В состав различных продуктов питания входят разнообразные вещества, которые оказывают определенное воздействие на организм.
Основными питательными вещества, необходимыми для поддержания работы человеческого организма являются белки, углеводы и жиры.
Каждый из представленных компонентов очень важен, однако следует подробно остановиться именно на белках. Связано это с тем, что в отличие от жиров и углеводов, обеспечить организм белками значительно сложнее.
Вещества, которые называются белками, являются сложными и состоят из элементов, известных, как аминокислоты. Белки входят в состав большинства клеток человеческого тела, при этом выполняя множество различных функций.
Основные функции белка:
Несомненно, функции, которые выполняют белковые компоненты в человеческом организме, очень важны. Именно поэтому человеку необходимо получать эти вещества вместе с продуктами питания.
В целом, различные аминокислоты содержатся практически во всех продуктах
Белки содержатся в продуктах, как растительного, так и животного происхождения
питания. Однако в большинстве из них количество белков настолько мало, что их недостаточно для удовлетворения нужд организма.
Перечень продуктов, содержащих белок позволяет в точности определить, какая пища животного происхождения наиболее богата такими веществами. В свою очередь, это позволит исключить вероятность развития белкового дефицита.
Продукты животного происхождения:
В целом, существует немало продуктов животного происхождения, в которых содержится белок в достаточно большом количестве, чтобы в полной мере удовлетворить потребности организма.
Информация о продуктах растительного происхождения, содержащих белок,
Получить необходимое количество белков из растительной пищи значительно сложнее
будет особенно полезной для людей, сознательно отказавшихся от употребления мяса и других продуктов растительного происхождения.
При правильном подходе можно полностью удовлетворять потребности организма в этих веществах или же сочетать растительные продукты с животными, что позволит полностью восполнять утраченные белковые запасы.
Растительные продукты, содержащие белок:
Несомненно, белки можно получать не только из животной, но и из растительной пищи. Сочетание таких продуктов позволит улучшить качество рациона и сделать регулярное употребление пищи более разнообразным и приятным.
Важные функции белка в организме нельзя недооценивать, ведь такие вещества выполняют множество жизненно важных процессов. Обеспечить организм белками можно с помощью различных продуктов питания, как животного так и растительного происхождения.
О продуктах, содержащих белок, расскажет специалист на видео:
Понравилось? Лайкни и сохрани у себя на страничке!
« Предыдущая запись Следующая запись »
mirbodrosti.com
Белок, или протеин – важный элемент в питании спортсмена. Попадая в организм с пищей, он подвергается процессу гидролиза, в результате которого распадается на аминокислоты. Последние являются ключевыми «строительными» элементами различных тканей, в частности, мышечных волокон. И это не единственное преимущество.
О важности протеина в рационе бодибилдера можно говорить долго и много. Но реальная проблема, с которой сталкивается начинающий атлет – составление рациона, обогащенного белками. Многие новички попросту не знают, в каких продуктах питания есть протеин, и в каком объеме. Это нам сегодня и предстоит узнать.
Важный источник протеина – продукты питания животного происхождения. Они покрывают острую нехватку «строительного» элемента для мышц, что обеспечивает их активный рост и развитие. Но чтобы извлечь максимальную пользу из продуктов, они должны быть правильно приготовлены. Если говорить о мясе, рыбе и яйцах, то идеальный вариант – блюдо, приготовленное на пару. В такой форме продукты сохраняют максимальный объем полезных веществ и аминокислот в том числе.
К «животным» белкам относится список следующих продуктов:
Если говорить о «растительных» протеинах, то стоит отметить, что они хуже усваиваются. Их биологическая ценность намного ниже, нежели у белков животного происхождения, но их потребление не менее важно для организма бодибилдера.
В каких продуктах растительного происхождения есть протеин (список):
Суточная потребность взрослого в протеине – около 100 г, или 1,5 г на кг веса. Последняя формула применяется в том случае, если у человека нет проблем с лишним весом.
Для бодибилдеров эти показатели выше – в среднем 300 г белка, или 2-3 г на кг веса. Для каждого атлета суточная потребность рассчитывается в индивидуальном порядке. При этом 70% должно приходиться на протеины животного происхождения, и 30% – на растительные. Идеально, если бодибилдер будет получать протеин из пищи, а также из спортивного питания.
Бодибилдеры-новички убеждены, что прирост мышечной массы зависит от объема потребляемого белка. Такое мнение ошибочно. Сверхнормы протеина могут привести к проблемам со здоровьем, к примеру, повышению уровня холестерина и так далее.
Ниже приводим полный список продуктов с объемом белка, углеводов и жиров (в граммах):
school-body.net
Каждому здоровому человеку жизненно необходима белковая еда. Список продуктов, помогающих восполнить запасы белков в организме, вы найдете в этой статье. Такая информация важна для всех приверженцев здорового образа жизни и правильного питания. Итак, человек подпитывается белками из пищевых источников: мясо, бобовые продукты, рыба и морепродукты, молочная продукция и яйца, орешки и злаки.
Пользе животных белковых продуктов посвящена настоящая статья.
Легкий и питательный продукт любят употреблять культуристы. Одна грудка, взятая от тушки птицы среднего размера, весит около 180 граммов, в этом объеме мяса заключено порядка 200 ккал, около 40 грамм ценного белка и только 2 грамма жиров. Если же взять за основу 100-граммовую порцию, то ее характеристики будут следующими: 90 ккал, от 18 грамм белка и незначительная доля жира. Блюдо оптимально усваивается, если готовить его методом варки или воспользоваться грилем. Лучше исключить жарку на масле. С грудкой гармонично сочетается огромное количество здоровой пищи, например, вареные овощи и рис. Чтобы продукт хорошо усвоился, не спровоцировал негативных последствий и насытил организм полезными веществами, надо соблюдать умеренность при потреблении мяса. Для разнообразия можно кушать не только вареное или запеченное мясо, но и делать сытные котлеты, добавлять филе в салатики.
В куриных яйцах содержится немало полезных элементов для здоровья и похудения. Например, 7 яиц снабжает человеческий организм следующими веществами: 35 грамм жиров, 40 грамм качественного протеина, 520 ккал. Если же рассматривать порцию белка яиц объемом 100 грамм, то в ней заключается 75 ккал и 13 грамм легко усвояемого белка. Огромную ценность представляет именно белая часть яйца. Хотя желтки тоже полезны, они способствуют наилучшему усваиванию продукта. Эксперты рекомендуют людям, нуждающимся в усиленном питании для роста мышц и красоты тела, съедать ежедневно 4 целых яйца, и в дополнение к этому еще 3 обособленных белка. Для каждого человека количество яиц определяется индивидуально, зачастую достаточно скушать 5 цельных яиц в день. Не всем подходят желтки, так как в их составе имеются потенциальные аллергены и внушительная доля жиров. Такая пища хороша тем, что ее легко может приготовить любой человек, достаточно положить продукт в кипящую воду и выдержать там от 5 до 10 минут.
Белковая еда: питает организм, помогает наращивать мышечную ткань и худетьЕсли употребить 200 грамм филе лосося, то организм получит 28 грамм жиров, около 40 грамм протеина и 368 ккал. Беря за основу 100-граммовую порцию продукта, можно взять из него 180 ккал и 20 грамм полезного белка. Культуристы, желающие быстро построить идеальное тело, должны регулярно питаться этим сортом рыбы, поставляющим ценные омега-3 жиры. Этот недешевый продукт удивительно вкусный, желательно его кушать на ужин дважды в неделю. Богатые протеинами рыбные блюда незаменимы для всех худеющих.
В 100-граммовой порции рыбы 119 ккал и не менее 17 грамм белка. Этот доступный сорт рыбы обладает превосходными вкусовыми качествами наравне с лососем. Продукт насыщен фосфором и восполняет в человеческом организме дефицит жизненно важных веществ. Питаться форелью рекомендуется не только на диете, но и в обычном режиме. Полезность продукта подтверждают врачи. Легко создать спортивное разнообразное меню с рыбой, которая может быть запечена, протушена или пожарена. Форель хороша также и тем, что в ней мало холестерина и минимум костей.
Из многообразия сортов рыбы выделяется горбуша, она относится к лососевым. Употребив 100 грамм продукта, можно получить 140 ккал и больше 20 грамм полезного белка. Немаловажно правильно выбрать рыбу в торговой точке, ее мякоть в норме слабо розовая. Если же мясо выглядит белым, то, скорее всего, оно перемороженное. Считается, что белки рыбы усваиваются удачнее белков мяса. Продукт отлично подходит для сытного ужина.
В правильном рационе для здоровья и похудения должна присутствовать белковая еда. Список продуктов завершает тунец, обычно его можно встретить в виде консервов, в маленьких упаковках. В каждой банке содержится больше 100 грамм рыбы, что подразумевает до 22 грамм правильного протеина. Также продукт богат ценным витамином В12 и селеном. Под действием этого продукта меняются генетические процессы роста мышечной массы, организм программируется таким образом, что при желании можно превратиться из бесформенного человека в красотку с чудесным рельефным телом. Чтобы достичь нужного эффекта потребуется тунец, консервированный в собственном рассоле или воде, продукт с маслом не подойдет.
Кроме рассмотренных продуктов много белка содержится в:
Включая перечисленные продукты в свое меню, можно обрести здоровье, стать красивее, эффективно похудеть и создать эстетичный мышечный рельеф. Также не стоит забывать, что в рационе белки, жиры и углеводы должны находиться в идеальном балансе. По мнению врачей 10-35% калорий желательно брать из белков, 20-35% калорий – из жиров, 45-65% калорий – из углеводов. Доказано, что приятное чувство сытости и безупречная работа организма присущи тем, кто придерживается такого баланса БЖУ – 30-20-50.
mixfacts.ru
Считается, что потребление белков животного происхождения на поздних сроках беременности способствует рождению ребенка с нормальной массой тела. Godfrey и др. (1996) изучили особенности питания свыше пятисот беременных женщин и его влияние на развитие плода и плаценты. По их данным, низкое потребление белков молочного и мясного происхождения на поздних сроках беременности приводило к недостаточному весу новорожденных.
Помимо преймуществ потребления полных протеинов, при употреблении белков животного происхождения пожилими людьми наблюдались другие положительные реакции. Так, пациенты, употреблявшие мясо, демонстрировали большой прирост «сухой» массы тела по сравнению с теми, кто сидел на диете из овощей, яиц и молочных продуктов (Cambell и др., 1999). Читый синтез протеинов при употреблении рационов с высоким содержанием животных белков оказался значительно выше, чем при высоком содержании растительных белков (Pannemans и др., 1998). Предположительно, это явилось следствием показателя расщепления протеинов при употреблении избыточного количества животных белков.
Существует опасение, что преймущественное употребление протеинов животного происхождения вредно для здоровья. Прежде всего эти опасения касаются сердечно-сосудистых заболеваний (из-за наличия большого количества насыщенных жиров и холестерина), а также состояния костей (из-за резарбции костей под влиянием сернистых аминокислот, имеющихся в животном протеине) и других физиологических систем организма.
Молочной сывороткой обычно обобщенно называют прозрачную жидкость, получаемую из молока при производстве сыра (сквашивании и отделении сычужной закваски). Из этой жидкости с помощью различных методик выделяют и очищают сывороточные белки, увеличивая их концентрацию.
Сывороточный протеин является одной из двух основных разновидностей белка, составляющих коровье молоко (20%). Второй группой является казеин (оставшаяся часть). Все компоненты сывороточного протеина обеспечивают организм большим количеством незаменимых аминокислот, а также аминокислот с разнетвленной цепью (ВСАА). Кроме того, в сывороточном белке много витаминов и микроэлеметов.
Сывороточный белок — наиболее известная из протеиновых добавок благодаря тому, что он широко применяется в спортивном питании. Помимо этого, производные молочной сыворотки используются в пекарном деле, приготовлении соусов для салатов, эмульгаторов, детского питания, медицинских препаратов.
Существуют три основных формы сывороточного протеина, образующихся в результате использования различных способов выделения его из молочной сыворотки: порошковый сывороточный протеин, концентрат и изолят. В Таблице 2 приведен состав различных форм сывороточного протеина.
Сывороточный протеин в виде порошка широко используется в пищевой промышленности. В качестве добавки его используют для производства мясной, молочной, хлебопекарной, кондитерской продукции и полуфабрикатов. Порошковый сывороточный протеин бывает нескольких разновидностей: сладкий, кислый (используется в заправках для салатов), деминерализованный (используется в детском питании) и редуцированный. В деминерализованном и редуцированном виде сывороточный протеин в спортивном питании не используется.
В процессе производства концентрата из сывороточного протеина удаляются вода, лактоза и некоторые микроэлементы. Кроме того, по сравнению с изолятами, концентрат молочной сыворотки обычно содержит больше биологически активных компонентов и различных белков, что делает его весьма привлекательной пищевой добавкой для спортсменов.
Изоляты — источники самого чистого белка. Изоляты сывороточного протеина содержат не менее 90% белка. В процессе получения изолятов удаляется почти весь балластный жир и лактоза, благодаря чему этот продукт без риска могут употреблять даже люди, страдающие непереносимостью лактозы (Geiser, 2003). Несмотря на то, что концентрация сывороточного протеина в изоляте самая высокая, в нем часто содержится денатурированный в ходе технологического процесса белок При денатурации протеинов происходит разрушение их структуры и потеря пептидных связей, что снижает эффективность белка.
Состав основных форм сывороточного протеина (в %)
Белок | 11-14,5 | 25-89 | 90+ |
Лактоза | 63-75 | 10-55 | 0,5 |
Молочный жир | 1-1,5 | 2-10 | 0,5 |
Источник: Geiser, 2003
Сывороточный протеин является полным протеином, включающим в себя биологически активные компоненты, которые оказывают дополнительное благотворное влияние на организм человека. В сывороточном протеине содержится достаточно много аминокислоты цистеина. Цистеин повышает уровень глютатиона, обладающего сильными антиоксидантными свойствами, что может помочь организму в борьбе с различными заболеваниями (Counous, 2000). В сывороточном протеине также содержится ряд белков, которые благотворно влияют на такой аспект иммунной деятельности, как антимикробная активность (На и Zemel, 2003). Кроме того, в нем имеется высокая концентрация аминокислот с разветвленной цепью (ВСАА), играющих важную роль в обеспечении жизнедеятельности тканей и предотвращении катаболических реакций при выполнении физических упражнений (McLean и др., 1994).
Казеин является основным белковым компонентом коровьего молока. На долю казеина приходится около 70-80% общего содержания бежов в молоке, и именно он окрашивает молоко в белый цвег. На сегодня это наиболее широко используемый в промышленности протеин. Молочные протеины играют важную роль в жизнедеятельности человеческого организма, т.к. влияют на его способность усваивать витамины и микроэлементы, а также являются источниками биологически активных пептидов. Как и сывороточный протеин, казеин является полным протеином и, кроме того, содержит кальций и фосфор. По шкале PDCAAS рейтинг казеина составляет 1,23 (Deutz и др. 1998).
В молоке казеин находится в виде мицелл — больших коллоидных частиц. Полезным свойством казеиновой мицеллы является ее способность образовывать в желудке своего рода гель, или слизь. Эта способность очень полезна для питания организма, поскольку такой гель постепенно отдает аминокислоты в кровоток. Иногда этот процесс длится несколько часов (Boirie и др., 1997). Благодаря этому организм лучше удерживает и использует азот.
Молозиво — вещество, вырабатываемое самками млекопитающих в первые несколько дней после деторождения, до начала лактации. Эта богатая микроэлементами жидкость очень важна для новорожденных благодаря своей способности обеспечивать иммунитет и способствовать росту тканей на ранних этапах жизни. Имеются свидетельства того, что коровье молозиво содержит факторы роста, стимулирующие рост клеток и синтез ДНК (Kishikawa и др., 1996). Естестветнно, такой набор свойств делает его весьма интересным с точки зрения спортивных пищевых добавок.
Несмотря на то, что коровье молозиво обычно не рассматривается в качестве пищевой добавки, использование его спортсменами-силовиками в качестве протеиновой добавки, повышающей работоспособность, стало весьма распространенным. Употребление коровьего молозива в качестве перорально принимаемой пищевой добавки продемонстрировало значительное повышение уровня инсулиноподобного фактора роста 1 (IGF-I) (Мего и др., 1997), а также прирост «сухой» массы тела (Antonio и др., 2001; Brinkworth и др.,2004). Однако его воздействие на спортивные результаты оказалось менее впечатляющим. Мего с коллегами (1997) отмечали отсутствие каких-либо улучшений спортивных результатов у прыгунов в высоту после приема этой добавки в течение 2 недель, a Brinkworth с коллегами (2004) не увидел значительного прогресса у силовиков после 8 недель тренировок и приема этой добавки (это относилось как к подготовленным, так и начинающим испытуемым). В противовес этому, после 8 недель приема соответствующей добавки, наблюдалось значительное улучшение спринтерских качеств профессиональных хоккеистов (Hofman и др., 2002). Таким образом, необходимо продолжение исследований воздействия коровьего молозива на организм человек в форме пищевых добавок.
Источник: SPORTS NUTRITION REVIEW
sportzal.com
Человеку в возрасте от 25 до 45 лет нужно потреблять 10 г белка на 10 кг веса. После 45 лет эта норма снижается на 40% в связи с понижением физических нагрузок и уменьшением энергетических затрат.
Рацион питания, построенный на потреблении мяса, как источника белка, обеспечивает организм железом для формирования кровяных телец. Меню, основанное на жирных сортах рыбы, восполняет потребность в кальции, поддерживая прочность костей и кислотах омега-3, предупреждая заболевания сердца. Животный белок птицы и моллюсков является источником цинка, который участвует в строительстве антител, лейкоцитов, и гормонов.
Любой из перечисленных животных белков богат витаминами группы В, участвующих в строительстве нервной системы и передаче энергетических импульсов. Излишнее потребление животного белка опасно накоплением холестерина, который приводит к раку и диабету.
Количество белка до 30 г содержится в 100 граммах мясного нежирного фарша, куриной грудке и тунце. Однако регулярное потребление более 600 граммов таких продуктов в неделю на протяжении 7 лет ведет к насыщению тканей холестерином и медленному разрушению организма. Особенно это проявляется в пожилом возрасте.
Временно исключив из рациона мясо или существенно сократив его потребление, можно восполнить потребность в животном белке за счет яиц, сыров и молока.
Чтобы разнообразить рацион, животные белки можно частично заменить другими ресурсами. В первую очередь это все виды бобовых культур. Около 10 граммов белка содержит 150 г фасоли или нута. Предварительное замачивание бобовых от 2 до 5 часов сокращает время приготовления и сохраняет энергетическую ценность.
Другой поставщик растительного белка, свободный от холестерина, - орехи. Кроме жиров, они снабжают организм клетчаткой, витаминами и минералами. 20 г арахиса содержит 3,8 г белка (но помните, что арахис - высокоаллергенный продукт!).
Неплохой заменой животных белков служат смеси из злаковых, которые часто продаются в форме мюсли. 150 г смеси овса, пшеницы и орехов содержит от 7 до 12 г белка, что при добавлении фруктов обеспечивает полноценный прием пищи. Кроме мюсли, орехов и бобовых, растительные белки содержит соевый сыр тофу. 11 г белка можно покрыть 150-граммовой порцией этого продукта.
Продумывая индивидуальный рацион, следует умеренно потреблять как животные, так и растительные белки, помня их основное предназначение:
www.poedim.ru
Питание – один из наиболее важных процессов жизнедеятельности любого человека. За счет данного процесса организм получает вещества, которые необходимы для поддержания энергетических ресурсов, а также роста и укрепления тела. Органическое вещество, которое называется белком является составляющим элементом каждого живого организма. Ввиду этого очень важно обеспечивать организм необходимым количеством таких компонентов, что легче всего сделать при помощи продуктов питания.
Содержание:
Человеческое тело является очень сложной системой, в которую включены различные группы органов, а также опорно-двигательный аппарат, кожный покров, обеспечивающий защиту от неблагоприятных факторов. Различные питательные вещества, и в частности белки – неотъемлемый элемент, который необходим для стабильного функционирования данной системы.
Функции аминокислот очень разнообразны, и варьируются в зависимости от собственной структуры, места локализации и других факторов. При недостатке белков в организме могут происходить различные нарушения и сбои в работе, которые в свою очередь отражаются на здоровье.
Основные функции белков:
В целом, белки – один из важнейших элементов в организме, выполняющий множество различных функций, необходимых для поддержания нормальной жизнедеятельности организма.
Прежде чем ответить на вопрос в каких продуктах находится белок, необходимо отметить, что у каждого человека потребность в таких веществах является индивидуальной. Она обуславливается целым рядом факторов, среди которых возраст, масса тела, пол, наличие и степень интенсивности физических нагрузок, и многие другие.
Недостаток белка сегодня является весьма актуальной проблемой не смотря на то что ассортимент белоксодержащих продуктов очень много. Определить наличие дефицита таких веществ можно исходят из трех основных признаков.
Первым является ухудшение метаболических процессов в организме. Данное нарушение выражается в постепенной потере мышечной массы, увеличении жировой прослойки. При этом, недостаток аминокислот может отразиться на состоянии суставов, сделав их менее подвижными.
Вторым признаком является ухудшение состояния волос и ногтей. Не смотря на то, что данные органы не являются жизненно важными, их функциями не следует пренебрегать. Ломкость волос и ногтей, изменение их цвета или расслаивание – достоверный симптом недостатка белков.
Третий признак заключается в ухудшении иммунных свойств организма. Человек, у которого не хватает белка, значительно чаще болеет, ввиду того что иммунитет не обеспечивается необходимым количеством питательных веществ.
В большинстве случаев такие нарушения спровоцированы неправильным питанием. Наиболее распространенная причина – регулярное употребление фастфуда, а также продуктов, которые содержат большое количество жиров. Для предотвращения белкового голодания рацион должен быть максимально сбалансированным, то есть соотношение белков, углеводов, жиров и других веществ должен быть оптимальным.
Белковые соединения, в целом, входят в состав очень многих продуктов питания. Однако их количество в большинстве случаев не способно полностью удовлетворить потребность организма. В данном случае следует ввести в рацион продукты, в которых содержится большое количество таких веществ. Причем речь идет не только о мясе и других продуктах животноводства, но и растительной пище.
Основные источники белка животного происхождения:
Отличительной особенностью животных белков является повышенное содержание аминокислот, которые относятся к группе незаменимых. Восполнить потребность организма представленными продуктами значительно проще чем растительными, однако их регулярное употребление также имеет и негативные стороны. Основная из них – сильная нагрузка на органы пищеварения, которая может привести к ряду расстройств.
Говоря о том, в каких продуктах находится белок, нельзя не отметить, что растительные продукты также являются важным источником данных веществ. Основным преимуществом такой пищи является то, что она значительно проще усваивается организмом. Кроме этого, она содержит большое количество витаминов, которые также немаловажны для нормального функционирования организма.
Растительная пища, содержащая белок:
Помимо весьма высокого процента содержания белка, данные продукты питания также характеризуются повышенной концентрацией углеводов, которые снабжают организм энергией. При этом, такая пища, в отличие от животных источников, не выделяют токсические вещества в процессе распада, а потому не засоряют организм шлаками.
Вопрос о том, откуда получать белок, вне сомнений, является сложным. Оптимальным решением проблемы станет сочетание животных и растительных продуктов, что в свою очередь позволяет полностью восполнить потребность организма, а также насытить его другими полезными веществами.
Для поддержания белкового баланса очень важно не только знать в каких продуктах находится белок, но и уметь правильно готовить пищу. Очевидно, что при термической обработке, под действием высокой температуры, многие виды продуктов теряют свои полезные свойства. В частности это касается и белков, которые распадаются при повышенном температурном воздействии.
Оптимальным способом приготовления мяса и рыбы является прожарка на гриле. Это позволит не только сохранить белок, но и снизить процент содержания жиров, благодаря чему пища становится более полезной. Для лучшего усвоения таких продуктов, их рекомендуют употреблять отдельно от каш и других гарниров.
В целом, источником белка является пища как животного, так и растительного происхождения.
Во время просмотра видео Вы узнаете о том, как приготовить пищу богатую белком.
Несомненно, для работы организма очень важно не допускать белкового голодания и в полной мере удовлетворять потребность в данном виде веществ. Для этого необходимо не только знать о том, где содержится белок, но и пользоваться основными принципами рационального и сбалансированного питания.
morehealthy.ru
Все начинающие бодибилдеры первым делом начинают искать продукты, содержащие белок. И чем больше белка будет в этих продуктах, тем лучше. Но все ли хорошо представляют, что же такое белок и зачем он нужен в организме?
Белки — это органические соединения, которые состоят из более 80 аминокислот. Из них 22 самые важные, которые содержаться в продуктах питания. Полноценное существование человеческого организма невозможно без белков. С помощью них строятся клетки, ткани в организме. Способствуют нормальной работе внутренних органов. Белки образуют ферменты и гормоны. Повышают иммунитет, гемоглобин. Благодаря этим органическим соединениям в человеческом организме рационально усваиваются жиры, углеводы, витамины и минералы.
В образовании белков участвуют аминокислоты. Это валин, триптофан, треонин, лейцин, финилалонин, изолейцин, метионин. Их называют «незаменимые» аминокислоты и поступают они в организм человека только с пищей. Больше всего их содержится в продуктах животного происхождения. Если происходит недостаток незаменимых аминокислот, то у человека происходит нарушение развития организма. Он часто подвержен простудным заболеваниям.
Очень важно, чтобы у спортсменов в организме было достаточное количество незаменимых аминокислот. Особенно их много в рыбе, мясе, молочных продуктах. Ведь белок — это мышцы, которые играют большую роль в жизни человека, особенно спортсмена. Поэтому перед каждой тренировкой в организм должно поступать достаточное количество белков. Для этого были разработаны специальные протеины. Употребление таких протеинов в умеренном количестве безвредно, к тому же они дают мощнейший рост мышечной массы. (Мы уже писали о том, какой протеин лучше и как пить протеин).
Каждому спортсмену, который занимается бодибилдингом нужно составить свой режим питания. Для этого нужно хорошо знать состав продуктов. И конечно, проконсультироваться с тренером, который подскажет определенную диету, учитывая особенности организма спортсмена. Если вы самостоятельно тренируетесь, то можно изучить специальную литературу.
Продукты, содержащие белок: сыр, яйца, творог, молоко
Белки животного происхождения содержаться в морепродуктах, мясе, рыбе. Они очень тяжело усваиваются человеческим организмом. Например, если человек съест 100 граммов мяса, то усвоится только 28, остальные 62 грамма выведутся из организма. Но и эти 28 грамма будут полезны для организма только спустя 15 часов! Легким для усвоения является белок куриного яйца. Очень много белка содержится в молочных продуктах. Растительный белок содержится в крупах, особенно много в овсяных и бобовых (горох, бобы, соя, чечевица). Богаты растительным белком орехи и семечки. Растительный белок очень полезен для человеческого организма, но не все незаменимые аминокислоты содержаться в нем. Поэтому для достаточного получения белка в организм, человеку нужно включать в свой рацион питания продукты животного и растительного происхождения.
Продукт | Белки, г |
Соевое мясо | 52 |
Соя | 34,9 |
Икра осетровая зернистая | 28,9 |
Арахис | 26,3 |
Сыр | 23,4 |
Горох цельный | 23 |
Фасоль | 22,3 |
Куры | 20,8 |
Семя подсолнечника | 20,7 |
Телятина | 19,7 |
Говядина | 18,9 |
Скумбрия | 18 |
Творог нежирный | 18 |
Сельдь | 17,7 |
Свинина нежирная | 16,4 |
Минтай | 15,9 |
Сердце | 15 |
Гречневая ядрица | 12,6 |
Овсяная | 11,9 |
Яйца куриные** | 11 |
Свинина жирная | 11,4 |
Хлеб пшеничный | 7,7 |
Сдобная выпечка | 7,6 |
Йогурт натуральный 1.5% жирности | 5 |
Хлеб ржаной | 4,7 |
Кефир нежирный | 3 |
Молоко | 2,8 |
*В таблице указано содержание белка в 100 граммах продукта. **В одном курином яйце содержится 6 грамм белка. Средняя масса одного куриного яйца ~60 грамм.
musclefactory.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа