Таблица содержания белка в продуктах питания. Белки содержание в продуктах


Содержание белка в продуктах и рационе

Сегодня мы рассмотрим содержание белка в продуктах: где он находится в больших, либо малых количествах. Сколько его необходимо употреблять взрослым и деткам, чтобы организм нормально и здорово функционировал.

Продукты с большим содержанием белка

Какие появляются симптомы, указывающие на недостаточное количество белковой пищи в рационе питания.

Сколько белка нужно человеку

Белок — один из важнейших питательных веществ, необходимых для жизнедеятельности организма человека. Главное его действие — процесс создания клеток и тканей, которые требуются для нормализации развития и роста человеческого организма. Именно поэтому женщинам в период беременности и маленьким детям требуется употреблять продукты с повышенным его содержанием в обязательном порядке. Также прочтите, почему белки необходимы женщинам, ведущей активный образ жизни.

Наблюдались случаи, когда в период вынашивания ребенка женщина не употребляла белковые продукты и витамины, что приводило к недостаточно сформировавшемуся организму малыша, а также недостатку данных веществ у матери после родов.

Белки имеют большое влияние на функционирование организма и по причине того, что данный элемент входит в состав иммунных тел, всевозможных гормонов и ферментов. Белок — важнейший элемент для формирования костного мозга и органов в организме ребенка. Рекомендуется употребление белка особенно женщинам в период беременности и детям младшего возраста.

Для нормального функционирования организма требуются аминокислоты, содержащиеся в белках. Они являются ценнейшей питательной составляющей, без которой невозможна нормальная работа и развитие растущего организма. Если говорить о белках, требуемых в детском возрасте, то стоит отметить, что у ребенка потребность в них гораздо выше, чем у взрослых людей.

  1. Так от рождения до 3 месяцев жизни ему необходимо потреблять 2,5 грамм белков в сутки, которые содержаться в молоке матери, либо из молочной смеси.
  2. В возрасте от 7 до 12 месяцев жизни потребность возрастает до 3,5 грамм.
  3. В период дошкольного возраста и повышенной двигательной активности до 13 лет потребность в белке возрастает от 53 до 85 грамм.

А необходимое суточное количество белка каждый человек может рассчитать по следующей таблице, исходя из своего роста и веса тела.

Необходимое ежедневное количество белка - таблица

Симптомы, вызванные недостатком белка в питании

Недостаток аминокислот в организме сказывается практически мгновенно. Симптомы дефицита данных веществ у взрослых людей:

  • появляется ощущение общей слабости;
  • головокружение;
  • ломота в конечностях;
  • недостаток энергии;
  • ощущения нехватки мясных продуктов.

У детей проявляется дефицит белка в:

  • торможении развития;
  • общей слабости в конечностях;
  • недостатке энергии;
  • пониженном иммунитете.

Сколько белка содержится в продуктах питания

Рассмотрим перечень продуктов с наибольшим содержанием данного элемента в процентном отношении и граммах. Эти справочные материалы помогут при составлении ежедневного меню здорового питания и похудения, если есть такая проблема.

Молочные продукты, содержащие белок

  1. Коровье молоко. Содержание белка в данном продукте составляет 3,2%.
  2. Сыр твердых сортов-26,8%.
  3. Творог нежирный -18,0%.

Белок в молочных продуктах

Мясные продукты, с содержанием наибольшего количества белка

  1. Мясо отварное говядины. Содержание белка в отварном говяжьем мясе составляет 20, 0%.
  2. Мясо говядины жаренное. При данном способе приготовления мясного продукта содержание белка немного меньше чем в отварном, и составляет 18,6%.
  3. Мясо телятины содержит его целых 20,0%.
  4. Куриное мясо — 18,2%.
  5. Мясо кролика — один из лидеров по содержанию белков, так как в данном продукте его 21,1%.
  6. Мясо индейки содержит 20,8%.
  7. Говяжья печень — 21,6%.
  8. Почки говяжьи – 17,9%.
  9. Язык (преимущественно говяжий) — 16,9%.

Белок в продуктах

Содержание белка в рыбе и морепродуктах

Для пополнения в организме запаса белка диетологи рекомендуют чаще кушать:

  • треску, в которой содержание белков составляет 16,0%;
  • минтай — 15,9%;
  • морского окуня — 18,2%;
  • карпа — 16,0%;
  • мясо судака — 18,4%;
  • сельдь — 19,0%;
  • кальмары — 18,0%.

Количество белка в морепродуктах

Крупы, содержащие белок

В крупах тоже присутствуют легко усваиваемые организмом белки растительного происхождения.

  • гречневая крупа — 12,6%;
  • овсяная крупа — 11,9%;
  • рисовая крупа — 7,0%;
  • перловая крупа для приготовления каши красоты и молодости — 10,4%.

Количество белка - злаки

Остальные продукты:

  1. Куриные яйца. Содержание белка в одном яйце — 12,7%.
  2. Картофель имеет белков 2,0%.
  3. Пшеничная мука — 10,6%.
  4. Горох — 23,0%.
  5. Фасоль — 22,3%.

Рекомендую по теме послушать советы врача диетолога.

Исходя из вышеизложенных справочных материалов, теперь любому человеку легко подбирать продукты, необходимые для корректировки и нормализации избыточного веса, либо полноценного здорового питания.

moyozdorove.ru

Содержание белка в продуктах

Мясо и птица

Содержание белка в продуктах – один из немаловажных вопросов для людей, следящих за своим здоровьем. Почему необходимы такие знания? Потому что именно белок выполняет строительную функцию человеческого организма. Он входит в состав мышечной массы, является строительным материалом для внутренних органов, крови, кожи, ногтей и волос. Белок является одной из составляющих специальных ферментов, которые регулируют обмен веществ. Кроме того, он играет немаловажную роль в защите организма человека. Все это наглядно показывает, что белок помогает организму правильно функционировать.

Каждый человек должен знать, какие белковые продукты нужны, список и количественное содержание белков в каждом из них можно узнать из специальных таблиц. А спортсмены, зная, какие им продукты необходимы, смогут правильно продумать свой рацион питания.

Специалисты считают, что ежедневно в организм человека должно поступать около 25-30 % белков. Они увеличивают рост ткани. Поэтому всем, желающим нарастить массу мышц, нужно внимательно изучить перечень продуктов, содержащих белки — список продуктов прилагается.

В чем можно найти белки

Итак, большое количество хорошо усваиваемых белков, присутствует в рыбе, мясе курицы и индейки, в обезжиренных молочных продуктах, в орехах, сое,  кефире и в сырых яйцах. По утверждению медиков и учёных, на 1 кг массы тела нужно принимать ежедневно около 2 граммов белка.  

Прекрасно и достаточно полно представит содержание белка в продуктах таблица.

 В ней все продукты распределены по категориям. Первая колонка содержит количество белка в продуктах, вторая – количество жира, а третья — калорийность еды.

В яйцах курицы содержится самый большой процент легко усваиваемого белка. В вареном мясе сохраняются все полезные вещества, а процент вредных жиров очень низок.

Куриные грудки считаются диетическим продуктом, так как они содержат 18,7 грамм белка на 100 грамм продукта. Можно использовать разнообразные рецепты их приготовления: запечь в духовке, поджарить, сварить, приготовить котлеты, рулеты.

Говядина – ценнейший продукт питания, в её составе есть цинк и железо.

В вареной рыбе жиров в разы меньше, но зато больше белков. И если уж говорить о рыбе, предпочтение следует отдать форели. По цене немного выше, чем горбуша, но в ней очень мало костей, уровень холестерина низкий, а на вкус ей нет равных. Недаром в царское время на стол подавали осетрину и форель.

В икре собрано огромное количество белка и множество важных для человеческого организма микроэлементов. Бобовые растения содержат белок растительного происхождения.

Орехи очень калорийны, но богаты содержанием растительного белка.

Белок в продуктах питания, таблица о которых даёт полную картину о том, когда и какие продукты следует употреблять в пищу. Кроме того в ней собраны сведения о необходимой суточной потребности организма в них.

Продукт

Количество белков в 100 г.

Количество жиров

Калорийность в 100 граммах

Яйцо с желтком

6

80

Яйцо без желтка

3,5

15

Говядина

28,6

6,2

170

Мясо курицы

25,2

7,4

170

Свинина

20

24,2

298

Телятина

30,7

0,9

130

Горбуша

23,1

7,9

163

Минтай

17,7

1

78

Икра красная

31,7

13,8

251

Икра чёрная

28,7

9,8

205

Молоко обезжиренное

3

0,05

31

Творог

18

0,6

88

Сыр

25-30

190-255

Фасоль

23

0,3

Горошек зелёный

22,5

0,2

Арахис

26,4

4,3

552

 Так выглядит белковая пища, список продуктов которой желательно будет включать в свой рацион. Сбалансированное питание важно для сохранения энергии, наращивания мышечной массы, поддержания организма в активном жизненном тонусе.

 

С количеством белков, необходимых организму, всё понятно. Но каждый продукт отдаёт в организм белок, который усваивается по-разному. Какой резон употреблять в пищу продукт, содержащий много белков, а усвоение их в организме будет только наполовину или меньше? Чтобы этого не произошло, следует обратиться к следующей подборке, где указаны белки, список продуктов. Таблица построена очень удобно, сразу видно, какой из продуктов усваивается наиболее полноценно.

Продукт

Степень усвоения в %

Белки куриного яйца

92-100

Белки кислого молока

90

Белки свежего молока

83

Белки говядины

76

Белки творога

75

Белки хлебобулочных изделий

52

Продукты не могут состоять только из одних белков, в них присутствуют жиры, углеводы и другие не менее полезные вещества. Жиры создают специальные оболочки защиты для внутренних органов, помогают организму усваивать витамины и отвечают за гормоны. Углеводы – это источник энергии. Если в продуктах их достаточное количество, появляется чувство сытости. Нет усталости и сонливости. Пища, насыщенная углеводами, нужна особенно в стрессовых ситуациях. Как определить, из чего готовить себе пищу, подскажет следующая таблица белков и углеводов в продуктах. Мясо и рыба не являются источниками углеводов.

Продукты

 

Жиры

Углеводы

Картофель отварной

0,4

11

Рис отварной

0,2

24,7

Гречневая каша

1,6

29,9

Овсяная каша

1,4

13,1

Жиры в организме

Роль жиров в организме так же велика и значима. Во-первых, они заряжают организм энергией, ничем не хуже тех же углеводов. Человеческое тело состоит из клеток, а каждая клеточка обволакивается жировой защитной оболочкой. Не стоит совсем отказываться от пищи, несущей в себе жиры, важно запомнить, что на 1 килограмм веса человека должен быть 1 килограмм жиров. В таком соотношении здоровье будет в норме, а лишний вес не станет обузой. Благодаря такому количеству жиров все внутренние органы прекрасно защищаются в организме. Без жиров человек просто не смог бы жить. Ведь энергия нужна практически для всех процессов организма, которые поддерживают наше здоровье и существование. Организм человека самостоятельно жиры не вырабатывает, он получает их посредством переработки еды, поступающей извне. Все жиры равномерно распределяются, и только их излишки могут увеличить вес тела. Все питательные элементы так же влияют на интенсивность работы головного мозга.

Как бы странно не звучала следующая мысль, но она правдива. Жиры, правильно усвоенные организмом, делают человека красивым. Дело в том, что некоторые витамины, имеющиеся в употребляемых продуктах, не усваиваются сами по себе. Для этого они нуждаются в жирной среде, которая имеется в жировых тканях. Можно есть в неограниченных количествах морковь и капусту брокколи, главные носители витаминов А, D и Е, но все эти витамины будут усвоены и использованы организмом только при добавлении растительного масла или сметаны. Если кожа сухая, быстро стареет, значит, организм испытывает недостаток жирных кислот. Нужно включить в обязательный рацион рыбу, заправлять салаты растительным или оливковым маслом. Следует изучить, из каких продуктов следует готовить еду. Таблица наглядно продемонстрирует, в которых из них конкретно содержится определённое количество жиров.

Мясо и птица:

Продукт

Жиры

калории

Баранина

15,3

203

Говядина

12,4

187

Конина

7,0

143

Кролик

12,9

199

Свинина

49,3

489

Телятина

1,2

90

Индейка

12,0

197

Куры

8,8

165

 

Рыба:

Продукт

Жиры

калории

Горбуша

7

147

Камбала

2,6

88

Минтай

0,7

70

Сельдь

19,5

242

 

Масло:

Продукт

Жиры

Калории

Маргарин

82

744

Майонез

67

627

Растительное масло

99,9

899

Масло сливочное

82,5

748

Молоко и молочные продукты:

Продукт

Жиры в граммах

ккал

Кефир жирный

3,2

59

Молоко

3,2

58

Простокваша

3,2

58

Сливки 10%

10,0

118

Сметана 10%

10,0

116

Сыр российский

30,0

371

Сыр плавленный

13,5

226

Творог жирный

18,0

226

 

Яйца:

Продукт

Жиры в граммах

ккал

Яйцо куриное

11,5

157

Все приведённые в статье сведения о содержащемся количестве полезных веществ для организма будут интересны не только людям, ведущим активный образ жизни или спортсменам, но и стремящимся похудеть. Это заинтересует и ту категорию граждан, которые мало двигаются и желают что-то изменить в своём организме. Почему, говоря о питании и диетах, спортсмены всегда имеются в виду первыми? Потому что организм спортсмена, активно и ежедневно тренирующегося, выполняет большую физическую нагрузку. При этом сжигается много калорий, которые требуется восполнить. Тратится большое количество энергии, а её необходимо восстанавливать. Поэтому спортсмены должны тщательно следить за тем, какие они употребляют в пищу продукты, и соответствуют ли они требованиям по питательности, калорийности и содержанию всех важных компонентов, о которых велась речь ранее. Нельзя уменьшать количество пищи. Автоматически может понизиться количество получаемых белков и жиров, а вместе с ними произойдёт резкое снижение мышечной массы. Приёмов пищи должно быть не три, а пять раз в сутки. Процесс пережёвывания пищи должен быть таким, каким просили его сделать бабушки и мамы: «Не спеши, пищу пережёвывай тщательно!». Всё дело в слюне, которая обрабатывает и белки, и жиры, и углеводы, частично начиная их переваривание и превращая в легко усваиваемую массу. Медленная подача пищи в организм — залог того, что все важные микроэлементы достигнут желаемого результата и благотворно воспримутся организмом. 

Читайте также:

Лучшее на сайте

Дата публикации:&nbsp 12.11.2015 © Алина

muscleoriginal.com

Таблица содержания белка в продуктах питания

таблица содержания белкаВ природе существует пища, в составе которой содержится много белка. Она называется высокобелковой.

Зачастую определение «высокобелковая пища» используется для определения довольно-таки недешевых продуктов животного происхождения. Исключением из числа данных продуктов можно считать бобовые и блюда, приготовленные из них.

Зачастую производители используют белки, полученные из сои и бобов, для замены натуральных белков животного происхождения. В результате в промышленных условиях получаются специальные продукты для детей, которые страдают от непереносимости натуральных молочных белков. Таким образом, можно исключить из рациона животные белки, что повлияет на его общую калорийность, то есть снизит ее.

Высокие показатели белка содержатся в продуктах животного происхождения. В их число преимущественно входит мясо, а также блюда, приготовленные из этого белкового продукта.

Если заглянуть в таблицу содержания белка в продуктах питания, то можно узнать, что белка много в твороге, сыре. Кроме этого показатели белка высокие в курином желтке. Да, именно в желтке. Как бы это странно не звучало, но в белке яйца белка содержится гораздо меньше, чем в желтке. Приличное количество белка также присутствует, согласно таблице содержания белка, в макаронах, хлебе, крупах. Рекордсменами по наличию в составе белка можно назвать бобовые – фасоль, сою, бобы и чечевицу.

В составе белков значатся жизненно важные аминокислоты. Высококачественные белки отличаются тем, что в них содержится до 1/3 от общей массы всех аминокислот. Именно так обстоит дело с белками животного происхождения. Основываясь на этих данных, а также на данных из таблицы содержания белка, нужно отметить, что в рационе человека обязательно должны присутствовать продукты, богатые белком животного происхождения. А вот в каких количествах – тут все индивидуально. Но как бы там ни было, животный белок должен поступать в организм регулярно. Нельзя постараться заменить его аминокислотами, содержащимися в других продуктах.

Для того чтобы удовлетворить потребности организма в белках, нужно сочетать в рационе не только те, которые относятся к группе животного происхождения, но также и растительные белки. К примеру, вы можете употреблять каши с молоком или яйца с хлебом. После такого завтрака ваш организм пополнит свои запасы такими ферментами, как метионин и лизин.

Достаточное количество аминокислот содержится в комбинации растительных белков. Данное сочетание помогает насытить белки аминокислотами, которых более чем предостаточно в растительных продуктах. Например, подобное обогащение происходит, если сочетать в своем рационе блюда из сои и проросших зерен пшеницы.

Придерживаясь данных правил, вы будете уверены, что употребляете здоровую пищу, а также обеспечиваете свой организм необходимым количеством не только белков, но также и аминокислот.

таблица содержания белка

Содержание белка в продуктах  можно посмотреть в таблице

Те, кто хочет сбросить парочку лишних килограммов, должны ограничить употребление углеводов. Вместо них в свой рацион будет целесообразнее включить продукты, содержащие в своем составе белки. На самом деле белки не просто обогащают организм полезными веществами, но также участвуют в процессе расщепления жиров. Вот почему многие противники мясной пищи, то есть вегетарианцы, часто сталкиваются с избыточным весом, не включая в свой рацион животный белок.

Содержание белка в продуктах отображено в таблицах. Взглянув на такую таблицу, можно увидеть, что в число белковых продуктов входит рыба, мясо, молоко. Кроме продуктов животного происхождения белок присутствует в составе растительной пищи – в бобовых или орехах.

Некоторые люди считают, что в колбасе и сосисках есть натуральный белок, но они ошибаются. Сейчас эти продукты изготавливаются с высоким содержанием сои. Получается, что какое-то количество белка там есть, но оно минимальное и не соответствует тем показателям белка, которые должны содержатся в натуральных продуктах, учитывая показатели таблицы содержания белка.

Что касается овощей и фруктов, то в них белков очень мало. Если взять во внимание грибы, то в их составе хоть и есть белки, но когда они попадают в организм, то очень плохо усваиваются. Вот почему заменять натуральное мясо грибами не стоит, ведь такая пища не сможет снабдить организм полезными аминокислотами, имеющимися в составе животных белков.

В среднем за один день взрослый человек должен употреблять не менее 100-120 г белка. Не нужно включать в свой рацион питания много белковых продуктов. Никому не пойдет на пользу переизбыток белков. Раньше в советское время многие люди, отправляясь в поездку, обязательно брали с собой жареную курицу и съедали ее буквально в считанные минуты. На самом деле, хоть мясо курицы и содержит много белка, когда он попадает в организм в таком количестве, то просто не успевает переработаться. Неусвоенное мясо, как бы это ужасно не звучало, остается в кишечнике и гниет там.

Правильное питание подразумевает собой грамотное сочетание животных и растительных белков в рационе. Те, кто не употребляет мяса, должны есть орехи и бобовые. Снабдить свой организм полезными белками можно также при помощи белковых коктейлей. Такие коктейли готовятся очень просто. Достаточно только приобрести порошок растительного протеина, смешать его с водой – и белковый коктейль готов. Также есть варианты добавить порошок в салаты или смузи. В результате вы обогатите организм натуральным и очень полезным белком.

Таблица содержания белков, жиров и углеводов

Основными источниками энергии принято считать не продукты, которые человек употребляет для поддержания жизнедеятельности своего организма, а именно белки, жиры и углеводы, содержащиеся в них. Учитывая данные таблицы содержания белков, жиров и углеводов, стоит сказать, что свое выражение данные вещества находят в калориях. То есть, зная количество содержащихся в том или ином продукте веществ, можно подсчитать его калорийность. И если в 1 г белков и углеводов содержится до 4 калорий, то в 1 г жира их практически в 2 раза больше.

Для того чтобы подсчитать калорийность вашего рациона нужно, опять-таки, проанализировать данные таблицы содержания белков, жиров и углеводов. Кроме этого нужно учитывать, что калорийность продуктов питания зависит не только от показателей полезных веществ, но также и от рецепта приготовления, сорта и т.д. Получается, что если вы будете сами производить расчеты калорийности, то есть большая вероятность того, что вы получите не совсем точный результат.

Если вы не хотите тратить время на подсчет калорий отдельно белков, жиров и углеводов, то можете воспользоваться таблицей, в которой отображены показатели калорий в основных продуктах питания.

Загрузка...

chto-polezno.ru

Белки в продуктах питания | Всем надоем!

Белки в продуктах питания

Белки в продуктах питания играют роль главного строительного материала для организма, без которого невозможна его жизнедеятельность, рост и восстановление клеток.

Как вы наверняка уже знаете, любой продукт состоит из белков, жиров и углеводов, и основной нашей задачей является умелое их сочетание в нашем ежедневном рационе.

Один из главных принципов здорового питания как раз и говорит о том, что пища должна быть сбалансированной, и содержать оптимальное количество белков, жиров и углеводов.

Сегодня мы продолжим осваивать законы здорового питания, и поговорим о белках. Говоря о калорийности продуктов, я косвенно уже затрагивал эту тему. Сегодня мы остановимся на ней подробнее.

Белковая пища – один из важнейших компонентов рациона любого человека. При недостатке белков невозможен процесс расщепления жиров, в свою очередь сытный белковый продукт позволяет увеличить время усвоения углеводов, помогая поддерживать стабильный уровень сахара в крови и подавляя чувство голода.

По содержанию белка в 100 граммах продукты можно разбить на следующие группы:

1. Продукты с большим содержанием белка (более 15 граммов). К этой группе относятся сыры, нежирный творог, мясо животных и кур, большинство видов рыбы, фасоль, горох, орехи.

2. Продукты с повышенным содержанием белка (от 10 - до 15 граммов). В эту группу входят жирный творог, свинина, вареные колбасы и сосиски, яйца, крупы (манная, овсяная, гречневая), пшено, пшеничная мука, макароны.

3. Продукты с умеренным содержанием белка (от 5 - до 9, 9 граммов). К ним относятся ржаной и пшеничный хлеб, перловая крупа, рис и зеленый горошек.

4. Продукты с малым содержанием белков (от 2 - до 4,9 граммов). Такими продуктами являются молочные продукты (молоко, кефир, сливки, сметана, сливочное мороженое), а также картофель, цветная капуста, шпинат.

5. Продукты с низким содержанием белков (до 2 граммов). В эту группу входят сливочное масло, практически все овощи, фрукты и ягоды, и грибы.

Как вы уже убедились, содержание белка в продуктах питания неоднородно. Продукты, обладающие более высоким содержание белка по сравнению с другими продуктами, называются «белковыми продуктами». Наиболее качественными, благодаря наличию незаменимых аминокислот, являются белки животного происхождения, содержащиеся в молочных продуктах, яйцах, рыбе, птице и мясе. Они имеют наиболее высокий коэффициент усвоения белка, и являются полноценными источниками белка для человеческого организма. Основными источниками растительных белков являются бобовые продукты (горох, фасоль), гречневая овсяная, манная крупа, макароны, пшено и орехи.

Белки в продуктах питания

 

Группа продуктовПродуктыНе рекомендуется
МясоПостные не жирные виды мяса: телятина, говядина, баранинаСвинина, колбасы, сосиски, жареное, копченое, консервированное, а также сырое мясо
ПтицаВсе виды птицы и дичи (лучше вареные): курица, индейка, утка, гусятина, кролик, фазан и др.Жареное и копченое мясо
Рыба и морепродуктыРазличные виды рыбы: треска, камбала, лосось, форель, тунец, макрель, сельдь. Морепродукты в любом виде (кроме сушеных): креветки, мидии, кальмары, омары, крабы и др.Копченая и сушеная рыба, сушеные морепродукты
Молоко и молочные продуктыМолоко (коровье, козье, соевое) до 2,5% жирности, йогурты, кефир и полужирный и нежирный творог, приготовленный из обезжиренного молока. Сливки и крем, напоминающие сметану, но содержащие меньше жира.Молочные продукты с повышенным процентом жирности
СырВсе сорта жирностью не более 25%, в т.ч. соевые сыры (тофу)Плавленные сыры относятся к нейтральной группе продуктов.
ЯйцаЯичные белкиЖелтки относятся к нейтральной группе продуктов.
Твердые фруктыЯблоки, хрустящие груши и ананасы
Экзотические фруктыКиви, манго, маракуйа, личи и др.
Фрукты с косточкамиАбрикосы, вишня, виноград, персики и нектариныСливы
Фруктовые напиткиНапитки, приготовленные из фруктов: фруктовые чаи, соки, белое, розовое или красное вино и сидр
Орехи
БобовыеГорох, фасоль, чечевица и др.
Крупы и злаковыеГречка, овес, манка, перловка, макароны, пшено, ржаной и пшеничный хлеб

Выбирая продукты с высоким содержанием белка, всегда необходимо обращать внимание на содержание жира. Наиболее полезной белковой пищей являются не жирные продукты. Кроме этого, следует обращать внимание на коэффициент усвоения белка и содержание белка на единицу калорий.

Достичь лучшего усвоения белков можно подвергнув содержащие их продукты тепловой обработке: это сделает белки более доступными для желудочных ферментов, но в то же время избыточное нагревание может снизить биологическую ценность белков из-за разрушения некоторых незаменимых аминокислот.

Стоит также учесть, что белки, полученные из разных продуктов, по-разному усваиваются в нашем организме. Быстрее всего переваривается белок, содержащийся в молочных продуктах питания. Затем идут рыба и мясные продукты, причем говядина усваивается быстрее, чем баранина или свинина.

Увлекаться белковой пищей, как и любой другой, не следует. Организм сможет усвоить лишь то, что ему необходимо, оставив избыток гнить в кишечнике. Поэтому следует разумно подходить к вопросу составления белкового меню, и сочетать в пище животные и растительные белковые продукты для того, чтобы не навредить организму, и избежать возможных аллергических реакций. О том, как правильно это делать вы можете узнать, пройдя несколько простых уроков по совместимости продуктов питания на нашем сайте.

При нехватке белка в рационе человека его мышцы испытывают нехватку белка, и становятся дряблыми. Поэтому, если вы хотите сбросить вес, убрать жир и одновременно придать тонуса вашим мышцам, необходимо уменьшить количество углеводов в своем рационе, и дополнить свое меню белковыми продуктами из расчета не менее 1 грамма белка на один килограмм вашего веса.

В следующих материалах мы поговорим о значении жиров и углеводов для нашего организма, и о том, в каких продуктах питания они содержатся. Чтобы не пропустить эту информацию, заполните простую форму подписки на обновления сайта в конце этой статьи.

Сегодня эта статья прочитана 4 раз

на Ваш сайт.

vsem-nadoem.ru

Белок в продуктах питания - Здоровое питание на KRASGMU.NET

Белок занимает особое место в питании человека. Это основное вещество, из которого состоят клетки нашего тела. Любая химическая реакция в организме происходит только с участием белка. Для обеспечения нормальной жизнедеятельности необходимо много белка, его нужно постоянно пополнять, так как самостоятельно он не синтезируется, а вводится путем принятия пищи.  Если белков в питании не достаточно, организм начинает затрачивать собственные аминокислоты и возникают нарушения в работе организма. Возникает снижение работоспособности, ухудшается память, люди ощущают слабость и выглядят истощенными, разрушаются мышцы. Происходят изменения в печени, может нарушиться гормональный фон, деятельность желез внутренней секреции. Иммунитет снижается, и происходит обострение воспалительных процессов. Питательные вещества усваиваются хуже.

Ценность белка состоит в содержании в нем аминокислот. В природе насчитывается примерно 150 аминокислот. Для организма человека достаточно 20. При этом 12 организм может синтезировать сам, а 8 получает только вместе с едой и поэтому их называют незаменимыми. Самыми важными из них являются триптофан, метионин и лизин.

Триптофан в большей степени связан с процессами обмена и роста, а также тканевым синтезом. Метионин регулирует жировой обмен и нормализует его. Лизин  связан с кроветворением и его недостаток приводит к нарушению кроветворения, снижению количества красных кровяных телец-эритроцитов, сниженю содержания в них гемоглобина. Мышцы истощаются, происходят изменения в печени и легких.

Возникает вопрос, в каких продуктах содержится белок? Белок содержится во всех продуктах, в одних больше, в других меньше. Белок подразделяют на два вида: растительный и животный. И тот и другой необходим для организма человека. Взрослый человек должен употреблять не менее 30% животного белка. Общее количество белка употребляемого в день при этом должно составлять около 150 грамм.

Суточная норма белков в пище взрослого человека составляет 70-150 г. Половина из них должна быть животного происхождения.

В таблице приведены ориентировочные величины содержания белка в основных продуктах питания в граммах на 100 г неприготовленного продукта. Жирным выделены значения продуктов с относительно высоким содержанием белка.
Название продукта (100 г) Содержание белка в граммах
Растительные продукты, содержащие белок
Изолят соевого белка90
Изделия из текстурированного соевого белка40-50
Соевое молоко40
Чечевица24
Фасоль21
Горох20,5
Крупа:

маннаярисгречапшено"Геркулес"

11,3712,611,511
Орехи:

фундукминдаль

16,118,6
Хлеб:

пшеничныйржаной

7-84,5-6,5
Макаронные изделия10
Грибы:

свежиесушёные

0,9-3,3до 27,5
Картофель2
Капуста1,8
Морковь1,3
Свёкла1,7
Яблоки, груши0,4
Ягоды0,5-1
Горошек зелёный5
Перец сладкий1,3
Тыква, кабачки0,6-1
Огурцы0,7
Лук репчатый1,5
Животные продукты и морепродукты, содержащие белок
Молоко и кисло-молочные продукты2,5-3,0
Творог14-18
Сыры (твёрдые)23-27
Брынза17,5-20
Яйца12,5
Яичный порошок45
Говядина19,5
Свинина15
Баранина18,5
Печень17,5
Куры19,5
Утки16
Варёные колбасы 11,5
Копчёные колбасы 27
Рыба, кальмар 16
В каких продуктах содержится белок животного происхождения? Идеальный источник животного белка – яичный.  Он не содержит жиров и поглощается организмом на 92-100%. Рыба, морепродукты, молочная продукция, говядина – это продукты с высоким содержанием белка. Наиболее полезные белки содержатся в телятине, затем следует говядина, а уже после мясо кролика и свинина.

В каких продуктах содержится белок растительного происхождения? Гречка занимает особое положение, в ней содержится большое количество белка и ее рекомендуют для диетического питания. Также белка много в рисе, овсяной крупе, и в бобовых растениях. Белок содержится в большом количестве и в пшеничном хлебе, орехах и семенах подсолнечника. В этих продуктах высоко содержание жиров, поэтому они менее предпочтительны. Во многих растительных белках недостаточно содержание одной, а может и 2-х-3-х незаменимых аминокислот. Поэтому животные белки предпочтительнее. У вегетарианцев, которые не потребляют животных жиров, может возникнуть белковая недостаточность. При этом нарушается кровообразование, обмен жиров и витаминов, сопротивляемость к инфекциям снижается. Белки растительного происхождения  способны усваиваться хуже, чем животного.

При длительной тепловой обработке белки могут вступать в реакцию с углеводами и другими веществами, содержащимися в пищевых продуктах, в результате чего образуются меланоидины, которые не усвояются организмом. Белки, которые подвергнуты тепловой обработке, усваиваются лучше, однако теряют при этом некоторые аминокислоты.

Белок необходим для человека, однако необходимо не переусердствовать. Излишек белка является очень вредным для организма. Белок со временем сжигается, но при поступлении лишнего белка в организм нарушается процесс обмена веществ, после чего начинается перегрузка почек. В случае если при употреблении белка вы превысили норму, рекомендуется употребить больше жидкости. Итак, ответить на вопрос, в каких продуктах содержится белок, не сложно - во всех. Нужно выбирать те продукты, которые наиболее полезны для вашего организма и в которых его содержится больше всего.

Прочитайте также:

krasgmu.net


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа