Польза и вред чая с бергамотом — вопрос, которым задаются многие ценители классического чая. Бергамотный напиток считается очень полезным, вместе с тем с ним связано немало мифов, и интересно разобраться в его настоящих свойствах.
Не все знают, что бергамот — это не пряная трава, а цитрусовое растение, выведенное искусственным образом. Для его получения селекционеры скрестили померанец и цитрон — и получили фрукт, сочетающий в себе их свойства.
Бергамотовое дерево произрастает в основном в Средиземноморье, в Италии, в некоторых регионах Америки. В высоту бергамот может достигать 10 м, ветви покрыты колючками, а цветет дерево красивыми красноватыми или белыми цветками с приятным ароматом.
Плоды бергамота похожи одновременно на лимоны и лаймы — они округлые, покрыты плотной кожурой. Мякоть фрукта кисло-горькая на вкус, однако ценность бергамота заключается не в ней, а в кожуре плодов — и в цветках и листьях растения. Из кожуры готовят полезное и ароматное эфирное масло, наряду с высушенными листьями и цветками добавляют его в черные и зеленые китайские, индийские, цейлонские чаи — для увеличения пользы и усиления вкуса.
Родиной растения бергамот считается итальянский городок Бергамо, по имени которого фрукт и получил свое название. А вот с бергамотным чаем и его распространением по Европе связано множество легенд. Но все они так или иначе утверждают, что сначала из Китая чай попал в Англию — а уже оттуда пришел в другие страны.
Самая популярная из легенд гласит, что в 19-м веке англичанин граф Грей спас от верной гибели молодого китайского вельможу. Отец юноши в благодарность преподнес графу необычный душистый чай. Напиток понравился Грею, и он поспособствовал его распространению в Англии, а чай с тех пор стали называть «Эрл Грей».
В настоящее время бергамотовый чай бывает не только черным, но и зеленым, и белым. Однако в напитке всегда присутствуют следующие вещества:
Калорийность чая крайне невысока и составляет всего 2 калории на 100 г — поправиться на напитке невозможно.
Полезные свойства чая заключаются не только в бодрящем вкусе и тонизирующем действии. Этот напиток:
Бергамот в чае для мужчин способствует повышению либидо и помогает справиться с воспалениями мочеполовой системы.
Бергамот не противопоказан женщинам в положении — но очень важно не превышать суточную норму. Поскольку полезный напиток содержит кофеин, в количестве более 2 чашек в сутки употреблять его нельзя, иначе он вызовет тахикардию, тремор, головную боль и изжогу.
Во время кормления напиток также разрешен. Польза чая с бергамотом при грудном вскармливании состоит в том, что он оказывает мягкий успокаивающий эффект, помогает справиться с возможной депрессией и к тому же повышает лактацию. Но необходимо следить за реакцией грудничка — и в случае появления аллергии исключить полезный чай из рациона.
Дубильные вещества и кофеин, присутствующие в составе любых чаев, приносят вред маленьким детям. Не является исключением и чай с бергамотом, особенно если учесть сильные тонизирующие свойства. Поэтому впервые предлагать напиток ребенку можно не ранее 12 лет — и не больше, чем 2 чашки в день.
Внимание! Напиток может вызывать сильную аллергию и приносит вред организму при отдельных заболеваниях — перед введением его в детский рацион обязательна консультация с педиатром.
Польза чая с бергамотом для женщин состоит еще и в том, что полифенольные соединения в напитке способствуют расщеплению жировых клеток — поэтому он очень полезен на диете. Напиток способствует регулированию обмена веществ, при регулярном употреблении организм правильно распределяет поступающие калории.
Но конечно, при этом чай с бергамотом необходимо сочетать с правильным питанием и физическими упражнениями. Сам по себе полезный бергамот не приведет к избавлению от лишних килограммов.
Поскольку глюкоза в крови от напитка не поднимается, диабетикам разрешено употреблять его в умеренных количествах. Но добавлять сахар в чай с бергамотом при заболевании нельзя — подслащенный напиток принесет вред однозначно.
Бытует мнение, что свойства бергамота сильно отражаются на артериальном давлении. Однако клиническими исследованиями было установлено, что само по себе присутствие бергамота в чае не влияет на давление никак. Другое дело, что гипертоникам и гипотоникам стоит быть осторожными с любым чаем, в том числе и бергамотовым — и регулировать крепость и температуру во избежание вреда для организма.
При гипотонии, или хронически низком давлении, рекомендуется пить полезный черный чай — причем лучше всего горячий. Крепкий и горячий напиток всегда незначительно поднимает давление вне зависимости от своего состава, относится это и к чаю с бергамотом.
А вот при гипертонии лучше отдать предпочтение зеленым разновидностям напитка — или темному чаю в охлажденном виде. Тогда давление не поползет вверх, а может быть, и немного понизится, что принесет большую пользу гипертоникам.
Вред и польза черного чая с бергамотом во многом зависят от того, как заварен напиток. Если технология соблюдена правильно, то чай обладает насыщенным вкусом и ярким янтарно-медовым оттенком цвета.
Важно! Даже качественную заварку не рекомендуется использовать больше 2 раз. Дело в том, что бергамот быстро отдает весь свой вкус и аромат — поэтому напиток теряет полезные свойства, становится слабым и невкусным.
Классическим считается напиток без дополнительных добавок — только черные чайные листья, заваренные в кипятке. Но существуют два интересных рецепта для летнего и зимнего сезона, пользующиеся большой популярностью.
Летом поклонники хорошего чая сталкиваются с дилеммой — отказываться от любимого напитка не хочется, но и пить горячий чай слишком жарко. В таких случаях можно заваривать напиток по следующему рецепту:
Холодный напиток получается не только вкусным, но и полезным — и прекрасно освежает в летнюю жару.
В холодное время года большую пользу принесет другая вариация бергамотового чая. Готовят напиток так:
Полученный чай с добавлением пряностей можно дополнительно сдобрить 1 чайной ложечкой меда. Вкус чая с бергамотом станет ярче и насыщеннее, мед усилит полезные свойства и поможет укрепить иммунитет.
Чтобы максимально раскрыть полезные свойства чая, при этом не нанеся себе вреда, употреблять напиток нужно по определенным правилам.
Лимон принято добавлять в основном в освежающий холодный напиток — вкус горячего чая он может испортить, полностью заглушив бергамотовую нотку. Что касается молока, то разбавлять им чай с бергамотом и вовсе не рекомендуется — это негативно отразится на вкусовых качествах.
Совет! В бергамотовый чай можно добавлять как сахар, так и мед. Но лучше отдать предпочтение именно меду — он полноценно раскроет необычный вкус напитка и усилит пользу.
Иногда свойства бергамота могут вызывать сильную аллергию, вред которой проявляется не только высыпаниями на коже, но и отеком носоглотки. Знакомство с чайным напитком следует начинать с небольших порций, а при ухудшении самочувствия — немедленно отказаться от употребления.
Полезные свойства напитка при неосторожном употреблении могут обернуться во вред. Противопоказаниями для чая считаются:
Не следует превышать суточную норму чая, поскольку это приводит к повышению давления и возникновению тахикардии.
Какой напиток выбрать — зависит от личных предпочтений и пожеланий. Польза и вред зеленого чая с бергамотом определяются тем, что такой напиток оказывает расслабляющий и успокаивающий эффект. Свойства чая темного цвета, особенно крепкого, производят обратное действие — он бодрит и тонизирует. Соответственно, в разных ситуациях принесут пользу разные виды напитка.
Полезный душистый чай можно не только приобрести в магазине, но и собрать сырье для него самостоятельно. Бергамот, или монарда, часто выращивается на садовых участках.
Заготавливают полезное растение в середине – конце лета — в период цветения, с июля и до сентября. Необходимо срезать стебель монарды вместе с цветками на высоте 30 см от грунта, а потом просушить траву на открытом, но затененном месте.
Сухой бергамот измельчают, помещают в бумажные пакеты или полотняные мешочки и хранят так же, как и любой другой травяной сбор — в темном и сухом месте.
Польза и вред чая с бергамотом зависят в основном от объемов употребления. В небольших количествах свойства напитка не принесут вреда — при условии, что нет выраженной индивидуальной аллергии.
Авдеев Сергей Борисович, 41 год, г. Москва
Всегда пью чай с бергамотом по утрам и очень ценю его тонизирующие свойства. Вкус кофе мне никогда не нравился, к тому же после него у меня подскакивает давление, а вот бергамотовый чай действует куда мягче — помогает проснуться, но не ухудшает самочувствия. К тому же очень нравится его терпкий вкус.
Ковалева Татьяна Викторовна, 35 лет, г. Рязань
С тех пор, как открыла для себя бергамотовый чай, почти отказалась от обычного черного — вкус бергамотового намного насыщеннее. Иногда добавляю в него мед или гвоздику, а летом делаю холодный напиток с лимоном — помогает легче переносить жару. Особенно хочется отметить бодрящие свойства чая, очень ценные по утрам.
Была ли Вам данная статья полезной?
Да Нет
poleznii-site.ru
Бергамот — цитрусовое дерево, полученное путем селекции лимона и горького апельсина (померанца). Имея азиатские корни, вызвал интерес, признание и ценность в европейском городе Бергамо. На сегодняшний день Италия славится самыми большими засаженными территориями этого растения.
Несмотря на то, что у большинства людей это экзотическое название ассоциируется с ароматным чаем с легким цитрусовым благоуханием, спектр применения экзотического растения значительно шире. А высокий спрос и массовое использование продукции с бергамотом в составе, позволило проанализировать эффективность и выявить пользу и вред этого компонента.
Его по праву можно считать афродизиаком. Это отличная приправа для романтического ужина. Полезен как мужчинам, так и женщинам. Так же бергамот используеься в медицине.
Что бы понять ценность растения, необходимо знать его важные составляющие, их концентрацию и полезные свойства. Из более 300 компонентов, наиболее ценны:
паслен черный — польза и вред
Стоит отметить, что действие гибрида на организм человека индивидуально и не является панацеей.
мангольд — польза и вред
Не зря медики утверждают, что лекарства могут не только спасти, но и при неразумном использовании погубить. Следовательно, к бергамоту легкомысленно относиться нельзя. Он также подходит не всем и имеет противопоказания:
Учитывая экзотичность плода, специфичность вкуса, нам этот продукт недоступен. В распоряжение отечественного потребителя предлагаются чаи, масло, концентрат для финской бани, сушеная цедра. Если же представится возможность попробовать этот необычный вид цитрусового, не стоит забывать о способности вызывать ожог слизистой.
нектарин — польза и вред
Останавливая свой выбор на чем-либо, необходимо обращать внимание на сроки годности и условия хранения. Масло бергамота не теряет своих свойств 2 года, при условии,что посуда выполнена из темного стекла, а концентрат — год. Оптимальный температурный режим — условия бытового холодильника.
На ценовую политику влияет посуда, в которой расфасован продукт, а именно — цвет тары, состав (100% — эфирное масло) и производитель.
Маски для лица
Уход за волосамиПридать волосам здоровый блеск и шелковистость, укрепить луковицы, избавиться от перхоти и сухости кожи, регенерировать кожу — поможет полезный экстракт.
Флакончик волшебного экстракта будет уместен в кладовой хозяйки, аптечке, в дамской сумочке и косметичке.
зеленые помидоры — польза и вред
s1280.ru
Бергамот издавна использовался в парфюмерии, но позже были открыты его полезные свойства и он занял свое нишу в медицинской практике. Это растение являет собой многолетнее, вечнозеленое дерево из семейства Рутовых. В высоту достигает десяти метров, листья темно-зеленые (снизу немного светлее) продолговатой эллиптической формы, располагаются на черешках. Цветы белого или пурпурного окраса, одиночные или собранные в соцветия, имеют яркий аромат. Плоды округлой формы, зеленого цвета, диаметром около семи сантиметров, покрытые трехслойной оболочкой. Внутри напоминает лимон, но ярко-зеленого цвета, кисло-горький на вкус. Период созревания припадает на конец осени - начало декабря. Предпочитает страны с теплым климатом, выращивается искусственно. Бергамот – результат скрещивания апельсина-померанца и лимона, родом с Италии. В основном используют эфирное масло, которое можно выжать и в домашних условиях.
К сожалению, многие люди знают бергамот лишь как ароматную добавку к чаю и не догадываются о том, какую пользу может принести это растение.
Бергамот проявляет следующие свойства:
Понять откуда у бергамота такие свойства можно, если внимательно изучить его состав:
При этом бергамот является диетическим продуктом, поскольку содержит лишь 36 ккал в ста граммах фрукта.
Противопоказаниями к употреблению бергамота, являются:
Нужно помнить, что для использования масла бергамота в кулинарии, необходимо смешать его с сахарной или жирной основой. Для этого используют топленый шоколад, яйца, сахар или мед. Бергамот используется для добавки в кондитерские изделия, в основном в сладости, потому что придает им приятный аромат и изысканный вкус. Чай с бергамотом повисит внимание, улучшит кровообращение, положительно влияет на иммунитет.
Для лечения дыхательных заболеваний делают ингаляции, когда в горячую воду добавляют несколько капель масла из бергамота. Для лечения воспалительных процессов, простудных заболеваний, расслабления нервной системы и пробуждения внутреннего потенциала организма, принимают ванны с бергамотом. Также используют ароматические лампы, которые помогут дезинфицировать помещения, избавят от неприятного запаха и взбодрят организм.
От болей в суставах и для лечения воспалительных процессов, а также заболеваний кожи, таких как экзема или псориаз, необходимо развести масло бергамота в соотношении 1 к 10 с растительным или другим маслом и смазывать больное место.
nmedic.info
Аромат бергамота известен каждому человеку. Им обогащают многие сорта чая. Его эфирные масла используют в парфюмерии и ароматерапии. Но что такое бергамот и как он выглядит, знают не все. И в ответ на этот вопрос уверенно произносят: пряность. Некоторые убеждены, что растение бергамот - трава. Заблуждаются и те, и другие.
На самом деле это цитрус, полученный при скрещивании лимона с горьким апельсином. Плод по форме напоминает грушу.
Так выглядят плоды бергамота в естественном виде
Кисловатые плоды бергамотового дерева в пищу не используют, поэтому в продаже их практически нет. Эфирное масло извлекают из кожуры, листьев, цветов. Оно имеет красивый изумрудный цвет и сладкий цитрусовый аромат с терпкими нотками. Самый качественный продукт получают способом ручного отжима. Состав масла исчисляется тремя сотнями целебных веществ.
Самый популярный способ использования эфирного масла бергамота - добавление его в различные косметические средства, шампуни, базовые масла. Так, шампунь, обогащенный маслом бергамота, снижает активность сальных желез на коже головы, придавая волосам более ухоженный вид. Бергамот для волос используют также для придания им блеска и жизненной силы.
Масло бергамота применяется, чтобы снизить боль в мышцах после тренировки и снять спазм. Для этого его добавлют в любое базовое масло (жожоба, масло виноградных косточек, миндальное масло или даже обычное оливковое) пару капель эфирного масла. Такая смесь отлично расслабляет мышцы и снимает напражение.
Наиболее ценным является масло бергамота ручного отжима
Читайте также
Бергамот – самый невкусный из всех цитрусовых. Но перечень его полезных свойств возводит этот фрукт в ранг наиболее ценных:
Бергамот – мощный антисептик. В те времена, когда мир еще не знал антибиотиков, при помощи бергамота излечивались многие воспалительные заболевания. Уникальные лечебные свойства бергамота применимы и в наше время. Его эфирное масло продается в каждой аптеке.
Применение бергамота позволяет снизить температуру, повышает сопротивляемость организма вирусам и бактериям, способствует быстрейшему разжижению мокроты, обладает антиспазматическими свойствами.Употребление бергамота предотвращает развитие вегето-сосудистой дистонии.
Крайне полезно применение бергамота для мужчин: он наделяет их сексуальной силой. Чай с добавлением бергамота повышает аппетит и помогает избавиться от дискомфорта в кишечнике. Как вспомогательное средство его рекомендуют пить при гайморите. Чрезвычайно полезны ингаляции с маслом бергамота.
Бергамот используют в ароматерапии. Вдыхание его аромата улучшает настроение, снимает стресс, усталость, тревогу. Курс ароматерапии с маслом этого цитрусового помогает человеку выйти из депрессивного состояния. Бодрое настроение на целый гарантировано, если утром принять душ с бергамотовым гелем. Аромат этого цитруса настраивает на работу, повышает активность мозга, вдохновляет на поиски новых и правильных решений.
Чай с бергамотом – настоящее ни с чем не сравнимое удовольствие. Он подарит бодрое утро и подзарядит энергией на день грядущий. Бергамот – наиболее популярная и любимая добавка к чаю. Утренний чай улучшает состояние кожи, а обеденный добавляет сил. Зеленый чай не столь распространен, как черный. Тонизирующее действие бергамота в нем подавляется большим содержанием кофеина.
Чай с бергамотом придаст бодрости и сил
Чай с добавкой бергамота улучшает состояние кожи, а также очищает ее от пигментных пятен, угрей, сыпи. Составляющие эфирного масла наибольшей активностью отличаются в первой половине дня. Поэтому чай с бергамотом обычно подают на завтрак.
Самые большие ценители чая - англичане - очень любят этот напиток, ароматизированный бергамотом. Моду на него почти двести лет назад ввел граф Чарльз Грей. Английский чай с бергамотом, названный именем этого вельможи, чрезвычайно популярен во всем мире.
Но поскольку бергамот слишком мощно проявляет свои целебные свойства, то применение его полезно не всем. Женщинам, имеющим проблемы гинекологического характера, от употребления его стоит воздержаться. С осторожностью его пьют и те, кто имеет аллергию на цитрусовые. Также нельзя употреблять бергамот при беременности из-за высокого содержания кофеина. А вот кормящим мамам чай с бергамотом полезен - он улучшает лактацию. Единственное ограничение - индивидуальная аллергическая реакция у малыша.
www.sportobzor.ru
Ароматный свежий запах бергамота знают многие. Завораживающие ноты этого цитруса обогащают вкусовые качества чая, усиливают его полезные свойства. Кроме того, этот аромат пользуется немалой популярностью среди парфюмеров и ароматерапевтов. Не каждому известно, что такой цитрус, как бергамот получен при скрещивании горького апельсина и лимона. Плоды этого дерева имеют форму груши и отличаются свои кислым привкусом.
Этот цитрус, в качестве фрукта почти не найти в продаже на территории нашей страны. Зато эфирное масло, изготовленное из бергамота, можно встретить практически повсюду, например, в качестве добавки в чай, кондитерские изделия, а также в виде аромамасла в специализированных магазинах или даже аптеках. Его польза удивительна. Бергамот является сильным антисептиком. Именно его применяли для лечения многих инфекционных заболеваний и воспалений, еще до того, как открыли антибиотики. Бергамот и в наши дни активно используют для лечения ОРЗ и ОРВИ, в качестве потогонного и жаропонижающего средства. Этот цитрус обладает отхаркивающим свойством и помогает укрепить иммунитет и активирует защитную среду в организме.
Если регулярно употреблять чай с добавкой бергамота, то он поможет очистить кожу от пигментации, а также поспособствует улучшению тургора эпидермиса. Если у вас жирная кожа и расширены поры, то полезные свойства чая помогут уменьшить их и снизить интенсивность работы сальных желез.
Бергамот также полезен и для центральной нервной системы, поскольку цитрусовый аромат хорошо тонизирует организм и снимает чувство усталости, тревоги, беспокойства. Кроме того, он уменьшает последствия напряжений и стрессов. Запах бергамота поможет поднять настроение, улучшить самочувствие, а также избавиться от депрессивного состояния. Принятый душ с утра, с использованием геля или мыла, которое содержит масло бергамота в своем составе, способствует заряду бодрости на целый день.
Польза этого цитруса проявляется и в психическом состоянии человеческого организма. Бергамот способствует улучшению работы мозга, вдохновению и побуждению фантазировать, а также рабочему настрою
Не каждому известно, что этот цитрус является отличным средством при таком заболевании, как вегетососудистая дистония. Он нормализует вегетативную нервную систему и оказывает положительное влияние на сосуды.Кроме того, бергамот обладает афродизиатическими свойствами, которые способствуют пробуждению и активизации. Его аромат улучшает потенцию, увеличивает сексуальную силу, а также усиливает впечатления и ощущения.Еще этот цитрус помогает заживлять ссадины и раны. Его применяют для лечения болезней кожи таких, как экзема, псориаз, раздражение, сыпь, угревая болезнь, язва и герпес. Кроме того, бергамотовое масло широко используется для лечения укусов насекомых и ожогов. Также его применяют в косметологии.
Если у вас жирная кожа головы и повышено потоотделение, то в помощь также придет масло бергамота. Во время мытья головы просто добавьте в воду немного масла этого цитруса или предварительно нанесите его на корни волос. Таким же способом можно укрепить волосяные луковицы и избавиться от большой потери волос. Для увеличения роста волос можно воспользоваться и другими народными рецептами.
Бергамот поможет успокоиться и снять спазмы. Массаж с бергамотовым маслом непременно позволит улучшить процесс пищеварения и наладить работу ЖКТ. Для кормящих мам бергамот также полезен тем, что при вдыхании аромата увеличивается количество молока. Этот способ для увеличения лактации можно применять только в том случае, если у мамы и малыша нет аллергии на цитрусы.
Людям, испытывающим трудности с засыпанием, специалисты не советуют употреблять на ночь чай с добавкой бергамота.Если у вас есть аллергическая реакция на цитрусы, то вам следует избегать любые препараты с добавлением бергамота. Кроме того, его аромат нельзя вдыхать детям, не достигшим 12 лет.Поскольку бергамот обладает способностью пигментации кожи, не следует применять масло или косметику, содержащую этот цитрус, под прямыми лучами солнца.
.
polzaedy.ru
Сегодня широко известен бергамот и различные продукты, изготовленные на его основе. Что же это такое? Истинный бергамот – растение семейства рутовых, которое выведено искусственным способом путем скрещивания вида горького апельсина (померанца) и лимона. Это цитрусовое растение. Он родом из субтропиков Вест-Индии. Именно из него производят известный и популярный чай с бергамотом «Эрл Грей».
бергамот фото
Название «бергамот» связано с названием итальянского города Бергамо, где он впервые был замечен.
Цветет растение в середине весны, а плоды бергамота созревают к концу осени. У них довольно толстая кожура, которая легко очищается. Именно кожура представляет ценность: из нее готовят эфирное масло бергамота.
Вернуться к содержаниюэфирное масло бергамота
В лечении многих болезней используют бергамот: свойства этого растения учитываются в каждом конкретном случае. Чем полезен бергамот? Его применяют для расслабления мышц, сосудов, для улучшения работы органов ЖКТ, бергамот положительно влияет на нервную систему.
Популярно масло бергамота: применение его в медицине и парфюмерии довольно распространено. Для его производства используют кожицу плодов, листву деревьев, цветки бергамота. Это лучшее эфирное масло, которое получают из плодов цитрусовых. Оно имеет светло – зеленый цвет, отличается приятным, свежим ароматом. Для получения одного килограмма эфирного масла бергамота требуется около 200 килограммов плодов.
Масло бергамота имеет следующие полезные свойства:
Сегодня масло бергамота находит свое применение при лечении различных инфекций эпидермиса, эффективно его использование при уходе за жирной проблемной кожей лица.
Полезно применять масло бергамота для волос: оно содержит много полезных компонентов. Один из них – бергаптен, он способствует росту волос.
Вернуться к содержаниюЧай с бергамотом для похудения и жизненного тонуса
В вопросе правильного питания немалая роль отводится чаю, употребление которого помогает поддерживать жизненный тонус, способствует похудению.
Сегодня очень популярен черный чай с бергамотом. Чай, ароматизированный бергамотом, тонизирует, освежает, это сейчас один из широко используемых и популярных в мире напитков. Для его ароматизации используется эфирное масло бергамота. Этот вкусный напиток обладает оздоровительными и лечебными свойствами. Обладая пряным ароматом, изысканным вкусом, он снимает усталость, помогает снизить последствия напряжения и стресса. Бергамот успокаивает, снимает спазмы, улучшает пищеварение, сужает расширенные поры кожи, тонизирует. Он эффективен в лечении простудных, вирусных заболеваний, способен укреплять иммунитет.
Известно, что бергамот успешно борется с усталостью и раздражительностью. Чтобы почувствовать себя бодрым, собранным, иногда достаточно понюхать масло бергамота или выпить чай с этим растением.
Употребление этого чая способствует улучшению внешнего вида. Кожа приобретает здоровый цвет, светлеет, разглаживается, избавляется от веснушек и прыщей. Такой чай тонизирует, придает силы, но и обладает расслабляющим эффектом. Чай с бергамотом будет незаменимым и полезным напитком в рабочее время, поможет успешно организовать и провести намеченные дела.
Сегодня производят и зеленый чай с бергамотом. Известно, что именно зеленый чай содержит наибольшее количество кофеина, обладающего возбуждающим действием, однако, бергамот в чае смягчает это тонизирующее действие.
Зеленый чай с бергамотом полезен для кожи головы, помогает бороться с аллергией, шелушением. Экстракты зеленого чая с бергамотом успешно используются во многих косметических средствах. Производители, например, похвастались созданием бальзама-кондиционера «Зеленый чай с бергамотом», который оказывает благотворное действие на тонкие, ломкие волосы. В состав кондиционера входит также экстракт шиповника, витамин С, натуральное эфирное масло бергамота. Этот набор полезных веществ помогает волосам улучшить их рост, стать более сильными, гладкими, упругими.
Однако, некоторым людям стоит с осторожностью пить чай с бергамотом: вред от некоторых веществ, присутствующих в нем, может вызвать нежелательные последствия. Тимол, например, вызывает тошноту, рвоту, сыпь, боли в желудке. Вещество Бергаптен может вызвать фототоксичность. В этом случае нельзя с открытой кожей появляться на солнце. Не следует употреблять бергамот при беременности: пить чай или использовать другие препараты, так как бергамот может повлечь сокращение матки, что представляет особую опасность для беременных.
Вернуться к содержаниюМонарда-бергамот
Цветоводы повсеместно выращивают бергамот садовый – эфирно-масличное травянистое растение, которое ещё называют Монарда- бергамот. Его родина – Северная Америка. Аромат этого растения похож на запах бергамота. Монарда-бергамот – ароматическое лекарственное растение семейства губоцветных с нежным лимонным запахом. Применяется он для ароматизации чая, один его листок в чашке любого чая способен придать изысканный привкус и аромат чая с бергамотом. Его используют также в качестве приправы к салатам. Садоводами выращивается также и бергамот лимонный.
Все эти виды садового бергамота обладают многими полезными целебными свойствами и имеют богатое содержание эфирных масел.
При покупке во избежание путаницы между эфирными маслами бергамота и монарды, нужно внимательно читать этикетки: эфирное масло бергамота – это Bergamot oil, а масло монарды – это Monarda oil.
eshzdorovo.ru
Бергамот относится к семейству рутовых. О полезных свойствах данного растения человечеству известно с давних времен. Одна из версий происхождения данного растения гласит, что оно впервые появилось благодаря китайским агрономам, которым удалось скрестить лимон с померанцем. Последний плод мало пригоден к употреблению в пищу, так как обладает специфическим горьким и кисловатым привкусом. Существует и другая версия появления бергамота, согласно которой растение появилось после мутации одного из видов апельсинового дерева. При этом новый вид цитрусовых появился вовсе не на Востоке, а в средиземноморском городе Бергамо (Италия).
Бергамот выглядит как небольшое растение, похожее на лимон. В дикой природе его не найти, поскольку этот вид имеет культивируемое происхождение. Растет трава в странах с теплым солнечным климатом. Особенно много такой растительности можно обнаружить в итальянской провинции Калабрия, где очень ценят полезные свойства бергамота.
Травянистое растение из семейства рутовых имеет множество разновидностей. Некоторые их декоративные виды выращивают в домашних условиях.
Происхождение названия растения также овеяно тайной. Одна из версий гласит, что ранее грушевидные плоды этого цитрусового называли «бергамские апельсины». Согласно другой теории существует несколько сортов груш, в названии которых присутствует прилагательное, указывающее на происхождение или время года, когда плоды готовы к употреблению. Также в названии есть существительное «бергамот».
В чем заключаются полезные свойства травы бергамот? Прежде всего, очень востребованным для людей оказались антисептические и ранозаживляющие свойства растения. С давних пор его использовали для очищения кожи, снятия воспаления и даже для заживления крупных ран.
Употребление бергамота в пищу окажет благотворительное влияние на работу ЖКТ, он снимает спазмы и успокаивает раздраженные органы пищеварения. После отравлений или других тяжелых болезней он восстанавливает аппетит. Плоды бергамота помогают при простудах, действуя как натуральное жаропонижающее средство, кроме того, он нормализует работу органов дыхания и укрепляет организм, помогая справляться ему с различного рода вирусами.
Масло, полученное из растения, эффективно борется с герпесом. Также его применяют для подавления многих вирусных инфекций. Также масло способно избавить от цистита даже при тяжелой стадии заболевания.
Помимо вышеперечисленных свойств, масло положительно влияет на эмоциональную сферу человека: успокаивает нервную систему, прекращает депрессивное состояние, улучшает настроение. Также специалисты рекомендуют использовать полезные свойства бергамота в качестве афродизиака.
В состав бергамота входит вещество под названием бергаптен. Благодаря нему масло, нанесенное на кожу человека, не впитавшись полностью, сделает вас более чувствительными к ультрафиолетовому излучению. Чтобы избежать солнечных ожогов, необходимо учитывать данное свойство растения.
Масло бергамота, в основном, получают из кожуры плода. Добывается оно для парфюмерной промышленности, реже - в фармации и косметике. Иногда масло добавляют в кондитерские изделия. Большим успехом у гурманов пользуется черный чай с бергамотом.
В парфюмерии полезные свойства бергамота оценили по достоинству. Масло, полученное из растения, используется не только для получения ярко выраженного цитрусового аромата парфюма. Полюбилось оно еще и за свойство экстракта давать множество приятных запахов после смешивания с другими эфирными маслами. В составе многих парфюмерных композиций для мужчин и женщин находится бергамотовое масло.
Бергаптен, который, как уже ранее говорилось, содержится в плоде растения в большом количестве, нашел свое применение в фармации. На основе данного вещества были созданы лекарства для излечения от гнездовой плешивости.
Бергамотовое масло благодаря их антисептическим и восстанавливающим действиям широко применяют в косметической индустрии. Его добавляют в гигиенические средства, предназначенные для ухода за жирной и проблемной кожей. Бергамот способен сужать поры, снимать покраснения на кожных покровах, также вещества, находящиеся в составе растения, контролируют работу сальных желез.
Итальянские профессионалы в области кулинарии применяют мякоть плодов, которая обладает приятным вкусом и свежим ароматом мармелада, в своих кулинарных шедеврах. Греческие повара готовят из плода бергамота и сахара варенье, которое обожают местные сластены.
Многие люди задаются вопросом – благодаря каким полезным свойствам чай с бергамотом получил свою популярность? Одним из самых полезных компонентов, входящих в состав растения, является тмин. Помимо него, в растении находятся другие вещества, полезные для здоровья человека:
Еще древние лекари знали о полезных свойствах растения бергамот. Растение применяли в качестве антисептика. После компрессов из мелко измельченной травы рассасывались гнойники. Отвары из этого чудодейственного растения помогали людям избавиться от мигрени и лихорадки. Бергамот снижал температуру тела при болезнях, а также действовал как жаропонижающее средство.
Бергамот также был полезен при нагноении десен, ведь после полоскания экстрактом этой травы боль со временем исчезала, гнойные воспаления рассасывались.
Спустя годы ученые оценили все полезные свойства эфирных масел бергамота. Экстракт растения активно стали применять в современных средствах гигиены и БАДах. Так, бергамот добавляют в ополаскиватели для зубов и десен. Стоматологи уверяют, что такая добавка помогает бороться с воспалениями в ротовой области. Также растение помогает укреплять иммунную систему, благодаря употреблению данной травы в пищу, человек уверенно справляется с инфекционными заболеваниями.
Также чудо-растение обладает регенерирующими, кровоостанавливающими и противомикробными действиями, благодаря чему оно нашло применение в химиотерапии. Отвар бергамота советуют пить и после хирургического вмешательства, либо после перенесенной тяжелой болезни.
Хорошо зарекомендовал себя бергамот и при внешнем применении. При наличии высыпаний в виде акне специалисты рекомендуют умываться отваром из этого растения. Одним из способов борьбы с себореей является добавление отвара в шампунь при мытье головы. Для снятия усталости в ногах делают ванночки с экстрактом этой травы.
Благодаря полезным свойствам бергамота его можно использовать как профилактическое средство от простудных заболеваний (отит, ангина, синусит, грипп).
Бергамотовое эфирное масло по своим свойствам очень похоже на масло перечной мяты, базилика и лимонной мелиссы. Все они активно используются в ароматерапии. Пары целебных масел очищают помещение, избавляя его от болезнетворных микробов. В целях очистки верхних дыхательных путей специалисты рекомендуют делать ингаляции с добавлением масла из бергамота.
Масло данного растения используют при сильных ожогах тела, лечении от нарывов, и даже для снятия воспаления при вросшем ногте.
Кулинары часто добавляют листья растения в качестве приправы в легкие овощные салаты, а также в мясо и супы. Такая добавка нормализует метаболические процессы в организме, а также насыщает его витаминами и микроэлементами.
Многие дачники, готовясь к зиме, добавляют бергамот в яблочное варенье. Такое сочетание напоминает вкус и запах розы.
Наши бабушки, закрывая на зиму консервы, часто добавляли в банку с засолкой верхнюю часть стебля бергамота, поскольку считалось, что растение способно бороться с появлением черной плесени, опасной для здоровья и жизни человека.
Также трава используется для получения приятного аромата во время изготовления морса или кваса. Добавление этого знаменитого растения придает прохладительным напиткам утонченный лимонный привкус.
Люди часто задаются вопросами – какие полезные свойства у черного чая с бергамотом, и почему он так популярен почти во всем мире? Его регулярное употребление позволит нормализовать обмен веществ, избавит от метеоризма, улучшит работу пищеварительной системы.
В народной медицине напитки с добавлением бергамота советуют употреблять при болезнях печени, ЖКТ, а также при проблемах с желчным пузырем.
Чай с бергамотом пьют при отравлениях, ведь он помогает облегчить состояние больного при поносе, рвоте, тошноте.
Многие люди задаются и таким вопросом – какие полезные свойства и противопоказания у бергамота? Напиток с добавлением этого растения поможет человеку снять неврозоподобное состояние. Всего лишь одна чашечка живительного напитка способна быстро снять чувство тревоги и улучшить настроение. После нескольких дней ежедневного употребления напитка с бергамотом заметно повышается уровень гемоглобина в крови.
Постоянное употребление чая с данным растением улучшают показатели липидного обмена, выводит токсины, снижает показатели холестерина, увеличивает триглицериды в организме. Такой напиток полезен для людей, болеющих атеросклерозом. Доказано, что регулярное употребление бергамота способствует очищению сосудов от бляшек, что предотвращает возможные болезни сердца.
Еще более полезным будет употребление высушенной травы в чистом виде. Чтобы приготовить ароматный и полезный напиток из чудодейственного растения, необходимо залить кипятком (250 мл) 2 столовые ложки соцветий и листьев бергамота, затем накрыть крышкой и выждать 15 минут. Продукт готов к употреблению.
Истинные ценители чая должны уметь правильно заваривать этот замечательный напиток совместно с целебным бергамотом. Для приготовления понадобится 200 грамм черного чая, а также несколько капель масла бергамота. Эти компоненты следует высыпать в заварочный чайник, закрыть крышкой и выждать пять дней, периодически помешивая смесь.
В дальнейшем чай с бергамотом можно заваривать обычным способом, заливая кипятком и настаивая около 5 минут.
Такой напиток хорошо сочетается с натуральным медом. Члены королевских семей в Англии предпочитают употреблять такой напиток с добавлением молока. В качестве закуски они предпочитают сладости или бутерброды с ветчиной и сыром.
Многие люди хотят узнать - какие противопоказания и полезные свойства у бергамота? Как и многие другие лечебные растения, он имеет ряд недостатков. Перед употреблением напитка или масла из бергамота следует учесть, что его нельзя пить людям, имеющим:
Многие девушки в положении хотят узнать о том, какие полезные свойства и противопоказания у чая с бергамотом. Беременным женщинам также нежелательно употреблять данный продукт, поскольку в больших количествах трава может влиять на сокращение матки, а также привести к внутреннему кровотечению.
По вышеперечисленным причинам нежелательно употреблять бергамот в любом виде дамам, имеющим заболевания по части гинекологии.
Кормящим мамам не дает покоя вопрос – какие полезные свойства и противопоказания у травы бергамот. В период лактации добавлять бергамот в чай можно в небольших количествах, при этом необходимо следить, чтобы у дитя не возникла аллергическая реакция на данный продукт. Пока малыш пьет материнское молоко, маме не советуют пить данный напиток чаще 1-2 раз в неделю.
Чай с бергамотом лучше всего употреблять в дневное время суток, поскольку он активизирует работу нервной системы.
fb.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа