Белки: происхождение белков. Белки животного и растительного происхождения. Белки животного и растительного происхождения


происхождение белков. Белки животного и растительного происхождения

Употребляемая нами еда является кладезем жизненно необходимых для правильного функционирования органов и тканей биологически активных веществ. Одними из таких полезных добавок являются белки. Происхождение белков и их количество в тех или иных продуктах предлагаем рассмотреть ниже. Также в конце статьи предложена белковая диета для мужчин и женщин.

Белки, происхождение белков

Белки выполняют главную пластическую функцию в организме. Благодаря им происходит построение растущих и воспроизводство разрушающихся тканей.

белки происхождение белков

В состав белков входят аминокислоты. Одни наш организм в состоянии сам вырабатывать, они и называются заменимые, а другие нет, то есть это незаменимые.

Из чего состоят белки (происхождение белков)

Незаменимые аминокислоты

Заменимые аминокислоты

Фенилаланин

Аланин

Гистидин

Аспарагин

Триптофан

Аргинин

Лейцин

Глицин

Лицин

Глютамин

Метионин

Таурин

Треонин

Тирозин

Изолейцин

Орнитин

Валин

Цистин

В зависимости от употребляемой пищи бывают белки животного и растительного происхождения. Также существуют специальный препарат – протеин, который продается в аптеках и магазинах здорового и спортивного питания.

Разница в зависимости от происхождения

Как понять, какие стоит употреблять белки? Происхождение белков влияет на количество получаемой нормы полезных веществ. Но их отличие заключается не только в этом.

Существует информация, что основной разницей между белками животного и растительного происхождения являются их профили аминокислот. Белки животные, конечно, гораздо больше похожи на наши, таким образом, усваиваются легче и быстрее, чем растительные. Белки растительного происхождения несколько скомпрометированы их ограниченным содержанием аминокислот.

Согласно заключениям Гарвардской школы общественного здравоохранения (ГШОЗ), животный белок имеет сбалансированное сочетание всех аминокислот, поэтому его называют полным белком, растительный же белок является неполным.

 белки животного и растительного происхождения

Есть множество дополнительных факторов, которые должны быть рассмотрены при анализе белков в рационе питания. ГШОЗ утверждает: "Животный белок и растительный белок, вероятно, оказывают те же эффекты на здоровье".

Исследователи этой школы обнаружили, что шесть унций порции жареного бифштекса и лосося обеспечивает 38 и 34 грамма белка соответственно. Но в то время стейк также содержит 44 грамма жира, а лосось содержит 18 грамм. Приготовленная чашка чечевицы, тем временем, предлагает меньше белка (лишь 18 грамм), но зато и содержит меньше одного грамма жира.

Но бесспорно, что и белки растительного происхождения имеют свои преимущества:

  • они меньше окисляют нашу кровь из-за большего количества в них минералов;
  • содержат меньше примесей;
  • содержат меньше жира;
  • в них отсутствует вредный холестерин;
  • во время приема растительной пищи идет меньшая нагрузка на печень и почки;
  • легко усваиваются.

Протеин животного происхождения

Старший офицер питания продовольственной и сельскохозяйственной организация Эллен Маулхофф (США) говорит, что особенно в развивающихся странах рыба и другое мясо, а также яйца и молоко являются важным источником высокого качества белка и микроэлементов, которые труднее получить из растений. Другие белки животного происхождения, имеющие высокое значение - водорастворимые субпродукты процесса сыроделия.

Содержание белков в молоке и других продуктах животного происхождения из расчета 100 грамм пищи

Название продукта

Количество белка, грамм

Молоко и молочные продукты

Масло сливочное несоленое

0,7

Молоко (жирность 3,2%)

2,5

Сметана обычная (жирность 25%)

2,7

Сметана диетическая (жирность 10%)

2,9

Кефир жирный

3,0

Кефир нежирный

3,1

Молоко (жирность 2,5%)

3,4

Молоко (жирность 1%)

4,1

Творог жирный

14,2

Творог средней жирности

16,7

Творог нежирный

17,9

Мясо

Свинина жирная

11,5

Корейка

13,3

Свинина мясная

14,7

Окорок

15,0

Говядина

18,6

Телятина

19,9

Мясо кролика

20,7

Субпродукты говяжьи

Вымя

12,2

Легкое

15,2

Печень

17,3

Почки

12,4

Рубец

14,8

Сердце

14,9

Язык

13,5

Субпродукты свиные

Легкое

14,8

Печень

19,0

Почки

13,0

Сердце

14,9

Язык

14,3

Птица и яйцепродукты

Куры

18,2

Утки

15,8

Индейка

19,5

Куриные яйца

12,7

Рыба

Карась

17,6

Карп

15,9

Лещ

17,0

Минтай

15,9

Окунь морской

17,8

Окунь речной

18,4

Сельдь

19,4

Скумбрия

17,9

Треска

17,7

Хек

16,7

Щука

19,0

Растительные белки

Соевые продукты являются одними из лучших вариантов в плане растительных белков.

 белки животного происхождения

В исследовании Гарвардской школы общественного здравоохранения 2007 года говорится, что такие растительные источники белка, как бобы, орехи и цельные зерна, предлагают больший комплекс полезных веществ: здоровые волокна, витамины и минералы.

Содержание белков в пище растительного происхождения из расчета 100 грамм пищи

Название продукта

Количество белка, грамм

Грибы

Белые свежие

2,4

Белые сушеные

27,7

Лисички свежие

1,6

Маслята свежие

0,7

Подберезовики свежие

2,4

Белые свежие

2,4

Белые сушеные

27,7

Лисички свежие

1,7

Соки

Апельсиновый

0,6

Варенье (в среднем)

0,4

Виноградный

0,25

Томатный

0,99

Яблочный

0,45

Плоды и ягоды

Апельсины

0,9

Арбуз

1,2

Виноград

0,25

Вишня

1,1

Груша

0,55

Крыжовник

1,15

Малина

0,65

Мандарины

1,1

Слива

1,25

Черешня

1,35

Черная смородина

0,85

Черника

1,35

Яблоко

0,8

Овощи

Горошек зеленый

5,1

Кабачки

0,75

Капуста белокочанная

2,15

Картофель

1,95

Морковь

1,25

Огурцы

1,25

Перец красный

1,45

Помидоры

0,8

Редис

1,4

Репчатый лук

2,0

Салат

1,4

Свекла

1,85

Сколько белка в гречке, других крупах и мучных изделиях

Любите каши? Или предпочитаете хлеб любому блюду? Тогда вам следует знать, сколько белка в гречке, рисе, макаронах, других крупах и мучных продуктах. Предлагаем ознакомиться с приведенными ниже таблицами.

Белок в кашах из расчета 100 грамм продукта

Название крупы

Количество белка, грамм

Горох лущеный

23,0

Гречневая (продел)

9,5

Гречневая (ядрица)

12,3

Манная

11,3

Овсянка

11,9

Перловая

9,3

Пшеничная «Полтавская»

12,7

Пшено

12

Рисовая

7

Ячневая

10,4

 сколько белка в гречке

Белок в муке из расчета 100 грамм продукта

Название продукта

Количество белка, грамм

Кукурузная

7,2

Пшеничная, 1-й сорт

10,5

Пшеничная, 2-й сорт

11,8

Пшеничная, высший сорт

10,4

Пшеничная обойная

12,5

Ржаная обойная

10,7

Ржаная сеяная

6,9

Ячменная

10,0

Белок в макаронных изделиях из расчета 100 грамм продукта

Название продукта

Количество белка, грамм

Макаронные изделия, высший сорт

10,3

Макаронные изделия, 1-й сорт

10,8

Макаронные изделия, яичные

11,4

Белок в хлебе из расчета 100 грамм продукта

Название продукта

Количество белка, грамм

Хлеб ржаной

6,5

Хлеб дарницкий

6,6

Хлеб столичный

7,0

Хлеб белый, высший сорт

7,7

Хлеб белый, 1-й сорт

8,1

Хлеб белый, 2-й сорт

8,8

Батон простой

7,9

Батон нарезной

8,2

Полноценное питание достигается тогда, когда в пищевой рацион включаются различные продукты, прежде всего растительного происхождения (овощи, злаки, бобовые, фрукты, дикорастущие съедобные растения), а также животного (мясо и птица, яйца, различные молочные продукты, морские дары). При этом количество белков животного происхождения должно составлять около 55% от их общего содержания в рационе.

содержание белков в пище

Так сколько белка нам нужно? Специалисты рекомендуют принимать от 0,8 до 1 грамма белка на каждый килограмм нашего веса. Но общее количество не должно быть меньше 40 грамм.

Женщинам необходимо начинать употреблять большее количество белка во второй половине беременности и продолжать при кормлении ребенка грудью. Также следует увеличивать дозу протеина при частых стрессах и болезнях.

Белковая недостаточность

Белковая недостаточность не возникает внезапно. Болезнь может развиваться годами, начиная с детского возраста. А еще недуг может передаться и детям больного.

 содержание белков в молоке

Симптомы недостатка белка в организме:

  1. чрезмерная раздражительность;
  2. апатия;
  3. упадок сил;
  4. гипотония;
  5. дистрофия мышц;
  6. отеки, которые маскируют уменьшение массы тела;
  7. потеря волосами своей эластичности и потускнение цвета.

Переизбыток белка в организме

Избыточный белок имеет свойство преобразовываться в жир и глюкозу. В результате у человека ухудшается самочувствие и снижается работоспособность.

белок в кашах

Симптомы переизбытка белка:

  1. ухудшение аппетита;
  2. повышенная возбудимость ЦНС;
  3. увеличение количества жировой ткани в печени;
  4. ухудшение состояния сердечно-сосудистой системы, печени и почек;
  5. хрупкость костей;
  6. появление подагры.

Белковая диета

Предлагаем ознакомиться с примерами меню белковой диеты отдельно для мужчин и женщин, исходя из их среднего веса.

Примерное меню для мужчин-вегетарианцев при расчете около 63 грамм белка в день

Время приема пищи

Наименование блюда

Количество белка в граммах

Завтрак

1 тарелка овсянки

6

1 чашка соевого молока

7

1 небольшая булочка

10

Обед

2 ломтика пшеничного хлеба

7

1 порция вегетарианской запеченной фасоли

12

Ужин

5 унций сыра тофу

12

1 порция коричневого риса

5

1 порция брокколи

4

2 столовые ложки (около 20 - 25 грамм) миндаля

4

Перекус в течение дня

2 столовые ложки (около 20 грамм) арахисового масла

8

6 крекеров

2

Итого

77

Примерное меню для женщин-вегетарианок при расчете около 52 грамм белка в день

Время приема пищи

Наименование блюда

Количество белка в граммах

Завтрак

2 ломтика пшеничного тоста

7

2 столовые ложки (около 20 - 25 грамм) арахисового масла

8

Обед

200 грамм соевого йогурта

6

2 столовые ложки (около 20 - 25 грамм) миндаля

4

Ужин

1 порция чечевицы

18

1 порция каши булгур

6

Перекус в течение дня

1 чашка соевого молока

7

Итого

59

Следует учитывать, что данная диета не предназначена для повседневного питания. Такое меню без вреда здоровью можно использовать во время разгрузочных дней. Стоит придерживаться также и конкретных рекомендаций для мужчин и женщин.

fb.ru

Белки животного и растительного происхождения в нашем рационе

Белки животного и растительного происхождения – это строительные кирпичики нашего организма. Разнообразный белок нужен не только для строительства, но и для выработки гормонов и как потенциальный источник энергии. Поступление с пищей необходимого белка должно быть сбалансировано, так же следует учитывать, что животные белки усваиваются организмом значительно легче растительных.

Животные белки

По сравнению с растительными белками, животные белки считаются более значимыми, потому как в них содержится все нужное для обновления тканей. Так же есть и «обратная сторона»  — не стоит употреблять белка очень много, особенно животного. Дело в том, что когда у нас в тарелке много мясных блюд, мы обеспечиваем дополнительную нагрузку на печень и почки, так как они отвечают за выведение продуктов обмена.

Источники белка животного происхождения

Самым значимым пунктом в вашем меню, где мы можем найти животные белки, безусловно, являются мясные блюда. В зависимости от сорта там может содержаться от 17 до 21% белков. Также в мясе присутствует жир, минеральные микро и макроэлементы, вода и витамины. Употребление в пищу свинины, говядины, баранины, птицы и других видов протеинов обязательно, так как оно способствует процессам восстановления. А, так как некоторые виды мяса отличаются довольно высоким процентом липидов, то при противоязвенной диете рекомендуется уменьшить их количество.

Особенно ценным поставщиком животного белка является кролик. Содержание в нем пептидов достигает 21%, также в большом количестве там есть витамины группы В, фосфор, магний, калий и другие микроэлементы.Курица и дичь расщепляется в желудочно-кишечном тракте гораздо лучше говядины и свинины. В белках курицы есть набор незаменимых аминокислот. Жиры птицы тоже довольно легко усваиваются, так как содержат ненасыщенные жирные кислоты.

В  белке рыбе содержатся ферментные аминокислоты, и при этом рыба переваривается намного легче.

Белки растительные

Этот белок оказывает нашей сердечно-сосудистой системе незаменимую помощь, так как снижает общее потребление холестерина и насыщенных жирных кислот. Однако это происходит, только в случае его комбинирования таким образом, чтобы в питании содержался полный перечень необходимых аминокислот. Наиболее популярными растениями, имеющими в своём составе белки являются бобовые, соя и орехи. Хочется отметить, что все же наибольшую популярность завоевала соя.

Есть три разновидности сои:

  • мука;
  • концентрат;
  • соевый изолят.

Последний является самым чистым и полноценным протеином (содержит 90% белка).

Прекрасным поставщиком белка являются горох, фасоль, чечевица, кукуруза и орехи. Специалисты рекомендуют при проведении разгрузочных дней в качестве основного поставщика белка использовать именно эти крупы. Конечно, каждый продукт, который поставляет в наш рацион растительный белок, имеет свои особенности. Бобовые культуры, арахис и фасоль содержат огромное количество клетчатки, которая регулирует работу кишечника и сокращает уровень сахара в крови.Самое главное – чтобы на вашем столе белки были сбалансированы, то есть употребляйте и растительные, и животные  белки.

Подпишись на обновления и получай свежие статьи Мисс — Вэлнесс на почту!

www.miss-wellness.ru

Белки животного и растительного происхождения, взаимозаменяемы ли они

суточная норма поступления белка

Регулярное поступление необходимого количества белков с пищей является залогом нормального функционирования всех систем человеческого организма.

Эти высокомолекулярные органические соединения не только являются важнейшим структурным элементом многих тканей, но и нужны для нормального течения многих процессов, от иммунного ответа (все классы антител имеют белковую природу) и синтеза многих веществ (ферменты также являются веществами белковой природы), и до гормонов – веществ, способных оказывать огромное влияние на происходящие в организме процессы.

Поэтому нехватка протеинов в рационе может проявляться самыми различными нарушениями со стороны всех органов и систем организма.

Содержание:

  1. Виды, строение и особенности синтеза белков
  2. Функции белковых соединений в организме
  3. Различия между белками растительного и животного происхождения
  4. Богатые протеинами продукты, нормы поступления и проявления нехватки белков

Что такое белок? Особенности строения и синтеза протеинов

Белок – это органическое соединение, состоящее из определенного количества аминокислот, которые объединены в цепочку пептидной связью. Последовательность аминокислот, необходимую для синтеза протеина, определяет кодирующий данный белок участок генетического кода.

белки животного происхождения

В зависимости от особенностей структурной организации, выделяют четыре уровня структурной организации белков:

  • Первичная, которая представляет собой последовательность аминокислотных остатков.
  • Под вторичной структурой подразумевают наличие локальных упорядоченных фрагментов цепи аминокислот.
  • Третичная структура – это особенности пространственного строения цепи.
  • Под четвертичной структурой подразумевают особенности взаимного расположения цепей в белковом комплексе.

Выделяют также простые и сложные белки. К простым белкам причисляют соединения, в состав которых входят только аминокислотные остатки, в составе сложных же белков содержатся не только аминокислотные группы.

Основные функции белковых соединений в человеческом организме

белки животного и растительного происхождения

Белки выполняют ряд функций, без которых функционирование организма невозможно:

  1. Структурная функция – стабильность формы клеток, а также изменение их формы достигается за счет наличия белкового каркаса.
  2. Защита организма также реализуется при помощи белков – выделяют физическую (белки со структурной функцией – коллаген, кератин), химическую (ряд ферментов печени, а также белки, связывающие токсины) и иммунную защиту (антитела, которые бактериальные, вирусные возбудители, а также чужеродные белки).
  3. Каталитическая – состоит в избирательном ускорении ряда биохимических реакций. Реализуется посредством ряда ферментов.
  4. Выделяют также сигнальную функцию, суть которой состоит в передаче сигналов между клетками или тканями. Осуществляется при помощи гормонов, цитокинов, а также факторов роста.
  5. Регуляторная – эта функция состоит в регулировке интенсивности ряда внутриклеточных процессов.
  6. Транспортная функция. Много белков имеют высокое сродство с определенными веществами, наиболее известным примером такого белка является гемоглобин, который необходим для процесса газообмена. Данный белок способен присоединять кислород (и доставлять его к тканям) и углекислый газ (который удаляется из организма через легкие).
  7. Рецепторная – посредством белковых образований возможна передача сигналов внутрь клетки.
  8. Двигательная – благодаря белковым молекулам обеспечивается не только движение мышц, но и перемещение лейкоцитов, а также движение ресничек некоторых тканей дыхательной системы.

Белки животного и растительного происхождения – значимые отличия

И животные, и растительные белки состоят из аминокислот. Однако ценность разных аминокислот для организма неодинакова. Выделяют заменимые и незаменимые аминокислоты, а их содержание в разных продуктах питания неодинаково.

Белки растительного происхождения

Незаменимых аминокислот обычно несколько больше в мясных продуктах, к тому же их всасывание происходит несколько быстрее. В связи с этим начинающие вегетарианцы нередко имеют определенные проблемы с самочувствием, что приходится корректировать изменением диеты, а также приемом некоторых препаратов, а значит полностью обойтись без животного белка можно, но вот насколько такое питание будет здоровым вопрос спорный.

Именно поэтому в большинстве случаев врачи не рекомендуют полный отказ от мясных продуктов (в большинстве рекомендаций указано, что белок животного происхождения должен составлять от половины до 60% от общего количества поступающего в организм за сутки белка).

Вместе с тем употребление большого количества мясного белка может быть связано с определенным риском для здоровья, так существует большое количество мясных изделий с высоким содержанием жиров, что может привести к развитию ожирения и атеросклероза.

Суточные нормы поступления, а также продукты с высоким содержанием белка

Большое содержание протеинов имеют все сорта мяса, рыба, сыры, молоко и молокопродукты, различные орехи, бобовые, а также соя. Однако составляя свой рацион следует быть осторожным, особенно это касается людей, занимающихся спортом, а также страдающими от некоторых заболеваний.

Значительная белковая нагрузка может пагубно отразиться на функционировании в первую очередь почек, а также печени и поджелудочной железы (особенно если имеются хронические заболевания этого органа). От дефицита белка же страдают практически все системы организма, снижается мышечная масса.

Для предупреждения ситуации с недостатком или избытком белка в рационе, разработаны рекомендации касаемо его содержания в рационе. Для взрослых считают оптимальным употребление 65-117 грамм для мужчин, и 58-87 для женщин, при этом желательно, чтобы половина этих белков была животного происхождения.

Разница обусловлена разным процентом мышечной ткани в мужском и женском организмах.

Белок – жизненно важная часть рациона. Недостаток его поступления способен привести к ряду нарушений в нормальном функционировании организма.

Однако не стоит забывать, что избыток также может нанести вред, а значит перед тем, как перейти на диету со значительно увеличенным содержанием протеинов, желательно проконсультироваться с соответствующим специалистом – это позволит избежать обострения имеющихся заболеваний и избежать возникновения новых.

Подробнее о белках растительного и животного происхождения, о нормах потребления и усваиваемости белков - смотрим на видео:

vekzhivu.com

Белки животного и растительного происхождения — почувствуйте разницу!

Сегодня уже ни для кого не секрет, что существуют белки растительного и животного происхождения. В мясе животных содержится цельный белок, в свою очередь растительная пища, как считают некоторые, хотя и содержит белки, не удовлетворяет требованию цельности. Чтобы разобраться в этом вопросе, который особенно интересует бодибилдеров и вегетарианцев, давайте обратимся за информацией о том, что же такое цельный белок.

На упаковках с продуктами и в таблицах пищевой ценности продуктов ясно указано количество белка. Помимо количества, неплохо было бы указать состав аминокислот в данном продукте. Эти вещества необходимы для правильного усвоения белков и углеводов в организме человека и других процессов жизнедеятельности.

Из 20 известных науке аминокислот человек нуждается в 8, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности. Хотя и среди оставшихся 12 есть немало важных веществ. Так как задан вопрос о цельных белках, то речь пойдёт именно об этих 8-ми аминокислотах.

Цельные белки содержатся в мясных продуктах, за исключением желатина

Цельный белок включает в состав 8 незаменимых для организма человека аминокислот: изоцелин, валин, лизин, лейцин, треонин, метионин, фениланин и триптофан. Любой мясной продукт содержит все эти элементы, поэтому мясо является очень важным продуктом питания для человека. Важным, но не незаменимым.

Дело в том, что в растительной пище также есть представители, которые могут снабжать наш организм цельным белком. Соя вполне может быть источником цельного белка, который в то же время обладает небольшим содержанием метионина. Также цельный белок содержится в злаках, например в гречке, и в ряде других экзотических злаков. Таким образом, утверждение о том, что мясо есть необходимо – не обосновано.

Более того, мясные продукты содержат жиры, которые являются источником «плохого» холестерина. Бодибилдеры же предпочитают белки из яиц и сои, потому что постоянное употребление цельных белков из мяса ведёт к нарушению гормонального баланса в организме человека, а также вызывает много проблем с усвоением и переработкой в организме жиров.

как понизить холестерин

О том, как понизить холестерин читайте в одной из наших специальных статей.

О пользе ликопина читайте только в нашем журнале.

Про секреты долголетия читайте здесь.

Однако никто не призывает Вас употреблять одни только овощи и бобы

Мясо не является неоспоримым источником вредного влияния для человека. Но умеренность в его употреблении приведёт к положительным результатам. Поэтому рекомендуется включить в рацион гречку, соевое мясо и другие продукты из сои, также очень богата белками тыквенная мука (40%) , льняная (34%), чечевица (26%), горох и фасоль. Применяя эти продукты в совокупности с продуктами, содержащими необходимые аминокислоты по отдельности или в качестве ценного белка, можно добиться улучшения самочувствия и немного подкачать мышцы.

rastitelniy_belok

Грибы не зря называют лесным мясом…

Так как организм человека не способен накапливать аминокислоты, то они должны поступать вместе с каждым приемом пищи. Если ограничиться одной только растительной пищей, то идеальным сочетанием в рационе будет сочетание грибов или семейства бобовых с гарниром из риса, кукурузы или пшена, либо бобовые с орехами, что сочетать гораздо сложнее. Что касается сои, то достаточно уравновесить её кунжутом, рисом или пшеницей. Тогда вы получите все необходимые аминокислоты.

Одни только бобовые обеспечивают организм изолейцином и лизином. Соя обеспечивает организм всеми белками, аминокислотами, а недостаток метионина компенсируется приёмом риса и пшеницы, которые богаты триптофаном и сернистыми кислотами, к которым как раз и относится метионин. То же касается и бобовых, которые дополняются триптофаном и сернистыми кислотами метионина и цистеина из риса, пшена и кукурузы. Кстати, отруби тоже содержат эти аминокислоты. Поэтому их употребление также положительно скажется на обмене веществ.

Получается, что цельный белок отличается от растительного только по принципу содержания 8 аминокислот. Но если мы будем сочетать в рационе различные продукты при одном приёме пищи, то цельный белок также будет поступать в наш организм.

Видео о пищевой пирамиде

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

yaideti.ru

Животный белок. Список продуктов, богатых белком, как усваивается белок

В каких случаях необходимо употреблять именно белок животного происхождения? Чем его свойства для организма отличаются от белка растительного происхождения?

Содержание статьи:

Белки животного происхождения должны употребляться в пищу всегда. Белки — это необходимые незаменимые компоненты для формирования всех органов и систем организма.

Они содержат вещества, которые способствуют правильной работе всего организма в целом, его функционированию, регенерации клеток и обменным процессам.

Список продуктов, богатых белком животного происхождения. Полезные свойства белкаСписок продуктов, богатых белком животного происхождения. Полезные свойства белкаПродукты, содержащие животный белок — мясо, молоко, яйца, кроме аминокислот, снабжают организм необходимыми микроэлементами: железом, кальцием, цинком и многими витаминами

Животный белок (список продуктов, богатых животным белком будет рассмотрен далее в статье) отличается от белка растительного происхождения по многим пунктам:

  • организм человека лучше воспринимает животный белок;
  • список продуктов, богатых животным белком, обладает большим количеством цинка и гемового железа (такие продукты как яичные желтки и красное мясо). Они усваиваются в несколько раз лучше, чем железо из продуктов растительного происхождения;
  • мясо содержит витамин В12, которого нет ни в одном растительном продукте;
  • на расщепление белков животного происхождения организм тратит больше энергии, нежели на переработку растительных белков, так как они легче.

Данные отличия показывают, что в рационе питания обязательно должны быть продукты, содержащие животные белки.

Признаки дефицита белка в организме и его переизбыток

Когда в организм человека частично или полностью не поступают белки животного происхождения, возникает белковая недостаточность. Признаки дефицита белка в организме могут быть следующие:Список продуктов, богатых белком животного происхождения. Полезные свойства белка

Список продуктов, богатых белком животного происхождения. Полезные свойства белка
  • небольшое изменение в массе тела;
  • сухость, бледность кожи, снижение ее эластичности;
  • диарея;
  • раздражительность и апатия;
  • незначительная потеря памяти;
  • рассеянность внимания;
  • снижение работоспособности;
  • снижение иммунитета;
  • потеря аппетита;
  • ухудшение состояния волос;
  • понижение артериального давления;
  • замедленный пульс;
  • уменьшение объема легких;
  • отечность.

Но есть и противоположная сторона, когда может быть переизбыток белка в организме, что также ведет к негативным последствиям. Признаками избытка белка являются:

  • в области почек и печени ощущается болезненность;
  • суставные боли;

Список продуктов, богатых белком животного происхождения. Полезные свойства белка

Список продуктов, богатых белком животного происхождения. Полезные свойства белка
  • выпадение зубов;
  • замедленный метаболизм, который способствует появлению жировой массы;
  • кишечные расстройства;
  • быстрая утомляемость;
  • нервозность и возбудимость;
  • повышается уровень холестерина;
  • повышается риск переломов костей;
  • снижение работоспособности.

Список белковых продуктов животного происхождения

Животный белок, список продуктов с его содержанием, его количество в 100 г продукта, а также скорость усвояемости, были выяснены учеными и изучаются по сей день.

Яйца

Яйца — это диетический продукт, в котором собраны абсолютно все необходимые микроэлементы, необходимые человеческому организму, а именно: протеин, витамины A, B, D, фермент, расщепляющий белки, микро- и макрокомплексы для построения скелетной, мышечной, нервной массы.

В 100 г данного продукта содержится 12,5 г животного белка. Яйцо, сваренное вкрутую, хуже усваивается, потому что долго переваривается, затрачивается много калорий. Продукт, приготовленный всмятку, усваивается гораздо легче.

Список продуктов, богатых белком животного происхождения. Полезные свойства белкаСписок продуктов, богатых белком животного происхождения. Полезные свойства белкаВ списке продуктов, содержащих белок животного происхождения, яйца находятся на лидирующих позициях, как по количеству белка, так и по степени его усвояемости

Интересный факт! Сырой желток очень полезен. Чтобы уничтожить микробов с сырого желтка, перед употреблением его необходимо сбрызнуть лимонной или уксусной кислотой.

Кисло-молочные продукты

Среди списка продуктов животного происхождения, наиболее богаты белком молочные продукты. Среди них первые места занимают:

  • коровье молоко;
  • творог;
  • сыр.

Производные от этих этого списка продуктов от них не отстают. Это сухое и сгущенное молоко, сухие сливки.

Список продуктов, богатых белком животного происхождения. Полезные свойства белка

Список продуктов, богатых белком животного происхождения. Полезные свойства белка

Коровье молоко в 100 г содержит 4,3 г животного белка. Список продуктов, изготовленных из коровьего молока очень широк. Молоко хорошо усваивается всеми, за исключением тех людей, которые страдают непереносимостью лактозы и аллергией.

В 100 г творога находится 14-18 г белка. Его количество зависит от жирности продукта. Он легко и быстро усваивается, а полезные элементы практически сразу взаимодействуют с организмом человека.

В 100 г такого универсального молочного продукта как сыр содержится от 24 до 26,8 г белка. Он так же, как и творог легко усваивается, а его приятный вкус добавляет больше удовольствия от употребления.

Важно! В расплавленном сыре под воздействием высоких температур значительно снижается количество животных белков. Список продуктов, в которых таким образом уничтожается белок, значителен.

Мясо

Самыми высокосодержащими животный белок мясными продуктами являются:

  • говядина. В 100 г такого мяса насчитывается около 20 г животного белка;
  • баранина содержит до 19,8 г белка на 100 г;
  • телятина и конина в 100 г содержат до 19,7 г белка;
  • крольчатина. В 100 г этого ценного диетического мяса белка содержится 21,1 г.

Список продуктов, богатых белком животного происхождения. Полезные свойства белка

Список продуктов, богатых белком животного происхождения. Полезные свойства белка

Самое большое количество белка в количестве 22,6 содержится в ветчине, которую изготавливают из натурального мяса.

Морепродукты

Учеными доказано, что в морепродуктах содержится очень много животного белка, а именно:

  • в 100 г кеты и горбуше — 21-22 г;
  • в 100 г красной икры — 28,9-31,6 г;
  • в икре минтая — 28,4 г.

Список продуктов, богатых белком животного происхождения. Полезные свойства белка

Список продуктов, богатых белком животного происхождения. Полезные свойства белка

Кроме этого, животный белок содержится и в других морских продуктах, только в несколько меньшем количестве и их употребление не должно быть исключено.

Таблица продуктов, содержащих большое количество животного белка на 100 грамм

Название продуктаКоличество белка на 100 г
Ветчина22,6
Мясо кролика21,1
Баранина19,8
Курица20,8
Индейка19,5
Икра кеты31,6
Икра осетра28,9
Икра минтая28,4
Сухое молоко25,6
Голландский сыр26,8
Творог16,7

С чем лучше употреблять продукты с животным белком. С чем они лучше усваиваются?

Чтобы пища лучше и легче усваивалась, а также приносила пользу, все продукты, входящие в меню, должны дополнять друг друга. Животные белки должны быть скомбинированы с растительными.

Так, говядина, свинина лучше всего усваивается, если ее дополнить такими овощами, как огурец или помидор. Если такое мясо запечь с луком и морковью, то оно вберет в себя все необходимые микроэлементы, а значит пища будет более полезной и питательной.

Курицу принято употреблять совместно с цветной или пекинской капустой. Данные ингредиенты прекрасно сочетаются, дополняют друг друга, являются очень полезными и легко усваиваются.

Список продуктов, богатых белком животного происхождения. Полезные свойства белка

Список продуктов, богатых белком животного происхождения. Полезные свойства белка

Молоко и молочные продукты идеально смогут дополнить такие фрукты как, киви, клубника, малина и банан, которые способствуют легкому усвоению, а также усиливают влияние полезных веществ на организм.

Морепродукты дополняются чесноком, петрушкой и другой зеленью. Так, блюда с морепродуктами не только быстро усваиваются и перевариваются, но и приобретают изысканный вкус, что помогает получать удовольствие от их употребления.

Не стоит злоупотреблять пищей только животного происхождения или растительного. Из-за этого организм может лишиться необходимых ему микроэлементов, полезных веществ, что приведет к неправильному его функционированию.

Чтобы избежать таких ситуаций и заболеваний, нужно всегда употреблять в пищу только полезные и натуральные продукты животного и растительного происхождения.

Как готовить пищу из белков животного происхождения для сохранения в ней полезных свойств?

Чтобы в пище с содержанием животных белков сохранилось как можно больше полезных веществ, ее нужно правильно приготовить с соблюдением всех необходимых критериев.

Список продуктов, богатых белком животного происхождения. Полезные свойства белка

Список продуктов, богатых белком животного происхождения. Полезные свойства белка

Перед чисткой и нарезкой, продукты необходимо тщательно вымыть прохладной водой. Если они куплены в магазине, то:

  • скорлупу яиц нужно аккуратно при помощи щетки избавить от грязных пятен, пуха, соломы и других загрязнений;
  • у мяса промыть каждую складочку, удалить пленки, сухожилия и лишний жир. Затем минимум на полчаса положить в воду отмокнуть. Так из мяса выйдут все вредные вещества, уйдет специфический запах (если это крольчатина, баранина и др.), оно станет мягче;
  • рыбу нужно тщательно промыть и почистить.

Диетологи рекомендуют запекать белковую пищу, либо отваривать на пару. Так, еда будет лучше усваиваться и сохранит все витамины, нежели при обжарке или варении.

Обратите внимание! Каждый продукт имеет свое время приготовления. Если его передержать, то он может потерять большое количество витаминов, вкус, стать твердым.

При приготовлении пищи нужно использовать меньше соли и других приправ, так как они могут вытянуть из еды всю жидкость, а вместе с ней и полезные вещества.

Список продуктов, богатых белком животного происхождения. Полезные свойства белка

Список продуктов, богатых белком животного происхождения. Полезные свойства белка

Продукты с содержанием животного белка нужны человеческому организму для поддержания здоровой жизнедеятельности.

Не стоит исключать из рациона питания такие полезные вещества, а наоборот животный белок, список продуктов всегда должны оставаться в памяти, чтобы регулярно употреблять их в пищу и при любой возможности употреблены в пищу.

Продукты животного происхождения прекрасно дополняются продуктами растительного, что способствует идеальному усвоению, пищеварению, а значит, поддерживается здоровье и тонус организма.

10 самых дешевых продуктов, содержащие растительный и животный белок:

Лучшие белковые продукты (список продуктов):

womane.ru

Чем отличаются растительные и животные белки

Правильное питание и вегетарианство начинают покорять мир. Но многие заблуждаются в некоторых вещах и понятиях. Люди озадачены вопросом, чем отличается растительный белок от животного. Какой из них следует употреблять?

Растительный белок

Необходимые белки для существования организма можно взять и с растительных продуктов. К таким продуктам в основном можно отнести бобовые: чечевица, фасоль, орехи. Получить белок можно и с помощью тофу – изделие из сои. Сама соя содержит много белка, поэтому все изделия из нее будут полезны человеку.

Белок растительный

Вред растительного белка состоит в том, что он практически не содержит жиров, поэтому необходимо употреблять его в дополнительных продуктах. Растительный белок не содержит такие микроэлементы как железо и витамин В. Пользой растительного белка является то, что он не содержит холестерин. Также рекомендуется употреблять этот вид белка при похудении. Риск появления онкологических заболеваний у людей, отдающим предпочтение белкам растительного происхождения, значительно снижается.

Много растительного белка

Этот вид белка является легким для переваривания и расщепления на полезные вещества. Заменив животный белок растительным, человек будет чувствовать более легко, появится больше сил, а после приема пищи не будет клонить в сон.

Животный белок

Белок такого происхождения человек получает из мяса рыбы, птицы и животных. Помимо этого, его можно найти в яйцах, молочных продуктах и даже йогурте. Употребляя именно этот белок, человек стабилизирует уровень гемоглобина. Животный белок полезно употреблять для костей, так как в нем много кальция, а также железа.

Белок животный

Этот вид белка можно поделить на два вида: жирный и нежирный. Более полезными являются нежирные продукты в виде куриной грудки без кожи, яйца, обезжиренное молоко. Они не будут забивать сосуды и повышать холестерин. Такие продукты полезны людям, которые следят за своим весом. Почему в мясе так много белка? Ведь оно является мышечной тканью животного, которая считается активной частью организма. Из мяса лучше всего выбирать свинину и говядину, в них больше всего белка, но готовить на пару. Нельзя использовать бульон от варки мяса, ведь при этом процессе выводятся и вредные вещества.

Мясо

Отличие растительного белка от животного

Белковые продукты содержат незаменимую аминокислоту – метионин. Мясо его не содержит, поэтому в рационе обязательно должны быть белки. Растительные белки содержат достаточное количество белка, но многих аминокислот и микроэлементов в них нет, которые содержат белки животного происхождения.

Когда белок распадается, то от этого процесса освобождаются аминокислоты. Животный белок содержит все эти аминокислоты, которые требует организм, в то время как растительный – менее половины. Но, если грамотно соединять растительные белки, то пользы от них можно получить даже больше, чем от животных. Достаточно лишь употреблять каши вместе с бобовыми, либо орехи с бобовыми. Эта комбинация поможет извлечь из продуктов максимум полезных веществ. Не зря еще с самого детства прививают любовь к молочным кашам: они содержать необходимое количество белка для полноценного усвоения. Дневная норма белка для человека – 50 гр. Из них ему достаточно получить 20 аминокислот. Больше всего их содержится в мясе.

Животные белки считаются полноценными. Но растительные отличаются своим преимуществом: организм быстро распределяет их на аминокислоты. Он не тратит много времени и сил на их усвоение, в отличие от усвоения животных белков, которые будут тяжелее. Помимо этого, когда человек употребляет растительные продукты, то он получает не только аминокислоты, но и витамины, а также клетчатку.

Растительный и животный белок

Желудочно-кишечный тракт более приспособлен переваривать пищу растительного происхождения. Поэтому некоторым людям необходимо отказываться от животных белков из-за состояния здоровья. Но здоровому человеку нельзя принимать решения употреблять только один вид белка. Лучше соединять их, чтобы организм извлек максимальную пользу из продуктов. Растительные белки будут не очень выгодными на диете, так как чувство сытости проходит так же быстро, как и их усвоение.

Класификация белков

Ученые поделили белки на четыре вида, которые отличаются друг от друга.

  1. Первый вид белка, к которым относятся самые обычные и малосодержащие полезных веществ продукты. Но они обладают алиментарной специфичностью. Те аминокислоты, которые не поступают в организм, он заменяет другими аминокислотами.
  2. Второй вид белка включает те продукты, в которых соотношение аминокислот является лучшим для человека. К таким продуктам относятся мясо и рыба. Такие белки являются наиболее ценными.
  3. Третий вид характеризуется тем, что содержит менее аминокислот в своих продуктах и является хуже двух предыдущих. Эти продуты – растительные зерновые.
  4. Четвертый вид отличаются тем, что имеют нулевую биологическую ценность. Сюда входят белки желатина и гемоглобина.

Основа правильного питания – животный белок. Для того, чтобы организм извлекал все необходимые ему вещества, необходимо употреблять растительные белки с животными. Вегетарианство в какой-то мере приносит пользу организму, но определенно некоторые системы при таком питании страдают.

Растительный белок имеет отличие от животного. Чтобы быть здоровым, необходимо уметь правильно совмещать продукты, чтобы организм извлекал из них максимально пользы.

vchemraznica.ru

Белок. Растительный или животный? Что лучше при похудении?

Все продукты, которые мы употребляем в пищу, принято делить на две большие группы — микро и макронутриенты. К микронутриентам относятся витамины и минеральные вещества, находящиеся в пище в очень малых количествах. Они не являются источниками энергии, но совсем недавно выяснилось, насколько велика их роль в обмене веществ. Они непосредственно участвуют в усвоении других питательных веществ и в регуляции всех жизненно важных функций жизнедеятельности и развития организма. 

К макронутриентам относят знакомые нам до боли белки, жиры и углеводы. Они при окислении выделяют энергию для выполнения всевозможных функций организма, а также служат строительным материалом для различных клеточных структур. 

Вся пища, которую мы едим, попадает в пищеварительный тракт и переваривается в нем, то есть преобразуется до такого состояния, чтобы свободно всосаться и поступить с током крови в нуждающиеся органы и ткани. Она трансформируются в пищеварительном тракте под влиянием множества факторов, основными из которых являются, секреторная активность желез желудка, кишечника, поджелудочной железы, печени. То есть, проще говоря, кусок мяса, съеденный Вами, не может всосаться в кровь и плавать там в виде маленьких мясных кусочков. В процессе пищеварения под действием ферментов это самое мясо (белок пищевых продуктов) расщепляется до аминокислот, жиры — до жирных кислот и глицерина, а усвояемые углеводы — до глюкозы, фруктозы и галактозы. Затем уже в таком виде, они всасываются в кровь. Причем, вода, чистая глюкоза, фруктоза и некоторые другие вещества всасываются непосредственно, без переваривания.

Пища является незаменимым источником энергии, причем основными поставщиками ее являются жиры и углеводы, а при их недостаточном потреблении — белки. При окислении в организме 1 г жира выделяется 9 ккал энергии, 1 г углеводов — 4 ккал, 1 г белка — 4 ккал. Причем при одновременном поступлении в организм вначале для покрытия энергетических нужд используются углеводы и лишь потом — жиры и белки. Организм человека устроен таким образом, что расходует он вначале углеводы, а жиры, по возможности, всегда старается отложить про запас.

Растительные и животные белки.

Если по вопросам употребления в пищу жиров и углеводов среди современных диетологов есть определенные разногласия, то вопрос о важности использования в рационе достаточного количества белка признается всеми безоговорочно. Это связано с тем, что этот самый белок, является «строительным материалом» для стенок клеток, мышц и волокон. Белки составляют от 15 до 20 % сырой массы тканей человеческого организма. Они являются главным компонентом питания, так как составляют основу структурных элементов и тканей, являются составным компонентом всех ферментов и части гормонов, участвуют в иммунных реакциях, обеспечивают механизмы движений. Они постоянно необходимы для функционирования всех органов и систем организма.

Пищевые белки бывают животного и растительного происхождения. Животные белки в большом количестве содержатся в мясе, рыбе, сыре, яйцах и молоке. Растительные белки содержатся в сое, лесных орехах, миндале, в злаковых, цельных зернах. Белки высокой биологической ценности отличаются сбалансированностью аминокислот и хорошей усвояемостью. К ним относятся белки яиц и молочных продуктов, а также рыбы.

Растительные белки являются менее полноценными, так как они имеют недостаточно сбалансированный аминокислотный состав. Кроме того, белки многих растительных продуктов трудно перевариваются в пищеварительном тракте, так как заключены в оболочки из клетчатки и других веществ, препятствующих действию ферментов. Это особенно относится к бобовым, грибам, орехам, крупам из цельных зерен. Из белков животных продуктов в кишечнике всасывается более 90 % аминокислот, а из белков растительных — 60–80 %.

Для удовлетворения потребности организма в аминокислотах желательно одновременное употребление и животных и растительных продуктов.

В идеале мы должны потреблять растительного белка столько же, сколько животного. Но, если есть задача сбросить вес, то значительное увеличение в рационе белков именно растительного происхождения имеет крайне важное значение. Дело в том, что, как Вы уже поняли, эти белки труднее и дольше перевариваются, а, следовательно, требуется дополнительная энергия на их переработку и усвоение. Человек практически этого не замечает, но желудок, кишечник работают больше — расход энергии на это увеличивается, а потребление ее падает — человек худеет.

Еще одним неоспоримым преимуществом употребления белков растительного происхождения является то, что многие виды растительных продуктов практически не содержат жиров. При этом сочетание белков, например, с углеводами снижает общий гликемический индекс. То есть, с одной стороны, белки замедляют всасывание сахаров в кровь, с другой стороны, само присутствие углеводов способствует наилучшей усвояемости, как белков, так и жиров пищи. Но если жиров содержится мало, то прекрасно усваиваются именно белки.

Сохранение белковой массы организма при соблюдении любой низкокалорийной диеты является основной задачей. Все мышцы человека состоят из белка, а жировая ткань может уменьшиться, только сгорая в клетках мышц при их работе. Другого пути избавления от излишков жира не существует! Жир нельзя растопить в бане, нельзя вывести с помощью мочегонных и нельзя сжечь с помощью других «чудо — таблеток». Жиры могут сгорать только в митохондриях мышечных клеток при определенных дозированных физических нагрузках! 

Переизбыток и дефицит белка.

В условиях полного или частичного дефицита белка организм немедленно принимается расходовать собственные ткани — мышцы, печень, иммунные клетки.  К тому же, истощение мышечных и соединительнотканных волокон приводит к появлению целлюлита. Вообще причина целлюлита в том, что подкожный жир в какой-то момент начинает откладываться, грубо говоря, не ровным слоем, а в виде комочков и целых гроздьев, слабо соединенных между собой. Удерживать, или, точнее, связывать эти жировые отложения должны мышечная и белковая соединительная ткани. Чем они крепче, тем жир распределяется ровнее. А что будет, если эта ткань тает на глазах? Отсюда и выпирающие бугорки целлюлита.

Мышечная же и соединительная ткани, в свою очередь, не могут расти без поступления в организм достаточного количества «строительного материала» — белков. У женщин, от природы синтез белков всегда уступает по интенсивности жировому. И когда наступает полуголодное время «разгрузочных дней», а то и полное голодание (хоть лечебное, хоть вынужденное), то этот разрыв — между распадом белков и их синтезом — становится огромным. Это еще одна из причин 10 раз подумать, прежде чем садится на любую низкокаллорийную диету.

Повышенное потребление белка, так усиленно рекламируемое в целом ряде современных модных диет, также небезопасно! Общее количество белка не должно превышать 110–120 г в сутки, а за один прием пищи усваивается не более 30–40 г чистого протеина. Запомните эту цифру! Остальной неусвоенный белок просто сгнивает в кишечнике, поддерживая развитие патогенной флоры и угнетая полезные бифидо и лакто бактерии. Длительное избыточное потребление белка вызывает нарушение в тканях печени и почек. В организме постепенно накапливаются производные мочевой кислоты, способствующие развитию подагры и мочекаменной болезни.

Что такое "белок"? Аминокислоты.

Белки (полипептиды) — это длинные протеиновые цепи, которые соединены отдельными звеньями — аминокислотами. Аминокислотный состав всех белков не одинаков и является важнейшим критерием их ценности в процессе усвоения организмом. Аминокислоты называют «строительными блоками» организма. Это «кирпичики» белковых молекул, способные соединяться в разной последовательности, словно детали детского конструктора. Каждая такая комбинация и есть отдельный вид белка. Благодаря универсальности аминокислот, мы можем принимать в пищу мясо животных и плоды растений. В нашей пищеварительной системе чужие белковые цепи распадаются на «кирпичики» аминокислот, и потом те соединяются по-новому, образуя внутренний белок организма, в том числе и белок мышц. Большинство белков человеческого организма находятся в постоянном процессе синтеза и распада. Важно не только поступление белков в организм в необходимом количестве, но и их качественный состав.

Белок-аминокислоты-мышцы

Все белки состоят из различных комбинаций 24 аминокислот. Причем для синтеза белка используются только L-аминокислоты. Буква L перед названием аминокислот и других биологически активных веществ означает левоизомерную форму — то есть ту, которая характерна для организма человека. Правоизомерные формы (с буквой D) не используются в пищевой и фармацевтической технологиях. Они для человека вредны.

Часть аминокислот не может синтезироваться в организме человека и обязательно должны постоянно поступать с пищей. Их называют незаменимыми. К ним относят валин, лейцин, изолейцин, треонин, метионин, фенилаланин, триптофан, лизин и в некоторых случаях — аргинин.

Для нормального синтеза собственных белков в организме человека поступающие с пищей аминокислоты должны быть строго сбалансированы (уравновешены) по своему составу, то есть максимально приближаться по составу к белковым тканям человека. Недостаток количества той или иной аминокислоты ограничивает использование других аминокислот для синтеза белка. Значительный переизбыток ведет к образованию токсичных продуктов обмена. Белок говядины, свинины, рыбы, мяса птицы, бобовых, орехов и пр. содержит аминокислоты в том соотношении, которое далеко не лучшим образом подходит человеку. Каких-то аминокислот не хватает, какие-то содержатся в структуре белка в ненужном избытке. Так что если вы до отвала наедаетесь лучшим куриным мясом, это вовсе не значит, что вы достаточно подкрепляете себя белком.

Постоянный, продолжительный перекос в сторону определенных видов аминокислот может привести к хроническому дефициту белкового синтеза в организме, особенно если вы вздумаете регулярно питаться, например одним куриным мясом. В своем рационе вы должны максимально варьировать источники белка, в том числе и за счет продуктов растительного происхождения. Только так вы сумеете обеспечить свой организм всеми видами аминокислот!

По материалам книги Ковальков А.В. "Как похудеть? Стратегия победы над весом"

Продукты и специи для молодости, стройности, энергии и здоровья.

Продукты и специи наполняющие тело энергией и оздоравливающие весь организм. Рецепты энергетических коктейлей, продукты "стройности", природные антиоксиданты и много другой  полезной информации в небольшом десятиминутном видео.

Отрывок из выступления Елены Левицкой.

Если статья понравилась и была полезна - подписывайтесь на обновления.

Полезные материалы:

Полезные свойства оживленных орехов.

Продукты из сои. Польза или вред? Рецепты.

L-карнитин и его значение при похудении.

xfresh.info


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа