Моченый виноград с горчицей на зиму — вкусный рецепт моченого винограда в банках. Виноград в банках на зиму


Моченый виноград с горчицей на зиму

kerescan - Авг 31st, 2015 Категории: Соление-квашение

Этот старинный рецепт заготовки моченого винограда дает возможность заготовить виноград на зиму без тепловой обработки и, поэтому, сохранить в нем большинство полезных веществ. Такой вкусный виноград просто бесподобен как легкий десерт, а также просто незаменим при приготовлении и украшении зимних салатов и легких закусок.

Как мочить виноград с горчицей на зиму.

Для приготовления винограда подойдут только крепкие не поврежденные кисло-сладкие ягоды.

Нужно отобрать 10 кг крупных ягод, тщательно омыть их в холодной проточной воде и уложить в приготовленные банки.

Далее, готовим заливку для винограда. Для этого растворим 50 г соли, 50 г порошка горчицы и 150 г сахара в 5 литрах воды.

Отобранные виноградинки накрываем чистой натуральной тканью, на которую ставим деревянный круг, а сверху на него ставим гнет, следя за тем, чтобы ягоды не растрескались.

Затем, заливаем ягоды винограда подготовленной заливкой и оставляем их в тепле на 3-5 дней.

После этого, банки с виноградом необходимо убрать из тепла в прохладное место. Приблизительно недельки через три моченый виноград уже можно пробовать.

Хранить приготовленный таким способом виноград необходимо закрыв пластмассовыми крышками на холоде, чтобы не испортился его вкус, и ягоды не прокисли.

Приготовленный по такому рецепту моченый виноград имеет приятный кисло-сладкий вкус и оригинальный аромат. Рассол, в котором мочится виноград, также, полезно выпить. Это не трудно сделать, тем более, что из него получается вкусный освежающий прозрачный кисло-сладкий напиток.

Tweet

suseky.com

Маринованный виноград на зиму без стерилизации, рецепт с фото

Реклама

Существует множество различных способов приготовления маринованного винограда без стерилизации. Каждый из них имеет свои особенности, связанные с личным вкусом «повара», которые «прижившись в народе» стали настоящим достоянием гурманов и любителей. Без практики процесс готовки может показаться трудновыполнимой задачей, но все намного проще чем на первый взгляд и для того, чтобы приготовить маринованный виноград без стерилизации на зиму, рецепт с фото и желание — это все что Вам нужно. Начать стоит с самого простого рецепта, который считается традиционным.

 

 

 

 Выбор винограда

Виноград можно выбирать по вкусу или руководствуясь предпочтениями соседей и знакомых, а можно просто брать с огорода. Есть несколько советов, которые помогут не ошибиться с выбором. Самый популярный и «беспроигрышный» вариант – это кишмиш. У него нет косточек – и это главное преимущество, помимо того этот виноград обладает сладким вкусом. В то время как другие сорта после маринования приобретают кислинку, кишмиш сохраняет свой сахарно-сладкий вкус. Сорта с плотными ягодами и рыхлыми внутри так-же хорошо подойдут для маринования.

 

 

 

 Рецепт маринованного винограда без стерилизации

Ингредиенты:
  •  виноград, желательно домашний сорт (примерно 800 грамм на литровую банку),
  • 9% уксус 70 мл.,
  •  2-3 чайные ложки соли,
  •  600 мл. воды,
  •  150-170 гр. сахара.

 

Приготовление:

 

Шаг 1. Прежде чем приступить непосредственно к маринованию нужно подготовить виноград. Обязательно осматривает ягоды чтобы они были не мятые, это продлит срок хранения готового продукта. Так-же следует подбирать уже созревшие грозди, если ветка зеленая – значит виноград ещё не поспел.

 

Шаг 2. Перед приготовлением нужно омыть грозди кипятком.

 

 

Шаг 3. Виноград перебирают, отделяют ягоды от веток, засыпается в литровую банку плотно, до горлышка но не утрамбовывая.

 

Шаг 4. Далее готовится маринад. В отдельной кастрюле вода смешивается с сахаром и солью, полученная жидкость варится до кипения (примерно 5-6 минут).

 

Шаг 5. После этого маринад смешивают с уксусом, заливают в банку с ягодами, закрывают её, переворачиваю и оставляют до полного остывания (примерно 12 часов). Это и есть самый простой способ маринования винограда без стерилизации. Но не смотря на название не забывайте, что крышка и банка обязательно стерилизуются перед приготовлением. Получившийся виноград можно хранить всю зиму.

 

 

 

 Как приготовить виноград в маринаде (видео)

 

 

 

«Применение» маринованного винограда

Маринованный виноград отлично подойдет на закуску к мясным блюдам, а для сырной тарелки его ягоды просто незаменимы. Помимо всего прочего маринованный виноград сам по себе является очень вкусным десертом. Он содержит много полезных веществ и витаминов, которые остаются и после приготовления.

Таким образом, прочитав эту статью вы получите общее представление о процессе маринования винограда без стерилизации и заготовки его на зиму, а в последующем непременно сможете дополнять и улучшать полученные знания и радовать гостей сладкими и вкусными десертами круглый год.

 

Делюсь с Вами небольшими хитростями садоводов и огородников))

sovety-ogorodniku.ru

Компот из винограда на зиму. Рецепты

Кулинарный Этюд 08.08.2018 Компот из винограда на зиму

Виноград, выращенный не за морями — океанами, а у нас на юге, уже появился на рынках и в магазинах. Какое наслаждение, кушать роскошные свежие ягоды с божественным ароматом и вкусом! Наши хозяйки издавна славятся умением «сохранять лето в банках». Сейчас пришла пора заготовить компот из винограда на зиму.

Конечно, виноград можно купить теперь круглый год. Но у многих на садовых участках и дачах созрел собственный урожай, который нужно сохранить. Сок из винограда готовить довольно хлопотно. А вот компот — быстро и без особых заморочек.

Хотите закрыть компот из винограда? Тогда прямо сейчас вы узнаете, как это сделать из новой статьи Ирины Рыбчанской — нашей постоянной ведущей рубрики Кулинарный этюд.

Привет, дорогие читатели блога Ирины Зайцевой! Горячий сезон заготовок на зиму продолжается. Для приготовления компота используются абсолютно все сорта винограда. Самый ароматный компот получается из простецкой «Изабеллы». А самые вкусные ягоды — в компоте, приготовленном из лучших столовых сортов светлого и черного винограда.

Пару дней назад мы с мужем оказались в гостях у знакомого виноградаря. Какая же у него во дворе красота! Тенистая «беседка» из виноградной лозы сорта «Кардинал», увешенной кистями с крупными лиловыми ягодами, искрящимися на солнце, завораживает.

Щедрый хозяин одарил нас почти центнером отборных ягод. И опять запыхтел мой домашний консервный заводик. Компот, варенье, вяленый виноград с чесноком и травами к вину — вот неполный перечень того, что мне хочется сделать. Начнем с компота. Я дам вам разные рецепты — выбирайте, что вам больше нравится.

Компот из винограда

Общие замечания

  • Банки для расфасовки компота следует вымыть с содой, тщательно прополоскать, простерилизовать.
  • Для закрутки использовать простерилизованные крышки.
  • Сырьё проверять на пригодность самым добросовестным образом. Несколько подгнивших ягод могут привести к порче готового продукта.
  • Если компот не подвергается стерилизации, то его следует в закупоренном виде перевернуть на крышку, укутать чем-то теплым. Оставить так, пока банки не остынут.
  • Компот после стерилизации закручивается, охлаждается в перевернутом виде, без укутывания. При этом следует избегать сквозняков — горячие банки могут лопнуть.
Компот из винограда на зиму без стерилизации

Компот из винограда на зиму без стерилизации с двумя заливками

Такую заготовку лучше всего делать из зеленого, белого и черного винограда с плотной кожицей, которую легко прокусить. Метод подходит для приготовления в таре малого объема — 700 — 1500мл. Вот рецепт компота из винограда с пошаговыми фотографиями.

Ингредиенты на баночку емкостью полтора литра

  • 700 — 750 г винограда на грозди;
  • 750 — 800 мл воды;
  • 185 — 200 г сахару.

Как приготовить

Перебрать виноград, удалить испорченный ягоды, очень тщательно промыть кисти в проточной воде. Затем вымыть, несколько раз погружая в таз с холодной водой, каждый раз меняя воду на чистую.

Аккуратно, стараясь не повредить ягоды, уложить кисти винограда в банки, залить холодной водой. Воду слить, налить еще примерно 50 мл, добавить сахар, нагреть до кипения.

Компот из винограда на зиму фото 1

Залить сиропом грозди в банках, накрыть крышкой.

Компот из винограда на зиму фото 2

Выдержать в таком виде десять минут.

Компот из винограда на зиму фото 3

Слить сироп. Банку замотать полотенцем, чтобы она не остывала.

Компот из винограда на зиму фото 4

Довести сироп до кипения. Налить с переливом через край.

Компот из винограда на зиму фото 5

Закатать, перевернуть, охладить, как указано выше.

Компот из винограда на зиму фото 6

На фото — компот перед отправкой на хранение.

Компот из винограда на зиму фото 7

Мои замечания

  • Невероятное зрелище, когда зимой достаешь из банки кисть винограда. Ягодки на вкус практически такие же, как свежие.
  • Любители пряных ароматов могут добавить в каждую баночку по одной гвоздичке и половинке звездочки бадьяна.

Компот Ассорти из разных сортов винограда

Я нашла для вас, дорогие читатели, хорошее наглядное видео о том, как приготовить компот «Ассорти» из ягодок различных сортов винограда на зиму.

Компот из белого винограда с однократной заливкой

Такую заготовку из белого винограда на зиму делают обычно только в трехлитровых емкостях. Ягод берут в два раза меньше по объему, чем воды.

Ингредиенты

  • Треть трехлитровой банки оборванных с кисти ягод белого винограда;
  • два литра воды;
  • 350 — 400 г сахарного песку.
Компот из белого винограда

Как приготовить

  1. Гроздья тщательно промыть сначала под проточной водой, а потом, погружая в таз с чистой водой несколько раз. Воду каждый раз следует менять на чистую.
  2. Оборвать ягодки с гроздей, наполнить ими банку на треть.
  3. Довести воду с сахаром до кипения. Залить сиропом ягоды, переливая через край горлышка банки.
  4. Немедленно закатать, перевернуть, закутать и оставить в закутанном виде, пока содержимое полностью не остынет.
  5. Перенести на хранение в кладовую.

Мои замечания

  • Белый виноград «дружит» с листьями вишни, черной смородины, стручками ванили, лимонной и апельсиновой цедрой.
  • Таким способом можно консервировать целые кисти. Ими нужно заполнить банку на треть объема.
Компот из винограда кишмиш с чабрецом

Компот из винограда кишмиш с чабрецом

Удивительное сочетание кишмиша с чабрецом придает компоту тонкий аромат и благородный выразительный вкус.

Ингредиенты на литровую банку

  • Примерно две трети объема ягод винограда кишмиш;
  • две — три веточки свежего чабреца.

Ингредиенты на один литр сахарного сиропа

  • 300 г сахару;
  • 700 мл воды.

ДИЕТА ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

Как жить полноценной жизнью без желчного пузыря

Узнать больше ...

Как приготовить

  1. Виноград отсортировать, вымыть, обобрать с гребней.
  2. Наполнить как можно плотнее в банки, перекладывая веточками чабреца.
  3. Приготовить сахарный сироп. Кипящим сиропом залить содержимое банок.
  4. Накрыть крышками. Поставить в емкость с нагретой до 60°С водой, на дно которой положена чистая ткань. Стерилизовать без бурного кипения воды в течение пятнадцати минут.
  5. Герметично закатать. Охладить, не укутывая.

Мои замечания

  • Виноградины из такого компота невероятно подходят к сырам, особенно из козьего молока.
  • Ягоды с успехом используют для приготовления фруктовых салатов, как украшение в тортах, коктейлях, для приготовления фуршетных закусок.
Компот из черного винограда с пряностями

Компот из черного винограда с пряностями на зиму

Пряный компот из черного винограда зимой можно пить подогретым почти до горячего состояния. Получится своеобразный безалкогольный глинтвейн. Напитком иногда разбавляют натуральное красное вино. Получается очень вкусный слабоалкогольный коктейль.

Ингредиенты на трехлитровую банку

  • Треть объема ягод винограда;
  • два литра воды;
  • 350 г сахарного песку;
  • звездочка аниса;
  • четыре — гвоздички;
  • небольшая палочка корицы;
  • пять горошин черного перца;
  • три горошины душистого перца.

Как приготовить

  1. С чисто вымытых кистей обобрать ягодки, уложить в трехлитровые емкости. Туда же отправить все пряности.
  2. Приготовить сироп, залить, переливая через горлышко банки.
  3. Герметично закрутить крышками, перевернуть, укутать, охладить.
  4. Готовую продукцию поставить в кладовку.
Компот из винограда и апельсина

Компот из винограда и апельсина

Такой компот на зиму готовят, когда виноград не слишком ароматен, но очень сладок. Он весьма хорош с кумкватами, но они не слишком частые гости на наших прилавках. Поэтому мы будем варить компот из любых доступных апельсинов.

Ингредиенты на банку емкостью три литра

  • Треть банки ягод винограда;
  • два литра воды;
  • одна столовая ложка зеленого крупнолистового чая;
  • один средний апельсин;
  • 300 г сахарного песку.

Как приготовить

  1. Тщательно вымыть кисти винограда, отделить ягоды, сложить их в банки.
  2. Апельсин добросовестно помыть в теплой воде со щеточкой, применяя соду.
  3. Разрезать на четвертинки, положить к ягодам.
  4. Довести воду до кипения. Заварить чай 300 мл воды.
  5. В оставшейся воде растворить сахар, сварить сироп, добавить заваренный чай, довести кипения.
  6. Залить в банки, переливая через край горлышка, закатать крышками, перевернуть.
  7. Хорошенько замотать в несколько слоев чего-то теплого. После остывания перенести на хранение в кладовку.

Мои замечания

  • Вместо апельсина можно взять грейпфрут. Его следует почистить, удалить перегородки и так использовать. Срезанную цедру класть по желанию.
  • Веточка мяты или тонкий прутик с листочками черной смородины сделают напиток еще более изысканным.
Компот из винограда и вишни

Компот из винограда и вишни

Поскольку виноград и вишня созревают обычно в разное время, то я для приготовления такого компота беру не свежую, а замороженную вишню.

На зиму я делаю всего пару банок — на случай внезапного прихода гостей. Жидкость идет в качестве безалкогольного прохладительного напитка, а из гущи в сочетании с цитрусовыми получается замечательный фруктово — ягодный салат.

Ингредиенты

  • Треть банки виноградин и вишни без косточки в равных количествах;
  • 250 г сахару;
  • пару вишневых листочков, веточка мяты и маленькая палочка корицы (по желанию).

Как приготовить

  1. Грозди проверить на доброкачественность, добросовестно промыть, отделить ягоды, сложить их в подготовленную банку. Туда же отправить размороженную вишню без косточек вместе с соком, чистые вишневые листочки, веточку мяты и палочку корицы.
  2. Сварить сироп, залить им содержимое трехлитровых банок, наливая через край.
  3. Закатать, перевернуть, укутать. Остывшую продукцию убрать на хранение в прохладное место.

Дорогие читатели блога Ирины Зайцевой, я постаралась дать вам интересные и разнообразные рецепты приготовления компота. Буду рада, если они вам понравятся и пригодятся. Со всеми вопросами обращайтесь ко мне, пожалуйста, в комментариях. Я всем с удовольствием отвечу.

От всей души желаю вам крепкого здоровья, любви и успехов! Ирина Рыбчанская, автор блога Эссе кулинарного дилетанта.

Дорогие читатели, если вас интересуют другие кулинарные рецепты, приглашаю в нашу рубрику «Кулинарный этюд». Перейти в рубрику можно, кликнув по кнопкениже.

Вкусные рецепты для всей семьи

А для души что? В этом году исполняется 75 лет со дня прохождения Тегеранской конференции. Помните замечательный советский фильм «Тегеран — 43»? Какое созвездие любимых лиц! Мужественные мужчины, женственные женщины. Как этого катастрофически не хватает сейчас! История любви в двух временах и жизнях… Toi et moi — Dmitriy Khvorostovskiy യ Alain Delon & Nataliya Belokhvostikova

Смотрите также

Варенье из винограда — рецепты из разных странВаренье из винограда — рецепты из разных странВиноград. Польза и вредВиноград. Польза и вредМаски из винограда. Виноград – любой тип кожи ему рад!Маски из винограда. Виноград – любой тип кожи ему рад!Что растет в саду, на грядке? Загадки про овощи и фруктыЧто растет в саду, на грядке? Загадки про овощи и фруктыМасло виноградной косточки для здоровья и красотыМасло виноградной косточки для здоровья и красотыКремний в продуктах питанияКремний в продуктах питания

irinazaytseva.ru

Рецепт маринованного винограда на зиму без стерилизации

Маринуют не только овощи, эта технология применима к фруктам и ягодам. Удивительно, что вкус маринованного винограда, заготовленного на зиму очень близок к вкусу свежих спелых ягод.

С работой можно справиться быстро, она отнимет около получаса, готовится заготовка без стерилизации, а результат обязательно порадует. Поскольку виноград заливают маринадом только один раз, следует поискать грозди с мелкими ягодами.

Приготовление маринованного винограда на зиму без стерилизации

Мариновать можно разные сорта винограда, но у кишмиша есть существенное преимущество - отсутствие косточек. Кроме того, для него характерна необычайная сладость. Другие сорта после маринования становятся кисло-сладкими, а в заготовках с кишмишем всегда чувствуется контраст между кислинкой маринада и сахарно-сладкими ягодами.

виноград кишмиш на зиму

Виноградную гроздь осматривают, убирают поврежденные и переспевшие плоды. В спелых ягодах почти нет водянистого сока, под тонкой шкуркой - плотная сладкая мякоть. Виноград моют в холодной воде.

виноград в банках на зиму

Винограда хватит для заполнения литровой банки, но можно использовать банки других размеров. Крышки и банки обязательно стерилизуют. Ягоды укладывают плотно, но обходятся без сдавливания.

сахар для маринада винограда

В кастрюлю кладут сахар и палочку корицы, наливают воду.

вода для маринада

Маринад кипятят 5-6 минут при среднем кипении.

рецепт маринада с корицей

Сняв кастрюлю с огня, в маринад наливают уксус. А палочку корицы в это время выбрасывают. В маринаде сохранится легкий привкус корицы. Если вам не нравится корица, можно вовсе отказаться от нее или добавить, например, бадьян. В этот вид маринада не кладут соль и пряности с острым резким вкусом, выбирать можно только из набора сухих приправ, которые предназначены для варенья и прочих сладких заготовок.

виноград с маринадом в банках

Виноград заливают горячим маринадом и сразу закатывают.

заготовка маринованного винограда на зиму

Переворачивают банки и основательно утепляют. Заготовки 10-12 часов должны находиться в таком положении. Маринованный виноград можно хранить 12 месяцев. Банки декорируют в подарочной стилистике, чтобы при случае они стали маленьким милым презентом. Зимой виноград сразу попадет в разряд самых желанных деликатесов.

Маринованный виноград на зиму без стерилизации

Виноград можно подать в качестве закуски, если на столе стоят бокалы с белым вином. На шпажки нанизывают пару кубиков сыра, расположив между ними маринованные ягоды. Маринованный виноград приготовленный на зиму без стерилизации кладут в салаты, которые заправляют растительным маслом и лимонным соком.

Кишмиш может быть самостоятельным десертом: его вместе с маринадом подают в креманках или в бокалах для мартини. А столовыми приборами становятся крошечные кофейные ложечки. Предварительно заготовку держат несколько часов в холодильнике, прохладные ягоды будут особенно вкусными.

Приятного аппетита!

Слива маринованная на зиму. Рецепт с фото

Варенье из облепихи на зиму простой рецепт

www.woman56.ru

Маринованный виноград в банках на зиму — Наш сад

Виноград маринованный – это изысканный гарнир к различным мясным блюдам, а также непременный компонент сырной тарелки и знаменитой капусты «Провансаль». У этого блюда приятный терпкий вкус, который очень ценят гурманы. Кроме того, маринованные виноградины часто используются для приготовления фруктовых десертов. О том, как создать это утонченное кушанье, мы и поговорим в данной статье.

Солнечные ягоды, разумеется, являются основным ингредиентом нашего блюда. Они должны быть достаточно крупными, чтобы эффектно смотреться на тарелке. Однако все же удобнее есть виноград маринованный без косточек, поэтому можно отдать предпочтение и более мелким сортам.

Для того чтобы приготовить это блюдо, вам понадобятся следующие ингредиенты:

Обычно это блюдо настаивается неделю. Однако уже через пять дней оно приобретает восхитительный вкус и аромат. Таким способом можно делать не только белый маринованный виноград. Рецепт гласит, что светлый сорт ягод можно смешать с черным. Тогда кушанье приобретет приятный розовый цвет.

Маринованный виноград на зиму можно готовить разными способами. Один из них предполагает использование горчицы. С ней вкус блюда получается особенно пикантным. Для этого рецепта лучше выбирать виноград с плотной кожицей и хрустящими большими ягодами. Например, подойдет светлый поздний сорт Кеша. Количество консервируемого винограда каждый может определить для себя сам. Но при этом нужно иметь в виду, что на один килограмм ягод необходимо употребить 750 миллилитров заливки.

Хорошо использовать в качестве украшения зимних салатов маринованный виноград на зиму. Консервированная капуста будет особенно вкусной и красивой, если добавить в нее эти пряные консервированные ягоды.

Говорят, что маринованный виноград на зиму, рецепт которого рассматривается в этой статье, очень похож на консервированные оливки. Так это или нет, вы можете убедиться сами, когда приготовите его по указанному ниже способу. Для этого вам понадобятся следующие продукты:

  • Сначала необходимо приготовить маринад – прокипятить в воде сахар, уксус, розмарин, лавровый лист, мяту, черный перец и имбирь. После этого жидкости нужно дать остыть.
  • Далее следует промыть виноград, каждую ягоду в нескольких местах проколоть зубочисткой и положить в стерилизованную банку. Туда же можно добавить веточки свежего тимьяна или розмарина.
  • После этого сырье нужно залить остывшим маринадом и закатать крышками.
  • Теперь вы знаете, как мариновать виноград на зиму. Вышеуказанные рецепты станут хорошим подспорьем для любой хозяйки. Приятного аппетита!

    fb.ru

    Маринованный виноград на зиму – классические и необычные рецепты

    Маринованный виноград – быстрая заготовка, которая станет яркой изюминкой вашего зимнего стола. Такой виноград можно подать к мясу, курице. Можно просто его есть или украсить им праздничное блюдо.

    Виноград для маринования нужно брать слегка недозрелый, крепкий. Подойдет как белых, так и красных сортов.

    Как мариновать виноград – основной рецепт 1 кило винограда хорошо промыть. Ягодки снять с гроздей. В подготовленные баночки выложить 1/2 палочки корицы, три штуки гвоздики, 1 горошину душистого перца. После добавить виноград.

    Приготовить маринад: к 700 мл воды добавить 300 грамм сахара-песка, 10 грамм соли морской. Все оставить закипать, пока не растворится сахар-песок. Затем кипятить еще две минуты. Отключить плиту. Долить 100 мл 9% уксуса. Перемешать.

    Залить виноград. Прикрыть крышками. Поставить стерилизоваться. Пол-литровые баночки — 5 минут. 0,7 литра — 7 минут. 1 литр — 10 минут. Закрыть под ключ. Укутать «шубой» и оставить до полного остывания.

    Маринованный виноград – рецепт «поострее» На 1 кг винограда взять 1 стакан воды, 500 мл белого винного уксуса, 3 зубчика чеснока, 1 веточку розмарина, 2 ч. л. соли, 2 ч. л. сахара, 1/2 ч. л. сушеного перца чили.

    Ягоды промыть, отделить от веточек. Разложить виноград по стерильным банкам. Чеснок очистить и пропустить через пресс, розмарин разобрать на листочки. В кастрюле соединить воду и уксус, добавить чеснок, зелень и остальные ингредиенты. Довести смесь до кипения, тут же снять с огня и разлить по банкам (нужно сделать так, чтобы розмарин равномерно попал в каждую банку).

    Если вы хотите закатать маринованный виноград на зиму, то закупорить их стразу же. Либо остудить банки до комнатной температуры и убрать в холодильник – тогда через 2 часа маринованный виноград будет готов!

    Маринованные сливы с виноградом Сочетание винограда со сливами сразу наполнит вашу кухню бесподобными ароматами. На литровую банку: виноград, сливы, 3-4 горошины душистого перца, 1 кусочек корицы, 2-3 гвоздики, 0,5 стакана сахара, 1,5 стакана воды, 50 мл уксуса.

    Отобрать равное количество небольших спелых слив и крупных ягод винограда с плотной кожурой. Очистить и вымыть. На дно чистых сухих банок выложить специи: душистый перец, корицу, гвоздику. Затем уложить слой слив, слои винограда, снова слои слив и снова слой винограда. Приготовить маринад из воды, сахара и уксуса, довести его до кипения и залить им ягоды в банке. Накрыть банки крышками (крышки предварительно прокипятить) и стерилизовать в кастрюле с водой 15-20 мин. Банки закатать и поставить вверх дном до полного остывания. Овощные ягодки Почему бы не закатать пару необычных баночек? Например, маринованные помидоры с виноградом. Рецепт рассчитан на количество: Помидоры – 3 кг, репчатый лук – 500-600 г, виноград – 1 кг, черный (или душистый) перец горошком, соль -1 ст. л., уксус – 3 ст. л., сахар – 2 ст. л.

    Помидоры и виноград вымыть. Ягоды винограда избавить от веточек. Лук очистить и разрезать на 4 части. Помыть и простерилизовать банки. Крышки прокипятить. На дно банок уложить слоями лук, виноград и помидоры. Добавить несколько горошин черного или душистого перца. Залить банки кипятком и накрыть крышками.

    Через 15 мин. воду слить в кастрюлю, довести до кипения и добавить соль, сахар и уксус. Разлить готовый маринад по банкам, банки закатать и перевернуть. Кстати, цвет маринада будет зависеть от сорта винограда.

    v-domashnih-usloviyah.ru

    Маринованный виноград на зиму рецепт

    Привычнее на зиму консервировать виноград так, как и большинство фруктов и ягод. Используя всевозможные сиропы, пересыпая плоды сахаром, доморощенные кулинары варят из винограда вкусное варенье, джем, готовят витамины и прочее традиционное сладкое угощение. Маринованный виноград на зиму, приготовленный по нашему простому рецепту, получается ничуть не хуже, чем сладкие варианты консервации. Даже интересней получается виноград по вкусу, чем обычные виды домашних заготовок.

    Рецепт маринованного винограда на зиму быстрого приготовления

    Для маринования можно использовать виноград любого сорта. Неважно, какого он будет цвета, размера. Однако лучше выбирать те его виды, что без косточек, плотные и мясистые.

    Ингредиенты на литровую банку:

  • от 3 бутонов гвоздики;
  • 4 горошка черного перца (или 7 розового перца).
  • Ингредиенты для маринада на литр воды:

  • 2 столовые (с горкой) ложки сахара;
  • ложка (столовая) соли;
  • 50 мл уксуса.
  • Прежде всего нужно подготовить виноград: снять с веток, удалить порченные ягоды, тщательно вымыть под проточной водой.
  • Затем следует подготовить банки к консервации. Чтобы быстро и качественно простерилизовать банки, поставьте их на противне в духовку. Потом, установив рабочий режим на 100 градусов, поддержите пустую тару там полчаса. Есть еще несколько способов, как подготовить банки – над паром, в микроволновой печи и т. д. В духовке – самый удобный потому, что есть возможность стерилизовать сразу несколько больших емкостей.
  • После стерилизации уложите на дно банок пряности, виноград.
  • Приготовьте кипящую воду. Залейте ею ягоды. Прикрыв крышками, оставьте их в покое на 15 минут.
  • После слейте воду. Снова ее закипятите, влейте в банки. Подождите еще 15 минут. А затем, вылив воду в кастрюлю, прокипятите ее с сахаром, солью и уксусом. Маринад готов. Как только разольете его по банкам, сразу же плотно их закрывайте.
  • Банки с консервацией нужно перевернуть вверх дном и укутать чем-то теплым. Оставить в таком виде до полного остывания консервации.
  • Маринованный виноград, приготовленный по этому простому рецепту на зиму, получается очень вкусным и ароматным! Но этого еще не все. Чтобы виноград довести до нужного состояния, потребуются не один день. Чем дольше он будет мариноваться, тем получается вкуснее!

    zagotovochkj.ru

    Маринованный виноград на зиму в банках

    Вкусный и ароматный компот на зиму готовят и хвалят многие хозяйки! И у нас есть такой рецепт на нашем сайте. Но мы готовили компот из винограда и яблок на зиму. Особенно подходит этот напиток на школьные сладкие столы и детские праздники. А пробовали вы маринованный виноград на зиму заготовить в банках? Это элегантная закуска к любому блюду из мяса, птицы. Сырная закуска или мясная нарезка тоже заиграете по-новому с таким дополнением.

    Рецептов маринованного винограда достаточно много. Мы выбрали тот, который нам понравился больше всего. Такой виноград можно закрывать, не только разобрав на ягодки, но и целыми гроздями в больших банках. Гроздь винограда здорово подать на праздничный стол на блюде с закусками. Цвет и сорт винограда выбирайте на свое усмотрение. Лучше всего брать крупные «мясистые» сорта без косточки. А если взять черный виноград, то заготовка будет сильно похожа на маслины.Отдельные ягодки можно использовать как украшение для канапе и даже нарезать в салат. Ну, или просто выложить на блюдо с гарниром и мясом.

    Вкус винограда получается сладковато-кислым. Но можно добавить остринки, положив в банку пару колечек перца чили.

    Ингредиенты:

  • Виноград – 1 кг;
  • Сахар – 100 грамм;
  • Уксус столовый 9% — 100 мл;
  • Вода – 800-900 мл;
  • Гвоздика – 4 штуки;
  • Корица – 1 палочка.
  • Соль – ? чайной ложки (но не обязательно).
  • Рецепт: как заготовить маринованный виноград в банки на зиму:

    1. Виноград хорошо вымойте и разберите. Сложите ягоды в банки.

    2. Теперь нам понадобиться кипяток, который мы в дальнейшем будем использовать для маринада. Но сначала нужно ошпарить виноград. Очень удобно сделать это именно в банках – залить кипяток и сразу слить. Можно сделать это и по-другому – выложите ягоды винограда на дуршлаг и опустить в кипяток на 1 минут. После этого виноград складываем в банки. И заливаем их уже маринадом.

    3. Теперь готовим маринад из указанных ингредиентов. Воду берем ту, которую слили с банок. Доводим ее до кипения и варим пару минут, чтобы сахар разошелся.

    4. Заливаем виноград маринадом и сразу укупориваем крышками.

    Маринованный виноград на зиму готов.

    Можно не переворачивать банки до полного остывания.

    Таким же способом можно сделать маринованный виноград в банках но не на зиму, а на «сейчас». Ему нужно будет настояться в течении 12 часов. Потом вы сможете его попробовать и подкорректировать рецепт на свой вкус.

    mp-kniga.com

    Маринованный виноград на зиму: рецепты

    Традиционно из домашнего винограда садоводы делают красное вино.

    Предлагаю вам попробовать что-то новенькое — маринованный виноград на зиму, рецепты данной заготовки в нескольких вариантах представлены ниже.

    Маринованный виноград на зиму: классический рецепт

    Этот рецепт консервации винограда будет отличным дополнением к жареному мясу. Хорошо если виноград маринуется в больших емкостях, тогда его маринуют большими гроздями и это красиво смотрится на блюде, подаваемом на стол.

  • Вода – 1 л;
  • Сахар – 100 гр.;
  • Уксус 9% – 100 гр.
  • Чтобы приготовить маринад, нужно смешать продукты, и проварить 5 минут.
  • Вымытый виноград кладем в банки. Добавляем гвоздику, лавровый лист и заливаем кипящим маринадом.
  • Ставим стерилизовать банку емкостью 1 литр на 12 минут.
  • Закатать, а потом укутать на 6 часов.
  • Хорошо использовать в салатах вместо чернослива и салат заиграет новыми красками.
  • Виноград маринованный по-армянски

    Виноград — это символ Армении, так как по легенде он после потопа был высажен Ноем на горе Арарат. Для приготовления нужно иметь виноград сортов «Мсхали» или «Ачабаш» – 1 кг.

  • Вода – 100 гр.;
  • Уксус 9% – 200 гр.;
  • Соль – 20 гр.;
  • Сахар – 50 гр.;
  • Мед – 50 гр.;
  • Гвоздика, кардамон – по 5 штук.
  • Вымытые грозди винограда высушить и расфасовать по банкам.
  • Сварить маринад, из перечисленных выше продуктов, и горячим залить ягоды, находящиеся в банках.
  • Закупорить их и стерилизовать 1 л. банки 20 минут.
  • Маринованный виноград с горчицей

    Взять 1,5 килограмма винограда любого цвета для рецепта не имеет значения, главное, чтобы это были сорта крупного, столового винограда с упругой кожицей.

  • Горчица – 5 ст.л. в зернах;
  • Сухое белое вино – 400 гр.;
  • Черный перец – 15 шт.;
  • Винный белый уксус – 400 гр.;
  • Соль –1,5 ч. л.;
  • Сахар – 6 ст. л.;
  • Корица – 2 палочки.
  • Разложить чистый виноград по емкостям и до самых краев залить холодным маринадом, укупоривать капроновой крышкой и отправить в подвал или холодильник.
  • Виноград, замаринованный по этому рецепту, получится тугим, так как заливался холодным маринадом.
  • Такие фрукты можно использовать вместо оливок, подавая на стол вино.
  • Маринованный виноград с зелеными яблоками и болгарским перцем

  • Виноград столового сорта;
  • Болгарский перец красного, желтого и зеленого цвета;
  • Яблоки зеленого цвета.
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Уксус 9% – 35 гр.;
  • Корицу – 2 гр.
  • Чтобы было красиво в банках все ингредиенты выложить послойно.
  • Сначала кладем болгарский перец, а потом фрукты.
  • Все заливаем горячим маринадом на пару минут, главное следить за временем, чтобы не передержать.
  • Потом этот же маринад слить через сетку в кастрюльку и снова дать ему закипеть, залить второй раз, после чего закатать стерилизованными крышками.
  • Так как ягоды почти не подаются тепловой обработки, то они остаются целыми и красивыми, ими можно украсить любой стол.
  • Перевернуть все крышками вниз и укутать одеялом на 6 часов.
  • Маринованный виноград под крепкое спиртное

    Этот виноград — замечательная закуска под крепкий спиртной напиток. Ингредиенты:

  • Виноград – 3 кг.;
  • Вода – 4 л.;
  • Сахар – 2 ст.;
  • Соль – 4 ст. л.;
  • Гвоздика – 3 шт.;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Корица – 4 гр.;
  • Уксус 6% – 200 гр.;
  • Сухая горчица – 4 ст. л.
    1. Берем сухую горчицу в порошке и замачиваем в холодной воде примерно на 7 часов, можно чуть дольше.
    2. Затем варим маринад и постепенно добавляем вышеперечисленные специи.
    3. После даем маринаду остыть и холодным заливаем ягоды, уложенные в чистые банки.
    4. Укупориваем и укутываем на 7 часов до полного остывания.
    5. Виноград с мятой и розмарином

      Говорят, что виноград, замаринованный на зиму, поэтому старинному рецепту имеет вкус оливок. Можете проверить сами.

    6. Виноград кишмиш – 400 гр.;
    7. Черный перец горошком – четверть чайной ложки;
    8. Мята сушенная – 1 ч. л.
    9. Сушеный розмарин – пол чайной ложки;
    10. Свежий имбирь – 10 гр.;
    11. Лавровый лист – 2 шт.;
    12. Вода – 200 гр.;
    13. Сахар –100 гр.;
    14. Уксус 9% – 5 ст. л.;
    15. Сначала приготавливаем маринад, смешиваем все ингредиенты, кроме винограда, заливаем водой и доводим до кипения.
    16. Даем прокипеть примерно 5 минут, и остуживаем.
    17. Ягоды моем, отделяем плодоножки и накалываем в двух трех местах.
    18. Складываем все в чистые банки, добавляем розмарин, и заливаем еле теплым маринадом.
    19. Маринованный виноград от бабушки Эммы

      Мариновать будем крупный белый виноград 500 гр.

    20. Вода – 400 гр.;
    21. Уксус 5% – 80 гр.;
    22. Корица молотая – 2 гр.;
    23. Душистый перец горошком – 6 шт.;
    24. Соль – 2 ч. л.;
    25. Гвоздика – 2 бутона;
    26. Пока закипает маринад, виноград без косточек (кишмиш) чистим от веточек (или можно оставить маленькие веточки с 3-5 ягодами) плотно укладываем в банку.
    27. Заливаем горячим маринадом и плотно закрываем крышкой.
    28. Спустя четыре дня маринованный виноград готов.
    29. Если виноград делать на зимнюю заготовку, то его надо стерилизовать 15 минут на литровую банку.
    30. Хранить виноград надо в темном и холодном месте. Этот виноград хорош к шашлыку и бараньей лопатке.

    Маринованный виноград по-деревенски

  • Виноград (крупный) – 500 г.;
  • Чеснок – 2 зубца;
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Уксус винный – 25 мл.;
  • Вода – 0,5 л.;
  • Сушеный перец Чили – 15 г.;
  • Соль – 20 г.;
  • Сахар – 35 г.;
  • Розмарин – 1 веточка;
  • Перец душистый – 3-5 горошин;
  • Корица – 1 веточка.
  • С чистого винограда обобрать все веточки. В емкость кладем розмарин, чеснок и перец Чили.
  • Затем на половину банки накладываем виноград, опять специи и до верха наполняем банку ягодой.
  • Из воды и специй сделать маринад, и холодным залить в банки.
  • Сверху налить столовую ложку растительного масла и закупорить крышкой.
  • Хранить в холодном месте, где температура не выше 5 градусов Цельсия.
  • Маринованные листья винограда

    Листья используют в армянской кухне, делая из них голубцы (долмы). Листья придают голубцам специфический вкус с кислинкой. Кроме того в листьях содержится много полезных микроэлементов и сахароза.

  • Виноградные листья – примерно 100 штук;
  • Сахар – 15 гр.;
  • Уксус 9% – 150 гр.;
  • Вода – 1 литр;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Важно правильно выбрать листья. Они должны быть от сортов белого винограда иметь такой размер, чтобы из них можно было накрутить голубцов.
  • Теперь правильно вкладываем в банки. Для этого берем стерилизованные полулитровые банки.
  • Листья складываем в стопочку примерно по 5 штук и заворачиваем их в трубочку и таким способом вкладываем их в банку как бы стоя на боку.
  • Маринад заливаем горячим и закатываем.
  • Теперь надо перевернуть банки, укутать и так они будут стоять до полного остывания.
  • mne-30.ru

    Возможно Вас заинтересует:

    • Абрикос успех описание сорта Помидоры Жонглёр F1 Что такое Чудо-помидоры? ТОМАТ ИНДЕТЕРМИНАНТНЫЙ (без ограничения роста) гибридный. ВАЖНО: ПРИ РАБОТЕ СОБЛЮДАТЬ ВСЕ МЕРЫ по ДЕЗИНФЕКЦИИ тары (ящики, рассадные стаканы и плошки), работать в перчатках. Руки в перчатках или мыть периодически или протирать дез. салфетками. Очень часты случаи, когда […]
    • Желтая слива и варенье из нее Как приготовить варенье из желтых слив Есть у вас маленькие кулинарные слабости? Попробовав варенье из желтых слив, вы сразу же обзаведетесь хотя бы одной! Нежная кислинка желтой сливы очень гармонично оттеняется приятной сладостью, особенно ярко это ощущается в варенье. Вкус, цвет, консистенция этой сладкой […]
    • Теплица выращивание цветов Теплица из поликарбоната "Тюльпан" от 21 700 руб Самая удобная теплица в России Долговечный нержавеющий каркас В жаркое время растения растут в условиях открытого грунта Заполнение снегом без вашего участия Надёжная конструкция Две двери Две форточки Отсутствие снеговой нагрузки на теплицу! Теплица не […]
    • Как ухаживать за дендробиум нобиле в домашних условиях Уход за геранью зимой Герань или пеларгония родом с юга Африки. Род насчитывает почти 300 видов. В комнатных условиях наиболее часто выращивают пеларгонию зональную, королевскую, Ангелы, плющелистную, душистую и войлочную (мятную), а в саду – балканскую (крупнокорневищную), болотную, пышную и др. Так как это южное […]
    • К каким группам растений относится роза 3 класс К какой группе растений относится роза? цветковые. - презентация Презентация была опубликована 4 года назад пользователемМарфа Туголукова Похожие презентации Презентация на тему: " К какой группе растений относится роза? цветковые." — Транскрипт: 1 К какой группе растений относится роза? цветковые 2 К какой группе […]
    • Чем полезна клюква в лечебных целях Квашеная капуста. Русский способ пережить зиму Дорогие читатели, любите ли вы квашеную капусту? Я вот не устаю удивляться мудрости нашего организма. Как только приходит поздняя осень, первые холода, так хочется именно квашеной капусты. И всю зиму она на нашем столе. Наверно, и для многих вас точно также все. А […]
    • Шелковица черная выращивание уход Черная шелковица: описание и характерные особенности Родиной черной шелковицы считается Иран, известны кустарник и дерево, которые принадлежат к семейству Тутовых. Дерево в дикой природе может расти до 35 м высотой, поэтому в саду его рост обычно ограничивают. Оно относится к листопадным культурам, то есть, каждую […]
    • Шиповник форма листа Листья шиповника: описание, фото, полезные свойства Шиповник часто называют дикой розой. Это происходит не случайно, ведь эти растения относятся к одному семейству. По разным данным, насчитывается от 300 до 500 его разновидностей, но всеми учеными мира признано 140 видов. Выделяют несколько тысяч культурных сортов […]

    nashsad39.ru

    Рецепт маринованного винограда, секреты выбора

    Маринование – один из традиционных для многих народов России методов заготовки зимних припасов.

    Маринуют и огородную зелень, и корнеплоды, овощи, фрукты и даже ягоды. Из маринованных плодов получаются отличные закуски и гарниры, а кое-что превосходно и по отдельности.

    Виноградная гроздь – сокровище само по себе. Ну а маринованные виноградины украсят стол не только внешним видом, но и станут пикантным дополнением к мясным блюдам или алкоголю.

    Маринованный виноград на зиму – общие принципы приготовления

    • Консервированию подлежат крупные столовые сорта винограда с плотной мякотью и толстой оболочкой, желательно без косточек. Виноградинки должны быть хорошо вызревшими и при этом не переспевшими. Виноград маринуют в основном без веточек. Ягодки обирают с гребешков, отбрасывая повреждённые гнилью и треснутые ягодки. На гроздьях скапливается много пыли и паутины, поэтому отобранные ягодки нужно тщательно промыть тёплой, но не горячей водой и выложить на дуршлаг.

    • Банки, подготавливая для консервации, тщательно несколько раз промывают и стерилизуют над паром. При использовании полулитровой тары, ёмкости можно прокипятить, а затем хорошо просушить, установив на решётке, дном кверху. Металлические крышки для консервации так же кипятят и просушивают.

    • Виноградинки укладывают в банки плотно, не докладывая до горлышка на 1 см, и заливают маринадом. Некоторые виды маринования предусматривают предварительное выдерживание виноградных ягод в кипятке. В заполненные ёмкости вливают кипяток, дают постоять три минутки, сцеживают жидкость и сразу заливают маринадом.

    • Видов маринадов для консервирования винограда много. Они отличаются своим составом, но каждый обязательно содержит какой-нибудь консервант, позволяющий заготовке храниться длительное время. Им может быть столовый, винный, бальзамический уксус, аспирин или уксусная эссенция.

    • Любой маринад готовится с солью и сахаром, который иногда заменяют мёдом. В зависимости от вида маринада добавляют различные специи: корицу, лаврушку, гвоздику, кардамон, перец горошком и др.

    • Маринованный виноград – замечательная закуска, особенно хорош он с твёрдым, не слишком острым, сыром. Также заготовка может стать замечательным гарниром к мясным блюдам.

    Маринованный виноград на зиму с уксусом ягодками

    Ингредиенты:

    • 850 гр. спелого винограда;

    • 10 гр. мелкой соли;

    • 700 мл отфильтрованной воды;

    • тёмный сахар – 300 гр.;

    • 90 мл бальзамического или виноградного, 6% уксуса;

    • восемь зонтиков гвоздики;

    • две палочки корицы.

    Способ приготовления:

    1. Оборвите виноградинки с гребней, промойте и ополосните пару раз в тёплой воде и насухо просушите, выложив в дуршлаг или разложив по полотенцу.

    2. В сухую стерильную банку положите специи и заложите обсушенный виноград.

    3. Отмеряйте нужное количество воды и перелейте её в кастрюлю. На самом сильном огне доведите до интенсивного кипения, всыпьте сахар с солью и продолжайте варить, пока сыпучие составляющие полностью не растворятся.

    4. Снимите маринад с огня, долейте в него уксус и, хорошо размешав, перелейте в банку с виноградом.

    5. Накройте ёмкость прокипячённой металлической крышкой и поставьте в широкую, не слишком глубокую кастрюлю, поверх полотенца, сложенного несколькими слоями.

    6. После этого налейте в кастрюлю тёплой воды так, чтобы она лишь на две трети прикрывала банку. На умеренном огне доведите температуру воды в кастрюле до 85 градусов и выдержите в ней консервацию не менее 40 минут. Не снимайте при этом ёмкость с огня, он должен быть минимальным, и следите, чтобы температура не упала.

    7. Аккуратно выньте ёмкость с ягодками из кастрюли, чтобы крышка не открылась, и прокатайте её закаточным ключом.

    Маринованный виноград на зиму с горчицей в зёрнах

    Ингредиенты:

    • полтора килограмма тёмного винограда

    • два стакана столового, 9% уксуса;

    • девять чайных ложек горчичных зёрен;

    • 15 зонтиков гвоздики;

    • 400 мл белого столового вина;

    • 15 горошин свежего чёрного перца;

    • полторы чайных ложки соли выварочной, мелкой;

    • пять стаканов белого сахара.

    Способ приготовления:

    1. Промытые ягодки обсушите от лишней влаги, выложив в дуршлаг, и заполните ими подготовленную стеклянную тару до плечиков или на полтора сантиметра ниже горлышка.

    2. В кастрюлю налейте вино, засыпьте сахар с солью и поставьте на сильный нагрев. Как только закипит, понизьте температуру и проварите минуты две, пока соль с сахаром не растворятся полностью. Затем влейте уксус, хорошо размешайте и снимите с плиты.

    3. Если маринованный виноград будете хранить в общей камере холодильника под капроновой крышкой, заполняйте банку холодным маринадом. Специи добавляйте в маринад, в процессе приготовления.

    4. Для консервации сначала залейте виноградинки кипятком, выдержите ягоды в нём 10 минут и слейте жидкость. Затем добавьте в ёмкости специи, пряности и горчицу. Залейте горячим, практически кипящим, маринадом и закатайте.

    5. В обоих случаях маринад наливайте под самое горлышко, чтобы между ним и крышкой не было воздушного пространства.

    Светлый маринованный виноград на зиму с лаврушкой без стерилизации

    Ингредиенты из расчёта на 1 полулитровую банку:

    • чёрный перец, горошины – 7 шт.;

    • один лист лаврушки;

    • чайная ложка соли;

    • 2 ч. л. сахара-рафинада;

    • 4% столовый уксус – 1 ч. л.

    • белый, плотный виноград.

    Способ приготовления:

    1. Стеклянные пол-литровки тщательно промойте. Для надёжности почистите их пищевой содой, особенно горлышко, и хорошо смойте её остатки. Затем поместите тару в большую кастрюлю с немного подогретой водой, доведите до кипения, прокипятите четверть часа. Аккуратно, чтобы не обжечься, достаньте банки и выставьте их на решётку, горлышками вниз.

    2. Когда ёмкости просохнут, разложите по ним лаврушку и горошинки перца. Затем заполните подготовленными виноградинами, не докладывая до горлышка на 1 см.

    3. В объёмистой кастрюле вскипятите воду и залейте кипятком разложенный по таре виноград. Накройте прокипячёнными крышками и дайте банкам постоять три минуты.

    4. После этого сцедите воду обратно в кастрюлю через капроновую крышку с мелкими отверстиями, чтобы горошинки перца остались на месте, долейте примерно полстакана кипячёной воды и поставьте закипать.

    5. В кипяток засыпьте сыпучие составляющие маринада исходя из указанного расчёта, и прокипятите минуты полторы.

    6. Кипящий маринад разлейте по банкам, сверху в каждую долейте по чайной ложке уксуса и герметично закатайте.

    Маринованный виноград на зиму с вишнёвыми листками и аспирином

    Ингредиенты:

    • полтора килограмма, не переспевшего винограда;

    • горчица в зёрнах – 1 ст. л.;

    • 200 гр. сахара;

    • одна таблетка аспирина;

    • три листка вишни;

    • уксусная пищевая эссенция – 70 мл;

    • три ложки соли крупной садочной или морской.

    Способ приготовления:

    1. Оберите с гребней виноград, хорошо промойте ягодки, выложите на дуршлаг. Обмойте вишнёвые листочки и насухо оботрите их полотенцем.

    2. В подготовленную трёхлитровую банку, плотно утрамбовывая, уложите виноградинки, а на них вишнёвые листики.

    3. Сверху насыпьте соль и сахарный песок, добавьте аспирин.

    4. Вскипятите около двух литров питьевой воды и залейте крутым кипятком виноград так, чтобы осталось место для консерванта.

    5. Залейте сверху уксусную эссенцию. Если маринад не достаёт до горлышка, долейте оставшуюся горячую воду, закатайте.

    Маринованный виноград на зиму, по-армянски с мёдом

    Ингредиенты из расчёта на 1 кг винограда:

    • 50 гр. сахара;

    • питьевая вода – 100 мл;

    • мелкая соль – 20 гр.;

    • светлый мёд – 50 гр.;

    • столовый уксус – 200 мл;

    • кардамон в зёрнах – 5 шт.;

    • пять зонтиков гвоздики.

    Способ приготовления:

    1. Распределите по стерильным банкам обсушенный от влаги виноград без веточек.

    2. В каждую ёмкость положите в равных долях гвоздику и кардамон.

    3. Растворите мёд с солью в тёплой воде. Влейте уксус, быстро вскипятите и разлейте кипящий маринад по заполненным банкам.

    4. Накройте стерильными крышками и закатайте.

    Маринованный виноград на зиму с сухой горчицей

    Ингредиенты:

    • около 3 кг спелого винограда;

    • четыре литра питьевой воды;

    • четыре ложки сухой горчицы;

    • два стакана сахара;

    • гвоздика в зонтиках – по вкусу;

    • четыре ложки крупной садочной соли;

    • лаврушка – по 1 листку в банку;

    • один стакан 6% столового уксуса;

    • корица в палочках – 2 шт.

    Способ приготовления:

    1. Засыпьте горчицу в большую кастрюлю, залейте её указанным объёмом воды и оставьте, хорошо размешав, настаиваться на 7 часов.

    2. После этого добавьте соль, всыпьте сахар, опустите все специи и поместите на средний огонь. Как только закипит, перемешайте и отставьте с нагрева, остудите.

    3. Холодным маринадом залейте разложенные по банкам виноградинки, накройте стерильными крышками и установите ёмкости на решётку в широкую кастрюлю.

    4. Влейте воду, чтобы она прикрывала ёмкости на две трети, и поставьте медленно закипать. Как только это произойдёт, убавьте огонь и простерилизуйте пол-литровки 10 минут, а если ёмкости литрового объёма, то 15 минут.

    5. Аккуратно извлеките консервацию из горячей воды и прокатайте крышки закаточным ключом.

    Маринованный маринад на зиму – хитрости приготовления и полезные советы

    • Не используйте «Изабеллу», ароматный сорт винограда хорош для компотов и вина, но маринованию он не подлежит. Не рекомендуется мариновать широко распространённый сорт «Лидия».

    • Если хотите законсервировать винную ягоду вместе с веточками, не стоит брать цельную гроздь. Её нужно разобрать по небольшим веточкам с пятью или шестью ягодками, не больше.

    • Не утрамбовывайте излишне плотно ягоды в банки. Это необходимо для того, чтобы все виноградинки равномерно промариновались.

    • Прежде чем подготавливать ёмкости к консервации, внимательно осмотрите их горлышко. На ободке не должно быть сколов, иначе крышка не прокатается ключом плотно и консервация взорвётся. Осмотрите и саму стеклянную банку на целостность, если будут трещины, она расколется под воздействием горячего маринада.

    • Как и все зимние заготовки, ёмкости с маринованным виноградом рекомендуется охлаждать только под одеялом, установив вверх дном.

    zhenskoe-mnenie.ru


    Twitter
    Нравится

    Поиск по сайту

    Email рассылка

    Узнавай первым

    об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

    Подробнее об этом

    Новое на форуме

    Нет сообщений для показа