегда замачивают минимум на несколько часов. Некоторые хозяйки рекомендуют добавлять в воду щепотку соды – так бобы будут вариться быстрее, станут мягкими. Также, чтобы уменьшить газообразование, в отваренную кашу рекомендуют добавлять различные специи, к примеру укроп.

Немного о стручковой фасоли

Этот вид бобов не менее полезен и так же вкусен, как сухая красная или белая. Давайте рассмотрим, какими особенностями обладает фасоль стручковая, польза и вред которой подробно расписаны ниже. Сначала о том, каким образом этот продукт положительно влияет на организм. Во-первых, в ней содержится большое количество витаминов – группы В, С, А, PP и ряд других. Минералы – йод, цинк, фтор, железо, калий. Собственно, по составу она очень похожа на белую и красную фасоль, польза и вред которой были рассмотрены выше. Однако калорийность у этого продукта чрезвычайно мала – примерно 30 ккал. на 100 граммов. Более того, готовить ее гораздо проще, чем белые или красные бобы. Стручки можно есть и в сыром виде, можно отварить или пожарить, добавить в салат, в овощное рагу – куда угодно. Также такую фасоль можно заморозить на зиму, она хорошо сохраняет свои витамины и питательные вещества и после разморозки. Противопоказания к употреблению в пищу стручковой фасоли практически такие же, как и у красной или белой. Так, не рекомендуется ее есть тем, кто страдает язвой желудка, гастритом, повышенной кислотностью. Нельзя ее добавлять или готовить для тех, кому поставлен диагноз “нефрит” или “подагра”. В остальном фасоль, польза и вред которой хорошо изучены, и диетологи вполне однозначно могут ответить на вопрос о том, кому можно употреблять продукт в пищу, а кому нет, все же рекомендуется большинству людей для того, чтобы разнообразить рацион и обеспечить организм витаминами и минералами.

Рекомендации по приготовлению красной фасоли

syl.ru‏>

Консервированная фасоль - польза и вред

Говоря о том, в чем польза и вред консервированной фасоли, в первую очередь следует узнать детальней об этом продукте. Принято считать, что именно консервирование является идеальным и самым надежным вариантом для продолжительного хранения этого продукта. При этом, для употребления в пищу консервированной фасоли, не потребуется ее замачивать либо долго отваривать, как засушенный вариант, достаточно промыть ее чистой водой, и фасоль готова к употреблению. Одну из высших ступеней консервированная фасоль занимает в рационе веганов и вегетарианцев, так как в ее составе находится большое количество белка, практически идентичного с тем что в мясе и рыбе. Но в чем же именно кроется польза и вред красной консервированной фасоли, давайте разбираться в этом детальней.

Полезна ли консервированная фасоль?

WomanAdvice.ru‏>

Похожие статьи

pol-vre.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа